Во власти заблуждений. Чего не стоит есть при диабете 2 типа? Омега 3 при сахарном диабете 2 типа


Омега-3 при сахарном диабете: воздействие, дозировка, противопоказания

Широкое применение Омега-3 при сахарном диабете объясняет ее воздействие на организм. У больных часто повышен уровень триглицеридов и снижен уровень липопротеидов высокой плотности. Омега-3 изменяет состав липидов плазмы, включая триглицериды. Происходит изменение метаболизма простагландина с увеличением синтеза антитромботическогопростагландина I3 и расслабление стенок сосудов. 

Главный секрет приема Омега-3 при сахарном диабете – правильная дозировка и сочетание с жирами растительного происхождения. Многие  считают, что защищают себя, употребляя оливковое или льняное масло. Это большая ошибка, так как растения содержат жирную кислоту АЛК и Омега-6. Польза АЛК для человеческого организма минимальна: ее преобразование в ЭПК и ДГК сопровождается большими потерями: только 12% для женщин и около 8% для мужчин. Организм при правильном питании получает их достаточное количество, но они считаются неэффективным источником ПНЖК. Человек испытывает дефицит жирных кислот животного происхождения. Их высокая концентрация будет в рыбьем жире, полученном из тканей и печени холодноводных рыб. 

Омега-3 при сахарном диабете 1 типа у детей

В Университете Колорадо ученые выяснили, что ПНЖК защищают детей с наследственной предрасположенностью от сахарного диабета 1 типа. Богатые ими продукты снижают риск развития заболевания в юношеском возрасте в 2 раза. 

Было обследовано 1779 детей из зоны повышенного риска развития сахарного диабета 1 типа: их родственники страдали от заболеваний или обследуемые были носителями несущего гена предрасположенности. На протяжении 12 лет родители предоставляли данные о рационе детей. Ежегодно испытуемые проходили полное медицинское обследование на выявление антител к бета-клеткам, вырабатывающих инсулин. В этот период болезнь проявилась у 58 наблюдаемых. Среди детей, регулярно употреблявших Омега-3, зафиксировано на 55% меньше случаев заболевания. 

У наблюдаемых с повышенной концентрацией полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) заболевание развивался на 37% реже. Руководитель Джил Норрис не смог точно объяснить механизм действия ПНЖК. Он только сделал предположение о воздействии их на ферменты, развивающих воспалительные процессы, что является катализатором развития диабета 1 типа.

Омега-3 при диабете 2 типа

Через 2 года калифорнийские ученые продолжили изучать влияние Омега-3 на больных. Они доказали, что ПНЖК являются естественным противовоспалительным средством и способствуют устранению инсулинорезистентности. 

ПНЖК влияет на иммунную систему, включая GPR120 рецепторы макрофагов. Так же они снижают выработку кортикостероидов, которые становятся причиной иммуносупрессии и инсулинорезистентности. 

Омега-3 содержит чистые жирные кислоты природного происхождения: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, доказапентаеновая. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать их. Дополнительное поступление в должном объеме происходит с пищей.

Омега-3 кислоты помогают:
  • Регулировать жировой обмен и количество холестерина в крови.
  • Снижать агрегацию тромбоцитов.
  • Балансировать нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
  • Улучшать зрение и мозговую активность, так как входит в структуру клеток мозга и глазной сетчатки.
  • Повышать работоспособность и жизненный тонус.

Дозировка и противопоказания Омега-3 при сахарном диабете

Рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах и в жидком виде в бутылках. Дозировку препарата при 2 типе заболевания назначает лечащий врач. Он учитывает патологии пациента и его индивидуальные особенности. 

При диабете 1 типа ПНЖК являются профилактикой ретинопатии и поражения сосудов. Их влияние на жировой обмен таких пациентов незначителен. 

Противопоказания к применению Омега-3 при сахарном диабете:
  1. Непереносимость компонентов.
  2. Обостренная фаза холецистита и панкреатита.
  3. Курс антикоагулянтов. 
  4. Большая вероятность появления кровотечения после травм или хирургического вмешательства.
  5. Гематологические заболевания.
Омега-3 является натуральным сродством при сахарном диабете. Однако следует быть внимательным и проконсультироваться у лечащего врача.
Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

biopharmanorge.ru

Омега-3 жирные кислоты естественное лекарство от диабета типа 2

Исследователями из Университета штата Калифорния (США) выявлено, что Омега-3 жирные кислоты являются мощнейшим естественным противовоспалительным средством и способны устранять инсулинорезистентность (диабет типа 2).

Как выяснилось, такой эффект Омега-3 связан с непосредственным влиянием на иммунную систему и, в особенности, на рецепторы GPR120 макрофагов. Ранее, австралийской научной группой уже были показаны прямые взаимосвязи между воспалительными реакциями, ожирением, инсулинорезистентностью и наличием клеток иммунной системы в жировой ткани, что в конечном итоге приводит к развитию диабета типа 2.

Прим. Mefil: По-видимому, эффект является сочетанным и ранее уже было доказано, что регулярный прием Омега-3 снижает функцию надпочечников и выработку кортикостероидов. А как известно, чрезмерное количество кортикостероидов в крови чаще всего является причиной инсулинорезистентности и иммуносупрессиии.

Публикация: Long-term dietary lipid regimen alters adrenocortical function at the cellular levelИсточник: PubMed

 Естественным источником с рекордным содержанием жирных кислот Омега-3 являются все породы рыб, льняное семя, птичьи яйца, свиное сало и др. Но, как отметили исследователи, пока остается неясным, сколько рыбьего жира можно потреблять в терапевтических целях. Вопреки расхожему мнению, рыбий жир не так безобиден и имеет множество тяжелых побочных эффектов при передозировке.

Не смотря на хорошую переносимость, рыбий жир применяемый в разумных дозировках имеет ряд неопасных и чаще всего встречаемых побочных эффектов: диарея, тошнота и рвота, ощущение тяжести в эпигастральной области, неприятный запах изо рта.

Основное противопоказание к применению рыбьего жира — пониженная способность крови к свертыванию. Не совместим с препаратами антикоагулянтами — возможен геморрагический инсульт и спонтанные кровоизлияния. Рыбий жир (но не рыба!) не рекомендован при обострениях холецистита и панкреатита, а так же при беременности и лактации.

Прим. Mefil: Помимо прочего, согласно последним исследованиям на лабораторных животных, хронические и длительные передозировки рыбьего жира могут привести и к более серьезным последствиям — острому колиту и колоректальному раку. ОБ этом можно прочитать в «Cancer Research» публикация «Dietary Fish Oil Alters T Lymphocyte Cell Populations and Exacerbates Disease in a Mouse Model of Inflammatory Colitis».

Все эти противопоказания относятся именно к рыбьему жиру, который получают из печени рыб и который содержит в себе жирорастворимые витамины А и D, передозировка которых опасна, а так же все жирорастворимые токсины и убрать их от туда не представляется возможным.

В отличие от рыбьего жира Омега 3, которую получают из мышечной ткани рыб, содержит чистые полиненасыщенные жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая  и докозагексаеновая кислота, существует еще альфа-линоленовая кислота, ее источником служит льняное масло. Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ и поэтому их дополнительное поступление с пищей или в виде пищевых добавок, крайне необходимо.

Omega 3 (EPA) NSP
  • Регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови
  • Балансирует иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы
  • Обеспечивает выработку противовоспалительных простогландинов
  • Снижает агрегацию тромбоцитов
  • Является структурным веществом мозга и сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционированиеПовышает жизненный тонус и работоспособность

Здесь вы можете прочитать о результатах клинического исследования, которое носит название «Влияние омега-3 ПНЖК на риск развития сахарного диабета у пациентов с гиперлипидемией и нарушением толерантности к глюкозе»

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

diabetikblog.wordpress.com

Во власти заблуждений. Чего не стоит есть при диабете 2 типа? | Правильное питание | Здоровье

Фруктоза

Когда-то специалисты обнаружили, что фруктоза для усвоения практически не требует инсулина и даёт незначительный подъём уровня глюкозы в крови. Очень обрадовались этому обстоятельству и всех диабетиков посадили на фруктозу вместо сахара. Новыми исследованиями установлено, что она неблагоприятно влияет на жировой обмен, повышает уровень триглециридов и липопротеидов очень низкой плотности. Кроме того, фруктоза очень калорийна — в ней столько же калорий, сколько и в сахаре. Поэтому при диабете 2 типа со склонностью к ожирению постоянно употреблять фруктозу нельзя. Таковы новые рекомендации. К сожалению, многие врачи до сих пор продолжают назначать фруктозу на ежедневный приём в качестве сахарозаменителя. Если ваш врач категорически не хочет усваивать новые знания и менять свои рекомендации, то хотя бы знайте, какое количество фруктозы может нанести вред вашему организму: 60–80 грамм фруктового сахара в день нарушает липидный обмен, вызывает понос и метеоризм. А вообще, привыкайте пить чай-кофе несладкими. А для работы мозга используйте сахар из фруктов и ягод.

Гречка

Сейчас уже трудно установить, кто первым сказал, что гречка снижает сахар в крови. Это заблуждение, скорее всего, появилось в советские времена, когда для диабетиков собирали продуктовые наборы, в которые попадали не только диабетические продукты, но и просто дефицит. Так попала в набор и дефицитная гречка (и майонез, кстати, тоже!). Видимо, поэтому все решили, что гречка при диабете полезна, и приписали ей чудодейственные свойства. На самом деле в ней те же самые углеводы, что и в других крупах. Причём по количеству углеводов она не самая предпочтительная. Например, в овсяных хлопьях углеводов содержится меньше (50 г на 100 г продукта), чем в гречке (62 г в ядрице и 66 г в проделе). Поэтому, если кто-то не любит гречку — не стоит ей давиться, переходите на овсянку — она полезнее.

Соя

Повсеместно можно встретить информацию о том, как полезен соевый белок при диабете. На него надеялись, как на чудо. Но чудо не свершилось. В докладе ВОЗ от 2003 года соя и её белок не значатся как продукт, снижающий риск развития диабета. Не доказали его «лечебность», поэтому и не включили!

Соль

Резкое ограничение соли, а порой и вообще запрет на неё — тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако установлено, что соль не имеет отношения к диабету. Поэтому запрещать солить суп или есть солёные огурцы — это неправильная позиция. Другое дело, если вместе с диабетом имеет место, например, заболевание почек. Тогда соль действительно необходимо ограничить.

Топинамбур и артишоки

Этим овощам приписали чудодейственную силу, дескать, они снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из корней топинамбура даже начали производить чудо-препараты и впаривать их диабетикам. Малограмотные шарлатаны обратили внимание на созвучность слов «инулин» и «инсулин». Похожи, правда? Но кроме созвучности, ничего другого общего в них нет: инсулин — это белок, инулин — это углевод! Но больше всего меня удивляют не шарлатаны (с ними всё понятно!), поражают врачи, которые, имея медицинское образование, тем не менее тоже рекомендуют своим пациентам лечить диабет топинамбуром.

Жир

Долгое время считалось, что жиры категорически вредны при диабете. Теперь категоричность если не совсем отменили, то несколько смягчили. Сейчас для нас главное не жир сам по себе, а его состав. На него и нужно смотреть. Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на обмен триглицеридов, который нарушается именно при диабете 2 типа. Поэтому (ещё раз подчеркну) — именно полиненасыщенные жирные кислоты следует обязательно употреблять при диабете 2 типа. Более того, для пользы дела нужны конкретные жирные кислоты — это омега-3 — из конкретных продуктов, а именно — из умеренно жирной морской рыбы, а иногда и жирной рыбы. Причём ешьте не капсулы БАДов, а натуральную рыбу — она полезнее, поскольку содержит биологически полноценный белок и отличный состав минералов.

С другой стороны, полинасыщенные жирные кислоты категорически нельзя принимать при диабете 2 типа. Причём вред от этих кислот считается ещё более «вредным», чем даже от сахара! Много насыщенных кислот содержится в мясе и мясных продуктах, молоке и молочных продуктах. Исключать их из рациона питания не следует, но нужно ограничить попадание жира из них. То есть мясо брать, как говорят диетологи, «тощее» и срезать весь видимый жир. С птицы также срезать весь жир и кожу. А молочные продукты употреблять только с низким содержанием жира.

Есть ещё одна группа продуктов с большим содержанием полинасыщенных жирных кислот — это твёрдый маргарин, кулинарный жир (саломас), гидрожир. Эти продукты нужно категорически исключить из рациона! Имейте в виду, что во многих из них содержатся так называемые трансжиры, которые могут спровоцировать и атеросклероз, и тот же диабет 2 типа. В связи с этим хочу особо предостеречь всех, у кого есть диабет 2 типа, как, впрочем, и всех здоровых людей тоже, — ни в коем случае не ешьте торты, пирожные, печенье, пряники и прочую выпечку фабричного производства! Они все приготавливаются на маргарине и комбижирах!

Диабетические продукты

Раньше специальные продукты для диабетиков ценились за то, что при их изготовлении использовались сахарозаменители. А на то, что они готовились на маргаринах, внимания не обращали. Теперь, когда установлено, что трансжиры наносят больший вред, чем даже сахар, вряд ли стоит потреблять диабетическое печенье, конфеты-батончики и прочие подобные продукты.

www.aif.ru

Нехватка незаменимых жирных кислот омега-3 и сахарный диабет

Привет всем!

Думаю, многие из вас обратили внимание на то, что в последние несколько лет ходит много разговоров о незаменимых жирных кислотах, к которым относятся омега-3 и омега-6. Информация отовсюду — телевидение, радио, газеты, интернет.

Наш организм не способен самостоятельно продуцировать незаменимые жирные кислоты, но он нуждается и в омега-3, и в омега-6 жирных кислотах. Считается, что одна из самых больших проблем типичной современной диеты является потребление слишком большого количества омега-6 жирных кислот и, из-за этого, у большинства людей происходит дисбаланс в организме и нехватка незаменимых жирных кислот омега-3. И это особенно касается диабетиков. Потому, что как раз омега-3 очень часто недостает у людей страдающих сахарным диабетом, как 1-го, так и 2-го типа.

Стандартная североамериканская диета, из-за использования дешевых растительных масел, таких как кукурузное, соевое, масло канолы, подсолнечное, сафлоровое (safflower) и хлопковое (cottonseed) перегружена омега-6 жирами. Переизбыток в организме омега-6 жирных кислот очень часто происходит из-за использования различных растительных масел при приготовлении пищи и употреблении большого количества мяса, мясных полуфабрикатов и колбас, которые способствуют повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний и воспалению в организме.

Диабетики подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем другие люди.

Кстати сказать, избыточное потребление омега-6 ведет к депрессии, к которой склонны как и большинство диабетиков, так и здоровые люди. Наряду с омега-3, омега-6 жирные кислоты играют важную роль в функционировании мозга и нормального роста и развития, что очень важно для детей и подростков с сахарным диабетом. Нашему организму очень нужны омега-6, но из более здоровых источников, чем те, из которых потребляют большинство людей. Но сегодня я бы хотела рассказать больше о полезных омега-3 жирных кислотах.

Для чего нам нужны полезные жиры омега-3 и почему их нехватка в нашем организме связана с различными проблемами как настроение, память и внимание, а также с многими хроническими заболеваниями и являются одной из причин развития осложнений сахарного диабета.

Полезные жиры омега-3 наряду с несколькими другими ключевыми жирами в нашем организме строят все клеточные мембраны и образуют основную структуру клеточных мембран.

Мы настолько здоровые, насколько здоровые наши клеточные мембраны. Изменения в наших клеточных мембранах влияют на здоровье всего нашего организма. Чем здоровее наши клеточные мембраны — тем здоровее мы!

Наши клеточные мембраны состоят из жиров, которые мы употребляем. Если эти мембраны строятся из трансжиров и говяжьего жира они становятся жесткими. В результате связь между ними нарушается.

Создание здоровых клеточных мембран имеет важное значение для нашего мозга. Наш мозг построен из жира, и для поддержания здорового мозга очень важно употреблять здоровые жиры.

Полезные жиры омега-3:

  • уменьшают воспаление в организме, которое связано с почти всеми проблемами мозга, такие как аутизм, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности, ADHD), болезнь Альцгеймера и депрессия, которой поддвержены люди, страдающие сахарным диабетом
  • являются наиболее важным строительным блоком для здорового мозга. Омега-3 повышают активность ключевой молекулы в мозге под названием нейротрофический фактор мозга, которая действует как удобрение для нашего мозга, стимулирует рост новых клеток и увеличивает соединения клеток, отвечающих за обучение и память, и, что очень важно — долговременную память
  • способствуют нормализации уровня сахара в крови, что имеет важное значение для поддержания нашего мозга здоровым и помогает снизить и стабилизировать гликированный гемоглобин HbA1c у диабетиков

Этот список можно продолжать до бесконечности. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты:

  1. защищают нас от различных болезней сердца, инсультов и тромбов в легких
  2. аллергии, астмы, грубой или сухой кожи, экземы, делают наши волосы блестящими
  3. важны для зрительной функции. Если у вас диабет и уровень глюкозы в крови высокий,  из-за нехватки омега-3, со временем, это может привести к повреждению глаз — диабетическая ретинопатия
  4. важны для образования спермы, а также улучшения некоторых психических расстройств и поведения
  5. повышают устойчивость к холодной погоде и в целом улучшается иммунная система

Симптомы дефицита омега-3 жирных кислот включают:

  • усталость
  • плохую память
  • сухость кожи
  • проблемы с сердцем
  • перепады настроения или депрессии
  • плохое кровообращение

Проведенные на протяжении многих лет многочисленные исследования омега-3 жирных кислот показали, что простые диетические изменения, которые включают в себя добавление продуктов богатых омега-3 имеют многочисленные преимущества для общего здоровья.

Также, исследования показали, что употребление омега-3 жирных кислот ведет к снижению риска заболевания сахарным диабетом у детей с повышенным генетическим риском развития сахарного диабета 1-го типа. Омега-3 может увеличить способность организма бороться с воспалением, которое приводит к сахарному диабету 1-го типа.

Согласно новому исследованию омега-3 жирные кислоты могут помочь детям и подросткам, у которых диагноз сахарный диабет 1-го типа был поставлен сравнительно недавно, поддерживать сохранение функции β-клеток и производить собственный инсулин в течение более длительного времени. Что поможет сбалансировать сахар в крови и поможет снизить долгосрочный риск осложнений диабета.

Чтобы сократить нехватку омега-3 в организме, укрепить и поддержать здоровье нам всем и, особенно, людям больным сахарным диабетом, необходимо употреблять больше продуктов содержащих полезные жиры омега-3. Поэтому необходимо не только изменить диету, но сделать так, чтобы омега-3 полезные жиры были ежедневной и неотъемлемой частью рациона, которые должны составлять примерно 10-20 процентов нашего потребления жиров.

Чтобы увидеть результаты после начала потребления продуктов с высоком содержанием омега-3 или омега-3 витаминных добавок, восстановить и перестроить все наши клетки и ткани с нужными жирами, может занять от трех месяцев до одного года.

Всего доброго и много полезных, незаменимых жирных кислот омега-3 в вашем рационе!

😉

rondiabetic.wordpress.com

Принципы диетотерапии сахарного диабета 2-го типа

Следует подчеркнуть, что в настоящее время диеты очень низкой энергоценности (800 ккал в день и меньше) рекомендуются только как составная часть курса диетотерапии (например, в виде «разгрузочных» дней), но не как весь курс. Не следует также придерживаться низкоуглеводного питания, когда в диетах содержится менее 120—130 г усвояемых углеводов.

По данным Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук, новым подходом к лечению сахарного диабета 2-го типа в сочетании с ожирением является применение лекарств, используемых при ожирении — ксеникала (орлистата) и меридиа (сибутрамина). Прием этих лекарств осуществляется только на фоне диеты пониженной энергоценности и дозированных физических нагрузок, а при необходимости — совместно с глюкозоснижающими препаратами. Установлено, что в ходе такого комплексного лечения происходит более интенсивное и легче переносимое больным снижение избыточной массы тела, а также улучшение углеводного и липидного обменов.

• При нормальной массе тела энергоценность рациона должна соответствовать физиологическим нормам питания с учетом пола, возраста и степени физической активности больного. Важно не допустить развития ожирения за счет избыточной энергоценности диеты, однако прежние рекомендации о постоянном снижении потребляемой энергии сомнительны, если результатом их является неоправданное похудение больного.

• Потребление белка должно несколько превышать физиологические нормы питания из расчета 1 — 1,1 г белка на 1 кг нормальной массы тела, причем из общего количества белка 50% должны составлять белки животных продуктов за счет нежирного мяса, молочных продуктов низкой жирности, умеренно жирной рыбы (желательно морской) и яиц. Имеются сведения о полезности соевого белка, однако эксперты Всемирной организации здравоохранения в докладе «Диета, питание и профилактика хронических болезней» (2003) не включили сою или ее белок в число продуктов, снижающих риск развития сахарного диабета 2-го типа.

• Большое значение имеет количественный и качественный жировой состав диеты. Известно, что наличие диабета 2-го типа в 2 — 4 раза увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных, то есть поражающих сосуды головного мозга, заболеваний. В свою очередь, среди факторов повышенного риска возникновения атеросклероза у больных диабетом 2-го типа наиболее значимыми являются нарушения липидного обмена. Если при диабете 1-го типа хороший контроль концентрации глюкозы в крови приводит к нормализации липидного обмена, то при диабете 2-го типа этот фактор мало влияет на нарушения липидного обмена. Следовательно, диетотерапия диабета 2-го типа должна иметь противоатеросклеротическую направленность.

В питании следует умеренно ограничить общее потребление жиров из расчета 0,9—1 г жира на 1 кг нормальной массы тела. В среднем, для мужчин с массой 70 кг это составит 65 — 70 г в день.

Необходимо резко ограничить потребление богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином жиров — мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, а также гидрогенизированных жиров (кулинарные и кондитерские жиры, саломас, гидро-жир, твердые маргарины). Эти жиры нередко содержат много трансизомеров жирных кислот, которые предположительно являются факторами риска развития и атеросклероза, и самого диабета 2-го типа. Исследования последних лет показали, что рацион, богатый насыщенными жирами, снижает чувствительность тканей к инсулину. Напомним, что инсулинрезистентность относится к основным механизмам, лежащим в основе диабета 2-го типа.

Изложенные рекомендации не означают, что больным нельзя включать в рацион мясные и молочные продукты. Речь идет только об использовании нежирных продуктов, например, творога 4 —9%-ной, а не 18%-ной жирности, нежирной говядины или курятины, а не жирных копченых колбас и т. д.

Следует выбирать продукты с низким содержанием жира как визуально («на глаз»), так и ориентируясь на информацию о содержании жиров в продукте, указанную на его упаковке. Последнее характерно для различных молочных продуктов промышленного производства. Не менее важна и кулинарная обработка продуктов: надо удалять видимый жир с мяса животных и птиц, снимать кожу у птиц, избегать жаренья продуктов в любом жире вместо их варки, запекания, тушения в собственном соку и приготовления на пару.

Однако и эти рекомендации не означают, что больному полностью запрещены жареные мясные блюда или что он не может съесть кусочек копченой колбасы, свиного сала или ветчины.

Качественные особенности жирового состава диеты заключаются и в том, что при ограничении насыщенных жиров должно быть увеличено потребление мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), таких как омега-6 (подсолнечное, кукурузное масло) и омега-3 (жиры рыб). Последним следует уделить особое внимание.

При сахарном диабете 2-го типа, особенно при его сочетании с ожирением, нарушения липидного обмена характеризуются не столько возрастанием уровня холестерина в крови, сколько увеличением содержания триглицеридов. Жирные кислоты омега-3 жиров рыб благоприятно влияют, прежде всего, на обмен триглицеридов. В связи с этим предлагается дополнять диеты при диабете 2-го типа биологически активными добавками (БАД), содержащими указанные жирные кислоты (эйконол, эйфитол, полиен, оме-галон, олиголол и др.), или комплекс ПНЖК морского и растительного происхождения за счет БАД посейдонол. Теоретически эти рекомендации верны, но в повседневной жизни более разумно включать в диету умеренно жирную, а иногда и жирную морскую рыбу. Дело не только в том, что блюда или консервы из рыбы (скумбрия, ставрида, тунец, сельдь и др.) вкуснее и, возможно, дешевле, чем капсулы БАД. Рыба полезнее, так как она служит источником полноценного белка, многих минеральных веществ и витаминов. По рекомендациям Американской диабетической ассоциации (2006), в питании больных диабетом 2-го типа на фоне ограничения насыщенных жиров, трансизомеров жирных кислот и холестерина желательно потребление 2 — 3 раза в неделю жирной морской рыбы в любой кулинарной обработке, кроме жаренья, а также в консервированном виде.

Однако не следует излишне увлекаться продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3 и, тем более, БАД — концентратами этих жирных кислот. Их избыток, особенно часто наблюдаемый при приеме БАД, может нарушать липидный обмен — повышать в крови уровень холестерина в липопротеинах, способствующих развитию атеросклероза. Отметим также, что на нормализацию выраженных нарушений липидного обмена более эффективно воздействуют специальные лекарственные препараты (статины, фибраты), чем факторы питания.

• Поскольку углеводы являются единственными из питательных веществ, способными непосредственно повышать уровень глюкозы в крови, то традиционный подход к диетотерапии при диабете 2-го типа заключался в уменьшении содержания в рационе углеводов. Однако в этом нет необходимости при отсутствии сопутствующего ожирения. При нормальной массе тела общее количество углеводов в рационе должно быть таким, чтобы при отмеченном выше небольшом ограничении потребления жиров обеспечить достаточную энергоценность рациона без стремления к похудению, и тем более, к излишней прибавке массы тела. За счет углеводов может обеспечиваться 55 — 60% суточной потребности в энергии, как у здоровых людей или больных сахарным диабетом 1-го типа.

Таким образом, широко распространенные в прошлом и, к сожалению, нередко и в настоящее время рекомендации всем больным сахарным диабетом 2-го типа «ешьте меньше углеводов» следует считать устаревшими.

Другое дело, — качественный состав углеводов. В рационе должны быть ограничены сахар и содержащие его продукты. В отличие от диабета 1-го типа, при диабете 2-го типа «либерализованную» диету пока применяют только в некоторых случаях (см. ниже). Источниками углеводов должны быть, главным образом, продукты с невысоким гликемическим индексом и богатые пищевыми волокнами. Эти два компонента чаще всего представлены в большинстве овощей, многих фруктах и ягодах, бобовых, орехах, хлебе из муки грубого помола, с включением дробленых зерен или молотых отрубей, ряде круп и т. д.

Сахар, только как источник энергии, несомненно, должен быть исключен в диетах при сочетании диабета 2-го типа и ожирения. Следовательно, отказ от сахара и сладостей распространяется на значительную часть, но не на всех больных этим диабетом. Кроме того, имеются основания считать, что не все сладости должны попадать под постоянный запрет, судя по показателям их гликемическо-го индекса. Иногда больным диабетом 2-го типа рекомендуют заменять сахар медом, который по пищевой ценности действительно стоит выше сахара, хотя никакими целебными свойствами при диабете не обладает. Более того, гликемический индекс меда более высокий, чем у сахара, поскольку натуральный мед почти наполовину состоит из быстро всасываемой глюкозы. Наконец нельзя не учитывать новые, основанные на принципах доказательной медицины данные, согласно которым ограничение потребления жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, имеет большее значение при лечении диабета 2-го типа, чем ограничение и, тем более, полное исключение из питания сахара и содержащих его продуктов.

Вывод из всего сказанного следующий: если нет причин снижать энергоценность рациона, то при соблюдении традиционных запретов на сахар и богатые им продукты (карамель, шоколад, мармелад, зефир, варенье и др.) их следует замещать равным по энергии количеством других содержащих углеводы продуктов. Например, 30 г сахара (рафинад, песок) дают 115 ккал, что соответствует примерно 50 г ржаного формового хлеба или 35 г макаронных изделий. Такой подход, направленный на уменьшение действия углеводов после их потребления на уровень глюкозы в крови (в данном случае после еды сахара и содержащих его продуктов), отражен в рекомендациях специалистов Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук. Так, в книге «Сахарный диабет 2-го типа. Книга для пациентов» сказано: «Из питания больных должны быть практически полностью исключены сахар и любые сладости» (Дедов И. И. и соавт., 2005).

Однако в настоящее время имеются рекомендации иной направленности. Так, специалисты Американской диабетической ассоциации (2006) полагают, что сахар и сладости могут быть включены в рацион при диабете 2-го типа, но их обильное потребление должно быть «прикрыто» использованием быстродействующих после приема пищи таблеток репаглинида или натеглинида или введением инсулинов быстрого и сверхкороткого действия — лизпро, аспорта или глюлизина. Такой гибкий подход к питанию обоснован, но вряд ли его можно распространить на повседневную жизнь подавляющего большинства больных диабетом 2-го типа. Выбор остается за самим больным, который должен решить: стоит ли ему каждое обильное потребление сладостей «закусывать» таблетками и, тем более, инъекциями инсулина. Нельзя забывать и о том, что в финансовом отношении стоимость съеденного при таком питании существенно возрастает за счет лекарственных препаратов.

При тяге к сладкому допустимо применение при сахарном диабете 2-го типа пищевых добавок-подсластителей, а при отсутствии сопутствующего ожирения и таких сахарозаменителей, как ксилит, сорбит, лактит и иные твердые сахароспирты. Фруктоза как сахарозаменитель дает меньший подъем уровня глюкозы в крови, чем сахар или крахмал. Но фруктоза может неблагоприятно влиять на липидный обмен при диабете 2-го типа. Поэтому использование фруктозы в качестве постоянного сахарозаменителя не рекомендуется. Это положение не распространяется на такие натуральные источники фруктозы, как фрукты, ягоды и некоторые овощи.

Обратите внимание!

Выделим один из многих мифов о диете при сахарном диабете, который распространен среди больных и, к сожалению, среди некоторых врачей. Это миф о гречневой крупе, которую в прежние времена давали больным диабетом по особым талонам. Это было обусловлено, с одной стороны, ошибочным мнением об особой полезности гречневой каши при диабете, а с другой стороны, дефицитом гречневой крупы в недалеком прошлом.

Гречневая крупа ядрица и продел по содержанию усвояемых углеводов — соответственно 62 и 66 г в 100 г крупы — практически не отличаются от большинства других круп. Например, в 100 г пшена, перловой и ячневой круп содержится 66 г усвояемых углеводов, в овсяной крупе 50 г. По совокупной пищевой ценности среди круп первое место занимает овсяная, а далее следует гречневая. Каши (любые) могут занимать определенное место в меню при сахарном диабете 2-го типа, но при его сочетании с ожирением крупы, как и другие продукты (хлеб, макаронные изделия, картофель и, тем более, сахар) ограничивают только как источники энергии. Не следует думать, что от употребления гречневой каши уровень глюкозы в крови снизится. Глюкозоснижающим действием не обладает ни один пищевой продукт.

• Потребление витаминов и минеральных веществ должно соответствовать физиологическим нормам питания или незначительно превышать их. Нет оснований считать, что при неосложненном диабете резко возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах или резко снижается обеспеченность ими организма, обусловленная самим диабетом.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения не включают повышенное потребление витаминов и минеральных веществ в число доказанных факторов питания, способствующих снижению риска развития диабета 2-го типа. Исследования, проведенные в Институте питания Российской академии медицинских наук, показали, что частота недостаточности витаминов группы В у больных диабетом 2-го типа примерно такая же, как и у здоровых трудоспособных граждан России (у которых, впрочем, дефицит большинства витаминов весьма распространен). Следовательно, рациональным надо считать дополнение пищевых рационов препаратами поливитаминов или, что лучше, поливитаминно-минеральных комплексов в физиологических дозах, т. е. по 1 таблетке в день.

Нередко встречаются рекомендации о необходимости дополнения питания препаратами микроэлемента хрома, якобы обладающего «противодиабетическим» действием. Эти рекомендации особенно характерны для рекламы биологически активных добавок к пище, включающих в свой состав хром. Однако польза от приема препаратов хрома при предиабете, сахарном диабете 1-го и 2-го типов, а также при сочетании диабета 2-го типа с ожирением не доказана и дополнительный прием этого микроэлемента является излишним.

При лечении больных диабетом 2-го типа и ожирением диетами пониженной энергоценности (1300-1400 ккал в день) обязателен дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, если курс такого питания продолжается более 3 — 4 недель. Это связано с тем, что ограниченный набор продуктов таких диет не может обеспечить потребностей организма во многих витаминах и минеральных веществах.

• На больных неосложненным диабетом 2-го типа не следует распространять необоснованные, но традиционно рекомендуемые во многих книгах запреты. Так при отсутствии артериальной гипертензии нет основания для ограничения ниже норм питания здорового человека употребление поваренной соли и исключения из рациона всех соленых продуктов. При отсутствии признаков поражения почек (диабетической нефропатии) нет оснований для ограниченного потребления белка, в частности, животного происхождения. При отсутствии специальных показаний нет оснований для исключения каких-либо видов кулинарной обработки пищи, включая жаренье, ограничение экстрактивных веществ мяса, рыбы и грибов, пряностей и приправ, маринованных овощей и т. д.

Современные рекомендации по диетотерапии упомянутых выше заболеваний, осложняющих течение диабета 2-го типа, представлены в последующих главах данной книги.

• При лечении сахарного диабета 2-го типа только диетой режим питания включает 4-5 приемов пищи в течение дня с относительно равномерным распределением углеводов. Небольшие порции углеводов при диабете лучше усваиваются, и такая еда не сопровождается резким и длительным повышением уровня глюкозы в крови. Это не означает, что в каждый прием пищи надо подсчитывать количество углеводов и что на обед не может быть несколько больше углеводов, чем на завтрак или ужин. Исключение составляет организация режима питания при инсулинотерапии.

При лечении таблетированными глюкозоснижающими препаратами или при инсулинотерапии в сочетании с этими препаратами и без таковых, режим питания зависит от вида терапии. Больной должен знать о связи применения глюкозоснижающих таблетированных препаратов с приемом пищи, хотя гипогликемия при их употреблении возникает реже, чем при использовании инсулина.

• При инсулинотерапии больным сахарным диабетом 2-го типа требуется переход на диету (режим питания, распределение углеводов по приемам пищи, подсчет «хлебных единиц» и т. д.), как при диабете 1-го типа. Изменения прежних (до начала инсулинотерапии) количественных и качественных показателей питания могут быть необходимы и в связи с побочными эффектами введения инсулина: увеличением массы тела, задержкой жидкости и натрия в организме, чувства голода. Особую значимость при инсулинотерапии приобретает контроль, особенно — самоконтроль, за уровнем глюкозы в крови, а также знания по питанию при симптомах гипогликемии, физических нагрузках, потреблении алкогольных напитков.

Следует подчеркнуть, что характер инсулинотерапии при диабете 2-го типа очень индивидуален: от однократных инъекций инсулинов средней продолжительности действия или смешанных инсулинов (перед завтраком и ужином) до введения инсулина короткого действия перед каждым приемом пищи и средней продолжительности действия 1 — 2 раза в сутки. Возможно использование одной инъекции аналога инсулина длительного действия лантус вместо двух инъекций инсулина средней продолжительности действия.

Источник: http://www.evroinpharma.ru/princ_diet_sah_diab_2_tipa.html

moidiabet.ru

Омега-3 и риск диабетической ретинопатии

Еженедельное потребление хотя бы двух порций жирной рыбы, содержащей много омега -3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) может снижать риск развития диабетической ретинопатии у пациентов среднего возраста и старше, имеющих сахарный диабет 2 типа. Эти данные были получены в субанализе нашумевшего исследования средиземноморской диеты PREDIMED.  После учета таких факторов, как возраст, пол и группа вмешательства было обнаружено, что участники в возрасте 55 лет и старше, потреблявшие не менее 500 мг омега -3 ПНЖК в сутки, демонстрировали 48% снижение риска развития диабетической ретинопатии по сравнению с аналогичными пациентами, чей уровень потребления ПНЖК не достигал 500 мг/сутки (отношение рисков, 0,52; P = 0,001). У участников с артериальной гипертензией, стажем сахарного диабета более 5 лет и у тех, кто исходно получал инсулинотерапию, наблюдалась даже большая степень снижения риска. По мнению авторов, результаты вполне согласуются с информацией, которая была получена в экспериментальных моделях, и с другими опубликованными данными о том, как омега-3 ПНЖК влияют на диабетическую ретинопатию. Содержание омега-3 в организме и, соответственно, в сетчатке, определяется нашим рационом. Длительное потребление двух порций жирной рыбы в неделю приводит к увеличению уровней омега-3 в клетках, в результате чего эти ПНЖК более эффективно предотвращают или сдерживают воспаление, которое сейчас считается одним из ключевых факторов в развитии и прогрессировании диабетической ретинопатии. Теперь существование этого эффекта, ранее обнаруженного у животных, было подтверждено и на людях. Интересно, что на данный момент остается неясным, обеспечивает ли тот же самый эффект прием ПНЖК в виде биологически активных добавок вместо потребления рыбы. Так, в исследовании ORIGIN (N Engl J Med. 2012;367:309-318), не удалось продемонстрировать сокращение частоты кардиоваскулярных событий в течение 6 лет в популяции людей с исходно высоким сердечно-сосудистым риском, которые принимали омега-3 ПНЖК в дозе 1000 мг/сутки в виде добавки. При этом в опубликованной литературе имеется достаточное много свидетельств того, что регулярное потребление жирной рыбы может быть полезным с точки зрения предотвращения развития или прогрессирования сосудистых заболеваний и в других артериальных бассейнах помимо коронарного и церебрального. 

В обсуждаемом анализе были использованы данные по пациентам с сахарным диабетом 2 типа из испанского исследования PREDIMED, в котором в контексте первичной профилактики сердечно-сосудистых событий изучались диетические вмешательства, включавшие два варианта средиземноморской диеты – дополнительно обогащенные оливковым маслом первого холодного отжима или орехами – и диету с низким содержанием жира в контрольной группе. В анализ была включена подкогорта из 3614 участников PREDIMED, которые исходно имели сахарный диабет 2 типа и были в возрасте от 55 до 80 лет. Полностью данные оказались доступны для 3482 таких участников (48% из них были мужчинами; средний возраст составлял 67 лет). С помощью специально созданного и валидизированного для этого исследования опросника из 137 пунктов исходно и затем каждый год в течение 6 лет оценивалась частота потребления тех или иных продуктов. При этом участников спрашивали о частоте потребления каждого из анализировавшихся продуктов в течение последнего года, а также просили указать обычный размер порции.

Основной конечной точкой была частота развития диабетической ретинопатии с необходимостью лазерной фотокоагуляции, витрэктомии и /или антиангиогенной терапии. Наблюдение продолжалось в среднем 6 лет (медиана), в течение которых было зарегистрировано в среднем 69 новых случаев диабетической ретинопатии. Следует обратить внимание на то, что исследование было проведено в Испании, главным образом, в крупных городских центрах, где рыба и орехи уже давно являются неотъемлемой частью традиционного рациона.  Здесь эти продукты обязательно есть в каждом супермаркете, во всех кафе и ресторанах, и многие жители используют их на своей кухне. Это объясняет тот факт, что у 75% (2611 участника) целевые уровни потребления омега-3 ПНЖК были зафиксированы уже исходно. 

Как уже говорилось выше, после учета возраста, пола, группы вмешательства, а также ряда поведенческих и клинических факторов оказалось, что у пациентов с целевым уровнем исходного потребления омега-3 ПНЖК (≥500 мг/сутки) по сравнению с более низким потреблением был на 48% ниже риск развития угрожающей зрению диабетической ретинопатии (отношение рисков 0,52 (95% доверительный интервал [ДИ], 0,31-0,88; P = 0,001). Данная ассоциация оказалась немного более сильной при учете ежегодно обновляемых данных по потреблению омега-3 (относительный риск, 0,48; 95% ДИ, 0,28-0,82; P = 0,007). 

В сопровождающей публикацию редакционной статье говорится о том, что при использовании этого подхода количество предотвращенных случаев диабетической ретинопатии будет существенно выше в странах с более низкими уровнями потребления рыбы и древесных орехов (также богатых омега-3 ПНЖК), к которым относятся и Соединенные Штаты.

medspecial.ru


Смотрите также