Фрукты для диабетиков – какие и в каком количестве можно. Папайя при сахарном диабете 2 типа


Какие фрукты можно при диабете: папайя, мушмула, маракуйя

Важнейшим элементом ежедневного рациона являются фрукты при сахарном диабете 2 типа. Для организма здорового человека все фрукты, ягоды и овощи целебны, поскольку содержат в себе природные богатства в виде витаминов и минералов. Однако при повышенном сахаре, помимо полезных свойств, необходимо учитывать список противопоказаний, которые могут привести к плачевным последствиям.

Почему не все фрукты разрешаются?

Сахарный диабет требует строго контроля за продуктами питания, и фрукты не исключение. Добавляя их в рацион, диабетик должен учитывать калорийность и гликемический индекс, то есть скорость усвоения углеводов. Так, продукты с низким и средним ГИ нужны в рационе для пополнения организма витаминами, с высоким — противопоказаны из-за резкого повышения уровня глюкозы.

Вернуться к оглавлению

Полезные фрукты

Арбуз и гранат

Арбуз низко калориен и богат пектинами, однако содержит много легких углеводов и имеет высокий ГИ — 75 ед. Потому при диабете 1 типа арбуз можно употреблять в строго ограниченном количестве: человек должен учитывать индивидуальную дневную норму хлебных единиц. При диабете 2 типа фрукт желательно исключить, поскольку употребление приводит к сильному чувству голода, что негативно влияет на психику больного.

Гранаты содержат большое количество клетчатки, кислот, танинов, дубильных веществ и витаминов, благодаря которым фрукт обладает следующими свойствами:

  • усиливает обменные процессы;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает АД;
  • наполняет энергией;
  • выводит из организма вредные вещества.
Вернуться к оглавлению

Яблоки и груши

Яблоки снижают уровень глюкозы, но плоды не должны быть сладкие.

Яблоки должны оздоравливать организм диабетика каждый день. Пектин, содержащийся во фрукте, способствует снижению глюкозы и холестерина в крови, благотворно влияет на кроветворение, активизирует работоспособность кишечника и очищает от пестицидов. Нужно учитывать, что сладкие плоды диабетикам нельзя. Предпочтение нужно отдавать кислым и кисло-сладким яблокам.

Несмотря на сладкий вкус, груши не вредны при сахарном диабете 1 типа, поскольку в них преобладает фруктоза, не нуждающаяся в инсулине. Груша содержит фолиевую кислоту, питательные волокна и минералы, которые благотворно влияют на поджелудочную железу, повышают защитные функции организма, улучшают психологическое состояние, укрепляют печень и ЖКТ, а также выводят тяжелые металлы.

Вернуться к оглавлению

Цитрусовые

Полезные фрукты при диабете 2 типа — цитрусовые. Они отличаются большим содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки, что очень важно для организма диабетика. Особого внимания заслуживают:

  • Грейпфрут. Регулярное употребление улучшает обмен веществ, снижает уровень глюкозы в крови, выводит избыток холестерина и укрепляет иммунитет при сахарном диабете. Учитывая низкую калорийность и ГИ, а также огромную пользу для больного организма, диетологи рекомендуют ежедневно съедать 1 плод грейпфрута.
  • Лимон. Способствует выработке инсулина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает очистить почки и печень от токсинов, которые накапливаются вследствие регулярного употребления лекарств.
  • Помело (памела). Регулирует водно-солевой обмен в организме, поставляет в клетки кислород, нормализует гемоглобин. Фрукт оберегает от депрессии, атеросклероза, заболеваний костных тканей и раковых заболеваний. Регулярное употребление улучшает настроение и работоспособность, а также повышает иммунитет.
  • Свити. Фрукт на 50% состоит из углеводов и вообще не содержит жиров. Он имеет свойство расщеплять жиры, понижать сахар и нормализовать АД. Помимо этого, свити улучшает настроение и наполняет позитивной энергией.
Вернуться к оглавлению

Абрикосы и персики

Для улучшения памяти, можно кушать персики и абрикосы.

Абрикосы и персики можно есть при сахарном диабете каждый день. Абрикосы улучшают обмен веществ, позитивно влияя на общее самочувствие больного, помогают диабетикам бороться с АД и избыточным весом, повышают работоспособность мозга и улучшают память, а также регулируют мышечную возбудимость. Персики содержат натуральные антиоксиданты, витамины и минералы, которые помогают поддерживать сахар в крови, нормализуют нервную и пищеварительную систему. Регулярное употребление предотвращает осложнения со стороны сердца и сосудов, способствует борьбе со стрессом.

Вернуться к оглавлению

Вишня и киви

Вишня содержит большое количество целебных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом употреблять ее в сезон, а также замораживать на зиму. Витамины, содержащиеся в ягоде, повышают выработку инсулина, поддерживают зрительный нерв, позитивно влияют на работу сердца. Минералы способствуют очищению организма от токсинов и защищают от онкологических заболеваний.

Киви благотворно влияет на поджелудочную железу и, при регулярном употреблении, регулирует уровень глюкозы в крови. Также китайский крыжовник активно спаливает жиры. Благодаря большому количеству витамина С и магния киви укрепляет стенки сосудов, противодействует образованию холестериновых бляшек, нормализует работу сердца и укрепляет иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Экзотические фрукты

Маракуйя и СД
Для укрепления костей и суставов полезен будет маракуйя.

Маракуйя — целебный фрукт, содержащий огромное количество веществ, полезнее которых не сыскать. Энергетическая ценность составляет 90 Ккал на 100 г, а ГИ равен 30 ед. Это позволяет добавлять экзотический фрукт в ежедневный рацион диабетиков. Маракуйя восстанавливает гормональный фон, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, укрепляет кости и суставы, а также замедляет рост раковых клеток.

Вернуться к оглавлению
Мушмула, папайя и личи

Благодаря богатому составу мушмула помогает поддерживать самочувствие на должном уровне. Если ежедневно кушать свежий фрукт, то улучшается регенерация тканей, стимулируется иммунная система, снижается риск онкологии, инфарктов и инсультов. Папайю особенно полезно употреблять при диабете 1 типа, поскольку она способствует выработке инсулина. Помимо этого, фрукт предотвращает образование тромбов, тонизирует кишечник и желудок, способствует избавлению от паразитов. Личи содержит много сложных углеводов, потому разрешен для диабетиков. Его употребляют для поддержания поджелудочной железы, снижения веса, нормализации работы ЖКТ и в качестве профилактики атеросклероза

Вернуться к оглавлению

Сколько можно съесть фруктов при диабете?

Даже разрешенные фрукты при сахарном диабете нужно употреблять в меру.

Диабетик должен взять за правило, что в сутки ему можно употреблять 1 стакан ягод либо фрукт, который можно поместить в ладонь. Если в дневном рационе, например, памела, дыня или крупное яблоко, то фрукт нужно разделить на 2—3 части. Арбуза можно кушать не более 1-й дольки. Гранат полезнее употреблять в виде сока — 1 ст. в день, однако, поскольку чистый сок вредный при диабете, его нужно разводить водой в соотношении 1:1.

Вернуться к оглавлению

Какие фрукты нельзя?

Несмотря на богатство витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах, существует список плодов, которые провоцируют повышение сахара и ухудшение самочувствия, из-за чего попадают под строгий запрет. Запрещенные фрукты для диабетиков и причина, по которой их нельзя кушать, описаны в таблице:

ФруктыПричина
БананСодержит много крахмала
ВиноградБольшое количество натурального сахара
Хурма
ФиникиВысокий ГИ
Инжир

etodiabet.ru

Фрукты для диабетиков – какие и в каком количестве можно

Содержание статьи:

 

Некоторые ошибочно считают, что фрукты из-за их сладости диабетикам противопоказаны. Это убеждение в корне не верно. Помимо сахара они содержат полезную клетчатку, а также витамины и минералы, жизненно необходимые больным. Нужно лишь грамотно выбирать фрукты и тщательно следить за объемом порций, и тогда вы не только получите удовольствие, но и поддержите собственный организм.

Основным критерием должен быть гликемический индекс (ГИ) плодов, именно он влияет на скорость поступления сахара в кровь после приема пищи, резких скачков при диабете допускать нельзя. Приемлемым считается ГИ – 55-70,  более высокий противопоказан при диабете любого типа. Отдавайте предпочтение кислым и кисло-сладким сортам фруктов. Все нижеприведенные рекомендации касаются только  свежих плодов и только приобретенных в сезон. В другое время года они могу быть выращены с помощью химикатов, которые не принесут пользы никому, а замороженные или иначе обработанные не сохранят необходимых полезных веществ.

Манго

ГИ — 55

Отличный фрукт! В нем есть и клетчатка, и полезные вещества, необходимые диабетикам. Но много в нем и сахара, и некоторые сорта особо этим отличаются. В среднем, в одном манго содержится около 45 г сахара. Не лучший выбор для тех, кто следит за фигурой и, особенно, за уровнем сахара в крови. Так что диабетикам рекомендуется съедать не больше пары кусочков в день.

 

Виноград

ГИ — 44

В 150 г (примерно один стакан) винограда около 23 г сахара. Это очень много для фрукта, который так легко есть горстями. Больным с диабетом разрешается всего несколько ягод в день и, согласно последним исследованиям, только красного цвета!  Жаль, правда? На помощь приходят диетологи, которые знают хитрость, как насладиться этим даром природы с меньшим ущербом для здоровья: разрежьте ягоды пополам и, после извлечения косточек, заморозьте. Получится отличное освежающее лакомство, которое вы будете есть медленнее и осознаннее, и вам проще будет контролировать количество съеденного.

 

Вишня

ГИ — 25

Вишня – кисло-сладкая ягода, но сахара в ней предостаточно.  На один стакан вишни приходится около 18 г сахара. Если есть ягоды из большой вазы, им легко потерять счет, поэтому лучше отложить себе порцию на блюдечко и насладиться безопасным количеством. Для диабетиков это примерно полстакана в день.

 

Груши

ГИ — 33

В одной средней груше около 17 г сахара. При этом фрукт обладает чудесным свойством снижать количество сахара в крови и обладает множеством других положительных свойств. Тем, кто следит за калориями и, конечно, диабетикам, рекомендуется съедать не более одного фрукта в день. Растянуть удовольствием можно, если порезать грушу и добавить ее в один прием пищи в обезжиренный йогурт, а во другой — в салат.

 

Арбуз

ГИ — 70

Средний ломтик (долька)  этого летнего деликатеса – а это чуть меньше 300 г вместе с кожурой —  содержит 17 г сахара. В арбузе много воды, а также минералов, известных также как электролиты, которые так нужны для восполнения потери влаги в жаркую погоду. Людям, страдающим диабетом 2 типа, рекомендуется не больше 300 г мякоти арбуза в день.

 

Инжир

ГИ — 35

В одном свежем плоде инжира содержится около 8 г сахара.Из-за высокого содержания фермента фицина, который снижает свертываемость крови, инжир категорически запрещен диабетикам со средней или тяжелой формой заболевания.  Остальным можно сделать из инжира очень полезный перекус – разрежьте фрукт пополам и намажьте мягким козьим сыром, получится деликатес, богатый витаминами и белками. Хорошо добавлять инжир в соус к постному мясу вроде курятины без кожи.

 

Бананы

ГИ – 60

В одном среднем банане около 14 г сахара. Медики разрешают больным диабетом съедать за раз не более половины плода, при этом он должен быть не недозрелым и не перезрелым. Самое оптимальное – приготовить из банана пюре или, порезав его мелкими кусочками, добавить в утреннюю кашу или йогурт.

 

Авокадо

ГИ — 10

Целое авокадо (да, это фрукт!) содержит всего полграмма сахара. Добавляйте его в салат, намазывайте пюре из авокадо на цельнозерновой тост и делайте гуакамоле. Но помните: хотя в этом фрукте мало сахара, калорий – предостаточно, так что есть его каждый день не стоит.

 

Гуава

ГИ — 78

Один плод этого заморского гостя содержит 5 г сахара и около 3 г клетчатки – это больше клетчатки, чем в порции коричневого риса или ломтике цельнозернового хлеба. Если добавлять гуаву в смузи прямо с кожурой, пользы будет еще больше. Гликемический индекс у нее очень высок, однако в случае с гуавой это не важно, так как гликемическая нагрузка у нее (параметр, показывающий количество углеводов в порции продукта и отражающий, насколько сильно увеличится сахар в крови после приема этого продукта)  крайне низка, поэтому этот фрукт считается не только подходящей, но и полезной для диабетиков добавкой к рациону.

 

Малина

ГИ — 30

На стакан малины приходится всего 5 г сахара, зато 8 г клетчатки. Клетчатка очень полезна для пищеварения и помогает почувствовать себя сытым без злоупотребления калориями. Особенно рекомендуют малину людям с диагнозом преддиабет. Разовая порция этой лесной ягоды не более 100 г, а в сутки можно съесть около 200 г. Особенно хорошая она с творогом или кашей.

 

Мускусная дыня (канталупа)

ГИ — 65

Удивительно, столько потрясающего вкуса и удовольствия могут дать всего 5 г сахара  и 23 калории на средний ломтик! Увы, высокий гликемический индекс вызывает резкие скачки сахара в крови, поэтому диабетикам разрешается всего 200 г этого деликатеса в день, поделенных на порции.  Необычного вкуса можно добиться, добавив дыню в обезжиренный творог  и приправив его щепоткой соли.

 

Папайя

ГИ — 58

Если вы еще не пробовали этот фрукт, имеет смысл это сделать: в половинке небольшого плода всего 6 г сахара. Хорошая новость – даже небольшой плод достаточно велик, так что половины вполне хватит, чтобы разделить на пару -тройку трапез, распробовать и получить удовольствие. Кроме того, в последнее время все чаще говорят о лечебном воздействии папайи на диабет, из-за ее свойства повышать инсулин в крови. Порежьте пару ломтиков, выжмите на них немного лайма и добавьте соли или  сделайте мороженое из нежирного йогурта с кусочками папайи.

Клубника

ГИ — 32

В стакане клубники содержится всего 7 г сахара, зато много клетчатки и противовоспалительных веществ. Диабетикам советуют  есть клубнику только в свежем виде, так она сохраняет все полезные свойства. Добавляйте эти ягоды в йогурт или творог, а также в овощной салат – как яркий и необычных штрих, который изменит привычный вкус и напомнит о лете.

 

diabethelp.org

Какие фрукты можно есть при Сахарном Диабете?

Правильное лечение сахарного диабета обязательно включает в себя соблюдение диеты. В нее должны включаться продукты с незначительных содержанием углеводов. Фрукты для диабетика — составляющая часть всего рациона. Их не просто можно есть, но и нужно. Единственное, что следует учитывать, требуемую порцию, состав и разновидность сладкого плода может порекомендовать только опытный специалист. В обратном случае, можно вызвать возникновение развития опасных осложнений.

При составлении ежедневного рациона следует точно знать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете. Важно выбирать из множественного ассортимента те, которые подходят по нормам, исходя из очень важного при заболевании показателя гликемического индекса. Консультацию по этому вопросу регулярно пациентам проведет опытный специалист.

Можно ли употреблять фрукты при диагностировании болезни

Достаточно длительный промежуток времени в истории медицины считалось, что фрукты вредны для людей, страдающих СД и кушать их часто нельзя. В поддержку таких доводов выступал факт того, что они насыщены углеводами с легкой усвояемостью, которые являются провокаторами скачкообразного повышения количества глюкозы в крови.

Спустя десятки лет, после упорных трудов профессионалов и многочисленных опытов, ученые признали тот факт, что теория кардинально неправильная. Фрукты нормализуют общее состояние при точном соблюдении правил по их употреблению, в особенности это касается диабетиков, страдающих формой диабета 2 типа. Она более выраженно проявляется после 40 — 45 лет, в этом возрасте организм – более чувствителен к неправильному питанию.

Ограничения в употреблении плодов, содержащих фруктозу

К самым простым углеводам относится фруктоза, именно она — основа множества плодоносных культур, для которых характерен сладкий привкус. При диабете есть некоторые ограничения по включению некоторых плодов, имеющих ярко выраженную сладость. Некоторые из них есть при 2 типе заболевания вообще нельзя. В большинстве случаев невредны те фрукты, в которых доля вещества незначительна: вкус приятный, слегка сладкий. Самое большое количество содержится:

  • винограде и чернике;
  • инжире и изюме;
  • черешне;
  • хурме и арбузах;
  • финиках и грушах.

Такие фрукты при сахарном диабете легко усваиваются, если у пациента замечен недостаток в гормоне-инсулине. Однако, нельзя много есть их по причине повышения мочевой кислоты. Граничная отметка порции составляет 100 г.

Таблица количество сахара во фруктах

Общий сахар получается из суммы сахарозы, глюкозы и фруктозы. В таблице приведены показатели для 100 граммов продуктов:

Абрикос (фрукт) 2.37 гр
Авокадо (фрукт) 0.08 гр
Ананас (ягода) 1.76 гр
Арбуз (овощ) 1.58 гр
Базилик (зелень) 0.02 гр
Баклажан (овощ) 1.58 гр
Банан (фрукт) 4.98 гр
Белый гриб (гриб) 1.48 гр
Брокколи (капуста) (овощ) 0.49 гр
Брюква (овощ) 2.3 гр
Виноград (кишмиш) (ягода) 7.2 гр
Виноград (мускатный) (ягода) 3.67 гр
Вишня (фрукт) 4.18 гр
Грейпфрут (фрукт) 1.61 гр
Грецкий Орех (орех) 0.08 гр
Грифола Курчавая (гриб) 1.74 гр
Груша (фрукт) 2.6 гр
Джекфрут (фрукт) 9.48 гр
Дыня (овощ) 1.54 гр
Ежевика (ягода) 2.31 гр
Земляника (клубника) (ягода) 1.99 гр
Кабачок (цуккини) (овощ) 1.07 гр
Капуста Белокачанная (овощ) 1.67 гр
Капуста Цветная (овощ) 0.94 гр
Картофель Белый (овощ) 0.53 гр
Картофель Коричневый (овощ) 0.25 гр
Картофель Сладкий (батат) (овощ) 0.96 гр
Кедровый Орех (орех) 0.07 гр
Кешью (орех) 0.05 гр
Киви (фрукт) 4.11 гр
Клюква Крупноплодная (ягода) 3.28 гр
Кукуруза (злак) 3.43 гр
Лён (злак) 0.4 гр
Лисичка (гриб) 1.16 гр
Лук Зелёный (зелень) 2.07 гр
Лук Репчатый (овощ) 1.97 гр
Малина (ягода) 1.86 гр
Манго (фрукт) 2.01 гр
Мандарины БЕЗ Косточек (клементины) (фрукт) 1.59 гр
Мандарины (фрукт) 2.13 гр
Миндаль (орех) 0.17 гр
Морковь (овощ) 0.59 гр
Нектарины (фрукт) 1.57 гр
Огурец (овощ) 0.76 гр
Опёнок (гриб) 0.22 гр
Папайя (фрукт) 4.09 гр
Пекан (орех) 0.04 гр
Перец Сладкий (болгарский) (ягода) 1.16 гр
Персик (фрукт) 1.95 гр
Помидор (ягода) 1.25 гр
Редис (овощ) 1.05 гр
Рожь (злак) 0.16 гр
Сельдерей (зелень) 0.55 гр
Слива (алыча) (фрукт) 5.07 гр
Смородина (красная И Белая) (ягода) 3.22 гр
Сморчок (гриб) 0.6 гр
Спаржа (овощ) 0.65 гр
Тыква (семена) (злак) 0.13 гр
Фейхоа (фрукт) 2.32 гр
Финик (фрукт) 33.68 гр
Фисташки (орех) 0.32 гр
Фундук (лещина) (орех) 0.07 гр
Хурма (фрукт) 5.44 гр
Черешня (фрукт) 6.59 гр
Шампиньон (гриб) 2.01 гр
Шиитаке (гриб) 2.38 гр
Шиповник (ягода) 1.34 гр
Шпинат (зелень) 0.11 гр
Яблоко (фрукт) 2.43 гр

Полезные фрукты

В свежем состоянии они содержат огромное количество витаминов, полезных для укрепления защитного барьера всего организма, способствуют нормализации сахара в крови, а входящие в состав микроэлементы помогают в правильной работе органов и обмене веществами. Если плод содержит много пектина, то в нем есть большое количество клетчатки – незаменимого вещества для пациентов, которым поставлен опасный диагноз. Она бывает в двух видах: растворимая и нерастворимая, обе формы присутствуют в сладких плодах.

Яблоки и груши содержат растворимую форму, которая при соединении с водой имеет способность к набуханию и превращению в желеобразное состояние. Способствует снижению уровня холестерина и сахара. Нерастворимая — хорошо помогает кишечнику справляться со своей работой, вызывает чувство насыщения даже при небольших употребляемых дозах. Фрукты с клетчаткой для диабетиков регулируют массу тела, уменьшают риск возникновения ожирения. Требуемое количество, которое рекомендуется для употребления – около 30 г за одни сутки.

Разрешается употреблять:

  • яблоки с кожурой,
  • абрикосы,
  • киви,
  • вишня, клубника,
  • грейпфрут,
  • персики,
  • груши,
  • фрукты зеленого цвета.

Пользу оказывают некоторые тропические плоды:

  • ананас и лайм;
  • манго и гранат;
  • лимон, айва и папайя.

Польза будет только в случае, если диабетик не пренебрегает советам по суточному употреблению в пищу. Самыми полезными при болезни считаются сочетание груш и яблок. В них есть все, что требуется организму: пектины, полноценный комплекс витаминов, в котором есть необходимость, минеральные элементы. Пектин во фруктах и овощах способен выводит токсины из сосудов, а превышенный уровень сахара — своеобразный яд для заболевшего, который провоцирует возникновение многих осложнений, прямо ведущих к инвалидности или гибели.

Пациентам запрещается употреблять разрешенные фрукты при сахарном диабете с сахаром, это очень вредит общему состоянию. Оптимальный вариант – сырой или свежий вид, можно даже замороженный. Свежевыжатые соки из овощей или фруктов не советуют пить по причине повышенного содержания глюкозы, если сравнивать с самим объектом изготовления.

Большое количество клетчатки, а также витамина С содержится в цитрусовых, а именно, в грейпфруте. Его наиболее часто включают в рацион пациента, которому разрешены данные фрукты при диабете. Плюс ко всему, это дает вероятность стабильного снижения жировой массы тела.

Стоит знать, что у группы цитрусовых есть один представитель, который нежелательно употреблять людям с опасным заболеванием 2 типа – это мандарин. Он вреден по причине содержания слишком большого количества углеводов.

Хорошо усваивается киви благодаря своим свойствам. Функция в ослабленном организме – стабилизация веса из-за содержащихся ферментов, сжигающих жировые отложения. К тому же он хорошо чистит сосудистые стенки и способствует их укреплению.  Дыня хороша тем, что незначительно калорийна, это идет только на пользу при любом типе СД, она содержит много клетчатки и воды. Единственный минус – завышенный показатель гликемии, по этой причине усердствовать с перееданием запрещается.

Фрукты для диабетиков с разрешенным гликемическим индексом

Этот индекс показывает, как быстро усваиваются углеводы в крови, по нему устанавливаются продукты, разрешенные или неразрешенные к употреблению пациентам с диабетом любого типа. Это так называемая отправная точка при составлении индивидуальной диеты.

По скорости разграничивают продукты с низким, средним и высоким, а также наиболее высоким индексом.  Первый — менее 30 %, разрешаются такие продукты абсолютно всем больным и без всяких ограничений. Это кокос, клюква, виноград, еще – курага (многие сухофрукты), апельсин, гранат, персик, множество овощей. Второй – достигает процентной отметки в 70.  Здесь учитывается вводимая доза инсулина. К такой категории относятся: ананас, банан, а также дыня, папайя, плюс, киви и хурма.

Стоит акцентировать внимание на последние две категории по причине важности с целью   полного исключения их из меню. К высокому индексу гликемии причисляют финики, арбуз, из овощей —  картофель. Их следует ограничивать, так как численное выражение достигает отметки в 85 -90%.  за рационом следует очень тщательно следить, любое отклонение от рекомендаций по употреблению сладких плодов или овощей, ведет к возникновению неприятных болевых симптомов и развитию осложнений, пагубно сказывающихся на общем течении СД.

Похожие записи

gormonoff.com

какие фрукты можно, какие нельзя есть диабетикам

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Считалось, что обогащенность фруктов углеводами будет способствовать тому, что количество сахара в составе человеческой крови будет стремительно повышаться.

 

Оглавление: Что такое гликемический индекс? Какие фрукты можно есть при диабете? Фрукты, обогащенные пектином Особенности продуктов и их воздействие на здоровье диабетика Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

Современные исследования доказали безопасность и даже пользу употребления фруктов при сахарном диабете, если это происходит с исполнением некоторых правил и норм, помогающих уровню сахара в крови оставаться на допустимом при данной патологии уровне.

Для того чтобы подобрать допустимые плоды и ягоды в каждом клиническом случае, нужно учитывать такой важный фактор, как гликемический индекс определенного продукта.

Что такое гликемический индекс?

Для того чтобы определить, какой продукт можно употреблять заболевшему диабету, а какой нельзя ни в коем случае, важно знать, как быстро усваиваются в организме углеводы, содержащиеся в этом продукте. Скорость их попадания и концентрация определяют опасность каждого продукта для страдающего диабетом.

Гликемический индекс определяет скорость усваивания глюкозы и попадания ее в кровь. Он служит контрольной точкой при составлении индивидуальных программ питания.

В зависимости от того, как быстро усваиваются продукты питания, различают следующие константы гликемического индекса:

  1. Менее 30% — низкий гликемический индекс. Их допустимо добавлять в меню страдающим диабетом любого типа и на любой стадии. Низким гликемическим индексом обладает достаточно широкий список продуктов, который включает в себя большое количество разного вида круп и диетического, легкоусвояемого мяса.
  2. От 30% до 70% — средний индекс гликемии. Ввод таких продуктов в повседневный рацион обсуждается с врачом, после подробного рассмотрения анализов и индивидуального расчета доз инсулина. К таким видам относятся яйца, бобовые культуры, молочные и кисломолочные продукты, овощи.
  3. Свыше 70% — высокий гликемический индекс. Такие продукты необходимо строго ограничивать. Их употребление в пищу чревато развитием опасных побочных эффектов, поэтому немногие диабетики могут позволить себе их ввести в ежедневное меню. К ним относятся шоколад, мед, картофель, сладкая выпечка и другие продукты, содержащие высокий процент углеводов и глюкозы в своем составе. Продукты с гликемическим индексом свыше 90% категорически запрещены при диабете на любой стадии.

Поскольку одновременный подсчет доз инсулина и гликемического индекса каждого продукта в ежедневном меню – занятие, требующее высоких профессиональных знаний и пристальной внимательности, лучше всего предоставить врачу право разработать диету с разрешенным набором продуктов в ежедневном меню.

Какие фрукты можно есть при диабете?

Фрукты очень полезны для человека, так как они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования жизненно-важных органов и систем. Благотворное действие фруктов заключается в том, что они способны укрепить естественные защитные силы организма, которые существенно помогают нормализации уровня сахара в крови и другим метаболическим процессам, например, ускоренному усваиванию веществ, необходимых ослабленному диабетом организму.

Те продукты, которые содержат большое количество волокон пектина, или клетчатки, способствуют нормализации обменных процессов у диабетиков.

По составу пектина различают два типа фруктов:

  1. Фрукты, в составе которых содержится растворимая клетчатка. Такой вид пектина, соединяясь с молекулами воды, увеличивается в размерах и способствует поглощению и выведению холестерина, а также существенному падению уровня сахара в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимый вид клетчатки. Волокна пектина более плотные, медленнее перевариваются и вызывают чувство насыщения даже в тех случаях, когда съедено было достаточно мало. Это весьма актуально для пациентов, страдающих диабетом, так как в их случае при составлении ежедневного меню обязательно учитывается масса и объем съедаемых в день порций. Кроме того, фрукты, содержащие пектин, способны регулировать массу тела при патологическом наборе веса, который часто встречается при сахарном диабете второго типа.

Для страдающего сахарным диабетом человека жизненно необходимы оба вида пектина. Чаще всего их можно найти в одном фрукте, так как кожура содержит растворимый тип клетчатки, а мякоть – нерастворимый.

Пектин наиболее ценен для больных диабетом потому, что он способен выводить отравляющие вещества из организма естественным путем, не провоцируя резких скачков уровня сахара в крови. Клетчатка взаимодействует с ферментами и продуктами распада, не оставляя собственных и не способствуя обострению патологии.

Важно! Ежедневная потребность диабетика в пектине составляет около 30 гр.

Фрукты, обогащенные пектином

Современные врачи-эндокринологи и диетологи выделили несколько видов фруктов, отличающихся высокой долей клетчатки в составе:

Для того чтобы получить необходимую дозу клетчатки, больному диабетом достаточно съесть пару долек бахчевых фруктов, один крупный плод яблока или груши, или стакан ягод.

Остальные фрукты обладают слишком высоким гликемическим индексом, чтобы диабетики могли их безбоязненно употреблять в пищу.

Особенности продуктов и их воздействие на здоровье диабетика

Каждый из перечисленных выше фруктов обладает особым набором полезных для организма, пораженного диабетом, свойств.

Яблоки и груши считаются наиболее рациональными к употреблению при сахарном диабете, так как помимо пектина они содержат высокий уровень витаминов и минералов. Они поддерживают обмен веществ и процессы метаболизма, которые очень страдают при сахарном диабете.

Вишня содержит большое количество кумарина, оказывающего разрушающее воздействие на тромбы — патологические холестериновые бляшки, которые часто образуются при сахарном диабете 2 типа.

Цитрусовые, с их известным повышенным содержанием витамина С, помогают сохранять эластичность и проходимость кровеносных сосудов.

Киви обладает способностью корректировать набор жировой массы, а также благотворно действует на поджелудочную железу.

Арбузы и дыни допустимы к употреблению в пищу людьми, пострадавшими от гормональных патологий, однако важно помнить о том, что их показатель гликемического индекса составляет 75%, кроме того при длительном хранении в арбузе начинается интенсивное накопление фруктозы и сахарозы. Кроме того, арбуз, благодаря своим высоким углеводным показателям, может спровоцировать чувство голода, достаточно опасное для диабетика, поэтому стоит ограничить количество потребляемого фрукта до 300 мг в день.

Несмотря на опасность бахчевых, не стоит сразу от них отказываться, так как арбузы и дыни содержат высокий процент полезного калия, а также клетчатки, так необходимой диабетикам.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

Важно помнить о том, что любой фрукт, который был сварен в подслащенной воде, сразу же становится недопустимым к применению для больного сахарным диабетом. Свежевыжатые соки тоже под запретом, так как в них уровень глюкозы на порядок выше, чем в свежих или замороженных фруктах.

Из плодов непосредственно к употреблению запрещены:

  • мандарины;
  • перезрелые дыни и арбузы;
  • ярко-желтые бананы;
  • виноград любого сорта.

Такие фрукты обладают крайне высоким показателем гликемического индекса, а значит потенциально опасно для страдающих различными нарушениями выработки инсулина, необходимого для усвоения глюкозы.

Кроме того, диабетикам строго противопоказаны сухофрукты, так как в них процент сахара необычайно высок. От компотов и морсов на их основе тоже стоит воздержаться.

Правильное питание, подобранное после внимательной консультации у врача-специалиста, соблюдение норм потребления продуктов и расчет необходимых доз полезных веществ помогут сохранить здоровье и нормальное самочувствие при сахарном диабете.

Конев Александр, терапевт

2,253 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Фрукты при сахарном диабете 2 — Zdorovii.info

01.02.2018

Фрукты, овощи и ягоды, которые рекомендовано употреблять при диабете

Овощи и фрукты – важная часть питания диабетиков, поскольку эти продукты содержат много клетчатки и витаминов. Больным следует выбирать те, которые имеют гликемический индекс не более 55-70 (посмотреть показатель продукта можно в специальной таблице ГИ). Важно следить за размерами употребляемых порций.

Список рекомендованных овощей:

    Капуста (белокочанная, цветная). Кабачки, огурцы, баклажаны. Листья салата, сельдерей. Болгарский перец, томаты. Тыква, чечевица. Лук, укроп, петрушка.

Ограничения по овощам практически нет, но не стоит злоупотреблять потреблением высокоуглеводных и крахмалистых овощей, таких как картошка, фасоль, зеленый горошек, свекла и морковь.

    Груша, яблоко. Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, помело). Малина, земляника. Клюква, смородина, брусника. Вишня, персики, слива.

Их лучше есть в свежем виде. Допускается приготовление желе, морсов и компота без добавления сахара, при необходимости можно использовать подсластители (фруктозу, сорбит и др.).

Какие фрукты нельзя при диабете:

    Банан, дыня. Виноград. Сухофрукты (изюм, инжир, чернослив). Ананасы, хурма. Сладкая черешня.

У этих продуктов отмечается повышенное содержание глюкозы. Диабетикам не желательно пить соки из них и потреблять в любом виде.

О наиболее известных причинах сахарного диабета у женщин подробно рассказано на этой странице.

Из свежевыжатых соков полезными для больных сахарным диабетом являются:

    Томатный, лимонный. Гранатовый, черничный. Березовый, клюквенный. Капустный, свекольный. Огуречный, морковный.

Каждый из них в той или иной степени полезен для организма больного: одни способствуют снижению уровня глюкозы в крови, другие укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию осложнений.

Рецепт морковно-яблочного сока.

Потребуется:

    2 литра яблочного. 1 литр морковного сока. 50 грамм сахарозаменителя (можно без него).

Ингредиенты помыть, ошпарить кипятком, измельчить в блендере, через марлю отжать сок (каждый отдельно). Размешать, добавить по желанию подсластитель, прокипятить 5 минут, разлить в банки и закатать.

При диабете 2 типа в питании нужно придерживаться дробных порций. Это уменьшит риск резкого повышения сахара в крови, улучшит получение полезных веществ из продуктов.

В рационе больного объем фруктов должен составлять до 1/3 всей потребляемой пищи, количество основных приемов и перекусов в течение дня следует делить на 4-5 приемов.

Помело

Помело – это экзотичный фрукт, относящийся к цитрусовым, безопасный для потребления больных диабетом из-за низкого ГИ. Некоторые специалисты рекомендуют включать его в рацион диабетиков из-за способности снижать уровень глюкозы в крови.

Сок и мякоть фрукта имеют много полезных свойств: помогают при слабости. бессоннице, лихорадке, снимают усталость, боль в горле и желудке, нормализуют работу поджелудочной железы.

Он содержит пектин, способствующий снижению артериального давления, уменьшает содержание холестерина в крови, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Рецепт салата с помело и мидиями:

Мидии отварить, остудить, смешать с нарезанными огурцами и рукколой, добавить очищенный цитрус. Соус готовится из апельсинового сока, оливкового масла и соевого соуса. Салат заправляется смесью, перемешивается и подается на стол.

Если у женщин выпадают волосы, причиной может являться сахарный диабет. Больше об этом здесь.

Распространенные причины кожного зуда на руках приведены тут.

Больным сахарным диабетом можно употреблять свежий цитрус или сок из него без добавления сахара, специй и воды. Пить лучше после еды для улучшения пищеварения.

Дневная норма потребления помело – примерно 100 грамм, злоупотреблять не стоит. Если приобрели в магазине большой фрукт, распределите его прием на несколько дней.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям

Фрукты в рационе диабетиков

Часто задаваемый вопрос: «У меня сахарный диабет: какие фрукты можно мне есть?» По мнению некоторых людей, включать фрукты в меню диабетикам нежелательно, однако врачи опровергают такое утверждение и говорят, что фрукты – один из главных источников витаминов, и если их внести в рацион, учитывая некоторые правила, то они не только не навредят, но и принесут пользу.

Но в решении – какие фрукты при сахарном диабете выбрать, требуется опираться на тип диабета, которым болен человек.

При диабете 1 типа основными обстоятельствами, определяющими допустимый уровень употребления фруктов, являются ГИ и общий объем их потребления. Чем ниже ГИ, тем они безопасней для больного, и тем большее количество он может съесть. Обыкновенно, все несладкие, кислые и безвкусные виды фруктов имеют низкий ГИ. Фрукты с высоким ГИ – виноград, бананы, хурма, финики, инжир.

Рекомендации по поводу фруктов при сахарном диабете 2 типа, характеризующегося нарушением обмена веществ, имеют не столь категоричный характер. Все ограничения сводятся к уменьшению употребляемых калорий, хотя во многом и дублируют выше изложенные рекомендации, ведь, как правило, фрукты с высоким ГИ калорийнее фруктов с низким ГИ.

Рекомендуемые диабетикам фрукты

    Черника, клубника, земляника, ежевика – всеми этими ягодами диабетики могут себя порадовать. Они содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, клетчатки и имеют низкую калорийность. Яблоки удерживают первенство по полезности среди фруктов, они содержат в большом количестве калий, железо, витамин C и растворимую клетчатку, содержащуюся в кожуре и мякоти, особенно ценен для диабетиков пектин, очищающий кровь. За яблоками следуют груши, очень схожие с ними по качествам. Цитрусовые отлично подходят для больных сахарным диабетом, так как тоже имеют низкий ГИ, имеют в своем составе витамин C и большое количество клетчатки, а она усиливает выведение шлаков из кишечника. Вишня – источник здоровья и долголетия, богатый кумарином, препятствующий образованию тромбов и содержащий в себе минимум углеводов. Огромное количество антиоксидантов в этих ягодах борются с болезнями сердца и раком. Полезны как свежие, так и замороженные. Персики могут похвастаться входящим в их состав витаминами A, C, а также калием и клетчаткой. Крыжовник содержит в себе очень мало фруктозы и обилует растворимой клетчаткой. Черная смородина положительно влияет на сосуды и лидирует по содержанию витамина C. Слива славится своей низкой калорийностью и способностью очищать кишечник, она неплохой источник витамина A и витамина C, повышает процент усвоения организмом железа. Авокадо известно высоким содержанием калия, полезно для лечения диабета и гипертонии.

Читайте также: Правила и принципы составления меню для больных сахарным диабетом

Если больному разрешен прием углеводов в хотя бы небольшом количестве, то фрукты надо обязательно включить в меню, они незаменимы, делают питание более разнообразным, снабжают организм витаминами и полезными веществами, а ведь когда у человека развивается диабет, из его организма вымываются необходимые минералы и соли.

Однако если фрукты прошли какую-либо обработку, то их ГИ повышается, ананас, манго, папайя, дыни и арбузы изначально уже имеют средний ГИ, а бананы и виноград – высокий. Из сухофруктов диабетикам можно есть только яблочные сушки. Не нужно забывать, что свежевыжатые соки пить запрещено, именно увлечение ими родителей привело к повышению уровня больных диабетом среди детей. Такие соки имеют куда более высокий ГИ, чем сами фрукты, так как являются в некотором роде концентратом.

Лучшим решением при разработке меню для диабетика будет разделение дневной нормы фруктов на несколько порций, чтобы не допустить резкого скачка глюкозы в крови. На одну порцию должен приходиться один небольшой фрукт, помещающийся в ладони или горсть ягод.

Фрукты, оказывающие лечебное воздействие при диабете

Некоторые фрукты не только балуют прекрасным вкусом рецепторы языка, но и при постоянном употреблении налаживают происходящие в организме человека процессы.

Врачи рекомендуют употреблять грейпфруты при сахарном диабете.

Грейпфрут — единственный фрукт, которому присуще высокое содержание целого ряда витаминов: A, B, C, P, D. Экспериментально доказано, что съедаемая во время каждого приема пищи половинка грейпфрута снижает уровень инсулина и сокращает концентрацию глюкозы в плазме крови больных.

Читайте также: Можно ли есть мёд при сахарном диабете?

Нарингенин, содержащийся в грейпфруте, активизирует ядерные рецепторы, которые заставляют печень разрушать жирные кислоты, вследствие чего у больного повышается чувствительность к инсулину.

Также грейпфрут борется с холестерином, снижает артериальное давление и предупреждает атеросклероз. Биофлавоноиды усиливают действие витамина C, укрепляют стенки капилляров, предотвращают появление кровоизлияний, активизируется работа пищеварительного тракта и печени.

Но грейпфрут противопоказан при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите.

Киви при сахарном диабете не менее полезно, чем грейпфрут. Недаром врачи предпочитают его остальным фруктам. Этот плод регулирует уровень сахара в крови, улучшает ее состав и очищает, в нем мало сахаров и много клетчатки, а энзимы помогают сжигать жиры, что приходится очень кстати, ведь многие диабетики страдают ожирением.

Киви богато ферментами, дубильными веществами, углеводами, минеральными солями и отличается невысокой калорийностью. В этом фрукте содержится множество витаминов группы B, PP, E, A, фолиевая кислота и бета-каротин. А аскорбиновой кислоты в киви больше, чем в лимоне в 2 раза.

Высокое содержание микро и макроэлементов, витаминов и клетчатки, которая замедляет усвоение сахара и очищает организм, в легко усваиваемой форме, превращает фрукты в очень важную часть лечебного питания. К тому же при сахарном диабете фрукты заменяют запрещенные сладости: торты, пирожные, шоколад, мед, — что предотвращает срывы в питании.

Если вас заинтересовала тема этой статьи то посмотрите также и видео этой тематики:
Вам понравилась статья? Тогда нажмите кнопку Нравится вашей любимой соц. сети!

При диабете 2 типа человеку приходится садиться на диету. Теперь ему нужно постоянно думать, что можно есть, а какие продукты запрещены из-за способности повышать уровень глюкозы в крови. Один из противоречивых продуктов – это фрукты. У многих диабетиков возникает подозрение, что они вредны, ведь сладости при нарушении углеводного обмена врачи запрещают, а некоторые фрукты имеют сладкий вкус и содержат в составе простые сахара. Обсудим вопрос, можно ли есть фрукты при диабете 2 типа.

Польза и вред фруктов при диабете 2 типа

В целом, фрукты полезны при сахарном диабете 2 типа, если только ими не злоупотреблять. Они имеют низкую калорийность. Она выше, чем у овощей, но ниже, чем у большинства других пищевых продуктов. Фрукты содержат немало балластных веществ в составе, основные из которых:

Это нерастворимые волокна, которые не усваиваются, но придают чувство насыщения человеку, наполняя его желудок.

Один крупный фрукт при расчете диетического питания для диабетика считают за одну хлебную единицу. Это значит, что в нем содержится около 10 граммов усвояемых углеводов. Однако следует заметить, что часть из них представлена фруктозой. Этот простой сахар имеет сладкий вкус, но не оказывает значительного влияния на уровень глюкозы в крови.

Если сравнивать один фрукт и кусок хлеба (25 г), то съесть фрукт более предпочтительно для диабетика, несмотря на одинаковое содержание усвояемых углеводов, и вот почему:

1. Наличие в составе фруктозы, которая не опасна для диабетика.2. Наличие большего количества нерастворимых пищевых волокон на единицу веса.3. Низкая калорийность на единицу веса, что приводит к более раннему насыщению при одинаковом количестве полученных углеводов. Учитывая, что диабет 2 типа развивается в основном у людей с ожирением, калорийность тоже следует принимать во внимание.

Стакан фруктового сока тоже принимается за 1 хлебную единицу. Но выпить сок менее предпочтительно, чем съесть фрукт в натуральном виде. Причина – сок хуже насыщает, ведь в нем меньше нерастворимых пищевых волокон. По этой же причине сок имеет более высокий гликемический индекс по сравнению с фруктом, из которого он сделан. К тому же, в магазинные соки часто добавляют сахар, который вреден для диабетика.

Какие фрукты можно есть?

При диабете 2 типа можно есть любые фрукты. Но некоторые из них более предпочтительны. Выбирать следует фрукты, которые:

    имеют плотную консистенцию; содержат много клетчатки; имеют низкий гликемический индекс; содержат меньше всего простых сахаров.

Все перечисленные критерии являются взаимозависимыми. Обычно чем более плотную консистенцию имеет фрукт, тем больше в нем клетчатки. Чем больше в нем нерастворимых волокон, тем ниже гликемический индекс. Его можно приблизительно определить на вкус. Обычно чем слаще фрукт, тем более высокий у него гликемический индекс.

Какие фрукты нельзя есть?

При диабете 2 типа есть можно практически любые фрукты. Есть лишь несколько исключений. В данном случае человеку гораздо проще запомнить список запрещенных фруктов, ведь их гораздо меньше, чем разрешенных.

Консервированные фрукты. Они очень сладкие, готовятся с использованием сахара. Нельзя есть как собственноручно закатанные в банки фрукты, так и купленные в магазине.

Сухофрукты. Тут мнения разных врачей расходятся. В Европе этот вид продуктов не ограничивается, и даже рекомендован к употреблению. Однако российские диетологи и эндокринологи запрещают своим пациентам употреблять сухофрукты вообще из-за высокой калорийности и содержания в составе простых сахаров.

Действительно, если считать на единицу веса, то сухофрукты более калорийны. После приготовления в них становится меньше воды, а вот питательных веществ остается ровно столько же. Сухофрукты опасны тем, что их можно съесть гораздо больше – очевидно, что высушенное яблоко занимает меньше места в желудке, чем свежее. А вот глюкозы из него вы получите ровно столько же.

В целом, сухофрукты при сахарном диабете 2 типа употреблять можно, только в небольших количествах. Съедайте их ровно столько, сколько съели бы обычных фруктов. Людям, склонным к запорам, рекомендуется запивать сухофрукты водой, иначе могут быть проблемы со стулом.

Сладкие фрукты. Нельзя сказать, что сладкие фрукты запрещено есть вообще. Однако к ним следует относиться с осторожностью.

К числу фруктов, обладающих наиболее высокой калорийностью, содержащих больше всего сахара, относятся бананы, финики и виноград. Питательная ценность некоторых сортов может достигать 100 ккал на 100 г.

Также не советуем при диабете 2 типа есть фрукты с умеренной калорийностью, но высоким гликемическим индексом. Но нельзя сказать, что они полностью запрещены – даже самые сладкие фрукты не наносят организму диабетика сколько вреда, сколько сахар или кондитерские изделия.

В таблице ниже вы можете увидеть несколько фруктов, имеющих высокий гликемический индекс. Они менее предпочтительны для включения в меню при диабете 2 типа, чем все остальные продукты этой группы.

При диабете фрукты рекомендуется употреблять не меньше 2 раз в сутки. Почти все они содержат не слишком много глюкозы, но богаты клетчаткой, которая понижает гликемический индекс других продуктов, помогая контролировать уровень сахара в крови.

Похожие публикации:

Понравилась статья? Подпишись на RSS этого сайта!

zdorovii.info

Диета при сах диабете 2 типа

Диета при диабете 2 типа — подробное описание, полезные советы, примеры рациона

Диета при диабете 2 типа — описание и общие принципы

О необходимости особой диеты для диабетиков впервые заговорили еще в 1796 году. Основной упор делается на замену части углеводов жирами. Этим достигается снижение уровня глюкозы в крови, также повышается чувствительность тканей к действию инсулина. Также в комплексе с диетой врачи рекомендуют использовать физические нагрузки. Уровень сахара в моче научились определять после 1841года, а уже в 1921году был получен первый инсулин.

Сахарный диабет II типа – заболевание хроническое, требующее постоянного соблюдения многих правил. Питание, пожалуй, самая важная область. Само заболевание напрямую связано с обменом веществ. Клетки тканей имеют пониженную чувствительность к инсулину, поэтому он не может выполнять свои функции в полной мере. Организм требует повышенное количество инсулина, а поджелудочная железа его предоставить не в состоянии. Диета нужна пациентам для того, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови. Это первый шаг к профилактике ожирения и переедания, когда организм начинает «добывать» энергию с помощью других источников — законсервированных в нем жировых клеток.

При сахарном диабете 2 типа диета становится пожизненным способом питания с учетом режима и особенностей организма. Поэтому нужно стремиться найти те блюда, которые способствуют нормализации уровня глюкозы в крови, но в то же время будут вкусными и разнообразными. Количество калорий следует снизить до 1000-1200 для женщин и 1200-1600 ккал для мужчин. Вследствие уменьшения поступления в организм веществ, способствующих производству энергии для жизни, человек худеет.

Диета при диабете 2 типа — какие продукты можно употреблять

В рационе должны быть представлены продукты, в которых содержится много растительной клетчатки, а главное, воды. Первая категория продуктов используется в неограниченном количестве. Овощи, особенно в сыром виде, можно использовать без ограничений, за исключением картошки. Это морковь, свекла, все виды капусты, репа, редис, огурцы, помидоры, большое количество зелени.

К первой категории продуктов относят также грибы, напитки на сахарозаменителе, чай и кофе без сахара. Некалорийные напитки должны быть приготовлены на некалорийных сахарозаменителях (ставиозид сахарин, аспартам, цикламат). Они не только не повышают уровень сахара в крови, но и способствуют удержанию нормального веса. Больные, имеющие много лишних килограмм, должны помнить о том, что высококалорийные сахарозаменители им просто противопоказаны.

Из мяса выбираются только обезжиренные сорта, таким же образом следует поступать с молочными продуктами. Это 2 категория продуктов, их можно употреблять в ограниченном количестве. Также к ним относят крупы, нежирный сыр (менее 30%), бобовые (горох, фасоль), хлеб.

Диета при диабете 2 типа — какие продукты нельзя употреблять

Однозначно требуется ограничить употребление высококалорийных продуктов. а также тех, что увеличивают уровень сахара в крови. Это высококалорийные масло, (растительное в том числе), майонез, животные и растительные жиры, маргарин, высокопроцентные по жирности сыры, жирная сметана, сливки и творог, семечки и орехи, копченые продукты и субпродукты.

Увеличивают сахар в крови: сахар, мороженое, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, шоколад, фруктовые соки и лимонады, сухофрукты, квас. Продукты, которые исключаются полностью, относятся к 3 категории питания. Алкогольные напитки следует ограничивать, прежде всего, по той причине, что они являются источником «голых» калорий. Кроме этого, алкоголь может спровоцировать опасное для организма гипогликемическое состояние.

Диета при диабете 2 типа — примеры меню

При диабете можно вести вполне обычны образ жизни, перестроив свое питание. Многие женщины и не имея этого заболевания вынуждены контролировать свой вес с помощью различных диет, хотя бы просто для того, чтобы следить за своей внешностью. Главный принцип – дробное питание.

Примерное меню при диабете 2 типа

При описании блюд указываются процент от суточной калорийности

Завтрак: варим кашу из овсяной крупы (лучше цельной, но геркулес также подойдет). Также можно приготовить и гречневую кашу. Первый прием пищи очень рано — например, в 7 утра (25%).2 завтрак: спустя два часа после завтрака можно съесть 100 грамм нежирного и несладкого творога, приготовленного не более 1-2 суток назад — ( 15%).Обед: котлеты из курицы, овощное рагу на воде, винегрет — (30%).Полдник (через 3 часа после обеда): фрукты — (10%).Ужин (за 5 часов до сна), отварить или потушить рыбу с овощами. Другой вариант — омлет. ( 20%) За час-два до сна — молоко или кефир, 1 стакан (включается в общую калорийность).

Диета при диабете 2 типа — полезные советы

Многие людей не представляют свою жизнь без сладостей – больные диабетом могут использовать сахарозаменители. Сорбит, ксилит и фруктоза считаются калоригенными, поэтому при расчете калорий это нужно учитывать. Аспартам (НутраСвит, сластелин), цикламат и сахарин — некалоригерные. Их нельзя кипятить, иначе возникает горечь. К этому же виду относится и ацесульфам калий. При выборе подходящего препарата нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не было противопоказаний.

Самые сладкие препараты: — САХАРИН — самый сладкий заменитель — в 375 раз слаще сахара. В его переработке и выводе активно участвуют почки. Поэтому при заболеваниях почек и печени его использовать нельзя. В день можно употреблять не более 1-1,5 штук в день. — АСПАРТАМ — в 200 раз слаще сахара. Нельзя принимать больным с фенилкетонурией (тяжелым наследственным заболеванием, приводящим к нарушениям умственного развития). Доза – 1-2 таблетки в день. — АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЙ (АСЕ-К, СВИТ-1) (слаще сахара в 200 раз, употреблять 1,15 таблетки в день.) Ограничивается прием при почечной недостаточности и болезнях, при которых противопоказан калий.

Также выпускаются и другие препараты: — СОРБИТ — употребляется по 20-30 грамм в день, он способствует усилению обмена веществ. — ФРУКТОЗА – изготавливается из винограда, по сравнению с сахаром фруктоза в 2 раза слаще, (не более 30 граммов в день). — КСИЛИТ — получают из кукурузных початков (кочерыжек). Он усваивается без участия инсулина. При его использовании переваривание пищи замедляется, поэтому можно уменьшить объемы пищи. Рекомендуемый объем — не более 30 граммов в день.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Диета №9 при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – серьезное заболевание со стороны эндокринной системы, требующее постоянного контроля доктора и пациента, так как халатное отношение к своему организму и отсутствие лечения часто ведут к инсульту, инфаркту и другим осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Один из важных аспектов лечения патологии – соблюдение правильного питания. Диета для пациентов отличается в зависимости от типа заболевания. При первом типе в организме человека наблюдается абсолютное снижение инсулина. При патологии 2 типа отмечается частичная нехватка гормона, нарушается взаимодействие тканевых клеток с инсулином.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.

Особенности питания при диабете 2-го типа

При сахарном диабете 2 типа пациентами рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • ограничить ежедневную калорийность рациона. Поступление калорий должно соответствовать ежедневным энергозатратам;
  • пищу следует принимать 5–6 раз на протяжении суток маленькими порциями;
  • употреблять еду следует стараться в одно и то же время, это поможет нормализовать пищеварение, улучшить обменные процессы;
  • из рациона важно исключить острую, жирную, жареную, копченую, соленую пищу;
  • сахар необходимо заменить на сахарозаменитель;
  • количество жиров и углеводов нужно снизить, при этом поступление белков должно оставаться на должном уровне;
  • пищу рекомендуется готовить методом варки, тушения, запекания;
  • сладкое разрешается употреблять в ограниченных количествах только во время основного приема пищи, но не во время перекусов, так как это спровоцирует скачок глюкозы в крови;
  • из рациона убирают крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки;
  • резко ограничивается количество соли.

Здоровое питание – основа успешного лечения сахарного диабета

Важно! Особенности рациона должны обязательно оговариваться с лечащим врачом. Специалист даст необходимые рекомендации, поможет подобрать оптимальный вариант ежедневного питания.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 9 при диабете

Для правильного составления меню, людям, страдающим сахарным диабетом, следует знать запрещенные и разрешенные продукты при заболевании. Стол 9 при сахарном диабете подразумевает введение в рацион продуктов с низким и средним гликемическим индексом.

Продукты с низким ГИ:

  • помидоры, брокколи, огурцы, кабачки, зеленый перец, баклажаны, репа, брюссельская и белокочанная капуста;
  • спаржа, репчатый лук, чеснок;
  • рыбные палочки;
  • виноград, груши, вишня, клубника, яблоки, грейпфрут, абрикос, сливы;
  • перловая крупа, кукурузная каша, черные бобы, желтый дробный горох, белая фасоль, свежий зеленый горошек;
  • курага, арахис, грибы, инжир, грецкие орехи;
  • ягодный мармелад, джем без сахара;
  • цельное молоко, обезжиренный йогурт, кефир;
  • черный шоколад, шоколадное молоко;
  • соки, компоты без сахара, травяные чаи.

Продукты со средним ГИ:

А еще советуем прочитать: Диета для больных сахарным диабетом

  • консервированный зеленый горох, груши;
  • отрубной хлеб;
  • гречневая каша, коричневый рис;
  • отруби;
  • овсяное печенье;
  • манго, папайя, сладкие ягоды;
  • спагетти, макароны;
  • натуральный виноградный и ананасовый сок;
  • фруктовый салат;
  • изделия из гречневой муки.

Список запрещенных продуктов с высоким ГИ:

  • хлебобулочные изделия, песочное печенье, торты, пирожные, бисквиты, пончики, вафли;
  • молочный шоколад, шоколадные батончики, сахар;
  • свекла, вареная кукуруза;
  • мармелад, джем с сахаром;
  • жареный картофель, чипсы;
  • белый рис;
  • арбузы, бананы, консервированные абрикосы;
  • сгущение молоко;
  • сладкий творог, йогурт;
  • кукурузные хлопья, попкорн;
  • соленые сыры;
  • сливочное масло, сметана;
  • сало, свинина;
  • жирная рыба;
  • острые соусы, специи, приправы, маринады, майонез.

Пациентам с сахарным диабетом строго запрещены алкогольные и сладкие газированные напитки

Диета 9 при сахарном диабете назначается врачом или диетологом в соответствии с особенностями заболевания и общим самочувствием больного. Иногда допускается введение в рацион некоторых продуктов из запрещенного списка, при этом количество углеводов компенсируется ограничением других блюд.

Примерное меню на неделю диеты №9 при диабете

Составить меню на 7 дней можно самостоятельно, руководствуясь принципами питания при диабете, или воспользоваться услугами специалиста. Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа включает разрешенные блюда, исключает продукты, провоцирующие повышение сахара в крови.

  • утро – гречневая каша, салат из помидоров и огурцов, апельсиновый сок;
  • перекус – запеченные яблоки;
  • день – отварная телятина, гарнир из кабачков, зеленый чай;
  • полдник – йогурт с сухими хлебцами;
  • вечер – кабачки, запеченные с куриным фаршем, компот из сухофруктов;
  • перед сном – кефир.
  • утро – овсяная каша, рыбная паровая котлета, зеленый чай;
  • перекус – творожно-ягодное суфле;
  • день – тушеный кролик, баклажаны тушеные, грушевый сок;
  • полдник – яблоко, запеченное с курагой и изюмом;
  • вечер – перец, фаршированный овощами;
  • перед сном – натуральный биойогурт.
  • утро – паровой омлет, кусочек цельнозернового хлеба, компот из груш без сахара;
  • перекус – нежирный домашний йогурт;
  • день – куриная котлета, рагу из брокколи, спаржи, чай из шиповника;
  • полдник – апельсин, зеленый чай;
  • вечер – гречневая каша с луком и тушеной морковью;
  • перед сном манго или грейпфрут.
  • утро – каша из коричневого риса, творожное суфле, чай из шиповника;
  • перекус – рыбная котлета, зеленый горошек;
  • день – говяжьи тефтели, суп из цветной капусты, сок из грейпфрута;
  • полдник – вареное яйцо, яблочный компот;
  • вечер – творожное суфле с яблоками;
  • перед сном – ряженка с низким содержанием жира.
  • утро – гречневая каша, апельсиновый сок;
  • перекус – стакан кефира, несколько кусочков несоленого сыра;
  • день – картофель в мундире, отварная курица, суп со спаржей и петрушкой, зеленый чай;
  • полдник – запеченная тыква, свежий яблочный сок;
  • вечер – тушеная капуста с рисом;
  • перед сном – кефир.

Основа ежедневного рациона при диабете – овощи, фрукты и злаки с низким гликемическим индексом

  • утро – овсяная каша с запеченными яблоками, постный борщ, сливовый компот;
  • перекус – запеченные овощи со спаржей;
  • день – луковый суп, паровая куриная котлета, апельсиновый сок;
  • полдник – галетное печенье, некрепкий чай;
  • вечер – запеканка с куриным фаршем, луком и цветной капустой;
  • перед сном – хлебцы, яблочный сок.
  • утро – 2 кусочка хлеба с нежирным сыром и помидорами, чай из ромашки;
  • перекус – галетное печенье;
  • обед – отварная говядина с сыром, пюре из зеленого горошка, ромашковый чай;
  • полдник – творожная запеканка с ягодами;
  • вечер – картофельно-луковый пирог;
  • перед сном – йогурт без добавок.

Некоторым пациентам тяжело сразу отказаться от вредной пищи, перейти на правильное питание. Не стоит паниковать. При необходимости рацион меняют постепенно, это помогает избежать стресса для организма. Уже на девятый — десятый день диеты пациент привыкает к здоровому питанию, перестает испытывать дискомфорт.

Важно! Выше описано примерное меню при диабете 2 типа. Питание может корректироваться в зависимости от особенностей течения патологии и индивидуальных предпочтений человека.

Какие сахарозаменители можно использовать

Так как диета при сахарном диабете подразумевает исключение сахара, заменить его можно подсластителями природного или синтетического происхождения по рекомендации врача.

Натуральные заменители сахара

Диета номер 9 допускает введение в рацион натуральных подсластителей. Существует несколько разновидностей этих продуктов:

Все подсластители, кроме стевии, имеют высокую калорийность. Вводить их в рацион следует с осторожностью, при этом рекомендуется вести строгий учет калорий. При наличии избыточной массы тела у пациентов рекомендуется употреблять только стевию, так как продукт считается наиболее безопасным.

Стевия – один из наиболее безопасных заменителей сахара для людей с сахарным диабетом

Синтетические сахарозаменители

К искусственным подсластителям относят сиропы или препараты в виде таблеток:

Каждый из препаратов имеет свои противопоказания. Ацесульфам калия запрещен среди пациентов с сердечной недостаточностью. Людям, страдающим патологиями почек нельзя вводить в диетический стол Цикламат натрия. Аспартам исключается при нарушении обмена аминокислот в организме. Для предотвращения серьезных последствий сахарозаменители искусственного характера рекомендуется принимать строго по назначению лечащего врача.

Рецепты блюд диеты №9

Рецепты блюд для стола 9 включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Запеченные овощи со спаржей

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Со спаржи срезать нижние грубые стебли, измельчить ее. Овощи и спаржу отварить на пару до полуготовности. После этого поместить продукт в духовку, добавив немного оливкового масла, соли. Запекать блюдо до готовности при температуре 180 градусов. Второй вариант приготовления блюда – тушение в сковороде.

Творожное суфле с яблоками

В состав блюда входят:

Творожное суфле с яблоками – полезное диетическое блюдо, разрешенное при заболевании

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Перец фаршированный овощами

Для приготовления блюда понадобится:

Томаты, лук, кабачки измельчить. Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами. Добавить сыр, натертый на терке, соль по вкусу. Полученной массой нафаршировать перцы, выложить их на противень, смазанный оливковым маслом. Блюдо запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Кабачки с куриным фаршем

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • кабачки свежие;
  • лук репчатый;
  • фарш куриный;
  • сыр твердый;
  • обезжиренные сливки;
  • зелень;
  • соль.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают фарш, сверху кладут слой репчатого лука, нарезанного полукольцами, затем слой сливок, кабачков, натертых на крупной терке, сыр, снова сливки. Блюдо запекают при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Перед подачей на стол запеканку украшают зеленью.

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Соблюдение правильного питания – важный аспект в терапии болезни. Правильный выбор продуктов и рецептов их приготовления поможет нормализовать состояние пациента, предотвратить нежелательные последствия патологии.

Особенности рациона питания при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 тип – это распространенное заболевание эндокринной системы человека, встречающееся у людей с нарушенным метаболизмом и избыточной массой тела. Случаи заболевания фиксируются у людей старше 35-40 лет.

Сахар в крови больного диабетом человека перманентно повышен. Это происходит из-за недостаточной клеточной восприимчивости к поступившей с пищей в организм глюкозы. У здорового человека это вещество полностью поглощается клетками и трансформируется в энергию. Этот физиологический процесс не осуществляется без инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

При диабете второго типа выработка инсулина нормальная, но клеточная мембрана не пропускает глюкозу внутрь клеточного аппарата. Поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но клетки на него не реагируют. После этого продуцирование инсулина минимизируется.

Заболевание требует к себе внимания и адекватного лечения, в противном случае человек умрет. Сахарный диабет второго типа разрушающе влияет на эластичность сосудов, половую и репродуктивную функции, печень, почки и зрительный аппарат. Но чтобы человек жил долго и полноценно, ему необходимо комплексно лечиться. Диабетику показан прием сахароснижающих препаратов, активный образ жизни и специальный рацион.

Часто употребляемые продукты

Соленые орешки, кокос

Необходимость диеты

Сахарный диабет второго типа не поддается окончательному излечению. Но шанс на полноценную жизнь у диабетиков есть. Диета при диабете 2 типа входит в общее лечение заболевания. В медицине эта система питания называется диетой № 9. Она полностью соответствует принципам здорового питания:

  • достаточная для полноценной жизнедеятельности энергетическая ценность;
  • дробный прием еды;
  • корректный питьевой режим;
  • запрет на обжаривание пищи;
  • сведение к нулю употребления пищи с легко усваивающимися углеводами;
  • включение в рацион сложных углеводов;
  • соблюдение оптимального баланса белков, углеводов и жиров.

Сахарный диабет 2 тип – это серьезный повод для постоянного соблюдения лечебной методики питания. Рацион построен так, чтобы у больных не возникало чувства голода и бессилия. При соблюдении диеты риск колебаний глюкозы в крови сводится к минимуму.

Правильное построение рациона

Диета при сахарном диабете 2-го типа характеризуется разнообразным и полезным меню. Но при его составлении строго следуют правилам.

В суточном рационе преобладает белковая пища. При таком подходе у больных сохраняется продолжительное чувство сытости. Нежирная рыба, морепродукты, белое мясо и молочные продукты – это натуральный источник протеинов. В меню включается мясо кролика, индейки, курицы, кролика, щуки и трески. Блюда из этих продуктов готовят способом варки и запекания.

В рационе больных диабетом людей отсутствуют всевозможные консервы, мясные полуфабрикаты, фаст-фуд и копченые колбасы. Жирное мясо также исключается. Супы на мясном бульоне употребляются не чаще раза в неделю.

Яйца присутствуют в меню больных людей, но в ограниченном количестве. Предпочтение отдается белковой части яйца, желток употребляют нечасто. Яйца варят или делают из их белков запеченный омлет.

Некоторые виды хлеба включаются в диету диабетиков. Разрешено употребление цельнозернового или ржаного хлеба. Масса съеденных мучных изделий не превышает 300 грамм в сутки.

Сахарный диабет 2 тип не запрещает употребление молочных продуктов. В рацион диабетиков включается нежирный творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, бифилайф. Из меню исключаются сырковые массы с сухофруктами, творожные сырки в шоколадной глазури, йогурты с наполнителями и стабилизаторами.

Овощи входят в диету диабетиков. Разрешено введение в меню сочных овощей с минимальным содержанием крахмала. Это томаты, огурцы, капуста, салат, кабачки, зелень. Употребление картофеля, моркови, свеклы ограничивается до двух порций в неделю, так как эти овощи богаты сахаром и крахмалом.

Диета при диабете 2-го типа разрешает введение в рацион каш. Для их приготовления используют гречневую, овсяную и перловую крупу. Каши варят на воде или разбавленном молоке. Диета диабетиков запрещает употребление в пищу макарон, манной каши и риса.

Фрукты и ягоды входят в ежедневное меню больных людей. Предпочтение отдается богатым витамином С фруктам – апельсинам, грейпфрутам, лимонам, красной смородине. Бананы, дыня, виноград, финики, инжир, изюм и курага отсутствуют в диете при диабете второго типа.

При соблюдении диеты для людей, страдающих диабетом второго типа и ожирением, внимание уделяется правильному режиму питья. В рацион включаются:

  • минеральная вода без газа;
  • ягодный или фруктовый компот;
  • некрепкий черный или зеленый чай;
  • травяной чай;
  • нежирное молоко;
  • огуречный или томатный сок;
  • отвар шиповника.

В напитки не добавляют сахар. Диета при сахарном диабете 2 типа не разрешает употребление алкогольных напитков, соков промышленного производства и газированной сладкой воды.

Приблизительное суточное меню

Пример меню для больных диабетом людей:

  1. Завтрак: белковое блюдо. Предлагается омлет из белков двух яиц или молочная овсяная каша.
  2. Перекус: большое кисло-сладкое яблоко или заправленный йогуртом салат из разрешенных диетой фруктов.
  3. Обед: салат из огурцов и помидоров, крупяной суп, куриная грудка с гречневой кашей.
  4. Перекус: запеканка из нежирного творога.
  5. Ужин: запеченная щука с овощным рагу.
  6. Перекус: стакан простокваши или нежирного кефира.

Сахарный диабет 2 тип – это не приговор к скудному рациону с невкусными блюдами. Существуют разнообразные рецепты приготовления блюд для диабетиков.

В меню диеты разрешено включать простое и вкусное блюдо из брынзы и зелени. Для получения двенадцати порций блюда берут двести грамм брынзы и сто грамм мягкого сливочного масла. Ингредиенты перемешивают и добавляют в них три зубка толченого чеснока и мелко порубленный укроп. Из массы формируют небольшие шарики.

Диабетикам предлагаются рецепты сытных и вкусных мясных блюд. Паровые мясные котлеты – хороший пример. Их готовят из двухсот грамм фарша из белого мяса, двадцати грамм мякиша белого хлеба, двух столовых ложек обезжиренного молока, щепотки соли и чайной ложки сливочного масла. Все тщательно смешивают. Из массы формируют котлеты и запекают в духовке в течение пятнадцати минут.

Диетический пудинг из кабачков и яблок способствует снижению уровня сахара в крови и выведению из организма шлаков. Для приготовления блюда берут по сто грамм очищенных яблок и кабачков. Плоды натирают на крупной терке. В массу добавляют две столовые ложки молока, ложку мягкого масла, яйцо и треть стакана муки. Полученную смесь перекладывают в смазанную маслом форму и помещают на двадцать минут в духовку. При желании готовое блюдо поливают нежирной сметаной.

Существуют рецепты приготовления блюд для диабетиков в мультиварке. Готовка блюд в этом приборе не требует применения масла.

В продуктовых магазинах продаются сладости для диабетиков. Их употребление разрешено, но его ограничивают до минимума. Если есть желание подсластить чай или кофе, допустимо использовать стевию, сорбит, фруктозу. В суточное меню вводят не более тридцати грамм подсластителей.

Лечение диетой поможет страдающему диабетом и ожирением человеку нормализовать вес и минимизировать негативное влияние заболевания.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/diet-for-type-2-diabetes-a-detailed-description-tips-examples-of-the-diet/, http://serdec.ru/prochee/dieta-no9-saharnom-diabete-2-tipa, http://adiabetic.ru/pitanie/dieta-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

my-diabet.ru


Смотрите также