Разрешается ли включать в меню диабетика мороженое. Мороженое при сахарном диабете 2 типа


Сколько можно есть мороженого диабетику 2 типа?

При сахарном диабете сладости относятся к категории запрещенных продуктов, но больным очень хочется чего-нибудь вкусненького. В летнюю жару все лакомятся мороженым, и устоять от соблазна бывает достаточно трудно. Продукт содержит углеводы, жиры, имеет высокую калорийность. Раньше разрешалось употреблять только фруктовые сорта, так как они не содержат жиров. Можно ли больным есть мороженое при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Состав продукта

Мороженое имеет в своем составе медленные углеводы, но увлекаться им нельзя, так как содержание жиров замедляет утилизацию глюкозы, особенно при диабете 2 типа. Десерт долго усваивается из-за того, что он холодный. Одна порция шоколадного пломбира, например, равняется 1 хлебной единице, а если продукт находится в вафельном стаканчике, то – 1,5 ХЕ.

Конечно, при строгом контроле и компенсации заболевания одно сливочное мороженое (ГИ 35) не сможет причинить вреда, но в других случаях от десерта лучше воздержаться. Современные недобросовестные производители пищевых продуктов нередко добавляют в состав изделия консерванты, ароматизаторы, транс-жиры, которые очень вредны не только больному, но и здоровому человеку. А такие компоненты, как желатин и агар-агар замедляют усвоение глюкозы тканями организма. На этикетке можно ознакомиться с перечнем ингредиентов. Специализированные магазины продают мороженое на фруктозе или ксилите для диабетиков.

Нельзя добавлять мороженое в кофе или чай, это вызывает резкое повышение концентрации глюкозы в составе крови. Гликемический индекс продукта составляет от 60 до 80 единиц.

Диабетикам 2 типа после употребления десерта рекомендуется заняться спортом, совершить легкую пробежку или прогулку на свежем воздухе, можно просто выполнять домашнюю работу. Главное, быть активным не менее 1 часа. Это поможет быстро усвоиться десерту.

Домашнее мороженое

Можно ли есть мороженое диабетикам, как приготовить лакомство для больных в домашних условиях? Наименее вредным является домашний десерт, который готовят без сахара. Вместо вредного углевода, добавляют подсластители или сахарозаменители, это сорбит или фруктоза.

Мороженое для диабетиков достаточно просто приготовить в домашних условиях, для этого используют такой рецепт:

  • Обезжиренный йогурт без сахара, можно использовать продукт с фруктовыми добавками – 100 мл.
  • 4 взбитых яичных желтка.
  • Фруктоза – 100 г.
  • Нежирное сливочное масло – 20 г.
  • Свежие или замороженные ягоды.
  • По вкусу можно добавить какао-порошок, меленую корицу, ваниль или мед.

Желтки взбивают в густую пену, добавляют йогурт, тщательно размешивают и ставят на медленный огонь. В полученную массу медленно вводят остальные ингредиенты. Десерт держат на плите до растворения крупинок, затем его охлаждают и отправляют на холод на 2 часа. После этого все перемешивают, разливают по формам и ставят в морозильную камеру до полного застывания.

Определить, как организм отреагировал на лакомство, можно через 6 часов после его употребления. Для этого меряют уровень сахара с помощью глюкометра. За это время десерт полностью усвоился, если не произошло скачков гликемии, то его можно иногда употреблять, но в небольших количествах.

Домашнее фруктовое мороженное

Вкусное диабетическое, низкоуглеводное мороженое в домашних условия можно приготовить по такому рецепту:

  • Свежие ягоды 200–300 г.
  • Обезжиренная сметана – 50 г.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • Щепотка меленой корицы.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 5 г.

Ягоды измельчают блендером до получения однородной массы, добавляют подсластитель. Затем взбивают сметану и вводят во фруктовое пюре. Желатин разводят в отдельной посуде теплой водой и остужают. Все смешивают, разливают по формам и ставят в морозильную камеру. По такому рецепту получается 4–5 порций вкусного десерта.

Самым простым рецептом является приготовление фруктового льда. Для этого можно использовать яблоки, клубнику, малину, смородину. Ягоды тщательно измельчают, добавляют немного фруктозы. Отдельно разводят желатин и остужают до легкого загустения. Все ингредиенты соединяют, разливают в формы и замораживают.

Диабетическое сливочное мороженое

Рецепт сливочно-шоколадного мороженого для диабетиков 2 типа:

  • Обезжиренное молоко – ½ стакана.
  • Фруктоза по вкусу.
  • Какао-порошок – ½ чайной ложки.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Фрукты или ягоды.

Белок взбивают до образования пены, добавляют подсластитель, молоко. Ягоды перетирают в пюре или режут небольшими кусочками, соединяют с молочной смесью. Массу разливают по формам и ставят в морозильник, постоянно помешивая, чтобы фрукты не оказались на дне. Это легкий и вкусный рецепт, такой десерт содержит мало калорий и углеводов.

При подаче десерта можно добавить натертую апельсиновую цедру, кусочки фруктов или измельченные орехи. Такой продукт разрешается кушать при компенсации диабета 1 или 2 типа, четком контроле над потребляемыми углеводами. Можно есть мороженое перед занятиями спортом, вместо перекуса или при гипогликемии.

Диабетикам разрешено иногда есть обезжиренное мороженое. Но так как этот продукт содержит углеводы необходимо следить за уровнем гликемии, нельзя злоупотреблять десертом. Покупать лакомство рекомендуется в специализированном отделе магазина или готовить самостоятельно, при этом следует использовать рецепты с низким содержанием жиров и углеводов.

nashdiabet.ru

Можно ли мороженое без сахара при диабете 2 типа

Сладкое жирное мороженое — далеко не диабетический продукт. До недавних пор оно считалось запрещенным для людей с таким диагнозом. Как мнение врачей изменилось на сегодняшний день? Разберемся подробнее, можно ли мороженое при сахарном диабете 2 типа, какие его виды разрешены к употреблению?

Проведенные исследования диетологов показали, что обычное сливочное лакомство благодаря своему составу и холодной температуре постепенно усваивается в организме, чем резко не поднимает уровень сахара в крови. Это не значит, что его можно употреблять всем диабетикам и делать это ежедневно. К выбору продукта следует подходить с осторожностью, ведь есть много нюансов.

Влияние десерта на организм диабетика

Мороженое считается калорийным: в его составе имеются жиры и медленные углеводы, которые способствуют постепенному всасыванию глюкозы. Поэтому при употреблении такого продукта не будет резко повышаться сахар. Правило действует, если это натуральный сливочный десерт без шоколадных, фруктовых, молочных топпингов или других добавок.

Перед покупкой и употреблением мороженого необходимо тщательно изучить его состав на этикетке!

Часто магазинный продукт содержит много консервантов и особенно опасных трансжиров. Но натуральные загустители (желатин или агар-агар) способствуют медленному усваиванию глюкозы.

Влияние десерта зависит от его вида. Так, гликемический индекс классического пломбира составляет 55 единиц. У сливочного мороженого с фруктозой вместо сахара — 35. Пломбир в шоколаде — 65. Поэтому мороженое на фруктозе будет оптимальным вариантом для диабетика.

Посмотрим, какова пищевая ценность пломбира из расчета на 100 г:

  • Калории — 232 кКал;
  • Белки — 3,6 г;
  • Жиры — 15 г;
  • Углеводы — 20,4 г;
  • Хлебные единицы — 1,64.

Фруктовый лед содержит много сахара, поэтому может повлиять на резкое повышение уровня глюкозы. Его употребление разрешается в случае, если в продукте использованы заменители.

Если больной сахарным диабетом контролирует концентрацию глюкозы и ее показатели не критические, одна порция мороженого не принесет вреда. После употребления следует проследить за реакцией организма на прием продукта. Лучше всего измерять глюкозу по истечении 6 часов, когда сладкий десерт успел усвоиться.

Особенности употребления

При первом типе диабета с зависимостью от инсулина необходимо знать, что мороженое имеет сложные углеводы, а именно молочный сахар. От этого подъем глюкозы происходит поэтапно. Следовательно, инъекции короткодействующего инсулина потребуется делать в 2 приема. При первом повышении сахара от простых углеводов — через 30 минут после употребления сладости. Далее — приблизительно через 1,5 часа, когда произойдет всасывание сложных углеводов.

При втором типе заболевания десерт не нанесет ущерба здоровью, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Порция употребленного мороженого должна быть маленькой, не более 100 г.
  2. Съеденный продукт легче усвоится, если после употребления последуют небольшие физические упражнения: пешая прогулка, пробежка или просто уборка дома.
  3. Если форма заболевания требует инъекций инсулина, следует сделать укол перед тем, как съесть десерт.

Расщепление жиров и углеводов, как уже говорилось, позволяет мороженому медленно усваиваться. Этому способствует и холод десерта. Если добавить его в теплый напиток, ГИ возрастет до 60–80 единиц, что повлечет быстрое повышение сахара в крови.

Совмещать мороженое с горячим чаем или кофе диабетикам запрещается!

Разрешенные продукты

Производители позаботились о том, чтобы лакомство могло стать элементом диетического питания. Поэтому сегодня в магазинах и супермаркетах можно встретить этот десерт, рекомендованный для диабетиков. В нем низкое содержание углеводов, а сахар заменен фруктозой, сорбитом или ксилитом. Основой холодной сладости являются фрукты, соки и йогурты. Такое мороженое можно считать диетическим и разрешено иногда включать в рацион при сахарной болезни. Чтобы быть уверенным в безопасности и пользе десерта, можно сделать мороженое для диабетиков в домашних условиях.

Рекомендованные рецепты

Представленные далее технологии приготовления кушанья исключают использование сахара. С их помощью можно сделать низкокалорийный, безвредный и в то же время вкусный продукт, разрешенный к приему.

Мороженое на основе кисломолочной продукции

Компоненты:

  • Йогурт обезжиренный — 100 мл;
  • Яичные желтки — 4 шт.;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Ягоды — по вкусу;
  • Фруктоза — 100 г;
  • Добавки по желанию — какао, ваниль, корица.

Как готовят:

  1. Миксером или блендером взбивают желтки до консистенции пены.
  2. В массу вливают йогурт и перемешивают.
  3. Ставят на небольшой огонь и добавляют остальные ингредиенты.
  4. Когда крупинки растворятся, массу охлаждают.
  5. Далее оставляют для остужения на 2 часа.
  6. Еще раз перемешивают, переливают в формы и отправляют в морозильную камеру.

«Ягодное»

Понадобится:

  • Клюква, малина, клубника, смородина, черника, что-то еще — 1,5 стакана;
  • Сметана обезжиренная — 2 ст. л.;
  • Вода — 100 мл;
  • Заменитель сахара — по вкусу;
  • Желатин — 5 г;
  • Молотая корица.

Как готовят:

  1. Плоды измельчают до однородной консистенции с помощью блендера и смешивают с сахарозаменителем и корицей.
  2. Сметану также взбивают и добавляют к ягодам.
  3. Желатин растворяют в теплой воде и вбивают в остальную массу.
  4. Все тщательно перемешивают, выливают в формы, убирают в морозилку.

«Сливочно-шоколадное»

Необходимо взять:

  • Молоко обезжиренное — 0,5 стакана;
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Какао — 3 г;
  • Фруктоза;
  • Ягоды.

Как готовят:

  1. С помощью миксера взбивают белок и добавляют фруктозу и молоко.
  2. В полученную смесь вводят перетертые ягоды и какао.
  3. Все перемешивают и помещают в формы.
  4. Отправляют в холод.

Перед употреблением мороженое можно посыпать орехами, тертой цедрой.

«Домашний сладкий лед»

Компоненты:

  • Ягоды или дольки сочных плодов;
  • Фруктоза;
  • Желатин;
  • Вода.

Как готовить:

  1. Ягоды хорошо измельчают и смешивают с фруктозой.
  2. Желатин растворяют в подогретой воде и соединяют с основой десерта.
  3. Все смешивают, разливают по формам и помещают в морозильник.

Диабетики могут полакомиться мороженым без сахара и при этом не бояться резких перепадов глюкозы. Но необходим контроль, регулярное измерение показателей крови. Лучше всего сделать десерт самостоятельно, чтобы он был не только вкусным, но и максимально полезным.

Комментарий эксперта:

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь в интервью рассказывает доктор Александр Мясников. Узнать больше... »

adiabet.ru

Мороженое при сахарном диабете

Кто из людей не любит сладкое?! Таких счастливчиков наберется немного. Вкусные десерты предпочитают и взрослые, и дети. К сожалению, хроническое нарушение углеводного обмена заставляет многих значительно ограничить свой ежедневный рацион. При этом врачи настоятельно рекомендуют исключить все промышленные сладости.

Можно ли кушать мороженое при сахарном диабете?

Попробуем разобраться. Этот продукт относится к сладостям априори. Поэтому еще недавно строгое табу налагалось на все его сорта для любого типа диабета. Сегодня мнения докторов заметно разнятся. Во-первых, появилось высококачественное мороженое, состоящее из исключительно натуральных компонентов. Во-вторых, вкусное лакомство вполне можно приготовить дома с использованием фруктозы или любого предпочитаемого заменителя сахара.

Раньше всем страдающим сахарным диабетом разрешали кушать лишь фруктовое мороженое, поскольку оно не содержит жира. Но такой продукт относится к быстрым углеводам и оказывает сильное влияние на подъем уровня сахара в крови. Единственный его плюс, пожалуй, низкая калорийность.

Если исходить из содержания в мороженом углеводов, то одна порция, например, стандартное эскимо (60-65 граммов) потянет на 1 ХЕ. Более того за счет содержания в сливочном мороженом большого количества жира всасывания сахара значительно замедляется. Положительно на этот фактор действует и низкая температура десерта. Качественный продукт содержит агар-агар или желатин, которые еще больше замедляют расщепление глюкозы.

Грамотно рассчитать количество ХЕ на одну порцию можно, внимательно изучив упаковку продукта. Не лишним будет поинтересоваться составом и при заказе десерта в кафе или ресторане. В этом случае, будут исключены неприятные сюрпризы в виде явно лишнего карамельного топинга или сладкой посыпки.

Таким образом, сливочное лакомство можно смело отнести к медленным углеводам, которые вполне допустимо иногда употреблять. Главное условие здесь: компенсация заболевания, строгий подсчет хлебных единиц и адекватная доза принимаемых сахароснижающих средств.

Нежелательно употреблять мороженое при диабете 2 типа с ожирением. Высококалорийный и в придачу весьма жирный десерт заметно ухудшит общую картину заболевания, особенно, если позволять себе поблажки слишком часто. Здесь оптимальным вариантом остается соблюдение специальной диеты, рекомендованной лечащим врачом.

Полезные советы

  • Не сочетайте холодный десерт с горячим чаем или любой пищей высокой температуры. Так он превратится в быстрые углеводы.
  • Не стоит кушать мороженое вместо одного из приемов пищи. Такой эксперимент может привести к тяжелой гипогликемии.
  • Некоторые сахарозаменители, используемые в приготовлении промышленного мороженого для диабетиков, имеют достаточно высокую калорийность, что обязательно нужно учитывать при составлении рациона в тот день, когда употребляется десерт.

saharny-diabet.ru

Можно ли мороженое при диабете?

Мороженое - неизменный атрибут жаркого лета, который сам просится в нашу корзину с покупками. Но всегда возникают сомнения: не нанесет ли вред этот продукт организму диабетика? На сколько безопасно употреблять тот или иной сорт мороженого при сахарном диабете летом?

Несколько раньше врачи строго настрого запрещали своим пациентам-диабетикам употреблять мороженое. Однако, с течением времени и получением новых знаний относительно заболевания сахарный диабет, мнения диетологов изменились. Не потому, что изменились стандарты качества продукта, вовсе нет. Просто благодаря современным технологиям пациент-диабетик может самостоятельно контролировать уровень гликемии.

Мороженое для диабетика относится к разряду продуктов "нельзя, но если очень хочется, то...". Оговоримся, можно, при условии, что ваше заболевание не находится на уровне средней и тяжелой стадии развития. В дополнение, обязательно учитывайте составляющие, которые были использованы при изготовлении этого лакомства. Их список можно найти на упаковке продукта.

Некоторые специалисты высказывают мнение о том, что от одной порции мороженого не стоит ожидать негативного эффекта. Однако, это верно не во всех случаях.

 

Мороженое при диабете - высококалорийный продукт, который довольно быстро усваивается, попадая в наш организм.

В зависимости от вида мороженного для диабетика, оно имеет следующие показатели гликемического индекса:

- мороженое, приготовленное на фруктозе - порядка 35;

- сливочное мороженое с сахаром - около 60.

Самый высокий показатель ГИ зафиксирован у эскимо и пломбира в шоколадной глазури. Он равняется 80-85 единицам.

Кушать мороженое при сахарном диабете, дополняя трапезу горячим чаем или кофе, недопустимо. Это приводит к тому, что оно усваивается организмом еще быстрее, что имеет результатом резкий скачок уровня сахара в крови.

 

Мороженое без сахара для диабетика - за и против.

Производители этого лакомства расширили ассортимент, выпуская мороженое, в составе которого отсутствует натуральный сахар. Однако, такой продукт не всегда безопасен для диабетика. Сахарозаменители, которые входят в состав такого продукта, иногда несут в себе больший вред для диабетика, чем обычный сахар.

В качестве альтернативы можно рекомендовать мороженое для диабетика на фруктозе. Она является натуральным заменителем сахара.

Можно ли кушать сливочное мороженое при диабете?

Однозначного и четкого ответа на этот вопрос не существует. Сливочное мороженое не рекомендуется пациентам с СД 2 типа. Особенно, если заболевание сопровождается лишним весом. Все дело в том, что в этом виде мороженого для диабетика содержится большая доля жиров.

В остальном, некоторые специалисты допускают употребление сливочного мороженого при диабете, аргументируя это тем, что жиры препятствуют быстрому всасыванию сахара. Однако, следует избегать сливочного мороженого при диабете в "рубашке" из шоколадной глазури.

 

Мороженое фруктовый лед для диабетика можно или нет?

Данный продукт представляет собой замерзший сок и относится к разряду низкокалорийных. Поэтому с первого взгляда не несет в себе особой угрозы. Но необходимо учитывать тот факт, что, попадая в наш организм, он моментально усваивается, что способствует быстрому повышению гликемии.

Диабетику лучше всего отказаться от употребления данного вида мороженого. В крайнем случае, приготовить нечто подобное самостоятельно не очень сложно. Вам потребуется свежевыжатый сок грейпфрута, яблока или лимона. В качестве заменителя сахара можно использовать стевию или фруктозу. В случае с грейпфрутом и яблоком можно обойтись и без заменителей.

 

Домашнее мороженое для диабетика. Имеет ли смысл?

Процесс приготовления качественного мороженного для диабетиков в домашних условиях сложен, так как требует знания технологии изготовления, рецептуры и определенных технических средств.

В большинстве случаев у тех, кто решился самостоятельно приготовить мороженное для диабетиков, получается нечто похожее на него, но отнюдь не сам продукт.

Возможно, следующий наш совет будет полезен для вас. Смысл его состоит в том, чтобы определить для себя тот сорт любимого лакомства, который наиболее безопасен для вашего здоровья. В то же время свои кулинарные навыки можно использовать для приготовления различных блюд, рекомендованных при диабете, которые, возможно, частично компенсируют тот негативный эффект, который несет в себе употребление мороженого при диабете.

 

Как и когда измерять уровень сахара в крови после мороженого?

Следует помнить о том, что кушать мороженое при диабете каждый день, категорически не рекомендуется. Несмотря ни на что это лакомство остается вредным для диабетика.

На начальном этапе введения мороженого в свой рацион следует измерять уровень гликемии через 2 часа после еды и через 6 часов после употребления десерта. Эти измерения не должны стать одиночными. К ним следует прибегать каждый раз после того, как вы кушали мороженое для диабетика.

Полученные результаты измерений необходимо проанализировать, дабы выяснить реакцию вашего организма на этот продукт.

И все же, перед тем, как вы решите использовать в своей диете этот вид десерта, рекомендуется обратиться к лечащему врачу для получения консультации от профессионала.

diabetikalive.ru

Можно ли есть мороженое при диабете?

При сахарном диабете сладости относятся к категории запрещенных продуктов, но больным очень хочется чего-нибудь вкусненького. В летнюю жару все лакомятся мороженым, и устоять от соблазна бывает достаточно трудно. Продукт содержит углеводы, жиры, имеет высокую калорийность. Раньше разрешалось употреблять только фруктовые сорта, так как они не содержат жиров. Можно ли больным есть мороженое при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Состав мороженного 

Мороженое имеет в своем составе медленные углеводы, но увлекаться им нельзя, так как содержание жиров замедляет утилизацию глюкозы, особенно при диабете 2 типа. Десерт долго усваивается из-за того, что он холодный. Одна порция шоколадного пломбира, например, равняется 1 хлебной единице, а если продукт находится в вафельном стаканчике, то – 1,5 ХЕ.

Конечно, при строгом контроле и компенсации заболевания одно сливочное мороженое (ГИ 35) не сможет причинить вреда, но в других случаях от десерта лучше воздержаться. Современные недобросовестные производители пищевых продуктов нередко добавляют в состав изделия консерванты, ароматизаторы, транс-жиры, которые очень вредны не только больному, но и здоровому человеку. А такие компоненты, как желатин и агар-агар замедляют усвоение глюкозы тканями организма. На этикетке можно ознакомиться с перечнем ингредиентов. Специализированные магазины продают мороженое на фруктозе или ксилите для диабетиков.

Нельзя добавлять мороженое в кофе или чай, это вызывает резкое повышение концентрации глюкозы в составе крови. Гликемический индекс продукта составляет от 60 до 80 единиц.

Диабетикам 2 типа после употребления десерта рекомендуется заняться спортом, совершить легкую пробежку или прогулку на свежем воздухе, можно просто выполнять домашнюю работу. Главное, быть активным не менее 1 часа. Это поможет быстро усвоиться десерту.

Домашнее мороженое при сахарном диабете

Можно ли есть мороженое диабетикам, как приготовить лакомство для больных в домашних условиях? Наименее вредным является домашний десерт, который готовят без сахара. Вместо вредного углевода, добавляют подсластители или сахарозаменители, это сорбит или фруктоза.

Мороженое для диабетиков достаточно просто приготовить в домашних условиях, для этого используют такой рецепт:

  • Обезжиренный йогурт без сахара, можно использовать продукт с фруктовыми добавками – 100 мл.
  • 4 взбитых яичных желтка.
  • Фруктоза – 100 г.
  • Нежирное сливочное масло – 20 г.
  • Свежие или замороженные ягоды.
  • По вкусу можно добавить какао-порошок, меленую корицу, ваниль или мед.
 

Желтки взбивают в густую пену, добавляют йогурт, тщательно размешивают и ставят на медленный огонь. В полученную массу медленно вводят остальные ингредиенты. Десерт держат на плите до растворения крупинок, затем его охлаждают и отправляют на холод на 2 часа. После этого все перемешивают, разливают по формам и ставят в морозильную камеру до полного застывания.

Определить, как организм отреагировал на лакомство, можно через 6 часов после его употребления. Для этого меряют уровень сахара с помощью глюкометра. За это время десерт полностью усвоился, если не произошло скачков гликемии, то его можно иногда употреблять, но в небольших количествах.

Домашнее фруктовое мороженное при диабете

Вкусное диабетическое, низкоуглеводное мороженое в домашних условия можно приготовить по такому рецепту:

  • Свежие ягоды 200–300 г.
  • Обезжиренная сметана – 50 г.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • Щепотка меленой корицы.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 5 г.

Ягоды измельчают блендером до получения однородной массы, добавляют подсластитель. Затем взбивают сметану и вводят во фруктовое пюре. Желатин разводят в отдельной посуде теплой водой и остужают. Все смешивают, разливают по формам и ставят в морозильную камеру. По такому рецепту получается 4–5 порций вкусного десерта.

Самым простым рецептом является приготовление фруктового льда. Для этого можно использовать яблоки, клубнику, малину, смородину. Ягоды тщательно измельчают, добавляют немного фруктозы. Отдельно разводят желатин и остужают до легкого загустения. Все ингредиенты соединяют, разливают в формы и замораживают.

Сливочное мороженое для диабетиков

Рецепт сливочно-шоколадного мороженого для диабетиков 2 типа:

  • Обезжиренное молоко – ½ стакана.
  • Фруктоза по вкусу.
  • Какао-порошок – ½ чайной ложки.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Фрукты или ягоды.

Белок взбивают до образования пены, добавляют подсластитель, молоко. Ягоды перетирают в пюре или режут небольшими кусочками, соединяют с молочной смесью. Массу разливают по формам и ставят в морозильник, постоянно помешивая, чтобы фрукты не оказались на дне. Это легкий и вкусный рецепт, такой десерт содержит мало калорий и углеводов.

При подаче десерта можно добавить натертую апельсиновую цедру, кусочки фруктов или измельченные орехи. Такой продукт разрешается кушать при компенсации диабета 1 или 2 типа, четком контроле над потребляемыми углеводами. Можно есть мороженое перед занятиями спортом, вместо перекуса или при гипогликемии.

Диабетикам разрешено иногда есть обезжиренное мороженое. Но так как этот продукт содержит углеводы необходимо следить за уровнем гликемии, нельзя злоупотреблять десертом. Покупать лакомство рекомендуется в специализированном отделе магазина или готовить самостоятельно, при этом следует использовать рецепты с низким содержанием жиров и углеводов.

Видео про то, как сделать мороженное:

Статья источник: https://nashdiabet.ru/produkty/mozhno-li-est-morozhenoe-pri-saxarnom-diabete.html

diabetsite.ru

Мороженое при диабете - стоит ли отказываться от вкусного десерта?

Сахарный диабет — заболевание, которое нельзя вылечить полностью, но можно держать под контролем с помощью медикаментозных препаратов и правильного питания.

Правда, строгая диета совсем не означает, что диабетикам нельзя порадовать себя вкусными вещами — например, стаканчиком мороженого в жаркий летний день.

Когда-то оно считалось запретным продуктом для тех, кто страдает от сахарного диабета, но современные диетологи придерживаются иного мнения — нужно просто правильно выбрать лакомство и соблюдать меру при его употреблении. Какое же мороженое при диабете можно есть, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем?

Состав продукта

Мороженое — один из самых питательных и высококалорийных продуктов.

Его основу составляет молоко или сливки с добавлением натуральных или искусственных ингредиентов, которые придают ему определенный вкус и поддерживают необходимую консистенцию.

Мороженое содержит около 20% жира и столько же углеводов, поэтому назвать его диетическим продуктом сложно.

Особенно это касается десертов с добавлением шоколада и фруктовых топингов — их частое употребление может нанести вред даже здоровому организму.

Самым полезным можно назвать мороженое, которое подают в хороших ресторанах и кафе, так как его обычно изготавливают исключительно из натуральных продуктов.

Некоторые фрукты содержат слишком много сахара, потому при диабете они запрещены. Манго при диабете — можно ли этот экзотический фрукт людям с недостаточностью инсулина?

О полезных свойствах полбы расскажем в следующей теме.

Многие люди едят ананас во время диет. А что насчет диабета? Можно ли ананас при сахарном диабете, вы узнаете из этой публикации.

Гликемический индекс мороженого

При составлении рациона для людей с сахарным диабетом важно учитывать гликемический индекс продукта.

С помощью гликемического индекса, или ГИ измеряется скорость, с которой организм усваивает продукты питания.

Он измеряется по определенной шкале, где 0 — минимальное значение (пища, не содержащая углеводов), а 100 — максимальное.

Постоянное употребление продуктов с высоким ГИ нарушает метаболические процессы в организме и негативно сказывается на уровне сахара в крови, поэтому диабетикам от них лучше воздержаться.

Гликемический индекс мороженого в среднем выглядит следующим образом:

  • мороженое на основе фруктозы — 35;
  • сливочный пломбир — 60;
  • эскимо в шоколаде — 80.

Исходя из этого, фруктовое мороженое можно назвать наиболее безопасным для здоровья диабетиков продуктом, но ориентироваться исключительно на показатели ГИ не стоит.

У больных сахарным диабетом сахар в крови повышается быстрее, чем у здоровых людей, из-за чего серьезный вреди организму может нанести даже пища с невысоким ГИ. Кроме этого, очень сложно предсказать влияние того или иного продукта на здоровье в конкретном случае, поэтому ориентироваться следует на клиническое течение заболевания и свое самочувствие.

Гликемический индекс продукта может варьироваться в зависимости от его компонентов, свежести и места, где он был изготовлен.

Можно ли кушать мороженое при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Если задать этот вопрос специалистам, ответ будет следующим — одна порция мороженого, скорее всего, не повредит общему состоянию, но при употреблении лакомства следует соблюдать ряд важных правил:

  • Оптимальный вариант для диабетиков — сливочное мороженое, изготовленное из натуральных ингредиентов, а вот от пломбира в шоколаде или продукта, сдобренного топингами или посыпками, лучше отказаться. Фруктовый лед следует кушать с осторожностью — несмотря на отсутствие калорий, он всасывается в кровь гораздо быстрее остальных видов мороженого.
  • Не стоит сочетать холодный десерт с горячими напитками или блюдами, иначе усвояемость углеводов значительно повысится.
  • Не рекомендуется есть мороженое вместо очередного приема пищи — это может привести к серьезной гипогликемии.
  • Нельзя покупать подтаявшее или деформированное мороженое — в нем могут находиться патогенные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции.
  • За раз можно употребить не более одной порции весом 70-80 г, причем перед покупкой нужно внимательно изучить состав на этикетке — даже в специальных продуктах для диабетиков присутствуют вредные для здоровья консерванты и усилители вкуса.
  • Мороженое лучше есть до или после физической активности, чтобы сахар в крови поднимался не так быстро. Например, после съеденного лакомства можно прогуляться на свежем воздухе или сделать зарядку.
  • Людям, которые получают инсулин, перед употреблением десерта рекомендуется вколоть немного большую дозу лекарства (на 2-3 единицы в зависимости от потребностей), что поможет улучшить показатели сахара в крови.

Мороженое в рожке

Как правило, сахар после съеденного мороженого из-за сложных углеводов повышается дважды:

  1. через 30 минут;
  2. спустя 1-1,5 часа.

Это обязательно стоит учесть инсулинозависимым людям. Чтобы отследить реакцию организма на лакомство, нужно примерно через 6 часов измерить концентрацию глюкозы, а также на протяжении нескольких дней понаблюдать за реакцией организма. Если отрицательных изменений не наблюдается — значит, время от времени можно побаловать себя холодным десертом, причем выбирать лучше уже проверенный продукт.

Людям с сахарным диабетом 2-го типа лучше отказаться от мороженого вообще, или употреблять его в единичных случаях — высококалорийный и жирный десерт способен значительно ухудшить клиническое течение заболевания.

Домашнее мороженое

Любое мороженое промышленного производства содержит углеводы, консерванты и другие вредные вещества, поэтому для диабетиков лучше всего приготовить лакомство самостоятельно.

Самый простой способ выглядит следующим образом, взять:

  • обычный йогурт не сладкий или нежирный творог;
  • добавить заменитель сахара или немного меда;
  • ванилин;
  • какао-порошок.

Взбить все на блендере до однородной массы, после чего заморозить в формочках. Кроме базовых ингредиентов, к такому мороженому можно добавить орехи, фрукты, ягоды или другие разрешенные продукты.

Пшеница — очень распространенный злак. Пшеница при сахарном диабете не запрещена. О полезных свойствах продукта читайте на нашем сайте.

Наверняка, все знают, что отруби полезны. А какую пользу они несут при сахарном диабете? Ответ на вопрос вы найдете тут.

Домашнее фруктовое мороженое

Фруктовое мороженое для диабетиков в домашних условиях можно приготовить из фруктов или ягод. Для этого плоды нужно измельчить на блендере, при желании добавить немного заменителя сахара и поместить в морозилку. Точно также можно приготовить фруктовый лед, заморозив свежевыжатый, без мякоти, сок.

Такое мороженое можно употреблять даже при высоком уровне глюкозы — оно не окажет негативного влияния на здоровье, а кроме того, восполнит дефицит жидкости в организме, что при сахарном диабете не менее важно.

Самодельное мороженое из фруктов

Фруктовое мороженое можно приготовить на основе обезжиренной сметаны и желатина. Взять:

  • 50 г сметаны;
  • 5 г желатина;
  • 100 г воды;
  • 300 г плодов;
  • заменитель сахара по вкусу.

Фрукты хорошо измельчить в пюре, смешать его со сметаной, слегка подсластить и полноценно взбить смесь. В отдельной посуде распустить желатин, слегка остудить и вылить в сметано-фруктовую массу. Все соединить до однородной массы, разлить по формам, поместить в морозильную камеру периодически перемешивая.

Тем, кто не может представить себе жизни без холодных десертов, лучше приобрести мороженицу и готовить лакомство в домашних условиях, чередуя разные рецепты.

Диабетическое сливочное мороженое

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются...

Читать далее.. »

Приготовление сливочного мороженого для диабетиков потребует больше времени и ингредиентов, но зато результат будет максимально приближен к натуральному продукту. Для него понадобятся следующие компоненты:
  • 3 стакана сливок;
  • стакан фруктозы;
  • 3 желтка;
  • ванилин;
  • фрукты или ягоды по желанию.

Сливки немного подогреть, желтки тщательно перемешать с фруктозой и ванилином, после чего медленно влить сливки. Полученную смесь хорошо перебить и слегка подогреть на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Снять массу с плиты, разлить по формам, добавить кусочки фруктов или ягоды, еще раз перемешать и заморозить.

Вместо сливок можно использовать протеин — гликемический индекс такого десерта будет еще ниже, благодаря чему он разрешен к употреблению даже людям с диабетом второго типа.

Сахарный диабет — не повод отказываться от повседневных радостей и любимых лакомств, в том числе от мороженого. При правильном подходе к его употреблению, постоянном контроле уровня глюкозы и соблюдении рекомендаций врача, стаканчик мороженого не нанесет организму вреда.

diabet24.guru

Мороженое для диабетиков

  Наконец-то наступило лето, которого все мы ждем с нетерпением. Это время года стойко ассоциируется с морем, солнцем, отдыхом и, конечно же, мороженым. Жаль только, что это лакомство доступно далеко не всем.

Почему все-таки можно есть мороженое при сахарном диабете

Мороженое

  Еще несколько десятков лет назад врачи категорически запрещали есть мороженое при таком сложном заболевании, как сахарный диабет. Однако, прошли годы, знания о заболевании расширились и диетологи взглянули на проблему по-другому. Сейчас врачи придерживаются мнения, что при сахарном диабете 1 и 2 типа злоупотреблять мороженым, конечно, не стоит, но если очень хочется, то иногда можно позволить себе это лакомство.

  Единственное, что не рекомендуется делать при сахарном диабете — это совмещать холодное мороженое с горячими продуктами. И дело не только в том, что это вредно для зубов. Намного страшнее, что при такой комбинации гликемический индекс этого продукта резко увеличивается и даже одна порция может привести к внезапному повышению сахара в крови. Дело в том, что это лакомство усваивается очень медленно благодаря своей жирности и тому, что оно очень холодное.

  Есть еще несколько факторов, которые нужно учитывать перед употреблением холодного десерта. Они немного различны для больных с диабетом 1 и 2 типа.

Мороженое при сахарном диабете 1 и 2 типа

Первый тип диабета

  Для людей, страдающих инсулинозависимым диабетом, необходимо знать, что помимо обычного сахара в мороженом присутствует молочный сахар, который является сложным углеводом. Будьте готовы к тому, что постпрандиальная гликемия будет проходить в 2 этапа. Первый раз сахар поднимется примерно через полчаса, когда начнут усваиваться легкие углеводы в виде простых сахаров. Второе повышение сахара произойдет через 1-1,5 часа, когда в организм начнут поступать сложные углеводы. Поэтому дозу инсулина ультракороткого действия лучше разбить на 2 части. Одну — перед тем как съесть мороженое, вторую, соответственно, через час после его употребления.

Второй тип диабета

  Люди, страдающие диабетом 2 типа, могут не отказывать себе в удовольствии съесть мороженое. Только запомните простые правила:

  • Физкультура минимизирует вред мороженого

    Вред от такого лакомства будет минимальным, если вы будете физически активны в течение часа после того, как съели его. Неважно, будет ли это пешая прогулка или уборка дома. Главное, что при физической нагрузке после мороженого сахар поднимется намного меньше, чем при бездействии.

  • Покупая мороженое, ограничьтесь одной порцией в 80-100 гр. Вы получите умеренное количество калорий, а значит и умеренное количество сахара.
  • Если вы все же получаете инсулин, уколите небольшую дозу перед тем как полакомиться. Это позволит привести сахар в норму через 2 часа после еды.

Как быть в том случае, когда уровень сахара слишком высок и есть мороженое все-таки нельзя

  Мороженое для диабетиков. До сих пор неизвестно, кто первый придумал выпускать мороженое для диабетиков с ксилитом, сорбитом, фруктозой и другими сахарозаменителями. Мороженое без сахара (диабетическое) все чаще появляется на полках магазинов и супермаркетов. Главным отличием такого продукта от обычного, конечно же, является низкое содержание углеводов. Когда одна порция обычного мороженого (100 г) может достигать 7ХЕ, порция мороженого без сахара составляет всего 3ХЕ.

Мороженое для диабетиков

  Лакомство для диабетиков готовят на основе сока, фруктов или йогуртов. Вместо сахара используют заменители или фруктозу. Люди, получающие инсулин, должны внимательно отнестись к составу лакомства, указанному на упаковке. Мороженое с фруктозой причинит им меньше вреда и будет прекрасным десертом.

  Как ни старались производители, даже в мороженом для диабетиков достаточно углеводов, чтобы есть его не чаще 2 раз в неделю. На этот десерт можно отводить отдельный прием пищи или перекус, при этом контролируя уровень глюкозы в крови.

  Смело ешьте мороженое, когда у вас приступ гипогликемии. Этот продукт поможет быстро повысить уровень сахара и блокировать приступ.

Рецепты мороженого для диабетиков

Замороженные фрукты

  Когда на улице жарко и хочется чего-то холодного, замороженные фрукты могут стать хорошей альтернативой мороженому. Можно нарезать любые фрукты заранее и положить в морозильную камеру для такого случая. Они восполнят нехватку жидкости в организме и не поднимут вам сахар. Если вы находитесь на улице, почти всегда есть возможность купить пакетик замороженных ягод или выпить простой холодной воды.

Домашнее мороженое

  Чтобы не получить лишнюю порцию сахара, многие диабетики готовят холодный десерт самостоятельно. Не всегда процесс этот трудоемкий, как принято считать. Простейшее домашнее мороженое можно приготовить, измельчив блендером любые ягоды и разложив их по формам. Если смешать их с йогуртом или измельченными фруктами (персик, яблоко, груша), получится еще вкуснее. Хочется шоколадного мороженого — добавьте к йогурту обычный какао-порошок без сахара и воткните сверху палочку. Ваше эскимо на палочке можно будет пробовать уже через 2 часа.

Домашнее мороженое

  Есть и более изысканные рецепты приготовления домашнего мороженого. Ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Это может быть апельсиновое мороженое на йогурте, лакомство из молока и взбитого творожка с малиной, мороженое из овсяных отрубей и сыра с апельсиновым вкусом, шоколадное мороженое с медом и авокадо. Согласитесь, такое лакомство не купишь ни в одном магазине!

  Все эти рецепты разработаны специально для диабетиков и содержат минимальное количество углеводов. Имея немного времени и желания, домашнее мороженое может приготовить каждый диабетик. Возможно, вы попробуете такие вкусные и оригинальные десерты, которые никогда не попробовали бы раньше. В вашем новом образе жизни тоже есть положительные стороны.

Контроль сахара после мороженого! Если вы решили для себя, что мороженое вам можно есть, не следует забывать о контроле за уровнем глюкозы и самочувствием. Измерения надо проводить через 6 часов после употребления десерта. За это время лакомство полностью усвоится и вы точно определите реакцию организма на новый продукт.

diabetis.ru


Смотрите также