Можно ли есть куриную, говяжью, свиную, печень трески при сахарном диабете? Куриная печень при сахарном диабете 2 типа


Как потушить куриную печень: рецепт для диабетиков

#1

Куриная печень – это очень вкусный и полезный диетический продукт. Врачи рекомендуют употреблять ее при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Как известно, в печени много железа и меди, которые так полезны для организма человека. А, кроме того, в ней огромное количество других микро и макроэлементов, аминокислот и витаминов. Как потушить куриную печень правильно, рассказано далее.

#2

Печень – продукт очень капризный и, для того чтобы приготовить ее вкусно и полезно, нужно знать некоторые секреты приготовления. А для людей, страдающих сахарным диабетом, ее и вовсе нужно готовить по особому рецепту. Для начала куриную печень следует правильно подготовить к тушению. Для этого ее нужно тщательно промыть под холодной проточной водой и обрезать весь лишний жир.

#3

А как сделать куриную печень мягкой нежной и при этом полезной? Для этого ее предварительно нужно отварить. В течение нескольких минут данный продукт необходимо варить в подсоленной воде. Кстати, для улучшения вкуса в воду можно добавить пару лавровых листиков и несколько горошков черного перца. В процессе варки также нужно периодически снимать пену с поверхности воды.

#4

Можно заметить, что данный процесс приготовления напоминает рецепт, как приготовить печень по строгановски. Пока куриная печень варится, следует приготовить овощи. Для этого в глубокой сковороде необходимо обжарить мелко нарезанный лук и морковь на сливочном или любом растительном масле. К подрумянившимся овощам нужно добавить пару помидоров без шкурки и несколько кусочков красного или желтого болгарского перца. Кстати, эти же овощи используют хозяйки, знающие, как приготовить салат из печени трески. Морковь, лук, помидоры и перец – отлично сочетаются с печенью.

#5

Теперь самое время добавить к овощам вареную мелко нарезанную вареную печень и залить все водой так, чтобы она покрывала продукты. Данное блюдо следует тушить в течение 7-8 минут. А приблизительно за минуту до готовности в сковороду нужно добавить горсть измельченной свежей зелени.

#6

Этот рецепт также прост, как приготовить гуляш из печени. Приготовленная таким образом куриная печень будет нежной и приятной на вкус, мягкой, а также очень полезной для людей, страдающих сахарным диабетом. Подавать ее можно с отварным рисом, спагетти, картофелем или салатом из свежих овощей и зелени, заправленным оливковым маслом. Такое блюдо сможет стать не только прекрасным обедом на каждый день, но и украсить праздничный стол.

uznay-kak.ru

Можно ли есть печень при сахарном диабете ( диабетикам) 1 и 2 типа? А какую лучше

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Печень является замечательным диетическим продуктом. Ее применяют для профилактики различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Богатый витаминный состав делает ее незаменимой для приготовления разнообразных блюд диетической кухни. Наиболее важными составляющими в ней являются медь и железо. В печени, в отличие от других продуктов, они содержатся в биологически активной форме, что говорит об их легком усвоении. Железо крайне важно для поддержания нормального уровня гемоглобина, а медь обладает противовоспалительными свойствами. Также в ней содержится множество других витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов, полезных для зрения, почек, мозга и кожи.

Блюда из печени при сахарном диабете

Печень нужно уметь готовить, поскольку этот привередливый продукт может стать совершенно сухим и непригодным к питанию при несоблюдении некоторых условий. Для людей, страдающих сахарным диабетом, ее готовят особенным образом. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Говяжья печень особенно ценится за более богатое содержание железа. Ее чаще всего применяют для приготовления горячего и салатов. При быстрой жарке она становится очень мягкой и нежной, а после варки отлично впитывает жиры, например, растительное масло.

Блюдо 1: говяжья печень в белых сухарях

Говяжью печень отваривают в соленой воде и режут соломкой. На отдельной сковороде пассируют лук, сюда же добавляют печень и зажаривают ее до появления корочки (важно не пересушить). Затем всыпают предварительно измельченный на блендере или натертый на терке белый хлеб. Не забывайте о специях и зелени! Чтобы продукт был мягче, следует добавить немного воды. Полученную массу тушат 3-5 минут.

Блюдо 2: печеночный пудинг с морковью

Говяжью печень пропускают через мясорубку, к готовому фаршу добавляют соль, яичный желток и тертую морковь. Массу тщательно перемешивают, после чего добавляют яичный белок, снова перемешивают и выкладывают на форму. Последнюю предварительно смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями. Пудинг будет готов через 40 минут варки на пару.

Блюдо 3: мясной паштет

Свинину и говядину отваривают в подсоленной воде с овощами (луком, петрушкой и морковью). Печень (свиную или говяжью) вымачивают в молоке 1,5-2 часа. Вымоченный кусок перекладывают в кастрюлю с мясом за 15 минут до готовности последнего. Предварительно нужно отварить пару крупных картофелин и измельчить хлеб на блендере. Бульон вместе с содержимым охладить, затем все отварные продукты вместе с картофелем пропустить через мясорубку 3-4 раза, смешать с яйцом, солью и приправами, тщательно перемешать. Полученную массу переложить на противень, смазанный сливочным маслом и обсыпанный сухарями. Противень ставят в разогретую до 220°С духовку на полчаса. Готовый паштет нарезают и подают с зеленым горошком и сыром.

Свиная печень при диабете

Свиная печень менее полезна при диабете по сравнению с куриной и говяжьей, но также может использоваться в приготовлении блюд для больных.

Блюдо 4: свиная печень в томате

Крупный кусок печени отваривают в соленой воде, после чего вынимают и режут порционными кусочками. Параллельно 3-4 минуты обжаривают на сливочном масле лук и морковь. К готовой зажарке добавляют печень, томатную пасту (200г пасты на 1кг исходного продукта), зелень, заливают водой так, чтобы скрыть ее, и тушат на протяжении 5-6 минут. В конце добавляют специи (лавровый лист и перец).

Блюда из куриной печени при диабете

Куриная печень по праву считается самым полезным диетическим продуктом среди всех видов данного продукта. Она отлично подходит для больных сахарным диабетом как 1 так и 2 типа. Чаще всего ее используют для приготовления различных салатов. Например, отварную печень смешивают с зеленым горошком, добавляют свежие огурцы и мелко порезанный лук, заправляют оливковым маслом, перемешивают и украшают сверху красиво выложенными кусочками сладкого болгарского перца. Такой незамысловатый салат не только станет прекрасным украшением любого стола, но и будет настоящим источников витаминов.

Конечно, существует немало других полезных рецептов из куриной, говяжьей, свиной печени при диабете. При правильном приготовлении все они станут вкусным и полезным дополнением к любому меню.

Печень трески при сахарном диабете

Все прекрасно знают, что печень трески очень вкусна и полезна. Не смотря на то, что печень относится к субпродуктам, кулинары относят ее к деликатесам.

Прежде всего, печень трески содержит очень большой запас витамина А. Нет сомнений в том, насколько нам необходим этот витамин. Ведь мы хотим, чтобы наши зубы были крепкими, головной мозг работал в нормальном режиме, почки выполняли свои функции, волосы были шелковистыми, а кожа гладкая. Печень также содержит витамины С, D, В, фолиевую кислоту и множество минералов и микроэлементов. Печень трески очень богата легкоусвояемыми белками, которые в свою очередь состоят из очень важных для нашего здоровья аминокислот.

Печень трески при сахарном диабете является продуктом выбора, так как имеет в составе очень небольшое количество жира. Таким образом, она полезна для больных, вынужденных считать калории. Содержащиеся в печени омега-3 жирные кислоты, очень полезны для наших кровяных клеток, они становятся эластичнее, уровень холестерина понижается. Именно поэтому врачи настаивают на включении в рацион печени трески при сахарном диабете.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна -  04 мар 2018, 01:31

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  05 мар 2018, 01:16

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Витя -  16 окт 2015, 21:58

Спасибо за то, что разрешили есть печень трески. Но желательно точнее. Что значит, продукт выбора?

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

Можно ли печень при сахарном диабете 2 типа: куриная, говяжья, трески

Как известно, печень – это уникальный и один из самых вкусных диетических продуктов. Ее употребление рекомендовано при множестве заболеваний, в том числе и при сахарном диабете 1 и 2 типа. Однако для того, чтобы правильно ее кушать и готовить, в соответствии со всеми правилами, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае можно будет говорить о максимальной пользе для организма и исключении развития осложнений, которые характерны для диабетиков.

Польза от употребления

В любой печени содержится значительное количество витаминных компонентов, а потому употребление представленного продукта является более чем допустимым даже при сахарном диабете. Одними из ведущих составляющих следует считать такие элементы, как медь и железо, которые очень важны при диабете 2 типа. Преимуществом представленного продукта является еще и то, что они сосредоточены именно в биологически активной форме, благодаря чему гораздо быстрее усваиваются и начинают воздействовать на человеческий организм.

Не следует забывать о присутствии микро- и макроэлементов, которые являются наиболее полезными не только для зрительных функций, но и для почек, области мозга и кожного покрова. Кроме этого, регулярное употребление печени при сахарном диабете дает возможность поддерживать оптимальное соотношение гемоглобина и характеризуется активным противовоспалительным воздействием. Для того, чтобы добиться максимально допустимой пользы, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, как именно должен применяться и готовиться представленный продукт.

Дело в том, что печень при сахарном диабете окажется полезной исключительно в том случае, если будет приготовлена в соответствии со всеми правилами. Например, говяжье наименование рекомендуется перед жаркой обварить, чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных компонентов. Куриная же печень будет одинаково полезной при любом типе приготовления, но лучше всего озаботиться именно ее отвариванием или запеканием в духовке. Говоря о представленном продукте в целом и о том, можно ли есть его диабетикам, хотелось бы обратить особенное внимание на свиную и куриную печень: на их пользу и нюансы в плане приготовления.

Приготовление свиной и куриной печени

Свиная печень считается гораздо менее полезной для диабетиков, например, в сравнении с куриной и говяжьей.

Однако и она тоже может применяться в процессе приготовления блюд для пациентов. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на то, что можно приготовить ее следующим образом:

  • кусок печени крупных размеров проваривают в воде с добавлением соли. После этого его вынимают и разрезают кусками на определенные порции, чтобы в дальнейшем было удобнее есть печень;
  • параллельно на протяжении трех-четырех минут прожаривают на сливочном масле такие ингредиенты, как лук и морковь;
  • к уже подготовленной зажарке необходимо будет добавить непосредственно печень, томатную пасту (в количестве 200 гр. на один кг продукта). Далее потребуется применение таких компонентов, как зелень, которую заливают водой таким образом, чтобы скрыть ее и протушивают на протяжении пяти-шести минут.

загрузка...

Представленного промежутка времени более чем достаточно для окончательного приготовления. В конце представленного процесса, чтобы сахарный диабет и приготовление печени оказались в максимальной степени полезными, применяют специи. Говоря об этом, обращают внимание на необходимость использования не только лаврового листа, но и перца.

Безусловно, именно куриная печень является наиболее полезным диетическим продуктом в числе всех разновидностей представленного продукта. Она идеально подходит для пациентов с сахарным диабетом не только первого, но и второго типа. В подавляющем большинстве случаев ее применяют с целью приготовления всевозможных салатов. Допустим, отваренную печень тщательно перемешивают с зеленым горошком, а затем используют свежие огурцы и мелко нашинкованный лук.

Представленное блюдо заправляют при помощи оливкового масла, тщательно смешивают и украшают сверху выложенными небольшими кусками свежего болгарского перца – лучше всего для этого подойдет именно сладкое наименование.

Подобный достаточно простой салат не только окажется отличным украшением для любого стола, но и будет самым настоящим источником для получения витаминных компонентов.

Говяжья разновидность

Отдельного внимания заслуживает все, что касается говяжьей печени при диабете. Как известно, говядина – это сама по себе полезная разновидность мяса. Она в особенности ценится за более богатое соотношение железа. Ее чаще всего используют не только для приготовления горячих наименований, но и салатов. При осуществлении даже самой быстрой жарки она оказывается достаточно мягкой и нежной, а после обваривания идеально впитывает жиры, допустим, растительное или оливковое масло.

Хотелось бы обратить внимание на один из рецептов ее приготовления. В соответствии с рецептурой говяжью печень проваривают в соленой воде и разрезают соломкой. Далее необходимо:

  1. на еще одной сковороде необходимо поджарить лук, туда же добавить печень и обжарить ее до формирования корочки. Очень важно не пересушить представленный продукт, потому что так он может стать гораздо менее полезным;
  2. после этого всыпают заранее измельченный при помощи блендера или перетертый на терке белый хлеб;
  3. не следует забывать также о специях и применении зелени, а для того, чтобы продукт оказался мягче, настоятельно рекомендуется использовать незначительное количество воды.

Полученное блюдо потребуется тушить на протяжении трех-пяти минут. Именно в таком случае печень при диабете окажется в максимальной степени полезной, и для того, чтобы убедиться в этом, можно предварительно проконсультироваться с диабетологом или диетологом.

Все о прелестях печени трески

загрузка...

Как и разновидность куриной печени при диабете, печень трески является по-настоящему вкусной и полезной. Несмотря на то, что представленное наименование включено в категорию субпродуктов, кулинары причисляют ее к деликатесам.

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на то, что продукт включает в себя значительные запасы витаминного компонента А. Это необходимо не только для крепости зубов, но для нормальной работы головного мозга. Кроме этого, именно таким образом получится нормализовать все функции почек, сделать волосы гораздо более шелковистыми, а кожный покров – гладким.

Примечательно, что печень включает в себя витаминные компоненты С, D, В, фолиевую кислоту. Не следует забывать о множестве минералов и микроэлементов, которые являются ничуть не менее полезными для организма диабетика вне зависимости от того, какой тип заболевания был идентифицирован – первый или второй. Представленный продукт насыщен легкоусвояемыми белками, которые содержат в себе множество аминокислот.

Необходимо обратить внимание на то, что данная разновидность печени для диабетиков является продуктом выбора, потому что характеризуется в составе незначительным количеством жира.

Именно поэтому она является полезной для таких пациентов, которые вынуждены подсчитывать калории.

Кроме этого, не следует забывать о содержании Омега 3-насыщенных кислот.

Таким образом, употребление любой из разновидностей печени является вполне допустимым при сахарном диабете. Для того, чтобы добиться максимальной пользы от применения продукта, настоятельно рекомендуется правильным образом ее приготовить и употреблять именно так, как это было рекомендовано специалистом.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Печень при сахарном диабете | Рецепты

Печень – один из наиболее ценных субпродуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе пациентов с сахарным диабетом.

 

Полезные свойства продукта

  • В среднем, в печени содержится 17-20% процентов белка, всего лишь 2-5 % жиров, в ее состав входят важные аминокислоты.
  • В этом субпродукте присутствует железо (15%), которое необходимо для синтеза гемоглобина и других элементов крови, а также медь, обладающая противовоспалительными свойствами.
  • Есть в печени лизин – незаменимая аминокислота – она «несет ответственность» за усвояемость белков и кальция. Это ценное вещество предотвращает развитие остеопороза, атеросклероза, инсульта и инфаркта.
  • Еще одна аминокислота — триптофан – «заботится» о нервной системе, обеспечивает здоровый сон и эмоциональную стабильность.
  • Содержащийся в печени холин, а также фолиевая кислота и метионин препятствуют появлению злокачественных новообразований.
  • Тиамин (витамин B1) – натуральный антиоксидант, помогает очистить организм от токсинов, защищает его от возможных негативных последствий курения и употребления алкоголя.
  • Богат данный продукт и магнием, цинком, кальцием, натрием, фосфором, а также витаминами групп B, D, K, C.
Важно: печень относят к числу не только разрешенных, но и рекомендованных диабетикам продуктов питания. В рацион больных «сахарной болезнью» ее вводят в умеренных количествах (не более 100 г/1-2 раза в неделю).

Самыми полезными для пациентов с СД считаются блюда из говяжьей и куриной печени (минимум калорий + максимум полезных веществ). Изредка разрешается вводить в меню индюшиный, гусиный, утиный продукт, а вот от свиной печени диабетикам лучше отказаться (высококалорийный продукт, но при этом содержит минимальное количество ценных компонентов).

В чем польза куриной печени для диабетиков? Она отличается значительной концентрацией витамина B12 (принимает участие в синтезе эритроцитов, помогает справиться с анемией). В этом же продукте присутствует селен, который крайне полезен для щитовидной железы.

Ценность говяжьей печени заключается в значительном содержании в ней витаминов групп A, B. Хром и гепарин, присутствующие в этом продукте, «несут ответственность» за свертываемость крови. Говяжью печень рекомендуют включать в меню даже здоровых людей для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.

Этот продукт незаменим и для тех, кто страдает от переутомления или кому требуются дополнительные «ресурсы» для восстановления организма после болезни.

 

Правила употребления печени при диабете

Как лучше есть печень диабетикам? Субпродукт (в отварном виде) добавляют в салаты, готовят диетический паштет и различные горячие блюда на его основе.

Рассмотрим несколько вкусных и полезных для пациентов с СД рецептов:

Рецепт 1: 100 говяжьей печени следует отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. В сотейнике необходимо обжарить лук (в небольшом количестве оливкового масла) и добавить к нему основной продукт.

После того как на печенке появится характерная золотистая корочка, стоит высыпать в сотейник измельченную зелень, перец и другие специи, готовить на небольшом огне еще 5-7 минут. Чтобы придать продукту дополнительную мягкость, рекомендуется добавить к смеси немного воды и тушить блюдо на протяжении 3-4 минут.

Рецепт 2: В домашних условиях можно приготовить диетический печеночно-морковный пудинг. Для начала говяжью или куриную печень (100 г) пропускают через мясорубку, солят. К полученному фаршу добавляют одно яйцо и тертую морковь. Готовую массу тщательно перемешивают и помещают в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Пудинг готовят на пару в течение 40 минут.

Рецепт 3: Чтобы разнообразить диабетическое меню, рекомендуется приготовить домашний мясной паштет с добавлением печени. Так, для начала 150 г говядины отваривают с овощами (морковью, луком) в соленой воде.

Говяжью печенку предварительно отмачивают в молоке 2 часа, а после помещают в кастрюлю, в которой варится мясо, за 15 минут до его готовности.

Далее все продукты пропускают через мясорубку, солят, перчат, добавляют к ним 1 яйцо. Полученную массу выкладывают на предварительно смазанный сливочным маслом противень и помещают на полчаса в духовку (температура 220 градусов). Готовый паштет остужают, нарезают ломтиками, подают к столу с зеленью и небольшим количеством тертого сыра.

Как правильно выбирать печень? Для готовки используют только свежий продукт (он имеет светло-красный или коричневатый оттенок). В пригодной к употреблению печени не должно быть лимфоузлов, жировых прослоек, вкраплений кровеносных сосудов. «Здоровая» структура продукта – однородная (не рыхлая).

diabet-doctor.ru

куриные котлеты, паштет, рецепты для диабетиков

Содержание статьи:

Сахарный диабет обязует больного на протяжении всей жизни следить за своим питанием и образом жизни, дабы обезопасить организм от повышения сахара в крови. Многие излюбленные продукты остаются под запретом, а разрешенный список не особо велик.

Эндокринолог дает пациенту подробную информацию о том, какую еду можно есть без вреда для здоровья. Углеводы – главный враг диабетика, а вот белки и клетчатка напротив, способны улучшить состояние больного. При формировании ежедневного меню первоочередным стоит учитывать гликемический индекс продуктов.

Гликемический индекс – это показатель влияния продукта на уровень сахара в крови, после его употребления. И чем меньше этот показатель, тем ценнее для диабетика будет пища. Так же следует рассчитывать суточные калории и норму потребления жидкости. На одну калорию должно приходиться не менее 1 мл воды или любой другой жидкости. Но соки для диабетиков запрещены.

Любой рацион питания не может обойтись без употребления мясных блюд. Идеальным вариантом мясного продукта будет курица без шкуры. Но можно ли расширить мясное меню при диабете 2 типа, не ограничиваясь лишь отварной куриной грудкой? Однозначный ответ – да.

Ниже будут рассмотрены такие вопросы, как:

  • употребление куриной печенки при диабете;
  • куриные котлеты и рецепты, разработанные для диабетиков;
  • гликемический индекс куриного мяса и продуктов, с которыми оно готовится;
  • рекомендации правильного ежедневного питания, которое не спровоцирует скачек сахара в крови.

Курица при диабете

Куриное мясо – идеальный продукт при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа. Сразу стоит отметить, что мясо очищается от шкуры, она противопоказана ввиду своей калорийности. А диабетики и так склонны к ожирению.

Все мясо курицы имеет практически идентичную калорийность, с разницей в 10 – 15 единиц. Но это правило не распространяется на шкуру. Помимо куриной грудки, диабетик может употреблять и куриный окорочка. Хотя совсем недавно, эндокринологи запрещали эту часть тушки к употреблению.

Все мифы о негативном воздействии куриного окорочка на уровень сахара развеяли исследования, проводимые американскими учеными. Им удалось выяснить, что в окороке содержится ценнейшая аминокислота, которая предотвращает развитие гликемии. Так что, очистив окорок от кожуры, смело можно его отварить и употребить в обеденный прием пищи.

Правила приготовления и выбора курятины

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Можно ли употреблять в пищу любую курицу, или же отдать предпочтение определенным ее категориям? Бройлеры содержат в себе большее количество неполезных жиров, в которых организм человека не нуждается. Лучше отдать предпочтение тушке цыплят либо же молодой курятине. При  этом. Бройлер вскармливается кормами, имеющими анаболические примеси и антибиотики — полезного тут мало.

Принцип термической обработки, так же имеет большую важность. Больной должен помнить, что процесс приготовления разрешается только данными  способами:

  1. отваривать;
  2. готовить на пару;
  3. тушить без добавления масла.

Если решено приготовить суп, то первый бульон сливается, то есть после первого же кипения мяса – воды выливается и набирается новая. Но врачи рекомендуют готовить любые супы на воде, а отварное мясо добавлять в супы непосредственно перед приемом пищи.

Разрешено готовить блюда из куриных субпродуктов, а именно, из куриной печени. Так что, обзаведясь рецептами, которые будут описаны ниже, можно достойно расширить рацион больного, не уступая по разнообразию блюд здорового человека.

Из курицы и субпродуктов готовятся такие блюда:

  • паштет из куриной печени;
  • биточек;
  • куриные котлеты;
  • тефтели с коричневым рисом.

Рецепты

Куриные котлеты для диабетика 2 типа разрешены к ежедневному употреблению, главное правильно приготовить для них фарш. Для этого берется куриная грудка, с нее удаляется шкура и небольшое количество жира, которое имеется по диагонали кости. Можно приобрести в магазине куриное филе.

Для приготовления котлет потребуется:

  1. два небольших куриных филе грудки;
  2. одна средняя луковица;
  3. одно яйцо;
  4. пол кабачка;
  5. соль, черный перец.

Все ингредиенты пропускаются через мясорубку, или же перемалываются в блендере. Не стоит смущаться присутствию в рецепте кабачка. Он придаст котлетам сочности, а еще заменит хлеб. Рецепт можно дополнять отварной гречневой кашей, в  количестве 100 грамм. Если решено убрать кабачок и добавить гречку, то получатся не котлеты, а гречаники. Готовятся они на пару, в течение 25 минут.

Не стоит отказываться и от тефтелей. Вот их рецепт: куриная грудка пропускается через мясорубку, добавляется соль и перец. Луковица нарезается мелкими кубиками. Рис используется коричневый, его нужно отварить в течение 35 – 45 минут. Все ингредиенты смешиваются, после чего формируются тефтели и готовятся на пару.

Можно приготовить и печеночный паштет. Для одной порции нужно:

  • 150 грамм куриной печени;
  • одно яйцо;
  • одна небольшая луковица и морковь.

Печень промывается под холодной струй воды и режется кубиками по 3 см, затем помещается на разогретую сковороду. Тушить печень следует на воде, с добавлением небольшого количества оливкового масла. По истечении 10 минут, добавляется морковь и лук, предварительно натертные на крупной терке. Томить на слабом огне, с закрытой крышкой 15 минут. По вкусу добавить соль и немного черного перца.

Когда печеночно-овощная смесь готова, она измельчается с помощью мясорубки или блендера, с добавлением яйца, сваренного вкрутую. Такой паштет при диабете принесет пользу организму, благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, находящихся в куриной печенке.

Блюд из куриной печенки не так уж и много, она тушится или же из нее готовится паштет. Второй рецепт из куриного субпродукта – это тушеная печень, которая быстро готовится. Нужно взять субпродукт, промыть под проточной водой и поместить на разогретую сковороду или сотейник. Тушение происходит в воде, с добавление небольшого количества масла.

После 10 минут готовки, можно добавить к печени мелко порезанный лук и морковь. Только морковку не стоит тереть, лучше порезать кубиками размером 2 см.

Гликемический индекс курицы, и продуктов, с которыми она готовится

Диабетику важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Но как понять, когда показатель низкий, а когда приемлемый? Вот основные данные по гликемическому индексу:

  • до 49 ЕД – низкий;
  • до 69 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

От продуктов, с высоким гликемическим индексом диабетику стоит попрощаться навсегда. Ниже рассмотрены показатели ГИ продуктов, которые использовались в вышеуказанных рецептах.

Начнем с продуктов, с наименьшим гликемическим индексом – это куриная печень, ее показания равны нулю. Следом идет кабачок и лук, у которых ГИ равняется 15 ЕД. Далее по возрастанию:

  1. курица – 30 ЕД;
  2. бурый (коричневый) рис – 45 ЕД;
  3. куриное яйцо – 48 ЕД;
  4. морковь сырая 35 ЕД, варенная – 85 ЕД.

Так что потребление моркови при приготовлении мясных блюд лучше сократить до минимума, дабы не спровоцировать нежелательный скачек сахара в крови.

Что же подойдет в виде гарнира к куриным мясным блюдам. Можно протушить в сотейнике кабачок, лук и томат. Или же сделать свежий овощной салат с огурцом (ГИ 15 ЕД) и помидором (ГИ 10 ЕД). Вообще, многие диетические блюда при диабете будут, что называется, «в тему».

Из круп, кукурузная каша, или как еще называют мамалыга, славится своими полезными свойствами, которые при регулярном ее употреблении, положительно сказываются на самочувствии больного диабетом. Готовая каша имеет ГИ 22 ЕД.

Перловка тоже довольно полезна и занимает низкий показатель гликемического индекса.

В общем, любая каша, за исключением риса и пшенички, подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рекомендации питания

Диабетик должен питаться 5 – 6 раз в сутки, при этом, небольшими порциями и избегать переедания, как, собственно, и чувства голода. Желательно, чтобы все приемы пищи проходили в одно и то же время. Это поможет организму адаптироваться и вырабатывать инсулин поджелудочной железе будет легче.

Запрещается запивать каши молочными и кисломолочными продуктами – это моментально спровоцирует скачек сахара в крови. Соки, так же, под запретом, за исключением томатного, который имеет низкую калорийность и хорошо переносится организмом больного. Суточная доза не должна превышать 150 мл. Видео в жтой статье расскажет, какое мясо можно есть при диабете.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Куриная печень при сахарном диабете 2 типа

Я искала КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА. НАШЛА! Куриная печень продукт полезный и вполне диетический, ее часто включают в питание при различных заболеваниях и в целях их профилактики. Незаменима печень также при сахарном диабете 2 типа.1 Что можно приготовить из печени при сахарном диабете 2 типа. 2 Печенка говяжья в белых сухарях при диабете 2 типа. . 6 Блюдо с куриной печенью и грибами при сахарном диабете.Сахарный диабет любого типа – эндокринное заболевание, полностью меняющее образ жизни и питание человека. Прежде всего, нужно сказать, что соблюдение некоторых правил для тех.Куриная, говяжья, свиная или печень трески, наиболее полезна при заболевании сахарным диабетом, и как правильно ее приготовить. . Говяжья печень при диабете 2 типа допустима к употреблению в любых количествах.Поэтому правильное питание очень важно при сахарном диабете любого типа. . Печень любого вида входит в список разрешённых продуктов при сахарном диабете, при этом диетологи советуют отдать предпочтение нежной куриной.Печень трески, говяжья или куриная - какая наиболее полезна при сахарном диабете и лучшие рецепты. . Куриная печень при сахарном диабете 2 типа- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Польза говяжьей печени, куриной и трески при сахарном диабете 2 типа. 879. 0.Блюда из куриной печени при диабете. Куриная печень по праву считается самым полезным диетическим продуктом среди всех видов данного продукта. Она отлично подходит для больных сахарным диабетом как 1 так и 2 типа.Как уже было отмечено, печень при сахарном диабете 2 типа может употребляться за счет наличия витаминов А и D, которые способствуют . Рассказывая про куриную печень при диабете, обращают внимание на такие особенности ее приготовленияКуриная печень – это очень вкусный и полезный диетический продукт. Врачи рекомендуют употреблять ее при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете.Разновидности. Существует несколько видов печени (говяжья, куриная, свиная), а в отдельную категорию можно отнести печень трески, которая в кулинарии считается деликатесом, несмотря на . Можно ли есть печень при сахарном диабете 2 типа?

Польза и вред. О пользе этой еды при сахарном диабете 2 типа мы поговорили, но нужно сказать несколько слов о негативных последствиях употребления. Говяжья и куриная печень не принесут вреда.Пациенты со «сладкой» болезнью часто интересуются, можно ли есть печень при сахарном диабете. . Разновидность продукта (говяжья, свиная, куриная) . Печень при диабете 2 типа рекомендована к ежедневному использованию.Это главная причина ее применения для приготовления блюд при сахарном диабете 2 типа. . Куриная печень при сахарном диабете 2 типа- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Список разрешенной еды для больных диабетом 2 типа включает в себя говяжью печенку, но полезной считается и куриная печень.Ее употребление рекомендовано при множестве заболеваний, в том числе и при сахарном диабете 1 и 2 типа. . Куриная же печень будет одинаково полезной при любом типе приготовления, но лучше всего озаботиться именно ее отвариванием.– куриное мясо (без жира и кожи) – 90 грамм, – печень, почки, сердце, язык – 90 грамм . Диабетические продукты. Рекомендации для больных сахарным диабетом первого типа.Печень при диабете. Печень – один из наиболее ценных субпродуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе пациентов с сахарным диабетом. . В чем польза куриной печени для диабетиков?

. Диета при СД 2 типа.При диабете 2 типа куриная и говяжья печень – основа питания, так как очень легко переваривается, благотворно влияет на работу поджелудочной железы. . При сахарном диабете можно есть любой вид печенки, но главное при этом.Незаменимым продуктом является куриная печень при СД2 типа благодаря ее витаминному составу. . Куриная печень при сахарном диабете разрешена еще и потому, что обладает низкой калорийностью.Насколько полезно есть печень при сахарном диабете 2 типа?

Куриная, говяжья, печень трески очень просто готовиться. Можно ли есть свиную?

Нормализация сахара в крови. Принцип диеты при сахарном диабете типа 2. . - Нежирное отварное мясо – говядина, крольчатина, курица, язык говяжий, печень говяжья и куриная.http://www.greenmama.ru/nid/3355869/http://www.greenmama.ru/nid/3321564/http://www.greenmama.ru/nid/3345518/

www.greenmama.ru

Можно ли курицу для диабетиков: рецепты, калорийность

Мясо курицы широко используется в кулинарии: оно недорого, доступно и полезно. При сахарном диабете можно использовать любую часть курицы, предварительно очистив ее от кожи и жира. Если диабетик решил побаловать себя блюдом из птицы, лучше не выбирать жареное мясо, и отдавать предпочтение запеканию или варке.

Польза курицы для диабетиков

Куриное мясо низкокалорийно, диетично, нежирно и полезно большинству людей. Кроме высокого содержания белка, в состав мяса входит:

  • витамины А, В, С РР, Е;
  • микроэлементы: Mg, Zn, Se, P, K, Fe.

При постоянном употреблении курятины барьерные механизмы организма лучше работают, нормализуется иммунитет, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, повышается работоспособность. Курятина снижает риск инсультов и инфарктов, является профилактическим блюдом от болезней сосудов и сердца.

Вернуться к оглавлению

ГИ и калорийность

Курица и ее субпродукты обладают нулевым гликемическим индексом. Этот показатель растет при приготовлении фаршей, шницелей и т. п. Также при составлении меню необходимо учитывать сочетаемость продуктов: откажитесь от картофельного пюре с тушеной курицей, так как это сочетание приводит к росту ГИ. Показатели ГИ и калорийности некоторых блюд из курицы сведены в таблицу:

БлюдоГИКалорийность
Куриная котлета50180
Бульон51
Куриное филе113
Фарш143
Цыпленок183
Курица без кожи150
Курица с кожей238
Крылышки232
Бройлер220
Вернуться к оглавлению

Какие части едят при СД?

Для приготовления блюд лучше использовать грудку без кожицы.

Употреблять в пищу можно практически любую часть птицы, предварительно срезая кожицу и лишний жир. При этом калорийность будет составлять 110—125 ккал — белое мясо менее калорийно, чем красное. Кожица содержит основной запас жира, который автоматически повышает калорийность блюда. Если с грудки не снять кожу, показатель будет выше 175 ккал/100 г.

Поэтому под запрет попадают так любимые многими куриные крылышки. Особенно это касается пациентов с диабетом 2 типа. На одном крылышке около 10 грамм мяса, все остальное — кости, жир и кожа. А вот содержащийся в окорочках таурин помогает справляться с гипергликемией, поэтому в рационе эти части курицы должны быть обязательно. Чтобы приготовить вкусный ужин, используйте грудку или бедро.

Вернуться к оглавлению

Рецепты и правила употребления

Правила приготовления куриных блюд при диабете:

  • Всегда снимать кожу с птицы.
  • Тушить, варить, запекать, готовить на пару, но не жарить в масле.
  • Отдавать предпочтение цыплятам: они менее жирны по сравнению с бройлерами.
  • Выбирать молодую птицу, желательно выращенную в небольшом фермерском хозяйстве.
  • Для супов использовать только второй бульон, а лучше варить овощной суп, перед едой добавляя в тарелку вареное куриное филе.
Диабетикам разрешается есть куриный паштет.

Рекомендуемые блюда для диабетиков 2 типа:

  • тефтели с пропаренным рисом;
  • паштет из печени;
  • биток;
  • котлеты.
Вернуться к оглавлению

Овощное рагу в мультиварке

  1. Порезать 1 луковицу, натрите крупную морковь, 2 небольших кабачка почистите и порежьте кубиками.
  2. В чашу мультиварки добавить половину чайной ложки оливкового масла, размазать силиконовой кисточкой.
  3. Выбрать режим «Тушение». Выложить на дно чаши куски куриного филе, очищенное от излишков жира и кожицы.
  4. Потушить 7 минут, затем с интервалом в 3 минуты добавлять овощи: лук, морковь, кабачки.
  5. Перемешать, залить стаканом томатного сока, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и тушить 30 минут.
  6. Подавать как самостоятельное блюдо, посыпать свежей зеленью по вкусу.
Вернуться к оглавлению

Куриные котлеты

  1. Грудку очистить от кожи и жира, пропустить через мясорубку.
  2. Натереть на терке 1 луковицу, некрупный кабачок, смешать с фаршем.
  3. Добавить яйцо, 3 столовые ложки мелкой овсянки, соль, перец. Перемешать.
  4. Готовить на пару или запечь в духовке в течение 25 минут.
Вернуться к оглавлению

Рецепт диетического паштета из печени

Перед тушением основной ингредиент нужно порезать кубиками.
  1. 200 г печени промыть под проточной водой, просушить салфеткой, порезать небольшими кубиками.
  2. Потушить 10 минут на сковороде, добавляя воду.
  3. Пока печень тушится, измельчить 1 луковицу и 1 морковку.
  4. Смешать печень с овощами, томить 20 минут на малом огне, добавить специи.
  5. Остудить, переложить в удобную посуду, измельчить погружным блендером.

Если есть сомнения, что приготовить, можно обратиться к лечащему врачу для составления приблизительного меню. Куриная грудка — незаменимая часть рациона. Ее можно запечь с овощами, мелко порезать и потушить с привычной морковкой и луком, использовать в запеканках и оладьях. Рецептов много, и со временем каждый диабетик учится правильно сочетать продукты, получая вкусные и полезные блюда.

etodiabet.ru


Смотрите также