Фрукты и овощи при диабете: как без последствий насладиться дарами природы? Фрукты полезные при сахарном диабете 2 типа


Какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете

Не торопитесь считать СД приговором. С этой трудностью по силам справиться каждому человеку, если проявить должную меру внимательности и рассудительности в питании. Можно получать полноценное удовольствие от жизни, если знать, что полезно и безопасно есть при сахарном диабете, и учитывать это при составлении домашнего меню или заказе блюд.

Что нужно учесть, отбирая продукты

Фруктово-овощной комплекс – неотъемлемая часть нашего рациона, обязательная как для здорового, так и для страдающего от сахарного диабета человека. Они полны витаминами, минералами, аминокислотами, необходимыми для полноценного функционирования всех систем.

Помимо содержания необходимых микро- и макроэлементов особо стоит отметить актуальнейшее для диабетиков содержание растворимого и тем более нерастворимого видов клетчатки во многих фруктах и овощах. На самом деле, видов и подвидов этого элемента гораздо больше, но остановимся пока на указанных. Первая может здорово понизить холестерин, и выровнять до относительной нормы уровень сахара в крови. Вторая заведует процессами в кишечнике и когда хочется почувствовать себя сытым даже после маленького кусочка съеденного – именно с ее помощью такое возможно. Отдельно стоит отметить, что фрукты с высоким содержанием клетчатки помогают регулировать процессы при нагнетании излишков веса – это актуально для отслеживания и контроля тенденции к ожирению, которая возникает у людей, страдающих диабетом 2 типа.

Увы, помимо полезных элементов плоды в том числе полны и опасными углеводами. Нет, разумеется, в самих углеводах нет ничего скверного – подводит только их количество и осознание того, насколько быстро удовольствие от восхитительного вкуса свежего лакомства поднимет уровень глюкозы у диабетика в крови.

И все же, выход есть.  Ягоды, фрукты и овощи при диабете имеют полное право составлять до трети рациона пациента, если их употребление будет правильно рассчитано с точки зрения их массы, поглощенной за один прием, и гликемического индекса.

Этот пугающий термин означает всего лишь скорость – ту, с которой поступающие с пищей углеводы усваиваются организмом и превращаются в определенное количество глюкозы в крови. Он измеряется в процентном соотношении и для определения категории безопасности продукта для диабетиков подразделяется на 4 уровня, от низкого до очень высокого. Его измеряют не только для плодов – такую цифру рассчитать можно на любую пищу. В нашем случае учитывается при отборе не только ГИ, но и многие другие факторы и сочетания элементов в каждом конкретном продукте.

к содержанию ↑

Фрукты

Несмотря на то, что все фрукты сладкие, многие из них не представляют угрозы для диабетика – именно потому, что сладость по большей части обусловлена содержанием фруктозы. Многие из них можно есть при сахарном диабете 2 типа, главное при этом – умеренность, и строго составленное (как и во всех остальных категориях продуктов) дозирование порций. В случае с фруктами при сахарном диабете 1 типа в том числе это можно определить не только в граммах, но и по размеру – к примеру, вполне подойдут яблоко или апельсин, которые смогут уместиться на ладони, а больший фрукт уже советуют разделить — потерпите, лучше разделайтесь с ним в несколько заходов маленькими порциями.

Убедитесь в длине списка, рассказывающего какие фрукты можно есть при сахарном диабете и не рисковать здоровьем:

  • Типичные садовые несладких сортов: яблоки (кислые), груши (не медовые), сливы (то же требование), алычу (если несладкую найдете).
  • Вишню кислую
  • авокадо
  • лимоны
  • кокосы
  • грейпфруты
  • помело
  • гранат
  • свити
  • киви

Составляя рейтинг, безупречно безопасные и полезные фрукты при диабете 2 типа из всего вышеперечисленного списка – это кисловатые яблоки + грейпфрут. Последний вообще считается уникальным цитрусовым, это наиболее рекомендованный фрукт для худеющих и диабетиков

Какие фрукты можно есть при диабете, если лакомиться умеренным количеством:

  • черешни
  • несладких сортов персиков
  • то же касается абрикос
  • папайи
  • манго
  • дозволены апельсины

Но разумность превыше всего. Есть то, что даже при всем желании пациента строго не рекомендуют врачи – риск, заключенный в маленьком солнечном продукте, не стоит минутного удовольствия. Поэтому запрещенные фрукты при сахарном диабете, такие:

  • спелые бананы (с зелеными есть компромисс, если вы конечно рискнете отведать неспелый банан в принципе)
  • и сладкие, и не очень мандарины
  • любые (а все они – очень сладкие) финики
  • свежие и в консервах ананасы
  • и свежий, и сухой инжир
  • фруктовая начинка в пирогах, джемы, варенья и пр.
  • сухофрукты
  • свежевыжатые соки

Да и вообще любые покупные соки из фруктов опасны, а так как овощные часто совмещаются с фруктовыми, то также попадают в эту категорию (о томатном поговорим позже). Помимо высокого содержания сахара они отличаются наличием в составе искусственных заменителей, активаторов вкуса и пр., каждый из которых — вредный и для больного, и для здорового человека добавок. В ограниченных (и не подслащенных!) порциях допустимо рискнуть выпить лимонный и гранатовый соки.

Решая, какие фрукты есть и в целом что можно при выборе меню, отдельно стоит поговорить о сухофруктах. В оригинальном состоянии сухие фрукты при сахарном диабете 2 типа употреблять категорически воспрещается. Неудивительно: они содержат такое рекордное количество углеводов, что и близко подходить не стоит. Но выход все-таки есть – по крайней мере, с отдельными видами сухофруктов, такими как курага, чернослив, сушеные кислые яблоки, груши или вишни. Такие фрукты можно употреблять при особой термической обработке перед тем, как приготовить диетическую и безопасную версию узвара.

Итак, чтобы диабетик смог насладиться стаканчиком компота из сухих фруктов, их необходимо сперва замочить на ночь. Затем – дважды довести до кипения, оба раза сливая воду. И только после этого можно их приготовить и употребить в пищу. Разумеется, изюм всех сортов, переслащенные сушеные бананы и засахаренные цукаты (натуральные и синтетические) все еще строго воспрещаются.

Зная, какие фрукты нельзя есть при сахарном «несчастье», все равно будьте осторожны. Стоит также помнить, что, если вы уже на рынке или в магазине выбираете разрешенные фрукты при сахарном диабете, всегда лучше приобрести немного недоспелые плоды — они будут безопаснее перезревших.

к содержанию ↑

Ягоды

Ягодное ассорти – еще один способ порадовать себя в летний период, разнообразить рацион чем-то вкусным и полезным, без нанесения вреди и без того хрупкому здоровью. Ягоды можно есть и даже нужно, ведь они, как и фрукты, богаты различными витаминами и элементами, востребованными нашим телом. И так же, как во фруктовых диетах, их ГИ и особенности влияния определяют, какие ягоды можно при повышенном уровне глюкозы употреблять в пищу, а какие – настоятельно не рекомендуется во избежание скачка сахара в крови и последующих осложнений. Сахарный диабет и ягоды легко совместимы, если правильно включить их в ежедневный рацион.

Можно наслаждаться:

  • брусничными бусинами
  • гроздьями рябины
  • стаканчиком крыжовника
  • полезными для зрения голубикой и черникой
  • веточками красной смородины
  • лесной ежевикой
  • ягодами и листьями черной смородины
  • кислой облепихой

Лакомства, которые можно есть миниатюрными дозами:

  • арбузы
  • малину
  • клубнику (снова лучше выбирать несладкие сорта)
  • не «медовые», обычные дыни

Два последних плода рекомендуется употреблять осторожно, не более 300-400 г в день. При этом если в случае диабета первого типа ест варианты «разгрузочной арбузной диеты», то для людей с диабетом второго типа этот же самый продукт в качестве моно-диеты под огромным запретом.

Нельзя такие ягоды при диабете 2 типа:

  • виноград – во всяком случае, не более 5-7 ягод в день.

А можно ли употреблять что-то из списка в сушеном виде? В отличие от прошлой категории тут есть послабления. Засушенные ягоды при втором типе диабета рекомендуется использовать в малых количествах для заваривания натуральных травяных чаев — в сочетании с целебными травами они будут крайне полезны.

Зимой можно порадовать себя замороженными ягодами – в вопросе полезности и безопасности они ничем не отличаются от свежих, их тоже можно кушать при диабете.

Чтобы понимать, какое количество свежих ягод можно употребить за раз, измерьте их объем небольшой пиалой или чашкой, а можно, как и с фруктом, использовать ладонь – в данном случае, жменю. Количество больше отмеренного в сутки нельзя есть при сахарном диабете, так что помните о пропорциях.

Кушать фруктовые и ягодные угощения лучше в перерывах, чередуя с обычными приемами пищи. Не советуют употреблять продукты со средним и тем более высоким ГИ после 17.00, так как при нормальном режиме суток съеденный вечером подобный продукт может повысит уровень сахара наутро при пробуждении.

к содержанию ↑

Овощи

Совершенно исключить овощи из рациона не выйдет, да и не стоит ни в коем случае! Особенно полезны при сахарном повышении те, которые содержат клетчатку – они ведь прекрасно справляются с функцией замены углеводного дефицита в организме. Не говоря уже о необходимом наборе содержания макро- и микроэлементов, питательности и витаминном составе. Содержащиеся в овощах аминокислоты способны справиться с риском застоя токсических веществ в крови человека, а ускорение обменных процессов – избавить от излишних жировых накоплений. Многие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа, и, разумеется, в любой термической обработке (фрукты для диабетиков, если помните, ей не подвергаются).

Такие овощи при сахарном диабете можно:

  • белокочанную капусту
  • брокколи
  • цветную капусту
  • лук порей
  • «земляную грушу»
  • лук репчатый
  • чеснок
  • зелень (салат, петрушка, укроп, руккола и т.п.)
  • редис
  • огурцы
  • болгарский красный перец
  • кабачки
  • цуккини
  • баклажаны

Особо рекомендуют есть при сахарном диабете второго типа вареную кукурузу и бобовые. Важнее прочих – зеленый горошек. Он популярен благодаря низкому гликемическому индексу и способствует его снижению, если употребляется совместно с другими продуктами.

Какие овощи можно, только если в меру: тыкву (ее разрешается есть при диабете 2 типа), в совсем небольших дозах разрешены помидоры.

Какие овощи нельзя есть при наличии диабета:

  • свеклу
  • репу.
  • морковь
  • картофель

Конечно, ограничиваться летними салатами без помидор бывает непросто, но они заключают в себе чрезмерное для ситуации количество глюкозы, а что еще важнее — уничтожают необходимые организму аминокислоты. Борщ тоже не стоит варить – свекла не радует наличием высокого ГИ, а в моркови и картошке слишком уж много крахмала, стремительно повышающего уровень глюкозы у больного в крови.

к содержанию ↑

Подводя итоги

Категория «можно в ограниченных количествах» в решении вопроса «какие фрукты и овощи можно есть при повышенном сахаре» вовсе не означает, что насладиться вкусом любимого продукта теперь стало нереально. Фрукты и ягоды со средним и высоким гликемическим индексом можно совмещать и комбинировать с чем-то безопасным и нейтральным – например, заесть кусочком сыра или пресными крекерами.

Принимая к сведению все приведенные выше общие советы и сведения о том, какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете, помните, что каждый случай с отдельным пациентом – уникален. Учитываются и стадия заболевания, и комплекция по росту-весу, и уровень активности человека – все это необходимо, чтобы составить грамотную и точную диету, согласовывать которую непременно стоит с вашим лечащим доктором.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяПочему возникает сахарный диабет 1 и 2 типа Следующая статья →Как вывести ацетон из организма, рекомендации диабетикам

загрузка...

diabet-expert.ru

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Многие задаются вопросом о том, какие фрукты можно при сахарном диабете. Преимущество необходимо отдавать таким наименованиям, в которых содержится наименьшее количество сахаров. Именно они окажутся наиболее полезными, а также будут способствовать насыщению организма питательными компонентами. Однако важно, чтобы их употребление проходило в соответствии с определенными нормами и давало возможность понизить уровень сахара в крови, если выявлен первый или второй тип заболевания.

Основные принципы

Отвечая на вопрос, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, необходимо учитывать определенные нормы. Дело в том, что многие подобные продукты, несмотря на всю свою полезность, — это наименования, повышающие сахар в крови. В связи с этим диетологами и эндокринологами были разработаны определенные правила, которые являются обязательными к соблюдению. Речь идет об ограниченном употреблении некоторых фруктов.

В частности, принципы заключаются в следующем: в течение 24 часов допустимо употреблять два крупных фрукта, а именно яблоко, апельсин, грушу. Допустимо заменить их тремя средними наименованиями, а именно мандаринами, киви, абрикосами. Помимо этого, можно кушать четыре-пять мелких фруктов – например, слив, мелких абрикосов или не менее 10 ягод, к которым относятся черешня или вишня. Данное количество можно заменить горстью небольших ягод – таких, как смородина, клюква или черника, а также на 300 или 400 гр. мякоти дыни или арбуза.

Именно такие фрукты при сахарном диабете окажутся наиболее полезными, не увеличивающими сахар в крови и поддерживающими нормальный для диабетика ритм жизни. Настоятельно рекомендуется согласовать со специалистом предварительный список тех фруктов, которые снижают сахар в крови и, соответственно, допустимы к употреблению.

Это очень важно, потому что в зависимости от индивидуальных особенностей организма могут возникать определенные противопоказания или ограничения.

Наиболее полезные продукты

Наиболее распространенными и часто употребляемыми являются, безусловно, яблоки. Рекомендуется выбирать не сладкие наименования, однако нежелательно сосредотачивать свое внимание на кислых, в особенности, если их вкус не слишком приятен. Польза яблок для диабетика заключается в витаминными компонентами категории В и С. Кроме этого, в небольшом количестве присутствует железо, медь и кальций. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • при условии продолжительного хранения значительная часть витаминных компонентов разрушается;
  • представленные фрукты при диабете 2 типа, а также и первого, сосредоточили в себе значительное количество клетчатки, пектинов и легкоусвояемых углеводов;
  • для получения наиболее значительной пользы от яблок настоятельно рекомендуется употреблять их совместно с кожурой.

Важно учитывать, что яблочный сок, варенье, запеканка, а также пироги с сахаром или медом просто недопустимо употреблять при сахарном диабете. Наиболее правильным является их использование в чистом виде без добавления других компонентов. Следующим фруктом, на который хотелось бы обратить внимание, являются груши. Их использование допустимо даже при повышенном сахаре в крови, однако необходимо учитывать определенные особенности, чтобы не пришлось дополнительно обращаться к врачу.

загрузка...

Груши являются, безусловно, полезными – они содержат клетчатку, железо, медь, цинк и другие элементы. Кроме этого, представленные фрукты отлично восстанавливают такой организм, который оказался ослабленным. Не менее примечательно и то, что за счет имеющегося в грушах калия, они полезны при учащенном ритме сердцебиения, значительной мышечной утомляемости. Таким образом, при диабете груши более чем допустимы к употреблению. Однако, учитывая высокую вероятность ослабления перистальтики кишечника, не следует употреблять их на голодный желудок, потому что вероятно образование желудочного расстройства, при котором невозможно снизить сахар.

Еще одни цитрусовые, понижающие сахар – это апельсины.

Они являются отличным источником клетчатки, витаминного компонента А, фолиевой кислоты.

В меньшем соотношении апельсины включат в себя медь, железо, цинк и кальций. Такие фрукты можно употреблять, но, ни в коем случае не в больших количествах, потому что вероятно формирование аллергической реакции.

Необходимо помнить еще и о том, что при сахарном диабете крайне нежелательно употреблять апельсиновый сок. Напиток представляет собой концентрацию всех компонентов и элементов, содержащихся в представленном цитрусовом, а потому его использование желательно максимально ограничивать и, конечно, воздержаться от добавления сахара и других аналогичных ингредиентов. Их диабетический организм просто не будет усваивать и даже вероятно развитие осложнений.

Многие очень любят и ценят такой фрукт, как персики, что вполне оправдано, учитывая, какое количество полезных кислот в них сосредоточено. Речь идет о лимонной, яблочной и некоторых других составах. Помимо этого, говоря о пользе, хотелось бы обратить внимание на наличие витаминного компонента Е, фолиевой кислоты, а также селена, магния, железа. Важной особенностью, которая в полной мере объясняет то, какие фрукты нельзя, является употребление персиков исключительно в определенные сезоны. Только в рамках представленных отрезков они окажутся наиболее полезными, даже если у человека очень высокий сахар.

Дополнительно о пользе

Не менее полезными и значимыми для диабетика фруктами являются грейпфруты. Следует учитывать, что чем краснее мякоть, тем, соответственно, более сладким является продукт. Вещество нарингин улучшает метаболизм глюкозы и дает возможность подавить аппетит, что может положительно сказаться на уменьшении показателей сахара в крови. Однако перед началом активного употребления грейпфрута желательно проконсультироваться со специалистом. В особенности это необходимо при использовании значительного количества лекарственных компонентов.

Допустимо употреблять и разбавленный сок на основе грейпфрутов, но также следует соблюдать осторожность, учитывая значительную концентрацию нарингина. В то время как чистый грейпфрутовый сок является строго противопоказанным.

загрузка...

Следующие фрукты, которые понижают сахар и могут делать это более чем эффективно – это помело. Они содержат незначительной количество калорий, а также углеводов, а потому их можно употреблять без какого-либо вреда для представленных показателей. Кроме этого, помело насыщено калием, железом, клетчаткой и определенными витаминными компонентами. Речь идет о витамине А, С и В.

Далее специалисты обращают внимание на то, что низкий процент калорийности и в целом польза при сахарном диабете заключается в мандаринах, абрикосах, киви и некоторых других наименованиях.

Желательно предварительно согласовать употребление тех или иных фруктов со специалистом для уточнения всех деталей процесса. Хотелось бы обратить внимание на то, что:

  1. мандарины насыщены витаминными компонентами и характеризуются общеукрепляющими свойствами. Однако они способны улучшать аппетит, а потому их употребление желательно ограничить, если рацион и без того пониженный;
  2. абрикосы могут похвастаться наличием в них железа, калия и некоторых других компонентов. В то же время, и в этом случае употребление в чрезмерных количествах крайне опасно, потому что может образоваться диарея;
  3. киви, который, вопреки мнению многих, не способен понизить сахар. В то же время, он увеличивает представленные показатели не настолько сильно, как это делают яблоки, потому в течение 24 часов допустимо употреблять киви, но не больше двух-трех штук.

Далее специалисты обращают внимание диабетиков на допустимость употребления гранатов и клубники. Представленные фрукты также должны согласовываться со специалистом, потому что вероятно развитие спонтанной аллергической реакции или другого нежелательного влияния на организм диабетика. В рамках определенного сезона можно есть арбузы, дыни. Особенного внимания заслуживает то, какие именно фрукты являются нежелательными для употребления при сахарном диабете.

Несколько слов о вредных

Повышают сахар в крови или, как минимум, никак не улучшают работу организма диабетика такие наименования, как бананы, виноград, инжир и финики. Они являются высококалорийными, к тому же способствуют улучшению аппетита, а потому человек с сахарным диабетом начинает очень быстро набирать в весе, что негативно сказывается на общем состоянии его здоровья.

Таким образом, сахарный диабет – это такое заболевание, при развитии которого употребление определенных фруктов является допустимым. В то время как определенные наименования, наоборот, недопустимы для употребления в силу их высокой калорийности или гликемического индекса.

Желательно предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы точно знать все о графике их употребления и точном количестве.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

загрузка...

Овощи и фрукты – важная часть питания диабетиков, поскольку эти продукты содержат много клетчатки и витаминов. Больным следует выбирать те, которые имеют гликемический индекс не более 55-70 (посмотреть показатель продукта можно в специальной таблице ГИ). Важно следить за размерами употребляемых порций.

Список рекомендованных овощей:

  • Капуста (белокочанная, цветная).
  • Кабачки, огурцы, баклажаны.
  • Листья салата, сельдерей.
  • Болгарский перец, томаты.
  • Тыква, чечевица.
  • Лук, укроп, петрушка.

Ограничения по овощам практически нет, но не стоит  злоупотреблять потреблением высокоуглеводных и крахмалистых овощей, таких как картошка, фасоль, зеленый горошек, свекла и морковь.

Выбирая фрукты и ягоды, отдавайте предпочтение несладким сортам:

  • Груша, яблоко.
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, помело).
  • Малина, земляника.
  • Клюква, смородина, брусника.
  • Вишня, персики, слива.

Их лучше есть в свежем виде. Допускается приготовление желе, морсов и компота без добавления сахара, при необходимости можно использовать подсластители (фруктозу, сорбит и др.).

Какие фрукты нельзя при диабете:

  • Банан, дыня.
  • Виноград.
  • Сухофрукты (изюм, инжир, чернослив).
  • Ананасы, хурма.
  • Сладкая черешня.

У этих продуктов отмечается повышенное содержание глюкозы. Диабетикам не желательно пить соки из них и потреблять в любом виде.

Полезные свойства гречишного мёда помогают укрепить здоровье и иммунную систему у больных диабетом.

О наиболее известных причинах сахарного диабета у женщин подробно рассказано на этой странице.

Из свежевыжатых соков полезными для больных сахарным диабетом являются:

  • Томатный, лимонный.
  • Гранатовый, черничный.
  • Березовый, клюквенный.
  • Капустный, свекольный.
  • Огуречный, морковный.

Каждый из них в той или иной степени полезен для организма больного: одни способствуют снижению уровня глюкозы в крови, другие укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию осложнений.

Рецепт морковно-яблочного сока.

Потребуется:

  • 2 литра яблочного.
  • 1 литр морковного сока.
  • 50 грамм сахарозаменителя (можно без него).

Способ приготовления:

Ингредиенты помыть, ошпарить кипятком, измельчить в блендере,  через марлю отжать сок (каждый отдельно). Размешать, добавить по желанию подсластитель, прокипятить 5 минут, разлить в банки и закатать.

При диабете 2 типа в питании нужно придерживаться дробных порций. Это уменьшит риск резкого повышения сахара в крови, улучшит получение полезных веществ из продуктов.

В рационе больного объем фруктов должен составлять до 1/3 всей потребляемой пищи, количество основных приемов и перекусов в течение дня следует делить на 4-5 приемов.

Помело

Помело – это экзотичный фрукт, относящийся к цитрусовым, безопасный для потребления больных диабетом из-за низкого ГИ.  Некоторые специалисты рекомендуют включать его в рацион диабетиков из-за способности снижать уровень глюкозы в крови.

Сок и мякоть фрукта имеют много полезных свойств: помогают при слабости, бессоннице, лихорадке, снимают усталость, боль в горле и желудке, нормализуют работу поджелудочной железы.

Он содержит пектин, способствующий снижению артериального давления, уменьшает содержание холестерина в крови, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Рецепт салата с помело и мидиями:

  • 2 ложки оливкового масла.
  • ложка соевого соуса.
  • 150 грамм вареных мидий.
  • 100 грамм помело.
  • 200 грамм свежего огурца.
  • половина апельсина (для соуса).
  • 50 грамм рукколы.

Способ приготовления:

Мидии отварить, остудить, смешать с нарезанными огурцами и рукколой, добавить очищенный цитрус. Соус готовится из апельсинового сока, оливкового масла и соевого соуса. Салат заправляется смесью, перемешивается и подается на стол.

Диабетикам следует знать про пользу и вред растворимого цикория.

Если у женщин выпадают волосы, причиной может являться сахарный диабет. Больше об этом здесь.

Распространенные причины кожного зуда на руках приведены тут.

Больным сахарным диабетом можно употреблять свежий цитрус или сок из него без добавления сахара, специй и воды. Пить лучше после еды для улучшения пищеварения.

Дневная норма потребления помело – примерно 100 грамм, злоупотреблять не стоит. Если приобрели в магазине большой фрукт, распределите его прием на несколько дней.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

diabetiky.com

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа ?

Фрукты при сахарном диабете

Довольно длительное время в медицине бытовало мнение, что фрукты приносят вред диабетикам и могут стать причиной значительного повышения глюкозы в крови, так как в них находится большое количество легких углеводов, а те, в свою очередь, повышают уровень сахара. Но после длительных исследований стало известно, что они, наоборот, помогают стабилизировать его уровень. Просто надо знать, какие фрукты можно кушать и в каких количествах.

Одними из самых полезных и в то же время доступных видов фруктов являются яблоки и груши. Но надо отдавать предпочтение их несладким сортам. Они богаты пектином, который регулирует процесс обмена веществ. А у страдающих сахарным диабетом, он, естественно, нарушен.

Рекомендуем ознакомиться

Пектин выводит ядовитые вещества из крови, снижает уровень сахара и холестерина. Он уменьшает вероятность образования тромбов и бляшек в кровеносных сосудах. К тому же эти фрукты богаты клетчаткой как растворимой, так и нет, поскольку употребляются с кожурой.

Растворимая отвечает как раз за снижение уровня холестерина и сахара в крови, а нерастворимая регулирует работу кишечника, приводит к своевременному его опорожнению, что очень важно, так как токсические вещества из него не всасываются в кровь. Причем при соединении с водой она набухает и вызывает у человека чувство сытости. Это играет важную роль для диабетика, поскольку не позволяет ему переедать.

При сахарном диабете второго типа увеличивается уровень тромбов в крови, чтобы препятствовать этому, можно включить в свой рацион вишню (но не черешню, так как в ней содержится много сахара).

Разрешены при этой болезни и цитрусовые, ведь они тоже богаты клетчаткой и витамином С, который повышает защитные свойства организма против простуды. Наиболее полезен из них грейпфрут - он нормализует обмен веществ. Важно при употреблении не очищать белые волокна, которые находятся между дольками (в них содержится больше всего клетчатки), а также кожицу, которой покрыты доли. Ведь именно в ней находится вещество, нормализующее выработку гормонов, отвечающих за обмен веществ. Схожими свойствами обладает и помело, так как он тоже содержит много пектина. Но среди цитрусовых есть запрещенный к употреблению вид - мандарины. В них слишком много углеводов.

Работу поджелудочной железы улучшает киви. К тому же киви способствует очищению сосудов, обладает слабительным эффектом, а запоры часто наблюдаются у больных сахарным диабетом. Он выступает жиросжигателем, что очень важно, ведь при увеличении сахара в крови человек начинает набирать вес, что еще больше усугубляет болезнь.

Гликемический индекс

Подбирая фрукты, которые можно есть при сахарном диабете, нужно учитывать их гликемический индекс. Всем диабетикам разрешено употреблять продукты, у которых этот показатель не превышает 30%. Разрешенные среди фруктов:

  • абрикосы;
  • алыча;
  • апельсины;
  • зеленые бананы;
  • грейпфруты;
  • инжир;
  • лимоны;
  • сливы;
  • яблоки;
  • неспелые киви;
  • гранаты;
  • неспелые персики.

  • Не прижигайте папилломы и родинки! Чтобы они исчезли добавляйте в воду 3 капли..

    Читать далее >>

Вообще при употреблении фруктов следует еще учитывать и их сорт, так как от этого зависит содержание в них сахара. Важно помнить, что зеленоватые плоды менее сладкие. Фрукты нужно есть, но не стоит ими злоупотреблять. При сахарном диабете существуют и запрещенные виды фруктов, в которых содержится много углеводов:

  • мандарины;
  • виноград;
  • спелые бананы;
  • ананасы;
  • арбузы;
  • дыни;
  • манго;
  • папайя;
  • хурма;
  • финики.

Зимой люди прибегают к употреблению сухофруктов, так как в них сохраняется много полезных веществ, а запастись ими летом не составляет особого труда. Действительно, это может быть даже куда полезнее, чем употреблять несезонные виды фруктов в спелом виде. Но вот к больным сахарным диабетом это не относится. Ведь при высушивании в них сохраняется сахар, а объем становится значительно меньше. Но можно употреблять их при предварительном вымачивании в воде около 6 часов. Запрещено есть вареные или запеченные плоды.

Не рекомендуется при сахарном диабете употребление фруктовых соков, так как концентрация сахара в них значительно увеличивается. Но исключение составляют гранатовый и лимонный соки.

Гранатовый предупреждает возможные осложнения от диабета, так как улучшает эластичность и упругость сосудов, предупреждает образование тромбов, значит, и атеросклероза. Это, в свою очередь, уменьшает риск наступления инсульта или инфаркта.

Лимонный сок тоже не дает развиваться атеросклерозу, а еще улучшает обмен веществ. Его нужно пить в чистом виде, но по чуть-чуть, чтобы не получить ожоги слизистых оболочек.

Если диабетик имеет проблемы с желудком, то эти соки лучше не употреблять из-за их высокой кислотности.

Овощи для диабетиков

Овощи при сахарном диабете просто необходимы в рационе. В отличие от фруктов, они содержат намного меньше сахара, но при этом богаты клетчаткой и способствуют нормальному обмену веществ в организме.

Самой полезной из овощей считается капуста, так как она богата витамином К, предупреждающим образование тромбов.Этот овощ практически не содержит сахара, но очень богат клетчаткой. Не зря капустный салат рекомендуется при очищении организма от шлаков и токсинов. К тому же в капусте много влаги, а для диабетика употребление большого количества жидкости просто необходимо.

Картофель можно употреблять при диабете. В вареных клубнях содержится совсем немного калорий, но они обладают высокой питательностью.

Салаты из шпината будут очень полезны, так как он богат фолиевой кислотой, железом и витамином К, которые отвечают за нормальное состояние кровеносной системы. При этом в нем практически нет углеводов.

Баклажаны способствуют выведению из организма вредных веществ и жиров. Содержание глюкозы в них минимальное.

Не менее полезными являются и кабачки, которые из-за большого содержания микроэлементов контролируют углеводный обмен.

Красный перец и тыква просто необходимы при сахарном диабете второго типа. Ведь они способствуют выработке инсулина, соответственно, понижают уровень глюкозы.

Что еще полезно

Огурцы - очень полезный диетический овощ, ведь он практически полностью состоит из воды, при этом богат клетчаткой, обладает мочегонным действием, поэтому хорошо подходит при диабете и проблемах с почками. Кроме того, в огурцах есть большое количество тартроновой кислоты, которая способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Это очень важно при диабете, так как тромбообразование может вызывать разрыв сосудов. Если такое случается в мозге, то приводит к инсульту, а если в сердечных сосудах, то к инфаркту.

Свекла, несмотря на то, что она сладковатая на вкус, не только не запрещена при диабете, а даже рекомендована.

Ведь вещество, которое придает ей яркий красный цвет, препятствует развитию атеросклероза. Она укрепляет стенки сосудов, способствует их тонусу, богата веществами, которые имеют иммуностимулирующее действие. Это один из тех овощей, которые чрезвычайно богаты клетчаткой и полезны при ожирении. Но употреблять ее надо в меру.

Редис так же необходимо кушать всем людям, в том числе и диабетикам. Он содержит много клетчатки, контролирует обменные процессы, полезен при ожирении.

Морковь - это вкусный и полезный овощ, в котором имеется много витамина А. Он способствует улучшению зрения, которое очень часто страдает у больных диабетом.

Важно иметь в рационе много зелени (листья петрушки, укропа, базилика, шпината). Она снижает риски заболевания гипертонией и атеросклерозом в 10 раз при ежедневном употреблении. Из зелени стоит выделить и кресс-салат. Он богат йодом, который отвечает за гормональный баланс в организме. У диабетиков всегда нарушается работа щитовидной железы и фиксируется недовыработка ею йода.

Нельзя не отметить пользу помидоров, которые обладают антиоксидантным действием, превосходящим витамин С. К тому же они содержат много жидкости.

В целом важно помнить, что фрукты и овощи не наносят вреда людям, страдающим сахарным диабетом. Они, наоборот, улучшают состояние организма, способствуют нормализации обмена веществ и углеводного обмена, улучшают качество кровеносных сосудов, а также состав крови. Просто надо употреблять их в меру и исключить из рациона те продукты, в которых содержится слишком много глюкозы.

endocri.ru


Смотрите также