Лопух: лечебные свойства при диабете. Корень лопуха при сахарном диабете 2 типа рецепты


Лопух: полезные свойства

Лопух, относящийся к роду многолетних растений семейства сложноцветных, считается мусорным растением, произрастающим поблизости от жилья человека: вдоль дорог, среди лугов, полей и огородов.

Он легко узнаваем по характерным соцветиям-корзинкам, усыпанным сотнями шиловидно-заострённых листочков, напоминающих крошечные крючки, благодаря которым они запутываются в шерсти диких и домашних животных, прицепляются к одежде и таким образом путешествуют по свету. Благодаря этой гениальной выдумке природы семена, содержащиеся в корзинках, оказываются весьма далеко от места первоначального произрастания.

Будучи изначально средиземноморским растением, лопух постепенно распространился по всей Европе, а затем перекочевал в Азию и даже в Америку. В России можно встретить шесть видов этого растения. Самыми распространёнными видами считаются

  • войлочный (или паутинистый),
  • большой (или репейник).

Особенности химического состава

Все виды лопуха являются лекарственными растениями и с незапамятных времён используются в народной медицине. Это обусловлено особенностями их химического состава. Семена на тридцать процентов состоят из жирных масел. В корнях есть:

  • Эфирное масло. Стимулируя приток крови к самым корням волос, оно предотвращает их выпадение, ускоряет обновление волосяных клеток и в целом способствует росту волос и оздоровлению кожи на голове.
  • Жирные масла. Будучи основным источником энергии, жиры составляют основу клеточных мембран и являются одним из главных компонентов питания.
  • Горькие гликозиды (в частности арктигенин и арктиин). Обладая высокой противоопухолевой активностью, эти компоненты способны оказать существенное влияние на метаболизм углеводов. Экстракт из корней лопуха, принятый после насыщенной углеводами пищи, вызывает кратковременную гипогликемию, препятствующую быстрому скачку уровня глюкозы в крови.
  • Комплекс дубильных веществ. Попав в организм человека, они оказывают бактерицидное, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.
  • Ряд жирных кислот (наибольшую ценность представляют пальмитиновая и стеариновая кислоты). Входящие в состав человеческих тканей, эти кислоты повышают защитные функции кожи и способствуют выработке собственной гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена.
  • Полисахарид инулин. В результате благотворного влияния инулина на работу поджелудочной железы наблюдается улучшение её инсулинообразующей функции, что способствует нормализации содержания сахара в крови. Наличие этого органического вещества способно улучшить обмен углеводов и липидов, активизировать процесс сжигания жира. Все эти свойства делают инулин незаменимым компонентом в лечении обоих типов сахарного диабета.
  • Фитостеролы ситостерин и стигмастерин. Эти вещества препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике. С их помощью можно контролировать уровень этого вещества в организме человека.

Помимо перечисленных веществ в мясистых листьях лопуха содержится:

  • Аскорбиновая кислота. Благодаря содержанию этого мощного антиоксиданта молодые листочки растения повышают устойчивость организма человека к всевозможным инфекциям и способствуют повышению иммунитета.
  • Алкалоиды. Эта группа веществ помогает подавлять активность раковых клеток.
  • Каротин. Способствует укреплению нервной системы, улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма воздействию бактериальных инфекций, снижает воздействие радиации.
  • Рутин (витамин P) обеспечивает хорошую эластичность и проницаемость всех кровеносных сосудов.

Вернуться к содержанию

Лечебные свойства

Многочисленные исследования и эксперименты показали, что богатый химический состав корней лопуха делает возможным применение этого растения для лечения сахарного диабета как первого, так и второго типа.Симптоматика обоих форм СД сопровождается рядом аналогичных признаков:

  • Постоянным ощущением голода.
  • Повышенной жаждой.
  • Быстрой утомляемостью.
  • Пониженным зрением.
  • Медленным заживлением ранок и порезов.
  • Частым мочеиспусканием и постоянными рецидивами мочеполовых инфекций.
Как показала краткая характеристика компонентов химического состава, представленная в предыдущем разделе нашей статьи, корни содержат множество химических соединений, способных оказать благотворное влияние на каждый из этих симптомов.

Из длинного списка полезных веществ, наибольшее значение для лечения сахарного диабета имеют горькие гликозиды, полисахариды и фитостеролы.

  • Под воздействием полисахарида инулина наблюдается увеличение отложений гликогена в печени и более активная выработка инсулина поджелудочной железой.
  • Горькие гликозиды арктигенин и арктиин, входящие в состав отваров и настоев лопуха, принятых перед едой, обладают способностью на некоторое время понижать уровень глюкозы в крови, препятствуя резким скачкам сахара в ней.
  • Фитостеролы ситостерин и стигмастерин, содержащиеся в целебных корешках, помогают бороться с излишками холестерина. Правильная дозировка и регулярный приём препаратов лопуха поможет  контролировать выработку этого органического соединения.

Вернуться к содержанию

Народные рецепты

Применяя корень лопуха в качестве лечебного средства против сахарного диабета, из него готовят целебные отвары и настои, используя корень и в качестве самостоятельного средства, и в составе лекарственных сборов.

Рецепты отваров

  1. Взяв столовую ложку измельчённых корешков, их отправляют в кастрюльку с 500 мл крутого кипятка. Дав корням повариться на очень слабом огне в течение четверти часа, процеживают полученный отвар. Принимать его следует перед завтраком, обедом и ужином в количестве семидесяти миллилитров.
  2. В сушёные листья и корни лопуха (10 г) вливают 200 мл горячей воды и на среднем огне кипятят отвар пять минут. Принимать средство нужно перед едой (трижды в день по десертной ложке). Эффективным считается месячный курс такого лечения. В течение года допустимо повторение пяти подобных курсов.
  3. Пациентам с начальной стадией заболевания хорошо снижает уровень глюкозы в крови отвар из следующего травяного сбора. Смешав в равном соотношении сушёные листочки черники, створки стручков фасоли, льняное семя, корешки цикория и лопуха, берут три столовых ложки лекарственного сырья. Залив сбор тремя стаканами кипятка, отваривают травы пятнадцать минут на очень слабом огне. Процедив и остудив снадобье, принимают его по 200 мл после основных приёмов пищи.

Рецепты настоев

  • Мелкие кусочки корней лопуха (40 г) засыпают в термос и вливают в него кипящую воду (300 мл). Через два часа полученный настой тщательно процеживают и начинают принимать по 100 мл после каждого основного приёма пищи (достаточно трёх раз в сутки).
  • Настой из черничных листьев и корней лопуха, взятых в равных пропорциях, приготовленный аналогичным образом, принимают за 15 минут до еды не менее трёх раз в день.

Вернуться к содержанию

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество целебных свойств и относительную безопасность, практика выявила ряд противопоказаний к его использованию. Кому не следует принимать чаи, отвары и настойки из лопуха?

  • Пациентам с установленной аллергической реакцией на растения семейства астровых (к ним относятся: амброзия, ромашка, хризантема).
  • Женщинам, вынашивающим ребёнка.
  • Кормящим матерям.
  • Пациентам, принимающим мочегонные препараты.

Пациентам с сахарным диабетом, принимающим большое количество лекарственных средств, возможность использования отваров и настоев  следует обязательно обговорить с лечащим специалистом.

Вернуться к содержанию

Где купить и как хранить?

Приобрести можно:

  • В отделении ближайшей аптеки.
  • В интернет-магазине. Каждый такой магазин предоставляет покупателям несколько способов оформления заказа: по телефону, почтовым отправлением, методом курьерской доставки, по безналичному расчёту.
  • Хранят упаковки с лекарственным сырьём при обычной комнатной температуре и отсутствии яркого солнечного света. Лучшим вариантом может быть закрытый шкафчик для хранения лекарств.

В продолжение темы о полезных свойствах лопуха, смотрите видео:

Вернуться к содержанию

saydiabetu.net

Лечение диабета корнем лопуха

 

Корень лопуха при диабете давно используется для предупреждения развития недуга или для его лечения. Из этого растения можно приготовить разнообразные лепешки, вкусную начинку для пирогов, молодые листья и корень можно добавлять в салаты и в омлет. В народной медицине существует много рецептов, в основе которых используется именно корень этого растения. Он действует как желчегонное, мочегонное средство, хорошо снимает различные воспаления.

 

Купить корень лопуха можно у нас

 

Лечебные свойства

Препараты, для приготовления которых используют репейник, препятствуют образованию камней, способствуют налаживанию правильного обмена веществ, улучшают работу желудка, проходят длительные запоры, благодаря тому, что кишечник работает правильно.

 

Проявляет лопух лечебные свойства при диабете, благодаря богатому целебному составу:

  • Эфирные масла, дубильные вещества и смолы, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови.
  • В листьях сосредоточено много слизи и аскорбиновой кислоты, а в плодах много разнообразных жиров.
  • Корень репейника имеет мочегонное, потогонное и болеутоляющее действие, а также способствует правильному выделению ферментов.
  • Лечение диабета корнем лопуха, имеет легкий слабительный эффект, благотворно влияет на состояние кожи.
  • Не вызывает аллергии, убивает микробов, быстро заживляет раны, дезинфицирует и избавляет от приносящего большой дискомфорт зуда.
  • Артикин корректирует метаболизм углеводов и предотвращает развитие различных осложнений.

 

 

Лопух при диабете 2 типа

Существует много вариантов приготовления настоек, отваров и соков, для лечения сахарной болезни 2 типа. Более выраженный лечебный эффект репейник проявляет в составе сбора с другими лекарственными растениями.

 

Купить настойку лопуха можно у нас

 

Способ 1

  • 10 г корня репейника;
  • 8 г кожуры фасоли;
  • 5 г листьев черники;
  • 10 г овсяной соломы;
  • 6 г цветков бузины.

Все ингредиенты залейте тремя стаканами воды и поставьте на 10 минут на маленький огонь. Перелейте получившейся отвар в термос и оставьте минут на 45. Затем аккуратно процедите. Принимайте по 0,5 ст. 5-6 p в день перед трапезой.

 

Способ 2

  • 15 г корневища репейника;
  • 10 г молочника;
  • 8 г листьев двудомной крапивы;
  • 25 г листьев черники;
  • 8 г плодов можжевельника;
  • 10 г семян льна.

Залейте все компоненты стаканом воды, оставьте не меньше чем на два часа. Получившийся отвар потомите 10 минут на маленьком огне. Далее, после остывания, аккуратно процедите. Употребляйте дважды в день сразу после пробуждения и непосредственно перед сном.

 

Способ 3

  • 20 г корней репейника;
  • 15 г листьев черники;
  • 10 г перетертых плодов шиповника;
  • 15 г створок плодов фасоли;
  • 5 г цветков белой яснотки.

Залейте все 1000 мл кипятка, перелейте в термос на 10 часов и процедите. Употребляйте в шесть приемов, не добавляя сахара.

Каждый из предложенных рецептов очень эффективен при заболевании 2 типа. Главное, придерживаться точных дозировок и самостоятельно не корректировать входящие в состав рецепта компоненты.

Также для лечения сахарного диабета лопухом можно приготовить кофе с добавлением этого растения. Для этого помойте его под проточной водой, порежьте на небольшие кусочки и хорошо высушите. Поставьте на 30 минут в духовку и перетрите в порошок. На 1 ст. кипятка добавляйте 2 ст. л. приготовленного порошка. По желанию можно добавлять лимон, молоко, сливки или мед.

Чтобы добавить корень растения в тесто, Вам понадобится 800 г корня этого растения, 3,5 ст. л. муки, 6 ст. л. воды, 2 яйца, соль и перец по вкусу, а также масло для обжаривания. Корни хорошо помойте, покладите в кипяток на 30 минут, затем порежьте небольшими кусочками. Залейте муку водой, добавьте яйца, перец и соль по вкусу. Репейник обмакните в муке и пожарьте до тоненькой хрустящей корочки.

Таким образом, лечение сахарного диабета корнем лопуха обогащает организм необходимым для его нормального функционирования витамином С, рутином, который хорошо действует на сосуды, делая их эластичными, каротином, который благотворно влияет на состояние нервной системы.

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

travomarket.ru

Корень лопуха при сахарном диабете

Лопух большой (репейник) — arctium lappa l.

Семейство: Астровые (Asteraceae), Сложноцветные (Compositae).

[Лопух большой (репейник)] Лопух большой (репейник)Лопух большой (репейник)

Ботаническая характеристика. Относится к семейству сложноцветных. Двулетнее травянистое растение высотой до 100–180 см. Имеет мощный, мясистый, маловетвистый корень, белый на изломе. От прямого ребристого стебля, ветвистого в верхней части, отходят крупные черешковые сердцевидно-яйцевидные листья. Цвет листьев сверху зеленый, снизу они серовато-войлочные. Нижние листья лопуха иногда достигают огромных размеров. Цветки яркие, темно-пурпурового цвета, собраны в шаровидные корзинки с крючковатыми обертками – это общеизвестные «репейники». Цветет в июле–августе на втором году жизни. Семена созревают в августе–сентябре.

Распространение. Широко распространен как сорное растение в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. В последние годы культивируется в садах и огородах любителями как лекарственное и овощное растение.

Используемые части растения. Корни, реже – листья и плоды.

Химический состав. В корнях лопуха содержится полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,3%), эфирные масла (до 0,17%), кислоты (стеариновая и пальмитиновая), белковые вещества, слизь, дубильные вещества и смолы.

Листья лопуха содержат большое количество аскорбиновой кислоты (до 350 мг%).

Применение. Лопух в народной медицине применяется очень широко. Его назначают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при болезнях суставов и остеохондрозах, при водянке; при энтероколитах, сопровождающихся запорами, при аллергических реакциях и сахарном диабете. Лопух помогает при острых лихорадочных заболеваниях, при интоксикациях (отравлениях солями тяжелых металлов и других), а также – при укусах насекомых.

Препараты лопуха обладают противоопухолевым действием и применяются в народной медицине при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований.

Свежие листья лопуха используют для компрессов при болях в суставах, при мастопатии, для лечения долго не заживающих ран. Растение применяют наружно при лечении экзем и при выпадении волос (в виде репейного масла или в виде отваров).

Корень лопуха – непременный компонент сборов при лечении фурункулеза и сходных заболеваний.

Долго не заживающие раны лечат мазью, которую приготовляют следующим образом: 75,0 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200,0 г подсолнечного масла (предпочтительнее миндальное), потом варят 15 минут на медленном огне и процеживают (М.А. Носаль, И.М. Носаль).

Приготовление

* Отвар корней лопуха большого: 1 ст. л. сухих корней лопуха заливают стаканом воды, кипятят 1 мин, настаивают 1 ч. Процеживают, принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, язвенной болезни, отравлениях, лучевых поражениях.* Настой корней лопуха большого: 1 ст. л. сухих измельченных корней лопуха заливают 400 мл кипятка, настаивают в термосе 1 ч. Процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день после еды при сахарном диабете, болезнях почек, аллергии, опухолях.* Настой листьев лопуха большого: 1 ст. л. измельченных листьев лопуха заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по 1 ст. л. 4 – 6 раз в день через 1 ч после еды при сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни.* Настой плодов лопуха большого: 1 ст. л. семян лопуха заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при сахарном диабете, опухолях, аллергии.* Порошок корней лопуха большого: Корни лопуха сушат, размалывают в порошок. Принимают по 0,5 г 2 – 3 раза в день при опухолях.* Масло из лопуха: Измельченные сырые корни заливают горячим подсолнечным или оливковым маслом при соотношении компонентов 1:5, настаивают 2 недели. Используют для втирания в корни волос при облысении.* Сок из листьев лопуха: Свежие молодые листья лопуха большого измельчают и выжимают сок. Применяют для орошения ран, язв, пролежней, ожоговых поверхностей.* Мазь из корней лопуха: Измельчают очищенные свежие корни лопуха, заливают горячим подсолнечным маслом (1:2,5). Кипятят на слабом огне 15 мин после суточного настаивания. Употребляют как мазевую накладку на гноящиеся раны, ожоги, пролежни.* Сушеные листья лопуха большого для компрессов: Большие листья лопуха сушат под стеклом как для гербария. Хранят, осторожно завернув в бумагу. Распаривают и накладывают компресс к суставам при суставных болях при подагре, сахарном диабете, ревматизме, на гноящиеся раны, пролежни, язвы.* Повязка из свежих листьев лопуха: Большие листья лопуха промывают, ополаскивают кипяченой теплой водой, после стекания воды и просыхания верхней поверхности листа накладывают повязку на кожу при рожистом воспалении либо на места гнойничковых поражений.* Лопух улучшает рост волос. Для этого отваром корней смачивают кожу головы ежедневно в течение длительного времени (наполняют небольшую кастрюлю на 1/3 корнями и наливают воду почти до верха, кипятят на медленном огне 30–40 минут, процеживают). Отвар хранят в холодильнике не более 5 дней. Используют по мере надобности, перед употреблением подогревают.

Диета при сахарном диабете. народные методы лечения сахарного диабета (рецепты народной медицины)

Диета при сахарном диабете. Диета больных сахарным диабетом должна быть преимущественно растительно-молочной, на основе натуральных высококачественных продуктов. В рационе должно быть как можно больше фруктов, овощей, орехов, цельных зерен, употребляемых ежедневно. Упор нужно сделать на сырые продукты, которые стимулируют деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

Достаточно высокий процент инсулина содержится в редьке, поэтому ее рекомендуется есть больным сахарным диабетом, чтобы снизить сахар в крови. Кроме того, редька богата минеральными солями и витаминами, так необходимыми ослабленному организму. Но имейте в виду, что она противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени, язвенной болезнью и сердечникам.

Благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.

Различные кисломолочные продукты, сыр из коровьего молока (лучше домашний) — лучшие источники протеина. Два раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды полезно употреблять следующий напиток: в стакан кефира всыпать столовую ложку пропущенной через кофемолку гречневой крупы, тщательно перемешать и выпить.

Полезны при диабете грейпфруты (есть их можно в неограниченных количествах), бобовые, огурцы, лук и чеснок. Ценное средство от диабета — чай из стручков бобовых.

Кроме диеты, для лечения сахарного диабета могут быть полезны следующие рецепты народной медицины.

# Корни лопуха, листья черники, створки бобов фасоли смешать по 20 г. Всю эту смесь настоять в литре воды комнатной температуры в течение 12 часов, потом кипятить 5 минут и через час процедить. Пить по стакану 3-4 раза в сутки через час после еды.

# Соединить в указанных пропорциях: бузину травянистую, овес посевной (солому), лавровишня (лист) — по 3 столовых ложки, лен обыкновенный (семя), гречиху посевную (цветки) — по 2 столовых ложки. На 0,8 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 мл 6 раз в день.

# Листья малины содержат сахара, хорошо усваиваемые организмом. Заварить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев малины 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

# Корни лопуха и одуванчика лекарственного содержат инсулиноподобные вещества. 10 г измельченных корней лопуха или корней и травы одуванчика залить стаканом воды, прокипятить 10— 15 минут и настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

# Гормоноподобные вещества содержатся в клевере луговом (красном) и крапиве двудомной. Цветки клевера (5 г) или траву крапивы (7—10 г) заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

# Приготовить настой из почек березы, собранных весной во время набухания из расчета: 3 столовые ложки почек на 2 стакана кипятка. Настаивать 6 часов. Настой выпить в течение дня.

# Смешать ингредиенты в следующих соотношениях: лист черники обыкновенной, семена льна, плоды можжевельника обыкновенного — по 10 г, траву манжетки обыкновенной — 5 г. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 20 минут, настоять 15 минут и процедить. Принимать по стакану 2—3 раза в день.

# При начальных стадиях сахарного диабета 2—3 столовые ложки измельченных створок фасоли залить в термосе 2 стаканами кипятка и настаивать 6 часов. Выпить в течение дня в 3 приема за 20-30 минут до еды.

# 10 г сухих измельченных листьев толокнянки залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.

# Для нормализации обмена веществ рекомендуется настой подорожника. 10 г сухих измельченных листьев растения заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут и процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

# Столовую ложку сухой измельченной травы череды трехраздельной залить стаканом кипятка, настаивать 10-12 часов в теплом месте. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день или по 1/2 стакана 2 раза в день.

# Лист черники обыкновенной, створки плодов фасоли обыкновенной, лист шелковицы белой или черной, лист лавра благородного соединить поровну. 2—3 столовые ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, прокипятить 15 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды.

# Смешать в указанных пропорциях: кукурузные столбики с рыльцами — 2 части, лист мяты перечной — 1 часть, трава галеги лекарственной — 5 частей, створки плодов фасоли обыкновенной — 5 частей. Три столовые ложки смеси прокипятить 5-7 минут в 2 стаканах воды, настоять 10 минут и процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день.

# Корень лопуха войлочного, лист черники обыкновенной соединить поровну. 50 г смеси настоять 10—12 часов в 1 л кипятка, прокипятить 5-7 минут, настоять еще 15 минут и процедить. Выпить в течение дня.

# Залить 1 —2 столовые ложки сухих измельченных листьев и ветвей айвы, собранных в период цветения, 1 стаканом горячей воды, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день для лечения сахарного диабета и гипертонии.

# 40—50 г сухих измельченных листьев винограда заваривают как чай в 0,5 л кипяченой воды, кипятят 10-20 минут на слабом огне, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой. Этот рецепт используется в таджикской медицине для лечения сахарного диабета и гипертонии.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабетаЛечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы леченияСахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетомСахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениямиСахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Лечебные и полезные свойства лопуха

При простуде и насморке очень хорош сбор, состоящий из 1 столовой ложки листьев лопуха, 2-х столовых ложек листьев мать-и-мачехи, полчайной ложки травы примулы. Измельчить сбор и 1,5 чайных ложки измельчённого сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 3 часа в тёплом месте и процедить. Принимать по 0, 3 стакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

При сахарном диабете корнеплоды лопуха должны пользоваться большим спросом у диабетиков, так как корни содержат огромное количество инулина. Поэтому, для того чтобы улучшить своё состояние больным сахарным диабетом рекомендуется картофель заменить корнями лопуха.А этот рецепт — древнее народное средство, которое можно приготовить таким образом: подготовим сбор, состоящий из равных частей корнеплодов лопуха большого, створок фасоли и листьев черники. Затем 1 столовую ложку смеси заливаем 2 стаканами холодной воды, настаиваем 10 часов, затем доводим до кипения и ставим на водяную баню на 5 минут. Далее, настаиваем 2 часа в тепле. Процеживаем и принимаем по 0,75 стакана 5 раз в день.

При фурункулах используют кашицу из свежих листьев лопуха большого. Применяется также наружно и в виде компрессов из отвара корня лопуха.При кожных высыпаниях аллергического характера применяется ванна с отваром из корней и свежих листьев лопуха.

Семена лопуха обладают расслабляющим действием для кишечника при запорах. Заливаем 20 г семян в 200 мл воды, кипятим 20 мин и процеживаем. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

При отравлениях ртутными препаратами, при укусах насекомых, а также ядовитых змей лопух применяется, как дезинтоксикационный препарат.

При наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка используют настойку из корней лопуха: 1 чайную ложку измельчённого корня заливают 0, 5 л кипятка, настаивая 6-8 часов. Принимать внутрь желательно горячим в течение дня.

При экземе. Возьмём поровну корень лопуха, корень копытня, цветки ромашки, траву иван-чай и соединим все ингредиенты. Затем 1 столовую ложку смеси варим в 4 стаканах воды, добавляя 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи. Вывариваем на водяной бане до тягучей клейкой массы, процеживая и отжимая, смешиваем с глицерином.

При экземах и псориазе замечательно помогают ванночки в тёплом настое лопуха. Продолжительность таких процедур – 15-20 минут, курс лечения 12 процедур через день.

При ожогах измельчённые и отваренные листья и корни лопуха растирают с вазелином в равных долях и используют как мазь.Отвар лопуха очень хорош при проблемах с печенью, в том числе, для лечения гепатитов. Весной из майского лопуха ( листа) отожмите сок, пропустив его через мясорубку, и употребляйте его непосредственно перед едой, так как сок очень горький. По 1 столовой ложке — 1 неделю пьём, 1 неделю – перерыв, и снова 1 неделю принимаем. Лечение очень эффективно и рекомендуется проходить его ежегодно.

При открытии дачного сезона, любители -садоводы радуются земле и всё, что связано с посевом. Вместе с положительными моментами случаются и неприятности, такие как, прострел в спине или боль в суставах. Так вот прекраснейшим средством для лечения таких неприятных моментов являются майские листья лопуха большого. Для этого обратную сторону лопуха ( изнаночную) необходимо смазать тонким слоем растительного масла и на ночь прикладывать к больному суставу, плотно “подгоняя” к коже. Затем кладём плёнку, мягкую тёплую ткань и всё плотно забинтовываем. Получается компресс, который должен вас “ лечить” всю ночь. А утром увидите, что сочный лист отдал за ночь всю целебность и стал тёмным, сухим и тонким, как папиросная бумага. Но боль в спине или суставах исчезла, будто её и не было.

Противопоказания! Принимать препараты из лопуха не рекомендуется беременным и кормящим мамам, а также при индивидуальной непереносимости.

Статьи. как я справляюсь с диабетом. корень лопуха.

По некоторым данным, корень лопуха содержит до 40% инулина. Он широко используется при лечении сахарного диабета. Из его корней готовят отвар. 10 г (1 ст.ложка) измельченных корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане, часто помешивая, 30 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по V2 стакана 2-3 раза в день.Более эффективно, чем отдельные сахароснижающие растения, действуют их сборы.Бее противодиабетические настои сборов можно готовить одинаковым способом: взять 1 ст. ложку с верхом смеси лекарственных растений, залить 300 мл кипятка, настоять 4-6 часов в эмалированной или стеклянной посуде. Процедить, хранить в холодном месте. Пить теплыми по у 3 стакана за 15-30 минут до еды. Пролечившись месяц одним сбором, надо сделать недельный перерыв и затем пить другой сбор, тоже в течение месяца. Такое лечение продолжается год-два, до тех пор пока сахар в крови будет устойчиво (в течение года) держаться в пределах нормы.Сбор 1. Листья черники — 20 г, корень одуванчика — 20 г, листья крапивы двудомной — 20 г.Сбор 2. Галега, лист черники, лист толокнянки, спаржа, створки фасоли. Бее взять в равных частях.Сбор 3. Корень лопуха — 15 г, трава спорыша — 25 г, корень цикория — 15 г, корень девясила — 15 г, хвощ полевой — 25 г.Сбор 4. Лист черники, листья крапивы двудомной, трава спорыша, створки фасоли. Бее взять в равных частях.Сбор 5. Корень родиолы розовой — 4 части, корень девясила — 3 части, трава спорыша — 5 частей, лист земляники лесной — 5 частей.Сбор 6. Спаржа, корень лопуха, створки фасоли, лист толокнянки. Все взять в равных частях.

Как я справляюсь с диабетомКак я справляюсь с диабетом. Топинамбур (земляная груша)Как я справляюсь с диабетом. Галега лекарственная (козлятник лекарственный).Как я справляюсь с диабетом. Фасоль обыкновенная.Как я справляюсь с диабетом. девясил высокий.Как я справляюсь с диабетом. Черника.Как я справляюсь с диабетом. Одуванчик лекарственный.Как я справляюсь с диабетом. Цикорий обыкновенный.Как я справляюсь с диабетом. Родиола розовая (золотой корень).Как я справляюсь с диабетом. Спаржа.Как я справляюсь с диабетом. Корень лопуха.Как я справляюсь с диабетом. Овощи

Лопух при диабете

В народной медицине используют корни, листья и семена лопуха. Они оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее и даже противодиабетическое действие.Препараты, приготовленные из лопуха, нормализуют обмен веществ, состав крови, функции желудка и кишечника, усиливают рост волос, а также являются профилактическим средством от камнеобразования и отложения солей.Противопоказаний для применения лопуха нет.Впрок можно заготовить корни первого года жизни (они более нежные и эластичные), листья и семена лопуха. Обычно их сушат в тени или на сквозняке, очистив и отмыв от земли. Хранят корни не более пяти лет, листья год, а семена — до трех лет.Сахарный диабет, геморрой, рахит, диатез, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки можно лечить настоем корней лопуха.

Рецепт настоя лопуха при диабете

Взять 40 г измельченных сушеных корней лопуха, залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Процедить, пить по 100 мл З раза в день после еды.

Сок лопуха при диабете

Хорошо помогает при диабете и сок лопуха. Народная медицина рекомендует пить его по 1 стакану в день — по 0,25 стакана за 20 минут до еды. Итого — 4 раза в день по четверти стакана. Курс лечения — З-4 недели. Повторить через 15 дней.

Лопух — самое интересное в блогах

Это цитата сообщения Светояра Оригинальное сообщение Лопух. Целебные свойства лопуха

Лопух, полезные свойства лопуха

Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями. Отвар из корней, содержащих инулин, органические кислоты, эфирное масло и другие вещества, используют как мочегонное и потогонное средства, настой их на миндальном или оливковом масле, т. н. репейное масло, — для укрепления волос. Отвары и пасты из корней лопуха, известные под названием репейного корня, используют при ревматизме, подагре и кожных заболеваниях.

Лекарственным сырьем являются корни первого года и листья растения.

Химический состав. Корни содержат эфирное и жирное масла, белки, гликозиды, слизи, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), инулин, смолы, витамины и др. В листьях обнаружены слизи, эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и др.

Лечебное действие. Лопух обладает мочегонным, потогонным, умеренно болеутоляющим, желчегонным, антиаллергическим, антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим действием. Препараты на основе лопуха стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, нормализуют показатели крови, стимулируют выведение мочи, мочевой кислоты и мочевины, улучшают состояние кожи и устраняют кожный зуд.

Применение в медицине. Препараты на основе лопуха применяют при подагре, простуде, воспалительных заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, гастритах, геморрое, ревматизме, кожных заболеваниях (угри, себорея, экзема) и др. Кроме этого, листья лопуха используют при ожогах и ранах, особенно глубоких и гноящихся.

В восточной медицине используются все части лопуха большого, в том числе семена. Из них делают препараты для устранения интоксикации, их применяют при отеках, воспалениях слизистой половых органов, фурункулах и др.

В Европу, где о лечебных свойствах лопуха узнали лишь в XIX веке, растение было завезено русскими войсками во время войны с Наполеоном.

В Японии лопух под названием габо стал популярным, но не совсем изысканным овощем. Ботаники утверждают, что до 1815 г. лопух не был известен во Франции. Он появился там со вступлением русской конницы в Париж после разгрома Наполеона. Корни лопуха первого года жизни толстые и сочные. К осени они накапливают до 40 % полисахарида инулина. Кроме того, они содержат дубильные, горькие вещества, белки. После отваривания или поджаривания корни пригодны в пищу.

В научной медицине корни лопуха применяют в виде отваров. Измельченный корень лопуха заливают стаканом горячей воды и настаивают 2 ч, затем процеживают. Пьют горячим по полстакана 3 раза в день.

Листья и корни лопуха, сваренные в воде и растертые со сливочным маслом, рекомендуются для лечения ожогов. Листья прикладывают при кожном зуде и при головной боли.

Из корней готовится репейное масло. Для этого 75 г свежего корня заливают 200 г любого жирного масла (подсолнечного и т.п.), настаивают в течение суток, а затем на медленном огне варят 15 мин и процеживают. Применяется для роста волос, при кожных заболеваниях.

Сбор от авитаминоза

Смешивают по 1 столовой ложке травы крапивы двудомной, плодов шиповника коричного, ягод смородины черной, корней лопуха большого. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 15 20 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 3 раза в день.

Сбор от дисбактериоза

Смешивают 5 столовых ложек цветков календулы лекарственной, 4 столовые ложки травы тысячелистника обыкновенного, 3 столовые ложки плодов шиповника коричного, 3 столовые ложки травы зверобоя продырявленного, 2 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 2 столовые ложки листьев брусники обыкновенной, 2 столовые ложки листьев березы белой, 1 столовую ложку цветков клевера лугового, 1 столовую ложку листьев лопуха большого, 1 столовую ложку листьев подорожника большого, 1 столовую ложку травы шалфея лекарственного, 1 столовую ложку травы душицы обыкновенной, 1 столовую ложку цветков пижмы обыкновенной.

1 столовую ложку смеси заливают 0,5 л горячей воды и нагревают на водяной бане 30 40 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по следующей схеме: первые 2 дня по 0,4 стакана через каждые 2 3 часа, затем по 0,5 стакана 3 4 раза в день за 30 40 минут до еды и перед сном.

Сбор от запора

1 столовую ложку семян лопуха большого заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 7 8 часов. Готовый настой процеживают. Принимают в течение дня по 0,4 стакана.

Сбор при климаксе

Смешивают 1 столовую ложку корней валерианы лекарственной, 1 столовую ложку листьев мелиссы лекарственной, 1 чайную ложку корней лопуха большого, 1 чайную ложку листьев крапивы двудомной. 1 чайную ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15 20 минут. Готовый настой процеживают. Пьют в течение дня как чай по 0,3 стакана.

Порезы, ссадины, гнойные раны — лечебный сбор

3 столовые ложки измельченных корней лопуха большого заливают 4 столовыми ложками прокипяченного растительного масла и настаивают 2 дня. Готовый настой нагревают на водяной бане 15 20 минут, охлаждают и процеживают. Используют для смазывания долго не заживающих ран.

Антипростудный сбор

Смешивают 3 столовые ложки ягод малины, 2 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку цветков липы сердцевидной, 1 столовую ложку травы душицы обыкновенной, 1 столовую ложку корней лопуха большого, 1 столовую ложку цветков бузины черной.

1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 20 30 минут. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,3 стакана 3 4 раза в день.

Лечитесь травами и будьте здоровы!

http://sbortrav.narod.ru/lopuh.html

Читать далее

maleka.ru

Корень лопуха от сахарного диабета 2 типа

В области народной медицины, в том числе и в лечении сахарного диабета, самое активное применение нашел корень лопуха. Представленный компонент характеризуется множеством полезных свойств, питательных и витаминных компонентов. Именно поэтому его использование обеспечивает быстрое и эффективное лечение, а также исключение развития осложнений. Для того, чтобы обеспечить на 100% корректное лечение, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства корня

Два ведущих компонента самого представленного растения, а именно аргинин и арктигенин, могут оказывать существенное влияние на углеводный обмен в рамках человеческого организма. Представленные естественные химические компоненты, традиционно, уменьшают соотношение сахара в крови после насыщенной углеводами пищи. Помимо этого, специалисты обращают внимание на то, что лопух имеет тенденцию к снижению показателей холестерина в крови и улучшению почечной функции, что не менее важно для диабетиков.

Говоря о корне лопуха от диабета, хотелось бы обратить внимание на то, что в нем содержится не больше 45% полисахарида инулина, эфирных масел, дубильных компонентов. Помимо этого, специалисты обращают внимание на присутствующие:

  1. смолы;
  2. протеин;
  3. значительное соотношение витамина С.

Не следует забывать еще и о минеральных солях, которые являются по-настоящему полезными для организма диабетика. Именно поэтому их использование вполне оправдано при сахарном диабете, однако для того, чтобы добиться максимальной пользы, настоятельно рекомендуется внимательно относиться к тому, какие именно рецепты по приготовлению корня лопуха используются, если выявлен диабет 2 типа.

Какие рецепты применимы с корнем лопуха

загрузка...

Представленный здесь рецепт вполне успешно может применяться при диабете 2 и 1 типа. Используют для этого 40 гр. измельченных подсушенных корней лопуха. Далее их настоятельно рекомендуется залить 300 мл кипятка, после чего растение настаивается в термосе на протяжении не менее чем двух часов. Затем состав процеживается и употребляется в количестве не больше 100 мл.

Делать это настоятельно рекомендуется трижды в сутки после употребления пищи.

Следующим рецептом, также вполне применимым при сахарном диабете, является отвар из корневой части лопуха. Для его приготовления настоятельно рекомендуется прокипятить 100 гр. мелко нарезанных корней лопуха в одном литре воды. Примечательно, что использовать лучше всего именно фильтрованную или очищенную воду, но не из-под крана. В итоге кипятить необходимо будет ровно до получения 50% изначального объема. После завершения представленного этапа состав процеживают, добавляют незначительное количество меда по вкусу. Употреблять представленное средство настоятельно рекомендуется по три ст. л. не больше трех-четырех раз в течение 24 часов. Помимо сахарного диабета представленный отвар используют при мочекаменном заболевании, ревматизме и некоторых других патологических состояниях.

Как заготовить растение на зиму

Наиболее подходящим временем года для сбора корневой части лопуха является именно поздняя осень. Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, как именно осуществляется заготовка корня представленного растения. Специалисты обращают внимание на то, что необходимо будет соблюсти следующую последовательность действий и учитывать такие нюансы, как:

  • в осенний период года выкапывают корневую часть у молодых растений, а именно таких, которые относятся к первому году жизни. Примечательно, что их совсем не сложно будет отличить, потому что они являются достаточно крупными и чрезвычайно сочными;
  • у растений старшего возраста корневая часть утрачивает собственные целебные свойства. Сам же корень оказывается гораздо более одеревеневшим и совершенно не подходит для обеспечения восстановительного процесса;
  • непосредственно перед началом сушки корни рекомендуется тщательно промыть и очистить. После этого их разрезают поперек на небольшие куски, а достаточно толстые корневища еще и вдоль линии роста.

После этого корневые части лопуха для лечения от представленного патологического состояния просушивают на чердаке.

загрузка...

Делать это можно будет под самым обычным навесом или на открытом балконе. При этом очень важно будет исключить проникновение к ним прямых солнечных лучей. Хранить корневую часть лопуха настоятельно рекомендуется не больше пяти лет в банках из стекла, чтобы эффективно пролечить первый или второй тип диабета.

Ограничения и противопоказания

Рассказывая о том, как именно должен применяться лопух при сахарном диабете, хотелось бы обратить внимание на то, что он может быть доступен в качестве сухого порошка или в виде специальной добавки в капсулах. Стандартная дозировка такой добавки обычно составляет от одного до двух гр., которые настоятельно рекомендуется использовать каждый день по три раза.

Несмотря на то, что лопух и его корневая часть считаются безопасными и не сопряженными с серьезными побочными эффектами, вероятны определенные аллергические реакции. Говоря об этом, обращают внимание на возникновение сыпи. Причем это характерно, в том числе и тем, у кого диагностируется аналогичная реакция на ромашку, хризантему или амброзии, а также репей и лопушник.

Не рекомендуется использовать как сам лопух, так и его корневую часть на любом из этапов беременности или при осуществлении грудного вскармливания. Кроме этого, от продукта желательно будет отказаться при использовании мочегонных или сильных диабетических лекарственных компонентов. Целесообразно будет обсудить подобный курс именно со специалистом и в некоторых случаях может возникнуть необходимость в повторной консультации – в таком случае диабетолога посещают два и более раз.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Лопух при сахарном диабете – помощь к назначенному врачом лечению

Популярность лопуха как лечебного растения восходит, по мнению ученых, к временам завоевательных походов Александра Македонского. Первые научные попытки описать его целебные свойства приписывают древнегреческим целителям. Полезные человеку биоактивные вещества были обнаружены во всех частях растения. Народная медицина нашла применение и корням лопуха, и семенам, и зеленой его части. В качестве вспомогательного средства лопух используют при диабете, заболеваниях суставов, пищеварительных расстройствах и других состояниях, приготавливая отвары и мази.

Полезные свойства лопуха при сахарном диабете

Приготовленные из лопуха народные средства улучшают состояние диабетика (фото: sorokulya.ru)

О пользе лопуха при сахарном диабете, о целебных свойствах его корней и семян можно найти немало информации, причем часто это растение является настоящей панацеей для диабетиков. Действительно, лопух, или репейник, богат биоактивными веществами, многие из которых способны оказать реальную помощь, облегчая симптомы диабета, но заменить собой лекарственную терапию они не смогут. Тем не менее, правильное сочетание народных средств на основе лопуха с прописанными врачом противодиабетическими препаратами существенно улучшит качество жизни диабетика.

Прежде всего, следует обратить внимание на высокое содержание в этом растении клетчатки, которая при сахарном диабете 1-го типа может существенно снизить риски гипергликемии. Еще одно важное свойство растения при диабете любого типа – высокое содержание в нем макроэлементов, флавоноидов, витаминов и других элементов, которые поддерживают обменные процессы в организме и предотвращают многие диабетические осложнения.

Полезные диабетикам вещества, содержащиеся в лопухе и их свойства

Свойство Вещество Активное действие вещества
Предотвращение гипергликемии Инулин В качестве неусвояемой растительной клетчатки замедляет всасывание глюкозы в кишечнике
Улучшение выработки и усвоения инсулина Витамины группы В Стимулируют работу бета-клеток поджелудочной железы к выработке инсулина, повышают чувствительность клеточных рецепторов к инсулину
Антиоксидантное Витамин Е, С, селен, Защищает от разрушения свободными радикалами клеточные мембраны и сосудистые стенки
Улучшение усвоения глюкозы Марганец, цинк, медь Повышают толерантность тканей к глюкозе, регулируют выработку глюкозы печенью
Предотвращение атеросклероза Ситостерин, сигмастерин, Снижают объем всасываемого холестерина, предотвращают его оседание на сосудистых стенках
Стимулирование работы поджелудочной железы Горечи Усиливают выработку пищеварительных ферментов, в том числе инсулина
Защита от воспаления Слизи, дубильные вещества Смягчают воспалительные процессы в слизистых оболочках органов пищеварительной системы, облегчают состояние при нарушениях работы поджелудочной железы

Помимо пользы непосредственно диабетической направленности, средства из лопуха улучшают работу печени, заживляют раны, помогают нормализовать артериальное давление и обладают многими другими свойствами, улучшающими общее состояние диабетика.

Целебные свойства корня лопуха для диабетиков

Наиболее популярные народные средства из лопуха, применяемые при сахарном диабете и других болезнях, готовят с использованием корня этого растения. У корней лопуха есть вполне официальное название для фармакопеи – Radix Bardanae, полученное, возможно, из-за высокого содержания в них барданового (каротинового) масла. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые находят применение даже при язвенной болезни, и снижает содержание в крови вредного холестерина, предупреждая сосудистые осложнения при диабете.

Самый известный компонент корня лопуха – это полисахарид инулин. Это органическое вещество представляют собой полимер фруктозы и часто служит исходным материалом при получении сахарозаменителя в промышленных условиях. Инулин в организме увеличивает запасы гликогена в печени и поддерживает работу бета-клеток, синтезирующих инсулин. Кроме того, инулин относится к группе не перевариваемых пищевых волокон и работает в организме как пребиотик. Он повышает количество бифидобактерий в кишечнике. Есть данные исследований о том, что от количества бифидобактерий в организме диабетика сильно зависит протекание всех обменных процессов и предотвращение развития ожирения.

Отвар из корня лопуха. Проварить в 500 мл кипятка столовую ложку измельченного сухого корня в течение получаса. Отвар остудить, процедить, пить трижды в день перед едой по 50 мл в течение месяца.

Промытые, очищенные и высушенные корни лопуха поджаривают на сухой сковороде до коричневатого состояния, затем измельчают в кофемолке и заваривают вместо кофе по 2 чайные ложки на чашку кипятка.

Сырые измельченные корешки лопуха добавляют в котлеты и начинки для пирогов, запекают в духовке и едят в качестве гарнира.

Листья, стебли и цветки лопуха: применение при диабете

Листья лопуха снимают боль и воспаление при диабетических осложнениях (фото: otvetrazom.ru)

Свежие зеленые части лопуха, его стебли и крупные мясистые листья, ценятся за биоактивные вещества, содержащиеся в их соке. Речь идет об алкалоидах и фитостеринах, дубильных веществах и флавоноидах. Эти активные элементы обладают свойствами снимать воспаление и боль, укреплять стенки клеток и сосудов. А также стимулировать кровообращение и выводить токсические продукты, накопившиеся в организме из-за болезни.

Листья лопуха прикладывают к воспаленным и пораженным язвами участкам кожи при диабетической ангиопатии и других осложнениях, при которых страдают конечности. Предварительно лист лопуха можно смазать растительным маслом. Предполагается, что такое сочетание продлит и усилит эффект действия активных элементов лопуха.

Сок отжимают из промытых и просушенных зеленых частей растения. Его можно принимать внутрь – по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды курсом в 1 неделю. Соком лопуха смазывают язвы и раны на коже, делают из него компрессы.

Высушенные листья лопуха используют для приготовления отваров, часто смешивая с сушеными корнями. Для этого отваривают в 200 мл кипятка 15 г смеси измельченных сухих корней и листьев лопуха в течение 5 минут. Отвар остужают, процеживают и пьют в течение месяца по 1 десертной ложке трижды в день перед едой.

Чай из соцветий лопуха считается сильным средством, выводящим токсины из организма и способным облегчить состояние человека даже при злокачественном течении заболевания. Он обладает легким мочегонным и слабительным действием. Для приготовления такого чая заливают щепотку сухих цветков лопуха стаканом кипятка и дают немного настояться.

Польза масла лопуха при диабете

Масло лопуха – целебное средство при диабетических осложнениях (фото: my-mask.ru)

Масло лопуха известно нам под названием репейного. Оно представляет собой настой из корня в растительном масле (подсолнечном или оливковом). Биоактивность полученного репейного масла обусловлена эфирными веществами, которых много в корнях лопуха. Наиболее интересные из таких веществ, с точки зрения терапии сахарного диабета, – лигнаны, в том числе арктиин. Не напрасно латинское название лопуха – Árctium. Этот природный фитоэстроген придает растению и экстрактам из него много ценных свойств, среди которых при диабете особенно важны следующие:

  • обеспечивают высокую антиоксидантную защиту;
  • поддерживают метаболизм глюкозы в организме;
  • предотвращают отложение избыточных жиров в подкожной клетчатке;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают уровень холестерина в крови и предотвращают сердечно-сосудистые осложнения.

Чаще всего о репейном масле знают как об отличном средстве для роста и укрепления волос. Но помимо способности влиять на выработку гормонов, которые становятся причиной выпадения волос, репейное масло обладает сильным ранозаживляющим и укрепляющим свойствам. Это прекрасное вспомогательное средство при диабетических осложнениях – когда на ногах появляются язвы и гнойные нарывы, развивается ангиопатия с повышенной хрупкостью сосудистых стенок.

Приготовить репейное масло можно в домашних условиях. Для этого 20 г свежего корня лопуха очистить, вымыть, измельчить на терке, залить 200 г оливкового масла и поставить на маленький огонь, в течение часа нагревая, но не доводя до кипения. Далее массу поставить в сухое и прохладное темное место на 8 дней, после отжать через марлю. Такое масло, после согласования с врачом, можно принимать внутрь или использовать для компрессов.

Больше рецептов целебных отваров из лопуха, полезных при сахарном диабете, смотрите в видео ниже.

hudey.net


Смотрите также