Можно ли персики и нектарины при диабете 2 типа. Нектарины при сахарном диабете 2 типа


Можно ли есть персики и нектарины при сахарном диабете 2 типа?

Каждому с детства известно, что употребляя фрукты и овощи, человек поставляет в организм необходимые нужные для его функционирования вещества. Среди них белки, жиры, углеводы, разнообразные микроэлементы, а также витамины. Но при наличии определенных заболеваний возникает необходимость в диетах. Некоторые из них ограничивают употребление тех или иных фруктов, овощей.

Особо стоит выделить сахарный диабет. Являясь заболеванием эндокринной системы, он характеризуется нарушением метаболических процессов. Употребление же фруктов с большим количеством разных сахаров, приводит к провоцированию повышения глюкозы. Такое состояние крови может быть очень опасным для людей, страдающих данным заболеванием, вплоть до развития коматозного состояния. Поэтому если человек имеет данный диагноз, ему нужно точно знать, разрешено ли употреблять персики при сахарном диабете, прежде чем их кушать.

Читайте также: Дыни при диабете 2 типа

Полезность этих сладких ягод

Не разобравшись досконально, многие, кому был поставлен данный неутешительный диагноз, сразу же отказываются от многих продуктов, среди которых и персики. Как же, они ведь сладкие, значит, их есть запрещено. Но, согласно проведенным испытаниям и наблюдениям за течением болезни, было установлено, что рассматриваемый фрукт, если его употреблять в разрешенных пределах, не только не вреден, но и может оказать положительное воздействие на организм.

А все из-за фенольных соединений, которые способствуют ускорению обменных процессов, поскольку метаболизм в организме диабетика нарушен, и в частых случаях существенно. Оказывается, что, несмотря на довольно высокую сладость фрукта, он является достаточно низкокалорийным. Так, сто граммов мякоти содержит около 50 ккал, а стакан свежевыжатого натурального сока – всего 60. Поскольку часто люди, страдающие диабетом, имеют лишний вес, то им стоит обратить внимание на такие данные.

Фрукт обладает большим набором микроэлементов, среди которых можно выделить калий. Средний персик содержит его до 290 мг. А, как известно, он способствует улучшению работы нервной системы, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и мышцы. Кроме того, в химический состав плода входит магний, фосфор, медь. Богаты они и содержанием цинка, селена, а также марганца. А огромное количество витамина С еще больше увеличивает ценность данного продукта. В их косточках содержится огромное количество эфирных масел.

Если у человека ослаблен аппетит, мучают изжога и запоры, рассматриваемый продукт поможет решить проблемы. Важным является и свойство фрукта, способствующее повышению иммунитета, его эффективная борьба с разными микробами, приводящими к заболеваниям. При возникновении нарушений в работе важных органов, таких как сердце, почки, печень, поможет персик. Химические вещества, которые входят в его состав, будут способствовать улучшению состояния как органов, так и организма в целом. Его сок действует омолаживающее на кожу лица, освежая ее цвет. Но все же прежде чем есть фрукт, нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Это важно знать

Невзирая на большое количество полезностей, содержание сахаров – явный недостаток. Он приводит к тому, что употребление плодов нужно контролировать даже человеку, не имеющему никаких сложных диагнозов. А что говорить уж о людях, имеющих в анамнезе сахарный диабет? Так, согласно рекомендациям эндокринологов, больному, имеющему второй тип заболевания, можно употреблять не более одного крупного или двух плодов небольшого размера. А уровень глюкозы в крови нужно держать на строгом контроле.

Читайте также: Можно ли пить вино при сахарном диабете

Но существуют сорта персиков, которые имеют более или менее кисловатый привкус. Для диабетиков это именно тот фрукт, который нужен, и можно есть, не опасаясь за последствия, поскольку все полезные вещества в нем в наличии, а количество сахаров меньшее.

Также важно учитывать суммарное количество сахара, которое поступает в организм от всех продуктов, съеденных за сутки. То есть если вы будете есть виноград, то рассматриваемый плод можно отложить на завтра, поскольку их совмещение приведет к переизбытку потребленной глюкозы. А при сахарном диабете это делать нежелательно. Нужно держать на постоянном контроле реакцию организма и контролировать количество сахара.

Конечно, есть этот вкусный и полезный фрукт можно, даже невзирая на сложный диагноз, такой как сахарный диабет, но при этом важно четко сопоставлять полезное и нежелательное воздействие плода на организм. Ведь можно существенно ухудшить свое состояние, если не придерживаться определенной диеты, предписанной лечащим врачом.

Читайте также: Малина при диабете 2 типа

Являясь очень часто пожизненным диагнозом, диабет не приводит к полному отказу от того, что хочется съесть, поэтому можно употреблять многие фрукты и овощи. Но в то же время только строгий контроль и диета будут способствовать нормальной жизни, даже при диабете, без осложнений и появлении новых болезней на фоне этого диагноза.

diabetsovet.ru

польза фрукта, сколько можно есть

О пользе овощей при сахарном диабете известно всем наверняка. Но фрукты тоже заслуживают доли в рационе. Действительно, их очень часто считают источником сахара и потому вредными для диабетиков. Но это заблуждение. Фруктовый сахар или фруктоза всасывается в кишечнике медленнее обычного — сахарозы. Это происходит отчасти благодаря пищевым волокнам, которых много в любых растительных продуктах. Следовательно, он не допускает резкого повышения показателей уровня глюкозы в крови. Персики при сахарном диабете не исключение.

В чем польза персиков

Важно знать! Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить...Читать далее >>>...

Вообще фрукты полезны так же, как и овощи при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Кроме пищевых волокон, в них много незаменимых для организма витаминов, фитопротекторов, жиров практически нет. Калорийность сравнительно низкая. Самые полезные и всеми любимые фрукты при сахарном диабете 2 типа — это персики, клубника. Конечно, не стоит забывать про дыню и апельсины. Авокадо также следует добавить в список.

  1. Фрукты, которые относятся к косточковым, содержат в составе уникальные фенольные соединения — с их помощью устраняется метаболизм.
  2. Это сладкие фрукты, но достаточно низкокалорийные. Так, в 100 мякоти плодов всего 45 килокалорий, в стакане натурального сока из персиков около шестидесяти килокалорий. Для диабетиков с избыточным весом это очень важный критерий.
  3. Благодаря содержанию калия в достаточном количестве нормально функционирует нервная, мышечная и сердечно-сосудистая системы. Один средний плод содержит приблизительно 285 миллиграмм калия. Это очень важно при сахарном диабете любого типа.
  4. Свойства персиков обусловлены наличием достаточного количества полезного при сахарном диабете первого и второго типа витамина С, а также каротина. В косточках плодов много эфирных масел.
  5. Персики полезно кушать при плохом аппетите и запорах. Это отличное средство от изжоги.
  6. Плод активно сражается с болезнетворными микробами, повышает иммунитет.
  7. Эти фрукты помогают предотвратить развитие болезней сердца и сосудов, печени и почек, а также желчного пузыря.

Как употреблять персики при диабете

"Врачи скрывают правду!"

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

>

Эти фрукты следует ограниченно употреблять при сахарном диабете второго типа, да и первого тоже. Один плод в день — вполне достаточно. Так не будет создаваться риск для здоровья, при этом организм получит необходимые полезные вещества. Лучше не совмещать употребление сразу нескольких разных фруктов. В каждом из них есть своя доля сахара.

Как выбирать персики для диабетиков

Необходимо учитывать сорт, ведь существуют более кислые и менее. При сахарном диабете как первого, так и второго типа, следует употреблять те плоды, в которых меньше сахаров, поэтому предпочтительнее фрукты с кисловатым привкусом.

Если в течение дня диабетик уже скушал персик, то другие фрукты употреблять нельзя, например, клубника или яблоки тогда уже подождут следующего дня. Кстати, клубника — скорее кислый, чем сладкий продукт. В комплексе с песиком она не вредит при диабете благодаря ее способности стабилизировать уровень сахара в сыворотке крови. Все дело в том, что клубника в своем составе содержит предостаточно клетчатки. Эта ягода отличается низкой калорийностью.

Рецепты с персиками

Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, используя персики.

Ароматный грильяж из персиков

Это сладкий и ароматный, нежный и хрустящий десерт, который понравится всем без исключения. В нем много фруктов. Благодаря сахарозаменителю вместо сахара, блюдо получается низкокалорийным, несмотря на то, что среди ингредиентов есть овсяная крупа и орехи.

Чтобы приготовить такое лакомство, следует выполнить такие действия.

  1. Четыре стакана персиков, свежих либо замороженных, порезанных кусочками, разложить в форме и сверху посыпать заменителем сахара — лучше всего подойдет Splenda.
  2. Далее нужно посыпать чайной ложкой молотой корицы фрукты.
  3. В отдельной посуде необходимо смешать половину стакана овсяных хлопьев, пару столовых ложек грецких орехов, полтора стакана измельченных в крошку несладких крекеров заменителя сахара.
  4. Туда же — пару столовых ложек размягченного маргарина.
  5. Все взбивается блендером или с помощью миксера. Полученную смесь необходимо выложить на персики, после чего грильяж запекается в духовке примерно 45 минут — лакомство подрумянится за это время.

Необходимо отметить: эту сладость можно употреблять только изредка, измеряя уровень сахара, и при необходимости ввести дополнительно инсулина при диабете 1 типа.

В любом случае употреблять персики диабетикам следует, придерживаясь рекомендаций врача. Все дело в том, что эти фрукты, как и клубника, например, содержат определенное количество сахаров, которые противопоказаны для пациентов с подобным недугом. Не перебарщивая с употреблением, становится возможным предотвратить негативные последствия и в то же время получить удовольствие, скушав эти фрукты.

Несмотря на то что диабет — это на всю жизнь, в любом случае не нужно отказываться от всего, что радовало до болезни. Просто следует знать, какой должна быть норма в употреблении того или иного продукта, соблюдать указания доктора.

Врачи рекомендуют!

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда...Читать подробнее...

Салат со шпинатом и персиками

Вкусно и очень полезно. Для приготовления следует промыть пару штук свежих персиков, отделить от косточек и снять кожуру — порезать кусочками.

  1. На время плоды заливаются содовой водой, чтобы они не потемнели.
  2. Далее 100 грамм шпината следует промыть и порезать на куски.
  3. Зелень смешивается луком-шалотом — одной штуки будет вполне достаточно.
  4. Туда же добавляется один порезанный кубиками огурец с кожурой.
  5. Теперь сливается вода с персиков, плоды добавляются к остальным составляющим блюда.
  6. Туда же четыре отваренные куриные грудки без кожуры и костей, порезанные на кусочки, а также пара столовых ложек крошеного сыра фета.
  7. Лакомство поливается тремя столовыми ложками салатного соуса, все перемешивается.

Независимо от того, какой тип диабета у больного, в любом случае перед тем, как употреблять фрукты, следует проконсультироваться у врача по поводу того, сколько можно есть этих вкусных плодов. Очень важно не допустить прогрессирование болезни, ведь этот недуг очень опасен. А, значит, нельзя перебарщивать с употреблением фруктов, в частности, персиков.

Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью...Читать далее...

diabetsaharnyy.ru

Можно ли есть при диабете персики: как употреблять

Нектарины и персики для диабетиков не несут вреда. Каждый плод содержит россыпь витаминов, макроэлементов и минералов, поэтому можно без страха добавлять любимый фрукт к рациону. В день необходимо съедать не больше 1—2 плодов, лучше не выбирать переспелые плоды. При болезнях желудка от этого фрукта лучше отказаться.

Чем полезны персики?

Персик — один из самых полезных фруктов. Он низкокалорийный, может использоваться для перекусов при диабете 2 типа. Витамины и макроэлементы положительно влияют на организм:

  • улучшают кровоток;
  • защищают сетчатку глаза;
  • способствуют выработке веществ, борющихся со стрессами, тревогами и резкими сменами настроения;
  • повышают гемоглобин;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • повышают кислотность желудка;
  • нормализуют обмен веществ;
  • оказывают мочегонное действие;
  • улучшают состояние кожи.
Вернуться к оглавлению

Состав и ГИ

В 100 граммах фрукта содержится:

  • 2 г пищевых волокон;
  • 0,9 г белка;
  • 9,5 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,7 г органических кислот;
  • 86 г воды;
  • 0,6 г золы;
  • 8,3 г сахаридов;
  • 44 ккал;
  • 0,85 ХЕ.
Этот фрукт достаточно питательный и содержит много витаминов, микроэлементов.

Гликемический индекс персика — 30, нектарина — 35 единиц.

Чем полезны персики при сахарном диабете:

  • Железо нормализует гемоглобин.
  • Калий улучшает работу сердца.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Витамины:
    • А — улучшает зрение, состояние кожи и слизистых;
    • Е — антиоксидант, удаляет токсины и вредные вещества;
    • С — оказывает противовоспалительное действие;
    • В1, В2, В3, В5, В9, В12 — нормализуют работу нервной системы, защищают сердечную мышцу, снижают «вредный» холестерин;
    • К — улучшает показатели свертываемости крови.
Вернуться к оглавлению

Разрешаются ли диабетикам?

Фенолы, содержащиеся в персиках, ускоряют обменные процессы в организме.

Несмотря на содержание сахара, персики можно употреблять при сахарном диабете. Однако необходимо ограничить суточную норму 1—2 фруктами. Входящие в состав фенольные соединения ускоряют обменные процессы, что особенно важно для диабетиков. Не стоит выбирать сладкие сорта и переспевшие плоды — они более калорийны.

Вернуться к оглавлению

Правила выбора и хранения

Персики при диабете рекомендуется выбирать плотные, с ненарушенной кожицей. Лучше отдавать предпочтение чуть недозревшим плодам. Хранить их лучше при комнатной температуре в бумажном пакете. Заморозка сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Рекомендуется помыть фрукты, высушить на полотенце от остатков воды, порезать дольками и заморозить в удобных емкостях. Зимой такие заготовки можно использовать в качестве добавки к десертам, начинки к диабетическим пирогам, или компонентов компотов.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять персики при диабете?

Норма на день — 1—2 фрукта. Не нужно их съедать за один присест, лучше разделить на два приема пищи. Важно отдавать предпочтение не очень сладким сортам. Если в дневном рационе были персики, от других фруктов лучше отказаться. Дополнительные ограничения:

  • при язвенной болезни желудка или повышенной кислотности желудочного сока лучше исключить эти плоды из рациона;
  • нельзя есть сладкие плоды натощак, а также сочетать свежие плоды с мясными блюдами.
Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Выпечка с персиками

Фруктовый рулет
Такой нежный фрукт будет сочетаться я яблоком в рулете.

Состав:

  • 1/3 стакана растительного масла без запаха;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 3 стакана ржаной муки;
  • 0,5 ч. л. соды, уксуса;
  • соль, подсластитель;
  • кислые яблоки — 3 шт.;
  • персики — 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Смешать кефир и растительное масло. Добавить соль, подсластитель и погашенную соду.
  2. Перемешать, постепенно добавить муку, замесить тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  3. Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, персики от кожуры и косточки. Измельчить в комбайне. Добавить корицу.
  4. Выложить на противень часть теста, сверху начинку, накрыть второй частью теста, защипнуть по периметру. Выпекать при 180—200 С до готовности.
Вернуться к оглавлению
Блины с персиком и творогом

На 2 порции:

  • 1 персик или нектарин;
  • 40 г муки;
  • 100 г нежирного творога;
  • сок половинки лимона;
  • 4 ст. л. минеральной воды;
  • 1 яйцо;
  • корица, соль.
Готовые блины можно подать с заправленным творогом.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты нарезать пластинками.
  2. Белок взбить в пену с щепоткой соли.
  3. Желток смешать с корицей, минеральной водой, подсластителем, мукой. Аккуратно смешать с белком.
  4. На разогретую сковороду черпаком вылить немного теста, выложить пластинки фрукта, поджарить, перевернуть.
  5. Перемешать творог, лимонный сок и подсластитель.
  6. Блин выложить на тарелку, сверху — шарик творога.
Вернуться к оглавлению

Салаты с персиками

Салат со шпинатом

Состав:

  • 2 персика;
  • 1 стакан газированной воды;
  • 100 г шпината;
  • 1 небольшой огурец;
  • лук-шалот;
  • 50 г тофу;
  • 3 ст. л. йогурта;
  • 0,5 кг филе индейки.

Этапы приготовления:

Первый этап приготовления блюда — очистка и нарезка фрукта кубиками.
  1. Чистые фрукты почистить, нарезать кубиками. Опустить в вазочку с минеральной водой, чтобы фрукты не потемнели.
  2. Шпинат порвать руками.
  3. Мелко порезать лук-шалот и огурец.
  4. Фрукты слить, соединить с нарезкой.
  5. Тофу порезать.
  6. Отварную индейку порезать соизмеримыми кубиками, добавить к салату.
  7. Посолить, полить йогуртом, перемешать.
Вернуться к оглавлению
Салат «Морской»

Состав:

  • 2 вареных яйца;
  • 100 г персиков;
  • растительное масло;
  • 1 отварной почищенный кальмар;
  • петрушка, укроп;
  • 100 г очищенных креветок;
  • 50 г икры трески;
  • фруктовый уксус.

Порядок приготовления:

  • Вареные белки яиц порезать, вилкой размять желтки.
  • Соединить желтки с маслом, икрой и уксусом, перемешать.
  • Кальмар порезать соломкой.
  • Мелкими кубиками нарезать персики.
  • Перемешать фрукты, креветки и кальмары.
  • Заправить соусом, посолить, перемешать, посыпать рубленой зеленью.
Вернуться к оглавлению

Другие блюда

Диабетический персиковый сок
После удаления косточек половинки фруктов нужно заморозить.
  • Порезать пополам и удалить косточки из трех персиков.
  • Заморозить в морозилке.
  • Замороженные плоды измельчить блендером.
  • Добавить 1 ст. л. лимонного сока, заменитель сахара, 1 ст. л. имбирного сока.
  • Взбить до однородности.
Вернуться к оглавлению
Желе из персиков
  • 2 плода очистить от кожицы и косточки, перебить блендером, по желанию добавить подсластитель.
  • Пакетик желатина заварить в 100 г горячей воды.
  • Смешать воду и персиковый сок, вылить в красивую плошку, отправить на 1 час в холодильник.
  • Перед подачей украсить мятой и кусочком свежего персика.
Вернуться к оглавлению

Нектарины для диабетика

Нектарины при диабете не менее полезны. Их гликемический индекс немного выше — 35 единиц. В остальном, при употреблении следует придерживаться аналогичных правил:

  • не есть натощак;
  • избегать употребления при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • не добавлять в пищу при аллергии;
  • количество — не более 2 штук в сутки.
Вернуться к оглавлению

Когда от фрукта следует отказаться?

Меню при диабете необходимо согласовывать с лечащим врачом. Особенно это касается людей с сопутствующими заболеваниями.

В редких случаях возможна аллергическая реакция. Чаще она возникает, если недобросовестные производители обработали плоды химикатами. Иногда аллергия возникает на бархатистую кожицу персика. В этом случае врачи рекомендуют выбрать гладкие нектарины. При одновременном употреблении большого количества персиков может развиться дисбактериоз. При болезнях желудка лучше употреблять плоды в виде несладких компотов.

etodiabet.ru

Можно ли есть персики при сахарном диабете?

Не секрет, что овощи и фрукты являются основными источниками полезных веществ для организма. В них содержатся микроэлементы и витамины, растительная клетчатка. Все эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности внутренних органов и систем человека. Однако при наличии некоторых заболеваний употребление определенных фруктов необходимо ограничить. Речь идет о сахарном диабете. При этом эндокринном заболевании, обусловленном нарушением метаболических процессов, употребление сладких фруктов может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. А такое состояние очень опасно для диабетика, поскольку может спровоцировать развитие комы. Относятся ли к запрещенным при сахарном диабете продуктам персики? Попробуем разобраться вместе.

Полезные свойства персиков

Многие ошибочно полагают, что при сахарном диабете 1 и 2 типа необходимо исключить из рациона этот ароматный, вкусный и полезный фрукт, поскольку он достаточно сладкий. Однако ученые утверждают, что при соблюдении некоторых правил персики при диабете можно употреблять без опасений. Более того, эндокринологи говорят, что этот фрукт даже полезен диабетикам, поскольку в составе персиков содержатся фенольные соединения, ускоряющие обменные процессы в организме. Напомним, что у больных сахарным диабетом метаболизм существенно нарушен.

Персик сладкий, но достаточно низкокалорийный фрукт. В 100 г мякоти плодов содержится всего 45 ккал, а в стакане натурального персикового сока порядка 60 ккал. Это очень важный критерий для диабетиков, страдающих излишним весом.

Мы уже говорили о том, что в персиках содержится много микро- и макроэлементов. Эти фрукты богаты калием, который необходим для нормального функционирования нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. В одном среднем персике содержится около 285 мг калия. Кроме того, плоды богаты манием, железом, фосфором, цинком, медью, марганцем и селеном.

Полезные свойства персиков обусловлены наличием в них большого количества витамина С, каротина. А косточки плодов богаты эфирными маслами. Персики рекомендуют употреблять при ослабленном аппетите, запорах, изжоге. Представленный плод эффективно борется с болезнетворными микробами и повышает иммунитет. Также персики помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистой системы, печени, почек и желчного пузыря. Сок плодов используют в косметологии для освежения цвета кожи лица.

Несмотря на положительные отзывы об употреблении персиков при диабете, во избежание непредвиденных реакций необходимо проконсультироваться по этому вопросу с эндокринологом.

Персики при сахарном диабете 2 типа

Помимо своих полезных свойств, персики имеют один существенный недостаток — в них содержится доза сахаров. Поэтому даже здоровому человеку необходимо употреблять персики с большой осторожностью. Вы уже догадались, что на больных диабетом это правило распространяется в двойном объеме.

Итак, суточная доза приема персиков при диагнозе диабет 2 типа не должна превышать одного крупного либо двух небольших плодов. При этом необходимо контролировать уровень сахара в организме.

При выборе плодов важно учитывать сорт персиков. Как известно, существуют более и менее кислые. Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять те виды персиков, в которых содержится наименьшее количество сахаров и, следовательно, они имеют немного кисловатый привкус. Однако это никак не влияет на их полезный состав. Поэтому такие плоды можно употреблять диабетикам без опаски.

Обращаем ваше внимание на то, что если в течение дня диабетик уже съел персик, то другие плоды с повышенным содержанием сахара употреблять нельзя. Следовательно, ежедневно больным диабетом необходимо отдавать предпочтение только одному какому-нибудь фрукту. При этом консультация лечащего врача относительно правил диетического питания лишней не будет. Опытный специалист без особых сложностей составит план сбалансированного и безопасного меню, нужный именно вам.

Теперь мы знаем, что персики при диабете употреблять можно, но только дозировано и после консультации с лечащим врачом.

Питайтесь правильно и не болейте!

sdiabet.com

Можно или нет есть персики при сахарном диабете 2 типа

Польза употребления овощей и фруктов при сахарном диабете не вызывает сомнений у специалистов. Однако очень важно, чтобы эти продукты были не сладкими, а также не обладали высоким гликемическим индексом. Именно в таком случае сахарный диабет окажется компенсированным в максимальной степени и не будет связан с какими-либо осложнениями. Отдельного внимания заслуживает, разрешено ли употреблять персики при наличии диабета, в чем может заключаться их польза и вред.

Можно ли персики диабетикам?

Говоря о пользе данного типа фруктов, обращают внимание на так называемые фенольные соединения. Они в значительной степени способствуют ускорению процессов, связанных с метаболизмом. Несмотря на всю свою степень сладости, представленные фрукты являются низкокалорийными. Помимо этого, они характеризуются гликемическим индексом, который равен средним показателям, а именно 30 единицам. Говоря же о калорийности продукта, специалисты обращают внимание на то, что 100 гр. продукта включает в себя не более 45 ккал. В то время как 200 мл свежевыжатого сока — это не более 60 ккал, а потому напиток рекомендуется использовать чуть реже диабетикам, имеющим лишний вес.

За счет наличия калия в персиках можно с уверенностью говорить о том, что налаживается оптимальная работа нервной, мышечной и сердечно-сосудистой системы. В среднем один плод включает в себя не менее 285 мг калия, что дает возможность поддерживать жизненно важные для организма функции в борьбе с сахарным диабетом. Говоря о персиках, также настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • польза фруктов во многом ассоциируется с наличием витамина С, а также такого компонента, как каротин;
  • в косточках описываемых плодов находится значительное количество различных эфирных масел;
  • персики вполне могут употребляться как при запорах, так и при отсутствии аппетита. К тому же это отличное средство, позволяющее справиться с изжогой;
  • плоды способствуют более активной борьбе с болезнетворными бактериями, что также позволяет улучшить иммунное состояние.

Отмечая другие полезные свойства для диабетиков, нельзя будет не обратить внимания на возможность предотвращения заболеваний сердца и сосудов. Также это касается патологий почек и печени, желчного пузыря. Для того чтобы персики при сахарном диабете оказались в максимальной степени полезными, настоятельно рекомендуется ознакомиться с тем, как именно они должны употребляться.

Правила употребления

Если диабетик хочет, чтобы персики действительно оказались незаменимыми для его организма, настоятельно рекомендуется помнить о правилах употребления данного фрукта. Очень важно соблюдать умеренность в этом процессе. Это никак не связано с гликемическим индексом персиков, а скорее зависит от концентрации витаминов и микроэлементов в его составе.

Так, для полноценного насыщения организма окажется более чем достаточным употребления одного плода среднего размера в течение 24 часов.

Еще одним правилом при диабете 2 типа, а также и 1, следует считать использование фрукта именно в свежем виде. Учитывая, что это сезонный плод, употребляться он должен летом — в зависимости от того, когда именно происходит созревание. Это позволит исключить вероятность столкновения с химическими компонентами, красителями и другими нежелательными веществами, которыми обычно насыщены такие фрукты.

Говоря о том, как следует питаться персиками, отдельного внимания заслуживает использование соков. Как уже отмечалось ранее, речь идет о высокой концентрации витаминов, микроэлементов, а также повышенном уровне калорийности. Именно поэтому диабетику желательно в сутки употреблять от 100 до 150 мл состава при оптимальной компенсации заболевания. В других случаях настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Также не следует забывать о том, что персики при диабете вполне могут использоваться в составе различных рецептов, о которых будет рассказано далее в тексте.

Как выбирают персики?

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Следует учитывать, что при своих гликемических индексах данные фрукты могут быть более и менее сладкими или кислыми. Также, говоря о процессе выбора плодов, обращают внимание на то, что:

  • наиболее предпочтительными являются персики, имеющие сладковатый привкус. Однако, пусть и в меньшем количестве, могут употребляться фрукты со сладким вкусом;
  • выбираться должны такие плоды, которые не являются слишком твердыми или мягкими, а также не имеют внешних повреждений;
  • целесообразно также выращивать персики самостоятельно. Именно в таком случае диабетик может быть на 100% уверен в их качестве, показателях гликемического индекса.

Говоря о том, как разрешается выбирать и употреблять фрукты, обращают внимание на то, что после использования персиков, другие плоды переносятся на следующий день. Например, при использовании персиков сегодня, яблоки, груша и другое должно использоваться уже лишь завтра. Таким образом, настоятельно рекомендуется со всем вниманием относиться к процессу выбора персиков при любом уровне сахаров в крови, но особенно это важно при очень низких или высоких показателях.

Рецепты с фруктами

В рамках лечения сахарного диабета персики могут не только употребляться в свежем виде, но и использоваться в составе некоторых рецептов. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на допустимость приготовления низкокалорийного грильяжа и специального салата.

Грильяж

Для его приготовления необходимо будет использовать около четырех стаканов персиков (могут применяться свежие или замороженные). Их очень важно порезать небольшими кусочками, разложить в специальной форме и посыпать сахарозаменителем. Далее полученный состав посыпают одной ч. л. молотой корицы. После этого в отдельной посудине смешивают около 70 гр. овсяных хлопьев, две-три ст. л. грецких орехов, полтора стакана измельченных несоленых крекеров. Важно, чтобы их измельчили именно до состояния крошек.

Затем потребуется соблюсти следующую последовательность действий:

  1. в получившуюся массу добавляют две ст. л. измельченного маргарина;
  2. все это взбивается блендером или миксером;
  3. полученная смесь выкладывается на персики, а далее будущий грильяж запекают в духовке в течение 45 минут.

Безусловно, учитывая вероятность увеличения сахара, имеет смысл использовать такой десерт изредка. Специалисты рекомендуют делать это не чаще одного раза в 10 дней в минимальном количестве. Однако у домашнего грильяжа имеются свои существенные преимущества. Во-первых, возможность контролировать используемые ингредиенты, во-вторых, употребление именно свежего и качественного продукта.

Салат

Говоря о персике в целом, обращают внимание на допустимость его использования в салатах. Для этого тщательно промывают два-три свежих персика, которые отделяют от косточек и снимают кожицу. После этого фрукт рекомендуется нарезать кусочками. Далее на некоторое время плоды потребуется залить специальной содовой водой — это делается для того, чтобы они не изменили свой цвет, а точнее не потемнели.

Затем берут 100 гр. шпината, которые промывают и нарезают кусочками. Незначительное количество зелени перемешивается с луком-шалотом, куда добавляют один порезанный кубиками огурец. Далее потребуется добавить персики к уже использованным овощам, затем используют четыре вареные куриные грудки (небольшого размера, без кожуры), которые нарезаются также небольшими кусочками. Желательно не забыть о добавлении нескольких ст. л. крошеного сыра фета.

В качестве заправки допустимо использовать три ст. л. салатного соуса, после добавления которого салат тщательно перемешивается. Хотелось бы обратить внимание на то, что при сахарном диабете 2 типа, как и первого, перед употреблением подобного салата имеет смысл проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае он окажется в максимальной степени полезным.

Есть ли противопоказания?

Специалисты обращают внимание на то, что, говоря о персике, в обязательном случае должны быть отмечены и некоторые противопоказания. К подобным ограничениям следует причислить:

  • аллергическую реакцию;
  • проблемы в работе пищеварительной системы, например, обострение гастрита или язвенного заболевания;
  • наличие проблем в работе мышечной системы.

Таким образом, персик, несмотря на всю свою пользу, далеко не всегда может употребляться при сахарном диабете. В связи с этим рекомендуется обратить внимание не только на противопоказания, но и на то, что существуют определенные ограничения к его использованию. Кроме того, специалисты обращают внимание на целесообразность употребления плода в составе салатов и некоторых блюд, что не должно осуществляться слишком часто. Именно в таком случае польза от данного фрукта окажется 100%, а вот есть его или нет каждый решает самостоятельно после консультации диабетолога.

.

udiabetika.ru

Десять лучших фруктов и ягод, которые можно есть при диабете

К сожалению, в наши дни все чаще и чаще приходится слышать о таком заболевании, как сахарный диабет, накладывающем строгие ограничения на привычное меню. Стремясь понизить уровень сахара в крови, больные диабетом часто ограничивают себя в употреблении фруктов, однако на сегодняшний день установлено, что многие из них не только не вредны, но и даже полезны для лечения этой болезни. Главное — это пристальный контроль за гликемическим индексом и количеством порций, однако если у вас возникают сомнения по поводу того или иного продукта, лучше всего обсудить свою диету с лечащим врачом. 

Для сегодняшнего обзора мы подобрали 10 фруктов, которые при соблюдении вышеупомянутых условий способны оказать поддержку организму при диабете.

1. Грейпфрут

По мнению многих специалистов, грейпфрут признан самым антидиабетическим фруктом благодаря содержанию особого вещества нарингенина, которое повышает восприимчивость диабетиков к собственному инсулину, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса. Низкий гликемический индекс, витамины С и Р, полезная клетчатка — у грейпфрута перед диабетиками много заслуг. Советуем ежедневно съедать по 200–300 граммов мякоти как в свежем виде, так и в виде смузи и соков. 

2. Апельсин

Вслед за своим цитрусовым собратом, в список самых полезных фруктов при диабете попадает и апельсин, содержащий большое количество бета-каротина, лютеина и витаминов А, С и Е. Фолиевая кислота и калий, также входящие в его состав, могут помочь нормализовать кровяное давление, а растворимая клетчатка помогает поддерживать уровень сахара в крови под контролем и снижает уровень холестерина. Не забываем о количестве – пойдут на пользу 200 граммов мякоти в день.

3. Клубника

Ничто не сравнится с порцией клубники в качестве сладкого полезного перекуса! Как и многие ягоды, клубника отличилась низким гликемическим индексом и мощным комплексом антиоксидантов, которые стимулируют иммунитет, нейтрализуют вредные побочные продукты метаболизма. Антиоксиданты в ягодах также полезны для зрения, обеспечивая защиту от дегенерации сетчатки и диабетической катаракты. И хотя клубникой можно наслаждаться бесконечно, специалисты рекомендуют ограничить порцию до 250 граммов ягод в день. 

4. Вишня

Обладая одним из самых низких гликемическим индексов среди всех ягод, вишня также отличилась высоким содержанием антиоксидантов и целого коктейля полезных веществ: бета-каротина, витамина С, калия, клетчатки и фолиевой кислоты. Вишня содержит и полезные для диабетиков антоцианы — вещества, помогающие снизить уровень сахара в крови за счет увеличения производства инсулина. Половину чашки вишни можно порекомендовать в качестве ежедневной порции полезных веществ.

5. Персики

Сладкий вкус сочных спелых персиков — это доступное и полезное удовольствие для больных диабетом. Эти плоды — просто кладезь клетчатки, антиоксидантов, иммуностимулирующего витамина С и особых фенольных соединений, налаживающих метаболизм на клеточном уровне. Конечно, как и на другие фрукты, налегать на персики при диабете не стоит — для целебного эффекта требуется всего один фрукт в день. 

6. Груши

Груши также можно считать лекарством при диабете. Эти плоды богаты витаминами A, B1, B2, C, E и клетчаткой, помогающей регулировать уровень сахара в крови. Груши способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют иммунную систему и улучшают здоровье пищеварительной системы. Кроме того, груши обладают низким содержанием углеводов, а их употребление особенно полезно для людей, страдающих диабетом 2 типа, повышая общую чувствительность к инсулину.

7. Сливы

Порция в размере 0,5 стакана темных слив ежедневно способна значительно помочь при борьбе за уровнем сахара в крови. Наличие антоцианов, эллаговой кислоты и гидролизуемых танинов в сливах делает эти плоды крайне полезными для больных сахарным диабетом. Также сливы помогают контролировать преобразование углеводов в сахара в крови и справляются с чрезмерной жаждой и частым мочеиспусканием — проблемами, распространенными среди диабетиков.

8. Яблоки

На западе есть такая поговорка "По яблоку день – и доктор не понадобится". Актуальна она и для лечения диабета — сочные плоды богаты растворимой клетчаткой, витамином С и антиоксидантами. Как и груши, яблоки содержат пектин, помогающий очистить организм изнутри. Также пектин способен снизить требования к инсулину до 35 процентов. Кроме того, яблоки помогают предотвратить сердечные приступы, уменьшить риск развития рака и защитить зрение, столь уязвимое среди больных сахарным диабетом. Разрешенная порция: 1 среднее яблоко в день.

9. Черника

Эти ягоды способны помочь больным диабетом благодаря содержанию дубильных веществ и гликозидов, регулирующих уровень сахара в крови. А еще общеизвестно, что черника помогает сохранить зрение, в том числе и защитить сетчатку от развития диабетической микроангиопатии, укрепляя сосуды и нормализуя циркуляцию крови. Особенно полезен при диабете черничный чай, приготовленный из свежих или высушенных ягод, настоянных на кипятке. 

10. Киви

К радости поклонников этого фрукта, была обнаружена положительная взаимосвязь между потреблением киви и снижения уровня сахара в крови. Киви содержат витамин С, Е и А, флавоноиды, калий и большое количество бета-каротина, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и улучшает общее состояние здоровья. Кроме того, съедая по киви в день, мы перезаряжаем организм большим количеством клетчатки, что помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

kitchenmag.ru

Нектарин при диабете – состав, полезные и вредные свойства, правила употребления

Состав

Сахарный диабет 2 типа является серьезным эндокринным заболеванием. Оно сопровождается поражением практически всех органов внутри тела человека. Для частичной стабилизации состояния пациента приходится соблюдать особую диету.

Люди, страдающие недугом, часто не понимают, что конкретно они могут есть, а от чего нужно отказаться. Из-за этого при сахарном диабете 2 типа они исключают из своего меню все сладкое, в том числе и фрукты.

Подобный подход к решению проблемы не является до конца верным. Вместе с продуктами человек получает огромное количество питательных веществ, которые не всегда можно заменить синтетическими аналогами.

Персики и нектарины – компоненты правильного и сбалансированного рациона человека. Их можно и нужно кушать при диабете 2 типа, но в ограниченных количествах. Их полезные свойства базируются на химическом составе, который во многом очень похож:

  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Пищевые волокна, пектин;
  • Разные типы сахаров (углеводов). Они представлены преимущественно сахарозой и фруктозой;
  • Белки и липиды;
  • Витамины. Больше всего здесь аскорбиновой, фолиевой кислоты, каротина и токоферола;
  • Минералы. Лидирует калий и магний. Довольно много представлено железа;
  • Фенольные соединения.

За счет универсального для всех фруктов состава употребление персиков и нектаринов при диабете в дозированных количествах способствует улучшению самочувствия пациента. Главное – не кушать слишком много сладких плодов.

Нектарин и диабет

Ответ на вопрос о том, можно ли есть нектарин при наличии заболевания, зависит от характеристик самого продукта. Наиболее важными для пациентов, страдающих от сахарного диабета второго типа, являются следующие показатели:

  • Гликемический индекс (ГИ). У персиков он составляет 30, у нектаринов – 35;
  • Калорийность. Колеблется в пределах 50–60 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта и спелости;
  • Содержание углеводов. На 100 г плода припадает около 12 г фруктозы и глюкозы.

Пациентам с сахарным диабетом постоянно приходится контролировать свое меню. Им не рекомендовано употреблять продукты с ГИ больше 50 или содержанием углеводов сверх 15 г на 100 г массы фрукта или овоща.

Очевидно, что лакомиться персиками и нектаринами диабетик может. Однако их употребление разрешено только в ограниченных количествах. При игнорировании правил использования фруктов будут расти показатели на глюкометре.

Важной особенностью нектаринов остается наличие клетчатки в своем составе. Она предупреждает резкие скачки концентрации сахара в крови. Это достигается за счет торможения процесса всасывания глюкозы из полости кишечника.

Польза и вред

Нектарины не являются средством от диабета. Их нельзя рассматривать в качестве терапевтических препаратов. Однако, как и другие овощи или фрукты, они благоприятно сказываются на состоянии человека.

Нектарины богаты питательными веществами. За счет этого они оказывают целый ряд полезных воздействий на организм пациента с диабетом. Главными из них являются:

  • Улучшение пищеварения. Изобилие клетчатки и пектина стимулирует работу кишечника. Происходит природное устранение констипации. Дополнительно тело очищается от шлаков и токсинов;
  • Коррекция веса. Низкая калорийность нектаринов идеально подходит для диабетиков, страдающих от избыточной массы тела. Удается получить необходимое количество питательных веществ без риска набрать лишние килограммы;
  • Стабилизация функционирования сердечно-сосудистой системы. Калий и магний способствуют улучшению работы миокарда. В некоторых случаях удается частично снизить артериальное давление;
  • Гармонизация метаболизма. Насыщение тела витаминами и минералами приводит обменные процессы в норму. Клетки поджелудочной железы частично регенерируют, что повышает ее эффективность работы;
  • Укрепление иммунитета. Витамин C является мощным стимулятором эндогенных защитных сил организма. Человек начинает лучше сопротивляться бактериальным и вирусным инфекциям.

Нектарины и персики способствуют неспецифическому улучшению функционирования тела человека. Они полезны в контексте приема других овощей и фруктов. Параллельно нельзя забывать о базовой терапии.

К негативным сторонам нектаринов можно отнести возможность повышать концентрацию глюкозы в крови и риск возникновения аллергии. В норме такое не случается, однако, злоупотребление продуктами может стать причиной развития осложнений.

Правила употребления

Для получения максимальной пользы от нектаринов при диабете нужно помнить о нескольких простых правилах их употребления:

  • В день съедать не больше 1 спелого фрукта;
  • Не комбинировать персик или нектарин с другими сладкими продуктами;
  • Покупать плоды желательно у проверенных поставщиков;
  • Избегать перезрелых или недозрелых фруктов;
  • Использовать нектарины в сыром виде или в составе салатов.

Допускается термическая обработка плодов (тушение, запекание). В таком случае фрукты частично меняют свой вкус, но практически не теряют своей полезности. Пациент должен получать удовольствие от употребления нектаринов.

Нельзя использовать фрукты при наличии индивидуальной непереносимости или декомпенсированной форме патологии. В таком случае существенно повышается риск развития осложнений.

Сахарный диабет – грозное заболевание и не стоит отказываться от нектаринов. Главное – соблюдать простые правила и наслаждаться приятным вкусом.

netdiabeta.ru


Смотрите также