Полезна ли хурма при сахарном диабете. Хурма при сахарном диабете 2 типа можно


Хурма при диабете

Хурма – очень вкусный и полезный фрукт, богатый многими витаминами и микроэлементами. Однако не всегда некоторые овощи и фрукты приносят пользу организму при наличии определенных заболеваний. Плоды спелого фрукта наделены высокой диетической ценностью из-за содержания в своем составе сахарозы и глюкозы, но именно эти вещества опасны при сахарном диабете.

 

Полезные свойства

Несмотря на содержание в ней сахарозы и глюкозы, является полезным продуктом. Но следует знать, что польза от плода будет, лишь при условии его умеренного употребления. Фрукт является богатым источником антиоксидантов, необходимых для защиты организма от свободных радикалов.

Они образуются в результате жизнедеятельности человека и вызывают образование таких процессов, как гниение и ржавление, на фоне которых развиваются заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Если употребляется хурма при диабете, больным удается избежать опасных осложнений заболевания. Врачи отмечают положительное воздействие оранжевого фрукта на организм диабетика:

  • Укрепляются кровеносные сосуды;
  • Снижается вероятность развития раковых опухолей;
  • Обогащение организма йодом является эффективной профилактикой заболеваний щитовидной железы;
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • Дубильные вещества, входящие в состав полезного и вкусного плода, оказывают противомикробное действие, хорошо воздействуют на нервную систему.

Учитывая все полезные свойства фрукта, благоприятное воздействие на организм он принесет при ограниченном употреблении. Есть можно не более 2 плодов в сутки, при этом ничем их не запивая. Хурму диетологи и эндокринологи рекомендуют употреблять в промежутках между завтраком и обедом, ужином и сном.

Можно ли ввести хурму в рацион?

Хурма и диабет – относительно опасное сочетание, поскольку этот фрукт наделен высоким гликемическим индексом, кроме того, в нем есть сахароза и глюкоза.

Людям с сахарным диабетом 1 типа (если больные самостоятельно проводят расчет дозы инсулина), включить этот плод в рацион не так сложно. Если организм требует употребления этого фрукта, его можно съесть в небольшом количестве, при этом лучше сочетая с другими безопасными продуктами.

Для этого диетологи рекомендуют использовать такие рецепты в процессе приготовления диабетических блюд.

Египетский салат

Нарезать два спелых помидора и одну хурму средних размеров, добавить тонко нарезанный сладкий лук. Посолить по вкусу, добавить обжаренный грецкий орех. Салат заправить лимонным соком.

Курица, запеченная с хурмой

Три мягких хурмы размять в пюре, добавить к нему измельченную фиолетовую луковицу. Небольшую целую курицу натереть солью и обмазать в пюре из хурмы и лука, запекать в духовке до готовности. Если курица нежирная, лучше на противень налить немного воды, чтобы мясо не было пересушинным.

Фруктовый салат

3 кисло-сладких яблока очистит от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать. 2 спелых плода хурмы тоже нарезать небольшими ломтиками. Ядра грецких орехов обжарить в масле, измельчить, добавить к фруктам. Все компоненты соединить, перемешать и заправить кефиром.

Компот

Вместо воды при сахарном диабете, можно пить компот, который нужно готовить без добавления сахара (используют сахарозаменители). На 6 стаканов воды понадобится 3 спелых плода. Фрукты хорошо вымыть, нарезать небольшими дольками, залить водой и довести до кипения, остудить и подать к столу. Чтобы улучшить вкус компота, лучше добавить немного сахарозаменителя. Приятного аппетита!

adiabetic.ru

Хурма при сахарном диабете 2 типа

Эндокринологи настаивают на том, что употребляться хурма при сахарном диабете должна крайне осторожно. Это объясняется не только наличием в ней сахарозы и фруктозы, но и достаточно высокой энергетической ценностью. Однако кушать хурму все-таки можно, потому что в ней содержится большое количество витаминов и полезных элементов, которые могут положительно сказаться на работе организма диабетика.

Польза и ограничения

О том, можно ли кушать хурму при сахарном диабете, спрашивают многие, у кого сформировалось представленное заболевание. Говоря о 1 типе недуга, которому свойственна абсолютная недостаточность инсулина, хурму настоятельно рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Это объясняется тем, что даже использование 100 гр. может спровоцировать существенное увеличение показателей сахара в крови.

Разрешенным следует считать употребление хурмы при заболевании второго типа, а именно инсулиннезависимой форме заболевания. В то же время, говоря о том, что это разрешено, важно учитывать определенные ограничения. В частности, если присутствует подозрение на невосприимчивость клеток организма к гормональному компоненту, то употребление хурмы в пищу следует лимитировать.

Важно понимать, что норма использования фрукта в течение недели зависит от множества особенностей организма. В частности, рекомендуется учитывать показатели массы тела, характерные диабетикам, стадии развития заболевания и его клинической картины. Эндокринологи и диабетологи уверяют, что у двух пациентов с совпадающими разновидностями заболевания хурма может спровоцировать самые разные физиологические реакции.

загрузка...

Именно употребление хурмы при сахарном диабете 2 типа допустимо, но исключительно незначительными порциями, а точнее не больше 100-200 граммов.

Речь идет о плоде совсем небольшого размера.

Диабетологи обращают внимание пациентов на то, что данный плод является в буквальном смысле кладезем полезных волокон и компонентов. Говоря об этом, необходимо обратить внимание на то, что:

  1. хурма содержит значительное количество очень важных для человеческого организма микроэлементов;
  2. такие компоненты, как магний, калий, фосфор, кальций, железо необходимы для поддержания оптимальных процессов жизнедеятельности человека даже при нормальном состоянии здоровья;
  3. витаминные компоненты РР, А и С в состоянии придать сил даже чрезвычайно ослабленному организму.

Важно понимать, что в силу высокой степени сладости и присутствия сахарозы, фруктозы хурма для диабетиков будет полезна далеко не всегда. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы соблюдать все правила, которые касаются особенностей использования хурмы – именно в таком случае можно будет говорить о сохранении 100% жизнедеятельности и пользе для организма, которые окажет разрешенный продукт.

Особенности употребления

Итак, употребление хурмы действительно допустимо при сахарном диабете в минимальных количествах, но исключительно при заболевании второго типа. При этом обязательным условием является соблюдение принципа, который заключается в следующем, а именно в дроблении имеющегося плода не только на половинки, но и на четверти – вероятно их дополнительное деление на два.

загрузка...

Представленный алгоритм деления находится в прямой зависимости от общей массы тела человека и от того, каковы размеры фрукта. Однако начинать подобное употребление настоятельно рекомендуется с небольших плодов хурмы – желательно не более 50 гр. Очень важно, употребив в качестве обеда четверть хурмы, измерить показатели сахара в крови. Контролирование представленных показателей даст возможность понять, стоит или нет отказываться от терпкого фрукта в рационе и в каком именно качестве он должен присутствовать.

В процессе употребления плодов хурмы диабетику, если выявлен второй тип недуга, необходимо осознавать, что соотношение жизненно важного для человека гормонального компонента рассчитывается от соотношения проникающих в человеческий организм углеводов и даже глюкозы. Используемая при составлении подобной диеты таблица ХЕ представляет собой основу для точного, в максимальной степени, подсчета инсулиновых дозировок.

Как известно, за одну хлебную единицу принимают не более 10- 12 гр. углеводов.

Хурма же имеет усредненный гликемический индекс (а именно 70), в связи с чем к использованию ее плодов настоятельно рекомендуется относиться с определенной осторожностью. Несмотря на важность и целесообразность ограничения употребления хурмы при сахарном диабете, небольшое ее количество все-таки способно принести существенную пользу для организма диабетика.

Хурма при диабете 2 типа включена в перечень продуктов, которые допустимо употреблять, но лишь в ограниченном количестве. Соблюдение представленного правила и отказ от ее употребления при первом типе недуга позволят сохранить показатели сахара на оптимальном уровне (то есть, съев хурму, можно не ожидать увеличения соотношения). Для того, чтобы получить какие-либо дополнительные рекомендации по поводу того, можно ли есть хурму, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с диабетологом.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Хурма при сахарном диабете | ДИАБЕТ ИНФО

В хурме — вкусном сладком плоде — содержится много фруктозы и сахарозы, что очень нравится сладкоежкам. Но при сахарном диабете как раз такие компоненты хурмы и являются запретными, ведь при таком тяжелом заболевании нужно сильно ограничивать потребление сладкого. Чтобы при диабете чувствовать себя нормально, нужно соблюдать строгую диетическую систему питания. Основной упор в диете делается на то, что вся еда должна быть полезной для человека, а содержание сахара в продуктах — минимальным.

Даже полностью здоровый человек имеет регулярные отклонения от нормального содержания сахара в крови, которые можно зарегистрировать в течение дня. После еды, особенно если в меню присутствуют сладости, глюкоза сильно повышается, но так же быстро перерабатывается инсулином. При диабете этого не происходит, так как поджелудочная железа серьезно повреждена, поэтому любые продукты с глюкозой нужно есть очень осторожно.

Несмотря на пользу хурмы, равно как и любой другой растительной пищи, врачи всегда предупреждают о возможных неприятных последствиях. Если хурма есть в рационе больного диабетом, то продукт может привести к скачкообразному повышению сахара в крови, ведь согласно диете для диабетика, продукт является запрещенным. При первом типе диабета, когда собственного инсулина недостаточно, даже маленький плод вызывает резкий подъем сахара, чего допускать ни в коем случае нельзя. Если такие явления будут происходить часто, достаточно быстро разовьются тяжелые осложнения сахарного диабета со стороны почек, сердца.

Можно ли кушать хурму хотя бы в малых количествах?

При диабете 1 типа стоит обратить внимание на то, что хурма стоит в перечне запрещенной пищи, которую нельзя употреблять ни под каким предлогом. В том же списке находятся финики, виноград, которые также воспрещены для диабетиков с 1 типом патологии. Доказано, что болезнь не прогрессирует, если не кушать подобную пищу и строго соблюдать диету: тогда никаких осложнений развиваться не будет. Но есть некоторые категории больных, на которых подобные строжайшие запреты не распространяются. Среди них — люди, у которых обнаруживается относительная инсулиновая недостаточность.

Небольшие порции хурмы разрешены к потреблению и диабетикам со вторым типом патологии. Ключевое слово тут — «небольшие», и, кроме того, при средней и тяжелой форме сахарного диабета хурму кушать строго воспрещено. Вообще, размер порции хурмы для диабетика напрямую связан с его состоянием здоровья, а также с наличием сопутствующих болезней. Но даже при одних и тех же показателях здоровья, употребление хурмы может вызвать совершенно неодинаковые реакции организма у разных людей. Поэтому максимальная доза хурмы — не более 150-200 граммов в сутки.

При сахарном диабете 2 типа, когда клетки не чувствительны к инсулину, иногда хурма может оказать положительное действие. Но снизить сахар в крови, как это могут сделать некоторые другие фрукты, хурма не способна, поэтому предотвратить развитие осложнений диабета не удастся. Если запрет на хурму строгий, лучше потреблять действительно полезную для диабетика пищу, которая будет улучшать состояние иммунной системы, а также лечить сопутствующие болезни сердца, сосудов, почек, органов зрения.

Рекомендации для потребления хурмы при диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа, если врач разрешает изредка кушать хурму, нужно тоже придерживаться определенных правил. Во время потребления плода нужно поделить его на четвертинки, а точный размер долек будет зависеть от веса больного и размера фрукта. Идеальный вариант — скушать кусочек весом в 50 граммов. После приема плода следует измерить сахар, что наверняка даст ответ на вопрос, можно ли кушать хурму в каждом индивидуальном случае. Если подъема глюкозы не наблюдается, стоит немного увеличить дозировку фрукта.

Когда диабетик потребляет запрещенную пищу, он должен осознавать, что объем инсулина вычисляется исходя из количества съеденной углеводистой пищи, а особенно — глюкозы. Для этого создана таблица продуктов, указывающая их ценность в хлебных единицах, по которым можно точно высчитать количество требующегося инсулина. 1 х.е. — это 10 гр углеводов, а ее гликемический индекс равен примерно 70 ед. Всю пищу с таким высоким гликемическим индексом надо кушать с большой осторожностью при любом типе диабета.

Польза хурмы для диабетика

Может ли плод принести хоть какую-то пользу организму диабетика? Ответ положительный, ведь абсолютно вся растительная пища содержит множество полезных компонентов. В хурме достаточно пищевых волокон и клетчатки, микро-, макроэлементов (магний, кальций и другие). Есть в хурме и витаминная составляющая — аскорбиновая кислота, витамины А, Е, РР.

При сахарном диабете постепенно развиваются сопутствующие болезни, которые и приносят человеку основные проблемы. Если хурму кушать разрешено, небольшой ее кусочек позволит организму насытиться полезными веществами, а также выздороветь без применения препаратов от некоторых болезней. Огромное количество пектиновых веществ в составе плода предохраняет от рака, налаживает пищеварение, устраняет запоры.

У многих диабетиков со 2-м типом патологии есть такая сопутствующая болезнь, как диабетическая ангиопатия. Витамины и минералы плодов укрепляют сосуды и сердце, поэтому помогают справиться с этим заболеванием. Предотвратить патологии почек и мочевыводящей системы также может хурма, а такие осложнения встречаются у каждого второго диабетика. Также плод благодаря высокому содержанию железа борется с анемией. Таким образом, если хурма не находится под строгим запретом, ее польза может быть неоценимой, а вклад в сохранение здоровья диабетика — весьма заметным.

infodiabet.ru

Хурма и диабет

Подбор фруктов при сахарном диабете должен быть тщательным, так как некоторые плоды категорически запрещены больным диабетом. Как относиться к сладкой хурме при сахарном диабете и можно ли ее употреблять детям с диабетом?

Свойства и состав хурмы.

Хурма появилась в Европе в конце 19 века и быстро завоевала любовь гурманов. Но не только приятный вкус и ярко оранжевый цвет стал причиной этой любви, этот фрукт полезен для организма человека. В хурме содержится много каротина, витамина С, сахара, органических кислот.

Родиной хурмы является Китай, поэтому ее могут назвать китайским персиком. Густой и вязкий выпаренный сок хурмы на Востоке с давних лет используют для выхаживания больных при малокровии. Чем же полезна хурма еще?

  • магний, калий, фосфор, кальций, железо, а также витамины группы РР, А и С способны придать сил ослабленному организму,
  • бета-каротин улучшает зрение и является прекрасным профилактическим средством для глаз;
  • пектины регулируют работу желудочно-кишечного тракта,
  • моносахариды питают сердечную мышцу,
  • магний помогает вывести из организма натрий;
  • хурма содержит йод, поэтому незаменима при некоторых заболеваниях щитовидной железы;
  • калий укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • хурма уменьшает вероятность развития онкологии

Калорийность хурмы – 60 ккал на 100 г, она считается относительно низкокалорийным продуктом. А как реагирует организм с диабетом на хурму?

Хурма при диабете

Хурма очень сладкий продукт, поэтому при диабете к ней надо отнестись с большой осторожностью. Врачи считают, что хурма и сахарный диабет практически несовместимы. Даже небольшой кусочек хурмы может спровоцировать подъем сахара в крови. Хурма имеет средний гликемический индекс - 70

Можно ли при сахарном диабете 1 типа хурму?

При диабете 1 типа (а именно этим диабетом страдают дети) хурма противопоказана. Она относится к такой категории запрещенных фруктов при диабете, как виноград, финики, бананы. В индивидуальных случаях, когда недостаточность инсулина относительная, хурма может быть разрешена врачом, но в очень небольших дозах и скорее как исключение.

Можно ли при сахарном диабете  2 типа хурму?

При диабете 2 типа к употреблению хурмы врачи относятся более спокойно. Количество ее будет зависеть от степени тяжести состояния, от возраста ребенка, его веса и клиники. Как правило, это 1 плод (около 100 г) в день.

Введение хурмы в рацион должно строго контролироваться. Первый прием хурмы должен быть в первой половине дня – не более 50 г. После ее употребления надо измерить сахар и тогда решать можно ли увеличить порцию.

Как выбирать хурму?

Хурма должна быть зрелой. Это главное правило при выборе фрукта. Зрелая хурма будет насыщенного ярко оранжевого цвета с коричневыми листочками. Чем больше полосок на фрукте, тем он будет слаще. Кожица хурмы должна быть гладкой и блестящей, без повреждений, а мякоть – мягкой. Заморозка хурмы избавляет ее от вяжущего вкуса, но мякоть плода становится более жидкой. . Если хурму положить в один пакет с бананами или яблоками, она быстрее дозреет.

Противопоказания к употреблению хурмы.

В хурме очень много танина, который в большой концентрации может вызвать непроходимость кишечника, поэтому не стоит есть более 2 штук хурмы в день. Детям до 3-х лет хурма вообще не рекомендуется. В хурме есть особые танины, которые взаимодействуя с желудочным соком, образуют плотную массу. Это масса подобно цементу склеивает непереваренные кусочки хурмы. В итоге в желудке образуется инородное тело – безоар. В некоторых случаях эти камни приходится удалять хирургическим путем. По этой причине хурму нельзя давать в послеоперационном периоде и при спайках в кишечнике.

Некоторым людям достаточно съесть и 2-х плодов хурмы в день, чтобы спровоцировать безоар, а детям – еще меньше. Поэтому регулярно давать хурму детям врачи советуют только после 10 лет.

www.wp-german-pediatria.ru

Можно ли есть при сахарном диабете хурму: гликемический индекс, польза

Нормальное самочувствие и отсутствие тяжело протекающих осложнений у больных сахарным диабетом зависит от того, насколько правильно они смогут подбирать продукты для ежедневного употребления. Можно ли есть при сахарном диабете хурму – это вопрос часто задают эндокринологу, но однозначного ответа на него не будет. Высокий гликемический индекс этой восточной сладости относит плод к запрещенным продуктам. Но при соблюдении определенных правил хурма приносит и немало пользы пациентам с диабетом.

Можно ли в рацион питания при диабете включать хурму

При выявлении у человека сахарного диабета лечащий врач назначает лекарственную терапию, и указывает на необходимость полного изменения рациона. Продукты подбираются таким образом, чтобы резкого скачка сахара в крови не было. Соблюдение диеты позволяет нормализовать самочувствие, помогает снизить дозировку сахароснижающих препаратов и уменьшить дозу вводимого инсулина.

Фрукты при сахарном диабете разрешены не все, но полностью отказываться от них нельзя. Растительная пища - источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Содержат свежие плоды и клетчатку, необходимую для правильного функционирования органов ЖКТ и поджелудочной железы, в том числе.

Больным диабетом людям хурму можно кушать, при одном условии – этот фрукт не употребляется бесконтрольно. Если знать и соблюдать нормы употребления оранжевого плода в пищу, то положительные стороны такого питания непременно отразятся на работоспособности всего организма.

Опасна хурма для диабетика по нескольким причинам. Первая причина – высокое содержание сахара и углеводов во фрукте, их при СД рекомендуется свести к минимуму в ежедневном питании. Вторая причина средний показатель гликемического индекса – у хурмы он доходит до 70.

Включение в питание продуктов, имеющих высокой гликемический индекс, приводит к резкому возрастанию глюкозы в крови. Поджелудочная железа больного СД человека не в состоянии выработать столько инсулина, сколько необходимо для поступивших углеводов, и это вызывает ряд проявлений болезни. Контролирование ГИ продуктов позволяет составить так меню на день, что резкого возрастания сахара не возникнет.

При диабете 1 типа

Сахарный диабет подразделяется на два типа. Первый это когда инсулин структурами поджелудочной железы почти полностью не вырабатывается и поэтому больному требуется введение ежедневно специально рассчитанной дозы инсулина. Соблюдение рекомендованной врачом диеты позволяет человеку при инсулинозависимом типе болезни добиться снижения дозы необходимого для нормальной жизнедеятельности инсулина. К запрещенным продуктам при заболевании СД относят наряду с другими фруктами и хурму. Если съесть этот восточный плод, то глюкоза резко повысится, возникнут дискомфортные ощущения и чтобы их купировать придется пересматривать дозу инсулина.

Есть хурму при диабете первого типа разрешается, если анализы показали относительную недостаточность инсулина или если у болеющего человека фиксируются скачки глюкозы независимо от соблюдения диеты.

При диабете 2 типа

Второй тип заболевания это инсулиннезависимый СД. При этой форме патологии лечение больного проводится препаратами, снижающих сахар и при помощи диетического питания. Хурма при диабете 2 типа к употреблению разрешена, но только в количестве не превышающим 150-200 грамм фрукта за день. При первом введении в рацион плода диабетикам рекомендуется ограничиться 50 граммами и обязательно проследить за самочувствием. Желательно провести и определение глюкозы в крови при помощи глюкометра, это позволит понять, как организм реагирует на новый продукт питания.

Основная польза хурмы при сахарном диабете

На вопрос можно ли употреблять хурму при сахарном диабете мы уже ответили. Теперь разберемся, чем полезен это фрукт при данном заболевании, какие изменения при его поступлении в пищеварительную систему происходят. Восточный фрукт обогащает организм нужными ему витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами, эти вещества положительно воздействуют на функции внутренних органов и систем, как известно при сахарном диабете обнаруживается ряд сопутствующих заболеванию патологий.

Не полное усвоение глюкозы и соответственно развитие обменных процессов приводят к изменениям со стороны кровеносной и нервной систем, меняется функционирование сердечно-сосудистой системы, почек, отмечается плохая регенерация кожи. При таких заболеваниях даже ограниченное потребление сладости приносит немало пользы организму диабетика.

  • Хурма содержит вещества, улучшающие эластичность сосудов и очищающие их внутренние стенки.
  • Бета-каротин оранжевого плода требуется для нормального функционирования нервной системы. Это вещество положительно влияет и на орган зрения, позволяя улучшить зрительную функцию.
  • Аскорбиновая кислота хурмы помогает противостоять простудным заболеваниям.
  • Плод обладает мочегонными свойствами, что улучшает работу почек.
  • Под влиянием оранжевого фрукта улучшается работа желчевыводящих протоков, печени, что при сахарном диабете особенно важно.
  • Пектины фрукта стабилизируют обменные процессы, положительно влияют на функцию перистальтики кишечника, способствуют снижению вредного холестерина. Пектины это незаменимые помощники в выводе из организма токсинов, радиоактивных элементов и солей металлов. Поэтому хурма при диабете необходима тем, кто живет в экологически неблагополучных местностях.
  • Хурма это и источник железа – микроэлемента, предупреждающего развитие анемии.

Введение в рацион питания хурмы позволяет улучшить работу внутренних органов. Но этот фрукт обладает и еще одним свойством – мякоть плода содержит антидепрессивные вещества, что позволят позитивно смотреть на мир даже больным с таким коварным недугом. Тонизирующие свойства ярко-оранжевого плода повышают физическую и умственную трудоспособность.

Представленная ниже таблица поможет диабетикам понять, сколько экзотического фрукта им можно употреблять за один раз.

Хурма

Углеводы

Белки

Жиры

Калорийность

Хлебные единицы

Гликемический

индекс

100 гр

15 гр

0, 5 гр

0,4 гр

67

1,25

70

При сахарном диабете необходима к изучению и таблица хлебных единиц, указывающая сколько ХЕ содержится в 100 граммах каждого продукта. Если подсчитывать ХЕ в хурме, то следует знать, что средний плод весит примерно 70-100 грамм, поэтому в нем содержится одна хлебная единица. Калорийность плода небольшая, поэтому к набору веса его употребление привести не может.

Состав

Ярко-оранжевый плод на прилавках магазинов и на рынках продают в осенние месяцы, к этому времени фрукт полностью созревает. Вкус его не только сладкий, но и вяжущий и даже терпкий. Вкусовые качества хурмы и содержание основных веществ зависят от сорта «китайского персика». Насчитывается более 300 видов хурмы, большую часть плодов этого растения употребляют в пищу. Те сорта фрукта, которые продаются в нашей стране, богаты на кальций, магний, фтор. По калию этот фрукт превосходит абрикосы, а по содержанию железа яблоки.

Богата хурма и на витамины. Ценится из них аскорбиновая кислота - в хурме витамина С 61 мг на каждые сто граммов мякоти. Спелый плод содержит дубильные вещества, лимонную и яблочную кислоту. Антиоксиданты хурмы участвуют в процессах дезинтоксикации организма, что важно для клеток печени.

Польза

Польза и вред хурмы при сахарном диабете зависят не только от того, сколько фрукта вы позволите себе съедать в день, но и от регулярности его введения в рацион. Если есть возможность постоянно, или в сезон созревания плода его есть, то можно и предупредить развитие осложнений, которых при СД немало. Нарушенные обменные процессы негативно отражаются на большинстве систем, и часто человек страдает не от самого диабета, а от поражений других органов. Если хурма станет постоянным «спутником», естественно речь идет об ограниченном употреблении фрукта, то лечебные свойства плода уменьшают вероятность развития:

  • Инсультов и инфарктов. У людей с СД эти заболевания возникают по причине развития сосудистых изменений, они формируются из-за повышенной концентрации глюкозы.
  • Инфекционных заболеваний. При СД состояние иммунной системы нестабильное и потому ОРЗ и ОРВИ возникают часто и продолжаются неделями. Хурма из-за содержащегося в ней витамина С снижает вероятность появления респираторных инфекций.
  • Ретинопатии. Данным термином обозначается изменение сосудов глазного дна, что приводит к снижению зрения и слепоте. Ретинопатия позднее осложнение, ее признаки выявляются через 15-20 лет от начала диабета.
  • Нефропатии. Мочегонное действие хурмы очищает ткани почек, за счет этого нормализуется артериальное давление, повышающееся при диабете.
  • Трофических язв. При сахарном диабете малейшее травмирование и нарушение целостности кожи заканчивается формированием язвы трудно поддающейся лечению. Это происходит из-за снижения способности клеток кожи к регенерации. Хурма улучшает питание тканей и ускоряет процессы регенерации.

Полезна ли хурма при сахарном диабете желательно задумываться сразу после установления диагноза. Если этот фрукт будет постоянно присутствовать на столе, то последствия диабета будут не столь выражены. Необходима сладость и тогда, когда уже намечаются первые патологические изменения, в этом случае хурма снизит их проявления и предупредит дальнейшие нарушения.

Как правильно кушать хурму при диабете

Диабет и хурма эти два понятия несовместимы, если не знать как правильно вводить в рацион экзотический продукт. Описанные выше свойства и состав плода соответствуют действительности в том случае, если он созрел. Поэтому людям с сахарным диабетом следует выбирать для себя только созревшие фрукты, они сладкие, сочные и слегка терпкие на вкус. Незрелые плоды доводят до нужного состояния, подержав их 5-6 часов в холодильнике. В морозильнике фрукт хранится полгода и не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

Начинать употребление хурмы нужно с небольшого количества. В первые дни кушают по 50 грамм мякоти, это половинка среднего или четвертинка большого фрукта. Если никаких негативных изменений в самочувствии не появляется, то плод едят по одному - два в день. Не нужно это делать каждый день, достаточно обогащать питание хурмой два - три раза за неделю. И обязательно следует периодически проверять концентрацию глюкозы. Но нужно понимать, что не только от хурмы зависит ухудшение самочувствия – диабетику ограничивают десятки продуктов и поэтому требуется тщательно подбирать себя ежедневное диетическое меню.

От хурмы придется временно отказаться при нарушении пищеварения – вяжущие свойства плода усиливают склонность к запорам. При обострении панкреатита плод также не стоит временно есть.

Можно ли хурму при диабете вводить в свой рацион на этот вопрос ответит диабетику лишь эндокринолог после проведения ряда обследований. Но если вы не отказываетесь от этого фрукта, то следует есть его только в безопасном количестве, соблюдая остальные правила диеты при диабете.

mozhnoli.com

Хурма при сахарном диабете | Ограничения и польза

Хурма на греческом звучит, как «diospyros», в переводе – «пища богов». Это действительно уникальный по вкусовым и диетическим свойствам фрукт. Могут ли любители этого продукта позволить себе употребление хурмы при сахарном диабете?

 

Правила включения в рацион фрукта

Для больных с I типом заболевания (инсулинозависимой форме) хурма находится под запретом. Её употребление может вызвать значительные скачки уровня сахара в крови.

Исключение составляют пациенты, у которых наблюдается относительная недостаточность инсулина. Обязательным условием включения фрукта в рацион в этом случае является консультация у врача-эндокринолога.

Пациенты с инсулинонезависимой формой болезни (II типом сахарного диабета) могут позволить себе угоститься хурмой. Но высокое содержание сахарозы и глюкозы включает лакомство в список продуктов, которые следует вводить в рацион с большой аккуратностью.

При составлении меню необходимо учитывать, что хурма характеризуется:

  • калорийностью – 53 ккал на 100 гр.;
  • гликемическим индексом (ГИ) – 70;
  • количеством хлебных единиц – 1, на половину плода среднего размера.

ГИ у хурмы имеет граничное значение. Фрукты с показателем больше 70 находятся для больных диабетом под запретом. Поэтому при употреблении хурмы важными являются: чувство меры и небольшое количество. Необходимо учитывать съеденный продукт при расчёте доз лекарственных препаратов. Сок из фрукта обладает еще большим гликемическим индексом, его при диабете употреблять нельзя.

Первые приемы хурмы должны быть минимальными: четверть или половина плода, в зависимости от: массы тела, течения болезни и рекомендаций доктора. У людей с одинаковым диагнозом может быть различная реакция на этот продукт. После первого приема необходимо измерить уровень сахара в крови и сделать вывод о целесообразности употребления фрукта.

Одной из причин диабета II типа является ожирение. Благодаря низкой калорийности хурма станет прекрасным компонентом диеты.  Важно отбирать только спелые плоды, так как незрелые фрукты вызывают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания танина.

 

Почему важно употреблять хурму

Восхитительный фрукт сочного оранжевого цвета, по мнению врачей, благотворно влияет на нервную систему, повышает настроение. Это особенно важно для диабетиков, ведь уровень сахара напрямую зависит от стрессовых ситуаций и умения с ними справляться.

Самыми страшными являются последствия диабета. Болезнь буквально «изъедает» сосуды. Ангиопатия – поражение кровеносной системы, распространенное осложнение сахарного диабета.

Последствиями являются: почечная недостаточность и патологии сосудов сетчатки, следом и потеря зрения. Макроангиопатия чревата инсультом, заболеваниями периферических сосудов. Хурма не сможет остановить болезнь и осложнения. Но повысить иммунитет, улучшить метаболизм, липидный обмен ей по силам.

Фрукт – настоящая сокровищница для ослабленного болезнью организма. Хурма убережёт от авитаминоза и физического истощения. Ведь она содержит:

  • минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, медь, фосфор, железо, калий;
  • витамины, антиоксиданты;
  • клетчатку; пектин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества и протеины.

Микроэлементы благотворно влияют на организм, укрепляют его, придают сил. В частности, магний нормализует работу сердца, почек, желчного пузыря. Железо предотвращает развитие анемии. Калий укрепляет сердечную мышцу.

Витамины С и Р укрепляют сосуды, очищают их, повышают эластичность. Антиоксиданты связывают и выводят свободные радикалы, предотвращают онкологические заболевания. Пектин и клетчатка способствуют нормальной работе желудка и кишечника.

Хурма – чемпион среди фруктов по содержанию пищевых волокон. Они не перевариваются организмом, адсорбируют (всасывают) токсины. Таким образом выводятся из организма вредные вещества. Хурма помогает при лечении запоров. Свежим срезом плода лечат трофические язвы и незаживающие раны, которые возникают при сахарном диабете.

Примечательно, что противовоспалительным действием обладает не только плод, но и отвар плодоножек, веток растения. Фрукт имеет выраженное мочегонное свойство. Помогает хурма справиться с кишечными глистами.

Выбирать следует фрукт с ровной гладкой кожицей, без трещин. На ощупь плод должен быть слегка мягким и желательно более темного цвета. Такой фрукт гарантированно спелый. Вяжущие свойства хурмы уходят при заморозке. Такой способ хранения позволяет сберечь полезные качества (до полугода). Можно употреблять чудесный фрукт не только в свежем виде, но и готовить компот без сахара. Прекрасно разнообразят меню больного сахарным диабетом салаты с хурмой.

diabet-doctor.ru


Смотрите также