Употребление створок фасоли при диабете 2 типа и других заболеваниях. Фасоль при сахарном диабете 2 типа народные средства


как заваривать, рецепты диетических блюд, гликемический индекс

Более пятидесяти миллионов людей в мире страдают той или иной разновидности сахарного диабета (СД).

Еще миллиард — от ожирения, в 85 % случаев приводящего к инсулинозависимости или инсулинорезистентности.

Створки фасоли при диабете имеют доказанную гипогликемическую активность, успешно используются медиками и народными целителями для корректировки нарушений метаболизма.

Причинами СД называют приобретенные эндокринные патологии и плохую наследственность. Стручки фасоли от диабета эффективны в лечении сахарной болезни как первого, так и второго типа.

Принцип гипогликемического действия

Гомеостаз глюкозы — первостепенный системный процесс в организме человека.Его нарушения приводят к тяжелым физиологическим расстройствам. Сегодня сахарную болезнь называют неинфекционной эпидемией XXI века.

СД — болезнь инсулинорезистентности и нарушения функций бета-клеток, вырабатываемых поджелудочной железой.

Успешный гликемический контроль требует применения комбинированной сахароснижающей терапии на основе растительных сборов, синтетических препаратов, диет.

Принцип антигликемического действия фасолевых створок при сахарном диабете заключается в запуске процессов:

  • ингибирования амилазы, глюкозиады;
  • защиты бета-клеток от деструкции;
  • стимуляции инсулиновой секреции;
  • оптимизации транспорта глюкозы в жировую и мышечную ткани;
  • регуляции высвобождения глюкозы из печени.

В перечне растительного сырья, потенцирующего полифенолы фасолевых створок, находятся также листья грецкого ореха, козлятник, девясил, лопух.

Как контролируют углеводный обмен?

Вместе с пищей в организм поступают углеводы и впоследствии расщепляются до моносахаридов, в том числе до глюкозы. Основные ферменты, отвечающие за «переваривание» сложных углеводов — это амилаза и глюкозиада.

Они производятся в поджелудочной железе. Частичное блокирование (ингибирование) этих ферментов приводит к замедлению поступления глюкозы в кровь.

Всасывание углеводов в кишечнике значимо замедляется фенольными кислотами и флаваноидами, катехинами. Инсулин, вырабатываемый все той же поджелудочной железой, удаляет излишки сахара из крови, перенаправляя его внутрь клеток для высвобождения энергии.

Секреция инсулина контролируется бета-клетками. Избыточная глюкоза крови расщепляется в них с образованием АТФ, который деполяризует клеточные мембраны и открывает ионные кальциевые каналы. Приток ионов кальция запускает процесс высвобождения инсулина.

Створки фасоли при сахарном диабете контролируют углеводный обмен в рамках озвученных процессов. Их эффективность доказана также в роли угнетателей глюконеогенеза — блокировании образования глюкозы из неуглеводных соединений.

Выявлено, что ухудшению самочувствия при сахарной болезни способствуют агрессивные окислительные процессы от переизбытка свободных радикалов. Мощными антиоксидантными свойствами обладают мокрица и донник.

Молниеносное действие

Водный экстракт из фасолевых створок понижает содержание сахара в крови на 20-40%. Длительность действия препарата — до 8-10 часов.

В совокупности со свежим чесноком, капустным соком, семенами льна и отваром из соломы овса, он эффективно облегчает течение СД как первого, так и второго типа.

Стручки фасоли от сахарного диабета принимают тысячи людей. Ведь они имеют молниеносное действие. Уже через 15-30 минут после попадания их крепкого отвара в организм полезные полифенольные метаболиты, контролирующие углеводный обмен, обнаруживаются во всех мягких органах и тканях. Шелуха активно противостоит ангиопатиям, является источником ценных витаминов и минералов.

Фасолевая шелуха богата фенольными соединениями, в том числе оксикоричными кислотами и кумаринами. В сочетании с заманухой, цикорием, топинамбуром и козлятником, она может стать одним из самых полезных компонентов диабетического меню.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — величина, характеризующая скорость расщепления углеводов любого продукта по сравнению со скоростью расщепления глюкозы.

Еда, состоящая из быстрых углеводов, способствует резким скачкам уровня сахара в крови. Для диабетиков это реальная опасность смерти.

Стручковая фасоль гликемический индекс основного меню диабетика только понижает.

Тем не менее, это не значит, что сахар в рационе может использоваться полноценно. В основу меню следует закладывать продукты с низким содержанием быстрых углеводов.

Продукты с самым низким гликемическим индексом: кабачки, авокадо, арахис и кедровые орешки, спаржа, тофу, соя, листовая зелень.

Ценный диетический продукт

Истощенные длительной инсулинорезистентностью бета-клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать главный пептидный гормон метаболического ответа в нужных количествах. Печень и прочие ткани перестают проводить полноценный синтез и расщепление гликогена – резервной формы глюкозы. Так формируется диабет второго типа.

Симптоматика диабета 2 типа на клеточном уровне:

  • глюкозотоксичность;
  • гипергликемия;
  • увеличение массы свободных радикалов при сильном окислительном стрессе;
  • апоптоз (программируемая гибель клеток).

Створки фасоли при диабете 2 типа — ценный диетический продукт.

Ведущие фармакологические институты советуют применять ее в сборах с крапивой, курильским чаем, одуванчиком.

Стручковая фасоль при диабете 2 типа: как употреблять?

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются...

Читать далее.. »

Учитывая то, что стручковая фасоль при диабете 2 типа может употребляться целиком, с семенами и створками, следует обзавестись несколькими рецептами вкусных блюд из нее:

  • стручки помыть и освободить от жестких волокон, идущих вдоль соединительных линий створок. Отварить в подсоленной воде до размягчения;
  • очистить стручки от волокон, порезать их на кусочки диной 3-4 см. Проварить 5 минут, откинуть на дуршлаг. Тушить (обжаривать) с любимой листовой зеленью и куриными яйцами;
  • снять волокна со створок. Порезать стручки. Слегка отварить или ошпарить. Поставить запекаться в духовку с любимыми овощами и мясом. При этом желательно использовать пищевую фольгу.

Стручковая фасоль при диабете 2 типа может быть действительно вкусной. Она бесподобна, обжаренная в растительном масле с луком и чесноком, а еще — в соевых пирожках. В интернете можно найти десятки оригинальных описаний того, как ее употреблять.

Как заваривать?

Итак, как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете? Их можно варить целыми. Но лучше измельчать их в кофемолке до размеров крупнолистового чая.

Отвар не должен храниться больше суток, поэтому специально измельченный материал лучше настаивать.

Пять столовых ложек растительного сырья необходимо залить 1 л практически закипевшей воды. Закрыть крышкой и убрать в темное место минимум на 2 часа. Настой пить три раза в сутки равными порциями.

Стручки фасоли при сахарном диабете можно заваривать вместо чая, добавляя листья мяты, смородины, земляники. Сырье необходимо измельчать практически в труху и заваривать небольшими дозами в течение всего дня. Отвары из описываемого продукта можно готовить с добавлением измельченных зерен какао или кофе, приправлять сахарозаменителями.

Створки фасоли при диабете 2 типа: рецепты

Сухую бобовую шелуху трудно использовать в приготовлении полноценных блюд. А вот фасоль — свежую или замороженную спаржевую — пожалуйста.

Рецепт № 1

Овощной крем-суп. Любимые овощи и фасоль помыть, очистить от кожуры/жестких волокон стручков, мелко порубить. Бросить в кипящую воду. Варить до готовности, но не более 10-15 минут. Слить большую часть воды. Измельчить блендером, приправить чесноком, тертым сыром, сметаной.

Крем-суп из спаржи

Рецепт № 2

Белокочанная капуста, тушенная с фасолью и зеленым луком. Капусту порубить, добавить мелконарезанные стручки отваренной фасоли и лук, обжаривать без масла под крышкой. Когда капуста обмякнет, добавить соль и растительное масло по вкусу.

Рецепт № 3

Зеленая фасоль, жаренная с зеленью чеснока и кинзы. Зеленую фасоль хорошо припустить, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Выложить на сковородку и обжаривать в растительном масле с кинзой и чесночной зеленью до готовности.

Рецепт № 4

Фасолевые котлеты с грибами. Фасоль отварить, а грибы — обжарить. Все измельчить, используя мясорубку. В фарш добавить яйцо, соль и специи по вкусу. Обжаривать в сухарях из соевого хлеба.

Фасолевые котлеты с грибами

Рецепт № 5

Овощное пюре. Взять цветную капусту и спаржевую фасоль. Очистить, помыть, порезать, отварить с небольшим количеством соли. Слить практически всю воду. Измельчить блендером.

Чем усилить эффект?

Створки фасоли при диабете «работают» в качестве активного поставщика полифенольных соединений, регулирующих уровень глюкозы в крови через взаимодействие с конкретными белками-мишенями в тканях и органах.

Сила их действия может быть значительно увеличена с помощью фенолкарболовых кислот, флаваноидов, катехинов и антоцианов.

Народные целители утверждают, что стручки от фасоли от сахарного диабета лучше принимать в купе с:
  • зеленым и белым чаем;
  • эхинацеей, листьями хмеля;
  • зернами какао и кофе;
  • васильком, зверобоем, пижмой;
  • бессмертником, сушеницей, спорышом;
  • листьями черники и шелковицы.

Полезное видео

О лечении сахарного диабета створками фасоли в видео:

Фасолевые створки при сахарном диабете 2 типа могут стать питательным, а главное —полезным компонентом безуглеводной диеты. Ну а большой ассортимент местных и экзотических специй значимо разнообразит уже порядком поднадоевший набор диетических продуктов.

diabet24.guru

чем они полезны, советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы нормализовать обменные процессы в организме при диабете, применяются различные лекарства, в том числе и рецепты народной медицины.

По словам многих специалистов, в борьбе с заболеванием помогают створки фасоли.

Существует немало рецептов с этим компонентом. С ними необходимо ознакомиться.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Польза продукта

Этот продукт приносит немало пользы диабетикам:

  • Насыщает организм микро- и макроэлементами.
  • Количество сахара в крови заметно снижается.
  • Выводит ядовитые вещества из организма, токсины.
  • Повышается иммунитет.
  • Расширяет сосудистые стенки, что приводит к нормализации артериального давления.

Какое влияние оказывает на организм больного?

Благотворное влияние продукта приводит к быстрому выздоровлению. Воздействует продукт следующим образом:

  • Оказывают терапевтический эффект, что способствует скорейшему выздоровлению пациента.
  • Активизируется аргинин, который восполняет недостаток инсулина. Это способствует понижению количества сахара в несколько раз.
  • Содержащиеся в продукте вещества выводят излишки жидкости. У пациента не бывает отеков.
  • Антибактериальный эффект. Продукт укрепляет организм, повышает иммунитет, уничтожает вредоносные микроорганизмы. Средство предотвращает возникновение инфекционных заболеваний.

Створки фасоли идеально подходят для диабетиков, приводят к восстановлению работы различных систем организма.

Полезные вещества

В составе продукта:

  • Аргинин.
  • Аспарагин.
  • Бетанин.
  • Тирозин.
  • Лецитин.
  • Триптофан.
  • Жирные кислоты.
  • Инсулиноподобные вещества.
  • Аминокислоты.
  • Микро- и макроэлементы.
  • Фазин.
  • Протеаза.

Вышеназванные компоненты укрепляют тело человека, снижают уровень сахара, повышают защитные функции. При диабете действие этих веществ сказывается благотворно, поэтому продукт смело употребляется в качестве лекарства.

Как использовать и употреблять продукт при диабете второго типа

Перед использованием продукт необходимо подготовить. Сначала створки фасоли очищаются, тщательно промываются. Далее слегка подсушивают полотенцем. Продукт необходимо расстелить на бумаге. Створки фасоли должны сушиться. После этого из них готовятся лекарственные средства.

Рецепт №1:

  • Столовая ложка заранее измельченного продукта заливается стаканом горячей воды.
  • Раствор ставится на слабый огонь. Его кипятят не менее пятнадцати минут.
  • Далее раствору дают время остыть. Средство нужно процедить, отделить осадок.
  • Затем его необходимо употреблять в количестве одной столовой ложки.

Рецепт №2:

  • Две столовые ложки измельченных в порошок створок фасоли заливаются стаканом кипятка.
  • Компоненты нужно тщательно перемешать.
  • Раствор настаивается до полного оседания осадка. Затем средство надо процедить.
  • Принимают лекарство по одной столовой ложке трижды в день перед едой.

Рецепт №3:

  • В термосе смешивают пять больших ложек сырья и 500 мл кипятка.
  • Настаивается смесь двенадцать часов.
  • После этого ее можно употреблять. Средство принимают по четверти стакана каждые два-три часа.

Рецепт №4:

  • Продукт в целом виде заливается 250 мл холодной воды.
  • Смесь настаивается не менее шести часов в холодильнике.
  • После этого средство ставят на медленный огонь, доводят до кипения. На этом этапе створки нужно осторожно убрать. Далее средство снимают с огня, остужают.
  • Приготовленное лекарство нужно употреблять вместо чая.

Рецепт №5:

  • Продукт нужно измельчить руками, залить холодной водой. Нужно придерживаться пропорции 1:3.
  • Настаивается смесь не менее часа, затем ее подогревают на водяной бане, но доводить до кипения раствор не нужно.
  • Далее средство снимают с огня, его можно употреблять. Принимают лекарство по одной большой ложке.

Курс приема

Приготовленные средства из створок фасоли нужно принимать до еды, три раза в день. Курс приема составляет две недели, после чего необходимо сделать перерыв не менее месяца. Далее можно повторить курс лечения.

Если диабет второго типа переносится пациентом в легкой форме, болезнь не прогрессирует, достаточно принимать вышеназванные средства одну неделю вместо двух.

Противопоказания

К противопоказаниям приема этого продукта относятся:

  • Аллергия на бобовые.
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипогликемия.

Таким образом, представленный продукт оказывает благотворное влияние на человека. При диабете он идеален, так как понижают уровень сахара.

При регулярном применении лекарственных средств на основе этого продукта можно заметно улучшить самочувствие пациента, нормализовать функции систем организма. Створки фасоли — это настоящее лекарство, которое приносит огромную пользу диабетикам.

Полезное видео

О пользе створок фасоли в лечении диабета смотрите следующее видео:

diabet.pro

Створки фасоли при сахарном диабете 2 типа. Блюда и противопоказания

Немногие знают, что один из самых популярных продуктов питания – основа для многих вкусных блюд диет диабетического характера – фасоль, отличается не только вкусовыми качествами, но и лекарственными свойствами, полезными для организма, подверженного заболеванию.

Особую ценность имеют створки фасоли при диабете 2 типа, обладая целым спектром целебных характеристик.

 

Приобрести можно продукт, а точнее, его сырье, в любом аптечном пункте. Запастись нужно большими объемами, это касается стручков белых – наиболее полезных для приготовления блюд.

Можно ли употреблять

Чаще всего, при добавлении фасоли в рацион, человек очищает ее от створок, даже не думая о том, как они полезны в общем. Использование их затрагивает не только сферу народной медицины, но и официальную.

Существует ряд препаратов, где преобладающим компонентом является именно это растение, его часть. Такие лекарства борются со многими патологиями, в том числе возникающими по причине СД. Стручки – средство с мягким действием, не оказывающее отрицательного воздействия на ослабленный организм.

Нет никаких негативных отзывов от специалистов по поводу использования диабетиками. Все рецепты из фасоли должны приниматься в совокупности с диетами и назначенной терапией. Они помогают уменьшить концентрацию глюкозы и поддерживать должный уровень на протяжении где-то половины суток.

Единственное, что строго запрещается, при улучшении состояния от применяемых доз отвара не бросать лечение таблетками или инъекциями.  Как отдельная терапия может назначаться только на первичных стадиях заболевания II формы и с разрешения эндокринолога.

Польза и вред фасоли

Терапия частью растению основана на содержании полезных компонентов, не менее чем их количество в самих семенах.  Содержится аргинин, который способствует снижению сахара по аналогии с действием гормона. При ранней стадии развития некоторые врачи заменяют лечение препаратами на средства из народных советов, проверенных годами.

При грамотном подходе створки могут снизить глюкозный показатель вплоть до 40 % по сравнению с начальной отметкой.

Плюс к этому, растение богато:

  • декстрином и лецитином;
  • магнием и триптофаном;
  • медью и бетаином;
  • калием и тирозином;
  • цинком и В-витаминами.

Створки фасоли при диабете 2 типа оказывают благоприятное действие на сосуды и сердце и всю систему в целом, нормализуют повышенное или пониженное давление, содержат большое количество минералов, оказывающих укрепляющее действие.

Это антибиотик естественного природного происхождения, не наносящий вреда и, в то же время, борющийся с инфекциями и воспалительными процессами.

СД характеризуется заболеваниями сопутствующего характера, а при регулярном употреблении отваров из части фасоли улучшится метаболизм, уменьшится вероятность возникновения воспалений мочевой системы или желчного, значительно снизится риск поражения печени и суставов.

 

Все это сопровождается и понижением чрезмерного содержания в крови сахара.

Как приготовить

В большинстве случаев рекомендуется при определении способа приготовления пользоваться советами и рекомендациями из народных источников. Створки могут быть готовыми для употребления в виде настоев или отваров, чаев, вторых блюд.

Бобовая культура хорошо дополняется другими компонентами растительного происхождения. "В одиночку" фасоль не способна справиться с недугом, поэтому обязательно не забрасывать основное лечение и не отказываться от официальной терапии медикаментозного вида.

О пользе стручков и правильном приготовении отвара из них Вы узнаете из видео:

 

Врачи рекомендуют руководствоваться некоторыми правилами, для того чтобы снизить риск угрозы для здоровья по причине неправильного или необдуманного использования:

  • во все приготовляемые виды напитков или блюд из стручков нельзя добавлять сахар, ни в каких количествах;
  • весь сбор должен быть в сухом виде, не в свежем;
  • части зеленого цвета использовать запрещено по причине концентрации в них опасных веществ с действием яда;
  • вся приобретаемая продукция должна иметь сертификат о сборе в экологически чистых местах.

Все средства с содержанием створок уже много лет зарекомендовали себя как эффективный метод по борьбе с опасными проявлениями недуга.

Блюда из фасоли

Лечение створками фасоли доказано по своей эффективности и пользе для больного. Поэтому на достоверных источниках можно часто встретить рецепты блюд, где этот компонент - один из главных составляющих.

Очень популярным является второе с добавлением 70 г стручков, 50 г чернослива и 40 г нежирной сметаны. Фасоль предварительно замачивается на протяжении 3 – 4 часов с целью разбухания. Затем она проваривается до мягкой консистенции, после чего вливается сметана. Чернослив режется на мелкие куски и добавляется к смеси. Все полученное тушится около получаса.

Идеальным вариантом для достижения максимального результата станет настаивание створок в течение всей ночи. Хорошим дополнением станут орехи грецкие, которые способствуют нормализации артериального давления.

В случаях запущенных форм СД врачи рекомендуют дома готовить специальный отвар: мелкорубленые створки, кипяченая вода. На два стакана растения требуется не меньше 700 мл жидкости.

Смесь проваривается на медленном огне около 20 мин., вода сцеживается. Лекарство готово, пить его следует, примерно, 4 раза за одни сутки и только перед основными приемами пищи.

Регулярное употребление разнообразных блюд из стручков улучшит не только состояние с диабетической стороны, но и поможет для восстановления тонуса и жизненных сил.

Противопоказания

Категорически запрещается потреблять стручки в сыром виде без обработки теплом. То же самое касается экспериментирования в области изготовления лекарств на основе чьих-то суждения или собственного метода.

Сырая фасоль вызывает сильное брожение в тракте, сходном с воздействием ядовитых веществ. Отвары и настои должны готовиться только из высушенного растения, а рецепт должен соответствовать применению диабетиками.

Специалисты не допускают к добавлению стручков в рацион пациента при склонностях последнего к аллергическим реакциям. Также при индивидуальной непереносимости бобовых.

 

Соответствующие напитки противопоказаны в период беременности или же лактации у склонных женщин к возникновению гипогликемии.

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.

medportal.net

Створки стручки фасоли при диабете 1 и 2 типа, видео

Собирая урожай фасоли, огородники лущат бобы, безжалостно отправляя створки в компост, и подчас даже не подозревают, что в них кроется масса полезных веществ, способных поддержать организм при самых разных заболеваниях.

Народная медицина, а вслед за ней и официальная, признала пользу стручков фасоли при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, проблемах с костной системой и при избыточном весе. При этом простое растительное сырье на равных соперничает со сложными по составу медикаментозными средствами, не имея противопоказаний и не требуя серьезных затрат на приобретение.

Так как же действуют створки фасоли при диабете? Кому показано их использование, и от чего зависят полезные свойства природного сырья?

Возможности использования средств народной медицины при диабете

Сахарный диабет, по статистике, все чаще диагностируется и у молодых, и у пожилых людей. Это системное заболевание, характеризующееся полным или частичным недостатком инсулина, в результате чего организм страдает от сбоев углеводного и других типов обменных процессов.

Развитие диабета затрагивает все системы и органы человека, включая сосуды, поджелудочную железу и всю пищеварительную систему в целом.

Если при заболевании диабетом первого типа люди оказываются в прямой зависимости от получения инсулина, то второй тип подразумевает лишь частичный недостаток или невосприимчивость к этому веществу.

В любом случае, недополучая инсулин, человек испытывает ухудшение самочувствия, порой носящие очень серьезный характер. В качестве средств поддержания организма обеспечивают введение в рацион больного продуктов, богатых соединениями, близкими по свойствам и составу человеческому инсулину. Особенное значение имеет введение в диету при диабете 2 типа створок фасоли, ведь именно такие вещества и были обнаружены в лопатках этого вида бобовых.

Химический состав стручков фасоли

При более внимательном изучении биохимического состава стручков фасоли ученые обнаружили уникальный комплекс витаминов, аминокислот, флавоноидов и минералов, способный оказать благотворное воздействие не только на течение диабета, но и на ряд других заболеваний. В семенах фасоли и створках чрезвычайно высока концентрация белков, близких, а иногда и превосходящих по ценности компоненты животного происхождения.

Употребляемая в пищу здоровым человеком и при диабете фасоль может стать великолепной заменой мясным блюдам, она столь же питательна и полезна.

Но это только вершина айсберга. Кроме аминокислот, в стручках фасоли содержатся:

  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • незаменимые органические кислоты;
  • витамины группы B, а также аскорбиновая кислота, витамин F, E, K и P;
  • минеральные вещества;
  • натуральные сахара;
  • пищевые волокна.

В перечне входящих в состав фасоли аминокислот есть аргинин, являющийся природным антиоксидантом; метионин, лизин и тирозин. Эти соединения играют значительную роль в синтезе белков и обменных процессах, они считаются незаменимыми при выработке гормонов и ферментов.

Очевидно, что поступление их в организм человека, больного сахарным диабетом, со стручками фасоли имеет огромное целебное и профилактическое значение.

Есть в биохимическом составе фасоли аминокислоты и флавоноиды, обладающие способностью защищать и укреплять стенки сосудов, активизировать и поддерживать иммунную защиту.

Однако самым важным для больных диабетом соединением по праву можно считать глюкокинин, обладающий сходным с человеческим инсулином действием и способный снижать уровень сахара в крови.

Целебное действие стручков фасоли

Кроме этого, створки фасоли при диабете 2 типа могут принести дополнительную пользу благодаря своим мочегонным, противовоспалительным и другим качествам. Введение в рацион и использование препаратов на основе этого природного лекарства обеспечит:

  • снижение риска развития сердечнососудистых заболеваний;
  • вывод из организма токсинов и шлаков;
  • снятие отеков;
  • восстановление пищеварительных процессов;
  • активизацию обмена веществ;
  • укрепление нервной и иммунной системы;
  • снижение лишнего веса;
  • укрепление зрительной функции.

Фасолевые стручки – это прекрасное общеукрепляющее средство и для больных людей, и для здоровых. А всем, кто страдает от диабета, створки фасоли поможет чувствовать себя бодрее, повысит тонус и жизненную активность.

Использование створок фасоли при диабете 2 типа

Благодаря уникальному сочетанию белков, минералов, аминокислот и витаминов фасоль при диабете приводит в норму сахар в крови, чем способствует улучшению самочувствия человека. По этой причине створки фасоли и сами семена крайне желательно включать в меню диабетиков, у которых диагностировано заболевание 2 типа.

Если на грядках приусадебного участка растет фасоль, начинающие подсыхать створки собирают с зеленых кустов, затем их высушивают в вентилируемом, защищенном от солнца месте и измельчают.

В темноте и прохладе плотно закрытую емкость с рекомендуемыми при сахарном диабете стручками фасоли можно хранить около года. В качестве лечебного средства сегодня используется как измельченное сухое растительное сырье, так и порошок, полученный на промышленных предприятиях в процессе сублимационной сушки, а также экстракты на основе фасолевых лопаток:

  • Экстракт из створок фасоли при диабете пьют трижды в день, по 10–15 капель.
  • Спиртовая настойка фасолевых стручков также применяется при терапии диабета и на прием назначается до 50 капель.
  • Наиболее часто применяют отвар, приготовленный из 100 грамм высушенных лопаток и литра воды. Средство выпаривают, пока жидкость не уменьшится наполовину, и эта доза рассчитана на дневной прием.

Есть и готовые, продающиеся в аптеках сборы, куда, кроме фасолевых створок, входит лист черники, шиповник, трава зверобоя и элеутерококка.

Предостережения к применению

Использование стручков фасоли при сахарном диабете возможно только при начальной стадии заболевания, причем прием должен быть одобрен специалистом и проходить под его постоянным контролем.

Если больной замечает ухудшение состояние, от створок фасоли при диабете придется отказаться. Причиной же недомогания может стать индивидуальная непереносимости компонентов фасоли. В этом случае даже отвар из стручков может вызвать респираторные реакции, кожные высыпания, зуд и другие расстройства.

С осторожностью следует принимать отвар или другие средства на основе фасоли и при беременности и грудном вскармливании. В этом случае створки фасоли при диабете 2 типа принимаются строго по предписанию врача, сочетаются с медикаментозной терапией и назначенной диетой. Возможны ухудшения самочувствия и у больных гипертонией, поэтому аккуратность в приеме подобных препаратов не станет лишней. В качестве профилактики диабета фасоль можно использовать, чтобы контролировать давление и количество сахара в крови, снизить отечность, наладить пищеварение и укрепить иммунитет.

Видео о правде и мифе сахарного диабета

www.glav-dacha.ru


Смотрите также