Какое мясо можно есть при сахарном диабете? Список и лучшие рецепты. Мясо индейки при сахарном диабете 2 типа


Индейка при сахарном диабете: блюда, полезные свойства

Мясо индейки отличается легкой усвояемостью и позитивным воздействием практически на все жизненно важные органы и системы. Оно очень полезно при сахарном диабете, поскольку витамин В3, входящий в состав, предотвращает разрушение поджелудочной железы и стабилизирует работу центральной нервной системы, витамин В2 поддерживает печень, способствуя ее очищению от токсинов, попадающих в организм вместе с регулярно употребляемыми медицинскими препаратами, а минералы координируют энергетический обмен и повышают защитные функции организма.

ГИ и калорийность индейки

Индюшатина — низкокалорийный диетический продукт, который содержит большое количество полезных веществ. Она входит в список рекомендуемых продуктов при диабете 2 типа, при этом предпочтение отдают грудке.

Мясо грудной части содержит большое количество питательного белка, при этом жиры и углеводы практически отсутствуют. Это говорит о том, что диабетик может насытиться небольшим куском мяса, соблюдая все нормы диеты — частое питание в малом количестве. Отсутствие жиров дает возможность не переживать за избыточный вес, а отсутствие углеводов говорит о том, что гликемический индекс индюшатины, как, впрочем, и другого мяса, составляет 0 единиц. То есть употребление индейки не способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови. Содержание 100 г продукта указано в таблице.

КритерийЭнергетическая ценность, КкалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
Количество
192
20
3,8
0,2
0
Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Индейка не вызывает аллергических реакций, потому ее без опаски можно употреблять инсулинозависимым детям. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, мясо обладает следующими полезными свойствами:

Мясо этой птицы благотворно сказывается на работе мозга.
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • способствует кровообразованию;
  • расширяет и очищает периферические кровеносные сосуды;
  • выводит излишки холестерина;
  • снижает кровяное давление;
  • имеет желчегонное свойство;
  • помогает снять стресс и выйти из депрессии;
  • предотвращает заболевания нервной системы;
  • улучшает кровообращение, перистальтику кишечника и деятельность головного мозга;
  • поставляет кислород в органы и ткани;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • пополняет энергией;
  • повышает иммунитет.
Вернуться к оглавлению

Блюда из индейки

Существует огромное количество рецептов из индейки, благодаря которым ограниченное питание диабетиков может быть довольно разнообразным. Из нее готовят котлеты, рулеты, запеканки, добавляют в салаты, запекают с овощами. Наибольшее количество полезных веществ содержится в блюдах, сваренных на пару, тушенных в мультиварке или запеченных в духовом шкафу.

Вернуться к оглавлению

Котлеты на пару

Из индюшатины получаются очень вкусные и полезные паровые котлеты.

Для приготовления котлет для диабетиков нужно пропустить через мясорубку 500 г филе индейки, 1 лук, 3 зубка чеснока. Далее, 40 г ржаного хлеба замочить в воде на 15 минут, после чего отжать всю жидкость и также измельчить. В фарш добавить 1 яйцо, соль, перец и тщательно перемешать. Сформировав котлеты, выложить их в специальную емкость мультиварки и включить режим «на пару». Блюдо готово через 40 минут.

Вернуться к оглавлению

Голубцы в духовке

Голубцы готовятся в такой последовательности:

  1. Аккуратно отделить листья капусты от головки, проварить в кипятке 2 минуты, обрезать все утолщения.
  2. Отварить 150 г бурого риса.
  3. Измельчить при помощи блендера 300 г индейки, добавить рис, 1 яйцо, специи и перемешать фарш.
  4. Для соуса смешать 200 мл воды, 100 мл томатного сока, 100 мл нежирных сливок и 100 г поджаренного лука. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Закрутить фарш в листы капусты, выложить в тушилку и залить соусом. Тушить в духовке под закрытой крышкой на протяжении 50 минут.
Вернуться к оглавлению

Отварная индейка

Очень простое, однако не менее вкусное блюдо — отварная индейка. Для этого воду доводят до кипения, в кастрюлю опускают 1 кг филе, бросают порезанную кольцами морковь, 1 лавровый лист и специи по вкусу. Мясо варят 30 минут, после чего вынимают из бульона и режут на порционные куски. Если для блюда выбрали другую часть птицы, то варить нужно 1 час.

Вернуться к оглавлению

Рулет из индейки

Рулет перед приготовлением нужно обернуть пищевой пленкой.

Филе птицы в 500 г тщательно вымыть и разрезать посередине на 1 большой кусок. С помощью кухонного молотка отбить мясо так, чтобы оно получилось мягким и одинаковой толщины. Далее, 150 г болгарского перца очистить от сердцевины, порезать на дольки, бросить на 2 минуты в кипящую воду, после чего снять кожицу. Перец выложить на мясо, сверху положить 250 г мелко нарезанного твердого сыра и зелени. Мясо завернуть в рулет, несколько раз плотно обернуть пищевой пленкой, края завязать ниткой и бросить заготовку в кипящую воду на 2 часа. По истечении времени рулет вынуть из воды и, после остывания, отправить в холодильник на 3 часа. Снять пищевую пленку и порезать на куски.

Вернуться к оглавлению

Буженина из индейки при сахарном диабете

В 1 л воды разбавить соль и перец по вкусу, и опустить 1 кг мяса на 12 часов. По истечении времени достать и обсушить индейку. Несколько зубков чеснока пропустить через пресс и смазать им мясо. В тарелке смешать специи, 2 ст. л. горчицы, 1 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. подсолнечного масла. Тщательно смазать индейку со всех сторон и завернуть в фольгу. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Резать охлажденным.

Чтобы буженина была румяной, после 20-ти минут запекания нужно открыть верх мяса.

Вернуться к оглавлению

Что приготовить к мясу?

При диабете индейку лучше сочетать с овощами, грибами и крупами. Для этого с добавлением мяса готовят легкие овощные салаты, тушат рагу либо добавляют в гречку или чечевицу. Овощной гарнир готовится быстро и отличается оригинальным вкусом. Для этого 100 г моркови нужно помыть, очистить и нарезать кольцами. Вместе со 100 г зеленого горошка бросить в кипящую воду и проварить 5 минут. Опрокинуть овощи на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сковороду разогреть, добавить 1 ст. л. сливочного масла, бросить морковь, горошек и специи. Жарить на малом огне 3—5 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 10 г измельченной мяты.

etodiabet.ru

блюда из мяса для диабетиков при сахарном диабете 2 типа

Содержание статьи:

Такая болезнь как сахарный диабет ежегодно поражает все большее количество людей. Это относится ко второму типу диабетиков, так как первая считается либо наследственной, либо из-за осложнения после перенесенных болезней (краснуха, гепатит).

При диабете, пациент безоговорочно должен следовать предписаниям эндокринолога – соблюдать режим дня, придерживаться правильного питания и заниматься умеренными физическими нагрузками.

Но не стоит полагать, что строгая диета ограничивается лишь на вареном мясе и различных крупах. Конечно, есть определенные рекомендации на счет термической обработке продуктов, и правил их употребления. Изначально, нужно обращать внимание на гликемический индекс.

Мясо является неизменной составляющей в рационе больного. Принято думать, что курица и кролик, единственные диетические мясные продукты. Но это в корне не верно. Индейка так же разрешена диабетикам.

Ниже будут рассмотрены все разрешенные для диабетиков правила приготовления пищи, дано пояснение о содержании в индейке полезных свойств и ее гликемический индекс, какой лучше выбрать гарнир и можно ли приготовить индюшиное мясо в мультиварке, не затрачивая на это много времени.

Правила приготовления пищи

Помимо правильного подбора продуктов питания, нужно уметь их грамотно приготовить.

Ведь если не придерживаться определенных правил, продукты с низким гликемическим индексом, например при жарке, увеличивают свой показатель практически в два раза.

При сахарном диабете используются такие способы готовки:

  • на пару;
  • отваривать продукты;
  • тушить с минимальным количеством оливкового масла, предпочтительно на воде;
  • в мультиварке, в режиме тушение.

Если готовятся жидкие блюда (суп, суп-пюре, борщ), то лучше на воде, а не на бульоне. Либо же первый мясной бульон сливается (после первого закипания мяса) и на втором уже добавляются все нужные ингредиенты.

Таким образом, человек избавляется от антибиотиков и дополнительных вредных веществ, которые содержались в мясе.

Гликемический индекс (ГИ) индейки

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Мясо индейки богато на содержание железа, к тому же в нем много витаминов и микроэлементов. Такой продукт входит в список, не вызывающих аллергию. В нем отсутствуют углеводы, а содержание жиров на кусочек в 100 грамм всего лишь 0,7 грамм. При этом индейка богата на жизненно необходимый белок – 19,2 грамма.

Гликемический индекс вареного мясо индейки составляет 0 ЕД. Это самый низкий показатель, который никак не повлияет на повышение сахара в крови, после употребления такого продукта в пищу.

Только нужно удалить всю имеющуюся шкуру на потребляемом мясе, так как в ней не содержится полезных веществ, при этом, гликемический индекс высокий.

При диабете необходимо выбирать еду, у которой низкий гликемический индекс. Ниже дана таблица, в которой описано значение всех показателей:

  1. от 0 до 50 ЕД – низкий;
  2. от 50 до 69 – средний;
  3. от 70 и выше – высокий.

Диабетику стоит выбирать те продукты, у которых низкий показатель ГИ, или же средний, а вот высокий индекс, спровоцирует резкий скачек сахара в крови, что повлечет за собой гликемию, и как следствие придется увеличивать дозы инъекции инсулина. Подробнее о том, что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка, можно прочитать на нашем ресурсе.

Из вышеуказанного, можно сделать вывод, индейку при диабете стоит часто включать в меню больного. Такая пища поможет насытить организм железом, витаминами и микроэлементами.

Доказано, что при регулярном употреблении данного мяса, человек в разы сокращает риск заболевания раком и различными неврологическими болезнями.

Рецепты с индейкой

Существует множество рецептов с мясом индейки:

  • тушеная индейка с овощами;
  • котлеты;
  • тефтели;
  • биточки.

Не затратив много времени можно приготовить индейку тушеную кусочками для диабетиков в мультиварке. Потребуется 300 грамм индюшиной грудки, без кожи, которая режется небольшими кубиками по 4 – 5 см. одна небольшая луковица нарезается полукольцами. Эти ингредиенты складываются в мультиварку и заливаются 120 мл воды. Тушить на соответственном режиме в течение одного часа, за 10 минут до окончания приготовления, добавить 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, поперчить и посолить. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Тефтели из мяса индейки готовятся следующим образом: мясо вместе с луком измельчается на блендере или в мясорубке. После добавляется предварительно отваренный бурый рис, после чего делаются мясные шарики и тушатся в кастрюле, в томатном соусе. Соус готовится так – томаты мелко нарезаются, добавляется измельченная зелень и перемешивается с водой.

Для тефтелей потребуются:

  1. 200 грамм мяса индюшки без шкуры;
  2. 75 грамм отварного бурого риса;
  3. 1 небольшая луковица;
  4. два небольших помидора;
  5. 150 мл кипяченой воды;
  6. укроп, петрушка;
  7. соль, перец черный молотый.

Тушить тефтели один час, без добавления растительного масла. Разрешается использовать одну чайную ложку оливкового масла.

Гарниры для мяса индейки, с учетом ГИ

Как гарниры при диабете 2 типа разрешены многие крупы, исключением является обычный рис, который имеет гликемический индекс 70 ЕД, его можно заменить бурым рисом, у которого этот показатель на 20 ЕД меньше. Так же стоит отказаться и от манки, у которой ГИ идентичен белому рису.

Хорошим гарниром для мяса могут служить тушеные овощи. Именно тушеные, а не в виде пюре, так их гликемический показатель будет расти. Морковь, свекла и картофель противопоказаны диабетикам, так как превышают отметку в 70 ЕД. Морковь в сыром виде имеет лишь 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.

Можно остановить выбор на таких овощах:

  • брокколи – 10 ЕД;
  • кабачок – 15ЕД;
  • лук репчатый, порей – 15 ЕД;
  • помидоры – 10 ЕД;
  • листовой салат – 10 ЕД;
  • спаржа – 15 ЕД;
  • цветная капуста – 15 ЕД;
  • чеснок – 10 ЕД;
  • шпинат – 15 ЕД.

Разрешается готовить из вышеперечисленных овощей салаты, так их показатели не возрастут. Но можно и тушить, и отваривать, лучше на пару, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.

Цельно зерновая гречка имеет индекс в 40 ЕД и будет отличным дополнением к мясным блюдам из индейки. При этом она содержит, фолиевую кислоту, витамины группы В и Р, железо, магний и калий. Помимо этого, гречка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благодаря содержащейся клетчатке.

Так же в перечень разрешенных продуктов включена и чечевица (желтая и коричневая), с индексом 30 ЕД. Богата на калий, вследствие чего при частом употреблении чечевицы, она благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а так же на кроветворение.

Полученная из семян ячменя перловка, приготовленная на воде, имеет очень низкий гликемический индекс – всего 22 ЕД. Чем меньше при варке используется воды, тем менее калорийная каша. В ее состав включается более 15 микроэлементов, лидерами их которых является фосфор и калий, а так же ряд витаминов (А, В, Е, РР).

В общем, выбирая правильное питание, учитывая гликемический индекс потребляемых продуктов, диабетик в разы сокращает риск скачка сахара в крови и а вдобавок, насыщает организм многими полезными микроэлементами и витаминами. Видео в этой статье покажет, каким должен быть диетический стол для диабетика.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Какое мясо можно есть при сахарном диабете 2 типа

Впервые столкнувшись с таким заболеванием как диабет, на первых порах больные не знают, как и что им можно употреблять в пищу, а от чего лучше отказаться, поэтому стараются как можно больше получить информации о своем заболевании. В этой статье попробуем разобраться, какое мясо можно есть при сахарном диабете 2 типа, как его лучше приготовить и в каких количествах можно употреблять.

Мясо — неотъемлемая часть рациона большинства людей и является довольно калорийным продуктом. Поэтому при заболевании сахарным диабетом появляется необходимость в ограничении или даже полном отказе от него. Медики рекомендуют исключить из рациона красные сорта, и в первую очередь свинину, баранину, а использовать в пищу исключительно куриное или другие легкие сорта мяса, хотя бы на первых порах заболевания.

Куриное мясо

Куриное мясо считается диетическим продуктом. В нем много легкоусвояемого белка, практически отсутствуют углеводы, очень мало жиров, а также содержатся различные полезные микроэлементы, которые отсутствуют в красных сортах мяса.

Наиболее полезным считается мясо молодой курицы. В нем присутствует максимальное количество минералов и витаминов. Однако несмотря на все свои достоинства, диабетикам не следует увлекаться блюдами из куриного мяса. Рекомендуемая ежедневная доза мясных продуктов для больных сахарным диабетом составляет около 100 грамм.

Главное, не следует употреблять в пищу куриную кожицу. Она накапливает в себе вредные вещества, которые, как правило, отсутствуют в других частях тела. Исключение составляет кожица на куриных крылышках. Здесь она тонкая, не содержит жиров и прочих вредных компонентов, и вполне пригодна к употреблению в составе диетического блюда.

И конечно, бройлерная курица, приобретенная в супермаркете, совсем не подходит для лечебного меню. Больным диабетом необходимо использовать в пищу исключительно мясо, полученное из домашнего хозяйства. В бройлерной курице помимо высокого содержания жиров, находится еще много других посторонних веществ, таких как антибиотики, анаболические гормоны.

Они, как правило, скапливаются в окорочках, а вот крылышки в этом отношении более пригодны для еды. Бульон из такой курицы также не принесет никакой пользы. Химия добавляется в пищу бройлерной птицы для быстрого роста и набора веса, поэтому для диетического питания такое мясо абсолютно не пригодно, и способно лишь ухудшить ситуацию со здоровьем у больного.

Пищевая ценность куриного мяса

Как уже упоминалось, в курице содержится много легко усвояемого белка, отсутствуют углеводы  и очень мало жиров.

Калорийность 100 г куриного филе – 165 Ккал

Жиры – 1,8 г

Белки – 30 г

Углеводы – 0

Гликемический индекс — 0

Куриное мясо входит в состав многих диет, в первую очередь для тех, кто имеет лишний вес, сахарный диабет и многие другие заболевания.

Лечебные свойства

Медики рекомендуют употреблять натуральное куриное мясо для борьбы со многими заболеваниями, так как этот продукт кроме питательной ценности обладает еще и лечебными свойствами. И в первую очередь курятину нужно есть диабетикам, так как она увеличивает в организме концентрацию полиненасыщенных кислот, которые нормализуют метаболизм, снижают резистентность к инсулину, предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий у лиц с диабетом 2 типа.

Курятина благотворно влияет и на нервную систему. Витамины и минералы, содержащиеся в мясе, участвуют в жизнедеятельности нервных клеток, обеспечивая им бесперебойное функционирование. Блюда из курицы полезны при депрессиях, нарушениях сна, хронических стрессах.

Куриный бульон в первую очередь прописывают больным для восстановления сил в период реабилитации после тяжелых заболеваний, так как он богат питательными веществами:

  1. Калий.
  2. Фосфор.
  3. Железо.
  4. Магний.
  5. Витамины А и Е.
  6. Витамины группы В.
  7. Другие пищевые элементы.

Куриное мясо используется в комплексном лечении таких заболеваний, как язва желудка, подагра, полиартрит. Оно нормализует Ад и обеспечивает профилактику сосудистых заболеваний, атеросклероза и инсульта. Куриное мясо выводит из организма лишний холестерин, положительно влияет на работу почек.

При желудочных заболеваниях оно полезно больным и с высокой кислотностью, и с пониженной. Необходимо куриное мясо и спортсменам для наращивания мышечной массы, так как содержит аминокислоту глютамин. Наиболее полезно это отварное куриное филе, а жареными и копчеными блюдами лучше пренебречь, так как вреда от них будут больше, чем пользы.

Кроличье мясо

В качестве мяса для диабетиков отлично подходит кролик. Этот продукт лидирует по содержанию минералов и витаминов, и опережает в этом отношении даже домашнюю курицу. Это низкокалорийная пища, которую медицина рекомендует для диетического питания при многих патологиях. Крольчатина имеет нежную структуру, легко и быстро усваивается, в ней очень мало холестерина.

Пищевая ценность крольчатины

Мясо кролика это один из лучших диетических продуктов, разрешенный к употреблению даже детям годовалого возраста. Он имеет легкоусвояемую нежную структуру и в нем отсутствуют аллергены.

Калорийность 100 г – 180 Ккал

Жиры – 10

Белки – 29

Углеводы – 0

Гликемический индекс — 0

Крольчатина очень легко усваивается, поэтому ее рекомендуют людям с проблемами пищеварительного тракта. При ее переваривании отсутствуют гнилостные процессы в кишечнике, как это происходит при употреблении других видов мяса.

Лечебные свойства

Больным с сахарным диабетом мясо кролика будет способствовать нормализации сахара в крови. Для диетических блюд лучше приобретать тушки до 3-х месячного возраста, пока в их мышечной ткани не накопился жир. Кроличье мясо богато полезными элементами, такими как:

  1. Витамин С.
  2. Витамины группы В.
  3. Никотиновая кислота.
  4. Марганец.
  5. Фтор.
  6. Калий.
  7. Кобальт.
  8. Фосфор.
  9. Железо.
  10. Никотиновая кислота.

Регулярный прием в пищу этого мяса способствует налаживанию обменных процессов с участием белков и жиров, из-за низкого содержания холестерина служит отличной профилактикой атеросклерозу, снижает дозу получаемой организмом радиации, например, при лечении онкозаболеваний.  Имеет в своем составе очень мало аллергенов, поэтому крольчатину можно давать пациентам, склонным к аллергическим проявлениям.

Крольчатина идеально подходит тяжело больным и престарелым людям. Если говядина усваивается организмом только на 60-63%, то мясо кролика на все 90%. Особенно при тяжелых заболеваниях полезна его печень. Также оно обладает антиоксидантными свойствами, при гипоксии головного мозга способствует увеличению потребления кислорода клетками.

Индюшиное мясо

Мясо индейки имеет низкую калорийность и прекрасную усвояемость, что делает ее полезным диетическим компонентом  для больных с различными заболеваниями. Это богатый источник питательных веществ, способный дать организму большинство необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ.

Содержит в себе такие полезные элементы:

  1. Витамины А, группы В, РР, К, Е.
  2. Йод, натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор.
  3. Аминокислоты (тиамин, лизин и другие).

Калорийность  индюшиного мяса колеблется в зависимости от части тушки:

  • филе – 105 Ккал;
  • окорочка – 156 Ккал;
  • крылья —  190 Ккал.

Перед употреблением кожицу с тушки снимают, а вот с крылышек это сделать весьма затруднительно. Поэтому эта часть и является наиболее калорийной.

Белки – 24 г

Жиры – 9 г

Углеводы – 0

Гликемический индекс — 0

 Индеечье мясо нежное и нежирное, имеет очень малую концентрацию в себе холестерина.

Лечебные свойства

Мясо индейки очень полезно для диабетиков. Холестерина в нем очень мало, всего 75 мг на 100 грамм продукта, содержит много железа. Некоторые врачи назначают индейку при тяжелых формах анемии. Ее мясо не вызывает проявления аллергии, она сохраняет здоровье нервной системы, препятствует развитию раковых процессов.

Этот продукт намного полезнее, чем куриное мясо. Однако не следует его употреблять сразу большими дозами. Лучше есть по маленькому кусочку в течение дня. Так усвояемость повысится еще больше, и не будет нагрузки на организм и пищеварительные органы. Блюда из индейки лучше варить или тушить, чтобы избежать применения масла, из-за которого калорийность продукта может сильно повыситься.

При диабете и мясо говядины также допускается принимать в пищу, главное, чтобы оно не было жирным и в больших количествах. Подать к такому блюду лучше легкий салат из свежих овощей. Говядину следует потреблять в виде отварного кусочка с подливой или в составе первых блюд, приготовленных на мясном бульоне.

Комментарий эксперта:

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь в интервью рассказывает доктор Александр Мясников. Узнать больше... »

adiabet.ru

топинамбур инулин, фолиевая кислота, карри, мясо индейки,

ВИТАМИНЫ НА НАШЕМ СТОЛЕ: СНИЖАЕМ САХАР СО ВКУСОМ

Пожалуй, ни одно заболе­вание настолько не зави­сит от диеты, как сахарный диабет. Как мы помним, это заболевание связано с на­рушением обмена веществ, поэтому рациональное пи­тание, способствующее нор­мализации сахара в крови, является ключевым факто­ром в лечении сахарного диабета второго типа.

Пища, которую мы едим, оказывает прямое влияние на наше самочувствие. Одни продукты способны повышать со­держание сахара в крови (например, шо­колад, жирная пища), а другие же, благо­даря высокому содержанию жизненно важных витаминов и микроэлементов, способствуют его снижению (например, фасоль, топинамбур, чеснок). Обеспечив свой организм этими веществами, мы мо­жем добиться хороших результатов в ле­чении сахарного диабета, улучшить свое самочувствие и предотвратить развитие осложнений, сопутствующих этому забо­леванию.

Хром. Один из важнейших микроэле­ментов в рационе диабетика. Важнейшая биологическая роль хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уров­ня глюкозы в крови. Хром увеличивает эффективность гормона инсулина и спо­собствует снижению сахара (глюкозы). Хром также необходим для нормального метаболизма жиров в организме, поэтому недостаток этого микроэлемента ведет к излишнему весу. Хром уменьшает тягу к сладкому, способствует сжиганию ка­лорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Хром содержится в говяжьей печени, перловой крупе, мясе птицы, сухих грибах, хлебе, бобовых, ржаной муке грубого помола.

Цинк. Важный для здоровья диабетика микроэлемент. Цинк необходим для нор­мального функционирования инсулина. Он повышает интенсивность распада жи­ров, участвует в обмене веществ и спо­собствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, этот микроэлемент повышает сопротивляемость организма к инфекциям и барьерные функции кожи, что очень важно для больных сахарным диабетом, которые склонны к частым ин­фекционным заболеваниям, инфициро­ванию ран кожи. Больше всего цинка со­держится в мясе гусей, фасоли, кукурузе, говядине, курице, рыбе, в молоке, ябло­ках, капусте, свекле, моркови.

Селен. Стимулирует дополнительный рост клеток поджелудочной железы, уве­личивает количество островков Лангерганса - группы клеток, продуцирующих инсулин. Кроме того, селен улучшает потребление глюкозы тканями, что при сахарном диабете второго типа ведет к снижению инсулинрезистентности. Также селен улучшает проникновение фруктозы в ткани, которое происходит без участия инсулина, и тем самым снижает энерге­тический клеточный голод. Основными источниками селена являются морская соль, почки (свиные, говяжьи, телячьи), яйца птицы, пшеничные отруби, помидо­ры, черный хлеб.

Инулин. Растительный полисахарид. Инулин повышает чувствительность к гормону инсулину, снижая уровень са­хара в крови, а также улучшая липидный и углеводный метаболизм. Инулин нормализует выработку собственного инсу­лина клетками поджелудочной железы, регулирует обмен липидов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма, способствует усвоению витаминов и ми­нералов в организме (особенно кальция, магния, цинка). Основным источником инулина является топинамбур, в меньших дозах инулин содержится в чесноке, оду­ванчике, цикории, эхинацее.

Липоевая кислота (витамин N). Игра­ет ключевую роль в энергетическом ме­таболизме глюкозы, так как способству­ет усвоению глюкозы клетками мышц и предотвращает развитие инсулиноре-зистентности клеток. Кроме того, липое­вая кислота способствует нормализации работы печени, улучшает зрительную функцию, стимулирует работу головного мозга. Липоевая кислота содержится в говяжьем мясе (особенно печени), моло­ке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах.

Карнитии (L-карнитии). Обеспечива­ет процесс сжигания жиров, способствуя снижению веса и улучшению общего со­стояния при сахарном диабете у людей с избыточной массой тела. Увеличивает выносливость и ускоряет восстановление мышечной ткани во время физических на­грузок и после них, предотвращает распад мышечной ткани, повышает общий тонус организма, улучшает деятельность сер­дечной мышцы. Источником карнитина является красное мясо (ягнятина, говяди­на, оленина). В меньших количествах карнитин содержится в рыбе, птице, молоке.

Витамин А (ретинол). Регулирует уро­вень глюкозы в крови, обеспечивает метаболизм в сетчатке глаза, обладает ранозаживляющим действием. При сахар­ном диабете особенно важной является антиоксидантная активность ретинола, которая приостанавливает повреждение клеток и предупреждает осложнения. Ис­точниками витамина А являются: говяжья и свиная печень, творог нежирный, мор­ковь, петрушка, капуста белокочанная, фасоль зеленая в стручках, зеленый горо­шек.

Витамин В1 (тиамин). Воздействует на механизмы внутриклеточного обме­на глюкозы, снижает ее концентрацию в клетках. Самые богатые источники вита­мина В1 - пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень.

 Витамин В6 (пиридоксин). Оказывает положительное действие при диабетиче­ских поражениях нервной системы. Его недостаток усугубляет резистентность тканей к инсулину. Содержится в печени, бананах, фисташках, семечках, черносли­ве, белом хлебе.

Биотин (витамин Н). Повышает чув­ствительность тканей к инсулину, оказы­вает положительное влияние при симпто­мах нейропатии. Больше всего биотина в свиной и говяжьей печени и почках, в желтках яиц, в курином мясе, помидорах, моркови, цветной капусте, яблоках, шам­пиньонах.

Витамин Е (токоферол). Активный антиоксидант. Предупреждает развитие ос­ложнений при сахарном диабете. Умень­шает потребность тканей в кислороде, регулирует обмен белков, жиров и угле­водов, снижает потребность в инсулине. Содержится в соевом, подсолнечном, ку­курузном маслах, в мясе, животных жирах, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Никотиновая кислота (витамин ВЗ, РР, ниацин). Играет важную роль в механиз­мах толерантности организма к глюкозе. Способствует снижению доз инсулина у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Никотиновая кислота содержится в говяжьей печени, сыре, рыбе, молоке, брокколи, моркови, арахисе, проростках пшеницы, щавеле, шалфее.

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ II ТИПА

Ожирение и переедание - одни из ос­новных причин возникновения сахарного диабета второго типа. Поэтому изменение стереотипа питания будет первым шагом на пути к снижению веса и нормализации уровня глюкозы в крови. Основное пра­вило питания при диабете второго типа -учет хлебных или углеводных единиц (УЕ). Система подсчета углеводных единиц по­зволяет легко учесть количество съедае­мых углеводов. Необходимое на день коли­чество углеводов зависит от комплекции человека, целей лечения (какой уровень сахара необходимо достичь), физической активности, применяемых лекарств. В ито­ге, если количество углеводов подобрано правильно и выполняются основные пра­вила питания, то сахар в крови в течение дня находится на нормальном уровне, что легко можно проверить с помощью глюко-метра. Другое немаловажное правило - ис­ключить из своего рациона «быстрые» или легкоусвояемые углеводы. К ним относятся продукты, содержащие рафинированные углеводы: варенье, сладости, фрукты, су­хофрукты, мед, сдобная выпечка. Основу питания должны составлять продукты, со­держащие клетчатку и «медленные» угле­воды, так как они поднимают сахар значи­тельно медленнее «быстрых». Это овощи, зелень, макаронные изделия, хлеб с от­рубями, гречка. Наличие в этих продуктах клетчатки также замедляет поднятие саха­ра после еды.

Следует снизить потребление продук­тов с высоким содержанием жира, заме­нив их на менее жирные - постное мясо и рыбу, молочные продукты с пониженным содержанием жира. Лучше разделить всю пищу на 5-6 приемов, чтобы есть неболь­шими порциями, но несколько раз в день в одно и то же время. Это способствует поддержанию веса в пределах нормы и предотвращает резкие перепады уровня сахара в крови после еды. Кроме того, не­обходимо ограничить употребление соли (до 3 г в сутки), так как содержащийся в ней натрий способствует задержке жидкости в организме и повышению артериального давления. Употребляйте в пищу как можно больше продуктов, богатых витаминами и микроэлементами (в осеннее-зимний период рекомендуется прием биологиче­ски активных добавок). Такая диета спо­собствует нормализации веса и, следова­тельно, снижению уровня сахара в крови. К тому же она позволяет избежать многих осложнений, сопутствующих сахарному диабету, и улучшить общее состояние.

 

КОРОННОЕ БЛЮДО ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

Индейка, тушеная с яблоками и карри

Мясо индейки не только вкусный, но и полезный продукт. Оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих нормализации уровня сахара в крови, а также предупреждению развития осложнений, возникающих при сахарном диабете. Это практически вся группа витаминов В, витамин А, калий, фос­фор, магний, кальций, железо, марганец, кобальт. Мясо идейки является прекрасным источником легкоперевариваемых белков. Благодаря низкому содержанию нераство­римых жиров, оно легко усваивается и не вызывает чувства тяжести в желудке. К тому же оно обладает низкой калорийностью и относится к диетическим продуктам, что особенно важно для больных сахарным диабетом второго типа.

В сочетании с карри (смесь ароматных специй) и яблоками индейка приобрета­ет дополнительные полезные свойства. Дело в том, что карри содержит множество эфирных масел, куркумин, препятствую­щий развитию опухолей головного мозга и способствующий нормализации памяти. К тому же куркумин очищает кровь, борется с внутренними воспалениями, регулирует усвоение белка, выводит токсины и устра­няет повышенный метеоризм в кишечнике. В составе порошка карри находятся семена горчицы, которые улучшают пищеварение и оказывают мочегонный эффект. Кроме того, карри содержит кумин, способный выво­дить шлаки из организма, кориандр, акти­визирующий переваривание пищи, имбирь, стимулирующий циркуляцию крови и про­ходимость кишечника. Карри прекрасно очищает организм, способствуя снижению веса. В нем много хрома, который, как мы помним, способствует снижению уровня са­хара в крови и играет важную роль в мета­болизме жиров. В яблоках также представ­лен практически весь витаминный алфавит, микроэлементы (калий, железо) и полезные органические кислоты.

Таким образом, наше блюдо станет не только украшением любого стола, но и пре­красным источником жизненно необходи­мых веществ, а также профилактическим средством при сахарном диабете второго типа и других заболеваниях эндокринной системы. Способов приготовления индейки существует немало. Мы предлагаем один из рецептов, который отличается прекрасным вкусом и содержит большое количество веществ, необходимых для регулирования уровня сахара в крови.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

2500 г. филе индейки,

2 ст. л. сливочного масла,

3 шт. зеленых яблок,

1 шт. лука,

2 зубчика чеснока,

1 ст. л. карри, 0,5 ст. молока,

2 ст. л. крахмала,

2 ст. куриного бульона (без соли), 0,5 ч. л. красного перца, 1 ст. л, лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления

В большой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанные яблоки без кожуры, лук и чеснок. Обжаривайте в течение 10-12 минут, затем добавьте карри, красный перец и посолите. Отдельно взбейте молоко и крахмал. Влейте сюда тонкой струйкой, про­должая медленно взбивать венчиком, кури­ный бульон. После этого перелейте в большую кастрюлю и готовьте на медленном огне 4-5 минут до загустения, постоянно помешивая. Добавьте индейку, лимонный сок и тушите до готовности. Подавайте с нешлифованным ри­сом или с овощами.

Приятного аппетита!

 

viktorovm.ru

Мясо при диабете, какие виды мяса можно при заболевании

Мясо при диабете

5 (100%) проголосовало 4

В лечении сахарного диабета правильное питание занимает первое место. Каждый диабетик знает, что питаться нужно часто и небольшими порциями – 4-5 приемов пищи в день. Собственный рацион следует тщательно продумать, а при необходимости – согласовать с лечащим врачом. Сахарный диабет накладывает табу на употребление нескольких привычных для человека продуктов – белый хлеб, изюм, макароны и др. Радует, что мясо в этот список не попало. Не смотря на это, диабетикам нужно ограничивать употребление мясных изделий и контролировать употребляемые виды мяса. Про мясо при диабете далее в статье…

Среднесуточная доза мяса для пациента с сахарным диабетом составляет 100 гр.

Мясо при диабете – от диетического к вредному

Чтобы правильно рассчитать, что же можно кушать, следует выстроить разновидности мяса в правильной  последовательности – от минимально вредного до максимально (градация построена на уровне жирности):

Курица

 

Любая часть, только без кожи (основные жиры содержатся именно там). Такое мясо при диабете быстро усваивается, питательно для организма и содержит так необходимый при гипогликемии таурин. Также куриное мясо богато ниуцином – витамином, который способствует восстановлению нервных клеток и нервной системы в целом;

Индейка

 

Для нее действуют те же правила, что и для куры. Некоторые ученые считают, что такое мясо при диабете даже полезнее куриного – помимо того, что оно не содержит много жира, обладает железом и имеет все шансы предупредить раковые заболевания;

Говядина

 

Прекрасно подходит людям с сахарным диабетом. Она содержит достаточное количество белков, а жирность ее настолько низка, что позволяет принимать ее даже в разгрузочные дни (например, 0,5 кг отварного мяса + 0,5 кг отварной или сырой капусты могут составить полноценный рацион такой разгрузки)

Кролик

 

Диетическое мясо, которое никогда не повредит диабетику. Содержание в кроличьем мясе большого количества аминокислот, железа, фосфора и витаминов благотворно повлияют на любой организм;

Свинина 

 

Не только не вредная для организма диабетика, но и полезная благодаря витамину В1 и многих других микроэлементов. Главное – не превышать разрешенную в день норму и выбирать нежирные части животного;

Баранина

 

Не смотря на богатую карту полезных организмов, такой вид мяса не рекомендован людям с сахарным диабетом. Высокое содержание жира может негативно сказаться на самочувствии и развитии заболевания.

Как правильно выбирать мясо

Кроме основных видов мяса следует учитывать, что диабетикам в употребление разрешены колбасы и сосиски, правда, только определенного (диабетического) состава.

Что касается экзотических видов мяса – здесь нужно быть предельно осторожным и вводить их в рацион только после предварительной консультации с врачом.

В мясных блюдах для больных сахарным диабетом первостепенную роль играет способ приготовления. К сожалению, от частой жарки и запекания на костре придется удержаться – данные методы требуют высокой жирности.

Основным способом приготовления мяса для диабетика станет тушение, варка или запекание  в духовке. Для того, чтобы разнообразить вкус блюда, можно (осторожно) экспериментировать с приправами и овощами – в таком случае получится сытное и полезное блюдо.

Для полноценного питания при сахарном диабете, оказывается, нужно совсем немного. Отказываясь от одних, богатых углеводами, блюд, можно познакомится с совершенно новыми, которые позволят держать болезнь под контролем, стабилизировать работу организма и жить полноценной жизнью.

diabetdieta.ru

Мясо при диабете – правила употребления, разрешенные виды продукта, шашлык

Особенности употребления мяса

Существует несколько традиционных сортов продукта. Из него готовят различные изделия (колбасы, сосиски, подливы и тому подобное). Ежедневное употребление мяса – один из важных элементов лечебной диеты пациента со сладкой болезнью.

Однако важно знать, что не все его виды одинаково полезны. Некоторые из них способствуют стабилизации состояния больного. Другие – наоборот. Многое зависит от нюансов приготовления конкретного блюда.

Существует несколько общих особенностей, которые необходимо помнить при использовании мяса:

  • Избегать продукта, в котором содержится слишком много жира;
  • Стараться максимально ограничивать жареные блюда;
  • По минимуму использовать специи, приправы и разнообразные соусы.

В идеале хорошо, когда получается кушать только продукты домашнего выращивания (свиньи, птица). Они в процессе своей жизни не употребляют антибиотиков и разнообразных стимуляторов роста.

Вспомогательные химические вещества часто добавляют в корма животных, которых используют для обеспечения население продовольствием. При диабете 2 типа это может спровоцировать прогрессирование недуга.

Ниже будут рассмотрены характеристики наиболее распространенных сортов мяса и особенности их влияния на организм пациента.

Курятина, индейка

Птица – оптимальный выбор при сахарном диабете 2 типа и целом ряде других заболеваний. Она входит в меню практически всех диетических столов. Все благодаря богатому составу, низкой калорийности и отличной переносимости организмом.

Регулярное употребление птичьего мяса способствует насыщению тела белками, снижению концентрации «плохого» холестерина в крови и стабилизации самочувствия больного.

Курятина и индейка – два очень похожих продукта. Оба относятся к числу диетических. Их можно кушать ежедневно, без риска навредить организму. Это справедливо при условии соблюдения правил приготовления блюд. Ими являются:

  • Кожу из мяса в процессе приготовления нужно снимать. Она концентрирует в себе практически все вредные вещества, которые негативно сказываются на состоянии больного;
  • При создании бульонов необходимо первую воду сливать. Слишком наваристые супы способствуют повышению концентрации глюкозы в крови и могут стать причиной ухудшения самочувствия пациента;
  • Оптимальным методом приготовления курицы или индейки является запекание, варка, тушение;
  • Жареные и копченые блюда нужно исключать из рациона больного;
  • Специи добавлять надо по минимуму. Не рекомендуется создавать слишком острые блюда;
  • Курица или индейка отлично комбинируется с овощами. Они способствуют более полному усвоению всех питательных веществ с минимизацией негативного воздействия на организм.

Важно учитывать, что при покупке птицы на рынке предпочтение стоит отдавать обычным курам. Они содержат меньше жиров и вспомогательных веществ по сравнению с фабричными бройлерами. Однако приобретение мяса на стихийных рынках чревато риском пищевого отравления.

Свинина

Свинина – один из самых распространенных сортов мяса. Его употреблять пациентам с диабетом можно. Оно способствует насыщению тела целым рядом важных веществ.

В свинине содержится максимальное количество витамина B1 по сравнению с другими аналогичными видами продукта. Это полезно больным, у которых прогрессируют диабетические осложнения по типу полинейропатии.

Удается частично снизить интенсивность патологического процесса. Полностью решить проблему за счет свинины нереально. Она лишь насыщает тело необходимыми веществами для повышения эффективности базовых препаратов.

Нежирные кусочки мяса являются очень полезными для диабетиков. Они благоприятно сказываются на белковом и липидном обмене человека. Свинину рекомендовано максимально часто сочетать со свежими, вареными или тушеными овощами:

  • Фасоль;
  • Томаты;
  • Горох;
  • Болгарский перец;
  • Чечевица;
  • Брюссельская капуста.

Изобилие клетчатки в овощах улучшает процессы пищеварения. Дополнительно снижается скорость усвоения глюкозы из кишечника, что стабилизирует состояние больного с диабетом. При втором типе недуга можно смело лакомиться мясными блюдами из свинины.

Баранина

Баранина при диабете относится к числу продуктов, которые рекомендовано употреблять в ограниченных количествах. Ее можно кушать диабетикам, но с осторожностью. Главной причиной выступает довольно высокий процент жиров в составе продукта.

Из-за них повышается количество «плохого» холестерина в крови. Это неблагоприятно сказывается на общем состоянии больного со «сладкой» болезнью.

Врачи иногда говорят своим пациентам: «Если Вы едите баранину, то делайте это умеренно». Существует ряд рекомендаций, которые помогут извлечь из мяса максимум пользы. Главными из них являются:

  • Выбирать куски продукта с минимальным количеством жира;
  • В день употреблять не больше 100–150 г баранины;
  • Готовить ее нужно в духовом шкафу с овощами. Жареные блюда противопоказаны диабетикам;
  • Избегать добавления большого количества соли. Она связывает воду и провоцирует развитие отеков.

Баранина – вкусный и полезный продукт, но не для диабетиков. По возможности от него лучше отказаться и скушать другие сорта мяса.

Говядина

Говядина при диабете относится к тем продуктам, какие можно кушать практически без риска ухудшения самочувствия пациента. Этот вид мяса – прекрасный источник белка и ряда биоактивных веществ.

С его помощью можно стабилизировать количество гемоглобина в крови. Это полезно больным «сладким» недугом, которые дополнительно страдают от анемии. Повышается качество эритроцитов, они лучше выполняют свои функции.

Говядина обладает следующими важными качествами:

  • Она в меру калорийна. Обеспечивает тело необходимой энергией без риска набрать лишние килограммы;
  • Улучшает реологические свойства крови;
  • Повышает сопротивляемость организма к воздействию вредных внешних факторов;
  • Стабилизирует функцию поджелудочной железы.

Продукт очень редко бывает жирным. Это предотвращает риск прогрессирования нарушений липидного обмена. Как и другие сорта, его нужно готовить правильно. Базовыми рекомендациями по употреблению говядины являются:

  • Варить, тушить или запекать мясо;
  • Минимизировать количество специй;
  • Не использовать кетчуп, майонез;
  • Комбинировать мясо с разнообразными овощами.

Соблюдая эти правила, говядину можно кушать много и часто. Главное – хорошее самочувствие пациента.

Шашлык

Лето – пора отдыха и шашлыка. Это блюдо очень популярно среди населения. Диабетики также любят этот продукт. Для минимизации риска развития осложнений недуга нужно помнить о ряде рекомендаций по его приготовлению:

  • В качестве основы использовать филе курицы, свинину или говядину. Баранину (классический шашлык) лучше не применять;
  • При мариновании мяса не использовать кетчуп или майонез;
  • Специи добавлять по минимуму;
  • Готовить мясо на углях нужно дольше среднего для снижения содержания нежелательных веществ.

Для повышения пользы от продукта его надо комбинировать со свежими овощами. Идеально подходят огурцы и помидоры. Шашлык кушать при диабете можно. Главное – делать это правильно.

netdiabeta.ru

Какое мясо можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Главным этапом в эффективном лечении сахарного диабета является назначение правильной диеты. Ведь от состава употребляемых продуктов напрямую зависит состояние больного. Для адекватного подхода к диетотерапии необходима консультация специалиста (эндокринолога, гастроэнтеролога). Именно они расскажут об особенностях течения данного заболевания, характере влияния принимаемой пищи на состояние организма и количество сахара в крови, какое мясо можно принимать при сахарном диабете, а от которого стоит отказаться, какие еще продукты нужно исключить из своего рациона.

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе диету, направленную на снижение гликемии, ведь при переусердствовании она моет привести к гипогликемии, что отрицательно повлияет на некоторые системы организма.

Мясо для диабетиков

Мясо при сахарном диабете крайне необходимо, оно является источником аминокислот, белков, жирных кислот и других питательных веществ, которые необходимы для поддержания нормального состояния организма. Но злоупотреблять мясными продуктами не нужно. Рекомендуется есть мясо трижды в неделю, при этом лучше всего чередовать различные сорта между собой.

Куриное мясо

Считается самым диетическим и больше всего подходит для приготовления мясных блюд для диабетиков. Правильно приготовленные блюда из куриного мяса будут не только диетическими, а и полезными, утолят голод, станут существенным источником белка.

При приготовлении блюд из курицы необходимо учитывать следующие ее особенности:

  • кожа — для людей, болеющих сахарным диабетом, рекомендуется приготовление курицы без шкурки, ведь большая масса жиров находится именно в ней;
  • курица не должна жариться — при обжаривании мяса, используется жир или растительное масло, которые являются запрещенными продуктами при сахарном диабете. Чтоб приготовить вкусную курочку ее можно тушить, запекать в духовке, готовить на пару, варить;
  • лучше использовать молодую и небольших размеров курочку чем готовить бройлера. Главной особенностью бройлеров является значительная инфильтрация мяса жирами, в отличии от молодых курочек;
  • при приготовлении бульонов необходимо предварительно проварить куриное мясо. Получившийся бульон после первой проварки намного жирнее, что может негативно сказаться на состоянии больного.

Учитывая вышеперечисленные особенности, при приготовлении блюд из курицы можно эффективно поддерживать уровень глюкозы в крови, при этом пополнять свой организм огромным количеством белков, жирных кислот и других питательных веществ.

Рецепт куриной грудки с чесноком и травами

Для приготовления необходимо зять куриное филе, несколько зубчиков чеснока, нежирный кефир, имбирь, измельченные петрушку и укроп, сушенный чабрец. Перед запеканием необходимо приготовить маринад, для этого в миску наливается кефир, добавляются соль, измельченные петрушка с укропом, чабрец, нужно выдавить чеснок и имбирь через пресс. В получившийся маринад помещают предварительно измельченные куриные грудки и оставляют на некоторое время, чтоб маринад пропитался. После этого мясо запекается в духовке.

Данный рецепт полезен тем что содержит травы которые положительно влияют на секреторную функцию поджелудочной железы, а также улучшают работу печени.

Индейка

Чередовать куриное мясо можно с индейкой, в ней содержится еще больше белков и питательных веществ. При этом в мясе индейки содержатся вещества которые защищают организм от воздействия свободных радикалов и факторов, стимулирующих опухолевые процессы. Мясо индейки содержит большее количество железа, что помогает его восстанавливать людям страдающим анемией.

Готовка данного вида мяса ничем не отличается от готовки курицы. Рекомендуется употреблять не больше 150-200 грамм индейки в сутки, а для людей с постоянными скачками сахара рекомендуется кушать данное мясо раз в неделю.

Рецепт индейки с грибами и яблоками

Для приготовления данного блюда необходимо помимо мяса индейки взять грибы, лучше лисички или шампиньоны, репчатый лук, соевый соус, яблоки и цветную капусту.

 

Необходимо предварительно протушить индейку на воде, а также сварить грибы и добавить к индейке. Капусту можно нарезать соломкой или разобрать на соцветия, яблоки очищаются от кожуры, мелко нарезаются или натираются на терке. Все перемешивается и тушится. В протушенную смесь добавляем соль, лук и заливаем соевым соусом. После протушки можно кушать с гречневой, пшенной, рисовой крупами.

Говядина

Данный сорт мяса рекомендован к употреблению диабетикам.

В нем содержится незначительное количество жиров, а если выбирать мясо с наименьшим количеством прожилок или молодого теленка, то общее количество жира сводится к минимуму.

Для лучшего контроля сахара крови, говядину готовят с большим количеством овощей и минимальным использованием специй. Можно добавлять семена кунжута, они принесут, помимо дополнительных вкусовых ощущений, множество витаминов, минералов, которые улучшать работу пищеварительной системы, а в случае диабета 2 типа повысят тропность тканей к инсулину.

Говядину рекомендуется принимать вместе с кашами или добавлять в супы. Его запрещено обжаривать, можно только готовить на пару или варить.

Рецепт салата из говядины

Для лучшего контроля за гликемией говяжье мясо употребляется в виде салатов. Такие салаты лучше всего заправлять нежирным безвкусным йогуртом, оливковым маслом или обезжиренной сметаной.

Для приготовления салата необходимо взять говяжье мясо, можно язык, заправку (йогурт, сметана, оливковое масло), яблоко, маринованные огурцы, лук, соль и перец. Перед смешивание ингредиентов их необходимо подготовить. Мясо проваривается до полной готовки, яблоки, лук и огурцы мелко нарезаются. Кто-то рекомендует промариновать лук в уксусе и воде, потом промыть, это разрешается только при наличии сахарного диабета 2 типа, так как нет сильной нагрузки на поджелудочную железу. Затем все составные части высыпаются в большую емкость, заливаются заправкой и добавляется мясо. Все хорошенько перемешивается, за необходимости добавляется соль и перец. Сверху можно посыпать зелеными листиками петрушки. Она имеет полезные свойства для больных сахарным диабетом.

Кролик

Данный сорт мяса будет всегда занимать место на столе людей, сидящих на диетах. Мясо кролика является самым диетическим среди всех млекопитающих, но и по содержанию питательных и полезных вещество оно превосходит любой сорт. В нем содержится огромное количество железа, цинка, магния и других минералов, витаминов группы A, B, D, E. Мясо кролика будет полезной добавкой к любому блюду. Приготовление не составить особого труда, так как оно легко готовиться на пару, а также быстро проваривается.

Рецепт тушеного кролика с ароматными травами

Для приготовления понадобится мяса кролика, корень сельдерея, репчатый лук, барбарис, морковь, кинза, молотая паприка (можно взять свежий сладкий перец), зира, мускатный орех, петрушка, свежий или сухой чабрец.

Приготовление данного блюда не составит особого труда. Нужно всего лишь нарезать мясо кролика мелкими кусочками, нарезать морковку, петрушку, лук и сладкий перец, измельчить мускатный орех и добавить оставшиеся специи. Все это заливается водой, и тушится на медленном огне на протяжении 60-90 минут. Данный рецепт состоит не только с полезного кроличьего мяса, но и содержит множество трав, обладающих богатым на полезные вещества составом и особыми свойствами, улучшающие уровень гликемии и выработку инсулина.

Шашлык

Когда речь заходит о мясе, всегда подымается вопрос «Как быть с шашлыком?». Шашлык при сахарном диабете 1 и 2 типа запрещен. Для его приготовления берутся жирные сорта мяса, а способы мариновки больным оставляет желать лучшего. Если хочется побаловать себя мясом приготовленном на углях, то можно брать нежирные сорта, и мариновать с использованием минеральной воды, гранатового или ананасового сока, можно добавлять небольшое количество белого вина.

Категорически запрещена мариновка на основе майонеза, уксуса, сметаны, кефира.

Данные продукты при обжарке образуют корочку которая не дает вытеканию расплавленного жира, да и сами маринады обладают высокой жирностью.

Рецепт шашлыка из говядины в гранатовом соке

Для мариновки говядины сначала ее нужно нарезать оптимальными кусочками. Для заправки мяса необходимо взять соль и перец, измельченные петрушку и укроп, порезать кольцами луковицу. Сначала нужно обжарить на сковородке само мясо, при незначительном припекании каждой стороны мясо посыпается солью и перцем.

За 3-4 минуты до полной готовки в сковороду кидаются луковые кольца, петрушка и укроп, накрывают крышкой и дают пропариться еще пару минут. И непосредственно перед самой подачей приготовленное мясо поливается гранатовым соком.

При приготовлении мясных блюд, диабетикам рекомендуется употреблять большое количество овощей, их также можно готовить вместе с мясом. В овощах содержится огромное количество минералов, витаминов, клетчатки, которые помогаю нормализовать работу всего организма.

pridiabete.ru


Смотрите также