Дыня при сахарном диабете 1 и 2 типа, можно ли есть дыню диабетикам. Дыни при сахарном диабете 2 типа


польза и вред для здоровья

В большом количестве при сахарном диабете любого типа дыня уж точно не должна употребляться. Это связано с ее высоким гликемическим индексом, в результате которого может повыситься и уровень сахара в крови. Учитывая это, рекомендации эндокринологов в связи употреблением дыни при диабете, сводятся к допустимости этого процесса, но исключительно в минимальных количествах. Далее необходимо более детально ознакомиться с тем, почему именно это разрешено, и какова польза от фрукта, может ли она действовать на организм, повышая сахар.

В чем выражается польза дыни для диабетиков?

Дыня действительно может употребляться диабетиком в силу своих полезных свойств, наличия необходимых компонентов. Прежде всего, это огромное количество витаминов, среди которых А, В1, В2, С, Е и многие другие. Не следует забывать и о перечне минеральных веществ, ничуть не менее значимых при диабете 2 типа, а именно:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

Дыню при диабете рекомендуется кушать по причине наличия марганца, йода, фтора и даже натрия. В целом употребление представленного фрукта считается полезным для улучшения общего иммунного статуса, предотвращения развития простудных заболеваний. Примечательно, что использование дыни рекомендовано при мочекаменном заболевании и патологии почек, что, как известно, достаточно часто встречается у диабетиков при любом типе недуга.

Не следует забывать и про антистрессовое воздействие, которое также важно при сахарном диабете. Так, употребление этого фрукта позволяет улучшить настроение, исключить развитие бессонницы и беспокойства. Дыню диабетикам желательно использовать и в силу присутствия в ней фолиевой кислоты. Именно это обеспечивает положительное влияние на функцию кроветворения, а также существенно понижает показатели «плохого» холестерина в крови.

Диабетиком вполне могут употребляться даже зерна дыни, которые в значительной степени укрепляют кровеносную систему.

Одновременно с этим специалисты обращают внимание на положительное воздействие на показатели глюкозы. В частности, при повышенном сахаре удается добиться нормализации таких результатов, а иногда и снижения показателей.

Особенности употребления дыни

При заболевании первого типа специалисты настаивают на осуществлении контроля над употреблением углеводов, которые находятся в мякоти плодов. В связи с этим рекомендуется использовать их исключительно в зависимости от потраченных ранее калорий, что будет гарантировать полноценное насыщение энергией. Говоря о нормах употребления при наличии сахарного диабета, настоятельно рекомендуется обратить внимание на:

  • недопустимость употребления дыни натощак совместно с другими продуктами питания, потому что это отрицательно повлияет на общее состояние здоровья;
  • максимально аккуратное включение плода в рацион, например, правильнее всего будет начинать употребление с минимального количества дыни, постепенно увеличивая его;
  • если был идентифицирован диабет 2 типа, то оптимальным количеством следует считать 200 гр. в течение 24 часов, что будет происходить совершенно без вреда;
  • допустимость использования зерен, но исключительно по определенным правилам.

Обращают внимание на допустимость приготовления лечебного средства, которое позволяет исключить высокий сахар в крови. Для приготовления подобного состава используют одну ст. л. семян, которую заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении двух часов. После этого средство может употребляться четыре раза в течение суток, что позволяет если не победить сахарный диабет, то как минимум существенно облегчить его течение.

Отдельного внимания заслуживает то, что в борьбе с сахарным диабетом могут употребляться исключительно свежие плоды, а потому необходимо делать это именно летом. Приобретение фрукта вне сезона или тем более консервированных и других разновидностей окажется крайне нежелательным. Это объясняется прежде всего тем, что повышается уровень сахара в крови, изменяется соотношение холестерина. Поэтому диабетиком такие дыни, гликемический индекс которых достаточно высок, употребляться не должны.

Дополнительные рекомендации

Представленный фрукт должен приобретаться в максимально спелом виде. Именно это окажется гарантией отсутствия в плоде нитратов и других красителей. Основным критерием спелости плода следует считать сильный аромат, который можно почувствовать даже через кожуру. Кроме того, размеры фрукта должны соответствовать ее весу.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Именно поэтому для соблюдения диабетической диеты настоятельно рекомендуется выбирать максимально тяжелые плоды, потому как их малый вес указывает на недозрелость или вовсе испорченность.

Будут полезны для диабетика и некоторые рецепты, которые дадут возможность не только насытиться дынькой, но и получить максимум пользы при любом из типов заболевания. Преимущественно с представленной целью используются семена. Одним из наиболее распространенных способов применения, когда отмечается повышение сахара, следует считать:

  1. растирание любого количества зерен при помощи кофемолки;
  2. подготовку настоя, для чего применяют одну ст. л. порошкового средства на 200 мл кипятка;
  3. после охлаждения и процеживания средство может использоваться, что позволит нормализовать сахар в крови;
  4. разрешена такая тактика лечения трижды в день перед употреблением пищи. Причем использоваться средство должно в остуженном виде (вплоть до комнатных температурных показателей).

Дыня при сахарном диабете 2 типа может использоваться и по другому алгоритму, также положительно влияя на здоровье человека. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на употребление отвара. С целью его приготовления настоятельно рекомендуется проварить один кг семян в пяти литрах воды. Делать это необходимо ровно до тех пор, пока общий объем не снизится до трех литров. Этого уже будет достаточно для исключения возможного отрицательного влияния диабета.

Затем потребуется охладить и процедить жидкость, разлить ее по бутылкам из стекла и хранить исключительно в холодном месте. Использоваться же отвар должен в подогретом виде, чтобы дынный состав оказался максимально полезным. Рекомендуемая дозировка составляет не более 100 мл, которые должны употребляться три раза в течение суток за полчаса до употребления пищи. Польза и вред для здоровья предварительно должны обговариваться с эндокринологом и диабетологом, они же укажут на то, имеют ли место какие-либо ограничения.

Противопоказания для диабетиков

Безусловно, дыня — это не всегда разрешенное растение. Оно далеко не всегда полезна при сахарном диабете и ряде других патологических состояний. Учитывая высокий гликемический индекс дыни, она может оказаться вредной при плохой компенсации заболевания. Говоря о вреде, не следует забывать о наличии кишечных расстройств, язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки. Помимо этого, ее использование недопустимо на момент осуществления грудного вскармливания.

В целом внедрение дынной диеты или даже ее частое употребление рекомендуется согласовывать с лечащим врачом даже при минимальных болях в области желудка.

Очень важно помнить о недопустимости использования плода на голодный желудок, в сочетании с кисломолочными продуктами и молоком в частности.

Все это позволит диабетику избежать вреда для организма вне зависимости от того, с каким типом недуга столкнулся человек.

Что такое горькая дыня?

Отдельного внимания заслуживает допустимость употребления при диабете так называемой горькой дыни, а именно момордики. Многие задаются вопросами, повышает ли она сахар и как именно ее съесть? Говоря об этом, специалисты обращают внимание на следующие важные особенности:

  • в растении содержатся лектины, представляющие собой аналог специфического белка и проинсулина;
  • за счет этого оказывается возможным увеличение количества бета-клеток в области поджелудочной железы. Именно поэтому высоким уровень сахара в крови просто не будет оставаться;
  • при регулярном употреблении момордики можно говорить о повышении возможности производства инсулина, что также очень важно для диабетика.

Говоря о пользе, которая свойственна представленной дыне, не следует забывать о повышении иммунитета. Это автоматически исключает высокую вероятность развития простудных и других заболеваний, которые у диабетиков проходят очень долго. Употребляться момордика может не только в чистом виде, но и в составе других блюд, настоев и в рамках различных рецептов. Допустимо это или нет, как именно это повлияет на кровь, настоятельно рекомендуется предварительно обсудить с диабетологом или диетологом.

Таким образом, дыня — это такой продукт, который может употребляться диабетиком, но с учетом определенных ограничений. В частности, при заболевании второго типа делать это желательно в количестве не более 200 гр. в течение суток. Поскольку это фрукт, условно повышающий показатели сахара, очень важна предварительная консультация специалиста.

.

udiabetika.ru

Можно ли кушать дыню при сахарном диабете?

Дыня при диабете

Овощи и фрукты для больных сахарным диабетом были поделены на группы, в зависимости от содержания углеводов. К первой группе относятся в т.ч. арбузы, лимоны, грейпфруты, дыни, земляника, клубника и клюква.

Как правило, диабетики могут есть продукты из 1-й группы без ограничений. В них содержится 2-5% углеводов. А вот остальные группы несут уже слишком большую нагрузку для больной поджелудочной железы, их следует избегать. Стоит также помнить, что грейпфрут может взаимодействовать со многими лекарствами, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве.

Употребление дыни при сахарном диабете 2 типа

Невозможно в августовский поход на рынок устоять и не купить солнечную ягоду, дыню. Ароматный целебный ломтик дыни подарит хорошее настроение и напитает организм нужными элементами. Среди тех, кому дыня может принести вред, есть большое количество людей, больных диабетом. Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа, попытаемся разобраться.

Сахарный диабет 2 типа, его признаки и последствия

Наш организм является сложной системой. Неполадки в одном органе отражаются в самых неожиданных проявлениях. Так, постоянное переедание, лишний вес, возможное хирургическое вмешательство, стрессы и плохая экология могут привести к тому, что вырабатываемый инсулин не используется на переработку сахаров, и это приводит к выводу из строя всей системы усвоения углеводов.

Одним из опасных признаков возможного развития диабета 2 типа является ожирение от неправильного питания. Люди, употребляющие фастфуд, перекусывающие на бегу и полнеющие при этом должны задуматься о последствиях. Раз приобретённый, диабет уже не излечить.

Человек получает сигнал в виде следующих симптомов:

  • частое и обильное мочеиспускание;
  • сухость во рту и сильная жажда днём и ночью;
  • кожный зуд в интимных местах;
  • длительно незаживающие раны на коже.

При диабете 2 типа не проводятся инъекции инсулина, так как клетки не реагируют на него. При гипергликемии сахар выводится через мочу, и выработка её увеличивается. Если не соблюдать рекомендации врача, диабет унесёт жизнь за 10-15 лет. На последних стадиях происходит ампутация ног и слепота. Поэтому только строгая диета и медикаментозная поддержка могут облегчить состояние больного и продлить жизнь.

Питание при диабете 2 типа

Болезнь всегда сопровождается избыточным весом, независимо от причин её возникновения. И первое, что облегчит состояние – уменьшение объёмов тела. Чтобы составить правильную диету по калорийности для диабетика нужно учесть, что наиболее опасны продукты, которые в процессе переработки дают углеводы — сахара.

Важно!

Углеводы доставляются в пищеварительную систему в связанном виде, но освобождаются и поступают в кровь. Одни из них распадаются долго, сахар в крови повышается незначительно, другие отдают углеводы сразу и это опасно, может наступить кома. Часть, клетчатка и целлюлоза, вообще, не разрушаются.

Поэтому за эталон взяли глюкозу и присвоили ей индекс 100. То есть она сразу поступает в кровь, повышая содержание сахара вдвое. По таблице ГИ продуктов гликемический индекс дыни 65, что является высоким уровнем. Это значит, что при употреблении кусочка дыни в 100 г кратковременно увеличивается сахар в крови, его поступает 6,2 г, если съесть больше, то время удлиняется в зависимости от дозы.

Кроме ГИ мерилом является хлебная единица. При этом все продукты приравниваются по количеству углеводов к ломтику хлеба в 1 см, отрезанного от стандартной буханки. Диабетик в течение дня должен употребить не более 15 ХЕ.

Диета составляется так, чтобы рациональное питание не превышало отведённое количество ХЕ. Энергетическая ценность дыни составляет 39 Ккал в 100г. Этот кусочек равен по пищевой ценности 1 ХЕ и для его переработки нужно 2 единицы инсулина.

Можно ли есть дыню при сахарном диабете?

Сахарный диабет бывает двух типов. При инсулиновом диабете необходимо рассчитывать, сколько инсулина потребуется для переработки продукта, и увеличивать объём инъекций. Или употребить дыню, исключив другую, равноценную в углеводном балансе, пищу.

Внимание!

В случае инсулинового диабета дыню употреблять можно в ограниченных количествах, помня, что она повышает поступление сахаров, но 40% углеводов представлено фруктозой, для расщепления которой инсулин не требуется.

Для диабетиков 2 типа всё сложнее. Инсулин в организме присутствует, но он не выполняет своей функции. Поэтому дыня для таких больных является нежелательным продуктом. Но так как маленький кусочек способствует выработке гормонов счастья, то для настроения 100-200 г в случае включения в меню, не навредит. Тем более, что у дыни есть послабляющее и мочегонное действие.

При этом меню по калорийности даже будет более жёстким, так как продукт низкокалорийный. Возможно даже небольшое похудение. Наравне с другими фруктами ( мандаринами, грушами, яблоками, клубникой) в малом количестве она повышает настроении, что важно для больного.

Медицинских исследований пока не представлено, но в народной медицине всё большую популярность приобретает снижение уровня сахара в крови с помощью горькой дыни, момордика. Сорт распространён в Азии. В Россию момордика привозится в зелёном виде. Плоды своеобразной формы, небольшие.

Они действительно очень горькие, причём горечь собрана в корке и под ней. Сама мякоть только слегка горчит. за один приём рекомендуют съедать четвертинку очищенного плода. В странах, где эта дыня растёт, её употребляют при полной спелости.

Индейцы, которые открыли полезность горькой дыни, считают, что полипептиды, присутствующие в плоде способствуют выработке инсулина.

Горькая дыня является народным средством улучшения состояния больного и может навредить, если уровень сахара низкий. Поэтому консультация с врачом эндокринологом перед употреблением средства обязательна.

Вопрос, можно ли диабетикам дыню решается индивидуально исходя из состояния больного. Однако есть способы, при которых дыня не так опасна диабетикам.

Можно употреблять недозрелый плод:

  • количество сахара существенно меньше;
  • незрелый плод имеет меньшую калорийность;
  • если добавить чуточку кокосового масла, сахар в кровь поступает медленнее.

Можно употреблять настой из семян дыни, который используется как мочегонное, для очистки всех внутренних органов. Такой настой принесёт только пользу при регулярном употреблении. Столовая ложка семян заваривается в 200 мл кипятка, настаивается 2 часа и выпивается в течение суток в 4 приёма. Этот же рецепт поможет облегчить течение простудных заболеваний.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/upotreblenie-dyni-pri-sakharnom-diabete/

Употребление арбуза и дыни при сахарном диабете

Вкус этих сочных ягод ассоциируется с жарким летом и отдыхом. Однако не все знают, сколько полезных веществ содержат эти плоды и с какими болезнями помогают справиться.

Можно ли есть арбуз и дыню при диабетической болезни

Долгое время врачи не рекомендовали включать в рацион больных фрукты вообще и арбузы в частности. Причина проста: они содержат много «быстрых» углеводов, которые вызывают резкое повышение сахара в крови.

Последние медицинские исследования, доказали, что это мнение было ошибочно. Фрукты и ягоды позволяют стабилизировать показатели глюкозы, а еще снабжают организм множеством полезных веществ: клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Главное, принимать во внимание гликемический индекс каждого отдельного фрукта и соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже.

Совет!

Арбузы и дыни – сезонные лакомства, которые любят взрослые и дети, и от которых так тяжело отказаться. А нужно ли? Они, конечно, включают сахар, но также низкокалорийны, богаты минералами, имеют множество целебных свойств, поэтому вполне успешно используются в диете больных диабетом 1 и 2 типов.

Особое внимание при употреблении этих даров природы врачи советуют обращать на индивидуальную реакцию организма и тип заболевания. Прежде, чем начинать кушать арбуз и дыню, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства

Многие больные диабетом отмечали, что даже после 800 г мякоти арбуза гликемия оставалась в норме. Это не удивительно – в ней много воды и клетчатки, мало калорий, она богата:

1. Витаминами:

  • С – укрепляет иммунитет, является природный антиоксидантом
  • А – нормализует функции печени
  • РР – восстанавливает стенки сосудов, питает сердце
  • Е – поддерживает восстановление клеток кожи

2. Минералами:

  • калий — нормализует сердечную деятельность
  • кальций – обеспечивает прочность костей и зубов
  • магний – оказывает успокоительное воздействие на ЦНС, снимает спазмы, налаживает пищеварение, снижает холестерин
  • фосфор – улучшает обменные функции в клетках

3. Лейкопином:

  • обеспечивает активный антиокислительный процесс в тканях и органах

Начинать есть арбуз надо с небольших ломтиков, затем проследить за гликемией, самочувствием и постепенно увеличивать порцию. Больные с 1 типом диабета при верном расчете инсулина могут употреблять около 1 кг мякоти в сутки.

Дыня тоже продукт не калорийный, но содержит много «быстрых» углеводов, по этой причине рекомендуется заменять ею в меню другие высокоуглеводные блюда. Выбирать желательно несладкие сорта дыни.

Плоды содержат много:

1. клетчатки

  • нормализует концентрацию глюкозы и холестерина
  • регулирует массу тела
  • оздоравливает микрофлору кишечника, очищает его
  • выводит вредные токсины

2. кобальта

  • существенно улучшает обмен веществ
  • активизирует поджелудочную железу и выработку инсулина
  • восстанавливает костные ткани
  • регулирует работу ЦНС

3. фолиевой кислоты (В9)

  • способствует снижению стресса, выравнивает эмоциональный фон
  • влияет на здоровье печени

4. витамина С

  • улучшает состав крови
  • усиливает защитные возможности организма
  • активизирует эндокринную систему

А еще благодаря нежному эта ягода приносит удовольствие и содействует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Причем целебными качествами обладают и семена, которые можно заваривать как чай.

Что нужно учитывать при употреблении?

Прежде чем кушать арбуз и дыню, нужно помнить о достаточно высоком гликемическом индексе этих продуктов. В арбузе содержится 2,6 % глюкозы, почти в два раза больше фруктозы и сахароза, причем со степенью спелости и продолжительностью хранения, количество глюкозы уменьшается, а сахароза увеличивается. При подборе дозы инсулина это следует помнить.

Арбузная долька может вызвать хоть и кратковременный, но ощутимый скачок сахара. После попадания арбуза в организм возникает гипогликемия. Для людей со 2 типом диабета это будет настоящей мукой, потому что процесс сопровождается мучительным чувством голода.

То есть употребление арбузов поможет сбросить вес, но одновременно пробуждает поистине зверский аппетит и может спровоцировать нарушения диеты. Даже если человеку удастся удержаться, он получит сильнейший стресс, вызванный острым голодом. Чтобы свести негативные ощущения к минимуму, лучше использовать несладкие или немного недоспелые плоды. В среднем рекомендуется есть около 300 г этого лакомства в день.

При первом типе болезни арбуз можно употреблять в рамках утвержденной диеты и с учетом хлебных единиц. 1 единица содержится в 135 г арбузной мякоти. Количество съеденного лакомства должно соответствовать количеству вводимого инсулина и физической активности пациента. Некоторые диабетики могут без негативных последствий употреблять его около 1 кг в сутки.

Важно!

Дыня станет отличным дополнением меню, если диабетик не страдает ожирением. Ее воздействие на организм сходно с арбузом: масса тела уменьшается, но уровень глюкозы в крови колеблется и, как следствие, аппетит возрастает. Такое сильное чувство голода побороть сможет не каждый. Для диабетиков 2 типа максимальное количество дынной мякоти в ежедневном меню – 200 г.

При инсулинозависимой болезни она включается в рацион наряду с другими продуктами. 1 хлебная единица соответствует 100 г мякоти плода. В соответствии с этим, физической нагрузкой и количеством инсулина высчитывается порция.

Большое количество клетчатки может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому не стоит есть ее натощак или вместе с другими блюдами.

Момордика при диабете

Момордика, или, как ее еще называют, китайская горькая дыня давно и активно используется народной медициной для лечения многих заболеваний, среди которых и диабет. Это растение – гость из тропиков, но способно расти в наших широтах. Гибкий вьющийся стебель усеян ярко-зелеными листьями, из пазух которых появляются цветы.

Спелость плода можно легко определить по цвету. Они ярко-желтые, усеянные бородавками, с пурпурной мякотью и крупными семенами. Созревая, они разделяются на три дольки и раскрываются. Все без исключения части растения имеют характерный горький привкус, напоминающий горечь кожицы огурца.

Момордика богата кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, витаминами группы В, а также алкалоидами, растительными жирами, смолами и фенолами, расщепляющими сахар.

Активные вещества успешно борются с онкологическими заболеваниями, болезнетворными микроорганизмами, особенно моче-половой системы, а также улучшает самочувствие больных гипертонией, способствует правильному пищеварению.

Внимание!

Для лечения диабета используются листья, семена и плоды. Ряд исследований и экспериментов показал, что препараты из этого растения улучшают выработку инсулина, усвоение клетками глюкозы и снижают концентрацию в крови холестерина.

Лекарственные средства, приготовленные из свежих и сухих частей момордики прошли лабораторное тестирование, в ходе которых было установлено:

  • экстракт из неспелых плодов, принятый на голодный желудок, может снизить уровень глюкозы на 48%, то есть по эффективности не уступает синтетическим медикаментам
  • препараты из дыни усиливают действие сахароснижающих лекарств
  • активные компоненты момордики оказывают благотворное влияние и на зрение, значительно замедляется развитие катаракты.

Как правильно употреблять?

Проще всего нарезать ломтиками, обжарить с луком в растительном масле и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При теплообработке значительная часть горечи теряется, и хоть блюдо трудно назвать вкусным, оно однозначно очень полезно. Также китайскую дыню можно мариновать, добавлять понемногу в салаты, овощные рагу.

Из листьев можно готовить лекарственный чай или напиток, похожий на кофе. Чай готовится так: полную ложку измельченных листьев залить 250 мл кипящей воды и настаивать 15-20 мин. Для лечения диабета такой напиток нужно пить 3 раза в день без подсластителей.

Свежий сок тоже очень эффективное средство при диабете. Обычно его выжимают и сразу принимают. Дневная порция составляет 20-50 мл. Из сухих измельченных плодов можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Одну чайную ложку семян надо залить стаканом кипятка и дать постоять 10 мин.

Совет!

Еще из плодов китайской дыни можно приготовить целебную настойку. Плод нужно освободить от семян, нарезать ломтиками, плотно заполнить банку и залить водкой, чтобы она покрывала ягоды полностью. Настаивать 14 дней, затем с помощью блендера превратить смесь в кашицу и принимать утром до еды от 5 до 15 г.

Измельченные плоды и листья можно заготавливать на зиму, когда, как правило, и происходит обострение диабета. Используйте силы природы для борьбы с недугом и поддержания хорошего самочувствия.

Источник: http://doc-diabet.com/dieta-pri-diabete/pravilnoe-pitanie/arbuz-i-dynya-diabetikam.html

Дыня при сахарном диабете у детей

Родители в конце лета сталкиваются с соблазном угостить своего ребенка этим нежным ароматным плодом. Но если у малыша сахарный диабет, встает вопрос – можно ли ребенку есть дыню, ведь дыня – сладкий продукт? А если можно, то в каком количестве? В этой статье мы ответим на волнующие родителей вопросы, но сначала немного остановимся на свойствах дыни.

Свойства дыни

Дыня – не только вкусный, но и полезный продукт. В состав дыни входит до 20 мг% витамина С, каротина – до 0,40 мг%, калия – 118 мг, железа до 1 мг и 9-15 % сахара. В ней также содержится кобальт, фолиевая кислота и пектин. Дыня считается малокалорийным продуктом – всего 39 ккал. Дынные семечки обладают хорошим мочегонным эффектом.

Рекомендации к употреблению

  1. Дыню надо есть через 2 часа после еды.
  2. Содержит много волокон, ее надо тщательно пережевывать.
  3. Нельзя подавать в холодном виде, так как она затрудняет пищеварение, с одной стороны, с другой стороны, неохлажденная дыня лучше раскрывается в своем аромате и вкусе.
  4. Дыня – очень сочный плод (ближайший ее родственник огурец), поэтому ее нельзя есть перед сном (вставание ночью в туалет обеспечено).
  5. В больших количествах употреблять нельзя – она может вызвать боли в кишечнике и частый жидкий стул.
  6. Нельзя употреблять натощак.
  7. С ней нельзя сочетать другие продукты – это отдельное, самодостаточное блюдо.
  8. Если бросить в кастрюлю, в которой варится мясо, корочку дыни, то мясо станет мягче намного быстрее.

Дыня при сахарном диабете

Так можно ли употреблять дыню при сахарном диабете? Гликемический индекс дыни приблизительно равен 65%. Сто грамм дыни – это 1 хлебная единица, которая поднимает уровень сахара примерно на 2 ммоль/л. И хоть в дыне содержится по большей части фруктоза, которая легко усваивается организмом, ее употребление способно резко ухудшить состояние больного сахарным диабетом.

Считается, что момордика харанция – «горькая дыня» – снижает уровень сахара в крови, но научных подтверждений этому пока нет. Врачи рекомендуют вводить дыню в рацион постепенно. В первый день дать ребенку 50 г плода и проверить уровень сахара в крови. С каждым днем добавлять объем дыни, доведя до 200 г в день.

Употребление при сахарном диабете 1 типа

Если у ребенка сахарный диабет 1 типа, то прием дыни должен соответствовать получаемой дозе инсулина и физической активности.

Употребление при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа можно употреблять до 200 г мякоти дыни в сутки, если дыня сладких сортов (колхозница, торпеда). Для остальных сортов дыни ее количество может быть увеличено до 400 г в сутки.

Вывод

Дыню при сахарном диабете можно употреблять с большой осторожностью, учитывая вводимое в рацион количество углеводов в пищевом дневнике.Если Вы даете ребенку дыню, помните об особенностях ее употребления (дыню нельзя есть натощак, перед сном и не стоит сочетать ее с другими продуктами)

Источник: http://www.wp-german-pediatria.ru/endokrinnye-zabolevaniya/132-sakharnyj-diabet/295-dynya-pri-sakharnom-diabete.html

Можно ли есть дыню при сахарном диабете?

Можно ли употреблять дыню при таком коварном заболевании, как сахарный диабет? Несомненно, дыня – фрукт достаточно «капризный» в употреблении и по всем параметрам диктует свои условия. Но в качестве трофея вы получите излечение от многих болезней и маленький бонус – истинно райское наслаждение. Насколько полезна дыня при сахарном диабете и можно ли ее вообще употреблять больным?

Важно!

Всем известно, что сахарный диабет – достаточно сложно протекающая болезнь, предусматривающая под собой особые ограничения в питании. Что касается несоблюдения составленного профессиональными диетологами меню, то оно может привести к непоправимым последствиям, отражающихся в повышении уровня сахара, резкому набору веса, а также атеросклерозу и другим изнуряющим болезням.

Вот почему очень важно навсегда отказаться от таких продуктов, которые отличаются повышенным содержанием углеводов и сахаров. И вот очень важно быть в курсе того, дыня при сахарном диабете приветствуется ли диетологами?

Сладкий и тающий во рту фрукт нравится всем без исключения. Для здорового человека дыня является щедрой кладезью витаминов и микроэлементов. Кроме этого, в ней содержится клетчатка, которая необходима для оптимальной жизнедеятельности кишечного тракта.

Однако в этом на первый взгляд безобидном фрукте в большом количестве содержится сахара, что и накладывает ограничение на употребление. Есть дыню рекомендуется лишь спустя 2,5 часа после главного приема еды и исключительно в послеобеденное время. При диабете этот фрукт противопоказан.

Учеными давно уже выяснено, что 105 гр. фрукта сопоставимо с одной хлебной единицей. Впрочем, сахар, который в богатом количестве содержится в ней, не что иное, как фруктоза, то переварить такое большое количество клетчатки в дуэте с сахаром является непосильной задачей для желудка.

Внимание!

Если вы часто и безмерно употребляете этот «хитрый» фрукт, то это может привести к увеличению содержания сахара в вашей крови и резкому ухудшению общего состояния у больных диабетом. Однако диетологи полностью не исключают употребление этого «запретного плода». А для того чтобы сахар в крови не увеличился, необходимо принимать ценный экстракт Тоути.

Эти простые рекомендации по употреблению дыни необходимо соблюдать не только больным сахарным диабетом, но и каждому члену семьи. Это даст возможность избежать возникновение болезней и держать вес и сахар в норме.

Источник: http://redheal.ru/272-mozhno-li-est-dynyu-pri-saharnom-diabete.html

Сколько дыни можно съесть при диабете?

Дыня – противоречивый продукт в рационе диабетика. Ослабленному болезнью организму от включения ее в рацион может быть, как польза, так и вред. Многое зависит от способов приготовления и использования этой ягоды.

Лучшее время для употребления дыни начинается с августа. Именно к этому месяцу плоды созревают естественным путем, без вредной “помощи” всяких нитратов и прочих химудобрений.

Существует несколько разновидностей дыни.

Привычные нам плоды имеют средний показатель гликемического индекса, колеблющийся в пределах 60-65 единиц. Это довольно высокая цифра, которая говорит о том, что при употреблении дыни диабетикам необходимо знать меру и соблюдать осторожность.

Полезные вещества и витамины для диабетика в дыне

Магний, каротин и калий составляю разнообразный спектр минералов, присутствующих в дыне. Витамин А, С и большая часть группы витаминов В дополняют это разнообразие.

Совет!

Но в данный момент нас интересует содержание сахара в дыне и ее калорийность. Большая часть сахара, содержащаяся в этой ягоде, представлена в виде фруктозы. При разумном употреблении дыни уровень сахара в крови повысится незначительно. Но не стоит забывать и о некоторых индивидуальных аспектах сахарного диабета. Поэтому при введении дыни в лечебное питание диабетика следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Показатели калорийности дыни порадуют тех, кто следит за своим весом. В ста граммах этой ягоды содержится всего 34 безобидных калории.

Дыня лечит диабет – момордика

Да, есть и такой сорт дыни, употреблять которую полезно в качестве профилактики при сахарном диабете. Горькая дыня момордика имеет распространение в странах Азии. В Индии и на Филлипинах ее используют, как средство для лечения сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию полипептидов плоды момордики обладают способностью повышать высвобождение инсулина.

При правильно рассчитанной дозе момордики – для каждого случая она индивидуальна – употребление дыни этого вида может стабилизировать уровень сахара в крови диабетика. Однако, этот эффект достигается не сразу и отменять прием инсулиносодержащих препаратов во время лечения момордикой не следует.

В любом случае, если вы приняли решение использовать момордику в качестве лекарства, необходимо пройти консультацию у лечащего врача!

Советы диетолога

  • Для того, чтобы уменьшить негативный эффект от употребления дыни, необходимо выбирать недозрелые плоды. В них содержание сахара несколько меньше. К тому же зеленоватые дыни обладают меньшей калорийностью.
  • Сахар, находящийся в плодах дыни, всасывается в кровь моментально. Использование небольшой капли кокосового масла снизит скорость усваиваемости этого продукта.
  • Не следует употреблять дыню, как десерт. Как самостоятельный продукт, дыня быстро переваривается и усваивается нашим организмом. Если же она оказывается поверх остальной пищи, это может вызвать брожение, вздутие живота, дискомфорт в кишечнике.

Источник: http://diabetikalive.ru/dieta-i-pitanie/68-dynya-pri-sakharnom-diabete

diabetexit.com

Арбуз, дыня при диабете: польза, особенности употребления

Люди, болеющие сахарным диабетом, часто исключают из своего рациона арбуз и дыню. Медицинские исследования доказывают, что этого делать не нужно. Питательные вещества и клетчатка, которые содержатся в этих продуктах, могут стать полезным дополнением к диетическому питанию и имеют терапевтическое воздействие на организм пациента.

Можно ли есть арбуз и дыню при диабете?

Высокое содержание сахара в арбузе и дыне длительное время считалось недопустимым для диабетиков. И врачи советовали исключить их из рациона. Но современная медицина утверждает противоположное. Эти сезонные продукты содержат сахар, но они низкокалорийны, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Употребление таких продуктов в правильных пропорциях не навредит, а наоборот, принесет пользу и поспособствует улучшению состояния больного.

Вернуться к оглавлению

В чем состоит польза продуктов?

Арбуз — сладкое сезонное лакомство, но сладости ему предает не сахароза, а фруктоза, которая превращается в организме без использования глюкозы, а значит не навредит пациенту с инсулиновой недостаточностью. Есть арбуз полезно в определенном количестве, он обладает такими полезными свойствами:

  • мочегонное воздействие;
  • очищение сосудов от холестерина и бляшек на стенках;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • очищение и улучшение работы печени;
  • снабжение организма полезными витаминами и минералами.
При повышенно сахаре можно кушать фрукт, но в малых количествах.

Дыня — сладкое дополнение рациона, в его состав входит сахароза, поэтому уровень сахара в крови может резко повыситься. Но это не повод исключать такую полезную вкусность из рациона. Дыню при сахарном диабете нужно употреблять в ограниченном количестве, по совету врача. Она наделена такими терапевтическими способностями:

  • очищает организм от шлаков;
  • стимулирует работу кишечника, помогая избежать запоров;
  • насыщает клетки фолиевой кислотой;
  • улучшает кровообращение селезенки;
  • повышает уровень гемоглобина и эритроцитов.
Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс продуктов

При определении гликемического индекса нужно помнить, что 100% этого показателя взята чистая глюкоза, то как она превращается в углеводы и поступает в кровь. По этому показателю определяют, какие продукты можно употреблять при диетическом питании и в каком количестве. Характеристики продуктов рассмотрены в таблице:

НазваниеГИ1 ХЕ, гКалорийность, ккалВид сахара
Арбуз7513538Фруктоза, сахароза
Дыня6510039
Вернуться к оглавлению

Особенности употребления

При сахарном диабете 1 типа уровень инсулина контролируют с помощью введения необходимой дозы лекарства, поэтому можно употреблять количество продукта с учетом введенной дозы инсулина, но не больше 200 грамм в день. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Советуют начинать кушать с минимальной дозы и постепенно увеличивать до допустимого количества, постоянно контролируя реакции организма.

Чтобы избежать скачка уровня сахара, нужно есть ягоду с хлебом.

При диабете 2 типа существуют определенные особенности употребления. После употребления арбуза в организме происходит скачок сахара, а быстрая усвояемость приводит к колебаниям и сильному ощущению голода. Этот процесс может стать настоящей мукой для больного. Диетологи советуют кушать арбуз не очень сладких сортов дополняя трапезу хлебом. Суточная доза не должна превышать 200—300 грамм.

Дыню нужно употреблять с еще большей осторожностью — не больше чем 200 грамм в сутки. Не советуют кушать ее натощак или с другими продуктами, которые долго усваиваются. В диетическом рационе лакомством заменяют другие продукты. Полезнее всего кушать дыню отдельно от основного приема пищи, за несколько часов перед сном. Для больных с ожирением употребление продукта нежелательно.

Вернуться к оглавлению

Что лучше выбрать диабетику?

Сахарный диабет — это образ жизни и нельзя ограничивать пациента строгой диетой на всю оставшуюся жизнь, ведь для нормального функционирования организму нужны все витамины и микроэлементы. Когда стоит выбор между такими полезными продуктами, как арбуз и дыня, диетологи учитывают все особенности протекания патологии и физиологические особенности пациента. Поскольку в арбузе нет сахарозы, а также большое количество полезных свойств, как и в дыне, то он может стать хорошим разнообразием ежедневному меню. Нельзя забывать, что дыня запрещена к употреблению людям с ожирением, но может избавить от запоров.

etodiabet.ru

Разрешенные фрукты при диабете 1 и 2 типа

Фрукты – еда, доступная и привлекательная в любое время года, особенно летом и осенью, когда магазины и рынки переполнены свежими плодами. Но далеко не все из них могут быть без последствий включены в диету диабетиков из-за высокого содержания углеводов.

Фрукты, которые можно и даже рекомендуется есть при сахарном диабете 2 типа – это, например, персики, апельсины, дыни, клубника, авокадо. Но почему их разрешается кушать, а другие находятся под запретом?

Углеводы для диабетиков

Правильная диета занимает очень важное место в процессе лечения сахарного диабета. В деле приготовления пищи руководствуются определенными правилами. Они касаются регулярности еды, ее калорийности и общего состава рациона.

В диете диабетиков должны присутствовать продукты с общим содержанием 15-20% белка, до 30% жиров и 50-60% углеводов. При сахарном диабете чрезвычайно важен гликемический индекс (ГИ) – относительный параметр уровня глюкозы в крови после приема 50 г глюкозы и 50 г углеводов из пищи. Поэтому особую роль для людей с диабетом 1 или 2 типа играет количество съеденных углеводов и то, что именно они собой представляют. Меню не должно быть скучным и однообразным, а больные просто обязаны уделять еде больше внимания.

Если речь идет о фруктах, то главным объектом обсуждения является фруктоза – природный сахар, присутствующий в сладких плодах, а также играющий роль сахарозаменителя в составе различных блюд.

ГИ фруктозы составляет всего 20. Это означает, что данное вещество не вызывает значительного увеличения уровня глюкозы в крови. Очень хороший результат по сравнению с другими углеводами.

Как происходит процесс усвоения? Из тонкого кишечника молекулы фруктозы транспортируются через воротную вену непосредственно в печень, где поглощаются гепатоцитами и подвергаются очередным метаболическим процессам. Инсулин в этом процессе не участвует.

Поскольку это вещество играет в жизни диабетиков особую роль, оно заслуживает отдельного разговора.

Фруктоза и диабет: друг или враг?

До сих пор считалось, что фруктоза – идеальное решение для диабетиков, которые могли употреблять ее каждый день без негативных последствий для здоровья. Существовало также мнение, что она не провоцирует кариес в той же степени, как белый сахар, а за счет снижения количества калорий в рационе предотвращает ожирение.

Но, согласно новейшим данным, ситуация вырисовывается прямо противоположная. Диета с большим количеством фруктозы повышает риск развития ожирения и хронического заболевания почек, способствует повышению давления.

За последние 30 лет употребление фруктозы увеличилось, равно как и число людей, страдающих избыточным весом, диабетом, гипертонией и заболеваниями почек.

Откуда берутся подобные негативные эффекты? Если человек ест слишком много фруктозы, это приводит к синтезу так называемых прекурсоров жира. В результате в крови повышается концентрация триглицеридов, что способствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Длительное употребление большого количества природных сахаров может привести и к изменению липидного профиля.

Более того, избыток фруктозы в лечебной диете может спровоцировать резистентность клеток к инсулину, и как следствие – диабет 2 типа. Стоит ли говорить, что такой эффект нежелателен для тех, кто уже страдает от этого заболевания.

Так безопасна ли фруктоза для диабетиков? В небольших количествах – да. Более того, суточная доза ниже 90 г может даже оказывать положительное воздействие на здоровье больных. Однако стоит выйти за рамки «безопасного» количества, и дадут о себе знать проблемы с давлением, почками и т.д.

Питаться диабетику непросто. Даже если некоторые продукты и вещества, как, например, фруктоза, считаются полезными, то спустя какое-то время может оказаться, что это не так. Поэтому, выстраивая свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Какие фрукты можно есть при диабете 1 типа?

При сахарном диабете 1 типа лучшими друзьями могут стать несладкие сорта яблок, гранатовые зерна, груши и сливы.

В этих продуктах присутствует много сложных углеводов (в виде пищевых волокон), которые не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

А вот ананас (подробнее о его полезных свойствах), белый, красный и черный виноград, персики и абрикосы кушать нежелательно.

Довольно высокий гликемический индекс характерен практически для всех фруктовых соков.

Лучшие фрукты при сахарном диабете 2 типа

Фрукты при сахарном диабете полезны ввиду небольшой калорийности и высокого содержания клетчатки. Помимо фруктозы, в них есть полезные витамины и минералы, однако употреблять такие дары природы нужно умеренно. Это одно из ограничений в питании людей с диабетом 2 типа.

Важность гликемического индекса при выборе разрешенных при диабете фруктов уменьшается из-за того, что углеводов в них достаточно мало. Тем не менее, самое скромное их количество – причина, по которой стоит отдавать предпочтение свежим или замороженным цитрусовым, дыне, клубнике, землянике, арбузу. Не рекомендуется употреблять в пищу бананы, виноград, сухофрукты, цукаты и фрукты в сиропе.

Вот полезные фрукты при диабете 2 типа, которые не вызовут резкий скачок сахара и позволят насладиться прекрасными освежающими вкусами.

Арбуз. Ломтик сочного арбуза подействует освежающе без всяких последствий, потому что 220 г этого продукта содержат 10 г углеводов. Более осторожно следует отнестись к арбузному соку, потому что он представляет собой концентрированный источник углеводов с высоким гликемическим индексом.

Клубника. Нет ничего лучше, чем съесть тарелку ароматной клубники в летний вечер! Такой перекус содержит всего 15 г углеводов, но не следует добавлять слишком много сливок – лучше заменить их низкокалорийным йогуртом.

Дыня. Нарезанная кубиками дыня, безусловно, украсит любую трапезу. А небольшое содержание углеводов позволить съесть приличное ее количество без опасения, что уровень глюкозы ощутимо вырастет. Отдельного внимания заслуживают антистрессовые полезные свойства дыни.

Авокадо. С тостами или в составе свежего салата авокадо подарит настоящее летнее настроение. Вы можете спокойно употреблять этот фрукт благодаря низкому содержанию сахара в его мякоти. А благодаря высокой питательной ценности авокадо вы подарите организму много ценных соединений.

Персик. Среди разрешенных фруктов при диабете нельзя не отметить персики. Среднего размера плод (около 179 г) позволит почувствовать себя лучше, а уровень глюкозы при этом поднимется очень незначительно.

Вишня. Если есть эти ягоды в меру, они станут отличным дополнением к фруктовой диете человека, страдающего диабетом 2 типа.

Грейпфрут. Половинка этого цитрусового плода обеспечит хороший старт на целый день без чрезмерного повышения концентрации глюкозы в крови.

Апельсин. Этот дар природы полон благотворно влияющего на организм витамина C, но при этом не может похвастать высоким уровнем углеводов. Есть апельсины при диабете можно и нужно.

Папайя. Два ломтика полезной папайи – прекрасное дополнение к утренней трапезе с йогуртом. Добавив в такой завтрак немного свежевыжатого апельсинового сока, вы получите еще больше удовольствия и заряд бодрости на целый день.

Диабетикам можно включать отдельные фрукты в диету без страха повысить уровень сахара или инсулина. Главное – соблюдать меру.

Будьте здоровы!

Источник

 

belleza-salud.ru

Дыня при сахарном диабете (в рационе диабетика) – рецепты, калорийность, ГИ, содержание сахара

Опубликовано: 19 июл 2013, 13:23

Фруктово-ягодный ассортимент летне-осеннего сезона без дыни представить невозможно. Однако это далеко не такой безобидный деликатес, как многим кажется при первом наслаждении лакомым кусочком. Несмотря на великолепный вкус, незабываемый аромат и утоляющий жажду эффект, дыня для диабетиков, как и для совершенно здоровых людей, принесет огромное множество проблем, если потреблять ее неразумно. Ее тайны далеко не так сложны, чтобы их запомнить и обезопасить себя от неприятных последствий от употребления дыни при сахарном диабете.

Что таит в себе дыня?

Существует много разновидностей дыни. Ее цвет может быть от привычного для нас желтовато-золотистого до зеленовато-белого или оттенка лосося. Лучшее время для употребления этого медового лакомства с августа по ноябрь, так что не стоит спешить покупать выращенные в ускоренных условиях плоды, которые имеют множество нитратов.

По своему составу эта зрелая медовая ложная ягода богата различными полезными компонентами (витаминами A, C, каротином, калием, магнием, содержит почти всю группу витаминов В), однако диабетика больше волнует присутствие в ней сахара. Дыня богата сахаром, но его большая часть - это фруктоза, которая незначительно повышает глюкозу при разумной дозировке порций лакомства. Фруктоза в дыне требует существенно меньше инсулина для поглощения ее клетками, что немаловажно для диабетика.

В 100 г мякоти содержится всего 29 - 34 ккал. Это совсем немного для тех, кто следит за своим весом и не хочет поправиться. ГИ дыни средний, но некоторых он настораживает. Он колеблется от 60 до 65. Большие порции блюд с дыней или несоразмерное потребление этих овощей ведут к повышению уровня сахара в крови и ухудшению диабета. Мочеиспускание после приема плодов становится учащенным, что способствует скорому опорожнению организма от принятого сахара и скопившихся токсинов.

Диабетику проще рассчитывать свой рацион, ориентируясь на ХЕ. Подсчитано, что 300 г дыни (мякоть вместе с кожурой) приравниваются к 1 ХЕ. Это примерный расчет, потому что ГИ дыни, как и ее калорийность, определяются в зависимости от сорта овоща и его зрелости.

Горькая дыня при сахарном диабете

В качестве мощнейшего средства для лечения сахарного диабета используется у многих народов горькая дыня момордика. Этот овощ пока очень редко встречается в Европе, зато Азия давно считает его незаменимым на своем столе. Из самого названия чувствуется его горьковатый вкус, но это ничто, когда узнаешь, что продолговатый экзотический плод, напоминающий огурец, может сделать жизнь диабетика намного слаще. Исследования показывают, что ее роль в процессе производства инсулина в организме незаменима. А это значит, что момордика способна контролировать уровень глюкозы в крови диабетика, снижает риск гипергликемии при регулярном потреблении. Гипогликемический эффект плодов достигается благодаря высокому содержанию в их клетках полипептидов, способных контролировать метаболизм сахара и повышать высвобождение инсулина. Практикующие врачи все чаще концентрируют свое внимание не только на самих плодах, но и на настойке, чае или таблетках из момордики, которые обладают тем же полезным эффектом. В аюрведической медицине горькая дыня рассматривается, как завод по производству инсулина в собственном организме. Правильно назначенная дозировка употребления плодов может помочь в стабилизации уровня сахара в крови, но не полностью и сразу отменить прием инсулиносодержащих препаратов для диабетиков.

В Индии при лечении сахарного диабета врачи всегда рекомендует плоды горькой момордики. На Филиппинах это растение считается одним из лучших среди травяных лекарственных средств при диабете.

Десерты из медового овоща

Дыня при сахарном диабете не может быть врагом при разумном использовании и учете гликемического индекса и калорийности остальных продуктов. Гораздо больше вреда приносит необузданный аппетит и неправильное сочетание продуктов при составлении меню. Когда золотистые плоды уже привлекают покупателей своим дынным ароматом, попробуем предложить несколько самых простых рецептов с дыней, которые сделают лето сладким, медовым, но совершенно безопасным.

Фруктовый суп из дыни с лимоном и яблоком

Нарезать ломтиками дыню (около 100г) и яблоко (не менее 70 г). Затем оба ингредиента смешать в миске и засыпать ксилитом. Пока фрукты пускают сок и настаиваются, кожуру от яблок прокипятить с цедрой лимона. На этом отваре затем готовится суп. В кипящую воду ложкой выложить кубики фруктов. Можно добавить немного сока лимона или ксилит.

Экзотический салат из нектарина с дыней и тигровыми креветками

Напомнит о романтике и отдыхе необычный салат на основе медового десертного овоща. 200 г мякоти дыни и 100 г огурцов без кожицы красиво порезать. Добавить к ним отваренные и уже очищенные креветки (около 300г). Придаст пикантный вкус дынному салату соус, который готовится в блендере из сока лайма, 2 ст.л. масла канолы и молотого чили. Дать всем компонентам постоять вместе и соединиться в единый завораживающий букет (не менее 10 минут). Этого количества салата хватит на 4 человек, причем калорийность одной порции будет не более 220 ккал.

Светло-кремовое желе из дыни

В нежирном молоке замочить желатин. Кода он набухнет, поставить чашку в микроволновку, чтобы кристаллики полностью растворились. Дыню тщательно очистить, порезать на маленькие одинаковые кубики и положить в блендер. Поле того как получилась однородная масса, добавить в чашу блендера молоко с растворенным желатином и снова перемешать. Можно для пикантности использовать сок апельсина или ложку меда. Полученную массу из блендера разлить в креманки и поставить в холодильник. Сверху при желании желе украшается листочком мяты или тертым какао.

Светы врача диабетику при употреблении дыни

  • Никогда не стоит использовать эту ложную ягодув качестве десерта! Сама она переваривается очень быстро, но, находясь в желудке поверх всей еды, вызывает брожение и выделение газов. Лучше кушать ее в одиночку от других продуктов, наслаждаясь сладким вкусом.
  • Капелька кокосового масла снизит ее быструю усвояемость. Сахар из дыни усваивается моментально. Для замедления процессов можно употреблять несколько капель кокосового масла, которое наносится на ломтик дыни или между двумя кусочками. Так дыня на глюкозу воздействует медленнее.
  • Секрет необычного овоща в цвете. Для диабетика лучше выбрать дыню недозрелую (зеленоватую), от которой будет меньше подниматься уровень глюкозы. Ее калорийность тоже будет значительно ниже, чем у полностью созревшей.

www.saharniy-diabet.com

Дыня при сахарном диабете 1 и 2 типа, можно ли есть дыню диабетикам

Дыня — удивительный по своим ботаническим характеристикам продукт: она относится к роду Огурцовых, семейству Тыквенных, а сама является не овощем, а плодом, точнее — ложной ягодой.

Созревая в конце лета, золотисто-желтая красавица наряду с арбузом поглощается всеми любителями вкусной и полезной пищи буквально килограммами.

Разрешена ли дыня при сахарном диабете, волнует большинство людей с этим тяжелым заболеванием. Специалисты утверждают, что не стоит отказывать себе в лакомстве, но кушать его нужно с умом и осторожностью.

Состав дыни

Существует множество сортов дыни, каждый из которых может достигать разного веса и иметь различный химический состав. В среднем, сахаров в плоде 16-20%, что является довольно высоким показателем. Витаминный состав продукта богат, но концентрация этих элементов не высока. Кроме витаминов группы В в дыне есть витамины С, РР, Е, А, каротин. Зато железа в ложной ягоде хоть отбавляй: по его содержанию дыня легко бьет многие рекорды среди «собратьев» по грядке.

Помимо железа минеральный состав дыни включает калий, магний, кобальт, йод. Как и в другой фруктово-овощной пище, в дыне присутствуют пектины, крахмал, клетчатка и пищевые волокна, немного белков и жиров, органические кислоты.

Польза и вред дыни при диабете

Как известно, вкусный сочный плод является прекрасным мочегонным средством. Также дыня для диабетиков ценна тем, что помогает избавиться от запоров, вывести накопившиеся шлаки, очистить весь организм. Пищеварение и усвояемость пищи после потребления дыни тоже улучшаются, а фолиевая кислота из ее мякоти помогает нормализовать кроветворную функцию селезенки, увеличивает показатель эритроцитов и гемоглобина.

Доказано, что потребление сладости с грядки благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Это неудивительно, ведь при поедании дыни организм начинает вырабатывать «гормоны радости». Также дыня обладает успокаивающим действием, нормализует сон, но при условии включения ее в меню за 2 часа до ночного отдыха.

Дыня при диабете 2 типа полезна своей способностью понижать артериальное давление, устранять атеросклеротические изменения, бороться с патологиями почек, печени. При любом типе болезни плод способствует укреплению иммунитета и сражается со свободными радикалами.

Как безопасно кушать дыню диабетику?

Чтобы не нанести вреда, нужно учесть гликемический индекс дыни, а он равен 60. Такой высокий показатель образуется потому, что в структуре сахаров дыни преобладает именно сахароза, быстро вызывающая скачок глюкозы в крови. Кусочек дыни весом в 100 граммов — это 1 хлебная единица, повышающая сахар на 2 ммоль/л, поэтому следует учитывать остальную углеводную нагрузку в рационе.

В среднем, при 2 типе диабета в день едят по 200 граммов продукта.

Диабетики с патологией первого типа должны уточнить разрешенное к принятию в пищу количество дыни у лечащего врача, так как доза инсулина у каждого из них индивидуальна.

Можно ли есть дыню при сахарном диабете — спорный вопрос при его тяжелой стадии, когда сладкая пища строго запрещена. В этом случае лучше изредка включать по кусочку плода в рацион для разнообразия.

При сахарном диабете дыня не рекомендуется к потреблению натощак, либо вместе с трудно усваивающейся едой. Лучше скушать кусочек продукта через 1-2 часа после завтрака или обеда. Обычно дыню едят в сыром виде, счищая кожуру, удаляя семечки. Но при проблемах с почками, что так часто случается у диабетиков, не стоит выбрасывать семена спелой дыни: ложку этого сырья заваривают в стакане кипятка. Принимают по 50 мл дважды в день 10 дней, в результате чего работа почек улучшается.

Поделиться в социальных сетях:

Источники: http://diabetclub.ru/dynja-pri-saxarnom-diabete.html

1lustiness.ru

Дыня при сахарном диабете 2 типа – рекомендации по употреблению

Состав дыни и ее влияние на организм при диабете

Дыня своим сочным и нежным ароматом известна почти каждому из нас. Мякоть продолговатого плода прекрасно утоляет жажду и голод, повышает настроение и наполняет организм энергией.

О пользе дыни для здоровья известно давно. В ароматной дынной мякоти много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, микро и макроэлементов.  Кушать дыню лучше всего в сезон ее созревания, свежий и спелый плод поможет:

  • Улучшить работу сердечной мышцы и сосудов;
  • Справиться с простудными заболеваниями и предупредить их развитие в сезон эпидемий;
  • Уменьшить воспаление в органах мочевыделения;
  • Нормализовать работу почек, желчного пузыря и печени.

Регулярное употребление дыньки способствует очищению организма от паразитов (лямблий, остриц), стабилизирует работу кишечника, что особенно важно при запорах. Известны и успокаивающие свойства дыни, всего небольшой кусочек плода повышает настроение, стабилизирует сон и улучшает работоспособность.

Сахарный диабет 2 типа протекает благоприятно, только если больной соблюдает разнообразие в питании и вместе с тем не ест в большом количестве продукты, небезопасные в плане резкого повышения глюкозы.  

Полностью созревшая дыня почти на 90 процентов состоит из одной воды. Оставшиеся 10 процентов содержат витамины из группы В, никотиновую кислоту, аминокислоты и органические кислоты, растительную клетчатку. Больше всего в мякоти аскорбиновой кислоты, что позволяет использовать плод как средство, повышающее функционирование защитных сил организма.

Допустимость введения в питание дыни при сахарном диабете любого типа определяется не только содержанием углеводов, но и калорийностью продукта и количеством хлебных единиц. Калорий в плоде мало, всего около 35 на 100 г мякоти.

Богата дынная мякоть на углеводы – в 100 г продукта находится более 7 г углеводов. И именно высокое содержание углеводистых соединений ограничивает бесконтрольное употребление дыни при сахарном диабете.

Но есть и положительные моменты. В дыне находятся дисахариды, которые расщепляются в организме полностью и без остатка. Поэтому дынная мякоть в определенном количестве не может стать причиной скачка сахара в крови.

Как повлияет дыня на здоровье, зависит от типа СД. При первом типе патологии важно подсчитывать хлебные единицы всех входящих в питание продуктов, это позволяет верно высчитать дозу необходимого на день инсулина.

Пациентам второго типа диабета необходимо рацион составлять так, чтобы блюда не приводили к накоплению глюкозы. Естественно, что добиться этого можно путем строгой диеты. Но диабетикам, так же как и всем остальным людям, хочется питаться вкусно и разнообразно.

Дыня позволить расширить скудный ассортимент разрешенных десертов и лакомств. Только есть ее нужно, строго следуя нескольким правилам.

Нюансы включение дыни в питание диабетиков

Можно ли есть дыню при сахарном диабете зависит от стадии и степени изменений при заболевании. В декомпенсированную стадию наблюдаются необратимые изменения в процессе расщепления углеводов. Больной постоянно вынужден принимать сильные лекарства, а его рацион подразумевает употребление только тех продуктов, в которых мало углеводов.

При таком протекании заболевания любые нарушения в диете будут вызывать резкий скачок глюкозы. Поэтому и дыня при тяжелом течении патологии находится под запретом.

Вреда от употребления дыни не будет, если диабет протекает легко, в компенсаторной стадии.  Включать ароматный плод в питание следует и тем, у кого болезнь протекает уже в течение нескольких лет.

Длительное течение СД повышает вероятность возможного развития осложнений, Включение в питание растительных продуктов, богатых на витамины, частично предотвращает появление негативных изменений в сосудах, тканях почек, печени.

При диабете 2 типа разрешается спелую мякоть дыни есть по 200 г в сутки, но это не значит, что весь рекомендованный объем можно скушать за один раз. Эндокринологи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • В первый день диетического питания с включением дыни в рацион мякоть можно употребить всего в количестве 50 г. Через несколько часов нужно проконтролировать уровень глюкозы, если он не повысится, то на следующий день количество дыньки увеличивают;
  • До 200 г в день употребление доводят примерно за 3–4 дня. В дальнейшем мякоть можно есть через 2–3 дня;
  • Дыня при диабете может вызвать вздутие и брожение в животе. Чтобы этого не произошло, следует кушать мякоть примерно через 1–2 часа после трапезы, но только не на пустой желудок;
  • В дни употребления дыни нужно уменьшить в рационе количество продуктов, также богатых на углеводы;
  • Для диабетиков 2 типа разрешается есть дынную мякоть, смешивая ее с творогом и свежим кефиром. Подобное сочетание продуктов положительно отражается на работе кишечника, не усиливает нагрузку на поджелудочную железу и не приводит к повышению сахара.

Включать или нет дыню в диабетический стол, решать каждый больной должен самостоятельно. Только обязательно нужно учитывать, что неограниченное употребление плода может вызвать резкий подъем сахара со всей вытекающей симптоматикой и развитием нежелательных и угрожающих жизни состояний.

Семена дыни

Польза и вред для здоровья дыни большинству хорошо известны, что нельзя сказать о семенах плода. Между тем при диабете их не стоит выкидывать. Доказано, что семена созревшей дыни способствуют:

  • Снижению сахара и выведению вредного холестерина;
  • Снятию спазма с желчного пузыря, что улучшает отток желчи и нормализует пищеварение;
  • Улучшению состояния кожного покрова за счет высокого содержания микроэлемента цинка;
  • Снижению в организме количества мочевой кислоты, что в свою очередь уменьшает вероятность образование камней в мочевыделительной системе и желчном пузыре.

Понизить уровень глюкозы в крови поможет настой из дынных семян. Для его приготовления семя нужно перемолоть в кофемолке, затем одна чайная ложка приготовленного порошка заливается стаканом кипятка. Настаивается снадобье час, пьют его в охлажденном виде до еды, полученный объем делят на 3 раза.

Известную нам всем сладкую дыню при диабете может заменить менее известный горький сорт плода под названием  момордика. Произрастают плоды в тропиках, по внешнему виду они мало сходны с прародителем. Спелые плоды момордики желтые, вытянутые в длину и покрыты пупурышками-бородавками.

Момордика активно используется в лечении сахарного диабета в связи с тем, что в ее составе есть вещества, помогающие расщепить поступающие в организм сахара. Горькую дыню трудно есть как обычную, но ее можно жарить, сушить, использовать для приготовления отваров и настоек.

Дыня при развитии диабета не является полностью запрещенным лакомством, но чтобы держать свое заболевание под контролем, необходимо соблюдать разумную осторожность при употреблении сладких плодов.

netdiabeta.ru


Смотрите также