Допустимо ли употреблять квашеную капусту если сахарный диабет. Брокколи при сахарном диабете 2 типа


Чем ценна брокколи при сахарном диабете ( диабетикам) 1 и 2 типа?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Целебные свойства экзотической капусты с зелеными мелкими бутонами жители Средиземноморья и Малой Азии подметили несколько веков назад. Эта капуста вкусна и полезна всем, а в купе с основным лечением усиливает действие препаратов, поддерживает тонус при многих недомоганиях. Брокколи для диабетиков - незаменимый низкокалорийный продукт.

Чем полезна брокколи при диабете 1 и 2 типа?

Спаржевая капуста содержит уникальный sulforaphan (сульфорафан). Этот компонент благотворно влияет на всю кровеносную систему. Усиливает секрецию ферментов, которые защищают сосуды, ткани, что способствует снижению риска сердечнососудистых последствий диабета. Спаржевая капуста - это кладезь витаминов, редких минералов, аминокислот. Обычная цветная капуста не содержит в таком количестве каротина, калия, селена, других химических элементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Если систематически употреблять брокколи при сахарном диабете 1 типа, можно замедлить разрушение стенок сосудов. Спирты только этого уникального овоща способны поддерживать уровень гликемии в норме. Хром стабилизирует уровень сахара в крови, регулирует давление.

Если включать в свой рацион этот овощ, то можно довольно быстро худеть, ведь капуста состоит из клетчатки и воды. Налаживается пищеварение, деятельность желез. Калий выводит ненужные соли из организма. Йода в капусте достаточно, чтобы держать в тонусе всю эндокринную систему.

С капустой брокколи можно организовать полноценную разнообразную диету

Употреблять эту разновидность цветной капусты лучше всего в свежем или слегка отваренном виде. Доктора рекомендуют на тарелку класть 50% основной еды и 50% овощей в виде салата. Если же половину из всех овощей будет составлять брокколи, то это идеальная еда.

В обед можно приготовить не картофельное пюре к куриной грудке, а отварные комочки полезного овоща. Капуста брокколи при сахарном диабете 2-о типа оживляет чувствительность клеток к инсулину, их способность усваивать сахар.

Что приготовить из брокколи при диабете?

  • Вместо хлеба в мясной фарш многие кладут протертую в блендере капусту брокколи;
  • Зимой тушеные овощи (грибы, морковь, сладкий перец, другие) с замороженной капустой будут напоминать лето;
  • Легкий суп на капустном бульоне с большим количеством зелени усиливает действие лекарств;
  • Омлет приобретет неповторимый вкус, если в него добавитьнемного отварной капусты;
  • Брокколи, запеченная в духовке с сыром. Отварить в слегка соленой воде капусту, перемешать ее с кусочком сливочного масла и небольшим количеством муки (1-2 ст. ложки), соли, перца поменьше. Всю смесь поместить в форму, залить молоком, сверху засыпать натертым на терке сыром. Достаточно 15-и минут, и завтрак готов.

Сочетать полезный овощ в разное время года можно со щавелем и петрушкой, огурцами, редиской и зеленым салатом. Грецкие орехи, тыква, соевые бобы придадут капусте своеобразный вкус, который удовлетворит любого гурмана. Брокколи для диабетиков может стать дополнительным лекарством. Продукт полезный, вкусный, с ним не скучно составлять разнообразные меню.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна -  03 мар 2018, 18:28

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  04 мар 2018, 18:13

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Владимир -  13 дек 2014, 14:44

У меня диабет 2 типа, каши надоедают, с капустой брокколи фантазирую. Очень вкусно. Рекомендую.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

Нужно знать: можно ли при диабете есть квашеную капусту, цветную, морскую, белокочанную и брокколи?

Людям с патологией сахарный диабет важно включать в свой рацион продукты, которые содержат клетчатку. Этот сложный углевод замедляет процесс переработки сахара в желудочно-кишечном тракте, препятствуя повышению глюкозы в крови.

Цветная, морская или белокочанная капуста и диабет 2 типа – это идеальное сочетание.

Пациенты, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, нуждаются в большом количестве минералов, витаминов и микроэлементов. В капусте этих веществ достаточно. Каков состав овоща, в чем заключаются его полезные свойства, как кушать такой продукт, и какие существуют противопоказания к его употреблению – обо всем этом расскажет статья.

Полезные свойства и состав

Существуют разные виды и сорта капусты. Все они содержат много полезных аминокислот, макро и микроэлементов, минералов, витаминов. Редко какой продукт может вмещать столько важных для организма диабетика веществ.

Капуста богата на следующие элементы:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют употреблять капусту пациентам с сахарным диабетом. Это обусловлено не только богатым составом продукта, но и множеством полезных свойств.

Белокочанная, цветная, морская и квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа способствуют:

  • уменьшению массы тела;
  • улучшению обменных процессов;
  • повышению иммунитета;
  • регенерации тканей и клеток;
  • снижению уровня глюкозы в крови;
  • нормализации выработки инсулина;
  • выведению токсических веществ из организма;
  • приведению в норму показателей тонометра;
  • активизации выработки необходимых ферментов;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, нормализации кровотока.

К тому же продукт содержит мало калорий. А это важно для людей со вторым типом диабета, которые страдают от лишнего веса.

Тем людям, которые заботятся о своем здоровье, эндокринологи рекомендуют включить в свое меню цветную, морскую, белокочанную или брокколи при сахарном диабете 2 типа. Чтобы понять, какой вид овоща больше подходит, требуется ознакомиться с полезными свойствами каждого продукта.

Капуста при диабете 2 типа: можно или нет?

Белокочанная

Белокочанная капуста в большом количестве содержит волокна, стимулирующие процессы жиросжигания.

Поэтому диетологи советуют употреблять этот продукт тем людям, которые желают в кратчайшие сроки избавиться от избыточной массы тела. Овощ богат на витамин С, который защищает кровеносную систему от повреждений. Витамин сохраняется в организме на протяжении полугода.

Что очень важно для диабетиков первого типа. Также в большом количестве содержатся витамины В, А, Р и К. Есть аминокислоты (триптофан, метионин и лизин) и минералы (кальций, фосфор и калий). Имеются также фитонциды, которые снижают вероятность возникновения гипергликемии, а также способствуют заживлению ран, замедлению деструктивных процессов в организме и улучшению кровообращения.

Гликемический индекс капусты белокочанной достаточно низкий. В ней в минимальном количестве присутствует сахар и крахмал. Поэтому этот сорт овоща не повышает потребность пациента в дополнительной дозе инсулина. Белокочанная свежая капуста при сахарном диабете 2 типа показана к ежедневному употреблению. К тому же из него легко приготовить полезные и вкусные блюда.

Надо отметить, что квашенная и тушеная капуста при диабете 2 типа полезнее свежей. Поскольку сырой овощ может провоцировать метеоризм.

Цветная

Самой ценной является цветная капуста при диабете 2 типа. Она меньше распространена, чем белокочанная, но приносит гораздо больше пользы.

В составе содержатся те же витамины и минералы, что и в обычной белокочанной, но в больших количествах.

Активное вещество сульфорапан благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, препятствует формированию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза.

В цветной капусте есть иозит и маннит, которые регулируют холестериновый и белковый обмен. Этот овощ в сыром виде обычно не употребляют. Из него готовят разные вкусные блюда. Например, добавляют в грибной суп и рагу, делают зразы.

Диабетикам предпочтительнее употреблять продукт в отварном либо запеченном виде. Так насыщенный вкус сохраняется, а калорийность и гликемический индекс цветной капусты вареной не повышается.

Морская

Ламинария или морская капуста признана настоящим кладезем полезных для диабетика веществ. В ней содержатся йод, белок, углеводы и аминокислоты. В достаточном количестве есть кальций, бром, калий, кобальт, марганец, никель, хлор.

Многие любят этот продукт за необычный вкус, который чем-то напоминает квашеную белокочанную капусту. Доктора рекомендуют вводить в рацион диабетиков этот вид морской водоросли.

Ламинария обладает такими полезными свойствами:

  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • улучшает обменные процессы;
  • стабилизирует работу сердца;
  • улучшает зрение;
  • выступает природным антисептиком;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • стимулирует организм использовать воду более эффективно;
  • препятствует появлению на стенках кровеносных сосудов холестериновых отложений;
  • сводит к минимуму вероятность развития осложнений у пациентов с диагнозом сахарный диабет;
  • ускоряет реабилитацию после проведения хирургических манипуляций;
  • благотворно влияет на состояние щитовидной железы, надпочечников.
Употребляют ламинарию в виде готового салата с оливковым маслом или сметаной. Стоит помнить, что продукт этот надо начинать кушать с осторожностью и в небольшом количестве. Иначе есть вероятность нанести вред поджелудочной железе и желудку.

Квашеная

А можно ли при диабете 2 типа есть квашеную капусту? Можно, более того – квашеная капуста при диабете 2 типа полезнее остальных. Ее готовят из белокочанного сорта овоща.

В момент брожения продукт насыщается молочной и аскорбиновой кислотами, которые так полезны для диабетиков.

Они активизируют работу кишечника, укрепляют иммунную систему. В большом количестве содержится и витамин В, который очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и предотвращает появление новых. Квашеная капуста уменьшает содержание сахара в крови и позволяет нормализовать щелочной баланс.

Рассматривая вопрос о том, можно ли есть квашеную капусту при сахарном диабете 2 типа, не стоит забывать о том, что она:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет авитаминоз;
  • улучшает состояние нервной системы.

Регулярное употребление этого продукта позволяет приостановить развитие патологических процессов в почках, которые часто возникают у людей, страдающих сахарным диабетом. Также полезна она тем, у кого есть лишний вес и нарушена микрофлора. Не стоит забывать, что гликемический индекс квашеной капусты достаточно низкий.

Квашеную капусту можно приобрести в уже готовом виде в продуктовом магазине. Но врачи рекомендуют готовить такое блюдо самостоятельно.

Гликемический индекс

При введении в рацион нового продукта диабетику важно учитывать гликемический индекс. Только так можно поддерживать уровень сахара в пределах нормы.

Белокочанная, морская и цветная капуста гликемический индекс имеют низкий – 15 единиц.

При этом гликемический индекс тушеной капусты и вареной остается таким же, как и у свежей. Это касается и квашеного продукта.

Единственное, врачи не рекомендуют жарить этот овощ и кушать его с большим количеством масла. Это негативно отражается на состоянии печени и поджелудочной железы.

Не стоит забывать о пользе брокколи при диабете 2 типа. Если включать в свой рацион этот овощ, то можно довольно быстро похудеть. При этом брокколи гликемический индекс имеет очень низкий – всего 10 единиц. 

Правила употребления

Чтобы капуста принесла диабетику максимальную пользу, важно знать, как правильно ее употреблять. Тут многое зависит от состояния печени и желудка, а также вида овоща.

Врачи советуют диабетикам употреблять в пищу молодые видоизмененные головки или соцветия капусты.

Из белокочанной и цветной капусты готовят супы, соки, солянку. Полезен продукт и в сыром виде: вкусными получаются салаты из белокочанного типа овоща.

Ламинарию употребляют в уже готовом виде. В аптеках она продается в виде сушеных водорослей. В этом случае горсть морской капусты достаточно залить водой.

Капустный сок полезен при заболеваниях печени, гастрите и язве желудка. Многие заготавливают этот овощ на зиму путем квашения или консервирования. Продукт при этом не утрачивает своей основной пищевой ценности. Цветную капусту можно варить и тушить.

Запекать, жарить не рекомендуется, поскольку эти виды термической обработки способствуют повышению калорийности блюда.

Противопоказания

Несмотря на богатый состав и наличие множества полезных свойств капуста имеет некоторые противопоказания к употреблению. Овощ способен провоцировать тошноту, тяжесть в области желудка, повышенное газообразование в кишечнике.

Поэтому диабетикам, у которых есть проблемы с пищеварением, следует осторожно кушать этот продукт. Диетологи советуют подвергать овощ термической обработке. Так блюдо переварится гораздо легче и не окажет негативного влияния на желудок и кишечник.

Запрещается кушать капусту тем людям, у которых есть:

  • энтероколит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • острый панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Необходимо отказаться от этого овоща и тем женщинам, которые кормят грудью. Новые блюда лучше вводить в рацион постепенно. Начинать кушать капусту надо с небольшого количества – одной чайной ложки для ребенка и двух столовых ложек для взрослого будет вполне достаточно. Так организм легче переварит новый продукт и не возникнет проблем со здоровьем.

Видео по теме

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются...

Читать далее.. »

А можно ли есть борщ при сахарном диабете? Можно, если соблюдать некоторые правила его приготовления. Как приготовить полезный суп и борщ при диабете 2 типа, смотрите в видео:

Таким образом, диабет и капуста совместимы. Существуют разные виды и сорта этого овоща. Но больше всего подходят для диабетиков морская, белокочанная и цветная капуста. Несмотря на низкий гликемический индекс капусты, богатый состав и наличие множества полезных свойств, не всем она разрешена к употреблению.

Так следует отказаться от этого овоща людям с гастритом, энтероколитом и панкреатитом. Овощ обычно хорошо переносится организмом. Но для более легкого и быстрого переваривания врачи советуют употреблять продукт в тушеном или отварном виде.

diabet24.guru

Квашеная капуста при диабете: цветная, тушеная, морская

Можно ли есть капусту при диабете?

Как известно, существует множество разновидностей капусты: белокочанная, цветная, брокколи, краснокочанная и другие более экзотические. Их преимущество при диабете любого типа заключается в том, что практически все они одинаково полезны при сахарном диабете, как первого, так и второго типа. Также полезна тушеная, квашеная и морская капуста, как и кальмары.

О свойствах видов капусты

Капуста при диабете белокочанного типа характеризуется большим количеством таких свойств, которые представляют существенную ценность для каждого из диабетиков. Значительное богатство состава химических элементов совместно с низкой степенью калорийности делает ее неотделимой частью рациона при диабете любого типа. Именно она наиболее часто известна как тушеная или квашеная, употребляемая с луком.Не менее полезной следует считать также цветную капусту. Происходит это в силу того, что в сравнении с белокочанной она содержит намного большее количество белка. Это очень важно в том случае, когда нарушен белковый обмен, что и происходит во время данного недуга. Также цветная капуста при диабете любого типа:

  • оптимизирует все процессы, связанные с заживлением;
  • увеличивает степень активности ферментов, препятствуя появлению прыщей;
  • уменьшает соотношение глюкозы в крови;
  • оказывает воздействие на обмен веществ и функционирование холестерина.

 

Можно ли есть брокколи при диабете?

Отдельно стоит отметить брокколи, потому что по сравнению со всеми остальными разновидностями, эта наиболее полезна не только при диабете первого, но и второго типа. Будучи продуктом с внушительным содержанием белков, имея в составе огромное число витаминов и фитанцидов, она создает протекцию сосудам кровеносного типа, воздействуя на полинейропатию. Также брокколи стопорит формирование атеросклероза, формирует препятствия для образования всевозможных инфекций, которые иногда образуются у диабетиков. Имеющийся в ней сульфорапан известен как такое вещество, которое предупреждает усугубление сердечнососудистой системы. В том числе в миокарде, что необходимо при диабете первого и второго типа.Нельзя не отметить такой тип, как кольраби, который характеризуется умением восстанавливать строение нервных клеток. Благодаря этому оказывается положительное воздействие на диабетическую нейропатию.

Савойская же капуста в особенности полезна для тех, у кого недуг развился в детском или юношеском возрасте, потому что она создает препятствия для задержки развития в физическом плане, которое вполне может возникнуть при отягощенном диабете любого типа.

Достаточно полезной следует считать брюссельскую капусту. Она дает возможность ускорить процессы заживления тканей. Не секрет, что при диабете они протекают достаточно медленно. Кроме этого брюссельская капуста помогает в восстановлении поджелудочной железы, нормальное функционирование которого чрезвычайно важно при диабете.

Морская капуста

 

Можно ли есть морскую капусту при диабете?

Отдельно стоит рассказать о том, что собой представляет морская капуста, которая, по сути, вовсе не является капустой. Это одна из категорий бурых водорослей (ламинарий), которые были названы таким образом по причине аналогичных вкусовых характеристик.У диабетиков могут сформироваться такие осложнения, как ангиопатия. Помимо этого, у таких людей очень быстро формируется атеросклероз. Тартроновые кислоты, которыми богата морская капуста, характеризуются способностью создавать протекцию для сосудов и препятствия для отложения холестерина в клетках артерий. Все это очень важно при диабете не только первого, но и второго типа.Будучи морским продуктом, морская капуста способна оказать организму значительную пользу, в особенности при таком недуге, как диабет. Она:

  1. предотвращает формирование сопутствующей сердечнососудистой патологии;
  2. стабилизирует ход болезни;
  3. подавляет все процессы, связанные с воспалением;
  4. является источником белков и важных аминокислот.

Именно поэтому морская капуста незаменима при представленном недуге.

 

О тушеной и квашеной капусте

 

Если же говорить о том, как должна быть приготовлена капуста при сахарном диабете, то, безусловно, наибольшим спросом пользуется квашеная и тушеная. Однако полезны ли они диабетиков?Польза тушеной капусты не вызывает сомнений, при этом тушить допустимо любую из разновидностей. Однако необходимо отметить, что полезные свойства при этом становятся меньше за счет термической обработки продукта. Таким образом, для оптимального насыщения организма всеми витаминами, придется употреблять большое количество данного блюда. А, как известно, это нежелательно при диабете любого типа.Поэтому тушеную вполне допустимо есть и даже каждый день, но ждать от нее какого-либо быстрого положительного эффекта не приходится. Квашеная же капуста, употребляемая при сахарном диабете, будет также достаточно полезна.Это объясняется такими факторами, как:

  • малый гликемический индекс;
  • низкая степень калорийности;
  • значительное содержание кислоты аскорбинового типа.

 

Полезна ли квашеная капуста для диабетиков?

Все это обуславливает стабилизацию представленного заболевания и недопущение возникновения различных инфекций.Очень полезным следует считать и капустный рассол. Употреблять его следует по несколько чайных ложек три-четыре раза в течение недели. Это даст возможность добиться оптимизации работы поджелудочной железы у тех, чей диабет любого типа является не отягощенным. Также это даст возможность уменьшить соотношение сахара в крови.Таким образом, капуста и практически все ее разновидности допустимо употреблять при сахарном диабете. Также разрешена и морская капуста, которая будет не менее полезна. Главное заключается в том, чтобы все перечисленные продукты употреблять в пищу в умеренном количестве, в таком случае эффект будет очевиден.

diabetikum.ru

Брокколи: полезные диабетические рецепты | Журнал Сахарок

Брокколи. В ней мало калорий и углеводов. Приготовленная на пару, сваренная, или сырая, эта цветочная овощная принцесса может быть использована для огромного количества разных блюд: салаты с брокколи, паста с брокколи, запеканки, супы и многое другое. Предлагаем вам насладиться несколькими восхитительными рецептами прямо сейчас.

В чем польза брокколи при диабете?

Член семейства капустных, ближайший родственник цветной капусты – брокколи, полна преимуществами для здоровья людей с диабетом – в ней высокое содержание клетчатки, витаминов А, С, кальция, железа, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия, а также антиоксидантов, которые даже помогают в приостановлении роста раковых клеток. В 100 граммах брокколи, содержится около 150% дневной нормы витамина В и С.

Энергетическая ценность брокколи на 100 грамм продукта:

Калории, ккал:  28

Белки, г:  3.0

Жиры, г:  0.4

Углеводы, г:  5.2

ГИ: 10 (при длительной варке - ГИ 15)

В замороженном виде, брокколи сохраняет большинство своих полезных качеств. При покупке в свежем виде, её стоит хранить в холодильнике, т.к. спустя несколько дней хранения при обычных температурах, она теряет большую часть питательных веществ. При приготовлении (даже длительном), она почти не теряет своих полезных веществ.

Салат из брокколи с имбирем

Ингредиенты

  3 столовые ложки легкого майонеза (можно домашнего), либо салатной заправки

  2 столовые ложки классического йогурта

  1/4 чайной ложки мелко измельченной лимонной цедры

  2 чайных ложки лимонного сока

  1/4 чайной ложки тертого свежего имбиря

  4 чашки мелкой брокколи и / или цветники цветной капусты

  1/3 стакана мелко нарезанного красного лука

  1/4 чашки сушеной клюквы

  3 столовые ложки жареных соевых орехов/отваренной фасоли/тыквенных семечек

Приготовление

В большой миске смешайте майонез, соевый йогурт, лимонную кожуру, лимонный сок и имбирь. Добавьте брокколи, красный лук и клюкву. Накройте пластиковой пленкой или фольгой и охладите в течение от 1 до 24 часов. Перед тем, как подавать, посыпьте соевыми орехами, или бобами, или семечками, в зависимости, что вам больше по душе и что нашлось в запасах)).

Факты о питании на порцию: Порции по рецепту: 4 БЖУ (примерно, зависит от используемых продуктов): 240 кал.,10 г жиров,13 г углеводов, 23 г белков

Пита с курицей и брокколи

Ингредиенты

 1/4 стакана простого обезжиренного йогурта

 1/4 стакана салатной заправки с низким содержанием жира

 1 1/2 чашки нарезанной вареной курицы или индейки (около 230 грамм)

 1/2 чашки нарезанной брокколи

 1/4 чашки измельченной моркови (можно натереть на терке для корейской морковки)

 1/4 чашки нарезанных орехов пекан или грецких орехов, поджаренных (по желанию)

 2 питы разрезанные пополам

Приготовление

 В маленькой миске смешайте йогурт и салатную заправку

 В средней миске смешайте куриное мясо, брокколи, морковь и, при желании, орехи. Налейте смесь йогурта сверху. Выложите куриную смесь в половинки питы.

Можно хранить в холодильнике в индивидуальной упаковке из пищевой пленки до 24 часов.

Чтоб поджарить орехи, выложите их на противень, устеленное пергаментной бумагой и отправьте в духовку при 180 С на 5-10 минут до золотистого цвета. В процессе жарки нужно один-два раза встряхнуть противень, чтоб орешки переворачивались

Факты о питании на порцию:

Порции по рецепту: 4

БЖУ: 231 кал., Общий жир 8 г,  21 г углеводов, 20 г белков.

Паста с курицей и брокколи

Ингредиенты

230 г макарон в виде бабочек, или перья (около 2,5 чашки)

 3 чашки брокколи (разделить на маленькие соцветия)

 4 половинки куриной грудки (без кожи и костей), нарезанные небольшими кусочками

 1 чайная ложка приправы adobo*, или других любимых смесей + соль

 2 столовые ложки оливкового масла, маргарина или подсолнечного масла

 1 зубчик чеснока (измельчить)

 1/4 чашки майонеза или салатной заправки

 1/8 чайной ложки молотого черного перца

 2 столовые ложки мелко измельченного сыра Пармезан

Приготовление

Отварите макароны в соответствии с указаниями по упаковке, за 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю брокколи. После готовности слейте воду, оставьте под закрытой крышкой.

Между тем, выложите в среднюю миску кусочки курицы и добавьте приправу adobo*.

На большой сковороде нагрейте масло на среднем огне; добавьте чеснок, обжарьте его 30 секунд. Добавьте курицу, готовьте 3-4 минуты или до тех пор, пока курица не станет слегка коричневой и готовой, периодически помешивая.

 Добавьте курицу к пасте и брокколи в кастрюлю. Добавьте майонез и черный перец (по вкусу). Приготовьте на медленном огне до нагревания, периодически помешивая.

При сервировке посыпьте сверху измельченный сыр Пармезан или любой другой, по желанию.

Подсказка:

* Смесь для приправы Adobo:

2 столовые ложки соли

1 столовая ложка паприки

2 чайных ложки молотого черного перца

1 1/2 чайных ложки лукового порошка

1 1/2 чайных ложки высушенного орегано

1 1/2 чайных ложки молотого тмина

1 чайная ложка чесночного порошка

1 чайная ложка чили

Факты о питании на порцию:

Порции по рецепту: 6

БЖУ: 309 кал., 9 г  жиров, 30 г углеводов, 26 г белков

Шампиньоны, фаршированные с брокколи

Ингредиенты

1-2 ст.л. растительного масла

20 больших свежих грибов, размером 2,5 – 5 см. в диаметре

1 чашка мелко нарезанной брокколи

1 средний лук, нарезанный

2 зубчика чеснока, измельченного

2 чайные ложки обрезанного свежего орегано или ½ чайной ложки сушеного орегано

⅛ чайной ложки соли

⅛ чайная ложка черного перца

3 столовые ложки сыра фета (размятого)

2 столовые ложки мелких сухих хлебных крошек

Приготовление

Помойте грибы. Удалите стебли, отложите в сторону.

Слегка смажьте шапочки маслом снаружи. Поместите грибные шапочки на противень, укрытый пергаментом. запеките в духовке при температуре 210 ° С в течение 5 минут. Потом выложите грибы на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира.

Между тем, для начинки, нарежьте достаточное количество грибных стеблей, вышла 1 чашка. Разогрейте 1 ст.л. масла в сковороде, на среднем огне. Добавьте 1 чашку рубленых грибных стеблей, брокколи, лук, чеснок, высушенного орегано (если используете его), соль и перец в горячую сковородку. Приготовить и перемешать в течение 5-10 минут или до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Перемешайте с сыром фета, хлебными крошками и свежим орегано (если используете его). Выложите шапочки грибов снова на противень, наполните их начинкой и выпекайте в духовке при 210 ° F С течение 8-10 минут.

Факты о питании на порцию (1 гриб):

Порции по рецепту: 20

БЖУ: 19 кал; 1 г жиров, 2 г углеводов, 2 г белков

Приятного аппетита!

xn--80aa4apjd3a.com

Капуста при диабете | Журнал Сахарок - все о диабете | Журнал Сахарок

Какая капуста при сахарном диабете наиболее полезная? И диетологи, и врачи единодушны во мнении - любая! Ну а если вам на ум, кроме белокочанной, морской  и квашеной, не приходит больше ничего - не страшно, научимся разбираться в сортах вместе!

О лечебные свойства капусты было известно ещё древним римлянам. В научную медицину капуста попала  после того, как в ней обнаружили противоязвенный фактор, названный витамином U, но , кроме него, в капусте масса полезных веществ.

Сортов капусты насчитывают около 100! И в каждом из них присутствуют компоненты, которые сослужат хорошую службу при диабете любого типа.

При диабете 2-го типа, частым “спутником” которого является лишний вес, потребление капусты  помогает контролировать вес. Капуста  - источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает поддерживать белковый обмен, нарушенный во время болезни  и поднимает активность ферментов. А еще, благодаря низкому содержанию  крахмала и сахарозы, капуста  не увеличивает потребность в инсулине. Полезный овощ  поможет вывести из организма  «вредный» холестерин, защитит сердечно-сосудистую систему ведь в ее состав входят вещества с  мощным ангиопротективным действием.

В капусте немало витамина С (до 70 мг%),  содержится витамин А, витамин В1, она богата минеральными солями (фосфор, кальций, калий), сахарами,  клетчаткой. Помимо традиционного потребления, полезно принимать ее в виде сока. Например, смесь соков брюссельской и белокочанной капусты и стручковой фасоли отлично восстанавливают работу поджелудочной железы. А сок квашеной при диабете 2 типа полезен тем, что регулирует функционирование пищеварительной системы.

Белокочанная, квашеная капуста при диабете

Все вышесказанное целиком и полностью относится к белокочанной капусте - самой популярной и известной в этом семейства крестоцветных. Способов приготовления капусты множество, но полезней всего ее потреблять сырую в виде салатов либо квашенной.Оригинальный состав, что образуется в результате брожения, очищает организм от токсинов, ведь не секрет, что они накапливаются ввиду того, что при диабете обменные процессы нарушены или замедлены.

Витамин С - источник аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, повышающих иммунитет,  остается в таком продукте в большом количестве и предупреждает возникновение нейро- и нефропатий. Сок квашеной капусты помогает снизить уровень сахара в крови, ведь под воздействием щелочных солей, содержащихся в нем,  глюкоза превращается в фруктозу, которая попадает в ткани. Одна польза - что ни говори!

Краснокочанная капуста при диабете

Она полезна для сосудов, подвергаемых воздействию диабета, ведь в ее состав входит антоциан, способный  укреплять сосуды,  увеличивать эластичность капилляров, предупреждать перепады артериального давления. Антоциан - редкое вещество, как и витамины К и U, присутствующие в краснокочанной капусте,  они улучшают регенерацию слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка.

Пекинская капуста при диабете

Лидер по  содержанию витамина В, эта  капуста снимает стрессы, депрессии , регулирует работу нервной системы. Пекинская капуста для людей с сахарным диабетом полезна тем, что содержит лизин - аминокислоту, которая повышает иммунитет, укрепляет весь организм. Компоненты, входящие в состав  пекинской капусты могут расщеплять чужеродные белки,  и, как следствие,  очищать кровь.

Также она богата мягкой клетчаткой, что полезна при заболевания ЖКТ, на котором диабет часто сказывается.

Японцы - известные долгожители и любители пекинской капусты считают , что она продлевает жизнь

Пекинская капуста противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока, при кровотечении в ЖКТ либо обострении его болезней, панкреатитах.

 

Брокколи

Этот вид капусты считается самым полезным при диабете и 1 и 2  типа.

“Фишка” брокколи -  сульфоропан. Он предупреждает развитие обменных нарушений в миокарде, помогает восстанавливать стенки сосудов, поврежденных диабетом либо другими болезнями, защищает всю сердечно-сосудистую систему. Еще одна “фишка”  - спирты, которые помогают поддерживать в пределах нормы уровень гликемии при диабете.

Цветная капуста

Как и в брокколи, в ней есть спирты. А именно  маннит, он  сладкий на вкус и способен заменить сахар. Содержится в  этой капусте и спирт инозит, имеющий  антисклеротические  свойства. В этом виде капусте много белка, а не секрет, что  белковый обмен при диабете нарушается, поэтому цветная капуста в меню при этом заболевании приветствуется. Овощ усваивается практически  на 100%, при этом нейтрализуя избыток холестерина.

Кольраби

Мало популярный у нас вид капусты не уступает своим собратьям содержанием витаминов и других полезных веществ. Мякоть кольраби - сладковатая и вкусная, содержит столько же кальция, сколько и молокопродукты. Кольраби при потреблении положительно влияет на строение нервных клеток, препятствуя тем самым развитию диабетической нейропатии.

Также в ней содержится сульфорапан, способствующий  образованию энзимов, которые , как известно, защищающих кровеносную систему - немаловажный аспект  для больных диабетом.

Савойская капуста

Калорийная, нежная на вкус, но питательная, савойская капуста даже превосходит белокочанную. Как и в  брокколи и цветной,  в ней также присутствует натуральный сахарозаменитель - спирт маннит. Мочегонные способности савойской  капусты помогают  регулировать артериальное давление.

А то, что  она с усваивается организмом очень легко, делает незаменимым пекинскую капусту в рационе детей, болеющих диабетом.

Брюссельская капуста

По виду и по составу брюссельская капуста отличается от своих собратьев. Хоть овощи и маленькие, по сравнению с другими представителями “капустного” семейства, но содержат больше витаминов и полезных веществ.

Брюссельская капуста  способствует восстановлению поджелудочной железы, также помогает заживлять ткани, что часто является проблемой при сахарном диабете.

 

Капуста романеско

Romanesco по-итальянски означает «римская», что указывает на ее родину. Капуста романеско  появилась в результате скрещивания брокколи с цветной капустой.

Вид у не занимательный, иногда даже  шутят, что она выпала из летающей тарелки  - ее соцветия располагаются на кочане по спирали.

При приготовлении этого вида капусты отсутствует специфический запах, что присуще другим сортам. Капуста Романеско, хоть и богата пищевыми волокнами, достаточно   легко усваивается, она богата витаминами К, С. Первый их них отвечает за коагуляцию - систему свертывании крови, второй укрепляет стенки сосудов

Капуста пак-чой

Пак-чой еще называют черешковой капустой, горчичной, сельдерейной капустой. Пришла она к нам с Юго-Восточной Азии.

Длинные белые черешки, большие темно-зеленые листья содержат много грубых волокон, пак-чой  низкокалорийная, что полезно при диете с СД.

Как и капуста романеско, пак-чой имеет влияние на свертываемость крови, поэтому людям, принимающим антикоагулянты, не следует употреблять этот вид капусты без согласования с врачом! Витамин К, содержащийся в пак-чой,  блокирует действие этих препаратов.

В этом виде капусты содержится много витамина С,обеспечивающего эластичность сосудов, витамина А, который полезен при болезнях глаз, в том числе диабетической ретинопатии.

Как видите - среди такого разнообразия вы легко найдете для себя “любимчика”, да и рацион капуста во всех ее видах расширит немало.

Приятного аппетита!

 

Читайте также

 

 

Овощи при диабете - картофель

 

 

 

 

 

Овощи при диабете - тыква

 

 

 

 

 

Овощи при диабете - огурцы

 

xn--80aa4apjd3a.com

Овощное рагу для диабетиков - рецепт

Овощное рагу для диабетиков – то же самое, что материнское молоко для грудного ребенка. С одной стороны, оно обеспечивает организм большинством витаминов, микро- и макроэлементов. С другой стороны при помощи диабетического рациона можно не допустить серьезных осложнений. Каждый рецепт рагу при диабете – это бонус в общую копилку под названием «хорошее самочувствие».

Правила выбора продуктов для рагу при сахарном диабете

Овощи в рагу добавляются с низким гликемическим индексом (ГИ) и количеством углеводом (фото: ppt-online.org)

При выборе продуктов для приготовления рагу для диабетиков 2 типа и первого важно учитывать такие показатели:

  • Энергетическую ценность продукта (калорийность). Чем она выше, тем блюдо опаснее для здоровья, так как может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов. В зависимости от типа диабета и наличия сопутствующих заболеваний оно отличается. Для здорового человека соотношение белков, жиров и углеводов (Б:Ж:У) составляет 1:1:4 (некоторые диетологи рекомендуют 1,2:0,8:4). При сахарном диабете первого типа количество углеводов ограничивается, поэтому соотношение Б:Ж:У составляет 1,5:1:3. Если у пациента на фоне сахарного диабета развивается нефропатия (нарушение строения и функций почек, то есть проблемы с очисткой крови из-за повышенного в ней количества белка), параллельно с углеводами урезаются белки. В любом случае, правильное соотношение Б:Ж:У может высчитать только врач-диетолог в зависимости от результатов анализов и диагноза.
  • Количество хлебных единиц (ХЕ) и ГИ. Первый показатель отображает условное количество углеводов в продуктах (за эквивалент одной ХЕ взят один кусочек белого хлеба весом 20-25 г, в котором содержится 13 г углеводов). Второй показатель указывает на скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта. Каждому продукту присваивается индекс в баллах от 0 до 100. Для диабетиков рекомендованы продукты с ГИ от 0 до 60-70. Большинство овощей, которые традиционно включают в рецепт рагу, попадают в этот диапазон.
  • Время приготовления. В данном вопросе важна золотая середина. Для улучшения работы кишечника лучше немного отваривать продукты. Но переваривать до состояния пюре не нужно, так как в этом случае разрушается структура овощей и от клетчатки (пищевых волокон, разбухающих под воздействием воды и обеспечивающих тем самым чувство насыщения) не остается и следа. Так что идеальная длительность варки овощей, если это рецепт рагу, составляет 10-20 минут.

Комментарий диетолога. Рагу – идеальное блюдо для диабетиков, так как в нем минимальное количество калорий. Однако далеко не все продукты, которые предусматривает рецепт, можно включать при диабете разного типа. Например, при диабете 1-го типа от моркови и тыквы лучше отказаться или употреблять ее в микроскопических дозах (уровень сахара все-таки от них повышается). От картофеля по возможности лучше вообще отказаться, так как в нем большое количество крахмала. Во-первых, это лишние килокалории, во-вторых, проблемы с пищеварением, которых у большинства пациентов и без того хватает (запоры, диарея, вздутие, метеоризм). При сахарном диабете, сопровождающемся нефропатией, придется отказаться еще и от кабачков, так как в них очень много воды (питьевой режим при данном заболевании предусматривает ограничение количества потребляемой жидкости). Грибы долго перевариваются и вообще не очень хорошо «уживаются» с другими овощами, так что их лучше употреблять обособленно

Что касается подсчета калорий, лучше этим не «заморачиваться», а отталкиваться от соотношения белков, жиров и углеводов, а также ГИ.

Польза ингредиентов рагу при сахарном диабете

Каким бы ни был рецепт рагу, большинство кулинаров для здоровых людей советуют добавлять туда пять основных ингредиентов: капусту белокочанную или брокколи, сладкий перец, баклажан, кабачок, картофель. Сразу оговоримся: картофель при сахарном диабете можно, но очень редко и после определенной подготовки сырого продукта. При сахарном диабете первого типа лучше от него отказаться, заменив репой.

Пять основных ингредиентов, входящих в рецепт рагу, полезны тем, что:

  • содержат витамины группы В, С, А, Е. Например, в баклажанах содержится калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению жидкости из организма;
  • содержат клетчатку – главный стимулятор моторики кишечника и выведения из организма конечных продуктов обмена и шлаков. Благодаря кабачку не только улучшается перистальтика, но и снижается уровень холестерина в крови, уменьшается отечность, повышается зрение;
  • способствуют укреплению иммунитета. Поскольку при диабете запрещено большинство привычных продуктов, организм страдает из-за дефицита витаминов, микро- и макроэлементов. А от их уровня напрямую зависит состояние иммунной системы. При диабете важно употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. В белокочанной капусте и сладком перце последнего в несколько раз больше, чем в цитрусовых;
  • предотвращают неконтролируемый набор веса. Большинство продуктов содержат много воды, а значит, минимум калорий и сахара. Кроме того, отдельные компоненты овощей, например, холин, содержащийся в белокочанной капусте, стабилизирует жировые обменные процессы;
  • предотвращают атеросклероз и улучшают кровообращение. Например, сладкий перец способствует снижению артериального давления, разжижению крови и препятствует образованию тромбов.

Другие компоненты добавляются в рецепт рагу, исходя из вкусовых предпочтений. Чаще всего это грибы, фасоль стручковая или зеленый горошек, петрушка или укроп, красный перец (для буйства цвета добавляют перец желтый или зеленый).

Если хочется изысков, можно поэкспериментировать с вкусовыми оттенками. Несмотря на запрет всех пряностей и специй, при добавлении в традиционный рецепт определенных продуктов блюдо приобретает особый вкус, запах и аромат. В числе таких продуктов артишоки, маслины и оливки, сельдерей, лук-порей, чечевица и репа.

То же самое касается добавления мяса. Правда, тогда рагу превращается в некое подобие диетического жаркого, но тем не менее, имеет право на существование. Лучше всего с овощами в рагу сочетается куриное филе. Что касается влияния мяса в составе рагу на пользу блюда в целом, вопрос спорный. С одной стороны, энергетическая ценность и ГИ возрастает, но в пределах допустимого. С другой стороны, при проблемах с пищеварением лучше все-таки употреблять отдельно отварное мясо и овощи.

Особенности приготовления рагу при сахарном диабете

Время приготовления компонентов рагу разное – от 5 до 25 минут (фото: ru.aliexpress.com)

Кажется, что рагу приготовить легко: нарезать овощи, сложить слоями в кастрюлю. Но не тут-то было! Во-первых, время приготовления у разных овощей разное. Картофель и морковь, например, добавляются первыми, кабачки и капуста – последними (все еще зависит от размеров кусочков). Во-вторых, при сахарном диабете овощи требуют некоторой подготовки (описано ниже).

Картофель обязательно нужно нарезать кубиками и на ночь залить холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Только в таком виде ее можно добавлять в рагу, иначе скачок уровня сахара гарантирован. Если сделать все правильно, можно добавлять ее даже в блюда при сахарном диабете второго типа.

  • Баклажаны перед приготовлением нарезаются кубиками и посыпаются солью (некоторые советуют еще залить водой). В таком виде овощи должны пролежать хотя бы полчаса, чтобы вышла горечь. По истечении указанного времени баклажаны тщательно промываются водой.

Еще один нюанс приготовления баклажанов: овощи впитывают очень много растительного масла, но также много его отдают. Так что при поджаривании готовые овощи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы вышел лишний жир.

  • Стручковую фасоль и горох перед добавлением в рагу нужно отварить, иначе они будут твердоватыми.
  • Томаты нужно облить кипятком и снять кожицу. Такая несложная процедура избавит от вздутия и метеоризма (особенно это важно сделать при приготовлении рагу для ребенка, так как шкурка помидора может пристать к стенке желудка и спровоцировать тошноту и даже рвоту).
  • Сладкий перец можно приготовить отдельно на гриле (кожица предварительно снимается) и добавить в блюдо последним. В этом случае рагу получается особенно пикантным и немного «с дымком».
  • Чечевица делает блюдо более сытным. Важно не смешивать разные виды чечевицы, так как у них разное время приготовления. Зеленый сорт готовится около 40 минут и не разваривается. Коричневой крупе понадобится 25, но малейшее промедление грозит превращением массы в пюре. То же самое касается красной (оранжевой) чечевицы – ее время приготовления составляет 15-20 минут. Если же добавлять крупу в рагу, лучше предварительно варить ее до полуготовности. Второй вариант – добавить готовую чечевицу в готовое рагу. Но перед употреблением продукты должны «подружиться» — рагу нужно дать настояться.

Что касается добавления сметаны, лучше делать это непосредственно перед подачей, так как время хранения готового блюда в этом случае сокращается. В день диабетикам можно не более одной столовой ложки нежирной сметаны. И с солью нужно не переборщить, иначе отечность гарантирована.

Оригинальные рецепты рагу смотрите в видео ниже.

hudey.net

Список того, что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Перечень полезных продуктов, которые не просто можно, но даже нужно употреблять при сахарном диабете, должен знать каждый. Они способствуют нормализации углеводного обмена, а также предупреждают нарушение жирового. Кроме этого, не следует забывать о важности присутствия витаминных и минеральных компонентов, клетчатки и других элементов. Исходя из этого и определяются диетические особенности и продукты, полезные для диабетиков, если выявлен первый или второй тип заболевания.

Основы диетического питания

Вопросом при сахарном диабете, что можно кушать, задаются все, кто столкнулся с представленным заболеванием и члены их семьи. Прежде чем рассказать об этом, хотелось бы обратить внимание на то, какой в принципе должна быть диета человека с сахарным диабетом. В рамках питания при сахарном диабете настоятельно рекомендуется полностью отказаться от рафинированного сахара и сладостей. Применение для подготовки сладких блюд и напитков каких-либо сахарозаменителей является не менее вредным, чем обычного сахара.

Белки в диете человека с сахарным диабетом должны соответствовать привычной норме или быть несколько больше привычного количества. Увеличивают в рационе соотношение витаминных компонентов и пищевых волокон. Необходимо обратить внимание на то, что ими насыщены овощи. Кроме того, это же касается фруктов, крупы из цельного, а точнее неочищенного зерна, хлеба из муки грубого помола.

При этом подобные продукты настоятельно рекомендуется включать в каждый из приемов пищи. Это объясняется тем, что пищевые волокна дают возможность замедлить процесс всасывания глюкозы из области кишечника. Это естественным образом предотвращает стремительное и быстро прогрессирующее увеличение показателей глюкозы в крови, что очень необходимо диабетикам.

Не следует забывать еще и о том, что клетчатка представляет собой основную пищу, являющуюся полезной для микрофлоры кишечника.

Именно от этого во многом и зависит работа человеческого организма в целом. Для питания людям с сахарным диабетом настоятельно рекомендуется употреблять вареную и запеченную пищу. В то время как один-два раза в течение недели допустимо использовать жареную или тушеную пищу без добавления острых или менее выраженных приправ.

Питание при диабете 1 типа и второго должно оставаться регулярным. Речь идет о том, чтобы питаться не менее, но и не более пяти-шести раз в течение суток. При этом очень важной особенностью является равномерное распределение углеводов по приемам пищи. Это объясняется тем, что при диабете незначительные порции углеводов быстрее и более полноценно усваиваются. К тому же, они не проходят при сопровождении резкого увеличения показателей глюкозы в крови.

Представленные особенности питания и составления рациона являются базовыми и могут корректироваться специалистом. Оказывает влияние на подобные изменения общее состояние здоровья пациента, стаж развития сахарного диабета и многие другие особенности. В связи с чем хотелось бы более подробно рассказать о допустимых для употребления продуктах и каков их список.

Все о разрешенных продуктах

На вопрос, что можно есть при сахарном диабете, ответ окажется более чем обширным. Полезным является ржаной или пшеничный хлеб, но исключительно такой, который был подготовлен из неочищенной муки, относящейся к грубому помолу. Необходимо обратить особенное внимание на то, что:

  • в подобном хлебе сосредоточено большое количество клетчатки, витаминных компонентов и минеральных веществ;
  • полезными являются супы, имеющие овощную основу, а также борщи, свекольник и окрошка;
  • не следует отказываться от слабых нежирных мясных бульонов, рыбных и грибных бульонов, которые включают в себя овощи и разрешенные к употреблению крупы. Это же касается картофеля и фрикаделек, которые могут стать чрезвычайно полезными.

Более чем полезно употреблять нежирную говядину, телятину, обрезную и мясную свинину. Есть при диабете также можно баранину, кролика, курицу или индейку, предварительно подготовленную в вареном, тушеном или жареном, но исключительно после отваривания виде. Допустимо употребление сосисок или колбасы, но исключительно в том случае, если они представляют собой диетические наименования.

В ограниченном количестве при сахарном диабете 2 типа и первого можно использовать печень.

Специалистами допускается употребления нежирных или умеренно жирных сортов рыбы в вареном, запеченном и иногда даже жареном виде. Полезными окажутся такие наименования, как молоко и определенные кисломолочные напитки, творог с низкими показателями жирности, а также блюда из него. Допустимо использовать буквально ежедневно несоленый сыр с минимальной степенью жирности, в то время как сметана может употребляться исключительно в ограниченном соотношении. Разрешено употребление яиц, но не больше одной или двух штук в течение суток. Использоваться они могут при диабете 2 типа и первого всмятку, вкрутую, в качестве белковых омлетов, в то время как желтки рекомендуется ограничивать.

Дополнительные сведения

Рассказывая дополнительно о том, что полезно, хотелось бы обратить внимание на каши, состоящие из нерафинированного зерна (в особенности это касается гречневой и ячневой), а также всех разновидностей бобовых. Ограничить настоятельно рекомендуется белый рис, очищенную манку и макаронные изделия, но приготовленные исключительно из муки высшего сорта. Полезным можно считать бурый или коричневый рис, но его употребление желательно ограничивать, учитывая высокую степень калорийности.

Особенного внимания заслуживает то, какие именно жиры могут употребляться. Речь идет о несоленом сливочном и топленом масле и растительных наименованиях масел (в частности нерафинированных), которые добавляются в блюда. Предпочтительными в рационе являются лишь определенные овощи. Именно их выбирают в силу невысокого содержания легкоусваиваемых углеводов. Это может быть самая обычная капуста, кабачки, тыква, салат, шпинат, огурцы, томаты, баклажаны, а также многие другие наименования, которые настоятельно рекомендуется предварительно согласовать с эндокринологом или диетологом.

Ограничить желательно употребление картофеля, зеленого горошка. Овощи употребляются в сыром, вареном, запеченном или тушеном виде, существенно реже речь идет о жареных наименованиях.

Ответом на вопрос, что можно кушать при сахарном диабете, являются свежие фрукты и ягоды кисло-сладких типов, употребляемые в любом качестве.

Не менее желательными к употреблению можно считать желе, муссы, компоты, а также кисели, подготовленные именно на натуральной основе.

Ограниченно можно добавлять в рацион такой продукт, как мед. Специалисты обращают внимание на то, что разрешенный напиток – это чай, а также некрепкий кофе с молоком, соки из овощей или не очень сладких фруктов и ягод, отвар на основании шиповника. Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, каким является примерное меню на один день.

Примерное меню

Соблюдая диету, настоятельно рекомендуется чередовать все те продукты питания, которые являются допустимыми к употреблению. То есть очень важно, чтобы человек получал разные питательные вещества и компоненты для насыщения своего организма. Идеальным завтраком при сахарном диабете окажется употребление овсяной каши и яйца. Кроме этого, можно использовать в рационе хлеб и некрепкий кофе. Далее хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • идеальным перекусом окажется употребление натурального йогурта с ягодами;
  • обед должен включать в себя суп на основе овощей, куриную грудку с овощным салатом и тушеной капустой. Помимо этого не следует отказываться от хлеба и компота;
  • в качестве полдника рекомендуется употребить творог низкой степени жирности и чай.

Следующим сеансом употребления пищи является ужин, в рамках которого желательно съесть запеченного в сметане хека, овощной салат, заправленный растительным маслом. Помимо этого желательно съесть хлеб и запить все это некрепким кофе. Вторым ужином должен быть натуральный йогурт и запеченное яблоко, однако все это должно употребляться не менее чем за несколько часов до отхода ко сну – именно при диабете, что очень важно для оптимального усвоения продуктов. Особенного внимания заслуживает все то, что нежелательно было бы употреблять в рамках описываемого патологического состояния.

Несколько слов о запретах

В рамках сахарного диабета настоятельно рекомендуется исключить из рациона изделия, приготовленные из сдобного и слоеного теста. Это же касается тортов и пирожных, а также сахара, конфет и варенья. Не менее нежелательным к употреблению являются такие продукты, как мороженое, многие виды соков, например, виноградный и любые сладкие напитки в целом. Помимо этого, настоятельно рекомендуется вычеркнуть из меню наваристые жирные бульоны, супы на молочной основе с манной крупой или белым рисом, а также лапшой из муки высшего сорта.

Желательно ограничить употребление жирных сортов мяса, утки, гуся и какие-либо копчености. В частности, желательно отказаться от копченой колбасы, консервов, жирных сортов рыбы. Вредной при диабете будет и соленая рыба, икра, соленые типы сыра. Нельзя употреблять также сладкие творожные сырочки, сливки, соленые или маринованные овощи, равно как и мясные или кулинарные виды жиров.

Подавляющее большинство суррогатов и полуфабрикатов, вследствие повышенного соотношения в их составе химических компонентов, настоятельно рекомендуется исключить из питания больного сахарным диабетом.

Именно при соблюдении представленных условий и данных рекомендаций можно будет говорить о полноценности и пользе питания.

Это позволит рассчитывать на насыщение организма всеми необходимыми компонентами, витаминами и другими дополнительными веществами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

alldiabet.ru


Смотрите также