Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа? Дыня и сахарный диабет 2 типа


Можно ли есть дыню при сахарном диабете?

Специфичность этого эндокринного заболевания в том, что больной обязан постоянно следить за рационом, соблюдать диету, поддерживать вес. Поэтому многие диабетики часто сомневаются в целесообразности включения в меню отдельных блюд, продуктов. Для этого надо владеть информацией об их свойствах, составе, гликемическом индексе. Итак, узнаем, разрешается ли диабетикам употреблять дыню.

Состав и польза продукта

Сегодня потребителям доступны в основном сорта узбекской дыни, созревающие в средней полосе.

Сочный и сладкий плод на латинском языке называется Cucumis melo, а в народе его еще именуют тыквиной. Близким родственником дыни является огурец. Оба они принадлежат к семейству тыквенных. Да, действительно, на самом деле дыня — овощ. Его вес может достигать 20 килограммов. Однако это скорее исключение из правил, и мы больше привыкли к небольшого размера бахчевой культуре.

Обычно дыни бывают сладкие. Именно такие чаще всего выбирают в торговых сетях потребители. Но для диабетиков больше подходит так называемая горькая дыня. Она произрастает в странах Азии, в близких к тропическим условиях. Именно ее считают лучшим лекарством от диабета.

Дыня — низкокалорийный продукт. В ста граммах ее мякоти содержится до 40 килокалорий. Это очень важно для людей, болеющих недугом второго типа. Но нужно учесть, что гликемический индекс продукта высокий.

В дыне присутствуют в большинстве дисахариды (сахароза и фруктоза). Они почти полностью перерабатываются организмом, а не накапливаются, как глюкоза. Если говорить конкретно, то фруктозы в дыне 2,4%, сахарозы — 6%, глюкозы 1,2%.

В полезном и всем доступном овоще присутствуют витамины РР, А, С, группы В. Содержится в ней магний, кобальт, натрий, йод, калий.

Научно доказано, что этот овощ увеличивает количество эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Эти вещества улучшают настроение, помогают очищать организм от шлаков.

Плод служит хорошим мочегонным средством. При этом свойство касается и сочной мякоти, и семян растения. Последние рекомендуется заваривать, употреблять в виде настоя. Этот овощ также помогает поддерживать в норме сосудистую систему.

Вместе с тем злоупотреблять плодом не рекомендуется ни здоровым людям, ни диабетикам обоих типов. А причина в том, что мякоть овоща является достаточно тяжелой для желудка пищей.

Дыня в ста граммах мякоти содержит одну хлебную единицу.

Гликемическая нагрузка продукта составляет 6,2 г.

Положительные качества плода при эндокринном заболевании состоят в том, что он низкокалорийный, содержит много клетчатки и воды. Овощ доступен, недорогой. Но употреблять дыню диабетик может только ограниченное время года, то есть в сезон.

Мнение о том, что дыня может снижать гликемию, научно не доказано. Никаких исследований относительно влияния плода на содержание сахара в крови не проводилось.

Дыня при сахарном диабете 2 типа

Для тех людей, которые болеют этим типом диабета, употребление плода имеет положительные и отрицательные моменты. Первые заключаются в снижении лишнего веса. Отрицательные состоят в возможных колебаниях уровня инсулина. Именно поэтому болеющим вторым типом диабета не рекомендуется в сутки съедать более 200 граммов мякоти плода. Такое количество продукта рекомендуется с учетом того, что 100 граммов составляет одну хлебную единицу. Ограничение нужно соблюдать для слишком сладких видов овоща. Это сорта «колхозница» и «торпеда». А вот для других допустимо увеличение порции до 500 граммов.

Еще одна рекомендация касается времени употребления дыни. Поскольку она для желудка является тяжелой, стимулирует брожение, то кушать ее не стоит утром на голодный желудок. Лучше употреблять плод в качестве десерта в обед или просто после других продуктов.

Итак, если сочный овощ включать в рацион согласно вышеприведенным рекомендациям, то вреда организму диабетика он не принесет. Но в любом случае человеку с диабетом второго типа лучше проконсультироваться у своего эндокринолога по поводу включения этой популярной бахчевой культуры в рацион питания.

sdiabet.com

Дыня при сахарном диабете: за и против

Дыня не рекомендуемый продукт для диабетика. Она очень низкокалорийная и содержит большое количество фруктозы. Ее кусочек может увеличить уровень сахара в крови на одну единицу.

 

Полезные свойства

Плод, который относится к семейству тыквенных. Употребление дыни способствует выработке гормона счастья – эндорфина.

Дыни могут быть разных сортов. Так «горькая дыня» или момордика в народе считается целебным средством от сахарного диабета, однако медики этого факта не признают, ведь научные исследования по этому вопросу не проводились. Этот сорт распространен в Индии и азиатских странах.

В Индии дыню употребляют при сахарном диабете, а именно сорт момордика используют в качестве лекарства. Индийцы считают, что «горькая дыня» содержит большое количество полипептидов, которые помогают выработке инсулина. Обратите внимание, что факт лечения сахарного диабета момордикой не доказан, поэтому не стоит заниматься самолечением. А если же вам все-таки хочется попробовать этот нетрадиционный метод лечения, то лучше проконсультируйтесь с врачом, особенно при диабете 2 типа.

Дыня способствует очищению организма и может использоваться как мочегонное средство. Некоторые употребляют в пищу не только мякоть, но и семена. Так для этого нужно хорошо заварить их как чай и пить как настой. Кроме того, положительно влияет на кровеносную систему организма, способствуя ее укреплению.

В дыне содержится клетчатка, которая способствует нормализации работы внутренних органов и благотворно влияет на состояние организма в целом. Однако не стоит забывать, что дыня очень сладкий продукт, поэтому при диабете, особенно 2 типа ее нужно есть в  умеренном  количестве. Врачи рекомендуют, есть ее днем, после приема пищи и ни в коем случае на пустой желудок, так как она богата фруктозой, которая в больших количествах может ухудшить состояние диабетика.

Стоит обратить внимание, что диетологи не исключают из рациона питания диабетиков дыню, но предостерегают, что ее можно употреблять только в малых количествах. Только нужно регулярно принимать препараты, способствующие понижению сахара в крови.

Употребление дыни

Ученые уже давно доказали, что 105 гр дыни соответствует 1 хлебной единицы. В дыне содержится витамин С, укрепляющий хрящи и костную ткань, немного калия, нормализующего кислотно-щелочной баланс в желудке, большое количество фолиевой кислоты, которая незаменима при производстве кровяных телец.

При диабете 1 типа нужно следить за углеводами, которыми богата мякоть, их количество должно быть пропорционально вашей физической активности. Лучше всего вести пищевой дневник и записывайте туда потребленные углеводы. При диабете 2 типа все обстоит несколько сложнее, так больному можно употреблять не более 200 г дыни в день. Ни в коем случае нельзя употреблять дыню в сочетании с другими продуктами или натощак, иначе рискуете ухудшить свое самочувствие. Вообще любые фрукты при диабете 2 типа следует употреблять с особой осторожностью

Как уже говорилось выше семена дыни представляют большую ценность не только для диабетиков, но и здоровых людей при том, что многие выбрасывают их, как бесполезный продукт. Приготовьте из семян дыни настой, для этого нужно одну ложку семян залить кипятком. Пусть настоится 2 часа, затем можно принимать настой 4 раза в день. Такое самодельное «лекарство» благотворно влияет на организм и поможет его очистить. Вы будете чувствовать себя намного энергичнее. При болезни почек, кашле или простуде настой из семян дыни также поможет поскорее выздороветь.

Советы от диетолога

Существует несколько простых советов, придерживаясь которых можно снизить негативный эффект от потребления дыни при заболевании диабетом. Так в недозрелом плоде количество сахара в несколько раз меньше, чем в зрелом. Кроме того, слегка зеленоватая дыня менее калорийна. Так что лучше взять менее спелый и мягкий плод, но при этом не рисковать повышением уровня сахара в крови.

Фруктоза, содержащаяся в дыне, моментально усваивается и всасывается в кровь, поэтому будет не лишним при диабете добавлять капельку кокосового масла в еду, так как кокос снижает скорость всасывания сахара в кровь.

Дыню употребляйте отдельно от остальных продуктов. В случае попадания в желудок с другой едой дыня оказывается поверх остальной пищи и начинает бродить, в результате чего вызывает неприятные ощущения в кишечнике. Поэтому ешьте этот сладкий продукт примерно через час, после употребления основной пищи.

Если вы хотите регулярно есть дыню при сахарном диабете, то откажитесь от других продуктов содержащих большое количество сахара и углеводов. Помните, диабетики должны употреблять дыню очень осторожно  – постоянно контролируя уровень сахара в крови. При повышении уровня сахара, пусть даже минимальном, немедленно откажитесь от употребления дыни.

В заключении следует отметить, что умеренное потребление дыни незначительно повышает уровень сахара в крови. Однако, в любом случае, диабетикам свой рацион питания нужно согласовывать с лечащим врачом.

adiabetic.ru

А можно ли дыню при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Довольно неприятная и дискомфортная болезнь, как сахарный диабет, который сопровождается не только жаждой, изменениями в весе и нарушением обмена веществ. Диабетикам следует придерживаться диет, которые исключают многие продукты питания. И часто встает вопрос, что полезно, а что нет. В этой статье мы разберемся, насколько хороша дыня при сахарном диабете.

Все знают этот ароматный фрукт, солнечный и сладкий, он не дает пройти мимо себя всем, кто его хоть раз, да попробовал. Состав дыни имеет высокий уровень калия, примерно 2% железа и 16 % сахара. Также она включает витамин С, каротин, фолиевую кислоту, пектин. Не смотря на все это, не только больному сахарным диабетом, но и здоровому человеку следует употреблять ее после еды примерно часа через два. И это в обеденное время, задолго до сна.

А вот людям, страдающим сахарным диабетом как 1 так и 2 типа, не желательно ее употреблять в больших количествах. Сто грамм дыни - это 1 хлебная единица. Если вы следите за весом, следует учесть этот нюанс. Ведь одна хлебная единица поднимает уровень сахара примерно на 2 ммоль/л. Положительная сторона фрукта такова, что в нем содержится по большей части фруктоза, которая легко усваивается организмом.

С помощью дыни можно очистить организм. Она действует, как мочегонное средство, что позволяет вывести все вредные вещества. Такое же действие оказывают и семена. Еще употребляя дыню можно вылечить простудные заболевания, избавиться от стресса и поддержать работу сосудисто-кровеносной системы.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять дыней не только здоровым людям, но и диабетикам. В ней содержатся углеводы и клетчатка, поэтому желудку нужно много усилий, чтобы справиться с этим продуктом. Чтобы организм получил от нее самое лучшее и полезное, не стоит ее запивать даже водой. И не забывайте о главном - во всем необходимо знать меру, чтобы потом не усложнить ситуацию.

Использование горькой дыни момордики при лечении диабета

Горькая дыня момордика внешне напоминает кабачок или огурец зелёного цвета, покрытый пупырышками. При созревании плод становится оранжево-жёлтого цвета. Все части растения имеют горький вкус. Известно, что горькая дыня момордика при диабете способна регулировать содержание сахара. Растение содержит лектины - аналоги белка CIC-3 и проинсулина. Лектины способствуют переходу проинсулина в инсулин. Употребление этого плода позволяет увеличить количество бета-клеток в поджелудочной железе. Регулярное использование растения повышает возможности организма вырабатывать инсулин. Момордика, не только нормализует содержание сахара в крови, но и способствует повышению иммунитета.

Горькая дыня момордика при диабете применяется в качестве лечебного средства. Эффективность растения при лечении диабета подтвердили многочисленные научные исследования. Чаще всего используют плоды и листья растения, однако есть рецепты, где вход идут все части горького плода. Самым быстрым и простым в приготовлении является следующий рецепт: нарезанные кусочки плода горькой дыни выложить на сковороду, добавить лук, посолить и обжарить. Мамордика также добавляется в овощные салаты и приправы. Листья растения используют при приготовлении лечебных настоев. Чайную ложку листьев горькой дыни заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение двадцати минут. Полученную настойку рекомендуется пить без добавления заменителей сахара три раза в день.

Можно использовать следующий рецепт: кусочки плода момордики залить водкой, накрыть крышкой и оставить настояться в течение двух недель. После чего размельчить до состояния кашицы. Больным диабетом рекомендуется принимать одну ложку полученного средства натощак за полчаса до завтрака.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

Можно ли есть дыню при сахарном диабете: противопоказания

Многие диабетики считают, что дыня при сахарном диабете негативно влияет на состояние здоровья и увеличивает уровень сахара в крови. Однако врачами уже давно было доказано, что эта сладкая бахчевая культура при СД не приносит вреда, но плюс ко всему еще и полезна. Важно лишь выбирать качественный продукт и не превышать безопасные нормы употребления в сутки. Кроме этого, медики рекомендуют начинать употреблять дыню с минимальной порции, чтобы проследить за состоянием и уровнем глюкозы в крови.

Полезные свойства

Сочный и очень сладкий плод — дыня, является кладезем полезных для человеческого организма веществ. В нее входит множество минералов и витаминов, благодаря которым дыня обладает рядом целебных качеств:

  • Витамины группы В Нормализуют белковый обмен и препятствуют неправильному функционированию нервных клеток.
  • Ретинол в составе дыни выполняет функцию нейтрализатора токсичного кислорода, которые значительно возрастают при сахарном диабете.
  • Токоферол выступает антиоксидантом, контролирующим уровень белкового гормона.
  • Цинк повышает сопротивляемость организма к болезнетворным микроорганизмам и поддерживает нормальные показатели инсулина.
  • Кальций предупреждает развитие остеопороза, восполняя в организме дефицит элемента Са и гормона пептидной природы.
  • Марганец принимает активное участие в синтезе инсулина. Именно недостаток марганца зачастую диагностируется при сахарном диабете 2 типа.

Кроме перечисленной пользы дыни, стоит отметить и то, что этот продукт повышает иммунную систему, выступает профилактикой простудных заболеваний. Было замечено, что после поедания дыни улучшается настроение и это неудивительно, ведь в ее составе содержится вещество, способствующее производительности гормона счастья. Находятся в этой бахчевой культуре ферменты, которые позволяют употреблять ее больным, перенесшим хирургическое вмешательство и потерявшим много крови.

Продукт часто включают в диетический рацион из-за его низкой калорийности.

Несмотря на сладкий вкус, дыня является диетической и обязана она этому своей низкой калорийности. Именно поэтому часто используют это лакомство в качестве монодиеты. Считается, что крупный сладкий плод выводит накопившиеся в человеческом организме шлаки, посредством усиления мочеиспускания.

Вернуться к оглавлению

Разрешается ли при диабете?

Больные, которым диагностировали сахарный диабет, прежде чем включать дыню в рацион, должны проконсультироваться с квалифицированным врачом. Ведь СД бывает 2-х типов, и если при диабете 1 типа можно спокойно в ограниченных количествах есть это лакомство, исключив другую, равноценную в углеводном балансе, пищу, то при диабете 2 типа дела обстоят сложнее. Нежелательно кушать дыню, так как инсулин, присутствующий в организме, не выполняют свою основную функцию — не понижает уровень сахара в крови. Однако медики утверждают, что маленький кусочек дыньки не навредит, а только повысит настроение и даже немного поспособствует похудению.

Наименее опасен диабетикам не до конца созревший плод, ведь в нем содержится мало сахара, и он имеет меньшую калорийность.

Вернуться к оглавлению

Какой сорт дынь можно есть при сахарном диабете и как?

Абсолютно безопасной для больных диабетом считается китайская горькая дыня под названием момордика. Более того, этот сорт широко применяется для терапии сахарного диабета. Ее польза обусловлена способностью регулировать значения глюкозы и увеличивать возможность организма человека вырабатывать белковый гормон. Момордика укрепляет иммунную систему, понижает количество холестерина и уничтожает патогенные микроорганизмы. Горькая дыня нормализует кровяное давление и понижает концентрацию сахара в крови.

Дыню можно есть не только в свежем виде, но и как вкусное варенье.

Обычно в пищу употребляют листки растения и плоды. Из них делают варенье, различные приправы и маринады, а также добавляют в салаты. Листки используют для приготовления настоев, которые являются отличной профилактикой сахарного диабета. Плоды измельчают и заливают водкой, после чего оставляют настаиваться на 2 недели. Медики рекомендуют изначально съесть небольшой кусочек дыни и проверить уровень сахара в плазме крови. Если его повышение не произошло, можно на следующий день повторить прием, но съев уже 100 г плода, после чего опять проверить глюкозу. Таким образом можно довести потребление продукта до 200 г в сутки.

Вернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу дыни, употреблять ее с осторожностью нужно не только диабетикам, но и больным с желудочными проблемами. При неумеренном поедании плода он вызовет гипервитаминоз, который опасен развитием проблем с сердцем и кишечником. Кроме этого, после съеденной дыньки, могут появиться боли в животе, отрыжка, вздутие и колики. Особенно вредна дыня людям, которые страдают метеоризмом.

etodiabet.ru

Дыня при сахарном диабете 1 и 2 типа, можно ли есть дыню диабетикам

Дыня — удивительный по своим ботаническим характеристикам продукт: она относится к роду Огурцовых, семейству Тыквенных, а сама является не овощем, а плодом, точнее — ложной ягодой.

Созревая в конце лета, золотисто-желтая красавица наряду с арбузом поглощается всеми любителями вкусной и полезной пищи буквально килограммами.

Разрешена ли дыня при сахарном диабете, волнует большинство людей с этим тяжелым заболеванием. Специалисты утверждают, что не стоит отказывать себе в лакомстве, но кушать его нужно с умом и осторожностью.

Состав дыни

Существует множество сортов дыни, каждый из которых может достигать разного веса и иметь различный химический состав. В среднем, сахаров в плоде 16-20%, что является довольно высоким показателем. Витаминный состав продукта богат, но концентрация этих элементов не высока. Кроме витаминов группы В в дыне есть витамины С, РР, Е, А, каротин. Зато железа в ложной ягоде хоть отбавляй: по его содержанию дыня легко бьет многие рекорды среди «собратьев» по грядке.

Читайте также, какую пользу несет арбуз при сахарном диабете.

Помимо железа минеральный состав дыни включает калий, магний, кобальт, йод. Как и в другой фруктово-овощной пище, в дыне присутствуют пектины, крахмал, клетчатка и пищевые волокна, немного белков и жиров, органические кислоты.

Польза и вред дыни при диабете

Как известно, вкусный сочный плод является прекрасным мочегонным средством. Также дыня для диабетиков ценна тем, что помогает избавиться от запоров, вывести накопившиеся шлаки, очистить весь организм. Пищеварение и усвояемость пищи после потребления дыни тоже улучшаются, а фолиевая кислота из ее мякоти помогает нормализовать кроветворную функцию селезенки, увеличивает показатель эритроцитов и гемоглобина.

Доказано, что потребление сладости с грядки благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Это неудивительно, ведь при поедании дыни организм начинает вырабатывать «гормоны радости». Также дыня обладает успокаивающим действием, нормализует сон, но при условии включения ее в меню за 2 часа до ночного отдыха.

Дыня при диабете 2 типа полезна своей способностью понижать артериальное давление, устранять атеросклеротические изменения, бороться с патологиями почек, печени. При любом типе болезни плод способствует укреплению иммунитета и сражается со свободными радикалами.

Как безопасно кушать дыню диабетику?

 

Чтобы не нанести вреда, нужно учесть гликемический индекс дыни, а он равен 60. Такой высокий показатель образуется потому, что в структуре сахаров дыни преобладает именно сахароза, быстро вызывающая скачок глюкозы в крови. Кусочек дыни весом в 100 граммов — это 1 хлебная единица, повышающая сахар на 2 ммоль/л, поэтому следует учитывать остальную углеводную нагрузку в рационе.

В среднем, при 2 типе диабета в день едят по 200 граммов продукта.

Диабетики с патологией первого типа должны уточнить разрешенное к принятию в пищу количество дыни у лечащего врача, так как доза инсулина у каждого из них индивидуальна.

Можно ли есть дыню при сахарном диабете — спорный вопрос при его тяжелой стадии, когда сладкая пища строго запрещена. В этом случае лучше изредка включать по кусочку плода в рацион для разнообразия.

При сахарном диабете дыня не рекомендуется к потреблению натощак, либо вместе с трудно усваивающейся едой. Лучше скушать кусочек продукта через 1-2 часа после завтрака или обеда. Обычно дыню едят в сыром виде, счищая кожуру, удаляя семечки. Но при проблемах с почками, что так часто случается у диабетиков, не стоит выбрасывать семена спелой дыни: ложку этого сырья заваривают в стакане кипятка. Принимают по 50 мл дважды в день 10 дней, в результате чего работа почек улучшается.

Поделиться в социальных сетях:

diabetclub.ru

Дыня при сахарном диабете | ДИАБЕТ ИНФО

При сахарном диабете человек обязан всегда следить за тем, чтобы его питание было здоровым и не содержало вредных сахаров. Кроме того, при диабете 2 типа у многих людей масса тела повышена, а нередко они страдают выраженным ожирением, поэтому рацион должен быть еще и диетическим. Если питание будет не соответствовать нормам, ухудшение здоровья и самочувствия не заставит себя ждать. Дальше начнут развиваться различные осложнения, порой весьма тяжелые.

В связи с вышесказанным, во время составления ежедневного меню диабетик должен тщательно планировать его состав. Существует пища, строго запрещенная больным. Другие продукты можно кушать понемногу, следя за своими ощущениями и контролируя сахар в крови, а третьи разрешено есть без опасения. К какой же группе продуктов относится дыня? Попробуем разобраться.

Дыня при диабете: вред или польза?

Дыня — вкусное лакомство, сочный плод, родственниками которому приходятся овощи тыква и огурец (дыня относится к семейству тыквенных). Дыня считается овощем, но может быть такой сладкой, что способна поспорить в этом отношении с самими аппетитными фруктами. Весить овощ может до 20 кг, а сортов его — бесчисленное множество. Есть даже «специальный» сорт дыни для диабетиков — момордика харанция, которая даже некоторыми врачами-консерваторами признается настоящим лекарством от этой патологии. Такая дыня может понижать глюкозу в крови благодаря содержанию особых веществ.

Дыня сразу после потребления увеличивает показатель гормонов счастья эндорфинов в организме, которые способствуют подъему настроения у человека, что так важно для диабетиков. Также мякоть сочного овоща чистит кишечник от застоев, выводит вредные соединения, шлаки, работает как мочегонное средство. В народной медицине популярно применение семян этого овоща, которые настаивают в кипятке и принимают вместо обычного чая.

Продукт, кроме прочего, помогает наладить работу сердца, сосудов, кроветворной системы, а также служит лекарством для печени, почек и многих других органов. Но при сахарном диабете, равно как и здоровому человеку, нельзя злоупотреблять кушаньем этого овоща, так как он является довольно тяжелым для желудка и медленно перерабатывается в организме. После дыни не желательно пить, поскольку поступление воды уменьшает целебное воздействие ее мякоти на организм.

Как есть дыню при диабете?

Калорийность дынь не велика — 39 ккал, что немаловажно при сахарном диабете 2 типа, при котором набор лишнего веса происходит довольно быстро. Но гликемический индекс продукта равен 65 (100 граммов примерно приравниваются к 1 хлебной единице), что считается очень высоким показателем для диабетика. К счастью, глюкозы в дыне меньше, чем фруктозы, почти вдвое, в связи с чем умеренное потребление продукта допускается (если нет тяжелой формы болезни). Также в дыне присутствует сахароза, которая наряду с фруктозой быстро перерабатывается и не наносит особого вреда организму. Есть и минусы сладкого овоща для диабетиков: его витаминный, минеральный состав разнообразен, но концентрация этих веществ невелика.

Итог потребления дыни при сахарном диабете таков: у больного быстро повышается сахар в крови, после чего так же быстро этот показатель нормализуется. Из-за низкой калорийности и скорого наступления чувства насыщения диабетики могут заметить снижение веса, что, несомненно, является плюсом. Выводы таковы: при диабете дыню кушать можно, но малыми порциями (до 200 граммов в сутки). Есть продукт лучше не натощак, но и не с другой пищей, так как он вызывает развитие процессов брожения. По поводу точного размера порции дыни лучше проконсультироваться с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

infodiabet.ru

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа?

Любимая для многих дыня является весьма ценным продуктом, который, помимо огромной пользы для организма, наделен богатыми вкусовыми качествами. Но при сахарном диабете можно есть дыню только в определенном количестве, так как она воздействует на уровень сахара в организме, повышая его. Для людей, которые страдают сахарным диабетом, количество съедаемой в сутки дыни не должно превышать 200 граммов.

Также нежелательно есть дыню при сахарном диабете тем людям, в диагнозе которых стоит ожирение. Этот продукт является калорийным, поэтому таким людям лучше избегать его употребления. Кроме того, дыня содержит в своем составе большое количество фруктозы, это обуславливает ее влияние на показатели глюкозы.

Состав продукта

Калорийность дыни составляет не менее 35 ккал на 100 граммов. Гликемический индекс равен 65%, в дыне содержится калий, Аскорбиновая кислота, фолиевая кислота и кобальт. Такие свойства свидетельствуют о том, что при сахарном диабете можно есть дыню только в небольших количествах и только тем пациентам, которые не страдают ожирением и не обладают нарушением обмена веществ.

Читайте также: Можно ли пить вино при диабете 2 типа

При малокровии и пониженном гемоглобине докторами рекомендовано употреблять дыню. Она способствует улучшению процесса кроветворения, приводит в норму состав кровяной жидкости, положительным образом сказывается на коже, волосах и ногтях.

Полезные свойства

При сахарном диабете можно есть дыню только после предварительной консультации лечащего врача и согласования с ним разрешенного количества продукта. Основная польза дыни заключается в том, что она способна:

  1. Вывести из организма вредные соединения и токсины.
  2. Применяется как диуретическое средство.
  3. Помимо сочной мякоти, полезными являются также зерна дыни, их также разрешается есть.
  4. Семена можно заваривать как добавку к чаю.
  5. Зерна продукта способствуют укреплению системы крови.

Плод содержит в своем составе большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на все системы и органы в организме, но так как она наделена сладким вкусом, при сахарном диабете ее можно есть только в ограниченном количестве.

Врачи советуют употреблять ее днем, после основного приема пищи, но не на голодный желудок, так как она содержит в себе много фруктозы.

Как потреблять продукт

Для диабетиков следует проводить постоянный мониторинг над уровнем углеводов в своем организме. Большое количество углеводов содержится в мякоти спелой дыни. Поэтому употреблять такой продукт следует, опираясь на потраченные калории. Для людей, страдающих сахарным диабетом, разрешается съедать не более 200 граммов спелой дыни в течение суток.

Нельзя употреблять данный продукт натощак в сочетании с другой пищей, это может негативно повлиять на состояние здоровья. Для диабетиков врачи рекомендуют вводить фрукты в свой рацион очень осторожно, контролируя при этом уровень глюкозы и углеводов.

Такое средство благотворно влияет на весь организм, очищает его, поднимает настроение. Если у человека присутствуют проблемы с почками, при простудных заболеваниях рекомендуется заваривать настойку из зерен дыни, они помогут быстрее вылечиться и избавиться от проблем с внутренними органами.

Что советуют врачи

Существуют определенные рекомендации диетологов, которые помогут уменьшить отрицательное воздействие дыни на организм при сахарном диабете:

  1. Можно употреблять слегка недоспелые плоды, они содержат в своем составе меньше фруктозы.
  2. Слегка недозрелый плод будет менее калорийным, это даст возможность уменьшить опасность повышения уровня глюкозы в кровяной жидкости.
  3. Дыня содержит в себе фруктозу, она в течение короткого времени всасывается в кровь. Поэтому людям, которые страдают сахарным диабетом, врачи советуют есть данный плод, применяя небольшое количество масла кокоса, так как последний снижает быстроту усвоения глюкозы.
  4. Лучше употреблять данный продукт самостоятельно. Если дыню потреблять совместно с другими продуктами, она может вызывать брожение в желудке, провоцируя развитие функционального расстройства кишечника. Поэтому ее следует употреблять только через час после основного приема пищи.
  5. Для тех людей, которые имеют в анамнезе такое заболевание, как сахарный диабет, при употреблении дыни следует ограничить употребляемое количество иных углеводов и фруктозы.

Читайте также: Малина и диабет 2 типа

Если при употреблении дыни в крови повышается уровень глюкозы, плод следует исключить из своего рациона. При применении в пищу следует постоянно следить за показателями крови.

diabetsovet.ru


Смотрите также