Фунчоза для похудения - состав и польза, гликемический индекс и калорийность. Фунчоза при сахарном диабете 2 типа


гликемический индекс, полезные свойства для диабетиков, можно ли ее есть?

Содержание статьи:

Фунчоза, гликемический индекс которой находится на достаточно низком уровне,  может применяться для разнообразия меню при сахарном диабете.

Продукт активно используется не только диабетиками, но и желающими сбросить лишние килограммы. При этом ни для кого не секрет, что ожирение является частым спутником диабетиков второго типа, что вынуждает их довольно тщательно следить за рационом своего питания.

От количества и качества потребляемых продуктов во многом зависит самочувствие пациента, уровень глюкозы в крови и риск развития различных осложнений.

Кроме того, для многих людей, которые имеют лишние килограммы (особенно в области талии и живота), является обязательным условием нормализация веса, так как значительно увеличивается риск развития сахарного диабета 2 инсулиннезависимого типа.

Ожирение препятствует нормальному процессу выработки гормона инсулин поджелудочной железой, что и приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

Что представляет собою такой продукт как фунчоза?

Фунчоза является представителем пищевых продуктов стран Азии, который изготавливается на основе крахмала бобовых культур (мунг).

Особыми вкусовыми качествами такой компонент не обладает, при этом его сочетание с другими продуктами позволяет улучшить характеристики приготовленных блюд. Часто фунчозу подают с мясными или рыбными блюдами или грибами.

Стеклянная лапша оказывает благотворное влияние на организм человека, благодаря воздействию всех компонентов, которые входят в ее состав. Азиатские народы считают ее одним из основных источников энергии и силы.

В число основных химических составляющих такого пищевого продукта входят:

  1. Клетчатка в большом количестве, которая положительно влияет на пищеварительный тракт человека, а также является источником энергии.
  2. Различные аминокислоты и микроэлементы такие, как цинк, калий, магний, кальций, фосфор, селен, медь, марганец.
  3. Витамины группы Вꓼ
  4. Витамины РР и Е.
  5. Пищевые волокна.
  6. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Аминокислоты, которые входят в состав стеклянной лапши, оказывают важное влияние на множество химических процессов, протекающих в организме, нормализуют процессы омоложения клеток и улучшают работу мозга.

Кроме того, фунчоза является натуральным антиоксидантом, что незаменимо для нормальной функциональности всего организма. Может именно поэтому, многие женщины употребляют данный продукт регулярно.

Энергетическая ценность фунчозы составляет примерно 320 килокалорий на сто грамм необработанного компонента, из которых:

  • углеводы – 84,0ꓼ
  • белки – 0,7ꓼ
  • жиры – 0,5.

Гликемический индекс фунчозы составляет всего 45 единиц.

Можно ли есть фунчозу при диабете? Несмотря на высокий уровень углеводности лапши, ее можно применять при развитии патологического процесса.

Продукт содержит исключительно сложноусвояемые углеводы, которые не провоцируют резкое увеличение уровня глюкозы.

Положительное воздействие на человеческий организм?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Пищевой продукт оказывает положительное воздействие на весь организм человека.

Употребление продукта способствует  укреплению иммунитета и благотворно влияет на течение многих обменных процессов.

Помимо этого продукт обладает рядом преимуществ, которые делают его очень полезным для организма человека.

В число основных преимуществ лапши входят следующие:

  1. Улучшение работы органов пищеварительного тракта. Высокий уровень клетчатки, входящей в состав, способствует улучшению функции кишечника, нейтрализует возникающие расстройства желудка, выводит скопившиеся токсины и шлаки из организма. Своими очищающими свойствами фунчоза обладает благодаря значительному количеству такого микроэлемента, как цинк.
  2. Благотворное влияние на функциональность органов сердечно-сосудистой системы. Магний и калий способствуют улучшению работы сердца, нейтрализуют риски развития различных сердечных заболеваний. Именно поэтому потребление продукта в разумных количествах способствует уменьшению проявлений различных осложнений у диабетиков, сердечно-сосудистая система которых, находится в зоне повышенного риска.
  3. Нормализация работы нервной системы, благодаря значительному количеству представителей витаминов группы В. Нейротропные компоненты активно применяются при наличии различных сбоев в работе центральной и периферической нервной системы.
  4. Кальций и фосфор способствуют укреплению всего опорно-двигательного аппарата человека. Регулярное употребление продукта несет профилактический эффект в целях предотвращения остеопороза при сахарном диабете, благоприятно воздействует на регуляцию костных клеток. Благодаря достаточному количеству фосфора, происходит улучшение работы почек, и восстанавливаются ткани человеческого организма.
  5. Витамин Е способствует омоложению организма на клеточном уровне. Таким образом, фунчозу могут потреблять как молодые девушки (для предотвращения процессов старения), так и зрелые женщины (исчезают мелкие морщинки, заметно улучшается эластичность и упругость кожи). Благодаря составляющим компонентам происходит улучшение клеточного и витаминного обменных процессов, притормаживается процесс старения организма, улучшается цвет лица, укрепляются волосы и ногти.
  6. Является природным антиоксидантом и антидепрессантом, что является необходимой составляющей здорового питания.

Фунчоза может стать отличным помощником для желающих сбросить лишний вес. Сложные углеводы, которыми богат продукт, позволят долго ощущать сытость и принесут значительное количество энергии. Кроме того, регулярное употребление продукта, приводят к уменьшению тяги к жирным и сладким блюдам.

Противопоказания к употреблению пищевого продукта

На сегодняшний день существуют различные виды фунчозы. Настоящий продукт изготавливается из мунговых бобов, которые обладают высокой стоимостью.

Более дешевые аналоги могут быть приготовлены из риса. Считается, что рисовая лапша не является фунчозой, хотя редко кому удается заметить такую подделку во время покупки. После приготовления «оригинала», блюдо приобретает прозрачность, если использовать рис – такого эффекта не удастся достичь.

Именно поэтому, многие производители рисовой лапши используют в качестве дополнительного компонента свинец, который является токсичным для человеческого организма.

В результате употребления такой «неоригинальной» фунчозы можно получить достаточно серьезные отравления. Кроме того, регулярное использование ее приводит  к значительному скоплению свинца в костных тканях, а также негативно воздействует на работоспособность почек и печени.

Натуральная азиатская фунчоза является безопасным продуктом и не оказывает негативного воздействия на человеческий организм. Бывают случаи, когда имеет место индивидуальная непереносимость человека к данному продукту, но это редкость.

Следует осторожно употреблять стеклянную лапшу людям, у которых наблюдается склонность к запорам или диабетической диарее. Для этого необходимо есть данный продукт не часто и небольшими порциями.

Больным сахарным диабетом  необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности регулярного употребления блюд на основе фунчозы, правильности приготовления.

О пользе и правилах приготовления фунчозы рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Можно ли есть при диабете фунчозу и как её готовить?

Гурманы азиатской кухни, которые столкнулись с сахарным диабетом, несмотря на строгую диетотерапию без опасений могут есть фунчозу. Продукт содержит большое количество сложных углеводов и клетчатки, потому не влияет на уровень глюкозы в плазме крови. Более того, содержание жизненно необходимых для истощенного патологией организма витаминов, макро- и микроэлементов позволяет нормализовать углеводный и жировой обмен, улучшить работу эндокринной системы и вывести вредный холестерин. А также фунчоза благотворно влияет на нервную систему и нейтрализует свободные радикалы, препятствуя окислительным процессам.

Что это такое?

Фунчоза — блюдо азиатской кухни, которое изготавливается из крахмала зернобобовых культур.

В сухом виде эта вермишель выглядит как клубок нитей, поскольку при производстве ее измельчают на тонкие полосочки круглой или плоской формы и сворачивают в моток. Ширина лапши варьируется от 2-х до 30-ти мм, а длина не менее 50 см. Второе ее название — стеклянная лапша — закрепилось за продуктом из-за специфического вида после термообработки: блюдо приобретает полупрозрачный «стеклянный» вид. В странах Азии фунчозу готовят как отдельное блюдо с добавлением соусов, а также используют в качестве основы для разнообразных гарниров, супов и салатов, поскольку лапша имеет оригинальный вкус как в горячем, так и холодном виде. Блюдо отлично подходит для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за питанием, так как энергетическая ценность продукта в отварном виде составляет 90 Ккал, а гликемический индекс 45 единиц.

Вернуться к оглавлению

Состав и полезные свойства

Стеклянная лапша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования органов и систем. Употребляя продукт 1—2 раза в неделю, человек существенно оздоравливает организм, поскольку фунчоза:

Вермишель помогает укрепить костную ткань.
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует регенерации нервных тканей и кожного покрова;
  • очищает от шлаков и токсических веществ;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет костные ткани;
  • нормализует психическое состояние;
  • пополняет клетки организма кислородом;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Полезные компоненты, благодаря которым азиатский продукт имеет множество целебных свойств, указаны в таблице:

Полезные веществаКомпонентыКоличество в 100 г, мг
ВитаминыНикотиновая кислота (РР)0,22
Фолиевая кислота (В9)0,003
Пиридоксин (В6)0,02
Пантотеновая кислота (В5)0,05
Рибофлавин (В2)0,02
Тиамин (В1)0,03
Токоферол (Е)0,1
МинералыМарганец0,5
Цинк0,74
Медь0,08
Железо0,7
Натрий182
Фосфор153
Магний12
Калий30
Калий18
Селен0,015
Полиненасыщенные жирные кислоты180
Насыщенные жирные кислоты150
Пищевые волокна1600
Вернуться к оглавлению

Можно ли при сахарном диабете есть фунчозу?

Вермишель особенно полезна людям со вторым типом заболевания, поскольку помогает снизить вес.

Фунчоза на 85% состоит из углеводов, потому является очень питательным блюдом. Однако это не мешает употреблять продукт при диабете. Поскольку главный источник энергии расщепляется плавно, не провоцируя перепадов уровня глюкозы в крови, стеклянная лапша относится к диетическим и входит в список позволенной пищи при диабете обоих типов. Более того, при регулярном употреблении блюда диабетик восполняет недостаток полезных веществ, наполняет организм энергией, а также улучшает самочувствие и настроение в целом. Помимо благотворного влияния на гликемию, блюдо уменьшает риск развития таких осложнений на фоне основного заболевания, как диабетическая стопа, тромбофлебит, инсульт и инфаркт. Кроме того, лапша помогает бороться с лишним весом, что актуально при заболевании 2-го типа.

Вернуться к оглавлению

Как готовить?

Готовится блюдо легко и быстро. Лапшу на 15 минут опускают в горячую воду, а затем ставят на плиту и варят 1—2 минуты. Солить фунчозу не принято, поскольку оригинальный вкус блюду придает соевый соус, который добавляют непосредственно перед подачей. О готовности лапши говорит ее упругость и гибкость. При диабете стеклянную лапшу лучше всего комбинировать с овощами и фруктами. Вкусно и полезно добавлять в готовый гарнир свежий чеснок, морковь, редьку и пр. В виде салатов фунчоза отлично сочетается с грушей и ананасом. Кроме того, лапшу хорошо дополняют грибы, рыба и нежирная телятина.

Главное, чтобы диабетик не превышал нормы дозволенного, готовя к блюду жирные и острые соусы.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Если говорить о настоящей фунчозе, изготовленной из бобовых, то продукт не имеет противопоказаний. Однако недобросовестные производители, ради экономичности продукта используют заменители, иногда даже вредные для здоровья. Потому при покупке товара нужно обращать внимание на состав. Если присутствуют химические добавки, рисовый или кукурузный крахмал, то продукт не настоящий и пользы диабетикам не принесет. С осторожностью блюдо нужно кушать людям, страдающим от запоров и непроходимости кишечника. Важно не переедать продукт, так как избыток даже самой полезной пищи может вызвать обратную реакцию в организме.

 

etodiabet.ru

Фунчоза польза и вред

Наиболее распространенным продуктом в странах Азии является лапша, изготовленная из крахмала бобовых, получившая название фунчоза. Бобы для производства крахмала используются сорта мунг. Лапша фунчоза польза и вред которой неоспорим, распространяется и оказывает уникальное действие на организм, благодаря большому содержанию полезных микроэлементов. Она является источником энергии и жизненных сил.

Вкусовые особенности стеклянной лапши

Фунчоза – интересный по вкусовым качествам пищевой компонент, не обладающий выраженными вкусовыми свойствами, то есть сама по себе она практически безвкусна, но при этом способна принимать и подчеркивать ароматы и вкус других продуктов, к которым фунчоза подается в качестве гарнира.

Прекрасно сочетается китайская лапша с острой и пряной пищей. К ней идеально подойдут блюда:

  • мясные, особенно свинина, дополненная красным соусом либо приготовленное с овощами;
  • грибные, подающиеся с соевым соусом;
  • рыбные, в том числе в маринаде.

Возможно использование лапши как в первых, так и во вторых блюдах, в салатах рекомендуется подавать продукт в теплом виде.

Существует множество рецептов приготовления, обработки такого ингредиента, набирающего популярность, положительные отзывы и распространенность во многих странах по всему миру. Ведь фунчоза зарекомендовала себя как уникальное изделие, способное разнообразить рацион даже людям с некоторыми физиологическими особенностями и индивидуальным состоянием здоровья, требующим некоторых ограничений в пище.

Лечебные свойства на организм человека и его обменные процессы

Лапша представляет собой не только вкусный и интересный продукт, но и известный своим положительным воздействием на иммунитет и жизненно необходимые обменные процессы, влияющие на состояние здоровья.

Положительное влияние фунчозы на:

  • пищеварительную систему – благодаря значительному содержанию клетчатки, употребление в пищу лапши позволяет улучшить и нормализовать работу кишечника, способствует устранению проблем, вызванных расстройством желудка. Содержащий в своем составе цинк, продукт благоприятствует выведению из организма токсичных и вредных веществ, очищение желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистую систему – имеющийся в бобах, которые являются основным ингредиентом лапши, магний и калий целительно действует на работу сердца. Калий ассоциируется как регулятор сердечных сокращений, магний – контролирует сердечный цикл и нормализует работу его клеток;
  • нервную систему – витамины группы В, а в фунчозе находятся такие «представители» данной группы как тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, относятся к нейротропным и эффективно применяются в борьбе с нарушениями периферической и центральной нервной системы. Используются в целях стимуляции природных механизмов регенерации функций нервных тканей при множественном поражении черепных и спинальных нервов, проявляющемся отсутствием произвольных движений, патологиями рецепции чувствительности, расстройствами в отделах конечностей, различного происхождения;
  • опорно-двигательную систему – содержание в фунчозе кальция и фосфора предполагают насыщение организма незаменимыми для прочности скелета человека макроэлементов. Кальций трансформируется в организме в костный минерал, придающий твердость несущей опоре тела, то есть скелету, регулирует обмен костных клеток, предупреждает появление остеопороза. Фосфор представляет значимый минерал, ведь содержится в клетках, тканях по всему организму, его недостаток является огромным упущением для иммунной системы, ведь фосфор выступает фильтром для почек, восстановления тканей человеческого тела, выработки тесно связанных между собой генов (строительных блоков), а также основных макромолекул: белков, дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот.

Использование фунчозы для красоты тела

Витамин Е, который имеется в полезном продукте, считается внутриклеточным антиоксидантом, оказывающим омолаживающий эффект и действующий через репродуктивную систему!

Фрунчоза настоящее открытие для активации действия омоложения, потому что:

  • для молодой кожи служит предотвращающим катализатором старения, для более зрелого возраста оказывает замедляющее действие, способствует процессу омоложения клеточек кожи, а все благодаря содержащемуся в продукте витамину Е;
  • происходит процесс разглаживания имеющихся морщинок;
  • своеобразная природная подтяжка лица;
  • кожа при частом употреблении лапши более упругая, обладающая и эластичностью;
  • витамин Е – это толчок для активного запуска регенерации клеток, улучшения подкожного кровообращения, а также насыщения клеточек кислородом.

Также использование фрунчозы в пищу отразится на здоровом виде волос и ногтей.

Ценные аминокислоты также положительно воздействуют на человеческое тело, в том числе их эффект заметен и сказывается на формировании новых клеток, улучшении клеточного и витаминного обмена, что способствует торможению процесса старения и омолаживающее действие сказывается на организме.

 Продукт как действенный антидепрессант и антиоксидант

Все тот же витамин Е подарит всему организму чувство бодрости, улучшит цвет поблекшей кожи, положительно повлияет на состояние нервной системы, снимет чувство напряженности и угнетенности.

Как антиоксидант продукт проявит себя в качестве нейтрализатора окислительного действия веществ, поступающих из ежедневного рациона.

При диетическом питании

При диете употребление в пищу фрунчозы – это отличное решение! Ведь содержащиеся в ее составе сложные углеводы характеризуют лапшу как низкокалорийный продукт, который с удовольствием можно включить в рацион и разнообразить питание при борьбе с весом. Главное не совмещать при употреблении с калорийными соусами, которыми часто дополняют данное блюдо.

Регулярное использование в качестве пищи приводит к снижению потребления жиров и сахара, при этом не теряется жизненная энергия, сохраняется прекрасное самочувствие, не ощущается слабость и не наблюдается недостаток витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Диабетикам

При диабете также допускается использование в питании азиатской лапши, потому что крахмал бобов плохо поддается воздействию (резистентный) и процесс трансформации в глюкозу очень медленный, что позволяет применять продукт в пищу диабетикам без опасения на состояние здоровья.

Безопасность применения аллергикам

Китайская лапша зарекомендовала себя как безопасный продукт, не имеющий в своем составе аллергены, возбуждающие болезненное ощущение при повышенной чувствительности к некоторым компонентам. Возбудители аллергической реакции белки и глютен не содержатся в продукте, это является положительной чертой азиатского яства и отличает его среди остальных весомым преимуществом. Использовать в пищу фунчозу можно даже самым чувствительным к продуктам людям.

С осторожностью!

Фунчоза – это стеклянная лапша, обладающая после приготовления прозрачным оттенком. Но основной ингредиент лакомства бобы мунг более дорогостоящие, чем заменители, применяемые в производстве аналогов продукта, например рис.

Рисовая лапша не является фунчозой и после термической обработки приобретает белый цвет, хотя в сыром виде отличить азиатский деликатес практически невозможно.

Поэтому чтобы приблизить подделку к исходнику производители применяют свинец, дающий исходному сырью эффект отбеливания, который по своим свойствам является очень ядовитым и токсичным. Дегустация «фальшивой» лапши может привести в лучшем случае к тяжелому отравлению свинцом, в худшем даже привести к смерти. Применение в пищу такого варианта стеклянной лапши и может оказать самый серьезный вред организму и подвергать жизнь человека опасности. Также возможно постепенное накопление свинца в костях, что приведет в последующем к их разрушению. Имеет способность вещество концентрироваться в почках и печени человека.

Своеобразный вред может нанести и чрезмерное употребление натуральной стеклянной лапши, ведь употребление даже самого универсального и безвредного вещества в избытке может сказаться обратным действием на организм. Во всем, а в особенности в питании, нужно придерживаться нормы и здравого смысла.

Смотрите также

vkusnoepoleznoe.ru

Фунчоза для похудения - польза и состав, рецепты приготовления диетических блюд

Почему изобретатели стеклянной лапши из Китая практически не страдают лишним весом? Фунчоза для похудения при правильном приготовлении и невзирая на присутствие в рецепте большого количества крахмала и высокую калорийность – это прекрасный способ снизить вес и улучшить свое здоровья и настроение. У стеклянной лапши нет выраженного отдельного вкуса, но благодаря ее свойству адсорбировать вкус и аромат других продуктов, она считается одним из лучших гарниров во всем мире.

Что такое фунчоза

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.

Свойства стеклянной лапши:

  • витамины группы B, D, макроэлементы;
  • состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
  • аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
  • отсутствует глютен;
  • правильный баланс БЖУ.

Из чего делают фунчозу

Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.

Польза и вред фунчозы

Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ.

Полезные свойства китайской фунчозы для похудения:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
  • снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
  • уменьшение риска болезней сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
  • укрепление костных тканей;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма.

Калорийность

Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.

Энергетическая ценность, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:

Энергетическая ценность (грамм)

Витамины (мг)

Макроэлементы (мг)

Белки

0,7

В1

0,03

Натрий

182

Жиры

0,5

В2

0,02

Калий

30

Углеводы

84

РР

0,22

Кальций

18

Калорийность

320 (ккал)

Магний

12

Фосфор

153

Железо

0,7

Успешные истории похудения знаменитостей

Звезда КВН Ольга Кортункова - Невыдуманная история похудения на 32 кг!Читать полностью >>>

Виктория Романец из Дом 2 рассказала о резком похудении на 19кг за одни месяц!Читать ее историю >>>

Полина Гагарина­ - Похудеть на 40 киллограмм можно даже при плохой наследственности. Знаю по себе!Подробнее >>>

Елена Малышева - как похудеть ничего не делая?Читать далее >>>

Проверенные средства для похудения

OneTwoSlim - это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!

Dietonus - КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

Как готовить фунчозу

Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши в домашних условиях просто. Сначала нужно поместить ее в теплую воду на 10 минут, когда она набухнет, положить ее в кипящую неподсоленную воду, проварить 3-5 минут. Готовую лапшу можно добавить в суп, использовать как гарнир к жареной курице, индейке, креветкам, рыбе или маринованным овощам. Можно сделать необычный острый корейский салат с соевым соусом, морковкой и сладким перцем. Приготовление фунчозы даст услышать тонкий ореховый аромат, подают ее горячей.

Как выбрать настоящую китайскую лапшу (фынтезы в оригинале):

  • изучить состав;
  • обратить внимание на цвет – может быть чуть серовата, прозрачная, без желтого оттенка;
  • лапша очень хрупкая, независимо от толщины нитей;
  • нити все разделены, не слиплись;
  • отсутствует запах;
  • ширина нитей до 3 мм, длина не менее 50 см.

Фунчоза при похудении

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть фунчозу на диете, когда узнают количество калорий в блюде. Обычные макароны запрещены к употреблению в большинстве систем питания для худеющих, но разница со стеклянной лапшой в ее небольшой калорийности в отварном виде относительно привычных нам макаронных изделий. Как утверждают диетологи, фунчоза при диете становится отличным заменителем практически любого гарнира. Если заменять блюда из картофеля порцией крахмальной лапши с диетическим мясом, процесс «сжигания» жира начнет набирать обороты.

Полезна ли фунчоза при похудении

Польза лапши для худеющих кроется в ее составе. Медленные углеводы качественно обеспечивают мышцы энергией, а за счет ее свойства притуплять чувство голода, съедается намного меньше сахара и насыщенных жирами продуктов. Полезна ли фунчоза при похудении? «Гнезда» китайской фунчозы для похудения используются как основной гарнир в некоторых видах диет. Уже через пять дней такой диеты тело будет выглядеть намного лучше, а человек наполнится энергией.

Можно ли поправиться от фунчозы

Если не есть ведро крахмальной вермишели в день, поправиться от фунчозы нельзя. Как и в отношении любого другого блюда, нормальная порция лапши не приведет к увеличению веса. Основная задача худеющего – следить за тем, что есть с китайской вермишелью. Если налегать на жирное мясо, выпечку и сладости – похудеть точно не удастся. Очень полезно кушать крахмальную лапшу с овощами (маринованными и тушенными). Можно использовать разные восточные специи, это добавит ей приятного аромата и необычности. Хорошо сочетается с лапшой имбирь, кунжут и мед.

Видео: что такое фунчоза и чем она полезна

sovets.net

польза и вред, состав и способ приготовления

Издавна известны в странах Юго-Восточной Азии огромная польза и минимальный вред фунчозы. Азиатская кухня относится к наиболее диетическому и здоровому питанию, ее блюда отличаются разнообразием, оригинальностью и экзотичностью. Фунчоза — один из таких полезных восточных продуктов.

История и описание лапши

Фунчоза представляет собой тонкие прозрачно-белые длинные нити с круглым сечением, при этом диаметр сечения может быть разным. Это макаронное изделие практически безвкусное, но обладает высокой способностью впитывать вкусы, поглощать запахи и ароматы. Изделие считается прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, свежим и маринованным овощам, приготовленным в соусе с использованием большого количества специй и приправ.

Этот традиционный вид крахмальной лапши имеет второе название — стеклянная. Продукт является неотъемлемой частью традиционного стола тайской, корейской, китайской, японской и других восточных кухонь. Какая страна считается родиной основного блюда азиатской вермишели, до сих пор доподлинно не известно. В России этот элемент питания стал приобретать популярность сравнительно недавно, но благодаря своей питательности ценится настоящими гурманами и людьми, которые следят за своим здоровьем и разнообразием рациона.

Настоящая стеклянная вермишель изготавливается из крахмала, полученного из специального сорта золотых бобов мунг.

Для создания «стеклянного» продукта используют крахмалы и других растений:

  • маниока;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • ямс;
  • бобы;
  • канн.

Но лапша из этих компонентов наделена меньшей пользой.

Часто рисовую и стеклянную лапшу путают. Внешне в сухом виде эти блюда восточной кухни имеют сходство: оба похожи на сухие тоненькие нити, свернутые в моток или прямые. Отличить их можно в процессе термической обработки. Стеклянная лапша останется прозрачной даже после варки, а рисовая приобретет белый цвет, как и любые другие макаронные изделия.

Состав стеклянной лапши

Фунчоза на 75% состоит из крахмала различных культурных растений. Именно поэтому ее питательная ценность высока. В состав азиатской вермишели входят:

  • витамины группы В — они принимают участие в контроле за состоянием нервной системы;
  • витамин Е — его антиоксидантные свойства продлевают молодость, помогают в процессе регенерации тканей и клеток;
  • витамин РР — необходим для нормализации уровня холестерина и синтеза гормонов в организме;
  • микроэлементы — фосфор, натрий, магний, калий, кальций и другие;
  • пищевые волокна;
  • минералы — марганец, цинк, медь;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — необходимы для нормального функционирования головного мозга.

В прозрачной лапше содержатся полезные для жизнедеятельности селен и железо. Селен — главное вещество в процессе выработки гормонов щитовидной железой, он помогает усилить мужскую потенцию и защищает организм от инфекций. Недостаток железа может привести к анемии, ослаблению снабжения кислородом тканей и органов. Регулярное употребление фунчозы насыщает организм этим соединением. Клетчатка в стеклянной вермишели улучшает пищеварение, помогает поддерживать эластичность сосудов и принимает участие в очищении организма от вредных соединений, шлаков и токсинов.

Важно!

Перечисленные компоненты в составе фунчозы относятся к качественной традиционной рецептуре изготовления вермишели без вредных добавок для удешевления продукта и улучшения внешнего вида.

Главное преимущество стеклянной лапши — отсутствие глютена. Этот вид белка находится в злаковых культурах (рожь, пшеница, ячмень, рис) и может привести к нарушению деятельности пищеварительной системы. Благодаря свободному от глютена составу блюда из макаронных изделий не вызывают аллергических реакций.

Калорийность крахмальной вермишели высока: на 100 г сухого продукта приходится 320 ккал. Но во время термической обработки изделие впитывает в себя жидкость, насыщается водой, и калорийность на 100 г составляет всего 87-90 ккал. Это позволяет восточному блюду считаться диетическим и помогать снижать вес.

Полезные свойства фунчозы

Состав макаронного продукта говорит о его высокой пищевой ценности и полезном влиянии на здоровье человека. Употребление качественной фунчозы обладает положительным воздействием на организм.

  • Помогает придать здоровый вид волосам, улучшая их структуру, снижает ломкость ногтевых пластин, кожные покровы делает гладкими и эластичными.
  • Благодаря клетчатке улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает антидепрессивное воздействие, помогает наладить деятельность нервной системы, укрепляет антистрессовую защиту, улучшает работоспособность.
  • Налаживает обменные процессы (жировой и углеводный обмен).
  • Кальций в составе лапши укрепляет структуру костной ткани, а фосфор благотворно влияет на зрение.
  • Продукт улучшает общее самочувствие, насыщает энергией.
  • Выводит ненужный «плохой» холестерин.
  • Регулирует деятельность кровеносной системы, укрепляет сосуды, очищает их и придает упругость.

Стеклянная лапша быстро утоляет голод, насыщает организм нужными микроэлементами и соединениями, содержит мало жиров, что позволяет ее употреблять во время диеты. Блюда из азиатской вермишели разнообразят меню худеющего.

Из-за отсутствия в крахмальной вермишели аллергенов она считается безопасным элементом питания для людей всех возрастов. Ее могут включать в рацион люди с болезнями сердца, почек, печени как продукт диетического характера, но соусы к блюду должны быть низкокалорийными и нежирными.

Возможный вред стеклянной лапши

Фунчоза практически не может нанести вред организму, но имеет некоторые недостатки.

  • Тонкая лапша почти без вкуса и запаха, поэтому блюда ресторанов и домашней кухни из нее обильно приправляют соусами, часто жирными и острыми, добавляют масла и специи. Это значительно увеличивает калорийность изделия, способствует увеличению съеденного, повышению аппетита.
  • Вермишель не рекомендуют есть людям с проблемами со стулом: крахмал имеет закрепляющий эффект, поэтому могут возникнуть запоры.
  • Блюда из стеклянной лапши стоит исключить людям с сахарным диабетом. Содержащийся крахмал может привести к скачкам сахара в крови.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость макаронного изделия или аллергия на крахмал (крахмалсодержащие продукты). Правда, такие случаи очень редки.

Употребление качественной азиатской вермишели не принесет негативных последствий, однако производители в погоне за удешевлением изготовления стеклянной лапши, для снижения себестоимости производства прибегают к использованию дешевых ингредиентов. Применение низкокачественного крахмала с содержанием глютена может быть опасно для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью белка. Иногда в производстве для отбеливания фунчозы добавляют свинец. Его содержание в пищевых продуктах отрицательно скажется на здоровье.

Важно!

При выборе крахмальной лапши стоит внимательно изучать состав и цену: качественный продукт не может стоить подозрительно дешево.

Правила хранения вермишели

Фунчоза поглощает запахи и водяные пары из воздуха, что быстро приводит к порче продукта. Поэтому приобретенную стеклянную лапшу нужно хранить в герметичной таре: пластиковом боксе или стеклянной емкости, главное – плотно закрытой.

Контейнер с азиатской лапшой не обязательно ставить в холодильник, достаточно темного места. Главное условие – без попадания прямых солнечных лучей.

Фунчоза – полезное и питательное азиатское блюдо, которое разнообразит привычный рацион, насытит его необходимыми для нормального функционирования витаминами и микроэлементами. Главное – помнить, что стеклянная вермишель не подходит для ежедневного включения в меню: излишнее потребление любого продукта может негативно сказаться на организме.

polzateevo.ru

польза и вред при похудении, полезные и вредные свойства при диабете, применение и калорийность фунчозы

Пробовали когда-нибудь фунчозу?  Эта восточный продукт, имеющий название стеклянная лапша, которую считают посланием самураев. Расшифровать его смыл не сложно, прежде всего, фунчоза это путь к долголетию, это несомненная польза для организма, это отличный продукт для похудения и приобретения жизненной силы, но только в том случае, если продукт изготовлен по старинным рецептам, качественный без добавления веществ, несущих здоровью вред!

Из чего готовят стеклянную лапшу

Существующее мнение о том, что фунчоза готовится только из рисовой муки не верно! Настоящая азиатская стеклянная лапша приготавливается из крахмала таких растений как:

  • маниока,
  • корневища канны,
  • бобы,
  • киноа,
  • другие крахмалистые растения.

Может она быть приготовлена также  из риса, и картофеля, непременно с добавлением цинка, алюминия, без них нельзя. Правда, сразу же пропадает желание даже смотреть в сторону фунчозы на полке в супермаркете? Но это не значит, что стеклянная лапша это только польза или только вред. Давайте разбираться.

О крахмале

Не разобравшись в том, что такое крахмал, невозможно понять полезные и вредные свойства, которые таит в себе фунчоза, ведь она из него сделана. Крахмал один из видов сложных углеводов.

Это природное вещество встречающееся только в растениях. Однако разные продукты из крахмала по-разному перевариваются. Картофельный крахмал, к примеру, имеет высокую скорость переваривания, бобовый и рисовый крахмал низкую. Усвояемость крахмалистых веществ зависит ещё и от способа обработки.

Но бывает ещё и так называемый резистентный крахмал, усвояемость которого равна нулю. В стеклянной лапше присутствует резистентный крахмал в доле 10-20% от общего количество углеводов и полезных крахмалов, если она приготовлена без нарушений, связанных с желанием продавца снизить себестоимость продукта. Надо сказать, что желание оптимизировать затраты на производство интернационально, и на Востоке и на Западе люди одинаковы.

Резистентный или устойчивый крахмал нерастворим, не трансформируется в глюкозу, что важно при сахарном диабете, а оседает в толстом кишечнике и кормит  огромную армию  бактерий.  Это полезный процесс, называется он ферментация. Переработка бактериями крахмала приводит к насыщению организма жирными кислотами, кроме того, укрепляются стенки кишки, предотвращая образование раковых клеток. Процесс ферментации устойчивых крахмалов стимулирует всасывание в стенки кровеносных сосудов минералов, легче усваивается кальций и магний, снижается глюкоза крови, уровень жира крови, холестерина. Опорожнение происходит легче, становится регулярным, к тому же чувство сытости, наступающее практически сразу, снимает такую насущную проблему как калорийность, опасную для похудения.

О том, какой способ приготовления блюд сохраняет оптимальное количество резистентного крахмала, спорят многие. Точки зрения разделяются на прямо противоположные, несмотря на то, что восточные повара ещё в начале 19 века изобрели фунчозу и включили её в рацион на регулярной основе, понимая ей полезные свойства и ничего не понимая в диабете, онкологии и прочих болезнях 20-го века.

Фунчоза для похудения

Стеклянная лапша не имеет вкуса, но отлично абсорбирует вкусы и ароматы других продуктов, поэтому, можно с уверенностью констатировать, что фунчоза один из лучших гарниров на планете. Кроме того, этот чемпион гарниров, калорийность которого довольно высока (320 Ккал) показана людям для похудения.

Калорийность продукта не главное, куда важнее его состав. Фунчоза богата витаминами группы «В», а именно они отвечают за эффективность обменных процессов в организме, что важно для похудения.  К этому нужно добавить отсутствие в стеклянной лапше глютена. Это крайне непростой белок, вызывающий воспаление и множество неприятностей, тормозящих процесс переваривания пищи, какое уж тут похудение.

Таким образом, высокая калорийность не помеха к включению фунчозы в рацион питания  для  похудения. Стеклянная лапша пожилым людям помогает правильно питаться, сохранять бодрость, уверенность в завтрашнем дне, кстати, для них высокая калорийность продуктов не помеха в принципе, особенно при диабете, онкологии, сердечнососудистых заболеваниях.

Полезные свойства

Понятно, что продукт, рожденный восточной мудростью, имеет массу полезных свойств. О залежах витамина «В» всех видов было сказано выше, остаётся добавить, что фунчоза – кладезь витаминов и минералов. В ней токоферол, тиамин,  рибофлавин,  никотинка, фолиевая кислота, фосфор, натрий, калий, магний  и множество прочих.  Имеет ценность и её высокая калорийность.

Стеклянную лапшу нужно есть для улучшения:

  • деятельности нервной системы, это отличный антидепрессант,
  • структуры кожи, активизации обменных процессов в ней,
  • поддержания молодости и здоровья организма,
  • снижения уровня глюкозы, при сахарном диабете,
  • предотвращения онкологии,
  • исключения рисков возникновения сосудистых заболеваний, тромбофлебита,
  • улучшения перистальтики кишечника и пищеварения.

Это далеко не полный список полезных свойств фунчозы.   Мощный витаминно-минеральный состав продукта особенно необходим для энергетического обмена, антиоксидантной защиты, нормализации клеточного питания, стабилизации уровня сахара крови при диабете и прочего.

Вред и противопоказания

Стеклянная лапша практически не имеет противопоказаний, конечно если речь идет о правильной фунчозе, приготовленной из качественных ингредиентов. Нельзя допускать переедания, это вредно даже при диабете и прочих заболеваниях, при которых включение фунчозы в рацион полезно. Не нужно забывать также об индивидуальной непереносимости продукта. Впрочем, фунчоза не знает таких случаев.

Видео о пользе и вреде фунчозы

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

polzovred.ru

Чем полезна фунчоза для похудения? Калорийность продукта и рецепты блюд с мясом и овощами

Несколько лет назад на прилавках продуктовых магазинов начала появляться «стеклянная» лапша под названием «Фунчоза». Многие, не понимая всей пользы и вкуса продукта, обходили стороной этот товар. На сегодняшний день, практически каждая хозяйка хоть раз, но использовала фунчозу в своих рецептах. Сегодня мы поговорим о том, как эффективна фунчоза для похудения, узнаем, в чем польза данного ингредиента и рассмотрим рецепты блюд на основе «прозрачной» лапши.

Что такое фунчоза?

Фунзоза – это очень тонкая лапша из риса, напоминающая скорее прозрачные волоски, нежели макаронное изделие. Родиной данного продукта, вопреки распространенному мнению, является вовсе не Китай, а Таиланд. Но широкое применение фунчоза приобрела во всех азиатских странах и даже в Индии. Особенность рисовой лапши заключается в ее длине. По древнему поверью, рис являлся основой жизни, поэтому протяженность фунчозы символизировала человеческий род и изготавливалась как можно длиннее.

Чем полезна фунчоза для здоровья?

Фунчоза, несмотря на высокое содержание крахмала, очень полезна для здоровья. Регулярное употребление гарниров или салатов на основе фунчозы способствует укреплению иммунитета, благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов B-группы. Активные аминокислоты, входящие в состав данного продукта, ускоряют метаболизм и вызывают усиленное обновление клеток организма. За счет данного фактора, повышается эластичность кожи и уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций, содержащийся в фунчозе, благотворно влияет на тонус костных тканей, предотвращая их преждевременное старение.

Можно ли есть фунчозу при похудении?

Существует множество видов щадящих диет на основе блюд из фунчозы. Рисовая лапша не только отлично расщепляется организмом, но и надолго избавляет от чувства голода.

Калорийность фунчозы

Несмотря на достаточно высокую калорийность фунчозы, употреблять ее при похудении полезно. Все дело в пониженном гликемическом индексе. Проще говоря, калории с рисовой лапши усваиваются организмом с высокой скоростью, не допуская отложений в жировых тканях человека. В отварном виде фунчоза имеет всего 90 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза фунчозы для похудения

Правильно приготовленная фунчоза легко усваивается и повышает внутренний тонус желудочно-кишечного тракта, тем самым выводит токсины и шлаки, а также поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Все эти качества положительно влияют на снижение веса и запуск ускоренного метаболизма. Но, как и любой полезный продукт, фунчоза имеет и некие недостатки, снижающие положительный эффект диеты.

Вред фунчозы на диете

В целом, фунчоза не имеет противопоказаний к употреблению даже аллергикам и диабетикам, исключение – индивидуальная непереносимость продукта, но такие случаи на практике единичны. Самое главное правило при употреблении рисовой лапши на диетическом питании – это контроль порций. Не стоит поглощать фунчозу в больших количествах и тщательно следить за размером порций. В противном случае процесс пищеварения значительно замедлится, и в организме могут задерживаться излишки влаги.

фунчоза - укрепляет иммунитет, содержит аминокислоты и витамины группы В, ускоряет обмен веществ, помогает похудеть

Как варить фунчозу?

Для сохранения всей пользы фунчозы, необходимо правильно ее приготовить. Ничего сложного в процессе варки нет, но стоит учесть некоторые нюансы. Для начала рисовые «гнезда» нужно замочить на 5-10 минут в воду комнатной температуры. Это делается для ускорения процесса приготовления и сохранения крахмалистых веществ. Затем забрасываем фунчозу в кипящую несоленую воду и варим в течение 4 минут. Далее сливаем воду и ни в коем случае не промываем гарнир. Приготовленную, таким образом, рисовую лапшу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, добавляя ее в салаты и супы.

Виды фунчозы

Существует несколько видов фунчозы, которые различаются между собой по составу и технологии изготовления. Рассмотрим наиболее популярные сорта «азиатской» лапши.

Фунчоза рисовая

Чаще всего на прилавках магазинов нам встречается именно рисовая фунчоза. Полупрозрачные, хрупкие «ниточки» продукта изготавливаются из муки тончайшего помола, полученной из сортов дикого риса. Такой вид фунчозы отлично подходит для диетического питания даже при сахарном диабете.

Фунчоза бобовая

Бобовую фунчозу изготавливают из крахмала, добытого из азиатской фасоли, больше известной как «Маш». Создание лапши изначально было основано именно на этой бобовой культуре, которую позже заменил рис. Стоимость данного сорта фунчозы достаточно высока, поэтому зачастую в крахмал добавляют молотый батат, чем значительно снижают себестоимость продукта.

Фунчоза «картофельная»

Как такого сорта фунчозы из картофеля не существует. Но современные производители зачастую используют кукурузный или картофельный крахмал, смешивая его с рисовой мукой. Вкусовые качества такой лапши не сильно отличаются от «оригинала», а вот на фигуре может сказаться, особенно если вы используете продукт в качестве диетического питания. Поэтому стоит внимательно изучать состав на обороте упаковки.

Рецепты с фунчозой для похудения

Фунчозу используют не только в качестве самостоятельного гарнира, но и добавляют в супы, вторые горячие блюда и даже в салаты. Сейчас мы рассмотрим несколько рецептов с фунчозой, способствующих снижению веса и идеально подходящих при щадящей диете.

Низкокалорийный салат с фунчозой для похудения

Представленный рецепт салата имеет достаточно легкий и ненавязчивый вкус, но, несмотря на это, является достаточно сытным блюдом и отлично подходит в качестве обеда при правильном питании. Для приготовления данного рецепта нам понадобится:

  1. отварная рисовая фунчоза – 100 гр;
  2. стручковая фасоль – 120 гр;
  3. свежая брокколи - 150 гр;
  4. отварная грудка индейки – 100 гр;
  5. свежая зелень – 20 гр;
  6. соевый соус – 10 гр;
  7. соль – по вкусу.

Для начала кидаем в слегка подсоленную воду брокколи и стручковую фасоль, варим в течение 4-6 минут и откидываем на дуршлаг. Тем временем кладем на сковороду, смазанную растительным маслом, кусочки отварной грудки и обжариваем 1-3 минуты на среднем огне. Затем добавляем фасоль и брокколи, предварительно разобрав ее по соцветиям, соевый соус и тушим в течение 2 минут. Перекладываем овощи с птицей в салатник, добавляем в него фунчозу и приправляем свежей зеленью.

Фунчоза «Морская»

Фунчоза отлично сочетается с любыми морепродуктами, прекрасно оттеняя их вкус. Для приготовления «Морского» салата нам необходимо:

  1. отварная рисовая фунчоза – 120 гр;
  2. маринованная морская капуста – 50 гр;
  3. филе кальмара – 100 гр;
  4. красный лук – 30 гр;
  5. маринованная кукуруза – 20 гр;
  6. натуральный йогурт без сахара – по вкусу;
  7. соль, молотый перец – по вкусу.

Прежде всего, необходимо отварить кальмары. Нарезаем филе тонкими полосками и забрасываем в кипящую несоленую воду на 1 минуту. Важно не переварить морепродукт, в противном случае он станет жестким и потеряет большую часть витаминов. Пока кальмар остывает, смешиваем фунчозу, морскую капусту и кукурузу и заправляем все йогуртом. Добавляем отварной кальмар, мелко шинкованный лук, приправляем солью и тщательно вымешиваем. Ставим на 30 минут в холодильник.

Фунчоза с грибами и овощами

Для приготовления данного рецепта второго блюда нам потребуется:

  1. отварная рисовая фунчоза – 150 гр;
  2. отварная цветная капуста – 100 гр;
  3. консервированный зеленый горошек – 30 гр;
  4. свежий чеснок – 15 гр;
  5. шампиньоны или вешенки – 120 гр;
  6. соль, зелень - по вкусу.

Обжариваем грибы на медленном огне в течение 5 минут, затем добавляем измельченную цветную капусту и фунчозу и готовим еще 10 минут. За 1-2 минуты добавляем тертый чеснок, горошек и приправы. Блюдо подается в горячем виде.

Диетический суп с фунчозой и болгарским перцем

Традиционный суп-пюре из брокколи в необычном исполнении. Из ингредиентов нам необходимо:

  1. отварная рисовая фунчоза – 100 гр;
  2. отварная брокколи – 300 гр;
  3. болгарский перец – 50 гр;
  4. грецкие орехи – 20 гр;
  5. соль, соевый соус – по вкусу.

Отварную брокколи измельчаем в пюре блендером, добавляем орехи и прокручиваем еще раз. Полученную массу ставим на медленный огонь и варим 5 минут. Затем добавляем в суп фунчозу и измельченный кубиками болгарский перец. Варим еще 2-3 минуты. Даем настояться несколько минут и заправляем соевым соусом по вкусу.

Быстрые рецепты приготовления фунчозы на каждый день

Иногда хочется побаловать себя экзотическим блюдом, но стоять у плиты пол дня нет желания. Специально для такого случая, мы подобрали несколько быстрых рецептов с использованием фунчозы.

Острое жаркое из фунчозы с курицей и овощами

Для приготовления данного жаркого на основе фунчозы нам необходимы следующие ингредиенты:

  1. фунчоза – 150 гр;
  2. куриные крылья – 300 гр;
  3. овощная смесь (морковь, цукини, стручковая фасоль) – 250 гр;
  4. перец чили – 5 гр;
  5. мясной или овощной бульон – 250 мл;
  6. соль, пряные травы – по вкусу.

Для начала обжариваем куриные крылья до появления золотистой корочки, добавляем нашинкованный перец и овощную смесь и обжариваем еще 5-7 минут. Засыпаем в наше жаркое сухую фунчозу и заливаем бульоном. Приправляем специями, тушим на медленном огне, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.

Фунчоза с креветками

Легкая «паста» из фунчозы с креветками – отличное решение для романтического ужина. Для приготовления данного рецепта нам нужно:

  1. отварная фунчоза – 150 гр;
  2. очищенные отварные креветки – 250гр;
  3. сливки 20% - 50 мл;
  4. пармезан – 50 гр.

Обжариваем креветки на сливочном масле до образования коричневой корочки. Выкладываем морепродукт на противень, сверху равномерно выкладываем фунчозу и заливаем все сливками. Сверху присыпаем тертым пармезаном и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут.

Салат с фунчозой и овощами

Для приготовления пряного салата с фунчозой и овощами нам потребуется:

  1. отварная фунчоза – 100 гр;
  2. отварная утиная грудка – 150 гр;
  3. апельсин – 1 шт;
  4. репчатый лук – 40 гр;
  5. корень сельдерея – 30 гр;
  6. морковь – 40 гр;
  7. соль, оливковое масло – по вкусу.

Нарезаем овощи соломкой и куриную грудку кубиками. Добавляем к ингредиентам фунчозу и тщательно перемешиваем. Заправляем салат маслом, солью и соком апельсина. Даем настояться в течение 5 минут

Салат с фунчозой и морковью

Легкий салат с фунчозой и морковью идеально подойдет к жареному мясу или рыбе. Чтобы приготовить данное блюдо нам потребуется:

  1. отварная фунчоза – 150 гр;
  2. морковь – 200 гр;
  3. маринованные шампиньоны – 70 гр;
  4. помидор – 1 шт;
  5. соевый соус, оливковое масло - по вкусу.

Мелко шинкуем свежую морковь, помидор и шампиньоны. Добавляем фунчозу и заправляем салат маслом и соевым соусом.

Отзывы худеющий на фунчозе

Представляем отзывы худеющих девушек, которые употребляли блюда из фунчозы во время диеты.

Ольга, г. Кострома

Категорически не приемлю строгие диеты а-ля «на воде», поэтому выбрала «похудение на фунчозе». За неделю употребления салатов на основе рисовой лапши, кардинального снижения веса я не заметила – 3,5 кг. Но приятным бонусом стало значительное улучшение пищеварения, кожа на лице стала чище. Для большей сохранности витаминов в фунчозе я не отвариваю лапшу, а заливаю ее крутым кипятком и настаиваю примерно полчаса. Причем, оставшуюся жидкость я процеживаю и употребляю с утра натощак по полстакана ежедневно. Такой способ мне посоветовал мой диетолог, для избавления от шлаков и холестерина в крови.

Елена, г. Архангельск

После проведения строгой диеты необходимо сдерживать свой рацион, чтобы не набрать утративший вес. Соответственно, рассмотрев свой привычный рацион, я решила включить в него блюда из фунчозы. Раньше всегда скептически относилась к данному продукту, так как считала, что ничего «вкусного» из него нельзя приготовить. И зря. Регулярно готовлю мясные салатики с рисовой лапшой и супы. Вес не только оставался долгое время стабильным, но и уменьшился на пару килограммов за 3 недели.

Регулярное употребление фунчозы снижает риск расстройства кишечника и нормализует пищеварительный тракт.

mixfacts.ru


Смотрите также