Применение фолиевой кислоты при диабете. Фолиевая кислота при сахарном диабете 2 типа


Фолиевая кислота при сахарном диабете: особенности

Фолиевая кислота, как и многие другие витаминные комплексы, настоятельно рекомендована для применения при сахарном диабете. Однако не следует обращать внимание исключительно на витамин В9 и воспринимать его, как единственный метод лечения представленного заболевания. Учитывая всю пользу фолиевой кислоты, хотелось бы обратить внимание на особенности ее применения для диабетиков, противопоказания и другие значимые характеристики.

Польза компонента

Говоря о пользе фолиевой кислоты при диабете, необходимо обратить внимание, прежде всего, на возможность синтезировать гемоглобин и налаживать иммунную систему. Кроме этого, специалисты отмечают стимуляцию роста тканей и клеточных строений. Не следует забывать также и о том, что представленный компонент способен поддерживать деятельность сердца и сосудов в оптимальном состоянии. При сахарном диабете не менее значимыми являются такие характеристики, как налаживание работы лейкоцитов, передача импульсов нервной системы и нормализация работы нервной системы.

Очень часто фолиевая кислота назначается не только беременным женщинам, но и таким, которые находятся на этапе планирования беременности. При постоянном использовании представленного компонента беременность будет протекать спокойно, а ребенок появится на свет здоровым и полноценным. Именно поэтому женщины с сахарным диабетом в подавляющем большинстве случаев принимают именно фолиевую кислоту.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что витаминный компонент окажется чрезвычайно полезным и при необходимости улучшения деятельности пищеварительной системы. Говоря об этом, необходимо обратить внимание на:

  • создание препятствий для формирования микробного компонента и нормализацию показателей кислотности;
  • возможность быстрого и безопасного очищения кишечника;
  • способствование естественному формированию аппетита, а также нормализацию функции печени и почек.

Говоря о пользе фолиевой кислоты при сахарном диабете, необходимо обратить особенное внимание на то, как именно она должна применяться диабетиком и почему это настолько необходимо.

Особенности применения и выбора

загрузка...

Насколько полезным бы ни был витаминный компонент В9, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что он также должен присутствовать в организме человека в разумных пределах.

Именно поэтому неправильно будет самостоятельно назначать применение данного витамина и использовать его в значительном количестве. Важно перед началом периодического использования фолиевой кислоты проконсультироваться со специалистом, который укажет на то, как именно это необходимо делать.

Хотелось бы отметить, что выпускается представленный компонент не только в таблетированом виде. Его также можно найти в самых разных продуктах питания и природных элементах, что облегчает проведение восстановительного процесса. Рассказывая об этом более подробно, хотелось бы отметить, что фолиевая кислота присутствует в ростках пшеницы и свежих овощах, имеющих зеленый оттенок. Именно представленные наименования содержат ее в оптимальном количестве, давая возможность обеспечить человеческий организм этим компонентом в желательном при диабете соотношении.

Специалисты обращают внимание на то, что для восполнения запасов витаминного компонента В9 в организме, допустимо использовать в качестве пищи соевые бобы, а также такие продукты, как брокколи, шпинат или отруби. Не следует забывать о допустимости употребления кочанного салата, чечевицы и спаржи – безусловно, все это необходимо согласовать со специалистом и помнить о необходимости исключения аллергической реакции. Специалисты отмечают, что именно пророщенные зерна пшеницы включают в своей состав максимальное количество жизненно важного при диабете В9.

Еще одним преимуществом, помимо значительной пользы для организма, является допустимость применения фолиевой кислоты даже в детском возрасте. Однако в данном случае количество должно быть минимальным, так, специалисты определяют следующее количество: взрослым до пяти мг в течение 24 часов, детям – не больше трех. Помимо этого, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что курс лечения, в подавляющем большинстве случаев, составляет от 20 до 30 дней.

Использоваться фолиевая кислота должна в одно и то же время суток, при этом привязка к употреблению пищи значения не имеет. Именно в таком случае можно будет говорить о максимальной пользе для организма диабетика. Не следует забывать еще и о том, что данный компонент очень важно правильно выбрать. Для этого фолиевая кислота должна приобретаться в аптеке, где настоятельно рекомендуется внимательно изучить состав и не забыть о сроке годности. Еще раз хотелось бы обратить внимание на целесообразность консультации со специалистом, чтобы знать все о противопоказаниях и других важных нюансах.

Противопоказания и дополнения

загрузка...

Единственным противопоказанием является повышенная степень чувствительности к витаминному компоненту В9.

Безусловно, в этом случае применение фолиевой кислоты является невозможным. Далее хотелось бы отметить, что:

  1. восполнение дефицита возможно лишь в случае чрезмерных умственных нагрузок, переутомлении, при наличии какой-либо болезни или постоянных стрессовых ситуациях;
  2. без правильного питания и ведения здорового образа жизни в целом применение фолиевой кислоты при сахарном диабете окажется менее эффективным;
  3. имеет смысл использовать не только таблетированные компоненты, но и определенные продукты питания, о которых уже говорилось раньше.

При использовании состава в значительном количестве вероятно развитие определенных побочных реакций. Говоря о передозировке, специалисты обращают внимание на то, что при несоблюдении элементарных правил и требований может идентифицироваться гипервитаминоз. Чаще всего это обусловлено тем, что представленный витаминный компонент используется в излишнем соотношении на протяжении полутора-двух или даже более месяцев.

В то время как ее избыточное соотношение в человеческом организме, в особенности при диабете, сказывается на проблемах в работе почек и пищеварительного тракта, образовании нервозности и определенных проблем с функцией сна. Необходимо понимать также, что природных элементов будет более чем достаточно для человеческого организма, чтобы насытить его витаминным компонентом В9. Однако при сахарном диабете этого может быть недостаточно, а потому настаивают на применении фолиевой кислоты.

Таким образом, говоря о необходимости применения фолиевой кислоты, следует учитывать, что определяться такая необходимость может только специалистом. Самостоятельное применение компонента негативно сказывается на работе организма, в том числе и при сахарном диабете. Именно поэтому для достижения максимальной пользы необходимо помнить об умеренности в применении витамина В9.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

 

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Фолиевая кислота и здоровье: потребности организма

О пользе фолиевой кислоты знает буквально каждый. И было бы странно, если бы это было иначе. Дело в том, что фолиевая кислота принимает самое активное участие в жизнедеятельности организма и ее дефицит заметно отражается на здоровье.

Репродуктивная система

Фолиевая кислота является важным питательным веществом для женщин, которые готовятся забеременеть, потому что во время беременности у женщины наблюдается снижение уровня фолиевой кислоты в связи с увеличением синтеза материнской РНК в первой половине и требованиями плода во второй половине беременности.

Дефекты нервной трубки (ДНТ) плода впоследствии ведут к порокам развития позвоночника (расщепление позвоночника), черепа и головного мозга (анэнцефалия).

Риск дефектов нервной трубки значительно снижается при дополнительном приеме фолиевой кислоты, которая должна дополнять здоровое питание еще до зачатия и особенно в первый месяц беременности. Но защитный эффект фолиевой кислоты во время беременности выходит за рамки только ДНТ. Добавки препаратов фолиевой кислоты снижают риск врожденных пороков сердца, образования заячьей губы, дефектов конечностей, а также аномалии мочевых путей.

Женщинам, которые планируют забеременеть, рекомендуется есть продукты, обогащенные фолиевой кислотой или принимать добавки в дополнение к обычному рациону питания, что поможет снизить риск многих серьезных врожденных дефектов плода. Прием фолиевой кислоты в течение нескольких месяцев до беременности очень важен для предотвращения дефектов нервной трубки. Обычно рекомендуется принимать 400 микрограммов фолиевой кислоты ежедневно из обогащенных ею продуктов питания. Суточная норма для беременных женщин составляет от 600 до 800 мкг.

В исследовании, опубликованном в одном из немецких изданий, сообщается, что женщины, которые принимали добавки фолиевой кислоты во время беременности, могут существенно снизить распространенность детской смертности от дефектов нервной трубки в 3,9 раза. Показатель распространенности этого порока по результатам исследований действительно снизился с 3,5 до 0,9 на 1000 случаев.

Дефицит фолиевой кислоты в организме матери повышает уровень гомоцистеина в крови, что может привести к выкидышу и осложнениям беременности, таким, например, как отслойка плаценты и преэклампсия.

Фолиевая кислота в достаточном количестве может также в некоторой степени уменьшить риск хромосомных дефектов в сперматозоидах, которые могут быть актуальны для мужчин, желающих зачать ребенка. Для них показано употребление около 700 мкг фолиевой кислоты в день.

Фолиевая кислота может даже защитить плод, когда женщина в положении заболела, принимает лекарства или курит.

Ожирение

Фолиевая кислота повышает липолиз в адипоцитах и может играть определенную роль в профилактике ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Фолиевая кислота может уменьшить накопление холестерина в печени и крови. Потребление этой кислоты показано для того, чтобы увеличить производство желчных кислот и усилить отток желчи.

Депрессия

Некоторые исследования указывают на то, что дефицит фолиевой кислоты способствует возникновению депрессии. И действительно, есть данные контролируемых исследований, которые свидетельствуют о том, что добавление препаратов фолиевой кислот к антидепрессантам может способствовать как можно скорейшему излечению.

Исследования в Университете Йорка доказали, что существует взаимосвязь между депрессией и низким уровнем фолиевой кислоты в организме. Фолиевая кислота оказывает влияние на рецепторы норадреналина и серотонина в мозге, и именно поэтому ее рекомендуют в качестве антидепрессанта.

Память и подвижность психики

В исследовании, которое длилось три года с участием 818 человек в возрасте старше 50 лет, были изучены показатели кратковременной памяти, умственной гибкости и беглости речи. Наиболее высокими они были признаны у людей, которые принимали 800 мкг фолиевой кислоты в день, они в два раза выше чем у тех, кто принимал плацебо. Также есть мнение, что дефицит фолиевой кислоты может влиять на развитие шизофрении.

Аллергические заболевания

Существует связь между фолиевой кислотой и развитием аллергических заболеваний. В ходе исследования ученых, которые изучали связь между сывороточной концентрацией фолиевой кислоты и маркерами атопии, хрипов и астмы у 8083 испытуемых было обнаружено, что чем выше концентрация, тем меньше риск атопии, хрипов. Однако прием женщинами фолиевой кислоты на поздних сроках беременности повышает риск развития астмы у детей, риск персистирующей астмы и нарушение функции легких у новорожденных.

Ревматоидный артрит

Прием фолиевой кислоты в дозировке 5-27 мг в неделю продемонстрировал снижение риска ревматоидного артрита.

Фертильность

Фолиевая кислота необходима для нормальной фертильности у мужчин и женщин. У мужчин она способствует лучшему сперматогенезу. У женщин – созреванию яйцеклетки, имплантации, плацентации и общему положительному протеканию беременности. Поэтому важно регулярно получать достаточное количество фолиевой кислоты путем сбалансированного питания, чтобы избежать нарушения репродуктивной функции.

Заболевания почек

Фолиевая кислота может снизить риск развития заболеваний почек у детей или избежать их повреждений, таких как микроальбуминурия.

Диабет 1 типа

При диабете первого типа больные имеют более низкий уровень фолиевой кислоты в плазме, поэтому они могут принимать дополнительные препараты с этим витамином, которые окажут общеукрепляющее действие.

Дегенерация желтого пятна

Исследование кардиологов опубликованное в 2009 году показывает, что использование пищевой добавки, которая содержит фолиевую кислоту, пиридоксин, цианокобаламин, помогает снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна на 34%.

Здоровье костей

Дефицит фолиевой кислоты может привести к высокому уровню гомоцистеина, который в свою очередь приводит к повышенному риску переломов костей, остеопорозу и снижению минеральной плотности костной ткани. При этом научные исследования до сих пор показывают достаточно противоречивые результаты.

Фолиевая кислота и скрытие дефицита витамина B12

Ученые и врачи всего мира выражают озабоченность по поводу взаимодействия витамина В12 и фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может вылечить анемию, связанную с недостатком витамина В12. Но, к сожалению, фолиевая кислота не сможет исправить изменения в нервной системе, которые произошли в организме вследствие этого дефицита.

Если недостаток витамина В12 никак не восстанавливается, то есть риск хронического повреждения нервов. Поэтому прием фолиевой кислоты не должен превышать 1000 мкг (1000 мкг = 1 мг) в сутки, что поможет предотвратить маскировку симптомов дефицита витамина B12.

Статьи по теме

www.luxemag.ru

Витамины для диабетиков: комплексы, почему нужно принимать

Чаще витамины для больных диабетом назначаются, чтобы поддерживать иммунитет, так как при повышенном сахаре в крови наблюдается частое мочеиспускание. В связи с этим из организма за короткое время выводятся все полезные вещества. Организм быстрее истощается и более восприимчив к патогенному влиянию внешних факторов. Для больных сахарным диабетом нужно употребление витаминов в большем количестве, чем необходимая суточная норма для полностью здорового человека.

Витамины и комплексы для диабетиков

Почему нужно принимать?

Сахарный диабет (СД) делится на 2 группы:

  • Инсулинозависимый. Причина появления — недостаточное количество гормона инсулина. Это сказывается на усваивании глюкозы, что, в свою очередь, ведет к потере веса.
  • Инсулинонезависимый. Особенностью такого типа является то, что больным людям, особенно пожилым, имеющим проблемы с лишним весом труднее переваривать глюкозу. Назначенные витамины для диабетиков 2 типа, помогут справиться с избыточным весом.

Такие факторы влияют на общее состояние здоровья, так как нарушается работа внутренних органов, обмен веществ и возможны осложнения. Чтобы избежать плохих последствий организм требуется снабжать полезными веществами. Также в борьбе с лишним весом лечащий доктор назначает диету. Организм недополучает целый комплекс витаминов.

Принимать микроэлементы и макроэлементы в крайне важно и в первую очередь для иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Полезные при диабете витамины

Витамины при диабете больным назначают очень часто.

Во-первых, приводят в порядок нервную систему: в этом поможет магний, который для 1 типа диабета полезен тем, что его прием повышает инсулин. Во-вторых, витаминные комплексы для диабетиков 2 типа необходимы не только поддержания общего состояния, но и для борьбы с тягой к сладкому. Здесь лучше хрома не справятся ни одни минералы. Витамины для глаз необходимы, чтобы предупредить глаукому и катаракту. А вот прием «Йодомарина» приводит в порядок эндокринную систему.

Вернуться к оглавлению
1 тип диабета

Как уже упоминалось выше, необходимый микроэлемент в первую очередь — магний. Цинк и селен — витамины, сохраняющие здоровье при сахарном диабете 1 типа. Ведь отсутствие селена вызывает задержку роста, это особенно касается детей. Дабы избежать уязвимости кожи необходимо помнить о полезных свойствах цинка. Также важно соблюдать правильное дозирование, так как его избыток несет последствия. Лучшие витамины при диабете 1-го типа:

  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • витамины группы В, в особенности В12.
Вернуться к оглавлению
Медпрепараты для 2 типа СД

У диабетиков 2 типа необходимо принимать добавки, которые повышают чувствительность тканей к инсулину. Важно контролировать аппетит, ведь постоянное чувство голода не несет ничего хорошего, а только провоцирует накопление углеводов и у людей появляется избыточный вес. Помощник в такой ситуации — хром. Фолиевая кислота при диабете 2 типа нужна для продуцирования новых клеток в организме. А обычная аскорбинка борется с агиопатией.

Вернуться к оглавлению
Препараты для глаз
Тауфона — глазные капли, применяющиеся при дистрофических заболеваниях глаз.

При СД частое явление — диабетическая ретинопатия — тяжкое поражение органов зрения, что может привести к потере зрения или сформировать появление катаракты и глаукомы. Поэтому очень важно заранее выявить и предупредить этот фактор. Лечащий доктор обязательно направит к окулисту на осмотр. Пить хорошие витамины для глаз при диабете требуется даже для профилактики. Не имеет значения будут это таблетки или другая форма лекарства. С целью защиты используются глазные капли: «Квинакс», «Тауфон», «Катахром» и «Каталин».

Вернуться к оглавлению
Средства при несахарном диабете

Эта форма недуга редко встречается, не зависит от возрастной группа и диагностируется как у мужчин, так и у женщин. Вызвана она недостатком вазопрессина. В первую очередь требуется следить за питанием, которое должно быть дробным и насыщенным углеводами, а главное — без соли. Железо — самый необходимый элемент в такой ситуации. Поэтому необходимо употреблять продукты и препараты где его состав повышенный.

Вернуться к оглавлению
Медикаменты для детей

Для детей специальные витамины при сахарном диабете не выпускаются. Для снижения сахара в крови назначают селенсодержащие препараты и магний. Также требуется пить поливитамины. За ребенком нужен особый контроль, чтобы он получал необходимую дозу минералов, особенно до 3-х лет, когда идет становление организма. Поэтому аптечные средства удобны, ведь в день достаточно одной капсулы для поддержания здоровья, а в упаковке идет стандартно 30 капсул. Упаковки хватит на месяц и тут легко проследить за приемами. Для детей-диабетиков используют такие комплексные витамины — «Витрум», «Компливит» или «Нейромультивит».

Вернуться к оглавлению
Другие полезные вещества

Помимо вышеупомянутых макроэлементов, важную роль играют понижающие сахар в крови препараты, в состав которых входит сера, фосфор и ванадий. Кальций необходим в борьбе с остеопорозом, особенно детям и людям в возрасте. Дефицит марганца вызывает диабет 2 типа. Этот элемент играет важную роль в процессе выработки инсулина и обмене веществ. Также можно применять в комплексе препараты на растительной основе. К примеру, немецкие препараты — «Амарил» и «Галвус Мет», прекрасно понижающие уровень глюкозы в крови.

Вернуться к оглавлению

Витаминно-минеральные комплексы

Названия препаратов и их воздействие на организм, представлено в таблице:

Препараты и поливитаминыСоставСвойства
«Глюконат кальция»Глюконат кальцияВо избежание переломов, остеопороза.
«Йодомарин»ЙодДля восстановления гормонального фона, в особенности щитовидной железы
«Благомакс»В6, 9, 12 и РФолиевая кислота отвечает за рост клеток. Рутин защищает капилляры от ломкости. Пиродоксин и цианкобаламин участвуют в обмене веществ.
«Нейромультивит»В1, 6, 12Восстановительный комплекс для нервной и кровеносной систем, участвующий в обмене веществ.
«Витрум»комплекс из 13-ти витаминов и 17-ти минераловУкрепление иммунитета. Есть для взрослых и детей.
«Ревит»Ретинол, тиамин, аскорбинка, рибофлавинНормализация метаболических процессов.
«Метионин»Главный компонент — метионин, остальные компоненты вспомогательные веществаВосстановление и регенерация функциональности организма.

etodiabet.ru

Витамины при сахарном диабете - это... Что такое Витамины при сахарном диабете?

При сахарном диабете в организме развивается недостаток витаминов и минеральных веществ. Это обусловлено тремя причинами: ограничением рациона, нарушением обмена веществ и снижением усвоения полезных веществ.

В свою очередь, дефицит витаминов и минеральных веществ, которые являются обязательными участниками обменных процессов, ведет к нарушению гомеостаза (в том числе и энергетического) в организме больного диабетом. В большей степени это относится к дефициту витаминов-антиоксидантов (А, Е, С) и всех витаминов группы В.

Дефицит витаминов и минеральных веществ при сахарном диабете

Сахарный диабет особенно распространен у пожилых людей. Как известно, у представителей этой возрастной группы особенно часто выявляется дефицит витаминов и минералов. Но и люди других возрастов также испытывают дефицит важнейших нутриентов. К примеру, по результатам массовых обследований, регулярно проводимых Институтом питания РАМН, у большинства населения России практически круглогодично имеется дефицит витамина С (80-90 % обследованных), тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина Е (40-60 % обследованных), бета-каротина (60 % обследованных). У большинства населения России выявлен недостаток макро- и микроэлементов (кальция, железа, селена, цинка, йода, фтора, хрома, марганца и др.)[1]. То есть большинство страдающих сахарным диабетом испытывали недостаток важнейших витаминов и минеральных веществ еще до начала заболевания. С другой стороны, при диабете необходимость соблюдения соответствующей диеты приводит к снижению поступления витаминов и минеральных веществ с пищей, нарушению и их усвоения, и обмена. И одновременно с этим потребность в них у больных не только не снижается, а, напротив, возрастает.

Таким образом, развитие сахарного диабета усугубляет имеющийся дефицит витаминов и минералов, поэтому при данном заболевании необходим их дополнительный прием, в особенности веществ, обладающих антиоксидантными свойствами[2].

Применение антиоксидантов при сахарном диабете

Значительную роль в возникновении и развитии сахарного диабета типа 1 и типа 2, и особенно в развитии сосудистых осложнений сахарного диабета, играют два фактора, приводящие к структурным и функциональным изменениям липидов мембран клеток: перекисное окисление липидов и избыточное образование свободных радикалов.

Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сопровождается повышением скорости аутоокисления глюкозы, которое приводит к увеличению количества свободных радикалов и развитию окислительного или метаболического стресса. У здорового человека в организме сохраняется равновесие между скоростью перекисного окисления липидов и активностью антиоксидантной системы (витамины А, Е, С, супероксиддисмутаза, каталаза и др.). При сахарном диабете это равновесие нарушается: скорость образования свободных радикалов выше, чем скорость их нейтрализации. В связи с этим одним из направлений лечения сахарного диабета является назначение антиоксидантов (витаминов А, Е, С, липоевой кислоты, селена) для устранения окислительного стресса[2][3].

Витамин А (ретинол)

Витамин А играет важную роль в целом ряде физиологических процессов, таких как зрение, клеточный рост, иммунный ответ. Наряду с витаминами С и Е витамин А обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Витамин А нейтрализует высокотоксичные формы кислорода, непрерывно образующиеся в процессе нормальной жизнедеятельности любой клетки. При подавляющем числе заболеваний, включая и сахарный диабет, количество токсичных форм кислорода резко возрастает. Следует отметить, что витамин А подвергается аутоокислению с образованием перекисных соединений, поэтому его прием необходимо сочетать с другими антиоксидантными соединениями (Глюкоберри, витамины С и Е, селен и др.), что увеличивает его биологическую активность[3].

Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат кальция)

В нашем организме витамин С выполняет несколько различных функций. Однако все они основаны на свойстве витамина С легко подвергаться как окислению, так и восстановлению. Витамин С восстанавливает ионы металлов, входящих в состав многих ферментов. Также витамин С выполняет антиоксидантную функцию, нейтрализуя свободные радикалы. Являясь элементом антиоксидантной защиты, витамин С предохраняет липиды от перекисного окисления[4].

У больных сахарным диабетом содержание аскорбата в сыворотке и плазме крови снижено, хотя организму он требуется в повышенном количестве в связи с использованием в реакциях, направленных на ликвидацию избытка свободных радикалов [3].

Также у больных сахарным диабетом аскорбиновая кислота снижает скорость образования катаракты и скорость протекания окислительных процессов в хрусталике [2][3]. Антиоксидантный эффект аскорбиновой кислоты проявляется при достаточном количестве других антиоксидантов, таких как витамин Е и глутатион. Однако при избыточном содержании аскорбиновой кислоты, а также при недостатке витамина Е и глутатиона могут превалировать прооксидантные эффекты [2]. Кроме того, содержание витамина С в плазме крови больных диабетом коррелирует с уровнем гликированного гемоглобина HbA1c [5]. То есть при уменьшении содержания витамина С в крови возрастает уровень гликилированного гемоглобина, и наоборот. Окислительный стресс вызывает ухудшение секреции инсулина, а терапия витамином С останавливает повреждающее действие свободных радикалов, уменьшает степень проявления инсулиновой резистентности[6].

Витамин Е (токоферол)

В организме витамин Е выполняет функцию антиоксиданта, ингибирует перекисное окисление липидов и удаляет свободные радикалы, включая синглетный кислород, который является мощным окислителем. Восстановителем антиоксидантных свойств витамина Е является витамин С [2][3]. Терапия витамином Е больных сахарным диабетом сопровождается:

  • улучшением показателей фибринолитической активности,
  • уменьшением гиперкоагуляционных свойств крови,
  • снижением скорости гликозилирования липопротеидов низкой плотности,
  • снижением скорости прогрессирования атеросклероза [7].

Исследования показали, что у детей, страдающих сахарным диабетом типа 1, длительный прием (3 месяца) витамина Е в суточной дозе 100 МЕ достоверно уменьшает содержание малонового диальдегида и гликированного гемоглобина при одновременном повышении содержания глутатиона в эритроцитах [8]. Терапия более высокими дозами витамина Е (1000 МЕ) сопровождается восстановлением эндотелиальной вазодилататорной функции, а прием витамина Е в дозе 1800 МЕ в течение 4 месяцев вызывает восстановление почечной фильтрации и клиренса креатинина, а также кровотока в сетчатке у больных сахарным диабетом типа 1 [9][10]. Аналогичные эффекты наблюдаются у больных сахарным диабетом типа 2 при приеме витамина Е в дозах 600–1200 МЕ [11][12].

Липоевая кислота (тиоктовая кислота)

Липоевая кислота является мощным природным антиоксидантом, она «инактивирует» все известные свободные радикалы (в частности, пероксид водорода, синглетный кислород, гипохлорную кислоту и т. д.). Липоевая кислота достаточно давно применяется для лечения диабетической нейропатии. Эффективность липоевой кислоты доказана в ходе многочисленных крупномасштабных исследований [13][14][13]. Метаанализ результатов этих испытаний, включающий данные 1258 больных сахарным диабетом, с высокой степенью достоверности показал, что кратковременное внутривенное введение 600 мг/день липоевой кислоты в течение 3 недель уменьшает симптомы диабетической полинейропатии, а пероральный прием препарата в течение 4–7 месяцев обеспечивает уменьшение симптомов диабетической полинейропатии и кардионейропатии [15][16].

Селен

Среди эссенциальных минеральных веществ наиболее выраженными антиоксидантными свойствами обладает селен. Он входит в состав жизненно необходимого фермента глутатионпероксидазы. Это вещество – один из основных ферментов антиоксидантного действия. Недостаточность селена в организме проявляется в замедлении роста, нарушении синтеза сурфактанта (вещества, необходимого для сохранения объема альвеол), а также ведет к развитию катаракты, появлению дегенеративных изменений в поджелудочной железе, почках, печени и к ускоренному развитию атеросклероза.

Обладая антиоксидантными свойствами, селен оказывает противодиабетическое действие, а у экспериментальных животных селенат, неорганическая форма селена, обладает свойством инсулиномиметика (т. е. снижает содержание глюкозы в крови) [17][18][19].

Другие витамины и минеральные вещества, играющие важную роль при сахарном диабете

При любом течении сахарного диабета и особенно при длительной и тяжелой декомпенсации заболевания нарушается обмен водорастворимых витаминов (тиамина, пиридоксина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислот) и соответствующих коферментов (тиаминпирофосфата,НАД, кофермента А и др.). Этим коферментам принадлежит ключевая роль в аэробном превращении глюкозы (в цикле Кребса) в различных органах и тканях. В периферической нервной системе недостаток коферментов приводит к нарушению окислительного фосфорилирования и нарастанию дефицита энергии. При этом накапливаются пировиноградная и молочная кислоты, страдает целостность миелиновой оболочки периферических нервных окончаний. С нарушением обмена витаминов также связаны расстройства обмена нейромедиаторов, участвующих в передаче нервного импульса [2].

Витамины В1, В6 и В12

Витамины В1,В6 и В12 составляют группу так называемых нейротропных витаминов, обеспечивающих нормальную структуру и функцию нервных клеток и препятствующих их повреждению при сахарном диабете [1][2].

Витамин В1 (тиамин) играет ключевую роль в обеспечении нормального протекания энергетического метаболизма и сгорания в организме углеводов. При нарушениях углеводного обмена, наблюдаемых при сахарном диабете, потребность в этом витамине возрастает, и создаются условия для развития его дефицита. У животных с экспериментальным диабетом высокие дозы тиамина предупреждают развитие диабетической кардиомиопатии за счет подавления пути биосинтеза гексозамина [20]. У больных сахарным диабетом типа 2 бенфотиамин (липофильный тиаминдифосфат) в дозе 1050 мг/день предупреждает развитие эндотелиальной макро- и микрососудистой дисфункции и окислительного стресса после приема пищи [21].

Витамин В6 (пиридоксин) обеспечивает нормальный обмен белков, синтез тормозного медиатора ЦНС – ГАМК, адреналина и других медиаторов, необходим для использования железа при синтезе гемоглобина. Возрастание потребления белка, на практике наблюдаемое у больных сахарным диабетом, приводит к увеличению потребности в этом витамине [2].

Витамин В12 (кобаламин) необходим для синтеза нуклеиновых кислот, белков, для деления клеток, в том числе кроветворных. Он участвует в предупреждении гемолиза, продукции миелиновой оболочки нервов, обеспечивает синтез различных соединений, в том числе ацетилхолина, препятствует жировому перерождению клеток и тканей паренхиматозных органов (печени) [1][2].

Витамин H (биотин) контролирует ряд энергетических процессов, обеспечивает рост, синтез жирных кислот, антител. Витамин Н обладает инсулиноподобным действием, снижая уровень глюкозы в крови. При сахарном диабете наблюдается нарушение обмена и недостаточность биотина [1][2].

При сахарном диабете необходимым является восполнение не только витаминов, но и некоторых минеральных веществ (цинка, хром, магния, марганца и др.), поскольку их дефицит крайне неблагоприятно отражается на состоянии больного.

Цинк

Цинк необходим для нормального функционирования инсулина, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и барьерные функции кожи, что очень важно для больных сахарным диабетом, которые склонны к частым инфекционным заболеваниям, инфицированию ран кожи. Цинк стимулирует синтез инсулина, входит в состав кристаллов инсулина, локализующихся в секреторных гранулах клеток островков поджелудочной железы [1].

Хром

Хром – один из самых необходимых микроэлементов при терапии сахарного диабета типа 2, поскольку усиливает действие инсулина и действует в качестве фактора «толерантности к глюкозе» [22][23][24]. Дефицит хрома усугубляет инсулинорезистентность – один из основных механизмов развития сахарного диабета типа 2, тогда как дополнительный прием хрома (отдельно или в совокупности с витаминами-антиоксидантами С и Е) вызывает уменьшение уровня глюкозы в крови, HbA1c и инсулинорезистентности [25]. Ряд исследователей показали: повышенный уровень глюкозы в крови усиливает выведение хрома из организма, приводя к снижению его уровня у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Полезным качеством хрома является снижение тяги к сладкому, что помогает больным соблюдать диету с ограничением углеводов, имеющих сладкий вкус [26].

Марганец

Марганец играет исключительную роль в патогенезе сахарного диабета. Марганец активизирует мишени-лиганды, участвующие в синтезе инсулина, глюконеогезе. Установлено, что дефицит марганца вызывает сахарный диабет типа 2, ведет к развитию такого осложнения, как стеатоз печени [2].

Таким образом, особенно важными для людей, страдающих сахарным диабетом, являются витамины-антиоксиданты (А, Е, С), витамины группы В, липоевая кислота и такие минеральные вещества, как цинк, хром, селен и марганец. В витаминно-минеральных комплексах, предназначенных для людей с данным заболеванием, эти вещества должны содержаться в повышенных дозировках (по сравнению с обычными витаминно-минеральными комплексами).

Результаты клинических исследований витаминно-минеральных комплексов для людей, страдающих диабетом

В исследовании российских ученых проводилась оценка влияния витаминно-минерального комплекса, в состав которого включены 13 витаминов, 9 макро- и микроэлементов, липоевая, янтарная кислоты и растительные экстракты (ВМК "Алфавит"), на состояние углеводного обмена и проявления диабетической полиневропатии у больных сахарным диабетом. В результате было показано, что на фоне приема витаминно-минерального комплекса наблюдается положительная динамика проявлений диабетической полинейропатии и параметров электромиографического исследования периферических нервов. Прием препарата не оказывает отрицательного действия на уровень глюкозы и липидов крови, на фоне его приема не отмечено прибавки массы тела [27].

В другом исследовании Т.А. Берринджер с коллегами оценивали влияние витаминно-минеральных комплексов на заболеваемость инфекционными заболеваниями людей, страдающих диабетом типа 2. Пациенты принимали витаминно-минеральный комплекс, содержащий 13 витаминов, бета-каротин и 9 минералов, в профилактических дозировках в течение 1 года. За весь период наблюдений количество заболевших инфекционными заболеваниями в основной группе было в 5,5 раза меньше, чем в контрольной (принимали плацебо). Из-за плохого самочувствия пропускали работу и откладывали намеченные занятия 89 % пациентов контрольной группы, в основной группе таких случаев не было [28].

Взаимодействия между витаминами и минеральными веществами

Людям, страдающим диабетом, при выборе витаминно-минерального комплекса особенно важно обращать внимание на сочетаемость его компонентов, поскольку витамины и минеральные вещества влияют друг на друга. Взаимодействия между ними могут происходить, как в препарате, так и в организме – в процессе усвоения и реализации биологического эффекта. Существуют антагонистичные и синергичные сочетания полезных веществ, которые могут снизить или повысить эффективность витаминной профилактики.

См. также

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 5 Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. — М.: Колос, 2002. — 424 с.
  2. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ваганова М. Е. Роль витаминов в лечении сахарного диабета // Клиническая эндокринология. — 2009. — № 1.
  3. ↑ 1 2 3 4 5 Балаболкин М. И., Клебанова Е. М. Витаминно-минеральные комплексы в комплексной терапии сахарного диабета и его сосудистых осложнений // Клиническая эндокринология. — 2006. — № 2.
  4. ↑ Davidson G.W., Ashton T., George L., Young I.S., McEneny J., Davies B., Jackson S.K., Peter J.R., Bailey D.M. Molecular detection of exercise-induced free radicals following ascorbate prophylaxis in type 1 diabetes mellitus: a randomised controlled trial // Diabetologia. – 2008. – Vol. 51. – P. 2049–2059.
  5. ↑ Sargeant L.A., Wareham N.J., Bingham S. et al. Vitamin C and hyperglycemia in the European Prospective Investigation into Cancer-Norfolk (EPIC-Norfolk) study: a population-based study // Diabetes Care. – 2000. – Vol. 23. – P. 726–732.
  6. ↑ Балаболкин М.И., Недосугова Л.В., Рудько И.А. и др. Применение антиоксидантов флавоноидного ряда в лечении диабетической ретинопатии при сахарном диабете типа 2 // Проблемы эндокринологии. – 2003. – № 3.
  7. ↑ Ren S., Shen G.X. Impact of antioxidants and HDL on glycated LDL-induced generation of fibrinolytic regulators from vascular endothelial cells // Arterioscler Thromb Vasc Biol. – 2000. – Vol. 20. – P. 1688–1693.
  8. ↑ Jain S.K., McVie R., Smith T. Vitamin E supplementation restore glutathione and malondialdehyde to normal concentrations in erythrocytes of type I diabetes children // Diabetes care. – 2000. – Vol. 23. – P. 1389–1394.
  9. ↑ Skyme Jones R.A., O’Brien R.C., Berry K.L. Meredith I.T. Vitamin E supplementation improves endothelial function in type I diabetes mellitus: a randomized, placebo-controlled study // J am Coll Cardiol. – 2000. – Vol. 36. – P. 94–102.
  10. ↑ Bursell S.F., Clemont A.C., Ailello L.M. et al. High-dose vitamin E supplementation normalizes retinal blood flow and creatinine clearance in patients with type I diabetes // Diabetes Care. – 1999. – Vol. 22. – P. 1245–1251.
  11. ↑ Gokkusu C., Palanduz S., Ademoglu E., Tamer S., Oxidant and antioxidant system in NDDM patients: influence of vitamin E supplementation // Endocr Res. – 2001. – Vol. 27. – P. 377–386.
  12. ↑ Sharma A., Kharb S., Chuba S.N. et al. Evaluation of oxidative stress before and after control of glycemia and vitamin E supplementation in diabetic patients // Metabolism. – 2000. – Vol. 49. – P. 160–162.
  13. ↑ 1 2 Ziegler D. Thioctic acid for Patients with symptomatic diabetic polyneuropathy: a critical review. // Treat Endocrinol. – 2004. – Vol. 3 (3). – Р. 173–189.
  14. ↑ Ametov A.S., Barinov A., Dyck P.J., Hermann R., Kozlova N., Litchy W.J., Low P.A. et al. The sensory Symptoms of Diabetic Polyneuropathy Are Improved With – Lipolic Acid // The SYDNEY Trial. Diabetes Care. – 2003. – Vol. 26. – Р. 770–776.
  15. ↑ Балаболкин М.И., Креминская В.М., Клебанова Е.М. Роль окислительного стресса в патогенезе диабетической нейропатии и возможность его коррекции препаратами α-липоевой кислоты // Проблемы эндокринологии. – 2005. – Т. 51. – № 3. – С. 22–32.
  16. ↑ Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Лечение сахарного диабета и его осложнений: руководство для врачей. – М.: Медицина, 2005.
  17. ↑ Mueller A.S., Pallauf J. Compendium of the antidiabetic effects of supranutritional selenate doses: in vivo and in vitro investigations with type II diabetic db/db mice // J Nutr Biochem. – 2006. – Vol. 17. – P. 548–560.
  18. ↑ Stapleton S.R. Selenium: an insulin-mimetic // Cell Mol Life Sci. – 2000. – Vol. 57. – P. 1874–1879.
  19. ↑ Mueller AS: Selenium, an ambivalent factor in diabetes? established facts, recent findings and perspectives // Current Nutrition & Food Science. – 2006. – Vol. 2. – Р. 151–154.
  20. ↑ Kohda Y., Shirakawa H., Yamane K., Otsuka K., Kono T., Terasaki F., Tanaka T. Prevention of incipient diabetic cardiomyopathy by high-dose thiamine // J Toxicol Sci. – 2008. – Vol. 33. – P. 459–472.
  21. ↑ Stirban A., Negrean M., Stratmann B., Gawlowski T., Hortsmann T., Gotting C., Kleesiek K., Mueller-Roesel M., Koschinsky T., Uribarri J., Vlassara H., Tschoepe D. Benfotiamine prevents macro- and microvascular endovascular endothelial dysfunction and oxidative stress following a meal rich in advanced glecation end products in individuals with type 2 diabetes // Diabetes Care. – 2006. – Vol. 29. – P. 2064–2071.
  22. ↑ Broadhurst C.L., Domenico P., Clinical Studies on chromium picolinate supplementation in diabetes mellitus-a review // Diab. Technology Ther. – 2006. – Vol. 8. – P. 677–687.
  23. ↑ Balk E.M., Tatsioni A., Lichtenstein A.H., Lau J., Pittas A.G. Effect of chromium supplementation on glucose metabolism and lipids: a systematic review of randomized Controlled trials // Diabetes Care. – 2007. – Vol. 30. – P. 2154–2163.
  24. ↑ Havel P.J. A scientific review: the role of chromium in insulin resistance // Diabetes Educ. – 2004. – Vol. 30 (3 Suppl.). – P. 1–14.
  25. ↑ Ming-Hoang L. Antioxidant Effects and Insulin Resistance Improvement of Chromium Combined with Vitamin C and E Supplementation for Type 2 Diabetes Mellitus // Clin Biochem Nutr. – 2008. – Vol. 43. – P. 191–198.
  26. ↑ Забелина В.Д. Дефицит витаминов у больных сахарным диабетом – пути компенсации // Consilium provisorum. – 2004. – Т. 5. – № 5.
  27. ↑ Черникова Н.А., Аметов А.С., Войчик Э.А., Рогова Л.А. Влияние витаминно-минерального комплекса «Алфавит Диабет» на проявления диабетической полиневропатии у больных сахарным диабетом в составе комплексной терапии // Клиническая эндокринология. – 2008. – № 5.
  28. ↑ Берринджер Т.А. и др. Влияние приема мультивитаминных и минеральных комплексов на заболеваемость и качество жизни // Клиническая эндокринология. – 2007. – № 5.

dic.academic.ru

Фолиевая кислота при сахарном диабете 2 типа

Я искала ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА. НАШЛА! Организм каждого человека нуждается в полезных веществах. Витамин В9 или фолиевая кислота при диабете 2 типа крайне необходима, поскольку из-за нарушения обменных процессов происходит нехватка.Фолиевая кислота при сахарном диабете 2 типа ускоряет регенерацию тканей, усиливает кровоснабжение поврежденной ткани. Очень важно контролировать уровень этой кислоты при беременности.Список самых необходимых витаминов для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. . В6 — пиридоксин. В7 — биотин. В12 — цианкобаламин. Водорастворимый витамин B9 — фолиевая кислота.Все про сахарный диабет 1 и 2 типа. . При сахарном диабете некоторые медицинские ассоциации советуют принимать более высокие дозы фолиевой кислоты.Витамины при сахарном диабете 2 типа — комплексные препараты. Правильное питание играет огромную роль в терапии и профилактике такого заболевания, как диабет 2 типа. . Фолиевая кислота при сахарном диабете 2 типа- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Фолиевая кислота. С.Какие витамины нужны при сахарном диабете 2 типа. . Фолиевая кислота (В9) особенно важна для беременных, положительно влияя на эмбриональное развитие ребенка.

Советуем вам прочитать:Что можно есть при сахарном диабете типа 2. . В9 (фолиевая кислота) участвует в аминокислотном и белковом обмене.Фолиевая кислота (В9) способствует сбалансированному обмену белков и нуклеиновых кислот. . Ацетон в моче при сахарном диабете 1 и 2 типа:что делать с кетоновыми телами?

При сахарном диабете важнейшее значение имеет его антиоксидантная . снижает уровень глюкозы и холестерина у людей с диабетом 2 типа, предотвращает . Фолиевая кислота – участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков, в.Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается у людей старше 45 лет и у тех, кто страдает лишним весом. . Источники — почки, сыр, молоко, яйца, мясо. Фолиевая кислота. Витамин С.При сахарном диабете 2 типа решающее значение имеет правильно составленный рацион питания. . Фолиевая кислота при сахарном диабете 2 типа- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Функции сердечно-сосудистой системы поддерживают входящие в состав авокадо витамин В6 и фолиевая кислота.Огромную роль они играют и в метаболизме, который как раз и нарушается при сахарном диабете 2-го типа из-за . К ним относятся С, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота (В12), биотин (Н, который оказывает инсулиноподобное действие).Витамин В9 (фолиевая кислота) – усиливает процессы липолиза в жировых клетках и предотвращает ожирение при диабете 2-го типа. . Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением:правила, рекомендации, меню на неделю.Фолиевая кислота В9. Влияет на обмен нуклеиновых кислот и белковых молекул. Практически все овощи, фрукты, зелень. . При сахарном диабете 2 типа рекомендуютсяМы с вами уже говорили, что при сахарном диабете уплотняются стенки сосудов . К сожалению, при диабете 2 типа организм теряет способность к усвоению . Кроме того, в состав этого средства в больших количествах входит фолиевая кислота.Там 400 мг магния в 1 таблетке витамины группы В и фолиевая кислота (600 мг). . Сахарный диабет 2 типа. Принимаю Галвус 1000 утром, вечером — Глюкофаж 850.Это витамины В1 и С, железо и фолиевая кислота. Помогают наладить энергетический обмен и предотвращают анемию. . Сахарный диабет 2-го типа – всё о диагнозе.Фолиевая кислота повышает липолиз в адипоцитах и может играть определенную роль в профилактике ожиренияОжирение - боремся с болезнью своими силами и сахарного диабета 2 типа.Кроме того, больным сахарным диабетом необходима фолиевая кислота и витамин В12, получить которые . Витаминоподобные вещества при сахарном диабете. Людям, которые страдают от сахарного диабета 1 или 2 типа, важно.http://www.greenmama.ru/nid/3344871/http://www.greenmama.ru/nid/3325816/http://www.greenmama.ru/nid/3342733/

www.greenmama.ru

Фолиевая кислота для диабетиков | Диабет

Орехи при диабете: свойства арахиса, кешью, фундука, миндаля и др. — женский портал

Недавно мы говорили про корицу при диабете, имбирь про диабете, а сегодня поговорим про орехи при диабете.

Орехи  полезны для организма человека, они улучшают работу мозга, а также стимулируют работу сердца. Однако теперь они известны еще и как полезный продукт при диабете, способный улучшить показатели уровня сахара в крови при диабете 2го типа.  Достаточно потреблять около 60 грамм орехов в день, чтобы добиться хороших результатов, орехи не только снижают уровень сахара в крови, но и холестерина.

Арахис при диабете очень полезен ввиду своих свойств. Он снижает холестерин из-за содержания в себе ненасыщенных жиров, а также множества полезных витаминов и микроэлементов. Арахис богат фолиевой кислотой, полезной не только при диабете, но и в период  беременности.

Кешью при диабете полезен не меньше, чем арахис.  Кешью содержит витамины группы В, витамин А, они укрепляют иммунитет и улучшают работу сердечнососудистой системы.

Фундук очень питателен, богат витамином Е и фолиевой кислотой. 100 граммов фундука в день восполнит суточную норму потребления белков. Смесь фундука с медом не только вкусное лакомство, но и мощное оружие против авитаминоза.

Миндаль полезен для зубов, волос и кожи, так как имеет в составе кальций, фосфор, витамины группы В.

Фисташки полезны при гипертонии, болезнях печени, почек, кожи. Они содержат витами Е и множество полезных микроэлементов. Советуем почитать нашу недавнюю статью про витамины при диабете.

Грецкий орех содержит больше витамина С, чем смородина и лимон. Его рекомендуют при нервных расстройствах, кожных заболеваниях.

Рецепт настойки из грецких орехов: 40 г. Перегородки грецких орехов заливают 0,5 л. кипятка и томят в течение часа. Пить по чайной ложке три раза в день до еды.

Орехи очень полезны при сахарном диабете, их регулярное  потребление улучшит состояние вашего организма. А если вы не любите орехи, можете почитать про лечение диабета народными средствами.

Витамины для больных диабетом от компании «верваг фарма» — новые известия

Витамины для больных диабетом от компании «Верваг Фарма» Витамины для больных диабетом от компании Вёрваг Фарма

Почему необходимо принимать специальные витамины при сахарном диабете? Сахарный диабет сопровождается нарушением всех видов обмена, в том числе и витаминно-минерального, что способствует развитию гиповитаминоза и, как следствие, формированию осложнений заболевания. Специальные Витамины для больных диабетом необходимы для профилактики развития осложнений именно при сахарном диабете. При такой патологии другие витаминные комплексы могут оказаться малоэффективными. Человек, страдающий сахарным диабетом, должен с особой тщательностью заботиться о регулярном профилактическом приеме витаминов и микроэлементов, так каквитамины участвуют в процессе преобразования глюкозы (сахара) в энергию. Особенно важен прием витаминов в случае, когда человек вынужден уменьшать количество пищи, чтобы избежать увеличения массы тела. Какие витамины принимать при сахарном диабете? Лучшим и наиболее удобным решением проблемы восполнения имеющегося витаминного дефицита при сахарном диабете является специальный комплекс Витамины для больных диабетом от компании Вёрваг Фарма (Германия). Важно отметить, что комплексне содержит ни сахара, ни сахарозаменителей, а дозировки витаминов и микроэлементов подобраны таким образом, что прием всего 1 таблетки в день позволяет полностью восполнить дефицит жизненно важных витаминов и микроэлементов, существенно улучшить качество жизни больного сахарным диабетом, избежав в перспективе дополнительных затрат на медикаментозное лечение. Какие витамины и микроэлементы входят в состав комплекса и для чего они нужны? «Витамины для больных диабетом» от компании !Вёрваг Фарма» содержат 11 жизненно необходимых витаминов и 2 важных микроэлемента — цинк и хром:

С — укрепляет сосудыЕ снижает уровень глюкозыА улучшает зрениеВ1 помогает вырабатывать энергиюВ2 обеспечивает остроту зренияВ6 предотвращает нейропатические болиВ12 профилактика осложнений сахарного диабетаПантотеновая кислота защищает от стрессаФолиевая кислота необходима организму для продуцирования новых клетокНиацин улучшает работу сердцаБиотин повышает чувствительность к инсулинуЦинк стимулирует образование инсулина, обеспечивает функцию вкусовых ощущенийХром — усиливает действие инсулина,снижает тягу к сладким продуктам

Как принимать Витамины для больных диабетом ?Витамины для больных диабетом очень удобны в применении: рекомендуемая дозировка всего 1 таблетка в сутки. Одной упаковки препарата достаточно на один месяц ежедневного приема. Таблетка небольшая, поэтому её легко проглатывать. Для достижения оптимального эффекта Витамины для больных диабетом нужно принимать после еды. В этом случае лучше усваиваются жирорастворимые витамины. Важно отметить, что это единственные Витамины для больных диабетом с доказанной в клинических исследованиях эффективностью. /Громова О.А. Эффективность коррекции статуса витаминного и минерального питания у больных сахарным диабетом типа 2// Фарматека. 2007. №3 (138)/Для достижения устойчивых результатов желательно продление курса приема комплекса Витамины для больных диабетом до 4 месяцев. При этом рекомендуется повторять курсы два раза в год.

Кто еще может принимать Витамины для больных диабетом ?Комплекс может применяться в составе комбинированной терапии в качестве важного вспомогательного средства не только в терапии сахарного диабета, но и для профилактики последствий несбалансированного питания у больных с повышенной толерантностью к глюкозе и может быть рекомендован пациентам с ожирением, родственникам больных сахарным диабетом, лицам старшей возрастной группы, лицам, ведущим сидячий образ жизни.Подробнее:www.woerwagpharma.ru

Диабетические витамины

Какие slovo»>витамины нужнее всего диабетикам?

Консультирует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.

Правда ли, что диабетикам нужны не все витамины? И профилактический прием поливитаминов для них совершенно неактуален?При сахарном диабете нарушается обмен веществ. Поэтому потребность в некоторых витаминах и микроэлементах возрастает. Кроме того, многим пациентам врачи рекомендуют низкокалорийную диету. Ведь уменьшение веса способствует улучшению самочувствия при сахарном диабете. А ограничение количества пищи неизбежно приводит к нехватке витаминов.Это учитывают некоторые производители поливитаминных препаратов и выпускают специальные поливитаминные комплексы. Один из них так и называется: «Витамины для больных диабетом».Однако не нужно думать, что обычные поливитамины совершенно бесполезны для диабетиков. Как правило, с такими заявлениями выступают представители фармацевтических фирм, рекламирующие свой товар. Если купить специальный комплекс почему-либо невозможно, можно пить любые поливитамины. Главное, чтобы в их состав входили незаменимые для диабетиков компоненты.

Какие именно?При сахарном диабете клетки организма разрушаются и быстрее стареют. Поэтому нужны витамины-антиоксиданты.Самым главным среди них является slovo»>витамин Е. Он замедляет старение организма и защищает клетки. А также необходим для обмена веществ и иммунной системы. Недавно ученые пришли к выводу, что slovo»>витамин Е диабетикам нужно принимать пожизненно.Немаловажен и slovo»>витамин С, который быстро разрушается и не всегда в достаточном количестве содержится в пище. Одной из проблем диабетиков являются «слабые» сосуды. Именно недостаточная крепость сосудистой стенки нередко приводит к проблемам с глазами.Витамин С повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Он играет важную роль в поддержании сопротивляемости организма инфекции, повышает устойчивость к воздействию токсических веществ, перегреванию, охлаждению и кислородному голоданию. Потребность в витамине С у пациентов с slovo»>диабетом немного выше, чем у обычных людей, и составляет около 90 100 мг. Но большие дозы витамина С по 1 г диабетикам противопоказаны.Кроме того, при диабете необходимо достаточное количество slovo»>витаминов группы В в первую очередь В1, В6 и В12. Эти slovo»>витамины в достаточно высоких дозах входят в новые препараты для лечения неврологических осложнений сахарного диабета Мильгамма и Нейромультивит . Для нормального обмена веществ важны также биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты.И еще одно витаминоподобное соединение хотелось бы упомянуть особо. Это липоевая кислота, без которой невозможен нормальный обмен углеводов и жиров.

В состав каких поливитаминных комплексов входит липоевая кислота?Она включена в состав поливитаминного средства «Компливит». Однако в этом комплексе липоевая кислота содержится в достаточно низкой дозировке. Поэтому это витаминоподобное соединение чаще применяют в виде самостоятельного препарата. Липоевая кислота выпускается под торговыми названиями «Берлитион», «Тиоктацид», «Тиогамма», «Эспа-липон». Эти лекарства применяются недавно, но они уже зарекомендовали себя как эффективное средство для лечения осложнений сахарного диабета.А какие микроэлементы важны для диабетиков?Особо актуальны хром, цинк и селен. У детей и молодых пациентов с сахарным slovo»>диабетом I типа недостаточное поступление цинка может привести к задержке роста. При нехватке цинка в организме снижается барьерная функция кожи и уменьшается сопротивляемость инфекции. Это опасно для больных сахарным диабетом, склонных к частым инфекционным заболеваниям.При дефиците хрома может усугубляться нечувствительность организма к инсулину один из основных механизмов развития сахарного диабета II типа. Кроме того, хром снижает тягу к сладким продуктам. Достаточное поступление хрома с пищей или в составе поливитаминов помогает пациентам соблюдать необходимую диету.Селен один из важнейших компонентов антиоксидантной системы, которая защищает клетки.

В последние годы появились поливитаминные комплексы с экстрактами лекарственных растений. Можете ли вы порекомендовать диабетикам какие-либо из них?Да, конечно. Доказано, что уровень сахара в крови снижают экстракты адаптогенов женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой. К примеру, женьшень входит в состав комплексов «Ревайтл Гинсенг плюс», «Доппельгерц женьшень», «Динамизан» и «Геримакс». Эти поливитамины можно рекомендовать тем пациентам, у которых сахарный slovo»>диабет не сочетается с гипертонией, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей.Комплексная терапия диабета, включающая сахароснижающие препараты, slovo»>витамины и адаптогены, максимально эффективна.

Марина НЕКРАСОВА

Сахарный диабет и беременность — babycenter

Если у вас сахарный диабет, неважно, первого или второго типа, вы можете подготовить себя к беременности. Подготовка к зачатию и контроль заболевания имеют огромное влияние на исход беременности при наличии сахарного диабета у женщины.Если у вас диабет, вам придется очень внимательно контролировать свое состояние. Наличие диабета означает, что вы имеете повышенный риск потерять ребенка или родить ребенка с врожденной патологией. Однако тщательное планирование беременности и поддержка со стороны вашего врача и эндокринолога во многом помогут снизить эти риски.Проконсультируйтесь со специалистами заранее. Вам понадобится время, чтобы подготовиться к беременности. Принятые меры снизят риск невынашивания и помогут предотвратить развитие преэклампсии на поздних сроках.Точно неизвестно, почему женщины, больные диабетом, более подвержены риску самопроизвольного выкидыша и рождения ребенка с патологиями, но, вероятнее всего, главной причиной этого является уровень глюкозы в крови — он постоянно находится за пределами нормы или его значения сильно колеблются.В целом, у беременных, больных сахарным диабетом, вероятность рождения ребенка с пороками развития в два раза выше, чем у остальных женщин. У таких детей в пять раз чаще, чем у других, могут наблюдаться проблемы с сердцем. По этой причине всем будущим мамам, больным диабетом, рекомендовано проводить специальный мониторинг сердцебиения плода (эхокардиографию плода). Вам также должны предлагать дополнительные ультразвуковые исследования.Так как в первые семь недель беременности закладываются основные органы ребенка, а соответственно, могут сформироваться и пороки — сердца, почек, нервной системы, крайне важно держать уровень глюкозы в крови под контролем. Вы должны начать контролировать его еще до зачатия и продолжать это делать на протяжении всей беременности.Проконсультируйтесь с врачом до того, как вы забеременеете. Вам могут порекомендовать поменять курс лечения перед зачатием, например, перейти с оральных гипогликемических препаратов на инсулин. Исследования подтверждают, что если будущая мама, страдающая диабетом, проходит соответствующее лечение, процент развития врожденных пороков у ее малыша сильно снижается.Всем женщинам, пытающимся забеременеть, рекомендуется принимать фолиевую кислоту. Фолиевая кислота помогает предупредить проблемы, являющиеся следствием неполного закрытия нервной трубки, такие как спинномозговая грыжа.Ваш врач, вероятно, посоветует вам принимать намного более высокую дозу фолиевой кислоты, чем обычные 400 микрограмм (мкг). Рекомендованная доза фолиевой кислоты при беременности на фоне сахарного диабета примерно в 10 раз превышает обычную дозу.До того, как вы забеременеете, примите следующие меры, чтобы максимально увеличить свои шансы родить здорового малыша:

  • Нацельтесь на достижение нормального уровня гликированного гемоглобина (показатель содержания сахара в крови) до зачатия.
  • Тщательно контролируйте питание, внимательно и часто проверяйте уровень глюкозы.
  • Принимайте по 5 мг фолиевой кислоты каждый день до 12 недели беременности.

Как только вы забеременеете, врач назначит вам:

  • осмотр у офтальмолога, чтобы оценить состояние сетчатки — насыщенной кровью внутренней оболочки глаза
  • анализ функции почек
  • плановое ультразвуковое исследование до 13 недели беременности

Крупный плод — это большой риск, если диабет матери плохо контролируется. Поэтому плановые УЗИ впоследствии помогут акушерам оценить, не вырос ли ваш ребенок больше нормы.Если ребенок крупный, это может осложнить роды. Это одна из причин, по которой наличие диабета у матери увеличивает вероятность стимуляции родов или кесарева сечения. Тщательное плановое УЗИ поможет снизить вероятность стимуляции родов без необходимости.

maleka.ru

Фолиевая кислота при диабете 2 типа

Я искала ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ПРИ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА. НАШЛА! Организм каждого человека нуждается в полезных веществах. Витамин В9 или фолиевая кислота при диабете 2 типа крайне необходима, поскольку из-за нарушения обменных процессов происходит нехватка.Применение фолиевой кислоты при диабете. Фолиевая кислота, как и многие другие витаминные комплексы, настоятельно рекомендована для применения при сахарном . Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

Фолиевая кислота при сахарном диабете 2 типа ускоряет регенерацию тканей, усиливает кровоснабжение поврежденной ткани. Очень важно контролировать уровень этой кислоты при беременности.Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для нормального обмена нуклеиновых кислот и белков, участвует в . Оказывают общеукрепляющее действие при диабете 1 и 2 типа, назначается для профилактики гиповитаминозов на фоне СД.Избыток массы тела при диабете 2 типа приводит к тому, что витамин D связывается в жировых клетках, и в крови . В составе витамины:А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, РР, биотин, селен, фолиевая кислота, хром, магний, липоевая кислота.Требования к витаминам для диабетиков 2 типа. При диабете второго типа у человека происходит накопление избыточной жировой массы тела, из-за чего . В9 (фолиевая кислота) участвует в аминокислотном и белковом обмене.Витамины при сахарном диабете и их польза для диабетиков. Прежде всего, при диабете 2 типа назначают принимать магний. . Фолиевая кислота при диабете 2 типа- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Пантотеновая кислота защищает организм человека от стресса, а фолиевая кислота способствует образованию.Функции сердечно-сосудистой системы поддерживают входящие в состав авокадо витамин В6 и фолиевая кислота. . При диабете 2 типа полезным завтраком могут быть мюсли домашнего приготовления.Все про сахарный диабет 1 и 2 типа. . Фолиевая кислота, диабет и беременность. Количество просмотров:973. Автор:Екатерина Шилова, врач эндокринолог.Какие витамины нужны при сахарном диабете 2 типа. . Фолиевая кислота (В9) особенно важна для беременных, положительно влияя на эмбриональное развитие ребенка.Является сильным антиоксидантом, снижает уровень глюкозы и холестерина у людей с диабетом 2 типа, предотвращает . Фолиевая кислота – участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков, в процессах кроветворения, регенерации, улучшает.Фолиевая кислота (В9) способствует сбалансированному обмену белков и нуклеиновых кислот. . Самый главный элемент, который должен содержаться в витаминах при диабете 2 типа, — это хром.Фолиевая кислота В9. Влияет на обмен нуклеиновых кислот и белковых молекул. . Фолиевая кислота при диабете 2 типа- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Витамины при диабете 2 типа, особенно группа В, активизируют энергетический обмен, защищают от сосудистой дисфункции, обеспечивают.

К сожалению, при диабете 2 типа организм теряет способность к усвоению хрома из пищи, поэтому необходимо доставлять его извне. . Кроме того, в состав этого средства в больших количествах входит фолиевая кислота (витамин В9).Витамин В9 (фолиевая кислота) – усиливает процессы липолиза в жировых клетках и предотвращает ожирение при диабете 2-го типа. Витамин В10 (парааминобензойная кислота) – мощный антиоксидант.Фолиевая кислота повышает липолиз в адипоцитах и может играть определенную роль в профилактике ожиренияОжирение - боремся с болезнью своими силами и сахарного диабета 2 типа.Витамины для диабетиков 2-го типа. В случае диабета второго типа внимание уделяется вопросу лишнего веса и ожирения. . «Энергия ». Это витамины В1 и С, железо и фолиевая кислота.Там 400 мг магния в 1 таблетке витамины группы В и фолиевая кислота (600.Аналогичные эффекты наблюдаются у больных сахарным диабетом типа 2 при приеме витамина Е в дозах 600—1200 МЕ[11][12]. Липоевая кислота (тиоктовая кислота)[править | править код].http://www.greenmama.ru/nid/3349972/http://www.greenmama.ru/nid/3339784/http://www.greenmama.ru/nid/3351731/

www.greenmama.ru


Смотрите также