Рекомендации по питанию при сахарном диабете. Говяжий язык при сахарном диабете 2 типа


Говяжий язык для диабетика | Косметика Грин Мама

Я искала ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК ДЛЯ ДИАБЕТИКА. НАШЛА! Больным с подобным диагнозом правильнее всего будет использовать именно говяжий язык, добавляя его, например, в макароны. . Не менее привлекательным вариантом для каждого из диабетиков будет возможность протушить это мясо с.Можно ли диабетику есть отварной язык?

Опубликовано:04 ноя 2015, 16:32. . Блюда из языка (свиного, говяжьего) при сахарном диабете.Говяжий язык и сахарный диабет. Данный диетический субпродукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе диабетиков. . Говяжий язык вводят в состав «диабетических» салатов.Блюда из говядины для диабетиков 2 типа:сердце, язык и легкие. При диабете любого из типов важно соблюдать низкоуглеводную диету, которая направлена на контроль уровня сахара в крови. . говяжий язык – 40 ЕД.Больным сахарным диабетом правильнее всего будет использовать именно говяжий язык, добавляя его, например, в макароны. . Говяжий язык для диабетика- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Впечатляющее содержание витаминов, а также белков и микроэлементов в языке дает диабетику силы для последующего.Язык отварной 1 говяжий язык, 2 моркови, 1 луковица, петрушка, соль.Язык вымыть, залить холодной водой и вымачивать несколько часов. . Язык отварной. Из книги Незаменимая книга для диабетика.1.Блюда из говядины при сахарном диабете 2 типа:сердце, язык и легкие. 2.Гликемический индекс говядины. . 3.1.Паштет из говядины для диабетиков. 3.2.Тушеная говяжья печень при диабете.Язык говяжий отварной - вкусный и полезный рецепт для диабетика. . Приготовление:Язык промыть, залить кипятком и подержать в нем 5 минут. Говяжий язык для диабетика- 100 ПРОЦЕНТОВ!

После этого под холодной водой снять кожу с языка.Диета диабетика не должна быть вегетарианской. Разберем, какое именно мясо, как часто употреблять, можно ли есть колбасу при любом типе сахарного диабета. . Говяжий отварной язык с цветной капустой.Самым оптимальным вариантом для диабетиков вне зависимости от типа заболевания станут курица, кролик и говядина. . Исключение составляет, пожалуй, только говяжий язык.Таким образом, язык, безусловно являющийся одним из самых вкусных блюд, представляет собой также и не менее полезную составляющую рациона диабетика. Свиной и говяжий язык.

Автор:Данилова Наталья, Книга:720 лучших кулинарных рецептов для диабетика. . Салат из языка. На 4 порции:отварной говяжий язык – 300 г; анчоусы – 100 г; свинина или говядина отварные – 100 г; соленые огурчики – 3–4 шт.1 Список диабетических ТОП-ингредиентов. 2 Характеристика блюд для диабетиков, популярных в интернете. . нежирной говядиной, приготовленной только целым куском, говяжьим балыком, говяжьим языком, кроликомТак, для диабетика, получающего инсулин, все продукты принято делить на три группы . – говядина и свинина (постные) – 70 грамм, – куриное мясо (без жира и кожи) – 90 грамм, – печень, почки, сердце, язык – 90 граммМясные салаты – это хороший вариант блюда при сахарном диабете. Сытность и низкоуглеводоность помогают лучше контролировать диету. Диетический салат с говяжьим языком станет украшением стола и радостью желудка.В рационе здорового человека всегда должно быть мясо, так как оно является источником витаминов, белка и углеводов. Но есть немалое количество видов этого ценного продукта.Чем полезен говяжий язык для здоровья?

. Итак, давайте повнимательнее рассмотрим говяжий язык и его полезных свойствах, составе, противопоказания, секретах приготовления.Пользы от него диабетику немного. Как известно, алкоголь сужает крупные сосуды, что для диабетика, подверженного . На 1 говяжий язык — 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 5 яблок,1 /г ст. л. красного вина, соль и лимонная цедра по вкусу.из закусок подойдут винегреты, овощные салаты и икра, вымоченная малосольная и нежирная сельдь, рыба заливная, салаты из морепродуктов, а также нежирный говяжий студень и несолёный сырhttp://www.greenmama.ru/nid/3403509/http://www.greenmama.ru/nid/3372079/http://www.greenmama.ru/nid/3335179/

www.greenmama.ru

Болит язык при сахарном диабете 2 типа

Я искала БОЛИТ ЯЗЫК ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА. НАШЛА! При сахарном диабете из-за повышенного сахара в крови больные постоянно испытывают жажду и сухость во рту. Это приводит к развитию воспалительных процессов на слизистой оболочке.Таким образом, умеренное и разумное использование такого компонента, как язык будет более чем разумным и правильным при сахарном диабете первого и второго типа.Псевдопаротит при сахарном диабете встречается в 81% случаев. Увеличение подчелюстных и околоушных слюнных желез. Язык, как правило, покрыт белым налетом, шершавый, как бы потрескавшийся.Сахарный диабет 2 типа. Начало и течение диабета 2 типа. . Головные боли при диабете. Диабет и проблемы с зубами. . Стоматит может возникнуть в любом месте ротовой полости, включая внутреннюю часть щек, десну, язык, губы и неба.До недавнего времени дети болели лишь диабетом 1 типа, категории, однако, сегодня это уже не так. . Уровень сахара в крови при сахарном диабете 1 и 2 типа:какая норма. Болит язык при сахарном диабете 2 типа- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

2 тип. . Блюда из языка (свиного, говяжьего) при сахарном диабете. Людям с таким диагнозом лучше всего употреблять язык говяжий, так как в нем содержится минимальное количество холестерина, жиров, а также имеется ударная доза.Остеоартрит:причина боли в суставах при диабете 2 типа. Остеоартрит - это проблемы с суставами, вызванные их возрастным износом, а также лишним весом больного. . Алкоголь при сахарном диабете.При сахарном диабете нарушен обмен веществ вследствие недостаточного образования собственного инсулина (диабет первого типа или СД1) или нарушения его действия на ткани (диабет второго типа или СД2).Осложнения сахарного диабета 2 типа. СД 2 опасен не своим протеканием, а последствиями излишков глюкозы в кровотоке. . У него простое меню на русском языке и высокая точность измерений.Болезни, провоцирующие сухость слизистой оболочки при сахарном диабете. . В слюне повышается уровень глюкозы, появляются налет на языке, сухость. Встречается с одинаковой частотой у пациентов, больных 1-м типом, и при.Язык при диабете. Говяжий (телячий) язык – полезный субпродукт, считается деликатесом. . Болит язык при сахарном диабете 2 типа- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Говяжий язык и сахарный диабет. . Диета при СД 1 типа.Связь между сахарным диабетом 2 типа и состоянием полости рта. . Эти лекарства обычно используются для лечения диабетической боли нерва, или невропатии.Лишний вес во второй половине жизни, недостаток движения, пища с обилием углеводов оказывают гораздо более негативное влияние на здоровье, чем принято считать. Диабет 2 типа – неизлечимая, хроническая болезнь.Хроническая гипергликемия, нарушение метаболизма, неправильная работа поджелудочной железы – негативные проявления опасной эндокринной патологии. Сахарный диабет 2 типа чаще развивается в возрасте 35 лет и старше.Симптомы и лечение диабета 1 и 2 типа. Диета при диабете. . Если вы знаете английский язык, то смотрите на YouTubeбесплатные видео-лекции доктора . С их помощью вы легко сможете спланировать меню при сахарном диабете.Сахарный диабет II типа Определение. . 1. Сахарный диабет - тип I или II - вариант течения - фазу компенсации 2. Диабетические микроангиопатии - ретинопатия (указать стадию, локализацию).Буквально за часы язык покрылся очень густым белым налётом, обезвоживания нет, давление 160/100 было. . Может, было у кого то так?

Имеется сахарный диабет 2 типа.Второй тип тесно связан с наследственностью, если родители больны сахарным диабетом, то ребенок тоже будет болеть им в большинстве случаев. 4. Состояние организма человека.Сахарный диабет 1-го типа чаще встречается у носителей определенных . При диабете 2-го типа генетическая предрасположенность имеет большее значение, чем при диабете 1-го типа. . Больные обезвожены, язык сух, глазные яблоки мягки.Сахарный диабет второго типа - количество больных возрастает с каждым годом. Основные причины, симптомы и признаки болезни, а так же обзор методик лечение рассмотрим в этой статье. . О диабете профессиональным языком.http://www.greenmama.ru/nid/3345712/http://www.greenmama.ru/nid/3339780/http://www.greenmama.ru/nid/3341861/

www.greenmama.ru

Рекомендации по питанию при сахарном диабете

Продукты и блюда

Рекомендуемые

 Ограничиваемые

Исключаемые

Хлеб и мучные изделия

Ржаной, белково-отрубной,

(в  среднем 100 г в день)

 Белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта.

Несдобные  мучные  изделия  за  счет  уменьшения  количества  хлеба.

Изделия из сдобного и слоеного теста.

 

 

Супы

 Овощные (щи, борщ, свекольник, окрошка овощная)

 

Окрошка мясная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

 

Крепкие, жирные бульоны молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

 

Мясо и птица

Нежирные говядина, телятина, Язык отварной.

Обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском.

 

Жирные сорта, утка, гусь, копчености, печень; большинство колбас, в том числе, колбаса диетическая; сосиски;  консервы.

 

 

Рыба

Нежирные виды, отварная, запеченная.

Жареная рыба, рыбные консервы в собственном соку и томате.

 

 Жирные виды и сорта рыб, соленая; консервы в масле; икра.

 

 

 

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки, творог(1.0-1.5%жирности)

 Полужирный творог и блюда из него; несоленый, нежирный сыр.

 

Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, сметана.

 

 

Крупы

Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая. Бобовые (фасоль, горох). Макароны из твердых сортов злаков.

 

  Резко ограничивают рис и манную крупу.

 

 

Овощи

Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные.

 

 Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Жареные овощи.

 

Соленые  и маринованные  овощи

 

 

Плоды, сладкие блюда, сладости

Свежие

фрукты и ягоды кисло- сладких сортов.

Мед 1 чайная ложка утром. Желе, самбуки, муссы, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Фруктовое мороженое.

 

Виноград,

изюм, бананы, инжир, финики; сахар, варенье, конфеты, мороженое

 

 

Соусы и пряности

Томатный

соус или кетчуп, хрен , горчица.

 

Нежирные

на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Перец.

 

Жирные

острые, соленые соусы.

 

 

Напитки

Кофе  с

 молоком (не более 2-х чашек в день), чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, морс клюквенный.

 

 Компоты

лимонады на подсластителях.

 

 Виноградный

и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

 

 

Жиры

   Растительные  масла – в  блюда

  (не  более 2-х  столовых  ложек  в  день)

  Несоленое

 сливочное и топленое масла.

 

             Мясные

и кулинарные жиры.

 

Яйца

1       яйцо  2-3  раза

   в  неделю,  всмятку.

Белковые

омлеты

 

 

Закуски

  Винегреты, салаты из свежих  овощей, икра  овощная,

 кабачковая,салаты  из  морепродуктов.

Вымоченная  сельдь,

мясо, рыба заливная,

нежирный говяжий

студень

       Салаты  и

     закуски  с

            майонезом

 

           

www.16gp.by

Говяжий язык можно ли при сахарном диабете

Я искала ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК МОЖНО ЛИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. НАШЛА! Можно ли диабетику есть отварной язык?

. Блюда из языка (свиного, говяжьего) при сахарном диабете. Людям с таким диагнозом лучше всего употреблять язык говяжий, так как в нем содержится минимальное количество холестерина, жиров, а.Говяжий язык и сахарный диабет. Данный диетический субпродукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе диабетиков. . Какие можно и нельзя продукты. Таблица хлебных единиц.Свиной и говяжий язык. В чем заключается польза языка?

. Как при сахарном диабете правильно употреблять молоко. Сахар, который можно есть диабетикам.Как приготовить говяжий язык в домашних условиях - рецепт - Продолжительность:5:43 Видеорецепты от FlegerCook 63 854 просмотра. . Можно ли зефир при сахарном диабете?

Рецепт домашнего зефира - Продолжительность:5:13 ЖИЗНЬ.Говядина при сахарном диабете может включаться в меню ежедневно, так как это мясо . Говяжий язык можно ли при сахарном диабете- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

говяжий язык – 40 ЕД. Для получения диабетических блюд допускается определенная . Можно ли заменить инсулин на таблетки при диабете 2 типа?

Именно поэтому очевидна польза говяжьего языка при сахарном диабете. . Врачи рекомендует как можно чаще употреблять в пищу вареный говяжий язык при анемии, язвенной болезни, при беременности, гастритах.Что для этого нужно, и какое мясо при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, а от какого лучше отказаться. . Исключение составляет, пожалуй, только говяжий язык.Больным сахарным диабетом правильнее всего будет использовать именно говяжий язык, добавляя его, например, в макароны. . Можно ли есть печень при сахарном диабете?

Язык говяжий отварной - вкусный и полезный рецепт для диабетика. . Приготовление:Язык промыть, залить кипятком и подержать в нем 5 минут. После этого под холодной водой снять кожу с языка.Язык говяжий отварной Язык вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить полчаса на слабом огне. . Можно подать к нему натертый хрен чистый или со. . Диабетическая, гипергликемическая кома. Диета при сахарном диабете. Говяжий язык можно ли при сахарном диабете- 100 ПРОЦЕНТОВ!

1.Блюда из говядины при сахарном диабете 2 типа:сердце, язык и легкие. . 3.Блюда из говяжьей печени. 3.1.Паштет из говядины для диабетиков. 3.2.Тушеная говяжья печень при диабете.

Для приготовления салата необходимо взять говяжье мясо, можно язык, заправку (йогурт, сметана, оливковое масло), яблоко, маринованные огурцы, лук, соль и перец. . Можно ли пить цикорий при сахарном диабете 2 типа.Существенную роль играет говяжий язык при выработке инсулина. Это, в свою очередь, значительно облегчает состояние больных сахарным диабетом, потому что инсулин регулирует концентрацию сахара . Есть ли вред от говяжьего языка?

Язык:содержание холестерина, можно ли есть при гиперхолестеринемии. . Говяжий язык занимает одну из лидирующих позиций по содержанию цинка . естественному росту уровня эндогенного инсулина при сахарном диабете.Какие блюда можно приготовить при сахарном диабете?

. в праздничные дни можно побаловать себя говяжьими мозгами, нежирной говядиной, приготовленной только целым куском, говяжьим балыком, говяжьим языком, кроликомНет сахарному диабету » Диета при диабете » Продукты, разрешенные при диабете. . Мясные консервы:ветчина, сушеное и копченое мясо, копченый и соленый язык, студень, зельц, колбаса без содержания муки.Узнайте, можно ли есть мясо при сахарном диабете 2 типа, и какие сорта лучше предпочитать, а также в каком виде и количествах врачи рекомендуют его принимать в пищу..выработку инсулина и потому полезен для людей с сахарным диабетом. . Чтобы определить, сварился ли говяжий язык до полной готовности, его . Говяжий язык можно не только отварить или сделать из него заливное, но его можно и протушить.Помимо этого, пациентом с диабетом позволено употреблять вареный говяжий язык, предварительно тщательно промыв и очистив его от шкурки. . Можно ли пить кофе при сахарном диабете?

http://www.greenmama.ru/nid/3339662/http://www.greenmama.ru/nid/3353917/http://www.greenmama.ru/nid/3350419/

www.greenmama.ru

принципы, диетотерапия, сахарный диабет

Несмотря на то, что сахарный диабет считается серьезным заболеванием, жить с ним можно вполне полноценно. Медики убеждены, что состояние более трети всех больных можно стабилизировать с помощью диеты.

Общие принципы диетотерапии при сахарном диабете:

1) Соблюдать режим питания: 5–6 приемов пищи. 2) Ограничение, вплоть до исключения, легкоусвояемых углеводов – сахара, кондитерских изделий, варенья, джема, винограда, фиников. 3) Использование сахарозаменителей. 4) При избыточной массе тела уменьшение калорийности рациона.6) Противоатеросклеротическая направленность – ограничение потребления животных жиров. 7) Для больных с нормальной массой тела диета должна быть физиологична: 50–60% углеводов, 15–20% белков и 24% жиров. Главное правило диеты для диабетиков – строгое ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, приводящие к высокой гликемии и, кроме того, обладающие высокой калорийностью.

Углеводы – основной источник энергии, обеспечивающие более половины калорийности суточного рациона. 1 г углеводов дает организму 4 ккал. Выделяются такие:

а) глюкоза б) фруктоза – сахар фруктовый, плодовый в) сахароза – сахар свекловичный и тростниковый, состоит из глюкозы и фруктозы г) лактоза – молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах д) крахмал е) клетчатка – пищевые волокна

Особое внимание диетологи уделяют «чистому» сахару – свекловичному и тростниковому. Из рациона больного его чаще всего исключают. Дело в том, что он быстро всасывается в кишечнике, легко усваивается и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови.

В рацион категорически запрещается включать такие продукты: 1) сахар и глюкозу 2) кондитерские изделия, содержащие сахар, – пирожные, торты, кексы, вафли, конфеты, варенье, повидло, мармелад, сироп, приготовленные с использованием сахара 3) сладкие вина – ликер, сладкие напитки 4) сгущенное молоко 5) мороженоеПри легкой форме диабета можно позволить себе немного меда – по чайной ложке 2 раза в день. В более сложных ситуациях с ролью сладостей хорошо справляются сахарозаменители – специальные вещества, которые обладают сладким вкусом, но при этом не повышают уровня сахара в крови. Их более двух сотен. К ним относятся вещества, обладающие калорийностью (фруктоза, ксилит, сорбит) и бескалорийные (сахарин, аспартам). Некоторые из них на вкус многократно слаще сахара. Сахарозаменители можно использовать не только для чая и кофе, но и в приготовлении блюд.

Сорбит – сладкий порошок, приготовляемый из растительного сырья. Он содержится во многих фруктах, однако по сладости в 3 раза уступает сахару. Медленно всасывается из кишечника и не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы крови. Сохраняет вкус при кипячении. Суточная доза не должна превышать 30 г. Более высокие дозы приводят к послабляющему эффекту (понос, тошнота, рвота). Калорийность такая же, как у сахара, – 1 г = 4 ккал.

Фруктоза – компонент многих ягод и фруктов. Она в 2 раза слаще сахара, хотя обладает такой же калорийностью. В 6 раз превышает сладость сорбита. При кипячении раствор фруктозы становится менее сладким. Ее прием сопровождается незначительным повышением глюкозы в крови. У фруктозы есть ряд положительных эффектов. По сравнению с глюкозой, быстро всасывающейся в желудочно-кишечном тракте, фруктоза всасывается медленнее. Ее превращение под действием ферментов осуществляется инсулинонезависимо. Этим и объясняется лучшая переносимость фруктозы больными. Она улучшает образование гликогена в печени, что благотворно сказывается на страдающих диабетом со склонностью к гипергликемии. Употребление 30 г фруктозы в день практически не приводит к повышению потребности в инсулине. Лечащий врач может разрешить такое количество фруктозы при условии ее хорошей переносимости и при контроле сахара в крови больного.

Ксилит получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопка. Усвоение его в организме требует участия инсулина. Ксилит обладает выраженными антикетогенными свойствами, замедляет скорость эвакуации пищи из желудка. Это позволяет регулировать количество поступления пищи в организм, что особенно важно при сахарном диабете 2 типа. Ксилит устойчив при выпечке и варке. Его калорийность такая же, как у сорбита и фруктозы.

Сахарин не обладает калорийностью. Он в 350–700 раз слаще сахара. Сахарин добавляют только в готовую пищу, так как при кипячении он приобретает горький вкус.

Аспартам (нутрисвит, сладекс) не требует инсулина. Он в 200 раз слаще сахара. Противопоказан больным, страдающим фенилкетонурией. Аспартам используют для приготовления диетических продуктов, но он разрушается при кипячении. Заменители сахара, приготовленные на основе аспартама, при нагревании теряют свои вкусовые свойства, а иногда даже меняют их на противоположные. В слишком горячие напитки и блюда добавлять их нельзя. Цикламат в 30–50 раз слаще сахара. Его не рекомендуется принимать беременным.

Доза сахарозаменителей не должна превышать 30 г в день, а для пожилых – 15–20 г в сутки. При их применении следует выполнять правила: 1) при использовании ксилита и сорбита следует начинать с небольших доз – 10–15 г в сутки 2) обязательно учитывать их калорийность 3) при появлении тошноты, вздутии живота, изжоге доза сахарозаменителей должна быть уменьшена до 10–15 г в день или препарат должен быть отменен.

Диабетик никогда не должен быть голодным!

Меню должно отличаться разнообразием и при этом не быть высококалорийным. Надо стремиться ежедневно есть в одно и то же время, не допуская переедания. Разыгравшийся в середине дня аппетит нужно стараться приглушить, например, чашкой чая или овощами: съесть огурец, помидор, морковь. Пережевывать пищу надо медленно и тщательно. В овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая практически не переваривается и не усваивается организмом. В то же время она способствует тому, что содержащиеся в этих продуктах углеводы всасываются более медленно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови. Также овощи и фрукты хороши тем, что в них есть различные витамины и минеральные вещества. Самые полезные из овощей – морковь, капуста, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Лучше всего их употреблять свежими. В тушеных овощах сохраняется больше витаминов, чем в вареных.

Из фруктов и ягод предпочтение лучше отдать лимонам, апельсинам, клюкве, крыжовнику, боярышнику, бруснике и черноплодной рябине.

По содержанию углеводов овощи и фрукты делятся на 3 группы.

1-я группа: в 100 г свежей массы содержится не более 5 г углеводов. Это огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, тыква, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, укроп, сельдерей, лук зеленый, листья цикория, лимон, клюква. Эти продукты можно включать в рацион при каждом приеме пищи.

2-я группа: в 100 г свежей массы содержится 5–10 г углеводов. Это морковь, репчатый лук, редька, свекла, брюква, бобы, петрушка, корень сельдерея, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), клубника, смородина черная и красная, брусника, малина, абрикосы, груши, айва, персики, дыни. Этих овощей, фруктов и ягод без учета углеводной ценности разрешается съедать до 200 г в день.

3-я группа: в 100 г свежей массы содержится более 10 г углеводов. Это картофель, зеленый горошек, бананы, виноград, ананасы, финики, инжир, сладкие сорта яблок. Эти овощи и фрукты обязательно учитывают по содержанию углеводов в суточном рационе.

Некоторые диетологи не рекомендуют включать в рацион финики, виноград, бананы из-за высокого содержания в них углеводов. Кроме того, желательно избегать изюма и инжира, потому что глюкоза в них быстро всасывается в кровь. Картофель разрешено включать в рацион до 200–250 г в день.

Без учета углеводов можно выпивать 0,25 л молока. Каждые выпитые сверх этого 0,25 л содержат 12 г учитываемых углеводов. Творог и сыры содержат такое небольшое количество углеводов, что их можно не учитывать. Из хлебобулочных изделий полезнее всего хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Источник клетчатки – ржаной хлеб, содержащий относительно медленно расщепляющиеся углеводы, а также пищевые волокна и витамины группы В. В день достаточно съедать 2–3 куска хлеба.

Белый хлеб и булочки разрешается есть в исключительных случаях, например, больным с сопутствующими заболеваниями желудка. Для равноценной и безвредной замены углеводистых продуктов в рационе используют понятие «хлебная единица» – ХЕ. 1 ХЕ соответствует 12 г углеводов, 48 ккал, содержащимся, к примеру, в 25 г ржаного или в 20 г пшеничного хлеба. Существуют таблицы, по которым легко установить, какое количество хлеба, картофеля, крупы, фруктов и других продуктов, содержащих углеводы, можно заменить на другие по содержанию углеводов.

Замена продуктов с учетом содержания углеводов (1 ХЕ соответствует 12 г углеводов) Количество граммов продукта, соответствующее 1 ХЕ Хлеб: ржаной – 25, ржаной из смешанной муки – 25, пшеничный – 20, булочки – 20, сухари - 15, хрустящие хлебцы – 15, хлебные палочки – 15 Крупы: перловая – 15, гречневая – 15, ячневая – 15, манная – 15, пшено – 15, рис – 15, овсяные хлопья «Геркулес» – 20.

Макаронные изделия: лапша, вермишель – 20, макароны, рожки – 20.

Овощи: картофель – 70, картофельный крахмал – 15. 1-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта не выше 5 г):огурцы – 1200, помидоры – 350, капуста белокочанная – 300, капуста цветная – 300, кабачки – 250, тыква – 200, баклажаны – 300, редис – 350, салат – 300, спаржа – 350, щавель – 300, шпинат – 600, болгарский перец сладкий – 250, капуста краснокочанная – 250, листья цикория – 600, грибы белые – 250, грибы шампиньоны – 350. 2-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта 5–10 г): морковь – 200, брюква – 200, бобы – 170, свекла – 150, репчатый лук – 120, сельдерей (корень) – 200. 3-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта – более 10 г): зеленый горошек – 90, артишоки – 100, кукуруза сахарная – 60.

Фрукты, ягоды: 1-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта не выше 5 г): арбузы – 250, крыжовник зеленый – 600. 2-я группа (содержание углеводов в 100 г продуктов 5–10 г): апельсины – 200, грейпфруты – 120, клубника – 150, смородина черная – 120, смородина красная, белая – 150, брусника – 120, малина – 150. 3-я группа (содержание углеводов в 100 г продуктов - свыше 10 г): ананасы – 90, бананы – 75, виноград – 70, яблоки – 100, черника – 90, вишня – 90, слива – 100, инжир – 20, финики – 20. Фруктовые и овощные соки (без сахара): яблочный – 110, апельсиновый – 110, черничный – 100, ежевичный – 150, клубничный – 150, малиновый – 120, черной смородины – 90, красной смородины – 100, морковный – 200, грейпфрутовый – 90, томатный – 300, лимонный – 150.

Молоко и молочные продукты: молоко – 250, кефир жирный, простокваша – 250, сухое молоко в порошке – 30, сгущенное молоко без сахара – 130.

Плохое самочувствие может возникнуть не только из-за высокого уровня сахара, но и из-за его резкого снижения. Называется это состояние гипогликемией и сопровождается внезапной слабостью, учащенным сердцебиением, острым чувством голода и головной болью. В этом случае необходимо тотчас выпить горячий сладкий чай и съесть бутерброд с сыром или колбасой, либо съесть 3–4 кусочка сахара. Носить с собой кусочки рафинада желательно всегда, чтобы в случае чего оказать себе первую помощь.

Белки

Они служат основным материалом для построения клеток организма, являясь источником их непрерывного обновления. Важнейшие из них – мясо, рыба, творог, молоко, сыр, а из растительных продуктов – хлеб, картофель, фасоль, горох, рис. Средняя потребность в белках взрослого человека– 1 г на 1 кг веса. При массе 70 кг потребность в белке – 60–80 г в сутки. Не менее 2/3 необходимого количества белков должны составлять животные – творог, сыр, молоко. Примерно равное количество белка содержится в 100 г мяса и 100 г творога.

При сахарном диабете необходимо научиться заменять продукты с учетом содержания белка. 1 г белка дает организму 4 ккал. Обычно 100 г мяса = 100–120 г рыбы. При замене мяса творогом (если он жирный) или яйцом следует учитывать наличие жиров в этих продуктах и уменьшать в диете их количество. Не рекомендуется заменять мясо молоком, так как в соответствующем по содержанию белка количестве молока будет много жира, а главное – сравнительно легкоусвояемых углеводов.

Замена продуктов с учетом содержания белка

10 г белка можно получить из таких продуктов животного происхождения (в граммах): свинина беконная, баранина, говядина – 60; телятина и индейка – 55; треска, хек, карп – 60; устрицы – 165; молоко цельное – 300; творог жирный – 70; творог нежирный – 65; сыры: «Российский» – 45; «Костромской» – 40; сметана – 350; яйца куриные – 80, желток – 60, белок – 90; яичный порошок – 20. Из пищевых продуктов растительного происхождения (в граммах): орехи: миндаль – 55, фундук – 60; соевые бобы – 45; мука: ржаная – 100, пшеничная – 100; хлопья овсяные – 95; чечевица – 40; картофель – 500.

Жиры

По сравнению с белками и углеводами это наиболее калорийные продукты. 1 г жиров дает организму 9 ккал. Избыточное потребление жиров, особенно животных (сливочное масло, сметана, сало, сливки) – путь к ожирению и атеросклерозу. Взрослому больному с нормальной массой тела, не выполняющему тяжелой физической работы, необходимо 50–70 г жиров. Нужно помнить, что значительная часть пищевых продуктов (в том числе мясо, рыба, молоко, яйца) содержит скрытые жиры. Если врач включил в меню 70 г жиров, то для заправки салата, приготовления бутербродов можно использовать лишь 30 г (сливочное и растительное масло). Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) должны составлять не менее половины квоты жиров, а в пожилом возрасте – только 2/3. Следует избегать жирной пищи, жирных колбас, свинины, птицы, жирного творога, сметаны. Необходимо резко ограничить потребление тугоплавких жиров (говяжий, бараний), а также продуктов, богатых холестерином (мозги, яичные желтки).

Замена продуктов с учетом содержания жиров

10 г жиров можно получить из таких продуктов: мясо: телятина – 500, говядина и баранина – 60, куры – 55, свинина жирная – 20, печень говяжья – 40, язык свиной – 60, колбаса «Любительская» – 35, сосиски молочные – 40; рыба: горбуша – 140, минтай – 1100, окунь морской – 310, палтус черный – 60; мясо краба – 250; молочные продукты: молоко пастеризованное 3,5%-ной жирности – 285, сливки 10%-ной жирности – 100, сметана 30%-ной жирности – 35, творог жирный – 55, сыр «Российский» – 35, масло сливочное несоленое – 12; майонез «Провансаль» – 15; яйца куриные – 85, яичный порошок – 27.

Примерное меню на день: • Завтрак: творог полужирный, винегрет на растительном масле, кофе с молоком без сахара •Второй завтрак: свежее яблоко •Обед: щи вегетарианские, тефтели мясные паровые, баклажаны тушеные, свежее яблоко • Полдник: творог полужирный, тертая морковь без сахара • Ужин: рыба отварная, капуста тушеная • На ночь: стакан кефира

Рецепты

САЛАТ из свеклы и моркови с апельсинами Требуется: 4 свеклы, морковь, 4 зубчика чеснока, 0,3 л воды, апельсин, чайная ложка лимонного сока, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки рубленого укропа. Сырую свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить лимонный сок. Морковь нашинковать соломкой, смешать со свеклой, залить горячей водой, довести до кипения, а затем охладить. Заправить сметаной, рубленым чесноком, укропом. Украсить дольками апельсина.

Брусничный сок Промытые ягоды залить кипяченой водой: 2 стакана воды на 700 г ягод, кипятить 10 минут, растереть ягоды пестиком, процедить. Сок заправить ксилитом, сорбитом или сахарином. Принимают в охлажденном виде по 0,5-1 стакану в день. Напиток "Лосиноостровский" В рассол квашеной капусты влить яблочный сок и крепкий отвар шиповника, перемешать. На 4 порции: 2 стакана рассола, 1 стакан отвара, 1 стакан сока. Подавать слегка охлажденным.

Напиток "Осень" В рассол квашеной капусты влить томатный сок, выжать туда сок половины лимона, добавить снятую с 1/4 лимона измельченную цедру, охлажденную кипяченую воду, по вкусу соль. Хорошо перемешать. Подавать охлажденным. На 6 порций: 1/2 л рассола, 1/2 л сока, 1/2 лимона, 1/2 стакана воды.

Клюквенно-кефирный коктейль Клюкву подавить и взбить в миксере с охлажденным кефиром. Принимать по 1 стакану 2 раза в день. 50 г клюквы, 150 г кефира.

Яблочно-малиново-молочный коктейль Очищенное и разделенное на дольки яблоко измельчить в миксере, добавить 150 мл охлажденного молока, 30 г малины и всю массу взбить в миксере. Принимать по 1 стакану в день.

Томатный напиток с сыром На 1 порцию требуется: 2 столовые ложки томатного сока, 50 г тертого сыра, 1/2 стакана холодного молока. В миксер высыпать тертый сыр, влить томатный сок и холодное молоко и взбивать в течение 1 минуты. Подавать хорошо охлажденным.

Морковный коктейль Требуется на 4 порции: 2 стакана морковного сока, 2 апельсина, 1 лимон, 2 чайные ложки меда, 1 стакан простокваши или ряженки, 4-8 кубиков пищевого льда. В миксере хорошо взбить морковный, апельсиновый и лимонный соки, простоквашу или ряженку, мед.

Десертный напиток "Яблочный крем" Требуется на 1 порцию: 1 яблоко (кислого сорта), 3/4 стакана холодного молока, 1 лимон, 50 г обезжиренного творога. Яблоко вымыть, разрезать на дольки и положить в миксер. Туда же выжать сок лимона, добавить творог, молоко, ксилит или сахарин по вкусу и взбивать в течение 1 минуты. Подавать сразу после приготовлени

 

krym-stevia.ru


Смотрите также