Можно ли есть бананы больным при сахарном диабете. Бананы при сахарном диабете 2 типа


Бананы при диабете 2 типа: можно ли есть диабетику

Содержание статьи:

Не так давно бананы были редкостью на прилавках наших магазинов, сегодня же они доступны каждому. Это вкусный и питательный фрукт, который нравится многим. Но из-за высокой калорийности, содержания сахара и крахмала люди часто отказываются от его употребления.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа? Большинство диетологов и эндокринологов утверждают – да, диабетикам можно, и даже рекомендуется употреблять этот продукт. Но при условии соблюдения определенных правил.

Состав и свойства бананов

Как и все тропические фрукты, бананы отличаются богатым составом, в них содержатся в больших количествах такие витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Ретинол;
  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • Витами РР;
  • Фосфор, железо, цинк;
  • Магний, калий, кальций.

Бананы полезны диабетикам, есть их можно и нужно, особенно при заболевании 2 типа: клетчатка, которая в них есть, предупреждает резкие перепады уровня сахара в крови.

Аминокислоты, белки, крахмал, фруктоза, дубильные вещества – все эти составляющие делают банан тем более полезным для пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они способствуют выработке «гормона счастья» — вот почему их следует есть диабетикам.

Можно еще отдельно упомянуть, что при проблемах с поджелудочной железой, бананы при панкреатите разрешены.

Чем полезны бананы

При сахарном диабете 2 типа очень важна стабильная работа сердечной мышцы. За это отвечают калий и магний. В одном банане содержится половина суточной дозы этих микроэлементов, потому их необходимо включать в свой ежедневный рацион диабетикам для предупреждения сердечной недостаточности.

Кроме того бананы способствуют:

  1. Защите от стрессов и нервных перенапряжений.
  2. Синтезу необходимых для нормального функционирования организма веществ.
  3. Формированию и восстановлению клеток.
  4. Насыщению тканей кислородом.
  5. Поддержанию водно-солевого баланса.
  6. Активной работе печени и почек.
  7. Стабильному пищеварению.
  8. Нормализации артериального давления.

Бананы препятствуют образованию и развитию раковых клеток в организме – вот еще одна причина, по которой они полезны не только диабетикам, но и всем находящимся в группе риска.

Могут ли навредить бананы

Диабетикам с болезнью 2 типа можно есть эти фрукты, но не злоупотреблять ними. Калорийность фрукта более 100, но гликемический индекс – лишь 51, что делает его относительно безопасным при сахарном диабете 1 или 2 типа. В любом случае, важно знать. какое именно питание при диабете 1 типа разрешено, так же, как при 2 типе.

Проблема в том, что в бананах много сахарозы и глюкозы, а эти вещества не очень хорошо комбинируются с сахаром в составе крови. Употребление бананов в большом количестве может серьезно навредить самочувствию пациентов с любой формой сахарного диабета.

Особенно опасно есть их в сочетании с другими калорийными, крахмалистыми продуктами, тяжелыми для желудка. Не спасает даже достаточно высокое содержание клетчатки в этих ароматных фруктах.

Какой же выход? Неужели нужно полностью исключить бананы из рациона? Конечно, нет. Бананы и блюда из них можно включать в меню диабетика. Но при этом следует тщательно подсчитывать все хлебные единицы. Исходя из результатов, устанавливается допустимое количество фрукта.

Правила употребления бананов для диабетиков

  • Не рекомендуется съедать за один раз весь фрукт целиком. Полезнее и безопаснее будет, если разделить его на несколько частей и употребить с промежутком в несколько часов.
  • Стоит отказаться от недозрелых плодов. Они содержат много растительного крахмала, который плохо выводится из организма у диабетиков.
  • Под запрет попадают и перезрелые бананы – уровень сахара в них повышен.
  • В идеале съедать банан в виде пюре. Предварительно рекомендуется выпить стакан воды. Нельзя употреблять фрукты натощак, глотать большие куски, запивать их водой.
  • Ни в коем случае не следует сочетать банан с другими продуктами, особенно мучными изделиями. Разрешено съедать его только с другими кислыми, не крахмалистыми фруктами – киви, яблоком, апельсином. Такая комбинация рекомендуется для пациентов, страдающих варикозным расширением вен, имеющих склонность к образованию тромбов.
  • Самый оптимальный способ употребления бананов для всех диабетиков – запечь его или протушить.

Еще одно большое преимущество для всех, кто страдает «сахарной болезнью»: банан, благодаря высокому содержанию углеводов, может быстро стабилизировать уровень сахара в крови и предупредить приступ гипогликемии, часто возникающий после введения инсулина.

diabethelp.org

можно ли употреблять и как это делать правильно

Сахарный диабет второго типа накладывает серьезный отпечаток на всю жизнь человека, особенно на его рацион.

Большинство сладких фруктов, ягод содержат большое количество глюкозы или фруктозы, которые повышют уровень сахара в крови.

Не стали исключением здесь и бананы, которые имеют высокий гликемический индекс.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Какое влияние оказывают на организм?

Эти фрукты поднимают настроение, дают силы, способствуют обогащению организма различными витаминами и микроэлементами, но в тоже время повышают концентрацию сахара в крови. ГИ колеблется от 50 до 60, в зависимости от зрелости и сорта.

Таким образом, нельзя однозначно сказать, полезны бананы для организма человека, больного сахарным диабетом, или вредны. Это зависит от текущего состояния организма, концентрации глюкозы в данный момент времени.

КБЖУ бананов (на 100 г):

Калорийность 108 ккал
Содержание белков 1,5 г
Количество жиров 0,4 г
Количество углеводов 25,8 г

Какие вещества содержатся?

  • Большую часть массы плода занимает вода. Её доля в спелом плоде может составлять 70-74%.
  • За ней идут углеводы (см. таблицу выше), вредные для больных сахарным диабетом. В основном это фруктоза, но в недозрелых плодах есть и некоторое количество крахмала, который постепенно распадается по мере созревания.
  • Фрукты содержат до 1% целлюлозы, которая, хотя и относится к углеводам, больным диабетом не вредит, поскольку не расщепляется человеческим организмом и не впитывается в кровь.
  • Зольные (минеральные) вещества могут составлять до 1% массы, наибольшее значение среди них играет калий, необходимый для мышц, включая сердце. Так же в бананах есть соединения фосфора, железа и других элементов.
  • Бананы содержат каротин, который преобразуется в витамин А, необходимый для зрения, витамины группы В и витамин С. Белки имеют в своём составе аминокислоты триптофан, метионин, лизин, необходимые человеку в т.ч. для работы нервной системы.

Правила употребления бананов при сахарном диабете второго типа

Хотя у нас принято есть бананы только в свежем виде, на родине этих плодов их употребляются не только в сыром, но и в варёном, печёном или сушёном виде.

Кроме того, бананы едят как зелёными, так и спелыми. Чем сильнее вызрел плод, тем сильнее он повышает концентрацию глюкозы, поэтому лучше есть его недозрелым.

Сушёные плоды обладают большей концентрацией сахара, следовательно, их желательно избегать, кроме тех случаев, когда нужно повысить сахар (после инъекции инсулина).

Наиболее полезными будут печеные или вареные плоды.

Рецепты приготовления

  1. Чтобы запечь сладкие фрукты, понадобится предварительно разогреть духовку до 200-т градусов, вымыть плод, надрезать кожуру вдоль. Надрез можно залить мёдом (при диабете можно употреблять до 1-2 ст. ложек мёда в сутки, не опасаясь за своё здоровье). Затем плод оборачивается в фольгу и помещается в уже разогретую духовку на 12 минут;
  2. Чтобы сварить банан, используют обычно несладкие сорта.
    • Варят в кожуре в течение 5-10 минут, предварительно добавив в воду уксус, перец и соль по вкусу. Такой рецепт популярен на островах Карибского моря.
    • В Перу распространено пюре из вареных плодов. Для этого их варят без кожуры до полного размягчения (пока не начнут сами разваливаться), сливают воду и толкут.

Существует несколько мер предосторожности, которые не позволят больному получить слишком большую дозу углеводов за один раз:

  • Нельзя есть сладкие плоды натощак. Нужно позавтракать и выпить хотя бы стакан воды;
  • Плод следует есть по частям в течение нескольких часов, а не съедать за один присест;
  • Банан нельзя употреблять вместе с другой пищей, богатой углеводами, например, с мучными изделиями или конфетами;
  • Можно есть этот продукт вместе с кислыми фруктами, содержащими много воды, например, с апельсинами;
  • Переспелые бананы можно употреблять только после инъекции инсулина, чтобы повысить уровень глюкозы.

Сорта бананов и их польза для человека

Время на прилавках России можно встретить следующие сорта бананов:

  • Пальчиковый, называемый также Baby-бананом. Это маленькие, ярко-желтый и очень сладкий плод. Количество фруктозы в нём больше, чем в обычных его сородичах , поэтому имеет более выраженный вкус, и наиболее вреден для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
  • Синий яванский банан. Так же является очень сладким я имеют сливочный вкус, за который его сравнивают с мороженым. Высокое содержание углеводов делают его малопригодным для употребления при диабете.
  • Кавендиш — самый распространенный , обычный банан. Слегка недозрелые плоды лучше всего подходят для диабетика.
  • Плантайн (так же называемый плантан или платано) — сорт, популярный в тропических широтах, где он используется вместо картошки. Этот сорт малопригоден к употреблению в сыром виде, богат крахмалом, беден глюкозой и фруктозой. Его так же можно употреблять при заболевании, поскольку сложные углеводы для организма диабетика менее вредны, чем простые.
  • Монсанто (коричневый банан). Так же весьма сладкий плод, не полезный для больного;
  • Барро – латиноамериканский сорт, самый богатый калием и витаминами. Из-за сладости тоже не подходит для употребления.

Таким образом, большинство сортов бананов не подходят для употребления больными сахарным диабетом, поскольку в них слишком много сахара.

Исключение составляют плантайн, плоды которого содержат в основном крахмал, а не глюкозу и фруктозу, и зеленоватые плоды сорта кавендиш.

Противопоказания к употреблению

Тропические фрукты противопоказаны в следующих случаях:

  • При высоких показателях глюкозы. Сладкие плоды могут сильно повысить количество углевода и привести к гипергликемии;
  • В любом случае нельзя употреблять переспелые бананы, поскольку в них углеводов гораздо больше, чем в недозрелых или умеренно вызревших;
  • При длительном голодании или натощак. Съеденный плод может резко повысить концентрацию углевода, но если разбавить его другой пищей или водой, концентрация будет повышать постепенно;
  • При аллергии на это растение. Аллергия на этот сладкий плод никак не связана с эндокринной системой и уровнем углеводов, но может причинить немало неприятностей – зуд, отёки, рвоту, понос и т.д.;
  • Противопоказаны совсем зелёные бананы (в отличие от недозрелых жёлто-зелёных).

Банан – сладкий тропический фрукт, который содержит большое количество глюкозы и фруктозы, а так же сахарозу и крахмал. В разных сортах фрукта содержится разное количество углеводов, как и разное соотношение между углеводами.

Для людей с диабетом лучше всего подходят сорта Кавендиш (недозрелые), и более пресные и крахмалистые плоды сорта Плантайн. Однако, зелёные плоды с высоким содержанием крахмала так же употреблять нежелательно.

diabet.pro

Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 и 1 типа

Диета при диабете – это важнейшая составляющая лечения, без которой никакие медикаментозные препараты не смогут поддерживать приемлемые значения уровня глюкозы в крови. Но всем людям периодически хочется хоть немного сладкой пищи, поэтому многие больные задаются вопросом: можно ли есть бананы при сахарном диабете? В большинстве случаев ответ положительный, но при употреблении этого продукта для своей безопасности важно помнить о некоторых нюансах.

Критерии оценки количества углеводов в продукте

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который дает представление о скорости распада углеводов, содержащихся в продукте. Он показывает, насколько быстро они расщепятся и вызовут подъем концентрации глюкозы в крови человека. ГИ оценивается по 100-бальной шкале. Чем выше этот показатель, тем быстрее вырастет уровень сахара в крови после употребления пищи.

Людям, страдающим от диабета I типа, обычно разрешено кушать те фрукты, ГИ которых не превышает 55 баллов (при неосложненном течении заболевания по согласованию с врачом возможно употребление в пищу малых порций фруктов с ГИ не выше 70). Учитывая, что у банана этот показатель равен 50-60, в зависимости от спелости фрукта, употреблять его можно. Но желательно делать это в умеренных количествах, придерживаясь определенных правил.

При введении бананов в рацион желательно регулярно следить за изменениями уровня глюкозы в крови, чтобы понимать реакцию организма

Если у пациента инсулиннезависимый диабет, от бананов лучше отказаться. Хотя некоторые врачи придерживаются мнения, что в небольшом количестве их кушать все-таки можно, этой теоретической возможностью лучше пренебречь. Дело в том, что диета при болезни II типа более жесткая и направлена на снижение количества углеводов, которые поступают в организм с пищей. Лучше, если эти вещества человек получит из овощей и круп, которые не запрещены при диабете.

Хлебная единица (ХЕ) – это альтернативный показатель для оценки количества сахара в пище. Считается, что 1 ХЕ соответствует 20 г белого хлеба. В то же время порция банана массой 70 г также равна 1 ХЕ. Зная этот показатель, можно легко рассчитать допустимое количество употребления данного продукта в зависимости от индивидуальных рекомендаций лечащего эндокринолога.

Польза и вред бананов для диабетиков

Как и любой продукт, банан может оказывать положительное и отрицательное влияние при употреблении его в пищу. Он полезен для человека, больного сахарным диабетом, потому что:

  • насыщает организм калием, снижая риск развития заболеваний сердечной мышцы и сосудов;
  • является источником витаминов;
  • стимулирует иммунитет и нормализует работу антиоксидантной системы;
  • устраняет запоры, благодаря мягкой консистенции и значительному количеству клетчатки в составе.
Бананы способствуют выработке серотонина, улучшая настроение человека

Но чрезмерно увлекаться этим фруктом все же не стоит, так как в нем при относительно невысокой калорийности содержится большое количество углеводов. Кроме этого, банан не самый легкий продукт для переваривания, а учитывая, что при сахарном диабете метаболизм итак нарушен, он может вызвать ощущение тяжести и вздутия живота.

Как кушать бананы без вреда для здоровья?

Допустимое количество бананов для диабетиков может отличаться, в зависимости от индивидуальных нюансов течения заболевания. В среднем считается, что лучше не превышать количество этого фрукта более чем 1-2 штуки в неделю (при этом за один день нельзя съедать больше половины фрукта).

Для профилактики проблем с пищеварением плод лучше разрезать на небольшие кружки и кушать их в перерывах между приемами основной пищи

Бананы при диабете нельзя запивать водой или кушать их вместе с другими фруктами и сладостями в один день (даже с разрешенными к употреблению). Особенно опасны сочетания банана с продуктами, в которых много крахмала – такая пища очень тяжелая для переваривания и приводит к ненужной углеводной нагрузке организма. Из него можно готовить пюре в блендере, не добавляя при этом никаких дополнительных ингредиентов.

Диабетикам лучше выбирать плоды средней зрелости, так как в недозрелых фруктах высокий уровень крахмала, а в переспевших слишком много углеводов. Кроме употребления в сыром виде, банан можно немного запечь или потушить без добавления воды в собственном соку.

В каких ситуациях бананы противопоказаны?

Бананы при сахарном диабете нельзя употреблять в период слишком высокого уровня сахара в крови, не поддающемся стабилизации. При любых осложнениях и переходе заболевания в стадию декомпенсации о любых сладостях не может быть и речи ради сохранения здоровья человека.

Злоупотребление бананами может привести к резкому скачку сахара в крови и тяжелым последствиям для организма

Совершенно неуместным будет введение в рацион этого фрукта в таких ситуациях:

  • пациент имеет лишний вес;
  • на коже больного есть трофические язвы, которые плохо заживают;
  • человек страдает от атеросклероза или воспалительных процессов в кровеносных сосудах.

Всем диабетикам, независимо от типа болезни и сложности ее течения нельзя употреблять в пищу сушеные бананы. Это связано с калорийностью (340 ккал на 100 г) и высоким ГИ (около 70). Не стоит есть бананы, кожура которых не была предварительно промыта под проточной водой. Это связано с тем, что на ее поверхность наносят консервант фенол, который при попадании в организм человека может вызывать отравление.

Кушать бананы или нет – вопрос индивидуальный. Он должен решаться пациентом совместно с наблюдающим врачом, который взвесит риск и пользу от приема данного продукта. При составлении меню на день важно правильно рассчитать ХЕ всех продуктов, чтобы они нормально сочетались друг с другом. При грамотном подходе употребление в пищу бананов окажет только положительное влияние на организм и улучшит настроение больного.

diabetiko.ru

Можно ли есть бананы больным при сахарном диабете?

Очень часто люди, у которых был диагностирован диабет, задаются вопросом, можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа. В данном случае следует сказать, что употреблять эти плоды можно, но с крайней осторожностью. Это в первую очередь связано с тем, что гликемический индекс данного продукта достаточно высок для человека, у которого имеется такое заболевание, как диабет.

Банан представляет собой фрукт, позволяющий очень быстро насытиться, повышающий настроение человека в связи с тем, что в своем составе содержит такое действующее вещество, как серотонин.

Состав и полезные свойства плода для диабетиков

Задаваясь вопросом, можно ли кушать бананы при развитии такого заболевания, как диабет, следует с уверенностью сказать, что можно. В особенности если у человека диагностирован диабет второго типа. Полезен он тем, что в его составе находятся следующие составляющие:

  1. Витамин Е.
  2. Витамины группы В.
  3. Кислота аскорбиновая.
  4. Ретинол.
  5. Железо, цинк и фосфор.
  6. Калий, магний и кальций.

За счет того, что в них имеется такой компонент, как клетчатка, она позволяет предупредить резкие и достаточно непредсказуемые перепады сахара в крови человека. Поэтому можно с уверенностью сказать, что диабет и бананы являются совместимыми в том случае, если есть плоды в умеренных количествах и не злоупотреблять ими. А так как в них содержится гормон счастья, то употребление такого фрукта будет еще приятнее.

Если у человека высококвалифицированными специалистами был диагностирован сахарный диабет, то в первую очередь пациент должен позаботиться о том, чтобы у него стабильно функционировала сердечная мышца. Для этого потребуются такие компоненты, как магний и калий. Необходимая суточная доза этих микроэлементов содержится в 1 банане.

Поэтому медиками разрешено съедать ежедневно 1 банан в качестве средства, которое может предупредить развитие сердечной недостаточности.

Если человек будет съедать каждую неделю не меньше двух штук, то это поможет:

  1. Защититься от нервного напряжения и стресса.
  2. Восстанавливать и формировать новые клетки.
  3. Синтезировать все необходимые вещества для полноценного развития человеческого организма.
  4. Поддерживать водно-солевой баланс на нормальном уровне.
  5. Насыщать кислородом ткани.
  6. Способствовать хорошей работе не только сердца, но и почек и печени.
  7. Привести в норму артериальное давление.
  8. Нормализовать работу пищеварительного тракта.

Поэтому если больной сомневался в том, можно ли бананы при диабете 2 типа, то теперь понятно, что в умеренном количестве продукт является очень полезным.

Как употреблять плод диабетикам?

Если у человека диагностировано данное заболевание, то в этом случае такой фрукт, как банан следует употреблять с крайней осторожностью и руководствоваться некоторыми несложными советами:

  1. За 1 прием не рекомендуется употреблять сразу целый плод. Безопаснее и полезнее будет тот вариант, когда больные диабетом люди едят этот продукт, разделенный на несколько частей на протяжении целого дня.
  2. Не стоит употреблять недозревшие плоды данного фрукта. Это связано с тем, что в недоспелом продукте в огромном количестве содержатся растительные крахмалы. У людей, которые болеют этим заболеванием, эти вещества будут выводиться очень плохо из организма.
  3. Стоит отказаться и от слишком перезревших плодов. Здесь все вполне закономерно: так как уровень сахара в перезревших бананах на порядок выше, нежели в обычном спелом плоде. Употребляя его, у больного еще больше поднимется уровень сахара в крови.

Идеальным вариантом для диабетиков является плод, приготовленный в виде пюре. Естественно, его можно есть в привычном виде, но предпочтительнее употреблять данный фрукт именно в пюреобразном. Перед тем как съесть этот фрукт, нужно выпить 1 стакан чистой воды. Категорически запрещено кушать его большими кусками, и тем более не рекомендуется запивать его водой.

Категорически запрещено кушать его вместе с другими продуктами, в особенности мучными изделиями.

Если же человек желает употреблять этот продукт с другими ингредиентами, то в данной ситуации идеальным вариантом могут стать прочие крахмалистые продукты, среди которых следует выделить киви, апельсин или же яблоко. Именно данное сочетание рекомендуется для людей, у которых имеется варикозное расширение вен. Если больной желает на 100 % употребить данный продукт с пользой для собственного организма, то в этой ситуации его желательно потушить или же запечь. Если человек является поклонником коктейлей, то из него можно приготовить вкусный и полезный напиток с помощью блендера.

Если же решили запечь эти плоды, то в первую очередь нужно их правильно приготовить. Не стоит доводить этот фрукт до появления на нем зажаренной корочки, так как это не предпочтительно для людей больных диабетом любого типа.

Если больной на протяжении многих лет борется с коварным заболеванием, не стоит избегать в ежедневном рационе банана.

В умеренных количествах для пациента он будет достаточно полезным.

Похожие статьи

odiabete.com

Можно ли есть бананы при диабете: нормы употребления

Диета при сахарном диабете – одна из главных составляющих успешного лечения заболевания. В результате диабетикам второго типа приходится отказываться от множества вкусных, а иногда и полезных, продуктов потому, что они содержат много углеводов, а следовательно, их употребление ведет к выбросу в кровь значительного объема глюкозы. Люди с заболеванием в первой форме течения могут не придерживаться диеты, так как любой съеденный продукт можно «компенсировать» инъекцией инсулина. А вот диабетики с заболеванием во второй форме протекания нередко задаются вопросами о том, что им можно есть?

Польза бананов

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что метаболические нарушения и диабет не являются противопоказаниями к употреблению фрукта (но с некоторыми ограничениями). При диабете второго типа можно есть его в неограниченном количестве, но важно правильно рассчитать дозировку инсулина. Он имеет множество полезных свойств и богатый витаминно – минеральный состав. Основную пользу фрукт оказывает в следующих направлениях:

  1. Он богат серотонином, гормоном счастья, который способен повышать настроение и улучшать самочувствие;
  2. Богат банан и клетчаткой, которая помогает выводить из крови излишки сахара и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  3. Высокое содержание витамина В6 (в банане его больше, чем в любом другом фрукте) объясняет положительное воздействие на нервную систему;
  4. Витамин С повышает защитные функции организма и его сопротивляемость инфекциям, вирусам и грибкам за счет активации работы иммунитета;
  5. Витамин Е имеет антиоксидантные свойства и не позволяет продуктам распада свободным радикалам попадать в клетки, где они образуют нерастворимые соединения, могущие вызвать рак;
  6. Витамин А благотворно влияет на зрение и, вместе с витамином Е, ведет к ускорению заживления тканей, восстановления кожного покрова.

Калий нормализует работу мышц, снимает судороги и делает менее выраженными признаки аритмии. Железо вступает в реакцию с кислородом после попадания в организм и образует гемоглобин, что полезно при анемии (недостатке железа при пониженном гемоглобине). При этом в бананах практически нет жиров.

Употребление фрукта положительно влияет на циркуляцию крови, нормализует водный баланс и стабилизирует кровяное давление (в т. ч. при гипертонии).

к содержанию ↑

Противопоказания

Несмотря на свою пользу, могут нанести бананы и вред для диабетиков. Они отличаются достаточно высокой калорийностью, потому употреблять их при ожирении нельзя. Именно ожирение может стать как причиной, так и следствием диабета, потому пациентам необходимо тщательно следить за своим весом и при его возрастании исключать из рациона бананы.

Хотя гликемический индекс фрукта и не высок (51), употреблять его в неограниченном количестве нельзя. Бананы при диабете 2 типа не подходят для регулярного включения в диету потому, что в них углеводы представлены глюкозой и сахарозой, то есть, они быстро и легко усваиваются организмом. А потому способны повышать уровень сахара даже при употреблении небольшого количества фрукта.

Исключить полностью диабетикам бананы нужно только в том случае, если выражена декомпенсация заболевания, а также при тяжелой и средней форме его течения. В этих случаях даже незначительное повышения уровня сахара может ухудшить состояние.

—СНОСКА—

Также мякоть фрукта богата клетчаткой, а значит, продукт медленно переваривается. Это может вызвать ощущение тяжести в желудке, особенно в сочетании с употреблением другой излишне калорийной пищи.

к содержанию ↑

Употребление

Вопрос о том, можно ли бананы при сахарном диабете во многом зависит от того, как их употреблять. Важно следовать нескольким правилам, благодаря которым ущерба для здоровья нанесено не будет.

  • Для того чтобы углеводы поступали в организм равномерно, что важно при СД, лучше при диабете есть фрукт постепенно, разделив на несколько приемов пищи (три, четыре или пять). Это поможет избежать резких скачков уровня сахара;
  • Нельзя съедать более одного фрукта в день;
  • Ответ на вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 формы, положителен только в том случае, если в неделю будет употребляться не более 1 – 2 фруктов;
  • В день приема в пищу этого фрукта необходимо полностью исключить другие нарушения диеты и употребление иных сладостей. А кроме того, лучше повысить количество физических нагрузок для того, чтобы глюкоза из продукта быстрее перерабатывалась в энергию и не накапливалась в крови;
  • Нельзя делать салаты или десерты из продукта;
  • Запрещено употреблять фрукт натощак, а также запивать его чаем или водой;
  • Кушать его стоит в качестве отдельного приема пищи через 1 или 2 часа после основного. Включать его в состав трапезы, употреблять вместе с другой пищей нельзя.

Сахарный диабет допускает употребление продукта в любом виде – сушеном или прошедшем термообработку, но не более 1 фрукта в день.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяСиофор – одно из лучших лекарств от диабета Следующая статья →Глюкоза при беременности: поддержание в норме

загрузка...

diabet-expert.ru

Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа, можно ли диабетикам при повышенном сахаре

Этот желтый тропический фрукт появился в нашей стране не так давно, но уже успел полюбиться многим. Прежде всего, он привлекает свои вкусом и питательностью, однако кто-то не ест бананы из-за их калорийности, высокого содержания сахара и крахмала.

Раз фрукт содержит много сахара, то можно ли больному есть бананы при сахарном диабете 1 и 2 типа? Врачи считают, что да. Этот фрукт может быть очень полезен для больных диабетом, но при соблюдении разумных границ употребления.

Что есть в составе

Многие тропические фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Банан не стал исключением. Он содержит, например:

  • E и PP;
  • витамины B1, B2, B3, B6, B7, B9,B12;
  • P, Fe, Mg, K, Ca, Zn;
  • аскорбиновую кислоту;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Количество полезных веществ, входящих в составе, просто поражает, но можно ли есть диабетикам бананы?

Польза диабетикам

Ответив на вопрос «можно ли есть бананы при сахарном диабете», нужно понять, чем они так полезны:

  • Они рекомендованы при диабете 2 типа, прежде всего, из-за наличия в них клетчатки, регулирующей скачки уровня сахара в крови.
  • Сахарный диабет часто связан с болезнями поджелудочной железы, а они показаны людям с такими заболеваниями (не в острых формах) – поэтому могут препятствовать развитию осложнений при диабете.
  • Калий и магний в составе помогут в профилактике осложнений на сердечнососудистую систему.
  • Дубильные вещества помогут справиться с раздражением слизистой оболочки желудка, а так же улучшить кишечную перистальтику.

Помимо специфических для диабетиков полезных свойств, они помогают:

  • синтезировать веществ в организме;
  • насыщать ткани организма кислородом;
  • формировать и восстанавливать клетки;
  • поддерживать водный баланс;
  • вырабатывать серотонин – «гормон счастья»;
  • нормализовать циркуляцию крови;
  • поддерживать работу почек и печени;
  • в поддержании стабильного давления;
  • пищеварению.

Вред бананов

Можно ли кушать бананы при сахарном диабете или они способны нанести вред организму больного?

Банан – высококалорийный фрукт и содержание углеводов в нем 23 г. на 100г., его гликемический индекс составляет всего 51. Это значит, что бананы при диабете 1 и 2 типа есть можно. Главное, иметь чувство меры.

Большой проблемой для диабетиков являются наличие в составе сахарозы и глюкозы. Вещества способны поднять уровень сахара в крови, если употребляются они без всякой меры. Разумеется, никто не предлагает исключать бананы из вашего рациона. Переоценить их полезные свойства невозможно, потому к употреблению нужно относиться с умом: подсчитывать съеденные ХЕ и рассчитывать необходимую дозу инсулина. Тогда при повышенном сахаре в крови бананы можно есть и не беспокоится о последствиях.

Как употреблять

Можно или нет бананы при диабете 2 типа, мы выяснили. Теперь разберемся, как их есть и не вредить собственному здоровью.

  • Не ешьте зеленые, недозрелые плоды. В них количество крахмала выше, чем в зрелых плодах.
  • Так же не ешьте и перезрелые плоды. В них очень высокий уровень сахара.
  • Порежьте фрукт кольцами и ешьте в течение дня с перерывами.
  • Идеально растереть фрукт до состояния пюре.
  • Нельзя кушать их на голодный желудок, тем более запивая водой.
  • Не употребляйте банан совместно с другой пищей!

Вообще, не стоит употреблять более одного-двух фруктов в неделю. Так же откажитесь от других сладостей в тот день, когда едите бананы. Идеальным вариантом приготовления будет засушить или запечь фрукт. Запекать желательно немного смазав противень маслом. Блюдо можно считать готовым, когда они только-только начали покрываться корочкой. Употреблять их лучше немного недопёкшимися.

Везде утверждают, что десерты из бананов диабетикам ни в коем случае нельзя. Но так ли это? Можно приготовить специальный десерт из бананов, который смогут есть больные при диабете 2 типа. Итак, готовим мороженное.

Вам потребуется: авокадо, апельсин, банан. Каждого фрукта по одному среднего размера плоду. Раствор стевии (1 столовую ложку). Примерно 100 гр. Какао-порошка.

Приготовление:

  1. В блендере смешиваем апельсиновый сок, банан и авокадо.
  2. Стевию наводим с водой до получения густого сиропа.
  3. Смешиваем ингредиенты, ставим в морозилку на час.

Такое блюдо из бананов можно есть и диабетикам было бы желание.

Можно ли сок из бананов при диабете? Да, можно. Главное, не забудьте процедить его от мякоти. Еще лучше будет разбавить его морковным или гранатовым соком.

Подведем итоги. Банан – настоящий кладезь полезных веществ, которые имеют большую пользу для организма человека. Их не просто можно, а нужно употреблять при сахарном диабете. Они способствуют профилактике многих заболеваний, которые являются осложнениями диабета. Главное в употребление при сахарном диабете – чувство меры. Тогда они будут приносить вам только пользу и хорошее настроение.

nashdiabet.ru

Можно ли есть бананы при сахарном диабете

При сахарном диабете врачи в обязательном порядке назначают пациентам лечебную диету. Её целью является нормализация уровня глюкозы в крови путем исключения продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). К таким продуктам относятся и бананы, у которых ГИ составляет 51. Возникает вопрос — можно ли есть бананы при сахарном диабете и как их употреблять, чтобы не навредить себе.

Читайте также: Мандарины при сахарном диабете 2-го типа: можно кушать или нет

Бананы — состав и свойства

В своем составе бананы имеют серотонин — гормон счастья (фото: conteudo.imguol.com.br)

Экзотические плоды бананов являются обладателями ценного и богатого химического состава, который очень полезен организму человека. Эти фрукты содержат:

В составе бананов находится в большом количестве клетчатка, которая препятствует быстрому повышению глюкозы в крови, что полезно больным сахарным диабетом и всем здоровым людям. Также клетчатка помогает избавиться от вредных веществ и токсинов и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в плодах аминокислоты, крахмал, белки, дубильные вещества, фруктоза — также полезны для здоровья человека.

Бананы полезны, они:

  • благотворно действуют на нервную систему;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • приводят в норму водный баланс в организме;
  • нормализуют артериальное давление;
  • поднимают настроение, помогают перенести стресс;
  • не раздражают слизистую желудка;
  • нормализуют работу печени, почек;
  • имеют профилактическое действие от многих заболеваний, в том числе и онкологических;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • благодаря витаминам А и Е восстанавливается зрение, оказывается омолаживающее и восстанавливающее воздействие на кожу;
  • калий способствует нормальной работе мышечных тканей, исчезают судороги и боли.

Читайте также: Чернослив при диабете

Бананы и сахарный диабет

В 100 г бананов содержится 23 г углеводов, 105 кКал, ГИ составляет 51 (фото: medkrug.ru)

Не возникает сомнений, что бананы при диабете будут необычайно полезны. Но, учитывая высокий ГИ фруктов, диабетикам следует употреблять его с осторожностью.

Диабет часто является следствием или причиной ожирения. Бананы очень калорийны. Людям с сахарным диабетом и лишним весом не рекомендуется съедать много этих фруктов.

Эти экзотические плоды оказывают профилактическое действие при сердечно-сосудистых, почечных и печеночных заболеваниях, а также прекрасно защищают от стоматитов, которые так часто досаждают диабетикам.

Чтобы получить максимум пользы от плодов и не навредить организму, нужно соблюдать некоторые правила при их употреблении:

  • Чтобы сахар в крови не подскочил, нужно один банан разделить на несколько небольших частей и съесть их на протяжении дня.
  • Вредный для диабетиков крахмал содержится в большом количестве в зеленых бананах. Поэтому выбирать стоит спелые плоды.
  • Нельзя употреблять переспелые бананы при диабете. Содержание сахара в них намного выше.
  • Ни в коем случае нельзя кушать плоды натощак.
  • Бананы для диабетиков лучше растирать в пюре, а за полчаса до употребления выпить стакан воды.
  • Нельзя сочетать бананы с другой пищей. Разрешается соединять плоды лишь с небольшим количеством кислых фруктов (яблоко, лимон, киви).
  • Бананы диабетикам безопаснее всего употреблять в отварном или тушеном виде.

Каждый диабетик 1-го типа знает о гипогликемие, когда уровень сахара резко понижается, что чревато опасными для жизни осложнениями. В таком случае кусочек фрукта может стать полезным и поправить ситуацию с уровнем сахара.

Читайте также: Можно ли кушать сухофрукты диабетикам

Могут ли бананы навредить

Нежелательно употреблять плоды людям с ожирением (фото: guru.orsk.ru)

Переусердствовать с употреблением бананов нельзя, особенно людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как и кому может навредить фрукт:

  • высокая калорийность продукта ставит его в ряд запрещенных при лишнем весе и ожирении;
  • простые углеводы (глюкоза и сахароза) в составе могут поднять уровень сахара в крови;
  • употребление вместе с другими продуктами питания может вызвать ощущение тяжести в желудке.

Суммируя все вышесказанное, становится понятным, можно ли бананы при сахарном диабете. Полностью исключать этот продукт из рациона питания не стоит. Правильное сочетание с другими продуктами и употребление в небольших количествах принесет лишь пользу от сладкого и питательного фрукта.

Читайте также: Киви – лакомство №1 при сахарном диабете

Еще больше информации о бананах при сахарном диабете можно узнать из видео ниже.

hudey.net


Смотрите также