Могут ли быть отруби под запретом при диабете и каков их гликемический индекс? Как принимать отруби при сахарном диабете 2 типа


как принимать ржаные и пшеничные отруби?

Сахарный диабет возникает при снижении выработки инсулина или при инсулиннезависимом варианте течения при отсутствии реакции на него в тканях и органах. Ведущим симптомом сахарного диабета является избыточное количество глюкозы в крови. При этом ткани испытывают недостаток питания из-за того, что в клетки без инсулина она проникнуть не может.

Главным лечебным фактором для больных диабетом является поддержание нужного уровня глюкозы, которое достигается подбором медикаментов для лечения и диетотерапией. В диете нужно контролировать гликемический индекс – способность продуктов вызывать резкий подъем сахара в крови.

Пищевые волокна отрубей могут снижать этот показатель, поэтому их употребление больными сахарным диабетом может помочь в сохранении здоровья.

Целебные свойства отрубей

Сахарный диабет – это расплата человека за цивилизованный образ жизни. Переедание, ожирение и атеросклероз появились из-за употребления рафинированной пищи с ароматизаторами и усилителями вкуса. При этом основной продукт питания – хлеб, производится из зерен, очищенных от оболочки.

Мучные изделия из муки высшего сорта из-за отсутствия клетчатки имеют высокий гликемический индекс — вызывают резкий скачок сахара в крови. Таким же действием обладает сахар, лишенный биологической ценности благодаря многоступенчатой очистке.

В связи с этим, для восполнения дефицитной клетчатки, возник интерес к приему отрубей. Отруби – это и есть оболочка зерен, отходы мукомольного производства. Использование отрубей стимулирует кишечник и способствует выведению избытка холестерина и глюкозы, восстанавливает микрофлору в кишечнике, очищает организм.

Применение отрубей особенно необходимо при диабете 2 типа, который сочетается с избыточной массой тела, атеросклерозом, метаболическим синдромом. Для них особенно важно контролировать гликемический индекс продуктов в рационе, который могут снизить блюда и продукты с отрубями.

Многий витаминный и микроэлементный состав дает возможность использовать отруби в пищу для повышения ее полезных качеств. В отруби входят витамины В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, а также микроэлементы – кальций, магний, фосфор, калий и цинк.

Отруби бывают нескольких видов:

  1. Гречневые.
  2. Овсяные.
  3. Пшеничные.
  4. Рисовые.
  5. Ржаные.
  6. Просяные.

Самые распространенные – это овсяные отруби. Они обладают самым щадящим действием на кишечник, поэтому начинать употреблять отруби нужно именно с них. Овес содержит бета-глюкан, который регулирует нормальный уровень холестерина в крови.

Пшеничные отруби содержат больше нерастворимых пищевых волокон, поэтому стимулируют деятельность кишечника сильнее овсяных. Эти два вида отрубей можно смешивать или чередовать их употребление. Ржаные отруби содержат повышенное количество железа, поэтому полезны при анемии, но их действие на кишечник раздражающее, поэтому не все их переносят.

Пищевые волокна отрубей имеют свойство удерживать воду, которая в 20 раз превышает их вес. Это происходит при заполнении их пустых пространств внутри волокна. При этом увеличивается объем содержимого кишечника и это усиливает сокращения кишечной стенки.

Отруби сокращают время пребывания пищи в системе пищеварения. Задержка опорожнения кишечника вызывает всасывание и накопление канцерогенных веществ, что является причиной опухолевых процессов не только в кишечнике, но и в других органах. Отруби являются натуральным энтеросорбентом.

Какой пользой для организма являются отруби можно понять, зная, что дефицит пищевых волокон приводит к развитию таких болезней:

  • Запоры, дискинезии кишечника.
  • Кишечная непроходимость.
  • Геморрой.
  • Аппендицит.
  • Дивертикулез кишечника.
  • Энтероколит.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Полипоз.
  • Дисбактериоз.
  • Злокачественные опухоли толстого и тонкого кишечника.

Отруби нормализуют двигательную функцию желчного пузыря и потоков, стимулируют выделение желчи, чем препятствуют застою и образованию камней. Желчь приобретает щелочную реакцию. Отруби связывают и выводят желчные кислоты и холестерин, ускоряют синтез фермента липазы, которая имеет способность расщеплять жир.

При использовании отрубей в пищу значительно снижается риск атеросклероза и связанных с ним ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Отруби замедляют доступ ферментов к углеводам пищи. Углеводы в тонком кишечнике начинают усваиваться, когда микроорганизмы частично разрушат их клеточные оболочки. За счет более быстрого продвижения пищи скорость всасывания уменьшается и это предотвращает скачки глюкозы в крови. Таким образом отруби снижают гликемический индекс продуктов.

Такая способность отрубей делает их употребление полезным при таких болезнях:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Болезни щитовидной железы и надпочечников.
  4. Метаболический синдром.
  5. Гестационный диабет.
  6. Нарушенная толерантность к глюкозе (преддиабет).

Отруби восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике. Лактобактерии используют пищевые волокна для своей жизнедеятельности. При нормальной концентрации этих бактерий организм получает достаточное количество витаминов, аминокислот, в синтезе которых участвуют эти микроорганизмы. Отруби увеличивают синтез витамина В1 и В6, фолиевой кислоты и рибофлавина (витамина В2).

С отрубями организм получает белок, калий, магний и полиненасыщенные жирные кислоты.

Отруби в рационе больных диабетом

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Перед употреблением отрубей рекомендуется их предварительное запаривание. Для этого ложку отрубей заливают кипятком на 30 минут. Затем эту кашицу добавляют в творог, кашу, кисломолочные напитки, соки, выпечку, любые продукты для того, чтобы снизить их гликемический индекс. Можно отруби просто запить водой.

Начинать употребление отрубей нужно с одной чайной ложки. Через неделю при отсутствии метеоризма и боли в кишечнике постепенно можно повышать дозу до столовой ложки три раза в день. Отруби при диабете должны употребляться в дозе не больше 30 г отрубей в день. При тяжелом течении диабета нужно уточнить у врача, сколько можно принимать отрубей.

Для того, чтобы не вызывать резкого скачка сахара нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом: цельный овес, а не хлопья, мюсли, гречневая крупа не должна быть дробленой, рис можно использовать в небольших количествах, но только неочищенный.

Мука должна быть только цельнозерновая, или в нее можно добавить молотые отруби перед использованием. Рацион больных диабетом можно обогатить продуктами, которые содержат отруби – ржаной хлеб с отрубями, крекеры и хлебцы зерновые, каши с добавлением отрубей.

Главное правило употребления отрубей – достаточное количество питьевой воды в рационе. Ее не должно быть меньше, чем 1,5 литра. Если это не соблюдать, можно получить прямо противоположный эффект. Запоры и все связанные с ним осложнения усилятся. В этот объем не входят первые блюда и напитки.

Для уменьшения вздутия кишечника, которое особенно сильно проявляется в первую неделю лечения отрубями, рекомендуется в течение дня пить чай из укропа, фенхеля, ромашки и мяты.

Для того, чтобы отруби для диабетиков были не только полезным продуктом, но и были приятны для употребления, их можно использовать для приготовления вкусных блюд и напитков.

Можно испечь с отрубями печенье:

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби ½ стакана.
  • Грецкие орехи, измельченные 4 столовых ложки.
  • Яйцо 3 штуки.
  • Сливочное масло столовая ложка.
  • Сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление: белки взбить, желток смешать с маслом, заменителем сахара и растереть, добавить отруби и орехи, осторожно вмешать белок, выкладывать ложкой на противень.

Для приготовления курицы в отрубях с сыром и томатным соусом нужны такие ингредиенты:

  • Куриное филе 310 г;
  • Паста томатная 85 г;
  • Адыгейский сыр или моцарелла 100 г;
  • Овсяные отруби молотые 4 ст. л.;
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Соль.

Приготовление: Отбитое филе посолить и запанировать в отрубях, запечь в духовом шкафу 25 – 30 минут, смазать пастой, сверху присыпать базиликом и тертым сыром. Готовить еще 10 минут.

С отрубями можно приготовить и напитки. Для отвара отрубей столовую ложку заливают стаканом кипятка. Готовить нужно не больше 15 минут. Затем отвар пьют как чай, в него можно добавить заменитель сахара, а отруби оставшиеся после процеживания добавить в любое блюдо.

Настой из отрубей готовится в той же пропорции, но вместо кипячения напиток настаивается 20 минут. Второй вариант — вместо воды можно залить отруби отваром шиповника и пить как витаминный чай.

Для обогащения рациона магнием можно готовить первые блюда на отваре отрубей. Для этого берут отруби овсяные или в смеси с ржаными и пшеничными из расчета 1,5 столовых ложки на литр воды. Отруби должны прокипеть 20 -25 минут. После чего отвар процеживают и используют для супов.

Отруби противопоказаны при обострении гастрита, колита, сигмоидита, диабетического гастропареза и язвенной болезни. В период стойкой ремиссии прием можно возобновить, но начинать нужно с кофейной ложки и медленно дозу повышать. При приеме медикаментов нужен промежуток между употреблением отрубей не менее 6 часов.

Даже такой полезный продукт как отруби, нельзя рекомендовать для постоянного приема, так как вместе с выведением продуктов обмена веществ, токсинов, они уменьшают содержание витаминов в организме. Поэтому оптимальным вариантом является схема: две недели приема, неделя перерыва.

Информация о пользе отрубей при диабете предоставлена в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Отруби, клетчатка и сахарный диабет 1 и 2 типа: можно или нет

Приветствую вас, дорогие читатели! Прочитав комментарии к прошлым статьям, я увидела, что большое количество людей волнует один вопрос, который сегодня попробуем разобрать.

Речь пойдет о разных отрубях и клетчатке для людей с сахарным диабетом, почему их нужно ограничивать в питании и, что тогда можно есть вместо них.

Давайте наконец закроем эту тему, а статья станет одной из базовых на блоге «Сахар в норме!»

Прочитав мои прошлые статьи вы вероятно решили, что я категорически против отрубей и поэтому не рекомендую включать в питание при сахарном диабете. Возможно я не правильно выразила свою мысль в тех статьях или просто у меня не было места в статье, чтобы подробно расписать почему я не рекомендую этот продукт. Поэтому я решила написать отдельную статью-мнение, которая бы расставила все на свои места.

Итак, я всегда считала и считаю, что отруби несомненно полезный продукт, но таковым он становится только при умелом обращении. Многие люди не умеют использовать отруби правильно и часто перегибают палку. Самая частая ошибка — это думать, что отруби панацея от всех болезней и проблем с кишечником, а также единственная ценная кладезь полезных веществ. Поэтому русский человек, имея такое представление, начинает поедать отруби килограммами. А это уже вторая ошибка. Плюс у отрубей действительно имеются недостатки и это тоже нужно учитывать. Но обо всем по порядку…

Что такое отруби и клетчатка

Для многих обывателей слова «отруби» и «клетчатка» означают одно и тоже. Но это не правильно. Отруби — это продукт обработки зерна, его оболочка, в состав которой входит клетчатка. Клетчатка содержится не только в отрубях и может продаваться, как отдельный  продукт.

Расскажу пару слов о клетчатке. Клетчатка — это углевод по химическому строению, бывает растворимая и не растворимая.

Первая представлена смолами, пектином и инулином. Исходя из названия растворимая клетчатка легко растворяется в воде и образует своеобразный гель. Этот вид клетчатки не влияет на перистальтику кишечника, но она она нужна «хорошей» флоре кишечника. Именно растворимая клетчатка является питательной средой для роста и развития микроорганизмов.

Не растворимая клетчатка представлена: целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. Эти вещества совершенно не перевариваются человеческим организмом и покидают кишечник в неизменном виде. Этот вид клетчатки необходим для придания стулу объема и размягчения, за счет набухания.

Не растворимая клетчатка способна притягивать воду, набухать, но не растворятся, как это бывает с древесиной, например, которая тоже представлена целлюлозой. Она имеет пористую структуру, которая как губка способна впитывать токсины, а также механически раздражает слизистую кишечника, стимулируя таким образом перистальтику.

Эти два вида клетчатки выполняют разные функции и они обе очень нужны организму. Отруби содержат в себе оба вида клетчатки, но не растворимой больше. Поэтому сложилось мнение, что отруби выполняют роль дворника, выметающего из кишечника «вредные отходы производства».

Кроме клетчатки в отрубях содержатся и другие вещества, а именно:

  • витамины
  • минералы
  • белки
  • жиры
  • крахмал
  • моно- и дисахариды

Последние, усваиваемые углеводы, имеются во всех зерновых отрубях, но в разной концентрации. Как вы знаете, отруби бывают:

  • пшеничными
  • ржаными
  • овсяными
  • рисовыми
  • гречневыми
  • и другие…

Невозможно сказать в каких именно отрубях будет наименьшее количество усваиваемых углеводов. Как оказалось, в процессе моего маленького исследования, разные производители пишут на этикетках совершенно разные цифры. Многие даже не разделяют клетчатку и другие углеводы и получается очень большой процент углеводов на 100 г продукта.

Но как я поняла, содержание крахмала и других углеводов в отрубях колеблется от 10 до 20 г на 100 г продукта. И это в лучшем случае, ведь у некоторых производителей отруби содержат не только перемолотую оболочку, но и часть муки. У некоторых по консистенции вообще не отличается от муки.

к содержанию

Можно ли при сахарном диабете 2 типа отруби и клетчатку

На данный вопрос невозможно дать всем одинаковый ответ. Кому то можно, кому-то нужно отказаться от употребления. Поэтому я даю вам информацию на размышление, а не готовые ответы. Исходя из данного материала, вы сами решаете кушать вам отруби или все же не стоит.

к содержанию

Можно ли клетчатку при диабете

По поводу клетчатки я говорю однозначное ДА. Если вы купили чистую клетчатку, то ее можно использовать в пищу, но в разумных количествах. В больших количествах грубое волокно может нанести вред кишечнику, образуя микротравмы и воспаления, а также неумеренное употребление приводит к вздутию и диарее.

Вздутие и метеоризм вызывает растворимая клетчатка, а диарею — не растворимая. Микротравматизация и воспаление вызывают воспаления всего пищеварительного тракта или провоцирует обострение хронических гастритов, энтеритов и колитов. Но есть одно но, под видом клетчатки могут продаваться отруби. Клетчатка — это скелет любого растения и она есть не только в отрубях, но и в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому ее могут получать из разных источников, но чаще всего в продаже я вижу клетчатку из злаковых.

к содержанию

Отруби при диабете: за и против

Если дело касается самих отрубей, то здесь есть несколько нюансов.

Во-первых, отруби содержат усваиваемые углеводы. Их там не много и за счет клетчатки они не быстро усваиваются, но при жесткой низкоуглеводной диете их тоже нужно учитывать. То, что их мало и они медленно усваиваются не означает, что они не усваиваются вовсе. Опять же все зависит от дозы.

Конечно от чайной ложки отрубей в сутки ничего не будет, но ведь стоит разрешить нашему человеку, он будет добавлять их везде. Некоторые умудряются и хлеб испечь, а это уже другая концентрация. Улавливаете мысль?

Во-вторых, отруби также содержат грубую клетчатку нужно быть осторожно тем у кого имеются проблемы с пищеварительным трактов в виде воспалительных заболеваний.

В-третьих, еще один немаловажный факт, что почти все отруби имеют в своем составе глютен — белок, который вызывает иммунное воспаление в кишечной стенке.

И если зернышко овса само по себе не содержит глютена, но в большинстве случаев готовые отруби и овсяные хлопья уже загрязнены глютеном, поскольку зерно собирается и проходит все стадии обработки на одном и том же оборудовании. Поэтому людям с чувствительностью к данному белку рекомендуют исключить не только пшеницу, рожь, ячмень, но и овес.

А чувствительность к глютену и другим белкам злаковых принимает на сегодняшний день размах эпидемии и что самое главное, очень не многие знают о своей особенности, а большинство и вовсе не имеют никаких признаков.

Несомненно в оболочке зерна имеется основная доля всех витаминно-минеральных веществ, но прежде чем бросаться на данный продукт нужно подумать, можно ли употреблять отруби и в каком количестве, не станет ли от этого только хуже.

к содержанию

Отруби бывают разные…

В этом разделе я хочу на примерах показать, насколько данный продукт отличается у разных производителей. Я покажу на фото марку и состав, обращая ваше внимание на количество углеводов.

В данном продукте не трудно подсчитать сколько получается усваиваемых углеводов 43-18=25 г Это довольно много для такого продукта.

 А в этих отрубях вообще не указано сколько пищевых волокон. Здесь просто указано, что 32 г углеводов на 100 г продукта и не понятно сколько из них усваиваемых.

В этих отрубях указано количество клетчатки, но количество усваиваемых углеводов все равно много.  51,8 г на 100 г продукта — это уже настоящая каша.

А здесь вообще в составе указывается мука! Ну какие это отруби? Кроме этого, количество усваиваемых углеводов, по моему мнению, заведомо занижено — 14 г на 100 г продукта.

Если верить этому производителю, то у него в составе всего 5 г усваиваемых углеводов, но это ржаные отруби, которые однозначно содержат глютен.

Раньше я использовала эти отруби, еще до того, как перешла на безглютеновую и низкоуглеводную диету. Пара упаковок этой зимой пойдут на корм птичкам, потому что срок годности истек еще в прошлом году.

Производитель здесь указал только усваиваемые углеводы, само собой клетчатки здесь будет достаточно. Углеводов не много, всего 9 г на 100 г и концентрация глютена тоже не большая. Глютен может сюда попасть из-за загрязнения в процессе сбора и переработки сырья.

Не смотря, что фирма «Фит-парад» делает неплохие сахарозаменители, отруби видимо не их конек. Посмотрите на фото, очень большое количество углеводов и совершенно не понятно каких именно. Я бы не стала рисковать.

На мой взгляд не плохой состав. очень много пищевых волокон и мало усваиваемых углеводов (всего 5 г на 100 г). Но это опять же пшеничные отруби, а значит есть глютен однозначно.

Еще один неплохой вариант. Всего 5 г усваиваемых углеводов, но есть глютен, потому что это пшеничные отруби.

И таких примеров масса. Вы сами увидели, что отруби бывают разные и я просто не могу взять и разрешить отруби на низкоуглеводном питании, потому что я не знаю какие именно используете вы. Но теперь вы это знаете и будете применять эти знания при выборе продукта.

к содержанию

Чем заменить отруби

Допустим вы решили, что отруби вам не подходят по каким-то параметрам и вы хотите их чем-то заменить. Овощей вы много есть не можете, а клетчатка (растворимая и нерастворимая) вам очень нужна. Как быть?

Есть несколько вариантов:

  • Молотые семена льна
  • Клетчатка овса
  • Псилиум
  • Яблочная клетчатка
к содержанию

Молотые семена льна

Самый бюджетный вариант. Сейчас семена льна не продает только ленивый и вы можете купить их в любом отделе диетического питания. Нужно только иметь хорошую кофемолку, которая вам поможет размолоть их. Можно употреблять по 2-3 ложки в сутки. Но мой вам совет: молоть семена нужно перед употреблением.

Не делайте этого впрок, потому что имеющиеся в семенах ненасыщанные жирные кислоты быстро окисляются и вы получите окисленный и не полезный продукт.

Вы можете обнаружить на упаковке, что в семенах льна содержится большое количество углеводов, но на российских упаковках нет разделения на усваиваемые и неусваиваемые углеводы. На самом деле, в семенах льна практически нет усваиваемых, на 100 г продукта около 5-7 г, все остальное растительные волокна.

к содержанию

Клетчатка овса

Сравнительно недавно я узнала о таком продукте, благодаря сайту Айхерб.com. Это не отруби, которые пишутся, как oat bran, а чистая клетчатка и пишется oat fiber.

Обратите внимание, что на 1 чайную ложку, которая весит 3 г, приходится 3 г клетчатки. То есть это чистая клетчатка без примесей, здесь нет даже белков и жиров, а общее количество калорий равно нулю. Другими словами, этот продукт не метаболизируется в организме, а является той самой щеткой, причем очень мягкой, потому что консистенция напоминает муку, а также является отличной средой для питания кишечных бактерий. Такая клетчатка точно не будет «царапать» стенки кишечника, а деликатно выводить все лишнее.

Вы можете добавлять такую клетчатку вместо муки в котлеты или в тот же кефир (кто его себе разрешает). Очень много рецептов с использованием этой клетчатки, но уже на англоязычных сайтах (у них эта тема больше раскрыта). Я нашла рецепт «хлебных» лепешек и скоро опробую на деле. По поводу содержания глютена не могу сказать. Возможно и здесь есть немного его присутствие, но значительно меньше, чем в цельных отрубях.

Если есть желание заказать это продукт, то вам сюда.

к содержанию

Псилиум

Про данный продукт я буду обязательно говорить еще. Коротко скажу, что это шелуха семян подорожника. Он может быть в виде муки или в виде отрубей. Этот продукт также совершенно инертен для организма. Более 75 % клетчатки представлено растворимой, именно поэтому он превращается в гель при добавлении воды. Он не обладает калорийностью, не содержит усваиваемые углеводы глютен вообще. Кроме этого у него много еще полезных свойств, о которых я расскажу как нибудь в следующий раз. Так что подписывайтесь те, кто еще не с нами.

В обычном магазине псилиум вы не найдете, в аптеке можно встретить только в виде отрубей. В вот в виде муки для использовании в кулинарии можно купить только в интернете. Я покупала на том же айхербе вот такой. Кстати, скидочный код на него тоже действует.

На фото выше вы видите, что здесь указано количество углеводов и разделено на растворимую и нерастворимую клетчатку. Нерастворимой здесь значительно меньше, что снимает нагрузку на пищеварительный тракт и не травмирует стенки кишечника, а значит может употребляться людьми с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

к содержанию

Яблочная клетчатка

Данный продукт говорит сам за себя. Клетчатка делается из яблок. Можете заказать на Айхербе вот такую яблочную клетчатку. На картинке ниже вы видите весь ее состав.

Это все, что я хотела высказать по поводу употребления отрубей при сахарном диабете и не только. Надеюсь информация была полезна для вас. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Похожие публикации

saxarvnorme.ru

Гликемический индекс овсяных отрубей, ржаных и пшеничных

Отруби – один из самых полезных и доступных элементов правильной диеты при сахарном диабете.

Принимать отруби при диабете рекомендуют многие известные врачи и диетологи, они содержат в себе много полезных микроэлементов и комплекс витаминов, способствуют уменьшению чувства голода и улучшению пищеварения.

Состав и полезные свойства

Отруби – это оболочка, оставшаяся после обработки зерна, они содержат в себе много клетчатки, которая в свою очередь разделяется на два вида: перевариваемая и неперевариваемая.

В перевариваемой клетчатке содержатся пектин, инулин и смолы, попадая в желудок, такая клетчатка полностью растворяется и переваривается в желудке, образуя питательную пленку для роста полезных бактерий, улучшающих процесс пищеварения.

Неперевариваемая клетчатка содержит гемицеллюлозу, лингин и целлюлозу, данные вещества не способны перевариться в желудке человека и спустя время выводятся из организма.

Однако это необходимые вещества для правильной работы ЖКТ, так как они способны впитывать в себя токсины, замедлять процесс пищеварения (в том числе усвоение глюкозы, из-за чего уровень сахара не повышается), размягчить стул и оказывать воздействие на стенки желудка. В результате этого происходит их волнообразное сокращение и перемешивание содержимого желудка и кишок, что также улучшает процесс усвоения пищи.

Приём твердой оболочки зерен позволяет бороться не только с сахарным диабетом, они помогают восстановить уровень витаминов при гиповитаминозе, увеличить объем каловых масс и справиться с запором, уменьшить уровень холестерина, улучшив работу сосудистой системы, а также помогают при гастрите, диарее, язве и с другими проблемами ЖКТ.

Содержащиеся в продукте мукомольного производства пищевые волокна, попадая в желудок, впитывают в себя воду, увеличиваются в размере и желудок посылает сигналы о сытости, из-за чего многие специалисты рекомендуют употреблять их как средство похудения.

Пищевые волокна долго перевариваются системой ЖКТ и надолго утоляют голод, к тому же они насыщены большим количеством полезных веществ. Кроме внутреннего употребления из отрубей делают различные маски, настои и отвары, а также применяют в косметологии.

Не стоит слишком усердствовать и составлять свой рацион исключительно из приёма отрубей, так как они не содержат в себе достаточного количества питательных веществ и полезных жиров.

Как правильно употреблять?

Принимать отруби при сахарном диабете 2 типа необходимо ещё потому, что они помогают контролировать вес.

Однако важно при этом соблюдать количество приёмов пищи и способ приготовления.

Лучше всего принимать продукт с утра, на голодный желудок, они должны быть приготовлены не позднее, чем за 2-3 часа до употребления, так как они быстро теряют свои питательные свойства и содержание витаминов, вчерашние отруби нужно выкинуть, они не принесут никакой пользы вашему организму.

Важным моментов является соблюдение периодичности употребления, например, 20 дней принимать отруби, а следующие 10 дней исключить их из пищи, это позволит не дать вашему желудку привыкнуть к ним.

Употреблять продукт следует следующем способом: нужно взять две столовые ложки измельченных отрубей, съесть их, запив 1 или 2 стаканами теплой воды. Необходимо помнить, что данный продукт не заменит вам полноценный завтрак, обед или ужин, поэтому спустя пол часа после его приёма нужен полноценный приём пищи исходя из диеты, выписанной вашим лечащим врачом.

Чтобы разнообразить вкус, можно заливать продукт мукомольного производства молоком или кефиром в тарелке, в той же пропорции: 2 столовые ложки отрубей на 400-500 мл жидкости.

Разогревать полученную смесь не нужно, чтобы полезные микроорганизмы и витамины не испарились.

Следует помнить, что нельзя запивать продукт различными настойками и отварами, а также принимать совместно с ними таблетки и препараты, иначе клетчатка, содержащаяся в них, впитает в себя содержимое лекарственных средств и вы не получите лечения.

Если вам предстоит съесть пищу, содержащую большое количество глюкозы, например, по случаю вашего дня рождения или нового года, примите за 30 минут до трапезы порцию отрубей, они позволят вам снизить гликемический индекс десерта и сократит увеличение сахара в крови.

Виды и их особенности

Различные виды продуктов мукомольного производства обладают разным составом и полезны при различных заболеваниях. Важным свойством при диабете является гликемический индекс отрубей (ГИ), он отражает содержание глюкозы в пище и напрямую влияет на количество сахара в крови.

Овсяные отруби

Различные виды также отличаются калорийностью и структурой микроэлементов, например, больше всего жира содержат в себе рисовые (7%), а наибольшее количество протеина содержится в пшеничных мелких отрубях грубого помола. При этом содержание витаминов у различных злаков находится примерно на одном уровне.

Существуют следующие виды отрубей:

  • овсяные. Часто применяются при диетах на снижение лишнего веса, они содержат бета-глюкан, приём которого снижает уровень холестерина в крови. Гликемический индекс овсяных отрубей равен 15, это очень низкий ГИ, в связи с этим рекомендуется принимать овсяные отруби при диабете 2 типа;
  • ржаные. Употребляют с целью очищения организма от скопившихся токсинов и шлаков. Они полезны при диабете, ожирении, атеросклерозе и малокровии. Гликемический индекс ржаных отрубей равен 25;
  • пшеничные. В отличие от других видов содержат много пищевых волокон, приём которых улучшает кишечный транзит, помогают при запорах и утоляют голод, гликемический индекс пшеничных отрубей – 15;
  • рисовые. Как и рис, имеют богатый химический состав, витамины B1, B2, B5, B6, E, K и фосфор, кроме того, кальций, цинк, магний, железо. Применяются для выпечки хлеба и печеньев, гликемический индекс пшеничных отрубей – 25.

Независимо от того, какие отруби вы употребляете, не следует их смешивать, закончите приём одного вида и спустя неделю можете начать употреблять другие.

Противопоказания

Несмотря на пользу приёма продуктов мукомольного производства, у них есть свои противопоказания к применению, нарушение их без консультации со специалистом может повлечь серьёзный сбой в работе организма.

Не стоит считать, что отруби заменят вам все лекарства или пищу,и их употребление в больших объемах приводит к проблемам с пищеварением и диарее.

Приём отрубей в острой фазе язвы или гастрита запрещен, так как это лишь усугубит развитие болезни.

Следует исключить их из своего рациона и при других инфекционных заболеваниях кишечника. Если у вас есть проблемы со слизистой оболочки желудка, например, при спайке, следует избегать употребления продуктов мукомольного производства или сократить их до минимума (не более 1 столовой ложки в день).

Дневная доза не должны превышать 30 грамм или 6 столовых ложек.

Так как отруби замедляют процесс пищеварения, полезные вещества из других продуктов не будут успевать усваиваться организмом и будут выведены из кишечника вместе с каловыми массами.

Важно знать, что продукты мукомольного производства не являются средством для похудения, их приём на постоянной основе с этой целью вызовет снижением памяти, замедление мыслительных процессов, галлюцинации, депрессию и обмороки.

Лучше всех подсказать, как принимать отруби при сахарном диабете 2 типа с учетом имеющихся у вас заболеваний, сможет только специалист-диетолог.

Видео по теме

Подробно о всех полезных свойствах отрубей для диабетиков:

Отруби – прекрасный продукт, употребляемый как дополнение к лекарственным препаратам и средство нормализации сахара в крови, их приём рекомендован при заболевании диабета 2 типа. Несмотря на неаппетитное название, отруби – важная пищевая добавка, необходимая для правильной работы всего организма и хороший источник витаминов.

Однако не следует превышать дозировку и принимать их больше 30 гр. в день. Обязательно нужно запивать их водой в количестве 1-2 стаканов и в течение всего дня выпить не менее 3-х литров воды. Данный продукт мукомольного производства способствует улучшению пищеварения и работы кишечника. Принимая его за полчаса до приёма пищи, вы можете снизить гликемический индекс принимаемой после этого пищи и уменьшить усвоение организмом глюкозы.

diabet24.guru

Отруби при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс

Отруби представляют собой уникальный продукт, который обеспечивает не только правильное, но еще и диетическое питание. Именно оно является настоятельно рекомендованным для человека с сахарным диабетом. Однако для того, чтобы добиться подобного эффекта, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, как именно должны применяться отруби, чтобы оказать максимально возможное влияние на человеческий организм, в особенности при сахарном диабете.

Все о пользе отрубей при диабете

Для пациентов, которые столкнулись с сахарным диабетом, диеты с содержанием отрубей являются по-настоящему полезными. Это объясняется тем, что пищевые волокна в значительной степени способствуют замедлению алгоритма всасывания сахара непосредственно в области толстого кишечники. Как раз это и снижает вероятность развития резкого увеличения глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на функционировании организма.

Примечательно, что именно применение отрубей положительно сказывается на оптимизации функционирования кишечника. Кроме этого, представленный компонент в значительной мере способствует снижению количества холестерина в крови и оптимизации иммунного статуса. Не следует забывать еще и о том, что представленный продукт положительно влияет на выведение солей тяжелых металлов. Именно это тоже будет способствовать гораздо более результативному лечению в случае диабетиков.

Для обеспечения лечения и результативной профилактики в отношении сахарного диабета чрезвычайно важно будет следить за собственным весом. Как известно, специалисты давно обратили внимание на присутствие взаимосвязи между вероятностью формирования диабета и чрезмерной массой тела у человека. В целом, лица, столкнувшиеся с ожирением, подвержены вероятности образования патологического состояния гораздо больше, чем все те люди, которые имеют нормальную массу тела.

Именно поэтому употребление любого диетического продукта, в том числе и отрубей, является очень полезным при сахарном диабете.

Для того, чтобы представленный процесс оказался гораздо более эффективным, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Каковы особенности применения продукта

Отруби при диабете рекомендуется принимать исключительно в чистом виде. При этом их можно запивать водой, а также добавлять в каши или, например, в выпечку. Хотелось бы обратить внимание на то, что:

  1. одним из наиболее правильных вариантов является необходимость объединения дневной порции с различными кисломолочными напитками;
  2. в представленной роли могут выступать такие наименования, как натуральный йогурт, кефир, а также ряженка или простокваша;
  3. для улучшения вкусовых качеств используют всевозможные фрукты или ягоды, которые также очень полезны при сахарном диабете.

загрузка...

Если не устраивает специфическая степень грубости оболочек, вполне возможно и даже правильно будет подготовить смешение с вечера. В таком случае волокна набухнут и окажутся в разы мягче. Хотелось бы обратить самое пристальное внимание на то, что в процессе применения такого продукта, как отруби, очень важно будет увеличить соотношение употребляемой жидкости до 2,5 литров в течение 24 часов. Дело в том, что в таком случае она будет дополнительно способствовать снижению веса, что очень важно при сахарном диабете второго типа. Кроме этого, именно представленные более чем элементарные мероприятия будут создавать препятствия для последующего обезвоживания организма диабетика.

Настоятельно рекомендуется запомнить и некоторые другие данные. В частности, по поводу оптимальной суточной дозировки, которая в отношении отрубей составляет от 30 до 60 гр. Речь идет именно о таком продукте, который должен употребляться внутрь. Как и в случае с любым другим наименованием, следует учитывать, что употребление продукта в чрезмерных количествах может оказаться крайне нежелательным. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на вероятность развития повышенного образования газов и даже вздутия брюшной полости.

Особенного внимания при сахарном диабете заслуживает то, какими могут оказаться противопоказания и дополнительные данные о вреде продукта.

Противопоказания и вред

В первую очередь специалисты обращают внимание на то, что употребление отрубей может оказаться нежелательным совместно с другими лекарственными средствами. Это объясняется активным влиянием тех или иных медикаментозных компонентов. Очень важно учитывать, что между сеансами их использования должен пройти, как минимум, один час и не меньше. Специалисты отмечают также, говоря о взаимодействии отрубей и лекарственных средств, что нерастворимые волокна будут выносить лекарственное средство из человеческого организма очень быстро. Именно в связи с этим оно просто не успеет должным образом подействовать, что нежелательно для диабетиков.

Говоря о других ограничениях и противопоказаниях к применению, хотелось бы обратить внимание на присутствие такого заболевания, как гастрит. Однако речь идет не о простой форме, а именно о периоде обострения, когда должна поддерживаться самая строгая диета, а в некоторых случаях даже голодание. Далее речь идет о таком противопоказании, как язвенное заболевание желудка.

Не следует забывать об ограничении, обусловленном присутствием колита и детским возрастом до трех лет. В каждом из представленных случаев было бы правильнее всего проконсультироваться со специалистом, чтобы предварительно оценить вред и пользу продукта в данном конкретном случае при сахарном диабете. Как уже отмечалось ранее, определенный вред отрубей может проявляться в определенных побочных эффектах. Говоря об этом, обращают внимание на:

  • вздутие в области живота;
  • формирование метеоризма и аналогичных ему нарушений;
  • сильнейшую дестабилизацию витаминного и иммунного баланса в организме.

Последнее явление следует считать наиболее редким, но все-таки возможным при использовании отрубей в огромных количествах, а также общей слабости организма.

Избежать подобных крайне негативных последствий можно будет исключительно при условии корректного употребления продукта и осуществлении лечения в отношении ведущего патологического состояния. Отдельное внимание хотелось бы обратить на то, как именно могут и должны применяться ржаные отруби и почему именно они являются полезными.

Несколько слов о ржаных отрубях

загрузка...

Ничуть не менее полезными при сахарном диабете являются ржаные отруби. Происходит это потому, что перечень компонентов представленного продукта является приближенным к составу цельного наименования, а именно зерна. Кроме всех остальных полезных характеристик, именно ржаные отруби известны своим желчегонным и отхаркивающим алгоритмом воздействия. Помимо этого, что по-настоящему ценится при сахарном диабете, их употребление даже в незначительном количестве способно снизить ощущение голода.

Важно понимать, что рожь включает в себя значительное соотношение белка, витаминных компонентов категории В, А и Е. В белках ржи сосредоточено подавляющее большинство аминокислот и сахаров. Говоря об этом, обращают внимание, в том числе, и на пшеничные отруби. Кроме этого, клейковины в представленном злаковом наименовании намного меньше, а потому продукт способен сохраняться гораздо дольше.

Еще одним бесспорным преимущество следует считать присутствие в продукте полиненасыщенных жирных кислот. Речь идет о компоненте Омега-3 и Омега-6, которые характеризуются существенным антиоксидантным воздействием, что является необходимым условием улучшения общего состояния при сахарном диабете второго типа. Однако для того, чтобы полезные свойства продукта оказались максимальными, потребуется соблюдать все те нормы, которые касаются выбора и особенностей хранения обычных отрубей.

Правила выбора отрубей, безопасных для диабета и хранение

В первую очередь, при приобретении представленного наименования рекомендуется обратить внимание на его срок годности. Очень важно, чтобы он не превышал 12 месяцев, в противном случае в нем содержится значительное количество искусственных компонентов. Если же отруби залежались и в целом хранятся дольше желательного срока, следует ожидать, что испортятся вкусовые качества – они приобретут прогорклый привкус.

Не менее важным условием приобретения данного диетического наименования является тщательное изучение всех его компонентов. Важно учитывать, что совершенно ничего лишнего быть просто не должно. В том случае, когда отруби смешивают с какими-либо другими компонентами, пусть даже они являются полезными для человеческого организма, подсчитать порцию в течение 24 часов окажется гораздо более сложно.

Все это следует учитывать при сахарном диабете, ведь в данном случае важны не только хлебные единицы, но и гликемический индекс каждого из употребляемых продуктов.

Далее очень важно, чтобы после приобретения отруби пересыпались в специальную емкость. Речь идет о сухом и герметичном резервуаре, сделанном из стекла. Это необходимо, потому что проникновение влаги или значительного количества света непосредственно в продукт приведет к его скорейшей порче. В таком случае его просто невозможно будет употреблять при сахарном диабете любого типа.

Таким образом, использование представленного продукта диабетиками является вполне допустимым. Однако для того, чтобы добиться максимально возможной пользы от отрубей при диабете 2 типа, настоятельно рекомендуется соблюдать дозировку и правила употребления, а также выбирать и хранить их должным образом. В противном случае состояние диабетика не будет улучшаться, а также окажется возможным развитие осложнений и критических последствий.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Отруби при сахарном диабете | Рецепты

Отруби – побочный продукт мукомольного производства (оболочки зерен и неотсортированная мука). Главное достоинство всех видов этого продукта (отруби могут быть пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречишными) в том, что они содержат большое количество пищевых волокон.

Благодаря этому регулярное употребление в пищу таких «отходов» помогает решить сразу несколько важных задач:

  • наладить работу кишечника;
  • вывести из организма «вредный» холестерин;
  • улучшить микрофлору толстой кишки;
  • избавиться от лишних килограммов;
  • обеспечить детоксикацию организма в целом.

 

Ценные свойства продукта

Состав отрубей очень богат. Они содержат необходимые для человеческого организма витамины группы В, Е, провитамин А (каротин). Кроме этого, в отрубях много ценных микроэлементов: калия, магния, натрия, хрома, селена, меди, цинка и т.д. Благодаря своему составу они по праву считаются диетическим продуктом питания.

Отруби используются для профилактики атеросклероза – уровень холестерина снижается путем связывания пищевых волокон и желчных кислот, которые демонстрируют определенную атерогенную активность. Для диабетиков они ценны еще и тем, что замедляют процесс расщепления крахмала, таким образом, снижают гликемический индекс пищевых продуктов.

Отруби бесценны для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов: пища, в составе которой содержится большое количество клетчатки, переваривается гораздо медленнее, питательные вещества благодаря усиленной перистальтике кишечника всасываются лучше, чувство насыщения сохраняется продолжительный период времени. Таким образом, отрубям «под силу» подавлять аппетит и способствовать здоровому похудению.

Как пищевую добавку отруби используют для улучшения работы печени, поджелудочной железы, при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, энтероколите).

Отруби положительно влияют на общее состояние организма, стимулируют иммунитет, улучшают самочувствие, способствуют повышению работоспособности и выносливости. Их следует обязательно вводить в рацион людям, страдающим от таких проблем с пищеварением, как атония или дискинезия желчного пузыря, застой желчи, запоры.

Продукт оказывает положительное влияние на все метаболические процессы в организме. При этом отруби — источник протеина, калия (способствует «здоровой» работе органов сердечно-сосудистой системы, выведению жидкости из организма), магния (демонстрирует сосудорасширяющий эффект, полезен для гипертоников), полиненасыщенных жирных кислот (участвуют в энергетическом жировом обмене, «несут ответственность» за иммунный ответ организма).

В целом, специалисты рекомендуют диабетикам вводить отруби в свой рацион – они помогают регулировать уровень глюкозы в крови и положительно влияют на обменные процессы.

Рассмотрим полезные свойства разных видов отрубей:

  • ячменные – отличаются высоким содержанием растворимой клетчатки, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина;
  • кукурузные – уменьшают риск развития рака толстой кишки;
  • овсяные – «несут ответственность» за профилактику атеросклероза;
  • рисовые – помогают бороться с лишними килограммами;
  • пшеничные – рекомендованы пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта.

 

Правила употребления

Отруби в обязательном порядке необходимо предварительно «замачивать», в ином случае эффект от их использования будет сведен к нулю: продукт заливают кипятком (1 ст.л./стакан), через полчаса жидкость сливают. Готовую отрубяную кашицу добавляют к различным блюдам или употребляют в чистом виде, запивая водой.

Важно: в день пациентам с сахарным диабетом разрешается употреблять не более 30 г отрубей.

Начинать лечение рекомендуется с небольших доз – 1-2 ч.л. в сутки (в течение недели), после – порцию увеличивают до 1-2 ст.л./трижды в сутки. Такие меры предосторожности помогут избежать негативных последствий для организма – повышенного газообразования, ощущения тяжести в животе, проблем со стулом.

Помимо терапевтических целей, отруби могут использоваться и в домашней кулинарии. К примеру, полезным для пациентов с сахарным диабетом будет такой рецепт печенья:

  • 0,5 стакана отрубей;
  • 4 ст.л. измельченных грецких орехов;
  • 4 яйца;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • сахарозаменитель (по вкусу).

Белки взбивают, добавляют желтки и сахарозаменитель, орехи, просеянные отруби. Массу тщательно перемешивают, формируют лепешки. Противень смазывают сливочным маслом, ложкой выкладывают на него тесто, запекают в духовке при умеренной температуре.

Рецепт диетических пирожков:

  • 2 стакана отрубей;
  • 2 ст.л. творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • сметана;
  • соль по вкусу;
  • для фарша: ½ кочана капусты + полстакана молока + 2 яйца + 1 ст.л. сливочного масла + зелень + соль.

Пшеничные отруби подсушивают в духовке, измельчают в кофемолке, просеивают, смешивают с яйцами, творогом, маслом, сметаной, солью. Далее необходимо замесить тесто, оставить его на 20 минут, после чего можно формировать лепешки.

Чтобы приготовить фарш, следует измельчить капусту, смешать ее с молоком и маслом, довести массу до «кондиции» на слабом огне, добавить к ней зелень петрушки и мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца.

Фарш выкладывают внутрь лепешек, формируют пирожки, помещают их на предварительно смазанный сливочным маслом противень, выпекают в духовке.

 

Противопоказания

Большого количества отрубей в рационе следует избегать пациентам в периоды обострения язвенной болезни, гастрита, энтерита и колита инфекционного происхождения. Когда воспалительный процесс стихнет, употребление продукта можно постепенно возобновлять (начинать стоит с малых порций).

Важно: между последним приемом отрубей в пищу и использованием лекарственных препаратов должно пройти не менее 6 часов, иначе данный продукт адсорбирует активные вещества, содержащиеся в медикаментах, и сведет клинический эффект на «нет».

diabet-doctor.ru

Полезны ли отруби при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа? Какие лучше, ржаные или пшеничные?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Проблема "неправильного" питания приобрела в современном обществе глобальный характер, в связи с этим диетологи всего мира стали обращать пристальное внимание на полезные продукты питания, к числу которых относятся и отруби. Они часто используются в различных диетах, которые рекомендованы также при сахарном диабете.

При помощи отрубей проводят профилактику и лечение диабета. Отруби способны замедлить переваривание пищи, которое приводит к замедлению усваивания сахара. Для большей эффективности применения этого продукта специалисты рекомендуют запаривать отруби кипятком. При этом жидкость через полчаса сливают, а кашицу добавляют в пищу или съедают, запивая небольшим количеством воды. При добавлении в пищу отруби влияют на значение гликемического индекса продуктов, что способствует уменьшению всплесков уровня сахара.

Почему полезно применять отруби при сахарном диабете 1 и 2 типа?

При лечении диабета важно соблюдать диету, которая способствует нормализации веса. Для этого в рацион питания специалисты советуют вводить клетчатку и пищевые волокна, источником которых являются отруби. Для людей, больных сахарным диабетом, диеты содержащие отруби полезны, так как пищевые волокна способствуют замедлению всасывания сахара в толстом кишечнике. А это в свою очередь предотвращает резкое повышение в крови

Отруби способствуют нормализации работы кишечника, уменьшению холестерина в крови, повышению иммунитета и выводу солей тяжелых металлов. Это также способствует более эффективному лечению диабетиков. Для лечения и профилактики сахарного диабета очень важно следить за своим весом, так как врачи давно заметили взаимосвязь вероятности развития диабета и избыточной массы тела у человека. Люди, страдающие ожирением, подвержены риску развития болезни с большей вероятностью в несколько раз, чем люди, имеющие нормальный вес.

При этом для нормализации веса полезно использовать именно отруби, так они выводят шлаки из организма и способствуют улучшению обмена веществ. А это приводит к нормализации веса, которое способствует лучшему саморегулированию организмом уровня сахара. При этом можно избежать многих осложнений болезни. Таким образом, применение отрубей необходимо как для профилактики сахарного диабета, так и для смягчения течения болезни, так как они способствуют значительному снижению веса, нормализации обмена веществ, повышению иммунитета, уменьшению всасывания сахара в кишечнике.

Не менее полезны и ржаные отруби при диабете. Дело в том, что состав этого продукта близок к составу цельного зерна. Помимо прочих полезных свйств перечисленных выше, они оказывают желчегонное и отхаркивающее действие, снижают чувство голода. Рожь содержит большое количество белка, витамины группы В, А и Е.  В белках ржи собержится больше аминокислот и сахаров, чем в пшеничных отрубях. И клейковины в таком злаке гораздо меньше, за счет этого продукты из нее дольше хранятся. Еще одним неоспоримым плюсом является наличие в продукте полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, они оказывают антиоксидантное действие.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна -  04 мар 2018, 04:19

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  05 мар 2018, 04:04

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

evgeny -  20 дек 2015, 18:47

Диабет 2 типа. Употребляю отруби, заметил при проверке глюкометром резкое снижение сахара.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

Диета при диабете. Продукты, которые НЕ повышают сахар

  1. Что такое белки?
  2. Клетчатка

Когда Вам ставят диагноз сахарный диабет, врачи первым делом начинают рассказывать про то, что нужно перестать есть. Это и сахар, и сладкое, и соки, и мучные продукты и так далее. Но совершенно не рассказывают о том, что МОЖНО есть.

Мы, врачи, часто полагаем, что Вы, наши пациенты, вполне понимаете, какие продукты повышают сахар. Мы также уверены, что Вы знаете, что входит в понятие белки, жиры и углеводы. Но в своей практике я столкнулась с тем, что для большинства из приходящих ко мне пациентов данные понятия являются тайной, покрытой мраком.

Здесь я расскажу о том, что такое белки и клетчатка. Ведь именно они НЕ повышают сахар крови.

Что такое белки?

Белки — это цепочка соединенных друг с другом аминокислот. Попадая в организм, белок, под действием пищеварительных ферментов, распадается на аминокислоты, которые затем используются для построения новых белков организмом или расщепляются, обеспечивая его энергией.

Функции белков

Белки — это основная функциональная единица в нашем организме.

Что же они делают?

  • Из белков состоят ферменты, которые катализируют (ускоряют протекание) различные реакции в нашем организме. Ферменты также обеспечивают расщепление тех же белков до аминокислот, жиров до жирных кислот и углеводов до глюкозы.
  • Белки — основной строительный материал для организма. Аминокислоты белков используются для построения клеточных органелл, отвечают за поддержание и изменение формы клетки.

  • Белки обеспечивают наше движение. Из них состоят актин и миозин — основные компоненты мышц.

  • Белки обеспечивают защитную функцию организма:
  • Физическая защита — например, свертываемость крови, за которую отвечают фибриноген и протромбин.
  • Химическая защита — печеночные ферменты взаимодействуют с ядами и токсинами, обеспечивают их инактивацию и выведение из организма.
  • Иммунологическая защита — белки входят в состав антител (иммуноглобулинов), которые вырабатывают клетки крови в ответ на атаку чужеродных агентов (бактерий или вирусов).
  • Белки обеспечивают общение между клетками организма. Они являются основными сигнальными молекулами. Из них состоят гормоны, цитокины и факторы роста.
  • Белки — основной транспортный аппарат организма. Они переносят гормоны, выпуская их там, где нужно; переносят кислород и углекислый газ (гемоглобин), переносят компоненты холестерина в крови.

  • Все рецепторы в организме состоят из белков. Они позволяют клеткам взаимодействовать друг с другом, с различными веществами, которые нужно поглотить или в ответ на которые нужно что-то отдать в кровоток.

Обращаю Ваше внимание, что про повышение сахара здесь ничего сказано не было. Итак, белки действительно не могут повысить уровень сахара, потому что в их состав не входит глюкоза.

В некоторых случаях сильного голодания или выраженного дефицита углеводов организм начинает вырабатывать из поступающих с пищей белков или белков собственных органов глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенез. Иногда это может происходить при выраженной перегрузке организма белковыми продуктами и нужно для того, чтобы запасти полученную избыточную энергию в виде гликогена в печени. Однако, не думаю, что вы каждый день съедаете килограммовый стейк, а от обычного куска мяса сахар не поднимется.

В чем содержатся белки?

Продукты, в состав которых входят белки и жиры

Данные продукты не повышают сахар и их можно есть спокойно.

  • Мясо. Абсолютно любое мясо не повышает сахар крови. Однако, оно может быть довольно высококалорийным продуктом за счет жира. Поэтому людям с избыточной массой тела предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса (кролик, говядина, куриная и индюшиная грудка).

Мировые диетологи не рекомендуют употреблять мясо чаще 2-3 раз в неделю, так как ежедневное употребление особенно красного мяса увеличивает риск развития рака прямой кишки.

Красному мясу лучше предпочесть белое мясо. А белому мясу лучше предпочесть рыбу и морепродукты.

  • Рыба и морепродукты. Предпочтение стоит отдавать жирным сортам северной морской рыбы, которые богаты омега-3 жирными кислотами (сельдь, скумбрия, тунец, лосось). Однако, данные виды рыб относятся к высококалорийным, поэтому лучше есть их в ограниченном количестве: 100-150 г 2-3 раза в неделю.

В целом хороши любая рыба и морепродукты (кальмары, мидии, ракообразные и так далее). Особенно, если есть их вместо мяса. Их белок менее «громоздкий», лучше усваивается организмом и мягче влияет на функцию почек.

Людям с избыточной массой тела можно есть рыбу в любом виде, кроме жареного, так как жарка и приготовление во фритюре значительно повышает ее калорийность.

  • Яйца. Яичный белок является идеальным источником белка для организма. А вот желток представляет собой сплошной жир. Поэтому если вы любите яйца, спокойно можете употреблять желаемое количество белков, но стоит ограничиться двумя желтками в день.

  • Орехи. Орехи содержат в своем составе полезные жиры, небольшое количество углеводов. Для того, чтобы сахар от орехов поднялся, нужно их съесть более 100 г. Всякое в жизни бывает, конечно, однако, этого лучше не делать, так как орехи являются высококалорийным продуктом и есть возможность быстро поправиться, если употреблять их более 5-7 штук в день.
Продукты, в состав которых входят белки и углеводы

Данные продукты могут повысить сахар крови, если их съесть много.

  • Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, сметана, йогурт. Не сладкие. Спокойно можно съесть до 200-250 г.

  • Бобовые. Фасоль, маш, нут, бобы. Могут повысить сахар, если их съесть много. Поэтому лучше ограничиться 100 г сухого продукта (в вареном виде получится довольно большое количество, так что не переживайте). Особенно хороши бобовые для тех, кто старается ограничить употребление мяса или является вегетарианцем.

Клетчатка

Клетчатка относится к не перевариваемым углеводам. То есть ферменты человека не способны расщепить ее до глюкозы и усвоить. А значит, сахар она не повышает!

Чем полезна клетчатка для организма?

  • Клетчатка облегчает продвижение пищевого комка по кишечнику
  • Клетчатка абсорбирует на своей поверхности жиры, углеводы, токсины, замедляя или и вовсе препятствуя попаданию этих веществ в кровь.
  • Клетчатка замедляет всасывание углеводов из кишечника. А это значит, что если Вы съели, к примеру, крупу с овощами, сахар в крови поднимется меньше, чем если бы вы съели просто кашу с молоком.
  • Клетчатка замедляет и уменьшает всасывание жира в кишечнике. Поэтому регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку, приводит к снижению уровня холестерина в крови.
  • Клетчатка является субстратом для роста нормальной микрофлоры кишечника.

Эта микрофлора не только защищает нас от патогенных микроорганизмов, вырабатывает витамины группы В, витамин К, но и способна вырабатывать «незаменимые» аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

  • Регулярное употребление клетчатки снижает риск развития геморроя. А у тех, кто уже им страдает, облегчает течение заболевания.
  • Регулярное употребление клетчатки снижает риск развития рака прямой кишки, рака желудка и рака молочной железы.

Оды клетчатке можно петь бесконечно. Самое главное — это то, что она не повышает сахар крови и улучшает Ваше самочувствие и внешний вид!

Однако, организм, не привычный к клетчатке, может не очень хорошо переносить ее на первых порах. О том, как правильно вводить ее в свой рацион питания, читайте здесь.

В каких продуктах содержится клетчатка?

  • Овощи и зелень. Любые, в любых количествах. Лучше сырые. Лучше всего каждый прием пищи начинать с порции овощей. Это создаст чувство объема в желудке, снизит аппетит и обеспечит организм необходимым количеством клетчатки.
  • Свежие овощи можно нарезать соломкой или кружочками и есть вприкуску с кетчупом или Вашим любимым соусом вместо чипсов и закусок типа крендельков.

  • Морковку, цукини, свеклу можно посушить в духовке и у Вас получатся низко калорийные чипсы.

*Почему морковь при сахарном диабете нужно есть сырой, читайте здесь.

  • Фрукты и ягоды. Кроме клетчатки они содержат фруктовый сахар (фруктозу), которая способна сильно повышать сахар в крови. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, не рекомендую съедать больше двух крупных или трех средних фруктов в день.

*О том, какие фрукты и в каком количестве можно употреблять при сахарном диабете, читайте здесь.

  • Бобовые. Они содержат не только белок, но и большое количество растворимой клетчатки, обеспечивающей интенсивную нормализацию работы кишечника и улучшающей микрофлору кишечника.
  • Как уже было написано выше, бобовые могут влиять на уровень сахара в крови. Поэтому стоит ограничиться 100 граммами сухого продукта.
  • Водоросли. Фукус, ламинария. Особенно в сухом виде. Ими можно посыпать салат, добавлять в супы или овощные рагу. Можно заливать их водой или употреблять в сухом виде, запивая 1-2 стаканами воды в зависимости от количества.

  • Отруби. Пшеничные, ржаные, овсяные. Рассыпчатые или гранулированные. В любом виде.

Отруби можно использовать в смесях для завтрака вместо вредных кукурузных хлопьев.

Их можно добавлять в запеканки и оладьи вместо манки или для уменьшения количества муки.

Их можно добавлять в творог, йогурт, кефир для создания пикантного вкуса и улучшения насыщения.

Их можно есть вприкуску перед телевизором вместо чипсов, пересыпав их небольшим количеством соли и специй.

Можно использовать отруби вместо хлеба и сухарей.

В общем, вы поняли, я люблю отруби и готова пихать их везде, где только можно! Уверена, что и Вам они понравятся.

*Подробнее про отруби читайте здесь.

ВАЖНО!

При употреблении клетчатки, ПЕЙТЕ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ. Чистой обычной, НЕ минеральной, фильтрованной или кипяченой воды.

Достаточное количество воды = Ваш вес х 30 мл.

Если Ваш вес = 70 кг, то достаточное количество воды для Вас будет:

70х30=2100 мл.

Если 100 кг, то, соответственно, 3000 мл.

Зачем пить воду?

Клетчатка, попадая в кишечник, абсорбирует жидкость. Разбухает, увеличивается в размерах и создает объемный пищевой комок. Если воды недостаточно, продвижение пищевого комка будет затруднено. Это может приводить к запорам. Поэтому, съедая порцию овощей, обязательно запивайте ее хотя бы стаканом воды.

Как видите, спектр продуктов, которые не повышают сахар крови, или делают это умеренно, довольно велик.

Да, у Вас диабет и Вам придется пересматривать свои пищевые привычки и отказываться от любимых блюд.

Да, придется привыкать к новому, овощному, отделу в магазине.

Да, жирные свиные или бараньи ребра, колбаса, торты и печенья больше не для Вас.

Но! Это только повод взглянуть на жизнь с другой точки зрения. Попробовать что-то новое, поэкспериментировать с рецептами и вкусовыми ощущениями.

Многим трудно отказаться от привычного, ведь новое может нести в себе опасность или неприятные ощущения. Это всего лишь неправильное убеждение.

Новое — это просто то, чего Вы никогда раньше не пробовали. Непривычное не значит плохое.

Расширьте свои пищевые горизонты. Идите постепенно, шаг за шагом, от продукта к продукту, заменяя то, что Вам нельзя на то, что можно. Организм не любит резких изменений. Дайте себе время на адаптацию.

Для формирования новой привычки, по разным данным, достаточно от 20 до 40 дней. Можете растянуть этот период на 3 месяца, однако помните, что диабет не дремлет и сильно затягивать изменение пищевых привычек тоже не стоит.

Любите свое тело, осознанно подходите к выбору того, чем вы его питаете, и оно ответит Вам благодарностью и хорошим самочувствием.

Напоминаю, что если у Вас есть вопросы или Вам необходима консультация, Вы всегда можете записаться на прием.

Вам может быть интересно прочитать:

endocrinology.pro


Смотрите также