Таблица Хлебных Единиц. Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа таблица


Таблицы хлебных единиц для диабетиков. ХЕ в продуктах.

Любой диабетик точно знает, что представляет собой так называемая «хлебная единица». Это одна из важнейших условных единиц при данном типе заболевания, которая важна не меньше, чем гликемический индекс при сахарном диабете и ее необходимо считать.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается.

Понятие об углеводах

За повышение уровня глюкозы в крови отвечает углеводный компонент пищи. Но не все углеводы способны вызвать одинаково быстрый подъем гликемии, некоторые продукты с углеводами вообще не поднимают сахар в крови.

 

Существуют усваиваемые и неусваиваемые углеводы. Неусваиваемые делятся на растворимые и нерастворимые. Для диабетика важно обратить внимание именно на неусваиваемые растворимые углеводы, или пищевые волокна, поскольку они:

  • формируют чувство сытости;
  • стимулируют работу пищеварительной системы;
  • не повышают сахар в крови;
  • снижают уровень холестерина.

К таким продуктам, богатым пищевыми волокнами, относятся:

  • капуста;
  • отруби;
  • бобы;
  • зеленый горох;
  • кокос;
  • петрушка;
  • тыква;
  • помидоры;
  • фасоль и другие свежие овощи.

Углеводы обладают еще одним качеством, о котором необходимо знать не только больным сахарным диабетом, – быстрота усваивания. Существуют быстрые углеводы, способные моментально вызвать повышение гликемии (высокий гликемический индекс), а есть медленные – повышают сахар плавно и постепенно (низкий гликемический индекс). Человеку с сахарным диабетом 1 или 2 типа необходимо в меню включать медленные и неусваиваемые углеводы.

Источник diabetsaharnyy.ru

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

Источник diabetof.ru

Как считать хлебные единицы

При создании термина «хлебной единицы» диетологи приняли за основу самый обычный продукт – хлеб.

Если порезать буханку хлеба («кирпичиком») на самые стандартные куски (толщиной в 1 см), то ровно половина такого кусочка, который весит 25 г, будет равна 1 хлебной единице.

У диабетика должна быть всегда под рукой таблица хлебных единиц, которая указывает, какое количество углеводов имеется в том или ином продукте эквивалентное 1 ХЕ (12 гр углеводов). Для каждого продукта произведен расчет углеводов и замена их на ХЕ. Такие таблицы уже давно разработаны и являются основой при составлении меню на день. В том случае, если этой таблицы нет под рукой, а вы стоите в магазине и не знаете, что лучше выбрать, то можно легко рассчитать, сколько ХЕ в продукте.

Вы смотрите на этикетку, где указано количество углеводов на 100 гр продукта. После этого нужно разделить это значение на 12 (1 ХЕ = 12 гр углевода, как вы помните). Полученная цифра является количеством хлебных единиц в 100 гр продукта. Теперь осталось просто взвесить продукт, который вы будете употреблять и считать ХЕ в этом количестве.

Считать нужно так: например, в 100 гр печенья содержит 50 гр углеводов. 50 нужно разделить на 12 для определения ХЕ, результат равен 4. Если вы собираетесь съесть 150 гр этого печенья, то в сумме вы употребите 6 ХЕ. Именно для этого количества необходимо считать, сколько потребуется инсулина.

Источник diabetdieta.ru

Составление меню

Самое интересное начинается тогда, когда необходимо составить меню, исходя из того, что известно о продуктах при сахарном диабете. Как правильно считать и все другие показатели — многие теряются, но все предельно просто. Главное, чтобы под рукой присутствовали специальные весы и таблица хлебных единиц. Итак, базовые правила сводятся к следующему:

  • желательно при сахарном диабете за целый прием пищи съедать не больше семи ХЕ. В этом случае инсулин будет вырабатываться с оптимальной скоростью;
  • употребленная одна ХЕ увеличивает степень концентрации глюкозы в крови, как правило, именно на 2,5 ммоль на литр. Это облегчает измерения;
  • одна единица такого гормона, уменьшает соотношение глюкозы в крови примерно на 2,2 ммоль на литр. Однако использовать и помнить, что существует таблица хлебных единиц необходимо каждый день.

Также следует помнить еще о том, что на одну ХЕ, которую следует считать, в различное время дня и ночи необходимо разное соотношение дозировки. Допустим, в утреннее время на одну такую единицу может потребоваться до двух единиц инсулина, в обеденное — полторы, а в вечернее – всего лишь одна.

Считать разницу каждый раз при диабете помогут весы и таблица ХЕ, однако важен и самостоятельный контроль.

Источник diabetikum.ru

ХЕ в продуктах

Существует еще несколько правил, которые позволяют считать ХЕ.

  1. При высушивании хлеба и других продуктов количество ХЕ не меняется.
  2. Употреблять макаронные изделия лучше из муки грубого помола.
  3. При приготовлении блинов, оладий ХЕ считать для теста, а не для готового продукта.
  4. Крупы имеют одинаковое количество ХЕ, но отдавать предпочтение лучше тем, у которых меньше гликемический индекс, больше витаминов и клетчатки, например, гречке.
  5. Нет ХЕ в мясе и молочных продуктах, таких как сметана, творог.
  6. Если в котлеты добавляется хлеб или панировочные сухари, то ее можно оценить в 1 ХЕ.

Источник diabetdieta.ru

Сахарный диабет и хлебные единицы (видео):

Ниже приведена таблица хлебных единиц для основных продуктов питания.

Хлебные единицы в злаковых и мучных продуктах

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Белый хлеб или пшеничный для тостов 20 гр
Чёрный хлеб 25 гр
Ржаной хлеб 25 гр
Хлеб из муки грубого помола,  с отрубями 30 гр
Булки 20 гр
Сухари 2 шт
Панировочные сухари 1 ст. ложка
Крекеры 2 шт большой размер (20 гр)
Сушки несладкие 2 шт
Хрустящие хлебцы 2 шт
Лаваш 20 гр
Блин тонкий 1 большой размер (30 гр)
Замороженные блинчики с мясом / творогом 1 шт (50 гр)
Оладьи 1 шт средний размер (30 гр)
Ватрушка 50 гр
Пряник 40 гр
Мука тонкого помола 1 ст. ложка с горкой
Мука грубого помола 2 ст. ложки с горкой
Мука ржаная 1 ст. ложка с горкой
Мука соевая цельная 4 ст. ложки с горкой
Тесто сырое (дрожжевое) 25 гр
Тесто сырое (слоёное) 35 гр
Пельмени, вареники мороженные 50 гр
Клёцки 15 гр
Крахмал (пшеничный, кукурузный, картофельный) 15 гр

Хлебные единицы в крупах, макаронах, картофеле

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ

Крупа любая сырая

1 столовая ложка

Каша любая вареная

2 столовых ложки

Картофель отварной или печеный

70 грамм

Картофель «в мундире»

1 штука

Картофельное пюре(сухой полуфабрикат)

1 столовая ложка

Картофельное пюре (на воде)

2 столовых ложки

Картофельное пюре (на молоке, масле)

2 столовых ложки

Картофель сухой

25 грамм

Картофель фри жареный

2-3 ст. ложки (12 шт)

Картофельные чипсы

25 грамм

Картофельные оладьи

60 грамм

Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)

4 столовых ложки

«Корнфлекс» (мюсли)

4 столовых ложки

Макаронные изделия, сухие

4 столовых ложки

Макаронные изделия вареные

60 грамм

Хлебные единицы в молочных продуктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Кефир (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Простокваша (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Йогурт (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сливки (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сгущенное молоко 110 мл
Творожная масса с изюмом 40 грамм
Творожная сладкая масса 100 грамм
Мороженное 65 грамм
Сырники 1 средний
Вареники с творогом 2-4 шт

Хлебные единицы в бобовых

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) 160 гр
Бобы вареные 3 ст. ложки (50 гр)
Фасоль вареная 3 ст. ложки (50 гр)
Горох свежий и консервированный 100 гр (6 ст. ложек с горкой)
Кукуруза (початок) Половина початка (100 гр)
Кукуруза консервированная 70 гр
Попкорн 15 гр
Соевый порошок 2 ст. ложки с горкой

Хлебные единицы во фруктах и ягодах

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикос 120 гр
Айва 140 гр (1 шт)
Ананас 130 гр
Апельсин 170 гр (1 шт. средний с кожурой)
Арбуз 270 гр (1 небольшой кусок с коркой)
Банан 90 гр (половина крупного плода с кожурой)
Брусника 140 гр (7 ст. ложек)
Бузина 170 гр
Виноград 70 гр (10-12 ягод)
Вишня, черешня 90 гр (12-15 ягод)
Гранат 180 гр (1 шт)
Грейпфрут 170 гр (половина плода)
Груша 90 гр (1 шт. средний плод)
Гуава 80 гр
Дыня 100 гр (небольшой кусок с коркой)
Ежевика 150 гр
Земляника 150 гр
Инжир 80 гр
Киви 110 гр (1 шт. крупный плод)
Клубника 160 гр (10 шт. крупных ягод)
Клюква 160 гр
Крыжовник 120 гр (1 стакан)
Лимон 270 гр (2-3 шт)
Малина 160 гр
Манго 80 гр
Мандарин (с кожурой / без кожуры) 150 гр / 120 гр (2-3 шт)
Папайя 140 гр
Персик 120 гр (1 шт. средний плод с косточкой)
Сливы синие 90-100 гр (3-4 средних штуки)
Смородина 140 гр
Фейхоа 160 гр
Хурма 70 гр (1 средний плод)
Черника (голубика) 160 гр
Яблоко 90 гр (1 шт. средний плод)

Хлебные единицы в овощах

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Морковь 200 гр (3 средних шт.)
Свекла 150 гр (1 шт.)
Тыква 200 гр
Огурцы 300 гр
Помидоры 250-300 гр
Капуста 150 гр
Баклажаны 200 гр
Зелень 600 гр
Топинамбур 70 гр

Хлебные единицы в сухофруктах

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Изюм 15 гр (10-12 шт)
Курага 15 гр (3 шт)
Чернослив 20 гр (3 шт)
Финики 15 гр
Инжир 20 гр (1 шт)
Банан 15 гр (1 шт. небольшого размера)
Яблоки 10 гр

Хлебные единицы в орехах

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Грецкие орехи (очищенные) 90 гр (6 ст. ложек с горкой)
Арахис с кожурой 85 гр
Миндаль 60 гр (¾ стакана)
Фундук 90 гр (¾ стакана)
Фисташки 60 гр (½ стакана)
Кедровые орехи 60 гр (¼ стакана)
Кешью 40 гр
Лесные орехи (лещина) 90 гр

Хлебные единицы в сладостях и подсластителях

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Сахар-песок 10 гр (1 ст. ложка)
Сахар-рафинад (кубики) 10 гр (2-3 кусочка)
Шоколад 20 гр (2 кусочка)
Конфета шоколадная 1 шт (16 гр)
Карамель 5 шт
Мармелад 20 гр
Мёд 10-12 гр (1 ст. ложка)
Варенье на сахаре 10 гр (1 ст. ложка)
Диабетический конфитюр 25 гр
Фруктоза 12 гр (1 ст. ложка)
Сорбит 12 гр (1 ст. ложка)

Хлебные единицы в напитках и соках

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Кока-кола, спрайт, фанта и т.п. 100 мл (0,5 стакана)
Квас / Кисель / Компот 200-250 мл (1 стакан)
Апельсиновый сок 100 мл (0,5 стакана)
Виноградный сок 70 мл (0,3 стакана)
Вишнёвый сок 90 мл (0,4 стакана)
Грейпфрутовый сок 140 мл (1,4 стакана)
Грушевый сок 100 мл (0,5 стакана)
Капустный сок 500 мл (2,5 стакана)
Клубничный сок 160 мл (0,7 стакана)
Красносмородиновый сок 90 мл (0,4 стакана)
Крыжовниковый сок 100 мл (0,5 стакана)
Малиновый сок 160 мл (0,7 стакана)
Морковный сок 125 мл (2/3 стакана)
Огуречный сок 500 мл (2,5 стакана)
Свекольный сок 125 мл (2/3 стакана)
Сливовый сок 70 мл (0,3 стакана)
Томатный сок 300 мл (1,5 стакана)
Яблочный сок 100 мл (0,5 стакана)

 

Хлебные единицы в готовых блюдах

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Пельмени варёные 4 шт
Вареники варёные 2 шт
Сосиски, варёная колбаса 160 гр
Котлеты 1 шт. среднего размера

 

Хлебные единицы в Макдональдсе, фаст-фуд

Название продукта Количество ХЕ
Гамбургер, Чизбургер 2,5
Биг Мак 3-4
Роял Чизбургер 2
Роял де люкс 2,2
Макчикен 3
Чикен Макнаггетсы (6 шт) 1
Картофель фри (стандартная порция) 5
Картофель фри (детская порция) 3
Пицца (300 гр) 6
Овощной салат 0,6
Мороженое с шоколадом, клубникой, карамелью 3-3,2
Коктейл (стандартная порция) 5
Горячий шоколад (стандартная порция) 2

Видео о хлебных единицах:

Расчет и употребление ХЕ

Рассчитывать хлебные единицы больному с диабетом нужно для того, чтобы подсчитать верную дозировку инсулина. Чем больше предполагается потребить углеводов, тем выше будет дозировка гормона. Для усвоения 1 съеденной ХЕ нужно 1,4 ЕД инсулина короткого воздействия.

Число хлебных единиц можно рассчитать для любого приобретенного продукта в магазине. Для этого на этикетке нужно найти число углеводов на 100 гр. продукта. Это число нужно поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

Но в основном хлебные единицы рассчитываются по уже готовым таблицам, что не всегда удобно, так как человек также должен потреблять белковую пищу, жиры, минералы, витамины, поэтому специалисты советуют планировать дневную калорийность по удельному весу основных потребляемых продуктов:  50 – 60% — углеводы, 25–30% приходится на жиры, 15–20% на белки.

За день в организм диабетика должно поступать приблизительно 10–30 ХЕ, точное количество напрямую зависит от возраста, веса, типа физической нагрузки.

Наибольшая часть пищи, содержащая углеводы, должна поступать в первой половине дня, разделение меню должно зависеть от плана инсулинотерапии. Во всяком случае, за один прием пищи не должно поступать более 7 ХЕ.

Поглощаемые углеводы в основном должны представлять собой крахмалы (крупы, хлеб, овощи) – 15 ХЕ, на фрукты, ягоды должно приходиться не более 2 единиц. На простые углеводы не выше 1/3 от общего числа. При нормальном показателе глюкозы в крови между основными приемами пищи можно употребить продукт, который содержит 1 единицу.

Источник diabet-doctor.ru

Гликемический индекс продуктов

При СД имеет значение не только наличие углеводов в определенном продукте, но и как стремительно они усваиваются и попадают в кровоток. Чем плавней переваривается углевод, тем меньше происходит повышение глюкозы крови.

ГИ (гликемический индекс) – коэффициент воздействия различных продуктов питания на показатель глюкозы крови. Продукты с большим гликемическим индексом (сахар, конфеты, сладкие напитки, варенье) нужно исключать из своего меню. Разрешено употребить лишь 1–2 ХЕ сладостей для купирования гипогликемии.

Гликемический индекс продуктов (видео):

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

alldiabet.ru

Таблица Хлебных Единиц

название продукта

количество на 1 хе

обьем, вес на 1хе

Зерновые, злаковые, изделия из муки

Ржаной хлеб из муки грубого помола

1 кусок толщиной 1,5 см

35 г

Хлеб белый, серый ( кроме сдобного )

1 кусок толщиной 1,5 см

20 г

Хлеб черный

1 кусок толщиной 1 см

25 г

Хлеб с отрубями

1 кусок толщиной 1,3 см

30 г

Хлеб бородинский, рижский, ароматный

1 кусок толщиной 0,6 см

15 г

Хлеб ржаной

1 кусок толщиной 1 см

25 г

Хрустящие хлебцы

2 штуки

20 г

Хлебные палочки

количество зависит от размера

20 г

Сухари несладкие

2 штуки

20 г

Сушки несладкие

1,5-2 штуки

20 г

Крекеры1 крупные 2 средние 3 мелкие

2 штуки5 штук 15 штук

20 г 20 г 20 г

Лаваш

 

20 г

Сдобная булка

 

20 г

Тесто слоеное замороженное

 

35 г

Тесто дрожжевое замороженное

 

25 г

Блин тонкий

1 большой

30 г

Блинчики с творогом замороженные

1 шт

50 г

Блинчики с мясом замороженные

1 шт

50 г

Вареники с творогом замороженные

4 шт

50 г

Пельмени замороженные

4 шт

50 г

Ватрушка

 

50 г

Вафли мелкие

1,5 шт

17 г

Мука

1 ст. ложка с горкой

15 г

Пряник

1/2 шт

40 г

Оладьи

1 средний

30 г

Панировочные сухари

1 ст. ложка с горкой

15 г

Печенье сливочное

1-2 штуки в зависимости от размера

15 г

Крупа любая сырая

1 ст. ложка с горкой

15 г

Каша любая

2 ст. ложки с горкой

50 г

Овсяные хлопья

2 ст. ложки с горкой

15 г

Пшеничные отруби

12 ст. ложек

50 г

Макаронные изделия

в зависимости от формы от 1 до 4 ст. ложек

15 г

Вареные макароны

в зависимости от формы от 2 до 4 ложек

50 г

Картофель, бобовые и некоторые виды овощей

Бобы сушеные

1 ст. ложка

20 г

Бобы вареные

3 ст.ложки

50 г

Горошек (мозговой) консервированный

6 ст. ложки

100 г

Картофель в мундире

1 шт.

75 г

Оладьи из картофеля замороженные

 

60 г

Картофель сырой, вареный

1 шт. (величиной с крупное яйцо)

65 г

Картофельное пюре

2 ст. ложки

75 г

Картофель жареный

1,5-2 ст. ложки в зависимости от нарезки

35 г

Картофель Фри

12 ломтиков

35 г

Картофельные чипсы

1 маленький пакетик

25 г

Кукуруза (початок)

0,5 шт

100 г

Кукуруза консервированная

3 ст. ложки

70 г

Кукуруза вареная

3 ст ложки

50 г

Кукурузные хлопья

4 ст ложки

15 г

Морковь

3 крупных

400 г

Свекла

2 крупных

400 г

Фасоль вареная

3 ст ложки

50 г

Чечевица вареная

2 ст ложки с горкой

50 г

Тыква

 

200 г

Кетчуп

2-3 ст. ложки

30 - 50 г

Топинамбур

 

70 г

Бобы сои сушеные

4 ст. ложки

45 г

Молочные продукты

Молоко

1 стакан

200 мл

Кефир

1 стакан

250 мл

Молоко топленое

1 стакан

200 мл

Кефир бифидок

1 стакан

250 мл

Ацидофилин сладкий

1/2 стакана

100 мл

Йогурт натуральный несладкий ( био )

1 стакан

250 мл

Йогурт фруктовый

 

75-100 г

Сливки

1 стакан

200 мл

Пахта

1 стакан

300 мл

Простокваша

1 стакан

200 мл

Ряженка

1 стакан

200 мл

Мороженое молочное (без глазури и вафель)

 

65 г

Мороженое сливочное (в глазури или вафлях)

 

50 г

Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г)

1/3 банки

130 г

Сухое молоко в порошке

1 ст. ложка

30 г

Сырник средний (с сахаром)

1 штука

75 г

Творожная масса сладкая (без глазури и изюма)

 

100 г

Детские глазированные сырки

2/3 штуки

35 г

Творожная масса с изюмом (сладкая)

 

35-40 г

Фрукты и ягоды

Абрикос

средний

крупный

120 г

100 г

Авокадо

1 шт

2000 г

Айва

крупная 1 шт

140 г

Алыча

4 шт

140 г

Ананас

1 ломтик с кожурой поперечный срез

140 г

Апельсин

с кожурой маленький 1 шт

130 г

Арбуз

1 ломтик с кожурой

270 г

Банан

средний 1/2 шт

70 г

Брусника

7 ст. л. (или 1 стакан)

140 г

Виноград

средний 10 шт

70 г

Вишня

крупная 15 шт

90 г

Гранат

крупный 1 шт

170 г

Грейпфрут

крупный 1/2 шт

170 г

Груша

средняя 1 шт

100 г

Дыня - "колхозница"

1 ломтик с кожурой

100 г

Ежевика

8 ст. л. (или 1 стакан)

140 г

Земляника

8 ст. л. (или 1 стакан)

150 г

Инжир

крупный сырой 1 шт

80 г

Киви

крупный 1 шт

110 г

Клубника

средняя 10 шт

160 г

Клюква

1 стакан

160 г

Крыжовник

1 стакан

120 г

Лимон

3 шт

270 г

Малина

8 ст. л. (или 1 стакан)

150 г

Манго

небольшое 1 шт

11 г

Мандарины

мелкие 3 шт с кожурой

2 шт без кожуры

150 г

120 г

Нектарин

средний

120 г

Персик

средний

120 г

Папайя

1/2 шт

140 г

Сливы синие

средние 3 шт

мелкие 4 шт

90 г

90 г

Смородина

7 ст. л. (или 1 стакан)

140 г

Фейхоа

средние 10 шт

160 г

Хурма

средняя 1 шт

70 г

Черешня

10 шт (или 1 стакан)

100 г

Черника

7 ст.л. (или 1 стакан)

140 г

Шиповник (плоды)

3 ст. л. с горкой

60 г

Яблоко любого цвета

среднее 1 шт

90 г

Соки фруктовые и ягодные (100%)

апельсиновый

0,5 стакана

110 г

виноградный

0,3 стакана

70 г

вишневый

0,4 стакан

90 г

грушевый

0,5 стакана

100 г

грейпфрутовый

1,4стакана

140 г

красносмородиновый

0,4 стакан

80 г

крыжовниковый

0,5 стакана

100 г

клубничный

0,7 стакана

100 г

малиновый

0,75 стакана

170 г

сливовый

0,35 стакана

80 г

яблочный

0,5 стакана

100 г

Сладости и другие продукты

Варенье на сахаре

1 ст. л.

10 г

Вода газированная сладкая пепси - кола, кока-кола, спрайт, фанта и др

1/2 стакана

100 г

Карамель

4-6 шт

 

Квас

1 стакан

250 г

Кисель

1 стакан

250 г

Компот

1 стакан

250 г

Конфета шоколадная

1 шт

16 г

Сухофрукты

бананыизюм инжиркурага финики черносливяблоки

1 штука 1 0 штук 1 штука 3 штуки (или 6 долек) 2 штуки 3 штуки 2 ст . Ложки

15 г15 г15 г 15 г 15 г 20 г 20 г

Мед

1 ст. л.

10-12 г

Пудинг

 

125 г

Мармелад

 

20 г

Сахар кусковой

2 куска

10 г

Сахарный песок

1 ст. л

10 г

Фруктоза

1 ст. л

12 г

Шоколад обычный

1/5 плитки

20 г

Орехи

 

грецкие (очищенные)

б.л. с горкой

90 г

земляные

40 шт с кожурой

1/4 ст без кожуры

80 г

60 г

кедровые

1/4 ст

60 г

кешью

2 ст. л

40 г

кокосовый

1 ломтик

11 г

кокосовая крошка

1,5 ст

100 г

миндаль

3/4 ст

65 г

фисташки

1/2 ст

60 г

фундук (лесной)

3/4 ст

90 г

"Макдональдс"

Гамбургер двойной

 

3 ХЕ

Биг-маг тройной

 

4 ХЕ

Пакет картофеля

маленький

1 ХЕ

Пицца

300 г

6 ХЕ

diabet-spb.ru

Таблица хлебных единиц | ДИАБЕТ ИНФО

Продукт Кол-во грамм на 1 ХЕ

Кол-во углеводов в 100г продукта

Хлебобулочные изделия Хлеб белый 25г 53,5 Хлеб ржаной 25г 52,0 Хлеб черный 25г 52,5 Хлеб с отрубями 30г 40,0 Хлеб бородинский 28г 42,3 Крекеры несладкие 20г 60,0 Сухари панировочные 15г 80,0 Лаваш 20г 60,0 Мука пшеничная 15г 78,2 Крупы и макаронные изделия Крупа манная 16г 73,7 Крупа геркулесовая 18г 66,2 Крупа пшенная 17г 69,3 Крупа гречневая 17г 68,0 Крупа рисовая 15г 77,2 Крупа перловая 16г 74,0 Макароны 17г 71,1 Вермишель 16г 75,0 Овощи Картофель вареный 65г 18,5 Картофель жареный 40г 30,0 Картофельное пюре 65г 18,8 Картофель сырой 75г 16,0 Картофель фри 35г 35,0 Свекла 120г 10,1 Морковь 150г 8,1 Фасоль стручковая 280г 4,3 Баклажан 200г 6,1 Кабачок 190г 6,3 Помидор 340г 3,5 Огурец 400г 2,9 Капуста белокочанная 230г 5,2 Капуста краснокочанная 200г 5,8 Капуста брокколи 250г 4,8 Капуста цветная 240г 5,1 Капуста брюссельская 180г 6,6 Лук репчатый белый 140г 8,5 Лук репчатый красный 110г 10,9 Лук зеленый 280г 4,3 Лук порей 160г 7,5 Салат листовой 600г 1,9 Укроп 260г 4,5 Щавель 400г 2,9 Ревень 400г 3,1 Петрушка зелень 150г 8,3 Петрушка корень 100г 12,1 Репа 200г 5,8 Редис 300г 4,0 Шпинат 580г 2,1 Перец сладкий желтый 225г 5,3 Перец сладкий зеленый 280г 4,2 Перец сладкий красный 220г 5,5 Сельдерей стебель 600г 2,0 Сельдерей корень 180г 6,7 Редька белая 160г 7,5 Редька черная 180г 6,6 Горошек зеленый 100г 11,9 Чечевица 22г 54,4 Тыква 200г 6,2 Кукуруза 18г 66,7 Фрукты Арбуз (без кожуры) 130г 9,2 Дыня (без кожуры) 120г 10,3 Яблоко 100г 12,0 Апельсин 120г 10,1 Лимон 375г 3,2 Мандарин 120г 10,0 Банан 60г 20,3 Виноград 65г 18,0 Ананас 100г 12,0 Груша 100г 11,8 Персик 120г 9,9 Нектарин 100г 11,6 Манго 100г 12,0 Грейпфрут 160г 7,5 Абрикос 110г 10,9 Киви 110г 11,1 Хурма 70г 17,2 Инжир 75г 16,1 Инжир (сушеный) 21г 58,0 Финики 17,5г 69,0 Гранат 80г 15,0 Изюм 19г 65,0 Авокадо 240г 5,0 Айва 150г 8,1 Алыча 180г 6,6 Ягоды Клубника 150г 8,1 Вишня 100г 10,6 Слива 100г 10,4 Ежевика 140г 8,8 Черника 90г 13,3 Малина 150г 8,0 Черная, красная, белая смородина 150г 8,2 Черешня 100г 12,2 Крыжовник 120г 9,9 Клюква 200г 6,3 Облепиха 200г 6,1 Ирга 100г 11,6 Брусника 150г 7,9 Калина 165г 7,3 Боярышник 86г 14,0 Рябина красная 130г 9,1 Рябина черноплодная 110г 11,0 Жимолость 150г 7,9 Шиповник 54г 22,2 Бузина 65г 18,5 Барбарис 150г 7,9 Кизил 125г 9,4 Фейхоа 80г 14,7 Молочные продукты Молоко 250г Молоко топленое 250г Сливки 250г Кефир 250г Творог 700г Простокваша 300г Ряженка 300г Орехи и семечки Фундук (лесной орех) 120г Арахис 130г Кедровый орех 90г Грецкий орех 110г Кешью 50г Бразильский орех 150г Миндаль 90г Семя подсолнечника 220г Тыквенные семечки 100г Грибы Подберезовики свежие 342г 3,5 Подосиновики свежие 342г 3,5 Сыроежки свежие 600г 2,0 Лисички свежие 520г 2,3 Грузди свежие 1100г 1,1 Маслята свежие 360г 3,3 Опята свежие 800г 1,5 Белые свежие 800г 1,5 Белые сушеные 115г 10,5 Подберезовики сушеные 32г 37,5 Подосиновики сушеные 36г 33,0

infodiabet.ru

Правильное питание при сахарном диабете 2 типа хлебные единицы

Я искала ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА ХЛЕБНЫЕ ЕДИНИЦЫ. НАШЛА! Список и таблица хлебных единиц при сахарном диабете. Рубрика:Питание. . Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные.Для чего и как считать хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа?

. Как правильно считать ХЕ. Для того, чтобы компенсировать одну употребленную ХЕ (или же 12 гр . Материалы из раздела Питание при диабете второго типа.Иметь при себе таблицы хлебных единиц важно и удобно, ведь от правильного расчета ХЕ зависит состояние здоровья больного . Расчет хлебных единиц при сахарном диабете. 27 ноября 2015 Питание диабетика. СОДЕРЖАНИЕ.Питание и диеты ». Расчет хлебных единиц при составлении меню питания больного сахарным диабетом. . Правильное питание при сахарном диабете 2 типа хлебные единицы- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Как правильно считать ХЕ больным диабетом?

ХЕ в мучных продуктах питания.При сахарном диабете 2, а также 1 типов важно блюсти правильный рацион. . Они необходимы еще и потому, что не все питание продается в упаковке. Таблица хлебных единиц при учете, что 1 ХЕ равна 12 г, приведена ниже.Правильное питание. Рекомендуемая диета при сахарном диабете 2 типа — вкусные диабетические блюда. . Если речь заходит о лечебной диете больных сахарным диабетом 2 типа, всегда поднимается тема хлебных единиц.Диабет. Как диабетику правильно рассчитать хлебные единицы. . Описание понятия «ХЕ». Для людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа и поддерживающих уровень сахара в пределах нормальных значений с помощью.Хлебные единицы используются для оценки приблизительного содержания . Рацион питания и меню диеты для диабетиков. Диабет боится этого средства, как . Сколько ХЕ можно в день при сахарном диабете 2 типа и как правильно их.Главная » Диета при диабете » Хлебные единицы при сахарном диабете. Как их считать правильно. Правильное питание при сахарном диабете 2 типа хлебные единицы- 100 ПРОЦЕНТОВ!

. Диагноз — сахарный диабет 1 типа, декомпенсация, кетоацидоз. Осложнения — диабетическая ангиопатия сетчатки.Сколько есть углеводов при сахарном диабете II типа. . Хлебные единицы для диабетиков 1 типа были введены для удобства оценки . Запланированное на день количество ХЕ следует правильно распределить по приемам пищи и не допускать.Правильное питание при сахарном диабете первого типа:рацион меню. Содержание статьи:1 В чем важность углеводов. 2 Глюкоза. 3 Хлебная единица.Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. . Поэтому они могут входить в рецепты питания при сахарном диабете 2 типа.Главная » Направления » Эндокринология » Сахарный диабет » Питание при диабете » Хлебные единицы при диабете. . Проводить подсчеты необходимо, чтобы составить правильное меню. Величина носит название «хлебной», потому.Как правильно составлять рацион. Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным, суточный рацион нужно делить на 6 приемов небольших порций. . Таблица хлебных единиц. 1ХЕ содержится в следующих продуктахОтчеты:Посетители Поисковые фразы. Таблица хлебных единиц и принципы питания при сахарном диабете. . Вот поэтому важно правильно научиться считать те продукты, которые повышают сахар крови.В лечении сахарного диабета наряду с медикаментозной терапией очень важно придерживаться основных правил рационального питания и . Правильно определять хлебные единицы при диабете 2 типа так же важно, как и при первом.Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил . В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.Без расчета хлебных единиц в приемах пищи правильная дозировка инсулина невозможна. Правила питания больных сахарным диабетом 1 типа не отличаются от диетических рекомендаций здоровой популяции.Таблица ХЕ. Питание при заболевании сахарным диабетом определяет . Для усваивания одной и той же хлебной единицы утром необходимо 2 единицы . При 1 типе диабета необходимо правильно рассчитать ХЕ и дозу инсулина, которую.Сахарный диабет. Меню. Типы диабета. 1 тип. . Сахарный диабет » Жизнь с диабетом » Таблица хлебных единиц для диабетиков. . Правильный расчет употребляемых углеводов позволяет избегать вредной концентрации глюкозы в.http://www.greenmama.ru/nid/3356322/http://www.greenmama.ru/nid/3368337/http://www.greenmama.ru/nid/3321072/

www.greenmama.ru

Суточная норма хлебных единиц при диабете 2 типа

Я искала СУТОЧНАЯ НОРМА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ ПРИ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА. НАШЛА! Список и таблица хлебных единиц при сахарном диабете. . Какая суточная потребность в ХЕ. При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа . 13 и меньше. Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи.Хлебная единица при сахарном диабете 2 типа – это своеобразная единица исчисления, которая используется для учета углеводов. Ее можно назвать еще «мерной ложкой».Подробнее о методах подсчета, нормах ХЕ, а также содержании ХЕ в различных продуктах читайте в статье. . Для чего и как считать хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа?

Значение хлебных единиц. Расчет их содержания в продуктах для диабетиков первого и 2 типа. . Хлебная единица при диабете как раз и позволяет определить объем углеводов в еде.Хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица ХЕ. Суточная норма хлебных единиц при диабете 2 типа- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

. Диета при диабете 1 и 2 типа:отличия. . Суточная норма калорий также зависит от образа жизни и варьируется от 1500 до 3000 кКал.Таблица хлебных единиц при инсулинозависимом диабете и диабете 2 типа. . Например, если суточная норма ХЕ равна 10, то рациональнее всего употреблять их в течение дня следующим образомЗачем нужны хлебные единицы и как рассчитать меню при сахарном диабете. . В основном оно применяется для составления меню диабетиков 2 типа, однако с успехом . Суточная норма ХЕ варьируется в зависимости от возраста больногоПоэтому здесь представлено, сколько хлебных единиц употреблять в день при диабете 2 типа и 1 типа. . Нельзя забывать, что суточная норма ХЕ никогда не должна превышать показатель в 18-24 единиц.Утром необходимость в нем больше, чем вечером. Суточные ХЕ зависят так же от возраста диабетика. . Диета при диабете 2 типа Употребление мёда при сахарном диабете Кефир и . Расчет хлебных единиц при сахарном диабете По статистике в России больных сахарным диабетом больше. . Гистологическое исследование — расшифровка и норма Практически все люди в течение своей жизни сталкиваются.При диабете 1 типа больному приходится тщательно планировать свой рацион в эквиваленте хлебных единиц. Суточная норма хлебных единиц при диабете 2 типа- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Потому что от этого зависит общая суточная доза инсулина.Сколько есть углеводов при сахарном диабете II типа. . Хлебные единицы для диабетиков 1 типа были введены для удобства оценки требуемого для усвоения углеводов количества инсулина.Содержание. 1 Для чего нужны таблицы хлебных единиц. 2 Расчет болюса. 3 Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете. 4 Необходимое суточное количество ХЕ пациентам с нормальной массой тела. 5 При избыточной массе тела.Суточная норма ХЕ варьируется в зависимости от возраста больного . Как правильно считать хлебные продуктовые единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько разрешается употреблять в день ХЕ?

Таблица хлебных единиц:как считать ХЕ в продуктах диабетикам. . Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. . Питание при сахарном диабете 2 типа:рецепты меню для диабетика.Для чего нужна таблица хлебных единиц при сахарном диабете 2 типа. . Около 90% больных, как правило, имеют массу тела, превышающую норму.Главная › Заболевания › Диабет › Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа в продуктах питания для получения оптимальной дозы . Чем больше калорий тратит диабетик на протяжении дня, тем выше суточная норма ХЕ, но не больше.Правильно определять хлебные единицы при диабете 2 типа так же важно, как и при первом. . Это действительно важно, потому что если человек мало двигается, то его суточная потребность в хлебных единицах не должна превышать . Наиболее важна таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа, но это вовсе не . Стандарты. Норма углеводов (в хлебных единицах) в зависимости от возрастаК примеру, если суточная норма хлебных единиц равна 10, то лучше всего употреблять их . При диабете второго типа не нужно вводить инсулин, достаточно регулярно принимать таблетированные средства и придерживаться диеты.Расчет хлебных единиц при составлении меню питания больного сахарным диабетом. . Тип сахарного диабета; Течение заболевания . Больным СД 1 типа вообще приходится сильно зависеть от ХЕ и особо тщательно проводить их подсчет, ведь от них напрямую подсчитывается суточная доза необходимого ему инсулина, особенно что . Анализы. Симптомы. Нормы и показатели. Сахар в крови. Ацетон.Чаще встречается термин «хлебная единица» (аббревиатура ХЕ). . Ведь для них особенно важно соблюдать ежедневную суточную норму . с сахарным диабетом I типа, тогда как при сахарном диабете II типа большее значение имеют суточная.http://www.greenmama.ru/nid/3363491/http://www.greenmama.ru/nid/3368364/http://www.greenmama.ru/nid/3319559/

www.greenmama.ru


Смотрите также