Разрешен ли инжир при сахарном диабете 2-го типа. Инжир при сахарном диабете 2 типа


гликемический индекс сушеного инжира, можно ли его диабетикам?

Содержание статьи:

Меню диабетика всегда тщательно продумывается, так как многие продукты питания категорически запрещены в пищу, другие необходимо согласовывать с эндокринологом. К числу сомнительных продуктов относится инжир при сахарном диабете.

Инжир предстает одним из древних культурных растений. Имеет много названий – фига или фиговое дерево, смоква либо смоковница обыкновенная, винная ягода. В современном мире в пищу используются его плоды в кулинарных целях, листья нашли применение в фармацевтической промышленности.

Можно ли есть инжир при диабете второго типа, вопрос достаточно спорный. Так как он способен оказать существенную пользу организму, но и нанести вред под влиянием определенных факторов, приведя к непредсказуемым последствиям.

Рассмотрим, как правильно употреблять инжир при сахарном диабете 2 типа, и какую опасность он в себе несет?

Инжир: состав и полезные свойства

Смоковница является неоднозначным продуктом для диабетика вследствие своей сладости и калорийности. Многие врачи категорически запрещают ее к употреблению во избежание гипергликемического состояния, другие же отмечают, что при правильном потреблении гликемия не изменится.

Свежий плод смоквы, диаметром примерно 6 сантиметров, содержит около 49 калорий, а калорийность 100 грамм около 70, консервированный продукт – 50 калорий, а сушеный инжир – 214 единиц на 100 г.

Экзотический фрукт характеризуется богатым химическим составом. В нем много растительной клетчатки, дубильных веществ, органических кислот, аминокислот, витаминов, минеральных компонентов и других полезных составляющих.

В составе содержится:

  • Витамин РР, никотиновая и аскорбиновая кислота, рибофлавин.
  • Марганец, фосфор, кальций и калий, марганец.

Употреблять смокву можно в свежем, сушеном или консервированном виде. Она станет прекрасной заменой шоколадным конфетам и мороженому. Из фруктов можно варить домашнее варенье, джем, готовить различные десерты, сочетать с мясными блюдами, добавлять в салаты.

Категорически запрещено кушать, если в анамнезе подагра, острые патологии желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность желудка, патологии двенадцатиперстной кишки, а вот с диабетом 2 типа не все так однозначно.

Винная ягода обладает терапевтическими свойствами:

  1. Нормализация деятельности почек (мочегонный эффект).
  2. Улучшение состояния слизистой желудка.
  3. Уменьшение тонуса кровеносных сосудов на фоне артериальной гипертензии.
  4. Повышение гемоглобина.
  5. Улучшение функциональности печени, селезенки.
  6. Растворение кровяных сгустков.

Инжир для диабетиков может быть хорошим перекусом, так как сухофрукты изобилуют белковыми веществами, но его употребление пациентами имеет много «но».

Инжир и диабет 2 типа

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Гликемический индекс является величиной, показывающей степень влияния продуктов на гликемию человека. Чем выше значение, тем большее количество сахара попадет в кровь. У сушеного инжира ГИ равен 40, а у свежего продукта гликемический индекс меньше 35 единиц.

Это означает, что примерно 40% углеводов сушеного продукта усваиваются организмом, превращаясь в глюкозу. Отметим, что продукты с ГИ меньше 55 обеспечивают продолжительную сытость организма.

Одна ягода смоквы весит около 75 грамм, соответственно, содержит одну хлебную единицу. Этот момент учитывается в обязательном порядке, если диабетик хочет полакомиться экзотическим фруктом.

При диабете 2 типа, который протекает в легкой или средней степени тяжести, разрешается кушать свежий инжир, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что составе имеется много сахара, другие вещества, содержащиеся в свежих ягодах, обеспечивают снижение высокой гликемии.

Еще одним благоприятным моментом выступает то, что продукт обогащен пектином. Волокна данного типа способствуют всасыванию вредных компонентов, в том числе и холестерина, в желудочно-кишечном тракте, ускоряют выведение их из организма, что важно на фоне патологии.

Можно ли кушать смоковницу при тяжелой форме диабета? Нет, ответ отрицательный, так как в ней много фруктозы, способной спровоцировать прогрессирование хронического заболевания.

При сушке плоды теряют до 70% влаги, становятся более калорийными. Кроме того, сушение приводит к тому, что они теряют уникальные способности понижать сахар, соответственно, действуют наоборот, приводя к гипергликемическому состоянию.

Исключительно свежие фрукты обладают оздоровительными качествами и полезными свойствами, поэтому лучше ими лакомиться только в сезон.

Вред смоковницы

Нельзя потреблять в пищу инжир, если у пациента диагностирован сахарный диабет в тяжелой форме. В состав входит особый фермент, называемый фицин, который нарушает свертываемость крови. Иными словами, характеризуется кроверазжижающим свойством.

Как известно, в течение патологии многие больные сталкиваются с такой проблемой, как длительно не заживающие ранки и язвочки на нижних конечностях. Поэтому при тяжелой форме недуга лучше от смоковницы отказаться.

Тем не менее, людям, имеющим нетяжелые случаи болезни, фрукты разрешены, но в строгой дозировке. Врачи рекомендуют съедать не более 2-х плодов в сутки.

Однако если сахарный диабет осложнен мочекаменной болезнью, то свежие ягоды включаются в рацион с еще большей осторожностью.

Советы по выбору и употреблению

Close-up of figs on a table

Смоковница не так давно появилась на рынках и в магазинах. Ввиду этой информации, часто достаточно трудно найти действительно спелый и вкусный плод. При этом отметим, что «старую» и залежалую смокву кушать не рекомендуется.

Свежий фрукт на ощупь плотный и упругий, слегка поддается при надавливании, на нем нет заметных пятен. Внутри мякоть липкая, поэтому чтобы его правильно разрезать, рекомендуется помыть теплой водой, положить в холодильник на 60 минут.

Данный совет позволяет сделать мякоть более плотной, вследствие чего винную ягоду удастся разрезать без труда. Вкус зависит от зрелости – бывает от кислого до приторно сладкого, максимальное время хранения – 3 суток.

Больные с нетяжелой формой «сладкой» болезни могут вводить в меню лакомство постепенно и в малом количестве. Идеальный вариант – это свежий инжир. Допустимое количество – 2 штуки в день.

Однако лучше начинать с одной винной ягоды. Кушать лучше в первой половине дня, при этом в течение часа после употребления измерять показатели сахара несколько раз при помощи электрохимического глюкометра. Если глюкоза не повышается, то можно включать в меню без опасений.

С добавлением инжира готовят вкусный диабетический салат:

  • Смешать пять измельченных плодов смоковницы с салатом айсберг.
  • Добавить измельченные грецкие орехи (примерно 15 грамм).
  • Выдавить сок лимона (около 2-х столовых ложек).
  • Посолить, добавить черного перца/другие специи.
  • Заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Отзывы пациентов показывают, что салат получается легким и сытным, с насыщенным вкусом экзотического фрукта. При этом блюдо не способствует повышению концентрации сахара в организме.

Как итог заключим, что польза смоковницы неоспорима, но при диабете употребляют с особой осторожностью и не более 2-х плодов в сутки. Злоупотребление приведет к гипергликемическому состоянию, чреватому многочисленными острыми и хроническими осложнениями, в том числе гликемической комой.

О пользе и вреде инжира при диабете рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Можно ли есть инжир при сахарном диабете 1 и 2 типа

Успешный контроль диабета зависит от того, насколько пациент придерживается рекомендаций лечащего врача. Главное требование любого эндокринолога – соблюдение правильного питания. Рацион диабетика должен содержать только полезные продукты, с низким гликемическим индексом и сбалансированным питательным составом. Инжир при сахарном диабете 2 типа является продуктом, употребление которого необходимо строго ограничивать.

Состав плодов

Смоква, фига, винная ягода – все это названия инжира. Плоды этого растения богаты белками и ненасыщенными жирными кислотами, но основная их часть содержит быстрые углеводы.

Это глюкоза и фруктоза, концентрация которых составляет:

  • До 30%, в свежих ягодах;
  • До 70%, в сушеных.

Смоква содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины К и Е, микро и макроэлементы (фосфор, натрий, цинк, магний, железо). Особенно богаты плоды кальцием и калием. Высокое содержание этих элементов делает фрукт сопоставимым с орехами, по их полезным качествам. Также в составе фрукта есть ферменты, аминокислоты и флавоноиды (проантоцианидины).

Полезные вещества сохраняют активность только в свежих плодах.

Высокая углеводность и содержание жиров делают фиги калорийным фруктом. Его питательная ценность составляет около 300 ккал, на 100 г веса. 1 ХЕ инжира соответствует 80 г сушеных плодов, гликемический индекс – 40 ед.

Свойства

Фиговое дерево считается одним из самых древних культивируемых растений, его полезные свойства хорошо изучены. Применяют инжир при диабете 2 типа в следующих случаях:

  1. При респираторных заболеваниях. Отвар из соплодий, приготовленный на воде или молоке, обладает смягчающим действием, при воспалении горла и является противокашлевым средством.
  2. При высокой температуре. Свежую мякоть используют для нормализации температуры, как жаропонижающее и потогонное.
  3. При анемии, спровоцированной дефицитом железа. Сушеная мякоть восстанавливает нормальный уровень гемоглобина.
  4. При отеках. Концентрированный настой имеет мочегонное действие и быстро выводит лишнюю жидкость из организма.

 

Плоды инжира также оказывают благотворное влияние на печень, при ее увеличении, регулируют работу почек. Фермент фицин, входящий в состав смоквы, делает кровь менее густой, снижая ее свертываемость. Наличие этого фермента препятствует образованию атеросклеротических бляшек и снижает риск развития тромбоза.

Экстракт инжира используют в косметологии, для изготовления средств, применяемых против гиперкератоза, солнечного эластоза и в лечении постакне.

Особенности употребления инжира

Можно ли есть инжир при сахарном диабете, и как правильно его употреблять? Эндокринологи, разрабатывающие план питания для больных диабетом, относят эти плоды к категории ограниченных к использованию.

Основной показатель вреда инжира для диабетиков – это высокое содержание моно и полисахаридов.

Сушеные смоквы очень сладкие, а глюкоза и фруктоза, которая содержится в ягодах, оказывают негативное действие на организм.

При употреблении плодов, уровень сахара в крови моментально повышается, что может привести к гипергликемии и осложнениям основного заболевания.

Гликемический индекс инжир находится на среднем уровне, но это касается только свежих плодов.

При диабете, инжир можно употреблять в очень небольших количествах. Преимущество стоит отдавать свежим фруктам, поскольку они легче усваиваются и содержат полный набор полезных веществ. Рекомендуемая дневная доза свежих смокв – не более 2 штук, среднего размера. Употребление сушеных плодов следует сильно ограничить или вовсе не включать их в рацион. Если все же хочется побаловать себя этим лакомством, можно поступить следующим образом:

  • Добавить один сушеный плод к завтраку;
  • Сварить компот из смеси сухофруктов с добавлением инжира.

Строго противопоказано есть фиги пациентам с большим стажем заболевания, при лабильном течении диабета и недостаточном контроле за уровнем сахара. Также не рекомендуется его употреблять при повышенной кислотности и остром панкреатите.

Можно ли инжир, при сахарном диабете 2 типа, применять как лекарственное средство? Употребляют его в виде водного или молочного отвара, под строгим гликемическим контролем и с разрешения лечащего врача. Масляный экстракт инжира, который можно купить в аптеке, подходит для наружного применения, без особых ограничений.

Плоды инжира не имеют особого питательного или лечебного эффекта, который необходим для компенсации сахарного диабета.

Их употребление можно ограничить или полностью исключить эти фрукты из рациона, без потерь для здоровья.

pridiabete.ru

можно ли его есть и сколько

Диабетики тщательно перебирают продукты, выбирая их для ежедневного меню. Особенно это касается фруктов, сухофруктов, в составе которых предостаточно углеводов. Некоторые подобные продукты запрещено есть при сладкой болезни, есть и такие, которые разрешается, но ограниченно или на определенной стадии болезни. Из подобных неоднозначных фруктов следует выделить инжир, при сахарном диабете он может употребляться только свежим, и то ограниченно.

ГИ и калорийность

Важно знать! Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить...Читать далее >>>...

Сушеный плод отличается умеренным гликемическим индексом. Для ста грамм – 61. Свежий плод содержит пятьдесят пять килокалорий в ста граммах продукта. Что касается консервированного в воде фрукта, то в нем около пятидесяти килокалорий на сто грамм. Калорийность сушеного инжира составляет 106 единиц на 100 грамм продукта.

Когда смоковница табу для диабетиков

Инжир, или как его еще называют смоква, категорически противопоказан при сладкой болезни в тяжелой форме. Все дело в том, что в смоковнице содержится предостаточно глюкозы, а также фруктозы. В ее составе фицин. Благодаря этому ферменту снижается свертываемость крови. Тяжелые формы сладкой болезни нередко сопровождаются проблемами касаемо заживления открытых ран на теле. Поэтому инжир – табу при тяжелых формах сладкого недуга.

"Врачи скрывают правду!"

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

>

Если же недуг в легкой форме, то можно позволить себе употреблять свежую смоковницу, разумеется, в меру. Достаточно высоки показатели глюкозы в свежих плодах. Но свежая смоковница способствует нормализации повышенных сахаров. Кроме того, ГИ свежей смоквы достаточно небольшой – всего 36. Поэтому тем, у кого не тяжелая форма диабета, инжир употреблять разрешено. Главное – не злоупотреблять плодом и использовать только свежий фрукт.

Полезные свойства смоковницы

  1. Отличное средство для борьбы с заболеваниями сердца и сосудов.
  2. Незаменимый помощник для улучшения функционирования почек. То же касается печени, а также селезенки.
  3. Рассасываются тромбы.
  4. Повышается гемоглобин.
  5. Целебный фрукт ускоряет выведение токсичных веществ из организма.
  6. С помощью вкусного свежего инжира удается лечить ангины и ларингиты.
  7. В состав входит никотиновая кислота и другие полезные вещества.
  8. Улучшает слизистую желудка.
  9. Мягкое слабительное средство, нормализующее обмен веществ.
  10. Свежая мякоть содержит пектин, который легко выводит холестерин из организма.
  11. Обладает мочегонным действием.

Как правильно употреблять смокву

Небольшое количество свежих ягод полезно для диабетиков, у которых форма заболевания не тяжелая. Разрешается употреблять пару плодов в сутки. Оптимальный вариант – нарезать смокву небольшими кусочками и съесть сразу же. Уместно сочетать его с другими продуктами.

Противопоказания к употреблению инжира

  1. Подагра.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  4. При аллергии на этот плод.

Советы по выбору смоквы

Достаточно сложно бывает найти спелый и вкусный свежий инжир. Выбирая его в магазине, следует обратить внимание на то, что свежий плод должен быть достаточно плотным. Когда на него надавливаешь, он легко поддается. При этом не остаются заметные вмятины.

Для того чтобы разрезать смокву, ее для начала необходимо хорошенько промыть, используя для этого теплую воду. Затем смоковница отправляется в холодильник на час. Благодаря такой хитрости, удается легко разрезать очень нежный инжир. Все дело в том, что мякоть, побыв в холодильнике, уже не будет липкой. Кроме того, перед разрезанием смоквы, следует смочить горячей водой лезвие ножа.

Что касается вкуса мякоти, то он варьируется в зависимости от зрелости инжира. Возможен приторный или кисловато-сладкий вкус. Чем больше зернышек, тем он более вкусен. Полезно употреблять плод натощак.

Врачи рекомендуют!

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда...Читать подробнее...

Если на вкус плод неприятен, то стоит отказаться от его употребления. Это свидетельствует о том, что перевозили фрукт в ненадлежащих условиях, или он был сорван еще зеленым. Несозревший плод нельзя употреблять в пищу.

Важно помнить о том, что инжир быстро портится. Хранить его следует не более трех суток, даже в холоде.

Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью...Читать далее...

diabetsaharnyy.ru

Инжир при сахарном диабете 2 типа: можно кушать или нет

Больные сахарным диабетом вынуждены строго контролировать свое питание, подбирая пищу, которая не навредят здоровью. Некоторые продукты полностью исключают из рациона, некоторые — употребляют в ограниченном количестве, придерживаясь нормы. Инжир при сахарном диабете 2 типа относится к неоднозначным продуктам. Он может быть опасен из-за высокого содержания сахаров, но при определенных условиях инжир в свежем виде доступен диабетикам.

Польза и вред инжира для диабетиков

В свежем виде инжир способен понижать уровень сахара (фото: lady.mail.ru)

Инжир (другое название – смоковница) — весьма питательный и вкусный плод, энергетическая ценность которого составляет 215 кКал. Плоды содержат клетчатку, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и ряд минералов и витаминов. В состав инжира входят:

Польза от инжира при сахарном диабете 2 типа будет только в том случае, если употреблять продукт в свежем виде при легкой степени недуга, когда не появились осложнения. Полезные свойства смоковницы:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу почек;
  • повышает гемоглобин;
  • связывает и выводит холестерин;
  • улучшает тонус сосудов и слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу печени;
  • лечит ангину и ларингит;
  • восстанавливает потерю голоса;
  • положительно влияет на состояние организма при гастрите и язве;
  • ускоряет выведение токсичных веществ с организма;
  • представляет собой мягкое слабительное средство, которое нормализует обмен веществ.

Основной вред инжира для диабетиков состоит в большом содержании глюкозы и фруктозы. В сушеном плоде содержится критическое количество сахаров — до 70%, поэтому кушать ягоду можно только в свежем виде. При тяжелой форме диабета 2-го типа инжир может быть крайне вреден из-за содержания фицина. Это вещество разжижает кровь и препятствует заживлению ран и язв.

Особенности употребления инжира при диабете

При диабете инжир кушают свежим в ограниченном количестве (фото: 12millionov.com)

Чтобы понять, можно ли есть инжир, прежде всего необходимо определить степень тяжести сахарного диабета. При наличии любых осложнений в работе сердца, печени, почек, сосудов от употребления продукта следует отказаться. Тяжелая форма диабета исключает смокву из рациона больного.

Если течение болезни легкое, без серьезных нарушений и осложнений в организме, то инжир можно кушать в ограниченном количестве. Стоит помнить, что продукт разрешен к употреблению только в свежем виде. В виде сухофрукта инжир теряет положительные качества и может принести вред организму больного. Это связано с тем, что в сушеном инжире значительно повышается количество глюкозы. Помимо этого, сухофрукт калориен, что противопоказано диабетикам второго типа. Сушеный инжир при диабете теряет способность нормализовать уровень сахара в крови, а, напротив, вызывает его резкое повышение.

Инжир можно кушать диабетикам с легкой формой заболевания. Допустимая норма — 1-2 штуки в день. Свежий инжир рекомендуется нарезать небольшими кусочками и разделить на несколько приемов пищи. Плоды смоковницы добавляют в салаты. Перед тем, как разрезать инжир, его промывают теплой водой и отправляют на час в холодильник. Благодаря этому можно будет с легкостью разрезать нежный инжир. Мякоть после пребывания в холодильнике теряет свою липкость. Перед разрезанием смоковницы нож смачивают горячей водой.

Вкус инжира зависит от зрелости продукта. Он может быть приторный или кисло-сладкий. Если вкус неприятный, то придется отказаться от употребления смоквы, поскольку скорее всего плод несозревший или был перевезен в ненадлежащих условиях. Инжир можно хранить не дольше трех суток, поскольку он быстро портится.

Салат с инжиром

Плоды смоковницы хорошо подходят для разнообразных салатов (фото: andreynikiforov.livejournal.com)

Рецепты с инжиром экзотичны, поскольку он более популярен в далеких краях. Сегодня все необходимые ингредиенты можно приобрести и приготовить вкусные и полезные блюда дома. Чаще всего инжир добавляют в салаты. Чтобы приготовить один из вариантов легкого диетического салата, необходимо взять:

  • свежий инжир — 2 плода;
  • сыр — 50 г;
  • салат айсберг — 1 кочан;
  • масло грецких орехов — 3 ст. л.;
  • лимон — 2 шт.;
  • грецкие орехи — четверть стакана;
  • соль по вкусу.

Листья салата тщательно промывают, сушат и выкладывают в большую миску. Добавляют масло, немного солят и перемешивают. Нарезают на дольки инжир, а орехи немного обжаривают. Ингредиенты добавляют в миску с салатом. Туда же отправляют нарезанный сыр. Все продукты смешивают. Готовый салат раскладывают по тарелкам небольшими порциями и поливают свежеотжатым лимонным соком.

Употребление инжира при диабете 2 типа неоднозначно. Его можно кушать только при легкой форме недуга, когда нет осложнений и серьезных изменений в организме. Разрешается включать в рацион небольшое количества инжира исключительно в свежем виде. Сухофрукт противопоказан из-за большого количества глюкозы и высокой калорийности. Подробнее о пользе и вреде инжира для диабетиков рассказано в видео ниже.

hudey.net

гликемический индекс сушеного и свежего фрукта, можно ли его есть при сахарном диабете 2 типа

Люди, которые серьезно относятся к своему здоровью, тщательно продумывают рацион питания. Но в некоторых случаях приходится быть еще более внимательными к выбору продуктов.

В частности, обменные нарушения в организме вносят большие коррективы в жизнь человека и заставляют его отказаться от многих блюд и лакомств.

Чтобы не усугубить состояние, приходится вычеркнуть из списка разрешенных продуктов даже полезные, на первый взгляд, фрукты и овощи. Как же быть с инжиром при диабете? Можно ли есть инжир при сахарном диабете 2, и какое воздействие он может оказать на течение болезни?

Полезные свойства

Одна из самых удивительных особенностей смоковницы – это процесс опыления, без которого образование плодов невозможно. Обеспечить перенос пыльцы на женские цветки способны лишь определенные насекомые – осы-бластофаги.

Они, в свою очередь, тоже получают пользу от этого явления – процесс оплодотворения самок происходит исключительно в соцветиях данного растения. Поэтому успешное выращивание плодоносящих деревьев возможно лишь в присутствии таких специфичных опылителей.

Смоковница, или фиговое дерево

Плоды инжира, или смоковницы, являются вкусными и питательными. Те, кто пробовал такой фрукт, знают, что он быстро насыщает организм. Большая калорийность плодов обусловлена высоким содержанием в нем простых и сложных сахаров (больше всего в нем глюкозы и фруктозы, которые придают сладкий или даже приторный вкус).

В инжире есть много химических элементов, которые в организме человека используются для жизненно важных процессов и построения собственных структур. Высоко в нем содержание железа, калия, натрия, кальция, фосфора. Немало в смоковнице белка и дубильных веществ.

Такими свойствами обладает свежий инжир. Но сохранить его надолго в неизмененном состоянии невозможно, это скоропортящийся продукт.

Люди делают из смоковницы вкусные заготовки, варенья, джемы. Самая распространенная форма, в которой хранят и транспортируют плоды – это сухофрукты.

При просушивании смоковница, к сожалению, не только теряет многие полезные качества, но и приобретает новые, неблагоприятные свойства. В частности, сильно повышается уровень сахаров, которых и так в плодах содержится немало. Это ограничивает круг потребителей фрукта по медицинским показаниям.

При отсутствии противопоказаний лакомиться инжиром очень полезно, так как плоды могут дать организму ценные питательные соединения в большом количестве.

Применение в медицине

Обильное содержание в плодах инжира полезных веществ позволяет использовать его для рецептов народной медицины и приготовления аптечных медикаментов.

Препараты на основе смоковницы применяются в лечении:

  1. респираторных болезней;
  2. анемии, связанной с недостатком железа;
  3. лихорадки с высокой температурой тела;
  4. дефектов и заболеваний кожи;
  5. сердечно-сосудистых проблем;
  6. чрезмерной потери веса;
  7. проблем с пищеварением;
  8. накопления камней в мочевыделительной системе и желчном пузыре.

Но плоды смоковницы могут оказать и некоторые побочные эффекты, поэтому нужно учитывать противопоказания. Нельзя их употреблять пациентам с высокой кислотностью желудочного сока, расстройствами пищеварения. Вреден инжир при подагре. У людей бывают и аллергические реакции на смоковницу, при которых дальнейшее ее употребление следует прекратить.

Если при употреблении плодов возникли странные симптомы, раздражение, зуд, покраснение кожного покрова, значит, фрукт оказался несвежим, неспелым или испорченным, либо у человека есть индивидуальная непереносимость.

Польза при диабете

Анализируя информацию о химических свойствах плодов смоковницы, можно сделать вывод, что при диабете она противопоказана. Однако ответ не может быть однозначным.

Сушеный инжир гликемический индекс имеет не такой уж высокий. Гликемический индекс инжира сушеного находится в пределах 40, свежего – 35. На ранних стадиях протекания болезни доктор может разрешить употребление этого фрукта.

Сушеный инжир

Полезен инжир при диабете 2 типа тем, что пациент получает много ценных соединений и удовлетворяет суточные потребности в витаминах и микроэлементах. Пектиновые вещества, находящиеся в плодах, оказывают пользу для организма, очищая его от холестерина, что тоже немаловажно при диабете. Но переусердствовать с порцией фруктов нельзя, это может вызвать ухудшение состояния.

Существует информация, что при диабете могут быть полезными не плоды, а листья растения, которые способны снизить сахар крови. Их используют для приготовления чая. Однако следует спросить мнение своего врача по поводу такого рецепта народной медицины.

Если сравнить пользу и вред от употребления инжира при диабете, полезность плодов оказывается ниже потенциального ущерба, поэтому лучше не подвергать организм опасности.

Вред инжира при диабете

К сожалению, во многих случаях врачи все-таки отказывают пациенту в употреблении инжира.

И причина кроется не только в чрезвычайной питательности плодов и высокой концентрации сахара.

Негативный эффект от смоковницы дополняется содержанием в нем особого белка, фицина, способного препятствовать свертываемости крови.

У диабетиков этот жизненно важный процесс и так затруднен, что вызывает опасные последствия при ранениях и появлении болезней кожи.

Большую опасность таят в себе сушеные плоды. Их питательность после обработки возрастает, количество сахара практически удваивается. Поэтому нельзя позволять себе лакомиться этим сушеным фруктом даже людям на ранних стадиях диабета.

Детей, страдающих диабетом, нужно информировать о вреде данного фрукта, чтобы они не употребляли его по незнанию и не подвергали себя опасности.

Рекомендации больным

Главный совет пациентам, страдающим диабетом: вопрос о том, можно ли есть инжир при сахарном диабете, нужно задавать именно своему врачу.

На основании показателей сахара в крови, общего состояния организма, склонности к другим заболеваниям и осложнениям, специалист сможет сделать правильный вывод.

Если доктор считает, что употребление плодов навредит организму, нельзя нарушать такой запрет. Последствия могут быть очень опасными, особенно на более поздних стадиях.

После такого лакомства может понадобиться повышенная дозировка инсулина, возможно, ухудшится состояние кожи или других органов.

Если доктор не запрещает смоковницу категорически, то не следует злоупотреблять ею. Объем дозволенной порции нужно обсудить с врачом и всегда придерживаться этой нормы. К тому же, необходимо помнить, что есть можно лишь свежий, зрелый инжир, не имеющий признаков испорченности.

Незрелые фрукты содержат вредные химические соединения. Употребление испорченных плодов приведет к расстройствам пищеварения. Если плоды привозные, к ним следует отнестись с еще большей осторожностью, ведь они могут быть обработанными специальными веществами для продления их хранения.

Существует еще одна рекомендация по употреблению инжира при диабете.

Если доктор разрешает маленькую порцию такого лакомства, после нее полезно заняться физическими упражнениями.

Расходы на мышечные движения увеличиваются, глюкоза интенсивнее потребляется клетками, ее концентрация в крови падает вместе с потребностью пациента в инсулине. К тому же, лучше съедать плод в более ранние часы, утром, когда метаболизм в клетках происходит интенсивнее.

Если состояние больного ухудшилось из-за употребления плодов смоковницы, нужно сообщить это врачу и никогда впредь не использовать фрукт в пищу.

Видео по теме

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются...

Читать далее.. »

Какие сухофрукты можно кушать диабетикам, а какие нет? Ответы в видеоролике:

Инжир, являясь полезным и вкусным фруктом, может таить в себе опасность. Информацию о его вреде нельзя игнорировать, так как обилие сахара в плодах может вызвать очень резкий скачок глюкозы в крови. Советоваться с доктором по поводу целесообразности его употребления нужно обязательно. Но желательно вообще исключить подобные риски и заменить инжир другими, менее опасными и вредными растительными продуктами.

diabet24.guru

Инжир при диабете: как правильно употреблять

Диабетики  из-за своей болезни должны очень внимательно продумывать свое меню. Особенно аккуратно нужно подходить к выбору продуктов, богатых углеводами, к которым относятся фрукты и сухофрукты. Некоторые представители этой категории продуктов необходимо полностью исключить из рациона при сахарном диабете, другие можно использовать только в конкретном виде или на определенных стадиях развития заболевания. К таким неоднозначным фруктам относится инжир при диабете.

[содержание]

Экзотический фрукт

Инжир еще называют смоковницей, винной ягодой, фиговым деревом, смоквой. Это дерево высотой до 12 м представитель семейства листопадных фикусов, растет в субтропическом климате, преимущественно на Кавказе, в западной части Азии, в Крыму. Плоды инжира относятся к сезонным фруктам, но в сушеном виде его можно купить практически в любое время года.

В  100 г свежего инжира содержится 50 ккал, белков – 0.7 г, жиров – 0.2 г, углеводов – 13.7 г. Полезные свойства этого плода связаны с  большим содержанием клетчатки,  дубильных веществ, органических кислот, витаминов и минералов. А именно в инжире много  витамина А, С, В1, В2, железа, кальция, фосфора, натрия, хлора, марганца, калия, а также аминокислот и антиоксидантов.

Этот фрукт употребляют в пищу в сушеном, свежем, консервированном виде. Из свежей смоковницы варят джем, варенья. В народной медицине из него делают отвар на молоке или воде и применяют при высокой температуре, простуде, бронхите и в качестве полоскания при воспалении десен и ангине.

Позитивные эффекты фрукта заключаются в следующем:

  • нормализует функцию почек, имеет мочегонное действие;
  • улучшает состояние слизистой желудка;
  • уменьшает сердцебиение и тонус сосудов при гипертонии;
  • увеличивает количество гемоглобина;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • улучшает работу печени и селезенки;
  • способствует рассасывания пристеночных кровяных тромбов.

Инжир противопоказан при подагре, острых заболеваниях желудка и кишечника.  А вот с сахарным диабетом все не так однозначно.

Свежий инжир и диабет

Один свежая смоковница весит около 80 г и содержит в себе 1 хлебную единицу. Это нужно обязательно учитывать человеку, который хочет полакомиться плодом инжира при диабете.

При сахарном диабете в легкой и средней степени тяжести инжир можно употреблять исключительно свежим и в ограниченном количестве. Хотя в этом фрукте большое содержание глюкозы,  но вещества, которые содержаться в свежих плодах, содействуют снижению высоких показателей сахара крови. Гликемический индекс инжира тоже не высок – 35, но все же злоупотреблять им не стоит.

Еще один плюс инжира при диабете в том, что он содержит много пектина. Волокна этого вида клетчатки всасывают все вредные вещества (в том числе холестерин) в кишечнике и ускоряют их выведение их организма, что крайне необходимо при сахарном диабете. Так же сахар в крови помогает удерживать на нормальном уровне большое количество калия, который имеется в смоковнице.

Но данный фрукт категорически нельзя употреблять диабетикам  в тяжелой  форме сахарного  диабета из-за слишком большого количества фруктозы и глюкозы в инжире для диеты при  данном течении болезни. Больше того, в инжире содержится натуральный фермент фицин, функция которого заключается в снижении свертываемость крови. Так как при тяжелых формах диабета у больных часто возникают разные раны и язвы, которые плохо заживают, то этот плод необходимо полностью исключить из рациона.

Сушеный инжир в питании диабетиков

Во время сушения инжир существенно теряет влагу, при этом в нем возрастает процент глюкозы с 14-24% до 45-70%. К тому же этот сухофрукт достаточно калорийный – на 100 г содержится порядка 215 ккал. Пациентам с повышенным уровнем глюкозы в крови не подходит калорийная пища и очень вредно переедание.

При сушке теряется уникальная способность инжира  снижать сахар крови, даже наоборот он может вызвать резкий его  скачок. Из-за этого фактора инжир в качестве сухофрукта противопоказан для питания диабетиков, страдающих этой болезнью любой степени тяжести. А высокая калорийность еще одна причина сказать нет сушеному инжиру при диабете.

Не забывайте, что сушеный инжир перестает обладать всеми своими полезными свойствами, только свежий фрукт имеет редкие оздоровительные качества. Поэтому лучше отдать предпочтение лакомится этим фруктом в только сезон.

Выбираем качественный свежий инжир

Этот экзотический фрукт относительно недавно появился на прилавках наших магазинов и рынков. Ввиду этого бывает очень трудно найти спелый и вкусный инжир. Следует помнить, что есть лежалый, старую смоковницу вредно. Полезный и свежий плод инжира плотный, слегка поддается при надавливании, но без заметных вмятин.

Перед тем как порезать инжир, его нужно хорошо помыть в теплой воде и положить на один час в холодильник. Эта хитрость поможет правильно разрезать этот нежный фрукт, ведь в холодильнике мякоть инжира станет не такой липкой. Еще одна тонкость, лезвие ножа перед разрезанием инжира нужно опустить в горячую воду.

Вкус мякоти плода варьируется в зависимости от его зрелости и может быть от приторного до кисловато-сладкого. Существует такое наблюдение, чем больше зернышек в инжире, тем он вкуснее. А еще полезнее съесть этот плод натощак. Но помните, если по каким-то причинам вкус определенной инжирный не нравится, то лучше ее не есть, так как этот фрукт плохо переносит транспортировку, или был сорван совсем зеленым. В несозревшем плоде имеются вещества, делающие его не пригодным для пищи.

Главное помнить – что  инжир очень быстро портится и хранить его, даже в холоде, рекомендуется не больше трех дней. Чем быстрее плод будет съеден, тем лучше.

Таким образом, диабетикам можно употреблять только свежий качественный плод и в небольших количествах. В сезон не стоит отказываться от этого уникального по полезности фрукта. Но больным с тяжелой формой этого недуга в свое меню не следует включать инжир в любом виде.

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь в интервью рассказывает доктор Александр Мясников. Узнать больше... »

adiabet.ru

Можно ли есть инжир при сахарном диабете 2 типа

Инжир, или смоковница, — это такой фрукт, который разрешается употреблять при сахарном диабете не только в свежем, но также и в сушеном виде. Примечательно, что фрукт может использоваться в качестве компонента для джемов и варенья, которые вполне могут употребляться диабетиком. О том, почему именно разрешается употреблять инжир, как свежий, так и сушёный, каковы показатели гликемического индекса и о многом другом будет рассказано далее.

Польза инжира для организма диабетика

Говоря о том, почему может использоваться инжир при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на высокое содержание минералов, витаминов, а также клетчатки. Кроме того, именно в данном фрукте сосредоточено значительное количество витамина А, В1 и В2. Не следует забывать также о кальции, железе, фосфоре и таких микроэлементах, как натрий, калий, хлор, которые существенно облегчат борьбу с сахарным диабетом как первого, так и второго типов.

Однако отдельное внимание хотелось бы обратить на пектины (растворимую клетчатку). Им свойственно обеспечение эффективной борьбы с холестерином, что способствует более стремительной работе организма. Далее, говоря о том, можно ли есть инжир, обращают внимание на то, что:

  • частое употребление плода способствует снижению показателей инсулина в крови;
  • благодаря наличию в своем составе калия именно смоква позволяет лучше контролировать соотношение сахара в крови;
  • лиственная часть растения также может похвастаться определенными антидиабетическими характеристиками.

Помимо этого, специалисты обращают внимание на такие характеристики, как улучшение работы почек, печени, селезенки, более стремительное рассасывание тромбов и, наконец, увеличение показателей гемоглобина. За счет всего этого инжир при диабете с гликемическим индексом 35 разрешено употреблять. Однако для этого рекомендуется не только проконсультироваться со специалистом, но и узнать все особенности подобного процесса.

Особенности употребления смоквы

Прежде всего, следует учитывать, что употребление инжира при диабете 2 типа недопустимо при тяжелой форме представленного заболевания. Связано это прежде всего с тем, что в плоде сосредоточено значительное количество таких компонентов, как фруктоза и глюкоза. Именно они являются очень вредными при сахарном диабете. Помимо этого, говоря о том, как употреблять смокву, обращают внимание на то, что в составе плода содержится фицин, способствующий снижению степени свертываемости крови. В связи с этим существенно замедляется и усугубляется процесс заживления язвенных поражений и ранений, которые при наличии сахарного диабета встречаются очень часто.

В то же время, несмотря на особенности инжира, гликемический индекс которого уже был указан, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что самым правильным решением будет предварительная консультация диабетолога или диетолога. Это же важно перед употреблением сушеного наименования при сахарном диабете 2 типа.

Сушеные фрукты

Следует учитывать, что в процессе подсушивания инжир утрачивает значительное количество влаги, а потому можно говорить о существенном увеличении показателей сахара. Помимо этого, все сухофрукты включают в себя значительное количество калорий, что является еще одним объяснением того, почему они не должны употребляться при диабете.

Сушеным плодам инжира характерно резкое увеличение показателей сахара в крови, именно поэтому они просто не должны употребляться в значительном количестве или, например, на постоянной основе.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Таким образом, при тяжелой форме диабета употребление данного продукта является совершенно нежелательным. Следует помнить еще и о гликемических индексах, а также о том, что:

  • сушеная смоковница утрачивает все свои полезные характеристики;
  • употребляться в пищу диабетиками с нормальной компенсацией состояния плод может исключительно в том случае, если является свежим;
  • отличить его можно будет по высокой степени плотности, отсутствию вмятин и морщинок.

Тот или иной сушеный продукт может употребляться не более 20 гр. в течение суток. При этом есть его настоятельно рекомендуется в незначительном количестве, мелко нарезая. Если такое употребление сушеных плодов провоцирует негативные или просто нежелательные реакции, настоятельно рекомендуется сразу же обратиться к специалисту. Это может быть свидетельством ухудшения общего течения сахарного диабета. Отдельного внимания заслуживают особенности употребления смоковницы диабетиками и то, насколько это соответствует гликемическому индексу.

Какие рецепты из инжира используются?

Безусловно, предпочтительнее всего использовать инжир именно в свежем виде. Наиболее простым в плане приготовления окажется средство, включающее в себя смоковницу и молоко. Для того чтобы лекарство было готово, не более двух-трех плодов добавляют в молочный продукт. Желательно, чтобы фрукт находился там не дольше семи-восьми часов — именно в таком случае он достигнет максимальной степени готовности и будет способствовать снижению сахаров в крови.

Еще один рецепт, заслуживающий внимания, это салат, в составе которого находится инжир (предпочтительно применение не сушеных плодов), один кочан салата айсберг, 50 гр. горгонзолы. В перечне дополнительных ингредиентов находится около 40 гр. грецких орехов, три-четыре ст. л. масла из них. Также в составе представленного салата находится два лимона и некоторые приправы, которые должны использоваться по вкусу.

Для того чтобы в результате получился на 100% полезный салат, рекомендуется тщательно перемешать между собой имеющиеся фрукты. В некоторых случаях специалисты обращают внимание на допустимость увеличения соотношения грецких орехов. Однако прежде чем это сделать, придется проверить индивидуальную реакцию со стороны организма. Подобный салат может употребляться два-три раза в течение недели. Лучше всего соблюдать между такими трапезами равные промежутки времени. Помимо этого, еще одним важнейшим критерием является учет противопоказаний, связанных с допустимостью употребления инжира диабетиками.

Основные противопоказания

Использование смоковницы в любом виде настоятельно не рекомендуется при воспалении поджелудочной железы. Еще одним ограничением, вне зависимости от того, какие типы диабета были идентифицированы, следует считать подагру, заболевания пищеварительной системы, находящиеся в острой фазе. К подобным патологиям специалисты причисляют язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки.

Если у человека идентифицирован сахарный диабет, и ему сопутствует ожирение, то использование инжира также окажется под запретом. О каждом из представленных случаев следует помнить, чтобы сохранить максимально возможное состояние здоровья. Также важно учитывать соотношение гликемических индексов, показатели калорийности.

Таким образом, сахарный диабет и употребление смоковницы — это вполне допустимые понятия. Однако и в этом случае необходимо учитывать некоторые нюансы. Например, то, что сушеные плоды являются гораздо более вредными и, соответственно, нежелательными к использованию диабетиками. Также при представленном заболевании должны учитываться дозировки, допустимость сочетания смоковницы с другими плодами. Все это важно для того, чтобы питание диабетика действительно способствовало укреплению его организма.

.

udiabetika.ru


Смотрите также