Какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Какой хлеб можно при сахарном диабете 2 типа


Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Давайте разберёмся, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, и в каких количествах, ведь именно данный продукт является базовым в любом рационе. Однако, как он может влиять на самочувствие диабетика? Приносит ли он пользу ему или наносит вред и без того «шаткому» здоровью? Устраивайтесь удобнее, мы начинаем.

Можно ли диабетикам кушать хлеб?

Содержание статьи:

С давних времён хлеб выступает неотъемлемой частью человеческого питания. Но некоторые эндокринологи утверждают, что употребление этого мучного продукта иногда может нести негативные последствия. И правда, большая часть лечебных диет игнорируют этот продукт и не включают его в меню.

Как известно, хлеб – это богатый источник углеводов, которые способствуют повышению в крови уровня глюкозы, что совершенно нежелательно при диабете как первого, так и второго типа. Но, исключать полностью хлебобулочные изделия при данном недуге не рекомендуется. Это заявили в последнем номере медицинского Интернет - журнала «Медикл Канада» учёные. Почему?

Данный продукт содержит в своём составе клетчатку и растительные белки, которые обеспечивают нормальное функционирование организма человека. Без этих элементов наше здоровье оказывается под угрозой. Аминокислоты, фосфор, магний, калий, железо и кальций, входящие в состав хлеба, способны обеспечить этими важными веществами, как здорового человека, так и людей, болеющих сахарным диабетом.

При этом, лечебные диеты при данном недуге не только не исключают, но и приветствуют наличие в ежедневном меню хлеба. Ведь он содержит пищевые волокна, которые необычайно полезны тем, кто вынужден постоянно контролировать уровень сахара в крови. Необходимо отметить, что на сегодняшний день пищевая промышленность может предложить диабетикам широкий выбор разнообразных вариаций вкусных и полезных хлебобулочных изделий, которые доступны для приобретения в каждом супермаркете.

Рекомендуем Вам также узнать из нашей новой статьи о пользе и вреде тыквы при сахарном диабете 2 типа!

Польза хлеба при диабете

Таким образом, хлеб обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует быстрому насыщению и надолго утоляет чувство голода;
  • саморасщепляющиеся углеводы нормализуют в крови уровень сахаристых веществ;
  • благодаря витаминам В-группы, употребление хлебных изделий активизирует работоспособность в организме обменных процессов;
  • из-за содержания в продукте пищевых волокон восстанавливается правильная работа ЖКТ.

Люди, страдающие от диабета 2 типа особенно внимательно должны отнестись к внесению этого мучного продукта в своё меню. Ведь, хлеб считается самым энергоёмким продуктом. А дополнительная энергия и жизненная сила при этом виде недуга являются самыми важными ресурсами для повышения качества жизни диабетика.

Как Вы знаете, сегодня существует невероятное количество вариантов рецептов приготовления хлеба. Однако, самое важное отличие между ними – мука, преобладающая в составе продукта. Диабетикам рекомендуется употреблять только такие изделия, состав которых включает муку 1 и 2 сортов, но не высшего сорта.

Гликемическая нагрузка хлеба

Помните, что фактическое количество употребляемого диабетиками хлеба должно варьироваться в зависимости от основного меню. Это связано с тем, что дополнительно употребляемые продукты также создают гликемическую нагрузку, влияющую на уровень сахара в крови после употребления пищи.

Как Вы наверняка знаете, чем меньше такая нагрузка, тем полезнее пища для людей с диабетом. Низкая гликемическая нагрузка блюд, которые входят в ежедневное меню диабетиков, способствует равномерному распределению в крови сахара. Кроме того, такая еда способна улучшить эффективность работы поджелудочной железы.

ГН стандартного кусочка (наверняка, Вы знаете, как выглядит хлеб в столовой) ржаного хлеба составляет 5. А вот ГН такого же ломтика, но из пшеничной муки будет равняться уже 10. Необходимо учитывать, что повышенная гликемическая нагрузка провоцирует поджелудочную железу вырабатывать большее количество гормона инсулина, который способен довольно сильно снизить (до критического порога) уровень в крови сахара. Поэтому употреблять пшеничный хлеб при сахарном диабете второго типа не рекомендуется совсем. При этом, диабетики первого типа могут включать в своё меню иногда не только этот продукт, но и выпечку!

Какой вид хлеба можно кушать при сахарном диабете?

Определённая часть диетологов и эндокринологов считает, что люди, страдающие от данного заболевания, должны употреблять в пищу лишь ржаной хлеб. Но это не совсем верное предположение. Естественно, чёрный хлеб содержит намного больше витаминов и пищевых волокон, чем белый. Однако, это совершенно не значит, что употребление белого хлеба должно быть полностью исключено. Есть этот вид хлебобулочных изделий можно в ограниченных, то есть, контролируемых количествах.

Вне зависимости от типа диабета, пациенты могут вносить в рацион чёрный, ржаной и отрубной сорт данного продукта. Но, пшеничную выпечку разрешается есть лишь тем, кто имеет сахарный диабет 1 типа!

Конечно же, самым полезным хлебом считается тот, который готовится из отрубей! Данный диетический продукт имеет в своём составе много пищевых волокон, невероятно полезных для организма как здоровых людей, так и диабетиков. Кроме того, отрубная выпечка обладает сравнительно небольшой гликемической нагрузкой.

При этом, есть у этого продукта и противопоказания, игнорируя которые можно нанести серьёзный вред организму. В качестве противопоказаний выступают такие сопутствующие сахарному диабету заболевания как колит и язва.

Следующим по полезности для диабетиков идёт хлеб, который выпекается из ржаной муки. Однако, его количество в суточном рационе пациента должно быть вполовину меньше, нежели отрубного.

Употребление в пищу этого распространённого продукта также приветствуется. Но, тут есть одно правило, а именно: кушать этот вид хлеба можно только тем диабетикам, которые не страдают от язв или гастритов! При этом, при выпечке должна использоваться мука грубого крупного помола.

Так как пшеничный белый хлеб при сахарном диабете не только не приносит пользу, но и вредит – не стоит его включать в меню даже в виде исключения (например, на ужине в гостях). Лучше уж ограничиться самим блюдом.

Сколько можно есть хлеба при диабете?

Как Вы уже узнали, в некоторых случаях хлеб при сахарном диабете не только не вредит, но и приносит пользу. При этом, очень важно контролировать количество данного продукта. Но, сколько же его можно кушать в день?

А в из нашей новой статьи Вы сможете узнать об одном из редких типов диабета - гестационном сахарном диабете при беременности! Обязательно ознакомьтесь с собранной там информацией, ведь детки - наше будущее!

Питаясь трижды в день (завтрак, обед и ужин), можно скушать за один раз не более 60 граммов хлеба! В это количество примерно входит 100 гр. углеводов, а как Вам известно, диабетику в сутки можно употребить не больше 325 гр. углеводов. Для того чтобы быстрее и проще рассчитать разрешённое количество хлебушка, Вы можете воспользоваться специальной таблицей хлебных единиц или ХЕ.

Необходимо помнить, что 1ХЕ = двадцати пяти граммам ржаного хлеба или двадцати граммам продукта, выпеченного из пшеничной муки. При этом 1ХЕ содержит двенадцать углеводов!

На протяжении дня Вы можете употреблять разные виды выпечки. Однако, количество отрубного и ржаного хлеба должно преобладать над белым (что вообще не рекомендуется!) или чёрного.

Больше об этом можно узнать из видео:

Итог

Рассмотрев сегодня, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, можно сделать выводы, что этот продукт просто обязан присутствовать в ежедневном меню людей, страдающих диабетом. Однако, не стоит забывать осуществлять постоянный контроль потребляемых Вами углеводов, которые содержатся в продукте.

И ещё…Сегодня на прилавках и полках магазинов Вы можете встретить множество продуктов для людей с сахарным диабетом. Сайт «Диабет МД» предупреждает о недобросовестных производителях и призывает Вас внимательно ознакомиться с этикеткой перед покупкой!

Будьте здоровы и оставайтесь с нами (не по необходимости, но для удовлетворения интереса)!

Авторы сайта будут очень признательны Вам, если Вы оцените статью и поделитесь ею с друзьями в ВК, Однокласниках или FaceBook!

diabet-md.ru

Какой хлеб можно есть при диабете – правила употребления хлебобулочных изделий

Хлеб в рационе диабетика

Опасения при употреблении хлеба не напрасны, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов, которые повышают уровень глюкозы. Однако хлеб не может быть полностью исключен из питания. Его употребление необходимо, так как в хлебобулочных изделиях содержится большое количество микроэлементов, растительная клетчатка, белки. К полезным свойствам хлеба относят:

  • Улучшение работы всех органов системы ЖКТ за счет присутствия большого количества пищевых волокон и микроэлементов;
  • Активизацию обменных реакций. В хлебобулочных изделиях много витаминов из группы В, которые способствуют правильному расщеплению поступающей пищи;
  • Нормализацию показателей сахаристых веществ;
  • Энергетическое насыщение организма.

Хлеб для диабетиков – это источник жизненной силы и возможность получения простым способом самых полезных и необходимых витаминно-минеральных комплексов. Но хлебобулочные изделия будут полезны только в том случае, если их подбирать для рациона питания при диабете правильно.

Не все сорта хлеба рекомендованы к употреблению при стойком повышении сахара в крови. Эндокринологи настоятельно советуют воздержаться от регулярного употребления:

  • Изделий из сдобного теста;
  • Белого хлеба;
  • Магазинной и домашней выпечки, приготовленной из муки высших сортов.

Перечисленные продукты содержат большое количество углеводов, и иногда даже небольшое их употребление может привести к нарастающей гипергликемии.

Хлеб при сахарном диабете 2 типа разрешен к употреблению, если он выпечен из ржаной муки. В составе таких продуктов может присутствовать и пшеничная мука, но она не относится к высшему сорту, поэтому и не оказывает отрицательного воздействия на организм диабетика.

Есть разные виды ржаного хлеба. Хлеб при СД 2 типа может быть бородинским, с цельными злаковыми зернами и с отрубями. Отрубные печеные изделия из ржаной муки особенно полезны для системы ЖКТ. Популярностью пользуются и хлебцы при сахарном диабете, они изготавливаются по особой технологии и в их составе мало углеводов, способных негативно повлиять на показатели сахара.

Хлебобулочные изделия можно выпекать и самостоятельно, используя разные сорта муки, кроме пшеничной. Есть множество рецептов домашнего хлеба – с семечками, с семенами тмина, с луком, с корицей. А домашняя техника, такая как хлебопечка, мультиварка, сводят к минимуму все трудности замеса и выпекания самого необходимого в питании продукта.

Норма хлеба при диабете

Можно ли есть хлеб при диабете 2 типа в неограниченном количестве? Любой эндокринолог на этот вопрос ответит отрицательно. Несмотря на то что печеные изделия из муки 1 и 2 сорта полезны диабетикам, едят их только в рекомендованном врачом объеме.

При диабете важно правильно рассчитать количество хлебных единиц во всех продуктах, входящих в рацион на день. Хлебные единицы помогают подсчитать количество поступающих углеводов. Одна ХЕ соответствует столовой ложке сахарного песка или 12 граммам углеводов.

Для того чтобы полностью расщепить это количество углеводов требуется от 1 до 4 единиц инсулина. Подсчет ХЕ особенно необходим диабетикам с первым типом заболевания, так как им обязательно нужно вводить точную дозу инсулина.

Хлебная единица приравнивается к разрезанному пополам кусочку хлеба толщиной в 1 см, это примерно 20–25 г продукта. Норма в сутки ХЕ – от 18 и до 25 ХЕ (примерно 300 грамм углеводов), это относится ко всем видам употребляемой за день пищи.  

Считается, что при отсутствии диабетических осложнений трижды в день во время основного приема пищи можно съедать около 60 г ржаного или темного хлеба (по 2 кусочка). Остальное количество углеводов восполняется за счет других блюд.

Осторожность при введении хлеба в рацион

Хлеб и диабет 2 типа – совместимые понятия, если речь идет только об употреблении изделий из темной муки. В течение дня следует кушать преимущественно ржаную постную выпечку, изредка можно включать в меню бородинский. Под запретом белый хлеб, но иногда врачи разрешают его есть в небольшом количестве и в подсушенном виде.

Хлебобулочные изделия из муки темных сортов полезны практически всегда. Но есть и исключение из этого правила – при гастритах, язвенных поражениях желудка темный хлеб усиливает раздражение слизистой и вызывает изжогу. Поэтому врачи таким пациентам разрешают есть сорта выпечки из муки высшего сорта, но только не свежие и в ограниченном объеме.

Отрубные сорта хлеба противопоказаны в питании, если:

  • Развивается воспаление геморроидальных узлов;
  • Обостряются хронические заболевания ЖКТ, особенно это относится к язве и колитам.

Хлеб с добавлением цельного зерна не вводят в рацион при:

  • Обострении панкреатита;
  • Спайках в брюшной полости;
  • Обострении язвы и гастрита;
  • Повышенной кислотности желудка;
  • Холецистите и энтерите.

Тщательно нужно выбирать хлебобулочные изделия на прилавках магазинов. Не всегда пометка «Диетическое питание» указывает на то, что при производстве использовались только разрешенные и безопасные для диабетика ингредиенты.

Хлебцы при СД

Альтернативной заменой обычного хлеба могут стать хлебцы при диабете. Изготавливаются они из ржаной, пшеничной или гречневой муки. В магазинах можно найти хлебцы, изготовленные из измельченного риса или гречки, с добавлением овощей и зерен злаков.

Предпочтение следует отдать гречишным и ржаным. К преимуществам употребления хлебцов относят:

  • Отсутствие дрожжевой основы в составе продукта;
  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • Хорошую усвояемость в организме;
  • Положительное влияние на органы пищеварительного тракта;
  • Низкий гликемический индекс и минимальное количество калорий в 100 г.

Есть хлебцы нужно и можно это делать при СД без опасений, продукт хорошо сочетается не только с супом и вторыми блюдами, но и с чаем, кефиром, натуральным йогуртом.

Легко готовятся хлебцы и самостоятельно. Самый простой рецепт по силу освоить даже неопытным кулинарам.

Хлебцы из овсянки и отрубей

Необходимые ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г;
  • Пшеничные отруби – в 3 раза меньше;
  • Одно свежее яйцо;
  • Один куриный белок;
  • Молоко обезжиренное – неполный стакан;
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Отруби и хлопья высыпать в кастрюльку, залить для разбухания молоком примерно на полчаса;
  2. После настаивания к основе добавляется измельченный чеснок, соль, немного черного перца, взбитое яйцо и белок;
  3. После перемешивания теста до однородной массы его выкладывают тонким слоем на противень с пергаментной бумагой;
  4. Пекутся хлебцы 20–30 минут;
  5. После приготовления пласт еще в горячем виде разрезается острым ножом на квадратики.

Домашние хлебцы можно обогатить семенами льна и подсолнечника, огородной зеленью.

Хлеб собственного приготовления

Можно есть при диабете и самостоятельно испеченный хлеб. Обязательно нужно выбрать рецепт, рекомендованный именно для диетического питания при СД. В выпечки не должно быть пшеничной белой муки и сахара, остальные ингредиенты нужно подбирать, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

В домашний хлеб добавляют травы, чеснок, отруби, кефир, нежирное молоко. Иногда можно побаловать себя и выпечкой с небольшим количеством меда или патоки. Популярностью при диабете пользуется нижеприведенный рецепт диетического и полезного не только для диабетиков, но и для здоровых людей, хлеба.

Необходимые ингредиенты:

  • Ржаная мука – 500 г;
  • Дрожжи сухие – 8,5 г;
  • Вода горячая – 300 мл;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. В тазик для замешивания высыпать муку, дрожжи и примерно одну чайную ложечку соли;
  2. Добавить воду горячую;
  3. Вымешивать тесто, при необходимости можно еще долить горячей воды;
  4. Тесто мнется до тех пор, пока не станет плотное, его форма должна быть постоянной;
  5. Приготовленное тесто настаиваться два часа в теплом месте;
  6. Выпекание хлеба производится в духовке при температуре в 220 градусов около 30 минут.

Хлеб по приведенному рецепту можно выпекать сразу в большом количестве, выпечка хорошо хранится несколько дней в холодильнике.

При диабете хлеб нельзя исключать из рациона. Если от этого продукта полностью отказаться, то вероятность развития диабетических осложнений повысится в разы. Только нужно научиться выбирать правильные сорта выпечки и есть в течение дня безопасную для себя норму.

netdiabeta.ru

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете: рецепты для диабетиков

С раннего детства детей в нашей стране учат любить хлеб, относиться к нему с уважением. Многие люди, страдающие диабетом, сталкиваются с переживаниями по поводу ограничения в питании. Вопрос о том, совместимы ли диабет и хлеб, становится   одним из первых для тех, кому поставлен такой диагноз. Каждому диабетику следует знать, что хлеб при диабете есть можно, но в разумных количествах. Соблюдение режима питания, ответственность и понимание того,   какой именно хлеб   употреблять при диабете, помогут вести полноценную жизнь.

Оглавление статьи

Образ жизни

Диабетикам приходится внимательно следить за питанием. Любое попущение способно резко ухудшить состояние больного. Избежать неприятностей со здоровьем помогут 4 главных правила, которым следует неукоснительно подчиняться:

  1. Правильный рацион.
  2. Душевное равновесие.
  3. Физическая активность без переутомления.
  4. Контроль за хроническими заболеваниями.

В ежедневном меню должны быть разные низкокалорийные продукты. Хлеб для диабетиков – источник силы и энергии, однако кушать его без меры категорически запрещается. Как правило, при диабете 2 типа наблюдается избыток веса. Это заболевание диагностируется преимущественно у людей, привыкших потреблять в пищу все подряд без разбора: острые и соленые кушанья, сладости, мучные изделия, магазинные полуфабрикаты, жирное мясо. Бесконтрольный аппетит, большое количество вредной для организма еды – один из факторов, способствующих развитию болезни.

При сахарном диабете 2 типа  можно вести полноценную жизнь, однако придется соблюдать  дневную  норму пищи, тщательно блюсти рацион без погрешностей.  Хлеб при сахарном диабете  должен  присутствовать , но  съедать  его следует в рекомендованном  количестве . Обилие сортов позволяет  заменить хлеб  «вредный» на сорта, полезные для организма, которые не несут большой калорийной нагрузки.

Любителям домашней выпечки понравится  испеченный   в хлебопечке  каравай из ржаной черной или пшеничной муки второго сорта с добавлением полезных семян, специй. Каждый рецепт вполне корректируется по вкусу при помощи дополнительных ингредиентов. Узнать,  стоит ли   есть  конкретный вид мучных изделий, нужно у лечащего врача.

Мучные изделия для страдающих «сахарной болезнью»

Итак , хлеб при диабете 2  необходим. Те, кто думал, что теперь ему разрешены лишь  диабетические хлебцы,  могут вздохнуть спокойно, не пугаясь резких перемен. В первую очередь нужно будет отказаться от всего, что повышает сахар в крови. К таким хлебобулочным изделиям относятся:

  1. Сдобная выпечка из магазинов и супермаркетов.
  2. Белый хлеб из муки высшего и первого сорта.

При выборе хлеба нужно учитывать сильно ли он повышает сахар в крови

Наполнять свою продуктовую корзинку необходимо, четко понимая,  какой именно вид хлеба можно есть при сахарном диабете. Хлеб,  разрешенный одним больным, может отличаться от того, который  разрешен  в пищу другим людям с тем же диагнозом. Зависит это от степени тяжести заболевания.

Существует формула, введенная диетологами, – хлебная единица.

Она определяет,  сколько хлеба для диабетиков  допустимо есть, как делать верные расчеты. Согласно этим данным, 1 ед. хлебная содержит углеводов 13-16 г, что увеличивает сахар на 2,8 ммоль/л. Для ее усвоения необходим инсулин в количестве 2 ед. Учитывая скорость повышения в крови сахара (индекс гликемии), диабетик может позволить себе в день 25 г чёрного хлебушка, 35 г – отрубного, 15 г – бородинского.

При диабете 1 типа соблюдение диеты – это вспомогательные меры. При низкой степени тяжести течения 2 типа именно правильный рацион составляет основную часть лечения.

При инсулинозависимости

При прогрессивной форме болезни возникает инсулинозависимость. Специальные  хлебцы при диабете,  изделия из ржаной муки первого или второго сорта можно потреблять до 3 раз в течение дня в рекомендованных дозах.  Сколько  именно  хлеба можно  съесть, должен решать лечащий врач. Если больной чувствует себя хорошо, то  черный хлеб  разрешается разнообразить серым (мука 2 с. из пшеницы).

При легких формах

Диабетический хлеб  для тех, чья поджелудочная железа справляется с болезнью самостоятельно, более разнообразен. Помимо вышеперечисленных сортов, разрешается потреблять  хлеб  ржаной с отрубями и цельными зернами.  Второй  вариант калориен, поэтому увлекаться им не следует. Вместо магазинного ассортимента  возможно   приготовление   черного   хлебушка  в домашних условиях.  Рецепты  такой выпечки просты и разнообразны, что позволит обогатить рацион без ущерба здоровью, по себестоимости.   Готовить можно впрок, исходя из того, сколько  хлеба можно есть  в сутки.

При лёгких формах диабеда список разрешённых продуктов расширяется

Домашняя выпечка

Привычный с детства  хлеб можно есть при сахарном диабете , что не может не радовать тех, кто столкнулся с необходимостью контролировать количество сахара путем строгой диеты.

Продается специальное питание в отделах здорового питания всех крупных магазинов.

Несложно  испечь  каравай дома, используя доступные  рецепты   для хлебопечки .  Приготовить  ароматную выпечку легко и в простой духовке, поэтому с этой задачей справится каждый.

Рецепт 1

Этот вкусный хлеб , рецепт  которого прост и доступен, понравится всей семье. Готовится он из 2 видов муки: пшеничной (II с.) и гречневой. Его с удовольствием  едят  взрослые и дети.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная II с. – 450 г, гречневая – 100 г.
  2. Молоко теплое, разбавленное водой, – 300 мл.
  3. Кефир нежирный – полстакана.
  4. Масло оливковое – 2 ст. л.;
  5. 1 ст. л. заменителя сахара, 0,5 ч. л. соли.
  6. Сухие дрожжи – 1 пакетик или 2 неполные ч. л.

Существует множество рецептов приготовления диабетического хлеба

Этапы готовки:

  1. Муку гречневую несложно сделать самостоятельно, смолов крупу в кофемолке.
  2. Все ингредиенты загружаются в хлебопечку. Устанавливается режим «Замес» на 12 минут.
  3. Затем остается нажать на кнопку «Основной режим», установив время на 120 минут.
  4. Если нет специальной техники, тесто вымешивают вручную, добавляя в муку все вышеперечисленные составляющие. После замеса тесто накрывают пленкой, ставят в теплое место. Подходить оно должно 2 раза.
  5. Через 1-1,5 часа готовое сырье выкладывают в форму. Выпекают хлеб при 200 градусах не менее 40 минут.

Рецепт 2

Ржаная мука,  будучи  популярной и полезной при сахарном диабете, должна быть под рукой у тех, кто страдает этим заболеванием. Из нее пекут не только хлеб, но и блины, вафли, оладьи, булочки. Чтобы выпечка  была  пышной, используют стандартные кулинарные приемы. Диабетикам важно не увлекаться и помнить об особенностях течения их болезни, иначе даже поедание ржаного хлеба может «выйти боком». Рецепт легко изменяется по вкусовым качествам постой корректировкой пропорций муки.

Ингредиенты:

  1. Мука ржаная – 600 г, пшеничная I с.   – 250 г.
  2. Вода теплая – около 500 мл.
  3. Свежие дрожжи хлебопекарные – 40 г.
  4. Заменитель сахара – 1 ч. л., соль   – 0,5 ч. л.
  5. Патока черная – 2 ч. л.
  6. Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты засыпаются в специальный отдел мини-пекарни. Установка первая – на режим «Вымешивание». Достаточно 10 минут. Следующий режим – «Основной». Через 2 часа хлеб можно подавать к столу.
  2. Чтобы испечь этот же хлебушек в духовке, придется повозиться. Для начала оба вида муки просеиваются в разную посуду. Половина белой муки отделяется. Для закваски соединяют отложенную белую муку, дрожжи, патоку, 50 мл воды. Смесь эту перемешивают, оставляют в тепле на четверть часа.
  3. В посуду с мукой добавляют соль, наливают закваску, остальную воду, масло. Тщательно вымешивают, ставят в теплое место на 1,5-2 часа.
  4. Через 2 часа в присыпанную антипригарную форму выкладывают тесто, слегка смазывают верхушку теплой водой с маслом, разглаживают и оставляют под бумажной салфеткой «подойти».
  5. Выпекают в разогретой до 200 градусов духовке минут 35, затем сбрызгивают водой. Томят еще 5 минут. Готовому хлебу дают остыть.

Зная, как правильно питаться и что за  хлеб можно есть при сахарном диабете , несложно жить полноценно, плодотворно. Опускать руки и ждать осложнений не следует. Известно множество случаев, когда болезнь отступала, а не развивалась. Огромную роль при этом играет отношение диабетика к своему питанию. Помимо правильной пищи с низким содержанием углеводов и сахара, важно сохранять позитивный настрой, ежедневно заниматься легкими видами спорта.

endokrinka.com

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете

Хлеб при диабете: польза или вред

Хлеб при диабете

  Как говорит пословица, «Хлеб да вода – богатырская еда». А ведь действительно, именно в этих продуктах содержатся все основные микроэлементы, необходимые для жизни человека. О пользе чистой воды говорить просто не имеет смысла – она необходима человеку ежедневно и в довольно большом объёме. А как быть насчёт хлеба? Всегда ли его употребление идёт на пользу? Или существуют ограничения?

  Последним вопросом довольно часто задаются больные сахарным диабетом. При данном диагнозе первое, что поддаётся контролю – это рацион питания. Совместно с доктором составляется перечень совместимых и несовместимых продуктов, определяются противопоказания в приёме пищи. Так можно ли есть мучное изделие при сахарном диабете? Сейчас мы попытаемся в этом разобраться.

  В первую очередь необходимо остановиться на витаминном составе указанного продукта. Хлеб – это кладезь клетчатки, углеводов, растительного белка, калия, натрия, ферума, магния, кальция, фосфора и многих других минеральных веществ. Без этого продукта практически невозможно представить полноценный обед или ужин. Хлебушек рекомендуют к употреблению даже диетологи, однако, не в безграничном количестве.

  Что касается влияния хлеба на больного сахарным диабетом, то здесь следует помнить, что это основной источник углеводов, а последние способствуют росту гликемического индекса крови. Учитывая вышеизложенное, возникает желание полностью отказаться от употребления сего продукта, но делать это всё же не стоит.

Употребление хлеба диабетиками

Хлеб для диабетиков

  Существует несколько видов производства хлеба, и среди них есть и такие, которые можно есть даже при сахарном диабете. От обычного мучного изделия, хлеб для диабетиков отличается наличием медленно усваиваемых углеводов. Особенно полезен продукт, изготовленный из цельных зёрен, поскольку процесс переваривания, а, следовательно, и повышения гликемического индекса, значительно дольше, по сравнению с усваиванием традиционного хлеба. К такому виду цельно зернового продукта относятся:

  • отрубной хлеб;
  • ржаной хлеб, изготовленный из грубой ржаной муки;
  • пшеничный хлеб, но изготовленный из второсортной муки.

  Сделать правильный выбор в пользу разновидностей мучных изделий поможет лечащий врач на основании результатов, сданных вами, анализов.

  Рассматривая вышеперечисленные виды сдобных изделий, хочется выделить наиболее полезный из них – ржаной хлеб, изготовленный из грубой ржаной муки. Он имеет тёмно-коричневый цвет, немного грубоватый на ощупь и слегка кисловатый, но приятный, отличительный вкус. Гликемический индекс такого продукта находится на средней отметке 51. В нём практически нет жиров, а уровень углеводов находится в приемлемой дозировке. Если есть ржаной хлеб, то уровень сахара в крови будет повышаться намного медленнее, в сравнении с его «белым другом». В одном грамме чёрного хлеба содержится до 1,8 г клетчатки. Его пищевые волокна могут понижать уровень холестерина, а также могут оказывать благотворное влияние на работоспособность кишечника, что так важно и необходимо при сахарном диабете. Плюс ко всему, в ржаном хлебе содержится железо, тиамин, фолиевая кислота, селен, ниацин и рибофлавин, которые при употреблении попадают напрямую в организм диабетика. Вот почему такой хлеб при диабете полезен и даже рекомендован.

Ржаной хлеб и диабет

  Однако, кушать ржаной хлеб можно не безгранично, а в определённых для больного сахарным диабетом дозах. При условии трёхразового питания, за один приём можно употребить в пищу не более 60 грамм изделия, что приравнивается к 108 г углеводов (в день не более 325 г углеводов). Упростить подсчёт количества хлеба можно с помощью таблицы хлебных единиц. Одна единица приравнивается к 25 г ржаного изделия (20 г пшеничного изделия), содержащая 12 грамм углеводов.

  Важно помнить, если больной сахарным диабетом параллельно страдает язвенной болезнью желудка, гастритом или повышенным уровнем кислотности, то кушать ржаной хлеб не рекомендуется, поскольку он повышает кислотность, а это противопоказано при всех вышеупомянутых заболеваниях.

Рецепты диабетического хлеба

  Изготовить диабетический сдобный продукт в домашних условиях вполне возможно. Рецепт не отличается особой сложностью, поэтому можно попробовать испечь представителя «богатырской еды» собственноручно.

  Итак, рецепт хлеба:

  Приготовление довольно простое:

  • Все сухие компоненты тщательно смешиваем в глубокой миске.
  • В отдельной ёмкости смешиваем воду и закваску.
  • В миске с купажом муки в центре делаем выемку и медленно вливаем туда жидкие ингредиенты, при этом, не переставая помешивать. Замесить тесто.
  • Не сильно обильно смазать форму для выпекания жиром (подсолнечным или сливочным маслом).
  • По рецепту, тесто выложить до половины объёма формы для выпекания, поставить в тёплое место для того, чтоб оно «подошло».

  Тесто, используемое в рецепте хлеба на закваске подходит медленно (порядка 12 часов). Лучше делать замес с вечера, чтоб утром кушать ароматную, свежую выпечку.

  • Когда тесто увеличилось в 2 раза, его можно ставить в духову, раскалённую до 200 градусов, на 30 минут. После получаса убавляем огонь до 180 градусов и выпекаем ещё около 30 минут. В процессе выпечки важно не открывать духову, так как буханка «упадёт» и не будет пышной и воздушной, какой она получится при должном соблюдении рецепта. Готовность проверяем зубочисткой: если после прокалывания она влажная, даём хлебу ещё время, сухая – вынимаем из духовки.
  • Когда изделие готово, вынимаем его из формы, оборачиваем в льняную ткань и помещаем в пакет. При таком действии корочка на хлебе будет более мягкая.

  Вот такой незамысловатый рецепт, который каждый сможет воспроизвести у себя дома. Рецептур приготовления диабетического хлеба существует немало, поэтому если вам по душе придётся что-то иное, согласуйте его с доктором и употребляйте в соответствии с показаниями.

diabetis.ru

Какой хлеб при диабете можно кушать для здорого питания?

Для лучшей компенсации сахарного диабета нужно постоянно следить за съеденными углеводами. И людям, привыкшим кушать много хлеба, придется менять привычки. Хлеб при диабете можно, но не весь. И количество тоже придется значительно урезать. О том, какой выбирать хлеб, чтобы не бояться скачков сахара, далее в статье.

Начать нужно с того, что полностью отказываться от хлеба при сахарном диабете вовсе не обязательно. Нужно уметь выбирать правильный продукт, и тогда организм будет получать только пользу.

Какой хлеб при сахарном диабете нельзя

  • Белый пшеничный хлеб из муки первого сорта
  • Тостовый хлеб
  • Безглютеновый белый хлеб
  • Белые булочки, батоны и пирожки
  • Французский багет
  • Черный дрожжевой хлеб
  • Бородинский хлеб
  • Кукурузный хлеб
  • Сухарики и хлебцы из пшеничной муки

Какой хлеб при диабете можно

  • Цельнозерновой хлеб
  • Хлеб из муки грубого помола
  • Хлеб из пророщенных зерен пшеницы
  • Ржаной хлеб
  • Хлеб из муки редких сортов (тыквенный, соевый и тд)
  • Цельнозерновые хлебцы и сухарики

А теперь давайте обсудим критерии, по которым нужно определять диабетичность того или иного хлеба.

На первое, что нужно обращать внимание – это углеводность. К сожалению, практически весь хлеб имеет схожее количество углеводов. В белом хлебе это 49 грамм углеводов на 100 грамм, в ржаном – 48 грамм, в цельнозерновом — 41 грамм, в хлебе из пророщенных зерен – 37 грамм. И все-таки, если сравнивать вышеперечисленные сорта, то в пророщенном хлебе на 12 грамм углеводов меньше, а это уже целая хлебная единица.

Более важный показатель диетичности хлеба – его гликемический индекс. В сортах из пшеничной муки ГИ может достигать 100 (например, тостовый хлеб). А вот у ржаного хлеба ГИ ниже – 65. И хотя это не зеленая зона разрешенных продуктов, а оранжевая, такой хлеб уже менее вреден для уровня сахара.

Хлеб из цельных зерен пшеницы имеет еще более низкий ГИ – 43.

Самый низкий индекс у соевого, миндального или тыквенного хлеба – около 25ГИ.

Еще более полезные при диабете – это диабетические хлебцы. Их можно купить в отделах супермаркета, или приготовить самим.

Почему хлеб полезен, и чем его заменить

Многие люди с диабетом предпочитают полностью отказаться от хлеба. При этом не все умеют его полноценно заменить в рационе злаками.

Самый легкий способ отказа от хлеба – полный переход на хлебцы. Но это довольно дорогое удовольствие, если Вы хотите кушать вкусные хлебцы. Дешевые же хлебцы на вкус больше напоминают бумагу, и понравятся далеко не каждому.

Некоторые диабетики покупают хлебопечки, и начинают печь собственный диабетчиеский хлеб. Скажу из личного опыта, получается вкусный хлеб редко. Из-за отсутствия белой муки хлеб очень тяжелый и мокрый.

Вот видео с одним из вариантов домашнего диабетического хлеба.

Почему же хлеб все-таки полезен? В цельнозерновом хлебе много клетчатки, в соевом – белка. В хлебе много полезных витаминов и микроэлементов.

Клетчатка не только надолго придает чувство сытости, но и влияет на скорость повышения сахара в крови. Она замедляет усвоение глюкозы, и благотворно влияет на кишечник.

В хлебе довольно много таких полезных минералов, как магния, калия и фосфора. Магний, как я ранее рассказывала, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Хлеб для многих – основной источник углеводов. И если не заменить его макаронами или крупами, будут проблемы со здоровьем, даже у диабетика. Безуглеводные диеты опасны для жизни.

Так что диабетику нужно только внимательно выбирать полезный хлеб при диабете, и не забывать считать его хлебные единицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

alldiabet.ru

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете

О том, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, диетологи готовы дискутировать часами. Одни утверждают, что есть при диабете можно исключительно черный хлеб, притом не более кусочка в день. Другие рекомендуют включать в рацион и ржаной, и бородинский, и белый. Но – в умеренных количествах и только после сдачи ряда анализов.

Польза и вред хлеба при сахарном диабете

Черный и ржаной хлеб улучшают моторику кишечника (фото: vkysno-54.dreamwidth.org)

Диабетики едят исключительно диетические продукты, а о выпечке и сладостях и речи быть не может. Это – один из самых распространенных мифов. На самом деле, можно или нельзя кушать определенные продукты, зависит от диагноза. В данном случае речь идет о сахарном диабете первого или второго типа.

При сахарном диабете первого типа организм пациента самостоятельно не вырабатывает (или вырабатывает, но в недостаточном количестве) инсулин – гормон, необходимый для транспортировки сахара в рабочие клетки и органы. Если инсулина нет, клеточная мембрана (оболочка) непроницаема для молекул глюкозы. С этой точки зрения диабетический рацион исключает практически все продукты, в состав которых входят простые углеводы (те, которые быстро расщепляются и приводят к резкому скачку уровня сахара в крови). Например, хлеб разрешен. Более того, многие диетологи рекомендуют съедать минимум один кусочек черного или ржаного хлеба в день (почему, описано ниже).

  • Разновидности хлеба, для приготовления которых используется ржаная, а не пшеничная мука, насыщают организм. Одной из причин постоянного недомогания пациентов, особенно при сахарном диабете первого типа, является острая нехватка питательных веществ и энергии, так как приходится соблюдать строгую диету. Калорийность разновидностей хлеба такова (на 100 г продукта). В сером – 262 кКал, в ржано-пшеничном Дарницком – 206, в Украинском — 198, в Бородинском — 202. Так что один-два кусочка хлеба в качестве перекуса не только быстро утолят голод, но и зарядят энергией еще на несколько часов.
  • Хлеб – это копилка питательных веществ. Причем в разных сортах могут присутствовать не только витамины группы В, но и незаменимые аминокислоты. Например, в черном хлебе присутствует лизин – незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Без лизина невозможны нормальный рост клеток, восстановление тканей, производство антител (защитных белковых структур иммунной системы), гормонов, ферментов, альбуминов (белки плазмы крови). Благодаря ржаному хлебу организм быстрее и легче выводит канцерогены и конечные продукты обмена процессов из организма.
  • Хлеб может не только насыщать, а и очищать организм. Серый, черный и ржаной богаты клетчаткой – пищевыми волокнами, которые разбухают в присутствии воды. Благодаря этому свойству клетчатка превосходно утоляет голод, а еще стимулирует моторику кишечника. Для больных сахарным диабетом это особенно актуально, так как из-за низкой активности поджелудочной железы учащаются запоры. Если же в хлеб добавлены отруби, его ценность для организма возрастает. Отруби являются одним их самых эффективных адсорбентов – веществ, которые, подобно губке, впитывают и связывают токсины. Благодаря такой способности вредные вещества не всасываются в стенки кишечника и не попадают в кровь. Последнее очень важно для диабетиков с нефропатией – воспалительным процессом в почках (почки очищают кровь от токсинов). В состав зернового хлеба входят цельные злаковые зерна – кладезь витаминов группы В, А, Е, РР, а также калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций. Благодаря им частично компенсируется дефицит питательных веществ (частично, так как одним-двумя кусочками хлеба перекрыть все потребности организма невозможно, а большая порция не рекомендована).
  • Хлеб способствует снижению веса. Разумеется, далеко не каждый сорт. Однако бездрожжевой по сравнению с другими сортами является самым низкокалорийным (150-180 кКал на 100 г). Так что его не только можно, но и нужно включать в рацион при сахарном диабете второго типа. За счет низкой энергетической ценности вероятность неконтролируемого набора массы тела исключена.
  • Хлеб предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах. По мере развития сахарного диабета стенки кровеносных сосудов утрачивают эластичность и подвергаются накоплению вредного холестерина. Зерновой хлеб – надежный помощник в борьбе с подобными деструктивными изменениями.

Гликемический индекс хлеба и хлебные единицы

У бездрожжевого и черного хлеба наименьший гликемический индекс (ГИ) (фото: YouTube)

При выборе любых продуктов для диабетиков важно знать, сколько в них содержится хлебных единиц (ХЕ) и каков их ГИ. Оба понятия отображают способность продукта вызывать резкое увеличение уровня сахара в крови. Разница лишь в том, что хлебная единица используется для примерной оценки количества углеводов в продуктах. За эквивалент одной ХЕ взят кусочек белого хлеба весом 20-25 г, в котором содержится 12 г сахара (иногда указывают, что в 1 ХЕ присутствует 15 г углеводов). При этом что 1 ХЕ способна поднять уровень глюкозы в крови от 1,5 до 1,9 ммоль на литр. Если ориентироваться на глаз, то кусочек хлеба толщиной см, вне зависимости от того свежий он или высушенный, и будет соответствовать 1 ХЕ.

Комментарий диетолога. При составлении диабетического рациона лучше учитывать оба значения – и ГИ, и ХЕ. У разных авторов эквивалент углеводов в 1 ХЕ может несколько отличаться. А вот с ГИ немного проще. Все продукты делятся на три группы (с низким, средним и высоким от 0 до 100 условных единиц). При сахарном диабете допустимо употребление преимущественно продуктов с низким ГИ и в малых дозах – со средним. Разные виды хлеба имеют разный ГИ: белый хлеб и вся сдоба – от 90 до 100, ржаной, черный и цельнозерновой – от 60 до 70. Высчитывать норму хлеба самостоятельно, пусть даже это низкокалорийный бездрожжевой или черный с низким ГИ, не рекомендуется. При сахарном диабете первого типа максимально допустимое количество граммов определяется в соответствии с дозой инсулина. При диабете второго типа – с исходной массой тела и образом жизни пациента

Состав разных видов хлеба и их влияние на организм диабетика

При выборе хлеба при диабете, в первую очередь, нужно смотреть не энергетическую ценность, а на муку, из которой он изготовлен. Пшеничный хлеб для диабетика если не вреден, то бесполезен. Это связано с особенностями производства муки высшего сорта. В ней полностью отсутствуют так называемые «балластные вещества» — цветочная оболочка (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Вот почему в белом хлебе много крахмала, а значит, ГИ почти максимальный (95-100).

Наличие дрожжей в составе выпечки при диабете также не рекомендовано, так как они усугубляют состояние кишечника (метеоризм, вздутие, диарея, запоры). Если диабет сопровождается гастритом, язвой, колитом – тем более.

Из всех разновидностей хлеба полезными для диабетиков считаются цельзерновой, ржаной и черный. Единственный нюанс – при повышенной кислотности, гастрите, язве и колите от черного и ржаного хлеба лучше отказаться. То же самое касается добавок – семечек, орешков, изюма, сухофруктов. Они не только повышают калорийность продукта, но и могут спровоцировать расстройство кишечника.

Разновидность хлеба Энергетическая ценность на 100 г Белки/жиры/углеводы, г (Б, Ж, У) Мука
Белый 240-260 Б – 12 г, Ж – 2,11 г, У – 50,19 Пшеничная
Серый 200-260 Б – 9,40 г, Ж –2,79 г, У –49,25 г Ржаная и пшеничная
Черный 200-220 Б – 90 г, Ж –1,30 г, У –40,9 г Ржаная
8 злаков 250-270 Б – 3,7 г, Ж –5,2 г, У –42 г Из восьми злаков
С отрубями 220-250 Б – 7,5 г, Ж – 1,3 г, У –45,2 г
Кукурузный 240-270 Б – 6,70 г, Ж – 7,10 г, У – 43,50 г Кукурузная
Фруктовый 300-330 Б – 7,80 г, Ж – 7,75 г, У – 53,80 г Пшеничная, ржаная

О производстве хлеба для диабетиков и спортсменов можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Хлеб при диабете. Какой можно а какой нет? | Журнал Сахарок - все о диабете | Журнал Сахарок

Хлеб — всему голова. Эта истина известна нам с детства. Но людям с диабетом известна и другая истина, что хлеб при сахарном диабете не очень-то и полезный. Но, на самом деле, состав хлеба бывает разным и, соответственно, по-другому влияет на организм диабетиков. Так какой же хлеб полезный, а какой вредный при сахарном диабете? 

При сахарном диабете очень важно контролировать количество потребляемых углеводов. Но это не значит, что диабетикам стоит полностью отказаться от употребления хлеба. Некоторые его сорта наоборот очень даже благоприятно влияют на организм. Например, хлеб из ржаной муки. Ведь именно в этом сорте хлеба есть соединения, которые оказывают на организм некоторое терапевтическое воздействие.

Его величество хлеб при диабете 1 и 2 типа

В своем составе хлеб имеет растительные протеины, клетчатку, ценные минеральные вещества (магний, фосфор, натрий, железо и другие) и углеводы. Диетологи утверждают, что в хлебе есть все аминокислоты и другие питательные вещества, которые помогают организму полноценно функционировать. По сути, рацион многих людей очень сложно представить без хлебных изделий в разных вариациях. Но не весь хлеб полезный, особенно если говорить о людях с СД и нарушенным метаболизмом. Те изделия, в составе которых есть быстрые углеводы, строго запрещены для диабетиков и людей с лишним весом.

Диабетикам не рекомендуются такие продукты как:

- сдоба; - белый хлеб; - выпечка из пшеничной муки высшего сорта.

Эти мучные продукты способны резко повышать уровень сахара в крови. Людям, которые применяют инсулинотерапию, можно есть ржаной хлеб, в состав которого в небольших количествах входит пшеничная мука, но только 1-го или 2-го сорта. Но самым полезным является ржаной хлеб с добавлением отрубей и цельных зерен ржи.

Ржаной хлеб сохраняет чувство сытости на длинное время из-за того, что более калорийный за счет пищевых волокон. Не секрет, что пищевые волокна благоприятно влияют на организм людей с нарушением обмена веществ. Ко всему этому, в ржаном хлебе еще много витаминов группы В, а они имеют свойство стимулировать метаболизм, что позитивно влияет на кроветворные органы. Плюсом этого хлеба также есть то, что в нем присутствуют сложные углеводы.

Немного о других сортах хлеба при диабете

Множество исследований показали, что продукты, в которых присутствует рожь, благоприятно влияют на организм диабетиков. Но не весь тот хлеб полезный, на котором в магазинах и супермаркетах пишут «диабетический». В большинстве случаев этот хлеб выпекают из муки высшего сорта, так как технологи в пекарнях слабо ознакомлены с тем, какие продукты действительно считаются диабетическими.

Черный (бородинский) хлеб

При употреблении этого сорта хлеба люди с диабетом должны учитывать его ​гликемический индекс, который в идеале составляет 51. Углеводов в 100 граммах такого хлеба 15 г и 1 г жира. Кроме этого он богат такими полезными веществами как железо, тиамин, селен, ниацин и фолиевая кислота. Благодаря наличию пищевых волокон он также снижает уровень холестерина.

 

Белковый хлеб

Этот сорт хлеба разработан специально для диабетиков. В нем низкое мало углеводов и повышенное количество легкоусвояемого белка. Кроме этого в белковом хлебе присутствует полный набор незаменимых аминокислот, различных микроэлементов, минеральных солей и других полезных веществ. 

xn--80aa4apjd3a.com


Смотрите также