Как правильно и безопасно есть капусту при диабете? Капуста и сахарный диабет 2 типа


Квашеная капуста при диабете 2 типа

Квашеная капуста при диабете 2 типа — это незаменимый натуральный продукт. Можно с уверенностью утверждать, что равнодушных к капустным блюдам нет ни среди больных, ни среди здоровых людей. Но именно квашеная капусточка относится к тому немногочисленному типу овощей, которые при переработке, а в данном случае после закваски, становятся полезнее, чем свежие. В разы увеличивается количество полезных веществ, витаминов, а значит, и питательная ценность. Это один из первых продуктов, включенных медицинскими специалистами в очень строгое меню при диабете.

Диабетическое меню

Строгая диета при этом заболевании направлена, прежде всего, на снижение углеводов в принимаемой пище, поскольку они являются источником сахара. Основная задача диеты при сахарном диабете 2 типа — сбалансировать в организме углеводный обмен без применения лекарственных препаратов. В первую очередь в рацион нужно включать продукты с низким гликемическим индексом, содержащие минимум глюкозы. Именно капуста в большинстве ее видов имеет один из самых низких гликемических индексов среди традиционных овощей. Он составляет около 10 единиц, и ниже его индекс только у базилика и петрушки. Поэтому квашеная капуста при сахарном диабете — это идеальный продукт, не имеющий противопоказаний.

Кроме того, в рационе больных в достаточном количестве должны присутствовать продукты, поставляющие в организм необходимые белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества. Капуста среди них — тоже в первых рядах. Интересно, что есть квашеную капусту разрешается диабетикам не только в виде салатов без термической обработки, но и в составе разнообразных блюд, способных удовлетворить самый взыскательный вкус даже здорового человека.

Ошибочно считается, что рацион людей, имеющих такое заболевание, как диабет, скуден и не способен принести удовольствие от еды. Однако суть диеты не в том, чтобы питаться невкусно, а в том, как правильно кушать те или иные блюда, не принося вреда организму. И капуста здесь — это продукт, непревзойденный по количеству замечательных блюд, которые из него можно приготовить. Существует множество рецептов салатов и овощных супов. Вареная и тушеная капуста, голубцы, запеканки, вареники и капустные котлеты — от одного упоминания уже появляется аппетит.

Однако капусту при диабете можно и нужно есть не только белокочанную. Цветная, пекинская, даже морская — все они приносят в борьбе с недугом неоценимую пользу.

Белокочанная капуста борется с диабетом

О полезных свойствах белокочанной капусты известно с незапамятных времен. Помимо традиционных белков, жиров и углеводов, в ней содержатся витамины, пектины и крахмалистые вещества. Однако самая большая ценность не в этом. Капуста является рекордсменом по содержанию клетчатки, так необходимой нашему кишечнику.

Благодаря клетчатке больным удается значительно снизить вес, так как практически каждый диабетик страдает от избыточной массы тела. Поскольку в 100 г квашеной капусты содержится всего 27 ккал, то это идеальный продукт для снижения веса, который можно употреблять в тех количествах, каких хочется.

За счет большого количества клетчатки овощ быстро создает ощущение сытости.

Особенно полезно, если в блюдо из квашеной капусты добавить другие ингредиенты: морковь, свеклу, несладкие яблоки, зеленый горошек, перец. Интересен тот факт, что для обеспечения организма суточной нормой витаминов и минералов, необходимых для поддержания его активного состояния, нужно съедать всего 200 г квашеной капусты в день.

Белокочанная капуста обладает огромным количеством полезных свойств:

  • регулярное употребление помогает снизить вес;
  • улучшает кровообращение и способствует снижению артериального давления;
  • нормализует в организме обменные процессы;
  • снижает содержание сахара в крови;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • обладает противоопухолевым действием благодаря содержанию в ней глюкозинолатов;
  • способствует синтезу поджелудочной железой природного инсулина.

Квасить этот овощ на зиму принято почти в каждой семье. Помимо отменного вкуса, квашеная капуста обладает рядом достоинств, которые не присущи свежему овощу. Благодаря брожению возрастает количество витаминов В и С и органических кислот, прежде всего, молочной. Значительная часть сахара, содержащегося в кочане, трансформируется именно в нее. В разы увеличивается количество полезных молочнокислых бактерий, способствующих хорошему пищеварению. Молочная кислота способствует стабильности микрофлоры желудочно-кишечного тракта и эффективно очищает организм от токсинов.

В квашеной капусте содержится достаточно редко встречающийся витамин U, который обладает активным ранозаживляющим эффектом. Для тех, кто болеет диабетом — неважно первого или второго типа — это имеет большое значение, так как на конечностях таких больных могут часто образовываться долго не заживающие раны.

Хорошему иммунологическому эффекту способствует и присутствие в квашеной капусте таких микроэлементов, как хлор, кальций, фосфор, сера, натрий, йод, цинк, медь и многих других.

Полиненасыщенные жирные кислоты защищают от повреждений внутренние стенки сосудов, предупреждая раннее развитие сердечно-сосудистых патологий (стенокардии, инфаркта, инсульта). Нужно ли говорить, что богатый химический состав способствует повышению иммунитета и препятствует возникновению диабетической нейропатии? Щелочные соли способствуют очищению крови, предупреждают появление холестериновых бляшек, а соответственно, и атеросклероза. Поэтому квашеная капуста — это не только очень вкусный продукт питания, но и способ значительно улучшить качество жизни.

Исключительно полезен также и капустный рассол.

Все активные вещества содержатся в нем в том же количестве, что и в самой капусте. Поэтому можно не только есть квашеную капусту, но и пить в терапевтических целях рассол. Считается, что его длительное употребление способствует улучшению работы поджелудочной железы и нормализации выработки природного инсулина.

Народные целители советуют выпивать по несколько ложек сока квашеной капусты через день на голодный желудок. Тем самым те, кто квашеную капусту при сахарном диабете есть не хочет, могут получать пользу от этого продукта в виде сока.

Однако те, кто обладает достаточными знаниями о квашеной капусте и диабете 2 типа, никогда не откажутся от ее присутствия на собственном столе.

Кроме белокочанной включить в рацион медики и диетологи рекомендуют и другие виды капусты. Например, разрешена цветная капуста, при диабете она вторая по полезности после традиционной, а также пекинская, также исключительно богатая по составу, но с более нежной клетчаткой. Морскую капусту тоже представлять не нужно. Она хоть и не принадлежит к овощам, но тем не менее исключительно полезна диабетикам.

Цветная капуста для диабетиков

По химическому составу и пользе как цветная, так и белокочанная капуста достаточно схожи. По лечебным свойствам цветная при диабете ничем не уступает своей более традиционной «подруге». Кроме витаминов разных групп, которыми так богаты все виды овоща (витамины А, В, С, Е, Н и РР), в цветной капусте дополнительно содержится вещество сульфорафан, который благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие патологий.

Кроме этого, в цветной капусте гораздо больше белка, что делает ее очень ценной для питания больных, учитывая низкий гликемический индекс и очень небольшую калорийность.

У этой представительницы очень нежные и тонкие волокна, поэтому она усваивается организмом без остатка. Это еще больше повышает ее питательную ценность. Благодаря своим свойствам цветную капусту при сахарном диабете нужно обязательно включать в рацион.

Пекинская капуста как продукт питания при диабете

Пекинская капуста, или, как ее часто называют, китайская, отличается нежным вкусом листьев, кроме того, она гораздо сочнее белокочанных представителей семейства. Ее калорийность — всего 16 ккал на 100 г продукта, а содержание витаминов и микроэлементов достойно уважения. Помимо всех присущих любой капусте химических элементов, пекинская в большом количестве содержит лизин, который эффективно чистит кровь от продуктов распада и потенциально вредных белков. Благодаря структуре листьев, которые больше похожи на салатные, она лучше усваивается желудком и кишечником.

Ее тоже можно заквашивать, как и белокочанную, при этом молочнокислые бактерии сделают листья еще мягче. Интересен китайский рецепт закваски пекинской капусты, в результате которой появляется всемирно известная кимчи. Небольшое количество такой капусты вполне может разнообразить рацион, придав ему немного остроты. Всего же свежей пекинской капусты, как считают специалисты, достаточно съедать 100–150 г в день.

Ламинария в рационе диабетиков

Морская капуста при сахарном диабете — это прекрасный способ разнообразить рацион полезным и очень вкусным продуктом. За ее своеобразную кислинку многие сравнивают ее по вкусу с квашеной. Однако они похожи только названием, поскольку белокочанная, цветная и пекинская относятся к семейству крестоцветных, в то время как морская капуста — это ламинария, разновидность бурых водорослей.

Морская капуста при диабете 2 типа — исключительно полезный морепродукт с богатым химическим составом.

Прежде всего, она поддерживает в организме водно-солевой баланс. Часто больные сахарным диабетом пытаются снизить количество глюкозы в крови, выпивая большое количество воды. Если употреблять вместе с жидкостью ламинарию, неважно, отваренную или сухую, то можно нормализовать этот процесс. Улучшая работу ЖКТ, морская капуста способствует пищеварительному процессу, и, соответственно, процессу всасывания жидкости.

В составе ламинарии, помимо белков, аминокислот и витаминов, присутствует тартроновая кислота, которая способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и препятствует их дальнейшему появлению. Поскольку у тех больных, которые не понаслышке знают, что такое сахарный диабет, имеется большая склонность к развитию атеросклероза, то именно морская капуста при длительном употреблении может замедлить или вовсе предотвратить этот процесс.

Довольно часто у больных с осложненным диабетом развиваются различные патологии зрительных функций. Морская капуста давно известна своим благотворным влиянием на зрение, а промывание настоем сухой ламинарии загноившихся ран на глазах — это известный способ избавления от инфекции.

Полезно употребление ламинарии тем диабетикам, которые перенесли какие-либо операции и находятся на стадии реабилитации.

 

Уникальность морской капусты заключается еще и в том, что неважно, в каком виде ее можно употреблять. Все свои полезные свойства ламинария сохраняет как в свежем и маринованном, так и в сушеном виде.

Единственное противопоказание для применения этой ламинарии в качестве продукта в рационе диабетика — заболевания щитовидной железы.

Однако этот показатель, как считают медики, сугубо индивидуален. В любом случае перед тем, как включать ламинарию в диабетическое меню, стоит проконсультироваться с врачом.

Итак, на вопрос, можно ли при диабете включать в рацион квашеную и не только капусту, есть однозначный ответ: не только можно, но и нужно. Этот недорогой всесезонный продукт, лежащий на прилавках любого магазина круглый год, хорош не только в свежем, но и в квашеном, вареном и тушеном виде в составе разнообразных салатов и других блюд. Учитывая те качества, которые присущи этому овощу, а особенно его квашеному варианту, можно сказать, что диабет и капуста — это ярые антагонисты. Простой, казалось бы, овощ способен оказать мощную поддержку в борьбе с таким опасным недугом, как диабет.

Регулярно употребляя в пищу квашеную капусточку, которая не только полезна, но и исключительна вкусна, можно значительно изменить течение болезни в лучшую сторону.А ежедневная порция в количестве всего 200 г поможет укрепить иммунитет и позволит обрести жизненную силу не только диабетикам, но всем, кто хочет иметь крепкое здоровье.

 

 

Похожие статьи

odiabete.com

Можно ли есть капусту при сахарном диабете?

Приведем свежие рекомендации диабетологов о пользе капусты при диабете. Проанализируем состав, калорийность и гликемическую нагрузку продукта при различных способах приготовления, а также дадим советы о том, как сохранить ценные свойства капусты для пациента с диабетом.

Чем полезна и чем вредна капуста для больных диабетом?

Диабетиков всегда интересует ответ на вопросы, а можно ли есть капусту при их заболевании, как правильно готовить капусту при сахарном диабете и как рекомендуют диетологи применять морскую капусту при диабете 2 типа? Ведь всем известно, что соблюдение диеты при этой эндокринной патологии необходимо независимо от типа и длительности болезни. Поэтому есть при сахарном диабете можно далеко не все, если есть желание прожить долгую и беззаботную жизнь. Важно при выборе продукции учитывать калорийность продукта, сколько содержится углеводного компонента.

Этот овощ является продуктом с очень низким гликемическим индексом (всего 15). Употребив в пищу капусту при диабете, пациент может не опасаться резкого увеличения количества сахара в его крови после приема пищи, а инсулин будет вырабатываться в прежнем режиме, без сбоев. Низкая калорийность позволяет ее употреблять и не переживать за прибавку в весе. Особенно полезно есть этот продукт при сахарном диабете 2 типа с ожирением (это называется метаболический синдром).

Осторожность следует проявлять, если у пациента есть серьезные заболевания кишечника, недавно перенесен инфаркт миокарда или инсульт, у пациента была тяжелая операция, да еще и диабет. Ветрогонное свойство (повышенное газообразование) в этих ситуациях может усугубить состояние.

к содержанию ↑

Как правильно употреблять белокочанную капусту?

Белокочанная капуста относится к диетическим продуктам. Редкая диета обходится без применения ее в различных блюдах диетического меню. А все потому, что в ней заключено множество провитаминов, некоторые из них – уникальны. Так, витамин U, которым обогатить свой организм проще всего именно этим овощем, может способствовать регенерации слизистой желудка при язвенных поражениях. Кроме этой витаминоподобной субстанции в продукте присутствует практически вся таблица Менделеева, что делает ее употребление очень ценным для организма человека.

Готовить белокочанную капусту можно по-разному, используя разные методы обработки.

  • Тушеная капуста обладает самыми приятными вкусовыми качествами, при том, что полезных свойств она не теряет. Тушить можно с другими овощами, а также с нежирными сортами мяса.
  • Готовка этого овоща с использованием мультиварки, пароварки, сохранит всю пользу продукта. Чтобы улучшить ее вкусовые характеристики в таком кулинарном исполнении, следовало бы добавлять полезные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное.
  • Квашеная капуста при сахарном диабете вызывает споры среди диетологов. Много в ней пользы, но есть и нежелательные характеристики. На запросы, можно ли есть квашенную капусту при сахарном (инсулинонезависимом) диабете, полезна ли квашенная капуста, ответы будут позже.
  • В свежем виде есть овощ: при диабете можно ли? Даже нужно. Свежая капуста стимулирует работу кишечника, улучшая его перистальтику и нормализуя стул. Если хотя бы дважды за неделю есть свежую капусту, необходимости увеличения дозы инсулина или пероральных препаратов не возникнет.

Проще использовать свежий зеленый овощ в легком витаминном салатике. Для этого его мелко режут или шинкуют, смешивают с натертой на крупной терке морковью и колечками репчатого лука. Заправлять такую смесь лучше нежирной сметаной, кефиром. Вместо них также вкусно и полезно использование льняного или оливкового масла. По вкусу можно нарезать укроп, добавить перец, соль и другие специи.

к содержанию ↑

О пользе цветной капусты.

Цветная капуста при диабете рекомендована диетологами не реже, чем квашеная или морская. Ее низкий гликемический индекс (15), небольшая калорийность (29 ккал) делают капусту полезным компонентом лечебно-диетического меню при метаболическом синдроме (сочетание диабета с ожирением, гипертонией и повышением уровня холестерина сыворотки крови — дислпидемией).

В этом продукте есть пара  уникальных соединений, которые заменяют глюкозу: маннитол, инозитол. Это углеводистые продукты, немного по строению отличаются от глюкозы. Они быстро насыщают организм и не влияют на уровень гликемии.

Цветная капуста готовится по тем же правилам, что и ее белокочанный сородич.

к содержанию ↑

Квашеная капуста: в чем польза при диабете?

Издревле капуста используется для заготовки на зиму именно в виде квашеного продукта. Как же приятно холодным зимним вечером открыть баночку с ароматным лакомством, да поесть, добавляя ее к жареной картошке. Но можно ли есть квашеную капусту при сахарном (инсулиннезависимом) диабете, и полезна ли квашеная капуста для пациентов с диабетом?

Известно, что пациенты, у которых диагностирован диабет 2 типа, вынуждены соблюдать пожизненно ограничения в пище, высчитывая гликемический индекс и нагрузку, калорийность. Квашеная капуста – одно из самых употребляемых или рекомендуемых к употреблению для диабетиков блюд. Во-первых, при закваске глюкоза в ее составе подвергается химической трансформации в лактат (молочную кислоту), аскорбат (соли аскорбиновой кислоты). Это означает, что капуста при этом виде приготовления не только теряет избыток глюкозы (что очень выгодно пациенту, если у него сахарный диабет), но и взамен приобретает новые полезные свойства.

Молочная кислота рефлекторно воздействует на слизистую желудка, тонкой кишки, толстой кишки. При этом усиливается перистальтика, ускоряется выведение пищи из пищевой трубки. Эти факторы благоприятны при атоническом гастрите у пожилых лиц, особенно с сахарным диабетом, а также при гастростазе – состоянии, когда эвакуация (выведение) веществ из желудка дальше по желудочно-кишечному тракту замедляется, останавливается. А при сахарном диабете пресловутый гастростаз – проявление автономной нейропатии как диабетического осложнения.

Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который защищает организм диабетика от инфекционных болезней, часто возникающих при снижении собственных защитных сил. Аскорбат и лактат еще являются субстратами в дыхательной цепи, то есть участвуют в энергообеспечении важных жизненных реакций.

С учетом всех положительных моментов, можно ли кушать квашеную капусту при сахарном (инсулинонезависимом) диабете? Очевидно, что да. Но нужно быть осторожнее, если вместе диабетом у пациента гастрит с повышенным кислотообразованием, потому что кислоты в квашеной капусте могут агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка и спровоцировать обострение гастрита. В этом случае лучше овощ тушить, варить.

к содержанию ↑

Ламинария: влияние на диабет.

Ламинария не относится к семейству крестоцветных растений, в отличие от белокочанной капусты или цветной. И произрастает она совсем не в тех условиях, что вышеописанные растения. Но морская капуста при диабете принесет много пользы, поэтому не лишним будет узнать ее особенности.

Гликемические характеристики очень благоприятны для пациента с диабетом: индекс чуть более 20, калорийность всего 5. Кроме этого, ламинария уникальна за счет преобладания белкового компонента в своем составе. Произрастание этих водорослей в морских условиях насыщает их йодом и бромом, что чрезвычайно важно для российских регионов, где йоддефицитные эндокринопатии очень распространены и манифестируют часто вместе с диабетом.  Поэтому морская капуста при диабете и гипотиреозе улучшит как углеводный обмен, так и уровень йода вместе с тиреоидным профилем.

Употреблять ламинарию можно в салатах. Не запрещено кушать ее в качестве гарнира, ведь в водорослях также много полиненасыщенных жирных кислот, восполняющих запас «хорошего» холестерина.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяКак и в каких целях используется глюкоза в организме человека? Следующая статья →Польза круп, или какие каши можно употреблять в пищу диабетикам?

загрузка...

diabet-expert.ru

Можно ли есть квашеную капусту при сахарном диабете 2 типа

Рацион диабетиков, оговоренный в диетах №8 и 9, очень расширен различными овощными культурами, за исключением тех, которые относят к источникам больших объемов крахмала. Все сорта капусты, приготовленные любыми разрешенными способами (без использования животных жиров и больших объемов растительных жиров), допущены к употреблению, а капуста, приготовленная посредством квашения, даже рекомендована эндокринологами ввиду уникальности состава. Поэтому те, кто сомневался, можно ли есть квашеную капусту при сахарном диабете 2 типа, могу смело ее употреблять, не беспокоясь о том, что она спровоцирует скачок сахара в крови.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста является самым распространенным и доступным видом семейства капустных. Насыщенность высококачественной клетчаткой является важным свойством белокочанной капусты. Пища, богатая клетчаткой, способствует нормализации метаболизма, стабилизации работы кишечника и активно участвует в похудении.

Кроме того, состав капусты представлен:

  • пектином;
  • водой;
  • органическими кислотами;
  • витаминами группы В, С;
  • микроэлементами.

Особенность овоща в том, что он низкокалориен и содержит минимальное количество углеводов, но при этом снабжает организм энергией и повышает иммунную защиту.

Помимо этого, к её свойствам относят:

  • очищение организма от холестерина и шлаков;
  • нормализацию липидного и углеводного обмена;
  • улучшение состояния кровеносной системы;
  • снижение уровня глюкозы;
  • стимулирование поджелудочной железы к повышению выработки инсулина.
Нутриентный состав (в 100 г)
Ккал 28
Белки 1,8
Жиры 0,25
Углеводы 4,7
ХЕ 0,5
ГИ 15

Употреблять в пищу капусту можно в любом виде – соленом, квашеном, тушеном. Тушение – один их наиболее удобных и быстрых способов приготовить нежные листья. Тушеная капуста для диабетиков – подходящий гарнир к мясу, компонент салата или самостоятельное блюдо. Ввиду низкого ГИ, допустимое количество для приема не ограничивается строгими рамками.

Квашеная капуста

Благодаря процессу приготовления квашеной капусты, она становится полезнее, чем свежая, насыщает дополнительными витаминами и микроэлементами:

  • щелочными солями;
  • аскорбиновой кислотой;
  • молочной кислотой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • биотином;
  • витаминами В, А, С, Е;
  • микроэлементами (кальцием, магнием, фосфором).

Из-за процесса брожения, который придает овощу новый вкус и дополнительный набор компонентов состава, квашеная капуста при повышенном сахаре необходима к употреблению.

К её свойствам относят:

  • очищение крови, что способствует усваиванию глюкозы клетками без посредничества инсулина;
  • снижение уровня сахара;
  • вывод низкоплотных липопротеидов;
  • нормализация работы кишечника;
  • стабилизация кислотного баланса желудка;
  • повышение потенции;
  • профилактика онкологии.

Часто при заквашивании в капусту добавляют дополнительные овощи и ягоды – морковь, бруснику. Это придает продукту новые оттенки вкуса и увеличивает его полезность.

Соленая капуста готовится по принципиально другому методу, тоже имеет полезные свойства, но не такие разнообразные как квашеная. Соленая капуста при диабете должна употребляться в ограниченном количестве, ввиду большого содержания поваренной соли, необходимой для создания продукта.

Морская капуста

По сути, ламинария не является овощем, это бурые водоросли, но из-за схожих вкусовых оттенков, принято называть её капустой. Она богата калием, магнием, йодом, а также тартроновой кислотой и витаминами всех групп. Её положительное влияние на организм трудно переоценить, морская капуста и диабет – это идеальное сочетание для человека и отрицательное для диабета.

Кушать морскую капусту при гипергликемии разрешается в неограниченных количествах, она низкокалорийна и способствует снижению объемов лишнего веса.

Нутриентный состав (в 100 г)
Ккал 24,9
Белки 0,8
Жиры 0,25
Углеводы 3
ХЕ 0,3
ГИ

Морепродукт не обладает гликемическим индексом и не повышает сахар в крови в процессе переваривания. Кроме того, морская капуста обладает следующими свойствами:

  • выводит низкоплотный холестерин, очищая от него стенки сосудов, препятствует тромбозу;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • является противовоспалительным средством, помогает справиться с очаговыми инфекциями;
  • улучшает зрение, нормализует работу зрительных органов, прекращает дегенеративные процессы в хрусталике;
  • является антибактериальным средством, помогает справиться с гриппом и простудой;
  • при местном применении способствует регенерации кожных покровов при бытовых или хирургических ранах.

Капуста противопоказана людям с заболеваниями щитовидной железы.

Другие сорта капусты реже используются, но не менее полезны. Цветная капуста насыщена аминокислотами и сопоставляется по полезности с морепродуктами, бульон, в котором она отваривалась, часто используют для приготовления других блюд, ввиду ценных свойств.

Разновидность цветной капусты – брокколи, её средиземноморский товарищ. Брокколи практически на 100% состоит из клетчатки, что делает её настоящей находкой для тех, кто хочет похудеть. Применение при сахарном диабете 2 типа  способствует восстановлению деятельности поджелудочной железы, спирты, входящие в ее состав нормализуют уровень сахара, а сульфорафан предохраняет сосуды от разрушения.

Пекинская капуста вдвое менее калорийна, чем белокочанная или цветная, но не менее полезная. Её свойства сохраняются даже при термической обработке, но злоупотребление может вызвать тошноту, поэтому её употребление должно быть ограниченным.

Капуста любого сорта, приготовленная любым способом, является источником энергии и незаменимых витаминов, особенно для ослабленного организма диабетика. С её использованием можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд, что расширит диабетический стол и сделает рамки болезни не такими заметными.

Комментарий эксперта:

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь в интервью рассказывает доктор Александр Мясников. Узнать больше... »

adiabet.ru

Капуста при диабете - свойства и польза

Содержание:

Как известно, питание больного сахарным диабетом – это специально составленный рацион, включающий в себя только разрешенные продукты. Это довольно обширный перечень, который помогает разнообразить рацион, пополнять организм полезными и ценными веществами: белками, жирами, углеводами, микроэлементами, витаминами, аминокислотами и т.д.

Также в этом перечне, большое внимание уделяется свежим фруктам и овощам. В частности – разным видам капусты. Чаще всего, используются белокачанная, цветная капуста и морская.

Полезные свойства и состав белокачанной капусты

Белокачанная капуста – это кладезь полезных веществ, благодаря которым, организм человека получает стабильный уровень иммунитета, запас энергии и улучшает работу своих внутренних органов.

Состав белокачанной капусты:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Дисахариды и моносахариды;
  • Крахмал;
  • Клетчатка;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Пектин;
  • Микроэлементы;
  • Витамины.

Благодаря такому богатому составу, капуста стала одним из главных овощей в рационе питания во всем мире.

Важно знать: при таком чрезвычайно богатом составе, капуста обладает очень низкой калорийностью, что делает ее незаменимой в рационе питания больных сахарным диабетом обоих типов.

Из этой статьи Вы узнаете, можно ли есть гранат при сахарном диабете.

О лечебных свойствах разных видов фасоли Вы прочитаете в нашей статье http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/fasol.html

Полезные свойства белокачанной капусты очень разнообразны:

  • Способствует снижению веса;
  • Ускоряет регенерацию клеток и тканей;
  • Улучшает кровообращение;
  • Нормализует синтез природного инсулина поджелудочной железой;
  • Нормализует все обменные процессы в организме;
  • Очищает организм от токсинов, излишков холестерина, шлаков;
  • Снижает уровень глюкозы в крови;
  • Нормализует артериальное давление.

Полезные свойства цветной капусты при диабете

Кроме полезных веществ, общих для белокаченной и цветной капусты, именно последний вид этого овоща и является самым полезным для больного сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в цветной капусте содержится очень большое количество фитонцидов и витаминов разных групп, которые действуют комплексно и способствуют улучшению состояния кровеносных сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, защищают ослабленный диабетом организм от вирусных и инфекционных заболеваний.

В состав цветной капусты входит и такое биологически активное вещество, как сульфорапан, благоприятно воздействующий на всю сердечно-сосудистую систему и предотвращающий ее осложнения и заболевания.

Полезные свойства морской капусты при сахарном диабете

В принципе, ламинария не относится к роду капуста, это морские водоросли, но мы привыкли ее так называть и поэтому рассмотрим ее в нашем обзоре.

Как и любой другой морепродукт, ламинария содержит в себе массу полезных для диабетика веществ: аминокислоты, витамины, белки. Благодаря ламинарии, диабетики могут проводить профилактику заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза.

Морская капуста способствует:

  • Стабилизации работы сердца;
  • Предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Улучшает качество зрения;
  • Стабилизирует течение диабета, предотвращая его дальнейшее развитие и появление осложнений;
  • Является природным помощником в заживлении ран, очищении их от гноя и инфекций;
  • Помогает эффективности реабилитационного периода больного сахарным диабетом после разных хирургических вмешательств.

Квашеная капуста при сахарном диабете

Так как это блюдо является одним из традиционных для нашего народа, то многие задаются вопросом о том, можно ли есть квашеную капусту при сахарном диабете? Не только можно, но даже очень нужно.

В результате процессов брожения, посредством которых и получается это вкусное блюдо, капуста обогащается активными и полезными веществами, в частности – аскорбиновой кислотой. Эта кислота способна улучшить общее состояние организма диабетика и предотвратить появление вирусных и инфекционных заболеваний.

Наряду с этой кислотой, в квашеной капусте появляются и жирные кислоты, также оказывающие эффективное воздействие. Именно благодаря этим кислотам, внутренние стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек и надежно защищаются от их повторного образования. Это способствует профилактике инфарктов и инсультов, предупреждает атеросклероз.

Наличие в квашеной капусте витаминов группы В, помогает избегать развития такого тяжелого осложнения при СД, как нейропатия.

Очень полезен диабетикам и рассол квашеной капусты: он помогает нормализовать состояние поджелудочной железы, особенно, у больных СД 2 типа, улучшает кислотно-щелочной баланс в организме и снижает уровень сахара в крови.

Рецепты блюд с капустой для диабетиков

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста, 2 головки;
  • Морковь, 1 шт.;
  • Картофель, 2 шт.;
  • Лук, 1шт;
  • Сельдерей, 1 стебель;
  • Зелень;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Нежирная сметана, 1 ст.л.

Приготовление:

  • Все овощи промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками, капусту делим на части;
  • Складываем нарезанные овощи в кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут;
  • Добавляем соль и перец, варим еще 5 минут;
  • Перед подачей на стол, посыпаем рубленой зеленью и кладем 1 ст.л. сметаны.

 

Тушеная квашеная капуста с овощами

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста, 500г;
  • Морковь, 2 средние шт.;
  • Лук, 2 шт.;
  • Томатная паста, 2 ст.л;
  • Подсолнечное масло, 50мл;
  • Белые, сушеные грибы, 100г;
  • Соль и перец по вкусу, лавровый лист.

Приготовление:

  • Промываем квашеную капусту;
  • Грибы отвариваем вместе с лавровым листом и перцем в течение 1.5 часа на медленном огне;
  • На разогретую сковороду кладем нарезанный лук и морковь, обжариваем все и добавляем специи;
  • Добавляем к моркови и луку капусту, тушим на медленном огне в течение 20 минут;
  • Добавляем отваренные грибы, томатную пасту и тушим еще в течение 5 минут под закрытой крышкой;
  • После готовности, оставляем под крышкой еще минут на 20, чтобы блюдо хорошо настоялось и пропиталось собственным соком.

 

Зразы с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Цветная капуста, 05.кг;
  • Рисовая мука, 3 ст.л.;
  • Яйца, 2шт.;
  • Зеленый лук, 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  • Промываем цветную капусту и делим ее на мелкие части, которые кладем в кастрюлю и отвариваем до готовности в подсоленной воде;
  • Вынимаем капусту и даем стечь воде и остыть;
  • Натираем капусту на терке или мелко рубим, смешиваем с рисовой мукой и оставляем настояться в течение 30 минут;
  • Отвариваем яйца для начинки, остужаем их и натираем на терке, смешиваем с рубленым зеленым луком, солью и перцем. Можно добавить и другую зелень;
  • Лепим зразы из цветной капусты с рисовой мукой и кладем в них начинку из яиц и лука;
  • Обваливаем зразы в муке и обжариваем на растительном масле.

 

Быстрое капустное карри

Ингредиенты:

  • Лук шалот, 1 ст.л.;
  • Чеснок, 3 зубчика;
  • Растительное масло, 1 ст.л.;
  • Бульон куриный, 1 стакан;
  • Соль и перец;
  • Порошок карри, 2 ч.л.;
  • Куркума молотая, 1 ч.л;
  • Капуста свежая, нашинкованная, 1.5 кг;
  • Уксус рисовый, ? стакана.

Приготовление:

  • Выливаем масло в разогретую глубокую сковороду или кастрюлю, обжариваем в нем измельченный чеснок и лук в течение 2 минут;
  • Добавляем куркуму и карри и сразу заливаем бульоном;
  • Выкладываем в закипевший бульон капусту и вливаем уксус;
  • Тушим под крышкой в течение 15 минут;
  • По вкусу солим и перчим и подаем на стол.

 

Капуста для диабетиков, тушеная в вине

Ингредиенты:

  • Капуста белокачаная, 1 средний качан;
  • Лук, 2 шт.;
  • Перец болгарский, 2 шт.;
  • Анис и тмин по 2 ч.л.;
  • Белое вино, ? стакана;
  • Овощной бульон, ? стакана;
  • Тонко нарезанный бекон, 50г;
  • Растительное масло, 1 ст.л;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  • В разогретый сотейник выливаем масло и обжариваем чеснок со сладким перцем, нарезанным полосками и луком;
  • Добавляем капусту и специи, вливаем вино, накрываем крышкой и тушим 5 минут;
  • Добавляем бекон и готовим еще 10 минут;
  • Солим и перчим, оставляем на огне еще на 10 минут до полной готовности.

Противопоказания к употреблению капусты при сахарном диабете

Не рекомендуется употреблять тем людям, у которых повышенная кислотность желудка, панкреатит, в период кормления грудью. Все прочие противопоказания – это индивидуальные особенности течения заболевания и самого организма. Поэтому, прежде чем вводить капусту любого сорта в свой рацион питания, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

pro-diabet.com

Капуста при сахарном диабете | ДИАБЕТ ИНФО

Излечить сахарный диабет полностью невозможно и процесс лечения, а точнее, поддержания хорошего здоровья, для диабетиков является задачей всей жизни. Прежде всего, важно скорректировать рацион своего питания и придерживаться определенной диеты. Особенно надо присмотреться к различным овощам с низким содержанием крахмала.

Белокочанная капуста при диабете

В частности, прекрасным продуктом для диабетика является капуста во всех ее видах. Самый доступный вариант капусты на отечественных прилавках – это белокочанная капуста. Для диабетика она представляет особенную ценность из-за своего химического состава и низкой калорийности.

Употребление белокочанной капусты способствует похудению, а это крайне важно при лечении диабета второго вида на фоне ожирения. В описываемом продукте содержится сахароза и крахмал, но их дозы очень маленькие.

Поэтому постоянное употребление капусты в пищу не увеличивает количество требуемого диабетику инсулина.

Цветная капуста при диабете

Для диабетика также очень полезный продукт. Если сравнивать с составом белокочанного овоща, то в цветной капусте находится больше растительного белка. Сахарный диабет отрицательно сказывается на все обменные процессы в организме, в том числе и на белковый обмен. Именно по этой причине кушать цветную капусту надо регулярно.

При достаточном количестве белка в организме улучшатся процессы заживления, и повысится активность ферментов. Волокна клетчатки очень тонкие, поэтому ценность данного продукта увеличивается для диабетика еще больше. Не говоря о способности понизить уровень сахара и контролировать холестерин.

Краснокочанная капуста при диабете

Этот вид очень хорошо сказывается на работе сосудистой системы. Вещества, которые находятся в краснокочанной капусте, стенки капилляров укрепляют, способствуют снижению давления.

Брокколи при диабете

В составе находится много белка, а также значительное количество витаминов. Фитонциды защищают кровеносные сосуды, а еще они не дают атеросклерозу развиваться. Также брокколи противостоит инфекционным болезням, которым подвержен организм диабетика.

Кольраби при диабете

Еще один вид описываемого овоща, который доступен в наших магазинах. Среди полезных свойств отдельно можно выделить стабилизацию структуры нервных клеток. При диабетической нейропатии это свойство кольраби оказывается крайне полезным.

Савойская капуста при диабете

Подходит для детей и подростков с диабетом. Заболевание часто сдерживает физическое развитие ребенка, а этот вид овоща препятствует такому осложнению диабета. Также капуста этого вида укрепляет защитные функции организма.

Брюссельская капуста при диабете

Данный овощ способствует активации процессов заживления тканей. Ведь при сахарном диабете все ранки очень медленно заживают. Также брюссельская капуста, имеющая легкий горьковатый вкус, восстанавливает структуру поджелудочной железы.

Квашеная капуста при диабете

Оригинальный химический состав этого традиционного для наших столов блюда делает его незаменимым при сахарном диабете. В процессе брожения образуются уникальные вещества, а низкий ГИ, калорийность и высокое содержание витамина С стабилизирует течение сахарного диабета.

В составе квашеного овоща имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют повреждению внутренней выстилки сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В в квашеной капусте содержатся в большом количестве, что останавливает развитие диабетической нейропатии. Особенно стоит отметить молочную кислоту. Она избавляет от токсинов и шлаков.

Это важно! Особенное внимание диабетик должен обратить на рассол капусты. Его можно просто пить по столовой ложке раз в неделю. Это позволить нормализовать деятельность поджелудочной железы при нетяжелой степени диабета второго типа. Также рассол снижает уровень глюкозы в крови. Еще рассол является профилактикой от поражения почек (диабетическая нефропатия) и просто нормализует кислотно-щелочной баланс.

Морская капуста при диабете

Научное название морской капусты – ламинария. И, если обратиться в сторону науки, то к обычной капусте она никакого отношения не имеет. Ламинария – это бурая водоросль, имеющая хорошие вкусовые свойства и отличный химический состав.

В листьях морской капусты находится тартроновая кислота, которая препятствует развитию атеросклероза, защищает сосуды и не дает холестерину откладываться на стенках артерий.

Морская капуста – это продукт моря и пользу диабетикам она приносит очень большую. Стабилизирует течение диабета и останавливает многие воспалительные процессы, являясь источником белка и важных аминокислот. Также ламинария является профилактикой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Положительно морская капуста влияет на зрение. А у диабетиков, как известно, потеря зрения является одним из опаснейших, но распространенных осложнений. Также описываемый продукт оказывает прекрасное влияние на иммунитет, что важно для предотвращения поражения организма диабетика различными инфекционными заболеваниями.

Ламинария поможет ранам быстрее заживать и не будет давать им нагноиться. Такое свойство важно для диабетиков, перенесших сложные операции.

Важно! Морская капуста продается в консервированном или сушеном виде. Способ обработки на ее питательную ценность и количество полезных веществ не влияет. Но при заболеваниях щитовидной железы от морской капусты лучше отказаться.

infodiabet.ru

можно ли диабетикам ее кушать?

Содержание статьи:

Квашеная капуста при диабете — полезнейший продукт, лечебные свойства проявляются при сахарном диабете и других диагнозах.

При правильном приготовлении продукт питания имеет приятный вкус и массу полезнейших свойств.

Многие специалисты утверждают — квашеная капуста при сахарном диабете способна укрепить иммунитет, а при диабете страдает иммунная система.

В капусте содержится огромное количество биотина и витаминов, она способствует укреплению организма человека, минимизирует риск возникновения различного рода вирусных инфекций и воспалительных процессов. Вывод очевиден — сахарный диабет и квашеная капуста неразлучны.

Капусту рекомендуют употреблять как при СД, так и при других недугах. Продукт практически не имеет противопоказаний, предварительно требуется уточнить у врача, можно есть её или воздержаться.

В случае с СД, мнение специалистов сходится в том, что капусту есть диабетикам не просто можно, а нужно.

Существует еда, повышающая сахар в крови, а есть пища, уменьшающая этот показатель, квашеная капуста относится ко второму типу продуктов.

Но иногда у пациента, страдающего от СД первого или второго типа, возникают хронические осложнения здоровья на фоне диабета. Осложнения являются противопоказанием к употреблению этой пищи. Нужно уточнить у врача может ли навредить здоровью потребление продукта или противопоказания отсутствуют.

Основные полезные свойства

В чем польза капусты для диабетика? Основная польза – содержание в капусте достаточно большого количества клетчатки, и отсутствие вредных для организма сахарозы и крахмала. При возникновении вопроса — можно ли при диабете потреблять квашеную капусту, ответ практически для любого диабетика будет утвердительным, капуста должна в обязательном порядке включаться в рацион каждого диабетика.

Известен важный эффект о пользе капусты при диабете – она оказывает довольно сильное антитоксическое воздействие на человека. Капуста хорошо очищает кишечник, выводит из организма все вредные вещества.

Благодаря брожению образовываются полезные компоненты — витамин В и аскорбиновая кислота. Элементы благотворно влияют на работу компонентов иммунной системы человека.

Часто продукт вводят в рацион при сахарном диабете 2 типа. Эта рекомендация вполне объяснима, ведь в результате положительного воздействия продукта на иммунную систему, организм человека начинает работать на полную силу. Капуста квашеная способствует восстановлению функциональных способностей поджелудочной и всех остальных внутренних органов, что приводит в норму все обменные процессы.

Отвечая на вопрос относительно того, можно ли диабетикам употреблять квашеную капусту, ответ будет однозначно положительным. При повышенном показателе сахара в рацион больного нужно включать квашеную капусту.

Если внимательно изучить отзывы пациентов, которые потребляли её при диабете 2 типа, то можно узнать, какой срок подобной терапии помог им избавиться от проблем. При сахарном диабете 1 типа этот метод лечения дает положительные результаты.

Количество полезных веществ  содержащихся в продукте, способствует поддержанию организма и стабилизации всех жизненно важных процессов.

Как влияет на организм употребление квашеной капусты?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Квашеная капуста незаменима при очищении организма от токсических соединений, она полезна при различных диагнозах, в том числе и при диабете.

В интернете часто встречается вопрос относительно того, можно ли есть квашеную капусту при сахарном диабете — ответ всегда положительный. Сложно найти отзыв, в котором было бы указано, что квашеную капусту не следует употреблять при сахарном диабете, для диабетиков 2 типа она очень полезна.

В результате брожения образуется оригинальный состав, который способствует очистке организма от токсических химических компонентов. Сок квашеной капусты обогащен витамином В и аскорбиновой кислотой, а они повышают иммунитет и препятствуют развитию нейропатии и нефропатии. Поэтому, если кушать ее регулярно, то удастся избежать подобных болезней.

Рассол капусты при сахарном диабете способствует нормализации работы поджелудочной, а сахарный диабет 2 – болезнь, сопровождающаяся ухудшением работы органа. Капуста эффективно снижает уровень сахара в крови и улучшает работу кишечника. Если употреблять её по рекомендации специалиста, то довольно быстро активируется и улучшается кишечная бактериальная микрофлора.

Исходя из всего, что сказано выше, не сложно сделать вывод о том, что вопрос относительно того, чем полезна квашеная капуста, польза и вред од потребления продукта глубоко изучены, и первого в этом случае явно больше. Многочисленные опыты, которые проводили специалисты, узнавая о том, какая польза и вред для организма в результате потребления этого овоща, показали, что второй фактор полостью отсутствует. Употребление квашеной капусты для диабетиков не несет никакого вреда для их здоровья.

В ней огромное количество щелочных солей, которые способствуют очищению крови и приемлемый гликемический индекс. Она влияет на организм так, что глюкоза превращается во фруктозу. Если есть её регулярно, то ткани усваивают фруктозу без участия в таком процессе инсулина. Именно благодаря данному воздействию удается побороть сахарный диабет на ранней стадии его развития.

Это возможно только в том случае, если употреблять продукт согласно рекомендаций врача, а именно придерживаться рекомендуемой дозировки и правильно его готовить. Благо, что рецепты блюда очень легко найти в интернете.

Основные рецепты приготовления блюд

Существуют многочисленные рецепты по приготовлению овоща.

В таких рецептах используются разнообразные ингредиенты.

Диабетикам следует подбирать компоненты из списка разрешенных или рекомендуемых к употреблению продуктов.

Существует один из наиболее простых рецептов приготовления блюда, для его приготовления потребуется:

  • квашеная капуста;
  • лук;
  • чеснок.

Первым делом следует шинковать капусту, затем нарезать лук. Чеснок можно порезать либо пополам, либо взять цельные дольки. Выкладывается капуста в тару для закваски. Этот слой не должен превышать три сантиметра. Потом капусту уплотняют, кладется тонкий слой лука и чеснок. Слои повторяются, пока до края тары не останется десять сантиметров, далее все заливается охлажденной водой. Поверх укладываются капустные листы, кусок ткани, доска и груз. Этот салат разрешается употреблять как в качестве основного блюда, так и в роли закуски.

Нельзя забывать о том, что для брожения, тару следует ставить в теплое место. Её разрешено начинать есть уже спустя неделю после приготовления.

Гликемический индекс сквашенного овоща является небольшим, что позволяет его использовать в пищу диабетикам. Продукт очень хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает все основные важные процессы в организме.

Помимо вышеописанного рецепта, существует еще один способ приготовления блюда, в состав которого включен данный ингредиент. Гликемический индекс этого блюда находится на оптимальном уровне.

Основные компоненты, которые входят в этот диабетический салат такие:

  • сто грамм капусты в квашеном виде;
  • пятьдесят грамм свеклы;
  • пятьдесят грамм картофеля;
  • десять грамм растительного масла;
  • и столько же репчатого лука.

Гликемический индекс картофеля является высоким для диабетика, поэтому данный салат употребляется утром в качестве завтрака.

Чтобы обуздать сахарный диабет, одной диеты мало, еще важно своевременно принимать все назначенные лекарственные препараты и соблюдать рекомендации относительно физических нагрузок. Если считать гликемический индекс всех потребляемых продуктов и не допускать превышение определенных норм этого показателя, то лечение пройдет гораздо эффективнее.

Не только капуста улучшает работу поджелудочной, есть и другие продукты, которые действуют аналогичным образом.

Поэтому, комбинированное питание поможет намного быстрее, а все остальные советы будут способствовать выздоровлению.

О чем нужно помнить при употреблении квашеного овоща в пищу?

У больных остро стоит вопрос относительно того, можно ли квашеную капусту при сахарном диабете 1 типа и 2 типа. Исходя из той информации, которая изложена выше, становится понято, что питание больного сахарным диабетом – это специально разработанный в индивидуальном порядке  рацион, включающий в себя разрешенные и рекомендуемые к употреблению продукты питания. И в полезности данного продукта сомнений не возникает.

Квашеная капуста при диабете 2 типа обязательно должна быть включена в рацион, страдающего от СД больного.

Относительно того, какой сорт овоща использовать, то без сомнений, это белокочанная капуста. Если потреблять её по рекомендации врача, то глюкоза в крови точно не повысится, произойдет нормализация показателя и его снижение.

Но важно не только употреблять нужные продукты, но понимать, какие еще ингредиенты нужны для приготовления блюда из квашеной капусты.

При таком богатом составе, капуста имеет очень низкий уровень калорийности, что делает ее незаменимой в меню питания людей, больных СД обоих типов. Квашеная капуста при диабете 1 типа, как и при недуге второго типа, является полезнейшим продуктом.

Квашение капусты для диабетиков стало своеобразным ритуалом. Пациенты данной категории делятся друг с другом оригинальными рецептами, и рассказывают друг другу, как с помощью этого овоща уменьшать уровень сахара в своей крови.

Для некоторых больных, страдающих от первого типа болезни, не совсем ясно, каким образом квашеная капуста поможет в их ситуации. Для второго типа недуга все просто — капуста обладает снижающим сахар эффектом, а как помогает людям, которые колют инсулин продленного действия или короткого действия? Ответ в этом случае очень простой, она не только поможет снизить уровень глюкозы, но и наполнит организм полезными элементами и витаминами.

Выгодно то, что квасят капусту чаще всего в домашних условиях, ведь сам процесс довольно простой. На основе всего вышесказанного, становится очевидным, что этот овощ крайне полезен для организма любого диабетика.

Однако при употреблении этого продукта в пищу обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом по вопросу наличия в организме каких-либо заболеваний, способных стать противопоказанием к использованию в пищу этого продукта питания.

О пользе квашеной капусты при диабете рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Насколько полезна капуста при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа? Белокочанная, квашеная, морская, цветная

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Как известно, сахарный диабет требует соблюдения достаточно строгой диеты. В списке разрешенных и рекомендуемых продуктов значительное место отводится овощам, и, в частности, разным видам капусты.

Белокочанная капуста обладает множеством свойств, представляющих большую ценность для диабетика. Чрезвычайное богатство химического состава наряду низкой калорийностью делает ее важной составляющей ежедневного рациона. Продукт способствует снижению веса, что особенно важно для людей с диабетом 2 типа, которые нередко страдают ожирением. Крахмал и сахароза содержатся в капусте в очень малых количествах; это значит, что даже регулярное употребление этого овоща не вызывает увеличения потребности больного в инсулине.

Не менее полезна и цветная капуста. По сравнению с белокочанной в ней гораздо больше белка. Это немаловажно при нарушении белкового обмена, происходящем во время болезни. Она улучшает процессы заживления и повышает активность ферментов. Волокна клетчатки в цветной капусте настолько тонкие, что продукт усваивается организмом практически полностью, еще больше повышая его ценность. Кроме того, цветная капуста обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и оказывает позитивное влияние на метаболизм холестерина.

Краснокочанная капуста отличается мощным протективным действием по отношению к сосудам, предотвращая их повреждение, укрепляя стенку капилляров и понижая уровень артериального давления.

Брокколи - самый полезный вид капусты для больных сахарным диабетом. Являясь высокобелковым пищевым продуктом и имея в составе большое количество витаминов и фитонцидов, она защищает кровеносные сосуды, тормозит развитие атеросклероза и препятствует возникновению инфекционных процессов, которые так часто бывают у больных. Находящийся в ее составе сульфорапан известен как вещество, предупреждающее поражение сердечно-сосудистой системы, включая обменные нарушения в миокарде.

Кольраби обладает способностью стабилизировать структуру нервных клеток, благодаря чему оказывает благотворное влияние на течение диабетической нейропатии.

Савойская капуста особенно полезна тем, у кого болезнь развилась в детском или подростковом возрасте, так как она препятствует задержке физического развития, которая может быть при тяжелом сахарном диабете.

Очень полезна брюссельская капуста. Она активирует процессы заживления тканей, которые при сахарном диабете происходят очень медленно, а также способствует восстановлению структуры поджелудочной железы - органа, который у больных страдает в первую очередь.

Квашеная капуста при диабете

Польза квашеной капусты определяется не только оригинальным химическим составом самого продукта, но и веществами, образующимися в процессе брожения. Низкий гликемический индекс, малая калорийность, высокое содержание аскорбиновой кислоты обусловливают стабилизацию течения сахарного диабета и профилактику развития инфекционных заболеваний, которым подвержены больные, особенно респираторных инфекций в холодное время года.

В квашеной капусте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от повреждений внутреннюю выстилку сосудов, предупреждая раннее развитие сердечно-сосудистой патологии (стенокардия, инфаркты, инсульты). Длительно сохраняющиеся при квашении витамины группы В препятствуют развитию нейропатии при сахарном диабете, а молочная кислота стабилизирует состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта и очищает организм от токсических продуктов обмена веществ.

Особенно полезен капустный рассол. Употребляя по несколько столовых ложек рассола 3-4 раза в неделю, можно добиться улучшения функционирования поджелудочной железы у больных с нетяжелым диабетом 2 типа, что может несколько снизить содержание в крови глюкозы. Кроме того, он способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма. Существует мнение, что он является хорошим средством профилактики диабетической нефропатии - поражения почек.

Морская капуста при диабете

Морская капуста, или ламинария, не имеет никакого отношения собственно к капусте. Это разновидность бурых водорослей, которая была так названа из-за сходных вкусовых свойств.

У пациентов с диабетом могут возникать осложнения в виде ангиопатий; кроме того, у этих людей достаточно быстро развивается атеросклероз. Тартроновая кислота, присутствующая в листьях ламинарии, обладает способностью защищать сосуды и препятствовать отложению холестерина в стенках артерий.

Являясь морепродуктом, ламинария приносит организму большую пользу, особенно при таком заболевании, как сахарный диабет. Она предотвращает появление сопутствующей сердечно-сосудистой патологии, стабилизирует течение болезни, подавляет воспалительные процессы, является источником белков и важных аминокислот.

Морская капуста известна своей способностью оказывать положительное влияние на состояние глаз, являясь средством, предупреждающим нарушения зрения при осложненном диабете. Она воздействует на иммунитет, что немаловажно при инфекционных осложнениях процесса. Наружное использование листьев ламинарии способствует заживлению ран и препятствует их нагноению. Это особенно важно при бытовых повреждениях у больных, а также после перенесенных оперативных вмешательств.

Ламинарию можно употреблять как в виде листьев, так и сушеной. Способ обработки не оказывает никакого влияния на питательную ценность и содержание полезных веществ. Следует помнить о том, что морская капуста противопоказана при заболеваниях щитовидной железы.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна -  03 мар 2018, 17:09

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  04 мар 2018, 16:54

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Борис -  07 ноя 2014, 22:34

Говоря о высокобелковых продуктах, нельзя забывать, что их с осторожностью следует употреблять подагрикам.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com


Смотрите также