Морошка полезные свойства и противопоказания. Морошка при сахарном диабете 2 типа


польза, применение, вред и особенности

Насколько полезной является морошка при диабете?

Морошка является одной из наиболее полезных северных ягод, потому что богата витаминами и другими полезными свойствами. Однако допустимо ли ее применение при сахарном диабете и нужно ли соблюдать какие-либо меры предосторожности? Именно об этом будет рассказано далее.

Польза ягоды

В первую очередь, хотелось бы отметить полезные свойства ягоды, которые во многом обусловлены ее химическим составом. Так, в морошке содержится значительное количество полезных компонентов: клетчатка, такие витамины, как С, РР, А и многие другие – в том числе витамины категории В. Следует обратить внимание на наличие в ягоде аскорбиновой кислоты, потому что по этому показателю она опережает даже апельсины – это необходимо человеку при сахарном диабете.

Помимо этого, морошка может похвастаться присутствием в ней каротина в большем соотношении, чем в случае с морковью. В ягоде содержатся минеральные вещества, а именно фосфор, калий, кобальт и железо, а также некоторые органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая. Все они помогают организму человека при сахарном диабете, поддерживая его на оптимальному уровне работы.

Очень важным для диабетиков является наличие в морошке витаминного компонента Е, который дает возможность восстановить нарушения в процессе кровообращения. Кроме того, именно он позволяет облегчить состояние после получения ожога, ускоряет регенерацию тканевого покрова, а также улучшает зрение. Каждая из представленных проблем является более чем насущной при сахарном диабете.

Польза морошки обуславливает ее применение не только при проблемах кроветворения, но и при проблемах с опорожнением кишечника.

При необходимости выведения лишней жидкости из организма ягода также является незаменимой. Это же касается различных сердечнососудистых заболеваний, а также борьбы с простудными заболеваниями, потому что морошка обладает потогонным, противомикробным и противовоспалительным воздействием. Таким образом, при сахарном диабете использование морошки является более чем оправданным, но для того чтобы добиться максимальной степени эффективности, настоятельно рекомендуется соблюдать определенные правила.

Особенности применения

У любого, даже самого полезного продукта, есть правила его использования, которые обуславливают и улучшают его основные характеристики. Говоря о том, как должна употребляться морошка, необходимо отметить преимущества ее использования не только в свежем виде, но и в качестве сока, варенья и даже морса. Наиболее полезным окажется применение морошки в свежем виде, однако, учитывая ее сезонность и малую площадь ее распространения, это возможно далеко не всегда. Помимо этого, специалисты обращают внимание на следующие нюансы употребления, с которыми связана морошка:

  1. приготовление варенья допустимо исключить в сочетании с заменителями сахара, в то время как использовать для этого натуральный продукт категорически запрещено;
  2. для увеличения полезных свойств морса, рекомендуется применять в его составе другие ягоды, которые увеличат полезные характеристики состава. Речь идет о малине, ежевике, смородине и некоторых других наименованиях, но исключительно в том случае, если они были ранее рекомендованы специалистом;
  3. ежедневное употребление такой ягоды, как морошка при сахарном диабете должно начинаться с минимальных дозировок, чтобы проконтролировать физиологические реакции и убедиться в отсутствии аллергии.

В некоторых случаях, при устойчивом соотношении глюкозы в крови у человека, допустимо применение морошки в собственном соку. Однако это должно быть именно свежесобранное наименование, которое не утратит все свои полезные свойства в течение полутора месяцев. Кроме того, специалисты допускают ее использование в замороженном виде, потому что в таком случае она не утрачивает свои полезные характеристики. Настоятельно рекомендуется соблюдать каждую из представленных рекомендаций при сахарном диабете, потому что это позволит исключить развитие осложнений и критических последствий. Кроме этого, необходимо учитывать основные противопоказания, а также те случаи, когда морошка может оказаться нежелательной для употребления.

Вред и противопоказания

Представленные показатели заслуживают особенного внимания, потому что позволяют исключить негативное влияние на организм.

Так, каждый диабетик должен знать, что употребление морошки является недопустимым при наличии язвы желудка (любая стадия, кроме ремиссии), гастрита с повышенной степенью кислотности.

Необходимо отметить, что проблемы в работе желудочно-кишечного тракта являются частым процессом при сахарном диабете, потому рекомендуется провериться, прежде чем употреблять те или иные продукты.

Далее, говоря о противопоказаниях, которыми характеризуется морошка, специалисты указывают на то, что с особенной осторожностью плоды должны употребляться теми, у кого имеется склонность к аллергическим реакциям. Как известно, у людей с сахарным диабетом подобное явление встречается достаточно часто и с трудом поддается лечению. Именно поэтому необходимо предпринять все возможные мероприятия, чтобы исключить образование аллергии у диабетика. Таким образом, морошка является полезной ягодой, использование которой допустимо при множестве заболеваний, в том числе и при сахарном диабете. Именно поэтому необходимо соблюдать правила и помнить о противопоказаниях.

diabetikum.ru

Морошка полезные свойства и противопоказания

Морошка – уникальная северная ягода, обладающая многими полезными и лечебными свойствами. Ее яркие желтые ягоды содержат много полезных веществ за что ее часто называют королевой севера и царской ягодой. Она всегда ценилась человеком и собиралась в больших количествах. Ведь эта ягода не только продукт питания, но и ценный лекарь, способный помочь при многих недугах.

Содержание статьи

Как и где растет морошка

Не так много растений, которые способны выжить в суровых северных условиях. Морошка одно из них. Она растет даже за полярным кругом. На нашей территории ее можно найти в тундре и лесотундре, северной части Сибири и Дальнего Востока. Много ее в Белорусских болотах. Кстати, в Белоруссии морошка занесена в Красную книгу.

Морошка распространенная ягода в Швеции, Финляндии, Норвегии, есть она и в Польше, Англии, на Аляске и других северных районах. В Финляндии ее изображение присутствует на монете номиналом 2 евро. Разве это не говорит насколько ценна эта янтарная ягода!

Относится морошка к семейству «Розовые» рода «Рубус», что и ее ближайшая родственница малина. Предпочитает она влажные, болотистые, горные местности, курганы, равнины и даже прибрежные места. Ее соседями являются сфагновый мох, багульник, шикша, черника, брусника и другие северные ягоды и растения. Любят эти места глухари и белые куропатки, которые могут служить ориентиром для сборщиков ягод.

Само растение не высокое, но с хорошо развитой разветвленной корневой системой, которая может разрастаться до 4 метров в длину, а корни уходить на глубину до 2 метров.

Морошка – перекрестно-опыляемое растение, т.е. есть чисто женские и мужские цветки. Во время цветения опыляются не все цветки, поэтому можно встретить бесплодные растения.

У морошки небольшие зубчатые листья зеленого цвета. Иногда на них могут быть красные пятна. Вокруг ягод находятся чашелистики, которые при созревании могут почти полностью их закрывать и раскрываются, когда ягоды становятся спелыми.

Хотя морошка и может расти в районах Крайнего Севера, но она боится холодных дождей и ветра. Размножается вегетативно и семенами. Хороший медонос.

К сожалению, морошка становится все менее доступной ягодой. Это связано не только с трудностью ее сбора в труднодоступных местах, но и с бесконтрольным сбором ягод, уничтожающим ее.

Чем полезна морошка

Местные народы всегда ценили эту золотую ягоду. Недаром она и сегодня называется «золотом Арктики». В небольших сочных янтарного цвета ягодах найдено много полезных питательных веществ, которые помогают нам сохранить здоровье. В морошке содержится:

Витамины: группы В (В1, В2, В3), А, С;

Минералы: кальций, фосфор, железо, калий, кобальт и другие;

Белок;

Углеводы;

Вода;

Каротиноиды;

Клетчатка;

Сахара;

Фитонциды;

Антиоксиданты;

Жирные кислоты;

Дубильные вещества.

Витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах. Помимо витамина С, в ней присутствуют и другие вещества, которые укрепляют иммунную систему. Витамин А, защищает кожу и предупреждает ее старение, а также очень полезен для сохранения зрения. Витамин С стимулирует выработку белых клеток, защищает от гриппа и простудных заболеваний.

Морошка хороший источник железа, один из основных минералов, участвующих в кроветворении. Он играет одну из важных ролей в производстве эритроцитов и служит хорошей профилактикой анемии.

Пищевые волокна стимулируют пищеварительную систему, предупреждают вздутие живота. Большое содержание воды (до 80%) предупреждает запоры. Кроме того, они регулируют наличие сахара в крови, что может служить профилактикой развития диабета 2 типа.

Жирные кислоты (в основном в косточках), содержащиеся в плодах, регулируют уровень холестерина.

Калий способствует снижению высокого кровяного давления, регулирует клеточную жидкость.

Морошка, обладая мягкими мочегонными свойствами, усиливает мочеиспускание, что может служить естественной детоксикацией организма, помогает избавиться от отеков, вымывает токсины и другие вредные вещества.

Большое количество антиоксидантных соединений предупреждает развитие раковой опухоли, многих других хронических заболеваний, ингибирует окислительное действие свободных радикалов.

Фенольные соединения защищают организм от патогенной микрофлоры, подавляют ее рост.

Лечебные свойства морошки

Помимо прекрасных вкусовых качеств, ягоды обладают многими целебными свойствами. В народной медицине применяют листья и чашелистики растения, а из косточек делают прекрасное масло морошки.

К лечебным свойствам этой северной ягоды можно отнести:

Противомикробные;

Противовоспалительные;

Иммуномодулирующие;

Спазмолитические;

Вяжущие;

Мочегонные;

Омолаживающие;

Регенерирующие;

Ранозаживляющие;

Желчегонные;

Противоканцерогенные.

Польза морошки для здоровья

Ягоды, растущие на севере, всегда считались полезнее южных. Поэтому пользу морошки для здоровья трудно переоценить.

Не так много растений в этом суровом климате, которые способны предупредить цингу – одно из серьезных заболеваний. Морошка входит в их число. Кроме того, она:

Укрепляет иммунитет;

Из ее листьев готовят отвары, обладающие противовоспалительными свойствами;

Лечит простуду;

Обладает потогонными свойствами;

Убивает патогенную микрофлору и предупреждает расстройства пищеварительного тракта;

Улучшает зрение, в том числе ночное видение;

Помогает при анемии;

Оказывает сильное противомикробное действие;

Помогает избавиться от лямблий;

Улучшает работу органов дыхания;

Ускоряет восстановление после тяжелой болезни;

Способствует умственной и физической работоспособности;

Служит профилактикой атеросклероза;

Улучшает эластичность кровеносных сосудов;

Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему;

Очищает организм от шлаков и токсинов;

Снижает отеки, в том числе вызванные заболеваниями сердца;

Улучшает кровообращение в конечностях;

Способствует снятию судорог;

Улучшает регенерацию кожи;

Экстракт морошки служит профилактикой развития рака, замедляет рост и развитие раковых клеток;

В целом оказывает на организм человека благоприятное действие, восстанавливает и оздоравливает.

Используют морошку в косметологии. Экстракт морошки широко применяется в противовозрастной косметике, добавляют в шампуни, гели и другие косметические продукты.

Применение морошки в народной медицине

Применение морошки в народной медицине близко к применению малины. Ведь они ближайшие родственники. Препараты из морошки применяют при:

Цистите;

Асците;

Подагре;

Поносе;

Водянке;

Камнях в почках;

Кашле;

Простуде;

Бронхите;

Туберкулезе;

Плохо заживающих ранах;

Чесотке;

Нарушении обмена веществ;

Авитаминозе;

Гастрите с пониженной кислотностью;

Цинге.

Чтобы повысить кислотность желудка 2 столовые ложки ягод растереть и смешать с 50 мл воды. Съесть это пюре вместе с любой пищей.

При заболеваниях почек принимают отвар по 100 мл до 4 раз в день.

Сок ягод, смешанный в соотношении 1:1 с водой, пьют для увеличения аппетита.

Морошка рецепты применения

Благодаря богатому химическому составу морошка используется для лечения различных заболеваний. Применяются ягоды, листья, чашелистики, корни растения. Из нее готовят отвары, настойку, заваривают целебный чай.

Настой морошки

Для приготовления настоя заварить 2 чайные ложки сушеных или свежих ягод стаканом кипятка и настоять 4 часа. Принимать в течение дня, разделив на несколько равных порций.

Такой настой помогает при нарушении обмена веществ, подагре, камнях в почках, гастрите с пониженной кислотностью, как укрепляющее средство при онкологии.

Таким же образом можно сделать настой из листьев.

Отвар листьев морошки

Одну чайную ложку сушеных листьев заварить 200 мл кипятка и проварить на слабом огне около 15 минут. Снять и настоять еще 40 минут.

Процедить и долить до первоначального объема. Пьют по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Чай из морошки

Чай из листьев морошки можно пить вместо обычного черного или зеленого чая. Очень вкусный получается чай, смешанный с листьями лесной земляники: 1 часть листьев морошки и 2 части листьев земляники. Можно к ним добавлять зеленый или черный чай.

Целебный напиток можно пить как общеукрепляющее средство, добавив в него мед. Выпивать не более 2 стаканов в день.

Морошка от кашля

Две чайные ложки сухих листьев заварить стаканом (250 мл) кипятка и настоять в течение 4-5 часов, укутав полотенцем. Процедить и принимать в течении дня по 50 мл 4 раза.

Такой настой помогает избавиться от кашля, пьют его при туберкулезе, бронхите.

Также при кашле можно заваривать чашелистики. Курс приема – не менее недели.

Морошка от цистита

Для заваривания взять по одной части листьев и корней. Заварить столовую ложку сбора стаканом крутого кипятка и проварить на медленном огне около 3 минут. Укутать полотенцем и настоять 2 часа. Процедить и пить по 50-60 мл четыре раза в день.

При кровотечениях

Столовую ложку заварить стаканом кипятка и настоять. Пить по 70 мл трижды в день.

Ягоды морошки

Ягоды морошки – это костянка, состоящая из нескольких маленький плодов с косточкой внутри. Спелая морошка ярко желтого янтарного цвета. Размер ее небольшой, всего около полутора сантиметров.

По своей форме внешне она напоминает ягоды малины или шелковицы. Основное отличие – их вкус. Морошка более ароматная с кисло-сладким, слегка терпким вкусом.

В течение сезона созревания она трижды меняет свой цвет. После завязывания из зеленой она становится сначала красной и затем постепенно приобретает янтарный цвет. Во время созревания ягода закрыта большими чашелистиками красного цвета, которые к концу сезона становятся коричневыми.

Косточки морошки более крупные по сравнению с малиновыми, продолговатой формы, напоминающие косточки шиповника.

Ягоды употребляют при простуде, кашле, как укрепляющее средство. Из них готовят вкусные джемы, варят компот и варенье, отжимают сок.

Листья морошки

Листья морошки обладают многими лечебными свойствами, включая противовоспалительные и кровоостанавливающие. Их заваривают при простуде, обладают они мочегонными свойствами. Рекомендуют отвары листьев при камнях в почках, как витаминное средство в виде чая, при нарушении обмена веществ.

Смазанные рыбьим жиром листья применяют для заживления гнойных ран, издавна служат перевязочным материал для остановки кровотечения у хантов и ненцев.

Сок из морошки

Ягоды морошки состоят большей частью из воды. При отжиме сока остаются только косточки и небольшое количество пищевых волокон, в основном это тонкая кожица ягод.

Северные народы применяют сок морошки при чесотке, смазывая им пораженные места. Применяется он при лечении долго незаживающих ран.

Морошка противопоказания к употреблению

Морошка практически не имеет противопоказаний. Исключение могут составить только люди с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью нужно относиться людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, так как она повышает выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение гастрита и язвы желудка.

Когда и как собирать морошку

Сбор морошки очень трудоемкий процесс. Объясняется это не только теми местами, где растет эта ягода (к ним часто очень трудно добраться).

Морошка созревает неравномерно: одни ягоды могут быть спелые, другие еще зреют. Отправитесь за ягодой рано, есть риск собрать не совсем спелую и кислую ягоду. Слишком поздно – переспевшую, которая быстро портится.

Спелая ягода должна быть янтарного или оранжевого цвета. Но судить по цвету о зрелости не всегда верный способ, и он может быть обманчив. Она может иметь одну половину желтого цвета, а другую красного, потому что на нее меньше попадает солнечного цвета.

Судить по чашелистикам также не совсем верный путь. Обычно они становятся желто-коричневыми и опускаются вниз, когда ягоды созрели. Но иногда такое происходит и при не полностью созревших ягодах.

Самый лучший способ узнать созрела ли морошка – провести тест на сдавливание. Выберете ягоду и слегка сожмите ее пальцами. Если она твердая – собирать такую ягоду еще рано. Если она упругая и слегка мягкая – такая ягода готова к сбору.

Первыми созревают ягоды, растущие в долине. В горной местности, на болоте она выспевает несколько позднее. Судить можно и по погоде. Если было мало солнечных дней, то ее созревание может задержаться. При хорошей солнечной погоде ягоды созревают раньше. Позже зреют ягоды, которые большую часть находятся в тени.

Собирают морошку вручную. Она растет по одной ягоде на стебле, поэтому и процесс сбора ее очень трудоемкий. Лучше собирать ее в неглубокое, но широкое ведерко. Эта ягода очень нежная и легко раздавливается.

Морошку не следует мыть, так как она быстро будет портиться. Собранные ягоды нужно сразу съесть или выбрать один из методов сохранения на зиму.

Ее можно:

Заморозить;

Залить водой и хранить в подвале;

Сварить варенье, джем, компот;

Высушить;

Протереть с сахаром;

Приготовить пастилу или мармелад.

Морошка в замороженном и моченом виде сохраняет все свои полезные свойства и храниться очень долго, практически всю зиму.

Вот такая чудесная северная ягода морошка, поистине царская ягода, северный апельсин. Очень жаль, что купить ее у нас в магазине можно не всегда и не везде.

Морошка чем полезна, как ее выбрать и съесть

 

ekolekar.com

ягоды севера — лучшая иммунная защита

Брусника, несущая «воду бессмертия»… 

С древних времён брусника была одной из любимых ягод северных народов, и не только их. О её полезных свойствах слагали легенды. Говорят, как-то одна добрая птица решила принести людям в своём клюве «воду бессмертия». Но по пути её ужалила оса, птица от боли раскрыла клюв и бессмертная влага упала на брусничные кусты. С тех самых пор листья брусники стоят вечнозелёные, а сама ягода приносит исцеление людям. 

Используя опыт народной медицины, мы и сейчас отдаём предпочтение этому «лесному лекарю», имеющему в своём составе большое количество витаминов, минералов, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, флавоноидов и фитонцидов. Одного только витамина С, работающего на иммунную систему и защищающего организм от старения, в этой ягоде до 30 мг. Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушёных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся — их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай. 

К полезным свойствам брусники стоит отнести и её способность отлично подавлять проявления цинги. При помощи брусничного сока, разбавленного водой, можно сбить повышенную температуру. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому её рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжёлых болезней и травм. В этом случае очень полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, то есть подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нём витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкозаболеваниях. 

Применение сиропа из брусники обеспечивает отличное зрение, так как содержит каротин (его даже больше, чем в моркови). Наличие в ней бензойной кислоты делает её отличным антисептиком. Сок брусники помогает людям, страдающим повышенным артериальным давлением, — он снижает и стабилизирует его. Наличие в бруснике минеральных солей марганца, меди и хрома делает её отличным помощником в борьбе с ишемической болезнью сердца. Поэтому она просто необходима людям пожилого возраста. 

При наличии отёков ягоды принимают как мочегонное средство. Сок брусники применяют при болезнях желудка с выраженной пониженной кислотностью. Он благотворно влияет на перистальтику кишечника. Имея в основном кисловатый вкус, ягода содержит глюкозу — 3,6 % от общей массы, фруктозу — 4,6%, а также сахарозу до 0,6%. Это служит хорошей рекомендацией для применения брусники при диабете. 

Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.

Листья брусники также обладают лечебными свойствами. Их используют в виде отваров при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме, гастритах, при недержании мочи у детей, отёках различного происхождения, простудных заболеваниях. 

Ягоды брусники могут храниться длительное время в свежем виде в морозильной камере, а также их замачивают в воде или слабом сахарном сиропе. 

Применение в кулинарии 

Ягоды брусники едят в любом виде: свежем, варёном, мочёном. Эта ягода хороша и в качестве десерта, и как приправа к мясным и рыбным блюдам. Из неё готовят различные напитки: морсы, компоты, кисели, используют в качестве начинки для пирогов. Из брусники варят варенье (особенно вкусное получается вместе с яблоками). Полезны овощные салаты с брусникой. И ещё — брусника низкокалорийна (всего 40 ккал/100 г), поэтому поправиться от неё нельзя, а вот пищеварение улучшить можно. 

… и её сестрица — клюква 

Клюква происходит из семейства брусничных, и её ягоды — также ценный пищевой и лечебный продукт. В ягодах клюквы содержится 4-5% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, много макро- и микроэлементов. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство; она усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта. 

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с мёдом. 

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного сока и сока поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите. А ещё клюква является хорошим бактерицидным средством. Её сок задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, палочки сибирской язвы, протея и кишечной палочки. 

Специалисты ценят клюкву за большое количество урсуловой кислоты, которая генетически и по структуре близка к физиологически важным гормонам. Она обладает способностью задерживать развитие асептического воспаления. Употребление клюквенного сока вместе с антибиотиками повышает их активность, усиливая всасывание лекарственных препаратов 

Клюквенный сок используется при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, а также в качестве профилактического средства, предупреждающего образование камней в почках. Железо, содержащееся в клюкве, прекрасно усваивается организмом и участвует в кроветворении и образовании гемоглобина. Наконец, клюквенные напитки дают тяжелобольным людям для повышения жизненного тонуса и возбуждения аппетита. 

Противопоказания: ягоды клюквы и напитки из них не рекомендованы людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике. 

Клюкву употребляют в пищу в свежем виде, а также готовят на её основе освежающие напитки — морсы и компоты. 

Блюд из клюквы множество, все они полезны и вкусны. 

Вот одно из них. Для заготовки клюквы без сахара ягоды моют, откидывают на дуршлаг и пропускают через мясорубку.

Ягодную массу кладут в сухие простерилизованные банки и закатывают крышками. Приготовленные таким образом ягоды могут храниться в домашних условиях в течение долгого времени 

Чудо-ягода — морошка 

Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса распространены в северной полосе европейской части России, а также в северных районах Сибири и Дальнего Востока, Арктике. Их используют в пищу в свежем, мочёном, маринованном, пареном виде, из них делают наливки; листья используют в качестве чайной заварки. 

Морошка обладает сильными лечебными свойствами. В северных районах она служит хорошим противоцинготным средством, а в законсервированном виде, вместе с плодоножками, оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Народная медицина рекомендует употреблять свежие ягоды морошки при сердечно-сосудистых заболеваниях, для снятия боли в груди. Отвар из листьев назначают для лечения болезней мочевого пузыря, употребляют при кашле и других простудных заболеваниях, а также как закрепляющее средство при поносах. Ослабленным и больным людям дают морошку с мёдом; при отсутствии аппетита принимают сок, разведённый водой из расчета 1:1. Пюре из ягод морошки рекомендуют давать детям, поскольку оно богато витаминами и другими биологически активными веществами. 

В зрелых ягодах содержатся: сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты — яблочная, лимонная, витамины: С, В, РР, А; много минеральных веществ — калия, фосфора, железа, кобальта; есть также антоцианы, дубильные и пектиновые вещества. 

Плоды морошки, приготовленные в собственном соку, сохраняются 1,5—2 месяца. Затем начинается молочнокислое брожение, благодаря чему в соке увеличивается содержание молочной кислоты. В таком виде морошка сохраняется еще на протяжении двух лет. 

Противопоказания. Ягоды морошки содержат мелкие твёрдые семена, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу свежие ягоды при энтероколите. 

Чтобы приготовить целебный квас из морошки, нужно взять воды — 4 л, морошки — 800 г, сахара — 200 г, дрожжей — 25 г, лимонной кислоты — 3 г. Перебранные и промытые ягоды размять пестиком, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2-3 часа, процедить, добавить разведённые дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения. Пейте на здоровье! 

Его величество Шиповник 

Шиповник — это поистине король среди полезнейших лекарственных растений. По концентрации важных для здоровья веществ он в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды. Причём ценными качествами обладают не только ягоды, но даже его корни, лепестки и семена. А душистые лепестки цветов в руках умелых хозяек превращаются во вкусное и полезное варенье. 

Плоды шиповника — настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. В их числе, прежде всего, витамин С, среднее содержание которого составляет около 6%. Некоторые разновидности этого растения содержат до 18% аскорбиновой кислоты! Для сравнения: лимоны содержат в 50 раз (!) меньше этого витамина, чем шиповник. 

Само собой разумеется, что высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в своём составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления. 

И ещё — шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует деятельность почек. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий. 

Настой и отвар плодов шиповника. 

Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать. Важно — пропорция шиповника и воды должна составлять 1:10, то есть на литр воды 100 г шиповника, это примерно 4 столовые ложки. 

Настой из плодов шиповника готовится легко, но достаточно долго — измельчённые плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов. 

Отвар возьмёт из шиповника ещё больше полезных веществ — сначала ягоды отваривают в закрытой посуде один час, доливая воду до необходимых пропорций, потом настаивают 12 часов. 

По материалам Интернета 

подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

moidiabet.ru

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

«Царская ягода» или « болотный янтарь», так называют морошку – это стелющийся болотный кустарник с красными не зрелыми и в созревшем виде желтыми ягодами чем-то напоминающими малину, но со своим специфическим запахом и вкусом.

Ягоды морошки обладают множеством полезных свойств. Это отличное противовоспалительное, противоцинготное и потогонное средство, обладающее мочегонным действием. В качестве поливитаминного растения используется при многих заболеваниях, таких как простуда, кашель, при гиповитаминозах у беременных и кормящих мам, у пожилых людей и детей, а также при повышенной умственной и физической нагрузке. Листья растения – отличное кровоостанавливающее средство.

Растение содержит полезные для организма вещества: белок и пектин, органические и жирные кислоты, сахар, клетчатку, каротиноиды, фитонциды, антиоксиданты, фитостеролы и растительные стерины. Это прекрасное иммуномодулирующее, противомикробное, спазмолитическое, регенерирующее, желчегонное, вяжущее и даже противораковое средство.

Морошка — 10 полезных свойств для организма

  1. Укрепляет иммунную систему

    Помощь иммунной системе

    Высокое содержание витамина С и витамина А делает морошку очень полезной для иммунной системы, так как витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, действуя как антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы по всему телу. Витамин А и содержащиеся в растении каротиноиды также воздействуют на организм человека как антиоксиданты, защищая кожу и глаза от разрушения и старения.

  2. Предотвращает анемию

    Профилактика анемии

    Морошка богата железом, а также многими другими полезными веществами. Содержание железа особенно важно для улучшения циркуляции крови, так как является ключевым компонентом в производстве красных кровяных клеток. При наличии достаточного количества железа в вашем рационе, значительно уменьшается вероятность развития анемии.

  3. Улучшает здоровье сердца

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Морошка содержит уникальные компоненты, которых нет в большинстве других ягод – омега-3 и омега-6 жирные кислоты. «Хорошая» форма холестерина в морошке может реально помочь сбалансировать уровень холестерина и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  4. Очищает организм

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Эти уникальные арктические плоды уже давно используются в качестве мочегонного средства. Ягоды помогают очистить организм от опасных токсинов, устраняя при этом избыток воды, солей и даже жира. Это уменьшает давление на печень и почки даже при регулярном употреблении многих алкогольных напитков.

  5. Проявляет антиоксидантную активность

    Источник антиоксидантов

    Помимо витамина С в морошке содержатся полезные для здоровья фитостеролы и каротиноиды, не говоря уже о мощном воздействии эллаговой кислоты, предотвращающей возникновение рака, замедляющей процесс старения, уменьшающей появление морщин и снижающей вероятность возникновения хронических заболеваний. Морошка содержит определенные химические вещества, которые являются антибактериальными и противовирусными природными компонентами, что делает уникальным плодом, защищающим человека от многих болезней.

  6. Улучшает процесс пищеварения

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Диетическое волокно, содержащееся в морошке, делает ее идеальным компонентом для оптимизации пищеварительной системы. Клетчатка помогает стимулировать перистальтику, что уменьшает запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания, такие как язва желудка или рак. Кроме того, пищевые волокна помогают регулировать рецепторы инсулина в организме, обеспечивая регулярное поступление сахара в кровь, а это позволяет предотвратить или управлять сахарным диабетом 2 типа. Содержащиеся в плодах фенольные вещества также убивают желудочно-кишечные патогенные микроорганизмы. Постоянное употребление ягод, особенно в свежем виде, значительно снизит развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализует всевозможные биохимические процессы.

  7. Укрепляет кости

    Здоровье костей

    Магний является ключевым компонентом для здоровья костей, поскольку он увеличивает потенциал поглощения кальция организмом. Употребление морошки, содержащей в себе магний, поможет предотвратить остеопороз и продлить жизнедеятельность организма.

  8. Улучшает работу печени

    Здоровье печени

    Листья, корни и ягоды морошки способны излечить многие заболевания внутренних органов человека. Растение применяют для лечения кишечника, почек, а также печени и желчевыводящих путей.

  9. Омолаживает кожу

    Лечение кожных заболеваний

    Ягоды морошки способны улучшить проницаемость капилляров, облегчить общее состояние после пищевого или химического отравления, а также омолодить кожу. Ягода лечит авитаминозы, кожные заболевания, ожоги и кровотечения.

  10. Польза для женского организма

    Польза для женского здоровья

    Ягода очень полезна для женского организма, особенно для беременных. Кроме того, что она богата витаминами группы А, В, С, Е, РР, лимонной, салициловой и яблочной кислотами, она также содержит кремний, железо, калий, натрий, магний, кальций, фосфор и алюминий. Такой богатый набор полезных компонентов полезен не только будущей матери, но и вынашиваемому малышу.

    Морошка способствует восстановлению иммунитета, восстанавливает обмен веществ и нормализует усвояемость продуктов, а это особенно немаловажный показатель для маленьких детей. Ягода имеет низкую калорийность (около 45 ккал) и высокую энергетическую ценность, дубильные и пектиновые вещества способствуют быстрому насыщению и не дают возможности появлению лишних килограммов. Такоферолы, которые содержит морошка, просто необходимы для нормального протекания беременности.

Это далеко не весь перечень полезных свойств морошки. Ягоды очень полезны как для женского, так и для мужского организма, ими улучшают состояние послеоперационным больным, они хорошо улучшают аппетит и стабилизируют общее состояние пациента. С помощью морошки лечится цистит, диарея, подагра, водянка, асцит, цинга, чесотка и многие простудные заболевания. Это отличное профилактическое средство для онкологических заболеваний.

Ягоды морошки обладают приятным вкусом и употребляются в сыром виде, а также в качестве сока, варенья и компота, для длительного хранения ее заготавливают в моченом виде. Фины и шведы из морошки готовят отличный ликер, его очень любят туристы.

Ягоды морошки широко используются в диетическом питании. Морошка в сочетании с медом заменяет сладости людям, придерживающимся диеты.

Морошка – противопоказания к употреблению

Не смотря на огромный список полезных свойств растения, имеются и некоторые противопоказания к его употреблению.

Не рекомендуется употребление ягод

  • людям с повышенной кислотностью,
  • колитом
  • пред язвенным состоянием
  • при обостренных гастритах,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

chem-polezno.com

Основные принципы питания при сахарном диабете

Основные принципы питания при сахарном диабете

Правильное питание при сахарном диабете часто является самой важной, ничем не заменимой составной частью лечения.

Сахарный диабет – это заболевание, которое характеризуется развитием абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности, сопровождается формированием гипергликемического синдрома или повышением уровня глюкозы в крови, что в конечном итоге приводит к развитию серьезных сосудистых осложнений и инвалидизации пациентов. Иными словами, это состояние организма, при котором поджелудочная железа вырабатывает меньшее количество инсулина, которое необходимо для полного усвоения поступающих в организм углеводов, или ткани, в основном мышечная и жировая, становятся к нему нечувствительными, т.е. инсулинорезистентными. Оба варианта в итоге приводят к повышению уровня глюкозы в крови и формированию клинических проявлений диабета.

Существуют различные варианты медикаментозного лечения этого заболевания (инсулинотерапия, таблетированные сахароснижающие препараты). Выбор метода лечения определяется тем, что лежит в основе развития заболевания (относительная или абсолютная инсулиновая недостаточность), а также общим состоянием организма, наличием других заболеваний. Однако важная роль в лечении сахарного диабета принадлежит правильному питанию. Многие пациенты делаю ошибку, рассчитывая исключительно на достижения современной фармакологии, но практический опыт показывает, что ни один самый современный лекарственный препарат не приведет к желаемой компенсации углеводного обмена при отсутствии диеты и правильного режима питания.

Простые и сложные углеводы

Что же понимают под правильными питанием при сахарном диабете? Здесь прежде всего необходимо напомнить о том, что все продукты состоят из трех компонентов – белков, жиров и углеводов. Нас в первую очередь будет интересовать углеводная составляющая продуктов, так как именно углеводы играют ключевую роль в повышении уровня сахара в крови. Их ограничение и правильное распределение в течение дня позволяет пациенту с нарушением углеводного обмена достичь так называемых целевых значений глюкозы крови (натощак до 6 ммоль/л, в течение дня до 8 ммоль/л). Белковые продукты, к которым относятся различные виды мяса, молочные продукты, грибы, и жиры (масло, маргарин и т.п.) в меньшей степени влияют на углеводный обмен.

Пациентам с сахарным диабетом следует помнить, что углеводы можно разделить на простые и сложные в зависимости от количества молекул сахара, включенных в углеводную цепочку. Простые углеводы содержат одну или две молекулы сахара. Соответственно, поступив кишечник, они быстро всасываются в кровь и быстро приводят к повышению уровня глюкозы в крови, а организм, в свою очередь, не успевает отреагировать быстрым выбросом нужного количества инсулина. Таким образом, правильное питание при сахарном диабете требует исключить из рациона продукты, богатые простыми углеводами. В первую очередь, речь идет о сахаре, который мы добавляем в чай и кофе, лимонадах, кондитерских изделиях. Кроме этого, к простым углеводам относится также мука высшего сорта и, соответственно, все изделия из нее.

Сложные углеводы представляют из себя длинные цепочки молекул сахара, которые прежде чем попасть в крови, достаточно продолжительно проходят обработку в желудочно-кишечном тракте, которая заключается в постепенном отщеплении отдельных молекул. Они более медленно всасываются в кровь, и, соответственно, уровень глюкозы крови будет нарастать более плавно, давая возможность организму, возможно вместе с лекарственным препаратом, должным образом отреагировать на углеводную нагрузку. К сложным углеводам относится растительная клетчатка, а именно овощи, зелень, некоторые фрукты, и крупы. Без ограничения можно употреблять томаты, огурцы любые виды капусты, кабачки, баклажаны, лук, морковь, приправы, специи. Благоприятно на уровень сахара в крови влияют лесные ягоды (черника, брусника, клюква, морошка). Рекомендуются к употреблению зеленые яблоки, произрастающие в средней полосе нашей страны, лимоны. В питании при сахарном диабете нужно быть умеренными в употреблении некоторых продуктов, в которых содержатся и простые и сложные углеводы. Сюда относится черный хлеб, картофель, некоторые фрукты (груши, абрикосы, персики, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни), ягоды (клубника, черешня, малина). Разрешается употребление около 200 г этих продуктов в сутки. Из круп допустимо употребление гречневой, овсяной крупы в количестве 3-4 ст. ложки в готовом виде в день.

Полностью следует исключить пшено, манную, кукурузную, рисовую крупы, хурму, бананы, виноград.

О меде и диабетических сладостях

Существует весьма распространенное заблуждение, что пациентам с сахарным диабетом можно употреблять вместо привычного сахарного песка мед. Это неверно – мед повышает уровень глюкозы в крови также, как и сахарный песок. Поэтому хочется еще раз напомнить, что мед – это не альтернатива сахарозаменителям.

Интересуясь вопросом питания при сахарном диабете, многие задают вопрос: можно ли употреблять кондитерские изделия, разработанные специально для пациентов с сахарным диабетом? Сахарный песок в них, конечно, заменен на другие более безобидные углеводы, придающие сладкий вкус, однако, при их изготовлении применяют муку высшего сорта, что, в конечном итоге, делает изделие неблагоприятным для пациента. С таким же успехом можно съесть кусок белого хлеба или другую выпечку.

Соки и лимонады

Говоря о питании при сахарном диабете, хочется также затронуть вопрос о возможности употребления соков и лимонадов. Выбирая в магазине напиток, не поленитесь изучить состав продукта, указанный на упаковке и убедиться, что в нем отсутствует сахарный песок. Выбирайте соки, содержащие мякоть (апельсиновый, яблочный, томатный, морковный), так как мякоть – это клетчатка, то есть сложный углевод.

Частота приема пищи

В питании при сахарном диабете важным вопросом является частота приемов пищи. Не нужно сокращать прием пищи до одного или двух раз в день. В этой ситуации за один раз вы съедите больший объем пищи, следовательно, большее количество углеводов попадет в желудочно-кишечный тракт, а оттуда в кровь. Поступление углеводов в организм должно быть более ограниченным и постепенным, что достигается при обычном трехкратном приеме пищи. Большее количество углеводов вы можете съедать в утренние и дневные часы, так как в первую половину дня человек, как правило, более активен, больше двигается, и, таким образом, лучше расходуются углеводы. Вечерний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. Между основными приемами пищи допускаются перекусы. Под перекусом понимается стакан кефира, ряженки, молока, зеленое яблоко, сыр, кусочек мяса.

Надеюсь, что эти несложные советы по питанию при сахарном диабете помогут вам справиться с вашим заболеванием и держать его под полным контролем! И помните, что диабет – это не заболевание, это, прежде всего, образ жизни!

Автор:  Виктория Матвеева

Фото с сайта: http://povarenok.net/st/st201.html

Посмотрите также и другие записи

arushanov-robert.ru

Диета при диабете второго типа

Диета при диабете 2 типа — подробное описание, полезные советы, примеры рациона

Диета при диабете 2 типа — описание и общие принципы

О необходимости особой диеты для диабетиков впервые заговорили еще в 1796 году. Основной упор делается на замену части углеводов жирами. Этим достигается снижение уровня глюкозы в крови, также повышается чувствительность тканей к действию инсулина. Также в комплексе с диетой врачи рекомендуют использовать физические нагрузки. Уровень сахара в моче научились определять после 1841года, а уже в 1921году был получен первый инсулин.

Сахарный диабет II типа – заболевание хроническое, требующее постоянного соблюдения многих правил. Питание, пожалуй, самая важная область. Само заболевание напрямую связано с обменом веществ. Клетки тканей имеют пониженную чувствительность к инсулину, поэтому он не может выполнять свои функции в полной мере. Организм требует повышенное количество инсулина, а поджелудочная железа его предоставить не в состоянии. Диета нужна пациентам для того, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови. Это первый шаг к профилактике ожирения и переедания, когда организм начинает «добывать» энергию с помощью других источников — законсервированных в нем жировых клеток.

При сахарном диабете 2 типа диета становится пожизненным способом питания с учетом режима и особенностей организма. Поэтому нужно стремиться найти те блюда, которые способствуют нормализации уровня глюкозы в крови, но в то же время будут вкусными и разнообразными. Количество калорий следует снизить до 1000-1200 для женщин и 1200-1600 ккал для мужчин. Вследствие уменьшения поступления в организм веществ, способствующих производству энергии для жизни, человек худеет.

Диета при диабете 2 типа — какие продукты можно употреблять

В рационе должны быть представлены продукты, в которых содержится много растительной клетчатки, а главное, воды. Первая категория продуктов используется в неограниченном количестве. Овощи, особенно в сыром виде, можно использовать без ограничений, за исключением картошки. Это морковь, свекла, все виды капусты, репа, редис, огурцы, помидоры, большое количество зелени.

К первой категории продуктов относят также грибы, напитки на сахарозаменителе, чай и кофе без сахара. Некалорийные напитки должны быть приготовлены на некалорийных сахарозаменителях (ставиозид сахарин, аспартам, цикламат). Они не только не повышают уровень сахара в крови, но и способствуют удержанию нормального веса. Больные, имеющие много лишних килограмм, должны помнить о том, что высококалорийные сахарозаменители им просто противопоказаны.

Из мяса выбираются только обезжиренные сорта, таким же образом следует поступать с молочными продуктами. Это 2 категория продуктов, их можно употреблять в ограниченном количестве. Также к ним относят крупы, нежирный сыр (менее 30%), бобовые (горох, фасоль), хлеб.

Диета при диабете 2 типа — какие продукты нельзя употреблять

Однозначно требуется ограничить употребление высококалорийных продуктов. а также тех, что увеличивают уровень сахара в крови. Это высококалорийные масло, (растительное в том числе), майонез, животные и растительные жиры, маргарин, высокопроцентные по жирности сыры, жирная сметана, сливки и творог, семечки и орехи, копченые продукты и субпродукты.

Увеличивают сахар в крови: сахар, мороженое, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, шоколад, фруктовые соки и лимонады, сухофрукты, квас. Продукты, которые исключаются полностью, относятся к 3 категории питания. Алкогольные напитки следует ограничивать, прежде всего, по той причине, что они являются источником «голых» калорий. Кроме этого, алкоголь может спровоцировать опасное для организма гипогликемическое состояние.

Диета при диабете 2 типа — примеры меню

При диабете можно вести вполне обычны образ жизни, перестроив свое питание. Многие женщины и не имея этого заболевания вынуждены контролировать свой вес с помощью различных диет, хотя бы просто для того, чтобы следить за своей внешностью. Главный принцип – дробное питание.

Примерное меню при диабете 2 типа

При описании блюд указываются процент от суточной калорийности

Завтрак: варим кашу из овсяной крупы (лучше цельной, но геркулес также подойдет). Также можно приготовить и гречневую кашу. Первый прием пищи очень рано — например, в 7 утра (25%).2 завтрак: спустя два часа после завтрака можно съесть 100 грамм нежирного и несладкого творога, приготовленного не более 1-2 суток назад — ( 15%).Обед: котлеты из курицы, овощное рагу на воде, винегрет — (30%).Полдник (через 3 часа после обеда): фрукты — (10%).Ужин (за 5 часов до сна), отварить или потушить рыбу с овощами. Другой вариант — омлет. ( 20%) За час-два до сна — молоко или кефир, 1 стакан (включается в общую калорийность).

Диета при диабете 2 типа — полезные советы

Многие людей не представляют свою жизнь без сладостей – больные диабетом могут использовать сахарозаменители. Сорбит, ксилит и фруктоза считаются калоригенными, поэтому при расчете калорий это нужно учитывать. Аспартам (НутраСвит, сластелин), цикламат и сахарин — некалоригерные. Их нельзя кипятить, иначе возникает горечь. К этому же виду относится и ацесульфам калий. При выборе подходящего препарата нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не было противопоказаний.

Самые сладкие препараты: — САХАРИН — самый сладкий заменитель — в 375 раз слаще сахара. В его переработке и выводе активно участвуют почки. Поэтому при заболеваниях почек и печени его использовать нельзя. В день можно употреблять не более 1-1,5 штук в день. — АСПАРТАМ — в 200 раз слаще сахара. Нельзя принимать больным с фенилкетонурией (тяжелым наследственным заболеванием, приводящим к нарушениям умственного развития). Доза – 1-2 таблетки в день. — АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЙ (АСЕ-К, СВИТ-1) (слаще сахара в 200 раз, употреблять 1,15 таблетки в день.) Ограничивается прием при почечной недостаточности и болезнях, при которых противопоказан калий.

Также выпускаются и другие препараты: — СОРБИТ — употребляется по 20-30 грамм в день, он способствует усилению обмена веществ. — ФРУКТОЗА – изготавливается из винограда, по сравнению с сахаром фруктоза в 2 раза слаще, (не более 30 граммов в день). — КСИЛИТ — получают из кукурузных початков (кочерыжек). Он усваивается без участия инсулина. При его использовании переваривание пищи замедляется, поэтому можно уменьшить объемы пищи. Рекомендуемый объем — не более 30 граммов в день.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Особенности рациона питания при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 тип – это распространенное заболевание эндокринной системы человека, встречающееся у людей с нарушенным метаболизмом и избыточной массой тела. Случаи заболевания фиксируются у людей старше 35-40 лет.

Сахар в крови больного диабетом человека перманентно повышен. Это происходит из-за недостаточной клеточной восприимчивости к поступившей с пищей в организм глюкозы. У здорового человека это вещество полностью поглощается клетками и трансформируется в энергию. Этот физиологический процесс не осуществляется без инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

При диабете второго типа выработка инсулина нормальная, но клеточная мембрана не пропускает глюкозу внутрь клеточного аппарата. Поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но клетки на него не реагируют. После этого продуцирование инсулина минимизируется.

Заболевание требует к себе внимания и адекватного лечения, в противном случае человек умрет. Сахарный диабет второго типа разрушающе влияет на эластичность сосудов, половую и репродуктивную функции, печень, почки и зрительный аппарат. Но чтобы человек жил долго и полноценно, ему необходимо комплексно лечиться. Диабетику показан прием сахароснижающих препаратов, активный образ жизни и специальный рацион.

Часто употребляемые продукты

Соленые орешки, кокос

Необходимость диеты

Сахарный диабет второго типа не поддается окончательному излечению. Но шанс на полноценную жизнь у диабетиков есть. Диета при диабете 2 типа входит в общее лечение заболевания. В медицине эта система питания называется диетой № 9. Она полностью соответствует принципам здорового питания:

  • достаточная для полноценной жизнедеятельности энергетическая ценность;
  • дробный прием еды;
  • корректный питьевой режим;
  • запрет на обжаривание пищи;
  • сведение к нулю употребления пищи с легко усваивающимися углеводами;
  • включение в рацион сложных углеводов;
  • соблюдение оптимального баланса белков, углеводов и жиров.

Сахарный диабет 2 тип – это серьезный повод для постоянного соблюдения лечебной методики питания. Рацион построен так, чтобы у больных не возникало чувства голода и бессилия. При соблюдении диеты риск колебаний глюкозы в крови сводится к минимуму.

Правильное построение рациона

Диета при сахарном диабете 2-го типа характеризуется разнообразным и полезным меню. Но при его составлении строго следуют правилам.

В суточном рационе преобладает белковая пища. При таком подходе у больных сохраняется продолжительное чувство сытости. Нежирная рыба, морепродукты, белое мясо и молочные продукты – это натуральный источник протеинов. В меню включается мясо кролика, индейки, курицы, кролика, щуки и трески. Блюда из этих продуктов готовят способом варки и запекания.

В рационе больных диабетом людей отсутствуют всевозможные консервы, мясные полуфабрикаты, фаст-фуд и копченые колбасы. Жирное мясо также исключается. Супы на мясном бульоне употребляются не чаще раза в неделю.

Яйца присутствуют в меню больных людей, но в ограниченном количестве. Предпочтение отдается белковой части яйца, желток употребляют нечасто. Яйца варят или делают из их белков запеченный омлет.

Некоторые виды хлеба включаются в диету диабетиков. Разрешено употребление цельнозернового или ржаного хлеба. Масса съеденных мучных изделий не превышает 300 грамм в сутки.

Сахарный диабет 2 тип не запрещает употребление молочных продуктов. В рацион диабетиков включается нежирный творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, бифилайф. Из меню исключаются сырковые массы с сухофруктами, творожные сырки в шоколадной глазури, йогурты с наполнителями и стабилизаторами.

Овощи входят в диету диабетиков. Разрешено введение в меню сочных овощей с минимальным содержанием крахмала. Это томаты, огурцы, капуста, салат, кабачки, зелень. Употребление картофеля, моркови, свеклы ограничивается до двух порций в неделю, так как эти овощи богаты сахаром и крахмалом.

Диета при диабете 2-го типа разрешает введение в рацион каш. Для их приготовления используют гречневую, овсяную и перловую крупу. Каши варят на воде или разбавленном молоке. Диета диабетиков запрещает употребление в пищу макарон, манной каши и риса.

Фрукты и ягоды входят в ежедневное меню больных людей. Предпочтение отдается богатым витамином С фруктам – апельсинам, грейпфрутам, лимонам, красной смородине. Бананы, дыня, виноград, финики, инжир, изюм и курага отсутствуют в диете при диабете второго типа.

При соблюдении диеты для людей, страдающих диабетом второго типа и ожирением, внимание уделяется правильному режиму питья. В рацион включаются:

  • минеральная вода без газа;
  • ягодный или фруктовый компот;
  • некрепкий черный или зеленый чай;
  • травяной чай;
  • нежирное молоко;
  • огуречный или томатный сок;
  • отвар шиповника.

В напитки не добавляют сахар. Диета при сахарном диабете 2 типа не разрешает употребление алкогольных напитков, соков промышленного производства и газированной сладкой воды.

Приблизительное суточное меню

Пример меню для больных диабетом людей:

  1. Завтрак: белковое блюдо. Предлагается омлет из белков двух яиц или молочная овсяная каша.
  2. Перекус: большое кисло-сладкое яблоко или заправленный йогуртом салат из разрешенных диетой фруктов.
  3. Обед: салат из огурцов и помидоров, крупяной суп, куриная грудка с гречневой кашей.
  4. Перекус: запеканка из нежирного творога.
  5. Ужин: запеченная щука с овощным рагу.
  6. Перекус: стакан простокваши или нежирного кефира.

Сахарный диабет 2 тип – это не приговор к скудному рациону с невкусными блюдами. Существуют разнообразные рецепты приготовления блюд для диабетиков.

В меню диеты разрешено включать простое и вкусное блюдо из брынзы и зелени. Для получения двенадцати порций блюда берут двести грамм брынзы и сто грамм мягкого сливочного масла. Ингредиенты перемешивают и добавляют в них три зубка толченого чеснока и мелко порубленный укроп. Из массы формируют небольшие шарики.

Диабетикам предлагаются рецепты сытных и вкусных мясных блюд. Паровые мясные котлеты – хороший пример. Их готовят из двухсот грамм фарша из белого мяса, двадцати грамм мякиша белого хлеба, двух столовых ложек обезжиренного молока, щепотки соли и чайной ложки сливочного масла. Все тщательно смешивают. Из массы формируют котлеты и запекают в духовке в течение пятнадцати минут.

Диетический пудинг из кабачков и яблок способствует снижению уровня сахара в крови и выведению из организма шлаков. Для приготовления блюда берут по сто грамм очищенных яблок и кабачков. Плоды натирают на крупной терке. В массу добавляют две столовые ложки молока, ложку мягкого масла, яйцо и треть стакана муки. Полученную смесь перекладывают в смазанную маслом форму и помещают на двадцать минут в духовку. При желании готовое блюдо поливают нежирной сметаной.

Существуют рецепты приготовления блюд для диабетиков в мультиварке. Готовка блюд в этом приборе не требует применения масла.

В продуктовых магазинах продаются сладости для диабетиков. Их употребление разрешено, но его ограничивают до минимума. Если есть желание подсластить чай или кофе, допустимо использовать стевию, сорбит, фруктозу. В суточное меню вводят не более тридцати грамм подсластителей.

Лечение диетой поможет страдающему диабетом и ожирением человеку нормализовать вес и минимизировать негативное влияние заболевания.

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели — приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты. злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
  • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
  • не переедать;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

Примерное меню на неделю

Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.Перед сном: Кефир.

Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.Перед сном: Ряженка.

Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.Перекус: Грейпфрут.Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.Перед сном: Кефир.

Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.Перекус: Киви.Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.Полдник: Яблоко, чай.Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.Перед сном: Молоко.

Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.Перекус: Несладкий морс.Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.

Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.Перекус: Яблоко.Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.Полдник: Творожный сыр.Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.Перед сном: Кефир.

Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.Перекус: Курага.Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.Перед сном: Ряженка.

Рецепты диетических блюд

Творожная запеканка без муки и манной крупы

  • 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
  • 70 мл молока коровьего либо козьего
  • 2 яйца
  • лимонная цедра
  • ваниль

1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.4. Выпекать полчаса при 160 градусах.

  • 3,5 л воды
  • 220 г сухого гороха
  • 1 головка лука репчатого
  • 2 картофелины большого размера
  • 1 морковь средняя
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки, укропа
  • соль

1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.

Мясной рулет из индейки

  • 350 г филе индейки
  • большая головка лука репчатого
  • 210 г цветной капусты
  • 160 мл томатного сока
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец

1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.5. Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.

  • 600 г тыквы
  • 200 мл молока
  • заменитель сахара
  • ¾ стакана пшеничной крупы
  • корица
  • несколько орешков и сухофруктов

1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.

Овощной витаминный салат

  • 320 г капусты кольраби
  • 3 средних огурца
  • 1 зубец чеснока
  • пучок свежей зелени
  • оливковое или льняное масло
  • соль

1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.Грибной суп диабетический

  • 320 г картофеля
  • 130 г грибов (лучше – белых)
  • 140 г моркови
  • 45 г корня петрушки
  • 45 г репчатого лука
  • 1 томат
  • 2 ст. л. сметаны
  • пучок зелени (петрушка, укроп)

1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.2. Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.4. За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.

  • филе 1 скумбрии
  • 1небольшой лимон
  • соль, специи

1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.

Овощи, тушенные в сметанном соусе

  • по 400 г цуккини и цветной капусты
  • 1 стакан сметаны
  • 3 ст. л. ржаной муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний томат
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, специи

1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.2. Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло. Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.6. Тушить все вместе еще 5 минут.

Праздничный овощной салат

  • 90 г фасоли спаржевой
  • 90 г горошка зеленого
  • 90 г капусты цветной
  • 1 среднее яблоко
  • 1 спелый помидор
  • 8-10 листьев салата, зелень
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • соль

1. Капусту и фасоль отварить до готовности.2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру. Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре. На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.

  • 1кг зеленых яблок
  • 170 г черники
  • 1 стакан измельченных ржаных сухарей
  • настойка стевии
  • 1 ч. л. масла сливочного
  • корица

1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.2. Измельченные сухари смешать с корицей.3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.

  • 3 яйца
  • 140 г измельченного фундука
  • ксилит по вкусу
  • 65 мл сливок
  • 1 средний лимон

1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.4. Выпекать при 180 градусах до готовности. Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.7. Смазать ореховый пласт начинкой. Закрутить рулетом. Прижать, остудить.8. Перед подачей нарезать на ломтики. Съесть в тот же день, чтобы сливки не успели прокиснуть.

Соблюдение диеты при сахарном диабете – важная составляющая поддержания здоровья. При этом вкусовая палитра не потеряется, ведь при сахарном диабете вполне возможно питаться полноценно. Есть масса рецептов первых, вторых, десертных и праздничных блюд, допустимых для рациона диабетика 2 типа. Используйте их, и ваше самочувствие и настроение будут прекрасными.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/diet-for-type-2-diabetes-a-detailed-description-tips-examples-of-the-diet/, http://adiabetic.ru/pitanie/dieta-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html, http://pro-diabet.net/dieta-pri-diabete-2-tipa/

my-diabet.ru


Смотрите также