Диета при диабете 2 типа с ожирением — блюда на неделю. Булгур при сахарном диабете 2 типа


можно ли, польза и вред

Булгур — это необычная крупа, по форме напоминающая круглый рис. Ее употребление и особенности приготовления вызывают множество вопросов не только у диабетиков, но и у самых обычных хозяек. Однако прежде чем начать использовать крупу, необходимо определиться со всеми ее свойствами и тем, как именно она должна готовиться, имеются ли какие-либо противопоказания.

Свойства булгура

Представленная крупа производится из вполне привычной для всех пшеницы. Очень важно убедиться в том, что представленное наименование подготавливалось в соответствии со всеми нормами и правилами. Так, зерна пшеницы должны собираться исключительно на этапе «молочной» спелости, далее собранный урожай промывают водой. Затем крупа просушивается на солнце, и только после этого обеспечивается ее дробление. Исключительно при представленном алгоритме обработки использование булгура при диабете 2 типа окажется допустимым. Это объясняется сохранением всех полезных компонентов, витаминов и минеральных элементов.

Все о пользе крупы для диабетиков

Польза и вред представленной крупы при сахарном диабете уже давно не являются загадкой. Говоря об этом, обращают внимание прежде всего на полезные характеристики. Так, булгур при диабете:

  • включает в себя фолиевую кислоту;
  • содержит витамины А, РР, В5 и В1;
  • может похвастаться значительным количеством микроэлементов, а именно калия, магния, фосфора и многими другими.

Следует учитывать, что булгур насыщен клетчаткой, а потому отлично помогает восстановить деятельность организма даже после существенных физических нагрузок.

В то же время необходимо помнить о значительных показателях калорийности крупы, которая именно по этой причине должна использоваться в борьбе с диабетом в количестве не более 100 гр. в течение одного раза.

Как отмечают специалисты, регулярное употребление булгура будет способствовать благоприятному влиянию на состояние нервной системы. Речь идет, в частности, об улучшении настроения, нормализации сна и увеличении стрессоустойчивости. Все это положительно будет влиять на организм, и сахарный диабет может быть компенсирован в гораздо более значительной степени.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Кроме того, нельзя не обратить внимание на то, что крупа положительно сказывается на увеличении скорости обмена веществ. В результате ее периодического употребления можно будет говорить о том, что улучшается состояние ногтей, кожного покрова и ногтевых пластин. Все это очень важно для диабетиков, у которых страдают кожа, ногти, становясь более уязвимыми. Рассматривая представленную крупу, очень важно обратить внимание на все ее стороны, а именно узнать о том, каковы польза и вред.

Что нужно знать о вреде?

Итак, несмотря на многочисленные положительные качества, употребление булгура при повышенных или пониженных показателях сахара должно осуществляться с оглядкой на определенные ограничения. Диабетикам настоятельно рекомендуется запомнить, что употребление продукта в больших количествах может влиять на развитие ожирения. Кроме того, следует учитывать, что:

  • важно регулярно заниматься спортом, чтобы свести к минимуму вероятность увеличения массы тела;
  • помимо крупы диабетиком должны употребляться овощи, паровая рыба, отварное куриное филе и зелень;
  • в булгуре сосредоточено значительное количество глютена, которое может провоцировать даже у здорового человека аллергические реакции, диарею и метеоризм. Это еще один довод, указывающий на необходимость умеренного использования крупы;
  • при гастрите, воспалительных заболеваниях применение крупы также должно ограничиваться. В особенности это важно в том случае, когда воспалительные алгоритмы затрагивают слизистую оболочку пищевода.

Больным сахарным диабетом рекомендуется во избежание аллергических реакций и других негативных откликов организма начинать употребление продукта с минимального количества. Постепенно оно может увеличиваться, но обязательно не должно преобладать в рационе. Именно сочетание других полезных продуктов, умеренной или высокой физической активности сделает употребление булгура на 100% полезным при сахарном диабете. В то же время входить в разрешенные наименования крупа будет исключительно в том случае, если будут соблюдаться нормы ее приготовления.

Приготовление в рамках сахарного диабета

При диабете первого и второго типа настоятельно рекомендуется учитывать нормы приготовления описываемого продукта. Как уже отмечалось ранее, крупа не должна подвергаться значительной термической обработке. Для того чтобы она была готова, окажется более чем достаточным за 30 минут до употребления пищи залить ее. С представленной целью рекомендуется использовать либо горячее молоко, либо такую же по температуре воду. После этого булгур должен настояться под закрытой крышкой. В результате крупа быстро набухнет и окажется пригодной для употребления, а все критерии ее пользы будут сохранены.

Еще одним рецептом можно назвать необычный салат, который также включает в себя представленную разновидность крупы. Для приготовления такого блюда необходимо использовать незначительное количество разбухшего булгура, один пучок мяты, кинзы и петрушки. Также в перечне ингредиентов находится сок половины лимона, два зубчика чеснока, два томата и оливковое масло. Последний ингредиент разрешён и применяется для заправки салата.

Говоря непосредственно об алгоритме приготовления, обращают внимание на то, что кашу, приготовленную совсем недавно, рекомендуется смешать с мелко нарубленной зеленью и указанным количеством чеснока. Естественно, последний потребуется раздавить. Далее диабетику потребуется:

  1. нарезать аккуратными дольками помидоры;
  2. полить их при помощи лимонного сока, посолить и заправить оливковым маслом;
  3. для завершения приготовления смешивают подготовленные помидоры, крупу и зелень;
  4. если приготовление осуществлялось правильно, то в итоговом блюде томатов и зелени будет больше, чем каши.

Отвечая на вопрос, можно ли употреблять данный салат диабетикам, нужно высказаться лишь утвердительно. Это блюдо не только полезно для обмена веществ, но еще и способствует похудению.

Таким образом, применение такой крупы, как булгур, для лечения сахарного диабета является допустимым. Продукт отлично дополняет первые и вторые блюда, однако не следует забывать и об осторожности. Ведь у этой крупы имеется ряд противопоказаний и таких свойств, которые при чрезмерном употреблении могут оказаться отрицательными. Все это необходимо учитывать и использовать продукт исключительно грамотно и правильно.

udiabetika.ru

Гликемический индекс круп + таблица (булгур, пшено, полба и пр.)

Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.

Важными составляющими рациона любого человека должны быть крупы. Ценность круп заключается в наличии большого количества клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и минералов в их составе. Гликемический индекс круп, их питательные свойства, безопасность для диабетиков – все эти показатели рассмотрены в статье.

Что такое гликемический индекс

ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара. Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.

ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса. Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.

Гликемический индекс – важный показатель безопасности для диабетиков

Гречка

Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

  • сырая гречка – 55,
  • отварная крупа – 40.

Состав и содержание полезных веществ не изменяется, а показатели индекса рознятся из-за наличия воды в отварном блюде.

Важно! Вода в процессе варки снижает показатели ГИ любой из круп. Это условие действует только в случае отсутствия любых других добавок, даже масла.

Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

Рис

Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.

Рис – всемирно известный злак, позволяющий насытить организм необходимыми веществами

Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).

Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.

Важно! Молоко снижает показатели ГИ риса в сравнении с водой (70 и 80, соответственно).

Пшенка

Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение вывода токсических веществ из организма;
  • положительное влияние на процессы пищеварения;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление функций печени.

Пшеничные крупы

Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:

  • арнаутка,
  • булгур,
  • полба,
  • кус-кус.

Пшеничная каша считается высококалорийным продуктом, однако она имеет свойства способствовать снижению уровня глюкозы, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также активировать регенеративные процессы на слизистых оболочках.

Арнаутка

Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.

Булгур

Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.

Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:

  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином К;
  • микроэлементами;
  • каротином;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • зольными веществами;
  • клетчаткой.
Блюда на основе булгура – украшение стола

Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.

Полба

Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.

Зерна полбы превосходят пшеницу по ценности своего химического состава. Способствуют укреплению организма, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы эндокринного аппарата, сердца, сосудов, центральной нервной системы.

Кус-кус

Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.

Кукурузная каша

Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.

Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:

  • магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
  • цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
  • витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
  • бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.

Важно! Крупа из кукурузы должна использоваться исключительно в отварном виде. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки имеют показатели ГИ намного выше.

Перловка

Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.

В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.

Перловка – «королева» круп

Манка

Манная крупа, наоборот, считается лидером по низкому количеству полезных веществ в составе, при этом имея один из самых высоких индексов:

  • сырая крупа – 60;
  • отварная каша – 70-80;
  • каша на молоке с ложкой сахара – 95.

Ее не рекомендуют для использования в пищевом рационе диабетиков и людей, которые стараются сбросить вес.

загрузка...

Ячневая крупа

Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины ряда В.

Благодаря своему богатому составу, крупа способствует выведению лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы, нормализует работу ЦНС. Крупа содержит большое количество клетчатки, что обеспечивает насыщение организма на длительное время.

Овсянка и мюсли

Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:

  • сырые хлопья – 40;
  • на воде – 40;
  • на молоке – 60;
  • на молоке с ложкой сахара – 65.
Овсяная каша – блюдо, позволенное для ежедневного рациона и больных, и здоровых людей

Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.

Советы специалистов

Крупы содержат более 70% углеводов в своем составе, которые имет свойство расщепляться до глюкозы. Чем быстрее происходит процесс расщепления, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Существуют способы, которые позволяют понизить ГИ приготовленного продукта, чтобы процесс расщепления замедлялся, а также сделать их безопасными для диабетиков:

  • добавление ложки растительного жира;
  • использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
  • не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
  • использовать пароварку для приготовления;
  • отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
  • кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.

Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.

diabetiko.ru

Диета при диабете 2 типа и ожирении на неделю: как похудеть

Вне зависимости от причины развития диабета, возраста пациента и других особенностей его состояния одним из главных методов лечения является диета. Говоря об этом, подразумевают специальный рацион, основывающийся на улучшении работы организма и борьбе с ожирением. Такая диета при диабете 2 типа и ожирении на неделю является обязательной к соблюдению и должна обговариваться со специалистом.

Причины ожирения при сахарном диабете

Развитие ожирения при диабете может начинаться под воздействием генетических факторов. Не секрет, что склонность к увеличению массы тела передается по наследству. Кроме того, отдельного внимания заслуживает заимствование вредных привычек, употребление углеводов и неправильной пищи в целом. Все это на фоне нарушенного метаболизма и приводит к быстро прогрессирующему набору массы тела.

Ожирение и сахарный диабет во многом взаимосвязаны. Не следует забывать о том, что:

  • одной из причин развития инсулиннезависимой формы патологии является лишний вес и неправильный образ жизни, рацион питания;
  • отдельного внимания заслуживает так называемое абдоминальное ожирение, то есть скопление значительного количества жира в области живота;
  • в результате этого у человека утрачивается возможность должным образом получать и вырабатывать инсулин, что неизбежно приводит к развитию сахарного диабета.

Учитывая взаимосвязь лишнего веса и представленного заболевания, важно предпринять меры для исключения каждого из них. Помимо развития недуга специалисты обращают внимание на вероятность развития сопутствующих осложнений, например, патологий сердца, сосудов и других физиологических структур. Для того чтобы избежать подобного, рекомендуется соблюдать общие принципы питания.

Общие принципы питания при заболевании

Для того чтобы облегчить подбор продуктов питания при составлении диетического рациона и добиться ее разнообразия, предусматривается специальная система замены тех или иных наименований по углеводам, белкам и жирам. Для пациентов с сахарным диабетом самой значимой является замена таких продуктов, которые содержат углеводы. Как известно, после расщепления и всасывания в пищеварительной системе они гарантируют более уравновешенный уровень сахара в крови, что, естественно, важно при диабете 2 типа.

В зависимости от соотношения использованных углеводов постпрандиальный уровень углеводов может сталкиваться с существенными колебаниями. Система же замены продуктов дает возможность относительно быстро стандартизировать число принятых углеводов, что отрицательно влияет на ожирение и диабет. Если же говорить о системе замены продуктов по белкам и жирам, то для пациентов с представленным заболеванием она отходит на второй план.

Те, кто задается вопросом о том, как похудеть, должны знать, что для замены углеводов применяется хлебная единица. Рассказывая про норму хлебных единиц (ХЕ) при диабете 2 типа, обращают внимание на то, что речь идет о количестве продуктов, содержащем около 10–12 гр. углеводов. Продукты питания, включающие в себя углеводы, можно подразделить на пять категорий:

Многие наименования автоматически оказываются в списке запрещенных продуктов, что неудивительно, учитывая наличие в них сахара и других составляющих. В том случае, если пациенты с диабетом 2 типа и ожирением на заранее продуманной диете не уменьшают массу тела, рекомендуется пересмотреть не только рацион, но и лекарственную терапию.

Это необходимо прежде всего в силу того, что от степени уменьшения массы тела будет зависеть результативность терапии по снижению сахара.

Во многих случаях, благодаря корректно построенной диетотерапии и уменьшению массы тела, удается добиться стабилизации углеводного обмена без дополнительного применения пероральных сахароснижающих наименований. Очень важно, однако, иметь представление о том, какие крупы можно есть и вообще, что можно при диабете 2 типа с ожирением.

Примерная диета для диабетиков с ожирением на неделю

Итак, при ожирении обязательным условием является соблюдение специальной диеты. Потребуется придерживаться такого рациона многие месяцы и даже годы, для того чтобы ожирение при сахарном диабете было исключено, а масса тела нормализована. Диета, рекомендованная при борьбе с такой патологией, известна под №8. Чаще всего именно она и берется за основу диабетологами и диетологами.

Понедельник

В качестве первого завтрака диетическое питание подразумевает употребление 200 мл кефира и одно куриное яйцо. Вторым завтраком должны оказаться около 100 гр. отварной говядины, а также зеленый горошек, чашка кофе без сахара (можно использовать молоко) и одно несладкое яблоко.

На обед рекомендуется употребить овощной суп, не более 100 гр. вареного мяса (это может быть курятина или говядина), а также свежий огурец и компот. Далее необходимо обратить внимание на то, что:

  • отличным полдником будет яблоко;
  • на ужин правильнее всего будет употребить 100 гр. вареной трески, таким же образом приготовленную картошку, а также капустный салат и чай без сахара;
  • перед для сном для организма в целом и в особенности для пищеварительной системы полезно выпить 200 мл кефира.

Вторник

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Идеальным первым завтраком для второго дня соблюдения диеты окажется 200 мл кефира и небольшой кусочек вареной говядины. В качестве второго завтрака рекомендуется использовать яблоко, а также чашку кофе и одно куриное яйцо.

Следующий прием пищи — это обед, в рамках которого рекомендуется употреблять борщ, приготовленный без добавления мяса и на овощном бульоне. Кроме того, не следует забывать о пюре, сваренном на воде, а также о 100 гр. вареной говядины и о компоте.

В качестве полдника рекомендуется употребить одно яблоко, на ужин — 100 гр. вареной курятины, 20 гр. зеленого горошка и чай без сахара, а перед отходом ко сну — стакан кефира. Лучше всего использовать не более 200 мл, чтобы диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением действительно оказалась результативной.

Среда

На третий день соблюдения диеты диабетиком завтрак подразумевает под собой 100 гр. вареного мяса и 200 мл кефира. Лучше всего использовать напиток минимальной степени жирности. Меню завтрака в дальнейшем заключается в морковном суфле на пару, чашке кофе и одном яблоке. Помимо этого, рекомендуется употреблять:

  1. на обед щи без мяса, приготовленные на овощном бульоне, отварную картошку, а также несладкий компот и небольшой кусок вареной трески;
  2. в полдник желательно употребить одно печеное яблоко;
  3. ужин — это 100 гр. вареной птицы и черный чай (можно использовать небольшое количество молока, а вот сахар добавлять, конечно, не рекомендуется).

В качестве второго ужина диабетику рекомендуется употребить 200 мл кефира.

Четверг

Первый завтрак — это 200 мл кефира и одно небольшое яйцо, второй — небольшой кусок вареного мяса, тост, а также чашка кофе. Обед в рамках диеты при диабете 2 типа и ожирении подразумевает употребление овощного супа, свежего огурца, а также 100 гр. вареной говядины и компота. Полезным и питательным полдником для диабетика будет яблоко.

На ужин рекомендуется употреблять вареную картошку, 200 гр. вареной трески, а также салат из свежей капусты и чай без добавления сахара. В качестве полдника отлично себя проявит чай, также несладкий, а также перед отходом ко сну рекомендуется употребить 200 мл кефира.

Пятница

На пятый день соблюдения диеты рацион должен быть следующим: вареное яйцо, рыбное заливное и чай на завтрак, а второй завтрак — это яблоко и стакан кефира. Следующие сеансы употребления пищи:

  1. обед — суп из овощей, небольшое количество овощного рагу с добавлением диетического мяса и 150 мл несладкого компота;
  2. полдник — одно несладкое яблоко среднего размера;
  3. ужин — вареное яйцо;
  4. перед отходом ко сну — 200 мл простокваши.

Суббота

Первым завтраком для диабетика должно оказаться одно вареное яйцо, кофе без сахара, но с молоком, а также паровые рыбные котлеты. В качестве второго завтрака полезными окажутся 200 мл молока, а в обед — суп из овощей с перловкой, квашеная капуста, бефстроганов на основе вареного мяса и компот.

На полдник рекомендуется использовать несладкие ягоды, а на ужин — 50 гр. вареного мяса, чашку чая с молоком и без добавления сахара, а также одно яйцо. Перед сном желательно употребить не менее 200 мл простокваши.

Воскресенье

Для того чтобы диета на седьмой день оказалась на 100% корректной, рекомендуется в качестве первого завтрака использовать вареный картофель, небольшой кусок вареной трески, а также салат из свежей капусты и несладкий кофе. Вторым завтраком должен быть стакан кефира. Далее рекомендуется, чтобы диета включала в себя:

  1. суп, приготовленный из овощей, 100 гр. вареной птицы, а также огурцы и компот на обед;
  2. 200 гр. ягод и отвар шиповника на полдник;
  3. яйцо и не более 100 гр. вареного мяса, несладкий чай на ужин;
  4. простоквашу перед отходом ко сну.

Рецепты блюд при сахарном диабете

Отдельного внимания заслуживают рецепты блюд, которые являются полезными для диабетиков, а потому рекомендованы к постоянному использованию. Например, сытный и полезный фаршированный перец можно будет приготовить из таких ингредиентов, как три болгарских перца, 600 гр. куриного фарша, одна луковица, а также три зубчика чеснока. Необходимо использовать три ст. л. томатной пасты, пучок петрушки, одну ст. л. растительного масла и 200 гр. нежирного твердого сыра.

Алгоритм приготовления таков: лук натирают на мелкой терке и перемешивают с фаршем, после чего добавляют основные приправы по вкусу. Перец разрезают пополам и удаляют семечки, не удаляя при этом хвостик. Далее половинки начиняют фаршем, а сверху намазывают соусом. Для его подготовки потребуется перемешать томатную пасту, а также мелко нарезанный чеснок и четыре ст. л. воды. Обращают внимание на то, что:

  1. сверху соуса укладывают рубленую зелень и посыпают все тертым сыром;
  2. выкладывают овощи на самый обычный противень, намазанный маслом;
  3. непосредственное приготовление перцев должно осуществляться при температурных показателях в 180 градусов на протяжении 45 минут.

Полезные блюда раз в неделю можно разнообразить ничуть не менее полезными говяжьими котлетами с добавлением овощей. Они получатся чрезвычайно сочными и низкокалорийными, что важно, когда у диабетика 2 типа имеется такая проблема, как ожирение. Говоря об ингредиентах, обращают внимание на использование 500 гр. постной говядины, одного кабачка среднего размера, одной луковицы, одного яйца, а также соли и перца.

С мяса удаляют все прожилки и пропускают его через мясорубку. Овощи рекомендуется натереть на мелкой терке и перемешать с говядиной, вбить туда яйцо и добавить все необходимые приправы. Вымешивают массу до максимальной однородности. Выпекают котлеты на плите на медленном огне и обязательно под закрытой крышкой с двух сторон. Помимо этого, можно запекать подобные котлеты в духовке или на пару. Представленное блюдо, приготовленное на пару, отлично подходит для людей, желающих снизить массу тела.

Курятина — это также диабетический вид мяса, который не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению. Для того чтобы куриная грудка была сочной, для нее лучше всего подготавливать подливу. Для этого тушат мясо с луком, морковкой, специями и подают к столу. Рекомендуется употреблять куриную грудку не чаще одного раза в неделю.

.

udiabetika.ru

Можно есть булгур при диабете

Я искала МОЖНО ЕСТЬ БУЛГУР ПРИ ДИАБЕТЕ. НАШЛА! Повышенный сахар в крови может свидетельствовать о диабете второго типа или же преддиабетном состоянии. Два этих заболевания обязывают человека придерживаться диеты.Возможно добавления небольшого количества булгура в супы. При диабете нужно следить за общей калорийностью блюда с крупой и не есть его не более 2-х раз за неделю. Отваривая крупу и сочетая ее с фаршем птицы можно приготовить.А можно ли булгур при диабете 2 типа?

. Относительно желающих похудеть уже было сказано, что часто употреблять булгур при сахарном диабете 2 типа не рекомендовано, а тем более в больших количествах.Будь то салат, или гарнир, но приверженец здорового питания обязательно отдаст предпочтение именно это вкусной крупе. Про булгур при диабете далее.Что такое булгур и как его правильно готовить. Какова калорийность булгура, можно ли употреблять его в пищу при диабете и диетическом питании. Польза и вред булгура.Булгур — продукт, незаменимый при диабете. . С месячного возраста сына или дочки пробовать кормящей маме булгур можно. Он должен быть приготовлен на воде (цельное коровье молоко — известный аллерген) и разварен до мягкости. Можно есть булгур при диабете- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

При диабете в день можно съесть одну тарелку каши из булгура (фото:babysue.ru). Каким бы полезным ни был булгур, при его употреблении есть некоторые ограничения.В этом случае булгур готовится на воде, употреблять можно маленькими порциями до двух раз в неделю, чередуя с другими злаковыми. . Лучшим вариантом будут легкие супы. Сахарный диабет.Булгур представляет собой пшеничную крупу, приготовленную особым образом. . В связи с этим крупа показана больным сахарным диабетом. . Также не следует есть продукт людям с нарушениями пищеварения, гастритами (особенно с повышенной.Польза и вред крупы булгур при диабете. Булгур — это необычная крупа, по форме напоминающая круглый рис. . диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно.Полезна крупа будет и спортсменам – даст много энергии. Также по достоинству оценят продукт, кто неравнодушно относится к правильному образу жизни – его можно с уверенностью отнести к продуктам здорового питания. Булгур при диабете.Булгур еще и борется с симптомами дивертикулярной болезни кишечника. Можно есть булгур при диабете- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Снижает риск развития диабета 2 типа. В ходе масштабного опроса в США было установлено, что данное заболевание на 31% реже встречается у чернокожих женщин.7 причин почаще есть булгур. снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, а также диабета . Таблица:булгур при различных заболеваниях. Можно или нельзя?

Булгур. Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. . Список круп, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа.Это очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом. . Приготовление булгура. Эту крупу можно применять абсолютно в любую пищу . В общих чертах, теперь ы знаете, что такое булгур и, как говорится, с чем его едят.Булгур обладает отличным согревающим действием и показан людям, страдающим сахарным диабетом. . Диетологи, да многие сторонники здорового питания, утверждают, что по утрам нужно обязательно есть овсяную кашу.За исключением манной крупы, больной диабетом может употреблять все остальные крупы (овсяная, рис, гречневая, кускус, булгур, пшеничная, ячневая и т. д.), но не более 5 столовых ложек в готовом виде. Больной сахарным диабетом может есть.В Булгуре есть и плохая сторона, он высококалориен и богат высоким содержанием глютена. . Картошка — самый распространённый овощ в наших краях. Поэтому, чтобы она не. Что можно приготовить на второе?

Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых . Полезно при диабете и анемии. . Дороговат булгур, но если полезен для здоровья, можно иногда себе позволить, хотя бы раз в неделю.Перловая, кукурузная, киноа, манная, булгур, пшеничная, пшенная, полба, овсяная, гречневая крупа:гликемический индекс. . Можно ли похудеть, если есть хурму, сидя на диете, на ночь .http://www.greenmama.ru/nid/3364330/http://www.greenmama.ru/nid/3332428/http://www.greenmama.ru/nid/3338400/

www.greenmama.ru

Можно ли есть булгур при диабете

Я искала МОЖНО ЛИ ЕСТЬ БУЛГУР ПРИ ДИАБЕТЕ. НАШЛА! Повышенный сахар в крови может свидетельствовать о диабете второго типа или же преддиабетном состоянии. Два этих заболевания обязывают человека придерживаться диеты.Полезной крупой, что благотворно влияет на уровень сахара, является булгур при диабете в небольших порциях 1—2 раза в неделю. . Топинамбур при диабете. Можно ли диабетикам есть конфеты?

А можно ли булгур при диабете 2 типа?

. Относительно желающих похудеть уже было сказано, что часто употреблять булгур при сахарном диабете 2 типа не рекомендовано, а тем более в больших количествах.Будь то салат, или гарнир, но приверженец здорового питания обязательно отдаст предпочтение именно это вкусной крупе. Про булгур при диабете далее.Какова калорийность булгура, можно ли употреблять его в пищу при диабете и диетическом питании. . Булгур тонкого помола можно вообще не варить — достаточно будет его пропарить.Булгур — продукт, незаменимый при диабете. . С месячного возраста сына или дочки пробовать кормящей маме булгур можно. Он должен быть приготовлен на воде (цельное коровье молоко — известный аллерген) и разварен до мягкости. Можно ли есть булгур при диабете- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

При диабете в день можно съесть одну тарелку каши из булгура (фото:babysue.ru). Каким бы полезным ни был булгур, при его употреблении есть некоторые ограничения. . Можно ли кушать тушеную капусту при диабете 2-го типа.Может ли навредить?

Наряду с другими продуктами питания, булгур имеет свои негативные качества. . В этом случае булгур готовится на воде, употреблять можно маленькими порциями . Лучшим вариантом будут легкие супы. Сахарный диабет.Так, булгур при диабете:включает в себя фолиевую кислоту . Отвечая на вопрос, можно ли употреблять данный салат диабетикам, нужно высказаться лишь утвердительно.Булгур представляет собой пшеничную крупу, приготовленную особым образом. . В связи с этим крупа показана больным сахарным диабетом. . Также не следует есть продукт людям с нарушениями пищеварения, гастритами (особенно с повышенной.Булгур. Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Можно ли есть булгур при диабете- 100 ПРОЦЕНТОВ!

. Список круп, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа.7 причин почаще есть булгур. снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, а также диабета . Таблица:булгур при различных заболеваниях. Можно или нельзя?

Булгур еще и борется с симптомами дивертикулярной болезни кишечника. Снижает риск развития диабета 2 типа. В ходе масштабного опроса в США было установлено, что данное заболевание на 31% реже встречается у чернокожих женщин.О том можно ли вылечить сахарный диабет или нет . диабетом может употреблять все остальные крупы (овсяная, рис, гречневая, кускус, булгур, пшеничная, ячневая и т. д.), но не . Больной сахарным диабетом может есть картошку каждый день.Полезна крупа будет и спортсменам – даст много энергии. Также по достоинству оценят продукт, кто неравнодушно относится к правильному образу жизни – его можно с уверенностью отнести к продуктам здорового питания. Булгур при диабете.Это очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом. . Приготовление булгура. Эту крупу можно применять абсолютно в любую пищу . В общих чертах, теперь ы знаете, что такое булгур и, как говорится, с чем его едят.Современный продукт подвергается дополнительному измельчению:можно встретить в продаже мелкий и крупный булгур. . Итак, о пользе булгура мы более-менее подробно рассказали, но неужели в таком полезном продукте есть какой-то.Булгур обладает отличным согревающим действием и показан людям, страдающим сахарным диабетом. . Диетологи, да многие сторонники здорового питания, утверждают, что по утрам нужно обязательно есть овсяную кашу.крупа булгур . То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. . Стол 9 при сахарном диабете. Диета № 9 была разработана специально для диабетиков и.Для удобства употребления крупу измельчают, поэтому в продаже можно встретить булгур разных размеров. . Употребление булгура, польза которого обозначается и высоким содержанием марганца, будет полезно и людям, больным сахарным.http://www.greenmama.ru/nid/3363326/http://www.greenmama.ru/nid/3351469/http://www.greenmama.ru/nid/3371609/

www.greenmama.ru

Булгур польза и вред - кулинарная статья

Булгур – это дробленая пшеница, прошедшая процесс пропаривания и полностью очищенная от оболочки. Ее полезные свойства были известны народам Востока еще 4000 лет назад.  Использование булгура, в процессе приготовления блюд, позволяет разнообразить их химический состав, обеспечивая организм запасом витаминов и микроэлементов, необходимых для  нормального функционирования.

Польза булгура

Булгур рекомендуется употреблять в пищу адептам здорового питания, тем, кто мечтает сбросить лишний вес, людям, страдающим нарушением обмена веществ, больным сахарным диабетом.

Незаменимое качество булгура: наряду с низким содержанием углеводов, он имеет отличные вкусовые данные и содержит те же витамины, питательные вещества, микроэлементы и аминокислоты, что и зерна необработанной пшеницы. Булгур дает чувство сытости, хорошо насыщает, заряжает энергией, и при этом – не «откладывается» на бедрах и талии в виде лишних сантиметров.

Польза булгура еще состоит в том, что он усваивается лучше, чем цельные зерна пшеницы. Поэтому крупу смело могут употреблять в пищу люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. Благодаря минимальной обработке, булгур содержит больше полезных веществ, чем макароны или мука.

Любой диетолог расскажет вам о пользе цельнозерновых продуктов. И посоветует включить в свой рацион, если вы хотите правильно похудеть. Но это вовсе не значит, что все желающие правильно питаться немедленно выстраиваются в очереди за крупами из неочищенных зерен, цельнозерновым хлебом и другими полезными продуктами. Однако постепенно продажи подобных диетических лакомств растут и первое место на отечественном рынке здоровых продуктовых новинок принадлежит  булгуру.

Так с чем же едят новинки, и какую пользу они могут принести нашему организму?

Булгур придуман в древности. Этот полуфабрикат состоит из зерен пшеницы, почти готовых и сохранивших при этом оболочку и зародыш. Современный продукт подвергается дополнительному измельчению: можно встретить в продаже мелкий и крупный булгур. Это блюдо довольно калорийно – на 100 гр. 350 ккал, поэтому дополнять его лучше овощами и небольшим количеством мяса. Такая комбинация продлит чувство сытости и позволит избежать переедания. Готовится булгур просто – крупу нужно залить кипятком и оставить на 40-45 минут, пока жидкость не впитается. А можно отварить и дать немного настояться под крышкой.

Итак, о пользе булгура мы более-менее подробно рассказали, но неужели в таком полезном продукте есть какой-то вред?  К сожалению оказывается есть.

Вред булгура

Прежде всего высокая калорийность булгура делает его не таким уж и идеальным продуктом для тех кто заботится о сбросе веса. При употреблении его в пищу в том или ином виде, людям сидящим на диете необходимо интенсифициролвать свою активность и больше заниматься спортом и различными упражнениями, придется увеличивать физические нагрузки, а иначе лишних килограммов не избежать.

Кроме того вред булгур может нанести вашему организму и при чрезмерном его употреблении в пищу. Дело в том что в таком случае он даст обратный эффект и вместо пользы приведет к замедлению обмена веществ и засорению желудка.

Растительный белок глютен, содержащийся в булгуре является аллергеном, поэтому аллергикам упортребоение булгура впищу может быть также противопоказано. Также как и людям с расстройствами пищеварения, гастритами и воспалительными процессами в слизистой  пищевода .

Таким образом, в который раз не устаем повторять, что любой продукт, даже такой полезный как булгур, не является панацеей при решении проблем со здоровьем, и его следует употреблять с осторожностью, строго соблюдая меру.

Рецепты с булгуром:

Баранина с булгуром в духовке            Плов из булгура

5 (100%) проголосовало 1

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

Это тоже может быть вам интересно:

kuhnya-na-zdorove.ru

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа с правилами для меню на неделю

О правильном питании при диабете второго типа ведется немало дискуссий, предлагаются варианты сбалансированного рациона, обсуждаются запрещенные и рекомендованные списки диетических продуктов. Причина повышенного интереса к меню для диабетиков с инсулинорезистентной формой кроется в том, что контроль калорийности еды, поступающих с пищей углеводов позволяет снизить массу тела пациента и улучшить усвоение тканями инсулина. Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа позволяет предотвратить осложнения болезни и в целом значительно улучшить самочувствие пациента.

Читайте также: Диета при сахарном диабете – важнейшая составная часть лечения

Причины, по которым при диабете нужна низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета помогает снизить массу тела и предотвратить осложнения при диабете (фото: foodandhealth.ru)

Течение сахарного диабета 2-го типа имеет некоторые особенности по сравнению с инсулинозависимой формой болезни. Проблемы со здоровьем для диабетиков 2 типа возникают от того, что поджелудочная железа вырабатываемая инсулин, который поступает в кровь, чтобы способствовать усвоению клетками глюкозы. Но клетки по какой-то причине перестают его воспринимать. Одной из таких причин называют ожирение, и есть научные исследования, которые показали, что при снижении массы тела показатели восприятия клетками инсулина восстанавливается почти до нормы.

Накопление неиспользованного инсулина в крови при диабете становится сигналом для печени усилить выработку глюкозы. Если при этом не обращать внимания на калорийность меню, то уровень сахара в крови взлетит до космических пределов, создавая угрозу тяжелых осложнений. Поэтому низкоуглеводная диета для диабетиков принципиально важна.

Переходя на диету при диабете, нужно обратить внимание на то, что правильно контролировать именно углеводы, а не вообще калории. Калорийностью обладают и белковые продукты, и жиры, но они не повышают сахар в крови, как это делают углеводы. Кроме того, чем больше углеводов поступает с пищей, тем интенсивнее вырабатывается инсулин Этот гормон тормозит расщепление жировой ткани, способствуя ожирению. Вырваться из замкнутого круга проблем лишнего веса и высокого уровня сахара в крови поможет рацион с минимальным содержанием углеводов. Благодаря разработке низкоуглеводной диеты для диабетиков можно значительно снизить уровень инсулина и заставить организм сжигать собственные жировые запасы, что приведет к похудению и предотвратит развитие таких опасных диабетических осложнений как атеросклероз, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания.

Читайте также: Низкоуглеводная диета при диабете: принцип, правила, рекомендации

Разные углеводы: как выбрать правильные при диабете 2 типа

Содержащиеся в овощах углеводы не влияют на уровень сахара и могут употребляться без ограничений (фото: nhcusa.com)

Кто хоть раз пробовал сесть на диету для похудения, наверняка осведомлен о том, что углеводы могут быть «хорошими» и «плохими». Такую классификацию диетологи ввели специально для тех, кто готов вообще отвергнуть углеводы в погоне за стройностью фигуры. Однако углеводы не напрасно относятся к жизненно необходимым для человека макроэлементам. Без них невозможны любые обменные процессы в организме, поскольку это источник клеточной энергии, и даже безуглеводная диета на самом деле предусматривает лишь их ограничение. При этом одни из углеводов почти совсем не повышают сахар в крови, а от других этот показатель поднимается за кратчайшее время.

К углеводистым продуктам, почти не влияющим на уровень сахара, относят почти все овощи (картофель в исключении), поэтому в низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа их можно включать в обычном количестве. Повышают сахар зерновые продукты – хлеб и булки, макароны, разные крупы, кукуруза, а также фрукты и жидкие молочные продукты.

По химической структуре углеводы делятся на простые и сложные. Все зависит от количества и разветвленности цепочек глюкозы в молекуле, из-за этого показателя меняется и скорость усвоения. Простые, «быстрые» для усвоения углеводы есть во фруктах, особенно много в винограде, черешнях, персиках, малине, мандаринах, бананах и других сладких плодах, которые обычно не рекомендуют включать в углеводную диету из-за быстрого насыщения крови сахаром.

К сложным полисахаридам, которые постепенно высвобождают в кровь «медленные» углеводы, относят крупы (особенно гречку и рис), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб. Эти продукты обязательно рекомендованы для низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа.

К запрещенным при низкоуглеводной диете относятся продукты с углеводами в виде сахарозы – сахар, мороженое, варенье, сладкие напитки, фруктовые пакетированные соки, конфеты и шоколад.

Читайте также: Что можно и что нельзя в диете при сахарном диабете: выбираем продукты правильно

Рассчитываем план и меню низкоуглеводной диеты

Четкое планирование рациона на неделю позволяет избежать лишних калорий и ненужных углеводов (фото: musclebulking.org)

Для того чтобы не срываться с низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа и не поедать запрещенные продукты, которые приведут к неконтролируемым взлетам значений сахара в крови, нужно правильно составить план питания. Хорошее планирование основывается на ответах на следующие вопросы:

  • Каким был уровень сахара за последнюю неделю? Что вы ели при этом и в какое время? Какие таблетки или инъекции и сколько принимали? Что с физической активностью?
  • В какое время суток обычно сахар самый высокий, а когда ниже обычного?
  • Какие блюда и продукты самые любимые? Входят ли они в список разрешенных? Если нет, чем вкусным их можно заменить?
  • В какое время и при каких обстоятельствах обычно проходит ваш завтрак, обед, ужин (дома или на работе)? Какие блюда и сколько обычно едите?
  • Принимаете ли какие-нибудь лекарства, не имеющие отношения к диабету?

Рассчитывая меню на неделю для низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа, выбирайте те блюда и продукты, которые будут вас удовлетворять – нельзя допускать ощущения голода или недовольства невкусной едой, поскольку постоянный отказ себе во всем приведет к срыву диеты.

При составлении индивидуального меню на неделю считаем, сколько углеводов разрешено съесть при каждом приеме пищи. При низкоуглеводной диете допустимо 30-6 г на завтрак, по 12 — на обед и ужин. Углеводы должны быть «медленными», легкоусвояемый сахар нужно исключить. Далее считаем белки: их должно быть примерно 1,2 г на килограмм идеального веса. Лучше выбирать белки из продуктов, где почти нет углеводов: это мясо, яйца, рыба. Обязательно учитывайте содержание жиров в меню, но получать их нужно из растительного масла и немного – из сливочного. Помним о том, что жиры уже есть в мясе и рыбе. За стол следует садиться каждые 4 часа, если вы не колете инсулин, и каждые 5 часов – если колете.

Читайте также: Как составить меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Правила еды на каждый день при диабете 2 типа

Для низкоуглеводной диеты полезны в меню продукты с пищевой клетчаткой (фото: mealenders.com)

При выборе продуктов для низкоуглеводной диеты стоит обратить внимание на такой показатель как гликемический индекс (ГИ) – скорость всасывания в кровоток поступивших с пищей углеводов. У простых углеводов индекс высокий (чистая глюкоза принимается за эталон – с индексом 100), у продуктов с высоким содержанием белков, клетчатки индекс низкий.

Таблица продуктов с различным ГИ

Высокий Средний Низкий
Финики Булгур Семечки подсолнечника
Рисовая лапша Мюсли овсяные Чеснок
Печенье песочное Ананас Латук
Печеный картофель Картофель «в мундире» Помидоры
Макароны Манка Капуста
Мед Бананы Баклажаны
Рис коричневый Дыня Миндаль
Тыква Свекла Лесной орех
Кабачки Рис белый Перловка
Кукуруза вареная Гречка Абрикосы
Мороженое Хлеб с отрубями Черный шоколад
Морковь вареная Горошек консервированный Рисовые отруби
Арбуз Киви Свежий горошек
Пиво Сладкий йогурт Апельсины
Пельмени Отруби Клубника

Среди рекомендованных на каждый день продуктов при низкоуглеводной диете – мясо и птица, рыба и морепродукты, яйца, зеленые овощи. Хороший источник полезных белков и жиров при низком содержании углеводов – сыр. Включайте в меню натуральный йогурт без сахара и фруктовых добавок, можно творог – но не более 1-2 столовых ложек.

На каждый день нужно предусмотреть рецепты блюд с продуктами, богатыми волокнистой пищевой клетчаткой, причем чередовать на протяжении недели в меню разные виды клетчатки:

  • целлюлоза – в капусте, молодом зеленом горошке, брокколи, яблоках, огурцах с кожурой;
  • лигнин – в баклажанах, бобах, клубнике, редисе;
  • пектин – в апельсинах, землянике, моркови, цветной капусте.

Продукты с пищевыми волокнами замедляют всасывание сахара, поступившего с едой, а также снижают холестерин и значительно улучшают прохождение пищевых масс через кишечник.

Читайте также: Как питаться при сахарном диабете: стол 9

Анализируем эффективность низкоуглеводной диеты

Завтраки при низкоуглеводной диете обязательны, причем с белковой пищей (фото: cdn-jpg1.thedailymeal.com)

На протяжении первой недели низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 2-го типа надо очень тщательно контролировать свое питание и уровень сахара, чтобы внести коррективы в рацион. В идеальном случае показатель сахара после еды не должен изменяться или может превышать значение, которое было до еды, но более чем на 0,6 ммоль/л. Если этот показатель выше разрешенного, нужно пересмотреть рацион. Возможные причины превышения:

  • скрытые углеводы в продуктах, о которых вы не подумали;
  • переедание разрешенными продуктами;
  • сбой в диете в пользу запрещенных продуктов.

У многих диабетиков подскакивает уровень сахара по утрам после завтрака. В этом случае корректируем диету включением в рацион белковых продуктов, а углеводы можно вообще убрать. Допустимо пропустить завтрак один-два раза, но не превращать это в систему, поскольку иначе трудно продержаться с чувством голода до обеда и не сорваться на вредный перекус.

Эффективность низкоуглеводной диеты часто страдает из-за того, что нелегко организовать правильное питание в условиях рабочего дня. Как ни трудно удержаться от соблазнов, желательно избегать посещения мест с блюдами быстрого питания, поскольку в них чаще всего содержится очень много скрытых углеводов в виде соусов, кетчупа и других добавок.

Для вечера следует подобрать меню, богатое белками – с мясом, рыбой, богатыми клетчаткой овощами. Такой рацион позволит добиться насыщения и не ложиться спать с ощущением голода, которое часто гонит к холодильнику за вредными перекусами.

Успешность низкоуглеводной диеты зависит от стремления перекусить, пока организм не приспособился к режиму питания и отсутствию в меню сладостей. Крайне нежелательно перекусывать в первые дни диеты, поскольку трудно будет определить причины нестабильности сахара в крови. Если совсем невозможно удержаться, допустимо съесть кусочек рыбы или натуральной буженины, пару лесных орехов или миндаля.

Читайте также: Памятка диабетикам — профилактика заболевания

Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах для низкоуглеводной диеты при диабете 2-го типа, о некоторых рецептах блюд в меню смотрите в видео ниже.

hudey.net


Смотрите также