Как употребление корицы при диабете сказывается на состоянии здоровья. Корица при сахарном диабете 2 типа


Корица при сахарном диабете: польза, особенности приема

Благодаря наличию в корице биологически активных веществ, она улучшает многие показатели функционирования организма. Доказано: ее регулярное употребление понижает содержание сахара в крови, что при диабете жизненно необходимо. Каковы же полезные свойства корицы и как ее применять?

 

Польза пряности

Исследования показывают, что корица при сахарном диабете 2 типа уменьшает инсулинорезистентность тканей. При этом типе болезни инсулина вырабатывается достаточно, но ткани организма плохо реагируют на него. Со временем бета-клетки поджелудочной железы истощаются, и больному надо делать инъекции инсулина.

Диабет 2-го типа

Применение этой пряности вместе с диетой и умеренными физическими упражнениями дает такие результаты:

  1. Снижение уровня сахара в крови — на 1,2-1,5 ммоль /л. Это меньший показатель, чем у Метформина, но больше, чем у Ситаглиптина. Значит, корица при сахарном диабете помогает нормализовать показатели сахара в промежутках между приемами пищи.
  2. Снижение уровня «плохого» холестерина. Одновременно увеличивается количество «хорошего» холестерина.
  3. Уменьшение количества гликированного гемоглобина у пациентов, длительно принимающих корицу.
  4. Пациенты, принимающие увеличенные количества специи, имели лучшие показатели глюкозы и гемоглобина при диабете второго типа.
  5. Снижение уровня триглицеридов возможно даже при условии приема небольшого количества специи.
  6. Наличие в ней циннамальдегидов помогает снизить интенсивность многих воспалительных процессов при диабете инсулинонезависимого типа. Продолжительное же употребление этой пряности останавливает и предупреждает воспаления.
  7. Корица — сильный антиоксидант. Это свойство также приносит пользу при диабете.
  8. Практика применения этой специи у пациентов с ожирением показывает хорошие результаты: у многих из них вес уменьшился.
  9. Уровень глюкозы в крови может снизиться даже до 30 процентов всего за месяц при условии ежедневного употребления блюд, в которые добавлена корица. Это способствует нормализации метаболических процессов в организме, что при диабете очень важно.

При условии диеты, а также занятий спортом состояние пациентов с диабетом улучшается. Это справедливо только для настоящей корицы, а не для кассии. К сожалению, кассия (или китайское коричное дерево) в виде порошка чаще всего продается в наших магазинах и супермаркетах. Так что при покупке этой специи следует выбирать сорта с более сильным запахом.

Применение специи

В народной медицине нет универсального рецепта приема этой добавки. Она сочетается со многими продуктами питания. Корица при сахарном диабете инсулиннезависимого типа дает лучшие результаты при соблюдении таких рекомендаций:

  1. Начинать лечение лучше с маленьких порций — одного грамма в день. В течение недели можно увеличить суточный прием корицы на один грамм, доведя до семи. Дальнейшее увеличение ее количества за сутки не рекомендуется.
  2. Нельзя употреблять за один раз весь суточный объем специи. Его распределяют на равные порции в течение дня.
  3. Добавлять корицу в пищу надо непосредственно перед едой, иначе она утратит свои сахароснижающие свойства.
  4. Будьте внимательны: блюдо с этой специей надо съесть в течение трех часов после его приготовления.
  5. Эта специя не может быть единственным лекарством. Ее прием должен сочетаться с другими медикаментами, рекомендованными врачом.
  6. Корицу надо также совмещать с чесноком, горькой дыней, конским каштаном, женьшенем, подорожником, панаксом. Полезна и альфа-липоевая кислота, пажитник, коготь дьявола. Все эти компоненты помогают нормализировать уровень сахара в крови.

Дозу корицы надо устанавливать индивидуально. Всегда прислушивайтесь к сигналам организма и к показателям глюкометра. При приеме корицы нужно вести дневник, в который записываются показатели глюкозы.

Пряность можно добавлять в блюда. Она сочетается с творогом, яблоками, курицей. Булочки с корицей принесут при диабете вред. Нужно очень осторожно употреблять корицу с медом: у некоторых пациентов он вызывает приступы гипергликемии. Полезно добавлять половину чайной ложки пряности в стакан кефира. Такой напиток полезен утром (до еды) и перед сном.

Необязательно принимать специю только в виде порошка. Пациенты могут употреблять в пищу экстракт этой пряности. Такой экстракт можно добавлять в чай. Для такого напитка не требуется подсластитель, так как он имеет очень приятный вкус. Коричный экстракт можно добавлять и в суп: при этом блюдо обретет необычные нотки.

Не всегда корица при диабете полезна. При язвах, гастритах и других патологиях пищеварительного тракта ее надо принимать очень осторожно и в несколько меньших количествах. Такое же предостережение нужно соблюдать при многих хронических заболеваниях. Корица может спровоцировать аллергию. А при диабете аллергические приступы требуют особенно внимательного подхода к лечению.

Большие количества этой пряности могут спровоцировать заболевания печени. Поэтому при лечении сахарного диабета 2 типа надо использовать минимальные количества корицы. Во всяком случае, это снизит риск развития многих болезней пищеварительного тракта.

Итак, корица помогает понизить содержание глюкозы в крови и способствовать компенсации диабета 2 типа. Однако, как и любую биологически активную добавку, ее надо употреблять в меру. В случае появления любых нежелательных симптомов прием специи надо прекратить. Кроме того, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

adiabetic.ru

Корица при сахарном диабете: полезность, способы употребления

Можно ли корицу при диабете

По сути, корица – это не что иное, как измельченная кора кустарника вечнозеленого типа, которая относится к семейству лавровых. Она может быть очень полезной при сахарном диабете 2 типа.

Почему она полезна

Казалось бы, почему корица при сахарном диабете – это полезно? Ведь она содержит значительное количество сахара, однако, это не совсем так. В ней гораздо больше полезных веществ, чем может показаться на первый взгляд.Корица содержит значительное количество полифенолов и флавоноидов. Именно они отличаются положительным воздействием на организм при сахарном диабете 2 типа. В связи с этим, следует обозначить перечень очевидных эффектов от корицы:

  1. компенсация глюкозы при повышенном сахаре;
  2. снижение уровня холестерина, которое происходит по причине уменьшения количества липопротеидов малой плотности;
  3. увеличение уровня липопротеидов повышенной степени плотности;
  4. уменьшение количества триглицеридов;
  5. разжижение крови;
  6. воздействие антиоксидантного характера.

Таким образом, корица при сахарном диабете может оказать значительную поддержку организму.

Корицу также можно добавлять в диабетичекие пироги

Способы использования

корица на завтрак с кашей

Корица должна приниматься определенными порциями, делается это для того, чтобы не допустить при сахарном диабете 2 типа определенных ухудшений. Крайне важно следовать определенному распорядку и диете.День начинается с завтрака и в этом случае достаточно полезно начинать день с каши, которая сделана из цельного зерна с незначительным добавлением корицы. Для того чтобы поддерживать стабильное соотношение глюкозы в крови, возможно поместить в кашу небольшие дольки яблока или даже черники.Присутствовать корица должна и во время обеда при сахарном диабете 2 типа. Потому что именно она добавляет максимально приятный аромат не только в супы, но и во все блюда из батата, известного, как сладкий картофель, и тыквы. Допустимо посыпать корицей также дольки яблок в качестве десерта.Если говорить об ужине, то и здесь корица нашла свое применение. При сахарном диабете 2 типа вместе с такими добавками, как кардамон и тмин, она представляет собой крайне важный ингредиент. Именно он необходим в процессе приготовления карри куриного или овощного типа.

употребление корицы во время чаепития

Рис в этом случае становится более вкусным. Его возможно посыпать корицей и полить незначительным количеством не только оливкового, но и кунжутного масла.

При диабете 2 типа корица может быть употреблена и в рамках церемонии чаепития. Разработаны специфические чаи с добавлением корицы, которые характеризуются замечательным вкусом и не имеют в своем составе каких-либо подсластителей. Также, если в составе чая нет кофеина, то его возможно принимать и в вечернее время.

Противопоказания

Какой бы полезной при диабете 2 типа не была корица, она все-таки имеет определенные противопоказания.

К ним следует относить:

  1. состояние беременности на любой стадии;
  2. склонность к проявлению аллергических реакций;
  3. проблемы в области гипертонии (это характерно лишь некоторым, особенно тяжелым, случаям).

Нежелательно употреблять корицу и в случае значительных кровотечений.

Как приготовить раствор

Помимо общих рекомендаций, следует выделить и некоторые рецепты того, как должна быть приготовлена корица, максимально правильно, при диабете.

Для приготовления из нее лекарственного средства от представленного недуга, необходимо залить ее крутым кипятком, спустя полчаса или 40 минут добавить полученную смесь мед и дать раствору простоять до утра.Разделить экстракт на две половины: первую рекомендуется принимать перед завтраком, а оставшуюся половину — перед сном.Также она отлично сочетается с такими продуктами, как курица, яблоки и творог.

Однако нет необходимости излишне активно употреблять выпечку вместе с ней. В этом случае процесс лечения при помощи корицы окажется абсолютно бесполезным,

потому что выпечка содержит в себе значительное количество сахара.

Рекомендуемое количество и куда можно добавлять

Оптимальной дозировкой для использования представленной приправы в сутки следует считать от одного до семи граммов.Даже половина чайной ложки в день в состоянии значительно уменьшить соотношение глюкозы в крови. Три грамма могут уменьшить на 25% ее соотношение при правильном и длительном применении.Ее допустимо применять в качестве добавки в:

  • салаты, приготовленные из овощей;
  • напитки;
  • хлопья;
  • сок;
  • тосты в качестве специи.

От применения подслащенных блюд с добавлением корицы желательно воздержаться, потому что они содержат значительное количество жира и сахара, что недопустимо в случае заболевания сахарным диабетом.

Учитывая способность корицы значительно снижать количество холестерина, ее необходимо добавлять в жирную пищу.

Таким образом, данный ингредиент способен не только разнообразить ежедневное меню и удовлетворить даже запросы самых больших гурманов, но и оказать вполне ощутимую помощь тем, кто болен сахарным диабетом. Это возможно за счет полезных свойств приправы и, безусловно, для достижения максимального эффекта, следует соблюдать определенные правила.

diabetikum.ru

Корица при сахарном диабете

  Среди тех, кто подвергается сахарному диабету любого типа, каждый год становится все больше. Ныне по всему миру с диагнозом сахарного диабета насчитывается примерно 285 миллионов человек. Постоянно медиками проводятся всевозможные исследования, позволяющие обнаружить у человека заболевание, узнать о его особенностях и понять какие продукты оказывают воздействие на состояние организма.

Полезные свойства корицы при диабете

Палочки корицы

  Благодаря разным исследованиям можно было определить, полезна ли соль, корица, чай и другие продукты. Так, было определено, что заболевание первого и второго типа возникает из-за неправильной работы метаболизма: сахар, который попадает в организм, не перерабатывается в энергию, а становится накоплением в крови. Так как вылечить полностью недуг нельзя, то в качестве борьбы с ним можно поддерживать нормальный уровень сахара (глюкозы) в крови.

  Осуществлять такое лечение можно не только с искусственным вводом инсулина и медикаментами, но и с определенными продуктами питания и народными средствами.

  Так как излечить недуг невозможно, то важно поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. В противном случае возникает ряд осложнений, а если глюкоза и вовсе скачет, то больной может впасть в гликемическую кому.

  Лечить диабет первого и второго типа можно народными средствами. Полезные свойства приправы известны еще предкам.

  Корица при сахарном диабете служит как один из самых популярных народных средств, борющихся с сахаром в крови. Благодаря такой приправе можно восстановить нормальную для правильной работы чувствительность клеток к инсулину.

  Пряность при сахарном диабете также полезна своей низкой калорийностью, что немаловажно во время диеты и снижения веса. В такой приправе множество антиоксидантов и противовоспалительных компонентов. Существует не один рецепт для диабетиков, где присутствует корица.

Применение корицы

Молотая корица

  Но как можно применять такой ингредиент, как корица? В первую очередь стоит заметить, что корица известна всем как приправа, которую можно добавлять в блюда, десерты, выпечку. Но стоит помнить, что при заболевании потребление выпечки стоит снизить или вовсе исключить из своего меню. А вместо простой муки лучше применять цельнозерновую или ржаную муку.

  Напитки часто готовятся с использованием корицы. Например, молотая корица включается в зеленый чай, черный чай и другие напитки. Также с ее добавлением готовятся настойки, при этом их применение сочетается с правильным питанием и лекарственными средствами.

Основные противопоказания

  Почти все лекарственные или народные средства отличаются противопоказаниями. Корица при недуге не служит исключением. Ее потребление не рекомендовано в ряде таких случаев:

Рецепты с корицей

  Далее будут описаны некоторые рецепты, помогающие в борьбе с сахарным диабетом первого и второго типа.

Чай с корицей

  Первый рецепт —  это чай из корицы и меда. Чтобы приготовить такое лечебное средство, необходимо 2 чайные ложки меда смешать с 1 чайной ложкой пряности. Все залить горячей (не кипятком!) водой и оставить настояться. Остуженный чай употреблять примерно через 10-12 часов по половине стакана на голодный желудок и оставшуюся половину перед сном.

   Рецепт зеленого чая с корицей не только помогает при сахарном диабете, но и дает с утра прилив бодрости. Для его приготовления нужен зеленый чай (до 200 гр), палочка корицы, сахар и цедра одного апельсина. Цедра срезается по спирали, корица помещается в 0,5 л кипятка и настаивается примерно 10-12 минут. После этого в кипяток положить чай и цедру и вскипятить. По истечению 3 минут напиток приготовлен, и в него можно добавить сахар. Такой напиток хорошо употреблять с утра для бодрости, а вечером – для расслабления.

Зеленый чай с корицей

Зеленый чай с корицей – не единственное сочетание. Черный чай также для этого подходит. Рецепт достаточно прост. Чтобы приготовить такое средство, нужно в простой черный чай добавить ¼ чайной ложки корицы и оставить, чтобы смесь настоялась примерно 10 минут. Такой напиток будет содействовать правильному метаболизму и контролю нужного уровня сахара в крови.

Кефир с корицей

  Нередко больные также увлекаются кефиром. Лечение с его применением очень действенно. Его полезные вещества прекрасно сочетаются со свойствами приправы. Существует действенный проверенный рецепт, после которого можно снизить аппетит и снизить глюкозу в крови. Приготовление не занимает много времени. Нежирный кефир смешивается с измельченным имбирем в количестве 1 чайной ложки, красным молотым перцем (1-2 гр) и корицей. Такое средство стоит принимать ежедневно на голодный желудок перед приемом пищи. Все пропорции в процессе приготовления соблюдаются исходя из своих вкусовых качеств: если какого-то ингредиента мало, то его нужно добавить, если какой-то был добавлен чрезмерно, то стоит его количество уменьшить. Во время диабета второго типа такая смесь очень полезна.

Корица в дополнение к блюдам

  Очень важно знать то, что сахарный диабет любого типа не исключает корицу из рациона питания пациента. Так, данная пряность является идеальным дополнением к куриному мясу, творогу, яблокам. Однако, хлебобулочные изделия не должны превышать норму, так как они только навредят организму.

  Необходимо знать, что кроме порошка корицы можно применять и ее экстракт. Также можно приобрести специальные чаи, в которых нет подсластителей, но у них необычайный вкус. Такие чаи можно пить как утром, так и вечером только тогда, когда в них нет кофеина. Корицу можно добавлять в многие блюда: суп, десерт, бульон, пюре и другое. Потому каждый пациент с легкость подберет для себя что-то особенное.

diabetis.ru

Корица при сахарном диабете :: FupiDay.com

Корица при сахарном диабете

Коричник цейлонский – известное растение, богатое фенолом, именно полезные свойства этого вещества направлены на снижение уровня глюкозы в крови. Исследования американских медиков показали, что, принимая ежедневно корицу, можно снизить этот уровень до 30 процентов. Не каждое лекарство способно дать такой результат.

Используя в пищу эту специю можно снизить риск возникновения воспалительных процессов, возникающих у больных с сахарным диабетом 2 типа. Также хорошо помогает Диалек, вот тут можно узнать инструкция по применению диалека.

Ежедневно занимаясь физической культурой, соблюдая диету с добавлением блюд из корицы, диабетик поможет организму в восстановлении чувствительности тканей к инсулину и в контроле за уровнем сахара. Аюрведы с успехом используют приправу в лечебных целях.

Как принимать

Народные целители предлагают несколько способов приёма корицы больным диабетом:

В кипятке растворить чайную ложку пряности, затем настаивать в течение получаса. В напиток добавить две столовые ложки мёда и оставить до утра в холодильнике. Перед завтраком выпить половину, а перед сном – вторую.

А вы уже слышали про жидкий каштан найт? Говорят он очень хорошо помогает похудеть: пьешь на ночь, спишь и худеешь.

Если вам не наплевать на ваше лицо, почитайте реальные отзывы о carrot mask hendel, пишут, что эта морковная маска для лица просто чудо!

Добавляя каждый день в стакан кефира половину чайной ложки коричного порошка, выпивать его вечером на голодный желудок в течение десяти дней.

Один грамм корицы можно добавлять в различные фруктовые, творожные блюда. Хорошо она сочетается с курицей. Супы, напитки с корицей приобретут приятный чуть с горчинкой вкус. Постепенно количество порошка можно увеличивать, наблюдая за реакцией организма на этот продукт, особенно за уровнем сахара, измеряя его глюкометром.

Интересен и полезен такой напиток: корень имбиря измельчить вместе с корицей в равных пропорциях. Взять чайную ложку полученного порошка и добавить на кончике ножа красный перец. Эту смесь высыпать в стакан кефира и хорошо перемешать. Такой напиток, принимаемый ежедневно, приносит положительные результаты во время проведения диетотерапии, нормализуя уровень сахара у диабетиков со 2 типом заболевания.

Мнение врача

Валентина Ивановна Самойлова, диабетолог, Владимир

Корица при сахарном диабете позволяет достичь положительного эффекта в лечении заболевания. Только доза её подбирается каждому человеку, опираясь на данные о его индивидуальных особенностях, проявлениях диабета. Она хорошо дополняет вкусовые качества многих блюд, как мясных, так и овощных. Начинать принимать пряность надо с одного грамма, доведя порцию до трёх граммов (примерно чайная ложка). В приготовленном блюде, куда добавлена молотая корица, она сохраняет свои свойства не более четырёх часов. Лучше эту добавку класть в пищу перед самым её приёмом.

Есть определённые ограничения в приеме корицы. Их тоже надо знать. Чтобы она не вызвала аллергию, надо наблюдать за реакцией организма на приправу. В чистом виде принимать корицу нежелательно, так как она может привести к образованию язв в ротовой полости.

Советы и рекомендации

Добавлять корицу в различные блюда и напитки диабетикам рекомендуют постоянно, если не обнаружена аллергия на неё. Повышать дозировку порошка пряности необходимо постепенно. Употреблять в чистом виде приправу нельзя.

Противопоказана она при диарее, гипертонии, острых болезнях желудка, беременности. Кстати состав отвара матрены хорошо помогает для беременности.

При использовании корицы в выпечке, нужно сократить количество сахара и применять лучше ржаную муку для приготовления булочек. Порошок из корицы лучше получать самостоятельно, чтобы продукт получался более свежим. Это повышает эффективность воздействия.

[yuzo_related]

Любые вопросы по питанию, похудению, очищению организма и избавлению от заболеваний вы можете задавать ниже, в форме для комментариев. Если вам нужна персональная рекомендация или индивидуальная помощь в вопросах похудения, оздоровления, лечения, перейдите на страницу "Контакты" и оставьте бесплатную заявку на подбор и консультацию врача (там же вы сможете заказать ряд бесплатных процедур). Будем рады вам помочь, ведь с нами сотрудничают лучшие врачи России.

fupiday.com

как пить и применять рецепты

По статистике около 300 миллионов человек во всем мире болеет сахарным диабетом. Это заболевание практически невозможно вылечить, однако заболевшие могут прекрасно жить, просто соблюдая некоторые правила питания. При этом совсем необязательно отказываться от всех вкусных продуктов. Ведь некоторые из них обладают еще и полезными свойствами. Так, например, корица при сахарном диабете 2 типа оказывает прекрасное влияние.

Эта форма болезни характеризуется тем, что человеку необходимо делать инъекции инсулина. Заболеваемость достаточно высока, практически 90% всех больных имеют 2 тип. При этом пациентам необходимо придерживаться определенной диеты и соблюдать необходимые правила. К сожалению, делать это придется всю жизнь. Однако это совсем не значит, что нужно отказаться от многих вкусных блюд.

Корица – это пряность, которая относится к семейству лавровых. Ее очень часто используют в кондитерских изделиях и другой кулинарии. У нее прекрасный аромат, который поднимает настроение и вызывает чувство уюта и тепла. Кроме того, она обладает полезными для человеческого организма свойствами.

Полезные свойства корицы

  • Витамины. В корице содержатся необходимые для человека витамины и микроэлементы такие, как аскорбиновая кислота, витамины А, В, С. Благодаря им исчезают проблемы с пищеварительным трактом, повышается иммунитет и восстановление клеток.
  • В этой пряности содержится кальций, который необходим для больных диабетом. Благодаря ему налаживается работа сердечно-сосудистой системы организма.
  • Эфирные масла и жирные кислоты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Кроме того, они помогают снизить уровень холестерина в сосудах, что очень важно для больных диабетом.
  • Дубильные вещества и слизь, которые тоже содержатся в корице, помогают наладить работу кишечника.

В совокупности все эти вещества оказывают положительное действие на весь организм в целом.

Кроме того, в состав корицы входит вещество, которое называют фенолом. Оно обладает следующими свойствами

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные.

Благодаря фенолу обмен углеводов, которые поступают в организм, увеличивается. В результате в организме постоянно поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Кроме того, если корица при диабете постоянно употребляется в пищу, то клетки становятся более чувствительными к инсулину. Препараты, которые снижают сахар, лучше воздействуют на организм.

Благодаря тому, что пищеварение нормализуется, вес начнет снижаться. Ведь его набор очень плохо сказывается на больных диабетом 2 типа.

Применение корицы при диабете

Прежде всего, надо помнить, что эта пряность не может заменить никакие лекарства. Она используется только в виде дополнительного средства. Врачи советуют начинать её применение с половинки чайной ложки в день. Можно добавить корицу в еду, а можно и в напитки. Вообще существуют различные рецепты блюд с этой специей, которые более всего подойдут для людей с этим заболеванием.

  • Чай с корицей и медом. Рецепт достаточно прост. 1 ложка корицы смешивается с 2 ложками жидкого меда. Затем эту смесь необходимо залить теплой (но не кипящей) водой. И оставить настаиваться на 30 минут. Потом готовый настой можно убрать в холодильник. Утром следующего дня выпивают половину, вторую часть пьют вечером.
  • Черный чай с корицей. В 150 мл готового заваренного чая добавить ¼ небольшой ложечки корицы. Дают настояться в течение 8 минут, затем его можно пить. Благодаря такому чаю обменные процессы в организме очень ускоряются. А это позволяет держать под контролем количество глюкозы в организме.
  • Кефир с корицей. Для этого приготовления по этому рецепту необходимо еще корень имбиря. Небольшой его кусочек нужно натереть на терке, добавить такое же количество корицы. Смешать. После этого в эту смесь доливают 1 стакан свежего кефира. Принимать необходимо по утрам до еды. Эта смесь поможет снизить аппетит, наладит обмен веществ, глюкоза будет меньше накапливаться в крови.
  • Запеченные яблоки с корицей или нежирный творог с этой пряностью – тоже прекрасные вкусные блюда для людей, страдающих от сахарного диабета.
  • Еще один рецепт отличного десерта: консервированные груши смешать с яблочным соком в блендере, затем добавить в смесь щепотку корицы (совсем немного), и еще раз хорошенько все взбить.
  • Можно приготовить молочный коктейль с фруктами, а потом сверху слегка посыпать его корицей. Тоже очень вкусно, а главное полезно.

Кроме этих рецептов, можно использовать корицу в любых блюдах, которые более всего по вкусу. Она придаст прекрасный аромат мясным и овощным блюдам. Единственное ограничение – это булочки, вряд ли они принесут много пользы.

Как и у всех специй, у корицы есть свои противопоказания. Нельзя употреблять ее в неограниченных количествах, стоит соблюдать меру.

  • корицу не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • при аллергических реакциях на эту пряность. Она не окажет положительного действия, а наоборот может привести к печальным последствиям;
  • гипертоникам тоже стоит отказаться от этой специи;
  • при кровотечениях или склонности к разжижению крови;
  • если подозреваются раковые опухоли в брюшной полости;
  • при раздражениях кишечника.

Вообще, если человек решил попробовать лечение диабета той пряностью, то стоит, прежде всего, понаблюдать за первой реакцией организма на нее. И если возникает какой-либо дискомфорт, то необходимо отказаться от приема пряности, чтобы не усугубить заболевание.

Как выбрать корицу

Корицу частенько путают с кассией, хотя их свойства слегка отличаются. Корица более полезна, поэтому при покупке стоит обратить внимание на некоторые ее особенности, чтобы не ошибиться в выборе.

  • Обычно производитель указывает на упаковке, из чего произведен продукт, однако это не всегда бывает. Поэтому лучше всего покупать корицу в палочках.
  • У настоящей пряности в палочках много завитков, и сами они достаточно хрупкие
  • Окраска должна быть равномерной. Если есть какие-либо различия в цвете, то, скорее всего это кассия, а не корица.
  • Покупать корицу стоит в одном и том же месте. Ведь постоянных клиентов практически не обманывают.
  • Хранятся палочки примерно год, лучше всего в закрытых банках.

Как видно эта пряность может принести большую пользу для организма человека. При сахарном диабете 2 типа она будет прекрасным помощником и сделает еще более эффективным лечение. Но не стоит забывать, что перед приемом все-таки лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Похожие записи

gormonoff.com

Применение корицы при сахарном диабете 1 и 2 типов

Содержание:

С каждым годом во всем мире возрастает количество заболевших сахарным диабетом. По утверждению медиков, это число могло бы быть намного меньше, если бы люди

  • Вели активный образ жизни;
  • Употребляли в пищу только полезные и натуральные продукты питания;
  • Предпринимали профилактические меры по предотвращению появления сахарного диабета;
  • Старались предотвращать развитие СД 1 типа и СД 2 типа активным и здоровым образом жизни.

К сожалению, человек по своей сути несколько инертен и всегда надеется на то, что именно его, сия чаша минет и он никогда не столкнется с этим тяжелым заболеванием. А те, у кого в анамнезе уже присутствует СД, предпочитают медикаментозное лечение, совершенно не стараясь помочь себе самостоятельно.

Многих осложнений и дальнейшего развития сахарного диабета можно было бы избежать и для этого достаточно быть активным, заниматься физическими нагрузками и использовать индивидуально разработанную диету с теми продуктами питания, которые смогут помочь улучшить состояние здоровья.

Корица при сахарном диабете

Одним из таких полезных продуктов при СД и стала корица.

Важно знать: нельзя самостоятельно включать корицу в свой рацион питания, только после консультации с врачом!

Полезные свойства корицы

В состав корицы входит большое количество микроэлементов (магния, кальция, фосфора, железа, цинка, марганца), биологически активных соединений, которые усиливают воздействие инсулина на все ткани и клетки организма. Содержатся в корице и масса витаминов, насыщенных жирных кислот и дисахаридов, которые оказывают антисептическое, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Важное свойство корицы — это способность нормализовать уровень сахара в крови, она может предотвращать сбои в организме и улучшать углеводный обмен, восстанавливает чувствительность тканей к гормону инсулин.Врачи доказали, что употребление корицы помогает уменьшить концентрацию глюкозы в крови, количество холестерина и триглицеридов, причем доказано, что полезное действие корицы, длится еще в течение двух месяцев после того, как вы последний раз употребили эту пряность.

Из этой статьи Вы узнаете все о диете при сахарном диабете 2 типа http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/dieta-pri-diabete-2-tipa.html

Какие фрукты можно употреблять больным сахарным диабетом, Вы прочитаете здесь.

Корица для профилактики СД

Особенно полезна корица тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа с высоким уровнем ожирения, т.к. пряность способна помогать организму правильно расщеплять жир и белки, поступающие в организм с пищей, нормализовать жировой и углеводный обмен, предотвращать отложение жира в клетки тканей и выводить его излишки.

Важно знать: количество и регулярность употребления корицы в пищу больным сахарным диабетом, может назначить только врач!

При правильном употреблении корицы в разрешенной доктором дозе, можно получить следующие результаты:

  1. Снижение уровня «плохого» холестерина и повышение количество «хорошего»;
  2. Значительное снижение уровня глюкозы в крови;
  3. Снижение уровня гликозилированного гемоглобина;
  4. Снижение количества триглицеридов;
  5. Нормализация массы тела;
  6. Улучшение кровообращения;
  7. Замедление процессов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В состав корицы входят и такие полезные вещества, как циннамальдегиды и фенол, которые помогают остановить и предотвратить массу воспалительных процессов в организме больного сахарным диабетом. Добавим и еще один немаловажный факт: пряность низкокалорийна, что способствует похудению и снижению уровня сахара.

Как использовать корицу при сахарном диабете

Дозу пряности, как мы уже отмечали, устанавливает врач и больной может принимать корицу в составе разных блюд

  • Растворяют в стакане чистой воды, которую выпивают утром натощак;
  • Растворяют в стакане кефира и употребляют этот напиток утром натощак и вечером перед сном;
  • Добавляют в разные блюда в качестве пряности (салаты, тушеное мясо, творожные блюда, супы).

Общая рекомендованная доза для больных сахарным диабетом, составляет 1 г, что составляет около 1/5 чайной ложечки.

Важно знать: в начале приема, в течение дельнейшего употребления пряности, необходимо всегда тщательно контролировать уровень сахара в крови!

Противопоказания к употреблению пряности

  1. Не рекомендуется принимать при беременности;
  2. При осложнениях сахарного диабета, связанных с печенью;
  3. При гипертонии;
  4. При индивидуальной непереносимости пряности.

Рациональный подход к своему рациону питания и строгое соблюдение режима питания, всегда приводит к положительной динамике и улучшению общего самочувствия.

pro-diabet.com

Корица при сахарном диабете можно ли?

Корица – это популярная пряность, которая используется в приготовлении как кондитерских изделий, так и различных мясных блюд. Изготавливают корицу из коры тропического дерева рода Коричник. Продается она чаще всего в молотом виде или в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры. При сахарном диабете обязательно надо знать какой продукт употреблять можно, а какой нет. Поэтому самый актуальный вопрос для диабетиков: "Можно ли корицу употреблять при сахарном диабете?" Попробуем разобраться, как влияет эта пряность на протекание сахарного диабета разного типа.

Корица при сахарном диабете: энергетический состав

Первый вопрос, который должен интересовать любого диабетика при употреблении любого продукта питания, его энергетически состав и наличие углеводов в принимаемой пищи. В случае корицы на 100 грамм пряности приходится около 80 грамм углеводов, из которых сахаров всего лишь 2.5 грамма.Таким образом при употреблении корицы, как пряности углеводная нагрузка – минимальная, однако стоит не забывать, что корица чаще всего применяется в кондитерских изделиях, в которые обильно добавляется сахар. Но для приготовления других блюд применение корицы вполне оправдано – поскольку эта пряность дает очень приятный вкус многим блюдам, в том числе рыбным и мясным.

Лечение диабета корицей

В интернете существует много статей, которые предлагают лечить диабет 2 типа приемом различных отваров из корицы. Лечебные свойства корицы связывают якобы с наличием биологически активных веществ, таких как коричный альдегид и других сложных органических соединений. Также ряд статей пытаются ссылаться на какие-то исследования в области лечения диабета, однако, без четкой конкретики и обычно приводя далее различные народные методы лечения.

Проанализировав несколько последних рецензируемых научных статей, кратко приведем выводы о корице при сахарном диабете, к которым пришли исследователи:

  1. В Европейском журнале питания за апрель 2016 года опубликована статья новозеландских исследователей, которые выясняли влияние корицы при диабете в сочетании с медом и такими микроэлементами, как хром и магний на метаболизм глюкозы и липидов у больных с диабетом 2 типа. Сравнивались результаты 12 случайных пациентов, получавших специальную добавку к питанию из меда, корицы и микроэлементов с пациентами, получавшими просто мед в течение 40 дней. В результате не обнаружено существенного различия между показателями обмена глюкозы у исследуемой и контрольной группы. Текст статьи - здесь
  2. В журнале Journal Diabetes за сентябрь 2015 года, опубликована научная статья иранских исследователей, которые проводили сравнение уровня глюкозы крови, инсулина и липидного профиля у 105 пациентов с диабетом 2-го типа, которые принимали пищевые добавки корицы и черники, также плацебо (лекарство-пустышку). В результат установлено, что изучаемые показатели у трех групп пациентов значительно не отличаются. Текст статьи - здесь

Таким образом, можем сделать вывод, что корица при сахарном диабете - прекрасная пряность, которая может употребляться диабетиками в пищу. Содержание углеводов в корице минимальное, поэтому прием пряности в рекомендуемых пропорциях в кулинарии не приведет к изменениям в показателях метаболизма глюкозы.

Использование настоев из корицы и других народных средств, которые рекомендуют использовать большие дозы корицы, может только вызывать нежелательные вкусовые ощущения вплоть до раздражения слизистой оболочки рта и языка.

Различные попытки применять корицу как сахароснижающее средство, согласно научным исследованиям не приводят к ощутимым результатам и не могут быть альтернативой современной терапии сахарного диабета. Однако это не повод исключать корицу из рациона у людей, которые применяют противодиабетические препараты по назначению врача эндокринолога.

sdiabetom.ru


Смотрите также