Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа. Мед при сахарном диабете 1 типа


Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно ли есть диабетикам

В списке продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете, нередко появляются спорные наименования. Поэтому иногда диабетики задумываются, можно ли есть тот или иной продукт. Например, мед. Ведь, несмотря на содержание глюкозы и фруктозы, употребление этой натуральной сладости не приводит к резкому подъему сахара в крови. А некоторые специалисты даже утверждают, что мед может выступать в роли своеобразного регулятора уровня сахара. Но так ли безобидно лакомство для диабетиков?

Полезные свойства

Этот удивительный продукт обладает множеством полезных свойств. Мед может выступать заменителем сахара. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые способны усваиваться организмом без участия инсулина. В его состав входят витамины (В3, В6, В9, С, РР) и минералы (калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, железо, хром, кобальт, хлор, фтор и медь).

Регулярное употребление меда стимулирует клеточный рост, нормализует обменные процессы, улучает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени, омолаживает кожу, укрепляет иммунитет, очищает от шлаков и мобилизует антиоксидантные свойства организма. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет восполнить нехватку минеральных веществ.

Вреден ли мед при диабете

Положительные свойства сладости для больных диабетом сходят на нет, если принять во внимание ее высокие гликемические и инсулиновые показатели. Поэтому эндокринологи до сих пор не могут определиться, стоит ли диабетикам есть мед или лучше от этого воздержаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое гликемический и инсулиновый индекс и в чем их различие.

Гликемический индекс (ГИ) – скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема определенного продукта. Скачок сахара приводит к выбросу инсулина – гормона, отвечающего за энергетический запас и предотвращающего использование накопленных жиров. Скорость роста сахара в крови зависит от вида углеводов в потребляемой пище. Например, гречка и мед содержат равное количество углеводов. Однако гречневая каша усваивается медленно и постепенно, а вот мед приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и относится к категории быстроусвояемых углеводов. Его гликемический индекс колеблется, в зависимости от сорта, в промежутке от 30 до 80 единиц.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает количество выработки инсулина поджелудочной железой после употребления пищи. После трапезы происходит всплеск выработки гормона, причем на каждый продукт инсулиновая реакция разная. Гликемический и инсулиновый показатели могут отличаться. Инсулиновый индекс меда довольно высок и равен 85 единицам.

Мед – чистый углевод, в составе которого – 2 вида сахара: фруктоза (более 50 %) и глюкоза (около 45 %). Повышенное содержание фруктозы приводит к ожирению, что крайне нежелательно при диабете. А глюкоза в меде нередко является следствием подкормки пчел. Поэтому вместо пользы может привести к повышению сахара в крови и навредить и без того ослабленному здоровью.

Гликемический индекс (ГИ) меда, в зависимости от сорта, составляет 30–80 единиц. Инсулиновый индекс (ИИ) равен 85 единицам.

Эндокринологи требуют, чтобы больные диабетом 2 типа соблюдали низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.

Как выбирать мед

При сахарном диабете очень важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Как проверить мед на сахар в домашних условиях? Это можно сделать несколькими способами.

Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.

Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество меда оставляет желать лучшего. Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.

Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.

Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы. Специалисты рекомендуют присмотреться к представленным ниже сортам.

  • Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
  • Каштановый мед отличается характерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
  • Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употребления при диабете 1 и 2 типа.
  • Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.

Правила употребления

Некоторые медики утверждают, что мед в разумных количествах не только не навредит при сахарном диабете 1 типа, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтраком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.

Принимать мед можно в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.

  • Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
  • Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
  • При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
  • Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.

Если придерживаться перечисленных правил и не злоупотреблять медом, то его можно употреблять при диабете любого типа. Однако прежде чем вводить янтарную сладость в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом и принять во внимание индивидуальные особенности и реакции организма на продукт.

Видео по теме

Оцените статью

bezdiabeta.net

Можно ли есть мед при сахарном диабете: совместимость

У многих диабетиков возникает вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете. Сахарный диабет — неинфекционное заболевание эндокринной системы человека. С появлением недуга нарушается обмен веществ, падает выработка собственного инсулина.

   ↑

Можно ли есть мед при сахарном диабете

Суть лечебной диеты в ограничении потребления сладкого, но нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Причина неопределённости в уникальном составе меда, который включает естественную фруктозу, обычно содержащуюся в свежих фруктах и овощах. Исследования показали, что ее усвоение практически не требует инсулина. Однако не все компоненты меда также полезны и одинаково влияют на всех.

Поэтому при составлении индивидуальной диеты врачи рекомендуют учесть какое действие оказывает мед при диабете и определить для себя допустимую суточную норму. Взрослый человек, как правило, может позволить себе от 1 до 4 столовых ложек в день.

В то время как окончательно не установлено полезен ли мед при сахарном диабете, доподлинно известно какой мед можно при диабете — натуральный, желательно, с сотами.

Воск предотвращает резкое всасывание питательных веществ и не допускает резкого повышения сахара. Все это не относится к меду с добавлением искусственных красителей и обычного сахара, которые сводят на нет всю пользу.

   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Эффективное лечение медом

Несмотря на высокий гликемический индекс — резкое насыщение крови глюкозой, при умеренном употреблении мед очень полезен.

Иногда его рекомендуют диабетикам для профилактики других заболеваний.

Выделяют следующие полезные эффекты:

  1. Санирующий: стакан теплой воды утром натощак с добавлением ложки меда, лимонного сока и яблочного уксуса очищает организм, придавая ощущение легкости и насыщенности.
  2. Релаксирующий: ложка меда на стакан молока позволяет избавиться даже от хронической бессонницы.
  3. Омолаживающий: мед используется для изготовления маски для лица. Состав из желтка, меда и оливкового масла перемешивается в отдельной посуде и наносится на очищенную кожу. Ликвидируются даже самые глубокие морщинки под глазами.
  4. Тонизирующий: грецкие орехи заливаются медом и выстаиваются ночь. Данный настой рекомендуется употреблять мужчинам по утрам для укрепления потенции.
  5. Кровеобразующий: в одну порцию овсянки добавляется курага либо изюм, орехи и одна ложка меда. При постоянном применении количество красных кровяных телец растёт без медикаментозного вмешательства.
  6. Противовирусный: при ангине ложку меда размешивают в теплой воде, затем полощут горло за пятнадцать минут до еды.

Существуют официально изученные и подтверждённые лабораторными исследованиями фармакологические свойства меда, оказывающие серьезное влияние на организм человека больного диабетом любого типа.

Свойства:

  • нивелирует действие побочных эффектов медикаментов, которые прописывают пациенту при осложнениях, обусловленных сахарным диабетом;
  • повышает эффективность работы печени, почек, сердца, сосудов мозга и желудочно-кишечного тракта;
  • способствует частичному восстановлению обменных процессов в организме;
  • стабилизирует нервную систему и общее состояние организма;
  • оперативно подавляет распространение болезнетворных микроорганизмов и грибков.

   ↑ http://feedmed.ru/pitanie/mozhno-li/med-diabete.html

Источник проблемы человека

Инсулин незаменим при передаче глюкозы тканям, а в его отсутствие сахар накапливается в крови.

Повышение сахара чревато многими неприятными последствиями, связанными с поражением сосудов, нервов и различных органов.

Различают несколько типов диабета – два. В первом случае без инъекций инсулина уже не обойтись, а при втором поджелудочная железа ещё вырабатывает его самостоятельно, но ткани теряют к нему чувствительность. При всех типах проблема одна — нежелательно высокий уровень глюкозы в крови.

Диабет нельзя вылечить медикаментозно или как-то иначе раз и навсегда, человеку приходится жить с ним постоянно, регулярно измеряя уровень сахара.

   ↑

Полезное видео по теме

   ↑

Что вам еще обязательно надо прочитать:

   ↑

Продукт при гестационной форме

Гестационный сахарный диабет (ГСД), в отличие от диабета 1 и 2 типа, является временным и имеет свойство проходить при соблюдении элементарных предписаний лечащего врача. ГСД бывает лишь у женщин во время беременности, что закономерно на фоне изменения гормонального фона и всего обмена веществ в женском организме в целом.

При беременности уровень гормонов существенно корректируется, инсулин поджелудочной железой выделяется в огромном количестве, но даже этого бывает мало.

В редких случаях при недостатке собственного инсулина ГСД требует корректировки уровня сахара в крови.

Если болезнь диагностирована, без диеты также не обойтись, которая ожидаемо предполагает отказ от очень сладких продуктов. Но можно или нет мед при диабете? Как выяснилось, мед беременным также не противопоказан, существуют лишь разумные ограничения по количеству употребляемого природного лакомства, которое индивидуально для каждой будущей мамы.

Нормальной дозой считается 1 столовая ложка в сутки.

Лучшие статьи на сайте:

   ↑

Виды меда для диабетиков

Невозможно точно определить, сколько сортов меда существует вообще. Вероятно, общий список будет состоять из нескольких сотен позиций, и каждый вид имеет свои особенности.

Эксперты отмечают наиболее распространенные и полезные для диабетиков варианты:

  1. Сотовый мед. Сохраняется в сотах и является наиболее натуральным продуктом. Оставаясь как бы запечатанным в своей природной оболочке – восковой ячейке, не подвергается никакой обработке. Потому-то и максимально насыщен витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Главная его особенность в том, что он включает в себя пыльцу и прополис, придающие ему дополнительные целебные свойства.
  2. Мед с донника. Свое название получил от целебного растения донник, из нектара которого пчёлы добывают мед необычного белого цвета. Данное растение признано лечебным, передающим свои целебные свойства меду. В США данный вид считается эталоном.
  3. Мед с липы. Является невероятно полезным и максимально распространенным видом диетического меда. Липовый мед популярен во всем мире благодаря сразу нескольким важным факторам. Он полезнее, чем цветочный, выделяется более концентрированным вкусом, а его источник очень распространен и практически неисчерпаем. Диетологи рекомендуют его уникальный состав для лечения и профилактики самых различных заболеваний.
  4. Каштановый мед. Относительно экзотическим является этот вид темного меда, добываемого пчелами из одноименного дерева, являющегося, как выяснилось, отличным медоносом. С одного гектара деревьев пчелы способны собрать до 60 кг. Данный мед отличается не только цветом, но и специфическим вкусом, густотой и мощным целебным эффектом.

Несмотря на генетическую предрасположенность, диабет не является приговором, а его проявление откладывается здоровым образом жизни, умеренными физическими нагрузками и сбалансированным питанием.

Можно ли есть мед при сахарном диабете

5 (100%) 6 голосов ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Это поможет:

feedmed.ru

Есть ли польза от мёда при сахарном диабете?

Говоря о полезном и ароматном меде, помогающем бороться со многими недугами, стоит остановиться на проблеме, которая волнует людей, страдающих сахарным диабетом.

Можно ли включать мед в список продуктов, разрешенных к употреблению при этой болезни?

С одной стороны, мед очень полезен при многих болезнях, с другой – содержит глюкозу, избыток которой в организме может привести к нежелательным последствиям.

Как же правильно поступить, чтобы не осложнить течение болезни? Мед и диабет – понятия взаимоисключающие или нет? Рассмотрим проблему подробнее.

Мёд — натуральный полезный продукт

О пользе меда сказано немало. Действительно, по своим пищевым и лечебным качествам этот продукт уникален. Он богат веществами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Есть в этом полезном продукте:
  • витамины B1,
  • рибофлавин, B3, C, H, PP,
  • пиродоксин,
  • микроэлементы,
  • различные ферменты,
  • пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты и другие очень важные для организма компоненты.

Вернуться к содержанию

Виды мёда

Мед имеет различное происхождение, и поэтому различают несколько его видов.

  • Цветочный мёд. Монофлерным называют мед, основой которого служит нектар одного вида цветов. Полифлерный мед получается из нектара, собранного с разных медоносов. Видов цветочного меда много. Наиболее ценный по лечебным свойствам мед липовый.
  • Мёд падевый делается из нектара, собираемого пчелами на различных видах деревьев, и в некоторых странах такой продукт ценится больше цветочного из-за наличия в нем минеральных солей, мелецитозы и декстрина.
  • Для изготовления искусственного мёда используют фруктовую и овощную мякоть, приятный цвет получается при окрашивании чайным настоем, шафраном и т.д.
  • Сахарный мёд производят пчелы из сиропа. Такой продукт склонен к кристаллизации, внешне похож на натуральный, но не обладает теми витаминами и микроэлементами, которые содержатся в цветочном меде.

Вернуться к содержанию

Мёд при сахарном диабете: да или нет?

И вот самый главный вопрос: можно ли все-таки употреблять этот ценный продукт при заболевании сахарным диабетом?

Мнения ученых по этому вопросу различны.

Одни специалисты, основываясь на результатах научных испытаний, говорят, что мед не только не вызывает повышения уровня глюкозы в крови, но даже и немного понижает его. Объясняется этот факт присутствием в меде особого вещества – глутикул, напоминающего по своим свойствам инсулин и способствующего расщеплению глюкозы.

Другие медики обращают внимание на тот факт, что из-за содержания глюкозы в меде, пусть и незначительного, риск повышения уровня сахара в крови все же существует. Особенно это касается периода декомпенсации и тяжелого течения болезни. Сторонники этого мнения также имеют результаты клинических исследований, подтверждающих незначительный рост глюкозы в крови после употребления меда.

Где найти «золотую середину»?

Основываясь на двух полярных мнениях, можно подвести черту:

мёд при сахарном диабете есть можно, но только осторожно и в небольших дозах, не больше чем 0,5-2 ст. ложки в день.

Вернуться к содержанию

Состав мёда: какой полезен для диабетиков?

На 80% мед состоит из быстроусвояемых углеводов – фруктозы и глюкозы.Однако глюкоза, содержащаяся в меде, отличается от обычного свекловичного сахара. Сложный сахарид, которым является последний, усваивается организмом только после расщепления его на простые сахара.

Глюкоза «медовая» по составу уже является простым, поэтому уже изначально «готова» к усваиванию почти так же, как и фруктоза.

Но особенность сахарного диабета в том, что повышение глюкозы в крови несет печальные последствия. А значит, употреблять в пищу следует мед с высоким содержанием фруктозы и небольшим процентом глюкозы.

Натуральный мед обычно содержит фруктозу в большей концентрации, чем глюкозу. Поэтому больным сахарным диабетом разрешается есть исключительно зрелый натуральный мед с высоким содержанием фруктозы.Как отличить его от высокоглюкозного?

  • По сортам. Для диабетиков рекомендуется употребление акациевого, гречишного меда, из кипрея, розового осота. По поводу липового мнения расходятся, поэтому лучше от него отказаться.
  • По кристаллизации. Мед с высоким содержанием фруктозы более жидкий и медленно кристаллизуется.
  • По месту сбора нектара. В местах, где теплый климат, в собранном меде больше глюкозы, в холодных регионах – фруктозы.

Вернуться к содержанию

Как принимать мёд при диабете?

  • В период декомпенсации и при тяжелом течении болезни от меда лучше отказаться вообще.
  • Диабетикам типа 1 и 2 рекомендуется принимать до 2-х ст. ложек меда в день.
  • Лучше есть мед с утра и до обеда и желательно с другими продуктами – фруктами, кашей, либо разведя в стакане воды.
  • Если есть возможность, употреблять мед вместе с сотами, которые способны препятствовать быстрому всасыванию глюкозы и фруктозы.
  • 12 мг меда – это 1 хлебная единица. Это нужно учесть при составлении рациона, особенно при 1 типе диабета.
  • Обязательно следить за уровнем глюкозы в крови. Если произошел скачок – срочно отказаться от употребления меда.

И еще: следует остерегаться подделок! Покупать мед нужно только в специализированных местах, у проверенного изготовителя. На стихийном рынке можно приобрести сахарный мед, выдаваемый за цветочный, и усугубить течение болезни.

Мед не вылечит сахарный диабет, однако создаст благоприятный фон для роста сопротивляемости организма. Полезные свойства делают возможным и даже желательным употребление меда в комплексе с продуктами, рекомендованными при диабете.

Питательные вещества, которые содержит этот продукт, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной, мочеполовой. Это отмечалось медиками, отслеживающими течение сахарного диабета.

Для того, чтобы употребление меда действительно было полезным для организма, следует обратиться за разъяснением к врачу-эндокринологу, который объективно оценит состояние организма и динамику заболевания и скорректирует норму приема меда в день.

Вернуться к содержанию

saydiabetu.net

Можно ли есть мёд при сахарном диабете, как употреблять мёд при диабете

При диабете необходимо строго контролировать продукты, из которых составляется рацион. Особое внимание необходимо уделить всему сладкому. Поскольку мёд содержит углеводы, многие врачи настаивают на том, чтобы исключить этот продукт из списка разрешённых. Но есть медики, которые придерживаются противоположного мнения – есть его можно и даже полезно. Но какой мёд выбрать при диабете, чтобы получить исключительно пользу для организма?

Содержание материала

Какие виды мёда можно употреблять диабетикам

Благодаря уникальному составу, который нельзя повторить искусственным путём, настоящий качественный мёд не вызывает резких скачков уровня сахара, не требует инсулина для усвоения. Какой тип сахара в мёде? Он состоит, в основном, из фруктозы и сахарозы. Также имеются другие соединения, но доля их обычно очень мала.

Так можно ли есть мёд при сахарном диабете или нет? Можно, соблюдая ряд условий. Некоторые врачи даже настаивают на введении его в рацион. Так что употребление бывает в ряде случаев даже желательно. Важно, чтобы фруктоза в составе превалировала над глюкозой.

  • Акациевый – считается одним из самых желательных при диабете. Остаётся жидким продолжительное время, не образуя кристаллов.
  • Каштановый – также долгое время не густеет, имеет приятный аромат.
  • Гречишный – содержит меньше сахара, по сравнению с другими видами. Показан при любом виде диабета. Характерным его отличием является терпкий вкус и тёмный цвет. Хорошее седативное средство, для расслабления надо есть на ночь.
  • Липовый – антисептические свойства помогут предотвратить простудные заболевания.

Употребление мёда при сахарном диабете в целом оказывает положительное влияние, если изначально отсутствует аллергия на продукт.

Также рекомендуем прочитать:

Следует помнить, что каждый сорт мёда уникален, поэтому его воздействие на организм может отличаться. Впервые пробовать новую разновидность надо в малых дозах, затем внимательно следить за уровнем сахара и реакцией организма в целом.

  • Многие активные соединения предотвращают различные воспалительные процессы.
  • Тонизирует нервную систему.
  • Регулирует обменные процессы.
  • Положительно влияет на функции печени, кровеносной системы.

Больному придётся провести со своим диагнозом всю жизнь. Вполне понятно стремление порадовать себя чем-то сладким, иногда очень хочется поесть в удовольствие. Употребление мёда – одна из приятных мелочей, которая может скрасить будни.

Достигая возраста 40 лет, многие страдают сахарным диабетом, но не подозревают этого. Поэтому желательно регулярно сдавать анализы. Современный вариант диагностики – на гликированный гемоглобин, он более точный, сдавать его можно не натощак. Нормой считается до 6%.

При повышении границ нормы содержания сахара в крови, следует ли переживать? Да, необходимо проявить повышенное внимание к своему здоровью – не есть лишних углеводов, тщательно соблюдать принципы рационального питания.

Мёд при диабете – вред или польза?

Пчелиный нектар содержит очень много углеводов – 80%, остальное приходится на воду и биологически активные вещества. Поэтому есть этот продукт без ограничений точно не стоит, или начнутся дополнительные проблемы со здоровьем. Некоторые, услышав, что фруктоза легко усваивается, начинают думать, будто мёд можно кушать в неограниченных количествах. Но бесконтрольное употребление чревато болезнями печени или набором лишними килограммами. Опасения эндокринологов не лишены основания.

Серьёзных исследований по поводу того, как действует мёд на диабетиков, пока не проводилось. Избыточное употребление мёда при сахарном диабете 2 типа вызывает нарушения в метаболизме: хуже усваиваются углеводы, появляется резистентность к инсулину. В том числе вероятны прочие проблемы:

  • в крови возрастает количество липопротеидов;
  • увеличивается шанс ишемической болезни;
  • возрастает артериальное давление;
  • повышается риск появления атеросклероза.

Избыток фруктозы пагубно влияет на регулировку аппетита – медленней приходит ощущение сытости после еды. Следствием этого является переедание. Не показано употребление пчелиного продукта также тем, у кого болезнь находится в запущенном состоянии. Это может вызвать кому или предкоматозное состояние.

Положительные свойства мёда при сахарном диабете

Течение болезни часто сопровождается бессонницей. Натуральный продукт, выработанный пчёлами, хорошо решает эту проблему. При диабете любого типа он положительно влияет на работу нервной системы – напиток с мёдом хорошо успокаивает, становится меньше пробуждений среди ночи.

Низкий гликемический индекс и повышенная сладость продукта делают его хорошей альтернативой сахару. Только при этом следует убедиться, что мёд действительно природный, а не сфальсифицирован из сахарного сиропа. Продолжительный приём небольших количеств сладкого нектара не только укрепляет организм, но и помогает улучшить эмоциональный фон, что повышает качество жизни.

Как больные сахарным диабетом должны употреблять мёд

Существуют определённые условия, при которых любое количество сладости может быть во вред. Например, если добавить продукт в кипяток не только теряются все полезные элементы, но и образуются вредные. Лучше употреблять прямо в сотах. Не надо бояться воска – он свяжет часть сахаров, отчего они усвоятся медленней.

Суточную дозу диабетику лучше поделить на несколько приёмов – ведь не один раз в день хочется сахара, тут на помощь придёт природный заменитель. Часть рекомендуется принимать натощак, съесть с ложки или развести чуть тёплой водой. Так организм получит необходимую подпитку на первую половину дня. Обеденный травяной чай можно подсластить ещё ложечкой нектара. Оставшуюся часть употребить перед сном – добавить воды или положить под язык.

Когда диабетик может есть мёд?

Существует ряд условий, при которых больной сахарным диабетом может употреблять вкусный пчелиный продукт:

  • нормальный уровень глюкозы;
  • гликированный гемоглобин в норме;
  • не наблюдается превышение липидов в крови;
  • нет проблем с сосудами, атеросклероз является противопоказанием.

При сахарном диабете 2 типа, если функция поджелудочной железы нарушена, следует воздержаться.

Можно ли диабетику мёд, если его состояние стабильно? Да, врачи дают добро, только при условии, что начальная доза будет минимальной – половина чайной ложки в день. В дальнейшем можно постепенно увеличивать, заменяя этим продуктом сахар. Но ни в коем случае не следует есть более 2-4 ст. ложек в сутки, при болезни любого типа.

Можно ли употреблять мёд при сахарном диабете 1 типа? В этом случае следует проявить дополнительную осторожность: предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, вести тщательный подсчёт углеводов – ведь вкусный сахарный продукт обладает повышенной питательной ценностью.

Особое значение имеет качество – фальсификат может нанести серьёзный урон здоровью больного сахарным диабетом. Следует проявить осторожность при выборе продавца – потребовать все необходимые сертификаты, расспросить о месте нахождения пасеки, сроках сбора. У добросовестного поставщица каждая ёмкость должна быть промаркирована, а мёд иметь лабораторное заключение.

Рекомендации по выбору: признаки натурального продукта

Самая надёжная экспертиза – сдать мёд на анализ, желательно независимым экспертам. Но есть и некоторые способы отличить фальшивый продукт, сделанный из сахара.

  • Если мёд покупается зимой или весной, стоит посмотреть, есть ли в нём кристаллы? Слишком жидкий продукт должен вызвать подозрение в любое время года, но особенно после того, как сезон сбора давно прошёл.
  • Больному сахарным диабетом 2 типа в некоторых случаях лучше выбирать падевый или дикий мёд – в них меньше фруктозы.
  • Натуральный продукт имеет аромат, если он отсутствует – это повод насторожиться.
  • Слишком жидкий нектар – возможно, был разбавлен. Он может закиснуть, содержание воды по международным нормам – не более 20%.
  • Настоящий мёд оставляет небольшое жжение во рту.
  • Натуральный продукт достаточно густой и тяжёлый, наматывается на ложку, стекает с неё, образуя складки, струя при этом не прерывается.
  • Недобросовестные пасечники кормят своих питомцев сахарным сиропом. Тогда кристаллы образуются более крупные, чем обычно, и они довольно жёсткие.

Учёные до конца не изучили все природные соединения, которые содержатся в продуктах пчеловодства. В ряде случаев он оказывает положительное действие на организм диабетика. Однако, введение в рацион этого продукта требует консультации со специалистом, а также постоянного контроля за калориями и уровнем сахара в крови.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

польза и вред для разных типов

Тот факт, что мёд является панацеей для лечения огромного количества заболеваний, подтвержден научными исследованиями и практическими методами. Мёд – это здоровье! Люди давно знают о питательной и лечебной ценности меда, но начинают принимать его тогда, когда заболевание уже прогрессирует.

Можно ли есть мед при сахарном диабете

А можно ли есть мед при сахарном диабете, этом серьёзном заболевании, когда необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови? Таким вопросом давно задалась такая наука, как апитерапия, применяющая методы лечения болезней с использованием продуктов пчеловодства.

В мёде содержатся примерно равные количества глюкозы и фруктозы. Организм усваивает эти углеводороды по-разному. Иначе это можно объяснить примерно так: глюкоза поступает в кровь человека и, соответственно, во все клетки и органы почти моментально, фруктоза же накапливается в организме постепенно.

Сахарный диабет 1 и 2 типа

Нехватка инсулина в организме человека повышает уровень глюкозы в крови, и происходят серьёзные изменения в обменных, а конкретно, в углеводных процессах организма.

  • 1 тип диабета – для него характерна инсулиновая зависимость в полной мере. Заболевание начинается в раннем возрасте, протекает остро и развивается с высокой скоростью.
  • 2 тип диабета – здесь характерна относительная нехватка инсулина из-за нарушения эндогенного формирования глюкозы в печени. Заболеванием этого типа страдают люди старшего возраста, имеющие избыток массы тела.

Для лечения сахарного диабета первого типа применяется метод введения инсулина, для лечения 2 типа используется необходимая диета, которая направлена на уменьшение углеводов, поступающих в кровь, применяются специальные сахаропонижающие препараты.

Можно ли мед диабетикам?

Продукты, производимые пчелами, повышают иммунитет человека, приводят в норму работу поджелудочной железы, оказывают хорошее влияние на обменные процессы организма и отлично дополняют проведение медикаментозного лечения для диабетиков.

Диабетикам мед употреблять можно только под контролем врача

Мед и другие продукты пчеловодства сами по себе не лечат сахарный диабет, но приводят к повышению качества жизни как изолированно друг от друга, так и в составе смесей.

Например, маточное молочко отдельно или в смеси с мёдом способствует вырабатыванию дополнительного количества инсулина, так как в маточном молочке содержатся жирные кислоты, которые этому способствуют.

Пчелиная пыльца благодаря разнообразному составу витаминов и микроэлементов способствует уменьшению уровня глюкозы в крови, приводит в норму обменные процессы с участием гликогена в мышцах и печени.

Прополис как противовоспалительный препарат пчелопроизводства и природный антисептик используется для лечения инфекций на фоне диабета. Цинк, содержащийся в прополисе, способен усиливать действие гормона поджелудочной железы – инсулина.

Мёд и продукты пчеловодства благодаря активным компонентам в своем составе, таким как витамины А, В, С, Е, макро- и микроэлементы, углеводороды, гормоны, эфирные масла, создают благоприятный фон для поддержания в норме работы систем кроветворения, обмена веществ, работы органов, в частности поджелудочной железы и надпочечников. Поэтому мед при сахарном диабете 2 типа употреблять для поддержания жизненного тонуса можно вполне обоснованно.

Но с другой стороны, сахарный диабет, а точнее, диабет 1 типа и мед несовместимы. При диабете 1 типа совместимость продуктов пчеловодства и уровня сахара необходимо проверять еженедельно аналитически, контролируя уровень глюкозы в крови и моче. Поэтому вопрос, полезен ли мед в смеси с продуктами пчеловодства для диабетиков или вреден, всегда актуален для эндокринологов.

Как и с чем употреблять мед при диабете?

  • На сахарный диабет второго типа оказывает положительное влияние мёд в соединении с маточным молочком. Надо приготовить смесь меда и маточного молочка в пропорции 1 к 100, употреблять по чайной ложке за полчаса до завтрака.
  • В смеси с пчелиной пыльцой совместимость такого продукта, как мед, и такого неприятного заболевания, как сахарный диабет, многократно усиливается.
  • Приготовить смесь из мёда, коровьего масла и пыльцы. Для профилактики заболевания принимать по две ст. ложки этой смеси. Есть за 15 минут до завтрака и ужина на протяжении 2 месяцев.
  • Для более благоприятного использования мёда в профилактике сахарного диабета 2 типа апитерапевты рекомендуют жевать соты. Воск сотов уменьшает количество глюкозы в мёде, процентное соотношение фруктозы увеличивается.
  • Пчелиный подмор или мор – это тела погибших пчел, их активно использует апитерапия для нормализации работы эндокринных желез, для улучшения обмена веществ, для нормальной работы системы кроветворения. В смеси с медом апитерапевты рекомендуют есть пчелиный подмор для более быстрого выведения из организма липидов и углеводов, принятых с пищей.
  • Мед в апикомпозиции с прополисом наносится на область поджелудочной железы на протяжении пары месяцев.

Заключение

Итак, можно ли кушать диабетикам мед? Мед обладает свойствами снижать липидемический эффект, работает в организме человека как иммуностимулятор, стабилизирует уровень сахара, так как основным составным компонентом меда является фруктоза, от которой не зависит уровень глюкозы в крови. Употребление меда при диабете совсем незначительно повышает уровень сахара, тогда как поднять его могут даже груша и виноград, а ведь эти фрукты можно употреблять диабетикам.

medovoemesto.ru

Можно ли мед при сахарном диабете (польза и вред)

Издревле мед считали самым полезным продуктом, которому предписывали множество полезных свойств.

Это по-настоящем уникальный продукт, аналогов которому нет на всем белом свете. В одной только столовой ложке меда содержится столько полезных веществ и витаминов, которые способны восполнить суточную норму потребностей человека в ряде микро и макро элементов.

Но полезным является не только пчелиный мед, но и другие продукты пчеловодства: прополис, перга, маточное молочко, которые обладают лечебными свойствами.

Пергу не зря пчеловоды называют «хлебиной», так как в ней содержится множество биологически ценных аминокислот и ферментов, обладающих антибактериальными свойствами.

Маточное же молочко, вырабатываемое пчелами, содержит  белки, которые легко усваиваются нашим организмом и такой же объем аминокислот, как и в мясных продуктах, яйцах, молоке. Оно превосходит перечисленные продукты по количеству аспарагиновой и глютаминовой кислот.

Прополис это источник флавоноидов, гликозидов, полисахаридов, дубильных и и смолобальзамических веществ. Это отличное противомикробное и противовирусное средство.

Однако для диабетиков столь полезные медовые яства могут оказаться не такими уж и безобидными.

Полезные свойства

Свойства меда во многом зависят от его сорта.

Свежий мед состоит из 20% воды и остается жидким до тех пор, пока сладкая консистенция не начнет затвердевать, кристаллизоваться за счет сахаров, содержащихся в нем. Причем, чем больше в меде фруктозы, тем дольше он будет оставаться жидким. Именно по этому по степени кристаллизации принято судить о его качестве.

В нем также присутствую сухие вещества, среди которых особняком стоят сахара (75%). К сахарам относят: 35% глюкозы, 45 — 50% фруктозы и совсем чуть-чуть сахарозы (ее до 5%).

В его составе на 100гр. продукта обнаружены следующие макроэлементы:

Калий 36.0 мг
Кальций 14.0 мг
Магний 3.0 мг
Натрий 10.0 мг
Сера 1.0 мг
Фосфор 18.0 мг
Хлор 19.0 мг

витамины:

B3 (пантотеновая) 0.1 мг
B6 (пиридоксин) 0.1 мг
B9 (фолиевая) 15.0 мкг
C 2.0 мг
PP (никотиновая кислота) 0.2 мг
PP (ниациновый эквивалент) 0.4 мг

микроэлементы:

Железо 0.8 мг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 0.3 мкг
Медь 59.0 мкг
Фтор 100.0 мкг

После многочисленных исследований было доказано, что комплекс медовых веществ способен стимулировать клеточный рост. Это напрямую говорит о том, что любители меда, в прямом смысле этого слова, продлевают свою молодость и жизнь.

Именно на это и делают расчет косметические компании, которые добавляют его экстракт в свою омолаживающую косметику, но пользы от него в таком виде попросту нет, так как под воздействием высоких температур он теряет все свои свойства.

Вред меда при диабете

Не смотря на все вышесказанное стоит заранее отметить, что мед — это чистый углевод, так как в нем содержится два простых сахара: фруктоза, которой в нем в зависимости от сорта более 50% и глюкоза, примерно, 45%.

Следовательно, опасения эндокринологов по поводу подобного вида продуктов вполне оправданы! Однако до настоящего времени систематических наблюдений относительно действия меда на больных сахарным диабетом, к сожалению, нет. Это вовсе не значит, что есть подобную пищу безопасно и есть целесообразность в лечении диабета медом. Это не так.

В ряде случаев было обнаружено, что злоупотребление «пчелиной радостью» может вызвать метаболические нарушения, в частности нарушение усвоения углеводов, инсулинорезистентность, следовательно, он в какой-то степени может вызвать сахарный диабет.

Дело в том, что фруктоза, которой в меде больше всего не так уж и полезна, как может показаться с первого взгляда. Процесс ее усвоения иной, нежели глюкозы. Для ее метаболизма не нужен инсулин. Именно в силу этого фруктозные смеси стали столь популярны в «лечении» метаболического синдрома и пред диабетического состояния.

Она усваивается посредством печени, которая «привыкла» следить за нормой липидов в организме. Поэтому, фруктоза воспринимается ей как дополнительный источник, резерв жиров, что, собственно, и провоцирует прогрессирование ожирения еще в более крупных масштабах.

Разумеется, от небольшого объема меда человек на следующий день не станет тучным, но чем чаще на столе или в готовых блюдах присутствует мед — тем выше риск скачка гипергликемии и дальнейших проблем со здоровьем: повышается концентрация липопротеидов и холестерина в крови; возрастает риск развития ишемии сердца; артериальной гипертензии; атеросклеротических осложнений; диабетической нейропатии и, как следствие, с возрастом растет риск инсульта.

Более того, чрезмерное и частое употребление фруктозы медленно, но верно вносит свои пагубные коррективы в процессы регуляции аппетита. В результате чего в мозговом центре, отвечающем за аппетит и чувство насыщения, происходят сбои, когда после приема пищи человек не ощущает удовлетворяющее чувство сытости и, как правило, начинает переедать.

Какая картина предстает перед глазами?

Правильно! Печень все интенсивнее перерабатывает моносахарид фруктозу в жиры, а «голодный» человек все больше и больше ест. Происходит все это медленно и практически незаметно, но результат наглядно и красочно отражается кругленькой суммой на напольных весах.

Кроме того, обсуждаемый нами моносахарид настолько же калориен, как и простой пищевой сахар. Калорийность фруктозы 380 ккал.

Таким образом, чрезмерное употребление меда принесет больше вреда, чем фактической пользы, ибо пагубно сказывается на: печени, почках, миокарде, сосудах головного мозга и мозговой активности (ухудшается мыслительная деятельность и память).

В чем же польза меда для диабетиков?

Казалось бы, из всего вышесказанного разве можно данный продукт считать полезным при диабете?

Оказывается можно! За исключением тех случаев, когда болезнь находится в крайне запущенной стадии, когда гипергликемия грозит серьезными последствиями вроде предкоматозного или коматозного состояния.

Некомпенсированный сахарный диабет является абсолютным противопоказанием для всех диабетиков, которые хотят включить в свой рацион мед!

Если же болезнь держится в узде, то небольшое количество такой сладости вполне может принести пользу, так как позволяет не только укрепить иммунную систему, но и улучшает работу всей нервной система (а это очень хорошо при нейропатии). Диабетики часто страдают от бессонницы, так вот любой подслащенный медом напиток способен нормализовать сон, благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека, обладает успокаивающим, расслабляющим действием.

Так как мед по своему составу представляет из себя комплекс в первую очередь сахаридов, то он более предпочтителен как натуральный заменитель сахара, ибо в несколько раз его слаще. Это говорит о том, что для такого же объема жидкости или смеси компонентов для сладких блюд, меда понадобиться в разы меньше. Следовательно, калорийность напитка, блюда будет существенно ниже, ибо углеводов в них будет меньше.

Кроме того, фруктоза имеет низкий ГИ (гликемический индекс), значит, резкого скачка сахара можно не бояться. Однако после потребления меда или продуктов с добавлением меда стоит внимательно следить за гликемией, чтобы вовремя откорректировать ее уровень дабы избежать пагубных последствий.

Как правильно употреблять мед при диабете

Мы никогда не устанем говорить о золотом правиле: «Во всем должна быть мера».

Так и в этом случае меда стоит съедать не более двух столовых ложек (без горки) в сутки!

Причем не забывайте о том, что при сильном нагревании мед теряет свою пользу и большая часть веществ, входящих в его состав, приобретают канцерогенное свойство.

Не нагревайте мед выше 60°С!

Лучше всего развести его в теплой водичке и употреблять в таком виде в лечебных целях. Считается, что добавленный в любые другие напитки он теряет часть полезных свойств и для лечения более непригоден.

Лучше если, суточную порцию меда разделите на два приема. Первую часть (1 ложку) скушайте утром натощак, а другую половину разделите еще на две равных порции, которые потребите в процессе обеденной трапезы и вечером перед сном.

Но не употребляйте более 4 столовых ложек! Если злоупотреблять «пчелиным даром», то это лишь усугубит сахарный диабет и ускорит развитие диабетических осложнений, развивающихся на фоне гипергликемии.

Очень важно помнить о том, что при повышенной глюкозе в крови мед недопустим! Кроме того, стоит учитывать и другие важные параметры такие, как:

  • концентрация гликированного гемоглобина не должна быть выше 7 — 7.5%
  • должна соблюдаться нормогликемия, допустимая при вашем состоянии здоровья (совместно с врачом на основе анализов определяются ее целевые значения)
  • уровень липидов в крови не должен превышать допустимую норму
  • лучше отказаться от потребления меда при наличии атеросклероза и проблемах с сосудами

Чтобы предупредить резкий скачек гликемии, ешьте мед вместе с сотами, состоящими из воска. Воск своего рода нерастворимая клетчатка, которая связывает часть углеводов и не позволяет им быстро усвоиться.

Инсулинозависимым или диабетикам при сахарном диабете 2 типа, находящихся на инсулинотерапии, не запрещается прием меда, так как они владеют техников подсчета ХЕ (хлебных единиц). Они знаю, что 1 столовая ложка меда соответствует 1.5 ХЕ (в нем 17 гр. углеводов). Учитывая это можно подсчитать индивидуальную дозу вводимого болюсного инсулина (базисного, основного).

Кроме того, обратите внимание и на то какой сорт меда желаете использовать в лечебных целях! В липовом меде много тростникового сахара и его лучше не употреблять, а вот акацевый мед — это лучший выбор! Он благотворно сказывается на работе всей эндокринной системы, а также способствует снижению веса и нормализации гликемии. Этот мед, собранный в горных районах может содержать в себе и небольшую долю валерианы. За счет этого пчелиная сладость будет оказывать успокаивающее действие.

Как выбрать мед

Основу здоровья можно заложить, как говорил известный мультипликационный герой, только с «правильными пчелами, которые дают правильный мед».

Оказывается помимо всего многообразия медовых видов, существует также и пьяный мед. Его еще называю ядовитым. Почему?

Он получается в результате сбора пчелами нектара с растений из семейства вересковых — это азалия, рододендрон, багульник, болотныйвереск. Вместе с нектаром этих растений труженицы переносят в сладкий медок и часть ядовитых веществ. При этом сами-то пчелы имеют врожденный иммунитет к ним и не могут отравиться, а вот если человек наестся таких углеводов, то познакомиться с рядом неприятных симптомов, схожих с алкогольным опьянением: головокружение, тошнота, рвота, судороги. Но спустя 48 часов все неприятные ощущения проходят без следа.

Поэтому, важно научиться правильно выбирать мед.

Основу правильного выбора составляют:

  1. равномерность цвета
  2. аромат
  3. консистенция
  4. зрелость
  5. вкус
  6. натуральность

В зависимости от местонахождения пасеки получаю разные сорта меда, которые отличаются по вышеописанным признакам. Но куда важнее понять натуральный ли мед перед вами или же в составе этой сладкой, похожей на мед смеси, присутствую сторонние примеси, которые делают вязкую сладость даже вредной, нежели полезной.

Что могут добавить в мед?

Такой метод позволяет создать в консистенции видимость кристаллизации. Это позволяет многим недобросовестным продавцам выдавать искусственный мед за натуральный. Чтобы понять есть ли они в составе необходимо изготовить водный раствор из меда (1:2) объемом примерно 3 — 5 мл. После чего добавить в него несколько капель йода. Если сладкая вода окрасится в синий цвет, то это говорит о наличии в составе крахмала или муки.

Несложно догадаться для чего добавляют желатин, чтобы жидкость стала более вязкой, тягучей. Если изготовить сладкий раствор «лжемеда» аналогичный предыдущему и добавить в него 5% раствор танина (около 10 капель), то после образования белых хлопьев можно судить о желатиновой подделке.

Песок, мел (прочие нерастворимые примеси)

Необходимо взять пробу именно со дна посуды, в которой хранится продаваемый мед. Чтобы понять, есть ли в нем грубые примеси нужно растворить ложку сладости в воде. У настоящего раствор получится мутный, но без какого-либо осадка на дне стакана.

Мел обнаружить проще. Взять к примеру сбрызнуть лимонным соком медовую смесь (уксусом, любой другой кислотой), если произойдет вспенивание, то значит начал выделять углекислый газ — следствие реакции кислоты с мелом.

Это уже даже не мед, а пародия на него, так как такая сахарная смесь не способна кристаллизоваться. Но чтобы понять это придется прибегнуть к более сложным махинациям — взять пробу и сдать в лабораторию.

В сахарном меде отсутствуют витамины, ферменты, биологически активные вещества, минеральные соли. Иными словами, все те компоненты, которые попадают в мед только, если пчела сама собирает нектар, а вместе с ним переносит и пыльцу в сладкую «пчелиную радость», которой потом кормится сама и кормит весь свой рой.

Поэтому, чтобы замаскировать этот пустой жидкий сахар, его разводят с настоящим медом, чтобы придать аромата и немного цвета. Часто такая смесь имеет беловатый оттенок, плохо выраженный вкус, аромат и цвет. Вкус лишен терпкости, он «пустой». При долгом хранении это нечто не кристаллизуется, а закисает, начинает бродить. Через 1-2 месяца после «добычи» он становится более густым.

Но вопреки предположениям получают его не искусственным путем, а посредством некоторых обманных махинаций. Пчел подкармливают сахарным сиропом. Большая часть сахара, обработанная пчелами, превращается «пустую» глюкозу и фруктозу.

Если хотите получить настоящую пользу от меда при лечении сахарного диабета, то:

  • используйте только натуральный акацевый
  • светлые сорта ценятся больше, нежели темные из-за более богатого состава
  • не кушайте мед при некомпенсированном сахарном диабете
  • всегда следите за уровнем сахара в крови
  • не превышайте допустимую суточную дозу в 2 столовых ложки
  • если после приема меда или медового напитка резко подскочил уровень гликемии, то лучше отказаться от его употребления
  • не забывайте вовремя сдавать анализы (общий, клинический анализ крови,  биохимию крови, общий анализ мочи и т.д)
  • строго придерживайтесь диеты, которую стоит заранее пересмотреть, если захотите включить в рацион мед
  • не забывайте консультироваться с врачом прежде, чем решите заменить какие-то продукты питания на новые

Желаем всем здоровья и счастья! Скажем вместе уверенное «нет!» сахарном диабету!

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

netdia.ru

Мед при сахарном диабете: можно или нет?

Больным сахарным диабетом приходится постоянно следить за своей едой. Диетологи рекомендуют исключить из рациона продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Но, может, не все так категорично? Взять натуральный мед. Он полезен при многих заболеваниях, и у врачей нет единого мнения, можно мед при диабете или нет. Предлагаем узнать доводы обеих сторон.

 

Почему мед опасен для диабетиков?

Врачи, утверждающие, что мед и сахарный диабет понятия несовместимые, основываются на высоком гликемическом индексе этого продукта. Он равен 82, в нем более 80% приходится на простые углеводы, которые вредны для диабетиков. Эти вещества быстро усваиваются. Регулярный прием пищи с большим количеством углеводов – это причина развития ожирения. Оно является сопутствующим заболеванием для людей с диагнозом диабет 2 типа, поэтому мед при сахарном диабете есть нельзя.

Кроме этого, в нем много глюкозы (15% количества углеводов). Она может привести к резкому скачку сахара в крови, а это опасно для больного. Как доказательства, приводятся результаты клинических исследований, которые подтверждают негативное воздействие этого продукта на организм диабетика.

Есть ли польза?

Те, кто думает, что мёд при сахарном диабете есть не стоит, ошибаются. Сторонники медотерапии тоже проводили исследования. В этом продукте содержится много полезных веществ, которые помогают бороться с негативным воздействием болезни на организм человека.

В его составе:

  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • жиры и белковые вещества;
  • витамины.

В нем нет холестерина, зато достаточно витаминов и минералов, которые так необходимы больным. Цинк и аскорбиновая кислота помогают бороться с микробами и способствуют заживлению ран. Хром помогает усилить воздействие инсулина.

Никто не спорит с тем, что мед на 75% состоит из сахара, но это инвертированные сахара: фруктоза и глюкоза. Для их переработки инсулин не нужен. Проведенные исследования показали, что при умеренном потреблении продукта сахар в крови остается в норме и даже немного снижается.

Объясняется это наличием вещества гликутил. Он расщепляет сахара и по свойствам похож на инсулин.

Так что мед при сахарном диабете любого типа не совсем под запретом. Он помогает повысить иммунитет и укрепить кровеносные сосуды. Налаживает работу органов пищеварения и регулирует обмен веществ. Хорошо известны антисептические свойства этого продукта. Они помогают бороться с вредными бактериями, микробами и грибками, способствуют заживлению ранок и язв.

Что надо знать?

Мёд при сахарном диабете есть можно, но не всем больным. Полакомиться смогут диабетики с легкой формой заболевания и в преддиабетном состоянии. Нельзя его людям с тяжелой и среднетяжелой стадией болезни. В любом случае сначала посоветуйтесь с врачом.

Суточная доза меда не должна превышать 2 столовые ложки. Есть его лучше до 12 часов дня. В первые дни уровень сахара в крови контролируется. Если он повышается, продукт убирают из рациона.

Не всякий мед при диабете полезен. Лучше отказаться от падевого и липового. Брать надо только вызревший продукт. Лучше всего подойдет медок из белой акации, кипрея, осота розового или шероховатого василька. Продукт, изготовленный в северных регионах, содержит больше фруктозы, он жидкий. Южный мёдик густой и в нем больше глюкозы, значит, он менее полезен для диабетиков.

Мед и диабет

Есть или отказаться? Этот вопрос каждый больной решает индивидуально. Перед принятием решения проконсультируйтесь с доктором. При диабете 1 типа мед разрешен только в стадии ремиссии. Не рекомендуется употреблять этот продукт и людям, склонным к аллергии.

Народная медицина при сахарном диабете советует есть мед прямо с сотами. Натуральный воск замедляет процесс всасывания сахаров, тем самым предотвращая скачки глюкозы в крови. Проходящие инсулинотерапию учитывают мед в своем меню. Чайная ложка (12 г) – это 1 хлебная единица. Есть мед надо с чем-то, а не глотать его в чистом виде. Лучше всего для этого подходят овсяные хлебцы и молоко.

Если вы все же решились побаловать себя этим лакомством, то приобретайте его только у проверенных поставщиков. Некоторые недобросовестные производители разбавляют мед сахарным сиропом. Для диабетиков такой продукт пользы не принесет.

adiabetic.ru


Смотрите также