Употребление гречки при сахарном диабете 2 типа. Гречка при сахарном диабете 2 типа


Употребление гречки при сахарном диабете 2 типа: Полезные качества продукта!

Гречка при сахарном диабете 2 типа является разрешенным продуктом, т. к. имеет средний гликемический индекс. Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо тщательно подходить к своему рациону, ведь от правильного питания во многом зависит состояние здоровья.

Полезные качества продукта

Можно ли есть гречку при сахарном диабете, полезна ли она при этом заболевании? Эта крупа содержит в своем составе множество полезных для организма микроэлементов. В ее состав входят углеводы, белки, жиры и пищевые волокна. Содержащиеся в ней витамины способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Среди микроэлементов можно выделить селен, который обладает антиоксидантными свойствами и помогает предупредить катаракту и атеросклероз. Цинк повышает способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям. Марганец влияет непосредственно на выработку организмом инсулина. Дефицит этого микроэлемента часто вызывает диабет. Хром помогает диабетикам 2 типа бороться с тягой к сладкому.

Если регулярно употреблять гречку при диабете 2 типа, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Этот продукт помогает выводить из организма вредный холестерин, препятствуя тем самым развитию атеросклероза. В крупе присутствует вещество — аргинин, которое стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина.

Гречка диабетикам полезна еще и тем, что после ее употребления уровень сахара в крови повышается не скачками, а плавно. Это происходит за счет клетчатки, которая значительно замедляет процесс расщепления углеводов и всасывания их в кишечник.

Гречка — это диабетическая крупа, ее используют в диетах при лечении многих заболеваний.

Гречка при диабете часто применяется для снижения лишнего веса, т. к. она низкокалорийная. Многие диабетики могут отметить — ем гречку часто и не поправляюсь. Эту крупу разрешается включать в меню пациентов, страдающих от сахарного диабета не только второго типа, но и первого. Диета занимает важное место, чтобы победить сахарный диабет, и гречка в этом помогает.

Рекомендации по применению

Существует много рецептов блюд из гречневой крупы. Гречневая каша при диабете может быть приготовлена традиционным способом, а можно добавить к ней:

Грибы с луком, чесноком и сельдереем обжаривают на растительном масле, добавляют к ним вареную гречку, немного воды, солят по вкусу и тушат в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпают обжаренными дроблеными орехами.

Очень вкусная из гречневой муки лапша, ее можно купить готовую в магазине или приготовить самостоятельно. Гречневую муку в пропорции 2:1 смешивают с пшеничной. Из этой смеси с добавлением кипятка вымешивают крутое тесто. Раскатывают, дают подсохнуть и нарезают на тонкие полоски. Варят ее таким же способом, как и обыкновенную, но такая лапша гораздо полезнее макарон и обладает ореховым привкусом.

Можно приготовить из гречки и плов, рецепт очень простой. На сковороде без добавления масла тушат нарезанные грибы, морковь, лук и чеснок около 10 минут. Добавив крупы, специи и долив воды, тушат еще минут 20. Готовое блюдо можно украсить свежими помидорами и зеленью.

Из гречки получаются вкусные оладьи. Для их приготовления надо:

  • взбить 2 яйца;
  • добавить к ним 1 ст. л. любого меда;
  • добавить полстакана молока и 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя.

Отдельно 2 стакана вареной каши измельчают при помощи блендера, добавляют к ней мелко порезанное яблоко и около 50 г. растительного масла. Затем все компоненты хорошо перемешиваются. Жарят такие оладьи на сухой сковороде.

А если купить гречневые хлопья, то из них получаются вкусные котлеты. 100 г. хлопьев заливают горячей водой и варят из них вязкую кашу. На мелкой терке натирают сырую картофелину, луковицу и пару зубчиков чеснока. Из всех компонентов замешивают фарш, формируют котлеты и обжаривают на сковороде или готовят их в пароварке.

Можно приготовить из этой крупы и полезный целебный напиток.

Для этого крупу отваривают в большом количестве воды, которую затем процеживают и пьют. Такой отвар можно готовить и на водяной бане, в день его можно выпивать по половине стакана до 3 раз.

К гречневой каше для разнообразия рациона можно добавлять различные разрешенные при диабете фрукты. Это каша полезная, но нельзя ее переедать. Одна порция должна вмещать не более 10 столовых ложек этого блюда. Только в этом случае, каша будет полезной.

Гречка с кефиром

Для того чтобы снизить уровень сахара в крови, употребляется гречка с кефиром при диабете. Вечером 20 г молотой гречневой крупы заливают стаканом кефира, желательно нежирным или 1%-ым. Утром готовое блюдо съедают вместо завтрака. Если есть его вечером, то приблизительно за 4 часа до сна.

Приготовленная таким образом гречка для диабетиков очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и нормализует обмен веществ в организме. Но злоупотреблять таким рецептом нельзя, чтобы избежать обострения воспалительных процессов в поджелудочной железе и в печени. Курс такого лечения должен длиться не более 2 недель, повторить его можно будет только через месяц.

Можно использовать и целую крупу, ее надо залить кипятком, подождать, пока набухнет, и употреблять с кефиром или йогуртом. Йогурт при этом должен быть обезжиренным, несладким и не содержать наполнителей. Такие рецепты способствуют снижению лишнего веса.

Применение зеленой гречки

Полезна и зеленая сырая гречка для диабетиков, она способствует укреплению сосудов, нормальному обмену веществ и выводу токсинов. Такую гречку перед употреблением проращивают, семена заливают водой, ждут, пока они набухнут, и меняют воду. В теплом месте приблизительно через 2 суток появляются ростки, которые можно есть. Проросшую зеленую гречку добавляют в салаты, каши или к молочным продуктам.

В сыром виде в гречке находится больше витаминов и полезных минералов. Ее можно просто залить холодной водой на пару часов, затем промыть и дать постоять еще около 10 часов. После этих процедур ее можно есть как обыкновенную кашу. В таком виде она хорошо помогает справляться с запорами.

Очень важно после настаивания промывать хорошо крупу и сливать с нее воду.

Слизь, которая может в ней образоваться, может вызвать расстройство желудка. Зеленую крупу противопоказано есть маленьким детям и тем людям, которые имеют проблемы с селезенкой.

Можно ли гречку при сахарном диабете? Конечно, да, добавлена в рацион гречка, и диабет 2 типа будет легче победить. Она мягко понижает уровень глюкозы в крови, особенно при ее скачках, и добавляет пациенту силы. Эта крупа положительно влияет на здоровье, но во всем следует знать меру.

Не рекомендуется применять гречневую диету женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью.

Противопоказана она и при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. У каждого человека заболевание протекает по-разному, поэтому рекомендуется строго придерживаться рекомендаций врача.

Похожие статьи

odiabete.com

Можно ли есть гречку при сахарном диабете 2 типа?

Инсулиннезависимая форма диабета часто развивается на фоне лишнего веса. Основу лечения сахарного диабета 2 типа составляет специально подобранный рацион пациента, с учетом калорийности всех продуктов. Существует список рекомендованных и запрещенных продуктов питания при этом заболевании. Некоторые продукты способствуют понижению концентрации глюкозы в крови, а значит рекомендованы к употреблению.

Особенности питания при диабете

Для нормализации состояния больного ему показана специальная диета, основанная на употреблении одних продуктов и полном отказе от других. Существует миф, что какие-то продукты способствуют понижению уровня глюкозы в крови. Однако это не совсем верно.

Продукты питания можно условно разделить на две группы – те, после употребления которых концентрация сахара быстро увеличивается, и те продукты, после употребления которых этот процесс происходит медленно.

В списке запрещенных продуктов значатся именно те, после употребления которых наблюдается резкое и стремительное повышение уровня сахара.

На вопрос о том, можно ли есть гречку в вареном виде при сахарном диабете, врачи отвечают положительно. Эту крупу диабетикам есть можно и даже нужно, однако не следует забывать про ее гликемический индекс.

Польза гречневой крупы

Многие считают, что гречка понижает концентрацию глюкозы. На самом деле, после употребления гречки, уровень сахара повышается, но очень медленно. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть вареную гречку при диабете, ответ однозначный – да, можно.

Гречка при диабете ценна своими свойствами, обусловленными уникальным составом крупы. Гречка содержит:

  • большое количество пищевых волокон;
  • витамины группы В;
  • необходимые организму микроэлементы;
  • большое количество кальция.

Регулярное употребление гречневой крупы способствует улучшению обмена веществ и постепенному снижению веса. Гречка не калорийна и способствует быстрому насыщению. И самое главное – гречка очень вкусная, и ее можно употреблять в разном виде.

Гречка при сахарном диабете способствует:

  • снижению веса;
  • ускорению обменных процессов в организме;
  • выведению холестерина;
  • защите печени;
  • улучшению кровообращения и укреплению сосудов.

Если добавить к этому перечню еще и то, что такая каша очень вкусна, получается отличный продукт для лечения диабета.

Следует помнить, что меню больного диабетом обязательно должно согласовываться с лечащим врачом.

Вкусные гречневые рецепты

Больные диабетом могут воспользоваться следующими простыми рецептами.

Для снижения веса рекомендуется специальная диета, основанная на употреблении гречневой крупы и кефира. Примечательным является то, что крупу не надо готовить, достаточно залить ее кипятком и дать настоятся 10-12 часов. Гречку можно есть в течении дня запивая нежирным кефиром, а вот от других продуктов следует отказаться. Можно придерживаться этой диеты 10 дней, а можно просто устраивать себе гречневые разгрузочные дни.

Вкусный и простой рецепт – сварить крупу, заправить маслом и овощами, приготовленными на пару. Такое блюдо не способствует набору лишних килограммов, быстро насыщает и помогает улучшить пищеварение.

У больных диабетом часто бывает изжога и неприятное чувство тяжести в желудке. Избавиться от этого поможет гречка. Почувствовав дискомфорт, следует съесть половину маленькой ложки сырой крупы и запить водой. Облегчение наступит очень быстро.

Зеленая крупа для здоровья

На прилавках магазинов привычно видеть крупу коричневого цвета. На самом деле «родной» цвет гречки – зеленый, а коричневый оттенок достигается после обжаривания крупы. Зеленая гречка намного полезнее для диабетиков, чем прожаренная. Преимущества этой крупы заключаются в следующем:

  • замена животных протеинов;
  • быстро и хорошо усваивается организмом;
  • не содержит вредных веществ, используемых при выращивании;
  • незаменимые аминокислоты в составе.

Такая крупа стоит значительно дороже прожаренной гречки и встречается не часто. Тем не менее она намного полезней и способствует:

  • снижению холестерина;
  • укреплению сосудов;
  • нормализации пищеварения;
  • нормализации деятельности нервной системы;
  • повышению иммунитета.

Искать эту крупу следует в магазинах здорового питания и экологически чистых продуктов. Использовать зеленую крупу можно несколькими способами.

  1. Варить кашу, приправлять маслом и разрешенными овощами.
  2. Добавлять в суп, как и обычную коричневую гречку.
  3. Пророщенные зерна есть в сыром виде или добавлять в салат.

Эта крупа отличается приятным вкусом, готовить ее просто, а самое главное – после употребления зеленой гречки чувство голода отступает надолго.

Гречка и диабет

Гречка при сахарном диабете 1 и 2 типа является ценным источником полезных веществ. Преимущество этой крупы заключается в том, что после ее употребления концентрация глюкозы повышается постепенно за длительный промежуток времени, без резких скачков. Она очень полезна для диабетиков, однако следует помнить, что крупа имеет средний гликемический индекс, поэтому принимать ее в пищу следует с некоторыми ограничениями. Гречку есть можно, особенно тем, кто страдает лишним весом. Однако по поводу меню следует проконсультироваться с лечащим врачом.

nashdiabet.ru

сколько можно есть и какая польза

загрузка...

Рассматривая гречневую крупу как составляющую рациона питания диабетиков, можно назвать ее настоящим лекарством. Основная ценность гречки заключается в ее способность нормализовать обменные процессы в организме. Дополнительно гречка содержит много белка, который по своей структуре является максимально приближенным к животному.

В чем польза гречки для организма

  • лизин – данная аминокислота не вырабатывается организмом, а ее запасы пополняются исключительно из питания. Лизин замедляет разрушительные процессы в кристаллике глаза, предупреждая развитие катаракты. Можно сказать, что гречка при сахарном диабете помогает сохранить больному зрение;
  • витамин РР – никотиновая кислота очень полезна для поджелудочной железы. Этот витамин ускоряет процесс выработки инсулина, оптимизирует функционирование железы и замедляет все разрушительные процессы в ней;
  • селен – один из самых действенных природных антиоксидантов, незаменимый для формирования крепкого иммунитета. Недостаток селена в организме диабетика грозит ускорением процесса отмирания клеток железы;
  • цинк – элемент содержится в составе молекулы инсулина. При дефиците цинка страдают кожные покровы, существенно снижается количество жизненно важного гормона, вырабатываемого организмом;
  • хром – участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, помогает подавить желание полакомиться сладостями, способствует снижению массы тела;
  • марганец – именно недостаток этого элемента и провоцирует развитие сахарного диабета. Участвует в выработке инсулина;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – необходимы для защиты сосудов от вредного холестерина. Аминокислоты, также, способствуют нормальной выработке ферментов.

Но это далеко не весь «полезный состав» гречневой  крупы. В этот продукте содержатся и микроэлементы, витамины (А,Е и В), ценные растительные жиры. Гречка при диабете 2 типа помогает восполнить недостаток ценных элементов, возникающий из-за запрета на многие другие продукты.

загрузка...

Дополнительные характеристики

Гречку при сахарном диабете можно кушать, так как она полностью подходит по таким важным параметрам, как гликемический индекс и калорийность.

  1. Калорийность – в 100 г чистой крупы содержится 345 ккал. Богатое содержание клетчатки способствует нормальному пищеварению. И даже то, что гречка содержит крахмал, который в процессе пищеварения расщепляется в глюкозу, не может стать причиной резкого ухудшения состояния больного – волокна препятствуют быстрому попаданию сахара в кровь.
  2. Гликемический индекс – показатель равен 50 единицам. Следовательно, продукт абсолютно безопасен для пациента с диагнозом сахарный диабет и может быть основой ежедневного рациона.

загрузка...

Зеленая гречка и диабет

Зеленая гречка при сахарном диабете является более полезной, чем привычная для большинства из нас крупа коричневого цвета. Разница заключается в том, привлекательный коричневый окрас крупинки получают в результате обработки и обжарки.

Под воздействием высоких температур многие полезные составляющие разрушаются. А крупа зеленого цвета просто очищенная, без дополнительной обработки. Именно ее рекомендуют диетологи пациентам с диабетом.

Преимущества зеленой гречки:

  • высокое содержание полезных веществ;
  • перед употреблением в пищу не обязательно требуется термическая обработка;
  • такие зернышки могут давать ростки;
  • организму легче ее переработать.

Специалисты рекомендуют употреблять этот целебный продукт умеренно – большие порции все-таки могут стать причиной повышения сахара в крови. Размер разовой порции гречки не должен превышать 7 столовых ложек готового продукта. При следовании этим простым правилам, гречка при диабете 1 типа действительно принесет исключительно пользу.

Гречневая диета при диабете

Наиболее популярный народный рецепт, направленный на борьбу с сахарным диабетом, основан на гречневой диете. Даже специалисты не выступают против такой методики, поскольку она вполне совпадает с принципами народной медицины.

Но высокий терапевтический эффект будет достигнут только в том случае, если сам процесс приготовления крупы не будет нарушаться. И, конечно же, все рецепты подразумевают использование необработанной гречки зеленого цвета.

Польза гречневой диеты:

  • положительное воздействие на состояние сосудистых стенок;
  • ускорение регенеративных процессов клеток печени;
  • укрепление защитных свойств организма;
  • нормализация характеристик крови.

Высокое содержание антиоксиданта позволяет очищать кровь от «плохого» холестерина. Такая диета – отличный способ профилактики атеросклероза!

Рецепты для диабетиков

Самый популярный рецепт — простокваша с гречкой при диабете (или гречка на кефира). Готовится такое блюдо предельно легко – сухую крупу следует залить кефиром и дать настоятся на протяжении 8-10 часов. Поскольку врачи рекомендуют употреблять данное яство в качестве завтрака, то лучше начинать готовку с вечера.

Пропорции приблизительны – порядка 2 ст.л. сухой крупы на 1 стакан кефира. Не рекомендовано использовать жирный кисломолочный продукт, предпочтительнее полностью обезжиренный или с жирностью в 1%.

При желании крупу можно преврати в порошок с помощью блендера или кофемолки – тогда на «приготовление» уйдет меньше времени, достаточно 3-4 часов.

Полезная каша из зеленой гречки

Готовится блюдо без использования жиров, пригодится только сама крупа и чистая вода.

Крупу тщательно промывают и заливают очищенной или холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла гречку. Дать настоятся пару-тройку часов, слить лишнюю воду. Теперь влажной крупе следует дать выстояться в прохладном месте на протяжении 10 часов.

Следует много внимания уделить качеству крупы, ее свежести, иначе полезный эффект будет минимальным.

Пророщенная гречка

Крупинки зеленой гречки следует хорошо промыть в чистой воде и пересыпать в широкую стеклянную емкость, необязательно большой глубины. Слой крупы не должен превышать 1 см. залить теплой водой и дать постоять 5-6 часов, повторить процедуру.

Тару с гречкой поставить в теплое место, залить теплой чистой водой и оставить на сутки. Желательно переворачивать зернышки каждые 4-8 часов. По истечении времени можно увидеть беленькие росточки, пробивающие оболочку. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.

Гречка при диабете однозначно является полезным и нужным продуктом. Правильно разработав ежедневный рацион можно избегать скачков сахара в крови без применения медикаментов. Кроме того, в гречневой крупе содержится много очень полезных веществ, помогающих организму препятствовать развитию осложнений от сахарного диабета.

загрузка...

diabetof.ru

Гречка при диабете 1, 2 типа :: FupiDay.com

Можно ли есть гречку при сахарном диабете

Очевиден факт, что молотая гречка умеренно повышает сахар. Ведь все-таки в ней содержатся углеводы. А при диабете 1 типа их количество надо строго ограничивать. В первую очередь, нужно учитывать тот факт, что две столовые ложки вареной крупы – это уже одна хлебная единица. И еще одно: чем меньше ее степень обработки, тем медленнее она будет повышать сахар.

И еще один важный момент: на количество сахара в крови влияет общее количество гречневой крупы. За один прием пищи рекомендуется есть не больше шести – восьми столовых ложек продукта. Лучше всего употреблять вареную или пророщенную зеленую гречку. Помните о том, что чем цельнее зерно, тем более она полезна при диабете. Естественно, что если съесть больше крупы, то она в больше мере повысит сахар крови.

Гречка при диабете 1 и 2 типа

Эта крупа благотворно влияет на организм. Она способствует укреплению стенок сосудов, что при диабете очень важно. Крупа необходима для лечения ослабленных больных, при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Гречка при сахарном диабете 2 типа и инсулинозависимом диабете полезна только при условии, что она будет правильно приготовлена. Рекомендуется разделить ее на две части и залить кипятком. Настаивать ее необходимо до тех пор, пока она не разбухнет. Одну часть крупы надо съесть на протяжении дня, а вторую – на ужин. Полезно пить обезжиренный кефир или йогурт, есть яблоки.

Полезна и зеленая гречка, особенно в пророщенном виде. Для получения пророщенного зерна его необходимо поместить в посуду толщиной в один сантиметр и залить водой. Далее оставить примерно на шесть часов. Затем вода сливается, зерна накрываются марлей и оставляется для проращивания. Каждых 6 часов зерна надо переворачивать. Через день зерна можно употреблять.Помните, что, используя такие народные средства при диабете, не забывайте консультироваться с врачом.

А вы уже читали историю человека, который излечился от сахарного диабета, используя Диалек. Даже с форумов диабетиков мы постоянно получаем отзывы про Диалек.Смотрите также как китайский пластырь dzhi dao помог справиться с заболеванием.

Лечение диабета 2 типа гречкой с кефиром

Гречка с кефиром – превосходная рекомендация для больных диабетом. Потребление этой крупы с кефиром способствует снижению сахара крови. лучше всего, если будет использоваться сырая гречка с кефиром.

Вот отличный рецепт гречки с кефиром. Готовить блюдо надо вечером.

  1. Взять 2 столовые ложки крупы и 200 граммов кефира.
  2. Промыть крупу.
  3. Пересыпать зерно в глубокую тарелку и залить кефиром.
  4. Накрыть тарелку крышкой.

Наутро блюдо будет готово. Такое лечение способствует снижению уровня сахара в крови.

Мнение врача

Вот отзыв эндокринолога о целесообразности потребления гречневой крупы.

Елена Павловна, эндокринолог

Если вы потребляете гречку, соблюдайте умеренность. Лучше съедать немного крупы утром: полученные килокалории гораздо проще израсходовать днем. Вечером такая еда вызовет более значительное повышение глюкозы. Если у вас стабильно высокий уровень глюкозы в крови, желательно выбирать менее калорийные варианты блюда. И, конечно, стараться подвергать зерно минимальной обработке: так вы сведете риск повышения глюкозы крови к минимуму.

Советы и рекомендации

Чтобы гречка не приносила вреда, не нужно подвергать ее длительной варке. Оптимальный вариант – потреблять пропаренную крупу, а также блюда из зеленой гречки – наиболее полезной. Сырая не только борется с диабетом, но и превосходно очищает организм от шлаков, нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляет сосуды.

Также можем посоветовать обратить внимание на браслет Бяньши, говорят он способен творить чудеса.

При гречнево-кефирной диете вечерний прием пищи должен быть за 4 часа до сна, не позже. Если чувствуется голод, можно съесть стакан кефира, разбавленный водой.

Итак, гречка принесет пользу при диабете только при условии умеренного потребления. Помните, что потребление ее в высоких количествах способствует повышению сахара в крови и ухудшению самочувствия.

[yuzo_related]

Любые вопросы по питанию, похудению, очищению организма и избавлению от заболеваний вы можете задавать ниже, в форме для комментариев. Если вам нужна персональная рекомендация или индивидуальная помощь в вопросах похудения, оздоровления, лечения, перейдите на страницу "Контакты" и оставьте бесплатную заявку на подбор и консультацию врача (там же вы сможете заказать ряд бесплатных процедур). Будем рады вам помочь, ведь с нами сотрудничают лучшие врачи России.

fupiday.com

Гречка и диабет

  1. Откуда взялась убежденность в том, что гречка исключительно полезна диабетикам?
  2. Как выглядит гречневая крупа на самом деле?
  3. Что еще можно есть, кроме гречки?

«Ем одну только гречку! Вот она у меня уже где! А сахар не снижается!»

Знакомо?

Уверена, что знакомо, потому что 9 из 10 пациентов с сахарным диабетом сегодня уверены в том, что гречка снижает сахар. Это старое поверье, которое осталось с нами со времен Советского Союза. Доля истины в нем есть, но все не так просто. Давайте вместе узнаем, нужно ли «сидеть» на гречке, чтобы сахар крови держался в норме.

Откуда взялась убежденность в том, что гречка исключительно полезна диабетикам?

Гречка обладает уникальными пищевыми свойствами и должна быть обязательным рационом каждого человека.

Так, гречка богата альфа-токоферолом (в 100 г – 32,0% суточной нормы), пантотеновой кислотой (24,7%), биотином (21,0%), витамином РР (никотиновой кислотой) (19,5%), холином (14,4%), витамином В2 (рибофлавином)(14,1%), витамином В6 (пиридоксином) (13,8%), витамином В1 (тиамином) (11,8%), витамином К (филлохиноном) (9,2%).

Также в ней содержится большое количество макро- и микроэлементов, таких как железо, калий, магний, медь, цинк, селен, фосфор и т.д.

 Содержание белка в гречке больше, чем в других злаковых (13-15 г на 100 г продукта). При этом содержание незаменимых аминокислот в 100 г гречки превышает 10% суточной нормы. Особенно богата гречка валином (24,8%) и изолейцином (21%).

Однако, он все равно повышается. Ведь кроме всего прочего, в гречке также содержатся углеводы, которые и влияют на уровень сахара после еды.

«А как же аргинин?» — спросите Вы.

Дело в том, что у людей с сахарным диабетом 2 типа уровень инсулина в крови значительно выше нормы. А вот клетки организма воспринимают его очень плохо. Такое состояние называется инсулинорезистентностью. Если человек с выраженной инсулинорезистентностью пытается справиться с повышенным сахаром крови исключительно при помощи гречки, у него вряд ли что-то получится. Но на начальных этапах, когда сахарный диабет выявлен недавно и если Вы стараетесь исключить из своего рациона сладкое, гречка может стать неплохим помощником.

Однако, гречка гречке рознь.

Как выглядит гречневая крупа на самом деле?

Все мы привыкли к коричневым разваренным зернышкам гречки. Да еще с маслицем. Ммм.

И не многие сегодня знают, что натуральный цвет гречки — зеленый.

Коричневыми ядрышки гречки становятся после термической обработки. До времен Хрущева гречневая крупа повсеместно была зеленого цвета. Но с целью упрощения процесса лущения гречки, Первый секретарь ЦК КПСС решил повсеместно ввести ее предварительную термическую обработку.

Что же происходит на производстве перед тем, как гречка попадает к Вам в кастрюлю? Сначала зерно подогревают до 35-40оС, затем пропаривают в течение 5 мин, затем еще от 4 до 24 часов отволаживают, сушат и отправляют на шелушение. Надо ли объяснять, что после подобной «обработки» большая часть полезных свойств гречневой крупы теряется?

Подобный, не постесняюсь этого слова, варварский способ обработки зерна был подсмотрен Хрущевым в Америке. После чего полки магазинов заполнила знакомая нам всем гречка ядрица и продел коричневого цвета.

Зеленая, необработанная гречка, по цене дороже обработанной. Это связано с тем, что шелушение натурального зерна — более трудоемкий процесс. Но оно того стоит.

Зеленая гречка сохраняет все свои природные свойства. Особенно это важно в отношении аминокислотного состава. Содержащиеся в ней флавониды укрепляют капилляры, снижают уровень холестерина. А

клетчатка, которой в гречке содержится до 11% улучшает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами. 

Это делает зеленую гречку идеальным продуктом не только для ослабленного болезнью или растущего организма, но и для повседневного употребления среднестатитстическим жителем мегаполиса. Постоянные стрессы и плохая экология ослабляют организм не хуже высокого сахара крови.

Зеленую гречку можно употреблять в привычном, вареном виде (варить 10-15 мин), либо проращивать семена и употреблять с фруктами, ягодами, молоком, овощами, соусами или добавлять в салаты.

Все выше сказанное вовсе не значит, что нужно забыть про обычную, пропаренную гречку. Просто покупая ее, знайте, что большой пищевой ценности она не имеет. Также, ее не стоит варить. Достаточно просто залить кипятком или горячей водой на пару часов. Для повышения времени всасывания ее в кишечнике, а значит, более плавного повышения гликемии после еды, лучше употреблять такую гречку с овощами.

На уровень сахара в крови также будет влиять количество съеденной крупы. Рекомендуется не больше 6-8 столовых ложек вареной или пророщенной гречки на прием пищи. Такое количество повысит уровень сахара после еды в среднем на 1-2 ммоль\л, что является нормой. Если же за раз съесть больше крупы, то и сахар поднимется выше.

Что еще можно есть, кроме гречки?

Людям с сахарным диабетом можно и нужно есть любые крупы. Не обязательно фиксироваться на гречке и есть ее через силу, особенно если Вы ее не любите.

Выбирайте рис, пшено, пшеницу, перловую крупу, овсянку, киноа и т.д.

Если Вы любите рис, лучше потреблять коричневый или хотя бы не сильно шлифованный. Если же Вы берете шлифованный рис, варите его не более 15 мин, чтобы зерно было чуть твердым — это позволит замедлить всасывание углеводов в кишечнике.

Крупяные каши не обязательно готовить только на воде, разбавляйте их молоком наполовину с водой — это позволит получить желаемый вкус и снизить количество углеводов в пище в сравнении с кашей, приготовленной на чистом молоке.

Однако, при сахарном диабете не стоит есть манную крупу, т.к. она представляет собой смолотое чуть ли не в труху пшеничное зерно, не содержащее ничего, кроме крахмала. Манка очень быстро усваивается организмом и сильно повышает сахар крови после еды. Также не стоит потреблять «быстрозавариваемые» каши-минутки, т.к. они также довольно сильно обработаны, быстро всасываются в кишечнике и часто содержат сахар.

Помните, чем грубее крупа, чем больше она похожа на свой исходный, природный вид, тем она полезнее. Также не стоит забывать про количество. Все полезно в меру. 6-8 столовых ложек вареной крупы для гарнира при правильном регулярном питании вполне насытят Вас до следующего приема пищи.

Вам также могут понравиться статьи:

endocrinology.pro

В чем польза гречки при сахарном диабете?

Гречка для диабетиков

Блюда, включающие гречку, позитивно влияют на здоровье больных сахарным диабетом. Канадские ученые из Университета Манитоба давали экстракт гречки крысам с диабетом 1 типа (вызван нехваткой инсулина).

Им удалось получить снижение уровня глюкозы в крови от 12% до 19%. Скорее всего, активным соединением является хироинозитол – вещество, которое редко встречается в других продуктах. Канадцы намерены вывести сорт гречки, особенно богатый этим соединением.

Из зерен гречихи делают не только гречневую кашу, но также муку, используемую для блинов или японских пельменей соба. По мнению авторов, широкое использование гречки в диете может помочь в борьбе с сахарным диабетом.

Гречка при диабете очень полезна

Безусловно, да! Гречка при диабете – один из основных продуктов диетического рациона! В этой крупе для диабетиков содержится клетчатка, а так же углеводы, которые усваиваются медленно. Благодаря наличию этих особенностей употребление гречки при диабете не повышает резко уровень сахара в крови пациента.

Существует несколько способов использования этого чудесного продукта, которые может применить человек, болеющий СД, в качестве профилактических мер.

Полезные свойства

Этот вид крупы богат различными веществами и микроэлементами, которые очень полезны при таком заболевании, как сахарный диабет 1 или 2 типа. Содержащийся в ней рутин, попадая в организм, оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. От вредного воздействия жиров вашу печень способны защитить липотропные вещества.

Кроме того, гречка при диабете выводит “плохой” холестерин из организма. Является источником железа, кальция, бора, меди. В этой крупе содержатся витамины В1, В2, РР, Е, фолиевая кислота (В9).

Гречневая диета при диабете

Любая диета, которую вы решите соблюдать в течении какого-либо времени, должна быть согласована с лечащим врачом! Только получив “добро” от доктора и необходимые рекомендации, имеет смысл приступать к разного рода диетам. Будь то компенсация сахара в крови или диеты, целью которых является избавление от лишнего веса.

Гречка с кефиром

  • При использовании этого способа вам потребуется только гречка и 1% кефир. За сутки можно употребить любое ее количество, тогда как кефира – только 1 литр.
  • На ночь крупу заливают кипятком и настаивают. Не рекомендуется использование специй, даже обычной соли. Разнообразить свой рацион в эти дни можно стаканом нежирного йогурта.
  • Прием пищи необходимо закончить за 4 часа до отхода ко сну. Перед сном можно выпить стакана кефира, разбавив его кипяченой водой.
  • Продолжительность такой диеты – 1-2 недели. Потом следует сделать перерыв на 1-3 месяца.

В некоторых случаях для профилактики СД используется гречневый отвар. Для его получения надо отварить гречку в большом количестве воды и процедить полученную массу через чистую марлю. Отвар употребляют вместо воды в течении дня.

Как правильно употреблять зеленую гречку?

В последнее время немалую популярность получила так называемая зеленая гречка. Эта крупа при диабете полезна тем, что:

  • выращена без использования различных ГМО;
  • содержит большое количество качественных белков и прочих полезных веществ;
  • не содержит пестицидов и прочей химии.

Способ ее приготовления довольно прост. Для начала зеленую гречку при диабете необходимо прорастить. Крупу тщательно промыть несколько раз и перебрать, удалив весь мусор. Разложить на марле промытые злаки и накрыть их сверху двумя слоями марли, после чего заново промыть водой. Для этой цели вам понадобится дуршлаг.

Важно!

После того, как вода стечет, отставьте дуршлаг с гречкой в сторону на 8-10 часов. Через это время верхний слой марли надо смочить водой и оставить на 6 часов. На последнем этапе перекладываем гречку в глубокую миску и промываем. В таком виде ее можно хранить не более 3 дней.

В готовый продукт можно добавить молоко, специи или масло. Так же зеленую гречку при диабете можно употреблять с мясом или рыбой. Питаясь таким образом, не забывайте контролировать уровень сахара в крови.

Чем опасна гречка при диабете? При различных заболеваниях ЖКТ употребление гречки рекомендуется ограничить.

Источник: http://diabetikalive.ru/20-arkhivnaya/185-grechka-pri-diabete

Кефир и гречка при диабете

С каждым годом количество заболевших сахарным диабетом неуклонно увеличивается. Важно не расстраиваться, если поставлен этот диагноз, а знать, как бороться с недугом, какие продукты полезны, какие вредны. Вредными являются продукты с высоким содержанием сахара, рафинированные продукты, газированные напитки, полуфабрикаты, копчености, десерты.

Эти продукты способствуют гипогликемии и резистентности к инсулину, развитию осложнений, потому относятся к категории запрещенных при сахарном диабете. Полезными являются необработанные злаки, натуральные овощи и фрукты с низким содержанием сахара, нежирные кисломолочные, продукты с высоким количеством растительных волокон.

Гречневая крупа подходит для употребления всех типов диабета. Является полезным диабетическим продуктом. Имеет средний гликемический индекс (ГИ-55), много клетчатки, растительный белок, достаточное количество витаминов и микроэлементов, способствует выведению холестерина. Рутин, которым она богата, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Липотропные вещества защищают от жиров печень. Используется в диетологии.

Внимание!

Полезна гречка так же в сочетании с нежирным кефиром. Польза кефира доказана давно: улучшается пищеварение, функционирование поджелудочной железы. На уровень сахара в крови имеет нейтральное воздействие. Полезен для мозга и костной ткани. Разрешен для применения диабетикам первого и второго типа. Используется кефир нежирный. Не рекомендуется при серьезных заболеваниях желудка.

Гречка и кефир хорошо сочетаются вместе для лечения и профилактики, полезны и при диабете, и при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Рекомендации для применения гречки

Введение диеты в меню больных облегчает их состояние и способствует нормализации ГИ, помогает снизить лишний вес, укрепить организм в целом.

Рецепты

В 20 г гречневой крупы налить 200 мг воды, настоять три часа, затем в течение двух часов готовить на водяной бане. Процедить. Полученный отвар выпивать каждый день по половине стакана два-три раза.

Измельчить в блендере две столовые ложки гречки и залить одним стаканом нежирного кефира. Настоять в течение десяти часов. Употреблять два раза в день, утром и вечером, за тридцать минут до принятия основной пищи.

Залить крупу крутым кипятком и оставить набухать. Кушать два раза в день, добавляя при этом не жирный йогурт или кефир. Можно есть яблоки. Вода в неограниченном количестве. Эта диета рассчитана на одну-две недели.

Мелко нарезать очищенные яблоки и залить их нежирным кефиром, добавить одну десертную ложку корицы, хорошо перемешать. Получается вкусный полезный напиток, применять за тридцать минут до еды. Полезен напиток при диабете первого и второго типа, так как корица поддерживает необходимый уровень сахара в крови и оздоравливает весь организм. Противопоказано кормящим матерям, при плохой свертываемости крови, повышенном давлении.

Перемолоть гречневую крупу в блендере до однородного порошка. Четыре столовые ложки смеси добавить в 400 мг воды и проварить несколько минут. Полученный кисель принимать в течение двух месяцев, два раза в сутки по одному стакану.

Совет!

Очень полезной является зеленая гречка, особенно проросшая. Имеет много аминокислот и витаминов, легко усваивается организмом. Для проращивания приготовить стеклянную посуду с крышкой. Гречневую крупу промыть в холодной воде, выложить в посуду и сверху налить немного воды на 1-2 см выше самого зерна. Заливать кипяченой водой комнатной температуры. Оставить на шесть часов.

После опять промыть и снова залить теплой водой. Зерна накрыть сверху марлей, емкость накрыть крышкой. Через сутки будет готовым к применению. Хранить в холодном месте, промывать ежедневно, и перед едой так же. Кушать можно с вареной рыбой или не жирным мясом. Возможно добавление в небольшом количестве специй, не жирного кипяченого молока.

Помимо лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, гречневая крупа увеличивает выносливость мышечной силы, используется для лечения ослабленных легких (заваривают цветы гречихи), ишемии сердца, гипертензии, лейкемии и атеросклерозе.

В народной медицине используют подогретую крупу, которую кладут на больную спину для снятия болей. Подогретую гречку в мешочке прикладывают к больному горлу, лечат фурункулы. Сырую гречку применяют для снятия изжоги, для этого достаточно ее пожевать.

Противопоказания гречневой диеты

Гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Не рекомендована беременным и кормящим матерям.

Источник: http://opecheni.com/diabet/pitanie/kefir-i-grechka-pri-diabete.html

Гречка при сахарном диабете решает множество проблем

Каждый диабетик должен знать о пользе гречки. В сыром виде она понижает сахар! Совершенно случайно узнала об этом в поликлинике.

Пока сидела в очереди к врачу, разговорилась с товарищами по несчастью (нас оказалось трое). И вот одна женщина, у которой, как и у меня, диабет , рассказала, как ей помогла гречка при сахарном диабете. Было почти 11 единиц, а стало 6,8.

Важно!

Надо перемолоть в кофемолке гречневую крупу, но не в муку, а чтобы она напоминала кофе крупного помола. Съедать утром и вечером натощак по 1 ст. л., запивая водой. После этого ничего не есть 2 часа.

Я провела эксперимент как положено, с глюкометром. Замерила уровень сахара в крови до и после недельного приема гречневого порошка. Все так и есть: сахар почти в норме. Курс лечения должен продолжаться по самочувствию, вернее, по показателям глюкометра. Как только сахар повышается — снова за гречку! И еще один совет.

Для профилактики другого коварного заболевания атеросклероза — можно использовать гречневый кисель. Гречневую крупу надо перемолоть в кофемолке, 3 ст. л. полученной муки развести 300 мл холодной воды и поварить, постоянно помешивая, несколько минут. Этот кисель рекомендуется принимать в течение 2 месяцев по 1 стакану 2 раза в день.

Источник: http://narodnye-sredstva.ru/grechka-pri-saharnom-diabete-09-2012.html

Употребление гречки при сахарном диабете

Гречка является одной из самых полезных круп в диетическом рационе диабетика. Гликемический индекс гречки составляет 55 единиц, что способствует постепенному повышению глюкозы в крови. Не так давно канадскими учеными было обнаружено вещество хироинозитол, содержащееся в гречневой крупе, способное снижать уровень сахара в крови.

Липотропные вещества, содержащиеся в гречневой крупе защищают клетки печени от жирового перерождения, что является весьма полезным для диабетиков.

Полезные свойства

Гречка занимает лидирующее место среди других круп по содержанию полезных веществ, таких как железо, йод, кальций и магний. Как и все крупы, гречневая крупа содержит в себе пищевые волокна и клетчатку.

Гречневая крупа богата микроэлементом рутином, который благотворно влияет на стенки сосудов и улучшает кровообращение. Также она славится своей способностью выводить холестерин из организма.

Гречневая крупа – экологически чистый продукт, который не подвергался генному модифицированию. При выращивании гречихи нет необходимости использовать вредные удобрения и пестициды, так как гречка неприхотлива к почве и не боится сорняков.

Гречневая крупа с кефиром

Употребление гречки с кефиром относится к народным методам лечения диабета. Необходимо смешать 200 грамм гречневой крупы и 500 мл кефира, настоять в течение 12 часов. Полученную смесь разделить на 2 части, первую употребить на завтрак (после не есть в течение 2 часов), а вторую на ужин, за 2 часа до сна. Рекомендуемая продолжительность диеты составляет 10 дней.

Лечение отваром гречки

Еще один рецепт народной медицины – гречневый отвар. Для приготовления отвара на 1 стакан крупы возьмите 4-5 стаканов воды и проварите в течение часа, смесь процедите и употребляйте в течение дня вместо воды.

Лечение диабета молотой гречкой

Сухую гречневую крупу необходимо смолоть в кофемолке до состояния мелкого помола. Получившуюся муку необходимо употреблять 2 раза в день по 1 столовой ложке, запивая большим количеством воды. После приема не рекомендуется употреблять другую пищу в течение 2 часов. Курс приема – 1 неделя, в течение которой стоит измерять уровень сахара в крови ежедневно.

Пророщенная гречка

Пророщенная гречка более полезна для организма, чем обычная, однако для использования в рационе диабетика, необходимо правильно проращивать гречку.

Чтобы прорастить гречку необходимо:

  • Промыть ядрицу водой и сложить в стеклянную посуду, залить прокипяченной водой чуть выше уровня крупы.
  • Через шесть часов слить воду и промыть крупу.
  • Накрыть марлей и оставить в темном месте.
  • Через сутки крупу можно употреблять в пищу.
  • Полученную гречку можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Зеленая гречка

Зеленой называют гречку, употребляемую в пищу непрожаренной, такая гречка особенно популярная в китайской кухне. Очевидно, что зеленая гречка сохраняет больше витаминов и минералов.

Полезные свойства зеленой гречки:

  • укрепляет сосуды
  • помогает вывести токсины из организма
  • решает проблему запоров
  • благотворно влияет на состояние поджелудочной железы

Способ употребления: зеленую гречку необходимо залить большим количеством воды, настоять в течение 3-4 часов, промыть в воде и оставить на 10-12 часов. Спустя положенное время зеленую гречку можно употреблять как кашу.

Следует помнить, что при приготовлении может образоваться слизь, которая негативно влияет на стенки желудка, поэтому зеленую гречку необходимо тщательно промывать.

Источник: http://diabetia.ru/pitanie/produkty/grechka-pri-diabete.html

Гречневая мука. Целебные простые рецепты

Знаете ли вы, что мука из зеленой гречки намного полезнее пшеничной. На Руси такую муку называли шелковицей. Из ароматной гречневой муки на Руси традиционно пекли на Масленицу гречишные блины. Из гречневой муки получаются вкуснейшие гречневые блинчики, постные пельмени, хлеб с гречневой мукой, оладушки, галушки, коврижки.

  • Гречневая мука богата витаминами группы В и Е, много в ней аминокислот, богата калием, фосфором, железом, селеном, цинком, марганцем и магнием.
  • Рекомендуется гречневая мука страдающим заболеванием печени, почек, при гипертонии. Легко усваивается организмом.
  • Выпечка из гречневой муки гораздо полезнее, чем выпечка из муки пшеничной.
  • Гречневая мука – превосходный ИСТОЧНИК БЕЛКА, причем, белка растительного, в котором находятся 8 незаменимых аминокислот, к примеру, лизин, триптофан и треонин.
  • Гречневая мука БОГАТА КЛЕТЧАТКОЙ. Поэтому, она, очищает организм от вредных накоплений. Кроме того, в этой чудесной муке довольно много сложных углеводов и мало сахара.
  • Гречневая мука рекомендуется при диетическом питании, ожирении и диабете, для укрепления сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза, при тяжелых физических и умственных нагрузках, для улучшения обмена веществ.
  • Частое употребление гречихи способствует быстрому очищению организма от шлаков и других вредных веществ.

Гречневую муку можно использовать для приготовления сыроедческих блюд: это прекрасная основа для изготовления лепешек и хлебцев, а также сырых тортов. А если развести муку в воде или молоке, получится очень питательный напиток.

При сахарном диабете

На завтрак и за 30 минут до ужина развести в стакане кефира 1 столовую ложку гречневой муки. Пить в течение месяца.

Источник: http://jivoymag.ru/index.php?route=news/article&ncat=60&news_id=25

Гречка, польза и вред для здоровья человека

Что такое гречка, польза и вред для здоровья человека гречки, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Гречка (Paspalum) — это род растений семейства гречишных. Травянистое однолетнее растение имеет стержневой корень и прямой стебель, достигающий 140 см. в высоту. Листья имеют форму сердечка желтоватого цвета. Цветет бело-розовыми мелкими цветками с душистым запахом. Плод представляет собой трехгранник, бледно коричневого цвета в зрелом виде. Собирают урожай гречихи в августе.

Внимание!

Гречневые крупы содержат до 20% белков с высоким содержанием лизина и триптофана, крахмал (до 80%), сахар (0,3-0,5%), органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), витамины (В1, В2, РР и Р), макро- и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, и кобальт). В траве гречихи много (1,9-2,5%) рутина.

Гречневая крупа — ценный диетический продукт. Приготовленные из них блюда полезны человеку любого возраста. Особенно полезно употребление блюд из гречневой крупы при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, расстройствах нервной системы, заболеваниях почек.

Так уж получилось, что гречка, для большинства — самый «обыденный» продукт. Гречка привычна для всех жителей стран бывшего СССР. А между тем, в странах Запада гречка считается, можно сказать, элитарным продуктом питания и цена ее достаточно высока. И это вполне заслуженно, поскольку гречка – один из ценнейших пищевых продуктов и полезные свойства гречки люди знали еще в глубокой древности.

Восточнославянские народы узнали об этом злаке больше 7 веков тому назад. А привычным нам именем, «гречиха», «греческий злак», гречка обязана грекам-переселенцам, начавшим возделывать ее в России, на побережье Черного моря. Интересно, что там, откуда пришла гречка, в Индии. ее называют «черный рис».

Польза гречки

Пожалуй, важнейшей особенностью гречки является свойство профилактики онкозаболеваний. Благодаря наличию в ней флавонидов, гречка угнетает рост раковых клеток. В наше время это очень важно – каковы сейчас экологическая обстановка – мы хорошо знаем.

Кроме вышеназванной особенности, регулярное включение в рацион гречки уменьшает вероятность развития тромбоза, способствует устранению из организма «лишнего» холестерина, предупреждает появление болезней сердца и сосудов.

Полезные свойства гречки этим не исчерпываются. Гречка, полезные свойства гречки, помогают нормализовать содержание сахара в крови – это очень важно для страдающих диабетом. После того, как вы съели кашу из гречки, уровень сахара растет постепенно и долго, а не скачкообразно, как после каких-либо другой, богатой углеводами еды.

Совет!

Помимо этого, гречка содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам и тем, кто лишь планирует стать мамами. Фолиевая кислота, как один из компонентов гречки, повышает резистентность организма к агрессивным воздействиям окружающей среды.

В составе гречки присутствует рутин, помогающий удалению избытка жидкости из организма. Такая особенность гречки и привела к появлению столь популярного вида диеты, как «гречневая». Если гречка будет на Вашем столе на протяжении 3-5 дней, организм избавится от всей ненужной ему жидкости. Благодаря этому вес Ваш уменьшится на несколько килограмм, которые, при возвращении к обычному питанию, в 90% случаев вновь будут набраны.

Многочисленные полезные свойства гречки включают в себя также и диетические ее особенности. Гречка отличается от остальных зерновых культур тем, что усваивается гораздо медленнее. Это в свою очередь вызывает долгое чувство сытости, позволяющее нам не съесть лишнего.

Разумеется, чтобы выступать в роли диетического продукта, гречка должна быть сваренной на воде (без молока), с как можно меньшим добавлением соли, и съедать ее следует без масла. Дело в том, что энергетическая ценность гречки и без всего этого достигает 355 кал на 100 грамм продукта.

Есть еще такой вариант — с вечера залить гречку кипятком и закрыть посуду крышкой. Утром Вы получите готовую кашу, причем приготовленная таким образом гречка почти не теряет полезные витамины и химические элементы.

Важно!

Свежие листья гречихи (в измельченном виде) применяют при фурункулезах и гноении ран, а сок гречихи — при болезнях глаз (конъюнктивиты). Мука, полученная из гречки, входит во всякого рода припарки и мази, которыми советуют лечить болезни кожных покровов.

Народная медицина, помимо самой гречки и листьев гречихи, считает важным лекарственным средством и гречишный мед. Его советуют употреблять при желудочно-кишечных недугах, при атеросклерозе, при анемии и болезнях сердца и сосудов.

И все это – такая обыденная, казалось бы, гречка, полезные свойства которой не раз могут прийти на помощь Вашему здоровью.

Гречка при диабете

Существует мнение, что из всех известных нам круп наиболее полезной для диабетиков является гречка. Объясняется это тем, что содержащаяся в крупе клетчатка и трудноусваиваемые углеводы не повышают в крови уровень сахара, поэтому гречка, являющаяся диетическим продуктом, полезна людям, больным сахарным диабетом.

Однако, по мнению специалистов, сегодня совершенно очевиден факт, что гречка, также как любая другая крупа, умеренно повышает сахар крови. Чем меньше степень обработки гречки, то есть, чем более цельное зерно Вы потребляете, тем плавнее повышается уровень гликемии в течение 2 часов после еды.

На уровень сахара в крови также будет влиять количество съеденной крупы. Рекомендуется не больше 6-8 столовых ложек вареной или пророщенной гречки на прием пищи. Такое количество повысит уровень сахара после еды в среднем на 1-2 ммоль\л, что является нормой. Если же за раз съесть больше крупы, то и сахар поднимется выше.

Так что, людям с сахарным диабетом можно есть любую крупу. Не обязательно фиксироваться на гречке и есть ее через силу, особенно если Вы ее не любите.

Гречка с кефиром при диабете

Ведение диеты в рацион больного диабетом является облегчающим средством лечения болезни. Кефир с гречкой при сахарном диабете — отличное вспомогательное средство.

Внимание!

Для гречневой диеты крупу на ночь заливают крутым кипятком и настаивают. Есть ее можно с кефиром 1% жирности, но не добавлять соли и других специй. В течение дня гречка употребляется диабетиками в любом количестве, а кефира можно выпить только один литр.

Если очень хочется, на протяжении дня можно съесть йогурт с низким содержанием жира. За 4 часа до сна есть нельзя, разрешается только стакан кефира, напополам разбавленный водой. Рассчитана такая диета на одну – две недели, затем делается месячный перерыв.

Мнение экспертов

Если Вам нравится есть гречку, залитую кефиром, пожалуйста. Это неплохое разнообразие рациона. Особенно, если добавить туда мелко порезанную зелень и немножечко соли и специй.

И в гречке, и в кефире содержатся углеводы, которые закономерно приведут к повышению сахара в крови. 6-8 столовых ложек готовой гречки повысят гликемию на 2-3 ммоль\л; если добавить туда стакан кефира, сахар повысится уже на 3-4 ммоль\л. Ну а если съесть большее количество ложек гречки, то и сахар повысится сильнее. Так что во всем надо знать меру.

К сожалению, в природе нет продуктов, которые снижали бы сахар в крови также эффективно, как сахароснижающие препараты или физическая активность. Поэтому регулярно принимайте рекомендованные врачом препараты для снижения сахара, не забывайте колоть инсулин, если Вы на инсулинотерапии, старайтесь гулять хотя бы 40 мин 4-5 раз в неделю и уточняйте достоверность услышанной или прочитанной Вами информации у Вашего лечащего врача.

Польза зеленой гречки

Зеленой гречкой называют не прожаренную гречку, которая популярна в китайской кухне. В таком виде гречка сохраняет больше витаминов и минералов. Продукт можно употреблять в сухом виде и после замачивания. Зеленая гречка не требует термического приготовления – её заливают прохладной водой на 1-2 часа, затем промывают, сливают воду и дают настояться 10-12 часов. В таком виде её можно кушать, как кашу.

В зеленой гречке содержатся сложные углеводы, в 3-5 раз больше минералов и в 2 раза больше клетчатки, чем в других крупах.

Совет!

Зеленая гречка — отличный источник белка (15-16 г белка на 100 г гречки), богатого незаменимыми аминокислотами. Также в ней содержится большое количество железа, кальция, магния, фолиевой кислоты, калия, витаминов В, Е, рутина и других микроэлементов. Содержащиеся в ней флавоноиды укрепляют капилляры, снижают уровень холестерина.

А клетчатка, которой в гречке содержится до 11% улучшает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами. Это делает зеленую гречку идеальным продуктом не только для ослабленного болезнью или растущего организма, но и для повседневного употребления среднестатистическим жителем мегаполиса.

Входящий в состав зеленой гречки рутин укрепляет сосуды, очищает кишечник и печень, нормализует функционирование поджелудочной железы, помогает нормально работать пищеварительному тракту, способствует скорейшему заживлению язв желудка и кишечника, очищению организма от токсинов и радионуклидов, предотвращает запоры.

Зеленую гречку советуют употреблять при ожирении и диабете, поскольку она нормализует обменные процессы. Она известна своим очищающим действием, что будет весьма важным при лечении болезней крови. Рекомендуют также употреблять ее при ишемической болезни, при лейкемии, гипертонии, малокровии (анемии), больших потерях крови, атеросклерозе. Она помогает вывести «лишний» холестерин из организма.

Представителям сильного пола также рекомендована зеленая гречка, поскольку она имеет свойство повышать потенцию. Необходимо также отметить, что при выращивании гречки не используются пестициды.

Когда Вы только начали употреблять гречку, Вас может беспокоить чувство дискомфорта в кишечнике. Возможно, Вам придется чаще посещать туалет. Однако причин для беспокойства нет. Это совершенно естественный процесс, во время которого Ваш организм избавляется от токсинов и шлаков. Разумеется, при каких-либо проблемах с желудочно-кишечным трактом, лучше всего будет проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Состав зеленой гречки

По свойственным ей полезным качествам и по энергетической ценности зеленая гречка держит первенство в списке круп. В 100 граммах этого продукта вмещается:

  • белок — 13-15 %
  • жир — 2,5 -3 %
  • сахар — 2,0-2,5 %
  • крахмал — 70 %
  • клетчатка — 1,1-1,3 % (по содеражнию клетчатки, кстати, она в 1,5-2 раза превышает овес, перловку, пшено, рис).
  • зольные элементы — 2,0-2,2 %

Следует сказать, что зеленая гречка почти не имеет противопоказаний к употреблению (как в сыром, так и в вареном виде). Ее без преувеличения можно назвать уникальным продуктом. Гречка не провоцирует каких-либо аллергических реакций. Даже крахмал, входящий в составе ее зерен, не наносит никакого вреда организму. Одно лишь условие –соблюдать санитарно – гигиенические нормы и правила – как же без этого!

Калорийность

Гречневая каша (и прочие блюда из гречневых зерен) хорошо отражается на нашем здоровье и самочувствии. Причина – в ее сбалансированном составе и большой питательной ценности. Однако не стоит полагать, что питательность гречневой каши – это результат ее высокой калорийности.

На самом деле секрет питательности – это высокое содержание так называемых «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков. Кроме того, в гречке практически отсутствуют быстрые углеводы, которые в немалой степени «ответственны» за появление лишних килограммов и при чрезмерной их употреблении способны причинить ущерб здоровью. Кстати:

  • Калорийность гречневой крупы (ядрицы) составляет 313 ккал на 100 грамм продукта.
  • Калорийность гречневой каши на воде составляет 92 ккал на 100 грамм продукта.

Гречка в диетах для похудения:

Среди диетических рационов питания достаточно известна такая диета, как гречневая. Примечательна она тем, что гречка, как правило, не вызывает острого чувства голода, но при этом благодаря ей можно довольно быстро и сравнительно легко похудеть. Кроме того, нужно отметить и продолжительность диеты: всего от одной недели до двух.

Гречневая диета интересна не только тем, кто стремится похудеть. В отличие от подавляющего большинства диет, ориентированных исключительно на потерю килограммов, она позволяет решать сразу несколько задач. Гречневая диета способна вам дать:

  • уменьшение веса
  • улучшение состояний волос, ногтей и кожи
  • профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также из неоспоримых плюсов можно выделить следующие:

  • Легкость приготовления. Вам не понадобится ничего другого, кроме самой гречки, кефира и – возможно, но не обязательно – яблок.
  • Стоимость. Продукты не являются редкими или дорогими
  • Эффективность. За 10 дней вы можете похудеть до 10 килограммов. При этом нет необходимости в физических нагрузках
  • Если после выхода из гречневой диеты не позволять себе излишние сладости или мучные изделия, то вес не вернется к вам.
  • Вам также понравится, что не нужно ограничивать себя в воде. Если при множестве диет стоит ограничение в 1-2 литра жидкости ежедневно, то при гречневой диете вы можете пить сколько пожелаете.

Источник: http://yazdorovee.ru/ta-samaya-grechka-poleznye-svojstva-grechki

diabetexit.com

Гречка при сахарном диабете: полезные свойства

Гречка — природный кладезь витаминов и микроэлементов

Гречневая каша — вкусная и полезная еда, которая необходима для полноценного рациона людей, страдающих диабетом.

О ее целебных свойствах было известно еще древним славянам. А в Италии эта крупа считается исключительно лечебной, поэтому продается в аптеках.В ее состав входят вещества, необходимые для здорового функционирования организма:
  • витамины A, E, PP и группы B, а также рутин;
  • микроэлементы: йод, железо, селен, калий, кальций, магний, марганец, цинк, медь, фосфор, хром и др.;
  • полиненасыщенные жиры и незаменимые аминокислоты.

Витамины группы В нормализуют функцию и структуру нервных клеток, повреждаемых при повышении уровня сахара в крови. Витамины А и Е обеспечивают антиоксидантное действие. Витамин РР в форме никотинамида предотвращает повреждение поджелудочной железы, провоцирующее снижение выработки инсулина. Рутин защищает кровеносные сосуды от повреждения.

Из всех микроэлементов, содержащихся в гречке, самыми ценными для людей больных диабетом являются селен, цинк, хром и марганец:
  • селен обладает выраженным антиоксидантным действием, предупреждает развитие катаракты, атеросклероза, появление нарушений работы поджелудочной железы, почек и печени;
  • цинк необходим для полноценного действия инсулина, барьерной функции кожи и повышения сопротивляемости организма к инфекциям;
  • хром особенно необходим диабетикам 2-го типа, как фактор толерантности к глюкозе, снижающий тягу к сладкому, чем помогает соблюдать диету;
  • марганец оказывает непосредственное влияние на выработку инсулина. Дефицит этого элемента вызывает диабет и может спровоцировать такое осложнение, как стеатоз печени.

Незаменимые аминокислоты необходимы организму ежедневно для выработки ферментов, а полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина и предупредить атеросклероз.

Вернуться к содержанию

Гречка при сахарном диабете

Даже такой полезный продукт, как гречневая крупа, нужно употреблять в меру из-за высокого уровня углеводов, содержащихся в ней.

При приготовлении диетического блюда для диабетика следует учитывать калорийность его ингредиентов и количество хлебных единиц в порции. Гречка — достаточно высококалорийный продукт. Две столовые ложки любой вареной крупы — это 1 ХЕ. Но гликемический индекс гречневой крупы ниже чем, например, манки или пшеницы, поэтому сахар в крови поднимается не так быстро. Это обусловлено наличием клетчатки и труднодоступных углеводов.

Для наглядности составлена таблица, где указана калорийность, гликемический индекс и вес готового продукта на ХЕ.

Название продуктаКкал в 100 гГрамм на 1 ХЕГИ
Вязкая гречневая каша на воде907540
Рассыпчатая гречневая каша1634040

Гречневую крупу диабетикам можно употреблять с незначительными ограничениями.

  • Белок, которым богата гречка, может быть воспринят организмом, как инородное тело, и вызвать аллергическую реакцию.
  • С особой осторожностью ее нужно вводить в рацион детей, которые наиболее подвержены аллергии.
  • Зеленая гречка категорически противопоказана людям с заболеваниями селезенки, при повышенной свертываемости крови, детям до 3-х лет.

Вернуться к содержанию

Полезные рецепты блюд из гречки

Из гречневой крупы можно приготовить суп, кашу, котлеты, оладьи и даже лапшу.

Гречка по-монастырски

Ингредиенты:
  • грибы белые (можно опята или сыроежки) – 150 г;
  • горячая вода – 1,5 ст.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • гречневая крупа – 0,5 ст.
  • растительное масло – 15 г.

Грибы помыть, проварить в кипящей воде 20 минут, остудить и нарезать соломкой. Лук порезать, смешать с грибами и обжарить на масле до образования румяной корочки, затем добавить гречку и жарить еще две минуты. Посолить, залить горячей водой и варить до готовности.

Вернуться к содержанию

Оладьи из гречки

Ингредиенты:

  • вареная гречка – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • растительное масло – 50 гр.

Взбить яйца с солью, добавить мёд, молоко и муку с разрыхлителем. Гречневую кашу растолочь толкушкой или измельчить блендером, яблоко нарезать кубиками, добавить растительное масло и высыпать все это в тесто. Обжаривать оладьи можно на сухой сковороде.

Вернуться к содержанию

Котлеты из гречневых хлопьев

Для приготовления фарша вам пригодятся следующие ингредиенты:
  • гречневые хлопья – 100 г;
  • средней величины картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – щепотка.

Залить хлопья горячей водой и варить 5 минут. Должна получиться вязкая каша. Потереть картофель и отжать с него лишнюю жидкость, которой надо дать отстояться, чтобы сел крахмал. Воду слить, добавить к получившемуся крахмальному осадку остывшую гречку, отжатый картофель, мелко порубленные лук с чесноком, посолить и замесить фарш. Сформировать котлетки, обжарить их на сковородке либо приготовить в пароварке.

Вернуться к содержанию

Каша из зеленой гречки

Особые требования предъявляются процессу приготовления зеленой гречки.

Ее не нужно не варить, а достаточно на 2 часа замочить в холодной воде, затем обязательно слить воду и на 10 часов поместить в прохладное место. Зеленая гречка готова к употреблению.

Преимуществом этого способа приготовления является то, что без термической обработки сохраняются все витамины. Недостатком – при несоблюдении правил приготовления (если не слить воду) в гречке может образоваться слизь, в которой развиваются болезнетворные бактерии, вызывающие расстройство работы желудка.

Вернуться к содержанию

Лапша соба

Лапша под названием соба пришла к нам из японской кухни. Главное ее отличие от классических макаронных изделий – использование гречневой муки вместо пшеничной. Энергетическая ценность этого продукта составляет 335 Ккал. Гречиха, — не пшеница. Она не содержит глютен, богата белком и витаминами, содержит труднодоступные углеводы. Поэтому лапша из гречневой муки более полезна, чем из пшеничной, и может достойно заменять привычные макароны в рационе диабетиков.

Гречневая лапша имеет коричневатый цвет и ореховый привкус. Ее можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится готовая гречневая мука или простая гречка, молотая на кофемолке и просеянная через мелкое сито.

Рецепт приготовления
  1. Смешать 500 г гречневой муки с 200 г пшеничной.
  2. Влить полстакана горячей воды и начать замес теста.
  3. Добавить еще полстакана воды и вымесить тесто.
  4. Разделить его на части, скатать колобки и оставить на полчаса.
  5. Раскатать шарики на тоненькие пласты и посыпать мукой.
  6. Разрезать на полоски.
  7. Опустить лапшу в горячую воду и варить до готовности.

Вымесить такое тесто непросто, так как оно получится рассыпчатым и очень крутым. Но можно купить готовую собу в супермаркете.

Эти несложные, но необычные рецепты помогут внести разнообразие в строгий диетический рацион диабетика без вреда для его здоровья.

Вернуться к содержанию

saydiabetu.net


Смотрите также