Таблица хлебных единиц для диабетиков первого типа. Хлебные единицы при сахарном диабете 1 типа таблица


Таблица хлебных единиц: расчет хлебных единиц при сахарном диабете | Арком

В питании при сахарном диабете самое важное – учитывать норму потребляемых углеводов. Вопрос - как это сделать правильно? Ведь все углеводсодержащие продукты различаются между собой по составу, свойствам, калорийности. Для решения этой задачи используется понятие «хлебной единицы» (ХЕ).

Что такое хлебная единица?

Хлебная единица (ХЕ) – условная единица, используемая диетологами для подсчета углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равна 10-ти (без учёта пищевых волокон) или 12-ти граммам (с учётом балластных веществ) углеводов, повышает уровень сахара крови на величину 2,77 ммоль/л, требует для усвоения организмом 1,4 единицы инсулина.

Понятие "хлебной единицы" было введено именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь им необходимо рассчитывать норму вводимого инсулина, исходя из суточной нормы потребляемых углеводов. Иначе у них может возникнуть гипер- либо гипогликемия (повышение/понижение сахара крови). Зная, сколько хлебных единиц содержит тот или иной продукт, можно правильно составить ежедневный рацион питания при сахарном диабете, заменяя одни углеводсодержащие продукты на другие.

Расчет хлебных единиц

При введении понятия «хлебной единицы» диетологи взяли за основу самый простой продукт – хлеб. Если разрезать поперек буханку черного хлеба («кирпичиком») на стандартные кусочки (толщиной примерно в 1 см), то половина такого кусочка весом 25 г будет равняться 1 хлебной единице.

Также, например, 2 столовых ложки (50 г) гречневой или овсяной каши, или 1 небольшое яблоко. В сутки человеку необходимо около 18-25 хлебных единиц, которые должны быть распределены на 5-6 приемов пищи: на завтрак, обед, ужин должно приходиться по 3-5 хлебных единиц, на полдники – по 1-2 хлебных единиц. За один прием пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Большую часть углеводсодержащих продуктов необходимо употребить в первой половине дня.

Ниже приведена таблица хлебных единиц, пользуясь которой можно контролировать, сколько хлебных единиц Вы съедаете при каждом приеме пищи.

Таблица хлебных единиц

Основные шаги к достижению компенсации сахарного диабета:

ТАБЛИЦА РАСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ (ХЕ)

1 ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА = 10 – 12 г углеводов

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 1 ХЕ = количество продукта в мл
1 стакан Молоко 250
1 стакан Кефир 250
1 стакан Сливки 250
Йогурт натуральный 200
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 кусок Белый хлеб 20
1 кусок Ржаной хлеб 25
5 шт. Крекеры (сухое печенье) 15
15 шт. Соленые палочки 15
2 шт. Сухари 15
1 столовая ложка Панировочные сухари 15
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1-2 столовых ложки Вермишель, лапша, рожки, макароны* 15

* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.

КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. л. Гречневая* 15
1/2 початка Кукуруза 100
3 ст. л. Кукуруза (консерв.) 60
2 ст. л. Кукурузные хлопья 15
10 ст. л. Попкорн 15
1 ст. л. Манная* 15
1 ст. л. Мука (любая) 15
1 ст. л. Овсяная* 15
1 ст. л. Овсяные хлопья* 15
1 ст. л. Перловая* 15
1 ст. л. Пшено* 15
1 ст. л. Рис* 15

* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).

КАРТОФЕЛЬ 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 штука величиной с крупное куриное яйцо Вареный картофель 65
2 столовых ложки Картофельное пюре 75
2 столовых ложки Жареный картофель 35
2 столовых ложки Сухой картофель (чипсы) 25
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ) 1 ХЕ = количество продукта в граммах
2-3 шт. Абрикосы 110
1 штука, крупная Айва 140
1 кусок (поперечный срез) Ананас 140
1 кусок Арбуз 270
1 штука, средний Апельсин 150
1/2 штуки, среднего Банан 70
7 столовых ложек Брусника 140
12 штук, небольших Виноград 70
15 штук Вишня 90
1 штука, средний Гранат 170
1/2 штуки, крупного Грейпфрут 170
1 штука, маленькая Груша 90
1 кусок Дыня 100
8 столовых ложек Ежевика 140
1 штука Инжир 80
1 штука, крупный Киви 110
10 штук, средних Клубника 160
6 ст. ложек Крыжовник 120
8 ст. ложек Малина 160
1 штука, небольшое Манго 110
2-3 штуки, средних Мандарины 150
1 штука, средний Персик 120
3-4 штуки, небольших Сливы 90
7 ст. ложек Смородина 140
1/2 штуки, средней Хурма 70
7 ст. ложек Черника, черная смородина 90
1 шт., маленькое Яблоко 90

* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т.д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл. сока (без добавления сахара, 100% натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.

ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложка, сухих Бобы 20
7 ст. ложек, свежего Горох 100
3 штуки, средних Морковь 200
Орехи 60-90
1 штука, средняя Свекла 150
3 ст. ложки, вареной Фасоль 50
Другие продукты 1 ХЕ =
1/2 стакана Газированная вода на сахаре 100 мл
1 стакан Квас 250 мл
Мед 12 г
Мороженое 65 г
2 куска Сахар кусковой 10 г
2 ч. ложки Сахар-песок 10 г
Шоколад 20 г

sladis.ru

Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа с картинками

Я искала ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ 1 ТИПА С КАРТИНКАМИ. НАШЛА! Скачать таблица хлебных единиц. Хлебная единица (ХЕ) – это мера, используемая для подсчёта количества углеводов в продуктах питания при составлении меню диабетику.Каждый диабетик должен знать свойства пищи, что он потребляет, хлебные единицы. При сахарном диабете таблица с ХЕ всегда должна быть под рукой.ХЕ - это единица измерения углеводов для диабетиков. Таблица хлебных единиц в продуктах, готовых блюдах, напитках при сахарном диабете. . Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.Может показаться странным, почему таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа яйцо, рыбу, мясо и творог не содержит вовсе.При 1 типе сахрного диабета важно знать, какую дозу инсулина получить после еды. Пациенту приходиться постоянно следить за рационом, проверять, подходит ли определенный продукт для питания при тяжелом поражении поджелудочной железы.Сахарный диабет » Жизнь с диабетом » Таблица хлебных единиц для диабетиков. Расчет ХЕ и диета. . Содержание таблиц хлебных единиц для сахарным диабетом первого типа, такое же, как и для больных диабетом второго.Таблицы ХЕ для тех, кто страдает диабетом 1 и 2 типа, содержат полный перечень продуктов, необходимых для полноценного питания при болезни. Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа с картинками- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

. Питание по хлебным единицам для диабетиков.Хлебные единицы при сахарном диабете:таблица значений. . 2 Как просчитать хлебные единицы. 3 Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа и 2 типа.Таблицы хлебных единиц ХЕ:удобный помощник для диабетика. . Это одна из важнейших условных единиц при данном типе заболевания, которая важна не меньше, чем гликемический индекс при сахарном диабете и ее необходимо считать.Хлебная единица при сахарном диабете 1 типа. Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа разработана диетологами. Она позволяет людям с диагнозом «диабет» правильно организовать питание.Для удобства составления рациона существуют специальные таблицы Хлебных Единиц , в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ (приведу ниже).Главная → Все о сахарном диабете. Хлебная единица (ХЕ), таблица хлебных единиц при диабете. . Обычно хорошее владение ХЕ необходимо больным с сахарным диабетом I типа, тогда как при сахарном диабете II типа большее.Таблица хлебных единиц:как считать ХЕ в продуктах диабетикам. . Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа с картинками- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Содержание. 1 Для чего нужны таблицы хлебных единиц. 2 Расчет болюса. 3 Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете. 4 Необходимое суточное количество ХЕ пациентам с нормальной массой тела. 5 При избыточной массе тела.Ученые изучили продукты и составили таблицу содержания в них углеводов или Хлебных Единиц - ХЕ для людей с сахарным диабетом. За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов .Полная таблица хлебных единиц. При сахарном диабете, особенно 1 типа, необходимо отказаться от многих привычных продуктов питания, разработать специальную диету. . Таблицы ХЕ для диабетиков 1 и 2 типа.Любая таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа и 2 одинакова. Алкоголь. . Диабет 2 типа - что это такое?

Диета и лечение заболевания. Таблица продуктов с низким гликемическим индексом.Таблица хлебных единиц — удобный помощник для диабетика. . У меня 2 тип сахарного диабета, и инсулин колоть не нужно. Но с помощью хлебных единиц я контролирую количество съеденного.Таблица хлебных единиц с перечьнем продуктов питания с указанием массы . ХЕ - хлебная единица. . Принято считать, что пациенты с диабетом второго типа должны следить за своим пищевым рационом и выполнять физические упражнения.Сахарный диабет Таблица хлебных единиц Основная навигация по странице:Крупы и макароны Овощи Фрукты Ягоды Молочные продукты Орехи и. . Диабет у беременных. Различные типы диабета.http://www.greenmama.ru/nid/3380900/http://www.greenmama.ru/nid/3396371/http://www.greenmama.ru/nid/3325245/

www.greenmama.ru

Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете 1 типа

Я искала КАК РАССЧИТАТЬ ХЛЕБНЫЕ ЕДИНИЦЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 1 ТИПА. НАШЛА! Как рассчитать хлебные единицы, пример:Вначале надо узнать количество углеводов в 100 г продукта. . В сутки разрешено съедать 30 г. Миндальные орехи полезны при сахарном диабете 2 типа, при повышенной глюкозе.При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. . Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.Расчет хлебных единиц при составлении меню питания больного сахарным диабетом. Содержание . Больным СД 1 типа вообще приходится сильно зависеть от ХЕ и особо тщательно проводить их подсчет, ведь от них напрямую.Как рассчитывать хлебные единицы. . Чему равна 1 хлебная единица, как правильно перевести углеводы в данную величину и как ее рассчитать при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько инсулина надо на усвоение 1 ХЕ?

Таблица хлебных единиц:как считать ХЕ в продуктах диабетикам. Содержание статьи . Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа.Главная » Диета при диабете » Хлебные единицы при сахарном диабете. Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете 1 типа- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

. Диагноз — сахарный диабет 1 типа, декомпенсация, кетоацидоз. Осложнения — диабетическая ангиопатия сетчатки.Как считать хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа?

В России людей, у которых сахарный диабет, насчитывается больше трех миллионов человек. Кроме постоянного употребления инсулина либо препаратов, диабетики постоянно.Таблица и расчет хлебных единиц в продуктах при сахарном диабете 1 и 2 типа. . Кроме того, аналогичное количество содержится в половине стакана яблочного сока, про который также необходимо знать, как рассчитать.Правила питания больных сахарным диабетом 1 типа не отличаются от диетических рекомендаций здоровой . Таблица хлебных единиц для диабетиков и ее использование. Чтобы рассчитать норму не обязательно постоянно в уме.Далее рассмотрим, как подсчитываются хлебные единицы при сахарном диабете. . фруктовые соки – 0,5 стакана. Любая таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа и 2 одинакова.Значение хлебных единиц при диабете. Любой диабетик точно знает . Это одна из важнейших условных единиц при данном типе заболевания, которая важна не меньше, чем гликемический индекс при сахарном диабете и ее необходимо считать.Главная → Все о сахарном диабете. Хлебная единица (ХЕ), таблица хлебных единиц при диабете. Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете 1 типа- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Как известно уровень сахара в крови повышают только те продукты, которые содержат углеводы.Сахарный диабет » Жизнь с диабетом » Таблица хлебных единиц для диабетиков. Расчет ХЕ и диета. . Содержание таблиц хлебных единиц для сахарным диабетом первого типа, такое же, как и для больных диабетом второго.Категории больных сахарным диабетом 1 типа. . ХЕ – обозначает "хлебная единица". 1 ХЕ увеличивает уровень сахара, находящегося в крови, на 1,7-2,2 ммоль/л.Отчеты:Посетители Поисковые фразы. Таблица хлебных единиц и принципы питания при сахарном диабете. . Хлебные единицы должны подсчитываться на глаз, без взвешивания продуктов. Как рассчитать, какое количество ХЕ.Получаем число хлебных единиц в ста граммах. Рассмотрим на примере, как рассчитать ХЕ самостоятельно . Мандарины при сахарном диабете 2 типа — польза и вред. Фасоль при диабете:польза фасоли для диабетиков.Организовывая свой рацион питания по хлебным единицам при сахарном диабете, больной . Отдельно следует отметить, пациентов, страдающих первым типом СД, для них подсчет ХЕ . Расчет хлебных единиц:как рассчитать, какова норма и.Содержание. 1 Для чего нужны таблицы хлебных единиц. 2 Расчет болюса. 3 Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете. 4 Необходимое суточное количество ХЕ пациентам с нормальной массой тела. 5 При избыточной массе тела.Расчет ХЕ. Наиболее просто посчитать количество хлебных единиц в готовом фабричном продукте, так как на упаковке всегда указано количество углеводов в 100 г продукта. . Питание при сахарном диабете 1 типа.В вопросе о том, как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете 1 типа и 2 типа, не следует забывать, что утром и вечером организму человека необходимо разное количество инсулина.http://www.greenmama.ru/nid/3336123/http://www.greenmama.ru/nid/3425042/http://www.greenmama.ru/nid/3376502/

www.greenmama.ru

Хлебные единицы для диабетиков 1 типа: таблица

Сахарный диабет – это очень неприятное заболевание, которое сильно осложняет жизнь и может привести к летальному исходу при отсутствии надлежащего лечения. Он бывает нескольких видов в зависимости от характера возникновения.

Виды заболевания

Сахарный диабет первого типа. Иными словами, инсулинозависимый. Он обусловлен тем, что в силу нарушения функции поджелудочной железы, клетки крови перестают передавать глюкозу другим клеткам организма. В итоге это приводит к возникновению сразу двух негативных эффектов: перенасыщению крови глюкозой и голоданию и отмиранию тех клеток организма, которым этой глюкозы не хватает. Эта форма заболевания требует постоянного введения инсулиновых инъекций, поскольку именно инсулин перестает вырабатывать поджелудочная железа. Возникает эта форма, как правило, в начале жизни или даже передается по наследству. Спровоцировать его может нервный срыв, сильный стресс или же перенесенное вирусное заболевание.

Сахарный диабет второго типа. Иначе называют инсулинонезависимым. Характер его возникновения абсолютно отличается от характера возникновения заболевания первого типа. В результате неправильно образа жизни, наличия вредных привычек, постоянного «сидячего» режима, клетки организма перестают принимать глюкозу из клеток крови. В итоге кровь перенасыщается глюкозой. При этом выработка инсулина остается на прежнем нормальном уровне. Возникает он, как правило, после 40 лет и сопровождает человека всю оставшуюся жизнь.

Лечение заболевания

Осуществляется только путем применения комплексного подхода, в который входит:

  • инъекции инсулина;
  • физическая активность;
  • соблюдение диеты;
  • применение лекарственных препаратов.

Естественно, что для лечения заболевания разных типов применяются и разные средства. Так, например, при сахарном диабете первого типа необходимо вводить инсулиновые инъекции, тогда как при втором типе заболевания от них можно отказаться. Кроме этого, во втором случае желательно отказаться и от применения лекарственных препаратов, если болезнь имеет не ярко выраженный характер.

В любом случае очень важно соблюдать диету – без этого не получится даже ослабить симптомы заболевания.  Здесь стоит рассмотреть понятие хлебной единицы.

Что такое хлебная единица

Одна хлебная единица соответствует 12 граммам углеводов. В среднем человеку требуется употреблять от 17 до 28 хлебных единиц ежедневно. При этом желательно разделить эту цифру на 5 или 6 раз. Большая часть должна приходиться на первую половину дня.

Особенно важно проводить такие подсчеты при сахарном диабете первого типа, поскольку каждый прием еды сопровождается инъекцией инсулина. При этом в разное время суток соотношения гормона к хлебным единицам разное и колеблется в промежутке от 1 до 1,5.

Чтобы грамотно рассчитывать употребление углеводов за один прием пищи, необходимо знать их количество в продуктах в соотношении к хлебной единице. Далее представлены таблицы с основными продуктами.

Мучные изделия, зерновые, злаки

Являются очень опасными, поскольку содержат большое количество быстроусвояемых углеводов. Однако полностью исключить их из рациона тоже нельзя, поскольку они содержат массу питательных веществ.

Продукт Количество продукта в граммах, содержащее одну хлебную единицу
Хлеб (кроме черного) 20
Черный хлеб 25
Хлеб, содержащий отруби 30
Бородинский хлеб 15
Сухарь 15
Сухое печенье 15
Панировка 15
Сдоба 20
Блинчики и оладьи 30
Вареники творожные и пельмени 50
Булочка с творогом 50
Вафли 17
Мука 15
Сухие макаронные изделия 15
Отварные макаронные изделия 50
Крупа сухая 15
Каша 50
Кукуруза в початке 100
Кукуруза в виде консервы 60
Хлопья кукурузные 15
Кукуруза в виде попкорна 15
Хлопья овсяные 20
Отруби пшеничные 50

Читайте также: Таблица хлебных единиц при диабете 2 типа

Молочные продукты

Если использовать обезжиренные молочные продукты, то можно значительно увеличить объемы потребляемой пищи, поскольку содержание хлебных единиц в обезжиренном молоке и его производных очень мало. Ежедневное присутствие в рационе питания этих продуктов очень важно, поскольку они не только снабжают организм нужным количеством кальция и белка, но и содержат множество витаминов и минералов. Молочные продукты являются отличным источников витамина В2 и витаминов группы А.

Продукт Количество продукта, содержащее одну хлебную единицу
Молоко цельное 200 мл
Молоко топленое 200 мл
Кефир 250 мл
Сливки 200 мл
Йогурт 200 г
Ряженка 200 мл
Мороженое молочное (в чистом виде) 65 г
Мороженое сливочное 50 г
Сырник 75 г
Творожная масса, подслащенная, без добавок 100 г
Творожная масса, подслащенная, с изюмом 37 г

Овощи, орехи, бобовые культуры

Все эти продукты должны присутствовать как минимум в еженедельном рационе человека, больного сахарным диабетом, поскольку они отлично контролируют уровень глюкозы, содержащийся в крови. При этом все эти культуры являются незаменимым источников множества полезных для организма микроэлементов. Справиться с чувством голода между приемами пищи помогут небольшие перекусы, в составе которых будут овощи или овощные салаты. При этом стоит обратить внимание на то, что овощи, содержащие крахмал, имеют в своем составе намного больше углеводов, чем другие. Соответственно, они являются более калорийными.

Продукт Количество продукта в граммах, содержащее одну хлебную единицу
Картофель 75
Пюре из картофеля 90
Картофель, жареный в масле 35
Чипсы картофельные 25
Морковь 200
Свекла 150
Бобы в сухом виде 20
Отварные бобы 50
Свежий горох 100
Отварная фасоль 50 г
Орехи 60-90
Тыква 200
Топинамбур 70

Фрукты и ягоды

Подобно овощам, употребление фруктов и ягод очень рекомендуют врачи при сахарном диабете. Однако стоит проявить осторожность, поскольку некоторые из них содержат большое количество углеводов и сильно увеличивают уровень глюкозы, которая содержится в крови. Лучше всего использовать те фрукты и ягоды, которые богаты витамином С.

Продукт Количество продукта в граммах, содержащее одну хлебную единицу
Абрикос 110
Айва 140
Ананас 140
Арбуз 270
Апельсин 150
Банан 70
Брусника 140
Виноград 70
Вишня 90
Гранат 170
Грейпфрут 170
Груша 90
Дыня 100
Ежевика 140
Инжир 80
Киви 110
Клубника или земляника 160
Крыжовник 120
Лимон 270
Малина 160
Манго 10
Мандарин 150
Нектарин 70
Персик 120
Слива 90
Смородина 120
Хурма 70
Черешня 100
Черника 90
Яблоко 90

Сухофрукты

Оказывают не меньше полезного действия, чем фрукты и ягоды. Употреблять их можно как в сыром виде, так и при варке компота без дополнительного добавления сахара. Хлебная единица любых сухофруктов соответствует 15 граммам продукта. Исключение составляют яблоки и чернослив – их можно употреблять по 20 г.

Напитки

При диете особое внимание стоит уделять не только самой пище, но и напиткам, которые вы употребляете. В большом количестве разрешается пить простую воду. Помимо этого, допускается применение соков, как фруктовых, так и овощных. Категорически воспрещается употребление газированных напитков. Ниже приведены объемы сока в расчете на одну хлебную единицу:

  • 70 мл – виноградный:
  • 80 мл – сок из красной смородины, сливовый, вишневый.
  • 100 мл – грушевый, сок крыжовника, яблочный, апельсиновый.
  • 125 мл – морковный, свекольный.
  • 140 мл – грейпфрутовый.
  • 160 мл – клубничный, малиновый.
  • 300 мл – томатный.
  • 500 мл – капустный, огуречный.

Помимо этого, возможен квас (250 мл).

Если врачи поставили вам диагноз «сахарный диабет первого типа», то обязательно необходимо точно подсчитывать объем хлебных единиц в ежедневной норме и приходящийся на каждое блюдо, чтобы можно было сделать соответствующую инсулиновую инъекцию и избежать негативных последствий. Лучше всего употреблять здоровую пищу, богатую белками, витаминами и минералами. Однако если вы не можете отказать себе в сладком, то стоит отметить, что 1 хлебная единица содержит 10 г сахара, 20 г горького шоколада и 12 г меда.

diabetsovet.ru


Смотрите также