Особенности диеты при сахарном диабете 2 типа. Лечо при сахарном диабете 2 типа


Можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете 2 типа или нет

Диабетикам приходится изо дня в день строго контролировать своё питание, чтобы не допустить скачок сахара. Основа рациона таких пациентов — овощи и крупы. Данные продукты обладают невысоким показателем калорийности, состоят из медленно усваиваемых углеводов и большого количества клетчатки. Однако и к ним нужно относиться избирательно. Предлагаем разобраться, можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете 2 типа.

Ложный, да вкусный

Болгарский перец, или капсикум (от латинского «capsa» — «сумка») — это однолетнее травянистое растение высотой не более полуметра. Родиной его считается Южная Америка. Именно оттуда овощ был завезен на европейский континент. Он предпочитает субтропический климат и повышенную влажность. В кулинарии используются его плоды, который с ботанической точки зрения являются ложной ягодой.

Перцы имеют различную окраску — от ярко-желтой до коричневой. Встречаются даже сорта глубокого фиолетового оттенка, как у баклажанов.

Эта сельскохозяйственная культура относится к семейству пасленовых, так же, как и томаты. Существует две разновидности перцев: сладкие и горькие. Жгучий вкус плодам придает капсаицин, вещество из группы алкалоидов. Причем в кулинарии популярностью пользуются и те, и другие. Например, стручки чили придают пикантность блюдам из мяса и овощей.

История перца насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что его выращивали еще племена древних майя, хотя в Россию он был завезен лишь в 16 веке, а широкую популярность обрел и вовсе только в конце позапрошлого столетия. Интересен тот факт, что наименование «болгарский перец» этот овощ носит лишь на территории бывшего СССР. Во всех остальных странах его называют просто сладким. Дело в том, что Болгария поставляла нам овощную консервацию в больших количествах. Практически все баночки с готовым лечо были родом из дружественной страны. Отсюда и географическое название.

Вкусный и полезный

Очевидно, что диабетикам употреблять в пищу сладкий перец не только можно, но и необходимо. Но не всякое блюдо годится для диетического стола. К примеру, жареные или маринованные овощи на нём не самые желанные гости. Зато фаршированный плод или салат с его добавлением разнообразят питание больных с диагнозом «диабет».

Разберемся, чем же так примечателен перчик из Болгарии и в чём его польза. В сыром виде овощ содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, опережая по этому показателю цитрусовые, ягоды и даже фаворита диетологов — зеленый лук. Еще в нем имеется каротин, полезный для зрения. Правда, содержится он только в оранжевых и красных перцах, за яркую окраску которых как раз и отвечает. Также в овоще имеется почти полный набор микроэлементов и минералов, среди которых:

  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод.

Кроме того, в состав болгарского перца входят:

  • кислота фолиевая;
  • пиродоксин;
  • тиамин;
  • рутин;
  • рибофлавин;
  • ретинол.

Еще один веский аргумент в пользу его употребления — наличие в нем ликопина. Этот пигмент произвел фурор, когда было обнаружено, что он служит профилактическим средством для предупреждения новообразований. Это вещество относится к группе каротиноидов и содержится только в растениях семейства пасленовых. Его много в томатах и сладком перце красного цвета. Зеленые плоды содержат хлорогеновую и кумаровую кислоты, которые не менее активно борются с канцерогенами.

Перечень полезных свойств этого овоща довольно обширен. К примеру, известно, что перец содержит витамин С, который активирует защитные силы, подготавливая человеческий организм к борьбе с инфекциями. В сочетании с витамином А «аскорбинка» оказывает антиоксидантное действие, что при диагнозе «сахарный диабет» чрезвычайно важно. За счёт железа, которое содержат в основном плоды зеленого цвета, овощ улучшает качественный состав крови.

Пищевая ценность

Калорийность 29
Белки 0,8
Жиры 0,4
Углеводы 6,7
Вода 92
Жирные насыщенные кислоты 0,05
Гликемический индекс 15
Хлебные единицы 0,57

Перец содержит большое количество воды. Её в составе продукта 92%, и это огромный плюс. Благодаря этому свойству при низкой калорийности овощ хорошо насыщает.

Помимо этого, он оказывает следующее действие:

  • нормализует артериальное давление;
  • увеличивает прочность и эластичность капилляров;
  • улучшает зрение;
  • снимает отечность;
  • помогает при запорах;
  • предотвращает тромбы;
  • улучшает процессы регенерации эпидермиса;
  • снимает нервозность;
  • улучшает засыпание.

Лечение диабета и патологий, с ним связанных, требует приема большого количества препаратов. Диета, богатая клетчаткой и витаминами, помогает нейтрализовать их вредное воздействие и снизить количество употребляемых лекарств.

Как любой продукт, перец имеет свои противопоказания. В сыром виде овощ не рекомендуется употреблять при гастрите и язвах ЖКТ, особенно в период обострения болезней. Но людям с таким диагнозом противопоказана любая грубая пища.

Сладкий перец в кулинарии

Полезный овощ ценится у профессионалов поварского дела и любителей домашней кухни за его универсальность.

Готовить его можно любым известным способом, будь то жарка, тушение, гриль или отваривание.

Но полезнее всего перец употреблять в сыром виде, именно так он сохраняет свой витаминный комплекс. Из овоща делают сок, который включают в состав коктейлей. С перцем прекрасно сочетаются томатный, сельдереевый, свекольный или морковный фреши. Можно и объединить сразу несколько ингредиентов.

Перец диетический фаршированный

Овощ, начиненный мясным фаршем и рисом, – пожалуй, первый рецепт, который приходит на ум, когда речь заходит о приготовлении его в пищу. Но, увы, польза этого блюда сомнительна, да и калорий в нем предостаточно. Лучше приготовить перец по-другому, нафаршировав его творогом и зеленью. Для этой цели хорошо подойдет обезжиренный продукт, немного разбавленный сметаной. Остроты придаст чеснок, обычный или гранулированный. Один крупный перчик вмещает около 80 г начинки. Хранить готовое блюдо можно в холодильнике не более трех дней. А употреблять рекомендуется за ужином или в качестве закуски со ржаным хлебом.

Салат «а-ля греческий»

Блюдо готовится из свежих овощей, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Отсутствие жирной заправки делает его незаменимым компонентом диетпитания. Ингредиенты: сала-латук, лук сизый, томаты черри, брынза малосольная, перец сладкий. Зеленые листья измельчают вручную, лук шинкуют, остальные компоненты режут кубиками. Добавляют соевый соус, сок кислых цитрусовых, растительное масло (2 ч. л). Для остроты можно посыпать черным молотым перцем. Но при лишнем весе лучше от него отказаться – он разжигает аппетит.

Кефир и перец против жира

В блогах худеющих активно обсуждается коктейль, в состав которого входят корица, имбирь и перец с кефиром. Этой смесью предлагается заменить последний прием пищи. В нее также добавляют кайенский жгучий перчик, больше известный как чили. На самом деле, это средство для похудения — изобретение отнюдь не инновационное. Тот же состав, но без нашего любимого овоща, уже встречался в рецептах для снижения сахара в крови.

Имбирь и корица подавляют аппетит, поскольку действительно контролируют уровень глюкозы.

Кефир тоже полезен диабетикам и тем, кто мечтает похудеть. Поэтому коктейль вполне может занять достойное место в их меню.

Болгарский перец — продукт идеальный для питания диабетика. Употребление его ничем не ограничено, поскольку овощ низкокалорийный. Лучше использовать его в пищу в сыром виде, так он во много раз полезнее термически обработанного. Хотя витамины и не накапливаются нашим организмом впрок, кушать перец нужно в сезон: овощи с собственной грядки куда полезнее тепличных и завезенных к нам издалека.

Комментарий эксперта:

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь в интервью рассказывает доктор Александр Мясников. Узнать больше... »

adiabet.ru

Диета при сахарном диабете 2 типа: меню, отзывы

Диабет – это опасная и коварная болезнь, которая может быть причиной таких состояний, как инфаркт, инсульт, нарушения работы органов кроветворения, временная или постоянная потеря чувствительности в ногах или руках, болезни органов зрения и почек. Однако если лечение будет своевременным, то можно минимизировать отрицательный эффект на организм. Чем же можно лечить данный недуг?

Диета при сахарном диабете 2 типа

Абсолютно все врачи едины во мнении о том, что ввести болезнь в состояние ремиссии может только диета при сахарном диабете 2 типа. Однако, чтобы эффект был заметен, придется сделать диетическое питание не временной мерой, а превратить диету в стиль жизни. Узнаем, что представляет собой такая диета, какие продукты разрешаются, какие относятся к продуктам - табу, и как будет выглядеть ваше приблизительное ежедневное меню.

Основные принципы и правила

Первое и самое важное правило – это то, что соблюдать диету номер 9а нужно безоговорочно, без нарушений и каких-либо поблажек. Только так вы сможете привести свою жизнь в порядок и вернуть качество жизни. Почти 75% всех болеющих людей диабетом второго типа – это мужчины и женщины с лишним весом (страдающие ожирением), поэтому одним из требований питания должна стать его низкая калорийность. Важно, чтобы вес больного человека был максимально приближенным к нормальным показателям, это значительно уменьшит нагрузку на внутренние органы.

Также нужно тщательно следить за тем, чтобы результатом приема пищи не стало повышение сахара, это предотвратить развитие гипергликемии. Если больному удается похудеть, он добивается сразу нескольких целей:

  • Понижает содержание сахара в крови
  • Приводит в норму показатели холестерина
  • Артериальное давление также приходит в норму
  • Похудение на фоне правильного питания происходит в кратчайшие сроки
  • Это отличная профилактика ожирения

Аксиома диабетического питания гласит, что больной должен питаться часто малыми порциями, чтобы не возникало сильного чувства голода, и сахар не превышал допустимую норму. Обычно диетой предусматривается 5-6 приемов пищи, однако есть случаи в статистике, когда даже с трехразовым, но регулярным питанием, больной диабетом человек добивался хороших результатов в лечении.

Редко, но бывает и так, что лишнего веса у больного диабетом нет, в таком случае нет смысла сокращать калорийность рациона. Достаточно будет просто сделать приемы пищи регулярными и тщательно отслеживать любые изменения в уровне сахара.

Значение понятия хлебная единица

Для тех, кто болен диабетом 2 типа, важно научиться контролировать количество потребленных углеводов, и научиться различать «хорошие» и «плохие» углеводы. Естественно, что одного только взгляда на продукт недостаточно, чтобы определить его полезность или количество углеводов в химическом составе. Поэтому для удобства диабетиков было придумано понятие «хлебная единица». С помощью использования данного термина вам будет легче контролировать порции и состав меню.

Можно сказать, что хлебная единица – это своеобразная система измерения, как граммы или килограммы. Запомните, что в одной хлебной единице содержится 13-17 граммов углеводов. Одна такая доза поднимает ваш уровень сахара в крови на 2,7 мм, для ее нормального усвоения нужно потребить 2 стандартные единицы инсулина.

Эта система является удобной для больных диабетом, находящихся на инсулинотерапии. Если они превысят норму разрешенных углеводов в сутки, это может грозить состояниями, опасными для жизни. Со временем, вы привыкните к тому, сколько хлебных единиц можно съедать за день, какое содержание углеводов в том или ином продукте, это дойдет до автоматизма.

К примеру, одна хлебная единица равняется 30 граммам белого хлеба, 150 мл гречневой каши без масла, одному зеленому яблоку, 3 штукам кураги или чернослива и так далее. Для нормального функционирования человеческого организма за один день нужно съесть от 15 до 24 хлебных единиц. Это количество нужно рационально разделить на все планируемые приемы пищи, стараясь минимально нагружать организм перед сном.

Интернет-магазин диабетических товаров — Диабетика:

http://diabet.znaju-kak.com -- Доступные и эффективные натуральны

Диета при сахарном диабете второго типа, какие проду

Далее речь пойдет о том, какие продукты разрешается есть людям, больным диабетом второго типа, а что нужно срочно исключить из меню на каждый день.

Что разрешается рационом диеты

Если вам было прописано соблюдение диеты для больных диабетом второго типа, не важно, есть ли у вас наличие лишнего веса или нет, нужно обратить особое внимание на такие простые продукты:

  • Растительные жиры – умеренно
  • Нежирная рыба и морепродукты - не каждый день
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки (хлеб из отрубей, разнообразная зелень, фрукты и овощи)

Также стоит учесть и то, что диетой предусматривается суточная сбалансированность продуктов, таким образом, ваше суточное примерное меню должно выглядит таким образом:

  • Углеводы – от 7 до 50 процентов
  • Жиры – не более 30%
  • Белки – до 20%

Есть и продукты, которые стоит максимально исключитель из рациона, это:

  • Переработанные жиры
  • Кетчупы, соусы, майонез
  • Выпечка и свежий хлеб

Стоит ограничить их потребление, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Какие продукты необходимо исключить из меню

Узнаем, какие продукты стоит исключить из рациона, приведем список в таблице.

Какие продукты необходимо исключить из меню · Для больных диабетом 2 типа необходимо исключить из меню такие продукты:

· Колбасы и полуфабрикаты

· Майонез и другие жирные соусы

· Жирные сорта мяса – свинина, баранина

· Молочная продукция с жирностью выше 2,5%

· Твердые сыры

Продукты разрешенные диетическим столом · Продукты богатые на клетчатку

· Продукты молочной отрасли с невысокой жирностью

· Нежирные сорта мяса

· Злаки и бобы

· Несладкие овощи и фрукты

Важно понимать, что для диетотерапии важен не только состав рациона, но и то, каким образом будет обрабатываться пища. Если вы готовите курицу, важно удалить с тушки шкуру и очистить от возможного остатка жира. Также стоит​ обратить внимание на способ приготовления пищи. Предпочтительно готовить пищу на пару, запекать в духовке или же тушить с минимальным количеством растительного масла.

Что ещё нужно знать о диете при диабете второго типа

Ещё раз напомним о том, что при лечении диабета второго типа нужно придерживаться таких правил:

  • Питаться строго по графику (по часам), желательно делить день на 5-6 приемов пищи. Диетологи рекомендует распределять нагрузку таким образом, чтобы самым сытным был завтрак, а ужин – максимально легкоусваиваемым.
  • Необходимо постоянно держать под контролем уровень глюкозы в крови и минимизировать потребление жирной пищи, это снизит шансы на развитие гликемического криза.
  • Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением и применять народные средства лечения

Отдельно скажем о том, что диета при диабете 2 типа (степени) может видоизменяться, если диабетик проходит терапию лекарственными препаратами, то есть инсулином. Вы обязаны быть проинформированы о том, как лекарства влияют на усваивания пищи, каким образом будет меняться уровень глюкозы в крови в том, или ином случае.

Например, принимая такие лекарства, как глибенкламид или гликлазид, вы дополнительно стимулируете выработку инсулина, заставляя усиленно работать поджелудочную железу. Следовательно, с увеличением дозы и силы отдельно взятого препарата, вы получаете большую выработку инсулина. Это стоит обязательно учесть при составлении суточного меню. Вы не должны пропускать ни одного приема пищи, чувство голода для вас недопустимо.

Интернет-магазин диабетических товаров — Диабетика:

http://diabet.znaju-kak.com -- Доступные и эффективные натуральны

Диета при сахарном диабете второго типа, какие проду

Пример меню на неделю

Первый день недели

  • Завтрак – салат из капусты, обезжиренный творожок, какао
  • Второй завтрак – компот, морковь
  • Обед – суп из овощей на бульоне, икра из кабачков, чай
  • Полдник – салат из яблока и банана, компот
  • Ужин – рыбные котлеты на пару, гречка
  • Перед сном – йогурт

Второй день

  • Первый завтрак – салат из моркови, рыба на пару, чай
  • Второй завтрак – апельсин, овощной салат
  • Обед – куриный суп, запечённое куриное филе, компот
  • Полдник – запеканка из творога, компот из сухофруктов
  • Ужин – фрикадельки, вареное яйцо
  • Перед сном – молоко без сахара

Третий день

  • Завтрак – каша геркулесовая, кефир
  • Второй завтрак – хлеб с чаем
  • Обед – филе куриное, рагу из овощей, компот
  • Полдник – банан
  • Ужин – котлеты на пару, печёный картофель, компот
  • Перед сном – простокваша

Четвертый день

  • Первый завтрак – лёгкий овощной салат, овсяная каша, чай без сахара
  • Второй завтрак – сухарик и зелёный чай
  • Обед – зелёный борщ, овощной салат, лечо
  • Полдник - яблоко, компот
  • Ужин – сырники на пару, кефир
  • Перед сном – простокваша

Пятый день

  • Завтрак – салат из капусты, обезжиренный творожок, какао
  • Второй завтрак – компот, морковь
  • Обед – суп из овощей на бульоне, икра из кабачков, чай
  • Полдник – салат из яблока и банана, компот
  • Ужин – рыбные котлеты на пару, гречневая каша на воде
  • Перед сном – йогурт

Шестой день

  • Первый завтрак – салат из моркови, рыба на пару, чай
  • Второй завтрак – апельсин, овощной салат
  • Обед – куриный суп, запечённое куриное филе, компот
  • Полдник – запеканка из творога, компот из сухофруктов
  • Ужин – фрикадельки, вареное яйцо
  • Перед сном – молоко без сахара

Седьмой день

  • Завтрак – пшённая молочная каша, какао
  • Второй завтрак - творожная запеканка, отварной картофель
  • Обед – бобовый суп, рис с овощами, морс
  • Полдник – чай с яблоком
  • Ужин – тыквенная каша, фрикадельки на пару, хлеб
  • Перед сном – йогурт с бананом

Какие рецепты можно применять во время диеты

Вы можете сделать низкокалорийную диету для диабета второго типа максимально разнообразной. Для этого предлагается масса диетических рецептов блюд на любой вкус, в которых будет просчитано необходимое количество белков, жиров и главное – углеводов. Для приготовления можно использовать растительное масло, однако в строго определенном количестве – не более 10 мл на одно блюдо. Рекомендуется добавлять его не в начале, а в конце приготовления, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Рассмотрим приготовление наиболее популярных блюд:

Фасолевый суп

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • Бульон
  • Замоченная в воде фасоль
  • Зелень по вкусу
  • Картошка, морковь, лук

Необходимо вскипятить бульон, добавить в него все мелко нарезанные овощи, включая фасоль. Овощи должны вариться не менее 20 минут, после чего огонь убавляют и дают супу дойти еще 10 минут.

Овощное рагу

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • Кабачки
  • Перец
  • Томат
  • Лук
  • Морковь
  • Баклажан
  • Вода или овощной бульон

Нарежьте все ингредиенты мелким кубиком, пересыпьте в казанок с высокими бортами, залейте водой или бульоном, немного посолите. Тушить овощи нужно около 30 минут при температуре около 150 градусов.

Ягодный морс

Для того чтобы приготовить данное блюдо, нужно взять такие продукты:

  • Вода
  • Клюква, вишня и другие ягоды по вкусу

Помойте ягоды, поместите в кастрюлю, залейте водой. Доведите будущий морс до кипения, дайте покипеть 5-10 минут. Затем остудите и пейте, не добавляя сахар.

Результаты соблюдения диеты

Если вы будете старательно придерживаться диеты при сахарном диабете 2 типа, то уже в кратчайший срок вес значительно снизится, а общее самочувствие улучшиться. Судя по отзывам, уже через две-три недели обмен веществ, а именно переработка глюкозы придет к допустимой норме. Соблюдение диеты будет благотворно влиять на абсолютно все процессы, происходящие в организме диабетика. Дело в том, что благодаря диетическому питанию, вы контролируете, какое количество углеводов попадет в организм и, соответственно, сможет нормально перевариться и усвоиться. Таким же образом контролируется содержание жиров в пище, что будет предотвращать набор избыточной массы.

Для того чтобы диета при диабете 2 типа работала более эффективно, стоит параллельно с правильным питанием, уделить некоторое внимание физическим нагрузкам, здоровому образу жизни и удержанию от стрессовых ситуаций. Даже, несмотря на то, что болезнь чаще всего поражает людей более старшего возраста, умеренные физические нагрузки им также показаны.

Какие могут быть побочные эффекты

Бывает так, что параллельно с основным заболеванием – диабетом 2 типа, развивается недуг работы желудочно-кишечного тракта. В таком случае, соблюдать данную диету не стоит, так как она может только усугубить состояние органов пищеварения.

Для того чтобы описанная диета не причиняла вреда и работала на улучшение ситуации со здоровьем, нужно предварительно обсудить ее меню с лечащим врачом, который, основываясь на ваших анализах, будет принимать решение, показана ли вам данная диета. Если доктор даст добро на такую схему питания, вам нужно будет вести дневник питания (памятку), в котором записывается вес, с которым вы приступаете к диете, его изменение, а также любые нюансы в самочувствии и ощущении.

К сожалению, диабет может встретиться и у беременных женщин. Врачи не рекомендуют садиться на данную диету без консультации с лечащим врачом и, ведущим беременность, гинекологом.

Что говорят о диете врачи

Вообще врачи обычно не лестно отзываются о диетах, например о диете Дюкана, 7 лепестков и так далее, так как от них больше вреда, чем пользы. Однако если речь идет о лечебном питании, как, к примеру, при панкреатите, холецистите или диабете, мнение врачей меняется.

Как уже было сказано ранее, данную диету часто назначают сами врачи, как единственный метод, который поможет стабилизировать состояние больного диабетом второго типа. Но, несмотря на положительные отзывы о диете, нельзя назначать ее себе самостоятельно, на нее садят только врачи. Отмечается, что данная диета является максимально эффективной и действенной, так как насыщена множеством витаминов и микроэлементов, позволяет есть разнообразную пищу, при этом контролируя уровень глюкозы в крови, так как вы не испытываете опасного чувства голода.

Если сравнить ту диету, которою предписывали врачи ранее, данная учитывает все ошибки, которые существовали ранее. А именно – не заставляет голодать. Именно голодные срывы становились точкой не возврата, когда итог более строгой диеты при диабете 2 типа приводил к тому, что общее состояние ухудшалось. Данная диета предусматривает такие ситуации и делает питание максимально комфортным и полезным. Да, к сожалению, вылечить диабет нельзя, однако можно на порядок повысить качество жизни и продлить ее длительность.

Поставь оценку

dietamigom.ru

Заготовки на зиму для диабетиков: рецепты консерваций

Для людей с диабетом очень важно соблюдать диету, которая ограничивает потребление глюкозы. Консервирование для диабетиков позволяет контролировать уровень сахара в продуктах. Это легко сделать при покупке консервов, ведь на их этикетках указано количество этого подсластителя, но не всегда производители указывают все вмещающие сахар добавки. Да и стоимость магазинных консерваций выше чем если бы человек занялся приготовлением консервов самостоятельно.

Особенности заготовок на зиму для диабетиков

Делая консервированные заготовки на зиму самостоятельно, человек будет уверен в количестве содержащегося сахара, тем более существует масса сахарозаменителей, которые можно использовать. Людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа можно употреблять консервированные овощи и фрукты, но лучшим решением станет заморозка или сушка.

Вернуться к оглавлению

Способы заготовки овощей и фруктов

Самым выгодным и быстрым способом сделать заготовки для диабетиков на зиму является заморозка. Чтобы продукты правильно и долго хранились в замороженном виде их нужно тщательно промыть, слегка просушить, затем разложить в емкости или специальные пакеты и убрать в морозилку. При таком виде заготовки овощи и фрукты сберегают свой натуральный вкус и полезные свойства.

Некоторые фрукты можно засушить и зимой варить компоты.

Второй вариант сбережения сезонных продуктов на зиму — сушка. Но проблема в том, что не все овощи и фрукты для этого подходят. Сушение станет идеальным вариантом для зелени и фруктов, а также для грибов. Для такого рода заготовки необязательно иметь специальные устройства, можно высушить продукты на солнце или в духовке.

Очень вкусным и полезным является консервирование в собственном соку. Этот метод идеален для ягод, но может быть также применен и для помидор. Для того чтобы сделать такую заготовку: ягоды складываются в предварительно простерилизованную банку, и готовятся прямо в ней на водяной бане. При приготовлении ягоды выделяют сок и оседают, нужно постепенно досыпать их в емкость, пока она не наполнится, после чего закрутить стерилизованной крышкой с помощью ключа. Немного неудобным является то, что такие заготовки нужно хранить в прохладном месте, ведь не у всех есть погреб или достаточно места в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Сладкая консервация для диабетиков

Отличным решением станут джемы и варенья без сахара или с сахарозаменителями. Рецепты довольно просты, и мало чем отличаются от таких же только сладких. Для них понадобятся фрукты или ягоды разной степени спелости, часть должна быть хорошо вызревшей, а часть слегка недоспелой. Можно комбинировать разные виды ягод и фруктов, это могут быть миксы из крыжовника, смородины, яблок, рябины, айвы, вишни, клубники. Выбранные ингредиенты нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры, если это требуется, размягчить (в микроволновке либо поварить на слабом огне). Если нужен джем однородной массы, его протирают через сито или взбивают блендером, после чего ягодно-фруктовую кашу уваривают и раскладывают по банкам.

Не все ягоды поддаются сушке поэтому их нужно закрыть в компотах.

Еще одной вкусностью при диабете станут компоты. Их можно варить на сахарозаменителях, соблюдая пропорцию на 1 л воды не больше 400 гр заменителя сахара, которым может стать фруктоза. При консервировании огурцов и помидор от обычных рецептов, в рекомендациях по приготовлению для диабетиков также будут присутствовать заменители сахара или просто отсутствовать, что никак не повлияет на качество итоговых блюд.

Вернуться к оглавлению

Чем заменять сахар?

Популярным подсластителем является стевия, ей пользуются не только люди с диабетом, но и те, кто склонен к повышенному содержанию глюкозы в крови или сидит на все возможных диетах для снижения веса. Стевия обладает подслащающими свойствами, продается в виде порошка, сиропа или таблеток. Минусом ее использования для домашних заготовок является то, что джемы не получатся густыми. С листьями стевии консервируют огурцы и помидоры. Для этого достаточно будет 5-ти листиков на одну банку, для компотов берут чуть больше — до 10-ти штук.

Стоит отметить что употребление сахарозаменителей при сахарном диабете ограничено. В день можно до 40 граммов продуктов, которые заменяют сахар. Передозировка чревата расстройствами работы кишечника, тошнотой.

Еще одним сладким помощником в приготовлении джемов и компотов станет мальтозная патока. Это сладкий, вязкий сироп карамельного цвета. В сиропе содержится малый процент глюкозы, поэтому он станет еще одним верным спутников при приготовлении фруктовых заготовок для больных сахарным диабетом. Один килограмм патоки заменяет около 700 граммов белого сахара.

Вернуться к оглавлению

Рецепты консерваций с сахарозаменителями

Соленые огурцы и помидоры со стевией

Огурцы закрывают без применения уксуса,его можно заменить стевией.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень;
  • листья смородины;
  • чеснок.

Маринад (на 1 литр воды):

  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 таблетки стевии;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

Простерилизовать банку и крышку. Выложить в банку овощи, зелень, листочки и чеснок. Сварить рассол: хорошо размешав в воде остальные ингредиенты, довести до кипения. Залить жидкость в банку и дать настоятся 10 минут. После — слить маринад обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Вылить горячий рассол в банку и закрыть металлической крышкой. Хранить в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Клубничный компот

Наполнить литровую банку ягодами, залить водой, смешанной с настоем стевии (на 250 гр воды — 50 гр настоя из листьев медовой травы) и стерилизовать 10—15 минут, после чего закрыть крышкой с использованием специального ключа. По этой методике готовятся компоты и из остальных фруктов и ягод. Так, например, для сладкого напитка из черешни и груш нужно 15 грамм настоя, слив и яблок — 20 гр, абрикосов — 30 гр, малины и ревеня — 60 гр.

etodiabet.ru

Овощи при сахарном диабете. Сладкий перец | Журнал Сахарок - все о диабете | Журнал Сахарок

Перец стручковый, овощной,  паприка, болгарский перец, капсикум однолетний - все это названия вкусного, яркого и полезного сладкого перца. Кладезь полезных веществ, он разрешен для питания при сахарном диабете в неограниченных количествах. Что же в нем такого полезного? Разберемся вместе!

 

Начнем с того, что болгарский перец низкокалорийный и это его свойство делает его рекомендуемым продуктом питания при диабете любого типа, а также при проблемах с излишним весом.

В сладком перце содержится большое количество аскорбина -  Витамина С, его опережают только черная смородина и шиповник. Полезным свойством аскорбина есть его положительное влияние на общий иммунитет и показатели крови, притом, отмечают неоспоримое гипотензивное влияние этого витамина на организм. Ведь, как известно, частый спутник диабета 2 типа - лишний вес, провоцирует высокое артериальное давление. Засвоиться витамину С помогает его “друг” - редкий витамин Р. К тому же он улучшает эластичность стенок сосудов и их проницаемость - полезное свойство. Такой “тандем витаминов” снижает вероятность инсульта на 45%.

Сладкие перчики также богаты витаминами группы В (В1, В6 и В2), ретинолом (витамин А) и многими минералами  - кальций, магний, цинк ,фосфор, йод.

Сосудам и капиллярам, поддающимся деструктивным изменениям, вызванными диабетом, поможет рутин, входящий в состав перцев. Он также помогает бесперебойно  доставлять полезные вещества во все органы.

Из сладкого перца можно выжимать и пить сок - он борется с осложнениями СД.

Намного больше пользы можно получить, употребляя сладкий перец еще зеленым. Да и большее количество полезных веществ содержится около плодоножки - старайтесь аккуратно чистить плоды.

 

 

 

Ну и неоспоримый плюс - кулинарная универсальность в приготовлении. Перец можно (и полезней) употреблять сырым, в виде салатов, запекать, жарить на гриле, тушить, фаршировать , добавлять в лечо и соусы...фантазируйте и  будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Читайте также

 

 

Овощи при диабете - морковь

 

 

 

 

 

 

Овощи при диабете - капуста

 

 

 

 

 

 

Овощи при диабете - картофель

 

 

 

 

 

Овощи при диабете - тыква

 

 

 

 

 

Овощи при диабете - огурцы  

 

 

 

Читайте также: Морковь при диабете

xn--80aa4apjd3a.com

питание при сахарном диабете | Ваши советы и рецепты

Люди, которые больны диабетом, вынуждены очень внимательно следить за своим рационом, так как некоторые продукты для них вредны.

При легкой форме сахарного диабета 2 типа диетическое питание – фактически основной метод лечения.

Что такое «хлебная единица»?

Какую же норму углеводов (сахаров) за день следует употреблять больным сахарным диабетом? Диетологи отмечают, что все углеводосодержащие продукты существенно различаются между собой по своим свойствам, составу и калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, было введено условное понятие, использующееся для больных диабетом – «хлебная единица».Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 г усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.Хлебная единица была введена диетологами именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови – гипер- либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.Так, например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 г белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники — 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Что такое «гликимический индекс» (GI) 

Многие люди ошибочно полагают, что гликемический индекс — величина неизменная. Это не так, и существует несколько способов для диабетиков обмануть и понизить GI. Чем больше в блюде клетчатки, тем ниже становится суммарный гликемический индекс. Другими словами, просто лапша гораздо хуже, чем лапша с овощами.Еще лучше, если овощи добавляются в блюдо по возможности сырые, так как при тепловой обработке GI повышается. Например, гликемический индекс сырой моркови – 35, а вареной – уже 85.Углеводы в присутствии белка снижают гликемический показатель блюда. В первую очередь за счет того, что белки замедляют процесс всасывания сахаров в кровь. Здесь важно не забывать о сочетании белков и жиров. Например картофельное пюре с обезжиренным молоком прекрасно сочетается, но вот вареный картофель с жареной свининой сочетается плохо, хотя в мясе и присутствует белок. Такие нюансы необходимо учитывать.Не зря, борцы за здоровый образ жизни настаивают на том, что пищу необходимо пережевывать по сто раз. В питании для диабетиков этот тезис более чем обоснован: чем дольше пища остается во рту, тем медленнее усваиваются углеводы, тем меньше сахара попадает в кровь.И на десерт — о сладком. Неправильно и бесчеловечно было бы утверждать, что десерты в любом виде — это абсолютное табу при сахарном диабете.Сладкоежкам стоит помнить: десерты не нужно покупать в магазине или заказывать в ресторане. Гораздо правильнее готовить их самостоятельно, стремясь использовать продукты с низкогликемическим показателем: обезжиренное молоко, ржаная мука грубого помола, несладкие свежие фрукты, или консервированные без сахара.Вместо жирного крема — легкий йогуртовый. Для сравнения: магазинный бисквит имеет общий GI около 75. А приготовленный в домашних условиях, уже как минимум на 30 единиц меньше. Немного на первый взгляд, но вполне достаточно, чтобы изрядно подсластить жизнь!

Принципы лечебного питания – стол №9 

При составлении диеты для человека, страдающего диабетом, нужно учитывать количество энергии в пище и энергетические потребности человека. Они должны быть сбалансированы.Диабетикам с лишним весом, чтобы сразу убить двух зайцев – усилить чувство насыщения и не полнеть, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (стол №9). Ее можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.В диету разрешается включать:

  •  Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 г в день, по указанию врача).
  •  Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  •  Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  •  Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  •  Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста белокочанная и цветная, салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  •  Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  •  Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  •  Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  •  Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 г в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  •  Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным пюре, кореньями, а также молочные.
  •  Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  •  Сливочное масло, растительное масло (всего 40 г в день в свободном виде и для приготовления пищи).
  •  Питание больного диабетом должно быть богатым витаминами, поэтому, полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  •  конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости;
  •  острые, пряные, соленые и копченые закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  •  перец, горчица;
  •  алкогольные напитки;
  •  виноград, бананы, изюм;
  •  сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Какие продукты «погасят сахар» 

Уровень сахара в крови можно снижать не только при помощи лекарств. Природа создала целую аптеку, которая поможет людям с диабетом, инсулинорезистентностью, и рядом других заболеваний. Растения и травы, снижающие сахар в крови – это отличная помощь здоровью. К ним относятся следующие растения:артишоки, брокколи, помидоры, брюква, репа, и другие некрахмалистые овощи. Они помогают контролировать сахар и вес, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний. Если съедать небольшое количество углеводной пищи в сочетании с такими овощами, уровень сахара в крови не повышается так, как это происходит, если употреблять в пищу только углеводы. Включая в свой рацион эти овощи, можно избавить себя от необходимости строго ограничивать свою диету, и время от времени можно побаловать себя разными вкусностями.Амарант. Семена амаранта богаты полезными веществами, которые помогают довольно быстро снизить уровень сахара в крови. В ходе экспериментов на животных было установлено, что масло из семян амаранта улучшает работу печени, и стимулирует переработку сахара в организме.Лук. Предполагается, что содержащиеся в луке антиоксиданты способствуют снижению уровня сахара в крови. Подтверждающие это данные пока были получены только в ходе экспериментов на животных, однако диабетикам наверняка не повредит, если им ежедневно готовить салаты с небольшим количеством зеленого или репчатого лука.Корица. Ароматная кора вечнозеленого дерева под названием коричник цейлонский – популярная пряность, которая может принести большую пользу людям с повышенным уровнем сахара в крови. Корица не только препятствует резким скачкам уровня сахара в крови, способствуя замедлению всасывания углеводов, но и оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, и улучшает пищеварение. В ней содержится проантоцианидин – вещество, усиливающее действие гормона инсулина и снижающее нагрузку на поджелудочную железу.

Рецепты блюд при диабете 2 типа 

Меню при диабете 2 типа должно состоять на основе блюд с минимальным содержанием жиров, соли и сахара. От хлеба лучше отказаться или есть только зерновой, так как он усваивается постепенно и не вызывает резкого подъема сахара в крови больного. Картофеля нельзя есть более 200 г в день, также стоит ограничить употребление моркови и капусты.Примерное меню:Завтрак. Гречневая каша на воде со сливочным маслом, цикорий.Второй завтрак. Фруктовый салат из свежего яблока и грейпфрута.Обед. Борщ со сметаной на курином бульоне, компот из сухофруктов.Полдник. Творожная запеканка, чай из шиповника.Ужин. Мясные тефтели с тушеной капустой, чай без сахара.2 ужин. Стакан нежирной ряженки.

Рецепт №1.Фасоль и горошек с лукомДля этого рецепта при диабете подойдет свежая или замороженная фасоль и горошек. Поддавать продукты температурной обработке не стоит более 10 минут, поскольку в другом случае пропадут все полезные вещества, содержащиеся в этих овощах.

Что нужно:Стручковая фасоль и горошек – по 400 г, лук – 400 г, мука – 2 ст. ложки, сливочное масло – 3 ст. ложки, сок лимона – 1 ст. ложка, томатная паста – 2 ст. ложки, чеснок – 1 зубок, зелень, соль – по вкусу.На сковороде растопить ¾ ст. л. сливочного масла, положить туда горошек и обжарить 3 минуты. Затем накрыть крышкой и тушить горошек до готовности. Таким же образом готовится и стручковая фасоль. Лук нарезать и пассировать на сливочном масле, на сковороду высыпать муку и обжарить 3 минуты. Томатную пасту развести водой, вылить в сковороду, добавить сок лимона, соль и зелень, закрыть крышкой и протушить 3 минуты. Готовый горошек и фасоль высыпать к луку, добавить натертый чеснок, прогреть под крышкой. Подавая на стол, блюдо украсить помидорами.

Рецепт №2. Цветная капуста и кабачки в соусеЧто нужно: Кабачки – 300 г, цветная капуста – 400 г, мука – 3 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, сметана – 200 г, кетчуп – 1 ст. ложка, чеснок – 1 зубчик, помидор – 1 шт., укроп, соль.Кабачки хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Капусту также помыть и разделить на отдельные соцветия. Овощи отварить в воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Муку высыпать на сковороду и прогреть, добавив сливочное масло. Постепенно в сковороду влить сметану, добавить кетчуп, чеснок, соль и зелень, постоянно помешивая. В сковороду в готовый сметанно-томатный соус положить кабачки и цветную капусту, протушить все 4 минуты. Подавая на стол, можно украсить блюдо дольками помидора.

Рецепт №3. Кабачки c гречкой и грибами Что нужно:Маленький молодой кабачок – 4 шт., гречка – 5 ст. ложек, шампиньоны – 8 шт., сухие грибы – 2 шт., лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, сметана – 200 г, мука – 1 ст. ложка, масло растительное – для обжарки, соль, перец, пару помидор черри.Перебрать и промыть гречку, залить водой 1:2 и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить туда мелко нарезанный лук, сушеные грибы, соль. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут. Разогреть сковороду и положить туда нарезанные шампиньоны и натертый чеснок, обжарить в масле 5 минут, добавить готовую гречку и перемешать. Из кабачков сделать лодочки, разрезав их вдоль и достать мякоть. Из мякоти приготовить соус: натереть ее на крупной терке, положить на сковороду и обжарить, добавить сметану и муку, посолить и перемешать. Лодочки посолить внутри, наполнить гречкой, сверху полить сметанным соусом. Кабачки запекать в духовке не менее получаса, чтобы они стали мягкими. Подавать на стол, украсив зеленью и помидорами черри.

Салат «Нарядный» Что нужно:Фасоль стручковая – 200 г, зеленый горошек – 200 г, капуста цветная – 200 г, яблоко – 1 шт., помидоры – 2 шт., салат листовой, зелень петрушки, укропа, сок лимона – 2 ст. ложки, масло растительное – 3 ст. ложки, соль.Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде. Помидоры нарезать тонкими кольцами, яблоки – кубиками. Нарезав яблоки, нужно сразу полить их лимонным соком, иначе они потемнеют, и будут иметь неаппетитный вид. Укладывать салат так: на тарелку выложить вымытые листья салата, по краю тарелки в один слой кольца помидоров, фасоль выложить кольцом, капусту таким же образом, только это кольцо сделать внутри кольца из фасоли, середину заполнить горошком. Поверх горошка горкой красиво выложить нарезанные яблоки. Салат посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать салатную заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.Диета для больных сахарным диабетом принесет не только пользу, но и удовольствие.

Сладкие несладостиПобаловать себя вкусненьким, и при этом не навредить здоровью могут и диабетики. Сегодня можно купить сахарозаменители, как естественные, так и искусственные. Естественные сахарозаменители изготавливают из фруктов и ягод, но злоупотреблять ими нельзя, так как они тоже могут вызвать повышение сахара в крови. Искусственные же заменители сахара (сластилины) почти не влияют на сахар крови.

Праздничный пудинг Что нужно:100 г незамоченного сушеного чернослива, 350 г кишмиша (изюма без косточек), 2 желтка, 200 мл свежевыжатого сока чернослива, 6 ст. ложек апельсинового сока, 150 мл бренди, 75 г рубленых орехов, 1 ст. ложка различных специй, 350 г земляного миндаля.В пищевом комбайне размельчить вместе чернослив, половину кишмиша. Взять большую миску для смешивания. Взбить яичные желтки, апельсиновый сок и бренди. Смешать оставшийся кишмиш с остальными компонентами до очень плотной консистенции. На смазанной жиром ложке выложить пудинг в полуторалитровую миску. Закрыть верхушку листом пергамента для выпечки, перемешать. Поместить пудинг на пароварку и готовить на пару в течение 2 ч., подливая воду по мере необходимости. Снять пудинг с пароварки и осторожно перевернуть на разогретое блюдо.

 

2014-11-11

vashsovet.com.ua

Питание больных сахарным диабетом. Питание при сахарном диабете

Питание больных сахарным диабетом

Сахарный диабет довольно грозное заболевание, возникающее в результате нарушения функции поджелудочной железы, а именно, поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина или вообще его не вырабатывает. Инсулин – гормон, который осуществляет доставку глюкозы из крови в клетки всех органов и тканей, т. е. способствует полному усвоению глюкозы. Заболевание характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови, но несмотря на это клетки организма не получают в достаточном количестве необходимое питание в виде глюкозы, т. е. глюкоза не усваивается.

Различают два типа сахарного диабета. 1 тип – инсулинозависимый, этим видом диабета заболевают люди преимущественно молодого возраста. В результате патологических процессов в организме у них перестает вырабатываться инсулин.

2 тип – неинсулинозависимый – диабет пожилых людей. При этом виде диабета инсулин вырабатывается в недостаточном количестве и, кроме того, этот инсулин организм "не видит". Диабет 2 типа развивается, как правило, у полных людей после 40 лет в результате длительного периода неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

Для нормального функционирования организма как здоровый, так и больной человек должен съедать около 50 % питательных веществ, называемых углеводами. Углеводы обеспечивают человека энергией, т. к. в организме они расщепляются до глюкозы – непосредственного энергетического источника. Основные поставщики углеводов – овощи, фрукты, злаки и бобовые. Различают простые углеводы и сложные. Простые углеводы или сахара быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и дают скорое поступление глюкозы в кровь. Сложные углеводы или полисахариды, проходя через длинные цепочки химических превращений, доставляют глюкозу в кровь постепенно и небольшими порциями. Овощи, фрукты, злаки и бобовые кроме углеводов богаты еще и витаминами, микроэлементами, различными биокомплексами, в том числе пектинами и еще очень полезными пищевыми волокнами – клетчаткой. Клетчатка и пектины обладают адсорбирующими свойствами, благодаря чему простые сахара всасываются медленнее, происходит постепенное поступление глюкозы в кровь. Поэтому сладкие фрукты и ягоды с достаточным содержанием клетчатки и пектина, такие как яблоки, сливы, вишня, черная, белая и красная смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника, черника и др. можно употреблять больным сахарным диабетом, но с ограничением. То же самое относится и к сладким овощам – моркови, свекле, тыкве.

В последнее время в капусте, репчатом луке и грейпфруте обнаружены вещества, снижающие содержание глюкозы в крови.

Основной злаковый продукт – хлеб. В муке первого и высшего сорта, из которого преимущественно и выпекается хлеб, много крахмала и мало пищевых волокон. Поэтому лучше употреблять хлеб из низкосортной муки или хлеб с отрубями.

Лечение сахарного диабета проводится врачами эндокринологами с обязательным соблюдением предписанной диеты. Диета у больных сахарным диабетом пожизненна и направлена на ограничение или полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих углеводы, особенно быстроусваиваемые сахара. Необходимо абсолютно устранить из своего рациона такие продукты, как традиционное варенье, печенье, конфеты, пирожные, торты и другие кондитерские изделия, мороженое, всевозможные промышленные напитки и соки, приготовленные обычно с добавлением большого количества сахара. Сахара, содержащиеся в этих продуктах, усваиваются мгновенно. Очень мало клетчатки в таких сладких фруктах, как изюм, инжир, финики, виноград. От них необходимо отказаться.

Также нужно значительно ограничить употребление животных жиров. Особенно большой вред приносят блюда, сочетающие в своем составе жиры и сахара – пирожные, торты, мороженое. Исключить соленые, острые, жареные, копченые, пряные блюда, алкоголь. Питаться необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день. При выборе продуктов питания нужно учитывать и наличие сопутствующих заболеваний. Диета также должна быть направлена на снижение веса, поскольку лишний вес отягощает заболевание.

Если человек никак не может обойтись без сладостей, можно использовать сахарозаменители. Сейчас существует большой выбор сахарозаменителей и, посоветовавшись с лечащим врачом, можно без труда подобрать для себя наиболее подходящий. Все сахарозаменители в организме претерпевают превращения без образования глюкозы. Людям, страдающим диабетом 2 типа нужно осторожно относиться к такому натуральному сахарозаменителю, как фруктоза. По последним научным данным фруктоза в организме человека очень быстро превращается в триглицериды, которые являются кирпичиками в построении жиров, т. е. фруктоза будет способствовать образованию и отложению жира и, следовательно, набору веса, что приведет к усугублению заболевания.

Способы приготовления блюд желательно выбирать более мягкие и щадящие, т. е. это может быть тушение и запекание на слабом огне, приготовление в горшочках и на пару. Пища, приготовленная в таком режиме, сохраняет все питательные вещества и свою клеточную структуру и становится доступной всем ферментным системам организма. Такая пища полностью усваивается, не создает шлаков и не раздражает органы пищеварения.

Основная цель противодиабетической диеты – по возможности сбалансировать все обменные процессы в организме человека, предупредить дальнейшее развитие заболевания и улучшить качество жизни больного человека.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru


Смотрите также