План питания при диабете. Базовые знания и навыки. Миндаль и сахарный диабет 2 типа


Миндаль при диабете 2 типа

Применение миндаля при диабете первого и второго типа дает возможность улучшить общее состояние здоровья, а также справиться с критическими изменениями данного состояния. Кроме того, у представленного продукта практически отсутствуют противопоказания, но имеется огромное количество полезных свойств и веществ в составе. Помимо применения миндаля в чистом виде диабетиком может использоваться миндальное масло. Следует отметить также, что гликемический индекс продукта составляет 25, что ниже среднего, а потому просто не может оказаться вредным для диабетика.

Чем полезен миндаль?

Говоря о пользе миндаля в целом, специалисты обращают внимание на то, что этот орех насыщен биологически активными составляющими. Это позволяет гораздо быстрее восстановить организм, ослабленный данным заболеванием. Наличие пищевых волокон позволяет значительно улучшить деятельность пищеварительной системы, в то время как жирные кислоты (например, Омега 3) оптимизируют мозговую деятельность, стабилизируют холестериновые показатели.

Еще одним ценным веществом в борьбе с диабетом следует считать аргинин. Он способствует оптимальной защите сосудов, а также в долгосрочной перспективе позволяет исключить формирование атеросклероза. Рассказывая о том, насколько полезны те или иные миндальные составляющие, очень важно обратить внимание на присутствие минералов и витаминов.

Минералы

Учитывая невысокий гликемический индекс и присутствие минералов в составе миндаля, можно с уверенностью говорить о пользе ореха при диабете. Хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • кальций и магний способствуют укреплению костной структуры, что дает возможность исключить формирование остеопороза;
  • минералы в процессе лечения диабета дают возможность снизить показатели артериального давления, укрепляют сосуды;
  • благодаря натрию, фосфору, марганцу, цинку и другим микроэлементам можно говорить о существенном ускорении метаболизма. Это, в свою очередь, положительно влияет на снижение показателей сахара;
  • при систематическом пользовании миндалем (в умеренных количествах, конечно) вероятно исключение осложнений в рамках данного заболевания, а также профилактика недуга в целом.

Витамины

Миндаль при диабете 2 типа полезен не только в силу наличия микроэлементов, но и за счет витаминов в его составе. Например, более 30% от дозы витамина Е в течение суток можно будет обеспечить одной ст. л. ядер с верхом. Представленный антиоксидант хорош тем, что способствует избавлению от различных заболеваний, которые могли бы усугубить общее течение диабета.

Говоря о конкретных витаминах, обращают внимание на РР, бета-каротин, витамин А, В1, В2 и многие другие. Помимо этого, в составе миндального ореха присутствует витамин С, Е и холин. Примечательно, что все представленные компоненты действуют в целом комплексе, а потому позволяют существенно быстрее очистить печень, почки. Это же способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и общего иммунного статуса. Для того чтобы еще лучше понимать, чем именно полезен орех, и почему его гликемический индекс не навредит, хотелось бы обратить внимание на особенности использования продукта.

Применение и польза ореха

Умеренным считается такое применение продукта, которое в течение короткого промежутка времени позволяет улучшить деятельность организма.

Так, по оценкам специалистов, в среднем диабетиком должно употребляться около одной ч. л. в течение 24 часов.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Безусловно, должны учитываться показатели гликемических индексов не только миндаля, но и других наименований. Именно поэтому при диабете не рекомендуется использовать продукты с высокими показателями, ведь они могут оказаться вредными для организма. К тому же могут препятствовать оптимальному усвоению других, более полезных, наименований.

Следует обратить внимание на то, что:

  • ежедневное использование миндаля в чистом виде положительно влияет на увеличение степени восприимчивости к глюкозе;
  • использование ореха и масла положительно сказывается на работе организма потому, что дает возможность справиться с заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • совместное применение миндаля с другими орехами, гликемический индекс которых не слишком высок, дает возможность быстрее справиться с диабетом, нормализуя уровень сахара в крови.

Однако для того чтобы польза от такого применения оказалась действительно максимальной, есть некоторые моменты, которые являются обязательными к запоминанию диабетиками.

Что нужно помнить диабетику при употреблении миндаля?

Вне зависимости от того, с каким типом заболевания столкнулся человек, ему настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что не следует использовать количество, являющееся более значительным, чем то, которое было рекомендовано специалистом. Это объясняется тем, что орех в существенной мере увеличивает показатели свертываемости крови.

Далее следует учитывать, что вероятно развитие аллергии при слишком частом использовании миндаля. Поэтому целесообразно начинать его применение с минимального количества, постепенно увеличивая его и доводя до средних значений. Учитываться, безусловно, должны не только показатели гликемического индекса, но и качество самого продукта. Так, следует помнить, что, например, несвежий или залежавшийся продукт просто ухудшит общее состояние здоровья.

Пережаренные ядрышки также нежелательны к употреблению, как минимум потому, что отрицательно влияют на общее состояние печени. Еще одним важным критерием является высокая степень калорийности наименования и достаточно высокое количество углеводов. Последнее очень важно учитывать в процессе применения препаратов, способствующих снижению уровня сахара. Таким образом, используя миндальный продукт, придется учитывать множество критериев и периодически консультироваться с диабетологом. Именно в таком случае можно будет говорить о пользе для организма.

Коротко о миндальном масле

Для диабетика очень полезным может оказаться миндальное масло. Говоря о его пользе, специалисты обращают внимание на то, что:

  • оно способствует улучшению восприимчивости клеток организма к инсулину, что ускоряет или просто нормализует общее состояние здоровья;
  • не менее полезным является воздействие на область кишечника, что не только сказывается на самочувствии диабетика, но также дает возможность исключить прогрессирование диабета;
  • возможным оказывается положительное влияние на изменение весовой категории, то есть ее уменьшение. Не секрет, что именно ожирение — одна из серьезнейших проблем у диабетиков.

Миндальное масло может использоваться в чистом виде, а его применение целесообразно начинать с половины ч. л. в течение суток. Постепенно дозировка может быть доведена до одной ч. л. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать продукт, добавляя его в салаты, однако в этом случае требуется соблюдать осторожность и учитывать показатели гликемического индекса, калорийность.

Таким образом, миндаль — это одна из экзотических разновидностей орехов, применение которой вполне допустимо при сахарном диабете. Более того, умеренное и корректное использование продукта позволяет гораздо быстрее справиться с заболеванием, улучшить общее состояния диабетика. Для того чтобы добиться подобного эффекта, следует помнить о гликемических индексах, показателях калорийности и других критериях.

udiabetika.ru

Миндаль - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Орехи относятся к числу наиболее полезных продуктов, и это неудивительно. Грецкий, кешью, фундук и, конечно, миндаль — все собратья включают массу незаменимых веществ. Перечень входящих соединений полностью сбалансирован, поэтому орехи несут колоссальную пользу. Однако, стоит понимать, что при переедании и наличии противопоказаний они вполне способны навредить. Давайте разберём главные аспекты по порядку.

Состав миндаля

В составе присутствуют вещества, которые по своим особенностям напоминают всем известный эластин и коллаген. Больше всего ценных веществ сосредоточено в оболочке миндаля, поэтому специалисты советуют потреблять орехи с тонкой рыжеватой кожурой.

Основу миндаля составляют насыщенные жирные кислоты, им отводится более 50% всего объёма химического перечня. Также продукт сосредотачивает до 30% белков, которые важны для построения мышц, плотности костей и похудения.

Специфичный аромат орехов становится возможным благодаря скоплению эфирных масел в оптимальном объёме. В составе плодов множество витаминов разных групп. Среди них пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, ниацин, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол и другие.

Миндаль может похвастаться приличным скоплением кальция, изолейцина, метионина, лейцина, валина, триптофана и других аминокислот, которые не вырабатываются организмом автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.

Кроме того, сытный орех включает углеводы, кислоты органического происхождения, жирные кислоты. Из последних наибольшую популярность обрела маргариновая, арахиновая, стеариновая, молескиновая, милистиновая кислоты.

Из минеральных веществ следует выделить большое количество кальция, фосфора, магния, калия. Миндаль богат бета-каротином, необходимым для людей с низким зрением и глазными заболеваниями.

При всём впечатляющем и достаточно разнообразном списке полезных веществ калорийность орехов сравнительно низкая. На порцию весом 100 гр. приходится 582 Ккал. Показатель может увеличиваться в зависимости от технологии заготовки сырья. В сутки не стоит употреблять более 30 гр. миндаля.

полезные свойства и противопоказания тыквенных семечек

Полезные свойства миндаля

  1. Орехи включают много белка, поэтому требуются вегетарианцам и людям, желающим набрать массу тела. В составе присутствуют вещества, благотворно отражающиеся на процессах кроветворения и деятельности сердечной мышцы.
  2. Кроме этого миндаль отвечает за лучшую свёртываемость крови и ускоряет регенерацию тканей. Миндальное масло полезно наносить на повреждённые участки кожи при наличии проблем дерматологического характера (экзема, псориаз).
  3. При регулярном и дозированном приёме миндаль окажет влияние на артериальное давление, приводя показатели к нормальному состоянию. Это становится возможным благодаря мочегонному эффекту.
  4. Орех усиливает отток желчи по путям, тем самым облегчая деятельность печени и пузыря. Миндаль усиливает циркуляцию крови, освобождает сосуды от холестерина, что важно для профилактики и лечения атеросклероза.
  5. Особенно ценится продукт категориями лиц, которые много трудятся умственным способом. Благодаря стимуляции нейронов головного мозга повышаются все когнитивные функции.
  6. Не обошлось без ценности для мужской половины человечества. Миндаль улучшает приток крови в зоне паха, регулируя половую функцию. Орех усиливает выработку спермы, что положительно сказывается на репродуктивной системе.
  7. Ценные качества распространяются на систему пищеварения. Миндаль улучшает усвоение еды и её прохождение по пищеводу. Сырьё очищает полость ЖКТ от сильных застойных явлений и борется с запорами.
  8. Специалисты прописывают миндаль и орехи другого типа к потреблению гражданам, страдающим малокровием, постоянными мигренями, бессонницей, головокружениями, отёчностью и синдромом тяжёлых ног. При всех перечисленных недугах продукт окажет колоссальную пользу.
  9. Миндаль облегчает тягу к никотину, его кушают при отказе от курения. Также орехи показаны к потреблению при астме, пневмонии, мокром кашле, бронхите. Во всех случаях продукт способствует отхождению мокроты.
  10. В составе крайне много веществ, отвечающих за комфортный сон человека. Речь идёт о витаминах группы B. Миндаль полезен при расстройстве психики, неврозе, иных недугах такого плана.

Польза миндаля для женщин

  1. Выжимкой из орехов смазывают трещины на коже, а также соски при грудном вскармливании. Миндальное масло востребовано в сфере ухода за волосами, оно избавляет от перхоти и ломкости.
  2. Орехи включают много минерального соединения — железа. Оно необходимо дамам во время месячных, когда падает гемоглобин. Орех повышает показатели, снимает боль, устраняет головокружения.
  3. В составе имеются пищевые волокна, которые нужны для очищения кишечника от застойных явлений. Миндаль устраняет даже сильную зашлакованность, способствуя похудению.

Польза миндаля для мужчин

  1. Вещества в составе орехов активизируют выработку главного мужского гормона — тестостерона. При систематическом употреблении продукта повышается либидо, мужчина выглядит привлекательней в глазах женщин.
  2. За счёт активизации циркуляции крови в области полового органа улучшается потенция. Также миндаль влияет на детородность, повышая подвижность и жгучесть сперматозоидов.
  3. Все орехи должны быть включены в повседневное питание мужчин, которые занимаются спортом. Миндаль — не исключение, он формирует мышцы и не даёт им распадаться во время сна за счёт входящих аминокислот и белка.

полезные свойства и противопоказания орехов кешью

Польза миндаля для беременных

  1. Орехи показаны к потреблению девушкам, находящимся в интересном положении. Во время беременности организму необходима фолиевая кислота, которая в полноценном объёме имеется в миндале.
  2. Продукт сосредотачивает витамин Е, природный антиоксидант, который предупреждает разрушение здоровых клеток организма матери и отслойку плаценты.
  3. Беременные дамы часто страдают запорами. Приём орехов устранит столь деликатную проблему благодаря включению клетчатки. Масло миндаля избавляет от изжоги и метеоризма.
  4. Регулярный, но дозированный приём миндаля устраняет последствия стресса и проблемы со сном. В день разрешается употреблять не более 15 орешков.
  5. При грудном вскармливании сырьё также будет полезным. Сушёный, а не сырой миндаль способствует увеличению лактации, улучшению жирности грудного молока и устранению горечи. Снижается риск того, что новорождённый откажется от груди.

Миндаль при похудении

  1. Миндаль, как и любые другие орехи, не относятся к низкокалорийным продуктам. Однако сырьё активно используется в мире диетологии в качестве полезного перекуса.
  2. Систематическое поедание миндаля в умеренном количестве поможет утолить чувство голода, нормализовать уровень глюкозы в крови и сократить количество потребления привычной пищи за счёт насыщения организма необходимыми ферментами.
  3. Орех насыщен природными полезными жирами, которые расщепляют вредный холестерин, способствуя мягкому похудению. Важно не злоупотреблять продуктом. Природные жиры без труда покидают человеческий организм в кратчайшие сроки.
  4. В ядрах продукта присутствуют уникальные ферменты, которые отвечают за поддержание бодрости и хорошего настроения человека. Миндаль рекомендуется регулярно кушать, чтобы волосы, кожа и ногти оставались на должном уровне.

полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Миндаль для желудка

  1. Народная медицина подтверждает, что регулярное поедание миндаля благотворно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, ядра ореха направлены на борьбу с изжогой, гастритом, язвой и повышенной кислотностью в желудке.
  2. Особое внимание стоит уделить миндальному молоку. Напиток обладает более богатым и ярко выраженным составом, нежели ядра. Состав принимают в качестве профилактического средства и для лечения патологий внутренних органов.

Миндаль для мозговой деятельности

  1. Орехи, в особенности миндаль, значительно повышают мозговую деятельность. Сырьё улучшает циркуляцию крови и устраняет признаки хронической усталости.
  2. В обязательном порядке миндаль должен входить в повседневный рацион питания, если вы занимаетесь активной мозговой деятельностью, у вас проблемы с памятью, признаки нервоза, частые стрессы и депрессии.
  3. При работе за компьютером и повышенной нагрузке на мозг рекомендуется съедать за полчаса порядка 20 гр. миндаля. Орехи помогут сконцентрироваться и собраться с мыслями.

Миндаль для диабетиков

Сахарный диабетМиндаль не относится к списку запретных продуктов, которые противопоказаны при диабете. Главное, учитывать суточную норму потребляемого сырья. Орехи должны строго дозироваться.

Чтобы уточнить разрешённое количество, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Сырьё будет особенно полезно при преддиабетическом состоянии. Орехи в умеренном количестве в разы снижают вероятность перехода недуга на следующую стадию.

Несомненным плюсом можно считать то, что миндаль нужно потреблять на любой стадии сахарного диабета. Продукт усиливает восприимчивость организма к инсулину.

Сахарный диабет 2 типаМиндаль рекомендуется регулярно кушать при такой болезни за счёт содержания внушительного количества полезных ферментов в составе ореха. В сырье полностью отсутствует холестерин. Это не может положительно не сказаться на состоянии больного.

Регулярное поедание орехов повышает восприимчивость к инсулину. Поэтому лечение сахарного диабета проходит гораздо легче и эффективнее.

Систематический приём профилактирует развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. Эффект достигается посредством отсутствия холестерина в продукте, а также вывода этого вредного соединения из каналов.

польза и вред бразильского ореха

Противопоказания миндаля

  1. Запрещается кушать миндаль при явной аллергии на состав и его индивидуальной непереносимости.
  2. Орех противопоказан в любом количестве, если вы страдаете от нестабильной сердечной деятельности и усиленного сердцебиения.
  3. Не вздумайте кушать продукт при наличии хронических патологий в период обострённой фазы.
  4. Не рекомендуется включать орехи в рацион детей младше 3 лет. Такой ход поможет избежать развития диатеза и аллергической реакции.

Миндаль относится к числу полезных продуктов. Сырьё активно применяется в народной медицине, кулинарии и косметологии. С помощью ореха можно поддерживать красоту и здоровье на должном уровне. Помимо всего прочего, сырьё избавляет человека от ряда серьёзных патологий.

польза и вред грецкого ореха

Видео: польза и вред миндаля

howtogetrid.ru

Разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете

Уважаемые диабетики! В данной статье описаны принципы питания по Диете №9 (Столу №9) - назначаемой официальной медициной сегодня диетой для больных сахарным диабетом. Диета 9 подразумевает употребление достаточно большого количества углеводов. В последние годы начинает набирать популярность другой подход к диабетическому питанию - соблюдение диеты с ограничением углеводов. О ней вы можете почитать в разделе: Низкоуглеводная диета и лечение сахарного диабета по методике доктора Бернштейна. 

Для компенсации сахарного диабета диета имеет первостепенное значение, потому что важно поддерживать уровень сахара в крови в норме, а это можно сделать только при употреблении определенных категорий продуктов.

Для больных диабетом разработан гликемический индекс – система ранжирования продуктов по скорости повышения ими уровня сахара в крови. Максимальный гликемический индекс равен 100 (чистая глюкоза или сахар) - эти продукты максимально быстро повышают уровень сахара в крови.

Продукты при сахарном диабете нужно рассматривать по скорости повышения сахара в крови

Общее правило питания при сахарном диабете заключается в минимизации употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, потому что они резко повышают сахар в крови (а такие скачки крайне нежелательны для диабетиков). Основу питания должны составлять продукты со средним и низким гликемическим индексом.

Ниже представлены различные категории продуктов, те, которые запрещены диабетикам, имеют, как правило, высокий гликемический индекс либо содержат большое количество жира.

Хлеб и мучные изделия

Хлебобулочные изделия должны присутствовать в рационе диабетика, так как эти продукты – источники медленноусвояемых углеводов. Но не все сорта хлеба разрешены к употреблению.

  • Разрешены: ржаной хлеб, хлебобулочные изделия с добавлением отрубей, зерновые сорта хлеба, пшеничный хлеб из муки II сорта, овсяное печенье.
  • Запрещены: белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта, продукты из сдобного и слоеного теста, бисквиты, торты. Чем грубее хлеб, тем ниже его гликемический индекс.

Крупы, каши

Каши и крупяные продукты рекомендованы при диабете. Они имеют не только низкий ГИ, но и богаты витаминами и микроэлементами, дают чувство насыщения и энергию.

  • Разрешены: гречневая каша, горошница, перловая, ячневая, пшенная и овсяная каши, коричневый рис.
  • Запрещены: рисовая каша (особенно из белого риса – он имеет высокий ГИ), манная каша.

Супы

Супы рекомендованы диабетикам, но не жирные.

  • Разрешены: борщ, окрошка, свекольник, щи, различные овощные супы, рыбные и грибные супы.
  • Запрещены: супа на крепких, жирных бульонах, с лапшой, например, лагман, солянка, молочный суп.

Мясо и птица, яйца

Эта категория продуктов богата белком, который необходим для больных диабетом. Но не любые сорта мяса можно употреблять при этом заболевании.

  • Разрешены: нежирные сорта мяса: телятина, говядина, куриная грудка, баранина, индейка, кролик – преимущественно в отварном, тушеном или в приготовленном на пару виде. Жаренное диабетикам рекомендовано ограничить. Печень - ограниченно, так как в ней содержится много холестерина. Разрешены куриные или перепелиные яйца, но не чаще 2 раз в неделю, так как желток яйца также содержит холестерин.
  • Запрещены: жирные сорта мяса (свинина), утка, гусь, копченые колбасы, балык, консервы.

Рыба

Рыбные продукты - великолепные источники белка для диабетиков, они могут использоваться в качестве альтернативы мясным блюдам, так как не содержит вредного холестерина. Более того, в красных сортах рыбы (семга, форель, горбуша) содержаться полезные жирные Омега-3 кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза.

  • Разрешены: свежая морская рыба, особенно красных сортов (семга, форель, горбуша), нежирные сорта рыбы, преимущественно в отварном, тушеном или запеченном виде, рыбные консервы в собственном соку.
  • Запрещены: рыбные консервы в масле, соленая, копченая рыба. Икра – в ограниченном количестве.

Пирамида питания больных сахарным диабетом

 

Молочные продукты

Диабетикам можно есть нежирные молочные продукты, большинство из них являются источником полноценного белка. С другой стороны, у некоторых людей может быть непереносимость лактозы – в таком случае необходимо от них отказаться.

  • Разрешены: нежирное молоко, кефир, простокваша, сметана 15% жирности, айран, нежирные сорта сыра (сыр Рикотта, Моцарелла, Чечил, Фета, Oltermanni и др.).
  • Запрещены: жирная сметана, сливки, соленые сорта сыра, сладкие сырки, сладкий йогурт.

Овощи и фрукты

В питании больных сахарным диабетом овощи и фрукты играют большую роль. Они являются источником клетчатки, замедляющей повышение сахара в крови, витаминов и микроэлементов. Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе диабетика.

  • Разрешены: с учетом нормы углеводов – картофель, морковь, свекла, зеленый горошек, фасоль. Особенно полезны овощи с низким гликемическим индексом – помидоры, огурцы, капуста, салат, тыква, кабачки, баклажаны. Фрукты также полезны при сахарном диабете, но желательно избегать фрукты с высоким ГИ. Разрешены – яблоки, груши, мандарины, апельсины, авокадо и т.д.
  • Запрещены: соленые и маринованные овощи, засахаренные фрукты, а также фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, изюм, дыня, инжир).

Жиры

Является заблуждением, что диабетики не должны употреблять жиры, ведь они необходимы для организма, правда, в ограниченном количестве.

  • Разрешены: полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом и растительном масле (можно заправлять салаты, но не более 1 столовой ложки масла, так как оно очень калорийно). Прекрасным источником жиров для диабетиков является льняное масло, которое содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 кислот, препятствующих развитию атеросклероза. В небольших количествах разрешено сливочное масло (не более 5 грамм в сутки).
  • Запрещены: кулинарные жиры, маргарин, жиры, содержащиеся в жирных сортах мяса, в куриной коже.

Напитки

Больным диабетом можно пить все, что резко не повышает уровень сахара в крови.

  • Разрешены: черный и зеленый чай без сахара, кофе с молоком, овощные соки, соки из фруктов и ягод без добавления сахара, отвар шиповника.
  • Запрещены: фруктовые соки с добавлением сахара (виноградный, осветленный яблочный), лимонады на сахаре, кока-кола, пепси-кола.

Сладости

  • Разрешены: фрукты и ягоды кислосладких сортов, компоты на заменителях сахара. Очень полезен мед, но диабетикам он разрешен в ограниченных количествах.
  • Запрещены: торты, пирожные, любые сладкие блюда, конфеты, мороженое, варенье, виноград, бананы.

diagid.ru

План питания при диабете. Базовые знания и навыки

В настоящее время с помощью правильного сбалансированного питания можно естественным образом уменьшить проявления диабета. Если строго придерживаться правил питания и соблюдать описанный ниже образ жизни, то уже в ближайшие 2 недели Вы увидите положительные результаты.

Важно — здесь и в дальнейшем мы говорим именно о сбалансированном питании. Диет от диабета в принципе не существует! Диабетик нуждается в таком же количестве питательных веществ, включая углеводы, что и любой другой человек. Диабет не изменяет Вашей потребности в них, а нарушает процесс усвоения.

Поэтому правильное питание при диабете = обычное сбалансированное питание, но с рядом корректировок. Большинство «правил» такого питания рекомендуется соблюдать и 100% здоровому человеку. Об этом же пишет Всемирная Организация Здравоохранения, а это наиболее авторитетный источник информации. Забудьте о диете «Стол №9» и других подобных — эта устаревшая на 20 лет технология.

После описания каждой рекомендации Вы увидите простой следующий шаг. Это сделано для того, чтобы Вы сразу начали применять знания. И не случилась ситуация, когда Вы читаете статью, понимаете, что все описанное в ней правда и даст Вам результат… и забываете о ней, как о 1000-е других. Поэтому мы добавили простой следующий шаг после каждого правила и 4 шаблона меню питания в самом конце.

6 ключевых правил диабетического питания

1. Употребляйте больше продуктов, содержащих волокна, белок и здоровые жиры

Если Вы решили лечить диабет естественным путем, первоначально прибегают к формированию правильной диеты. В особенности, когда речь идет об инсулинонезависимом диабете, важное значение имеет именно стабилизация сахара крови. И помогут в этом некоторые продукты.

В идеальном варианте в пищевом рационе должны присутствовать блюда с преимущественным содержанием клетчатки, белка и здоровых жиров.

  • Много белка включают яйца и дикий лосось
  • Клетчаткой богаты инжир и зеленый горошек
  • А здоровые жиры — это масло МСТ с триглицеридами средней плотности и кокосовое масло

Что касается белка, то использовать рекомендуется также так называемую говядину травяного откорма, индейку и органическую курицу. Насыщенные пищевыми волокнами продукты считаются еще более важными. К ним относятся также артишоки, сельдерей, листовые зеленые овощи, семена и орехи, такие как грецкие. Из семян полезны лен, чиа, тыква и миндаль. Насыщенная пищевыми волокнами диета помогает выводить из организма токсины и приводить к норме уровень сахара крови.

Кокосовое масло традиционно применяется для эффективного сжигания жира. Оно повышает количество глюкозы в кровеносном русле. На нем можно готовить блюда, использовать кокосовое молоко или добавлять в утренний коктейль. Кокосовое масло приводит к норме показатели сахара в крови и включает здоровые жирные кислоты.

Простой следующий шаг: Из вышеперечисленных продуктов выберите 7, которые Вы хотите скушать и распределите их по 7 дням недели. Вы не обязаны их съесть, и это не приказ:) Но если Вы действительно их хотите и включаете в свой ежедневный рацион, то точно съедите, и с удовольствием. А значит естественно и по-собственному желанию выполните правило №1:)

2. Включайте в ежедневный рацион продукты, насыщенные хромом (Cr)

Хром — составная часть энергетического метаболизма, как глюкоза и инсулин. Он выполняет вспомогательную роль, когда инсулин доставляет в клетки органов и тканей глюкозу, что обеспечивает организм энергией на постоянной основе. В зрелых секреторных гранулах B-клеток кроме инсулина и C-пептида находятся ионы цинка.

Усиливает действие инсулина и повышает чувствительность тканей к нему — что особенно важно при 2 типе диабета. Уменьшает потребность в инсулине — что особенно важно при 1 типе диабета.

3. Употребляйте больше продуктов, богатых магнием (Mg)

По разным данным, свыше 80% людей испытывают недостаток магния, что проявляется такими симптомами, как судороги ног, бессонница, в том числе диабет. Он является участником свыше 300 биохимических процессов в организме. Участвует в процессах синтеза и секреции инсулина.

Диабет 2-о типа и недостаток магния «неразлучные друзья». Ряд исследований, проведенных в США указывают на то, что хронический недостаток Mg является если не ключевой, но одной из важнейших причин возникновения диабета 2 типа. Для диабетика недостаток магния = высокий и нестабильный сахар. В нашей клинике неоднократно замечено, что включение в рацион продуктов богатых магнием, заметно влияет на уровень сахара в крови.

Им богаты травяная говядина, некоторые виды семян и орехов, овощи, например, мангольд или шпинат, пшенная каша. Достаточно много магния в гречневой крупе.

Простой следующий шаг: Открываете список продуктов, богатых Mg и богатых Cr. Выбираете по 3 продукта, которые любите или хотите скушать прямо сейчас. Покупаете и планируете время, когда Вы их скушаете. Не «ровно в 10:15 по Московскому времени», а «Такой то день, на завтрак». Постарайтесь, чтобы в Вашем холодильнике всегда был выбор как минимум из 3 продуктов с Cr и Mg на любой прием пищи.

4. Избегайте употребления сахара

Постоянная высокая концентрация сахара в крови ведет к тому, что стенки сосудов становятся жесткими и теряют свою проницающую способность. Через кровеносные сосуды питаются 10 из 10 органов в Вашем теле. От ногтей до мозга. При снижении проницаемости снижается и качество питания органов.

Представьте, что Вы едите только 50% от необходимой суточной потребности, что тогда будет происходить? Похудеет до костей, осунитесь, станет медленно говорить, думать, действовать, начнут выпадать зубы, ломаться ногти. То же самое происходит с органами, но не так радикально. С этим же связаны все осложнения диабета, большинство из которых начинаются с ретинопатии — ухудшения зрения. Потому что в Вашем глазу находятся самые тонкие кровеносные сосуды, которые повреждаются очень быстро.

Следует как можно дальше держаться от насыщенных сахаром блюд и продуктов. К таким продуктам относят:

  • Сладкие соки и другие напитки
  • Изделия из белого хлеба — булочки, пироженки и т.д.
  • Сахар в чистом виде

В этом плане настоящим «преступником» является очищенный сахар, который мгновенно способен вызвать скачок глюкозы в крови. В качестве альтернативы следует использовать стевию — природный подсластитель без калорий. Также доказано, что стевия оказывает положительное влияние на сахар в крови. После уменьшения проявлений диабета можно использовать мед.

5. Ограничьте употребление обработанного зерна

Это еще одна проблема — зерносодержащие продукты: пшеничный хлеб, белые мучные изделия, хлеб из цельного зерна, мука овсяная, макароны (!). Эти изделия насыщены углеводами, которые быстро превращаются в сахар после употребления, имеют гликемический индекс выше 55. Глютен или клейковина в их составе раздражающим образом действует на стенки кишечника, может изменять выработку гормонов лептина и кортизола, что провоцирует подъем сахара в крови.

Это не значит, что Вам строго запрещено есть эти продукты! Есть можно все, но в меру. Если 100% здоровый человек съест 1 кг сладкого торта, с вероятностью 99% он также почувствует гипергликемию, резкое повышение сахара в крови. Голова будет ощущаться так, как будто по ней ударили боксерской перчаткой, участится сердцебиение и т.д.

Главное — следите за откликом собственного организма и разнообразить. Возможно, 100 гр спагетти «зайдут» отлично, а вот 150 гр уже будут вредны. Разнообразить — значит обязательно сочетать условно «вредные» продукты с гарантированно «хорошими». Например, спагетти с овощями, а не со сладкой булочкой. Или в течении дня есть не только спагетти/печеное, как основное блюдо, а супы/рыбу/каши.

6. Избегайте чрезмерного употребления молочных продуктов

Молоко, например, не рекомендуется совсем при инсулинзависимом сахарном диабете 1 типа, что связано с наличием в нем казеина А1, действующего подобно глютену на организм. В небольших количествах можно потреблять козье и овечье молоко.

Больным диабетом 2 типа лучше также сделать акцент на козьем или овечьем молоке. Если нет возможности — выбирайте молоко с жирностью от 2,5%. Коровы не сидят на диетах, поэтому натурального молока с меньшей жирностью не бывает. Если покупаете йогурт — берите изготовленный сегодня. Если кушаете йогурт возрастом больше 24 часов — кушаете кладбище мертвых бактерий:)

Моя личная рекомендация: заменяйте молоко на кисломолочные продукты. Они также содержат казеин, но в меньших количествах.

Продукт Содержание вещества: % /100 г % от дневной нормы для взрослого человека
Коровье молоко цельное 0,80 20
Козье молоко 0,80 20
Молоко буйволицы 0,60 20
Молоко овечье 0,50 15
Молоко ослиное 0,50 15
Молоко кобылье 0,50 15
Сыр Гауда 0,30 7,5
Сыр Чеддер 0,30 7,5
Сыр Мимолет 0,30 7,5
Сыр Моцарелла 0,28 7
Сыр Фета 0,28 7
Сыр Рикотта 0,28 7
Сыр Маскарпоне 0,28 7
Сыр Адыгейский 0,26 6,5
Сыр Сулугуни 0,26 6,5
Сыр Брынза 0,26 6,5
Сыр Камамбер 0,26 6,5
Сыр Бри 0,26 6,5
Сыр козий 0,26 6,5
Сыр овечий 0,25 6,25
Творог жирный 0,22 5,5
Творог нежирный 0,18 4,5
Сметана (20 % жирности) 0,15 3,75
Сюзме (азиатский кисломолочный продукт высокой жирности) 0,15 3,75
Кефир 0,15 3,75
Простокваша 0,15 3,75
Айран 0,13 3,25
Тан 0,13 3,25
Кумыс 0,11 2,75
Сливки 0,11 2,75
Творожные сырки 0,09 2,25
Творожная масса с курагой, изюмом, черносливом и т.д. 0,09 2,25
Каймак 0,09 2,25
Биойогурты 0,09 2,25
Катык 0,09 2,25
Курт 0,09 2,25
Сыр колбасный 0,07 1,75
Сыр копченый 0,07 1,75
Сыр колбасный 0,07 1,75
Кутабы с творогом 0,06 1,5
Крем сметанный 0,06 1,5
Крем молочный заварной 0,06 1,5
Сладкий йогурт 0,06 1,5
Шоколад молочный 0,05 1,25
Сырники с творогом 0,05 1,25
Творожная запеканка 0,05 1,25
Вареники с творогом 0,05 1,25
Сочники с творогом 0,05 1,25
Мороженое 0,03 0,75
Молочные коктейли натуральные 0,03 0,75

Простой следующий шаг: Последние 3 пункта на первый взгляд создают запреты. Частично — это так, от сахара и булочек желательно избавиться навсегда. Это полезно и для диабета и для здоровья в целом. Но по сути, если Вы идеально здоровы и обладает отличной микрофлорой кишечника, Вы и не будете постоянно хотеть булочки и сахар.

Тяга к мучному говорит о признаках глютеновой зависимости, он как наркотик. Желание съесть сладкое — о недостатке магния. Желание кушать быстрые углеводы — о несбалансированном питании и плохом распорядке дня, когда Вы часто голодаете и для восполнения энергии организм хочет получить максимально быстрые углеводы.

Ваш следующий шаг — осознанный подход к еде. Старайтесь думать то, что Вы едите и планировать рацион. Не запрещать, а находить альтернативы. Задавать себе вопрос «Почему я хочу съесть именно это?». Начинать с малого и постепенно переходить на более здоровый рацион.

Например, ложить не 2 ложки сахар в чай, а 1. Человек удивителен своей способностью приспосабливаться. Сегодня чай с 1 ложкой кажется Вам невкусным и несладким, через пару дней он станет привычным, через пару недель Вы уберете вторую ложку. Помните — наш организм эффективно отзывается только на плавные регулярные воздействия.

Полезные добавки к питанию

1. Корица

Она полезна в качестве профилактики диабета, помогая поддерживать норму сахара и чувствительность к инсулину. Хватит 1 чайной ложки за едой дважды в день.

2. Рыбий жир

Он способен уменьшать воспалительные явления и помогает при диабете. Надо заметить, что у диабетиков часто повышен уровень триглицеридов и снижен — ЛПВП. Тогда как омега-3 жирные кислоты, имеющиеся в рыбьем жире, помогают уменьшить триглицериды и апопротеины (диабетические маркеры), повысить ЛПВП.

ЛПВП — это липопротеины высокой плотности или «хороший холестерин». Высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Альфа-липоевая кислота.

Также еще известная как ALА, она содержится в продуктах с омега-3, участвуя в работе поджелудочной железы, снижает сахар крови. Входит в группу условных витаминов. Научно доказано, что эта кислота эффективным образом уничтожает свободные радикалы, помогая в борьбе с диабетической невропатией. Исследования показали, что ALA способна нормализовывать в организме чувствительность к инсулину.

 

Дополнения к образу жизни

1. Сокращайте стрессы

При диабете особенно следует избегать стрессов, которые приводят к чрезмерному повышению гормонов в крови, таких как кортизол, пагубно влияют на выработку инсулина. При следующем стрессе/волнении/переживании измерьте сахар в крови и Вы сами убедитесь, что он повышен. Если стресс постоянный — стабильного сахара добиться крайне сложно.

Эфирные масла отлично подходят для снятия стресса. Это может быть масло лаванды, кориандра. Их добавляют в ванну перед сном. Полезной будет и прогулка в рабочее время в течение хотя бы 10 минут.

Попробуйте делать простейшие медитации или техники концентрации внимания на дыхании. Медитация — это тренировка ума, тренировка способности к концентрации. Она отлично снимает стресс и успокаивает нервы.

2. Физические упражнения каждый день

Как минимум прогулка 10 минут в день, лучше 30. Полезными будут силовые и кардиотренировки. В целом, на пользу при диабете пойдет любая физическая активность, но нагрузки должны быть дозированными. Здесь действует такая же логика, что и при питании — все полезно, но в меру.

Если хотите заниматься спортом профессионально — диабет Вам не преграда. Эйден Бейл — спортсмен-марафонец, организовал забег по всему североамериканскому континенту длиной 6500 км. И каждый день он колол себе инсулин. Стив Редгрейв — пятикратный чемпион Олимпийских игр по гребле. Заболел диабетом в 1997 году, а 5-е Олимпийское золото завоевал в 2010-м.

 

Примеры планов питания

Для 1 типа диабета:

Для 2 типа диабета:

Примите во внимание — это планы питания, составленные для конкретных людей по их желаниям и рабочему графику. Если стоит 200 гр порция, это не значит, что Вам нужно есть строго 200 гр и именно это блюдо. Они даны для примера, чтобы Вы понимали подход к планированию.

Например, во 2-м меню для 2 типа диабета стоит гороховый суп, не хотите его — подберите себе альтернативу. Вам мало 200 гр, съешьте 300 гр и т.д. В современной диетологии нет жестких «это можно, это нельзя, кушайте через силу что прописано». Кушайте то, что хотите, но осознанно.

P.S. Это одна из первых статей в блоге, я еще обязательно буду писать на тему питания при диабете, т.к. наравне с раком, это самая большая проблема человечества. Если что то не поняли, не волнуйтесь, информации столько, что через 1 год из всех статей можно будет сделать толстенькую книжку:)

Удачи Вам в борьбе с диабетом!

food-is-medicine.ru

Миндаль и сахарный диабет 1 типа

Я искала МИНДАЛЬ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 1 ТИПА. НАШЛА! Употребление в пищу орехов миндаля показано и больным сахарным диабетом 2 типа. Как известно, при этом заболевании снижается чувствительность клеток организма к инсулину.Сахарный диабет – одно из тех заболеваний, которое тесным образом связано с . Так, миндаль значительно увеличивает чувствительность организма к инсулину, что является важным фактором при лечении как диабета 1 типа, так и СД 2.Можно ли есть миндаль при сахарном диабете, сомневаться не приходится:он повышает работоспособность диабетика, увеличивает энергичность, в целом улучшает самочувствие человека. . Поэтому при диабете 2 типа миндаль, когда у.При диагнозе сахарный диабет пациентам необходимо вносить разнообразие в свое питание, обязательно употреблять продукты с богатым содержанием полиненасыщенных жирных кислот, например, орехи.Миндаль при сахарном диабете не только не имеет противопоказаний, полезные и целебные его свойства позволяют приостановить развитие грозного заболевания. . Миндаль при диабете 2 типа рекомендован врачами по многим причинам.Употребление миндаля при диабете позволяет замедлить развитие болезни, поэтому миндальные орехи рекомендуется есть регулярно не только людям с диагнозом «Сахарный диабет», но и при обнаружении . Диета при СД 1 типа.Сахарный диабет 1 типа. . Полезные свойства миндаля. Миндаль и сахарный диабет 1 типа- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Миндальный орех невероятно богат разнообразными биологически активными компонентами.Тем не менее, арахис одинаково полезен при сахарном диабете 1 типа и 2-го. . Миндаль и сахарный диабет. Миндальные орешки не только полезные, но и очень вкусные.При диабете 1 типа врачи рекомендуют ежедневно употреблять сладкий миндаль. . Листья грецкого ореха при сахарном диабете. Лист является замечательным антисептиком при диабете 2 типа.Сахарный диабет – заболевание, которое накладывает отпечаток на образ жизни и, в первую очередь, на диету. . Необходимо употреблять сладкий миндаль при сахарном диабете 2 типа.Содержание. 1 Грецкие орехи. 2 Миндаль. 3 Фундук. 4 Кедровые орехи. 5 Арахис. Сахарный диабет – серьезное заболевание эндокринной системы, при котором уровень глюкозы в крови превышает норму в 5.5 ммоль/л. Миндаль и сахарный диабет 1 типа- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Орехи при сахарном диабете 2 типа:какие можно и как правильно употреблять. . Орехи с высоким содержанием витамина Е, миндаль и грецкие, могут замедлить развитие атеросклероза.Не многие пациенты знают, какие орехи можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какие – нельзя. . Сладкий миндаль способствует снижению показателей сахара в крови при диабете второго типа, а также справляется с пониженной или.Миндаль при сахарном диабете может снизить риск перехода организма с диагноза «Преддиабет» на болезнь II типа. Именно к этим выводам смогли прийти ученые, которые занимались исследованиями миндального ореха в США.О том, что миндаль от сахарного диабета, действительно, помогает, подтвердили и исследования американских учёных, проводивших наблюдение за двумя группами испытуемых.Польза орехов при сахарном диабете. Ценные свойства миндаля, арахиса, грецкого и кедрового ореха, а также рекомендации по . Для снижения уровня сахара при преддиабете и диабете 2 типа применяют настой из ореховых перегородокминдаль и сахарный диабет 1 типа. Лев Староверов. Loading. . как проверить на сахарный диабет в домашних условиях - Duration:1:31. Лев Староверов 10 views.Грецкие орехи необходимы при сахарном диабете 1 типа, причем использоваться могут и ядра, и сухие листья, и перегородки скорлупы. Миндаль. Существуют две разновидности миндаля:сладкий и горький.3 Арахис при сахарном диабете. 4 Миндаль для диабетиков. 5 Кедровые орехи. . В арахисе достаточно много белка и антиоксидантов. Он полезен при сахарном диабете первого и второго типа.Сахарный диабет 1 типа. . Миндаль содержит огромное количество белка, клетчатки и кальция. Содержащийся в миндале комплекс витаминов и минералов способствуют повышению чувствительности к инсулину, и при этом повышают.http://www.greenmama.ru/nid/3319970/http://www.greenmama.ru/nid/3319822/http://www.greenmama.ru/nid/3322240/

www.greenmama.ru


Смотрите также