Хлебные единицы для диабетиков 1-го типа: таблица и особенности расчета. Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа


Хлебные единицы при сахарном диабете. Как считать хлебные единицы

Хлебная единица (ХЕ) — важное понятие для людей, которые болеют диабетом. Это мера, которая используется для оценки количества углеводов в продуктах питания. Говорят, например, “плитка шоколада 100 г содержит 5 ХЕ”, т. е. 1 ХЕ — это 20 г шоколада. Или “мороженое пересчитывается в хлебные единицы из расчета 65 г — 1 ХЕ”.

Мы рекомендуем потреблять не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки, т. е. перейти на низко-углеводную диету при диабете 1 и 2 типа.

Одна хлебная единица ХЕ считается равной 12 г сахара или 25 г хлеба. В США и некоторых других странах 1 хлебная единица — это 15 г углеводов. Поэтому таблицы содержания ХЕ в продуктах у разных авторов отличаются. Сейчас стараются при составлении этих таблиц учитывать только углеводы, которые усваиваются человеком, а пищевые волокна (клетчатку) исключать.

Как считать хлебные единицы

Чем больше углеводов в эквиваленте хлебных единиц ХЕ собирается съесть диабетик, тем больше инсулина ему понадобится, чтобы “погасить” постпрандиальный (после еды) сахар в крови. При диабете 1 типа больному приходится тщательно планировать свой рацион в эквиваленте хлебных единиц. Потому что от этого зависит общая суточная доза инсулина, а особенно дозировка “короткого” или “ультракороткого” инсулина перед едой.

Считать нужно хлебные единицы в продуктах, которые вы планируете съесть, используя специальные таблицы для диабетиков. После этого нужно рассчитать дозировку “короткого” или “ультракороткого” инсулина, который вы колете перед едой. В статье “Расчет дозы и техника введения инсулина” рассказывается об этом очень подробно.

Чтобы посчитать количество хлебных единиц совершенно точно, пришлось бы каждый раз взвешивать продукты перед едой. Но больные диабетом со временем обучаются делать это “на глаз”. Точность такой оценки считается достаточной, чтобы рассчитать дозировку инсулина. Тем не менее, иметь кухонные весы дома — очень удобно и полезно.

Хлебные единицы при диабете: тест на понимание

Лимит времени: 0

Информация

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Что такое гликемический индекс продуктов

При диабете имеет значение не только содержание углеводов в продуктах, но и то, с какой скоростью они перевариваются и всасываются в кровь. Потому что чем более плавно усваиваются углеводы, тем меньше они повышают ваш уровень сахара. Соответственно, меньшим окажется пиковое значение глюкозы в крови после еды, и она слабее нанесет удар по сосудам и клеткам тела.

Гликемический индекс (сокращённо GI) — это показатель влияния разных продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. При диабете он имеет не меньшее значение, чем количество хлебных единиц в продуктах. Официальная медицина рекомендует есть побольше продуктов с низким гликемическим индексом, если вы хотите укрепить здоровье.

Подробнее читайте статью «Гликемический индекс продуктов для составления диеты при диабете«.

Продукты с высоким гликемическим индексом — это сахар, мед, таблетки глюкозы, соки, сладкие напитки, варенье и т. д. Это сладости, которые не содержат жиров. При диабете их рекомендуется есть, в эквиваленте 1-2 хлебные единицы, только когда нужно срочно купировать гипогликемию. В обычных ситуациях эти продукты вредны диабетикам.

Сколько хлебных единиц употреблять

Наш сайт создан с целью пропаганды низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа. Это означает, что мы рекомендуем употреблять углеводы в эквиваленте не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки. Потому что кушать по 10-20 ХЕ углеводов в день, как рекомендует официальная “сбалансированная” диета, на самом деле вредно при диабете. Почему — читайте дальше.

Если вы хотите снизить свой сахар в крови и поддерживать его в норме, то нужно есть поменьше углеводов. Оказалось, что этот метод хорошо работает не только при диабете 2 типа, но даже и при диабете 1 типа. Читайте нашу статью по низко-углеводной диете при диабете. Не нужно принимать советы, которые там приводятся, на веру. Если у вас точный глюкометр, то через несколько дней вы четко увидите, хорошо ли для вас такое питание.

Все больше диабетиков во всем мире ограничивают количество хлебных единиц в своем рационе. Вместо этого они делают упор на продукты, богатые белками и натуральными полезными жирами, а также витаминные овощи.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

Если вы будете придерживаться низко-углеводной диеты, то уже через несколько дней убедитесь, что она приносит огромную пользу для вашего самочувствия и показателей сахара в крови. При этом таблицы пересчета продуктов в хлебные единицы вам больше не понадобятся. Напоминаем, что 1 ХЕ — это 12-15 граммов углеводов. А вы при каждой трапезе будете съедать всего 6-12 граммов углеводов, т. е. не более 0,5-1 ХЕ.

Если диабетик придерживается традиционной “сбалансированной” диеты, то он страдает от скачков сахара в крови, которые не получается взять под контроль. Такой пациент вычисляет, сколько инсулина ему понадобится, чтобы усвоить 1 ХЕ. Мы вместо этого рассчитываем и проверяем, сколько инсулина требуется, чтобы усвоить 1 грамм углеводов, а не целую хлебную единицу.

Чем меньше углеводов вы будете есть, тем меньше инсулина понадобится колоть. После перехода на низко-углеводную диету потребность в инсулине может снизиться в 2-5 раз. А чем меньше инсулина или таблеток, понижающих сахар, потребляет пациент, тем ниже у него риск гипогликемии. Низко-углеводная диета при диабете — означает потреблять не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки.

diabet-med.com

Хлебная единица при сахарном диабете: для чего она нужна?

Сахарный диабет это такое заболевание, при котором требуется постоянный контроль не только за количеством потребляемых калорий, но и за объемом съедаемых углеводов. Причина в том, что для переработки углеводов человеческому организму требуется гормон инсулин, а именно его при этой болезни и не хватает. Для удобства диабетиков была разработана единая система подсчета углеводов, за эталон была взята «хлебная  единица» (ХЕ).

[содержание]

Что такое ХЕ?

Если представить, что перед каждым приемом пищи надо внимательно изучить состав того или иного продукта, вычислить какое количество его можно съесть и к каким последствиям это приведет, то и есть уже не захочется. Если бы не ХЕ, то больным сахарным диабетом приходилось бы ежедневно по 5-6 раз на день заниматься такими подсчетами. Во-первых, это не только неудобно, но и не всегда выполнимо. Во-вторых, отнимает определенное количество времени.

В большинстве случаев эта проблема встает перед инсулинозависимыми больными, то есть перед теми, у кого процесс выработки инсулина сильно нарушен или уже полностью «отключен». К таким больным относятся все люди с диабетом 1 типа и частично 2 типа. Именно им необходим подсчет потребляемых углеводов, ведь без него невозможно определиться с требуемой дозой лекарства.

Чтобы упростить этот процесс были введены хлебные единицы. ХЕ это величина помогающая измерить количество потребляемых углеводов. В качестве эталона взяли кусочек черного хлеба весом 25г. В одной такой единице содержится 10-12г усваиваемых углеводов. Именно такое количество этих органических веществ поднимает уровень глюкозы в крови на 2,77ммоль/л. Для его снижения потребуется 1,4 единиц инсулина.

Особое внимание надо уделить количеству усваиваемых углеводов, содержащихся в  1 ХЕ, а не общему их количеству. Важно понимать, что есть углеводы, которые человеческий организм не усваивает, и они не влияют на уровень глюкозы, но зато они  задействованы в других процессах. Последнее относится к растворимым углеводам, так как с не растворимыми углеводами ничего не происходит, они не переработанными покидают организм больного.

Растворимые углеводы обладают несколькими полезными качествами:

  • При попадании в желудок они разбухают и создают чувство насыщенности, что позволяет уменьшить объем съедаемой порции. Если уровень глюкозы перед приемом пищи повышен, нужно дождаться пока он снизится, но чувство голода не лучший помощник для этого. Салат из свежей капусты поможет исправить ситуацию, так как в этом продукте содержится много не усваиваемых растворимых углеводов.
  • Нормализация обменных процессов в ЖКТ. Этому способствует клетчатка (пищевые волокна), она также относится к не усваиваемым углеводам.
  • Замедление скорости всасываемости веществ содержащихся в пище. Для этого тоже понадобятся нерастворимые углеводы и в частности та же клетчатка. Оседающие на ней, как на губке, вещества замедляют скорость распада, как следствие уровень сахара повышается постепенно, поэтому его легко скорректировать.

А вот усваиваемые углеводы способны значительно повысить уровень глюкозы в крови. Происходить это может и медленно и быстро, все зависит от группы, к которой принадлежат данные углеводы. Если это  медленно усваиваемые углеводы, значит постепенно, если быстро усваиваемые, значит, резко. Вторые обычно сладкие на вкус, а первые нет, но оба повышают сахар и могут быть опасны.

Как применять ХЕ?

Для удобства больных была создана специальная таблица, в которой собрали все наиболее используемые продукты и перевели их в хлебные единицы. Так, например, 50г гречневой крупа (2 столовые ложки) равняются 1 ХЕ, столько же единиц будет и в одном небольшом яблоке. Исходя из этого и рассчитывается дневной рацион.

Диабетикам рекомендуют питаться 5-6 раз в день. Диета предусматривает 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Врачи рекомендуют употребить большую часть углеводистых продуктов в первой половине дня. Стоит учитывать, что для каждого возраста имеется своя норма ХЕ:

  • Дети 4-6 лет – 12-13ХЕ;
  • Школьники 7-10 лет – 15-16ХЕ;
  • Мальчики от 11 до 14 лет – 18-20ХЕ;
  • Девочки от 11 до 14 лет – 16-17ХЕ;
  • Подростки от 15 до 18: мальчики -19-21ХЕ, девушки — 17-18ХЕ;
  • Взрослые – 20-22 ХЕ.

При недостаточной массе тела взрослого человека количество потребляемых единиц повышают до 25-30, при избыточном весе – 15-18.

За один прием не рекомендуют съедать продуктов более чем на 6 ХЕ во время основного приема пищи и более 2 ХЕ при перекусе. Так можно следить за своим питанием и корректировать его. При этом отпадает надобность каждый раз взвешивать продукты, можно определить количество углеводов «на глаз».

Если кто-то думает, что отказ от углеводов поможет полностью решить проблему с углеводами, исключив их из своего рациона, тот сильно ошибается. Ведь для полноценной жизни человеку надо все питательные вещества, а углеводы перерабатываются в энергию, которая помогает человеку двигаться. Не следует забывать о нормах и подсчетах.

Чтобы узнать в скольки граммах какого-либо продукта содержится 1ХЕ достаточно взглянуть на его упаковку и провести несложные расчеты. Итак, на пачке злакового печенья написано, что в 100г продуктов содержится 67г углеводов. По несложной формуле рассчитываем:

100 х 10 / 67 = 14,93г, где 10 – количество углеводов в 1 ХЕ.

Получаем, что в 15г печенья содержится 1 хлебная единица. По такому же принципу рассчитывают и количество углеводов в других продуктах.

Недостаток и достоинства ХЕ

Из достоинств отмечают простоту использования и легкость в подсчетах. Конечно, первое время придется «повозиться», чтобы разобраться и вникнуть в суть происходящего. Причем пользоваться таблицей могут и диабетики 2 типа и здоровые люди. Она поможет скорректировать потребление углеводов в соотношении с массой тела человека. Желающие похудеть должны уменьшить количество ХЕ на 5 единиц. Это не только поможет урегулировать уровень сахара в крови и послужит профилактикой диабета, но и улучшит общее состояние.

Некоторые считают, что постоянно сидеть на низкоуглеводной диете не всегда удобно, а в большинстве случаев при подсчете ХЕ используют именно такие продукты, за их счет можно увеличить количество съедаемой пищи. Для нормального уровня жизни надо кушать все. Главное ограничивать себя в потреблении жиров и рафинированных углеводов (сахар, пиво, финики). Некоторым просто не удобен этот метод.

Наиболее подходящим будет тот вариант, который устроит самого диабетика. Все желающие научиться использовать таблицы ХЕ могут обратиться к своему доктору или в школу для больных диабетам. В этом центре расскажут очень много нового и помогут приспособиться к своему диагнозу, а вот с ХЕ или без них решать придется самостоятельно.

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь в интервью рассказывает доктор Александр Мясников. Узнать больше... »

adiabet.ru

Хлебные единицы - таблица, сколько ХЕ употреблять при диабете

Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?

Хлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:

  • это условное обозначение, которое может приниматься за основу при составлении меню даже людьми с отличным состоянием здоровья;
  • существует специальная таблица, в которой указаны эти показатели для различных продуктов питания и целых категорий;
  • расчет хлебных единиц может и должен осуществляться вручную перед употреблением пищи.

Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов. При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.

Расчет и употребление хлебных единиц

При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт — хлеб.

Если разрезать поперек буханку или кирпич черного хлеба на обычные кусочки (толщиной около одного см), то половина полученного кусочка весом 25 гр. будет равняться одной хлебной единице в продуктах.

Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши — это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами. Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом. В таком рационе расписано, что именно следует употребить диабетику, какое количество единиц содержится в том или ином продукте, и какого соотношения приемов пищи лучше придерживаться. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • пациентам с диабетом 1 типа приходится зависеть от ХЕ и особенно тщательно проводить их подсчет, потому что это влияет на подсчет суточной дозировки инсулина;
  • в особенности это касается введения гормонального компонента короткого или ультракороткого типа воздействия. Что осуществляется непосредственно перед приемом пищи;
  • 1 ХЕ увеличивает количество сахара от 1.5 ммоль до 1.9 ммоль. Именно поэтому таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, чтобы упростить подсчеты.

Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами.

Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?

В течение суток человеку нужно использовать от 18 до 25 хлебных единиц, которые потребуется распределить на пять-шесть приемов пищи. Это правило актуально не только при сахарном диабете 1 типа, но и при сахарном диабете 2 типа. Рассчитывать их необходимо последовательно: на завтрак, обед, ужин. На указанные приемы пищи должно приходиться от трех до пяти хлебных единиц, в то время как на полдники — по одной-двум единицам, чтобы исключить отрицательное влияние на уровень глюкозы в крови человека.

В рамках одного приема пищи не следует употреблять больше семи хлебных единиц.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Для больных сахарным диабетом важно, чтобы большая часть продуктов, содержащих углеводы, принималась именно в течение первой половины дня.

Рассказывая про хлебные единицы при сахарном диабете, обращают внимание на то, что если получилось употребить больше, чем планировалось, то после еды следует немного подождать. Затем ввести незначительное количество инсулина, что исключит вероятность изменения показателей сахара.

Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей

КонтингентХлебные единицы (ХЕ)
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет,физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м212-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 50 лет,физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м210 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более)6-8 ХЕ

Проблема заключается в том, что так нельзя слишком часто поступать и использовать больше 14 ЕД инсулина (короткого) перед пищей в течение одного раза. Именно поэтому очень важно заранее продумывать и просчитывать, что будет употреблять в день при диабете 2 типа больной. При оптимальном же уровне сахара между сеансами приема пищи можно будет съесть что-либо в количестве 1 ХЕ без потребности во введении инсулина. Не следует забывать о том, что таблица хлебных единиц для диабетиков всегда должна быть под рукой.

Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить

Отдельного внимания заслуживают все те продукты питания, которые могут или, наоборот, не должны употребляться диабетиком. В первую очередь необходимо обратить внимание на мучные изделия. Любые их разновидности, не являющиеся сдобными, могут употребляться диабетиком. Однако необходимо помнить о том, что:

  • самые низкие показатели содержатся в бородинском хлебе (примерно 15 гр.) и в муке, макаронных изделиях;
  • наиболее высоким соотношением хлебных единиц характеризуются пельмени и блинчики с творогом, потому их не рекомендуется внедрять в диеты;
  • комбинировать продукты из категории мучных в рамках одного приема пищи не рекомендуется.

Рассказывая про крупы и каши, специалисты обращают отдельное внимание на пользу гречки, овсянки. При этом нужно учитывать, что жидкой каше свойственно более стремительное всасывание. В связи с этим при повышенном сахаре рекомендуется готовить густые каши, а при пониженном — манную, например. Наименее желательными для употребления в представленном списке являются консервированный горошек и молодая кукуруза.

Распределение ХЕ в течение дня

завтрак2й завтракобедполдник ужин на ночь
3 – 5 ХЕ2 ХЕ6 - 7 ХЕ2 ХЕ3 - 4 ХЕ1 -2 ХЕ

Отмечая все особенности употребляемых продуктов, нельзя не обратить внимание на картошку и, в частности, вареный картофель. Одна картофелина среднего размера — это один ХЕ. Картофельное пюре на воде стремительно увеличивает уровень сахара, в то время как цельная вареная картошка повышает показатели медленнее. Жаренное же наименование будет действовать еще медленнее. Остальные корнеплоды (морковь, свекла, тыква) вполне могут внедряться в рацион, но лучше всего использовать именно свежие наименования.

В перечне молочных продуктов самыми желательными окажутся те, которым характерен низкий процент жирности. В связи с этим, например, потребуется отказаться от употребления цельного молока. Однако ежедневно можно использовать стакан кефира, небольшое количество свежего творога, в который могут добавляться орехи и другие продукты (например, зелень).

Практически все ягоды и фрукты рекомендованы и допустимы к употреблению при сахарном диабете. Однако поскольку они, как и бобовые, включают в себя множество углеводов, их соотношение желательно корректировать, чтобы исключить скачок сахара в крови. Если меню составлено правильно, тогда диабетик может спокойно употреблять в пищу фруктовые и ягодные десерты, наслаждаясь клубникой вместо магазинных сладостей.

Врачи рекомендуют употреблять клубнику, вишню, крыжовник, смородину красную и черную. Однако рассмотрим плоды черешни, вишни. Сколько хлебных единиц в них содержится? Это очень важно определить заранее, ознакомившись со специальной таблицей. Важно будет также:

  • отказаться от употребления покупных соков и компотов в силу наличия в них консервантов и других вредных составляющих;
  • исключить из рациона сладости, кондитерские изделия. Изредка можно подготавливать в домашних условиях пироги с яблоками, кексы, умеренно употребляя их впоследствии;
  • рыбные и мясные продукты не подлежат учету ХЕ, потому что в них углеводы отсутствуют. Однако комбинации мяса или рыбы и овощей — уже повод подсчитать представленные показатели.

Таким образом, каждому диабетику необходимо знать все про хлебные единицы и их подсчет. Этот показатель позволит сохранить оптимальный уровень сахара в крови и сведет к минимуму вероятность развития осложнений. Именно поэтому ни в коем случае не следует пренебрегать своевременным подсчетом хлебных единиц.

.

Таблица хлебных единиц продуктов

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Наименование1 ХЕ = количество продукта в мл
1 стаканМолоко250
1 стаканКефир 250
1 стаканСливки250
Творогбез сахара и сметаны в учете не нуждается
Творожная масса сладкая100
1 среднийСырники40-70
1 стаканЙогурт натуральный250
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Наименование1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 кусокБелый хлеб20
1 кусокРжаной хлеб25
5 шт.Крекеры (сухое печенье)15
15 шт.Соленые палочки 15
2 шт.Сухари15
1 столовая ложкаПанировочные сухари15
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Наименование1 ХЕ = количество продукта в граммах
1-2 столовых ложкиВермишель, лапша, рожки, макароны*15
* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА
Наименование1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. л.Гречневая*15
1/2 початкаКукуруза 100
3 ст. л.Кукуруза (консерв.)60
2 ст. л.Кукурузные хлопья15
10 ст. л.Попкорн15
1 ст. л.Манная*15
1 ст. л.Мука (любая)15
1 ст. л.Овсяная*15
1 ст. л.Овсяные хлопья*15
1 ст. л.Перловая*15
1 ст. л.Пшено*15
1 ст. л.Рис*15
* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).
КАРТОФЕЛЬ
Наименование1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 штука величиной с крупное куриное яйцоВареный картофель65
2 столовых ложкиКартофельное пюре75
2 столовых ложкиЖареный картофель35
2 столовых ложкиСухой картофель (чипсы)25
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ)
Наименование1 ХЕ = количество продукта в граммах
2-3 шт.Абрикосы110
1 штука, крупнаяАйва140
1 кусок (поперечный срез)Ананас140
1 кусокАрбуз270
1 штука, среднийАпельсин150
1/2 штуки, среднегоБанан70
7 столовых ложекБрусника140
12 штук, небольшихВиноград70
15 штукВишня90
1 штука, среднийГранат170
1/2 штуки, крупногоГрепфрут170
1 штука, маленькаяГруша90
1 кусокДыня100
8 столовых ложекЕжевика140
1 штукаИнжир80
1 штука, крупныйКиви110
10 штук, среднихКлубника160
6 ст. ложекКрыжовник120
8 ст. ложекМалина160
1 штука, небольшоеМанго110
2-3 штуки, среднихМандарины150
1 штука, среднийПерсик120
3-4 штуки, небольшихСливы90
7 ст. ложекСмородина140
1/2 штуки, среднейХурма70
7 ст. ложекЧерника, черная смородина90
1 шт., маленькоеЯблоко90
* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.
ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ
Наименование1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложка, сухихБобы20
7 ст. ложек, свежегоГорох100
3 штуки, среднихМорковь200
Орехи60-90
1 штука, средняяСвекла150
3 ст. ложки, варенойФасоль50
ПРОДУКТЫ МАКДОНАЛЬДСА
НаименованиеКоличество ХЕ в одном продукте
Гамбургер, чисбургер2,5
Биг-Мак3
Макчикен3
Роял чисбургер2
Роял де Люкс2,2
Макнаггетс, 6 шт1
Детская порция картофеля фри3
Стандартная порция картофеля фри5
Овощной салат0,6
Шеф-салат0,4
Мороженое с шоколадом, с клубникой 3
Мороженое с карамелью3,2
Пирожок с яблоками, с вишней1,5
Коктейль (стандартный)5
Спрайт (стандартный)3
Фанта (стандартный)4
Апельсиновый сок (стандартный)3
Горячий шоколад (стандартный)2
СЛАДОСТИ
Наименование1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложкаСахарный песок12
2,5-4 кускаСахар кусковой (рафинад)12
Шоколад20
1 ст. ложкаМед, варенье1 ХЕ
СОКИ
Наименование1 ХЕ = количество продукта в миллилитрах
1/3 стаканаЯблочный80
1/3 стаканаВиноградный80
1/2 стаканаАпельсиновый100
1,5 стаканаТоматный300
1/2 стаканаМорковный100
1 стаканКвас , пиво200
3/4 стаканаЛимонад150

udiabetika.ru

как считать при сахарном диабете 2 типа, калькулятор

Сахарный диабет – серьёзное эндокринное заболевание, которое необходимо держать постоянно под неустанным контролем, в противном случае развивается хроническая гипергликемия, которая приводит к формированию разнообразных патологических процессов во многих органах и системах. Одним из важнейших факторов контроля за компенсацией сахарного диабета является расчёт хлебных единиц.

Для чего нужен контроль

По большей части это касается больных инсулинозависимой формой сахарного диабета, однако применение расчета хлебных единиц, или ХЕ, при диабете 2 типа тоже позволяет эффективнее контролировать собственное состояние. Применение расчетов при употреблении углеводистой пищи призвано эффективнее влиять на процессы углеводного обмена в организме больного и позволяет максимально точно и физиологично подобрать дозировку инсулина после приёма пищи.

Каждый больной самостоятельно рассчитывает, сколько ему нужно и можно употребить единиц в день. Правильное знание расчёта таких единиц позволит вам обезопасить себя от нежелательных эффектов инсулинотерапии в виде гипогликемии и других еще более опасных для здоровья состояний.

Что такое хлебная единица

Хлебная единица – всемирно признанное понятие, обозначающее определённое количество углеводов, равное 12 граммам. Хлебная единица – необходимое понятие при диабете, так как позволяет подсчитать дозировку сахароснижающих лекарств и инсулина. Одна хлебная единица равна 12 г сахара или 25 г любого хлеба. В некоторых странах хлебная единица равна не 12 г, а 15 г, что в целом незначительно влияет на общие показатели при расчете съеденной пищи. Некоторые специалисты-эндокринологи и диетологи называют такие единицы крахмальными, но смысл от этого не изменяется. Своё название термин получил из-за банального содержания в одном куске хлеба примерно 12-15 граммов углеводов.

Чем ниже в пирамиде находится продукт, тем больше в нём ХЕ

Подсчёт хлебных единиц

Пациенты с сахарным диабетом находятся на постоянной низкоуглеводной диете, которая позволяет проводить меньшую терапию эндокринных нарушений, связанных с заболеванием. Хлебные единицы при сахарном диабете помогают больному комфортно и быстро рассчитать дозировку лекарств и принять решение о приёме тех или иных продуктов питания. При планировании собственного рациона необходимо учитывать, сколько будет съедено углеводов и хлебных единиц. Еще более актуально это для пациентов, использующих инсулин короткого и ультракороткого действия. Разработано множество специализированных таблиц для расчета таких единиц во всех основных продуктах питания.

Данные таблицы очень сильно помогают диабетикам, которые заболели совсем недавно, а со временем основные параметры запоминаются, и у больного формируется привычка. Он уже знает примерное количество единиц в том или ином продукте или блюде, которое намеревается скушать. Только правильный подсчёт способен определить, насколько долго диабетик будет сдерживать своё заболевание без последствий для здоровья.

Не стоит путать калории и хлебные единицы

Многие новички путают хлебные единицы с калорийностью, однако калорийность во многом зависит от жирности того или иного продукта и состава углеводов. Углеводы бывают простыми и сложными. Разница вся в том, что простые углеводы расщепляются быстро и поступают в кровоток практически сразу после еды. В крови создаётся резкий всплеск глюкозы. Такая гипергликемия не успевает компенсироваться инсулином и оказывает наиболее вредное воздействие на организм больного, а вот при употреблении сложных углеводов происходит их медленное расщепление в желудочно-кишечном тракте, что способствует плавному нарастанию уровня глюкозы в крови больного сахарным диабетом.

Чтобы точно знать дозировку инсулина, необходимо иметь представление о том, что такое хлебная единица

Калькуляторы

Существуют специальные приложения, такие как калькулятор хлебных единиц. Такие диабетические калькуляторы значительно упрощают жизнь больным сахарным диабетом, так как в своём алгоритме содержат огромное количество продуктов с выверенными хлебными или крахмальными единицами. В последнее время приобрели широкое распространение онлайн-калькуляторы хлебных единиц, которые помогают точно рассчитать не только количество ХЕ, но и дозировку вводимого инсулина. Посчитать в калькуляторе можно как дозу по отдельным продуктам, так и целых готовых блюд.

Некоторые показатели содержания ХЕ в группах продуктов

Для общего ознакомления с содержанием углеводов в тех или иных продуктах, а также чтобы лучше понять, как считать хлебные единицы, стоит разобрать наиболее популярные группы продуктов питания, использующихся в повседневном рационе каждого человека.

Мучное

В независимости от сорта, помола, формы и вида, в куске хлеба содержится 1ХЕ или от 12 до 15 граммов углеводов. Многие думают, что при высушивании хлеба и при заготовке сухарей что-то изменяется, однако тот же самый сухарь будет содержать 1 ХЕ, так как сухой остаток состоит из тех же самых углеводов, а объём и масса теряются за счёт испаряемой влаги. Аналогично обстоят дела и с панировкой и любыми другими мучными изделиями.

Крупы

Диетологи подсчитали, что в 2 столовых ложках любой сваренной крупы содержится 1 хлебная единица. К слову, столовая ложка вмещает в себя как раз 15 граммов любого вещества. Для больных сахарным диабетом не имеет никакого практического значения вид крупы, а вот содержание в ней хлебных единиц позволяет правильно рассчитать дозировку препаратов.

Бобовые

Бобовые, например, такие как фасоль, чечевица и горох, имеют низкое содержание углеводов и, следовательно, 1 хлебная единица в таких продуктах соответствует более чем 7 столовым ложкам бобового продукта. Данная цифра является весьма большой, поэтому бобовые при употреблении можно практически не учитывать.

Бобовые практически не содержат углеводов

Молочная продукция

В состав молока и молочных продуктов входит целый комплекс нутриентов, который составляют белки, жиры, в том числе углеводы. Вне зависимости от степени жирности количество хлебных или крахмальных единиц в таких продуктах будет одинаковым, т.е. в жирных сливках будет столько же ХЕ, как и в обезжиренном молоке. Диетологами принято, что 1 стакан молока на 250 мл. соответствует 1 хлебной единице. Молочную продукцию обязательно необходимо брать в расчет при приготовлении различных блюд, так как содержание в нём углеводов достаточно большое. Чтобы не вызывать резких скачков глюкозы в крови, всегда учитывайте его.

Кондитерские изделия

Разнообразные сладости, сахар, пудра, выпечка являются высокоуглеводистыми продуктами питания. Кроме этого, кондитерские изделия обладают высоким процентом легкоусваиваемых простых углеводов, что оказывает весьма вредное воздействие на организм больного сахарным диабетом любого типа. 1 столовая ложка сахара соответствует 1 хлебной единице, и это необходимо учитывать при любой кулинарной деятельности.

Несмотря на то что мороженое также является кондитерским изделием, содержание в нём углеводов незначительно, так как калорийность создаётся за счёт большой концентрации сливок. В одной порции мороженого содержится до 2-х хлебных единиц. Обратите внимание на тот факт, что сливочное мороженое содержит значительно меньше ХЕ, чем фруктовый лёд или шоколадное мороженое. Для больных сахарным диабетом первого и второго типа вне зависимости от состояния здоровья все без исключения специалисты рекомендуют отказаться от употребления быстроусваиваемых углеводов.

загрузка...

Рыба и мясо

Мясные и рыбные продукты практически не содержат углеводов, так что учитывать их по данной системе вовсе не стоит. В яйце аналогично нет хлебных единиц. Однако стоит оговориться, это касается только цельного мяса, в случае приготовления котлет из фарша, отбивных и некоторых других блюд кулинарная обработка требует добавления панировки, муки или иных углеводистых продуктов, это нужно учитывать. А вот при обычной варке мяса и рыбы о хлебных единицах можно не думать.

Овощи и корнеплоды

В овощах углеводов практически нет, так что при сахарном диабете можно не ограничивать себя в употреблении огурцов и помидор. Другое дело касается корнеплодов, в которых имеются углеводы. Средняя картофелина содержит 1 ХЕ, крупная морковь также. Учитывайте, что при различной кулинарной обработке корнеплоды могут вызывать как быстрый подъём сахара крови, так и постепенный. Например, гипергликемия может развиться при употреблении пюре, а вот при употреблении жареной картошки риск такого состояния минимален.

Фрукты и ягоды

Фрукты считаются высокоуглеродистыми продуктами. Независимо от характера углеводов они способны вызвать гипергликемическое состояние. Одна хлебная единица содержится в половинке от одного из следующих фруктов: банан, кукуруза, грейпфрут. В таких фруктах, как яблоки, апельсины, персики 1ХЕ содержится в 1 фрукте. Сливы, абрикосы и ягоды содержат 1ХЕ на 3-4 плода. Самой высокоуглеродистой ягодой считается виноград. В 4 крупных виноградинках содержится 1 хлебная единица.

Напитки

Если покупать фабричный сок, то удивительным не будет наличие в нём большого количества сахара. В 1 стакане покупного сока или нектара содержится 2,5 хлебных единиц. Если речь идёт о соке собственного приготовления, то в 1 стакане будет 1,5 ХЕ, в 1 стакане кваса – 1 ХЕ, а в минеральной воде их вообще не будет.

diabetiko.ru

Понятие о хлебных единицах для больных диабетом 1-го типа

Сахарный диабет неразрывно связан с диетами. Чтобы облегчить жизнь диабетикам, специалисты ввели понятие хлебниц единиц (ХЕ). Благодаря им можно рассчитать правильное количество углеводов в пище. Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа включает полный список продуктов, которые необходимо употреблять, чтобы питание было полноценным, здоровым и безопасным.

Читайте также: Диета при сахарном диабете 1 типа — о чем должен знать каждый инсулинозависимый диабетик

Понятие хлебных единиц

Благодаря ХЕ можно узнать количество углеводов (фото: www.colourbox.com )

Хлебная единица — это специально разработанный диетологами термин, который определяет количество углеводов в еде. Понятие ввел немецкий диетолог Карл Ноорден в начале ХХ века.

Один кусочек хлеба толщиной 1 см, разделенный пополам, равняется одной хлебной единице. Это составляет одну столовую ложку сахара, 50 граммов гречки, яблоко небольшого размера или 12 граммов усвояемых углеводов. Употребление одной ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 2 ммоль/л.

Расщепление 1 ХЕ требует 2-х единицы инсулина. Это значение относительно. Чтобы усвоилась 1 ХЕ утром требуется две единицы инсулина, в обеденное время — полторы, вечером — одна.

Особенности расчета хлебных единиц

Считать хлебные единицы помогают готовые таблицы (фото: kuhniclub.ru )

Считать хлебные единицы необходимо для того, чтобы определить верную дозу инсулина. Дозировка гормона тем выше, чем больше углеводов предполагается употребить.

Расчет ХЕ возможен для любого купленного в магазине продукта. Для этого смотрят на этикетку, какое количество углеводов приходится на 100 г продукта. Число делят на 12 и корректируют согласно массе тела.

Зачастую при сахарном диабете 2 типа, как и 1-го, число ХЕ определяют по готовым таблицам. Для измерения нужного количества продуктов пригодятся весы. Пища, помимо углеводов, содержат белки, жиры и микроэлементы, поэтому рекомендуется учитывать определенные параметры распределения компонентов:

  • белки — 1/3 рациона;
  • углеводы — 2/3 рациона;
  • жиры — 15-20% пищи.

Правильно отмерить необходимо количество продуктов помогут весы. В среднем диабетик употребляет 280 граммов углеводов в день. Это составляет 23 ХЕ. Один прием пищи должен включать не более 7 ХЕ.

Читайте также: Доступно и подробно: что можно и нельзя на диете при диабете 1 степени в таблицах

Сколько хлебных единиц употреблять в сутки

Диабетикам важно следить за количеством ХЕ в рационе (фото: rezultata.net )

Число хлебных единиц в суточном рационе отличается в зависимости от комплектации человека и физических нагрузок. Людям худого телосложения со значительными силовыми нагрузками требуется намного больше ХЕ, нежели склонным к полноте и ведущим малоподвижный образ жизни.

Таблица хлебных единиц для диабетиков с учетом физических нагрузок

Тип деятельности Количество ХЕ в сутки
Тяжелый физический труд 30
Физическая работа средней тяжести 25
Малоподвижный образ жизни До 18
Сидячий образ жизни до До 13

Хлебные единицы при сахарном диабете рекомендуют распределять таким образом:

  • завтрак — 3-4;
  • перекус после завтрака — 1-2;
  • обед — 5;
  • полдник — 1-2;
  • ужин — 4;
  • за несколько часов до сна — 2.

Таблица молочных продуктов

Расчет молочных продуктов станет легче с помощью таблиц (фото: seductrice.ru )

Таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 типа обязательно включают молочные продукты, так как они ценный источник белка и кальция. Их употребление улучшает обменные процессы организма, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и насыщает организм полезными веществами. При составлении меню предпочтение отдают молочным продуктам с низким процентом жирности.

Продукт Количество, г в 1 ХЕ
Молоко 200-250
Творог без наполнителей и добавок 100
Творог с изюмом 40
Кефир 200-250
Сгущенка 130 мл
Глазированный сырок 35г
Несладкий йогурт 200-250
Фруктовый йогурт 70-100
Сливочное мороженное с глазурью 50
Сливки 200-250
Сырник среднего размера 75
Мороженое без вафель и глазури 65

Читайте также: Молочные продукты и молоко при диабете – важные элементы диеты

Таблица овощей для диабетиков

Овощи – один из основных продуктов для диабетиков (фото: august.in.ua )

Овощи дают организму витамины и антиоксиданты. Они предотвращают появление осложнений и поддерживают окислительно-восстановительный баланс. Растительная клетчатка не дает глюкозе всасываться. В результате термической обработки овощей повышается гликемический индекс (ГИ). Из-за высокого числа ХЕ ограничивают употребление вареной свеклы и моркови.

Овощи Количество продукта, г в 1 ХЕ
Огурцы 300
Морковь 200
Капуста 150
Тыква 200
Помидоры 250-300
Баклажаны 200
Картофель, сваренный в мундире 75 (одна штука)
Пюре из картофеля 75 (2 ст. л.)
Консервированный горошек 100
Консервированная кукуруза 70

Таблица хлебобулочных изделий

Больным диабетом разрешается употреблять мучные изделия в небольшом количестве (фото: diabetsaharnyy.ru )

Мучные изделия при диабете употребляют в ограниченных количествах. Злоупотребление может привести к появлению осложнений. Злаки — это источник сложных углеводов. Они насыщают организм энергией и повышают работоспособность. За один день рекомендуется употреблять не более 120 граммов мучных продуктов.

Мучные изделия Содержание продукта в 1 ХЕ
Ржаной хлеб 25 г (ломтик хлеба толщиной 1,5 см)
Пшеничный или белый хлеб 20 г (ломтик толщиной 1 см)
Хлеб с отрубями и с муки грубого помола 30 г
Лаваш 20 г
Сухари 2 штуки
Сухари панировочные 1 ст. л.
Крекеры 20 г
Булки 20 г
Пряники 40 г
Несладкие сушки 2 штуки
Дрожжевое тесто 25 г
Слоеное тесто 35 г
Макаронные изделия 15 г
Овсяные хлопья 15 г

Читайте также: Секреты вкусной выпечки для диабетиков: рецепты

Таблица хлебных единиц для фруктов

Меню диабетика обязательно включает фрукты (фото: shkolazhizni.ru )

Для диабета первого и второго типа рекомендуется составлять меню с учетом списка разрешенных фруктов. Они содержат растительную клетчатку, микроэлементы и необходимые витамины. Употребление фруктов приводит в норму работу ферментов и улучшает перистальтику кишечника. Фруктами восполняют недостачу сладких продуктов. Их используют в качестве подсластителей для десертов.

Продукт Количество, г в 1 ХЕ
Апельсины 170 (одна штука без кожуры)
Ананасы 130 (один ломтик)
Бананы 90 (примерно половина банана)
Груша 90 (одна небольшая груша)
Грейпфрут 170 (половина фрукта)
Гранаты 180 (один гранат)
Лимон 270 (2-3 лимона)
Мандарин с кожурой 150
Мандарин без кожуры 120
Персик 120 (один персик среднего размера)
Яблоко 90 (одно среднее яблоко)
Манго 80
Фейхоа 160
Хурма 70 (один плод среднего размера)

Читайте также: Фрукты и ягоды при диабете 2 типа: основа рациона или калорийная еда

Таблица ягод и сухофруктов

Таблица хлебных единиц поможет верно рассчитать разрешенное количество ягод и сухофруктов (фото: zhkt.guru )

Употребление ягод положительно сказывается на состоянии больного диабетом. Они нормализуют уровень сахара в крови, содержат множество витаминов, микроэлементов и минералов. Ягоды помогают ускорить обмен веществ и стимулировать выброс инсулина. Ягоды употребляют в сыром виде и добавляют в разнообразные блюда, используя таблицу ХЕ и весы для взвешивания разрешенного количества продукта.

Ягода Количество, г в 1 ХЕ
Дыня 100
Земляника 150
Клубника 160 (примерно 10 ягод)
Вишня 90 (примерно 15 вишен)
Виноград 70
Арбуз 270 (один ломтик небольшого размера)
Брусника 140
Ежевика 150
Малина 160
Крыжовник 120

Таблица для сухофруктов

Сухофрукты Количество, г в 1 ХЕ
Изюм 15
Инжир 20
Курага 15
Чернослив 20
Банан 15
Яблоко 10

Читайте также: Чем полезна и вредна клубника при сахарном диабете

Таблица сладостей

Диабетикам можно кушать специальные сладости в ограниченном количестве (фото: shkolazhizni.ru )

Употребление сладостей при диабете требует строгого контроля. По возможности их полностью исключают из рациона. В небольших количествах сладости разрешены, но существенной пользы они не приносят.

Сладость Количество продукта, г в 1 ХЕ
Сахар в виде песка 10 (одна столовая ложка)
Сахар кубиками (рафинад) 10 (2-3 кусочка)
Фруктоза 12
Шоколад 20 (два кусочка)
Шоколадная конфета 16 (одна штука)
Мед 10-12
Варенье с добавлением сахара 10
Карамельные конфеты 5 штук
Мармелад 20

Таблица орехов

Орехи весьма полезны при диабете (фото: diabethelp.org )

Орехи входят в список диабетических продуктов, рекомендованных к употреблению. Они богаты полезными веществами (в первую очередь марганец и цинк), понижают уровень глюкозы и предотвращают возникновение жировой дистрофии печени. Хлебные единицы при сахарном диабете в таблице для орехов помогут диабетикам распределить употребление продукта и включить его в ежедневный рацион.

Орех Количество, г в 1 ХЕ
Очищенные грецкие орехи 90
Миндаль 65
Фундук 90
Кедровые орехи 60
Арахис неочищенный 85
Кешью 40
Лесные орехи 90
Фисташки 60

Читайте также: Можно ли употреблять орехи при диабете

Таблица хлебных единиц для напитков

Свежий сок – вкусный и полезный напиток для диабетиков (фото: medic-dok.ru )

Диабетикам нужно знать, как считать число ХЕ не только для продуктов, но и для напитков. Рекомендуется исключить из рациона промышленные напитки — лимонады, ситро, готовые коктейли, алкогольные и газированные напитки. Они содержат много углеводов, крайне вредных для больных диабетом. В рацион включают овощные и фруктовые соки, кисель, чай.

Сок Количество, мл в 1 ХЕ
Апельсиновый 100 (полтора стакана)
Яблочный 100
Вишневый 90
Морковный 125
Томатный 300
Виноградный 70
Малиновый 160
Грейпфрутовый 140
Огуречный 500

Читайте также: Можно ли есть мед при сахарном диабете

При диабете 1 типа приходится строго следить за своим питанием. Справиться с составлением меню помогут специально разработанные хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица ХЕ даст представление о разрешенном количестве того или иного вида продуктов. Используя весы, или отмеряя со временем нужное количество на глаз можно составлять новое меню на каждый день, контролируя число ХЕ и уровень инсулина. Ниже в видео можно узнать о правилах расчета хлебных единиц.

hudey.net

расчет и таблица для диабетиков

Сахарный диабет – заболевание, требующее полноценного комплексного лечения, и хлебные единицы при сахарном диабете, а именно контроль их показателей, позволяет  стабилизировать нарушенные процессы в углеводном обмене, нормализовать уровень глюкозы. Показатели единиц в зависимости от принимаемых продуктов питания могут быть разными. Но они незаменимы в меню для диабетиков в любом виде: усвояемые и неусвояемые, растворимые и нерастворимые, медленно всасывающиеся и способствующие быстрому поглощению сахара, ускорению процесса выведения излишков из организма.

Характеристика и норма хлебных единиц

Скачки глюкозы резко выражены у диабетиков 1 типа, поэтому требуется ежедневное отслеживание показателей глюкозы в крови, ограничение поступления сахара в организм.

Больным диабетом 1 и 2 типа нужно в корне пересмотреть свое ежедневное меню, и именно хлебные единицы станут своего рода “мерной ложечкой” при разработке рациона.

За счет них можно будет:

  • правильно рассчитать нужное количество принимаемой пищи в день;
  • предотвратить прогрессирование гипер- и гипогликемии, свойственных при заболевании диабетом.

Рациональный подсчет количества принимаемых хлебных единиц в сутки позволит:

  • стабилизировать уровень гликемии;
  • избежать резких скачков глюкозы в крови.

Если правильно составить таблицу приема хлебных единиц и посчитать нужное количество в день, то можно будет держать уровень инсулина под контролем, принимать продукты в том количестве, которое сможет переработать обмен углеводов в сутки, тем самым уровень компенсации углеводов будет оставаться оптимальным.

При подсчете ХЕ в разных продуктах нужно учитывать:

  • возраст;
  • массу тела;
  • степень ожирения больного.

В среднем требуется съедать за 1 раз не более 7 ХЕ. Если вес в норме — 25 ХЕ, при малоподвижном образе жизни – 20 ХЕ, в случае ожирения не более 10 ед. в сутки. Питание у диабетиков должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, при этом недопустимым прием за 1 раз углеводов в большом количестве, во избежание скачков глюкозы в крови. Диетологи рекомендуют употреблять не более 20 ХЕ в сутки для сбалансированности питания. При применении низкоуглеводной диеты – всего 2-3 ХЕ.

Итак, поступление единиц разумно разделить так:

  • 4 ХЕ – на завтрак.
  • 5 ХЕ – на обед.
  • 2 ХЕ – на полдник.
  • 4 ХЕ – на ужин.
  • 1-2 ХЕ – на ночь.

У диабетиков 1 типа сильно повреждены бета-клетки, и производство инсулина резко сокращается. Крайне важно произвести правильный расчет приема хлебных единиц в день, чтобы держать под контролем количество принимаемых калорий, при этом даже ограничивать себя в приеме калорийной пищи нет необходимости.

Ограничить нужно лишь прием продуктов, способных привести к резкому увеличению сахара в крови, имеющих высокий гликемический индекс:

  • торты;
  • пирожные;
  • сахар;
  • варенье.

При диабете 2 типа гибели бета-клеток не происходит, поэтому углеводные продукты доступны к приему, но в ограниченном количестве, для возможности дать отдых обменным процессам, тем самым стимулировать снижение веса.

Как правило, у диабетиков 2 типа имеется излишний вес и количество жировых тканей превышено, что зачастую провоцируют наследственные факторы.

Именно удержание веса под контролем поможет избежать больному возможные осложнения при диабете, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни. Расчет хлебных единиц в сутки помогает сбалансировать питание, при этом полностью отказываться от приема углеводной пищи нет необходимости.

У диабетиков нарушена работа поджелудочной железы и после приема пищи сразу повышается уровень глюкозы и инсулина в крови. Если у здоровых людей уровень устойчив и не превышает более 7-8, то у больных диабетом баланс нарушен, требуется самостоятельный расчет, принимаемых углеводов, и дозы инсулина с учетом возраста.

Детям рекомендуемая норма в сутки должна составлять:

  1. 4-6 лет – 12ХЕ.
  2. 7-10 лет – 15ХЕ.
  3. 11 лет – 14ХЕ.
  4. 16-20 лет –15ХЕ.
  5. 18 лет – 17-20ХЕ.
  6. Старше 18 лет – 21ХЕ.

При необходимости с учетом массы тела можно немного увеличить прием углеводов до 25 ХЕ в день. Если вес в избытке, то, наоборот, уменьшить до 15 ХЕ. Если правильно рассчитать хлебные единицы, то можно будет контролировать прием употребляемых углеводов. Но еда должна быть полезной и разнообразной. Обязательно необходимо принимать витамины и микроэлементы, отслеживать качество принимаемой пищи. Снизить прием жирных продуктов, больше кушать овощей, ягод и фруктов.

Способ подсчета

Сделать это несложно. Чтобы вычислить 1 показатель или 1 хлебную единицу, нужно порезать ржаной хлеб кусочками в толщину до 10 мм, 1 ХЕ и будет считаться 1/2 одного кусочка хлеба.

Углеводы бывают разные, поэтому с добавлением пищевых волокон в 1 ед. содержится примерно 12 г, без пищевых волокон –10 г. На прием 1 ХЕ потребуется затратить организму 4 ед. инсулина, при этом 1 ед. способна поднять уровень гликемии в крови до 3 ммоль/литр. В сутки прием ХЕ не должен превышать 24.

Чтобы правильно рассчитать единицы, можно применить специальную таблицу с перечислением показателей большинства продуктов. Начать подсчет нужного количества калорий в рационе, далее высчитать количество углеводов за 1 прием, учитывая, сколько углеводов в 100 г того или иного продукта.

Например, в 100 г содержится 50 углеводов. 100:50р=20, значит, примерно в 100 г содержится 2ХЕ.

Далее нужно распределить прием хлебных единиц в день. Для этого взять за основу 3 приема пищи: завтрак, обед и ужин. Между ними можно принимать по 1ХЕ, если нет скачков сахара в крови. Основную часть ХЕ нужно принимать утром и в обед.

Остается лишь определиться с объемом принимаемой пищи, то есть:

  • взвесить приготовленную еду;
  • разделить на порции.

Конечно, измерение каждый день ХЕ поначалу кажется сложным, но диабетики быстро привыкают и начинают легко ориентироваться по таблице и употреблять примерно одни и те же продукты, в одном и том же составе. Это входит у них в привычку, норму жизни.

Посмотреть количество хлебных единиц в каждом продукте можно в таблице, в которой прописаны практически все основные виды.

Каким должен быть рацион?

Благодаря хлебным единицам, придуманными диетологами, можно удобно и быстро рассчитать нужное число принимаемых углеводов больным диабетом в день.

Это позволяет:

  1. Держать под контролем уровень глюкозы в крови.
  2. Не ограничивать себя в еде.
  3. Питаться разнообразно.

Главное знать что, например, прием некоторых продуктов (крупы, ржаного хлеба) не сильно влияют на показатели глюкозы в крови и необязательно высчитывать ХЕ.

Много хлебных единиц содержится в винограде, сладких фруктах. А вот в кислых ягодах в 1 чашке – всего 12 единиц.

Больше всего единиц в:

  • мороженом;
  • шоколаде;
  • сладких десертах.

Эти продукты нужно исключить, либо постоянно считать количество съеденных углеводов.

Главное, разобраться с понятием “хлебная единица”, которая при правильном применении согласно таблице принесет лишь пользу, поможет компенсировать прием углеводов в сутки. Объем потребляемых углеводов будет снижаться постепенно, организм начинает худеть. Это не приведет к стрессам и для больного диабетом – сплошная польза.

Именно углеводы способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Составить правильное меню, значит, – взять под контроль качество принимаемых углеводов и количество съеденных ХЕ в сутки.

Важно выбрать те продукты, в которых содержится мало хлебных единиц, но при этом они хорошо насыщают желудок, не способствуют повышению сахара в крови, приводят к быстрому утолению голода, созданию ощущения сытости на долгий период времени.

boleznikrovi.com

Хлебные единицы при сахарном диабете 1 типа: таблица с рекомендациями

Сахарным диабетом в мире болеют сотни миллионов, и 6-8 миллионов человек в России. Диабет ведет к тяжким осложнениям, инвалидизации и укорочению жизни.

Сахарный диабет первого типа утяжеляет течение имеющихся заболеваний, и для уменьшения частоты осложнения требуется строгая и длительная компенсация углеводного обмена больного.

Немаловажную роль играет при этом назначение больному лечебной диеты с контролем не только дозировки вводимого инсулина, но и количества поступающих с пищей углеводов. В бытовых условиях пациентам проще учитывать углеводы не по весу, а в хлебных единицах.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Питание больных сахарным диабетом и роль в нем углеводов

Лечение больных с сахарным диабетом I типа (СД1), называемым инсулинзависимым, и требующим для поддержания жизнедеятельности регулярного введения инсулина, имеет целью привести к нормальным показателям нарушенный метаболизм.

При нормализации уровня сахара в кровяном русле можно говорить о наступлении компенсации диабета, с улучшением углеводного, белкового, жирового, и минерального обменов.

При компенсации инсулинзависимые ткани повышают свою способность воспринимать глюкозу, лучше секретируются гормональные антагонисты инсулина, а у части больных СД1 улучшается функциональная способность поджелудочной железы к его выработке.

Краеугольный камень лечения СД1 – диета, а в доинсулиновую эпоху еще и единственный.

Главный принцип современного лечебного питания – максимально возможное сходство его с питанием здорового человека. Не следует радикально снижать количество углеводов в меню, уделяя, однако, им достаточное внимание. При сахарном диабете углеводы могут покрывать от 40% до 60% калорийности рациона.

Углеводы делятся на простые и сложные, которые, в свою очередь, делятся на усваиваемые и неусваиваемые.

В среднем человек потребляет в сутки около 70 г различных сахаров. Считается, что при диабете следует избегать употребления сахаров, но на практике доказано, что они повышают гликемию не выше, чем равноценное по энергетической ценности количество сложных углеводов.

Уровень сахара после богатой углеводами пищи определяется дозой введенного инсулина, которая не задается содержанием пищевых волокон, жиров или общей калорийностью пищи.

Да и предписанное питание легче соблюдать, если больной не вынужден ограничивать жестко сладости в меню, но основной рацион при этом должны составлять крупы, овощи, фрукты, ягоды и хлеб. Разрешается и картофель при учете суммарного количества углеводов.

Весомых оснований назначать диету исключительно из продуктов низкого гликемическогом индекса нет, достаточно поддерживать в норме общее количество углеводов в меню.

Система хлебных единиц

Меню можно составлять свободно при знании правил взаимной замены продуктов. Для простоты расчетов медиками введен учет углеводов в хлебных единицах (ХЕ).

В России ХЕ – это количество продукта, содержащего суммарно 12 г углеводов, как простых, так и сложных. Для больных составляются специальные таблицы ХЕ, пересчитанные на основе таблиц содержания в продуктах и блюдах пищевых компонентов.

Пример расчета: требуется узнать, сколько грамм хурмы содержат 1 ХЕ. Из таблиц содержания компонентов выявляем, что в 100 г хурмы содержится 15,9 г углеводов, из чего вытекает, что 1ХЕ – это 100 х 12/15,9 = 75 (г) хурмы.

Непосредственно таблица

Ниже приводится таблица веса продукта, содержащего 1ХЕ, по группам продуктов, в граммах и в особых мерах (штуках, стандартных кусках и мерах объема).

Продукт ХЕ, г ХЕ, в штуках и мерах объема
Молочные продукты
Молоко, кефир, варенец 250 1 стакан
Молоко сухое 30 1,5 ст.л.
Молоко сгущенное б/сахара 125 0,5 стакана
Орехи
Арахис, грецкий, лесной орех, миндаль, фисташки (без скорлупы) 140 1 стакан
Фрукты, ягоды
Абрикос 110 3 средних
Апельсин 170 1 средний
Арбуз 250 (без кожуры) 1 ломоть
Банан 60 (без кожуры) 0,5 крупного
Вишни 100 15 штук
Груша 200 1 крупная
Гранат 200 1 крупный
Дыня 130 (без кожуры) 1 ломоть
Ягода 140-160 1 чашка
Клубника 160 10 средних
Мандарин 170 3 мелких
Манго 80 Четверть штуки
Персик 120 1 шт. среднего
Сливы 80-100 3 средних
Хурма 80 1 средняя
Яблоко 100 1 среднее
Курага, изюм 65
Сухофрукты 15-20
Варенье, повидло 13-15 1 ч.л.
Продукт ХЕ, г ХЕ, в штуках и мерах объема
Картофель
Картофель сырой 60 от 0,5 до 1 картофелины
Картофельное пюре 60 1 ст. л «с горкой»
Картофель жареный 40 1.1,5 ст.л.
Крупы
Крупа сырая любая (кроме манной) 15-20 1 ст.л.
Крупа вареная 50 2 ст.л. «с горкой»
Мучные изделия
Хлеб черный, серый, белый 25 1 кусок
Сухари 20 1 крупный
Крекеры 20 3 крупных
Хлебцы 20 2 шт.
Тесто 30
Блины 30-35 1 большой
Оладьи 50 1 средний
Пельмени 40 4 шт.
Вареники 75 2 шт.
Вермишель, лапша, рожки 15 1,5 ст.л.
Пирожок с творогом 60 0,5 шт
Овощи
Кукуруза 160 0,5 крупного початка
Лук репчатый 130 2 шт.
Морковь 165 2 шт.
Фастфуд
Хот-дог 25
Чизбургер 40
Биг-мак 30
Напитки
Соки фруктовые 60-100 0,3-0,5 стакана
Кока-кола 80-85 0,4 стакана
Лимонад 500 2,5 стакана

Мясные продукты, творог, сыры и сметана содержат углеводы в незначительных количествах (если они не введены в рецепт блюда по технологии), и подсчета ХЕ не требуют.

Также и овощи и зелень (исключая относительно калорийные лук и морковь) подсчета ХЕ не требуют ввиду малого содержания в них углеводов.

Для удобства подсчета диабетиками количеств вводимого инсулина медики предложили учитывать количество углеводов в пище в хлебных единицах, что, по сути, предполагает учет углеводов, но в более крупных единицах, чем граммы. Для удобства пользования сведения о продуктах и блюдах сводятся в специальные таблицы хлебных единиц.

diabet.pro


Смотрите также