Киви при диабете 2 типа: можно или нет? Киви можно есть при сахарном диабете 2 типа


Киви при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Многих интересует вопрос, можно ли употреблять киви при сахарном диабете 2 типа. Этот экзотический фрукт давно уже завоевал популярность благодаря своим полезным свойствам. Но употребление этого продукта имеет и некоторые ограничения, поэтому желательно проконсультироваться со специалистом. Только врач сможет ответить точно, можно ли есть киви при сахарном диабете в зависимости от состояния здоровья пациента.

Полезные свойства продукта

Киви содержит в своем составе много витамина С и фолиевой кислоты, которые помогают укрепить иммунную систему человека, защищают от простуды и инфекции, что очень важно для диабетика. Достаточно съесть 1 фрукт, чтобы получить суточную дозу этих полезных веществ. А витамины Е и Д укрепляют кости, ногти, волосы и улучшают состояние кожи.

Содержатся в этих плодах и калий, кальций, магний, медь и фосфор. Богаты фрукты пектином и клетчаткой, которые могут нормализовать количество холестерина в организме. Эти плоды способны мягко выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества. Конечно же, киви содержит и сахар, но большое количество клетчатки регулирует уровень глюкозы в крови.

Многие фрукты не рекомендуется употреблять диабетикам, а киви может обогатить их организм полезными веществами и витаминами. Этот маленький фрукт выводит из организма лишнюю соль, нитраты и способен нормализовать артериальное давление. Если после каждого приема пищи пациент будет съедать половинку киви, то он не будет чувствовать тяжести в желудке, отрыжки и изжоги.

А энзимы, которые также содержатся в этих фруктах, сжигают жир и снижают вес диабетика, что очень важно, ведь пациенты, имеющие второй тип диабета часто обладают лишними килограммами. Употребляют киви и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие люди, страдающие диабетом 2 типа, особенно пожилого возраста, страдают частыми запорами. Если съедать каждый день 1 небольшой плод киви, то это поможет справиться с такой неприятной проблемой. Постепенно нормализуется вся работа желудка и кишечника.

Употреблять киви можно и для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония и тромбообразование. Он пополняет организм йодом, помогает бороться с бессонницей и предотвращает появление опухолей.

Как лучше употреблять фрукт?

Чаще всего киви при диабете 2 типа употребляют в качестве десерта, после основного приема пищи. Диабетикам можно съедать не более, чем два плода в день, чтобы не ухудшить свое состояние. Важно правильно выбрать фрукты, они должны быть слегка мягкими. Твердые плоды будут довольно кислыми на вкус, а очень мягкие вообще не пригодны к употреблению. Хранить фрукты лучше в холодильнике и желательно в бумажном пакете.

Продукт употребляют в сыром виде, при желании кожуру можно не очищать, ведь в ней содержится много витамина С. Плоды можно запекать или готовить из них мусс, делать фруктовые салаты с добавлением яблок и груш. Свежий сок, выжатый из киви, является прекрасным природным антиоксидантом. Организм под его действием очищается от многих вредных веществ и препятствует образованию опухолей.

Хорошо приготовить очень полезный салат, в который помимо киви входят:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • зеленый салат;
  • шпинат.

Все продукты нарезают, слегка солят и заправляют сметаной.

Фрукт имеет небольшую кислоту, поэтому его можно для пикантности добавлять к мясным и рыбным блюдам.

Можно приготовить и праздничный салат. Для этого брюссельскую капусту надо мелко нашинковать, на терке натереть сырую морковь, нарезать отварную стручковую фасоль, киви и шпинат. Все компоненты перемешать, слегка подсолить, заправить небольшим количеством сметаны и красиво выложить на листья салата.

Существует еще один рецепт праздничного салата с добавлением киви. Необходимо отварить 300 г куриного филе и 3 яйца, а затем порезать кубиками. Также нарезают 200 г твердого сыра, 2 свежих помидора и лук (можно зеленый). Продукты выкладываются слоями, каждый из которых промазывают тонким слоем сметаны. Сверху блюда украшают кусочками киви.

Хорошо сочетается киви с перцем и чесноком, а если к этим продуктам добавить помидоры, все измельчить и перемешать, то получится прекрасный пикантный соус.

Отлично сочетается по вкусу этот фрукт со многими овощами, например:

  • морковью;
  • кабачками;
  • фасолью;
  • капустой.

Чтобы убедиться, что киви подходит и не повлияет на состояние здоровья больного сахарным диабетом 2 типа, ему в первой половине дня можно съесть 1 плод. Если в течение дня уровень глюкозы в крови не повысился, значит, этот продукт можно употреблять.

В осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний прекрасной поддержкой для организма будет полезный коктейль. Для его приготовления потребуется 1 киви и 3 свежих морковки, измельченных на мелкой терке или в блендере. Их заливают 1 стаканом свежего кефира, размешивают и выпивают.

Вкусный коктейль получится из 2 плодов и 200 г несладкого йогурта. Фрукты очищают, режут на кусочки, добавляют к йогурту и все взбивают в блендере.

Этот экзотический фрукт можно с успехом использовать как начинку для запеканки или пирога. Возможно разнообразить свое меню, добавляя его к творогу или крему. Хорошо приготовить вкусное желе или варенье, главное, чтобы не ухудшилось состояние здоровья.

Когда киви может быть вреден?

Несмотря на все положительные свойства, киви имеет и противопоказания для употребления для пациентов с сахарным диабетом 2 типа:

  1. С осторожностью надо кушать эти фрукты при заболеваниях желудка, особенно если они сопровождаются диареей.
  2. Этот продукт у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется в виде сыпи на коже.
  3. Не рекомендуется употреблять эти экзотические фрукты тем, кто страдает язвой желудка или кишечника, гастритом и острым воспалением почек.

Так как киви расщепляется и переваривается в организме постепенно, его можно употреблять при сахарном диабете, но только в небольших количествах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

alldiabet.ru

Киви при сахарном диабете

При сахарном диабете главное требование к рациону – это ограниченное количество углеводов. С другой стороны, диабетикам нужно употреблять те продукты, которые обеспечат необходимое количество микро- и макроэлементов. Киви при диабете является именно таким продуктом. В 100 г плода содержится 55,4 кКал, 1 г белков, 0,56 г жиров, 10,2 г углеводов.

Читайте также: Мандарины при сахарном диабете 2-го типа: можно кушать или нет

Преимущества киви при заболевании сахарный диабет

Сок киви способствует очищению организма от токсинов и нормализации работы желудочно-кишечного тракта (фото: freshmart.com.ua)

Минимум углеводов, максимум питательных веществ, легкая свариваемость, возможность сочетания с другими продуктами, содержание ударной дозы витамина С – вот главные требования к фруктам, которые разрешено употреблять при сахарном диабете обоих типов.

Кушать киви при сахарном диабете взрослым и детям нужно, и вот почему:

  • Сбалансированный состав, как свежих плодов, так и сухофруктов. В 100 граммах аппетитной зеленой мякоти содержится 55,4 кКал, 1 г белков, 10,2 г углеводов, 0,56 г жиров. Энергетическая ценность 100 г сушеного киви составляет 285 кКал, вяленого – 320.
  • В пищу киви при сахарном диабете можно употреблять целиком, в том числе с кожурой. Из кожуры киви при сахарном диабете врачи также рекомендуют делать отвар, так как в ней содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Отвар борется с болезнетворными бактериями, поселившимися в желудочно-кишечном тракте и нарушающими его деятельность. Благодаря этим свойствам киви при диабете считается еще и природным антисептиком.

Совет врача. Любой сорт киви для диабетиков можно употреблять с кожурой. Если же смущают ворсинки, лучше отдать предпочтение сорту Кивиньо, выведенному испанскими селекционерами. На нем нет ворсинок, а размер плодов не превышает размер виноградины. Если сахарный диабет сопровождается язвенной болезнью или повышенной кислотностью, от употребления и мякоти, и кожуры придется отказаться. В противном случае кислота будет раздражать слизистую кишечника, и все может закончиться обострением

  • При сахарном диабете возможно колебание настроения, депрессивное состояние, плохой сон, усталость. Большинство из этих симптомов связано с ограничением рациона, а также необходимостью весь распорядок дня подстраивать под прием инсулина (при сахарном диабете 1-го типа). В плодах киви содержится магний. Благодаря ему устраняется нервное напряжение, и пациенту становится легче.
  • Сок киви способствует не только очищению организма от токсинов, но и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При запорах киви может стать настоящим спасением.
  • Постоянные скачки сахара в крови негативно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря шероховатым плодам предотвращается образование холестериновых бляшек в сосудах и укрепляются их стенки. Это – еще одна причина, по которой можно есть киви при заболевании сахарный диабет.
  • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты киви рекомендован для беременных женщин, у которых диагностирован сахарный диабет обоих типов. Фолиевая кислота способствует нормализации углеводного обмена и улучшает взаимосвязь между организмом матери и ребенка.
  • В период активного роста ребенку нужны фолиевая кислота и пиридоксин (одна из форм витамина B6, используемая как стимулятор в обмене веществ, в частности регулятор переработки аминокислот и усвоения белка). Без них невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной и иммунной систем.

Читайте также: Бананы при сахарном диабете — польза и вред

Особенности употребления киви

Три-четыре штуки киви – максимальная суточная норма (фото: Medvoice.ru)

Можно ли киви при диагнозе сахарный диабет 1-го и 2-го типа? Несомненно. Вот только особенности его употребления при конкретном диагнозе имеют некоторые отличия. Они продиктованы требованиями и задачами рациона при разных типах диабета.

При сахарном диабете 1-го типа пациенту необходимо строго придерживаться графика употребления пищи в зависимости от приема инсулина. В противном случае организм просто не в состоянии переработать любое, даже минимальное количество глюкозы. Киви в данном случае является безопасным фруктом, так как содержит минимальное количество углеводов.

Еще одно преимущество плодов при сахарном диабете 1-го типа – нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете 2-го типа снижется чувствительность тканей к инсулину. Иными словами, клетки не понимают, что перед ними глюкоза, которую нужно переработать. Однако в этом случае организм сам синтезирует инсулин, необходимый для усваивания глюкозы. Главное требование к рациону при сахарном диабете 2-го типа – строгое ограничение количества углеводов для предотвращения неконтролируемого набора массы. Киви с этой задачей справляется на «отлично». Во-первых, плоды киви помогают «обмануть» организм, которому постоянно хочется сладкого. Захотелось конфетку – получи киви. Во-вторых, киви восполняет недостаток питательных веществ, так что можно обойтись без дополнительного приема витаминов.

Таким образом, при диабете 1-го и 2-го типа киви является панацеей. Однако дозировка в обоих случаях разная. При сахарном диабете 1-го типа в день можно съедать 1-2 штуки, при диабете 2-го типа – 3-4. Больше этого количества употреблять нежелательно, так как это может привести к чрезмерному раздражению слизистой кишечника и даже аллергической реакции.

Читайте также: Чернослив при диабете

Блюда с киви для диабетиков

Киви – самостоятельный фрукт. Но если хочется побаловать себя чем-то необычным, можно добавить его в салат или второе блюдо.

Салат с киви. Ингредиенты: белокочанная капуста, 1 морковь, 1 киви и стручковая фасоль, пучок шпината и салатных листьев, 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление. Капусту нашинковать, натереть на крупной терке морковь, нарезать небольшими кусочками фасоль и киви, порвать руками салатные листья и шпинат. Перемешать, посолить по вкусу. Заправить сметаной.

Чтобы салат получился более изысканным, 1 киви можно порезать крупными кусочками, а 1 – измельчить в блендере со сметаной и пучком укропа. Получившимся соусом заправить салат.

Салат с киви и индейкой. Ингредиенты: 1 киви, 1 зеленое яблоко (при диабете обоих типов лучше выбирать зеленые яблоки – они более кислые), 200 г отварной индейки (можно заменить отварным куриным филе).

Приготовление. Все ингредиенты измельчить, перемешать. Для пикантности можно заправить сметаной, смешанной с дижонской горчицей (на 2 столовые ложки сметаны добавить 1 чайную ложку горчицы).

Салат с киви и грецкими орехами. Ингредиенты: 1 отварное куриное филе, 100 г твердого сыра, 8-10 оливок, 1 свежий огурец, 1 киви.

Приготовление. Все ингредиенты измельчить. Оливки нарезать кружочками. Сыр можно натереть на крупной терке. Заправить салат сметаной. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами. Для пикантности можно часть орехов добавить в заправку (лучше перемолоть в кофемолке или подавить скалкой), туда же добавить немного укропа или кинзы.

Салат из киви с фасолью и брюссельской капустой. Понадобится брюссельская капуста, которую надо нашинковать. Затем смешиваем ее с натертой морковью, фасолью, шпинатом и зелеными салатными листьями. Киви режем тоненькими кружочками и добавляем к овощам. Такой салат полагается заправить сметаной.

Рагу с киви. Ингредиенты: 2 киви, 1 крупный кабачок, 2 моркови, 2 картофелины, брюссельская или цветная капуста, 1 луковица.

Приготовление. Все овощи измельчить. Морковь и луковицу мелко натереть и слегка притушить на сковороде. Выложить слоями овощи в кастрюлю – сначала морковь с луком, затем картофель, капусту и кабачок. Тушить на медленном огне в течение 10 минут. Добавить киви и тушить еще 5 минут. Раньше киви лучше не добавлять, так как он быстро размякнет и превратится в кашицу.

Читайте также: Способы приготовить варенье без сахара для диабетиков

Больше рецептов блюд из киви для больных диабетом смотрите в видео ниже.

hudey.net

Киви при диабете 2 типа: можно или нет?

Киви за последнее десятилетие перестал быть для россиян экзотическим фруктом и повсеместно присутствует на прилавках магазинов. Чем же может быть полезен киви при диабете 2 типа, можно или нет его есть диабетикам и в каких количествах?

Киви — относительно «молодой» фрукт (правильнее будет сказать ягода). Изначально он появился в Китае в начале 20 века, в 60-х годах распространился в США, где его из-за характерного вкуса стали называть китайским крыжовником. Хотя, кто-то может сказать, что вкус киви ему напоминает зеленую клубнику или банан. В 1962 году фрукт получил свое настоящее название «киви», в честь птицы киви. Позже киви распространился в другие страны. Сейчас одним из крупнейших поставщиков киви является Новая Зеландия.

Питательная ценность киви

Киви содержит в себе:

  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0,4 г
  • Углеводы — 8,1 г
  • Пищевые волокна — 3,8 г
  • Калории — 47 кКал

Киви богат витамином С (150-180 мг на 100 г продукта, что составляет 150-200% суточной нормы взрослого человека).

Помимо этого, киви богат пектинами, калием, магнием, железом (которое, благодаря большому количеству витамина С, хорошо усваивается), каротином (предшественником витамина А), фосфором, витаминами B и E. В плодах киви содержатся природные антиоксиданты, помогающие в профилактике раковых заболеваний и замедляющие процессы старения.

Киви при диабете 2 типа: можно или нет?

Киви, как и другие фрукты, содержит в себе сахара, но относится к категории фруктов со средним содержанием сахара.

В 100 г киви содержится 8,99 г сахара. В 1 среднем плоде киви может содержаться от 5,4 до 9,9 г сахара.

Гликемический индекс киви — около 40. ХЕ: 0,67.

Клетчатка, содержащаяся в продукте, помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Киви при диабете 2 типа употреблять можно и даже рекомендуется. Максимальная суточная норма — до 3 плодов киви в день.

Люди, страдающие диабетом 2 типа, как правило, имеют лишний вес. Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки и сбалансированной питательной ценности, киви отлично помогает в снижении лишнего веса и борьбе с ожирением. Грубая клетчатка, содержащаяся в киви, помогает активизировать пищеварение, предотвращает запоры.

Киви противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. У некоторых людей при употреблении киви могут возникать аллергические реакции.

В каком количестве можно есть киви при диабете?

Рекомендуемая норма употребления киви при диабете — 1-2 штуки в день. Дневную порцию лучше разделить на несколько приемов. Употреблять киви, как и другие фрукты, желательно за полчаса-час до еды (к моменту поступления основной пищи фрукты успеют усвоиться) или использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Если съесть киви после обильного приема пищи, то это будет способствовать пищеварению, избавит от тяжести в желудке и изжоги. В киви содержится фермент, который помогает в расщеплении белков. Действие киви в этом случае аналогично действию ферментных препаратов.

В каком виде употреблять киви?

Киви при диабете можно употреблять:

  • В свежем виде
  • В виде фруктовых салатов
  • В качестве добавки к овощным салатам и мясным блюдам
  • В виде сока

Оптимально употреблять киви в свежем виде. Чем меньше киви подвергать какой-либо механической обработке, тем больше ценных питательных веществ в нем сохранится. Многие врачи рекомендуют есть киви вместе с кожурой, т.к. в ней максимальная питательная ценность.

Плоды киви должны быть упругими, но не слишком твердыми (это показатель того, что киви неспелый). Но не нужно брать и мягкие плоды. Лучше — нечто среднее. Хранить киви лучше в бумажном пакете в холодильнике. Киви хорошо хранятся.

Действие сока киви на организм подобно действию аспирина, но в отличие от последнего, киви не имеет негативных последствий и побочных эффектов.

Рецепты из киви для диабетиков

Маринованный лук с киви

Данная закуска хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам, в качестве добавки к сэндвичам или салатам.

Понадобится: 1 шт. киви, 1 головка репчатого лука, 4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, щепотка душистого молотого перца, треть свежего перца чили.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Киви очистить от кожуры, измельчить в пюре. Перец чили очистить от семечек и мелко нарезать, добавить к луку. Туда же добавить соль и размять руками, чтобы лук пустил сок. Выложить в лук пюре из киви, заправить растительным маслом, добавить душистый перец. Дать некоторое время луку настояться и можно подавать.

Свекольный салат с киви

Понадобится: 300 г свеклы, 2 шт. киви, свежая зелень (отлично подойдет руккола, шпинат, салат фризе, мангольд), сок половинки лимона, 0,5 чайной ложки меда, 3 ст.ложки кунжутного масла, 4-5 шт. помидоров черри, по щепотке соли и перца.

Отварную или запеченную свеклу очищаем и нарезаем мелкими кубиками (как для винегрета). Киви очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Подготавливаем заправку для салата: в кунжутное масло добавляем сок лимона, мед, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. Смешиваем свеклу с киви и заправляем смесь заправкой. Салат выкладываем на тарелки, на которые предварительно кладем «подушку» из зелени. Сверху украшаем кусочками помидоров черри и ломтиками киви.

Коктейль из киви

Для приготовления понадобится 2-3 плода киви и 200 г обезжиренного несладкого йогурта. Киви очистить, порубить на крупные кусочки, добавить йогурт и все взбить с помощью блендера в коктейль. Киви для коктейля желательно брать из холодильника.

diabet-dieta.ru

Киви при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть киви при диабете

Такой экзотический фрукт, как киви, обладает массой полезных свойств. Он хорош на вкус и является просто незаменимым при многих болезнях благодаря прекрасному составу. В плоде есть сахар, поэтому для диабетиков очень важно знать, можно ли кушать киви при сахарном диабете? Не только можно, но и нужно, причем при недуге любого типа. На самом деле, этот фрукт даже больше полезен, нежели другие. Клетчатки в киви больше, нежели сахара. В результате удается регулировать уровень глюкозы в крови.

Кроме того, продукт низкокалорийный – не более 50-60 килокалорий в ста граммах киви. В плоде очень много антиоксидантов, что очень важно при диабете.

Состав киви

  1. Очень важны для фазы роста такие составляющие, как фолиевая кислота и пиридоксин. Они необходимы для нормального функционирования различных систем организма, таких как кровеносная, иммунная, нервная.
  2. Витамин С.
  3. Дубильные вещества.
  4. Минеральные соли.
  5. Ферменты – они защищают организм от сердечных недугов.
  6. Витамин Е, входящий в состав китайского крыжовника, является мощным антиоксидантом. Он способствует отличному состоянию волос и покровов кожи. То же касается ногтей. Этот витамин обладает омолаживающим действием.
  7. Витамин D укрепляет кости.
  8. Энзимы – отличные помощники для сжигания жира, для избавления от лишнего веса. Это очень важно при диабете.

Такие составляющие ускоряют пищеварение, сводят на нет риск развития рака. Из организма выводятся токсины, восстанавливается энергия, человек становится бодрым.

Основные достоинства фрукта

  1. Лечить болезнь второго типа помогает входящая в состав китайского крыжовника фолиевая кислота.
  2. Этот плод можно кушать вместо сладкого, которое запрещено употреблять диабетикам 1 и 2 типа недуга.
  3. Киви содержит оптимальное количество сахара, в результате не происходит чрезмерного выброса инсулина в кровь. Обмен веществ в норме.
  4. Киви при диабете кушать можно еще и потому, что становится возможным, независимо от типа, восполнить недостаток необходимых для организма минералов, витаминов. Их нехватка наблюдается у диабетиков на фоне запрета употребления тех или иных продуктов. При этом организм обогащается магнием и калием, цинком и железом в достатке.
  5. Киви – отличный помощник от изжоги и отрыжки.
  6. При диабете 2 типа очень часто возникают проблемы со стулом. Хотите избавиться от запоров? Тогда необходимо добавлять в обычный рацион несколько киви. Таким образом, вы сможете быстро нормализовать работу кишечника.
  7. Полезные свойства киви при сахарном диабете возможно использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь подобные недуги вполне возможны у диабетиков с болезнью 2 типа.
  8. Клетчатка, входящая в состав киви, помогает регулировать уровень сахара, что очень важно для диабетиков.

Читать также Можно ли сало диабетику

Этот плод очень полезен, его целебные свойства можно перечислять бесконечно. Можно кушать киви при сахарном диабете еще и потому, что с его помощью удается нормализовать окислительный процесс в организме.

За сутки диабетикам можно употреблять не более 3-4 плодов. Необходимо придерживаться разумных доз, иначе вместо пользы, будет вред.

Вкусные лакомства

Овощной салат с киви

Для его приготовления понадобится брюссельская капуста, морковка и стручковая фасоль. Кроме того, не обойтись без шпината и салатных листьев. А еще понадобится сметана – без нее не обойтись при приготовлении этого блюда.

  1. Сначала шинкуем капусту, натираем морковку – лучше использовать для этого крупную терку.
  2. Фасоль и киви режем тоненько.
  3. Салат лучше всего рвать, а не резать.
  4. Теперь остается смешать все составляющие и подсолить по вкусу.
  5. Выложите на блюдо шпинат, сверху горсткой овощной салат с киви.
  6. Все это лакомство следует полить сметаной. Получается очень вкусно, к тому же еще и полезно. Выглядит довольно аппетитно.

Вкусное лакомство из киви и овощей, с добавлением сметанного соуса.

  1. Кабачки нарезаем на небольшие кубики.
  2. Далее переходим к цветной капусте – ее следует разделить на маленькие соцветия.
  3. Все отправляется в воду, которая уже кипит – не забудьте слегка подсолить ее. Много соли не нужно добавлять – для диабетиков это вредно.
  4. Варить овощи следует на небольшом огне. Через 15 минут, огонь выключаем, достаем приготовленные кабачки с капустой.
  5. Разогреваем сковородку, растапливаем ложку сливочного масла.
  6. Теперь следует всыпать 4 чайные ложки муки, смешать со сметаной.
  7. Через чесночницу выдавите зубок чеснока.
  8. После того как соус станет густым по консистенции, следует добавить в сковородку капусту с кабачками.

Все подсолите и тушите в течение пары-тройки минут. Далее выложите на тарелке очищенное киви, порезанное дольками, маленькие помидорчики. В середину горсткой кладем готовые овощи. Остается просто посыпать лакомство зеленью петрушки.

Читать также Можно ли есть хлеб при диабете

Когда противопоказан этот вкусный плод

  1. При язве желудка.
  2. Если у диабетика язва кишечника.
  3. Гастрит тоже табу для потребления киви.
  4. При остром воспалении почек.

Так как фрукт способен вызвать аллергию, при его употреблении следует наблюдать за своим здоровьем.

Чем полезен киви при сахарном диабете

Составление фруктового меню для диабетика — непростая задача. С одной стороны, фрукты должны присутствовать в рационе из-за высокого содержания минералов и витаминов, которые ускоряют клеточный метаболизм. Но каждый фрукт имеет свой гликемический индекс, и у некоторых продуктов этой группы он довольно высок. Киви при сахарном диабете полезен, так как его гликемический индекс низкий (около 40 ), а ценных компонентов в нем хоть отбавляй!

Фрукт или ягода?

Немногие знают, но киви, или «китайский крыжовник» — ягода, а не фрукт. И хотя пригодным в пищу его сделали новозеландцы, выведя культурные сорта, родина дикого киви — Китай. На наших столах вкусный плод появился в 90-х годах прошлого века и сразу был взят на вооружение врачами: польза киви при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также при ряде других патологий несомненна, ведь это просто кладезь ценных элементов. В нем содержится настоящий витаминно-минеральный комплекс:

  • фолиевая кислота
  • аскорбиновая кислота
  • цинк, железо
  • калий, магний
  • почти вся группа витаминов В
  • фосфор, кальций
  • марганец, йод

Также в составе моно-, дисахариды, клетчатка, органические кислоты, полиненасыщенные жиры, зола. Уникальность киви состоит и в его вкусе, сочетающем ананасовый, дынный, клубничный, банановый и яблочный «букеты». Такой коктейль ароматов и вкусов, без всякого сомнения, понравится диабетикам, сильно ограниченным в выборе пищи.

Чем полезен киви при диабете?

Интересное свойство экзотического плода состоит в том, что он может регулировать уровень глюкозы в крови, а также выводить токсины и шлаки из организма. Зачастую люди, страдающие 2 типом патологии, имеют лишний вес, поэтому вопрос, можно ли есть киви при диабете 2 типа, для них особенно актуален. Волноваться по этому поводу не стоит: ягода низкокалорийна (50 ккал на 100 граммов), а ее энзимы могут сжигать жиры и помогают похудеть.

В киви так много растительной клетчатки, что скушать лишнее вряд ли получится, зато польза для кишечника и всего ЖКТ будет неоценимой. Не менее значим вклад «китайского крыжовника» в здоровье сердца, иммунной системы, сосудов.

Читайте также: полезно ли есть фейхоа при диабете ?

Согласно некоторым исследованиям, диабет 1 типа связан со сбоями в окислительно-восстановительных реакциях в организме. При диабете киви благодаря огромному количеству витамина С и других элементов может регулировать эти процессы. Если учесть острую потребность в аскорбиновой кислоте для любого диабетика, то ароматная ягода вообще побьет все рекорды по нужности и полезности.

При сахарном диабете 2 типа киви поможет предотвратить осложнения и сопутствующие болезни — гипертонию, атеросклероз, тромбообразование, восполнит нехватку йода, нормализует сон, предотвратит опухолевые процессы. Вышеперечисленные свойства продукта позволяют включать его в меню диабетиков в свежем виде или в форме сока регулярно и без боязни на собственное здоровье.

Когда киви может навредить организму?

Не стоит употреблять киви, если обострились хронические заболевания ЖКТ и почек (гастриты, язва, пиелонефрит). Нельзя потреблять ягоду при тяжелом течении основной патологии, когда подобная пища строго противопоказана.

В каком количестве и как есть киви диабетикам?

Конечно, при диагностировании сахарного диабета киви и другие фрукты нельзя кушать бесконтрольно. Норма потребления экзотического лакомства — 1-2 штуки в сутки. Киви прекрасно сочетается с грушами и яблоками во фруктовых салатах и десертах, оттеняет вкус овощей и листовой зелени, отлично подходит для мясных блюд.

Рецепт простейшего салата с киви

Все ингредиенты красиво нарезать, посолить по вкусу, заправить нежирной сметаной. Рекомендуется подать как гарнир к мясному блюду.

Чтобы ароматный киви принес только пользу при сахарном диабете, следует подсчитывать гликемический индекс всех продуктов при расчете фруктового рациона, дополнять меню свежими овощами и не злоупотреблять углеводистой пищей. Это позволит сохранить здоровье и предотвратить осложнения коварной болезни.

Поделиться в социальных сетях:

Полезно ли употреблять киви при сахарном диабете?

Киви — аппетитный фрукт, источник множества витаминов и полезных веществ, действие которых эквивалентно эффекту некоторых лекарственных препаратов.

Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете, учитывая его необычное свойство — поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне. Кроме того, киви очищает кровь и улучшает ее состав.

Плод содержит много клетчатки и минимум сахаров, благодаря наличию в нем энзимов в организме быстро утилизируются жиры, поэтому киви полезен при ожирении.

Очень часто его используют в качестве украшения для десертов. Киви отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, из него можно готовить необычайно вкусные и красивые салаты.

Болезнь диабетическая полинейропатия заключается в поражении нервной системы человека.

Прочитать, как заваривать кору осины, вы можете на этой странице.

Узнайте о вреде и пользе ксилита в нашем обзоре .

Киви богат витамином С, поэтому выступает как эффективное средство для лечения простуды, укрепления иммунитета и выздоровления.

Его хорошо потреблять при усталости, раздражительности, плохом сне, стрессах, так как наличие в составе магния помогает избавиться от нервного напряжения.

Сок киви — природный антиоксидант, благодаря его полезным свойствам организм очищается от вредных веществ, становится более интенсивной работа почек, нормализуется микрофлора кишечника, а кроме всего, сок обладает противоопухолевым эффектом.

Известно, что сахарный диабет несет серьезную угрозу для здоровья сердечнососудистой системе. Киви содержит вещества, восстанавливающие и нормализующие работу сосудов и сердечной мышцы.

Польза кожуры киви объясняется тем, что в ней содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти, поэтому ее рекомендуется принимать в качестве антисептика, уничтожающего вредные бактерии в пищеварительном тракте.

Состав и калорийность

В 100 грамм фрукта содержится:

  • Белки — 1 г
  • Углеводы — 10,2 г
  • Жиры — 0,56 г

Калорийность 100 гр. киви составляет 55,4 ккал, в 1 шт. средней величины содержится около 40 калорий. Калорийность сушеного киви равно 285 ккал на 100 г, вяленого — около 320 ккал.

Другие составляющие плода ( на 100 гр):

  • Органические кислоты – 0,08 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,07 г
  • Моно- и дисахариды – 10,2 г
  • Пищевые волокна – 3,4 г
  • Зола – 0,54 г
  • Вода — 84 г.

Польза и вред

По мнению специалистов, полезные свойства киви предотвращают возникновение разнообразных болезней, которые развиваются под воздействием окислительного стресса.

Окислительный стресс в организме человека свидетельствует о прогрессировании серьезных недугов, в том числе, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, Паркинсона, атеросклероза, гипертензии, онкологических заболеваний.

Киви содержит большое количество витамина С, минералов, ферментов, дубильных веществ.

Он богат на фолиевую кислоту, которая необходима беременным, детям, людям пожилого возраста. Эта кислота, присутствующая в составе других продуктов, намного сложнее усваивается организмом по сравнению с той, которая есть в киви.

Для мужчин

Киви — символ Новой Зеландии, богатый питательными веществами. Лишь один фрукт способен насытить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

В медицине киви применяют, как профилактическое средство против ревматизма, для предотвращения образования камней в почках, от нервного переутомления и срывов, против поседения и выпадения волос у мужчин.

Для женщин

Так как в составе фрукта много фолиевой кислоты, одного в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Киви полезен женщинам, так как в нем большое количество витамина Е, столь незаменимого для кожи, волос и ногтей.

Этот мохнатый плод рекомендуется включать в состав масок для кожи лица. Под влиянием его мякоти в коже стимулируется выработка коллагена, благодаря чему она приобретает упругость и подтянутость.

Кроме того, что в нем масса полезных веществ, которые особенно нужны для беременных, ведь он устраняет тошноту на ранних сроках.

Для избавления от лишнего веса можно использовать и другие продукты.

Например, польза гранатового сока при похудении уже не раз была доказана на практике.

Что такое препролиферативная диабетическая ретинопатия рассказано здесь .

Киви обладает щадящим слабительным эффектом, и это еще одна причина того, почему при беременности женщинам следует включать его в рацион.

Регулярное употребление способствует очищению кишечника и предотвращает запоры. Плюс ко всему продукт поможет контролировать гестационный диабет, если такой возник в процессе вынашивания ребенка.

Учитывая свойство киви быть сильным аллергеном, необходимо употреблять его с осторожностью. Ароматные плоды рекомендуются и маленьким детям, их можно употреблять детям в возрасте с пяти лет.

Являясь богатым источником витаминов и микроэлементов, эта экзотическая ягода полезна в случае проблем с пищеварительной системой, которые часто у них появляются.

Для похудения

В этом «пушистом» фрукте имеется огромное количество клетчатки, улучшающей функции кишечника и удаляющей шлаки. Токсины и шлаки выделяются при соблюдении диет, в процессе которых организм направлен на интенсивное самоочищение.

Польза киви при снижении веса

Фермент актинидин в его составе способен растворять белки животного происхождения, что помогает их усвоению. Таким образом, пища переваривается, а не откладывается в организме.

Существует множество легких и эффективных диет на основе киви, которые легко переносятся.

Для снижения массы тела рекомендуется употреблять по одному фрукту перед едой, от двух до трех раз в сутки.

Это натуральное слабительное и смягчающее средство. Постоянное включение этого южного плода в рацион помогает в нормализации стула.

При сахарном диабете

О том, насколько целесообразно употреблять киви при диабете 2 типа — вопрос, который находится под пристальным исследованием, ведь в нем содержатся природные сахара. Но тот факт, что киви показан более всех остальных фруктов, однозначен.

Польза киви для диабетиков:

  1. Фолиевая кислота, необходимая пациентам, страдающим диабетом.
  2. Киви при сахарном диабете может стать полноценным заменителем обычного сахара, который запрещен больным. Благодаря оптимальному проценту сахара в плоде, углеводный обмен веществ не нарушается, а также не происходит резкой выработки инсулина. Огромное количество клетчатки не позволяет съесть продукт больше положенного количества.
  3. Диабетики вынуждены исключить многие продукты питания из своего рациона, поэтому в их организме ощущается нехватка полезных веществ. Ягода киви — отличное средство для восполнения недостающих элементов. В нем большое количество железа, марганца, магния, цинка, калия, меди, цинка, витаминов А, С, В, Е.

Витамины и минералы, присутствующие в плоде, наиболее естественным образом действуют в виде сока, а когда проникают в наш организм, то начинают активное воздействие.

Противопоказания

Киви не рекомендуется употреблять при следующих недомоганиях:

  • Язва желудка.
  • Язва кишечника.
  • Гастрит.
  • Острое воспаление почек.

Фрукт может вызывать аллергические реакции, поэтому при употреблении необходимо следить за здоровьем. При вероятной аллергии, прежде чем ежедневно принимать киви в пищу, проконсультируйтесь со специалистом.

Во многих магазинах и аптеках можно купить льняное масло. которое полезно добавлять в еду диабетикам.

При диабете в большинстве случаев требуется проведения инсулинотерапии, подробнее о ней читайте в этой статье.

Мягкие плоды лучше плотных. Если фрукты твердые — значит, будут кислыми и на вкус, а в том случае, если слишком мягкие, то начинают источать винный запах, поэтому от них тоже лучше отказаться.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

Источники: http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/mozhno-li-est-kivi.html, http://diabetclub.ru/kivi-pri-saxarnom-diabete-1-2-tipa.html, http://diabetiky.com/pitanie/produkty/kivi.html

my-diabet.ru

Киви при диабете 2 типа

Киви и возможность потребления этой ягоды при сахарном диабете с пользой для здоровья

Киви и его полезные вещества столь необходимые для людей с диагнозом диабет. Правильное дозирование при вкушении этой ягоды и возможные противопоказания к её употреблению.

Любители фруктов, ягод или просто люди проявляющие, заботу о собственном здоровье при диабетических явлениях частенько задаются вопросом: а можно ли есть киви при сахарном диабете? Ведь если детально разобраться в составе этого экзотического плода имеется сахар и белок.

Но ягода богата ещё и пиридоксином, витамином — В(9), растворимыми солями и другими не менее полезными веществами. Все эти компоненты не только благоприятно влияют на систему кроветворения, иммунитет человека и его нервные процессы, но и очищают организм от токсинов.

В связи, с чем есть киви при сахарном диабете 2 типа и 1-го полезно и нужно.

Можно ли кушать киви при диабете

При диабете есть описываемый плод просто необходимо из-за присутствия в нём достаточного количества клетчатки. Тем более что она значительно превышает присутствующую в ягоде глюкозу. В связи, с чем перед человеком открываются неплохие возможности по регулированию имеющегося у него повышенного сахара в системе кроветворения.

Присутствующие же в составе киви белковые молекулы (энзимы):

  • Помогают сжечь человеку ненужные жиры;
  • И убрать излишний вес у диабетика.

Ещё одним преимуществом фрукта, особенно когда у человека диабет 2 типа является его небольшая калорийность (на 100 грамм приходится не более 60 ккал).

Китайский крыжовник (ещё одно название киви) может выступать в роли заменителя конфет и других сладких компонентов, находящихся под запретом при диабете.

Можно есть киви при возможном дефиците витаминного и минерального комплекса у диабетика. Этот плод с лёгкостью восполнит нехватку полезных веществ в организме человека и обогатит его:

А также присутствием Mg, Fe, K, Zn.

Киви при сахарном диабете 2 типа и 1-го может предотвратить развитие каких-либо осложнений и проявлений других болезней:

  • Сердечно сосудистой системы;
  • Иммунной системы;
  • Гипертонии;
  • Атеросклероза;

При сахарном диабете можно употреблять киви для восполнения йода в организме, при возможной бессоннице и даже развитии опухолевых процессов.

При болезнях ЖКТ эта ягода окажет человеку неоценимую услугу. Нужно лишь съедать хотя бы по половинке киви в день и тогда, тяжесть в желудке отступит, пройдут запоры, и кишечник нормализует свою деятельность.

Единственной негативной подоплёкой при описываемом недуге, является то, что эта ягода состоит из достаточного количества глюкозы. В результате не провоцируется выплеск инсулина в систему кроветворения и не дестабилизируется метаболизм при диабетическом состоянии 2 типа.

И всё же есть киви при сахарном диабете очень полезно и нужно!

Дозирование

Определяющим моментов потребления любого фрукта или ягоды является подбор необходимой суточной меры продукта. Киви и сахарный диабет тогда «уживаются вместе», когда ягода потребляется человеком в разумных пределах. И, конечно же, под контролем лечащего врача. Суточная доза потребления китайского крыжовника составляет не более двух штук.

Вообще самым главным фактором потребления любых фруктов для диабетика является гликемический индекс. Именно ГИ в описываемой ягоде составляет -50. Это среднее значение, фрукты с таким индексом расщепляются недостаточно быстро, а значит процесс переваривания у них длительный. Это может указывать лишь на одно – описываемую ягодку при диабетических состояниях есть разрешается, но только в умеренном количестве.

Также, экзотическая ягода отлично сочетается с грушами и яблочками, идущими на салатные блюда и десертные. А также этот экзотический продукт добавляет некой пикантности в сочетании с овощными компонентами и зеленью, мясной еде, приготовленной из нежирных сортов мяса, полезных для диабетиков.

Противопоказания

Можно ли есть киви при диабете 2 типа или 1-го или имеются противопоказания к их вкушению? Конечно же, невзирая на всю пользу, которую несёт в себе это мохнатое чудо, ягоду нужно потреблять осторожно и знать когда именно можно его кушать.

Во-первых, киви нужно кушать с осторожностью тем диабетикам, у кого в виде сопутствующих недугов выступают заболевания ЖКТ. Так как потребление этого продукта может осложнить состояние диабетика в момент диареи.

А во-вторых, пробуя киви в первый раз, нужно поглядывать за состоянием гортани на выявление в ней возможной сыпи. Так как киви может с лёгкостью вызвать у человека аллергическую реакцию.

Не рекомендуют, есть киви также при гастритных состояниях, язвенном колите, язве желудка и пиелонефрите. А также в период обострённого течения диабета любого типа.

Можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа

Благодаря своим полезным характеристикам экзотический фрукт киви уже давно и уверенно прижился в нашей стране. Что же такого необычного и ценного в этом удивительном фрукте?

В первую очередь, это фолиевая кислота и пиридоксин, которые оказывают влияние на кровеносную, нервную, иммунные системы и фазу роста. Второй фактор – киви является богатейшим источником:

  • витамина С;
  • минеральных солей;
  • дубильных веществ.

Кроме того фрукт содержит в своем составе ферменты:

  1. предупреждающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. уменьшающие вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  3. ускоряющие пищеварительные процессы;
  4. выводящие из организма токсичные вещества;
  5. восстанавливающие энергетические потери и придающие бодрость.

Киви и высокий сахар

Этим вопросом давно задаются медики и ученые. Дело в том, что плод содержит в своем составе сахар, который вреден при сахарном диабете. Но сегодня большинство ученых единогласно сошлись во мнении, что киви при диабете есть гораздо полезнее, чем многие другие фрукты.

Клетчатки в плоде содержится намного больше, чем сахара. Благодаря этому появляется возможность регулирования уровня глюкозы в крови, что крайне важно при диабете и 1 и 2 типа. С другой стороны, фрукты при сахарном диабете необходимо выбирать осторожно!

Киви при сахарном диабете не только есть можно, при этом заболевании продукт просто необходим. Энзимы, которыми тоже богат фрукт успешно сжигают жиры и снижают избыточный вес.

Еще одно преимущество киви – его низкая калорийность, а по количеству содержащихся в нем антиоксидантов плод превосходит:

Киви при гликемии первого типа

При наличии этого заболевания основная задача больного заключается в достижении оптимального метаболического контроля. Благодаря энзимам можно легко достичь такого эффекта.

Когда процесс метаболизма нормализуется, из организма выводятся вредные микроорганизмы и токсины, сжигаются жиры. Употребление киви при сахарном диабете обеспечивает организм витамином С, который называют «витамином жизни». В день можно съедать 2-3 плода, этого количества вполне достаточно.

Как показали исследования в области медицины, диабет 1 типа можно заработать в том случае, когда в организме нарушены окислительные процессы. Если есть киви, то этот процесс можно нормализовать.

Киви при диабете второго типа

Очень редко диабетики 2 типа имеют нормальный вес. Обычно эти люди отягощены лишними килограммами. Киви в рацион доктора назначают уже на первом этапе лечения. Важно знать что при этом существуют запрещенные продукты при сахарном диабете. которые и приводят, в том числе, к ожирению.

Какими же преимуществами обладает киви при сахарном диабете 2 типа:

  1. Присутствие фолиевой кислоты.
  2. Возможность заместить конфеты и другие запрещенные сладости. Несмотря на сладость плода, в нем содержится оптимальное количество сахара, поэтому есть его при диабете можно.
  3. Из-за запрета на многие продукты при сахарном диабете больные испытывают дефицит минералов и витаминов. Киви же позволяет восполнить эти потери, обогащая ослабленный организм цинком, железом, калием, магнием.
  4. Эндокринологи утверждают, что при наличии тяжести в желудке можно съесть несколько штучек этого изумительного плода. Это избавит больного от изжоги и отрыжки.
  5. Диабетики очень часто мучаются запорами. Киви, включенный в рацион больного диабетом человека, поможет нормализовать работу кишечника.
  6. Профилактика сердечнососудистых заболеваний – еще одно ценное качество, которое очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
  7. Клетчатка, находящаяся в продукте, способна быстро нормализовать уровень сахара в крови.

Обратите внимание! Из всего вышесказанного становится понятно, что есть киви диабетикам можно и даже нужно. Только во всем необходимо соблюдать меру. 3-4 вкусных, сочных плода – вот допустимая суточная норма киви.

Употребляя его в пищу, следует прислушиваться к реакциям своего организма. Если дискомфорта в желудке не наблюдается, то плод можно кушать ежедневно.

Какие блюда можно приготовить из киви при повышенном сахаре

Обычно киви употребляют как десерт. Фрукт прекрасно сочетается с мороженым, тортами и прочими сладостями. Используя кислинку фрукта, его добавляют в рыбные и мясные блюда.

Добавляют киви в закуски, зеленые салаты и муссы.

Вот простейший, но, в тоже время, вкусный и полезный салат, в состав которого входит киви.

Для приготовления понадобится:

Все компоненты нужно красиво нарезать, слегка посолить, заправить нежирной сметаной. Подается это блюдо в качестве гарнира к мясу.

Чтобы при нарушении гликемии киви принес исключительно пользу, рекомендуется вести подсчет гликемического индекса всех продуктов, добавлять в меню свежие овощи и не злоупотреблять пищей, богатой углеводами.

Можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа?

Содержатся в этих плодах и калий, кальций, магний, медь и фосфор. Богаты фрукты пектином и клетчаткой, которые могут нормализовать количество холестерина в организме. Эти плоды способны мягко выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества. Конечно же, киви содержит и сахар, но большое количество клетчатки регулирует уровень глюкозы в крови.

Многие фрукты не рекомендуется употреблять диабетикам, а киви может обогатить их организм полезными веществами и витаминами. Этот маленький фрукт выводит из организма лишнюю соль, нитраты и способен нормализовать артериальное давление. Если после каждого приема пищи пациент будет съедать половинку киви, то он не будет чувствовать тяжести в желудке, отрыжки и изжоги.

А энзимы, которые также содержатся в этих фруктах, сжигают жир и снижают вес диабетика, что очень важно, ведь пациенты, имеющие второй тип диабета часто обладают лишними килограммами. Употребляют киви и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие люди, страдающие диабетом 2 типа, особенно пожилого возраста, страдают частыми запорами. Если съедать каждый день 1 небольшой плод киви, то это поможет справиться с такой неприятной проблемой. Постепенно нормализуется вся работа желудка и кишечника.

Употреблять киви можно и для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония и тромбообразование. Он пополняет организм йодом, помогает бороться с бессонницей и предотвращает появление опухолей.

Как лучше употреблять фрукт?

Для лечения и профилактики сахарного ДИАБЕТА и сопутствующих заболеваний, наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Чаще всего киви при диабете 2 типа употребляют в качестве десерта, после основного приема пищи. Диабетикам можно съедать не более, чем два плода в день, чтобы не ухудшить свое состояние. Важно правильно выбрать фрукты, они должны быть слегка мягкими. Твердые плоды будут довольно кислыми на вкус, а очень мягкие вообще не пригодны к употреблению. Хранить фрукты лучше в холодильнике и желательно в бумажном пакете.

Продукт употребляют в сыром виде, при желании кожуру можно не очищать, ведь в ней содержится много витамина С. Плоды можно запекать или готовить из них мусс, делать фруктовые салаты с добавлением яблок и груш. Свежий сок, выжатый из киви, является прекрасным природным антиоксидантом. Организм под его действием очищается от многих вредных веществ и препятствует образованию опухолей.

Хорошо приготовить очень полезный салат, в который помимо киви входят:

Все продукты нарезают, слегка солят и заправляют сметаной.

Фрукт имеет небольшую кислоту, поэтому его можно для пикантности добавлять к мясным и рыбным блюдам.

Можно приготовить и праздничный салат. Для этого брюссельскую капусту надо мелко нашинковать, на терке натереть сырую морковь, нарезать отварную стручковую фасоль, киви и шпинат. Все компоненты перемешать, слегка подсолить, заправить небольшим количеством сметаны и красиво выложить на листья салата.

Существует еще один рецепт праздничного салата с добавлением киви. Необходимо отварить 300 г куриного филе и 3 яйца, а затем порезать кубиками. Также нарезают 200 г твердого сыра, 2 свежих помидора и лук (можно зеленый). Продукты выкладываются слоями, каждый из которых промазывают тонким слоем сметаны. Сверху блюда украшают кусочками киви.

Хорошо сочетается киви с перцем и чесноком, а если к этим продуктам добавить помидоры, все измельчить и перемешать, то получится прекрасный пикантный соус.

Отлично сочетается по вкусу этот фрукт со многими овощами, например:

Чтобы убедиться, что киви подходит и не повлияет на состояние здоровья больного сахарным диабетом 2 типа, ему в первой половине дня можно съесть 1 плод. Если в течение дня уровень глюкозы в крови не повысился, значит, этот продукт можно употреблять.

В осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний прекрасной поддержкой для организма будет полезный коктейль. Для его приготовления потребуется 1 киви и 3 свежих морковки, измельченных на мелкой терке или в блендере. Их заливают 1 стаканом свежего кефира, размешивают и выпивают.

Вкусный коктейль получится из 2 плодов и 200 г несладкого йогурта. Фрукты очищают, режут на кусочки, добавляют к йогурту и все взбивают в блендере.

Этот экзотический фрукт можно с успехом использовать как начинку для запеканки или пирога. Возможно разнообразить свое меню, добавляя его к творогу или крему. Хорошо приготовить вкусное желе или варенье, главное, чтобы не ухудшилось состояние здоровья.

Когда киви может быть вреден?

Несмотря на все положительные свойства, киви имеет и противопоказания для употребления для пациентов с сахарным диабетом 2 типа:

  1. 1 С осторожностью надо кушать эти фрукты при заболеваниях желудка, особенно если они сопровождаются диареей.
  2. 2 Этот продукт у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется в виде сыпи на коже.
  3. 3 Не рекомендуется употреблять эти экзотические фрукты тем, кто страдает язвой желудка или кишечника, гастритом и острым воспалением почек.

Так как киви расщепляется и переваривается в организме постепенно, его можно употреблять при сахарном диабете, но только в небольших количествах.

И немного о секретах.

Если вы когда-нибудь пытались вылечить САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • регулярные инъекции инсулина не всегда удобно делать и сами по себе они малоприятны;
  • жесткие ограничения, которые задает лечение диабета портят настроение и не дают наслаждаться жинью
  • БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА и проблемы связанные с ожирением;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы самоисцеления? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой. в котором она раскрыла простой секрет борьбы с диабетом. Вот её метод.

Источники: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/kivi-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html, http://diabethelp.org/kushaem/kivi-pri-saharnom-diabete.html, http://endocri.ru/diabetes/food/kivi-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

my-diabet.ru


Смотрите также