Бархатцы: полезные и лечебные свойства, противопоказания. Бархатцы от сахарного диабета 2 типа


О цветах и растениях. Бархатцы лечебные свойства и противопоказания: рецепты, применение

Бархатцы ( Tagetes)

Родиной ярких, приятно пахнущих цветов является Южная Америка, откуда в XXVI веке испанские колонизаторы привезли его в Европу. Бархатцы лечебные свойства и противопоказания, а также ряд других ценных качеств этого растения делают их все более популярными у садоводов всего мира. Русское название бархатцев связано с бархатистым отливом его лепестков, окрашенных в сочные тона от яркого желтого до густого коричневого.

Старинная легенда индейцев Центральной и Южной Америки рассказывает, что бархатцы были своего рода указателем на скрытые в земле россыпи золота, с чем связно их латинское название тагетес, по имени Тагеса, персонажа этруских мифов, внука Юпитера. Тагес, по преданиям, научил людей находить сокровища, находящиеся под землей.

Описание растения и фото

Из более чем 50 видов бархатцев, на нашем континенте распространены всего три:

  • прямостоячие, или африканские, высокие – до 120 см;
  • среднерослые, до 70 см, французские, или отклоненные;
  • компактные низкорослые высотой 20-40 сантиметров мексиканские, тонколистные.

Все бархатцы характеризует особый аромат, который невозможно спутать ни с каким другим. Резкий, но приятный, он несет в себе тонкие ароматы осени, хотя цветут эти растения с начала лета.

Практически все бархатцы – однолетники с прочными, слегка ребристыми стеблями без опушки. Листья у разных видов и сортов разные, чаще перисто-рассеченные, реже – цельные, с зубчатыми краями. Расположены они обычно супротивно, но есть виды с очередным порядком. Соцветия представляют собой корзинки, яркой, солнечной окраски, со сложными или одиночными соцветиями.

Краевые цветки бархатцев язычковые, средние – трубчатые, все они обоеполые, образующие множество семян. Цвести они начинают с июня, в южных районах – с мая, у выращенных рассадой цветение начинается на пару недель раньше.

Характерно, что процесс цветения у бархатцев непрерывный, продолжающийся до заморозков, и он не является помехой для дальнейшего развития растения. Из одного побега, выросшего из семени, к осени получается пышный куст, усыпанный яркими цветами.

Полезные и лечебные свойства бархатцев

Часто садоводы «со скрипом» высаживают бархатцы на своих участках, поскольку не всем по душе их резкий аромат. Но обусловлен он большим количеством эфирных масел и фитонцидов, что, собственно, и стало первопричиной культивирования удивительного тагетеса в Европе.

Химический состав растения

Не сказать, что в бархатцах, точнее – их цветах, спрятана вся таблица Менделеева, но богатство его «содержимого» делает этот цветок едва ли не главной ценностью садового участка. Эфирное масло бархатцев – сложная смесь таких масел, как янтарное (желтое), оцитомен, апинен, мирцен, цираль, лимоноцен, сабинен.

В лепестках тагетеса есть калий и магний, фосфор и кальций, железо и такие редкие микроэлементы как селен, медь, золото, цинк. Они богаты фолиевой и аскорбиновой кислотой, жирорастворимыми витаминами А и Е, рутином, лютеином, флавоноидами.

В чем польза бархатцев

Природа нередко щедро одаривает людей, соединив в одном растении целебные, кулинарные и другие свойства. Бархатцы входят в число именно таких трав. Действительно, бархатцы можно широко использовать в самых разных целях. На своей исторической родине они широко применяются как пряно-ароматическая трава – так же, как петрушка в наших широтах.

В ход идут листья и стебли, но особую ценность представляют цветки, особенно – лепестки. Не зря ведь бархатцы еще называют имеретинским шафраном – без него невозможно представить себе грузинскую кухню.

barhattsyi-v-molotom-vide

Сушеные лепестки используют как приправу, в качестве натурального красителя и ароматизатора – в производстве алкоголя, кондитерских изделий, выпечки, сыров. Целыми цветками можно украсить вторые блюда и салаты, использовать их при консервировании фруктов и овощей.

Помимо кулинарных изысков, бархатцы нашли свое применение и при решении некоторых бытовых проблем. Так как это растение – отличный инсектицид, то с его помощью можно избавиться от моли, просто разложив сушеные цветки на полках в шкафу. Нередко ими пользуются охотники и рыбаки, чтобы отогнать комаров – цветки бросают в костер, такой ароматизированный дым летающие кровопийцы не переносят.

Интересно! Цветки бархатцев являются отличным природным красителем, которым пользовались с очень давних времен для приготовления красок, пищевых и текстильных.

Не последнее место занимают бархатцы в косметологии. Отвары, настои, домашние масла, приготовленные с их цветками, помогают справиться с прыщами, снимают кожные раздражения, укрепляют волосы.

В качестве инсектицидного растения бархатцами охотно пользуются и огородники: они очищают почву вокруг себя от вредителей, в том числе нематод, отпугивают многих насекомых, наносящих порой немалый урон урожаю: луковую муху, совку, бабочку-капустницу, тлю. Антибактериальные и противогрибковые свойства тагетеса защищают огородные растения от многих заболеваний.

Также опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать бархатцы и в качестве удобрения, но не закладывая их в компост, а закапывая измельченные стебли и листья непосредственно в почву.

Настои из бархатцев – цветков, стеблей, листьев, корней, – которыми опрыскивают огородные культуры не только способствуют избавлению от насекомых-вредителей, но и являются дополнительной внекорневой подкормкой, снабжая растения микроэлементами.

Бесконечно широко их использование в медицине, народной и официальной. Бархатцы способны помочь в лечении едва ли не всех важных органов человеческого организма. Это нарушения обмена веществ и связанные с этим недуги, проблемы с печенью, почками, мочеполовой системой, диабет, различные кожные заболевания, снижение остроты зрения и другие проблемы с глазами, нервные расстройства, болезни органов дыхания.

Применение в народной медицине

В народных традиция бархатцы очень давно заняли почетное место как символ здоровья и достатка в семье. Обычно на Маковей (Медовый Спас) букеты бархатцев освящали в храмах, затем составляли с ними букеты, которые хранили до следующего года.

Считалось, что именно после этого праздника бархатцы можно использовать для лечения и приготовления пищи.

В медицинских целях используются далеко не все сорта, тем более гибриды бархатцев. Наиболее богаты эфирными маслами и витаминами цветочные головки мелкоцветковых и отклоненных сортов.

Простые средства – отвары и настои, красивого цвета, с приятным ароматом, приготовленные из цветков тагетеса, помогают при простудных недомоганиях, обладают мочегонным действием, используются и против глистов, снабжают организм витаминами.

Полезно знать! В сутки можно выпивать до 2,5 литров отваров и настоев бархатцев.

При высокой температуре при простудах и гриппе бархатцы (8-9 сушеных цветков) настаивают в термосе два часа, залив их литром кипятка.

Свежий горячий настой бархатцев также хорошо помогает при насморке, сопровождающемся сильной заложенностью носа, гайморите, бронхите.

Чтобы снять раздражения на коже, убрать потницу заваривают столовую ложку хорошо измельченных соцветий в стакане кипятка, отваривают на медленном огне несколько минут. Затем дают отвару настояться 1-1,5 часа, процеживают и отжимают. Кожу в местах поражения протирают отваром два раза в день.

Интересно! Свежевыжатый сок бархатцев в Индии считается лучшим средством для лечения экземы.

Если у детей или взрослых появились паразиты – острицы или аскариды, перед сном нужно съесть от двух (для детей) до пяти (для взрослых) цветков мелкоцветковых бархатцев. Примерно через неделю паразиты полностью покинут организм.

При появлении гнойной сыпи, а также для смягчения пяток, локтей, коленей для снятия проблем пользуются масляным настоем бархатцев, приготовленным домашним способом: измельченные цветки укладывают в пол литровую баночку, не трамбуя, заливают рафинированным растительным маслом и дают настояться в течение недели в темном месте. Затем масло процеживают, отжимают, регулярно дважды в день смазывают проблемные точки до полного их выздоровления. Хранить такое масло нужно в холодильнике.

Помогает настой бархатцев и при суставных болях в ногах. 20-25 штук свежих плотненьких цветков заваривают в литре воды, затем хорошо укутывают и настаивают до остывания отвара. Затем процеживают, отжимают и пьют по половине стакана в день, можно с медом.

С помощью бархатцев можно почистить печень, почки. Они полезны при желудочных коликах, диарее.

Добавление отвара бархатцев в воду для ванной поможет снять излишнюю раздражительность, нервное напряжение, стресс. Поможет такая ванна и при депрессии, беспокойствах и тревожных состояниях.

Интересно! В Мексике женщины из индейских племен пьют настои бархатцев для усиления лактации.

Бархатцы также помогают укрепить стенки сосудов, полезны при кровотечениях. Для этого две столовых ложки измельченных цветов смешивают с чайной ложкой таволги, или лабазника, заливают двумя стаканами кипятка и пьют по стакану три раза в день перед едой.

Помимо антибактериального, противовоспалительного, антигельминтного, бархатцы обладают еще и противогрибковым действием. С отварами делают ванночки, проводят спринцевание, используют свежий сок или масло, нанося их непосредственно на пораженную зону.

Как приготовить масло эфирное

Из цветков бархатцев распростертых можно приготовить масло, которое поможет при различных проблемах со здоровьем. Понадобится:

  • измельченные цветки – 1 часть;
  • растительное масло – 10 частей.

Залитые маслом цветки греют на водяной бане в течение получаса.

Важно! Температура масла во время процесса должна быть в интервале от 60 до 70 градусов.

В результате получается масло, не уступающее по своим свойствам облепиховому: отлично заживляет раны и ожоги, помогает при заболеваниях десен, отитах, годится как для внутреннего употребления, так и для наружного, а любители необычного используют его и для заправки салатов.

Таким маслом смягчают кожу, особенно хорошо оно для загрубевших мест. Оно помогает избавиться от сухих мозолей, бородавок, гематом. Если смешать его с любым кремом для кожи, получится отличное средство для массажа, с успокаивающим эффектом.

Масло хорошо принимать и внутрь при сильном кашле или бронхите. Хранить масло бархатцев нужно в прохладном месте, подойдет для этой цели холодильник.

Лосьон из бархатцев для проблемной кожи

Проблемы с кожей в той или иной степени связаны с нарушениями нормальной деятельности внутренних органов. Но этот утверждение никак не отменяет необходимость постоянного ухода за кожей лица и шеи. Хорошим помощником в этом случае будет лосьон, самостоятельно приготовленный из цветков бархатцев. Для его приготовления необходимы:

  • измельченные соцветия бархатцев – 2 столовые ложки;
  • кипяток – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • водка – 1 столовая ложка.

Цветки заливают кипятком, настаивают 8-10 часов, после чего отвар процеживают, отжав соцветия. К настою добавляют лимонный сок и водку, хорошо перемешивают, хранят в холодильнике.

Такой лосьон способствует заживлению прыщей, очищает и успокаивает раздраженную кожу, питает ее микроэлементами. Если кожа очень сухая и чувствительная, количество лимонного сока и водки немного уменьшают.

Рецепты народной медицины на основе бархатцев

Важно! Гибридные бархатцы не подходят для приготовления лечебных средств.

Настойка бархатцев при сахарном диабете

Для приготовления настойки потребуется:

  • цветки бархатцев коричневой или темно-оранжевой окраски – 50 штук;
  • водка или разведенный спирт – 500 мл.

Готовится настойка просто: цветки укладываются в емкость, заливаются водкой и убираются в темное место, где настаиваются в течение недели. Время от времени емкость с настоем нужно встряхивать.

Принимают настойку три раза в день перед едой по чайной ложке. Особенно эффективна настойка на начальной стадии диабета, хотя уровень сахара в крови она понижает и в более тяжелых ситуациях.

Также полезен при диабете и отвар, который готовится из одного цветка с семенами, мелко порезанного, и стакана кипятка. Пьют его по 50 мл четыре раза в день.

Этот же отвар можно принимать во время приступов панкреатита, только в другой дозировке: по столовой ложке через каждые полтора-два часа.

Отвар бархатцев при псориазе

Для такого отвара понадобятся:

  • цветки бархатцев – 8 штук;
  • кипяток – 4,5 стакана.

Цветки заливают четырьмя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Затем отвар сливают, соцветия заливают еще половиной стакана кипятка и опять кипятят в течение того же времени. Полученный отвар сливают и смешивают с первым.

Отвар пьют три раза в день по трети стакана перед едой. Продолжительность курса лечения – один месяц. Затем делают перерыв 7-10 дней и повторяют лечение.

Полезно знать! Этот отвар помогает не только при псориазе. Его можно принимать для лечения витилиго, нейродермита, а также при снижении остроты зрения, сильном выпадении волос.

В виде примочек или компрессов отвар, приготовленный по этому рецепту, можно применять при различных кожных заболеваниях.

Настой бархатцев при панкреатите

Готовят его обычно на три дня.

  • сухие цветки – 5-6 штук;
  • крутой кипяток – 1 литр.

Цветки кладут в емкость, заливают кипятком, закрывают и хорошо укутывают. Так они настаиваются до полного остывания. Остывший настой процеживают, цветки отжимают. Хранят его в прохладном месте в бутылке, желательно темного стекла.

Принимают настой по 50 мл через каждые два часа, предварительно немного подогрев.

Полезно знать! Этот настой можно принимать при диабете, кровотечениях, а также в качестве успокоительного средства. Дозировка сохраняется.

Поможет такой настой и при острицах, только принимают его в этом случае по столовой ложке каждый час.

Польза бархатцев для зрения

Содержащийся в бархатцах лютеин способствует сохранению остроты зрения, а также связывает свободные радикалы, защищая от них все ткани глазного яблока. Наиболее богаты лютеином желтые и оранжевые соцветия бархатцев, мелкие и средние по размерам.

Важно! Лютеин практически полностью разрушается при любой тепловой обработке.

Максимальную пользу глазам пронесут цветки, употребляемые в свежем виде или сушеном без заваривания. В день бывает достаточно 3-4 цветков, их можно положить в салат, приправить ими вторые блюда, пожевать вместо конфеток.

Не меньшую пользу принесут и ежедневные две чайных ложки эфирного масла бархатцев, приготовленного домашним способом.

Особенно полезными бархатцы будут для тех, кто работает за компьютером, за рулем автомобиля, занимается мелкой работой, требующей напряжения глаз. Также ежедневное употребление бархатцев является хорошей мерой предупреждения появления и развития катаракты.

Отвары же бархатцев часто используют для промывания глаз при конъюнктивитах – здесь используются противовоспалительные, противомикробные свойства цветков.

Ингаляция бархатцами при заболеваниях органов дыхания

В небольшом заварном чайнике (до 0,5 литра) кипятком заваривают цветки, лучше бутоны – 5 штук. Кипяток в заварник наливают до уровня основания носика. Чайник нужно укутать полотенцем, дать настояться минут 5-7. Ингаляция делается в следующем порядке:

  • вдох ртом – выдох носом до тех пор, пока нос не начнет свободно дышать;
  • вдох носом – ртом еще в течение 4-5 минут.

Внимание! При ингаляциях необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечь лицо и слизистую рта горячим паром!

Отвар для очищения печени

Народная медицина также рекомендует бархатцы как средство для очистки печени, так как они способны вытягивать токсины и соли тяжелых металлов. Отвар готовится следующим образом:

  1. Восемь цветков заливают литром кипятка, кипятят 3-4 минуты на самом маленьком огне, затем отвар сливают.
  2. Оставшиеся цветочки снова заливают кипятком, но уже в меньшем количестве – около ¾ литра, кипятят 5-6 минут.
  3. Первый и второй отвар смешивают, процеживают, отжимают.

Курс лечения длится месяц, затем делается 7-дневный перерыв и повторяется. Принимают отвар по стакану дважды в день, за 10-15 минут до приема пищи. Кстати, этот же отвар можно применять и для лечения кожных заболеваний, в качестве компресса при растяжениях, как успокаивающее средство, снижающее артериальное давление, а также для нормализации процесса обмена веществ.

Внимание! Если отвары и настои бархатцев покажутся неприятными на вкус, можно в них добавить немного лимонного сока или меда.

Бархатцы для снижения артериального давления

Народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • в равных объемных частях смешивают сухие цветки календулы, бархатцев и траву мяты;
  • одну столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут, затем процеживают;
  • на стакан настоя добавляют чайную ложку меда.

Напиток получается ароматный, красивого цвета, пьют его за полчаса до приема пищи.

Противопоказания к применению бархатцев

В своем применении бархатцы практически не имею противопоказаний. Исключение – беременность, когда от лечения и профилактики отварами и настоями бархатцев следует отказаться.

Также не следует применять их при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов, входящих в их состав.

Выращивание и заготовка бархатцев

Как вырастить бархатцы

Выращивание бархатцев не представляет собой проблемы. Цветы обладают редкой неприхотливостью, растут на любой почве, хотя предпочтительнее для них плодородный нейтральный суглинок. Чтобы цветы хорошо росли на более бедных почвах, три раза за сезон к ним вносят подкормки.

Обычно бархатцы высаживают на открытых, солнечных местах. В городском озеленении их часто можно увидеть вдоль трасс, поскольку выхлопные газы не причиняют им вреда. В личных садовых посадках они встречаются реже. Но в последнее время их гастрономическая и терапевтическая ценность в сочетании с высокой декоративностью сделали их более популярными.

Семена бархатцев сеют обычно весной. Сроки различаются для разных видов. Прямостоячие рекомендуется высевать в середине марта, отклоненные и мелколистные – в начале апреля. В этом случае в июне гарантировано обильное цветение золотых цветов.

Сеют семена в неглубокие бороздки – 2 сантиметра. Расстояние между посадками зависит от сортовых особенностей, обычно рекомендуемая схема приводится на пакетиках с семенами. Всходы появляются в течение недели, иногда и раньше. Когда у сеянцев отрастут две или три пары настоящих листочков, нужно оценить загущенность посадки.

Важно! Бархатцы довольно равнодушны к пересадкам, поэтому в случае необходимости их легко рассадить или пересадить в нужное место на любой стадии развития.

Чтобы яркие цветы украсили цветник в мае, бархатцы можно вырастить рассадой. Для высева семян подойдет любой универсальный грунт, который продается в цветочных магазинах, с добавлением песка. Оптимальная температура проращивания 20-22˚С, освещение должно быть хорошим – лучшее место для теплички светлый подоконник.

Семена на рассаду высевают на расстоянии не менее 2 сантиметров друг от друга. Более тесное расположение сеянцев заставит их вытянуться, а также может вызвать ряд заболеваний. В стадии двух настоящих листочков рассаду пикируют и располагают по схеме 5х5 сантиметров.

При возможности уже на этом этапе сеянцы бархатцев можно рассадить в отдельные горшочки, где они будут дожидаться пересадки в открытый грунт. Поливают семена и сеянцы по мере необходимости, не допуская переувлажнения.

Рассаду рекомендуется выращивать под пленкой, но чаще всего этой мерой пренебрегают, за исключением особо декоративных гибридов.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда сформируются 2-3 пары настоящих листочков, предварительно закалив их в течение недели. Корневая система у них к этому времени будет хорошо развита.

Важно! Сеянцы при посадке в открытый грунт заглубляются на 2 сантиметра больше, чем в контейнере.

Приблизительная схема посадки сеянцев:

  • 40х40 сантиметров для высоких сортов;
  • 30х30 сантиметров для среднерослый и гибридов серии F1;
  • 15х15 сантиметров – остальные гибриды и низкорослые бархатцы.

Уход за бархатцами

Бархатцы обладают фантастической выносливостью. Их корневая система настолько мощная, что они способны перенести кратковременную засуху, равнодушны к влажности и температуре. Но, высадив их, не стоит бросать цветы на произвол судьбы: еженедельный полив в засушливое время года, прополка и рыхление им нужны для хорошего роста и постоянного обильного цветения.

Если почва, на которой растут бархатцы, обедненная, трижды за сезон цветы нужно подкормить. Первая подкормка проводится, когда они достигнут высоты 7-10 сантиметров, вторая – при появлении первых бутонов, третья – в начале массового цветения. Обычно для этого используются комплексные удобрения.

Важно! Бархатцы не высаживают на предварительно унавоженную землю!

Можно обходиться и без подкормки, но следует быть готовым к тому, что цветение будет менее обильным. Еще один важный элемент ухода за бархатцами – их обрезка. Цветы от этого не пострадают, кустики получатся более густыми, цветов на них будет больше. Удаляют обычно отцветшие стебельки.

Важно! Сразу после обрезки или срезки цветов землю около растений нужно прорыхлить.

Возможные болезни и вредители бархатцев

При соблюдении необходимых условий выращивания бархатцы практически никогда не болеют и не подвергаются нападению вредителей.

Тем не менее, нужно знать, что загущенные посадки могут вызвать поражение серой гнилью или черной ножкой. Лучше изначально соблюсти правила высадки бархатцев, чем потом бороться с болезнями.

В жаркие дни необходимо следить за состоянием почвы и регулярно поливать цветы. Недостаток влаги может спровоцировать нападение паутинного клеща, в этом случае нужно провести обработку акарицидами, а сильно пораженные растения – удалить.

Заготовка бархатцев впрок

В лечебных целях нужно использовать мелкоцветковые сорта и виды бархатцев, желтой, оранжевой, коричневой окраски или смеси этих цветов. Новые гибридные сорта, цветки которых окрашены в карамельный, нередко и белый, цвета интереса в лечебном смысле не представляют.

Для заготовки впрок цветки бархатцев собирают с июля по сентябрь или октябрь – в зависимости от района произрастания и погоды. Цветки отбирают тугие, раскрытые или на стадии бутонов, но не начавшие увядать.

Поскольку полезные вещества и эфирные масла бархатцев содержатся и в цветках, и во всей зеленой массе, заготавливать растения можно полностью. Обрезают их на уровне от 15 сантиметров выше земли – именно в верхних частях сосредотачивается максимальное количество полезных веществ.

Если бархатцы предполагается использовать для получения масла, их нужно сразу пускать в дело, чем свежее сырье, тем насыщеннее будет конечный продукт.

Для использования в качестве приправы и целебного сырья цветки бархатцев сушат. Делают это в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, можно сушить на открытом воздухе, но только в тени. Раскладывают на сушку цветки так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей.

Важно! Количество эфирного масла в растениях и его качество резко снижается при сушке соцветий на солнце!

Сушить цветки можно цельными корзинками или разобранными, освобожденными от чашелистиков. Соцветия очень легко разделяются на составные части после сушки, когда есть необходимость (отделить семена для последующего размножения, лепестки – для использования в качестве приправы).

Хранение бархатцев

Заготовленные сушеные бархатцы хранятся по тем же правилам, что и другие пряно-ароматические и лекарственные травы. Их складывают либо в мешочки из хлопчатобумажной или льняной ткани, в бумажные пакеты, стеклянные либо металлические емкости, с плотно закрывающейся крышкой.

Держат мешочки обычно подвешенными в сухих помещениях. Чтобы аромат лучше сохранился в своем естественном виде, нежелательно соседство с другими ароматическими травами. Пакеты, банки лучше поместить в шкафчики, чтобы защитить их от света.

Считается, что целебные свойства сушеные бархатцы сохраняют в течение 2-3 лет. Однако, какие бы идеальные условия для хранения ни были созданы, с течением времени полезные вещества постепенно разрушаются. Более целесообразно создавать запас до нового сезона, приблизительно рассчитав потребность в цветках.

Сухие цветки бархатцев используются не только для приготовления целебных отваров и настоев. С ними заваривают чай, добавляют их в компоты из сухофруктов, кисели, выпечку. В итоге получатся вкусные, ароматные, очень полезные напитки, поддерживающие защитные силы организма в холодные зимние дни.

Что касается масла или настойки бархатцев на водке, необходимое количество лучше заготовить в течение лета. Они хорошо сохраняют свои полезные качества при хранении их в прохладном месте: холодильнике, на неотапливаемых закрытых лоджиях, балконах, в погребе.

Можно засолить или замариновать цветки бархатцев впрок. Конечно, термическая обработка значительно сокращает их полезность, но не полностью.

Для засолки килограмма цветков бархатцев понадобится 50 грамм соли и 500 мл воды. Цветки опускают в кипящий рассол, проваривают 5 минут, раскладывают по баночкам. Хранят соленья в прохладном месте.

Аналогично готовятся и маринованные цветки, но вода заменяется равным количеством уксуса, добавляются специи (лавровый лист, гвоздика и др.). Заготовленные таким образом цветки используют в первых блюдах, салатах, и как самостоятельную закуску.

Заключительная часть

Бархатцы, способные расти в любом месте, можно разводить и на балконе, и на подоконнике в горшке круглый год. Труда большого это не составит, зато их полезные и лечебные свойства, в значительной степени превышающие противопоказания, всегда будут под рукой.

Видео о полезных и лечебных свойствах бархатцев

Загрузка...

otsvetax.ru

лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Бархатцы (чернобривцы, бархотки) – это не только красивые цветы, которые украшают придомовой участок, но и лекарственные растения. Они обладают большим количеством целебных и полезных свойств. В этой статье поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях бархатцев.

Цветы используются в народной медицине для лечения многих заболеваний и укрепления иммунной системы.

Обладая сильным пряным запахом и пикантным привкусом, добавляются в качестве пряностей к мясу и рыбе. Блюда с такой приправой обретают изысканный и специфический вкус.

Описание и характеристики бархатцев

Бархатцы — это травянистое растение с красивыми цветками. Яркого, насыщенного цвета с лимонными, оранжевыми и красно-коричневыми оттенками.

Выращивают растение на солнечных участках вдоль террас, или группами сажают на клумбе.

Небольшие кустики с прямостоячим, разветвленным стеблем достигают в длину от 30 до 100 см. Прекрасно адаптируются к любой почве. Соцветие имеет форму махровой корзинки, диаметром от 5 до 15 см.

Обладают сильным своеобразным запахом, который отпугивает многих вредителей.

Обильно цветут с начала лета и до конца осени. Развитая корневая система обладает способностью обеззараживать почву.

Растение отлично соседствует с другими цветами и является хорошим предшественником для гладиолусов, роз и других капризных цветов.

Не содержит вредных веществ и употребляется для лечебных нужд в свежем или сушеном виде.

Бархотки цветут с начала лета до конца осени, обладают сильным запахом

Полезные и лечебные свойства цветка

Растение содержит целебные вещества, такие как: каротин, апинен, лютеин, медь, цитраль, эфирные масла и другие важные компоненты.

Входящие в состав цветков полезные вещества, оказывают целебные действия на организм человека. Обладая хорошим антисептическим и противовоспалительным действием, способны защищать организм от гриппа и вирусных инфекций.

Содержание большого количества полезных микроэлементов помогает укрепить иммунитет. Усиливает сопротивляемость организма, и предотвращает осложнения после инфекционных заболеваний.

Лечебные компоненты растения нормализуют пищеварение, ликвидируют запоры. Очищают сосуды и помогают предотвратить болезнь атеросклероза и закупорку сосудов.

Имея седативные действия расширяют и укрепляют сосуды, способствуют нормализации повышенного давления. Обладая мочегонным действием, способствуют уменьшению отеков.

Ценится масло из бархатцев, которое хорошо лечит обожженную кожу, заживляет раны и пролежни, останавливает кровотечение. Бархатцы снимают нервное перенапряжение, помогают справиться с перенесенными стрессами и депрессией.

Бархатцы содержат каротин, апинен, лютеин, медь, цитраль, эфирные масла

Вред и противопоказания

Бархатцы — одно из немногих растений, в содержащихся элементах которого нет противопоказаний к применению.

За исключением людей, у которых индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам цветка.

Использование в народной медицине

Для лечения используют цветки растения, из них готовят отвары, чай, масло, настойки. Для придания аромата и полезных свойств, сухие цветки добавляют также в компот, или кисель.

Такой напиток придает организму больше сил, для борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Отвары из цветков употребляют для лечения многих заболеваний: панкреатит, болезни внутренних органов и поджелудочной железы.

Настои растения помогают лечить заболевания нервной и сердечной системы. Способствуют восстановлению организма после тяжелых болезней.

Из цветов готовят отвары, настои, чай и масло, добавляют как приправу в блюда

Применяя медицинские препараты на основе цветков, можно добиться положительных результатов в лечении хронического бронхита, гайморита. Обладая бактерицидными действиями, облегчают боль и налаживают обменные процессы в организме.

Научные исследования показали, что это одно из лучших профилактических средств для лечения глазных заболеваний, таких как: катаракта, близорукость, глаукома, дальнозоркость.

Настойки из бархатцев полезно использовать при сахарном диабете, они помогают наладить уровень глюкозы в крови и несут пользу поджелудочной железе. Вспомогательные действия оказывают при лечении диатеза, дерматита, витилиго и псориаза.

Приготовленный чай из цветков помогает лечить диарею, избавляет от коликов в кишечнике. Способствует лечению стоматита, ангины и простудных заболеваний.

Применение при беременности и кормлении грудью

Из-за содержания большого количества эфирных масел не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Составляющие компоненты растения способны вызвать аллергическую реакцию. Может отразится на развитие внутриутробного плода и самочувствии новорожденного малыша.

Рецепты с бархотками

Настой готовится из свежих бутонов, 5-7 шт, налить 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 4-5 мин. Хорошенько укутать и дать настоятся. Принимать по 2 ст ложки на тощак, 4-5 раз в день.

Для приготовления масла необходимо взять 1 ст ложку мелко нарезанных, свежих цветков и залить 10-ю ложками оливкового масла.

На водяной бане томить полчаса, на маленьком огне. Хорошо укутать и дать постоять. Мазать пораженные части кожи 3-5 раз в день до полного оздоровления.

Для приготовления масла, настоев и чая используются как свежие, так и сушеные цветки

Для настойки взять 40-50 бутонов, залить 0.5 л водки. Настаивать неделю в прохладном месте. Принимать перед едой по чайной ложке, в течении двух недель.

Для приготовления чая взять горсть сухих цветков, залить 200 мл кипятка. Накрыть и дать настоятся. Пить чай 3 раза в день до еды с добавлением меда.

Применение чернобривцев в косметологии

Бархатцы обладают отличным тонизирующим эффектом, поэтому широко используются в косметических препаратах. Тоники и бальзамы с добавлением цветочных компонентов, помогают улучшить состояние кожи лица и вернуть жизненную силу волосам.

Для изготовления лосьона для лица нужно 2 ст ложки измельченных бутонов залить 200 мл кипятка. Укутать, дать постоять и процедить. Добавить 10 мл водки и 5 мл сока лимона. Протирать лицо перед сном.

Для изготовления маски для волос взять 3 ст ложки сухих цветков, добавить 50 мл оливкового масла. На водяной бане довести до кипения. Укутать и дать настояться.

Остывшую смесь втирать в корни волос, накрыть полиэтиленом и укутать полотенцем. Через 40 мин смыть шампунем. Рекомендуется делать раз в неделю. Подходит для ломких, секущихся волос.

Растение широко используется в косметических препаратах для кожи лица и волос

В народной медицине существует много рецептов настоек, в состав которых входят бутоны цветов и десятки способов их применения от различных недомоганий.

Бархатцы — необыкновенно красивое растение, которым не только украшают приусадебные участки. Оно с успехом применяется для лечения в народной медицине.

proklumbu.com

Лук при диабете: настой, лечебные свойства, рецепты

Уменьшению уровня сахара в крови способствует печеный лук при сахарном диабете. Допустимо применение при 1-м и 2-м типе заболевания. До применения важно пройти консультацию у лечащего врача. Пользу для поджелудочной составляют аденозины и аллицины в составе овоща. Готовится в разных вариациях. Полезными свойствами обладают все части: луковица, перья, шелуха. Детям такая терапия не подходит.

Состав и лечебные свойства для организма

Репчатый лук применяют не только в пищевой промышленности, но и широко используют для лечения недугов, особенно, в народной медицине. Лечебные свойства корнеплода продиктованы его составом:

  • природный сахар;
  • витамины;
  • минералы:
    • фосфор и кальций;
    • медь;
    • железо и магний;
    • калий;
  • эфирные масла;
  • яблочная кислота;
  • белки;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • уксусная кислота;
  • аллицин;
  • йод;
  • аденозин;
  • антиоксиданты.
Богатый химический состав лука обеспечивает его благотворное действие на организм.

Лечение сахарного диабета луком основано на воздействии аллицина. Он понижает потребность пациента в гормоне инсулина, но увеличивает резистентность к нему.

Лечебные свойства:

  • улучшает метаболизм;
  • регулирует гормональную выработку;
  • применяется для снижения сахара в крови;
  • борется с воспалительными процессами в организме;
  • усиливает работу поджелудочной железы;
  • улучшает функцию ЖКТ;
  • повышает иммунную систему.

Репчатый овощ способствует оздоровлению при острых респираторных вирусах, инфекционных заболеваниях, простуде. Польза лука проявляется при комплексной терапии, совместно с общим контролем питания. Аденозин предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы, связанные с воздействием СД, понижая систолические и диастолическое давление на стенки. Лук для диабетиков 2 типа — панацея в плавном снижении глюкозы.

Вернуться к оглавлению

Можно ли применять при диабете: рецепты

Луковый отвар — эффективное средство при повышенном уровне сахара в крови.

В борьбе против СД он идет в разных вариациях и не запрещен. До его приема следует пройти консультацию у доктора, выяснить допустимые нормы. Диабет 2-го типа зачастую связан с ожирением, поэтому пациенту нужно строго следить за своим рационом. Исключениями становится сырой лук при диабете и жареный (на воде или масле) из-за высокой калорийности и способности раздражать слизистую пищевой системы органов. Если правильно приготовить корнеплод, вред для организма отсутствует. Готовятся:

  • настойка;
  • блюда с запеченным овощем;
  • отвар;
  • зеленый лук добавляется в блюда.

Самым популярным есть рецепт на основе печеного лука. Принимать такую пищу следует по рекомендациям доктора. Луковая шелуха при сахарном диабете 2 типа имеет наибольшую эффективность в борьбе с недугом. Выбор вида овоща зависит от индивидуальных предпочтений и рецептуры. Результаты видны после 20—30 дней употребления.

Вернуться к оглавлению

Настой на вине

Понадобится:

  • лук — 100 г;
  • красное вино (сухое) — 1л.

Лук режут мелкими кубиками и заливают вином. Далее емкость помещают в сухое прохладное место на 10 дней. После чего процеживают в чистую посуду. Настойка принимается после употребления пищи в дозировке 15 мл. Курс лечения — 2,5 недели. Такую терапию проходят не чаще 1 раза в 12 месяцев. Для детей такое лечение запрещено.

Вернуться к оглавлению

Настой с картофелем

Картофельный сок можно комбинировать с луковым.

Приготовить такое средство можно на основе сока картофеля, с добавлением сока лука и белокочанной капусты. Овощи промываются, измельчаются до состояния кашицы и отжимаются. Полученный сок берется в равных пропорциях. Принимать напиток следует 14 дней по 150 мл за 30 мин. до приема пищи. Впоследствии доза повышается до 250 мл. Компоненты усиливают действия друг-друга и оптимальны при лечении сахарного диабета.

Вернуться к оглавлению

Шелуха лука при диабете

Народные средства для лечения диабета позволяют снизить выработку гормона инсулина в крови и потребность в сахаре. Настой на основе луковой шелухи более всего результативен в этой области. От луковиц среднего размера (3 шт.) берут шелуху и кладут ее в емкость (кастрюлю), заливая холодной водой. Она варится 30 мин. на огне. Далее отвар процеживается и пьется в виде чая (не более 250 мл/сутки) или добавляется по несколько ложек в напитки.

Вернуться к оглавлению

Запеченный корнеплод

Запеченный лук готовят в духовке, или на сковородке без добавления масла или воды. Можно запекать вареный лук или сырой. От этого зависит время приготовления овоща. Он помогает в лечении сахарного диабета, понижая уровень глюкозы. Запекают любой вид овоща: репчатый, красный, белый, или порей. Лук используют как самостоятельное блюдо либо дополнение к пище. Ниже приведена таблица с вариантами запекания.

Способ запеканияОписаниеПрием
На сковородеЗапекается на разогретой сковороде, не счищая кожуруНа голодный желудок 1 раз в день
В духовкеЗапекается сразу несколько неочищенных луковиц3 раза в день до еды

Печеный овощ имеет приятный сладкий вкус и запах. Нужно готовить новые порции ежедневно, разогревать готовый лук не рекомендуется. При запекании корнеплод усиливает свои полезные свойства. Диабетики готовят запеченный овощ, предварительно замотав его в фольгу, чтобы дать ему возможность томиться в собственном соку. В этом рецепте допускается применение оливкового масла.

etodiabet.ru

Яйцо с лимоном при сахарном диабете: рецепт, лечение

Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют употреблять лимон при сахарном диабете 2 типа. Аналогичную пользу получает организм и при употреблении сырых яиц. Рецепт, комбинирующий эти 2 продукта, дает возможность восполнить недостаток витаминов, минералов и аминокислот, которые помогают поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество инсулина, благотворно влияют на работу жизненно важных органов и защищают от негативного влияния патогенных микроорганизмов.

Польза ингредиентов рецепта

Лимон при сахарном диабете

Регулярно употребляя лимон, человек пополняет организм такими витаминами, как аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ретинол, а также органическими кислотами и большим количеством минералов.

Благодаря низкому гликемическому индексу и калорийности — 25 и 16 единиц соответственно — цитрусовый фрукт имеет право быть в ежедневном рационе диабетиков. Это огромный плюс для больных, поскольку лимон обладает большим количеством целебных свойств, которые так необходимы организму, истощенному избытком сахара в крови. Лимон при диабете 2 типа помогает:

  • улучшить самочувствие и снизить уровень глюкозы в крови;
  • укрепить стенки сосудов и стабилизировать работу сердца;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать артериальное давление;
  • бороться с образованием тромбов;
  • вывести из организма токсические вещества, которые накапливаются в результате регулярного приема медикаментов;
  • улучшить работу почек;
  • поднять иммунитет.
Вернуться к оглавлению

Яйца при заболевании

Правильное питание при сахарном диабете – залог доброго здоровья и долголетия.

Продукт практически не содержит углеводов, да и гликемический индекс равен 0. Однако из-за большого содержания холестерина и достаточно высокой пищевой ценности диетологи рекомендуют употреблять диабетикам не более 1-го куриного яйца в день. Этот белковый продукт содержит много полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье на должном уровне. Лецитин способствует обмену жиров, холин противодействует образованию холестериновых бляшек в сосудах, витамин Д нормализует выработку инсулина в поджелудочной железе, витамин В9 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и печень, витамин В1 восстанавливает защитные силы организма. Помимо этого, кальций необходим для выработки инсулина, калий — для очищения организма от токсинов и шлаков, а натрий улучшает работу желудочно-кишечного тракта и участвует в обмене веществ.

Стоит отметить, что богаче по составу перепелиные яйца. Они содержат вдвое больше витамина А и магния, и на 30% больше железа, потому полезнее для людей с повышенным уровнем глюкозы в крови. Употреблять их можно по 5 шт. в сутки вместо одного куриного. Состав натурального продукта описан в таблице.

Полезные веществаЯйца, мг в 100 гКуриныеПерепелиные
ВитаминыРетинол (А)0,250,47
Тиамин (В1)0,070,11
Рибофлавин (В2)0,440,65
Ниацин (В3)0,190,26
Фолиевая кислота (В9)0,0070,006
Кальциферол (Д)0,0020,001
МинералыФосфор192218
Натрий134115
Калий140144
Магний1232
Кальций5554
Железо2,53,2
Вернуться к оглавлению

Способ применения яиц и лимона при лечении СД

В лимоне присутствует высокое содержание витаминов способствующих общему укреплению иммунитета.

Употребляя в ежедневном рационе лимон или яйцо от сахарного диабета, больной, несомненно, улучшит свое самочувствие. Однако соединив эти продукты можно добиться более положительного и длительного эффекта. Существует рецепт, лечение по которому дает возможность нормализовать уровень сахара в крови и предотвратить развитие осложнений, чаще всего возникающих со стороны сердца. Такое народное средство помогает укрепить иммунитет и защитить ослабленный организм от воздействия вирусных и инфекционных заболеваний. Для лечения необходимо ежедневно готовить смесь по следующему рецепту:

  1. Лимон разрезать пополам и выдавить сок.
  2. В чашку вбить 1 сырое яйцо курицы или 5 шт. перепелиных яиц.
  3. Влить 50 мл сока, тщательно перемешать и выпить за 30 минут до употребления пищи.

Употреблять терапевтический напиток нужно на протяжении месяца 1 раз в сутки 3 дня подряд, затем сделать перерыв на 3 дня и повторить лечение. Чтобы получить максимальную пользу и не нанести урон здоровью, терапевтическое средство целесообразно употреблять после консультации с лечащим доктором.

Заготавливать лекарство заранее нельзя — его необходимо готовить непосредственно перед употреблением.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Несмотря на огромную пользу при диабете, лимон с яйцом по отдельности несут в себе некоторую опасность. Что касается фрукта, то большое содержание лимонной кислоты в продукте может спровоцировать изжогу. Аккуратно нужно употреблять лекарство аллергикам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сырые яйца, в свою очередь, могут привести к сальмонеллезу. И если иммунитет здорового человека в силах самостоятельно побороть инфекцию, то ослабленному диабетику это навряд ли удастся. Потому перед употреблением их нужно тщательно мыть под струей горячей воды. Большое содержание холестерина заставляет отказаться от народного рецепта людей с атеросклерозом.

etodiabet.ru

диабет : Эндокринология и обмен веществ : Газета Бабушка



17 Jan 2018

Хочу ознакомить читателей с эффективными народными методами лечения сахарного диабета — хронического заболевания, характеризующегося расстройством всех видов обмена веществ, в первую очередь углеводного, вследствие абсолютной или относительной недостаточности в организме гормона поджелудочной железы — инсулина.

    

24 Apr 2016

Хочу помочь советами тем, кто страдает от несахарного диабета, а также предложить несколько рецептов лечения других болезней.

 



30 May 2014

Норма сахара в крови у здоровых женщин постоянно находится в рамках с 3,0 до 5,5 ммоль/л. Надлежит заметить: всегда замеры сахара проводят на голодный желудок по причине того, что незамедлительно после трапезы уровень сахара повышается и может составлять 7 ммоль/л.



26 Mar 2013

Расскажу, как улучшить состояние здоровья при несахарном диабете, а также поделюсь рецептами лечения некоторых заболеваний.



05 Aug 2012

 Мне 79 лет, много лет страдаю от сахарного диабета второго типа. Хочу рассказать, как справляюсь с заболеванием, а также спешу предложить некоторые рецепты лечения других болезней.

 

17 Mar 2012

Хочу поделиться рецептами, которыми лечились жители села, в котором я родилась. Диабетом и раньше болели. Мои односельчане, страдающие этим недугом, ежедневно для нормализации уровня сахара в крови принимали лечебную смесь. Для ее приготовления пропускали через мясорубку по 300 г корня петрушки и очищенного чеснока, 100 г цедры лимона, смешивали все, выдерживали 2 недели в темном месте и принимали каждый день утром натощак по 1 ч.л. этого средства.



17 Mar 2012

Рецепты, которые я хочу предложить, надеюсь, многим помогут улучшить состояние здоровья. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, залейте в эмалированной посуде 250 мл воды 15 г семян подорожника, доведите до кипения и проварите 5 минут на слабом огне. После остывания процедите и принимайте по 15 мл 3 раза в день.



17 Mar 2012

В последнее время возросло количество болеющих сахарным диабетом. Многие, узнав диагноз, впадают в депрессию. Надеюсь, что мой рассказ поможет им воспрянуть духом и найти в себе силы бороться с недугом. Мне 62 года. Несколько лет назад у меня обнаружили сахарный диабет. Постоянно кружилась голова, донимало высокое давление, беспокоили аритмия и тахикардия, ноги не слушались, тело зудело, в общем, жила из последних сил.



17 Mar 2012

Нарвать 50 штук цветков бархатцев с темными цветочками, залить их 0,5 л водки, настоять неделю, а затем принимать эту настойку



17 Mar 2012

Хочу посоветовать хорошее народное средство, которое поможет диабетикам нормализовать сахар и полностью отказаться от инъекций инсулина

  

17 Mar 2012

Много людей болеет сахарным диабетом и сопутствующими ему заболеваниями. Эти рецепты помогут одолеть некоторые из них



17 Mar 2012

Средством, снижающим уровень сахара, является фасоль. 1 ч.л. ее измельченных стручков заливают стаканом воды и доводят до кипения



17 Mar 2012

Измельчить и смешать 40 г листьев черники, по 20 г семян льна, листьев толокнянки и корня одуванчика, затем 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка

Реклама на сайте:

 

babushka.ua

Диабет 2 типа — излечим почти на 100%

Большинство больных сахарным диабетом попадают в черную дыру беспомощности, не имея ни малейшего понятия о том, как обратить это состояние вспять. Наибольшую озабоченность вызывает то, что более половины больных диабетом 2 типа НЕ знают, что у них диабет, как не знают о своем состоянии и 90 процентов людей в стадии преддиабета.Диабет 1 типа и инсулинозависимость Диабет 1 типа, который еще называют «сахарным диабетом» – это хроническое состояние, которое традиционно характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, часто его просто называют «высоким сахаром крови».Диабет 1 типа или «юношеский диабет» встречается сравнительно редко. Он развивается у людей моложе 20 лет и лечение от него неизвестно. Наибольшую тревогу вызывает то, что заболеваемость юношеским диабетом неуклонно растет, как и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа: за последние несколько десятилетий среди белых детей нелатиноамериканского происхождения в возрасте 10-14 лет показатели выросли на 24 процента. Но для чернокожих детей эта проблема намного значительнее: рост составил 200 процентов! А, по итогам последних исследований, к 2020 году эти показатели удвоятся для всей молодежи.При диабете 1 типа иммунная система уничтожает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. В результате происходит утрата гормона инсулина. Диабетикам 1 типа необходим дополнительный инсулин до конца жизни, ведь его отсутствие быстро приведет к смерти. В настоящее время нет никакого известного лечения для диабета 1 типа, за исключением трансплантации поджелудочной железы.Диабет 2 типа: излечим почти на 100 процентовГораздо более распространенной формой диабета является тип 2, который поражает 90-95% больных диабетом. При этом типе организм вырабатывает инсулин, но не способен его распознавать и правильно использовать. Это считается запущенной стадией инсулинорезистентности. Из-за инсулинорезистентности в организме увеличивается уровень глюкозы, что приводит к множеству осложнений.При этом могут быть все признаки диабета, но часто упускается из виду тот факт, что диабет 2 типа полностью предотвратим и почти на 100 процентов излечим. К признакам того, что у вас может быть диабет, относятся:Чрезмерная жаждаЧрезмерный голод (даже после еды)Тошнота и, возможно, рвотаНеобычное увеличение или потеря весаПовышенная утомляемостьРаздражительностьЗатуманенное зрениеМедленное заживление ранЧастые инфекции (кожи, мочевыводящих путей и влагалища)Онемение или покалывание в руках и ногах Как неправильно понимают диабетДиабет – это НЕ заболевание сахара в крови, а, скорее, нарушение сигнализации инсулина и лептина, развивающееся в течение длительного периода времени, вначале от стадии преддиабета, а затем – в полномасштабный диабет, если не принять меры.Одна из причин, по которой традиционные уколы инсулина или таблетки не только не могут вылечить диабет, но иногда даже усугубляют его – это как раз отказ воздействовать на лежащую в основе заболевания проблему.В этом вопросе ключевой является чувствительность к инсулину.Задача поджелудочной железы – производить гормон инсулин и выделять его в кровь, регулируя, таким образом, необходимый для жизни уровень глюкозы.Функция инсулина же – быть источником энергии для клеток. Другими словами, инсулин НЕОБХОДИМ, чтобы вы жили, и, как правило, поджелудочная железа вырабатывает столько инсулина, сколько нужно организму. Но определенные факторы риска и другие обстоятельства могут привести к тому, что поджелудочная железа перестанет правильно выполнять свою работу.Факторы риска диабета 2 типаВозраст свыше 45 летИзбыточный вес или ожирениеСлучаи диабета в семьеГипертонияФизическая пассивностьДепрессияГестационный диабет в анамнезеАтеросклеротические сердечно-сосудистые заболеванияХ-ЛПВП ниже 35 мг/длТриглицериды натощак свыше 250 мг/длЛечение атипичными антипсихотическими средствами, глюкокортикоидамиОбструктивное апноэ сна и хроническое недосыпаниеОпределенные состояния здоровья, связанные с инсулинорезистентностьюПринадлежность к популяции высокой степени риска (афро-американцы, латиноамериканцы, индейские или азиатские американцы)Вполне вероятно, что если у вас есть один или несколько из этих факторов риска, или повышен уровень глюкозы в крови, то вас проверят на диабет и пропишут инсулин – в таблетках или инъекциях, а иногда – и то, и другое.Ваш врач скажет, что цель этих уколов или таблеток – снизить уровень сахара в крови. Он даже может объяснить вам, что это необходимо, поскольку регулирование инсулина играет неотъемлемую роль для вашего здоровья и долголетия.Он мог бы добавить, что повышенный уровень глюкозы – это симптом не только диабета, но и болезни сердца, заболевания периферических сосудов, инсульта, гипертонии, рака и ожирения. И, конечно же, врач при этом будет совершенно прав.Но пойдет ли он или она дальше этого объяснения? Расскажут ли вам о роли лептина в этом процессе? Или о том, что, если в организме развилась резистентность к лептину, вы находитесь прямо на пути к диабету, если уже не там?Наверное, нет.Диабет, лептин и инсулинорезистентностьЛептин – это гормон, вырабатываемый в жировых клетках. Одна из его основных функций заключается в регулировании аппетита и массы тела. Он говорит мозгу, когда есть, сколько есть, и когда нужно перестать есть – поэтому его называют «гормоном сытости». Кроме того, он говорит мозгу, как распорядиться имеющейся энергией.Не так давно было установлено, что мыши без лептина становятся очень толстыми. Точно так же и у людей – когда возникает резистентность к лептину, которая имитирует дефицит лептина, очень легко быстро набрать лишний вес.За открытие лептина и его роль в организме следует поблагодарить Джеффри М. Фридмана и Дугласа Коулмана, двух исследователей, которые обнаружили этот гормон в 1994 году. Интересно, что Фридман назвал лептин греческим словом «leptos», что означает «тонкий», после того, как обнаружил, что мыши, которым вводили синтетический лептин, стали более активными и теряли вес.Но, когда Фридман обнаружил еще и очень высокий уровень лептина в крови у тучных людей, он решил, что должно происходить что-то еще. Этим «что-то» оказалась способность ожирения вызвать резистентность к лептину — другими словами, у страдающих ожирением людей смещается сигнальный путь для лептина, из-за чего организм вырабатывает лептин в избыточном количестве, точно так же, как и глюкозу, если развивается инсулинорезистентость.Фридман и Коулман также открыли, что лептин отвечает за точность сигнализации инсулина и инсулинорезистентность.Таким образом, основная роль инсулина заключается НЕ в том, чтобы снижать уровень сахара в крови, а в том, чтобы сохранять дополнительную энергию (гликоген, крахмал) для нынешнего и будущего потребления. Его способность понижать уровень сахара в крови – это всего лишь «побочный эффект» этого процесса сохранения энергии. В конечном счете, это означает, что диабет является как болезнью инсулина, так и нарушением сигнализации лептина.Вот почему «лечение» диабета простым снижением уровня сахара в крови может быть небезопасным. Такое лечение просто не учитывает фактическую проблему нарушения метаболической коммуникации, имеющего место в каждой клетке организма, если уровни лептина и инсулина нарушены и перестают работать вместе, как должно быть.Прием инсулина может даже усугубить состояние некоторых больных диабетом 2 типа, так как со временем это ухудшает их резистентность к лептину и инсулину. Единственный известный способ восстановить правильную сигнализацию лептина (и инсулина) - с помощью рациона питания. И я обещаю: это окажет более глубокое влияние на ваше здоровье, чем любой известный препарат или вид медицинского лечения.Фруктоза: движущий фактор эпидемии диабета и ожиренияЭкспертом по резистентности к лептину и ее роли в развитии диабета является д-р Ричард Джонсон, глава отделения нефрологии университета Колорадо. Его книга TheFatSwitch («Переключатель жира») развеивает многие устаревшие мифы о диете и похудении.Д-р Джонсон объясняет, как потребление фруктозы активирует мощный биологический переключатель, который заставляет нас набирать вес. С точки зрения обмена веществ, это весьма полезная способность, которая позволяет многим видам, включая людей, выживать в периоды нехватки продовольствия.К сожалению, если вы живете в развитой стране, где еды много и она легко доступна, этот переключатель жира утрачивает свое биологическое преимущество, и, вместо того, чтобы помогать людям жить дольше, становится недостатком, преждевременно убивающим их.Возможно, вам интересно будет узнать, что «смерть от сахара» – вовсе не преувеличение. Подавляющее количество фруктозы в рационе питания среднего человека – основной фактор роста заболеваемости диабетом в стране. В то время, как глюкоза предназначена для использования организмом для получения энергии (обычный сахар на 50 процентов состоит из глюкозы), фруктоза расщепляется на ряд токсинов, способных разрушить здоровье. Лекарства от диабета - НЕ выходВ большинстве обычных методов лечения диабета 2 типа используются препараты, которые повышают уровень инсулина или понижают уровень сахара в крови.Как я уже говорил, проблема заключается в том, что диабет – это НЕ болезнь сахара в крови.Уделять внимание симптому диабета (которым является повышенный уровень сахара в крови), а не устранению основной причины — это мартышкин труд, который иногда может быть просто опасным. Почти 100 процентов диабетиков 2 типа можно успешно вылечить без лекарств. Возможно, вы удивитесь, но выздороветь можно, если правильно питаться, заниматься и жить. Эффективные советы по питанию и образу жизни при диабетеЯ свел различные эффективные способы повысить чувствительность к инсулину и лептину, и предупредить или обратить вспять диабет, до шести простых и легко выполнимых шагов.Заниматься физической нагрузкой: В отличие от существующих рекомендаций поберечься и не заниматься во время болезни, поддержание физической формы играет очень важную роль для контроля ситуации при диабете и других заболеваниях. По сути, это один из самых быстрых и действенных способов снизить резистентность к инсулину и лептину. Начните прямо сегодня, прочтите о Пиковом фитнесе и высокоинтенсивных интервальных тренировках – меньше времени в зале, больше пользы.Отказаться от зерновых и сахара и ВСЕХ обработанных пищевых продуктов, особенно тех, в составе которых есть фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Лечение диабета традиционными методами не увенчалось успехом за последние 50 лет отчасти из-за серьезных недостатков пропагандируемых принципов питания.Исключите ВСЕ сахара и зерновые, даже «полезные», такие как цельные, органические или проросшие зерна, из своего рациона. Избегайте хлеба, макаронных изделий, круп, риса, картофеля и кукурузы (это тоже зерно). Пока уровень сахара в крови не стабилизируется, можно ограничить и фрукты тоже.Особенно важно отказаться от обработанного мяса. В рамках новаторского исследования, в ходе которого впервые было проведено сравнение обработанного и необработанного мяса, исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения установили, что употребление обработанного мяса связано с повышением риска сердечных заболеваний на 42 процента, а риска диабета 2 типа – на 19 процентов. Интересно, что риск болезни сердца или диабета у людей, употреблявших необработанное красное мясо, такое как говядина, свинина или баранина, установлен не был.Помимо фруктозы, исключите транс-жиры, которые увеличивают риск диабета и воспаления, нарушая работу рецепторов инсулина.Ешьте много омега-3 жиров из высококачественных источников животного происхождения.Следите за уровнем инсулина. Столь же важен, как и уровень сахара в крови натощак, уровень инсулина натощак, или A1-C – он должен быть в пределах от 2 до 4. Чем выше уровень, тем хуже чувствительность к инсулину.Принимайте пробиотики. Ваш кишечник – это живая экосистема из множества бактерий. Чем больше в нем полезных бактерий, тем сильнее иммунитет и тем лучше ваша общая функциональность. Оптимизируйте кишечную флору, употребляя ферментированные продукты, такие как натто, мисо, кефир, сырой органический сыр и культивированные овощи. Кроме того, можно принимать высококачественные добавки с пробиотиками. Пребывание на солнце весьма перспективно для лечения и профилактики диабета – исследования показывают важную связь между высоким уровнем витамина D и снижением риска развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.

ok.ru


Смотрите также