Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа — обзоры рецептов. Корица при сахарном диабете типа 2


Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа

Специи и приправы украшают вкус и аромат любого блюда.

Обладая полезными свойствами, в некоторых случаях они способны улучшить состояние и самочувствие людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Всем известная пряность тропического происхождения помогает при эндокринных патологиях.

О том, как принимать корицу при сахарном диабете, можно узнать из статьи.

Эффективность при диабете

Коричное дерево — это вечнозеленое растение семейства лавровых. «Обитает» в широтах с теплым климатом. Его кора издавна используется в качестве пряности, которая широко применяется в хлебопечении, кондитерском производстве и не только.

Сегодня речь пойдет об использовании ароматной специи в терапии сахарного диабета 2 типа.

Тропическая пряность имеет отношение к диете в составе комплексной терапии. Ее добавляют в блюда и напитки. Корица придает им необыкновенный аромат и целебные свойства потому, что:

  • обладает подтвержденным противовоспалительным и антигистаминным действием;
  • пагубно влияет на болезнетворную бактериальную флору;
  • уменьшает количество ненужного холестерина в крови;
  • повышает чувствительность организма к инсулину, а это важно для нормализации уровня глюкозы;
  • стимулирует жировой метаболизм, что крайне актуально для страдающих диабетом, так как многие имеют избыточный вес.

Эффективность применения корицы проявляется и в том, что:

  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется работа сердца и сосудов, что благотворно влияет на процесс кровообращения. В составе корицы присутствует вещество кумарин, способствующий разжижению крови. При диабете это необходимо, так как кровь отличается вязкостью;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • возрастает до нормальных показателей уровень гемоглобина;
  • повышаются защитные способности организма.

Корица в стручках и порошке

В продаже можно встретить две разновидности корицы:

  1. Истинную, из дерева коричника цейлонского, растущего на острове Шри-Ланка. Она отличается тем, что чрезвычайно богата эфирными маслами.
  2. Фальшивую (кассию), которую получают из коры китайского дерева. Она имеет более твердую структуру. По своим свойствам кассия уступает цейлонской «родственнице». Тем не менее успешно используется в кулинарии и применяется в борьбе с проявлениями диабета.

Важно понимать, что корицу нельзя рассматривать как лечебное средство, дающее основания отказаться от медицинских препаратов, назначенных врачом.

Как принимать корицу от диабета?

Прежде чем добавить количество ароматной специи в свой ежедневный рацион, необходимо посоветоваться с лечащим эндокринологом.

Важно, чтобы врач оценил состояние здоровье и подтвердил отсутствие противопоказаний.

К сожалению, не всем она разрешена несмотря на свои чудесные свойства, но об этом немного позже.

А пока о том, как же следует потреблять тропическую специю при сахарном диабете 2 типа:

  1. Ее общее суточное количество не должно превышать 1 г, за этим надо следить.
  2. Важно контролировать уровень сахара в крови. Когда показатели глюкозы удается поддерживать в нормальных пределах, суточное количество пряности можно постепенно увеличивать — сначала до 2 г, а затем до 3 г .
  3. Не допускается потребление корицы в чистом виде. Ее надо добавлять в блюда и напитки.
  4. В случае появления признаков непереносимости, необходимо показаться врачу.

Рецепты применения корицы против диабета

Корица способна существенно разнообразить меню любого человека.

Для тех, кто страдает диабетом, это имеет особое значение, ведь приходится придерживаться определенных правил питания.

Итак, несколько полезных и вкусных рецептов:

  1. Кефир с добавлением корицы. На 200-250 мл кисломолочного продукта потребуется половина маленькой ложки пряности. Перемешать и настаивать не менее получаса. Пить 2 раза в день — сначала утром, натощак, а потом вечером, перед сном.
  2. Коричный чай. В заварочный чайник, ошпаренный изнутри кипятком, насыпать обычную порцию любимого чая и добавить 2-3 палочки ароматной специи. Залить водой, едва доведенной до кипения. Настоять до получения насыщенного цвета. Пить как обычный чай.
  3. То же, но по-мексикански. На 4 чашки потребуется 3 кусочка корицы (или полторы маленькие ложки, если она молотая). Залить водой, поставить на небольшой огонь, чтобы закипела. Отставить на четверть часа. Разлить по чашкам и добавить натуральный сок лимона (а лучше лайма, он менее кислый).

Похожим образом можно приготовить апельсиновый напиток, если вместо лимонного сока опустить в чашку дольку оранжевого фрукта. Вкусно, полезно и прекрасно утоляет жажду.

В чай с корицей и лимоном можно добавить немного меда (не больше 1 чайной ложки на 250 мл воды).

Важно знать, что диабет не всегда является абсолютным противопоказанием к потреблению меда. Это обусловлено тем, что в его составе много натуральной фруктозы, которая быстро усваивается. Мед помогает диабетикам снизить высокое давление и привести к норме количество гликогемоглобина.

Коричный чай

И все-таки это не означает, что его разрешено потреблять всем и в любом количестве. Такую тему лучше обсудить с лечащим врачом, который прояснит ситуацию, учитывая состояние здоровья и наличие сопутствующих патологий.

Во всем важна умеренность. Не стоит злоупотреблять ароматной специей. Чрезмерное ее количество может навредить.

Возвращаясь к теме корицы, стоит сказать, что ее можно добавлять:

  • в низкокалорийную выпечку;
  • во фруктовые блюда;
  • в мясо.

Противопоказания

Корица, как уже говорилось, при всей полезности, имеет список противопоказаний, что тоже обусловлено ее свойствами:

  • учитывая содержание кумарина, приправу из коричного дерева нельзя применять тем, чей организм склонен к кровотечениям и имеет проблемы со свертываемостью крови;
  • гипотоникам также нежелательно увлекаться ею;
  • людям, страдающим запорами или диареей, имеющим злокачественные новообразования в кишечнике, от корицы стоит воздержаться;
  • женщинам рекомендуется отказаться от потребления блюд с пахучей приправой на период беременности и кормления грудью.

Отзывы

Многие диабетики полюбили блюда с корицей и оценили эффективность ароматной специи. Вот их отзывы.

Татьяна, 46 лет. С диабетом второго типа я живу много лет. Постоянно на лекарствах. Большое количество сахара в организме привело к тому, что я набрала лишний вес. Недавно узнала от подруги, что чудо-приправа помогает справиться с гипергликемией. Уточнила у своего врача, он подтвердил, что это правда. Стала пить кефир с этой специей по утрам и вечерам, добавлять ее в разные блюда. Непривычно, но вкусно. Знаю, что злоупотреблять нельзя, соблюдаю разрешенное количество. Сахар периодически контролирую и могу сказать, что эффект есть.

Станислава, 39 лет. Мой отец страдал диабетом. И я получила в наследство эту проблему. С глюкометром не расстаюсь, он постоянно со мной. Соблюдаю предписания врача — принимаю препараты и контролирую сахар в крови. Полгода назад стала заниматься легкой физкультурой и «налегать» на корицу, по совету врача. Раньше я как-то не интересовалась этой специей. Теперь могу сказать, что редко пью чай без нее. Глюкометр радует меня показаниями, да и чувствовать себя стала лучше. Может, в корице дело?

Лариса, 60 лет. От диабета я страдала очень сильно. Лишний вес не хотел уходить. Регулярно принимаю лекарства, а с недавних пор добавила еще и корицу. Сыплю ее в разную еду, но меру соблюдаю. Стала худеть медленно, но верно. Сахар «упал». Появились силы и желание жить. Прилив энергии ощущаю каждый день. Состояние заметно улучшилось.

Куркума широко используется в кухне народов Азии. Куркума при сахарном диабете 2 типа понижает сахар и холестерин.

Льняное семя полезно всем без исключения. О пользе этого продукта для людей, страдающих диабетом, расскажем в этой теме.

Когда речь идет о здоровье, в ход идут все средства и методы. Корица, с ее полезными свойствами, может заметно облегчить состояние человека, больного сахарным диабетом. Важно только подходить к этому правильно и относиться серьезно.

Видео на тему

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются...

Читать далее.. »

diabet24.guru

Польза корицы при сахарном диабете 2 типа

Корица при сахарном диабете

Корица это одна из самых старых приправ, известных людям. Получают ее из коры дерева, которое изначально произрастало в восточной и северо-восточной Азии. Повсеместно известным видом этого растения является китайская корица. Более сладкая и поэтому дорогая цейлонская корица.

Корица это не только отличное дополнение к блюдам, но также приправа, имеющая широкий диапазон лечебных действий. Уже в древности ценили оздоровительные свойства этого растения.

В традиционной китайской медицине (около 2800 г. до н.э.) корицу использовали в лечении простуды, желудочных расстройств, тошноты и болезненных месячных. Египтяне использовали ее в процессе бальзамирования, а также для хранения мяса.

В Древнем Риме корицу применяли не только для лечения болезней тела, но и души. Использовалась также как средство для лечения кашля, ей окуривали помещение, чтобы выгнать злых духов.

Аюрведическая медицина (староиндийская) рекомендовала применение корицы в борьбе с сахарным диабетом и расстройством желудка. В связи с лечебными свойствами корицу используют как компонент чая. В качестве масла ее применяют в ароматерапии в целях успокоения нервов.

Корица при диабете: мифы и правда

Корица (семейство лавровых) используется не только в пищевых продуктах и напитках в качестве ароматизатора – внутрь корицу принимают, чтобы лечить диабет 2 типа, газ (метеоризм), спазмы мышцы желудочно-кишечного тракта, для предотвращения тошноты и рвоты, диареи, инфекции, простуды, и потери аппетита.

Корица также используется для лечения импотенции, энуреза, ревматических заболеваний, грыжи яичка, симптомов менопаузы, аменореи, стенокардии, заболеваний почек, гипертензии, судорог и для очистки крови.

Местно корица используется в лосьоне для загара, назальных спреях, жидкости для полоскания рта, полосканий для горла, в зубной пасте, в бальзамическом линименте. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос может ли корица быть настолько полезной при сахарном диабете как это принято считать.

Требуется ли вам корица при диабете?

В свое время обширные спекуляции на тему пользы корицы при сахарном диабете 2 типа заставили Американскую Диабетическую Ассоциацию провести целый ряд исследований на тему лечения диабета корицей. В итоге, ученые обнаружили, что результаты исследований в области использования ароматических специй для лечения диабета были смешаны, и Американская Диабетическая Ассоциация призвала к осторожному использованию корицы в лечении сахарного диабета.

Портал “Московская медицина” проанализировал результаты разнообразных исследований того как взаимодействуют диабет и корица, наксколько безопасно лечение диабета корицей и возможные взаимодействия с травами и другими добавками.

Оказывает ли помощь?

Корица поставляется в двух вариантах – Корица настоящая (или Коричник цейлонский) и родственное растение Кассия корицы (китайское коричневое дерево). Именно фальшивая корица чаще всего продается в супермаркетах по всему миру и именно ее разннообразные формы обычно используют для выпечки и приготовления пищи. Соответственно, большинство исследователей также использовали различные виды корицы, когда они изучали как действует корица при диабете.

Важно!

Настоящая корица считается более острой и сильной. Из настоящей корицы добывают лучшего качества менее плотную и более рассыпчатую структуру настоящей, при этом используется используя исключительно тонкий внутренний слой коры. Корица кассия по структуре больше напоминают дерево, как специя используется вся ее кора. Помните, корица, которая продается в супермаркетах, это в основном, кассия, “фальшивка”.

Две корицы, конечно, отличаются не только внешне, но и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица даёт лишь слабую реакцию, а вот порошок кассии становится тёмно-синего цвета, чем он насыщеннее, тем выше концентрация кассии в смеси, которую вы купили.

Несколько небольших исследований показали улучшенные уровни сахара в крови, связанные с приемом корицы. Некоторые из этих исследований показали, что корица может снизить уровень сахара в крови за счет уменьшения сопротивления инсулину. При этом, ряд исследований не показал существенной пользы корицы для лечения сахарного диабета 2 типа,а иногда даже прием корицы приводил к увеличению уровня сахара в крови.

Все это еще раз говорит только то том, что влияние корицы зависит от того, какой химический состав достался конкретному растению, которое попытались превратить в лекарство. По сути проблема в том, что сегодня нет универсального вида, типа, формы и т.д. корицы, которую академическая наука может рекомендовать в качестве гарантированного лекарства от диабета.

Сторонников лечения диабета корицей можем обнадежить такой информацией про то, как полезна корица при диабете: в ходе одного исследования добровольцы ели от 1 до 6 граммов корицы в течение 40 дней (грамм молотой корицы составляет около половины чайной ложки), и в этом исследовании было обнаружено, что прием корицы снижает уровень холестерина примерно на 18%, а уровень сахара в крови на 24%.

Помните: во многих исследованиях корица не снизила содержание сахара в крови или уровень холестерина.

Безопасна ли?

Корица является безопасным продуктом для пациентов с сахарным диабетом. Люди с заболеваниями печени должны быть осторожны, потому что большое количество корицы может увеличить проблемы с печенью.

Внимание!

Корица классифицируются как пищевые добавки, а не как лекарства. если вас заинтересовало лечение диабета корицей, то должны понимать, что в отличие от лекарств, производители не должны доказывать, что их продукция безопасна и эффективна. Однако, контролирующие органы могут заставить убрать с рынка БАДы, если выяснят, что их употребление небезопасно.

Если вы планируете покупать добавки с корицей, внимательно читайте этикетку и инструкцию, чтобы понять какие ингредиенты содержатся в препарате. Выбирайте производителя с длинной историей, что может хоть как-то то гарантировать, что продукт не содержит каких-либо загрязнений или потенциально вредных ингредиентов.

Как корица взаимодействует с другими травами или лекарствами?

Из-за того, что корица может снизить уровень сахара в крови, следует проявлять осуществлять осторожность при комбинировании корицы с другими добавками, которые также снижают уровень сахара, в том числе:

  • Альфа-липоевая кислота
  • Горькая дыня
  • Хром
  • Коготь дьявола
  • Пажитник
  • Чеснок
  • Конский каштан
  • Панакс
  • Сибирский женьшень
  • Подорожник

То же самое справедливо с лекарствами для контроля сахара в крови. Если вы и ваш врач решите, что вам пойдет на пользу корица при сахарном диабете, то обязательно обращайте самое пристальное внимание на ваш уровень сахара в крови. Сразу сообщите врачу, если ваш уровень сахара в крови падает слишком низко.

Лечение диабета корицей совместно с препаратами, которые влияют на печень, может увеличить риск проблем с печенью. Если вы принимаете какие-либо лекарства для здоровья печени, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать корицу.

Источник: http://moskovskaya-medicina.ru/saharnyy-diabet/korica-pri-diabete-mify-i-pravda.html

Корица при диабете

Как снизить сахар при диабете с помощью корицы (цейлонской)? Известно и научно доказано, что основные лечебные свойства корицы действуют благодаря наличию в ее фармакологическом составе биологически активных компонентов таких как: циннамилацетат, проантоцианидин, коричневый альдегид и коричневый спирт (циннамальдегид).

Полезные свойства корицы изложены во многих научных трудах и книгах. Перечисленные выше компоненты действуя в комплексе в крови человека совершают поистине чудеса, а именно снижают уровень холестерина, что помогает избавиться от тромбов в сосудах, а также снижают восприимчивость организма к инсулину, в конечном итоге за короткий срок снижают уровень сахара в крови.

Разумеется, что если у вас установлено повышенное содержание сахара в крови и вы уже подсели на диету (ограничили сладкое и мучное) вам необходимо понизить его уровень, чтобы не перейти в следующую высшую категорию больных этой коварной болезнью. Для этого существуют целый ряд средств, которые уже стали легендарными в состав, которых вошла и корица (цейлонская).

Она убедительно доказала свою эффективность при лечении сахарного диабета и в группе легендарных средств для лечения диабета по праву занимает ведущее место. По опыту, если комплексно подойти к этому вопросу – улучшить работу печени, правильно принимать набор растительных компонентов, углеводный процесс улучшается, т.е. снижается уровень сахара за один-два месяца, а дальше его уровень необходимо будет только поддерживать.

Известный рекорд прошлого года, когда мужчина, имевший избыток веса на 25 кг, и который вел неподвижный образ жизни, постоянно нервничал из-за этого, благодаря ежедневному приему корицы снизил уровень глюкозы в крови с 12 до 6 единиц в течение месяца. Вес его понизился, повысилась работоспособность, т.е. корица вернула мужчину к нормальному образу жизни.

Совет!

При сахарном диабете 2-го типа снижается чувствительность тканей к действию инсулина и появляется так называемая инсулинорезистентность. Инсулин при этом на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах. Диета в отдельных случаях помогает привести его в норму и стабилизировать углеводный обмен со снижением синтеза сахара на уровне печени.

Со временем, однако, выделение инсулина снижается, а это приводит к необходимости инъекций. У людей старше 40 лет диабет 2-го типа в 90% случаев при отсутствии коррекции чувствительности клеток к инсулину наступают в сосудах осложнения диабета, т.к. неусвоенная глюкоза очень быстро образует токсичные соединения, которые разрушают стенки сосудов. Поэтому очень принципиально важно сочетать применение натуральных средств для снижения сахара.

Очевидно, что сахарный диабет 2-го типа, равносильно как и 1-го требует постоянного наблюдения у эндокринолога. Однако, в последнее время, те же эндокринологи, все чаще назначают только натуральные препараты для снижения сахара. Наши клиенты, страдающие диабетом, уже несколько лет, регулярно покупают у нас и используют корицу для снижения сахара, а также как средство для профилактики осложнений диабета.

Вылечить диабет 2-го типа уже невозможно, вместе с тем контролировать уровень глюкозы более рационально для организма натуральными средствами, ведь при регулярном приеме они более безопасны чем химия. Кроме этого регулярное употребление корицы в пищу значительно способствует снижению уровня холестерина в крови, что уменьшает вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта. Стимулирует работу головного мозга, расширяет сосуды.

И в заключении приведем мнение ведущих специалистов в этой области докторов Эми Кэмпбэлла и Джозефа Мерколла (ведущих дипломированных специалистов в области питания, членов Американской диабетической Ассоциации). Результаты их исследований, которые проведены в 2003 году опубликованы в журнале Diabetes Care (Лечение диабета).

Суть исследований заключалась в наблюдении за 60 больными сахарным диабетом 2-го типа (в их составе было половина мужчин и половина женщин). Их разбили на три группы в которых принимали ежедневно по 1, 3 и 6 грамм корицы (цейлонской) соответственно. Корица бала в форме капсул . Исследование длилось 40 дней. Результат был ошеломляющий.

Важно!

На 40-й день исследований уровень глюкозы у всех без исключения мужчин и женщин, получавших корицу, снизился на 18…30%. При этом, по непонятным до сих пор причинам, только в группе, где принимали по 1 грамму корицы ежедневно достигнутые улучшенные показатели сохранялись в крови еще в течение 20 дней после окончания приема.

В ходе исследований также установлено, что у всех наблюдаемых снизилсяе уровень триглицеридов (липидов) в крови и “плохого” холестерина. Продолжительность же этого эффекта была значительно дольше и сохранялась в течение 60 дней после завершения приема корицы.

В любом случае, если захотите проверить действие корицы на себе необходимо помнить, что корица является относительно безопасным продуктом. Однако, необходимо иметь в виду, что у некоторых людей она может вызвать аллергию, а применение её в БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ вызвать появление язв в полости рта и быть токсичной для печени.

Лучше всего, после консультации у лечащего врача-эндокринолога, начать с приема по 1 грамму корицы ежедневно. При этом соблюдать диету и ежедневно фиксировать показатели уровня сахара. Через месяц увеличить дозу д 3 грамм при постоянном контроле уровня сахара.

И таким образом, установить оптимальную дозу ежедневного приема корицы для вашего организма. При появлении побочных эффектов прием необходимо прекратить, хотя при малых дозах это маловероятно. И наконец, один грамм корицы это 1/5 часть чайной ложки, три грамма – 1/2 чайной ложки, шесть граммов – чайная ложка с верхом.

Источник: http://deluxe.com.ua/articles/spice-and-health/korica-pri-diabete.html

Корица – оружие против сахарного диабета

Обычно корицу добавляют в пироги, но мало кто знает, что эта пряность используется тысячи лет для лечения различных заболеваний. Новое исследование показало, что прием экстракта корицы в течение трех месяцев помогает людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови.

Корица в качестве дополнения при лечении сахарного диабета

Китайские ученые исследовали процесс лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа, разделив их на три группы. На протяжении трех месяцев первая группа принимала 120 мг экстракта корицы, вторая группа – 360 миллиграммов, а третья – плацебо. Все участники также получали привычные анти-диабетические лекарства.

Улучшение контроля сахара в крови

После окончания эксперимента ученые обнаружили следующее:

  • уровень глюкозы в крови был снижен у пациентов, получавших корицу, но не у тех, кто получал плацебо. Это указывает на то, что корица улучшает способность организма поддерживать низкий уровень сахара в крови между приемами пищи;
  • уровень гликолизированного гемоглобина A1c также снизился в обеих группах, которые получали корицу, но не в группе принимавших плацебо. Это показывает, что прием корицы способствует более длительному контролю сахара в крови;
  • уровни глюкозы и гемоглобина A1c улучшились во второй группе, принимавшей самое большое количество корицы;
  • количество триглицеридов, которое, как правило, увеличивается при хронически повышенном содержании сахара в крови и связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, снизилось у пациентов группы, получавшей небольшое количество корицы, но не в группе, которая получала ее больше всех;
  • Как некоторые предыдущие, это исследование показало, что корица является перспективным дополнением к лечению сахарного диабета 2 типа, когда контроль гипергликемии в совокупности с другими методами, такими как диета, физические упражнения и лекарства не дают удовлетворительных результатов.

Блюда с корицей для хорошего здоровья

Корица является важным элементом в китайской и аюрведической медицине. Считается, что она укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, снимает расстройство желудка и помогает в борьбе с бактериями и вирусами.

Внимание!

Количество экстракта корицы в данном исследовании, в чистом виде будет равносильно объему от полутора чайных до полутора столовых ложек порошка корицы. Такое количество, несомненно, тяжело съесть. Так что лучше принимать экстракт.

Для профилактики и лечения диабета можно использовать корицу таким образом:

  • Завтрак. Весьма полезно начать день с каши из цельного зерна с небольшим количеством корицы. Для поддержания стабильного сахара в крови можно положить в кашу кусочки яблока или черники.
  • Обед. Корица добавляет пряный аромат в супы и блюда из сладкого картофеля и тыквы. Посыпаем корицей ломтики яблок на десерт.
  • Ужин. Наряду с кардамоном и тмином, корица является важным ингредиентом для приготовления куриного или овощного карри. Рис становится вкусней, если его посыпать корицей и полить небольшим количеством оливкового или кунжутного масла.
  • Вечерний чай. Есть специальные чаи с корицей, которые имеют замечательный вкус и не содержат подсластителей. Если чай не содержит кофеин, то его можно пить и вечером.

Источник: http://viveris.ru/read/152/korica_-_orujie_protiv_sakharnogo_diabeta

Польза корицы при сахарном диабете

Ароматная специя под названием корица знакома многим из нас. Чаще всего ее используют в приготовлении кофе и десертов, но мало кто знает о ее влиянии на уровень сахара в крови человека. Как принимать корицу при сахарном диабете больным?

Не так давно ученые выявили положительное действие этой приправы на диабетиков 2 типа. Сахарный диабет 2 типа – это инсулинозависимый диабет, в результате развития которого ткани теряют чувствительность к инсулину. Поначалу он вырабатывается в клетках в достаточных объемах, однако со временем бета-клетки поджелудочной железы истощаются, что вызывает необходимость регулярно делать инсулиновые инъекции.

Полезные свойства

Дубильные и эфирные компоненты, коричный альдегид, а также циннамальдегиды обуславливаются весь спектр полезных свойств корицы при сахарном диабете. Помимо того, что эта пряность помогает быстро справиться с симптомами простуды и высоким давлением, она также незаменима для диабетиков.

Одним из ее положительных качеств является способность снижать уровень сахара в крови. Исследования, проведенные американскими учеными несколько лет назад, дали поразительные результаты. У тех, кто принимал БАДы на основе корицы:

  • Снизился уровень глюкозы до 25 мг/дл. Для сравнения метформин способен уменьшать этот показатель лишь до 58 мг/дл;
  • Заметно уменьшился уровень «плохого» холестерина, а «хорошего», наоборот, повысился;
  • Улучшились показатели гемоглобина и глюкозы.

Благодаря активным соединениям в составе корицы, регулярный ее прием позволяет больным с сахарным диабетом увеличить скорость обменных процессов в организме, повысить чувствительность тканей к инсулину, а также добиться расширения кровеносных сосудов. Однако не стоит рассчитывать на быстрый эффект средства: положительное воздействие станет заметно спустя несколько недель систематического приема.

Совет!

При ежедневном употреблении пряности уже через 1 месяц уровень глюкозы в крови снижается в среднем на 30 %. Кроме того корица при сахарном диабете подавляет любые воспалительные процессы в организме, которые нередко возникают на фоне первичной патологии.

А при совмещении приема специи и сбалансированной диеты у людей, страдающих диабетом, наблюдается постепенное уменьшение избыточного веса, спровоцированное болезнью.

Как употреблять

Но не спешите принимать корицу при сахарном диабете. В первую очередь, следует понять, хорошо ли организм переносит эту пряную специю. Нередко у диабетиков возникает непереносимость корицы, поэтому предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом-эндокринологом по поводу этого средства.

Если же говорить о корице, как о добавке к пище (творог, фруктовые салаты и супы), то специалисты рекомендуют больным с сахарным диабетом начинать с 1 грамма в день, постепенно увеличивая дозировку до 3-х грамм в сутки. Во избежание побочных эффектов не повышайте дозу без согласования с лечащим врачом. Также существует несколько других способов, как принимать корицу при сахарном диабете:

Кефир с корицей

В 1 стакан кефира добавьте пол чайной ложки молотого порошка корицы, хорошо перемешайте и дайте настояться в течение 20-30 минут. Пейте напиток дважды в день натощак.

Чай с корицей

Еще один рецепт употребления корицы при диабете – это коричный чай. В заварочный чайник засыпьте чайные листья и добавьте 1-2 палочки корицы или 1 чайную ложку коричного порошка. Дайте заварке настояться и пейте ароматный чай в любое время.

Поскольку корица обладает достаточно сильным свойством снижения сахара в крови, будьте осторожны, комбинируя ее с другими травами и пищевыми добавками. Не рекомендуется совместный прием этой специи с:

  • Чесноком;
  • Конским каштаном;
  • Пажитником;
  • Подорожником;
  • Сибирским женьшенем.

Если уровень сахара при приеме корицы сильно падает, незамедлительно сообщайте об этом своему лечащему врачу. Помните, что данное средство не должно быть единственным в лечении сахарного диабета. Корица при таком заболевании служит, скорее биологически активной добавкой к пище, которую, тем не менее, следует употреблять с особой осторожностью, постоянно контролируя показатели глюкозы в крови.

Источник: http://terapevtplus.ru/endokrinologiya/korica-pri-saxarnom-diabete/

Используем корицу при диабете

Среди тех, кто подвергается сахарному диабету любого типа, каждый год становится все больше. Ныне по всему миру с диагнозом сахарного диабета насчитывается примерно 285 миллионов человек. Постоянно медиками проводятся всевозможные исследования, позволяющие обнаружить у человека заболевание, узнать о его особенностях и понять какие продукты оказывают воздействие на состояние организма.

Полезные свойства

Благодаря разным исследованиям можно было определить, полезна ли соль, корица, чай и другие продукты. Так, было определено, что заболевание первого и второго типа возникает из-за неправильной работы метаболизма: сахар, который попадает в организм, не перерабатывается в энергию, а становится накоплением в крови.

Так как вылечить полностью недуг нельзя, то в качестве борьбы с ним можно поддерживать нормальный уровень сахара (глюкозы) в крови. Осуществлять такое лечение можно не только с искусственным вводом инсулина и медикаментами, но и с определенными продуктами питания и народными средствами.

Так как излечить недуг невозможно, то важно поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. В противном случае возникает ряд осложнений, а если глюкоза и вовсе скачет, то больной может впасть в гликемическую кому.

Лечить диабет первого и второго типа можно народными средствами. Полезные свойства приправы известны еще предкам. Корица при сахарном диабете служит как один из самых популярных народных средств, борющихся с сахаром в крови. Благодаря такой приправе можно восстановить нормальную для правильной работы чувствительность клеток к инсулину.

Пряность при сахарном диабете также полезна своей низкой калорийностью, что немаловажно во время диеты и снижения веса. В такой приправе множество антиоксидантов и противовоспалительных компонентов. Существует не один рецепт для диабетиков, где присутствует корица.

Применение корицы

Но как можно применять такой ингредиент, как корица? В первую очередь стоит заметить, что корица известна всем как приправа, которую можно добавлять в блюда, десерты, выпечку. Но стоит помнить, что при заболевании потребление выпечки стоит снизить или вовсе исключить из своего меню. А вместо простой муки лучше применять цельнозерновую или ржаную муку.

Важно!

Напитки часто готовятся с использованием корицы. Например, молотая корица включается в зеленый чай, черный чай и другие напитки. Также с ее добавлением готовятся настойки, при этом их применение сочетается с правильным питанием и лекарственными средствами.

Основные противопоказания

Почти все лекарственные или народные средства отличаются противопоказаниями. Корица при недуге не служит исключением. Ее потребление не рекомендовано в ряде таких случаев:

  • Беременность, кормление грудью.
  • Аллергическая реакция на рецепт с корицей.
  • Явная гипертония.
  • Неправильная работа свертываемости крови.
  • Внешние или скрытые кровотечения.
  • Диагноз рака желудочно-кишечного тракта.
  • У больного отмечается диарея или запор.

Рецепты с корицей

Далее будут описаны некоторые рецепты, помогающие в борьбе с сахарным диабетом первого и второго типа.

Чай

Первый рецепт — это чай из корицы и меда. Чтобы приготовить такое лечебное средство, необходимо 2 чайные ложки меда смешать с 1 чайной ложкой пряности. Все залить горячей (не кипятком!) водой и оставить настояться. Остуженный чай употреблять примерно через 10-12 часов по половине стакана на голодный желудок и оставшуюся половину перед сном.

Рецепт зеленого чая с корицей не только помогает при сахарном диабете, но и дает с утра прилив бодрости. Для его приготовления нужен зеленый чай (до 200 гр), палочка корицы, сахар и цедра одного апельсина. Цедра срезается по спирали, корица помещается в 0,5 л кипятка и настаивается примерно 10-12 минут. После этого в кипяток положить чай и цедру и вскипятить. По истечению 3 минут напиток приготовлен, и в него можно добавить сахар. Такой напиток хорошо употреблять с утра для бодрости, а вечером – для расслабления.

Зеленый чай с корицей – не единственное сочетание. Черный чай также для этого подходит. Рецепт достаточно прост. Чтобы приготовить такое средство, нужно в простой черный чай добавить ¼ чайной ложки корицы и оставить, чтобы смесь настоялась примерно 10 минут. Такой напиток будет содействовать правильному метаболизму и контролю нужного уровня сахара в крови.

Кефир

Нередко больные также увлекаются кефиром. Лечение с его применением очень действенно. Его полезные вещества прекрасно сочетаются со свойствами приправы. Существует действенный проверенный рецепт, после которого можно снизить аппетит и снизить глюкозу в крови. Приготовление не занимает много времени.

Нежирный кефир смешивается с измельченным имбирем в количестве 1 чайной ложки, красным молотым перцем (1-2 гр) и корицей. Такое средство стоит принимать ежедневно на голодный желудок перед приемом пищи. Все пропорции в процессе приготовления соблюдаются исходя из своих вкусовых качеств: если какого-то ингредиента мало, то его нужно добавить, если какой-то был добавлен чрезмерно, то стоит его количество уменьшить. Во время диабета второго типа такая смесь очень полезна.

Корица в дополнение к блюдам

Важно!

Очень важно знать, что сахарный диабет любого типа не исключает корицу из рациона питания пациента. Так, данная пряность является идеальным дополнением к куриному мясу, творогу, яблокам. Однако, хлебобулочные изделия не должны превышать норму, так как они только навредят организму.

Необходимо знать, что кроме порошка корицы можно применять и ее экстракт. Также можно приобрести специальные чаи, в которых нет подсластителей, но у них необычайный вкус. Такие чаи можно пить как утром, так и вечером только тогда, когда в них нет кофеина. Корицу можно добавлять в многие блюда: суп, десерт, бульон, пюре и другое. Потому каждый пациент с легкость подберет для себя что-то особенное.

Источник: http://diabetis.ru/pitanie-pri-saxarnom-diabete/korica-pri-saxarnom-diabete.html

diabetexit.com

как принимать и как действует

В лечении диабета используется не только медицинский подход — альтернативные средства также часто бывают весьма эффективны. Корица при сахарном диабете 2 типа: как принимать этот продукт, чтобы он принес пользу? Ведь когда принимается любое средство в качестве лекарства, очень важно соблюдать верную дозировку. И действительно ли эта пряность помогает от диабета?

Что такое «второй тип» диабета

У диабета выделяют 4 стадии. Диабетом второго типа является стадия, на которой уколы инсулина являются неотъемлемой частью ежедневной жизни. Если изначально организм сам старается возместить дефицит инсулина, то со временем восприимчивость к «родному» инсулину, продуцируемого тканями, снижается. Как следствие истощаются клетки поджелудочной железы, поэтому появляется необходимость вводить больному медицинский инсулин.

При диабете 1 типа ситуация еще более сложная — организм полностью отторгает «свой» инсулин, и требуется его возмещение на 100%. Чаще всего для диабета 1 типа есть два фактора: болезнь является врожденной и сразу в тяжелой форме либо же больной диабетом второго типа не проводил необходимую терапию.

На сегодняшний день большая часть — около 90 % — диабетиков болеют именно вторым типом заболевания. Преимущественно это люди с избыточным весом, чей возраст перешагнул 40-летний рубеж. По своей природе диабет является генетическим (наследственным) заболеванием, но излишняя масса — катализатор многих процессов в организме, и данного заболевания в том числе.

Полноценного излечения от диабета 2 типа быть не может, но можно существенно облегчить самочувствие, если пересмотреть образ жизни, ввести в него новые традиции и, в частности, адаптировать питание. Это вовсе не означает, что теперь до конца жизни будет строгая диета, ограниченная перечнем из десятка продуктов — вовсе нет. Питание может оставаться разнообразным и вкусным. Та же корица для гурманов-диабетиков вполне разрешена, и она сделает любую выпечку еще более ароматной и аппетитной. Впрочем, используют ее отнюдь не только с целью разнообразить вкусовую палитру.

О пользе корицы

Эту специю применяют преимущественно для улучшения вкусовых качеств блюда. Но у нее есть и иные, полезные для организма свойства. Так, ее активно применяют для лечения таких проблем как:

  • диабет 2 типа;
  • рвота и тошнота;
  • спазмы мышц ЖКТ;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • простуда;
  • импотенция;
  • менопауза;
  • гипертензия;
  • заболевания почек.

Также она является компонентом зубных паст, ополаскивателей для ротовой полости, лосьонов для загара и бальзамического линимента.

Но нас интересует, насколько эффективна корица при диабете. Она имеет в своем составе фенол — вещество, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Фенол ускоряет углеводный обмен, что способствует поддержанию глюкозы на необходимом уровне.

Кроме фенола в составе корицы есть:

  • витамины группы B, витамины A и E, аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, ускоряют восстановление клеток и стабилизируют работу пищеварительной системы;
  • кальций — способствует устранению патологий сердца и улучшает состояние сосудистой сетки;
  • эфирные масла и жирные кислоты — улучшают деятельность нервной системы, выводят холестерин из организма;
  • дубильные вещества и слизь — улучшают работу кишечника.

Также она обладает бактерицидным, противогрибковым и антидепрессивными свойствами.

Что интересно: Коричник Цейлонский имеет невысокую калорийность (всего 250 калорий на 100 граммов). Да и расход данной специи совсем невелик, поэтому настоящую корицу часто используют не только для общего укрепления иммунитета либо лечения диабета 2 степени, но и для похудения. Особенной популярностью пользуется такое средство как корица с кефиром — на 1 стакан напитка добавляют 1 ч. л. специи, а это всего 2 грамма, а пить его нужно перед сном.

Корица при сахарном диабете работает следующим образом: она стимулирует организм к уменьшению сопротивления инсулину, благодаря чему в итоге происходит снижение уровня сахара в крови.

Но некоторые исследования подтвердили, что в ряде случаев происходит не снижение корицей уровня сахара в крови, а, напротив, увеличение. Это связано с индивидуальными особенностями организма, потому начинать лечение корицей стоит осторожно и желательно — под наблюдением врача.

Другое исследование подтвердило, что она понижает сахар в крови на 24%, а холестерина — в среднем на 18%. Именно эта способность и является определяющей: больным с диагнозом сахарного диабета 2 типа рекомендуется корица для снижения сахара в крови.

Особенно эффективно ее применение от сахарного диабета в сочетании со следующими ингредиентами:

  • подорожник;
  • женьшень сибирский;
  • конский каштан;
  • пажитник;
  • чеснок;
  • горькая дыня;
  • панакс;
  • альфа-липоевая кислота.

Важный момент: хоть полезные свойства корицы при наличии сахарного диабета подтверждены научно, эта специя является не лекарством, а только БАДом. Не стоит заменять такой терапией прием основных лекарств — разумнее действовать комплексно, используя в лечении диабета корицу как дополнительный компонент.

Меры предосторожности

Считается, что корица при сахарном диабете является безопасным продуктом. Но если у этого же больного имеются проблемы с печенью, данный продукт может их усугубить. Также, несмотря на то, что корица снижает уровень сахар в крови, ее не рекомендуется вводить в рацион людям с диагнозом диабета 2 типа, если:

  • имеется аллергическая реакция на специю;
  • женщина находится в положении либо кормить ребенка грудью;
  • имеется склонность к разжижению крови;
  • имеются явные кровотечения;
  • диагностирована хроническая гипертония;
  • имеются опухоли в брюшной полости.

Польза данного продукта неоспорима, но при лечении важно не только понизить сахар, но и, в первую очередь, не навредить.

Полезные рецепты

Как применять корицу при сахарном диабете — это, наверное, один из главных вопросов, которые нужно рассмотреть. Знать лечебные свойства продукта — это хорошо, но им необходимо найти верное применение, ведь если употреблять корицу неправильно, сложно добиться желаемого результата.

Чай корично-медовый

Чайную ложку специи смешивают с двумя ложками жидкого меда, затем все это заливается теплой водой (температура не более 60 градусов, иначе мед начнет выделять токсины). Смесь оставляют для остывания на 30 минут, затем перемещают в холодильник на всю ночь. Утром, натощак, выпить половину порции. А вечером, непосредственно перед сном, пить вторую половину.

Кефир с корицей от диабета

Это средство в «базовом» исполнении поможет снизить вес (благодаря низкой калорийности), но, если дополнить его несколькими ингредиентами, его смело можно использовать при диабете как средств, которое улучшает пищеварение, имеет понижающие аппетит свойства и препятствует накоплению глюкозы в организме.

Как его приготовить: 1/2 чайной ложки коричного порока смешать с 1/2 чайной ложки свеженатертого имбирного корня, залить смесь свежим кефиром и добавить красный перец на кончике ножа. Готовить напиток рекомендуется утром, перед завтраком, и сразу же его пить.

Также можно просто добавлять корицу в выпечку, блюда из творога. яблок и курицы.

При сахарном диабете корица — продукт действительно полезный: она снижает уровень сахара, ускоряет обмен веществ, улучшает защитные силы организма. Да и просто делает блюда ароматнее. Это — одно из немногих «лекарств», которые и принимать приятно, и эффектом радуют действительно быстро.

opryanosti.ru

Корица при сахарном диабете 2 типа: как принимать лечебное сырьё

Для стабилизации концентрации сахара при диабете важно использовать не только синтетические препараты, но и природное сырье. Корица – ароматная пряность с богатым химическим составом и полезными свойствами. Фитотерапевты советуют диабетикам проходить курсы лечения с применением корицы. Официальная медицина подтверждает влияние комплекса активных веществ на уровень глюкозы при эндокринной патологии.

Как действует корица при диабете 2 типа? Какие рецепты предлагают травники? Есть ли ограничения для применения пряности? Как правильно употреблять натуральное сырье? Ответы в статье.

Состав полезной пряности

Корица – кладезь полезных веществ. Уникальная комбинация компонентов объясняет положительное влияние на организм.

Коричник цейлонский произрастает в Шри-Ланке, китайский сорт называют «фальшивой корицей». Первая разновидность активнее снижает сахар крови, но ее сложнее достать, натуральный продукт стоит дорого. Второй вид природного сырья (кассия) также богат ценными веществами, имеет приемлемую стоимость. Коричник китайский содержит высокий процент кумаринов: нельзя есть слишком много специи, чтобы не раздражать желудок и кишечник.

Основные действующие вещества:

  • никотиновая кислота;
  • витамин C;
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты и природные масла;
  • филлохинон;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • железо.

Исследования Американской Диабетической Ассоциации подтверждают эффективность применения корицы как дополнительного элемента при терапии сахарного диабета. Важно учесть ограничения, согласовать частоту и дозировку, подобрать рецепты с оптимальным воздействием. Неумеренное употребление пряности может принести вред.

На какой день цикла сдавать кровь на прогестерон и как подготовиться к исследованию? Прочтите полезную информацию.

О симптомах повышенного сахара в крови у женщин после 50 лет и о методах стабилизации показателей узнайте из этой статьи.

Полезные свойства

Результат применения корицы в составе комплексной терапии диабета:

  • нормализует липидный обмен;
  • снижает показатели сахара в крови;
  • уменьшает концентрацию вредного холестерина;
  • положительно влияет на функционирование нервной системы, состояние сосудов и сердца;
  • активизирует обменные процессы;
  • ускоряет сжигание жира, способствует похудению;
  • повышает чувствительность тканей к действию гормона инсулина;
  • восстанавливает состояние слизистых;
  • уменьшает риск анемии;
  • очищает сосуды;
  • проявляет седативный эффект;
  • понижает давление;
  • пациент становится более энергичным, повышается жизненный тонус;
  • нормализует выработку ферментов для активного переваривания пищи;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижается риск скачков артериального давления;
  • положительно влияет на костную ткань;
  • активизирует пищеварение;
  • приятный запах пряности улучшает настроение.

Противопоказания

Корица – полезная пряность, но ценный продукт подходит не всем. Диабетики часто страдают от хронических патологий других органов: важно взвешенно подойти к применению природного сырья. Высокая концентрация биоактивных веществ и ярко выраженный лечебный эффект требует осторожного применения с учетом ограничений.

Корицу при диабете не применяют:

  • в период беременности;
  • при раковых опухолях пищеварительного тракта;
  • во время лактации;
  • на фоне низкого артериального давления;
  • при аллергии на корицу;
  • для лечения пациентов при повышенной возбудимости нервной системы;
  • при хронической диарее либо стойких запорах;
  • при низкой свертываемости крови, склонности к кровотечениям.

Предупреждение! Категорически запрещено употреблять молотую корицу в большом количестве для скорейшего сжигания жира: 2–3 чайные ложки пряности за день приносят вред. Избыток кумаринов, дубильных веществ, ценных натуральных эфиров, других активных компонентов провоцирует раздражение желудка и кишечника, значительное снижение давления и свертываемости крови. Диабетикам не стоит пытаться избавиться от лишних килограммов при помощи усиленного потребления ароматной пряности: можно приобрести проблемы со здоровьем. Для похудения нужно правильно питаться, меньше нервничать, больше двигаться.

Правила применения при диабете

Рекомендации:

  • найти опытного эндокринолога, посоветоваться с врачом по поводу употребления корицы с лечебной целью;
  • перед началом фитолечения уточнять и записывать уровень глюкозы на протяжении месяца, чтобы определить, значительно ли повышаются показатели;
  • ежедневно можно употреблять не более 1 г молотой пряности, постепенно разрешено довести количество до 3 г, не более. Обязательно каждый день измерять и записывать в дневник концентрацию глюкозы, чтобы понять, как действует пряность;
  • нужно уточнить у врача, можно ли сочетать корицу с противодиабетическими составами, назначенными ранее;
  • обязательно согласовать рецепты с эндокринологом. Важно понимать, что избыток биологический активных компонентов может нарушить гормональный фон, работу органов пищеварения;
  • при появлении побочных эффектов отказаться от применения натурального сырья, проконсультироваться с эндокринологом. Возможно, профильный специалист подберет другие народные рецепты для контроля значений сахара, например, настойку на перегородках грецкого ореха, овсяный кисель, лавровый лист или травяные отвары при диабете.

Узнайте о причинах разрыва яичника у женщин, а также о методах лечения патологии.

О правилах лечения многоузлового зоба щитовидной железы при помощи народных средств написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://vse-o-gormonah.com/vneshnaja-sekretsija/grudnye/bol-sleva.html и прочтите о причинах боли в левой молочной железе и о том, как избавиться от дискомфортных ощущений.

Проверенные рецепты

Самый простой способ – добавлять по щепотке пряности в готовые блюда: супы, салаты, куриные котлеты, фруктовое ассорти кусочками, творог. На одну порцию достаточно 1/3–1/2 чайной ложки ароматного продукта (норма на день).

Есть и другие рецепты:

  • кефир с корицей от сахарного диабета. На 1 стакан нежирного кисломолочного продукта достаточно половины чайной ложки (или меньше) молотой пряности. Кефир слегка подогреть, смешать компоненты, дать настояться на протяжении получаса. Выпить до еды;
  • медовый напиток. В стакане горячей воды растворить ½ ч. л. натурального ароматного порошка, остудить. Вечером к напитку добавить мед (2 ч. л.), убрать в холодильник. Утром немного подогреть жидкость, выпить за два приема перед завтраком и обедом;
  • мексиканский чай. Бодрящий напиток готовят на основе цельной ароматной специи: на 1 л воды достаточно взять 2 палочки пряности. Проварить состав на тихом огне не более десяти минут, дать постоять четверть часа. Прибавить свежеотжатый сок лимона. Перед употреблением в чашку положить нужное количество таблеток сахарозаменителя или немного меда;
  • многокомпонентный чай с корицей. В заварник положить натуральный продукт (2 палочки пряности), залить кипятком, настоять 8–10 минут. Для активизации обменных процессов в чашку добавить дольку апельсина, немного меда, при отсутствии проблем с пищеварением – тонкий кусочек корня имбиря. Готовый напиток имеет приятный вкус и аромат, тонизирует, улучшает кровообращение;
  • ароматный чай для диабетиков и желающих похудеть. Заварить некрепкий зеленый чай, прибавить ½ ч. л. молотой пряности, подождать 10 минут, чтобы напиток настоялся. По желанию можно добавить к ароматной жидкости половину чайной ложки любого меда. Нежелательно заменять зеленый чай черным: высокое содержание кофеина отрицательно действует на сердце и сосуды, может спровоцировать повышение давления, особенно при большом количестве заварки.

При отсутствии противопоказаний пациентам-диабетикам для похудения можно делать обертывания с корицей. Соединить 1 стакан теплого кефира с чайной ложкой ароматной пряности и 3 каплями апельсинового эфира. Смесь нанести на проблемные зоны, участки с жировыми отложениями обернуть пленкой, лечь под одеяло. Продолжительность сеанса – 30 минут. При высоком давлении и варикозе процедуру проводить нельзя.

Судя по отзывам, корица при диабете помогает держать сахар на допустимом уровне, снижает давление, улучшает общее самочувствие, очищает кровеносные сосуды от опасных холестериновых бляшек. Употребление натурального продукта в небольшом количестве дополняет полезное действие противодиабетических составов, травяных отваров и диеты. Нужно помнить о дневной норме, применять проверенные рецепты, учитывать противопоказания. При лечении диабета корицу применяют только с разрешения эндокринолога, обязательно ведут учет показателей глюкозы (данные важно записывать каждый день).

Видео о пользе корицы и о правилах применения пряности для лечения сахарного диабета:

vse-o-gormonah.com

Корица при сахарном диабете 2 типа

Все мы с детства знакомы с этой ароматной пряностью под названием корица. Мы часто используем эту специю в приготовлении кондитерских изделиях. Но немногие знают о ее лечебных качествах. Полезные свойства обусловлены совокупностью химических соединений, а именно наличие альдегида, фенола, эвгенола, который убивает микробы, эфирных масел, а также различных витаминов, что позволяет поддерживать в организме глюкозу на необходимом уровне. Корица при диабете 2 типа с учётом правильной дозировки и регулярного применения дает возможность понизить и удерживать сахар в крови на необходимом уровне, также нормализует процессы обмена веществ в организме, которые происходят из-за развития сахарного диабета, заметным становится потеря веса. Еще к таким чудотворным свойствам можно отнести как укрепление иммунитета, расширяет сосуды тем самым улучшает работу головного мозга, стабилизируют артериальное давление, помогает в очищении организма, понижает уровень холестерина. Следовательно, употребление пряности имеет положительное действие на организм человека, который хочет поддержать и уберечь свое здоровье, но и еще очень целительна корица при сахарном диабете 2 типа.

Виды и качества корицы

Корица – это высушенная кора вечнозелёного дерева, широко используемая в качестве специи. Родиной самой качественной пряности значится Шри-Ланка. На прилавках магазинов можно найти в виде свернутых трубочек, но чаще можно приобрести в виде молотого порошка.

Самыми распространёнными видами на сегодняшний день является:

  • цейлонская корица;
  • китайская корица (еще встречается под названием кассия).

Цейлонская является самой популярной и самой дорогой. На вкус сладковатая и немного обжигающая, имеет довольно сильный аромат. Считается лучшей по вкусовым качествам. На вид она светлая и палочки довольно хрупкие, это по той причине, что цейлонскую добывают внутреннего слоя коры.

Кассия – это поддельная корица, добывается из пряного родственного дерева. В отличии от цейлонской имеет горький неприятный вкус и не так ароматна, палочки при высыхании плохо сворачиваются и довольно твердые. Чаще всего, как правило, мы встречаем на прилавках магазинов именно кассию.

Как же отличить цейлонскую корицу от кассии

Разновидность цейлонской от кассии очень просто отличить по внешнему виду. Цейлонская она многослойная, довольно хрупкая и очень легко крошится при раздавливании руками. А кассия – плотная, как правило, однослойная, что в принципе, очень хорошо отображается в цене.

Еще так же можно определить качественную корицу от фальшивой, простым экспериментом. Необходимо капнуть обыкновенного йода на молотый порошок. Если перед вами настоящая корица, произойдет окрашивание в синий цвет, и оно будет слабым, в отличии от кассии, там окрашивание произойдет в насыщенный яркий синий цвет.

Полезные свойства корицы при сахарном диабете

У большинства пациентов с сахарным диабетом наблюдается проблемы связанные с плотностью крови. Из-за чего есть риск тромбообразования, что может привести к инсультам и инфарктам. Употребление этой специи способствует разжижению крови, что в свою очередь уменьшает риск этих опасных заболеваний. Благодаря своей структуре, регулярное применение пряности больным с сахарным диабетом, дает возможность улучшить восприимчивость к инсулину, кроме этого понижает воспалительные процессы в организме при протекании болезни. При ежедневном использовании можно уже через несколько недель наблюдать в крови понижение уровня глюкозы в среднем на 30%. А при использовании корицы при диабете вместе с необходимой диетой, можно отметить снижение излишнего веса, вызванное недугом. Однако, необходимо помнить, что надеяться сразу на мгновенное положительное действие не стоит, результат будет заметен лишь через несколько недель регулярного приема.

Применение корицы при сахарном диабете 2 типа

Самое важное, что нужно помнить, перед тем как начать лечение корицей сахарного диабета, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом-специалистом. Следующий момент – это правильная дозировка, в самом начале принятый Вами курс необходимо начинать с 1 гр. (это ¼ часть чайной ложки), после допустимо увеличение порции приема до 1 грамма в неделю к общей норме потребления. Но максимальная суточная доза должна быть не более 5 грамм. И еще помните, что корица при сахарном диабете не должна быть единственным способом лечения, ее прием должен сопровождаться вместе с основным курсом лечения.

И всё-таки как принимать корицу при сахарном диабете? Ее можно добавлять, как в еду, так и в напитки. В народной медицине существует множество рецептов от диабета с добавлением корицы, вот несколько из них:

  1. Корица и мед. Берем две чайные ложки меда, смешиваем в стакане с одной чайной ложкой пряности. Далее полученную смесь заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. После убираем в прохладное место (холодильник). На следующее утро выпиваете половину, вторую часть перед сном на ночь.
  2. Черный чай с корицей. Завариваете стакан черного чая с ¼ ложкой специи. Через 10 минут после настаивания можно употреблять Такой способ применения улучшает обмен веществ в организме.
  3. Корица с кефиром. Один стакан кефира смешиваем с половиной чайной ложки корицы. Настаиваем 20 минут, и выпиваем. Такую смесь необходимо пить в течение 10 дней, утром до еды и вечером перед сном. Это способ, также улучшит обмен веществ, и снизит аппетит.
  4. Еще отличный вариант для людей, страдающих сахарным диабетом это нежирный творог и совсем чуть-чуть этой пряности.

Но главное помните, необходимо соблюдать меры, так как эта чудотворная пряность имеет и противопоказания. Не стоит ее применять беременным женщинам, гипертоникам и еще может вызывать аллергию, это обязательно нужно учитывать аллергикам при лечении от сахарного диабета. Опасным будет прием при кровотечениях.

И если вы все-таки решили лечить сахарный диабет 2 типа корицей, понаблюдайте обязательно за первой реакцией своего организма. И если вы чувствуете какие-то неудобства, следует отказаться от употребления специи, чтобы не обострить болезнь.

diabetsahar.ru

Корица при сахарном диабете 2 типа. Как принимать?

Некоторые продукты могут снижать сахар крови не хуже специальных таблеток. Одним из них является корица – ароматная специя. В статье подробно рассмотрен вопрос корица при сахарном диабете 2 типа, как принимать средство, его состав, полезные свойства, противопоказания.

Описание и состав корицы

Кора коричного дерева, перемолотая в порошок – распространенная приправа на столе. Она идет в сладкую выпечку, десерты, варенья и джемы и множество других блюд. Из-за опасности подделок лучше приобретать не порошок, а коричные палочки, перемалывая их самостоятельно. Самым качественным является продукт с Цейлона, из Индии, Бразилии, Индонезии, поэтому при покупке стоит поинтересоваться его происхождением.

При сахарном диабете 2 типа корицы достоверно снижает глюкозу, что обусловлено наличием коричного альдегида (около 60%) и циннамальдегидов, эвгенола. Также в составе корицы:

  • Крахмал
  • Эфирные масла
  • Смолы
  • Дубильные вещества
  • Слизи
  • Витамины гр.В
  • Витамины С, Е, А
  • Кальций
  • Жирные кислоты
  • Фенол

Калорийность 100 г специи – 247 ккал, но, лечение сахарного диабета корицей проводится при помощи небольших ее дозировок, поэтому лишнего веса продукт точно не добавит.

Корица: полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

 

Исследования ученых относительно приема этой специи при диабете дали обнадеживающие результаты. Особенно полезна корица для диабетиков, страдающих ожирением, а при втором типе болезни таковых очень много. Прием БАДов с коричным порошком или обычного столового продукта приводит к понижению показателя глюкозы, причем эффект будет не хуже, чем при приеме сахароснижающих таблеток. Таким образом, между приемами еды корица поможет держать показатель сахара под контролем.

Есть еще одно благоприятное свойство специи – она приводит в норму холестерин и чистит сосуды от жировых бляшек. Показатель «плохого» холестерина у диабетиков тоже падает при регулярной терапии корицей. Стабильное поддержание «сахарного равновесия» в организме доказывает снижение гликозилированного гемоглобина, что также очень важно при болезни 2-го типа. Учитывая помощь продукта в похудении, можно уверенно сказать – корица с кефиром при диабете 2 типа или специя в других рецептах обязательно должна быть в меню больного.

Перед началом терапии следует учесть противопоказания к приему корицы. Среди них выделяют:

  • Лактацию и беременность
  • Запоры, кровотечения из кишечника
  • Опухоли ЖКТ
  • Аллергия
  • Гипертония тяжелой степени
  • Запущенные болезни печени

Чем еще полезна корица для диабетика?

Помогает ли корица при сахарном диабете 2 типа, известно наверняка, и это доказано. Но есть и другие важные качества специи, которые пригодятся больному диабетом. Так, продукт усиливает иммунитет, повышает способность клеток регенерировать, полезен для сердца. При приеме специи прекращается метеоризм, боли в животе.

Коричный порошок обладает противовоспалительным действием, снижает температуру. Он является мягким мочегонным средством, а также очищает организм от паразитов, вредных микробов. Полезен продукт при артритах, патологиях печени, кожных проблемах, выпадении волос и даже при некоторых раковых болезнях.

Корица с кефиром при сахарном диабете 2 типа

Эндокринологи и диетологи советуют потреблять по ½ чайной ложки специи на прием. Добавлять ее можно в любые блюда, напитки. Самым популярным является кефир с корицей для снижения сахара в крови. Его готовят так:

  1. Взять по ½ чайной ложки тертого имбиря и корицы.
  2. Залить массу стаканом свежего кефира.
  3. Добавить в напиток красный перец (на кончике ножа) – если нет проблем с желудком.
  4. Выпить утром, чтобы напиток помог держать в норме сахар весь день.

Лечение сахарного диабета корицей

Есть и другие рецепты для диабетиков с участием полезной корицы. Например, можно приготовить чай с медом. Половину чайной ложки порошка корицы соединить с чайной ложкой меда, влить стакан теплой воды. Через полчаса поставить настой в холодильник, пить его на следующее утро до завтрака.

Второй рецепт напитка: 150 мл некрепкого черного чая соединить с ½ ложкой специи, выпить через 15 минут в утреннее время. Все средства с коричным порошком ускоряют обменные процессы, поэтому результаты лечения будут заметны скоро!

Поделиться в социальных сетях:

diabetclub.ru

Корица при сахарном диабете 2 типа: как принимать, противопоказания

Корица ценна тем, что это не только отличная специя, но еще и ничуть не менее эффективное лекарственное средство. Оно повышает иммунитет, способствует ускорению обмена веществ, а потому вполне может применяться в процессе борьбы с сахарным диабетом. Однако для того чтобы корица при диабете оказалась в максимальной степени полезной, настоятельно рекомендуется учитывать особенности ее применения, то, чем именно она полезна, и другие нюансы.

Польза корицы диабетикам

Рассказывая про полезные свойства корицы, можно выделить ее характеристики для диабетиков и людей с нормальным состоянием здоровья. В целом применение подобных специй дает возможность положительно воздействовать на деятельность жизненно важных органов. Кроме того, лечебное влияние заключается в борьбе с различными заболеваниями, повышении общего тонуса и укреплении иммунитета. Безусловно, учитывая это, принимают корицу и при сахарном диабете, а, говоря о ее пользе в этом случае, обращают внимание на:

  • антисептическое, антимикробное и противопаразитарное воздействие;
  • наличие волокон клетчатки, что позволяет повысить степень сопротивляемости организма;
  • эвакуацию ненужных жидкостей из организма, что необходимо диабетикам, в том числе при заболеваниях почек. Это позволяет уменьшить отечность конечностей, что иногда приводит к осложнениям.

Лечение сахарного диабета корицей может осуществляться еще и потому, что приправа включает в себя полифенол. Данный компонент дает возможность намного лучше и быстрее усваивать инсулин. К тому же корица для снижения сахара в крови может применяться в количестве половины одной ч. л. Это положительно скажется не только на соотношении глюкозы, но еще и на уровне холестерина. Для того чтобы точно знать все о корице при сахарном диабете 2 типа, как принимать ее, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности влияния на организм.

Особенности лечебного влияния

Поскольку полезные свойства корицы при диабете многочисленны, хотелось бы обратить внимание на некоторые другие характеристики данной приправы. Например, улучшение концентрации внимания и зрительных функций, что в том числе способствует уменьшению показателей сахара. Говоря о пользе, обращают внимание также на исключение возрастных изменений, связанных с артериями, венозным строением, что автоматически снижает вероятность развития атеросклероза и других неприятных сопутствующих заболеваний.

Корица от сахарного диабета, как уже было отмечено ранее, улучшает степень сопротивляемости организма. За счет этого можно будет говорить о более стремительном исключении простудных заболеваний, которые намного медленнее пролечиваются у диабетиков. Чтобы добиться этого, желательно пить или использовать приправу на постоянной основе. Также снижение сахара в крови корицей может быть достигнуто в том случае, если будут использоваться именно такие рецепты, которые на 100% полезны для диабетиков.

Используются ли рецепты?

При сахарном диабете действительно помогают самые разные рецепты, в составе которых присутствует корица. Это актуально как при повышенном уровне сахара, так и при более низком. Лечение диабета может проводиться с применением корицы и кефира, черного чая и меда, запеченных яблок. Обо всем этом необходимо рассказать более подробно, чтобы повышенный сахар был уменьшен, и была возможность добиться максимальной пользы.

Корица с кефиром

Рассказывая о том, как должны использоваться кефир с корицей для снижения сахара в крови, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. дополнительно применяют корневую часть имбиря, которую натирают на терке;
  2. использованное количество смешивают с корицей;
  3. в смешение добавляют 200 мл кефира, что полезно при высоком и даже низком уровне сахара;
  4. употреблять такой напиток на кефире в лечебных целях рекомендуется утром до начала трапезы.

Именно в таком случае использование кефирного напитка даст возможность добиться снижения аппетита, позволит наладить обмен веществ. Кроме того, глюкоза в существенно меньшем соотношении будет сосредотачиваться в крови. Для того чтобы подобные свойства корицы при сахарном диабете проявлялись в максимальной степени, кефирные составы должны использоваться ежедневно. Однако на начальном этапе в рамках лечения целесообразно начинать это с минимальных дозировок. Корица снижает уровень сахара в крови не только в составе кефира, но и при условии соединения с некоторыми другими составляющими.

Чай с медом

Еще одним составом следует считать черный чай, который объединяют с медом и корицей. Пить такое средство можно будет исключительно в том случае, если оно будет правильно приготовлено. Говоря об этом, обращают внимание на необходимость соединения одной ч. л. корицы с двумя ложками меда (желательно именно жидкого типа). Корица при сахарном диабете 2 типа заливается именно теплой водой. Важно, чтобы она не была кипящей.

Далее такой напиток, характеризующийся значительной пользой, настаивается на протяжении не менее чем 30 минут. Уже подготовленный напиток рекомендуется поместить в холодильную камеру, чтобы обеспечить максимально продолжительное сохранение. Однако напиток должен использоваться в свежем виде: половина используется в тот же день, вторая — максимум на следующий.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Пользоваться подобным рецептом можно и самостоятельно, однако рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае можно будет знать все о том, как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа, могут ли использоваться кефирные и другие составы, и каковы остальные рецепты, которые допустимо пить или употреблять.

Черный чай

Еще одним рецептом, на который можно обратить внимание, является черный чай с корицей. Он успешно может применяться при любом типе заболевания и помогает справиться с его проявлениями. Отмечая особенности приготовления, необходимо обратить внимание на то, что в 150 мл подготовленного напитка добавляют четверть ст. л. корицы. Это полезно при повышенном и пониженном сахаре. Далее, по мнению специалистов, нужно будет сделать следующее:

  1. напиток настаивается на протяжении восьми или немногим более минут;
  2. далее он считается готовым к употреблению, что позволяет ускорить обменные процессы в организме. Такая помощь не ограничивается полезными свойствами лишь при диабете, но актуальна и для организма любого человека;
  3. желательно использовать напиток именно в свежем виде. Однако допустимым является и замораживание, которое не должно продолжаться более трех-четырех суток.

Для того чтобы лечебные свойства корицы проявились в максимальной степени и позволили снизить сахар в крови, рекомендуется сочетать употребление такого чая с другими рецептами. Одним из рецептов, которым может побаловать себя диабетик, являются печеные яблоки, о полезных свойствах которых желательно предварительно поговорить с диабетиком.

Запеченные яблоки

Еще одним рецептом, на который необходимо обратить внимание, являются яблоки, приготовленные в духовке. Они полезны для снижения уровня сахара в крови, а потому отлично подходят для диабета второго типа. В то же время пользоваться такими рецептами можно и при заболевании первого типа, не забывая о противопоказаниях.

Запекаться яблоки могут при произвольных температурных показателях, потому что зависят они обычно от мощности самой духовки. Сверху фрукты посыпаются корицей, которая позволит снизить высокий сахар, а также не следует забывать о другой помощи организму: для иммунитета, степени сопротивляемости.

Полезного воздействия на организм можно будет добиться исключительно в том случае, если использовать такие фрукты в умеренном количестве. Так, специалисты обращают внимание на то, что желательно употреблять не более двух единиц в течение 24 часов. Применяют их отдельно от других десертов, а также мучных и мясных блюд. Помимо того, как применять корицу, необходимо знать все еще и о том, как именно следует ее выбирать. Именно в таком случае вред от ее влияния не будет идентифицироваться, в то время как о высокой пользе можно будет говорить более уверенно.

Особенности выбора корицы при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа может быть пролечен и не сопряжен с осложнениями исключительно в том случае, если корица будет правильно выбрана. Например, желательнее всего приобретать именно такое наименование, которое выпускается в качестве палочек. В то время как разновидности, фасованные отдельно в пакетиках, должны выбираться гораздо более внимательно: с учетом состава и других особенностей. Именно в таком случае диабетик может быть на 100% уверен в том, снижает ли корица уровень сахара, пригодна ли они к применению. Далее следует учитывать, что:

  • настоящая пряность характеризуется многочисленными завитками, которые к тому же являются в достаточной степени хрупкими;
  • окрас у корицы должен быть равномерным. Если имеются существенные различия, с высокой долей вероятности можно говорить о том, что это не корица, а кассия;
  • хранить палочки желательно не дольше 12 месяцев. Именно в таком случае используемая приправа сохранит свои полезные характеристики;
  • хранение желательно осуществлять в стеклянной банке, что также обеспечит максимальную сохранность.

В целом при первом и втором типе диабета очень важно внимательно относиться к выбору данной полезной приправы. Употребляя ее, важно учитывать еще и противопоказания, чтобы принимавшей стороне не было оказано какого-либо негативного воздействия.

Основные противопоказания

Говоря об ограничениях, хотелось бы обратить внимание также и на те случаи, которые не связаны с диабетом. Например, способность сокращать матку, что объясняет нежелательность применения приправы на любом этапе беременности, а также при планировании этого состояния. При низкой степени свертываемости крови применение данной приправы также окажется нежелательным вследствие способности ее дополнительного разжижения, что понижает степень активности организма в два раза и более.

Используя корицу, необходимо помнить еще и о том, что значительным окажется вред при язвенном заболевании желудка, повышенных показателях кислотности. Такие противопоказания являются абсолютными на этапе обострения и относительными во всех остальных случаях. Повышенная степень активности корицы будет нежелательна еще и при наличии аллергической реакции на какой-либо из компонентов, находящихся в составе приправы.

Таким образом, корица действительно может употребляться диабетиком, однако делать это принято далеко не всегда. В связи с этим, чтобы приправа действительно уменьшала сахар при высоких показателях, желательно проконсультироваться со специалистом. Она может быть полезна и в целом для организма здорового человека, но должны учитываться противопоказания, особенности выбора и применения наименования.

.

udiabetika.ru


Смотрите также