Полезен ли геркулес при сахарном диабете. Овсянка при сахарном диабете 2 типа


Овсянка при диабете: вред, польза, как употреблять

Важным вопросом для диабетиков является правильное питание. Незаменимым помощником станет овсянка при диабете. Она является отличным составляющим диетического меню, которое направлено на употребление продуктов, понижающих показатели сахара в крови. Благодаря вязкой структуре овса замедляется всасывание глюкозы в кровь.

Состав и польза овсянки

Геркулесовая крупа содержит множество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые благоприятно действуют на весь организм как здорового человека, так и болеющего сахарным диабетом:

  • витамины группы B, F, А, Е, С, К, РР, Р;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, кремний, железо, цинк и другие.

В частности, кремний влияет на уменьшение количества холестерина на стенках сосудов, укрепляя их, понижает давление и хорошо действует на опорно-двигательный аппарат. Овес лечебный для печени и поджелудочной железы. Овсянка лидирует по количеству растительного жира и белка, а углеводов в ней меньше, чем в других зерновых. Это одна из причин, почему любители полакомиться этим продуктом не имеют проблем с лишним весом. А избыточная масса тела является одним из предвестников такой болезни, как сахарный диабет. Пищевая ценность продукта представлена в таблице.

ВеществаПищевая ценность на 100 г крупы, г
Белки12,3
Жиры6,1
Углеводы59,5

Кроме этого, овсянка содержит такое вещество, как инулин. Это натуральный растительный инсулин. Поэтому при систематическом употреблении овса возможно уменьшение воздействия синтетического инсулина на организм. Правда исключить его использование в лечении полностью вряд ли удастся. Овсяные хлопья при диабете не менее целебны, так как являются сплющенной крупой. Поэтому все полезные свойства сохраняются полностью. И у крупы, и у хлопьев низкий показатель гликемического индекса.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять злаковое при диабете?

В отличие от здорового человека, которому геркулес полезен, каким бы способом ни был приготовлен, овсянка при СД 2 типа должна употребляться грамотно, чтобы от нее была максимальная польза. Готовить блюда лучше на молоке с маленькой жирностью или на воде и не злоупотреблять такой добавкой, как фрукты и сухофрукты.

Сахар в каше можно заменить небольшим количеством сухофруктов.

Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень популярное блюдо. Важно помнить, что в овсяную кашу при диабете нельзя класть сахар. Вместо него, можно добавить корицу, имбирь, орехи, сушеные фрукты. Корица отлично понижает уровень глюкозы. Идеальный вариант — цельная крупа из этого злака. Лучше предварительно замочить крупу в холодной воде, чаще всего это делают на ночь. Придерживаясь этой рекомендации, можно быстрее сварить кашу, что, во-первых, экономит время, во-вторых, сохраняет больше витаминов.

Употребляя пророщенные зерновые, легко добиться понижения показателей глюкозы в крови, и хорошо воздействовать на другие системы: желчегонную, нервную. Пророщенный овес предварительно залить холодной водой. Отвар из геркулеса живителен при диабете 2 типа и при нарушениях в пищеварительной системе. Овсяные батончики для больных сахарным диабетом просто незаменимы для легкого перекуса. Отруби очень полезны при этом заболевании, потому что содержат много калия, магния и других микроэлементов. Их нужно заварить и принимать за полчаса до еды. Начинать с одной чайной ложки в сутки постепенно увеличивая дозу до трех. Овес не только можно, но и настоятельно рекомендуется употреблять диабетикам.

Вернуться к оглавлению

Рецепты овсянки при сахарном диабете

Геркулесовая каша при сахарном диабете, пожалуй, одно из самых известных блюд. Однако из этого вида зерновых можно готовить не только кашу, но и напитки, такие как кисель, отвар, настойка, и лакомства — батончики, блины и всеми любимое овсяное печенье. Все блюда достаточно легкие в приготовлении, а сладкие блюда без сахара станут настоящим праздником.

Из овсяной крупы получается вкусная и питательная каша.
  • Каша из крупы. Вода — 200 мл, зерно — 130 г, молоко — 100 мл, сл. масло — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л. Когда закипит вода, необходимо всыпать крупу, посолить, варить на маленьком огне 15 минут, затем добавить молоко и готовить еще 15 минут. Подавать со сливочным маслом.
  • Каша из хлопьев. Молоко и хлопья — по 1 стакану; 1 лимон; фруктоза, корица, бадьян, соль — по вкусу. Подогреть молоко, всыпать хлопья, соль, варить 15 минут, добавить лимонную кожуру и остальные компоненты, готовить 5 минут.
  • Каша с отрубями. Вода — 0,2 л; молоко — 0,1 л; отруби и крупа — по 40 г. Просеянные отруби добавляются в кипяток и варятся 10 минут, всыпать крупу, готовить 2 часа, помешивая, влить молоко.
  • Отвар для улучшения работы печени. Цельное зерно залить водой на ночь, утром измельчить с помощью мясорубки или блендера. Далее 2 столовые ложки полученной массы залить водой (1 литр) и готовить 40 минут на слабом огне. Употреблять, когда остынет.
  • Овсяное печенье. Хлопья овсяные — 0,5 кг; сок из четверти лимона; орехи грецкие — 0,5 ст.; масло оливковое— 0,5 ст.; теплая вода — 0,5 ст.; сода — 1 г.; финики — 1/3 ст. Масло перемешать с водой, добавить хлопья, орехи, финики, соду погасить лимоном, соединить с остальной смесью. Сформировать печенье, выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке на 200С.
Вернуться к оглавлению

Вред от овсяной крупы

При всех своих положительных свойствах, овсяная каша при сахарном диабете 2 типа все-таки может пойти не в прок, а во вред. Поэтому перед употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями:

Лучше избегать овсянки быстрого приготовления из-за содержания сахара в ней.
  • При отсутствии стабильности в протекании болезни или присутствии вероятности возникновения инсулиновой комы от геркулеса следует отказаться.
  • Диабетикам не рекомендуются каши быстрого приготовления, т. к. в них содержатся сахар и пищевые добавки.
  • Овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2—3 раз в неделю иначе есть вероятность, что со временем нарушится фосфорно-кальциевый обмен. Это со временем может осложнить диабет развитием остеопорозом.

Учитывая все полезные свойства крупы и возможные негативные последствия от ее употребления, будет правильным обратиться к своему лечащему врачу для корректировки диеты. В любом случае важно помнить о том, что все хорошо в меру. И порция вкусной и питательной овсянки на завтрак не только зарядит энергией на весь день, но оздоровит организм.

etodiabet.ru

Гликемический индекс овсянки, овес при диабете 2 типа, рецепт каши

Значимость овсяной крупы для проведения результативной диетотерапии известна давно, чему немало способствует и гликемический индекс овсянки. Совокупность положительных качеств этого продукта делает его обязательным для включения в рацион диабетика.

Чем полезна овсянка для диабетиков?

Овсянка при диабете может быть приготовлена как из непосредственно крупы, так и из переработанных хлопьев, что вносит определенное разнообразие при ее использовании. В качестве сырья в обоих случаях выступает посевной овес — однолетнее травянистое растение, которое высоко ценится за свои злаки. Список производимых из них продуктов насчитывает не только крупу и хлопья, но также толокно, муку и даже кофе. Овес считается одним из столпов здорового и сытного питания, поэтому он находит широкое применение как в традиционной и народной медицине, так и в более частных случаях вроде спортивного или диетического рациона.

Овес при сахарном диабете полезен в первую очередь химическим составом своих зерен. Среди минералов это натрий, калий, магний, фосфор и другие, а среди витаминов — ниацин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Отдельного упоминания заслуживают аминокислоты в составе овсянки, оказывающие благотворное влияние на все системы организма:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • валин.

Все перечисленные показатели, как и калорийность овса, зависят во многом от сорта культуры и условий ее возделывания. Что касается сытности, то она в среднем равняется 80–200 ккал на 100 гр. продукта.

Гликемический индекс овсянки, определяющий ее пользу для диабетика, равняется всего 40 пунктам (не идеальный, но вполне приемлемый показатель).

Что еще важно учитывать при включении овсяной каши в рацион, так это содержание в ней бета-глюкана, который ответственен за медленную отдачу калорий организму. Это дает два положительных эффекта: уровень гликемии после трапезы поднимается плавно, давая поджелудочной время выработать инсулин, а чувство сытости длится дольше, чем после обычной пищи.

Как употреблять овес при диабете?

Овес при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять в традиционной форме: каше, приготовленной из овсяной крупы, которая может быть как пропаренной недробленой, так и плющеной шлифованной. Варится такая крупа в среднем от 30 до 60 минут и при этом значительно увеличивается в объеме, впитывая воду. Более современным и популяризированным вариантом являются овсяные хлопья — та же самая крупа, но расплющенная специальным аппаратом на рифленые или гладкие лепестки. Хлопья могут быть употреблены как в виде самостоятельного блюда, так и в составе мюсли либо гранолы.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Расплющивание, шлифовка, пропарка и финальное прокаливание приводят к тому, что овсяные хлопья готовятся намного быстрее классической крупы. При этом они также делятся на сорта, в зависимости от толщины и, следовательно, времени приготовления. Еще со времен СССР были введены следующие наименования:

  • геркулес (20 минут);
  • лепестковые (10 минут);
  • экстра (5 минут).

Сегодня существуют настолько обработанные фабрикой хлопья, что они даже не требуют варки, но такие овсяные хлопья при диабете лучше не употреблять из-за их более высокого гликемического индекса.

Что касается общих правил по употреблению овсяной каши или хлопьев при сахарном диабете, то есть овсянку лучше в ее состоянии, наиболее близком к естественному (в виде каши, сваренной из крупы). Еще одной важной рекомендацией является отказ от сдабривания каши или хлопьев маслом, солью, сахаром или иными вкусовыми добавками, которые нивелируют пользу овса. Особенно внимательным следует быть при покупке хлопьев и мюсли, в которые часто изготовитель добавляет, например, сухофрукты или орехи. Вместо этого врачи рекомендуют добавлять в уже приготовленную овсянку немного свежих фруктов или ягод с низким ГИ.

Овсяная каша

Овсянка при сахарном диабете 2 типа является чуть ли не самым рекомендованным к употреблению блюдом, что обусловлено замечательным балансом калорийности, ГИ, сытности и богатого комплекса витаминов, минералов и прочих компонентов. Наукой подтверждено, что регулярное включение такой каши в рацион успокаивает нервную систему, улучшает функционирование головного мозга, препятствует накоплению в организме холестерина, а также благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Весомой проблемой для многих диабетиков является, как известно, наличие лишнего веса, и в данном случае овсяная каша при диабете тоже может сослужить хорошую службу. Медленное усвоение на фоне низкой калорийности является отличным рецептом для планомерного похудения.

Такое блюдо может выступать в роли завтрака или ужина, но важно уметь правильно его готовить, чтобы оптимизировать все полезные свойства. Для начала нужно промыть в воде один стакан крупы, удалив всю шелуху и прочий мусор, после чего ее надо замочить в кипяченой воде на один час. Следующий шаг — залить злаки двумя стаканами воды (или молока низкой жирности) и поставить на средний огонь, снимая, по мере варки, пену с поверхности. С момента закипания до полной готовности должно пройти 10–15 минут, но кашу нужно все время помешивать, после чего огонь выключают и дают блюду настояться еще около 10 минут.

Добавлять масло, соль, сахар или сухофрукты в овсянку не стоит, так как при сахарном диабете данные вкусовые добавки являются крайне нежелательными. В то же время будет нелишним украсить блюдо сверху дольками свежих фруктов вроде яблок или абрикосов.

Что еще можно приготовить из овса?

Овсянка при диабете 2 типа — не единственный способ употребления овса, как и использование овсяных хлопьев. Включение этого злака в рацион насчитывает многие столетия, и за это время кулинарами были изобретены многочисленные рецепты на основе овсяной крупы. Для диабетиков наиболее интересным будет, например, овсяное печенье или галеты, а также можно добавлять овсяную муку к ржаной, чтобы выпечь хлеб.

Еще можно приготовить необычное овсяное молоко с мягким и сладковатым вкусом; без наличия вредных жиров оно будет полезно содержанием пищевых волокон. Любопытен также рецепт кофе из овса, получаемый аналогичным образом, а среди славянских культур хорошо известны такие блюда, как овсяный кисель и дежень (толокно, замешанное на молоке или квасе).

.

udiabetika.ru

Овес при сахарном диабете 2 типа, овсяное печенье, каша, хлопья, кисель

Прежде чем выяснить, в чем заключается польза овса при сахарном диабете 2 типа, необходимо отметить, что из всех злаков и каш – овес наиболее популярный и востребованный сорт.

Лечебные свойства овса при сахарном диабете

Злак надежный помощник в народной медицине и частый компонент лекарственных препаратов. Наиболее эффективно овес применяется в лечении сахарного диабета.

Благодаря особому аминокислотному составу и витаминам удается быстро устранить неприятные симптомы заболевания.

В составе злака гармонично сочетаются все необходимые компоненты для успешной терапии заболевания:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины: Е, А, группы В.

Овес для диабетиков необходим по нескольким причинам:

  • нормализация функционирования нервной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • снижение уровня вредного холестерина и сахара;
  • нормализация веса.

При диабете 2 типа овес полезен инулином — натуральным аналогом инсулина.

Возможно, вас заинтересует, чем полезна перловка при диабете.

Таким образом, ответ на вопрос – можно ли есть овес при сахарном диабете 2 типа – очевиден. Однако следует аккуратно выбирать толокно в магазинах. Главный критерий правильного выбора овса – длительность приготовления каши. Если время приготовления менее пяти минут, значит, продукт не только бесполезен, но может оказаться опасным для здоровья.

Продукты питания из овса при диабете

 

Овсяное печенье при диабете

При патологии позволены даже такие радости жизни, как печенье. Конечно, при диабете не стоит приобретать овсяное печенье. В его составе наверняка присутствуют вредные компоненты. Однако, сладость, приготовленная дома, — это полезный десерт, которым могут лакомиться даже диабетики.

Для приготовления овсяного печенья для диабетиков понадобятся следующие компоненты:

  • овсяная крупа – 2 столовых ложки;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • сода или разрыхлитель теста – 1 ч. ложа;
  • корица, соль – по половине чайной ложки;
  • изюм – 150 г;
  • сироп из яблок – 4 столовых ложки;
  • ванильный экстракт – чайная ложка;
  • сахар – 150 г;
  • мускатный орех – по Вашему вкусу;
  • яйцо – 1 штука;
  • оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Для начала необходимо разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Противень смазать оливковым маслом.
  3. Далее необходимо залить изюм кипящей водой.
  4. В емкости тщательно перемешать муку с толокном, солью, мускатным орехом и содой (или разрыхлителем).
  5. Добавить изюм, снова перемешать.
  6. В отдельной кастрюле взбить яйцо, сироп из яблок, сахар и экстракт ванили, можно добавить оливковое масло.
  7. Перемешать руками две основы печенья – сухую и сладкую.
  8. Чтобы при формировании тесто не прилипало, смажьте руки маслом.
  9. Формируйте печенье и выкладывайте на противень, соблюдайте расстояние в 5 см.
  10. Продолжительность выпекания – треть часа.

Когда готовое, золотистое печенье остынет, его можно сложить в герметичный контейнер из пластика.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья при сахарном диабете 2 типа невероятно полезны, крупа содержит весь набор полезных веществ, присутствующих в цельных зернах. Кроме этого, хлопья имеют допустимый гликемический индекс.

Однако при диабете рецептура каши из овсяных хлопьев особая. Для приготовления потребуется медленный огонь, а также все Ваше внимание.

Лучше использовать воду вместо молока, для вкуса добавьте немного корицы и любых сухофруктов, которые придадут каше неповторимый вкус и изысканный аромат. Если Вы боитесь использовать слишком сладкий изюм, замените его другими сухофруктами.

Овсяные отруби

Польза овсяных отрубей при сахарном диабете 2 типа объясняется наличием магния, калия, а также целого витаминного комплекса.

Схема употребления продукта следующая: первоначальная доза отрубей – чайная ложка, постепенно объем порции можно увеличить до 3 столовых ложек. Отруби необходимо запивать водой или запаривать их на полчаса. 

Овсяный кисель при сахарном диабете 2 типа

Напиток обладает целым набором уникальных целебных качеств, приобретенных во время брожения. Таким образом, у Вас всегда найдется настоящий эликсир молодости и долголетия.

Рецепт приготовления овсяного киселя при сахарном диабете дома очень прост. Понадобится полтора стакана овсяной муки (обязательно цельнозерновой) или столько же толокна. В емкость (лучше банку) всыпать овсянку, залить теплой водой (2 литра), добавить кефир (50 грамм). Все компоненты перемешать и накрыть марлей. Емкость с основой для киселя должна находиться в тепле двое суток. После целебную смесь процедить, жидкость перелить в чистую банку, оставить в холодильнике. Спустя сутки слить чистую жидкость, а белый осадок в банке и есть готовая основа овсяного киселя. Ее необходимо хранить в холодном месте.

Для приготовления полезного напитка, возьмите основу и добавьте воду (1:2 или 1:3), доведите до кипения. Добавьте мед по вкусу.

Овсяный отвар

Это хорошо известное средство, эффективное при многих патологиях. Особенно эффективен отвар овса при сахарном диабете 2 типа. Необходимо стакан толокна залить литром очищенной и отстоянной воды, варить треть часа. Остывшее средство процедить. Для хранения предпочтительнее выбирать холодное место. Пить по 200 мл до еды.

Поделиться в социальных сетях:

diabetclub.ru

Какие крупы можно есть при сахарном диабете?

Люди, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в специальной диете, но при этом рацион их должен быть разнообразным. Какие, например, крупы можно включить в меню диабетика, чтобы не навредить здоровью?

Практически все виды круп, продающихся на прилавках наших магазинов, это злаковые культуры, которые содержат большое количество витаминов (А, В, Е) и полезных веществ.

Чаще всего людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют гречневую и овсяную каши, ведь они содержат липотропные вещества, которые способствуют нормализации работы печени. Но всего две каши в меню при всём разнообразии круп в продаже — маловато, не правда ли? Как же быть с другими крупами: рис, пшено, кукуруза, пшеница, горох, сорго и пр.?

Давайте рассмотрим, как разные виды каш воздействуют на организм диабетика.

Гречка

Гречневая каша — одно из основных блюд при сахарном диабете, хотя из гречневой крупы можно приготовить немало вкусных и полезных блюд: супы, запеканки, котлеты, гречаники и даже печенье и конфеты.

Гречиха произрастает практически на всех видах грунта и не боится ни сорняков, ни вредителей, не поддаётся генной модификации. Благодаря этому при её выращивании почти не используются удобрения и химические препараты для её защиты, а это делает продукт экологически чистым и безопасным для употребления в пищу.

Гречка содержит большое количество клетчатки и микроэлементов (кальций, калий, магний, железо и другие), а также обладает «длинными» (или трудноусваиваемыми) углеводами, которые повышают уровень сахара в крови постепенно и незначительно. Гречневая каша — одно из лучших средств повышения гемоглобина в крови.

В этой крупе содержатся растительные белки (до 60%, что ставит гречку в один ряд с мясными продуктами), витамины группы В и рутин, оказывающий благотворное воздействие на стенки кровеносных сосудов — уплотняет их, делает более эластичными. Благодаря этому улучшается кровообращение, укрепляется иммунная система. Кроме того, гречневая каша содержит липотропные вещества, которые предотвращают процесс жирового перерождения клеток печени. Ещё одно полезное качество этого продукта: при регулярном его употреблении уменьшается уровень холестерина в крови (а его избыток, как известно, приводит к сердечнососудистым заболеваниям).

Овёс

Овсяная каша — каша королей — рекомендуется при сахарном диабете большинством диетологов.

Особенностью овсяной каши является наличие в ней растительного аналога инсулина — инулина, что даёт возможность существенно снизить суточную дозу инсулина. Эта каша, как и гречневая, содержит липотропные вещества и большое количество клетчатки, а это обеспечивает восстановление работы печени и вывод из организма избытка холестерина. Кроме того, овсянка оказывает благотворное влияние на работу кишечника и пищеварительной системы в целом.

Однако следует помнить, что увлекаться овсяной кашей не стоит. В больших количествах её можно есть только при стабильном протекании заболевания (сахарного диабета) и при отсутствии инсулиновой комы.

Полезными для диабетиков будут не только каши или супы из овса, но также настои из неочищенных зёрен злака (он снижает уровень глюкозы), который, к тому же, прекрасно утоляет жажду. Кроме того, из овсяной муки можно готовить различную выпечку и варить кисель.

Геркулес

Многие считают, что геркулес это аналог овсяной каши, так как производится он тоже из овса. Это так, с той лишь разницей, что геркулес — это хлопья, которые прошли определённые процессы обработки. Именно поэтому данный вид овсянки имеет иное воздействие на организм.

Геркулес содержит большое количество витаминов (С, Е, К и группы В) и насыщает организм калием, магнием, железом, цинком, кремнием, биотином, никотиновой кислотой и другими полезными микроэлементами. Ежедневное употребление геркулесовой каши снизит уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Если же приготовить кашу на воде, без соли и сахара, то можно ещё и распрощаться с несколькими лишними килограммами.

Геркулес при сахарном диабете назначают для снижения уровня сахара в крови (это обеспечивается благодаря высокому содержанию в нем крахмала).

Геркулес можно употреблять в виде каш, супов, делать из него котлеты, выпекать печенье и торты.

Пшеничная крупа

Каша из пшеничной крупы и её отрубей не только полезна при заболевании диабетом, но и обязательна в рационе больных.

В ней содержится много клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника и препятствует жировому перерождению клеток печени. Содержащиеся в крупе пектины нейтрализуют процессы гниения в кишечнике, выводят вредные вещества из организма.

Ежедневное употребление пшеничной каши (до 2 раз в день) может значительно понизить уровень сахара в крови и выведет из организма излишки холестерина, улучшит метаболизм. С помощью пшеничной каши можно снизить вес, что немаловажно при сахарном диабете.

Полезным и эффективным средством для диабетиков будет и отвар из пшеничных отрубей, который принимают во время еды — это отличное желчегонное средство.

Добавляя в салаты пророщенную пшеницу (а она совсем не содержит сахара), можно наладить работу щитовидной железы.

Манная крупа

Манная каша — одна из запрещённых для диабетиков.

Несмотря на высокое содержание в этой крупе клетчатки и крахмала, манная каша способствует прибавлению веса (что не желательно для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушением обмена веществ и ожирением). Кроме того, у неё высокий гликемический индекс, что делает её нежелательной в меню диабетика, так как, быстро усваиваясь, она способствует быстрому увеличению количества сахара в крови.

Пшено (просо)

Пшено может использоваться в питании диабетиков (как с профилактической, так и с лечебной целью), так как оно нормализует выработку инсулина поджелудочной железой.

По мнению многих специалистов, пшённая каша при сахарном диабете — это отличный способ не только стабилизировать уровень выработки организмом инсулина, но и помочь полностью избавиться от этого заболевания. Пшено не вызывает аллергии и обладает липотропным действием, которое позволяет не только контролировать, но и снизить вес. На основе пшенной каши разработано множество диет, следуя рекомендациям которых можно вылечиться от этого хронического заболевания.

Блюда из пшена — обязательная составляющая диеты для беременных, страдающих гестационным диабетом.

Перловка

Перловая крупа — цельные ячменные зёрна, обработанные специальным способом.

Блюда из перловой крупы очень питательны, так как содержат много белка, клетчатки и прочие полезные вещества (кальций, железо, фосфор, микроэлементы), что полезно диабетикам и людям, страдающим другими заболеваниями, связанными с повышением сахара в крови.

Перловая каша способна помочь снизить вес и стабилизировать уровень сахара, но, тем не менее, количество ежедневной порции следует уточнить у лечащего врача.

Рис

До 2012 года считалось, что рис безопасен для тех, кто страдает от нарушения усвоения глюкозы, но гарвардские учёные, опубликовав свои исследования, доказали, что употребление белого риса способствует развитию диабета 2-го типа. Однако альтернативой белому рису может стать нешлифованный коричневый («дикий») рис, который содержит минимальное количество углеводов при большом содержании клетчатки, селена, жирных кислот омега-3 и все основные витамины. Компанию ему может составить пропаренный рис.

Кукуруза

Обладая низким гликемическим индексом, кукурузная каша будет полезна больным диабетом, так как способствует снижению уровня сахара в крови, а также содержит большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), биоактивных веществ и минералов. Этот вид каши входит в число диетических блюд, назначаемых при многих заболеваниях эндокринной системы (не составляют исключение и диабетики обоих типов). Также эту кашу можно употреблять и с целью поддержания нормального веса или его снижения, так как, являясь очень сытным блюдом, она всё же при этом и низкокалорийная.

Кроме крупы из зёрен кукурузы полезны будут для лечения диабетиков и рыльца этого растения — из них готовят отвар.

Ячневая крупа

Каша из ячневой крупы обладает хорошими питательными и вкусовыми качествами, а также богата микроэлементами (особенно фосфором), клетчаткой и аминокислотами. Она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и похудению, что немаловажно для больных диабетом. В употреблении этой каши можно себя не ограничивать, так как она замедляет усвоение углеводов.

Горох

Горох не принадлежит к злаковым, но в магазинах довольно большой ассортимент этого продукта, а из него готовят кашу, кисель, котлеты и другие блюда, которые людям, страдающим сахарным диабетом, будут весьма полезны.

Польза гороховой каши обусловлена наличием в ней большого количества аргенина, что позволит не столько снизить дозу инсулина, сколько увеличить его усвоение организмом больного. Горох имеет низкий гликемический индекс (35), а это способствует значительному замедлению усвоения сахара.

Каша «Стоп Диабет»

В продаже есть специально созданная каша для диабетиков. Она так и называется «Стоп Диабет». В её состав входят обработанные специальным образом семена льна, гречка, овсянка, ячневая крупа, амарантовая мука, мука из топинамбура, лук и пр.

Состав каши подобран неслучайно: каждый ингредиент в ней отвечает за регуляцию тех или иных функций организма:

  • перемолотое семя льна помогает повысить чувствительность тканей к инсулину, что необходимо при диабете;
  • крупы злаковых, благодаря пищевым волокнам, поглощают и выводят из организма сахара;
  • лук богат необходимой для диабетиков серой, которая благотворно влияет на работу поджелудочной железы;
  • топинамбур содержит много инулина (природного аналога инсулина).

Эта каша хороша ещё тем, что её не надо варить. Небольшое количество смеси заливают кипятком — водой или молоком — и оставляют на 10-15 минут. При необходимости добавляют ещё жидкости, чтобы довести кашу до нужной консистенции, — и можно приступать к трапезе. Если вам нравятся каши сладкими, то можно добавить привычный для вас заменитель сахара — сироп топинамбура, стевию или цикломат. Не испортит кашу и масло холодного отжима — ореховое или имбирное.

Употребляя регулярно эту кашу, вы получите мощный оздоровительный заряд, а ваше самочувствие заметно улучшится.

Рекомендации по приготовлению каш для диабетиков

Чтобы каши в рационе диабетика приносили больному пользу, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Каши должны быть свежеприготовленными, то есть готовят их непосредственно перед подачей на стол.
  2. Варят каши на воде или нежирном молоке.
  3. Допустимые добавки в кашах — немного кислых фруктов; тушеные или запечённые в духовке овощи (лучше взять помидоры, кабачки или баклажаны).
  4. Некоторые крупы при наличии ожирения следует ограничить.
  5. Обязательно рассчитайте дозу углеводов, содержащихся в приготовленной каше, и учитывайте её в суточной норме.

Большинство каш при сахарном диабете полезно, но всё же для определения размера порции и составления приблизительного рациона проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Не забывайте о постоянном соблюдении диеты.

sdiabet.com

Овсяная каша при диабете | ДИАБЕТ ИНФО

Некоторые продукты питания действуют на организм не хуже, чем аптечные лекарства. Как ни странно, даже крупы можно применять с терапевтической целью наряду с овощами, фруктами, зеленью. Крупы могут повышать иммунитет человека, обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами, а также весьма полезны при сахарном диабете. Одна из таких полезных зерновых круп — овсянка, а также цельное неочищенное зерно овса.

Овес при диабете

Как именно влияет на организм диабетика овес при его регулярном потреблении? Этот продукт часто используется народной медициной для лечения разных болезней, и при нарушенном обмене веществ он также не противопоказан. Известно, что настой из зерна овса может уменьшать концентрацию сахара в крови. Для этой цели заваривают 100 гр зерна 750 мл воды, оставляют средство на 2 часа. Затем пьют по 150 мл несколько раз в день натощак. Малые порции средства позволяют ему лучше всасываться в кровь и выполнять свои функции.

Есть еще один рецепт, согласно которому готовится настой из зерен неочищенных. Для этого стакан овса заливают литром холодной воды, настаивают средство всю ночь. Поутру жидкость вместе с овсом сливают в кастрюлю или чашу мультиварки, плотно ее прикрывают, готовят на медленном огне до упаривания вдвое. После окончания приготовления отвар процеживают, хранят его на холоде. Пьют по 100 мл до еды трижды в день.

Следующий способ изготовления настоя из зерен овса без очистки. Понадобится четверть килограмма овса, 2 ложки ячменной соломы. Эта масса заваривается 2 л кипятка, всю ночь настаивается в термосе. Утром в настой после его процеживания вливают ложку сока лимона, а после пьют вместо другой жидкости при жажде.

Прочие рецепты овсяных отваров для диабетика

Приведенные ниже рецепты средств на основе овса, наряду с уже отмеченными, помогают печени очиститься и активировать ее работу. Заливают небольшое количество овса кипятком, настаивают его всю ночь. Затем сливают жидкость (ее можно также пить в лечебных целях), а набухшее зерно измельчают, добавляют в стакан массы литр воды, варят полчаса, а затем еще раз процеживают и принимают по стакану трижды в день.

Следующий метод изготовления отвара из овса: нужно подготовить растительный сбор из сушеного сырья. Берут по половине чайной ложки черничных листьев, семени льна, соломы овса, створок фасоли. Перемалывают сырье на кофемолке или блендере, заливают 200 мл кипятка. После настаивания в течение 3 часов средство процеживают, выпивают сразу. После такого лечения показатель глюкозы в крови падает.

Каша из овсяной крупы для диабетиков

Овсянка при сахарном диабете обоих типов — одно из незаменимых блюд, которое всегда должно быть на столе. Каша из овсяной крупы благоприятно влияет на печень, а также помогает нормальному функционированию ЖКТ. При употреблении овсяная каша снижает количество глюкозы в крови, а также уничтожает вредный холестерин. В итоге оздоровляется весь организм, а особенно сердце и сосуды. Но почему так происходит, и чем обусловлено столь полезное воздействие овса на органы и системы? Ответ прост: в овсянке есть природный инсулин — инулин, который присутствует далеко не в каждом виде растительной пищи. Но если есть склонность к резкому падению сахара и развитию гипогликемических состояний, лечение овсом запрещено или должно проводиться с большой осторожностью.

Хлопья и отруби из овса для диабетика

Огромную пользу принесет не только цельное зерно, но и сделанные из овса хлопья. Это всего лишь — расплющенные зерна, в связи с чем разница по содержанию питательных компонентов с цельным зерном практически отсутствует. Если кушать хлопья из овсянки, это тоже понизит сахар в крови диабетика, ведь кроме присутствия инулина в этом продукте очень низок гликемический индекс. Но каши быстрого приготовления, которые нужно просто запаривать водой, покупать не стоит. В них вся польза для диабетика может аннулироваться присутствием сахара, консервантов, вредных добавок.

Для диабетика очень важно кушать не только овсяную крупу и хлопья, но и отруби из овса. В них много калия, магния и многих других минералов, и они тоже могут понижать содержание сахара в крови. Отруби начинают употреблять с чайной ложки, после чего дозировку повышают в три раза с течением времени. Отруби обязательно запивать водой, а еще лучше заваривать их теплой жидкостью за полчаса до еды.

infodiabet.ru

Геркулес при сахарном диабете 2 типа

Геркулес – это ставшее уже нарицательным название одной из разновидности овсяных хлопьев, чья история берет свое начало еще в СССР. Дело в том, что тогда одновременно производилось три сорта овсяных хлопьев, отличавшихся своей толщиной и, соответственно, скоростью варки: геркулес, лепестковые и экстра. Первые считались самыми толстыми, и варить их надо было около 20 минут, тогда как вторые и третьи – 10 минут и пять минут соответственно. Справедливости ради стоит сказать, что сегодня различные производители используют слово «геркулес», в первую очередь, как торговую марку, далеко не всегда подразумевая под этим именно первоначальный вид хлопьев.

Геркулес при диабете

По своей сути, геркулес (ГИ которого равен 55 единицам) при диабете 2 типа своими свойствами не сильно отличается от остальных типов овсяных хлопьев, а те, в свою очередь, от овсяной каши. Что собой вообще представляют овсяные хлопья? Для их изготовления цельные зерна овсяной крупы сначала высушивают, затем чистят, шлифуют и обрабатывают паром. Вследствие этого крупа становится мягче, что положительно сказывается на скорости ее будущей варки, равно как и расплющивание зерен (благодаря этому увеличивается площадь поверхности каждого зерна). Как правило, в процессе изготовления овсяные хлопья проходят еще и небольшую термическую обработку. Что касается тех самых типов хлопьев, то геркулес из них всех считается самым полезным, так как наиболее похож на изначальную овсяную крупу, да и ГИ у него самый низкий среди остальных.

В целом же, геркулес содержит в себе большое количество полисахаридов – углеводов, которые умеренным образом контролируют уровень энергии в организме, приводя в норму и количество сахара в крови диабетика. Диета с активным включением в нее овсяных хлопьев может не только помочь в борьбе с сахарным диабетом, но также, например, и с гипертонией.

Особенности состава

загрузка...

Химический состав геркулеса включает в себя витамины группы В, Е, Н и РР, а также глютен, калий, магний, железо, кальций, цинк, фосфор, натрий и другие элементы.

Благодаря растительным волокнам, хлопья помогают в очистке стенок кишечника, и положительно, в целом, сказываются на работе ЖКТ. Помимо этого, овсяные хлопья приводят в норму и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Если говорить о пищевой ценности 100 гр. геркулеса, то цифры, в среднем, следующие:

  • энергетическая ценность – 90 ккал;
  • 15 гр. углеводов;
  • три гр. белков;
  • два гр. жиров.

Применение геркулеса в лекарственных целях

В первую очередь, благодаря своим энергетическим показателям геркулес регулярно становится основой различных диет для похудения, что при сахарном диабете 2 типа часто является насущной проблемой. В то же время, легко усваиваемый организмом белок отлично заряжает организм энергией на целый день, утоляя голод лучше многих других продуктов. Но есть и предостережение от медиков: геркулес противопоказан тем, у кого была диагностирована аллергия на глютены. Всем остальным злоупотреблять хлопьями тоже не стоит, так как неумеренное их поедание может привести к выводу из организма полезных ферментов, вызванному фитиновой кислотой.

Что касается реакции организма на геркулес, то благодаря кальцию и фосфору поддерживается в нормальном состоянии вся костная система – это особенно важно для детей в активной фазе роста. Помимо этого, специалистами отмечается и польза от содержащегося в овсяных хлопьях железа, которое выступает профилактическим средством против анемии. Не остается в стороне и слизистая оболочка желудка, на которую геркулес оказывает мягкое обволакивающее и противовоспалительное действие. Далее, хлопья самым наилучшим образом чистят кишечник, благодаря натуральным волокнам в них, а также овсянка может предупредить возникновение рака в ЖКТ, что было подтверждено клиническими исследованиями. Да и вообще, такая еда является отличным выбором при гастрите или язве желудка, будучи, ко всему прочему, быстро усваиваемым продуктом. В конце можно добавить и про так называемый биотин, являющийся витамином группы В: он оказывает благотворное воздействие на кожу, предотвращая различные сухости, раздражения и дерматиты.

Геркулес в кулинарии

загрузка...

С точки зрения основных своих полезных качеств, геркулес может смело считаться оптимальным выбором на завтрак, так как он легко готовится, отлично насыщает, заряжает организм энергией и пополняет запасы витаминов и микроэлементов.

Как уже было сказано, варятся такие хлопья, в среднем, от 15 до 20 минут, и употреблять в еду готовое блюдо лучше без сахара или соли, чтобы не снизить его пользу отрицательными свойствами этих вкусовых добавок.

Овсяная запеканка с бананами

Частенько овсяные хлопья едят с молоком или фруктами, и вот такие рецепты как раз очень подходят при сахарном диабете, потому что так польза от геркулеса только возрастает. Например, можно приготовить овсяную запеканку с бананами, для чего понадобится:

  1. два ст. геркулеса;
  2. два ст. молока;
  3. два банана;
  4. одна ст. л. меда;
  5. одна ч. л. улучшителя муки.

Для начала, овсяные хлопья геркулеса нужно смешать с улучшителем муки, после чего туда следует добавить мед и хорошо все перемешать. Затем полагается влить в посуду молоко, и снова перемешать, после чего вылить содержимое миски в форму для выпекания. Очищенные бананы нужно нарезать небольшими кружками и выложить сверху на будущую запеканку, после чего форму следует поместить в духовку и запекать около получаса при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно дополнительно украсить ягодами или немного полить сверху нежирной сметаной.

Тыквенные овсяные печенья при диабете

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Если на завтрак хочется чего-то более легкого, то с вечера можно приготовить замечательные овсяные печенья с тыквой, которые отлично подойдут к утреннему чаю. Для начала нужно отварить 200 гр. тыквы, а 70 гр. геркулеса обжарить на сковороде в течение 10 минут, постоянно перемешивая. Затем оба ингредиента соединяются и измельчаются в блендере, после чего в смесь всыпаются 80 гр. заменителя сахара, 150 гр. цельнозерновой муки и одна ч. л. разрыхлителя. Добавив 100 мл растительного масла, замешивают тесто, которое должно получиться мягким и четко структурированным из-за хлопьев геркулеса. Из общей массы формируют небольшие печенья, которые потом запекают в духовке около получаса при температуре 190 градусов. Вместе с этим десертом на стол иногда подают и нежирный йогурт, в который печенья можно обмакивать перед употреблением.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Каши при сахарном диабете | ДИАБЕТ ИНФО

При сахарном диабете болеющий человек не может потреблять ту же пищу, что и до обнаружения болезни. Диабетик должен питаться согласно особому меню, питательному, разнообразному и, в то же время, со сниженным количеством углеводов. Существует множество диет, которые являются для диабетиков идеально сбалансированными, обогащенными витаминами, минералами и прочими полезными элементами.

Пристальное внимание больным следует уделять диетам, которые включают много злаковой пищи и богаты витаминами, макро-, микроэлементами, биологически активными веществами. Если у человека диагностирован сахарный диабет, то диетологи рекомендует ему кушать гречку и овсянку. Именно эти каши содержат особые липотропные вещества, которые нормализуют липидный обмен и предотвращают жировую дистрофию и другие болезни печени. Но крупяных продуктов намного больше, чем две отмеченные каши: есть еще пшенка, рис, кукуруза, бобовые крупы.

Так можно ли при сахарном диабете есть эти продукты? Следует рассмотреть различные виды каш подробнее в части их влияния на организм диабетика, пользы и вреда для больного.

Гречневая каша при диабете

Важнейшая составляющая меню при сахарном диабете любого типа — это гречневая каша. В гречневой крупе присутствует много клетчатки, пищевых волокон, кальция, железа, калия, магния, а также прочих минералов. Гречка содержит только «медленные» углеводы, которые усваиваются постепенно, не вызывая скачков глюкозы в крови.

В гречке есть растительные протеины, а также почти все витамины группы В, рутин, которые могут укреплять стенки капилляров и повышать эластичность и тонус крупных сосудов. Рутин делает сосуды прочнее, а также снижает вероятность отложения холестериновых бляшек внутри сосудов. В итоге оптимизируется функционирование всей сердечнососудистой системы, а также улучшается общая сопротивляемость организма.

Как уже было сказано, специальные липотропные компоненты гречневой крупы при поступлении в организм становятся отличным профилактическим средством против болезней печени. Эти же компоненты гречки приводят в норму жировой обмен, не давая излишнему холестерину приводить к разным патологическим изменениям в организме.

Еще одно несомненное достоинство гречневой крупы — ее экологичность, что связано с отсутствием необходимости в применении химикатов и гербицидов при выращивании растения. Кроме того, гречку невозможно генетически модифицировать, так как она не поддается подобным опытам.

Овсянка при диабете

Каша из овса тоже очень полезна для диабетиков. Практически все врачи без исключения рекомендуют блюдо как основное наряду с гречкой. Свойства этих двух продуктов схожи, так как овсянка тоже содержит липоторопные вещества и растительные волокна в большом количестве. Если регулярно кушать овсяную кашу, то деятельность печени наладится, а концентрация холестерина в крови понизится. Дополнительно у больного нормализуется стул, а ЖКТ начнет работать без сбоев.

Также в овсянке есть инулин — природный инсулин, который помогает сахарам быстрее перевариваться без резких скачков глюкозы в крови. Из-за инулина не стоит переедать овсянку, ведь в некоторых случаях это может вызвать развитие гипогликемии.

Каша из кукурузы

Кукурузная крупа имеет невысокий гликемический индекс, поэтому вполне может потребляться диабетиками. Благодаря клетчатке этот продукт способен снижать уровень сахара в крови. Также кукурузная каша — полезный продукт из-за присутствия аскорбиновой кислоты, витаминов РР, группы В, Е, каротина, минералов. Вообще, кукурузная крупа рекомендуется при многих эндокринных нарушениях, а также является одним из лучших и полезнейших продуктов в меню диабетиков с любым типом патологии.

Каша пшенная

Пшенка также имеет выраженное липотропное действие, благодаря чему больной сахарным диабетом не будет страдать ожирением. Некоторые специалисты считают, что при потреблении пшенки не только падает уровень сахара в крови, но и уменьшается скорость прогрессирования сахарного диабета. Разработано много диет для диабетиков, в которые входят блюда из пшенной каши. Если питание соответствует таким диетам, то на стадии преддиабета вообще можно предотвратить коварную болезнь.

Пшеничная каша

Каша из пшеничного зерна обязательна в качестве важной составляющей меню диабетика. Пшеничная крупа включает много пищевых волокон, которые очень благоприятны для ЖКТ, а также не дают печени страдать жировым гепатозом. В пшеничной каше много пектиновых веществ, которые не только выводят токсины и шлаки, но и являются профилактическим средством против рака толстого кишечника и многих других органов. При частом потреблении блюд из этой крупы уровень сахара в крови падает, равно как и показатели вредного холестерина.

Перловка

Перловку советуют многие врачи, так как она полезна при большинстве болезней эндокринной системы и ЖКТ. Перловая каша варится из обработанных и шлифованных зерен ячменя. Еще один важный пункт для диабетиков: перловая крупа включает много растительного белка, что очень важно для больного человека.

При частом потреблении организм насыщается разными микро-, макроэлементами, в том числе кальцием, фосфором, железом. Лучше при составлении меню пройти врачебную консультацию, чтобы порция каши из перловки была подобрана оптимально для снижения сахара в крови.

Геркулесовая каша

Геркулесовые хлопья производятся из овсяной крупы. Но разница между овсяной крупой и геркулесом все-таки есть. Дело в технологии производства — хлопья готовят путем расплющивания зерен и прочих видов промышленной обработки. Хлопья имеют тоже очень полезное действие на организм больного сахарным диабетом. Они рекомендуются для понижения сахара в крови, так как содержат растительные полисахариды.

Есть в геркулесе и витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин, никотиновая кислота, витамин К. Минеральный состав крупы представлен магнием, калием, цинком, кальцием и многими другими элементами. Как и ряд других круп, геркулес нормализует содержание холестерина в крови, а также улучшает работу ЖКТ, сердца, сосудов. Если больной хочет дополнительно снизить свой вес, ему следует варить геркулес на воде и не добавлять сахар, соль, масло.

Каша из гороха

В горохе есть особенное вещество — аргинин, который очень благоприятно действует на организм диабетика, обладая инсулиноподобными свойствами. Если кушать кашу из гороха, можно добиться снижения количества требующегося инсулина, что очень важно для диабетика.

Гликемический индекс гороховой каши низкий, поэтому при потреблении углеводы усваиваются медленно и не наносят урона организму.

Каша манная

В манке много клетчатки и крахмала, но при сахарном диабете этот продукт совершенно не полезен. Этот продукт сильно увеличивает вес человека, способствуя его быстрой прибавке. Манная каша калорийна, к тому же имеет гликемический индекс намного выше, чем у других круп. Есть диабетику кашу из манной крупы очень нежелательно, так как, кроме прочего, она приводит к нехватке кальция в организме. Таким образом ЖКТ восполняет дефицит кальция из крови, а у диабетиков восстановление кальциевого баланса протекает очень сложно.

Выводы из всего вышесказанного следующие. При сахарном диабете нужно постоянно следить за питанием, а каши как нельзя кстати вписываются в меню диабетика благодаря своим полезным свойствам. Но все же некоторые каши из-за высокого гликемического индекса и наличия отрицательных качеств кушать не рекомендуется. Наверняка сказать, сколько и каких продуктов можно потреблять при диабете, подскажет врач в каждом индивидуальном случае. Это станет гарантией того, что организм будет получать только пользу, а болезнь придет в стадию ремиссии.

infodiabet.ru


Смотрите также