Ежевика при диабете разрешена или находится под запретом. Ежевика при сахарном диабете 2 типа


рецепты из ягод и листьев

Вопрос, разрешена ли к потреблению ежевика при сахарном диабете 2 типа, возникает у страдающих от этого заболевания людей потому, что ягода отличается богатством химического состава и хорошими вкусовыми качествами. Как и многие продукты, она имеет свою специфику употребления при диабете.

Питательная ценность ежевики

Два отличных факта для диабетиков – в ней всего 34 калории / 100г, а ГИ продукта составляет 20 единиц. Показатели говорят о том, что плод содержит немало сложных углеводов, которые всасываются, не перегружая организм.

Кроме легкости и приятного сладковатого вкуса, ягода помогает бороться с авитаминозом, снабжая больного питательными элементами. Полезные свойства ежевики основываются на содержании в ней:

  • витаминов В, К, токоферола, ретинола;
  • железа, марганца, хрома и пр. минералов;
  • природных кислот – яблочной, винной, лимонной;
  • клетчатки, абсорбирующей вредные вещества;
  • токоферола;
  • фруктозы;
  • катехинов.

Важно! Регулярное потребление помогает не только не поправиться, но и сбросить уже накопленный лишний вес. Это особенно важно при диабете 2-го типа, при котором облегчение состояния возможно только после избавления от избыточных килограммов.

Польза и вред ежевики при сахарном диабете

Наличие болезни 2 рода предписывает ограничиваться приемом внутрь не ягод в свежем виде, а отварных плодов, листочков, корешков. Подобный метод приготовления позволяет извлечь всю пользу, спрятанную в растении. Хорошо отстоявшийся отвар служит моче- и потогонным, снимает воспаление, обеспечивает нутриентами.

В список терапевтических эффектов ежевики включают:

  • нормализацию метаболизма;
  • помощь в похудении;
  • выведение лишнего сахара в крови;
  • уменьшение аппетита и чувства голода;
  • иммуномодулирование, борьбу с инфекциями;
  • очищение тела от токсичных и загрязняющих элементов;
  • стимуляцию работы ЖКТ.

Вредные эффекты:

  • в чистом виде может быть слишком сладкой;
  • провоцирует аллергию и раздражение желудка;
  • создает нагрузку на почки.

Рецепты

Нюансы применения

Отвары, соки, чаи, настои – оптимальный способ употреблять фиолетовую ягоду в пищу при диабете, как утверждают врачи-эндокринологи.

Обратите внимание! Разрешается использовать средства на основе растения и для наружного применения на коже в качестве компрессов либо примочек. Таким образом улучшается внешний вид покрова, снимаются воспаления, аллергия и раздражения.

Существуют специфические правила обращения с ежевикой, если планируется ее использование как полезной добавки в рацион при диабете:

  • Т.к. она созревает в определенный временной промежуток, т.е. в «сезон», то и покупать стоит в этот же период, пока продукция свежая и выращенная с сохранением максимума пользы.
  • Ягоды отправлять в морозилку допустимо: часть важных питательных соединений сохраняется. С листьями и ветками растения так поступать нельзя, поскольку воздействие ледяного воздуха уничтожит в них все витамины. Эти продукты нужно использовать, пока они свежие.
  • Максимальная разрешенная доза плодов в сутки – 250 г.

Рецепты из листьев

Для получения наибольшего эффекта от принятия внутрь ежевики нужно правильно заваривать из ее листиков настойки и фиточаи. Можно использовать как собранные и засушенные собственноручно, так и приобретенные листья. Во втором случае обрывать их нужно в сезон цветения и для сушки оставлять в нежарком затемненном помещении.

Для создания диетического настоя при диабете нужно само растение, кипящая вода и термос.

  1. Размолоть зелень до размеров чайных крупинок и набрать их 1 ст.л.
  2. Засыпать измельченные листья в посуду и залить 250 мл горячей воды.
  3. Плотно завинтить крышку и оставить на 20 минут.
  4. Пить как чай.

Улучшить вкус напитка поможет добавление туда ягод, мороженых или свежих, либо ложки меда.

Варенье из ягод ежевики

  1. Купленные или собранные плоды перебрать, удалив мятые и гнилые, тщательно помыть.
  2. Немного подсушив, посыпать сахарозаменителем.
  3. Накрыть, поставить в холодильник либо другое темное прохладное место на 8 ч., пока не выделится сок.
  4. Отлить его в отдельную посуду, положить еще заменителя сахара, закипятить.
  5. Остудить жидкость, добавить отложенные ягодки, несколько минут поварить.

Ягодный кисель

  1. Взять 200 г ежевики и протереть в жидкую кашицу.
  2. Влить 100 г горячей воды и стевию (либо другой сах. зам.)
  3. Процедить, посыпать крахмалом.
  4. Добавить к пюрированной отцеженной части и тщательно смешать, дать остыть.

Противопоказания

Прежде чем готовить блюда из растения, нужно проконсультироваться с медиком.

  • Болезни почек в сочетании с диабетом заставляют отказаться от употребления ягоды – она увеличивает давление на мочевыделительную систему, т.к. работает как мочегонное.
  • Больным язвой и гастритом нельзя кушать ежевику в чистом виде.
  • При индивидуальной непереносимости продукта могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, проблемы с сердцем.

Грамотное использование лечебных эффектов ежевики позволит больным диабетом не только радоваться сладости вкуса, но и наблюдать ощутимое улучшение самочувствия от приема отваров, киселей и других ежевичных блюд.

nashdiabet.ru

Ежевика при диабете: полезные свойства, нюансы использования

Каковы особенности при применении ежевики

Ежевика содержит в себе полноценный комплекс питательных и лекарственных компонентов, однако присутствует в ней и глюкоза, которая если и допустима при сахарном диабете 1 и 2 типа, то в минимальных количествах. Помимо этого, в представленной ягоде сосредоточены определенные минеральные компоненты, которые обычно лишь укрепляют человеческий организм. Однако все о том, можно ли использовать ежевику при сахарном диабете, далее.

Нюансы применения

Дело в том, что употреблять ежевику в чистом виде при любом типе сахарного диабета нежелательно. Это объясняется его высокой степенью калорийности, а также наличием большого количества глюкозы и аналогичных ей компонентов. Именно поэтому эндокринологи указывают на том, что самым лучшим вариантом окажется использование ежевики в виде отваров, настоек, соков, а также для добавления в чаи.

Не менее ценными свойствами обладает представленная ягода для кожного покрова диабетиков. Она действительно дает возможность улучшить общее состояние эпидермиса, исключить воспалительные и аллергические реакции. Дерматологи указывают на то, что для улучшения состояния кожного покрова, необходимо применять ежевику в качестве отвара для примочек или компрессов. О том, как именно это осуществляется, будет рассказано далее.

Необходимо отметить другие особенности, которые касаются использования ежевики при сахарном диабете 1 и 2 типа:

  • учитывая сезонность представленной ягоды, правильнее всего будет использовать ее тогда, когда она является свежей и, соответственно, наиболее полезной;
  • допустимо замораживать ягоды, которые при этом сохраняют некоторые полезные свойства. В то время как замораживать листья или веточки ежевики бессмысленно, потому что в рамках такой термической обработки они утрачивают все полезные микроэлементы;
  • не рекомендуется употреблять ежевику ежедневно или более 250 гр. в сутки. Это объясняется, как уже отмечалось ранее, высокой степенью калорийности.

Для того чтобы свести к минимуму калорийность, возможно вместе с ежевикой употреблять такие фрукты, овощи или ягоды, которые являются менее «сладкими».

Это даст возможность уменьшить общее соотношение глюкозы в крови, что очень важно при сахарном диабете и при других эндокринных заболеваниях.

Рецепты

Использование ежевики окажется наиболее полезным и эффективным, если делать это в соответствии с медицинскими рекомендациями или определенными рецептами, которые проверены временем. В частности, востребованными и эффективными являются специальные чаи. Их подготавливают из лиственной части ежевики, которая характеризуется успокаивающими характеристиками.

Для приготовления средства необходимо использовать две ст.л. просушенных и мелко порезанных листьев ежевики, которые заливают 200 мл кипятка. Важно соблюдать указанные пропорции, которые, в целом, соответствуют такому соотношению – 100 мл на одну ст.л. После этого напиток должен настояться, желательно, чтобы это происходило в затемненном и прохладном месте – в таком случае настой окажется наиболее эффективным. Употреблять его рекомендуется в свежем виде, то есть не старше 24-36 часов с момента приготовления.

Говоря еще об одном рецепте, следует отметить уже заявленное положительное влияние на состояние кожного покрова. Для того чтобы добиться этого, используют специальные компрессы, примочки. Их подготовка заключается также в применении листьев ежевики, которые заливают кипятком, мелко нарезают.

В некоторых случаях, если нет аллергии на компоненты, массу разбавляют оливковым маслом.

Основные рецепты с использованием ежевики

Начинать использование представленного состава рекомендуется с минимальных дозировок, в будущем делая их более значительными. Это необходимо для того чтобы проконтролировать индивидуальные физиологические реакции. Если же организм справляется с этим и состояние кожи улучшается, значит можно и далее пользоваться составом. Важно спустя два-три недели с момента начала его использования сделать небольшой перерыв. Такие действия необходимы для того чтобы не образовалась спонтанная аллергическая реакция, которая обычно указывает на чрезмерное насыщение организма теми или иными компонентами.

В качестве профилактической меры при сахарном диабете рекомендуется ежевичные листья добавлять в салаты или даже супы. Это позволит постоянно поддерживать организм в тонусе, постепенно снижая соотношение глюкозы, но, поскольку ежевика не является лекарством, происходить это будет медленно.

Коротко о противопоказаниях

Ежевика недопустима в том случае, когда имеется аллергическая реакция на нее, у диабетика присутствуют определенные проблемы, связанные с деятельностью желудочного-кишечного тракта. Еще одним потенциально опасным случаем следует считать определенные отклонения в работе почек.

diabetikum.ru

Ежевика в лечении сахарного диабета

Людям с диагнозом сахарный диабет необходимо строго ограничить потребление сладостей, но, к сожалению, желание полакомиться во время болезни не пропадает. Удовлетворить тягу к сладкому можно, заменив сахар некоторыми фруктами и ягодами, например, ежевикой. Кроме замечательных вкусовых качеств эта ягода обладает массой целебных свойств, поскольку в ее состав входят элементы, необходимые диабетикам. Подробно о том, как применять ежевику при сахарном диабете, расскажем далее.

Сведения о растении

Кустарник ежевики достигает высоты от одного до трех метров, по внешнему виду он схожий с малиной. Побеги имеют небольшие шипы. Плоды представляют собой сборные костянки, напоминающие по форме малину. Окраска ягод дикой ежевики — от темно-синей до черной; культурной — черная, красная, желтая. Кустарник произрастает на сырых лугах, у берегов рек, вдоль ручьев.

Ежевику называют в народе скупой травой. Существует легенда о том, как в одном селении жил богатый, но жадный человек, у которого было две дочери — красивые, но тоже очень скупые. Из-за этого их никто не брал в жены. Пошел однажды отец к черту и стал просить, чтобы его добро и дочери никому не достались. Черт с радостью согласился и превратил дочерей в колючки, преградившие путь к его сокровищам. Старшую дочь он сделал ежевикой, а младшую — малиной. В этот час пролетающий ангел увидел и услышал, что делает нечистая сила. Рассказал об этом Божьей Матери, но она не успела спасти старшую дочь от острых шипов. Осталась она ежевикой. Так и растет на заливных лугах, по берегам рек и ручьев, в лесах колючий кустарник. Но благодать Божья вселилась в ежевику, поскольку растение дарит нам сизую, вкусную, полезную, лечебную ягоду.

Полезные свойства

Ежевика содержит большое количество клетчатки — важной составляющей рациона при сахарном диабете. Растительные волокна способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Съедая ежедневно стакан ягод ежевики, каждый человек сможет восполнить дневную норму клетчатки. Конечно, диабетикам такое количество ягод употреблять не стоит, но если выпадет возможность дополнить свой рацион несладкими и вкусными ягодками, то упускать ее не нужно. Более того, наполняя желудок растительными волокнами, вы сможете контролировать аппетит.

В 200 г ежевики содержится около 1 мг марганца. Причем в замороженной ягоде этого элемента будет еще больше. Марганец необходим для улучшения метаболизма углеводов, белка и холестерина, что очень важно при сахарном диабете. Также в ежевике содержится натрий, железо и кальций, витамины А и С. В 200 г плодов аскорбиновой кислоты на 50% больше суточной нормы, необходимой для взрослого человека.

Ежевика при сахарном диабете 2 типа

В лечении этого заболевания применяются не только ягоды, а еще и корни, и даже листья растения. Летом ежевику лучше всего употреблять в свежем виде, а зимой рекомендуется использовать сушеные или замороженные плоды. Листья же необходимо срывать в период цветения кустарника и завязывания ягод. Затем их сушат вдали от солнечных лучей, а зимой готовое сырье используют для приготовления целебных настоев. Для этого 1 ст. ложку измельченных листочков ежевики запаривают 250 мл кипящей воды, настаивают в термосе 15 минут и пьют вместо чая. В напиток можно добавить несколько сушеных или замороженных ягод для придания большего аромата и насыщенности вкуса.

Корни ежевики выкапывают ранней весной или поздней осенью. Для сушки пригодны одно- или двухлетние корешки толщиной не более 1 см в диаметре. Выкопанный корень промывают, очищают и измельчают. Затем сушат в тени, в сушилке или в духовом шкафу. Применяют корешки растения для лечения сахарного диабета в виде отвара. Для этого 20 г сушеного сырья заливают 500 мл кипящей воды, после чего дают напитку повариться около 2 минут. Затем убавляют огонь, и настаивают отвар еще 15 минут. Принимают напиток в общей сложности по 200 мл за день. Остатки отвара можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Изучив полезные свойства ежевики и способы приготовления целебных средств на основе ягод, корней и листьев растения, вы сможете легко удовлетворить свою слабость к сладкому, при этом не переживая о состоянии уровня глюкозы в крови.

Будьте здоровыми!

sdiabet.com

Можно ли ежевику при диабете: польза, противопоказания

Известно более 150 видов растений, способных понижать уровень сахара в крови. Широко применяется ежевика при сахарном диабете. Она укрепляет организм и обогащает его витаминами и микроэлементами, заживляет раны, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Однако диабетикам ежевику нужно употреблять с осторожностью, поскольку в ее состав в изрядном количестве входит глюкоза.

Состав и полезные свойства

Ежевика обладает низкой калорийностью — 43 ккал на 100 грамм. Ее гликемический индекс равен 20-ти. Это означает, что ягода богата сложными углеводами, которые легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу. Полезные для диабетиков компоненты, содержащиеся в ежевике, приведены в таблице.

КомпонентПолезные свойства
Глюкоза (декстроза)Восполняет запас энергии в организме
Незаменима для дыхательной, сердечной, мышечной деятельности
Поддерживает терморегуляцию
ФруктозаНе требует дополнительной выработки инсулина
Регулирует показатели сахара в крови
Органические кислотыНормализуют кислотно-щелочной баланс
Регулируют обмен веществ при диабете
ТокоферолПредотвращает анемию
Выводит токсины из организма
МикроэлементыУчаствуют во всех важнейших процессах обмена
Витамины С, ВУлучшают работу ЦНС
Способствуют заживлению ран при диабете
Помогают усваиваться железу
Укрепляют иммунитет
Помогают адаптировать организм к стрессовым ситуациям
КаротинПредотвращает развитие раковых клеток и атеросклероза
Защищает кожу от вреда солнечных лучей
Улучшает работу сердца
Положительно влияет на зрение
Вернуться к оглавлению

В чем польза при СД?

Благодаря диуретическому эффекту у больных не образуются отеки.

Ежевика при сахарном диабете 2 типа быстро усваивается и не откладывается в жировой ткани, поскольку у нее низкий гликемический индекс и калорийность. Тем самым она не дает развиться ожирению у диабетиков. Растительные сахара, которые входят в состав растения, не перегружают поджелудочную железу, а потому нормализуют показатели глюкозы в крови и моче. Ягоды обладают мочегонным свойством, а значит, предотвращают отеки, которые нередко сопутствуют сахарному диабету. Часто недуг сопровождается язвочками на слизистой рта. Настои из листьев ежевики действуют как природный антисептик и заживляют раны.

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять?

При диабете ежевику можно есть в сыром виде, добавлять в десерты, готовить соки. Не менее полезны листья растения, отварами из которых можно полоскать рот, делать примочки для лечения трофических язв на ногах или принимать внутрь как мочегонное, успокоительное или сердечное средство. Как ранозаживляющее средство подходят и свежие листья растения, которые следует прикладывать на пораженные участки кожи, предварительно тщательно вымыв.

Вернуться к оглавлению

Варенье из ягод ежевики при диабете

  1. Ягоды тщательно перебрать и вымыть.
  2. Плоды посыпать заменителем сахара.
  3. Убрать смесь в прохладное темное место на 8 часов, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Отделить ягоды от сока, добавить в него сахарозаменитель и довести до кипения.
  5. Немного остудить смесь, снова положить ягоды и немного проварить.
Вернуться к оглавлению

Ягодный кисель

Сначала необходимо сделать кашицу из подготовленных ягод.
  1. 200 грамм плодов ежевики растереть в кашицу.
  2. Добавить горячую воду и заменитель сахара (100 грамм) и вскипятить.
  3. Полученную смесь отцедить и добавить немного крахмала.
  4. Смешать с процеженной пюрированной смесью и остудить.
Вернуться к оглавлению

Рецепты из листьев

Вариант № 1
  1. Около 10-ти грамм высушенных листьев залить 200 мл кипящей воды.
  2. Накрыть крышкой, настаивать четверть часа и процедить.
  3. Употреблять настой 3 р. в сутки по столовой ложке.
Вернуться к оглавлению
Вариант № 2
  1. В термосберегающую посудину насыпать 10 грамм листьев ежевики и залить горячей водой.
  2. Настаивать не менее 3-часов.
  3. Отцедить и пить по 100 мл 3 р. в сутки за четверть часа до приема пищи.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Перед употреблением препаратов из плодов или листьев растения, нужно проконсультироваться с врачом. Ежевика при диабете 2 типа противопоказана при острых формах недуга почек. Из-за ее мочегонного свойства усиливается нагрузка на мочевыделительную систему. Свежие ягоды не рекомендуются диабетикам с язвой желудка или его повышенной кислотностью. Ежевика может вызывать аллергию, которая сопровождается тошнотой, диареей или нарушениями работы сердца.

etodiabet.ru

Ежевика при сахарном диабете 2 типа: польза, рецепты

Свежую ежевику не так легко купить, так как долгое хранение ягод приводит к потере ими полезных качеств, при этом самостоятельный сбор может быть сопряжен с трудностями. Но усилия, затраченные на поиски, будут вознаграждены кладезем витаминов и элементов, поэтому ежевика при сахарном диабете 2 типа — вкусная и необходимая организму пища.

Ботаническое описание

Относится ежевика к роду Рубус, другим известным представителем которого является малина. В то же время кусты ежевики более требовательны к объему солнечного света и тепла, поэтому преимущественно они растут в южных регионах, хотя при этом могут выдерживать морозные зимы. Также важно обильное увлажнение культуры, благотворно сказывающееся на темпах роста, а наиболее предпочтительными почвами являются глинистые и богатые известью земли. Выглядит куст ежевики как полукустарник с прямыми и стелящимися по траве побегами, усеянными небольшими шипами. Верхняя часть является двухлетней, тогда как корневая система способна быть активной в течение многих лет.

Цветение ежевики проходит с мая по октябрь-ноябрь, но самое важное в растении — его плоды, представляющие собой сборные костянки черного или красноватого цвета со сладким вкусом и душистым ароматом. При промышленном культивировании ежегодно можно собирать до 10 тонн урожая с одного гектара земли, чему способствует выведение сортов без шипов и организация механизированного сбора. Несмотря на то, что ежевика, так же как и малина, подвержена негативному воздействию различных вредителей, ее оценивают в целом как неприхотливую и высокоурожайную культуру. Активнее всего промышленным выращиванием ежевики занимаются в Северной Америке, тогда как на евразийском континенте она преимущественно произрастает в диком виде.

Что касается сортов, выведенных за долгие годы искусственного отбора, то на сегодняшний день их число перевалило за три сотни видов. Наиболее известны среди них следующие образцы:

  • Агавам;
  • Тейлор;
  • Силван;
  • Краснодарская;
  • Эльдорадо;
  • Лукреция.

Остается добавить, что хранить ягоды можно не более 10 дней при температуре от 0 до 5 градусов и высокой влажности (до 85%), после чего они начинают терять свои полезные качества.

Химический состав

Сахарному диабету свойственно накладывать строгие ограничения на перечень продуктов, включаемых в рацион пациента. С этой точки зрения важно оценить, насколько полезна ежевика при диабете, и стоит ли получаемый в результате употребления эффект усилий по ее выращиванию или покупке.

Для начала можно отметить низкую калорийность ягод — не более 35 ккал в 100 гр. ежевики, а их гликемический индекс равняется 20 пунктам, что при диабете 2 типа является превосходным результатом.

Среди витаминов выделяется аскорбиновая кислота: до 15 мг в стандартной порции плодов, заметно меньше в ежевике тиамина, рибофлавина, альфа-токоферола, каротина, ниацина и витамина РР.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

В свою очередь, в ягодах ежевики содержится много калия — около 200 мг на 100 гр. веса, а это представляет собой фактически одну пятую от ежедневной нормы для человека. В меньших количествах обнаруживаются кальций, магний, натрий и фосфор. Железа в плодах не более 1 мг, суммарная масса моно- и дисахаридов не превышает четырех граммов.

Отдельного упоминания заслуживают кислоты, входящие в состав всех сортов ежевики:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • винная;
  • салициловая.

Их наличие определяет благотворный эффект, оказываемый костянками на обменные процессы в организме, а также улучшает пищеварение. Важно заметить, что не только человек, но и пчелы обратили внимание на столь привлекательную культуру, благодаря чему получается очень полезный и душистый мед, обладающий всеми полезными качествами свежих ягод.

Области применения

Все направления кулинарной отрасли, допускающие использование сладкого вкуса и аромата ежевики, включают ее в свои рецептуры, результатом чего становятся разнообразные джемы, варенья, мармелады, соки и компоты, а также обогащенные алкогольные напитки — наливки, вина, ликеры. Кондитеры активно используют ежевику в своем деле, украшая ею торты и пирожные, добавляя в желе и муссы, создавая неповторимые соусы.

Было бы заблуждением полагать, что пользу приносят только ягоды: листья, цветы и корни ежевики можно применять при заваривании чая, который нормализует обмен веществ в организме и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Кроме того, настой из листьев растения заметно снижает артериальное давление и помогает при отхаркивании мокроты.

Что касается лекарственного использования ягод ежевики, то как в народной, так и в традиционной медицине из них делают препараты для укрепления сосудистой системы, лечат авитаминозы и дефициты элементов, укрепляют иммунитет. Также ежевика может быть полезна в качестве противовоспалительного средства, будучи способной сбить высокую температуру и избавить больного от лихорадки. Отмечают и содержащийся в плодах пектин, способствующий выведению из почек солей тяжелых металлов, но, что более важно, ежевика снижает темпы развития раковых клеток.

Всегда полезно иметь под рукой несколько оздоровительных рецептов для снадобий, приготовляемых из ежевики:

  • 10 гр. ежевики, залитые 100 гр. водки, нужно настоять неделю в темном месте, периодически взбалтывая смесь. Небольшой глоток настойки поможет при переохлаждении;
  • 15 гр. высушенных и перетертых корней надо заварить в 300 мл кипятка, после чего подержать четверть часа на водяной бане. Принятая каждые два часа одна ст. л. средства произведет выраженный мочегонный эффект;
  • 10 гр. листьев следует заварить в стакане кипятка и дать настояться им несколько часов, после чего процедить. Таким раствором можно полоскать горло при простудных воспалениях;
  • для борьбы с диареей надо пять граммов листьев залить половиной литра кипящей воды, а затем оставить на сутки. Средство также поможет при кровотечениях ЖКТ.

Кулинарные рецепты

Полнее всего целительные свойства ежевики раскрываются при включении ее в состав различных напитков. Например, можно своими силами приготовить простой и полезный компот из ягод, для чего понадобится взять три кг плодов, 750 гр. заменителя сахара и литр воды. Первым делом, конечно, ежевику надо перебрать и промыть от мусора несколько раз, предварительно удалив плодоножки. Из воды и сахара тем временем варится стандартный для компотов сироп, который затем охлаждается и используется для заливки ягод, уже разложенных по небольшим банкам. Закрытые емкости обязательно надо простерилизовать около 15–20 минут, после чего закутать и сложить в темном помещении.

Для праздничных случаев можно приготовить слабоалкогольный коктейль на основе ежевики, собрав для этого следующие ингредиенты:

  • 100 мл шампанского;
  • 1 ст. льда;
  • 50 гр. ежевики;
  • по одной дольке лимона и апельсина;
  • две ч. л. лимонного сока;
  • 20 мл сахарного сиропа.

Лед надо перемолоть на мелкую крупу, а ягоды растереть, оставив несколько штук для украшения. Добавив в стакан с плодами лимонный сок, сироп и шампанское, всю смесь переливают в красивый бокал, куда затем засыпают лед. Сверху коктейль надо украсить оставшимися ягодами и дольками фруктов, не забыв о соломинке.

.

udiabetika.ru

Рецепты из ежевики при сахарном диабете

Вопрос, разрешена ли к потреблению ежевика при сахарном диабете 2 типа, возникает у страдающих от этого заболевания людей потому, что ягода отличается богатством химического состава и хорошими вкусовыми качествами. Как и многие продукты, она имеет свою специфику употребления при диабете.

Питательная ценность ежевики

Два отличных факта для диабетиков – в ней всего 34 калории / 100г, а ГИ продукта составляет 20 единиц. Показатели говорят о том, что плод содержит немало сложных углеводов, которые всасываются, не перегружая организм.

Кроме легкости и приятного сладковатого вкуса, ягода помогает бороться с авитаминозом, снабжая больного питательными элементами. Полезные свойства ежевики основываются на содержании в ней:

  • витаминов В, К, токоферола, ретинола;
  • железа, марганца, хрома и пр. минералов;
  • природных кислот – яблочной, винной, лимонной;
  • клетчатки, абсорбирующей вредные вещества;
  • токоферола;
  • фруктозы;
  • катехинов.

Важно! Регулярное потребление помогает не только не поправиться, но и сбросить уже накопленный лишний вес. Это особенно важно при диабете 2-го типа, при котором облегчение состояния возможно только после избавления от избыточных килограммов.

Польза и вред ежевики при сахарном диабете

Наличие болезни 2 рода предписывает ограничиваться приемом внутрь не ягод в свежем виде, а отварных плодов, листочков, корешков. Подобный метод приготовления позволяет извлечь всю пользу, спрятанную в растении. Хорошо отстоявшийся отвар служит моче- и потогонным, снимает воспаление, обеспечивает нутриентами.

В список терапевтических эффектов ежевики включают:

  • нормализацию метаболизма;
  • помощь в похудении;
  • выведение лишнего сахара в крови;
  • уменьшение аппетита и чувства голода;
  • иммуномодулирование, борьбу с инфекциями;
  • очищение тела от токсичных и загрязняющих элементов;
  • стимуляцию работы ЖКТ.

Вредные эффекты:

  • в чистом виде может быть слишком сладкой;
  • провоцирует аллергию и раздражение желудка;
  • создает нагрузку на почки.

Рецепты

Нюансы применения

Отвары, соки, чаи, настои – оптимальный способ употреблять фиолетовую ягоду в пищу при диабете, как утверждают врачи-эндокринологи.

Обратите внимание! Разрешается использовать средства на основе растения и для наружного применения на коже в качестве компрессов либо примочек. Таким образом улучшается внешний вид покрова, снимаются воспаления, аллергия и раздражения.

Существуют специфические правила обращения с ежевикой, если планируется ее использование как полезной добавки в рацион при диабете:

  • Т.к. она созревает в определенный временной промежуток, т.е. в «сезон», то и покупать стоит в этот же период, пока продукция свежая и выращенная с сохранением максимума пользы.
  • Ягоды отправлять в морозилку допустимо: часть важных питательных соединений сохраняется. С листьями и ветками растения так поступать нельзя, поскольку воздействие ледяного воздуха уничтожит в них все витамины. Эти продукты нужно использовать, пока они свежие.
  • Максимальная разрешенная доза плодов в сутки – 250 г.

Рецепты из листьев

Для получения наибольшего эффекта от принятия внутрь ежевики нужно правильно заваривать из ее листиков настойки и фиточаи. Можно использовать как собранные и засушенные собственноручно, так и приобретенные листья. Во втором случае обрывать их нужно в сезон цветения и для сушки оставлять в нежарком затемненном помещении.

Для создания диетического настоя при диабете нужно само растение, кипящая вода и термос.

  • Размолоть зелень до размеров чайных крупинок и набрать их 1 ст.л.
  • Засыпать измельченные листья в посуду и залить 250 мл горячей воды.
  • Плотно завинтить крышку и оставить на 20 минут.
  • Пить как чай.

Улучшить вкус напитка поможет добавление туда ягод, мороженых или свежих, либо ложки меда.

Варенье из ягод ежевики

  • Купленные или собранные плоды перебрать, удалив мятые и гнилые, тщательно помыть.
  • Немного подсушив, посыпать сахарозаменителем.
  • Накрыть, поставить в холодильник либо другое темное прохладное место на 8 ч., пока не выделится сок.
  • Отлить его в отдельную посуду, положить еще заменителя сахара, закипятить.
  • Остудить жидкость, добавить отложенные ягодки, несколько минут поварить.

Ягодный кисель

  • Взять 200 г ежевики и протереть в жидкую кашицу.
  • Влить 100 г горячей воды и стевию (либо другой сах. зам.)
  • Процедить, посыпать крахмалом.
  • Добавить к пюрированной отцеженной части и тщательно смешать, дать остыть.

Противопоказания

Прежде чем готовить блюда из растения, нужно проконсультироваться с медиком.

  • Болезни почек в сочетании с диабетом заставляют отказаться от употребления ягоды – она увеличивает давление на мочевыделительную систему, т.к. работает как мочегонное.
  • Больным язвой и гастритом нельзя кушать ежевику в чистом виде.
  • При индивидуальной непереносимости продукта могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, проблемы с сердцем.

Грамотное использование лечебных эффектов ежевики позволит больным диабетом не только радоваться сладости вкуса, но и наблюдать ощутимое улучшение самочувствия от приема отваров, киселей и других ежевичных блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

alldiabet.ru

Ежевика при диабете второго типа

Я искала ЕЖЕВИКА ПРИ ДИАБЕТЕ ВТОРОГО ТИПА. НАШЛА! Интересуясь, можно ли есть ежевику при сахарном диабете 2 типа, многие диабетики обращают внимание на ее полезные свойства и приятный вкус. Ягоды богаты витаминами, макроэлементами, клетчаткой.Ежевика при сахарном диабете 2 типа быстро усваивается и не откладывается в жировой ткани, поскольку у нее низкий гликемический индекс и калорийность. Тем самым она не дает развиться ожирению у диабетиков.Вопрос, разрешена ли к потреблению ежевика при сахарном диабете 2 типа, возникает у страдающих от этого заболевания . Во втором случае обрывать их нужно в сезон цветения и для сушки оставлять в нежарком затемненном помещении.Но усилия, затраченные на поиски, будут вознаграждены кладезем витаминов и элементов, поэтому ежевика при сахарном диабете 2 типа — вкусная и необходимая организму пища.Кроме того, при употреблении малины при диабете второй формы она выступает как стабилизатор сахара в крови. . Особенно полезна ежевика при сахарном диабете 2 типа, когда похудание является одним из главных условий.Ежевика при сахарном диабете 2 типа. В лечении этого заболевания применяются не только ягоды, а еще и корни, и даже листья растения. Летом ежевику лучше всего употреблять в свежем виде.Однако все о том, можно ли использовать ежевику при сахарном диабете, далее. Нюансы применения. Дело в том, что употреблять ежевику в чистом виде при любом типе сахарного диабета нежелательно. Ежевика при диабете второго типа- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Сахарному диабету поможет ежевика. Диабет сахарный. 20г ягод ежевики залить 1 стаканом кипятка, кипятить в закрытой посуде 5-7 минут, настоять 30-40 минут. пить по 0.5 стакана 3-4 раза в день после еды.При втором типе патологии проблема заключается в невосприимчивости тканей организма к воздействию этого гормона. . Тем не менее ежевика при сахарном диабете 2 типа способствует улучшению самочувствия человека.» Рецепты здоровья. Ежевика при сахарном диабете. При сахарном диабете налагается строгое ограничение на сладости, но, к сожалению, желание полакомиться во время болезни не пропадает.Вопрос, разрешена ли к потреблению ежевика при сахарном диабете 2 типа, возникает у страдающих от этого заболевания людей потому, что . Можно говорить о 100% результате излечения у больных диабетом второго типа в течение месяца.Схема следующая:съесть одну ягоду – измерить уровень глюкозы, затем съесть вторую – снова контролируем сахар и так доходим до 100 граммов (если нет скачков сахара). . Ежевика при сахарном диабете 2 типа приносит не мало пользы.Ежевика сизая. Из книги Лечебное питание при сахарном диабете автора Алла Викторовна Нестерова. . Этиотропное лечение СД II типа (ИНСД). Ежевика при диабете второго типа- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Сульфаниламидные препараты.Какая польза от ежевики при сахарном диабете 2 типа?

Как правильно заваривать чай из листьев ежевики диабетику?

При диабете используют отвар корня или коры. . Ежевика в лечении сахарного диабета. Лекарственное сырье — ягоды и листья.Кроме того, при употреблении малины при диабете второй формы она выступает как стабилизатор сахара в крови. . Особенно полезна ежевика при сахарном диабете 2 типа, когда похудание является одним из главных условий.Целебные свойства ежевики могут быть использованы при сахарном диабете, а также для лечения простудных заболеваний, инфекций верхних дыхательных путей, ангин, часто сопровождающих течение сахарного диабета. . Ежевичный сок.Давно известны полезные свойства ежевики при бессоннице, расстройствах органов пищеварения . свойствами, применяется в комплексе как дополнительное средство при лечении сахарного диабета второго типа, при водянке, аппендиците, при.Рекомендуют ежевику при диабете в смеси с другими растениями:6–8 г смеси (ясень, полевой хвощ, стенница лекарственная и валериановый корень в равных частях) заваривают одним литром кипятка и настаивают.Ежевика при сахарном диабете 2 типа. Для борьбы с разнообразными недугами используются не только непосредственно плоды растения, но и его листья, а также корни.http://www.greenmama.ru/nid/3341158/http://www.greenmama.ru/nid/3330004/http://www.greenmama.ru/nid/3323335/

www.greenmama.ru


Смотрите также