Продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: таблица питания. Мак при сахарном диабете 2 типа


о пользе, вреде, особенностях применения

Какова польза от употребления мака при диабете?

Говоря о применении мака, подавляющее большинство из нас подразумевает именно семена. Дело в том, что они характеризуются полезными свойствами, которые могут оказаться незаменимыми при диабете. Однако, кроме этого, мак ассоциируется с определенными противопоказаниями. Именно поэтому необходимо очень внимательно отнестись к употреблению и использованию такого растения, как мак диабетикам.

Польза мака

Прежде чем более подробно рассказать о пользе представленного растения, хотелось бы обратить внимание на то, что его применяют в процессе подготовки лекарственных компонентов. Некоторые из них используются даже при диабете, например, болеутоляющие, противокашлевые или снотворные. Кроме того, именно мак дает возможность уменьшить степень потливости, позволяет справиться с дизентерией и диареей, а также уменьшает воспалительный процесс в области мочевого пузыря.

Еще одним преимуществом, которым характеризуется мак, можно считать его отличную усвояемость в сыром виде, а также в качестве приправы или специальной добавки к блюду. Говоря более подробно о том, чем именно полезен мак, хотелось бы обратить внимание на сосредоточенные в нем витамины, микроэлементы и минералы. Все они необходимы потому, что дают возможность ускорить деятельность организма и все процессы, которые связаны с обменом веществ.

Отдельное внимание хотелось бы обратить на соединения кальция, потому что они также объясняют полезные характеристики мака. В нем они сосредоточены в легкоусвояемом виде, что обеспечивает оптимальную нагрузку на все системы организма и внутренние органы, что очень полезно при диабете.

Семена мака полезны еще и потому, что на их основе осуществляется производство настоев, которые используются при нервных и эмоциональных расстройствах.

Кроме того, они гарантируют спокойный сон, а бессонница, как известно, очень часто встречается у диабетиков.

Специалист может настоять на целесообразности приготовления специальных отваров, которые нейтрализуют усталость, успокаивают болезненные ощущения, а также помогают при судорожном кашле. Кроме того, необходимо обратить внимание на следующие характеристики и положительные эффекты, которыми мак облегчает состояние при диабете:

  • глистогонное влияние на организм человека. Особенно это актуально для тех диабетиков, у которых есть домашние животные;
  • эффективность при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта: диарея, рвотные позывы и многое другое;
  • возможность приготовления макового молочка, которое является необходимым элементом сохранения идеального здоровья кожного покрова.

Дело в том, что маковое молочко уже на протяжении многих столетий применяется в косметологии. Оно бесценно в том случае, если диабетику необходимо избавиться от кругов под глазами или снять воспаленнность век. Его использование дает возможность мягко, но в, то же время, быстро и эффективно, улучшить состояние кожного покрова, исключая возможность развития воспалений и других отрицательных последствий.

Кроме этого, маковое молочко может применяться и в качестве пищи. Оно характеризуется достаточно высокой степенью калорийности, а потому гарантирует продолжительный заряд бодрости и энергии, которые могут достаточно быстро заканчиваться при диабете. В целом, мак, безусловно, может похвастаться множеством полезных характеристик, однако у него, как и у любого другого продукта, имеются противопоказания и возможные вредные свойства, на которые следует обратить внимание.

Вред и противопоказания

Очень многие склонны считать мак наркотиком, опрометчиво отказываясь от его употребления. Однако это неправильная точка зрения, в то же время, данный продукт допустим к использованию далеко не всеми. В частности, мак крайне нежелателен для тех диабетиков, которые страдают запорами и другими расстройствами, которые связаны с процессом опорожнения кишечника.

Помимо этого, именно мак провоцирует процесс выброса желчи, что крайне вредно в том случае, когда диабету сопутствует желчнокаменная болезнь.

Учитывая, что у диабетиков очень часты проблемы в работе желчного пузыря и уж тем более поджелудочной – встречается это очень часто. Далее хотелось бы обратить внимания на другие ограничения, которые актуальны при диабете. Например, то, что мак нельзя употреблять детям, которым еще не исполнилось больше двух лет.

Далее специалисты обращают внимание на нежелательность использования такого компонента, как мак, пожилыми людьми. Это объясняется проблемной усвояемостью и отрицательным влиянием на здоровье мочеиспускательной системы. Кроме этого, использовать мак нежелательно тем людям, которые много или часто употребляют алкоголь, страдают бронхиальной астмой.

Не менее значимыми ограничениями в плане использования мака следует считать эмфизему легких, усугубление дыхательного процесса, а также аноксемию и заболевание печени. Для того чтобы мак оказался полезным и благотворно повлиял на работу организма и борьбу с лишним сахаром, не рекомендуется применять его слишком часто или в больших количествах. Необходимо согласовать это с эндокринологом, который укажет на то, какое именно соотношение допустимо для ежедневного применения и в сочетании с чем мак окажется наиболее полезным при диабете.

diabetikum.ru

Мак при диабете второго типа

Я искала МАК ПРИ ДИАБЕТЕ ВТОРОГО ТИПА. НАШЛА! В частности, мак крайне нежелателен для тех диабетиков, которые страдают запорами и другими расстройствами, которые связаны с процессом опорожнения кишечника. . Какое питание нужно соблюдать при диабете 1 типа.Диабет:вопросы и ответы › Можно ли мак при диабете?

. Полисорб при диабете 2 типа:применение и отзывы в лечении. Норма сахара в крови у женщин после 40 лет из вены и пальца:таблица показателей.Рецепты при диабете 2 типа. Ну а теперь обещанные мной рецепты блюд для людей больных диабетом. . Добавить соль, 1/2 ст. ложки соды, 5 – 6 яиц без желтков, чуть ксилита, мак, 3 столовых ложки творога.Питание при сахарном диабете второго типа у взрослых. 5. Как организовать питание при диабете. 6. Почему нужно соблюдать диету при диабете. Мак при диабете второго типа- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

. майонез оливковый майонез провансаль мак мак кулинарный мак молотый макароны.Причины такого превышения отличаются в разных типах диабета. . Во-первых, у Ваших конкурентов те же проблемы. Во-вторых, у Вас есть шанс их опередить. . Контакты. 21017, Украина, г.Винница, ул.Гонты 34. Макаронный цех «МАК-ВАР.Текст научной работы на тему «Хронотерапия пациентов с безболевой ишемией миокарда на фоне сахарного диабета II типа Моно Маком». . Параметры уровней глюкозы и инсулина в крови больных с СД второго типа и ИБС с ББИМ и БИМ.Питание при диабете 2 типа (принципы питания, продукты и пр.) . держать судя по гликированному, иногда бывает после обеда,чаще после ужина через 2часа сахар 9-11, мак.12, я ничего не делаю, потом через . Точно ли второго типа у вас диабет?

Заключение Национального Университета Пищевых Технологий (г. Мак при диабете второго типа- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Киев):«Макаронные изделия «Здоровье» из цельносмолотого зерна, которые производятся под ТМ «Мак-Вар . Нужно учитывать это при диабете первого и второго типов.Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. . Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения.Узнай все про Диабет 2 типа:что нельзя есть?

Полный список продуктов. Рекомендации эндокринологов. Правила приема пищи. Фото видео.4. Обеспечить достаточное количество белка (мак-симум — из расчета 1 г/кг веса в день). 5. Количество жиров снизить до 70—100 г в день. . него сахарного диабета второго типаНо подробно я хочу остановиться на самых распространенных видах диабета – на диабете I типа и диабете II типа. . Требуется:5 чашек соевого молока, 20 ядер миндаля, 1 ст. л. анисового семени, 1 ст. л. мака (не обязательно), 1 ч. л. порошка.- СД II типа. Сравнительная характеристика этих типов диабета представлена в табл. 17-1. Таблица 17-1. Сравнительная характеристика основных типов сахарного диабета.Второй тип — ограничивает объемы употребления макарон. Растительная клетчатка при диабете второго типа должна вводится в организм в строго дозированных количествах.диабет2 семена мака. ceertfopertboa. И теперь, потея в телефонной кабине, Джек вдруг подумал, что никогда Миссис Репплер При сахарном . тренажер при диабете и отеках ног. лекарства для диабетиков 1 типа. гонгрена пальца ноги у диабетика.Диабет 1 типа всегда проявляется в детстве, а диабет 2 типа может быть только у взрослых. Нет. . При диабете нельзя есть сладкое, а лучше перейти на специальные диабетические продукты.Диабет второго типа, по указанию ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), также чаще возникает у представителей европеоидной расы, что доказывают множество проведенных исследований.Лишний вес во второй половине жизни, недостаток движения, пища с обилием углеводов оказывают гораздо более негативное влияние на здоровье, чем принято считать. Диабет 2 типа – неизлечимая, хроническая болезнь.МАК расшифровывает черные ящики Ан-148. 1171. В Вене похищена трехлетняя девочка из России. . А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которыхhttp://www.greenmama.ru/nid/3352287/http://www.greenmama.ru/nid/3377867/http://www.greenmama.ru/nid/3321112/

www.greenmama.ru

Меню при сахарном диабете

 

Привет друзья! Тема сегодняшней статьи – меню при сахарном диабете. Ранее я уже касался темы питания при  диабете 2 типа. Сегодняшняя статья будет неким дополнением. В ней, помимо полезных советов, я также приведу несколько популярных рецептов приготовления блюд.

 

Вообще, для диабетика, одной из главных задач является задача по организации правильного питания (здесь общие правила правильного питания). От того, удастся ему это осуществить или не удастся, будет в конечном, итоге зависеть его здоровье. Не последнее значение имеет и поддерживающая фитотерапия.

 

Полезные советы для диабетиков

 

 

  • Возьмите плоды шиповника и ягоды черной смородины в равных пропорциях.
  • 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и оставьте на 1 час настаиваться.
  • Пьют этот настой по 1/3 стакана 2 –3 раза в день до еды. Этот настой очень положительно влияет на самочувствие.

 

  • 1 столовую ложку ягод и листьев земляники залейте 2 стаканами воды, 15 минут кипятите и затем оставьте настаиваться на 30 минут.
  • Этот настой очень полезен при диабете, пьют по 1/3 стакана, не реже 2 раз в день для нормализации сахара, а также болезнях почек и печени.

 

Еще вот такой травяной сбор, помогающий держать свой сахар под контролем:

 

  • Возьмите по 4 части створок фасоли, побегов черники, 3 части ягод шиповника, по 2 части зверобоя, ромашки и хвоща полевого.
  • Все смешайте и 10 грамм получившегося сбора залейте 2 стаканами кипятка, держите на водяной бане 15 минут.
  • Потом еще 40 минут настаивайте и процедите. Далее нужно довести объем полученного настоя до 400 мл. обычной кипяченой водой.
  • Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, примерно за 30 - 40 минут до еды.
  • Курс составляет 14 полных дней, затем обязателен перерыв на 10 дней и можно повторить курс заново.

 

Постарайтесь навсегда отказаться от позднего ужина и ночных перекусов. Пища съеденная перед сном откладывается про запас. Если уж нестерпимо хочется есть, то можно приготовить овощной салат и вместо майонеза заправить его соком лимона. Получится и вкусно и очень полезно!

 

Фрукты и овощи нужно привыкать есть в сыром, естественном виде. При диабете очень полезна редька – она отлично очищает от микробов слизистую рта, улучшает пищеварение и нормализует довольно неплохо обмен веществ.

 

Пейте 20 % сок редьки (любого сорта) 1 –2 раза в день перед едой, разбавленный водой. Начинать нужно с 1 ст. ложки, постепенно доведя объем до 50 мл.

 

Рецепты при диабете 2 типа

 

 

Ну а теперь обещанные мной рецепты блюд для людей больных диабетом. Все указанные рецепты довольно просты и приготовить их не составит труда даже у людей, далеких от кулинарии.

 

Запеканка

 

Для приготовления запеканки нам понадобятся:

 

  1. половину кочана капусты
  2. 2 морковины
  3. 3 луковицы
  4. половина стакана сваренной заранее гречки
  5. 2  яйца
  6. 2 столовых ложки сметаны 15 % жирности
  7. соль
  8. перец
  9. петрушка

 

  • В форму слоями нужно выложить овощи, гречку, зелень, залить все это яйцами со сметаной, посолить и поперчить, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  • Затем включить и разогреть духовку примерно до 200 градусов и поставить в нее запеканку минут на 20.

 

Говядина под сметаной

 

  • Отварите говядину, выньте ее из бульона, охладите и порежьте, примерно как на салат.
  • Затем залейте все обезжиренной сметаной.
  • В сметану нужно добавить молотый перец (черный) и чеснок, натерев его на мелкой терке.
  • Далее все перемешать и все - блюдо готово!

 

Салат с консервированным лососем

 

Для приготовления салата понадобятся:

 

  1. 1 банка лосося
  2. 4 вареных яйца
  3. Лук в количестве 1 -2 шт.
  4. 5 ст. ложек отварного длиннозерного риса
  5. 1 свежий огурец
  6. 5 ст. ложек низкокалорийного майонеза

 

  • Мелко нарежьте рыбу, лук, вареные яйца и огурец.
  • Добавьте к ним отварной рис.
  • Все хорошенько перемешайте и добавьте майонез.

 

Кекс для диабетиков

 

  • Нужно перемешать 2 стакана ржаной муки и 3/4 стакана сухого молока.
  • Добавить соль, 1/2 ст. ложки соды, 5 – 6 яиц без желтков, чуть ксилита, мак, 3 столовых ложки творога.
  • Массу перемешать, тесто выложить в форму и поставить в духовку на 50 – 60 минут.
  • Вместо мака можно использовать свежие яблоки.

 

Шарлотка яблочная

 

 

  • 4 яйца взбить с 1/2 стакана ксилита до образования пены, добавить стакан муки и приготовить тесто.
  • Оно получится довольно жидким по консистенции, это нормально.
  • Далее 5 –6 яблок нужно очистить и порезать.
  • Растопите в форму 50 грамм сливочного масла, охладите форму, высыпьте в нее яблоки и залейте тестом.
  • Перемешивать не нужно. запекают шарлотку в духовке примерно 40 минут до появления румяной и аппетитной корочки.

 

Лепешки диабетические оригинальные

 

Для приготовления понадобится:

 

  1. 3 яйца
  2. 0.5 кг топинамбура
  3. 2 стакана муки
  4. 1 стакан кефира или молока
  5. 1/2 чайной ложки соды
  6. растительное масло   соль

 

  • Топинамбур нужно натереть на средней терке, добавить в него муку, соль, яйца куриные, соду, кефир или если его нет, молоко и все перемешать.
  • Всю эту мешанину нужно на 30 минут отправить в холодное место, лучше в холодильник.
  • Через полчаса можно жарить их наподобие блинов, на растительном масле.

 

Салат осенний

 

Для приготовления салата нужно:

 

  1. 200 грамм свежей капусты
  2. 200 грамм топинамбура
  3. 2 луковицы
  4. 3 ст. ложки маринованных грибов
  5. зелень
  6. майонез

 

  • Капусту порубите, посолите, поперчите и помните руками, до образования сока.
  • Топинамбур натрите на терке, лук и грибы порежьте и добавьте в капусту.
  • Затем поперчите и заправьте низкокалорийным майонезом, перемешайте. Сверху посыпьте зеленью.

 

Суп гороховый с грибами

 

 

Понадобится:

 

  1. 300 грамм свежих опят или шампиньонов
  2. 1 морковь
  3. 4 столовых ложки гороха
  4. 2 столовых ложки растительного масла
  5. 1 луковица

 

  • Горох варят отдельно.
  • Очищенные и промытые грибы нужно отварить, откинуть на дуршлаг – отвар нам пригодится, его выливать не нужно.
  • Грибы мелко порежьте, положите в отвар, добавьте вареный горох и дайте покипеть.
  • Суп заправьте обжаренными луком и морковью.

 

Рецептов для диабетиков очень много. Их не сложно найти на просторах интернета или же в специальной литературе. Я уверен, наверняка у каждого есть свои любимые. Буду признателен если поделитесь. При желании разнообразить свое меню при сахарном диабете не так уж сложно – было бы желание.

Каким должно быть меню при сахарном диабете. Рецепты приготовления блюд для диабетиков 2 типа: салаты, запеканки, шарлотка, говядина под сметаной и мн. др. В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

derevenskiyaybolit.ru

Продукты при сахарном диабете.Продукты для диабетиков от Мак Вар

Можно ли рекомендовать макароны с клетчаткой больным сахарным диабетом?

На этот вопрос нам отвечает Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Удовиченко Олег Викторович.

«Сахарный диабет — это не одно заболевание, а группа очень различающихся заболеваний, объединённых лишь общим симптомом — превышением нормального уровня глюкозы в крови. Причины такого превышения отличаются в разных типах диабета. Можно выделить два наибольших по количеству заболевших типа:

Сахарный диабет (СД) 1 типа — около 10% больных; СД 2 типа — остальные 90%.

Возвращаясь немного ближе к Вашему вопросу — да, для диабетиков 1 и 2 типов более полезно употреблять мучные изделия с повышенным содержанием клетчатки. Для 1 типа это можно практически без ограничений при условии компенсации потреблённой пищи адекватным количеством инсулина, для 2 типа — употребление мучных изделий обычно приходится сильно ограничивать.

При 2 типе даже добавление клетчатки в разумных количествах не сделает мучное изделие более пригодным для питания. Потому для больных с СД 2, с моей точки зрения, неправильно говорить о том, что макароны с увеличенным содержанием растительной клетчатки рекомендованы или разрешены. Это может вводить их в заблуждение относительно режима и состава питания. Без учёта всех обсуждённых различий говорить о том, что пшеничная мука больным СД противопоказана или, наоборот, рекомендована, неправильно.

К сожалению, в этой области есть довольно много мифов. На самом деле продукты, богатые крахмалом (т.н. медленно всасывающимися углеводами) — крупы (рис, гречка и др.), макароны, черный и белый хлеб, картофель и др. — повышают сахар крови примерно одинаково. Но при сахарном диабете эти продукты исключаются из питания не полностью, а лишь тем или иным способом регулируется их потребление: с помощью системы «Хлебных единиц» при сахарном диабете 1 типа, и путем сокращения количества этих продуктов вдвое за счет частичной замены овощами — при СД 2 типа.

Макароны (как и хлеб, к примеру), обогащенные отрубями, меньше повышают сахар крови, чем обычные макароны или хлеб. Но назвать их «диабетическими» нельзя, т.к. сахар крови они все равно повышают достаточно сильно, и не являются предпочтительным продуктом при диабете. Но употреблять их пациентам с диабетом, конечно, можно — регулируя их потребление.»

Наша справка:

Макароны «Здоровье» с растительной клетчаткой изначально создавались как продукт здорового питания. Но свойство клетчатки замедлять выделение сахара в кровь позволило их употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом. Первое время мы даже не афишировали это свойство клетчатки, чтобы не ввести в заблуждение больных диабетом. Спустя некоторое время люди, страдающие этим заболеванием, стали звонить к нам и благодарить за то, что производители, наконец-то, начали думать и о них и выпустили такой замечательный продукт!

«…Вы не представляете, как хочется того, что тебе нельзя! А нельзя почти все. Я на гречку уже смотреть не могу, и тут – Ваши макароны! Сначала попробовала немного, потом больше, теперь кушаю их не часто, но регулярно, какое это удовольствие! Огромное Вам спасибо, вы делаете очень нужное дело! Побольше бы таких производителей! Удачи вам и процветания! С уважением – Полторак Надежда Семеновна»

Включилось в работу «сарафанное радио», больные сахарным диабетом передавали друг другу информацию о макаронах «Здоровье». Когда к нам начали звонить люди из других городов с просьбой выслать им наши макароны и согласны были платить за пересылку в два раза больше, чем стоимость самого продукта, мы поняли, насколько необходима им такая продукция!

Теперь мы будем постоянно искать возможность создания продуктов, которые могли бы включить в свой рацион люди с сахарным диабетом.

В 2009г. нами разработана рецептура и начат выпуск пробной партии макарон «Здоровье» №6 из цельносмолотой ржаной муки с топинамбуром.

Эти макароны еще больше обогатились витаминами и микроэлементами, они содержат в себе инулин, фруктозу, пектиновую клетчатку, железо, кремний, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. В одной порции макарон (100г.) содержится примерно суточная рекомендованная норма топинамбура. Но главное — если клетчатка замедляет выделение сахара в кровь, то топинамбур уменьшает содержание этого сахара в крови! Это свойство макарон «Здоровье» №6 еще больше должно заинтересовать людей, страдающих сахарным диабетом.

Заключение Национального Университета Пищевых Технологий (г.Киев): «Макаронные изделия «Здоровье» из цельносмолотого зерна, которые производятся под ТМ «Мак-Вар продукт», имеют значительно большую биологическую ценность … Это дает возможность отнести их к продуктам оздоровительного питания. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению перистальтики кишечника, снижению содержания холестерина и сахара в крови, выведению из организма вредных веществ.»

Хотим также отметить, что после изучения нашей продукции в Институте им. академика Л.И.Медведя, вся линейка макарон «Здоровье» была отнесена к категории диетических продуктов и утверждена, как диетическая в МОЗ Украины. В частности, в этом отчете для лиц, контролирующих свой уровень сахара в крови, было обращено внимание на макароны «Здоровье» №6, как источник клетчатки, витамин, минеральных веществ и инулина!

mak-var.com.ua

Продукты при сахарном диабете 2 типа таблица

Здоровая диета — как планировать питание?

Наверное, все мы подсознательно желаем правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Это желание, как правило, перерастает в необходимость тогда, когда человек встречается с проблемами и осложнениями со здоровьем, каким сахарный диабет, несомненно, является. В таком случае диетотерапия, включающая особый перечень продуктов питания при сахарном диабете, является основной частью лечения. Какой должна быть диета при сахарном диабете, какие продукты питания включает здоровый рацион? Как распланировать питание при диабете 2 типа и 1 типа?

Здоровое питание должно, в первую очередь, быть сбалансированным. Односторонне сосредоточенные диеты (например, только потребление углеводов или белков) в долгосрочной перспективе опасны. Особенно, если имеет место сахарный диабет. Наш организм нуждается не только в белке (например, мясо, молочные продукты), но и в углеводах (хлеб, картофель и т.д.) и жирах. Список продуктов здорового питания обязательно должен содержать овощи и фрукты.

Распределение меню в течение дня

Меню здорового рациона должно быть более или менее сбалансированным и распределённым в течение дня. Конечно, в вечернее время следует ограничить потребление углеводов, белков и жиров, но они не должны быть исключены полностью. Потребляя на ужин только овощи, как это часто бывает при соблюдении диеты для похудения, вы излишне будете страдать от голода.

Как правило, наибольшее количество углеводов человек должен потреблять утром, когда организм нуждается в пополнения энергии на целый день. При этом, следует отдать предпочтение качественному цельнозерновому хлебу перед белым. Кроме того, подходят несладкие мюсли, которые можно подсластить фруктами или изюмом. В полдень, желательно приготовить обед, который будет состоять из белка и жира (например, мясо), углеводов (гарнир) и овощей. На ужин, хотя и уместно ограничить потребление углеводов, но от гарниров полностью отказываться не стоит.

Пример меню здорового питания

Завтрак:

  • Вариант 1: несладкие мюсли, залитые качественным цельным молоком (если вы не придерживаетесь диеты для похудения), фрукты (изюм, банан, яблоко), зелёный чай.
  • Вариант 2: 2 ломтика цельнозернового хлеба, сливочный сыр, красный перец или помидор, несладкий фруктовый чай.

Обед:

  • Вариант 1: лосось на гриле с картофельным пюре и овощным гарниром, вода.
  • Вариант 2: варённый стейк индейки, кус-кус с овощами, вода.

Ужин:

  • Вариант 1: салат «Цезарь», багет из цельного зерна, вода.
  • Вариант 2: цельнозерновой хлеб с маслом, варёное яйцо и белый кофе (цикорий).

Не стоит забывать о полдниках и закусках, потому что здоровая диета предполагает также регулярный приём пищи. Закуски могут быть не энергоёмкими – достаточно яблока, питьевого йогурта или горсти орехов. Необходимостью является также соблюдение питьевого режима (т.е., по крайней мере, 2,5 литров чистой воды в день).

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом подходят не только для тех, кто хочет похудеть, но также для лиц, имеющих сахарный диабет, и для всех других людей, которые желают потреблять качественные продукты питания и соблюдать здоровый образ жизни. Основой диабетической диеты являются продукты с пониженным содержанием углеводов и жиров. Это – продукты, которые насыщают, и после их потребления человек не становится голодным в течение короткого времени.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс представляет собой безразмерное число, которое включает в себя значение виноградного сахара, или 100. Гликемический индекс (ГИ) определяется гликемической кривой, которая проходит в течение 2 часов после употребления определённых продуктов. Она сравнима с кривой, которая возникает после приёма чистой глюкозы. Этот факт основан на том, что глюкоза имеет ГИ 100. Что это значит? Так, например, хлеб из цельного зерна имеет ГИ 65, что означает, что глюкоза из хлеба в организме используется в 2 раза дольше, чем чистая глюкозы. Человек чувствует себя более насыщенным, дольше не испытывает голода.

Почему мониторинг гликемического индекса у больных сахарным диабетом столь важен?

Если значение сахара в организме падает слишком низко, наступает чувство голода, в то время, как при высоких уровнях головной мозг посылает поджелудочной импульс начать секретировать инсулин. Пища с низким гликемическим индексом обеспечивает чувство прилива энергии и хорошего настроения, в то время, как при высоком ГИ энергия быстро заканчивается, появляется голод, который заставляет снова есть. Это, однако, не хорошо для диабетиков. У них быстрое производство инсулина невозможно, и поэтому необходимо, чтобы ГИ был под большим контролем.

Если вы хотите уменьшить гликемический индекс, не ешьте сухой хлеб, намажьте его маслом. Жир замедляет опорожнение желудка и всасывание углеводов из потреблённой пищи. Это, однако, не значит, что следует есть много масла, попробуйте добавить в рацион больше клетчатки, белков и сочетайте продукты с низким гликемическим индексом.

Поэтому, давайте посмотрим, какие продукты какой уровень ГИ содержат. Итак, продукты при сахарном диабете 2 типа таблица:

Углеводы в продуктах питания

Второй важный пункт в диабетической диете представлен количеством углеводов, содержащихся в пище. Значение углеводов очень важно.

Какова роль углеводов в рационе?

Углеводы являются быстрым источником энергии и, кроме того, существенно влияют на настроение. Голод вы чувствуете в тот момент, когда падает в крови уровень сахара. Это – сигнал, который побуждает вас есть.

К сожалению, если вы едите продукты с высоким содержанием углеводов и с высоким гликемическим индексом, это не идёт на пользу ни весу тела, ни контролю диабета. При заболевании важно тщательно контролировать количество углеводов, а также мониторить гликемический индекс.

Где в продуктах питания содержатся углеводы?

Углеводы являются наиболее распространёнными природными веществами, содержащимися в хлебобулочных изделиях, сладостях, мёде, обычном сахаре, картофеле, рисе, фруктах, бобовых и других продуктах.

В организме они используются не только в качестве источника энергии, но и в качестве важного строительного блока соединительной ткани.

Виды углеводов

В соответствии с числом сахарных звеньев, связанных в молекуле, углеводы подразделяются на:

  1. Моносахариды – 1 сахарная единица.
  2. Олигосахариды — 2-10 сахарных единиц.
  3. Полисахариды — более 10 сахарных единиц.
  4. Сложные углеводы содержат и другие соединения.

Углеводы со сладким вкусом – это сахара: глюкоза (виноградный сахар), галактоза и фруктоза (фруктовый сахар). Все они относятся к поглощаемым простым сахара. Дисахариды представлены свёкловичным сахаром (сахароза), молочным сахаром (лактоза) и солодовым сахаром (мальтоза). Сложные углеводы и полисахариды содержатся в бобовых, зерновых, картофеле, овощах и фруктах.

Какие продукты подходят для лечения диабета?

Таблица продуктов при сахарном диабете состоит из следующих:

  • Хлеб из цельного зерна.
  • Рис.
  • Макароны без яиц.
  • Все свежие овощи.
  • Картофель.
  • Фасоль.
  • Свежие фрукты.
  • Обезжиренное молоко.
  • Йогурт.
  • Творог.
  • Сыр до 30% жира.
  • Растительные масла в небольших количествах.
  • Нежирная рыба.
  • Индейка.
  • Телятина.
  • Мясо кролика.
  • Яичный белок.

Клетчатка в пищевых продуктах

Пищевая клетчатка имеет важное значение для нормального функционирования организма. Кроме того, она является профилактическим средством для ряда болезней образа жизни, включающих в себя и диабет. В каких продуктах содержится клетчатка? Какое количество следует потреблять в день?

Клетчатка своим химическим составом представляет собой полисахарид – сложные сахара (состоящие из цепочки простых углеводов). Она выполняет важную функцию в организме – в кишечнике поглощает воду и разбухает, тем самым, увеличиваясь в объёме и помогая дефекации.

Недостаток клетчатки может быть одной из причин развития ряда болезней цивилизации, таких, как диабет, ожирение, сосудистые заболевания, повышение уровня холестерина в крови.

В каком количестве клетчатки нуждается организм?

Ежедневно с пищей человек должен потреблять, приблизительно, 30-35 граммов клетчатки. Однако, в нашей стране, по оценкам диетологов, потребляемое количество составляет только 10-15 граммов клетчатки в день. Если вы решили увеличить потребление клетчатки, не торопитесь. Пищу с клетчаткой в свой рацион включайте постепенно, по мере увеличения потребление этого вещества может возникнуть вздутие живота, метеоризм или боли в животе.

Продукты, богатые клетчаткой

Большое количество клетчатки – около 45 г на 100 г – содержат отруби. Другие продукты включают бобовые культуры, горох, сою, зародыши пшеницы, семена мака, хлеб из цельного зерна, артишоки, овёс, чечевицу или сушёный инжир.

Пример меню с клетчаткой:

  • Завтрак: хлеб из цельного зерна, творог, помидоры.
  • Полдник: салат из моркови.
  • Обед: суп гороховый, лосось с травами и кус-кус с овощами.
  • Полдник: горсть орехов.
  • Ужин: соевое мясо с овощами, рис.

diabetsahar.ru

Диета Дюкана при сахарном диабете 2-го типа: польза или вред

Диета Дюкана — популярная система питания, направленная на снижение и нормализацию веса. Меню диеты состоит из белковой пищи. Количество углеводов максимально сокращают. Правила диеты противоречат некоторым принципам диабетического питания, поэтому диета Дюкана при сахарном диабете 2 типа не подходит. Ее рацион не совсем совпадает с продуктами, разрешенными при диабете. Но эту систему питания можно использовать для профилактики диабета 2-го типа, частой причиной которого служит именно лишний вес.

Особенности диеты Дюкана

Диета Дюкана включает четыре фазы (фото: womensnews.info)

Для того, чтобы понять, можно ли применять диету Дюкана при сахарном диабете, нужно разобраться в списке рекомендуемых продуктов и этапах диеты. Суть системы питания состоит в регулярном употреблении пищи, богатой белками. Углеводы ограничивают по максимуму. Под запрет попадают бобовые, крахмалистые овощи и некоторые фрукты. Диета состоит из четырех этапов:

  • атака;
  • круиз;
  • закрепление;
  • стабилизация.

Первый этап длится в течение 2-х или 7-ми дней в зависимости от веса человека. В это время рацион включает белковые продукты животного происхождения. Рекомендуется кушать нежирные сорта мяса, перепелиные и куриные яйца, обезжиренную молочную продукцию. На первом этапе обязательно употребляют овсяные отруби, благодаря которым теряется лишний вес.

На втором этапе в меню включают любые овощи, кроме тех, которые содержат крахмал (картофель, бобы, горох, чечевица, рис). Фаза круиза продолжается до тех пор, пока человек не достигнет желаемого веса. Она может продлиться от 1-го до 3-4 месяцев. В это время чередуют дни белкового и белково-овощного рациона.

На этапе закрепления к рациону добавляют некоторые фрукты, кроме бананов и винограда. Один раз в день можно употреблять не более 40 г сыра, два кусочка цельнозернового хлеба и 1 ст. л. растительного масла. Два раза в неделю допускается употребление продуктов, содержащих крахмал (рис, картофель, цельная пшеница, фасоль, чечевица). Длительность этапа рассчитывается индивидуально. Каждый потерянный килограмм массы — это 10 дней диеты.

Последний этап — возвращение к здоровому рациону питания. Во время этой фазы:

  • ежедневно употребляют один крахмалистый продукт;
  • раз в неделю устраивают исключительно белковый день;
  • регулярно употребляют по три столовых ложки отрубей.

Диета Дюкана и сахарный диабет 2-го типа

Диету Дюкана можно использовать для профилактики диабета 2 типа (фото: http://mydietadukana.com)

Диета Дюкана исключает употребление сладких, жирных продуктов и простых углеводов. На первый взгляд подобное питание может показаться идеальным для диабетиков 2 типа. Во время соблюдения диеты Дюкана белки, жиры и углеводы употребляют поэтапно. Только при таком условии можно избавиться от лишних килограммов. Подобный принцип не подходит тем, кто страдает диабетом 2-го типа.

Например, на первом этапе диеты Дюкана нельзя кушать растительный белок. Это недопустимо при таком заболевании, как диабет. Пациент с нарушенным обменом веществ должен употреблять сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.

При диете Дюкана еда с углеводами появляется лишь во время фазы закрепления. Кушать ее в достаточном количестве допустимо только на последнем этапе. А диабетик второго типа должен придерживаться принципов сбалансированного питания.

Употребление белка в чрезмерном количестве может негативно сказаться на работе поджелудочной железы и усугубить состояние здоровья больного. Минус диеты Дюкана состоит также в том, что отсутствует подбор продуктов согласно гликемическому индексу (ГИ).

Соблюдение диеты Дюкана при сахарном диабете 2 типа не принесет пользы, но ее можно применять на этапе преддиабета, когда существует опасность развития недуга. Диета поможет избавиться от лишнего веса и послужит профилактикой диабета.

Некоторые диетологи и медики скептически относятся к диете Дюкана и не рекомендуют ее даже здоровым людям. Это связано с тем, что длительное ограничение углеводов и жиров вскоре может негативно сказаться на состоянии внутренних органов и систем.

Меню для первой фазы диеты Дюкана

Рацион на первом этапе диеты Дюкана включает белковые продукты (фото: proteinfo.ru)

Диетическое питание Дюкана можно использовать для снижения веса и предотвращения развития сахарного диабета. Для того, чтобы составить меню на неделю, изучают список разрешенных продуктов и учитывают фазу диеты.

Примерное меню на неделю для первой фазы «Атака»

Понедельник
Завтрак Омлет из двух белков и одного желтка, стакан молока (жирность 1,5%)
Обед Две котлеты из мяса говядины (готовят на пару)
Полдник 200 г нежирного йогурта с отрубями
Ужин Тушеная или запеченная половина куриной грудки
Вторник
Завтрак Вареное яйцо, ветчина из курицы или индейки (2 кусочка)
Обед Половина запеченной или тушеной курицы
Полдник Стакан кефира с отрубями
Ужин Запеченная рыба (200 г)
Среда
Завтрак Обезжиренный йогурт с отрубями (200 г)
Обед Две котлеты из куриного мяса
Полдник Стакан ряженки
Ужин Нежирный творог (200 г), два варенных яйца
Четверг
Завтрак 100 г сыра (жирность не более 4%)
Обед Вареное яйцо, ветчина (2 кусочка)
Полдник Нежирный йогурт с отрубями (200 г)
Ужин Стейк на гриле (из говядины или индейки)
Пятница
Завтрак Яичница из 2-х яиц
Обед Котлеты из мяса говядины (2 штуки)
Полдник Стакан нежирного кефира или ряженки с отрубями
Ужин Половина запеченной куриной грудки
Суббота
Завтрак Обезжиренный творог (150 г)
Обед Тушеная или отварная говядина (200 г)
Полдник Нежирный йогурт с отрубями (200 г)
Ужин Запеченная или приготовленная на пару рыба (200 г)
Воскресенье
Завтрак Сыр жирностью не более 4% (100 г)
Обед Запеченные куриные голени без кожи (2 штуки)
Полдник Стакан ряженки с отрубями
Ужин Стейк из мяса говядины

Не стоит забывать, что положительные результаты диетического питания будут видны, если заниматься спортом, не пренебрегать прогулками на свежем воздухе и употреблять необходимое количество воды (не менее 1,5 л в день). Рецепты блюд достаточно разнообразны и помогут легче справиться с диетой.

Диета Дюкана предполагает употребление белковой пищи и исключение продуктов, содержащих углеводы. Питание делят на несколько фаз, постепенно включая в рацион некоторые овощи и фрукты. При сахарном диабете 2-го типа не стоит использовать диету Дюкана, поскольку она противоречит принципам диабетического питания. Но данная система питания поможет избавиться от лишнего веса и послужит хорошим профилактическим средством против диабета. Не стоит также забывать, что использовать данную систему питания можно только по рекомендации врача. В видео ниже описаны некоторые рецепты блюд для диеты Дюкана.

hudey.net

можно или нет есть диабетикам, польза и вред

При диабете питание имеет очень большое значение, особенно при 2 типе заболевания, когда крайне важно избегать продуктов с высоким содержанием глюкозы и постоянно принимать сахаропонижающие препараты.

Поэтому может возникнуть вполне резонный вопрос о том, можно ли есть мед при сахарном диабете.

Что такое мед и каков его состав

Конечно, все хорошо знают, что это вкусное, сладкое, ароматное лакомство, производимое пчелами из пыльцы цветов некоторых растений. Кроме того, большинство не сомневается в его необычайной пользе, ведь он широко применяется, вместе с другими продуктами пчеловодства, в народной медицине.

Чтобы узнать, чего больше – пользы или вреда, нужно рассмотреть его состав.

Оказывается, мед – это практически сплошные углеводы – около 80%. Большую часть составляет фруктоза – 38%, глюкозы в нем – 31%, сахарозы – 1%, других видов сахаров – 9%. Как известно, скачок сахара в крови происходит как раз при употреблении пищи, богатой углеводами. Наверняка каждый, страдающий диабетом 2 типа, при выборе продуктов в первую очередь ориентируется на содержание в них углеводов и выбирает низкоуглеводные.

Большинство людей уверены, что мед невероятно богат полезными элементами, но в действительности он содержит совсем небольшое количество витаминов (A, C, E, K, B1, B2, B6) и минералов.

А так ли уж он полезен

Мы долгое время были уверены, что натуральный мед – просто кладезь полезных веществ, природный целебный продукт, оздоравливающий организм и помогающий при огромном количестве самых разных заболеваний. Многие думают, что вреден сахар и продукты, его содержащие, но к меду это не относится. Вредные сладости всегда предлагается заменять полезным медом. Даже диабетикам можно кушать небольшие порции, ведь его польза для здоровья огромна. Многим и сахар в меде представляется особенным, уж во всяком случае, менее вредным, чем обычный рафинад. Но так ли это на самом деле и можно ли его есть при сахарном диабете?

В последнее время в медицинских кругах все чаще озвучивается мнение, что польза меда сильно преувеличена. На самом деле, это просто десерт, который любим многими, и его можно есть иногда в небольших количествах, как любую сладость типа торта или пирожного, но никакой пользы от него нет, а вот вред весьма реален, особенно для диабетиков.

Глюкоза и фруктоза – это простые сахара (моносахариды), которые очень быстро всасываются и мгновенно появляются в крови. Им даже не нужно расщепляться, они попадают в кровь неизмененными и идут на нужды организма в качестве энергии или откладываются впрок в виде жира. У здорового человека при употреблении меда тут же вырабатывается инсулин в поджелудочной железе, который быстро отправляет сахар в клетки, например, в жировые.

Мед относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (около 70), то есть при его поступлении в организм уровень сахара резко повышается, а значит, после его употребления быстро захочется есть. Кроме того, он очень калориен. А еще он сильный аллерген, его нельзя давать детям до одного года. А если его нагреть выше 60⁰C, то он теряет все свои полезные свойства и в нем образуются вредные для органов пищеварительной системы канцерогенные вещества, провоцирующие рак.

Мед и сахарный диабет

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете?

Как было сказано выше, стоит только съесть одну ложку, как его глюкоза тут же оказывается в крови. Если человек здоров, то инсулин быстро прибудет на место и поможет сахару попасть в клетки.

Но что произойдет, если у человека нарушен углеводный обмен: у него совсем не вырабатывается инсулин или он есть, но не выполняет своих функций? Можно ли мед в этом случае?

Когда речь идет о диабете 1 типа (инсулинзависимом), все несколько проще: человек ежедневно вводит этот гормон, который исправно нормализует уровень сахара в крови, отправляя его в клетки.

Для людей с инсулиннезависимой формой болезни все гораздо печальнее: такой возможности – быстро снизить уровень глюкозы – у них нет. Если резко повысится сахар, он будет находиться в сосудах длительное время, разрушительно действуя на их стенки. Поэтому главная задача больных диабетом 2 типа – не употреблять пищу, богатую быстрыми углеводами, к ним относится и мед.

Некоторые ошибочно считают, что мед содержит преимущественно фруктозу, для усвоения которой инсулин не нужен, она не так быстро проникает в кровь, а стало быть, этот продукт – хороший заменитель сахара для диабетика. Во-первых, глюкозы в нем тоже немало. Во-вторых, фруктоза в малых дозах безобидна, в больших – вредна.

Дело в том, что фруктоза, поступающая в организм в избыточных количествах, перерабатывается в жир, при частом ее употреблении человек теряет чувство насыщения и постоянно переедает, приобретая лишние килограммы и все проблемы со здоровьем, связанные с этим. Кроме того, она напрямую поступает в печень. Если ее много, она может привести к нарушениям в работе печени и метаболическому синдрому.

Какой мед можно есть при диабете и как правильно это делать

Эндокринологи отрицательно относятся к употреблению меда при сахарном диабете, и его сорт в данном случае не имеет значения.

Прежде чем есть при сахарном диабете мед, нужно как следует подумать, для чего понадобилось это делать. Если в качестве лекарства при простуде или чтобы согреться в холод, то его нужно просто заменить на что-либо другое, например, на корицу или имбирь.

Самый безопасный вид меда – в сотах: в этом случае можно быть уверенным, что он ничем не разбавлен и не проходил процесс термообработки

Важно помнить и о том, что недобросовестные производители нередко добавляют в мед сахар или, чтобы избежать засахаривания, подвергают продукт нагреванию, отчего он становится источником опасности. Поэтому лучше покупать его только в сотах или у надежных поставщиков.

Если приходится есть мед при диабете, особенно 2 типа, то нужно делать это правильно.

Во-первых, можно съесть только одну чайную ложку, и не больше.

Во-вторых, не делать этого вечером перед сном.

В-третьих, не употреблять натощак ни мед, ни медовую водичку.

Его нужно съедать как десерт – после обеда. В таком случае он не будет так быстро всасываться, и этот процесс растянется на более длительное время.

Также нельзя есть мед в вечерние часы и на ночь. Днем глюкоза может быть израсходована организмом, а перед сном она ему не требуется.

И, конечно, нельзя его класть в горячий чай.

Существует ошибочное мнение, что есть сорта, которые разрешены при сахарном диабете. На самом деле, не бывает диабетического меда, и содержание глюкозы во всех сортах одинаковое.

Необходимо правильно выбирать мед. Важно знать, что жидким натуральный продукт может быть в течение всего лишь нескольких дней, после того как его сольют из сот, затем в нем неизбежно начинается процесс засахаривания. Если мед не засахаривается, а остается жидким и прозрачным, это говорит о том, что его подвергали термической обработке, а значит, в нем полностью уничтожены полезные вещества и есть канцерогены.

Отличить такой продукт можно по следующим признакам:

  • Он практически лишен запаха, в то время как у настоящего меда весьма яркий аромат.
  • Он просто сладкий, почти без вкусовых оттенков, напоминает сахарный сироп.
  • Плавленный продукт жидкий и водянистый.

Когда можно

И все-таки есть один случай, когда съесть ложку натурального меда целесообразно, даже жизненно необходимо, особенно если под рукой нет ничего другого. Пользу от меда возможно получить в момент гипогликемии, когда уровень сахара резко упал, например, при передозировке инсулина или пропуске приема пищи, и необходимо его срочно поднять. Тогда подойдет любой сорт.

В заключение

Так можно или нет мед при диабете? Как выяснилось, этот продукт имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, после его употребления уровень глюкозы резко повысится, что совершенно не нужно человеку со 2 типом диабета. Продукт этот очень калориен, а значит, способствует набору лишних килограммов, в то время как диабетикам важно поддерживать вес в норме. Таким образом, можно сказать, что мед для диабетиков вреден.

serdec.ru


Смотрите также