Лечебное питание и БАД VitaLine при сахарном диабете II типа (СД-2). Бад при сахарном диабете 2 типа


БАДы в лечении диабета: классификация, как принимать

Известно, что БАДы при сахарном диабете — дополнительный источник питания для клеток организма. Они насыщают необходимыми микроэлементами и витаминами сосуды, печень, почки — все те органы, которые больше страдают при «сладкой» болезни. Диабет давно перестал быть приговором, но он требует к себе особого внимания. Так как иммунная система слабая, то роль БАДов становится первостепенной. Они восполняют запас недостающих веществ, обеспечивают организм клетчаткой.

БАДы — когда они нужны?

При сахарном диабете необходимо ежедневно принимать таблетки, снижающие сахар, а это негативно отражается на желудке, печени и почках. Если 1 тип диабета без инъекций и таблеток обойтись не сможет, то при 2 типе есть возможность контролировать прием химических препаратов, за счет натуральных средств. К таким средствам относятся БАДы — биологически активные добавки, которыми врачи, в большинстве случаев, дополняют лечебную диету.

БАДы помогают регулировать уровень глюкозы в крови, но сами по себе добавки не лечат сахарный диабет.

Пищевые добавки для лечения диабета 2 типа, в комплексе с другими препаратами и питанием, дают ощутимый эффект. В основном они нужны в том случае, когда необходимо снизить уровень сахара в крови или поддерживать его необходимый показатель. БАДы оказывают такое действие:

  • снижают содержание глюкозы в крови;
  • улучшают метаболизм;
  • стимулируют работу поджелудочной железы, функции которой у диабетиков нарушены;
  • нормализуют обменные процессы;
  • способствуют потере лишних килограмм;
  • укрепляют иммунную систему, насыщая организм витаминами и микроэлементами.
Такие добавки способствуют нормальной работе лимфатической системы.

При 1 типе диабета избыток глюкозы может привести к молочно-кислому ацидозу, при котором в крови повышается уровень молочной кислоты, нарушая работу печени. Впоследствии больному необходимо увеличивать дозу инсулина, что влечет развитие осложнений, таких как: невропатия, варикоз, ангиопатия (заболевание глаз). В этом случае прием БАДов поможет предотвратить негативные последствия для здоровья. Диабетические добавки улучшают циркуляцию крови, ускоряют метаболизм в сетчатке глаз и поддерживают работу лимфатической системы.

Вернуться к оглавлению

Классификация добавок

Каждое биосредство предназначено для конкретной цели, а потому следует проконсультироваться у врача или гомеопата перед тем, как пробовать их на себе. БАДы при диабете можно классифицировать таким образом:

  • Заменители сахара. Обычно это натуральные подсластители, например, стевия, продукты пчеловодства. Регулярное использование средств уменьшает количество глюкозы и холестерина, улучшает функциональность поджелудочной железы и . Стоит отметить, что ООО «Тенториум» производит безопасную продукцию на основе продуктов пчеловодства.
  • БАД с эффектом снижения сахара. Обычно такие добавки изготавливают из экстрактов лука, чеснока, корня женьшеня.
  • Сорбенты, клетчатка. Вещества предотвращают быстрое всасывание глюкозы через стенки кишечника, дарят чувство сытости, что помогает сбросить лишний вес. На помощь придут «Экстракт черники», «Вита визион» и «Люцерна».
  • Ангиопротекторные биодобавки. Используются в лечении диабетической ангиопатии, при которой страдают внутренние органы и ноги. Сюда относятся: экстракт гинкго билоба, виноградные косточки, препарат «Энерджи». За счет большого количества витаминов в составе средства «Энерджи» улучшается состояние волос, кожи и ногтей.
  • Для коррекции иммунитета. Зачастую в эту группу входят продукты пчеловодства, например, маточное молочко и препараты, содержащие пыльцу. Хорошо себя зарекомендовало средство «Спирулина» на основе водоросли спирулины платенсис. «Спирулина» содержит фикоцианин — вещество, стимулирующее основные области иммунной системы (костный мозг, селезенку, макрофаги).

Существует много компаний, занимающихся производством биодобавок, самые популярные среди них — «Тенториум», «Арго» и NSP (НСП).

Вернуться к оглавлению

Как правильно принимать?

Время и кратность приема добавок зависит от функций, возложенных на них.

Лечение сахарного диабета в комплексе с биодобавками зависит не только от производителя или наименования продукта. Немаловажен способ приема таблеток, который зависит от сезона, времени дня и приема пищи. К примеру, порошок с клетчаткой или биодобавки, которые снижают сахар, рекомендуется употреблять во время еды. А вот сорбенты лучше принимать до еды (за 1,5 часа). Кроме того, их лучше не смешивать с другими препаратами. Витаминные добавки эффективнее усваиваются, если их принимать с едой, содержащей минимум белков и жиров. Курс лечения обычно занимает 2 месяца с периодичностью 2 раза в год. Количество приема в день зависит от средства, но зачастую 2—3 раза.

Вернуться к оглавлению

БАД-терапия от Тяньши в лечении диабета

Средства для коррекции диабета завоевали доверие на медицинском рынке. А все благодаря веществу ресвератролу, на основе которого производятся добавки. Ресвератрол защищает кровеносные сосуды от повреждений, вызванных избыточной выработкой глюкозы, повышает чувствительность клеток к инсулину. Продукция от Тяньши включает минерально-витаминные порошки и напитки для коррекции метаболического процесса, регуляторное влияние которых помогает веществам самостоятельно восстанавливать метаболизм, без помощи других препаратов.

etodiabet.ru

Лечебное питание и БАД Виталайн при сахарном диабете II типа. | Путь к здоровью

(По материалам Круглого стола, в.в.к. Максюшина Г.Н).

Лечебное питание при сахарном диабете II типа играет исключительно важную роль, и, если оно индивидуальное и адекватное, то обеспечивает снижение (и поддержание) необходимого уровня сахара крови как натощак, так и после приема пищи, нормализацию уровня гликозилированного гемоглобина (HbA JC), снижение избыточной массы тела, лечение и профилактику осложнений - микроангиопатий, ретинопатии, нефропатии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, улучшает качество жизни больных.

Основным принципом диетотерапии при СД 11 типа является строгий контроль за энергетической ценностью диеты, количественным и качественным составом белка, жиров, углеводов, адекватного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, использованием продуктов с низким гликемическим уровнем.

Содержание сахара в крови после еды зависит от технологической обработки продуктов и блюд.

Энергетическая ценность диеты для больных сахарным диабетом II типа

Основным требованием диетического рациона для пациентов СД-2 является ограничение калорийности диеты до 500-1000 Ккал (не выше 40% физиологической потребности в энергии) для увеличения отрицательного энергетического баланса при повышении физической активности больных (дозированная ходьба, плавание, лечебная физкультура). Если для этой цели использовать Кембриджское питание, то результатом будет снижение массы тела в среднем 1 кг в неделю, повышение чувствительности тканей к инсулину, уменьшение гиперинсулинемии, снижение продукции глюкозы печенью. Все перечисленное останавливает развитие сосудистых осложнений.

Кроме того, для снижения массы тела у больных СД-2 можно практиковать гипокалорийные разгрузочные дни - 1-3 раза в неделю, приводим 5 таких диет:

-мясная - 300 г отварного мяса, приготовленного без соли с овощным

-гарниром (но не с картофелем), равномерно распределить на весь день;

-рыбная - вместо мяса используют рыбу в том же количестве с овощами;

-творожная - 500 г творога, лучше обезжиренного, разделив на 5 равных частей, употребить в течение дня;

-молочная или кефирная - 1,5 л молока или кефира разделить на 6 приемов и употребить в течение дня;

-яблочная - 1,5 кг сырых или печеных яблок съесть в течение дня в 5-6 приемов.

Больные СД-2 с нормальной массой тела должны иметь рацион 2000­ - 2500 Ккал с учетом энергозатрат.

Состав диеты

Соотношение животного и растительного белка для пациентов СД-2 сле­дует уменьшать до 1:2 (вместо 1 : 1). К растительным продуктам относятся хлеб, крупы, бобовые, овощи. Бобовые, зерновые и крупяные культуры, богатые аргинином, способствуют снижению липидов крови. Продукты живот­ного происхождения - мясо, рыба, молоко, творог, кефир, йогурты, яйца позволяют избежать дефицита эссенциальных аминокислот и уменьшить дислипидемию. Ограничение белка в рационе вводят лишь при нарушениях азотовыделительной функции почек. Общее количество жиров не должно превышать 30% суточной калорийности, насыщенные жиры (НЖК) - маргарин, сало, сливочное масло - сокращают до 10% общей калорийности (и менее), холестерина - менее 300 мг в сутки.

Мононенасыщенные жирные кислоты - МНЖК - (масла из оливок, орехов, авокадо) должны составлять 10-13% общей калорийности диеты. Количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (масло в лососе, сардинах, Мега-Плюс(Омега 3)) - не менее 1 % общей калорийности диеты. Обогащение диеты ПНЖК достигается включением в рацион льняного масла, морской рыбы - скумбрии, палтуса, мойвы и др. - 100-150 г 2 раза в неделю. В состав Мега-Плюс (Омега-3) входят три особые незаменимые жирные кислоты - альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая и докозогексаеновая..

Источником альфа-линоленовой кислоты является льняное масло, грецкие орехи. Две остальные жирные кислоты содержатся в морской рыбе, рыбьем жире (БАД Мега Плюс (Омега 3) по 3-6 г/сутки). В рафинированных маслах незаменимые жирные кислоты повреждены и разрушены грубыми химическими процессами. Так, каротиноидов и витамина Е в маслах не остается. Жиры во время жарки продуктов - угроза для здоровья. Высокую температуру переносят такие масла, как арахисовое и кокосовое. Гидрогенизированные масла (маргарин, в том числе растительный, кулинарный жир, замо­роженные готовые блюда, рафинированное подсолнечное масло) ухудшаютлипидный состав и препятствуют метаболизму жиров Мега-Плюс (Омега 3) и Масло ослинника (Омега 6) .

Общее количество углеводов для пациентов СД-2 должно составлять 50­-55% общей калорийности рациона, при этом рафинированные углеводы(сахар, конфеты, варенье, джемы, кондитерские изделия) в диету не включают, так как они вызывают быстрое и резкое повышение уровня сахара и инсулина в крови, способны создавать жиры - триглицериды. В диете должны быть сложные, медленно всасывающиеся углеводы (овсяная и гречне­вая крупы). Включение натуральных растительных продуктов (зерновые крупы, овощи, фрукты, ягоды, диетические сорта хлеба из цельного зерна, отруби) увеличивает количество пищевых волокон (до 60 г/сутки) для получения гипогликемического и гипохолестеринемического действия. Следует учесть, что избыточное потребление пищевых волокон (> 60 г/сутки) снижает всасываемость в кишечнике кальция, магния, железа, меди, цинка и во­дорастворимых витаминов.

Из волокон, входящих в БАД «ВИТАЛАЙН)}, следует отметить исключительно эффективный «Цитрусовый пектин », «Лактофайбер», «Кито-Трим» , «Вита Грин Плюс» . Для завтраков годится цельнозерновая овсянка или желтый рис в виде каши, а также зеленые листовые овощи.

Для обеспечения больных СД-2 витаминами, макро- и микроэлементами включают в диету источники витаминов: С - фрукты, ягоды, шиповник, овощи; витамина Е - растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семечки, мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Источни ками витамина А являются сметана, сыр, яичный желток; b -каротина - морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушка, яблоки, цитрусовые.

При гипокалорийных диетах проводится коррекция витаминодефицита препаратами «МультиВит Кэйр», « Вита-Вижион », « Глутамин », « Лонг Лайф », Кембриджское питание.

Лечебная эффективность диетотерапии у больных СД-2 при коррекции метаболического синдрома усиливается приемом препаратов с макро- и микроэлементами: « Вита Таурин » (выведение избытка натрия и обогащение калием), « Альфа Герб » (большинство макро- и микроэлементов - «таблица Менделеева»), « Ультра Кальций & Кремний Формула » (Са, Mg, Zn, Мп, бор, Cu, Сг + витамины группы В и витамин Д). Больные с гипертонией при СД-2 нуждаются в ограничении натрия в диете; гипотензивный эффект достигается увеличением в рационе калия за счет таких растительных продуктов, как сухофрукты, тыква, кабачки, капуста, гречневая и овсяная крупы, бобовые.

Обогащение диеты магнием («Магнезиум Комплекс») снижает инсулин ре зистентность и сахар крови за счет таких продуктов, как морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи. Содержание кальция в диете пациентов с СД-2 должно быть 0,8 - 1,0 г/сут, соотношение с фосфором 1: 1. Источником кальция являются молоко, кефир, творог, сыр; фосфора - мясные, рыбные и молочные продукты. Из БАД назначается «Магнезиум Комплекс», «Ультра Кальций & Кремний Формула». Дефицит цинка нарушает толерантность к глюкозе, развивается инсулинрезистент­ность. Основными пищевыми источниками цинка являются мясо, птица, бобовые, орехи. Из препаратов фирмы «ВИТАЛАЙН» - это «Цинк»), «Вита­Вижион», «Вита Хелп», «Лонг Лайф», «МультиВит Кэйр», «Цитри-Берн». Дефицит меди приводит к повышению заболеваемости сердечно­сосудистыми заболеваниями, медь контролирует холестерин, сахар, мочевую кислоту, иммунитет. Медь необходима в организме для выработки коллагена в костях. Пищевые источники меди - орехи, семечки, продукты из сои, мясные субпродукты, гречневая и овсяная крупы, продукты моря. Медь содержат БАД: « Вита-Вижион», «Ультра Кальций & Кремний Формула», «МультиВит Кэйр». .

Гипогликемического эффекта при СД-2 можно добиться с помощью добавления в диету хрома (повышается чувствительность тканей к инсулину). Основные пищевые источники хрома - пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, перловая крупа, бобовые. БАД, содержащие хром: «Хрома Пиколинат», «Цитри-Берн», «МультиВит Кэйр», «Вита­Вижион», «Кито-Трим», Кембриджское питание .

Дефицит марганца в пище нарушает утилизацию глюкозы, приводит к инсулиновой недостаточности. Добавление марганца к пище восстанавливает нарушенную толерантность к глюкозе. Источниками марганца в пище являются зерновые, бобовые, орехи.

В диете следует предусмотреть адекватное содержание селена и йода для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических осложнений у больных СД-2. Из БАД «Виталайн» - это «Селен», «Лонг-Лайф», «Вита­Вижион», Кембриджское питание , «МультиВит-Кэйр», «Глутамин», «ВитаГрин Плюс», «Вита-Тирозин».

Необходимо стремиться к применению в диете продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс - это ржаной хлеб с включением ячменных отрубей, все виды бобовых, овощи (кроме картофеля), фруктов (кроме бананов и манго), безалкогольные напитки, не содержащие сахар. И, конечно, Кембриджское питание (супы, капуччино, каши, бары).

При тепловой обработке продуктов лучше использовать обваривание, тушение, запекание с ограничением поваренной соли до 5 г в сутки. Для улучшения вкуса рекомендуется использовать любую зелень, чеснок, лук, хрен. Супы на бульонах (мясном и рыбном) использовать 1 или 2 раза в неделю. Желательно соблюдение дробного режима питания: 4-6-разовый прием пищи - распределенный равномерно по количеству продуктов и калорийности на весь день с исключением приема пищи в позднее вечернее время.

Примерное меню на 1 день для больного СД-2

1 завтрак

Творог 9% жирности – 100гр., салат из отварной свеклы и морской капусты с растительным маслом, чай с молоком без сахара

2 завтрак

Яблоко печеное без сахара – 130 гр.

Обед

Суп перловый вегетарианский – 250 гр.

Мясо отварное без соли – 50 гр.

Фасоль отварная – 100 гр.

Компот из сухофруктов без сахара – 180 гр.

Полдник

Отвар шиповника без сахара – 200 гр.

Апельсин – 200 гр.

Ужин

Рыбные биточки паровые – 100 гр.

Рагу овощное – 250 гр.

Чай без сахара – 180 гр.

На ночь

Кефир 1,0% жирности – 100 гр.

Чернослив размоченный – 75 гр.

На весь день

Хлеб ржаной (формовой) – 100 гр.

Лимон – 60 гр.

Общая калорийность - 1480 кКал, белки - 20%, жиры - 29%, углеводы -51%.

pro-zdorovie.ru

Лечебное питание и БАД VitaLine при сахарном диабете II типа (СД-2)

Лечебное питание при сахарном диабете II типа играет исключительно важную роль, и, если оно индивидуальное и адекватное, то обеспечивает снижение (и поддержание) необходимого уровня сахара крови как натощак, так и после приема пищи, нормализацию уровня гликозилированного гемоглобина (HbAJC), снижение избыточной массы тела, лечение и профилактику осложнений - микроангиопатий, ретинопатии, нефропатии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, улучшает качество жизни больных.

Основным принципом диетотерапии при СД II типа является строгий контроль за энергетической ценностью диеты, количественным и качественным составом белка, жиров, углеводов, адекватного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, использованием продуктов с низким гликемическим уровнем.

Содержание сахара в крови после еды зависит от технологической обработки продуктов и блюд.

Энергетическая ценность диеты для больных сахарным диабетом II типа

Основным требованием диетического рациона для пациентов СД-2 является ограничение калорийности диеты до 500-1000 Ккал (не выше 40% физиологической потребности в энергии) для увеличения отрицательного энергетического баланса при повышении физической активности больных (дозированная ходьба, плавание, лечебная физкультура). Если для этой цели использовать Кембриджское питание, то результатом будет снижение массы тела в среднем 1 кг в неделю, повышение чувствительности тканей к инсулину, уменьшение гиперинсулинемии, снижение продукции глюкозы печенью. Все перечисленное останавливает развитие сосудистых осложнений.

Кроме того, для снижения массы тела у больных СД-2 можно практиковать гипокалорийные разгрузочные дни - 1-3 раза в неделю, приводим 5 таких диет:

  • мясная - 300 г отварного мяса, приготовленного без соли с овощным гарниром (но не с картофелем), равномерно распределить на весь день;
  • рыбная - вместо мяса используют рыбу в том же количестве с овощами;
  • творожная - 500 г творога, лучше обезжиренного, разделив на 5 равных частей, употребить в течение дня;
  • молочная или кефирная - 1,5 л молока или кефира разделить на 6 приемов и употребить в течение дня;
  • яблочная - 1,5 кг сырых или печеных яблок съесть в течение дня в 5-6 приемов.

Больные СД-2 с нормальной массой тела должны иметь рацион 2000-2500 Ккал с учетом энергозатрат.

Состав диеты

Соотношение животного и растительного белка для пациентов СД-2 следует уменьшать до 1:2 (вместо 1:1). К растительным продуктам относятся хлеб, крупы, бобовые, овощи. Бобовые, зерновые и крупяные культуры, богатые аргинином, способствуют снижению липидов крови. Продукты животного происхождения - мясо, рыба, молоко, творог, кефир, йогурты, яйца позволяют избежать дефицита эссенциальных аминокислот и уменьшить дислипидемию. Ограничение белка в рационе вводят лишь при нарушениях азотовыделительной функции почек. Общее количество жиров не должно превышать 30% суточной калорийности, насыщенные жиры (НЖК) – маргарин, сало, сливочное масло - сокращают до 10% общей калорийности (и менее), холестерина - менее 300 мг в сутки.

Мононенасыщенные жирные кислоты - МНЖК - (масла из оливок, орехов, авокадо) должны составлять 10-13% общей калорийности диеты. Количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (масло в лососе, сардинах, Мега Плюс (Омега-3)) - не менее 1% общей калорийности диеты. Обогащение диеты ПНЖК достигается включением в рацион льняного масла, морской рыбы - скумбрии, палтуса, мойвы и др. - 100-150 г 2 раза в неделю. К Омега-3 ПНЖК относятся три особые незаменимые жирные кислоты – альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая и докозогексаеновая. Источником альфа-линоленовой кислоты является льняное масло, грецкие орехи. Две остальные жирные кислоты содержатся в морской рыбе, рыбьем жире (БАД Мега Плюс(Омега-3) по 3-6 г/сутки). В рафинированных маслах незаменимые жирные кислоты повреждены и разрушены грубыми химическими процессами. Так, каротиноидов и витамина Е в маслах не остается. Жиры во время жарки продуктов – угроза для здоровья.

Общее количество углеводов для пациентов СД-2 должно составлять 50-55% общей калорийности рациона, при этом рафинированные углеводы (сахар, конфеты, варенье, джемы, кондитерские изделия) в диету не включают, так как они вызывают быстрое и резкое повышение уровня сахара и инсулина в крови, способны создавать жиры - триглицериды. В диете должны быть сложные, медленно всасывающиеся углеводы (овсяная и гречневая крупы). Включение натуральных растительных продуктов (зерновые крупы, овощи, фрукты, ягоды, диетические сорта хлеба из цельного зерна, отруби) увеличивает количество пищевых волокон (до 60 г/сутки) для получения гипогликемического и гипохолестеринемического действия. Следует учесть, что избыточное потребление пищевых волокон (> 60 г/сутки) снижает всасываемость в кишечнике кальция, магния, железа, меди, цинка и водорастворимых витаминов.

Из волокон, входящих в БАД  VitaLine, следует отметить исключительно эффективный Цитрусовый пектин, Лактофайбер, Кито-Трим, Вита Грин Плюс. Для завтраков годится цельнозерновая овсянка или желтый рис в виде каши, а также зеленые листовые овощи.

Для обеспечения больных СД-2 витаминами, макро- и микроэлементами включают в диету источники витаминов: С - фрукты, ягоды, шиповник, овощи; витамина Е - растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семечки, мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Источниками витамина А являются сметана, сыр, яичный желток; β-каротина - морковь, сладкий прец, зеленый лук, петрушка, яблоки, цитрусовые.

При гипокалорийных диетах проводится коррекция витаминодефицита препаратами МультиВит Кэйр, Вита-Вижион, Глутамин, Лонг Лайф, Кембриджское питание.

Лечебная эффективность диетотерапии у больных СД-2 при коррекции метаболического синдрома усиливается приемом препаратов с макро- и микроэлементами: Вита Таурин (выведение избытка натрия и обогащение калием), Альфа Герб (большинство макро- и микроэлементов - «таблица Менделеева»), Ультра Кальций & Кремний Формула (КоКаМид)  (кальций, магний, цинк, марганец, бор, медь, хром + витамины группы В и витамин Д). Больные с гипертонией при СД-2 нуждаются в ограничении натрия в диете; гипотензивный эффект достигается увеличением в рационе калия за счет таких растительных продуктов, как сухофрукты, тыква, кабачки, капуста, гречневая и овсяная крупы, бобовые.

Обогащение диеты магнием (Магнезиум Комплекс) снижает инсулинрезистентность и сахар крови за счет таких продуктов, как морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи. Содержание кальция в диете пациентов с СД-2 должно быть 0,8 – 1,0 г/сут, соотношение с фосфором 1:1. Источником кальция являются молоко, кефир, творог, сыр; фосфора - мясные, рыбные и молочные продукты. Из БАД назначается Магнезиум Комплекс, Ультра Кальций & Кремний Формула (КоКаМид). Дефицит цинка нарушает толерантность к глюкозе, развивается инсулинрезистентность. Основными пищевыми источниками цинка являются мясо, птица, бобовые, орехи. Из препаратов фирмы VitaLine - это Вита Цинк, Вита-Вижион, ВитаХелп, Лонг Лайф, МультиВит Кэйр, Цитри-Берн. Дефицит меди приводит к повышению заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. медь контролирует холестерин, сахар, мочевую кислоту, иммунитет. Медь необходима в организме для выработки коллагена в костях. Пищевые источники меди - орехи, семечки, продукты из сои, мясные субпродукты, гречневая и овсяная крупы, продукты моря. Медь содержат БАД: Вита-Вижион, Ультра Кальций & Кремний Формула (КоКаМид), МультиВит Кэйр.

Гипогликемического эффекта при СД-2 можно добиться с помощью добавления в диету хрома (повышается чувствительность тканей к инсулину). Основные пищевые источники хрома - пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, перловая крупа, бобовые. БАД, содержащие хром: Хелси Хром, Цитри-Берн, МультиВит Кэйр, Вита-Вижион, Кито-Трим, Кембриджское питание.

Дефицит марганца в пище нарушает утилизацию глюкозы, приводит к инсулиновой недостаточности. Добавление марганца к пище восстанавливает нарушенную толерантность к глюкозе. Источниками марганца в пище являются зерновые, бобовые, орехи.

В диете следует предусмотреть адекватное содержание селена и йода для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических осложнений у больных СД-2. Из БАД  VitaLine - это Вита Селен, Лонг Лайф, Вита-Вижион, Кембриджское питание, МультиВит Кэйр, Глутамин, Вита Грин Плюс.

Необходимо стремиться к применению в диете продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс - это ржаной хлеб с включением ячменных отрубей, все виды бобовых, овощи (кроме картофеля), фруктов (кроме бананов и манго), безалкогольные напитки, не содержащие сахар. И, конечно, Кембриджское питание (супы, капуччино, каши, бары).

При тепловой обработке продуктов лучше использовать отваривание, тушение, запекание с ограничением поваренной соли до 5 г в сутки. Для улучшения вкуса рекомендуется использовать любую зелень, чеснок, лук, хрен. Супы на бульонах (мясном и рыбном) использовать 1 или 2 раза в неделю. Желательно соблюдение дробного режима питания: 4-6-разовый прием пищи - распределенный равномерно по количеству продуктов и калорийности на весь день с исключением приема пищи в позднее вечернее время.

natural-health.ru

БАДы при сахарном диабете

  БАДы — что это такое, витамины или лекарства? Многие слышали это слово, и с положительной стороны, и с негативными комментариями. Их применяют в различных ситуациях, при разных болезнях в стремлении выздороветь. Можно ли пить БАДы, если имеется такое серьезное заболевание, как сахарный диабет? Помогают ли они в лечении и как их употреблять? Попробуем разобраться.

Что такое БАДы

Разнообразие БАДов

  БАДы, что означает биологически активные к пище добавки, появились в первой половине прошлого века. Постепенно они стали популярными во всем мире. В настоящее время их стало настолько много что понять, какая добавка подходит тому или иному человеку и выбрать ее не так то просто.   БАДы широко используют в целях профилактики, но назначать их должен обязательно хороший специалист. Дело в том, что иногда отдельные виды могут быть несовместимы с медикаментами. Кроме того, постоянное и бесконтрольное употребление добавок может стать причиной обратной реакции. Если на баночки препарата написано, что он способен вылечить ряд болезней, то не стоит покупать, так как это не лекарственное средство.

  Все БАДы состоят из витаминов, минералов, экстрактов лекарственных растений и ферментов в основном с полезными бактериями. Их применяют в целях профилактики и дополнительного средства при лечении заболевания.

Виды добавок

  В санитарно-эпидемиологических правилах и нормах эти продукты классифицируются по целям, для которых они применяются как дополнительные источники:

  • оптимизирующие состояние организма;
  • нормализующие органы и системы;
  • снижающие риск заболеваний и так далее.

БАДы: применять или не применять

  Отношение к этим препаратам неоднозначное до сих пор, несмотря на то что государство признало за ними статус добавок. Тем не менее споры в отношении них не утихают.

Аргументы за БАДы

  Питанием людей в настоящее время стали переработанные, консервированные продукты, в которых не хватает природных компонентов. Но организму необходима натуральная еда. Не получая этого, его структура меняется. Еще с середины двадцатого века стали говорить о кризисе в питании, который наступил в результате того, что люди, потребляя в избытке переработанную еду, набирают лишний вес. А нехватка витаминов, минералов и остального ослабляет организм, что ведет к появлению болезней. К тому же выращенные овощи и фрукты не имеют всех необходимых минералов, так как фермеры не вносят их в почву, получая и без того хороший урожай.

Аргументы  против

  Те, кто выступает против добавок говорят, что в пище уже содержаться все необходимые для здоровья элементы. А заболевания лечатся специально разработанными лекарствами, прошедшими все необходимые для этого испытания. БАДы же таковыми не являются.

О качестве БАДов

БАДы при диабете

Нельзя не признать, что витамины и экстракты некоторых лекарственных растений способствуют выздоровлению и повышению иммунитета. Но как быть уверенным в качестве БАДов, если они не проходят испытаний, как лекарственные препараты?

  В конце двадцатого века Россию заполонили добавки сомнительного качества. В них добавляли психотропные и наркотические вещества, чтобы вызвать привыкание. Было множество контрафактной и фальсифицированной продукции, которая рекламировалась как панацея.

  В настоящее время производство и обращение всех добавок регламентировано. Все вещества, входящие в их состав проверяются по документации. Если в них есть наркотические, сильнодействующие вещества, то их не разрешается использовать на территории России. Создан также Федеральный реестр БАДов. А все заключения санитарно-эпидемиологического характера подписываются главным врачом страны.

  Таким образом, потребители, решившие употреблять БАДы, должны выбирать средства, произведенные в надежных компаниях, а при сомнениях советоваться со своим лечащим врачом и не обращать внимания на кричащую рекламу. Тогда у него есть все шансы получить действительно хорошую профилактику или дополнительную помощь в выздоровлении.

Какие БАДы не покупать при диабете

  Тем не менее выбирая добавки нужно знать, что подходит для организма, а что — нет. К сожалению, в этом вопросе нельзя положиться на рекламу. До сих пор на рынке имеется много препаратов, позиционирующих для употребления при сахарном диабете, но не относящиеся к таковым на самом деле. Например, добавки, содержащие дрожи, несмотря на рекламу производителей, обещающую избавление от инсулиновой зависимости, ничего хорошего организму не принесут. Более того, они могут нанести ему вред.

  Биодобавки с чесноком и кедровым орехом не повредят, но и лечебными не станут так же. Рекламируются в качестве лечебного средства БАДы с содержанием сенны и крушины. Однако, они обладают слабительным действием и не смогут никак помочь при сахарном диабете.

  Производители добавок с топинамбуром нашли интересный способ рекламы своей продукции. Дело в том, что в нем содержится вещество, именуемое инулином. Ничего, кроме сходного звучания с инсулином оно не имеет. Однако, это не смутило производителей, и они смело стали заявлять, что их добавки вылечат инсулинозависимость.

  Поэтому, что бы ни говорилось в рекламе, нужно иметь в виду, что вылечить болезнь БАДы не в состоянии. И принимая их, нельзя ни в коем случае, прекращать применять традиционные лекарства.

Применение БАДов при диабете

БАДы

  При этом заболевании питание, восполняющее недостающие организму вещества, выполняет регулирующую функцию на железы внутренней секреции. Ввиду того что диабетикам не хватает инсулина, ими плохо осваиваются разные компоненты питания и в первую очередь глюкоза. Для поддержания достаточного ее уровня в крови, хорошей работы обменных процессов в тканях и увеличения активности клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, можно, тем не менее использовать БАДы и другие дополнительные средства при лечении.

Недостающие элементы

  Подсластители растительного происхождения подойдут лучше всего вместо сахара и заменителей. Они снизят уровень глюкозы и холестерина, способствуют лучшей работе поджелудочной железы и печени. Клетчатка также окажет благотворное влияние на уровень глюкозы, предотвратив ее образование из полисахаридов. Цинк и хром улучшат работу поджелудочной железы.

Воздействие БАДов

  Добавки на основе растений с гипогликемической активностью (побеги и листья черники, земляники, крапивы, лавровый лист и так далее) согласно проведенным исследованиям понижают потребность в глюкозе. Например, люцерна, помимо снижения сахара, пригодится при диабетическом стопе, так как обладает ранозаживляющим, иммуномодулирующим и антибактериальным эффектом. При диабетической полинейропатии и ангиопатии используют добавки, содержащие экстракты виноградных косточек, колы и гинкго билоба, а также с такими антиоксидантами, как витамины Е и С, биофлавоноиды. Хорошо покажут себя БАДы с аминокислотами: L-карнитин, L-аланин и L-глутамин.

  Для улучшения обмена веществ и положительного влияния на нервную систему полезен витамин В. А для иммунитета окажут позитивный эффект пищевые добавки с продуктами пчеловодства. Однако, нужно быть уверенным, что на них отсутствует аллергия.

Прием БАДов

   Итак, если серьезно подойти к выбору добавок, их вполне можно применять в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета. Но чтобы они оказывали должное влияние необходимо придерживаться правильного приема препаратов. Например, энтеросорбенты принимают отдельно и примерно за полтора часа до еды, а БАДы с клетчаткой, напротив, принимают во время еды. Витаминно-минеральные комплексы также употребляют с едой, однако, пища должна содержать как можно меньше белков и жиров. Добавки же с аминокислотами принимают за сорок минут до еды.

diabetis.ru

Диабет

Существует два заболевания: диабет сахарный и диабет не сахарный.Не сахарный диабет — это довольно редкое метаболическое заболевание, вызываемое недостатком антидиуретического гормона гипофиза или неспособностью почек адекватно реагировать на этот гормон. Недостаточная продукция гормона обычно связанна с повреждением гипофиза. Симптомы этого заболевания включают сильную жажду и продукцию огромного количества мочи, независимо от объема потребляемо жидкости.

Сахарный диабет возникает в результате нарушения процессов синтеза инсулина в поджелудочной железе. Без инсулина организм не в состоянии усваивать глюкозу — самый важный источник энергии. В результате этого повышается уровень глюкозы в крови, а уровень глюкозы в тканях понижается.

Сахарный диабет связан с питанием, пожалуй, больше всех остальных заболеваний. Это хроническое нарушение углеводного обмена, которое увеличивает риск поражения почек, развития артериолосклероаза, слепоты, нейропатии. Оно также повышает предрасположенность к инфекции (в т.ч. кандидозу) и может осложнить течение беременности. Люди с большой массой тела имеют большую вероятность возникновения сахарного диабета.

Сахарный диабет делится на 2-основных типа:I — инсулинзависимый иII — инсульннезависимый.

Сахарный диабет I типа характеризуется деструкцией бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Этот вариант заболевания чаще встречается у лиц молодого возраста и у детей. По некоторым данным, в развитии этого заболевания играют роль вирусные инфекции и аутоиммунные факторы.

Сахарный диабет II типа чаще возникает у лиц, в семейном анамнезе которых имеется это заболевание. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он не эффективен.

У некоторых людей наблюдается снижение толерантности к глюкозе, называемое также субклинической или латентной формой сахарного диабета.

Диабет очень распространенное заболевание, а его осложнения очень серьезны и могут представлять угрозу для жизни. При подозрении нужно обратиться к врачу чтобы правильно установить диагноз и назначить лечение.

Симптомы.

Симптомы сахарного диабета I типа включают частое мочеиспускание, сильную жажду, тошноту, рвоту, слабость и повышенную утомляемость, потерю веса (несмотря на нормальное или даже повышенное потребление пищи), постоянное чувство голода, раздражительность. У детей ночное недержание мочи является одним из признаков диабета, особенно в тех случаях, когда раньше ребенок в постель не мочился.

При I типе диабета возникают ситуации, когда уровень глюкозы в крови становится или очень высоким, или очень низким. Каждое из этих состояний требует экстренной медицинской помощи.

Внезапно развившаяся гипогликемия может быть пропуском приема пищи, большой физической нагрузкой или возникнуть в ответ на большую дозу инсулина. Ранние признаки гипогликемии- это чувство голода, головокружение, повышенное потоотделение, обмороки, дрожь, онемение губ. При отсутствии лечения могут возникнуть дезориентация, странные неадекватные действия и даже кома.

Гипергликемия развивается постепенно, в течение нескольких часов и даже дней.

Вероятность гирегликемии увеличивается во время болезни, когда повышается потребность в инсулине. Одним из сигналов начинающейся гипергликемии является неспособность удерживать мочу. Возможно развитие комы (дибетический кетоацидоз), отдаленные последствия включают инсульт, слепоту, поражение сердца и нервов.

К симптомам сахарного диабета II типа относится зуд, затуманивание зрения, необычная жажда, сонливость, утомляемость, кожные инфекции, медленное заживление ран, онемение и парестезии ног. Это заболевание начинается в зрелом возрасте и обычно связанно с неправильным питанием. При сахарном диабете возникают также гриппоподобные симптомы, выпадение волос на ногах, усиление роста волос на лице, мелкие желтые наросты на теле, называемые ксантомами. Баланопостит (воспаление крайней плоти) иногда является первым признаком диабета и связан с частым мочеиспусканием.

Биологически активные добавки и их компоненты.

Хром ( Chromium Chelate, Garcinia Combination) от NSP

Хром повышает активность инсулина, укрепляет мышцы, а также способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов. В состав биологически активной добавки хром входит в хелатной (соединение хрома с различными аминокислотами) форме, что способствует его лучшему усвоению в организме.

Доказано, что хром увеличивает резервные возможности организма запасать гликоген. Это, во-первых, способствует увеличению мышечной массы и силы сокращения мышц а, во-вторых, косвенно влияет на снижение жировых запасов, так как большее количество углеродов может переходить в гликоген, а не жир.

Хром является центральным атомом в молекуле гормоноподобного вещества — фактор усвоения глюкозы (GTF—glucose tolerance factor), который работает в содружестве с инсулином, обеспечивая транспорт глюкозы через клеточные мембраны.

Кроме того, хром участвует в различных процессах синтеза важных веществ для организма (лецитин, холестерин, жирные кислоты) и детоксикации метаболитов в печени (система цитохром—зависимых ферментов).

Также хром снижает содержание в крови нежелательного холестерина (ЛНП — холестерин) и уровень триглицеридов. Повышенное употребление сахаров и углеводной пищи современным человеком вымывает хром из организма, к тому же резкое сокращение этого минерала в почвах привело к хромдефицитному состоянию практически всего населения земного шара.

Известно, что 40% населения США страдают так называемым гипогликемическим синдромом (ГГС), что приводит к резким колебаниям инсулина в крови. Более того, одна четверть людей после 40 лет приобретает инсулинорезистентное состояния (при нормальном уровне выработки инсулина). Многие из этих людей являются «кандидатами» в группу диабета II типа.

Витамины и минералы (Super Complex) от NSP

Витамины группы В — обеспечивают нормальное питание всего организма, Принимают с дополнительным количеством бииотина (который улучшает метаболизм глюкозы) и инозитола (важен для кровообращения и профилактики атеросклероза).Витамин В12- необходим для профилактики диабетичесокй нейропатии.Цинк — дефицит этого элемента часто связывают с диабетом.Магний — является составной частью многих ферментов и поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Предохраняет от спазма пораженные атеросклерозом коронарные артерии.Марганец — способствует восстановлению тканей поджелудочной железы, является кофактором основных ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы.Витамин А — антиоксидант. Поддерживает хорошее состояние органа зрения.Витамин С — дефицит приводит к поражению сосудов у больных сахарным диабетом.Витамин Е — улучшает кровообращение и предотвращает развитие осложнений благодаря своим антиоксидантным свойствам.Кальций — важен для поддержания кислотно-щелочного равновесия.Комплекс с медью — участвует в белковом метаболизме и во многих других ферментативных реакциях.

Лекарственные растения. (Alfalfa) от NSP

Поддерживает и стимулирует кровеносную системуСнижает уровень холестерина в кровиПредупреждает развитие атеросклерозаУчаствует в профилактике и лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системыУлучшает общее состояние больных сахарным диабетом

Древние Арабы и современные знатоки трав считают люцерну родоначальником, «отцом» всех лечебных снадобий. Это растение относится к семейству бобовых. В его состав входят ценнейшие минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, цинк, медь, и другие. Люцерна содержит ряд протеолетических ферментов, которые расщепляют белки и способствуют их усвоению. Люцерна — незаменимый источник хлорофилла, витаминов и белка.

Она обладает очень широким спектром действия. Способствует заживлению эрозий, язв, открытых ран, помогает в борьбе с инфекцией.

Употребление люцерны повышает эластичность артерий, снижает уровень холестерина в плазме крови, предупреждает развитие атеросклероза.

Люцерна способствует снижению воспалительных процессов, поэтому употребляется при хронических и острых циститах, простатите, пептических язвах, артритах, ревматизме. Кроме того, она повышает лактацию у кормящих матерей.

Люцерна оказывает медленное и глубокое воздействие, поэтому может применяться при любых хронических заболеваниях.

Рекомендации.

Ваша диета должна содержать достаточное количество сложных углеводов, низкое количество жиров и быть богатой клетчаткой; включать много сырых овощей и фруктов, свежих овощных соков. Это уменьшает потребность в инсулине и понижает содержание жиров в крови. Клетчатка способствует снижению уровня глюкозы в крови. Для перекусывания используйте крекер из овсяных или рисовых отрубей с ореховым малом и сыром. Бобовые, корнеплоды и недробленые крупы также являются подходящими продуктами.

Полезно также есть молочные продукты (особенно сыр), яичные желтки, рыбу, чеснок, келп, соевые бобы.

Белки должны быть преимущественно растительного происхождения: можно есть также рыбу и не жирные молочные продукты. Избегайте насыщенных жиров и простых сахаров.

Чеснок — оказывает стабилизирующее действие на уровень сахара в крови; стимулирует иммунитет, улучшает кровообращение.

Кверцетин (содержится в чесноке) — оказывает защитное действие на хрусталик.

Необходимо заниматься физическими упражнениями, интенсивность которых и необходимые изменения в питании и режиме дозирования инсулина должен определить врач.

Не следует использовать рыбий жир в капсулах, принимать пищевые добавки, содержащие парааминобензойную кислоту, цистин. Не применяйте высокие дозы витаминов В1, С и В3.

Избегайте чрезмерного потребления соли и мучных изделий.

Не курите; это вызывает сужение сосудов и препятствует нормальному кровообращению.

Тщательно ухаживайте за ногами, особенно стопами, избегайте их повреждения. Держите их сухими, чистыми и теплыми. Носите только хлопчатобумажные носки и удобную обувь.

Если ваг ребенок страдает сахарным диабетом, проинструктируйте его учителя, как распознать первые признаки гипо- или- гипергликемии. При первых признаках гипогликемии больному следует дать сахар или сахаросодержащие продукты. Если даже повторная попытка улучшить состояние не удается, то надо срочно обратиться к врачу и/или сделать инъекции глюкагона.

Лечение диабета — очень сложная проблема. Поэтому очень важен хороший контакт врача, больного и всех членов его семьи. Все близкие и сам больной должны уметь проводить тесты самоконтроля, правильно принимать инсулин, тщательно фиксировать изменения своего состояния и сообщать о них врачу.

Пациенты с диабетом II типа должны очень строго соблюдать диету, режим физических нагрузок и все рекомендации врача. Это позволяет, в некоторых случаях, обойтись или вообще без лекарств или их минимальной дозой.

В настоящее время проводится очень много исследований, посвященных проблемам сахарного диабета, разрабатываются новые комплексные подходы к его лечению, как I так и II типа. Поэтому очень важно наблюдаться у хорошего специалиста, работающего в современном передовом учреждении и полностью доверять ему. Важно и самому больному и всем его близким внимательно следить за новостями в этой области.

Учтите, что диабет может давать серьезные осложнения. Поэтому больные должны регулярно поверять состояние глаз (прежде всего сетчатки), функции почек и периферической нервной системы.

Женщины с сахарным диабетом, которые хотят забеременеть и родить ребенка, должны начать тщательно контролировать уровень сахара в крови задолго до предполагаемой беременности и очень аккуратно выполнять все предписания врача.

nspbusiness.com

Курс лечения Сахарного Диабета 2 типа

Профилактика “эпидемии 21 века” — сахарного диабета 2 типа с продуктами NSP

Программу составила врач-терапевт Дубровская Н.О.

Сахарный диабет второго типа — это хроническое заболевание обмена веществ, характеризующееся постоянно повышенным уровнем глюкозы в крови, развивающееся вследствие нарушения взаимодействия гормона инсулина с клетками тканей организма.

В 2013 году число взрослых больных на планете достигло рекордных 382 миллионов человек (что втрое выше,чем в 1990 г), а к 2035 году эксперты предсказывают увеличение этой цифры на 55 процентов, до 592 миллионов человек! Это настоящая неифекционная эпидемия 21го века

Сахарный диабет очень грозен своими инвалидизирующими, жизнеугрожающими осложнениями. Самые основные из них это

  • нефропатия — поражение почек, которое при прогрессировании болезни может привести к хронической почечной недостаточности
  • ретинопатия — поражение сетчатки глаза, которое затем приводит к кровоизлиянию в глазном дне, отслоению сетчатки и полной потере зрения
  • ангиопатия — нарушение проницаемости сосудов, они становятся ломкими, нарушается кровоснабжение внутренних органов, особенно сердца, и конечностей
  • полинейропатия — потеря чувствительности к боли и теплу в конечностях. Чаще всего развивается по типу «перчаток и чулок», начиная проявляться одновременно в нижних и верхних конечностях. Первыми симптомами становятся чувство онемения и жжения в конечностях, которые значительно усиливаются в ночное время. Пониженная чувствительность становится причиной множества травм
  • “диабетическая стопа” — хронические язвы на конечностях, зачастую приводящие к гангрене и в последующем к ампутации, образуются в результате прогрессирующей полиангионейропатии и сниженной регенерации тканей

Терапия сахарного диабета является пожизненной, а заболевание по праву заслужило название “сладкого убийцы”. Поэтому его намного лучше предупредить, чем лечить!

Основой профилактики диабета 2го типа является тотальная коррекция образа жизни. Пожалуй, самое простое с чего следует начать, это правильный питьевой режим. Наверное о том,что нужно пить 30 мл чистой воды на 1 кг массы тела, знают уже все. Но все ли выполняют эту рекомендацию? Если ваш вес 85 кг, то вы должны выпить около 2,5 литров воды в день, сюда не входят суп, чай, кофе и тем более соки и газировка. Чистая вода с нейтральным pH, помогает восстановить кислотно-щелочной баланс организма, наполняет все клетки организма нужной ему водой, участвует в растворении и переносе всех необходимых веществ.

Самое непростое, но основополагающее действие, это изменение пищевых привычек. И это не диета на 1 месяц, это полное изменение образа жизни и нелегкий путь к здоровью. Основные правила питания при борьбе с лишним весом:

  • Все приемы пищи должны быть в одно и тоже время, последний прием пищи не позднее чем 3 часа до сна
  • Перед едой за 10-15 мин следует выпить стакан воды, так вы подготовите желудок к пищеварению. А вот после еды пить нельзя,иначе разбавите концентрацию пищеварительных ферментов и нарушите пищеварение
  • Нельзя голодать и пропускать приемы пищи. Необходимо есть не реже 3х раз в день.
  • Завтрак — это основополагающая еда дня, а не ужин
  • В магазин нужно ходить сытым и со списком продуктов, так намного меньше шансов купить лишнее
  • Не следует превращать приемы пищи в награду и поощрение, не есть для улучшения настроения.
  • Когда вы употребляете пищу не спеша, тщательно пережевывая, то чувство насыщения наступает раньше.
  • Исключите привычку есть перед телевизором, так  намного сложнее контролировать количество съеденного
  • Ну и самое основное это состав и качество пищи. Если у вас есть избыточный вес, или наследственная предрасположенность к сахарному диабету, то следует полностью отказаться от сладкого и мучного. Если вы кладете в чай 2 ложки сахара, то начните ложить одну, через 2 недели уберите сахар вообще и вы поймете,что все дело привычки и будете удивляться, как раньше вы могли пить этот сладкий сироп. Замените сушки и пряники на морковь и яблоко и результаты не заставят вас ждать.

Огромную роль в борьбе с лишним весом играют и занятия спортом. Малоподвижный образ жизни неминуемо ведет к набору лишних килограммов. Каждому человеку необходимо как минимум три раза в неделю один час посвящать выполнению физических упражнений. Эти упражнения не должны быть слишком изнуряющими, иначе желание заниматься собой быстро исчезнет. Самым простым является ходьба, вы можете заменить дорогу с работы пешей прогулкой или пройтись пару километров по стадиону.

Несмотря на то,что лечение сахарного диабета находится под контролем эндокринологов, необходимо его сочетать с рекомендациями нутрициологов. В последнее время люди стали больше задумываться над сохранением своего здоровья, они хотят меньше болеть и пусть и принимать сахароснижающие препараты, но хотя бы в меньших дозах.

Доказали свою эффективность в профилактике развития диабета, особенно у людей с избыточной массой тела, в снижении уровня гликемии следующие продукты компании NSP, изготовленные исключительно из природных натуральных компонентов:

  1. Хром хелат

 

 

Хром играет узловую роль в усвоении глюкозы, он повышает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину. Также хром является одним из факторов усвоения глюкозы (GTF-glucose tolerance factor), который вместе с инсулином обеспечивает транспорт глюкозы через клеточные мембраны. В добавок к этому, хром снижает содержание в крови липопротеидов низкой плотности (“плохих” липидов) и уровень триглицеридов, что способствует профилактике атеросклероза.

Повышенное употребление сахаров и пищи, содержащей слишком много углеводов, современным человеком вымывает хром из организма, к тому же наступает естественный дефицит хрома в организме в процессе старения.

При избыточной массе тела хром снижает тягу к сладкому, активизирует сжигание жира при физических тренировках, снижает инсулинорезистентность, т.е. помогает инсулину “достучаться” до рецепторов. При повышенном содержании холестерина в крови прием хрома снижает уровень  атерогенных липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и общего холестерина.

Прием хрома при сахарном диабете способствует снижению доз сахароснижающих препаратов и инсулина.

Применение Chromium Chelate (Хром хелат):

По 1 таблетке 2 раза в день во время еды в течение 1 месяца

 

2. Локло

 

Локло компании NSP — это исключительное сочетание растворимой и нерастворимой клетчатки. Loclo очень эффективный энтеросорбент, он активно связывает жирные кислоты, препятствуя их реабсорбции из кишечника. Также препятствует всасыванию углеводов в кишечнике и выводит эндо- и экзотоксины из организма. Локло является самым популярным комплексом, который врачи-консультанты компании НСП назначают в прогроммах коррекции веса и очищения организма.

Применение Loclo:

1 ст. л. развести в 1 стакане холодной воды и сразу выпить (желательно дополнительное употребление жидкости 1-2 стакана)

 

 

При копировании материалов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна.

 

nspsun.com

Можно ли пить Рыбий жир при сахарном диабете 2 типа: отзывы

На сегодняшний день сахарный диабет считается самым опасным хроническим недугом. При повышенном показателе глюкозы в крови постепенно развиваются серьезные заболевания ЖКТ, почечной системы, головного мозга, нервной системы, а также органов зрения.Наиболее чувствительна к перепадам сахара в организме ССС, без надлежащей диеты и лечения начинаются атеросклеротические изменения, развивается ишемия, тромбофлебит, что впоследствии приводит к инфаркту миокарда, а также инсульту. На фоне повышенного уровня глюкозы наблюдается разрушение сосудистых стенок, при этом нарушается полноценных кровоток в конечностях, возникают некротические изъязвления.

Наряду с этим, при сахарном диабете 2 типа диагностируется повышенный показатель холестерина, что вызвано избыточной массой тела и нарушениями в метаболических процессах. Это приводит к активному формированию холестериновых бляшек, что, в свою очередь, ухудшает общее состояние больного, возникает риск развития серьезных осложнений.

По этой причины лицам с диагнозом сахарный диабет рекомендуется пить ЛС, которые защищают ССС от негативного влияния холестерина и высокого показателя сахара. Такое действие оказывает рыбий жир или так называемые Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Не все знают можно ли употреблять рыбий жир при диабете 2 типа. Попробуем разобраться в чем польза Омега 3 при сахарном диабете, какими свойствами обладает.

Полезные свойства

Не каждому по душе выраженный рыбный привкус и запах, но не стоит отказываться от приема биодобавки лишь по причине ее специфических вкусовых качеств. Уникальный состав рыбьего жира объясняет его благотворное влияние на организм.

Данный продукт является источником эйкозапентаеновой, докозагексаеновой, а также доказапентаеновой кислоты. В этих ценнейших веществах нуждаются лица, страдающие сахарным диабетом. Жирные кислоты способствуют торможению развития болезни, предупреждают возникновение осложнений, существенно улучшают общее состояние больного.

Омега 3 обладает следующими свойствами:

  • Повышает восприимчивость тканей к воздействию инсулина, способствует снижение показателя глюкозы
  • Предупреждает развитие атеросклеротических изменений ввиду снижения уровня «вредного» холестерина
  • Улучшает метаболизм липидов, что способствует уменьшению жировой прослойки и снижению массы тела
  • Нормализует зрение
  • Способствует повышению работоспособности, помогает в борьбе со стрессами.

Благодаря такому комплексному воздействию это вещество способно улучшить состояние даже тех больных, у которых болезнь протекает с тяжелыми осложнениями.

Необходимо учитывать, что потребности больного сахарным диабетом в витаминах А, В, С и Е существенно превышают норму абсолютно здорового человека. Поэтому применять исключительно рыбий жир не рекомендуется, он содержит недостаточное количество витаминов, стоит обогащать рацион продуктами, содержащими вит. А и Е.

Инструкция по применению

Пить рыбий жир следует в дозировке 1-2 капс. трехкратно за стуки сразу же после приема пищи, запивая достаточным объемом жидкости. Стандартный курс приема биодобавки должен составлять не менее 30 дн. Дальнейшее применение капсул с Омега 3 стоит обсудить с лечащим врачом.

Немаловажное значение имеет и ежедневный рацион больного, необходимо контролировать поступление белка в организм. При его избытке наблюдается огромная нагрузка на органы ЖКТ и выделительную систему, а именно почки.

Диабетикам следует придерживаться специальной диеты, что предупредить возникновение ожирения, поэтому не рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы. При этом следует отказаться от жареной рыбы, так как такой продукт повышает уровень холестерина в крови, оказывает негативное влияние на функционирования поджелудочной железы.

Необходимо учитывать, что даже в нежирных сортах рыбы имеются полиненасыщенные Омега 3 кислоты, поэтому при одновременном приеме капсул с рыбьим жиром стоит употреблять морепродукты в ограниченных количествах.

Подробная информация о рыбьем жире находится здесь.

Побочные действия

Как и любое другое лекарственное средство, препарат, содержащий Омега 3, может провоцировать развитие побочных реакций. Во время приема биодобавки не исключено возникновение:

  • Аллергических проявлений
  • Нарушений функционирования органов ЖКТ
  • Головных болей, которые сопровождаются головокружением
  • Повышения уровня сахара в крови (при чрезмерном приеме Омега 3 препарат оказывает обратное действие, при этом растет и показатель ацетона в организме)
  • Склонности к кровотечениям (при длительном приеме нарушается свертываемость крови, что становится причиной возникновения кровотечений).

Стоит отметить, что проявление побочной симптоматики наблюдается зачастую у тех пациентов, которые принимают препарат длительно (несколько месяцев).

Противопоказания

Даже, несмотря на то, что Омега 3 кислоты очень полезны для организма, они могут принести огромный вред, перед применением необходимо учитывать перечень противопоказаний:

  • Индивидуальная чувствительность к Омега 3
  • Протекание воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы, а также печени (наличие таких заболеваний как панкреатит и холецистит)
  • Одновременный прием лекарств-антикоагулянтов
  • Недавнее оперативное вмешательство, которое повышает риск открытия сильного кровотечения
  • Наличие нарушений со стороны системы кроветворение, сопутствующее течение гемофилии, а также лейкемии.

В остальных случаях употребление Омега 3 не спровоцирует развитие серьезных нарушений при сахарном диабете и окажет оздоравливающее действие на организм.

Таким образом, можно прийти к выводу, что рыбий жир необходимо включать в рацион диабетика, но стоит обращать внимание на принимаемые дозировки.

Перед тем как начинать прием биодобавки, потребуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист подберет нужную дозировку, прием которой позитивно скажется на работе всех органов и систем человека, страдающего диабетом.

lekhar.ru


Смотрите также