Фрукты, которые можно употреблять при такой болезни, как сахарный диабет. Какие фрукты можно при сахарном диабете 2 типа


Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете

Правильно составленный рацион считается основой любого лечения, поэтому врачи в первую очередь рекомендуют начать правильно питаться, а уже затем назначают остальной курс терапии. Знание того какие фрукты, ягоды и овощи можно есть при таком тяжелом заболевании, как сахарный диабет (СД) 1-2 типа, а какие нельзя является важной составляющей для соблюдения полноценной диеты.

Выбор продуктов должен в первую очередь зависеть от их гликемического индекса (ГИ). Он показывает то как быстро углеводы смогут преобразоваться в сахар и через какой промежуток времени инсулин попадет в кровь. Гликемический индекс обозначается шкалой, которая начинается с 0 и заканчивается 100 и чем выше будет показатель, тем быстрее съеденный продукт повысит уровень глюкозы в крови.

Понять какие фрукты и овощи нужно есть диабетикам 2 типа, а что для ежедневного рациона не подходит можно, ориентируясь на эти цифры ГИ:

  • Малый уровень <55;
  • Средний уровень 56-69;
  • Высокий уровень >70.

Диабетики должны изучить много информации, чтобы понять, что из продуктов в том числе и фруктов можно употреблять в своем ежедневном меню. Помочь с этим может эндокринолог, но если не хочется надоедать ему по пустякам, то можно составить приблизительный рацион, ознакомившись с информацией, взятой из интернета и принести его в письменном виде врачу, чтобы он при необходимости его подкорректировал.

Выбор фруктов при СД

Выбирая то какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1-2 типа всегда полезно ориентироваться на средний и малый уровень ГИ и порция должна не превышать объем ладони, а что именно нельзя употреблять рекомендуется посмотреть в таблице:

Низкий ГИ Средний ГИ Высокий ГИ
Грейпфрут Ананас Инжир
Вишня Папая Финики
Лимон Апельсин Изюм
Виноград Манго Арбуз
Апельсин Банан (спелый)
Мандарин Дыня
Банан (зеленый) Хурма
Груша
Киви
Яблоко
Джамбул
Гранат
Алыча
Авокадо
Слива
Абрикоса
Персик

Кроме того, при диабете подойдут ягоды, которые имеют низкий гликемический индекс, а именно:

  • Клюква;
  • Малина;
  • Черника;
  • Смородина;
  • Брусника;
  • Клубника;
  • Крыжовник;
  • Ежевика.

Отдельно стоит отметить такой факт, что фрукты при сахарном диабете 1-2 типа, которые подвергались термической обработке или были законсервированы не относятся к разрешенным и диабетикам употреблять их не рекомендуется. Кроме того, ГИ является среднем показателем и все в основном зависит от порции, которая будет съедена.

Сладкие фрукты, такие как дыня или банан лучше порезать на маленькие кусочки и есть в течение дня, но рекомендуется их не перемешивать между собой. При среднем уровне ГИ можно снизить всасываемость углеводов за счет добавления в рацион свежих овощей и бобовых культур, например, сои или гороха.

Полезные продукты

Помимо этого, специалисты советуют употреблять как можно чаще такие полезные продукты, как:

  • Грейпфрут. Содержит мало калорий, но при этом имеет в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов. Стоит отметить и наличие эфирных масел в грейпфруте, которые улучшают липидный обмен за счет чего падает уровень глюкозы;
  • Киви. Он является ценным источником клетчатки и энзимов, а наличие антиоксидантов в его составе, делают этот фрукт незаменимым для стимулирования обмена веществ. Кроме того, киви будет полезен для сжигания жиров;
  • Гранат. В нем хранится большой запас аминокислот, а также минералов и витаминов. За счет этого гранат хорошо помогает от сердечно-сосудистых болезней укрепляя стенки сосудов и уменьшая шансы на развитие гипертонии. Употреблять его будет полезно диабетикам для вывода из организма скопившихся токсинов;
  • Яблоко. Оно всегда улучшало пищеварение и стимулировало обмен веществ. Кроме того, в яблоках много пектина, поэтому употреблять их не только вкусно, но и полезно;
  • Ягоды. Они, как и все остальные фрукты богаты на витамины и различные микроэлементы. Кроме того, в ягодах есть большой концентрат органических кислот и за счет своего насыщенного состава они повышают иммунитет и укрепляют сосуды;
  • Алыча. Она издавна считается полезным средством для снижения веса, ухода за проблемной кожей или для нормализации аппетита. Кроме того, в алыче множество полезных витаминов и минералов, в том числе и магния, который незаменим при сахарном диабете 1-2 типа.

Ориентируясь на таблицу, гликемический индекс и на состав фруктов можно узнать какие из них можно кушать при сахарном и диабете 2 типа.

Выбор овощей при СД

Овощи, как и фрукты подбираются для ежедневного рациона при сахарном диабете второго типа по гликемическому индексу. Также следует обратить внимания и на продукты богатые клетчаткой, потому как их нужно употреблять диабетикам каждый день, потому как она улучшает всасывание сахара из-за чего уровень глюкозы после еды в крови заметно падает.

Овощи при сахарном диабете способны не только насытить организм, но восстановить полезные вещества.

Среди них наибольшую пользу способны принести:

  • Красный перец. Такой овощ не только обладает целым набором полезных витаминов, но и нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  • Баклажан. Обладает низким гликемическим индексом, что позволяет есть этот овощ без особых ограничений. Из полезных свойств можно отметить способность выводить накопившиеся шлаки и токсины;
  • Кабачок. Он имеет ГИ свыше 75 и при этом его употребление возможно в умеренных количествах. Кабачок способен стимулирует углеводный обмен, что для диабетиков является одним из ключевых моментов;
  • Тыква. Как и кабачок она имеет высокий ГИ и употребляется только небольшими порциями. Тыква является полезным овощем богатым на витамины и участвует в процессе переработки инсулина, поэтому при ее употреблении снижается уровень сахара.

Следует ограничить

При этом врачи рекомендуют свести до минимума или вовсе исключить из ежедневного меню такие овощи, как:

  • Свекла. Среди всех овощей она является самой сладкой и ее лучше полностью убрать из своего рациона;
  • Морковь. Несмотря на низкий уровень ГИ, в ней много крахмала из-за чего глюкоза и холестерин в крови сильно повышаются;
  • Картофель. Из-за большого концентрата крахмала в этом овоще, использовать его диабетикам не разрешается.

Подбор диеты при сахарном диабете — это первый шаг на пути к новому образу жизни, но выбирать продукты для ежедневного рациона нужно с умом, чтобы не навредить своему здоровью. По этой причине все изменения в своем меню и в курсе терапии нужно обязательно согласовывать со своим врачом.

nashdiabet.ru

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? [2018]

 

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете — это важный вопрос, ответ на который должен знать каждый, кто оказался в плену у этого коварного заболевания.

 

Когда приходится следить за каждым граммом потребляемого сахара, составлять ежедневный рацион следует особенно тщательно.

 

И знать, какие продукты можно в него включать, а какие — строго противопоказано, крайне важно, ведь от этого может зависеть ваше здоровье и даже жизнь.

Содержание:

Диабет: почему важно контролировать уровень сахара

Какие фрукты можно диабетикам

Несколько советов по употреблению разрешенных фруктов

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

 

Составляем правильное фруктовое меню

 

 

Диабет: почему важно контролировать уровень сахара

Диабет — хроническое заболеванием.

 

Оно возникает, когда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина — или когда клетки тела становятся устойчивыми к нему.

 

В любом случае, сахар из крови не усваивается клетками тела и не перерабатывается ими в энергию, что приводит к серьезным проблемам.

 

Одной из основных причин возникновения этого заболевания являются сильные стрессы и большая нагрузка на нервную систему.

 

Диабет тесно ассоциируется с так называемой «западной диетой» — рационом, богатым животными белками.

 

Ученые свидетельствуют, что среди культур, которые являются приверженцами более натуральной, растительной пищи, диабет встречается намного реже.

 

К сожалению, на сегодняшний день из-за глобализации, смешения культур и распространения новых технологий эта статистика ухудшается с каждым годом, но мы можем взять от этих культур самое лучшее!

 

Совет: помните, что в качестве одного из главных факторов риска, способствующих развитию диабета, рассматривается избыточный вес и ожирение. Опасны также пробы различных диет без консультации с врачом — многие рационы сильно влияют на уровень сахара в крови, а его резкие скачки вследствие употребления разной еды ни к чему хорошему не приводят.

 

К построению рациона при диабете следует подходить особенно тщательно

 

Соблюдая определенные правила в составлении своего ежедневного меню, диабетики могут стабилизировать свое состояние и жить, практически не испытывая дискомфорта.

 

Для этого необходимо внимательно следить, чтобы сахар в крови не поднимался выше определенного уровня, а значит — подбирать продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки.

 

Какие фрукты можно диабетикам

Когда дело доходит до вопроса, можно ли диабетикам есть фрукты, появляется много путаницы и противоречивой информации.

 

Пожалуй, главное, что нужно знать — здесь, как и во многих других делах, важна умеренность.

 

Летом и осенью, когда всюду поспевает множество сочных и ароматных фруктов, соблазн нарушить диету как никогда высок.

 

Но, удивитесь вы или нет, сезонные природные лакомства вполне можно вписать в ваш рацион.

 

Специалисты отмечают, что витамины, минералы и клетчатка, содержащаяся во фруктах, может стать прекрасным дополнением диабетической диеты.

 

Следует только следить за содержанием углеводов в каждом продукте, как вы следите за их содержанием в любой другой пище.

 

 

Яблоки — самый правильный фрукт в рационе диабетика

 

Консервированные фрукты будут не лучшим выбором, поскольку сиропы искусственно подслащивают при приготовлении.

 

Зато свежие плоды — неплохой вариант, ведь многие из них отличаются на удивление умеренным количеством углеводов в составе.

 

Так какие же фрукты можно употреблять при сахарном диабете, не опасаясь причинить вред здоровью?

 

Давайте разберемся.

 

Гранаты

В гранатах содержатся самые богатые комбинации антиоксидантов среди всех фруктов.

 

Эти плоды могут защитить вас от свободных радикалов и хронических заболеваний.

 

Так что спокойно наслаждайтесь превосходными гранатовыми зернами и положительным эффектом их фитохимических соединений.

 

Также гранатовый напиток очень полезен для крови.

 

Без гранатов не обойтись

 

Персики

Ароматные, сочные персики — одно из лучших угощений теплого времени года, а также прекрасное дополнение вашей диабетической диеты.

 

Персики содержат:

 

  1. Витамины А и С
  2. Калий
  3. Клетчатку

 

Есть их можно как свежими, так и добавляя плоды в холодный чай для придания ему фруктового вкуса.

 

В качестве перекуса можно готовить быстрый смузи из пюрированного персика с обезжиренными сливками и добавлением корицы или имбиря.

 

Сладкие и сочные персики вполне допустимы

 

Абрикосы

Эти сладкие летние фрукты также разрешены для включения в рацион диабетиков.

 

В одном абрикосе содержится всего 17 калорий и 4 грамма углеводов.

 

Четыре плода составляют порцию, которая обеспечит вас более чем половиной суточной нормы витамина А и клетчатки.

 

Абрикосы можно добавлять в горячие и холодные каши или в салат.

 

Виноград

Многие, страдающие этим заболеванием, ошибочно вносят виноград в запрещенный список

 

Содержащийся в ягодах ресвератрол модулирует реакцию глюкозы в крови, влияя на то, каким образом тело производит и использует инсулин.

 

Именно по этой причине виноград — один из важнейших компонентов списка фруктов, которые можно при сахарном диабете.

 

Яблоки

Этот фрукт, наряду с виноградом и ягодами, является одним из самых безопасных и полезных для диабетиков.

 

По словам специалистов, он снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Носите яблоко-другое в своей сумке для дневного перекуса.

 

В одном среднем плоде содержится 77 калорий и 21 грамм углеводов, а также витамин С и клетчатка.

 

Яблоки отлично подходят и для диетической выпечки.

 

Совет: не очищайте кожуру — это самая полезная часть, богатая антиоксидантами.

 

Полезны будут черника и другие ягоды

 

Черника, клубника и другие ягоды

Практически все ягоды отличаются низким гликемическим индексом, а также обладают рядом полезных качеств:

 

  1. Способствуют укреплению иммунитета
  2. Улучшают обмен веществ
  3. Помогают сбросить лишний вес
  4. Предупреждают развитие рака

 

Антиоксиданты, витамины и клетчатка, содержащиеся в ягодах, заключены всего лишь в 62 калории и 16 грамм углеводов на три четверти стакана.

 

Если вам маловато этого для порции наслаждения, попробуйте побаловать себя ягодным парфе, перемежая слои ягод обезжиренным йогуртом — этот великолепный десерт надолго зарядит вас энергией и хорошим настроением.

 

Также можете смело добавлять их в смузи.

 

Ягодный парфе — настоящий рай для слодкоежки

 

Вишня

Подобно другим ягодам, вишни являются источником антоцианов, которые вдвое увеличивают производство инсулина в клетках.

 

В настоящее время ученые ведут исследования этих веществ, которые в будущем, возможно, станут основой эффективного лекарства от диабета.

 

А пока — наслаждайтесь еще одним здоровым и вкусным дополнением к летнему меню!

 

Груши

Поскольку груши — богатый источник клетчатки и витамина К, они будут отличным дополнением к вашей диабетической диете.

 

К тому же, в отличие от большинства других фруктов, эти плоды по мере хранения становятся только вкуснее и сочнее.

 

Храните груши при комнатной температуре или в холодильнике, пока они не «дозреют» и не станут потрясающим десертом.

 

Особенно груши полезны при гастрите.

 

Иногда можно побаловать себя грушей

 

Совет: попробуйте приготовить салат из груши и шпината. Изумительный вкус этого сочетания приятно вас удивит.

 

Арбузы

Высокое содержание калия делает арбуз одним из лучших вариантов для поддержки функции почек.

 

Нормализация уровня мочевой кислоты в крови предотвращает повреждение почек, которое особенно опасно в том случае, если у вас диабет.

 

Кроме того, иногда болезнь негативно влияет на нервную систему, угнетая некоторые ее функции, но содержащийся в арбузах ликопин нейтрализует этот эффект.

 

Однако даже с учетом всех плюсов арбуза диеты на основе его категорически противопоказаны диабетикам, равно как и превышение нормы потребления.

 

Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые

В цитрусовых содержится огромное количество флавоноидов и фенольной кислоты, которые не только замедляют высвобождение глюкозы в крови, но и предотвращают всасывание сахара в кишечнике или печени.

 

По мнению медиков, вполне возможно, именно вишня скрывает в себе секрет лекарства от диабета

 

Только не вздумайте добавлять цитрусовые в блюда из тыквы!

 

Один апельсин в день — 15 г углеводов и 62 ккал, а также:

 

  1. Готовая дневная норма витамина С
  2. Фолиевая кислота, которая положительно влияет на обмен веществ
  3. Калий, необходимый для правильной работы сердца

 

Единственным, полностью противопоказанным диабетикам цитрусовым, является мандарин по причине слишком высокого содержания в нем углеводов.

 

Так что в сезон лучше заменить его употребление более полезным грейпфрутом: он способствует похудению и повышению эластичности сосудов.

 

Не помешает и немного экзотики в виде киви

 

Киви

Сочные и вкусные киви являются прекрасным источником калия, клетчатки и витамина С.

 

В одном крупном киви содержится 56 калорий и 13 грамм углеводов, так что эти плоды пополняют список фруктов, которые можно есть при сахарном диабете.

 

Свежие киви на протяжении всего года легко найти в супермаркетах, а хранить их в холодильнике можно до трех недель.

 

Экзотика: гуава и папайя

Если вам очень хочется чего-то необычного, вот два экзотических фрукта, которые вы можете включить в свою диету.

 

Гуава обладает низким гликемическим индексом и богата клетчаткой.

 

Употребление ее эффективно помогает при запоре и снижает риск развития диабета второго типа.

 

Папайя же защищает ваши клетки и укрепляет иммунную систему.

 

Экзотическая гуава признана одним из самых полезных фруктов на земле

 

Несколько советов по употреблению разрешенных фруктов

Нелишним будет еще раз напоминать, что самые качественные среди доступных фруктов — это сезонные плоды, которые выросли в местности вашего проживания.

 

Выбирайте самые свежие фрукты с низким гликемическим индексом.

 

Не употребляйте их в качестве десерта непосредственно после основного приема пищи — лучше перекусить яблоком, персиком или другими плодами в течение дня.

 

Сохранить баланс сахара в крови поможет употребление вместе с фруктами орехов, оливок или корицы.

 

Во всем важно придерживаться баланса

 

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Важно запомнить, что даже разрешенные фрукты попадают в «черный список» в консервированном виде: при таком способе приготовления уровень содержания в них глюкозы значительно увеличивается.

 

Абсолютно запрещены:

 

  1. Бананы
  2. Инжир
  3. Финики
  4. Изюм
  5. Сладкая черешня
  6. Хурма

 

Отдельно стоит сказать и о соках.

 

То, что отказаться от покупных с высоким содержанием сахара придется полностью, понятно и так.

 

А вот из натуральных следует отдать предпочтение лимонному и гранатовому, при этом не добавляя в напиток сахар.

 

Два эти сока не только выводят токсины, но и являются своеобразной профилактикой осложнений диабета.

 

Не рекомендуется употребление диабетиками и сухофруктов, особенно бананов, папайи, дыни.

 

Исключение составляют только компоты на основе этих продуктов.

 

А вот от бананов, сколь бы аппетитными они не казались, лучше держаться подальше

 

В целом же диабет не должен стать непреодолимой преградой между вами и употреблением в пищу фруктов.

 

Главное — помнить, какие фрукты можно есть при диабете, грамотно выбирать продукты и не переусердствовать с порциями.

 

Только не вздумайте голодать!

 

Небольшое количество фруктов в день только улучшит ваше состояние, а вот чрезмерное употребление даже самых полезных грозит повышением уровня сахара в крови.

 

Больше полезной информации и исчерпывающий список продуктов, запрещенных при диабете с примерами рецептов из разрешенного меню, вы найдете в этой статье.

 

Будьте здоровы и оставайтесь с Life Reactor!

 

life-reactor.com

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете типа 2?

Ограничение в питании в питании для многих может быть сложным, но необходимым для эффективного лечения. Выбор того, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, зависит от тех же условий, что и других продуктов. 

Низкоуглеводная диета – один из основных методов лечения сахарного диабета типа 2. Хотя рекомендации о питании при ее соблюдении известны довольно давно, мнение о целесообразности употребления фруктов и ягод подвергается критике. Даже сторонники включения их в рацион расходятся в рекомендациях относительно их видов. Противоположных мнений по вопросу питания при диабете достаточно.

Содержание статьи:

Какие условия нужно читывать при выборе фруктов?

Трудно отрицать пользу фруктов, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом. Они богаты комплексом витаминов, минералов, белковых веществ, пектином, все эти вещества очень полезны. При выборе дневного рациона человек с сахарным диабетом должен обращать внимание на гликемический индекс. Это скорость расщепления и усвоения организмом углеводов, поступивших с пищей.

По содержанию простых углеводов продукты питания разделяются на четыре категории:

  1. Значение гликемического индекса менее 30%. Употребление продуктов из этого списка безопасно, они медленно усваиваются, потому что содержат сложные углеводы. В группу входят каши из цельного зерна (перловая, толокняная), мясо птицы (гуся, курицы, индейки), некоторые овощи.
  2. Значение гликемического от 30% — до 70%. Употребление продуктов допустимо, но значение их гликемического индекса влияет на дозу инъекции инсулина. В эту группу входят крупяные продукты (овсянка, гречка, бобовые), свекла, яйца, большинство молочных продуктов.
  3. Значение гликемического индекса от 70% — до 90%. Гликемический индекс достигает высокого уровня, продукты содержат большое количество легко усвояемых сахаров, их употребление в пищу ограничивается. В списке опасных продуктов – мед, шоколад, картофель, крупяные продукты (рис, просо, манка, мука из пшеницы и ячменя, производные пшеничной муки).
  4. Значение гликемического индекса максимально. Предписывается не употреблять их. Продукты из «черного списка» — сахар, все виды сладостей, пшеничный хлеб, кукуруза.

При выборе фруктов в еду следует придерживаться тех же правил, что и для остальных продуктов. В приоритете употребление продуктов с низким гликемическим индексом и средним, а вот продукты с индексом выше среднего стоит либо полностью исключить, либо сильно ограничить.

Подробно о понятии гликемический индекс, способ воздействия на организм и таблицы продуктов со значениями ГИ вы сможете прочесть вот тут.

Список разрешенных фруктов при сахарном диабете

Пользу фруктов трудно переоценить. Они первыми приходят нам на ум при рассуждениях о правильном питании и заботе о здоровье. Употребление их в пищу активизирует процессы метаболизма углеводов и липидов в организме, за счет пектиновых волокон и клетчатки нормализуют пищеварение и выводят токсины из организма. Благодаря благотворному действию на желудочно-кишечный тракт происходит нормализация веса и вывод излишков жидкости, шлаков. Употребление пектиновых веществ, содержащихся в кожуре, снижает концентрацию холестерина в крови. Можно есть фрукты при диабете 2 типа с меньшим содержанием сахаров, лучше кислые или кисло-сладкие.

  • Продукты из «зеленого списка» со значением гликемического индекса ниже среднего. Фрукты, растущие в нашей полосе: яблоки, груши, сливы, большинство ягод. Можно употреблять бахчевые: арбузы, дыни. Из более экзотических фруктов, следует отдать предпочтение гранатам, цитрусовым, ананасам, киви, манго, папайи.
  • «Красный список» фруктов при сахарном диабете. Основу его составляют лакомства с большим содержанием свободной глюкозы. В первую очередь сюда относятся фрукты из предыдущего списка, прошедшие термическую обработку или сушку.

К сожалению, диабетикам практически нельзя есть бананы, виноград, черешню, хурму, финики. Следует быть осторожным со свежевыжатыми соками, в межклеточном веществе содержится большая часть сахаров. Из сока организм получает концентрированную глюкозу, при этом снижается уровень пектина и клетчатки, поступивших с пищей. При употреблении соков и сладостей происходит резкий подъем глюкозы в крови, требуется активная работа поджелудочной железы и выработка инсулина. Многие исследователи связывают повышение уровня заболеваемости сахарным диабетом с появлением продуктов, содержащих большое количество свободных рафинированных сахаров.

загрузка…

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа?

Гликемический индекс клубники равняется 32. Это значит, что она входит в наш зеленый список и ее можно есть при сахарном диабете 2 типа. Клубника обладает и другими достоинствами:

  • Богата полезными микроэлементами и витамина благотворно влияет на укрепление иммунитета.
  • Богата пищевыми волокнами, препятствующими усвоению сахара в крови ( о чем и говорит на гликемический индекс).
  • Низкокалорийный продукт не вызывает роста веса.
  • В чашке с клубникой содержится 11г углеводов. Можно есть даже если вы планируете свое питание основываясь на расчете хлебных единиц.

Единственным ограничением потребления клубники является ее высокая аллергенность. Даже еси у вас нет ярко выраженной аллергической реакции на эту ягоду, лучше не слишком увлекаться при ее поедании.

Черешня при сахарном диабете 2 типа

У черешни низкий гликемический индекс — 22. Казалось бы, что ее можно есть сколько угодно при сахарном диабете 2 типа. Черешня допустима в рацион только в сыром виде. При любой термической обработки (варенье, компот) оно становится опасной для диабетика. А высокой кислотность ограничивает ее прием больным желудочно-кишечного тракта и язвой желудка.

Разрешено есть не более 100 г черешни в сутки. При такой дозе антоциан, входящий в состав черешни, положительно влияет на поджелудочную железу, увеличивая естественное производство инсулина в два раза. Лучшее время ее приема — после основного блюда, на десерт. Именно в этот момент при диабете требуется наиболее активная борьба с образовавшейся глюкозой.

Польза фруктов

Груши и яблоки наиболее предпочтительны для диабетиков. Они содержат пищевые волокна, витамины, минеральные вещества. Вишня богата веществом, препятствующим образованию тромбов. Цитрусовые и черная смородина содержат аскорбиновую кислоту и клетчатку. Земляника и ее родственница клубника полезны для людей с заболеваниями сердца, так как содержат незаменимые минералы, ионы которых участвуют в мышечных сокращениях. Экзотический киви содержит жиро сжигающие вещества, способствующие снижению веса.

Количество ягод и фруктов в рационе

Составляя диету, следует учитывать, что нельзя употреблять большое количество фруктов за один прием пищи, иначе придется контролировать уровень сахара в крови после приема средней порции и выше, чтобы избежать негативных последствий. Питаться фруктами лучше дробно в 4-5 подходов, чтобы не было резкого скачка глюкозы в крови. От общего объема пищи съеденной за день, ягоды и фрукты должны составлять не более одной трети. Все рекомендации относительно продуктов с гликемическим индексом относятся к больным с диабетом 2 типа. Больные с диабетом первого типа постоянно получают инсулин вне зависимости от диеты.

www.medvset.ru

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Единственное условие – это выбирать фрукты с большой осторожностью и учитывать два основных фактора: размер порции и гликемический индекс. Говоря о «гликемическом индексе» имеется в виду скорость, с которой происходит преобразование углеводов в глюкозу. Какие фрукты может есть больной сахарным диабетом? Это те фрукты, гликемический индекс которых находится в пределах от 55 до 70. Придерживаясь этого несложного правила можно предотвратить резкий всплеск уровня глюкозы в крови.

Какие фрукты можно употреблять диабетикам

При сахарном диабете можно лакомиться апельсинами, грейпфрутами, яблоками, грушами, а так же большей частью плодов, растущих на деревьях. Средние показатели гликемического индекса характерны для дыни, ананаса, арбуза и манго. Фрукты с различными добавками и предварительно обработанные, обладают высоким гликемическим индексом. При сахарном диабете категорически запрещено есть сухофрукты и коктейли из сухофруктов, однако если очень сильно хочется, путем нехитрых манипуляций можно немного себе позволить и этого продукта.

Какие фрукты предпочесть? Лучше выбирать кислые и кисло-сладкие плоды и ягоды, речь идет о грушах, яблоках «антоновка», апельсинах, грейпфрутах, вишне, гранате. Также не забывайте о несладкой сливе, киви, лимонах, клюкве, красной смородине, крыжовнике, боярышнике, бруснике, черноплодной рябине, облепихе. Они полезны в любом виде, можно съесть их сырыми, а можно запечь или приготовить желе, мусс, компот, добавив сахарозаменитель. Хотя контролировать употребление сырых фруктов проще, а значит, и безопаснее для здоровья диабетика. В любом случае всегда можно подстраховаться и разделить суточную норму на несколько частей, это поможет избежать неприятных последствий.

Какие размеры должна иметь одна порция? Выбирая яблоко или апельсин, нужно положить его на свою ладонь – оно должно без труда на ней поместиться. Если на прилавке с фруктами плод среднего размера найти не удалось, можно купить крупный, но тогда его нужно употребить в несколько приемов. Оптимальной порцией при сахарном диабете является совсем небольшая чашка ягод, небольшой кусочек дыни или арбуза. Замедлить процесс перехода углеводов в глюкозу можно, если есть фрукты вместе с низкоуглеводными крекерами, а так же орехами и сыром.

Три идеальных фрукта для диабетика

  1.  Грейпфрут. Как и во всех цитрусовых, в нем содержится огромное количество витамина С и клетчатки. Данный плод семейства цитрусовых обладает низким гликемическим индексом, он не только не сможет повысить уровень сахара в крови, но и понизит его, а благодаря минералам и другим активным веществам он еще и борется с простудными заболеваниями.
  2. При сахарном диабете можно есть и яблоки. Они богаты пектином, очищающим кровь и тем самым снижающим в ней уровень сахара, а так же калием, железом, витамином С и клетчаткой. Яблоки помогают бороться с депрессией и лишним весом за счет способности выводить из организма лишнюю жидкость и уменьшать отеки. Схожим свойством обладают и груши.
  3. Какие еще продукты должны присутствовать на столе больных сахарным диабетом? Есть такой экзотический фрукт, попавший к нам из Индии – джамбул. Он способен оказывать положительное влияние на поджелудочную железу, участвовать в процессе преобразования крахмала в сахар и нормализовать уровень сахара в крови.

Больным данным недугом можно есть персики, авокадо и абрикосы.

Несколько слов о сухофруктах

Традиционный компот из сухофруктов диабетики себе позволить не могут. Однако предварительно обработав их, можно приготовить вкусный и полезный напиток. Для начала сухофрукты нужно вымочить в течение 6 часов, затем два раза проварить с полной заменой воды и только тогда пить, добавив корицу и заменитель сахара.

В чистом виде сухофрукты лучше не употреблять, и хотя гликемический индекс чернослива довольно невысок, в нем содержится много углеводов. Изюм так же не рекомендован диабетикам, а вот немного винограда съесть можно. Полезно пить чай из сушеных яблок, а лучше вообще использовать для этих целей только кожуру. Такой напиток станет дополнительным источником калия и железа.

Какие ягоды можно употреблять диабетикам

Полезнейшей ягодой для диабетиков является вишня. В ней содержится железо и кумарин, последний способен препятствовать образованию тромбов. Сахар, содержащийся в вишне, не приводит к образованию глюкозы в крови. Немного сахара содержат и ягоды крыжовника, особенно если собрать их неспелыми. В них так же есть клетчатка и витамин С, а значит, их можно смело есть диабетикам.

Очень полезно заваривать брусничный, черничный и ежевичный чай. Чай из плодов шиповника так же является настоящим кладезем витаминов: в нем присутствует и витамин С, К, Р и В, а так же пектины и дубильные вещества. Черная смородина, так же, как и красная, обладает невысоким гликемическим индексом, поэтому может быть употреблена при сахарном диабете. О полезных свойствах ее листьев известно издревле, поэтому их можно без опаски использовать для приготовления чая. И хотя малина по всем показателям так же может попасть на стол к диабетику, злоупотреблять ею не стоит – в ней очень много фруктозы.

Такое заболевание, как сахарный диабет, не отменяет сбалансированное и полезное питание, главное – это выбирать только разрешенные продукты и вести учет их приема. Для этого можно завести тетрадку и отслеживать реакцию организма на тот или иной продукт. Умеренное количество фруктов в рационе больного обеспечит его организм всеми необходимыми полезными веществами и поможет ему бороться с различными инфекциями и простудами.

adiabet.ru

Фрукты при сахарном диабете. Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Сахарный диабет – не повод полностью исключать из своего рациона фрукты, так как они являются источником многих витаминов и клетчатки. Нужно просто с осторожностью подходить к выбору продуктов при заболевании, учитывая два основных момента: гликемический индекс и размер порции. Есть такой показатель, как «гликемический индекс», определяющий скорость, с которой углеводы превращаются в глюкозу. Больной диабетом может употреблять те фрукты, гликемический индекс которых имеет низкие (в пределах 55) или средние (до 70) значения. Такая еда позволяет исключить возможность резкого всплеска уровня глюкозы в крови. Остальные могут быть опасны, их есть не рекомендуется.

Разрешенными фруктами для диабетиков считаются: апельсины, яблоки, грейпфруты, груши, а также большинство фруктов и ягод, растущих на деревьях (персик слива, вишня). Средними показателями гликемического индекса обладают дыни, ананасы, арбузы, манго. Фрукты, имеющие добавки или прошедшие любую обработку имеют высокий гликемический индекс. Например, коктейли из фруктов и сухофрукты, категорически запрещенные при таком заболевании, как сахарный диабет.

Диабетикам стоит выбирать фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов: груша, яблоки «антоновка», апельсины, грейпфрут, вишню, гранат, несладкую сливу, киви, лимоны, клюкву, красную смородину, крыжовник, боярышник, бруснику, черноплодную рябину, облепиху. Их можно употреблять, как в сыром виде, так и в печеном, а также в виде всевозможных компотов, желе, муссов, приготовленных на сахарозаменителе. Но стоит помнить, что вести учет сырых фруктов гораздо проще, а значит безопаснее для здоровья больного. В любом случае, лучше разделить дневную норму на несколько частей, чтобы избежать внезапного скачка уровня сахара в крови.

Очень важным является и соблюдение размеров порций. Яблоки и апельсины должны быть такого размера, чтобы они без труда могли поместиться в ладони. Если плод велик, то его стоит употреблять не сразу, а в несколько приемов. Наиболее оптимальной порцией для диабетика считается маленькая чашка ягод, маленький кусочек арбуза или дыни. Для того, чтобы замедлить переход углеводов в глюкозу, рекомендуется употребление фруктов вместе с крекерами, имеющими низкое содержание углеводов, сыром, орехами.

Лучшими фруктами для больных диабетом являются яблоки, грейпфруты и джамбул.На первом месте стоит грейпфрут. Как и все цитрусовые, он содержит огромное количество витамина С, клетчатки и имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, этот фрукт помогает снижать уровень сахара в крови, а минералы, находящиеся в грейпфруте снижают риск простудных заболеваний.

Не менее полезны для больных диабетом яблоки. В них содержится пектин, очищающий кровь и тем самым снижающий уровень инсулина. Фрукт отлично справляется с депрессией, а благодаря низкой калорийности помогает в борьбе с избыточным весом.

Третий полезный при сахарном диабете фрукт – это экзотический джамбул, родина которого Индия. Он положительно влияет на поджелудочную железу, контролирует процесс преобразования крахмала в сахар, нормализует уровень сахара в крови больного.

Питание при таком заболевании, как сахарный диабет должно быть не только сбалансированным и полезным, но и вкусным и разнообразным. Поэтому диабетикам не стоит отказываться от фруктов (за исключением тяжелых случаев), а чтобы избежать осложнений можно завести дневник питания для учета порций и отслеживания реакции организма на употребление того или иного продукта. Умеренное количество фруктов в рационе диабетика обеспечит его организм необходимыми полезными веществами и повысит сопротивляемость организма инфекциям и простудным заболеваниям.

Источник: FoodLover.RuАвтор: Александра Надточий

foodlover.ru

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя

В течение длительного времени бытовало мнение, что для больных сахарным диабетом фрукты противопоказаны, так как содержащаяся в них фруктоза может навредить. Считалось, что их легкие углеводы могут провоцировать значительное повышение уровня сахара в крови. Сегодня, после того как был проведен ряд серьезных исследований, посвященных этому вопросу, пришли к выводу, что фрукты не только не повышают уровень сахара в крови, но и помогают его стабилизировать. Однако для того, чтобы получить лечебный эффект, следует знать, как правильно есть фрукты при сахарном диабете. Дело в том, что некоторые из них категорически противопоказаны больным, а другие – необходимы.

Что такое гликемический уровень и как он влияет на употребление фруктов

Гликемический уровень – это показатель того, насколько быстро те или иные углеводы усваиваются в кровь. Именно по его величине и определяется, какие продукты можно употреблять диабетикам, а какие нет. В зависимости от того, насколько сильно повышен уровень сахара в крови, каждому больному подбирается индивидуальная диета с ориентировкой на гликемический уровень. Фрукты, разрешенные к употреблению при сахарном диабете, относятся к категориям продуктов, имеющих низкий показатель усвояемости в кровь. Не стоит путать фрукты с магазинными соками, содержащими очень большое количество сахара, который придает продукту максимальный гликемический уровень.

Почему так важно есть фрукты

Фрукты содержат в себе огромное количество витаминов, которые жизненно необходимы для каждого человека. Диабет не избавляет от потребности в витаминах, и потому фрукты должны обязательно включаться в рацион.

Под воздействием веществ, поступающих в организм вместе с фруктами, улучшается работа иммунной системы и поджелудочной железы. Врачи установили, что после употребления фруктов уровень сахара в крови понижается или даже нормализуется на какой-то момент, так как они провоцируют выброс инсулина в кровь.

Большой объем клетчатки, который поступает в организм с фруктами, очень важен для здоровья больного диабетом. Под ее воздействием происходит выведение из организма плохого холестерина, что полезно для нормализации уровня сахара в крови. Чувство сытости, которое обеспечивает клетчатка, способствует тому, что больной легко переносит диету, требуемую при сахарном диабете.

Необходимо употреблять фрукты и для того, чтобы поддерживать в норме вес. Ожирение крайне опасно для больных диабетом, и только при регулярном потреблении разрешенных фруктов можно предотвратить эту неприятность.

Фрукты требуются для больных обоими типами сахарного диабета и должны присутствовать в ежедневном рационе. Кроме этого, обязательно употреблять самые разнообразные фрукты, не отдавая предпочтения какому-либо одному виду, заменяя им все остальные.

Разрешенные при болезни фрукты

Существует определенный список фруктов, которые разрешены больным сахарным диабетом к употреблению в неограниченном количестве. К рекомендованным им фруктам и ягодам относятся:

  • яблоки;
  • апельсины;
  • груши;
  • абрикосы;
  • клубника;
  • черника;
  • малина;
  • крыжовник;
  • черная смородина;
  • персики;
  • грейпфруты;
  • слива;
  • мандарины;
  • ананасы;
  • манго;
  • киви;
  • лимон;
  • гранат;
  • вишня;
  • арбуз;
  • дыня.

Все они имеют низкий гликемический уровень и не могут навредить состоянию больного. Однако важно помнить о том, что есть фрукты следует в свежем виде, не подвергая их термической обработке и, конечно же, не добавляя в них сахар или мед.

Какие фрукты нельзя есть при диабете

Несмотря на то что фрукты очень полезны при сахарном диабете, некоторые из них употреблять все же нельзя. Связано это с тем, что в них содержится очень большое количество глюкозы, которая способствует повышению уровня сахара в крови. Категорически запрещены больным сахарным диабетом следующие фрукты:

  • бананы;
  • хурма;
  • виноград;
  • черешня;
  • финики;
  • инжир;
  • изюм;
  • сухофрукты.

Включать их в свое меню даже разово запрещено, так как они очень легко могут спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Это крайне негативно скажется на состоянии больного, а при тяжелой форме диабета может стать причиной госпитализации больного, так как для его жизни возникнет прямая угроза.

В чем польза тех или иных разрешенных фруктов при сахарном диабете

Яблоки и груши обычно употребляются больными сахарным диабетом в максимальном количестве. Они позволяют обеспечить организм многими минералами и витаминами, а также достаточным объемом клетчатки. Помимо этого, входящий в их состав пектин очищающе воздействует на организм, выводя из него вредные вещества, проникающие извне и способствующие ухудшению состояния больного сахарным диабетом.

Вишня, которая в сезон созревания должна употребляться ежедневно, имеет в своем составе ценное вещество – кумарин. Оно способствует растворению тромбов в сосудах и предотвращению их повторного образования. Так как достаточно часто при сахарном диабете имеют место повышенная вязкость крови и склонность к тромбообразованию, вишня становится незаменимой на столе больного.

Цитрусовые – это отличный источник грубых растительных волокон, которые необходимы для улучшения работы кишечника. Помимо этого, насыщая организм витамином C, они способствуют сохранению хорошего состояния мелких сосудов конечностей, из-за поражения которых часто развивается диабетическая гангрена.

Тропические фрукты позволяют поддержать нормальный вес и запустить процесс выработки организмом своего инсулина, за счет чего происходит нормализация уровня сахара в крови. Кроме того, эти фрукты помогают очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек и тромбов и сохранить их здоровье в течение всей жизни.

Клубника очень полезна при сахарном диабете, особенно если у больного наблюдаются еще и нарушения в работе сердца. Связано это с тем, что в этих ягодах присутствует большое количество калия и магния, которые укрепляют сердечную мышцу и активируют ее работу. Клубника также улучшает состояние сосудов головного мозга и оказывает профилактическое действие против инфаркта и инсульта.

Малина и крыжовник непременно должны присутствовать в рационе больного сахарным диабетом на протяжении всего периода плодоношения этих растений. Ягоды обладают выраженным антиоксидантным действием и замедляют процесс старения, поддерживая ткани всех органов и в том числе поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина.

Черная смородина нужна больным для того, чтобы укрепить стенки сосудов и активировать ток лимфы в организме. Это позволяет уберечь конечности от развития диабетических язв и позволит минимизировать риск потери конечности из-за диабетической гангрены.

Арбузы отличаются удивительно низкой калорийностью, из-за чего не допускают набора лишнего веса. В сезон созревания их могут употреблять больные сахарным диабетом без каких-либо ограничений. Фолиевая кислота, которая входит в состав арбуза в большом количестве, обеспечивает правильную работу внутренних органов и оздоровляет организм изнутри.

Дыня любима многими, но для больных сахарным диабетом ее потребление должно быть немного ограничено по причине того, что гликемический уровень этого фрукта достаточно высок. В день больному можно съедать не более 1.5 кг. Дыня благотворно влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровоснабжение в организме и поддерживает мелкие сосуды. Отмечено, что регулярное употребление дыни в период ее созревания позволяет снизить риск образования язв и некротических участков ткани из-за нарушения кровоснабжения.

Как пить фруктовые соки больным сахарным диабетом

Свежевыжатый фруктовый сок любим очень многими. Он дает возможность насытить организм необходимыми веществами и при этом употребить фрукты в виде жидкости. При диабете злоупотреблять соками не следует, так как они могут оказать на организм слишком активное действие, что не всегда бывает на пользу. Учитывая это, пить больше одного стакана такого напитка не следует.

Особого внимания заслуживает свежеотжатый сок из гранатов. Он предупреждает большинство осложнений сахарного диабета и позволяет поддержать в хорошем состоянии головной мозг. За счет этого больной не только получает профилактику последствий основного заболевания, но еще и предупреждает развитие возрастных изменений, таких как деменция.

Все соки нужно пить небольшими глоточками после завтрака. Употреблять эти напитки натощак категорически запрещено.

Немного о сухофруктах и сахарном диабете

Сухофрукты имеют очень высокий гликемический уровень, из-за чего их употребление при сахарном диабете запрещено. Единственная форма, в которой можно есть этот продукт, – компот. Однако прежде чем его варить, сухофрукты надо вымочить в холодной воде на протяжении 6 часов.При подборе диеты для больного диабетом врач должен непременно включить в нее фрукты и ягоды, без которых невозможно поддержание нормального состояния организма.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru


Смотрите также