Можно ли есть вареную кукурузу при сахарном диабете? Кукуруза при сахарном диабете 2 типа


Можно ли есть кукурузу при сахарном диабете

Тщательно дозировать углеводы, следить за составом жиров и количеством белка, поваренной соли, воды и снизить излишек жировой массы без голодовок. А также знать, какие ранее привычные продукты можно продолжить употреблять при диабете 2-го типа, в частности фрукты, овощи и кукурузу. Все эти разнообразные задачи придётся решать, если вы заболели, чтобы наладить высокое качество жизни и максимально удалить от себя тяжёлые осложнения.

Можно ли диабетикам кукурузу

Можно ли диабетикам кукурузу? В целом – да. Однако с оглядкой на тип диабета, количество кукурузы и характер блюда, в котором она представлена.

Как мы знаем, диабет бывает двух типов.

Первый – инсулинозависимый. В его основе – абсолютная недостаточность инсулина – гормона, который вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы.

Диабет 1-го типа предполагает введение инсулина к каждому приёму пищи и строгий подсчёт хлебных единиц в любой еде, которую употребляет человек.

Второй тип – инсулинонезависимый. Он обычно сочетается с ожирением, не требует введения инсулина и очень благодарно реагирует на комплексные режимные мероприятия. При нормализации веса и гармонизации диеты диабетик 2-го типа может принимать меньше медикаментов. При этом достигается хорошее самочувствие и объективные признаки почти здорового обмена веществ.

Для всех диабетиков важно разбираться в составе и калорийности продуктов, а также хорошо понимать, что такое гликемический индекс.

Основной разумный подход к углеводам – это их тщательный расчёт в питании и одновременный учёт гликемического индекса блюда, в котором они представлены.

Именно здесь диабетик сталкивается с новой информацией, о которой редко знают здоровые люди.

к содержанию ↑

Гликемический индекс продуктов на примере кукурузы

Один и тот же продукт может по-разному сказываться на скорости и уровне повышения глюкозы в крови. Эту особенность отражает специальный показатель – гликемический индекс продукта.

За эталон взят показатель глюкозы (ГИ = 100), от него сравнительным образом рассчитаны индексы для большинства продуктов. Таким образом, в нашем рационе присутствуют продукты с низким (до 35), средним (35-50) и высоким ГИ (свыше 50).

Что влияет на гликемический индекс

Если обобщить факторы, влияющие на ГИ продукта, то более всего он зависит от трёх из них:

  1. Пищевые сочетания в том приёме пищи, где мы съедаем этот продукт;
  2. Способ кулинарной обработки продукта;
  3. Степень измельчения продукта.

  • Легко догадаться, что в случае с продуктами из кукурузы высокий ГИ у кукурузных хлопьев = 85.
  • Чуть ниже у варёной кукурузы = 70.
  • Ещё ниже у консервированной кукурузы = 59.
  • А в мамалыге — знаменитой каше из кукурузной муки — ГИ не более 42.

Это значит, что при сахарном диабете наиболее верно иногда включать в рацион два последних продукта и свести до минимума употребление хлопьев и варёных початков.

к содержанию ↑

Как сочетать кукурузу с другими продуктами

Приведём ещё несколько примеров участия кукурузы в правильных блюдах для диабетиков, где гликемический индекс продуктов снижается благодаря выгодным сочетаниям.

ГИ снижается при высоком содержании в приёме пищи клетчатки и белков.

Так, небольшое количество допустимых фруктов и фруктовых салатов, которые мы так любим приправлять красочными зернышками кукурузы, следует сопровождать молочными продуктами с низкой и средней жирностью, в идеале – не питьевыми (творог, сыр).

А привычные нам овощи при диабете лучше почаще есть сырыми, сопровождая белками.

Салаты + отварное мясо или птица

Например, разнообразные салаты из капусты с добавлением зёрен варёной или консервированной кукурузы: с зеленью, огурцами, помидорами, сельдереем, кабачками, цветной капустой. Сопровождать такие салаты следует мясом, птицей или рыбой, преимущественно отварными, запечёнными в фольге или тушёными (с небольшим количеством масла).

Такой выбор кулинарной обработки для белковых продуктов животного происхождения связан с тем, что диабетик должен учитывать особенности жиров, поступающих с пищей. Необходимый акцент питания – это снижение холестеринсодержащих продуктов.

К сожалению, при диабете часто поражены сосуды, в том числе коронарные, что приближает к человеку гипертонию и сосудистые катастрофы. А для диабетиков 2-го типа первым спутником становится избыточная жировая масса, снизить которую – главный залог успешного лечения.

Также важно знать, что многие из любимых корнеплодов нашей полосы существенно повышают свой гликемический индекс при варке.

Свекла, морковь, сельдерей

Эти овощи часто входят в рецептуры с обилием  других высокоуглеводных продуктов, которые лучше строго ограничивать при диабете, как 1-го, так и 2-го типа.

Пример тому — винегрет и всевозможные салаты с картошкой, куда часто добавляется консервированная кукуруза. Рецептуры с крабовыми палочками, фруктовые ассорти, оливье. Везде, где консервированная кукуруза встречается с картошкой, мукой или крахмалом, она невыгодна для употребления при диабете.

к содержанию ↑

Чем полезна кукуруза при диабете

В правильном сочетании, где гликемический индекс кукурузы понижается белковым компонентом или её количество в рецепте невелико, диабетик может получить из кукурузы такую же пользу, как и здоровый человек.

Самые полезные при диабете нутриенты, содержащиеся в кукурузе — это витамины группы В. Нейропротекторы, как их называют медики, они укрепляют нервную систему и помогают организму диабетика противостоять тем вредным процессам, которые развиваются в тканях стоп, почек и глаз.

Кроме витаминов, в кукурузе присутствует разнообразный перечень макро и микроэлементов: калий, кальций, медь, цинк, железо, фосфор и другие.

Некоторые учёные с Филиппин утверждали, что в кукурузной крупе содержатся особые вещества, нормализующие уровень глюкозы в крови, и поэтому эта кукурузная крупа предпочтительнее прочих в питании при диабете.

Однако всемирного признания диетологов такое не мнение не получило. Можно лишь согласиться, что мамалыга – каша из кукурузной муки – имеет средний ГИ, и может употребляться взамен привычной для нашего стола картошки Ниже, чем у мамалыги, ГИ только у перловой каши = 25. И даже полезная диабетикам гречка имеет более высокий ГИ = 50.

к содержанию ↑

Как употреблять блюда из кукурузы при диабете

Как видим, согласно ГИ можно использовать даже варёную кукурузу, просто реже остальных кукурузных вариантов. А полностью исключить целесообразно кукурузные хлопья.

Кукурузная каша

  • Уменьшим количество масла, так как в присутствии жиров ГИ повышается.
  • Не будем сопровождать её жирным творогом, несмотря на традиционное сочетание.
  • Зато можем добавить в неё немного овощей, порезанные мелким кубиком – морковь, сельдерей, зелень и посолить по вкусу.

Усреднённое количество готовой каши для диабетика 2-го типа – 3-5 столовых ложки на порцию. Если набирать ложки с горкой, то мы получим немалое количество – 120-180 граммов.

Консервированная кукуруза

Не будем употреблять её как основной гарнир в больших количествах.

  • Лучше  включим консервированные зёрна как один из ингредиентов в овощной салат из сырых низкоуглеводных овощей (капуста, цветная капуста, огурец, помидор, кабачок, зелень).
  • Подадим такой салат с нежирной заправкой к простым мясным изделиям – отварной грудинке, куриной ножке без шкурки, телячьей паровой котлете.

Варёная кукуруза

Желая побаловать себя привычным летним лакомством, обратим внимание на кулинарную обработку.

Сварим початок на пару. Так в нём сохраняется больше полезных веществ. И вдвое уменьшим количество сливочного масла в сравнении с привычным кусочком.

Отвар кукурузных рылец при диабете

Наибольшую пользу от кукурузы могут получить те диабетики, которые не чужды народной медицины. При этом они будут использовать кукурузные рыльца – длинные светло-коричневые нити, обвивающие кочан.

Настой и экстракт из кукурузных рылец уменьшают вязкость желчи, повышают свертываемость крови, обладают выраженным желчегонным действием.

Приготовить отвар легко:

  • заливаем 1 стаканом кипятка 3 столовые ложки рылец,
  • даём остыть,

Пьём в течение дня по четверти стакана 3-4 раза в день. Курс продолжается 2-3 недели и показан при дискинезии жёлчевыводящих путей, отёках, гипертонии и диабете.

Кукуруза при диабете как 1-го, так и 2-го типа – это вполне приемлемый продукт питания, который можно не исключать из диеты, несмотря на значительное содержание углеводов. Однако нужно учитывать гликемический индекс разных вариантов кукурузных блюд и тщательно считать число углеводов на порцию. Тогда в вашем меню останутся приятные и полезные рецептуры, вкус которых обогащает кукуруза, не будучи основным ингредиентом. И кукурузная каша, которая при диабете предпочтительнее картошки.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Можно ли есть кукурузу при сахарном диабете?

Это серьезное заболевание эндокринной системы развивается при дефиците выработки поджелудочной железой инсулина. Сахарный диабет требует очень серьезного контроля питания, соблюдения ряда ограничений в пище. А ведь всем нам хочется побаловать себя любимыми продуктами, вкусностями. Поэтому диабетики нередко интересуются возможностью введения в меню кукурузы.

Польза продукта при сахарном диабете

Перед тем как включать в свой рацион тот или иной продукт, всегда надо изучить его свойства и влияние на организм. Что касается кукурузы, то у нее есть положительная особенность, способствующая снижению уровня сахара в крови. Но имеются в виду не зерна, а волоски кукурузы, которые называют рыльцами. Они покрывают кочан и обладают лечебными свойствами. Из них готовят отвар, снижающий уровень сахара в крови.

Он, к тому же, уменьшает вязкость желчи, повышает свертываемость крови. Отвар готовится из трех столовых ложек кукурузных рылец, стакана воды, которые нужно прокипятить минутку и накрыть крышкой. Настаиваться средство должно 20 минут, после чего процеживается и употребляется трижды в день по 50 граммов между приемами пищи.

Некоторые эксперты полагают, что регулярное потребление кукурузной крупы может стать панацеей против сахарного диабета. Ведь белозерная кукуруза служит хорошим способом снижения уровня глюкозы в крови диабетика. То есть кукурузная каша при сахарном диабете является полезным продуктом. Имея низкий гликемический индекс, она способствует стабилизации уровня сахара. Кукуруза поддерживает организм диабетика в тонусе.

Кукурузная мука не менее полезна. Она служит диетическим продуктом, рекомендованным для рациона диабетика, поскольку насыщена витаминами, микроэлементами. Так же, как и кукуруза, она нормализует уровень сахара в крови диабетика.

Если говорить о кукурузе консервированной, то термическая обработка убивает в ней много полезных веществ, их остается только около 20%. Эндокринологи разрешают употреблять такой продукт, когда в нем содержание сахара и соли минимальное. Когда речь идет о кукурузных хлопьях при сахарном диабете, то пользы диабетику они не принесут, ведь при их изготовлении проходит обработка в несколько этапов. Естественно, что в таком продукте натуральных веществ остается очень мало. Поэтому хлопья из кукурузы не стоит включать в рацион.

Кукуруза при сахарном диабете 2 типа

Стоит отметить, что из кочерыжек кукурузы производят ксилит — специальный сахар для диабетиков, который замедляет скорость переработки в желудке пищи. Это свойство ксилита позволяет подавлять аппетит, меньше переедать и соответственно регулировать поступление пищи в желудок. Особенно важно это для пациентов, болеющих сахарным диабетом второго типа.

Ксилит обладает такой же калорийностью, что и фруктоза с сорбитом.

Что касается порции кукурузной каши для пациента с диабетом второго типа, то она не должна превышать 180 граммов в день.

Как употреблять продукт при диабете

Низкий гликемический индекс позволяет включать в меню диабетиков даже отварную кукурузу, но нечасто.

Кукурузную кашу при диабете диетологи советуют употреблять с минимальным количеством масла. Ведь с ним гликемический индекс продукта значительно повышается. Также в такую кашу не стоит добавлять жирный творог, какой бы вкусной она после этого ни была. А вот добавка овощей — дело полезное. Можно сочетать с кашей порезанные мелко морковь, лук, сельдерей и зелень.

Консервированную кукурузу не стоит употреблять как основной гарнир в большом количестве. Лучшим вариантом будет включение консервированных зёрен в овощной салат как одного из компонентов. Сочетать в нем кукурузу можно с сырыми низкоуглеводными овощами: огурцом, капустой разных сортов, кабачком, помидором, зеленью. Заправлять салат рекомендуется растительным маслом, йогуртом и подавать с отварной грудинкой, курицей без кожицы, телячьими паровыми котлетами.

Что касается свежих кукурузных початков, то лучше покупать молодые и готовить их на пару.

Кукуруза при диабете первого и второго типа является приемлемым продуктом питания. Каша из нее предпочтительнее картошки в любом виде.

sdiabet.com

Можно ли есть вареную кукурузу и попкорн при сахарном диабете 2 типа?

Людям с диабетом 2 типа предписана специальная диета, которая исключает употребление множества продуктов. Разберемся, можно ли вообще есть вареную или приготовленную иначе кукурузу при болезни — сахарный диабет 2 типа?

Наряду с другими злаками, кукуруза является продуктом высококалорийным. В рационе людей это довольно ценное по питательности растение. Кроме того, в кукурузе содержится множество веществ, несомненно полезных для страдающих диабетом, особенно типа 2. К этим элементам относятся витамины и минералы, пектины, клетчатка и крахмал.

Полезность кукурузы для диабетиков

Кукуруза при диабете — нужный или противопоказанный продукт? Если разговор заходит о целебных качествах этого растения, то тут подразумеваются не кукурузные зернышки, а волосики, покрывающие кочан. На их основе готовят полезные отвары. Кроме того, медицинские сотрудники рекомендуют употреблять в пищу крупу из этого злака. Из нее варится кукурузная каша, которая, как считают врачи, обладает выраженной действенностью при борьбе с диабетом 2 типа. Кукурузе свойственно снижать количество глюкозы в организме. После обработки получается крупа, которая содержит амилозу в еще больших количествах, чем сырые початки. Поэтому каша для диабетиков столь полезна.

Благодаря высокой питательности, кукуруза надолго утоляет голод, а это весьма актуально для пациентов, которым есть необходимо строго по часам и малыми порциями.

Следует отметить, что наибольшую ценность для страдающих диабетом представляют витамины (особенно В группа). Именно они положительно влияют на нервные процессы в организме, которые обусловливают тонус человека в целом. У диабетиков эти активные вещества препятствуют развитию негативных процессов, которые приводят к болезням органов зрения, почек и конечностей.

Вредность злака при диабете

Употребление в пищу этого злака может навредить любому человеку. Произойдет это лишь в тех случаях, когда в организме есть определенные патологии, особенно дисфункция системы пищеварения или склонность к тромбообразованию. Несомненно вредны продукты на основе кукурузы, выпускаемые промышленно в готовом виде. Так что чипсы или хлопья, а также попкорн не рекомендуются при сахарном диабете 2 типа.

В каком виде полезнее

Каким образом можно приготовить кочаны для диабетиков, чтобы они была полезными и вкусными?

Вареный злак сохраняет часть полезных витаминов и минеральных веществ, однако при варке большое их количество просто вымывается. Намного больше пользы этот злак принесет, если приготовить его на пару. Тогда все полезные свойства сохранятся, а не разрушатся в кипящей воде. Вкусовые качества этого растения при паровом приготовлении значительно выше, чем при обычной варке. Помочь в приготовлении может пароварка — сытное и полезное блюдо будет готово в течение получаса. Быстро варится и кукурузная каша.

При покупке крупы нужно обратить внимание на ее оттенок — если цвет насыщенный желтый — крупа хорошего качества. При выборе кукурузных початков следует избегать кочанов со старыми темно-желтыми зернышками. Организм с трудом переварит их. Зерна должны быть беловатыми или бледно-желтыми, блестящими и упругими.

Отвар из кукурузных волосков

Выраженным терапевтическим эффектом обладает отвар, который часто применяется как народное средство. В его основе — длинные волоски кукурузы (иначе рыльца). Получить отвар очень легко — нужно лишь взять рыльца в количестве 3 столовые ложки. Этот объем заливается кипящей водой (1 стакан). Пьют настой полностью остывшим. Лечение рассчитано примерно на 14-21 день. За сутки настой следует пить трижды, примерно по ¼ стакана на прием. Пациентам это снадобье помогает при плохой кровяной свертываемости, нарушении желчного оттока, повышенном давлении и диабете.

Сочетание с другими продуктами

Питание должно быть разнообразным, поэтому возникает вопрос — а можно ли кушать кукурузу в отварном или ином виде при сахарном диабете не только в чистом виде? Конечно, можно. С некоторыми продуктами кукуруза сочетается оптимально для диабетиков 2 типа. Это различные овощные смеси с кукурузными зернышками в сочетании с постным мясом. Из овощей можно выбрать помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны. Мясо при этом лучше варить или запекать. Есть и сочетания, которых лучше избегать, — это салаты типа винегрета, в которые входит картофель, свекла и морковка. Они содержат слишком много углеводов. Не следует злоупотреблять и консервированным злаком — лучше добавлять его в небольшом количестве в основное блюдо.

Таким образом, ответ на вопрос — можно ли есть вареную кукурузу диабетикам — безусловно положительный. Главное помнить, что для укрепления иммунной системы и общего состояния организма, человеку в первую очередь требуются витамины, микро- и макроэлементы. Чтобы они поступали вместе со злаком, его нужно правильно готовить. Тогда это лекарственное растение станет не только более вкусным, но и принесет максимум пользы здоровью.

nashdiabet.ru

Можно ли есть вареную кукурузу при сахарном диабете?

Кукуруза была завезена в Европу из Мексики, а в пищу потреблялась еще нашими далекими предками. Питательная ценность растения очень высока, поэтому его зерна используются для приготовления ряда вкуснейших блюд. Кукуруза при сахарном диабете является весьма ценным и даже уникальным средством, которое поможет снизить сахар в крови, чем способны похвастаться далеко не все овощи.

Состав кукурузных зерен

Кукуруза для диабетиков будет служить источником бета-каротина, которого в зерне очень много, а для здоровья глаз и кожи он остро необходим. Также в кукурузе присутствует высокая концентрация витамина Е и селена, являющихся натуральными антиокислителями, помогающими справиться с токсинами, шлаками, замедляющими старение и борющимися с раковыми клетками.

Прочие полезные компоненты в составе данной пищи:

  • Клетчатка
  • Почти все витамины группы В
  • Аскорбиновая кислота
  • Цинк
  • Железо
  • Фосфор
  • Калий
  • Магний
  • Витамин К

Кукурузное зерно: польза и вред

 

Можно ли есть кукурузу при сахарном диабете? Однозначно, да, потому что продукт на самом деле понижает глюкозу в крови после употребления. Это происходит из-за присутствия большого количества клетчатки, снижающей углеводную нагрузку от других составляющих меню. Кроме того, белозерная кукуруза и сахар в крови сочетаются наилучшим образом: в  зерне высокое количество амилозы — полисахарида, который расщепляется в организме очень медленно, поэтому практически не влияет на показатели глюкозы. Именно поэтому продукт является обязательным в рационе диабетика.

Кукуруза при диабете 2 типа, когда больной зачастую имеет лишний вес, за счет низкой калорийности не скажется на массе и, напротив, будет прекрасным «участником» диеты. Так как в крупе и зерне много клетчатки, она идеальна для ликвидации проблем толстого кишечника и пищеварения в целом и даже может предотвратить развитие рака ЖКТ.

Продукт обладает массой других полезных качеств:

  1. Понижает холестерин.
  2. Обеспечивает потребность в фолиевой кислоте у беременных.
  3. Помогает костям быть здоровыми.
  4. Улучшает работу почек диабетика.
  5. Снижает проблемы сердца, сосудов.
  6. Разжижает желчь.

Вред кукурузы может проявиться у тех диабетиков, у кого имеется склонность к развитию тромбофлебита, излишней свертываемости крови, есть язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. Но это не значит, что указанные болезни — строгое противопоказание для потребления продукта, просто не нужно им злоупотреблять.

Как есть кукурузу при диабете?

Прекрасным вариантом потребления продукта при диабете станет вареная кукуруза. Выбирать стоит только початки молочно-восковой спелости, где зерно вкусное, нежное, молодое. Старое зерно будет долго вариться, менее вкусное, а пользы в нем намного меньше. Готовят продукт, пока он не станет мягким, отваривая в воде, едят по 1-3 початка в день.

Читайте также о пользе тыквы при диабете.

Консервированная кукуруза при диабете содержит всего до 20% ценных компонентов, которые присутствовали в ней изначально. Кроме того, продукт может быть дополнен сахаром, консервантами, ароматизаторами, что диабетику будет совсем не на пользу. Иногда все же можно позволить себе такую пищу, например, в салатах, как гарнир или составляющую супа. Полезно будет заправлять салаты кукурузным маслом, но только нерафинированным, которое потребляют против атеросклероза, ожирения, гипертонии.

Кукурузная мука

Такой продукт будет для больного не менее полезным, так как в нем сохраняются все важные элементы и свойства. Кукурузная мука при диабете используется для быстрого приготовления каши, для запеканок и пирогов, оладий, блинов, пудингов. Во многих странах этот продукт является главным на столе, так как служит основой для приготовления разнообразных блюд. Диабетику стоит обязательно иметь такую муку, чтобы выпекать диетическую и очень вкусную пищу.

Кукурузная каша

Эндокринологи утверждают, что кукурузная каша при диабете должна быть на столе не менее 2-3 раз в неделю. Потребление блюда позволит нормализовать сахар в крови, стабилизируя здоровье. В процессе приготовления можно использовать добавки к крупе (разрешенные фрукты, орехи, сливочное масло и т.д.), варить кашу на плите или томить в духовке.

Кукурузные рыльца

Растение уникально еще и тем, что для целей оздоровления и лечения диабета идут почти все его части. Так, кукурузные рыльца при диабете помогают наладить работу печени, устраняют любые воспаления, снижают уровень глюкозы в крови. Отвар из рылец готовят так: ложку сырья заваривают стаканом кипятка, варят на водяной бане 10 минут. Потом оставляют до полного остывания, процеживают, пьют по 100 мл дважды в день за полчаса до еды. Полезен только свежий отвар, в связи с чем больному лучше запастись ценными рыльцами впрок.

Поделиться в социальных сетях:

diabetclub.ru

Употреблять ли кукурузу при диабете 2 типа

С тех пор, как кукуруза была одомашнена в Мексике около 9 тысяч лет назад, она является одним из наиболее распространенных злаков. Люди оценили не только ее вкусовые качества, но и полезные свойства, что позволяет использовать кукурузу в рецептах народной медицины.

Кукуруза при диабете является не только разрешенным, но и рекомендуемым продуктом. Введение в рацион диабетика 2 типа кукурузы способно мягко снижать уровень глюкозы в крови благодаря особым питательным веществам, содержащимся в кукурузе, действие которых схоже с действием инсулина для больных сахарным диабетом 2 типа. Наиболее полезны даже не зерна кукурузы, а кукурузные рыльца, отвар из которых может занять достойное место в ряду народных способов лечения сахарного диабета 2 типа.

У больных 2 типом диабета часто повышается аппетит, поэтому особенно важно следить за калорийностью рациона. Кукуруза низкокаллорийна, и больным сахарным диабетом 2 типа можно ее есть, не боясь поправиться.

Полезные свойства кукурузы для больных сахарным диабетом

  1. Кукуруза богата разнообразными витаминами, такими какC, D, K, E, PP, витамины группы B,и микроэлементами: калием, фосфором, магнием. Если есть кукурузу регулярно, это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний и ускорит обмен веществ.
  2. Кукуруза быстро насыщает за счет содержания длинных углеводов, особенно это касается кукурузной каши.
  3. Сильное антиоксидантное свойство.
  4. Кукуруза содержит особое вещество амилазу, способное замедлять скорость попадания в кровь глюкозы, что является весьма важным фактором при сахарном диабете 2 типа.
  5. Низкий гликемический индекс – всего 40 единиц.
  6. Высокое содержание клетчатки благотворно воздействует на весь организм в целом, выводит шлаки и токсины.
  7. За счет содержания 80% ненасыщенных жирных кислот кукуруза способна снижать уровень холестерина в крови, что уменьшает риск развития атеросклероза.

При выборе кукурузы следует отдавать предпочтение молодой кукурузе, молочно-восковой спелости, так как старая, перезрелая кукуруза плохо усваивается организмом.

Однако при употреблении кукурузы есть ряд противопоказаний:

  1. Не стоит увлекать сладкими зернами людям с повышенным уровнем свертываемости крови, так как это может привести к тромбозам и тромбофлебиту.
  2. Людям с дефицитом массы тела следует выбирать для своего рациона другие продукты, чтобы избежать серьезного снижения аппетита.

Особенности употребления кукурузной каши

Кукурузная каша, или мамалыга, является прекрасным гарниром к мясным блюдам, самостоятельным молочным блюдом или даже десертом.

Некоторые эксперты, специализирующиеся на народных способах лечения сахарного диабета 2 типа, уверены, что регулярное употребление кукурузной крупы и каш на ее основе способно практически излечить этот недуг, ведь даже после термической обработки кукурузная крупа не теряет своих полезных свойств. Однако стоит помнить несколько важных правил.

При выборе кукурузной крупы следует обратить внимание на цвет зерен – желтый насыщенных цвет свидетельствует и большом количестве полезных веществ.

За один прием пищи, человеку, страдающему сахарным диабетом 2 типа, не стоит есть более четырех столовых ложек кукурузной каши. Кроме того, в кашу нельзя добавлять сахар и много сливочного масла, а для улучшения вкуса можно добавить немного свежих или сушеных фруктов. Особенно вкусной кукурузная каша получается при приготовлении в мультиварке.

Стоит различать кукурузную кашу и кукурузные хлопья, так как последние подвергаются серьезной обработке, полезных веществ в них почти не остается, следовательно, пользы для больных сахарным диабетом 2 типа они не несут, однако их можно употреблять в пищу в небольших количествах.

Таким же бесполезным продуктом можно назвать консервированную кукурузу, в которой остается не более 20% полезных веществ.

Лечение диабета отваром кукурузных рыльцев

Кукурузные рыльца при сахарном диабете 2 типа способны не только снижать уровень сахара в крови, но и благотворно влиять на состояние печени, успокаивать различные воспаления, снижать уровень холестерина в крови. Отвар из кукурузных рыльцев это прекрасно мочегонное и желчегонное средство. Кроме того, кукурузные рыльца являются распространенным народным способом для похудения и ускорения обмена веществ.

Кукурузные рыльца можно приобрести в любой аптеке, кроме самих высушенных рыльцев там можно найти разнообразные экстракты, таблетки и фиточаи. Но лучше подготовить сырье самому, заготавливать рыльца необходимо в период молочной спелости, а именно в конце августа или начале сентября.

Для приготовления полезного отвара необходимо залить одну столовую ложку кукурузных рылец стаканом кипятка и варить на водяной бане в течение 10 минут. Отвар необходимо процедить и остудить, употреблять по половине стакана 2 раза в день за час до употребления пищи. Долгое время хранить отвар не рекомендуется, так как он теряет свои полезные свойства.

 

diabetia.ru

можно ли есть консервированную, кукурузную кашу, рыльца

Кукуруза обладает богатым составом и широким спектром полезных свойств. Приятные вкусовые качества позволяют употреблять этот продукт в составе разных блюд — от салатов и гарниров до десертов. Но можно ли есть всеми любимую вареную кукурузу при сахарном диабете 2 типа?

Полезные свойства

Кукуруза содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов:

  • витамины А, Е, С, К, группы В;
  • бета-каротин — необходимый для кожи и глаз;
  • клетчатка — снижает уровень углеводной нагрузки, за счет «медленных» полисахаридов;
  • калий и магний — улучшают работу сердца;
  • железо — регулирует гемоглобин в крови и насыщение тканей кислородом;
  • селен — активно помогает выводить токсины и шлаки;
  • фосфор — укрепляет костную систему и благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • цинк — полезен для работы кишечника, поджелудочной железы и кроветворения, улучшает работу клеток нервной системы во всех ей отделах. Это особенно важно для капиллярной системы конечностей и мелких сосудов сердца, почек, мозга и сетчатки глаз.

Внимание! Следует с осторожностью принимать кукурузу в пищу, если есть повышенная склонность к тромбообразованию и имеются язвенные процессы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта в обострении.

Гликемический индекс

ГИ – это цифровое обозначение, показывающее в какой степени продукт способен влиять на уровень глюкозы в крови при переваривании, всасывании и расщеплении. Низким ГИ считается в пределах 0-39, средний — 40-69, высокий — от 70.

Важно! Диабетикам рекомендовано употреблять в пищу продукты с ГИ до 50-55. Продукты с ГИ от 50 до 69 разрешены, но едят их очень аккуратно, в первой половине дня, с точным подсчетом углеводов и контролем уровня сахара в крови.

Кукуруза в основном имеет достаточно высокий гликемический индекс. Поэтому ее нельзя использовать как самостоятельное блюдо, но вполне можно безопасно добавлять в смешанные гарниры и легкие десерты, без добавления молока и сахара. ГИ продуктов кукурузы во многом зависит от способа приготовления. Чем сильнее температурная обработка, тем больше становится гликемический индекс продукта. Свежая кукуруза имеет ГИ 35.

Пищевой продукт из кукурузыГликемический индекс
Кукуруза вареная65-70
Кукурузная крупа70
Консервированная кукуруза60-65
Кукурузные хлопья и попкорн80

Как есть?

Из таблицы видно, что для диабетиков наиболее подходящий продукт – это консервированная и вареная кукуруза. Тем не менее, злоупотреблять ими не стоит. Не смотря на всю полезность кукурузы, она таит в себе и опасность для больных сахарным диабетом.

Консервированная

Такую кукурузу можно добавлять в овощные салаты, заправлять лучше оливковым маслом или лимонным соком. Или добавлять к фруктовым салатам и заправлять тогда лучше йогуртом. Так же консервированную кукурузу можно использовать при приготовлении сложных гарниров, например, добавлять к тушеным овощам, курице, в рагу или к гречке на гарнир. Такие блюда подходят больным сахарным диабетом, как первого, так и второго типа.

Варенная или пареная

Можно употреблять в пищу, слегка подсаливая или добавляя сливочное масло. Готовить початки следует не менее 1,5 – 2 часов. И употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. Такой способ приготовления кукурузы больше подходит для больных диабетом второго типа, так как повышается гликемический индекс до верхней допустимой границы. Больным диабетом первого типа употреблять в пищу вареную кукурузу можно лишь изредка, при этом важно контролировать уровень гликемии.

Кукурузная каша

А вот каша из кукурузной крупы требует особого внимания. По рекомендациям диабетологов кукурузная каша не является продуктом первого выбора, но иногда допускается употребление этой каши не чаще 1-2 раз в неделю. Так как она имеет повышенный гликемический индекс, то больным сахарным диабетом нужно быть очень внимательными к изменениям самочувствия и уровня сахара в крови.

Для сохранения всех полезных свойств во время готовки лучше пропаривать кашу в течение 30 минут. В кашу можно добавлять чернослив, орехи, изюм, курагу, инжир, морковь, ягоды и прочее. В этом случае порция должна быть меньше, так как эти добавки тоже несут углеводную нагрузку. В дни приготовления кукурузной каши необходимо учитывать ГИ пищи в течение всего дня. Например, если на завтрак была эта каша, то остальные продукты должны иметь пониженный ГИ.

Мука

ГИ кукурузной муки несколько ниже ГИ пшеничной муки высшего сорта (из которой делают обычный белый хлеб), что несомненно лучше, но все-таки уступает муке грубого помола. В исключительных случаях кукурузную муку можно добавлять при выпекании хлеба из муки грубого помола, это обогатит состав и изменит вкусовые качества хлеба. Злоупотреблять таким хлебом, однако, не стоит.

Рыльца

У кукурузы кроме зерен есть еще одна уникальная и весьма полезная часть – рыльца. Это пучок тоненьких длинных нитей, выбивающихся на верхушке початка от светло-зеленого до коричневого цвета. Их нужно собирать и высушивать в период полного созревания початков, либо можно купить в аптеке готовый продукт.

Заваривать сухие рыльца по 1 ст. л. на стакан кипятка, затем протомить на водяной бане 15 минут, дать остыть и принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды. Отвар допускается принимать только в свежем виде, то есть нужно готовить объем для применения на 1 день.

Кукурузные рыльца помогают снизить уровень сахара в крови. В отличие от зерен, рыльца не создают углеводной нагрузки на организм. Отвар рылец положительно влияет на организм:

  • поджелудочную железу и процессы ферментообразования;
  • выводит токсины и метаболиты из печени;
  • на состояние почек и мочевыделение;
  • нормализует жировой обмен.

А так же помогает купировать воспалительные процессы в организме, и в первую очередь в органах желудочно-кишечного тракта и в поджелудочной железе, восстанавливая клетки, вырабатывающие инсулин.

При любом типе диабета в рационе допустима кукуруза. Ее относительно высокий гликемический индекс легко можно компенсировать правильным приготовлением блюда. Конечно, при диабете необходимо строго следить за диетой и уверенно ориентироваться в ГИ продуктов питания. Во всем нужна мера, и кукурузу можно есть только 2-3 раза в неделю. И это будет вполне ощутимо для организма и положительно повлияет на течение болезни.

diabetystop.com

можно ли есть, рецепт каши

Можно ли есть кукурузу при сахарном диабете — это такой вопрос, которым задаются многие, столкнувшиеся с представленным заболеванием. Хорошей новостью с уверенностью можно считать то, что употребление данного продукта действительно допустимо для диабетиков. При этом допустимо питаться не только кашей, но и, например, консервированной разновидностью, а также варёной кукурузой. Однако предварительно необходимо узнать все о том, почему это разрешенный продукт, каков гликемический индекс и другие характеристики продукта, значимые для диабетиков.

Польза кукурузы

Говоря о кукурузе в целом, отмечают такие ее полезные свойства, как целая категория витаминов, а именно А, К, Е, С, РР и некоторые другие. Не следует забывать и про витамины категории В, которые всегда необходимы для диабетиков. Помимо этого, именно в представленном продукте содержится крахмал, определенные минеральные вещества и незаменимые аминокислоты. Говоря о минеральных веществах, обращают внимание на фосфор, кальций, калий, медь, железо и другие составляющие. Отдельного внимания заслуживают:

  • пектины;
  • клетчатка, которая полезна диабетикам и присутствует в составе кукурузных хлопьев, каши и даже вареной разновидности;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Несмотря на то, что обычная сырая кукуруза характеризуется низким гликемическим индексом, представленный вопрос настоятельно рекомендуется рассмотреть более внимательно. Это объясняется гораздо более высокими показателями, присущими вареной разновидности и хлопьям. Консервированная разновидность также ненамного более полезна, однако ее гликемический индекс находится в верхней границе средних показателей, составляя около 59 единиц.

Общий ответ на вопрос, можно ли есть кукурузу при диабете, положительный в силу ее воздействия на организм. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на влияние на пищеварительную систему, улучшение работы организма и даже склонность к снижению показателей сахара в крови. Каша при сахарном диабете — это такой аспект, который заслуживает отдельного внимания.

Кукурузная каша при диабете 2 типа

Приготовление крупы при первом и даже втором типе диабета вполне допустимо. Это подтверждает ее гликемический индекс, оптимальные показатели калорийности продукта. Кукурузную кашу, называемую мамалыгой, очень важно правильно приготовить. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что варить наименование рекомендуется именно на воде. При этом необходимо запомнить некоторые правила:

  • кукурузная крупа должна готовиться исключительно без сахара и добавления других специй, в том числе соли и перца. Однако они могут добавляться по желанию в минимальном количестве;
  • к крупе ни в коем случае не следует добавлять дополнительные компоненты, в частности, жирный творог, потому что это отрицательно скажется на показателях гликемического индекса;
  • приправлять продукт желательно такими продуктами, как зелень, морковь или, например, сельдерей;
  • среднее количество каши, которое можно кушать диабетику в течение суток, составляет от трех до пяти больших ложек.

Поскольку кашам в целом при сахарном диабете 2 типа уделяется особенное внимание, рекомендуется употреблять не только это наименование, но и другие крупы: гречку, перловку, незначительное количество риса и другие. Они характеризуются оптимальным гликемическим индексом, просты в плане приготовления и полезны для работы пищеварительной системы.

Кукурузная мука и кукурузные хлопья

Многих, столкнувшихся с диабетом, волнует вопрос допустимости применения кукурузной муки. Это действительно допустимо, учитывая показатели гликемических индексов. Однако разрешена такая мука при диабете далеко не каждый день, и готовить из нее рекомендуется такие наименования, которые не подразумевают использования дополнительных приправ. Легче всего диабетику будет приготовить лепешки без начинки. Для этого небольшое количество муки (150 гр.) смешивают с яйцом, допустимо добавление молока.

Необходимо тщательно перемешать имеющиеся ингредиенты, дать тесту настояться. После этого из состава формируют лепешки, которые и выкладывают на сковороду. Подрумянивать их слишком сильно не рекомендуется, потому что это увеличивает показатели калорийности. Такие лепешки уже в готовом виде при обнаружении сахарного диабета можно употреблять в качестве завтрака не более двух штук среднего размера от одного до двух раз в течение недели.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Кукуруза при сахарном диабете крайне редко может употребляться и в виде хлопьев. Делать это рекомендуется не слишком часто, потому что такому продукту свойственны высокие показатели калорийности и гликемического индекса. Кроме того, продукт, приготовленный в промышленных условиях, всегда включает в себя значительное количество сахара. Именно поэтому единственным способом их приготовления можно считать варку на воде. В таком случае кукурузное блюдо допустимо употреблять на завтрак не чаще одного раза в неделю. В борьбе с сахарным диабетом это окажется самым оптимальным вариантом.

Можно ли есть консервированную кукурузу?

Разрешена ли диабетику к употреблению консервированная кукуруза? Этот момент также заслуживает отдельного внимания. Ранее уже говорилось, что показатели ее гликемического индекса находятся в средних пределах. Говоря о кукурузе, обращают внимание на то, что:

  1. правильнее всего будет использовать продукт, добавляя его в овощные салаты. Дело в том, что в этом случае используют именно сырые продукты, гликемический индекс которых минимален;
  2. такими овощами следует считать помидоры, огурцы, зелень, кабачки, цветную капусту и другие наименования, разрешенные диабетикам;
  3. консервированные зернышки заправляют нежирным составом, например, сметаной или кефиром.

При повышенном сахаре консервированная кукуруза в виде салата отлично комбинируется с нежирными типами мяса. Это может быть вареная грудинка, телячьи паровые котлеты и другие блюда. Таким образом, консервированная кукуруза при диабете разрешена к употреблению, но исключительно при соблюдении определенных условий. Именно в таком случае сахарный диабет первого и второго типа не будет сопряжен с осложнениями или критическими последствиями.

Вареная кукуруза

Отварной кукурузе нет места в рационе диабетика. В то же время это может быть допустимо в случае ее приготовления на пару, а не на воде, как это делается обычно. Сделать это можно будет при помощи пароварки, что позволит сохранить все полезные свойства продукта, его витамины и минеральные компоненты. Вареный тип кукурузы, подготовленный таким образом, не скажется отрицательно на сахаре.

Лучше всего использовать молодую кукурузу, при этом допустимо добавление соли, чтобы продукт не был таким сладким. Однако важно не переусердствовать с этой приправой, потому что это отрицательно повлияет на работу организма в целом. Вареную кукурузу допустимо употреблять не чаще одного раза в течение семи суток, лучше делать это еще реже, например, раз в 10 дней. При этом внимательно следует относиться и к выбору початков — они должны быть свежими, без каких-либо повреждений.

Отвары из кукурузы

При столкновении с любым типом сахарного диабета более чем возможно подготавливать отвары на основании кукурузы. Для этого не больше трех ст. л. рыльцев заливают кипятком, используя емкость объемом в 200 мл. Настаивать смешение необходимо до тех пор, пока отвар не окажется пригодным к употреблению. Использоваться кукурузный настой должен в течение трех недель, а именно 21 дня.

Делать же это рекомендуется трижды в течение суток до употребления пищи. Оптимальным количеством окажется 50 мл. Поскольку наиболее полезным является именно свежее наименование, речь должна идти о приготовлении каждый день небольшого количества состава.

Таким образом, кукуруза — это во всех смыслах такой продукт, который едят при сахарном диабете. Для того чтобы это процесс оказался в максимальной степени полезным, очень важно правильно выбирать то, какая именно из ее разновидностей будет использоваться. Например, вариться продукт должен исключительно в пароварке, а консервированный тип может использоваться лишь в салатах. Муку также можно применять, но в минимальном количестве при приготовлении вторых блюд. Соблюдение этих простых правил позволит добиться значительного улучшения самочувствия диабетика.

udiabetika.ru


Смотрите также