Зефир при диабете можно, но с условием: нюансы выбора лакомства. Пектин при сахарном диабете 2 типа


польза и вред, свойства, отзывы и рецепты

Содержание статьи:

Пектиновое вещество или просто пектин является склеивающим элементом. Это полисахарид, который образуется из остатков галактуроновой кислоты. Пектин содержится в большинстве высших растений:

  • в овощах и фруктах;
  • в некоторых видах водорослей;
  • в корнеплодах.

Достаточно известен яблочный пектин, но и остальные разновидности, являясь строительным элементом тканей, повышают сопротивляемость растений к длительному хранению и засухе, способствуют поддержанию тургора.

Как вещество пектин был выделен два столетия назад. Его обнаружил французский химик Анри Браконно во фруктовом соке.

Применение вещества

Вещество очень популярно в фармацевтической и пищевой промышленности, где его польза давно взята на заметку. В фармакологии пектин применяется для производства физиологически активных веществ, которые обладают полезными свойствами для человеческого организма, так что и здесь польза неоспорима, что подтверждается многочисленными отзывами.

Помимо этого, структурообразующие характеристики пектина обеспечивают его применение для капсулирования лекарственных препаратов.

В промышленных масштабах пектиновые вещества выделяют из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свеклы, корзинок подсолнечника. Пектин в пищевой промышленности зарегистрирован как добавка с названием Е440. Такое вещество используется в качестве загустителя при производстве:

  • конфет;
  • начинок;
  • мармелада;
  • желе;
  • мороженого;
  • зефира;
  • напитков с содержанием соков.

Существует две разновидности пектина, полученных промышленным способом:

  1. Порошкообразная.
  2. Жидкая.

От формы пектина зависит очередность смешивания ингредиентов, в процессе приготовления тех или иных продуктов.

В только что сваренную и горячую массу добавляют жидкое вещество. А, например, с фруктами и холодным соком смешивается пектин порошкообразный.

Такое разнообразие и свойства позволяют максимальнот широко внедрять вещество, в том числе в кулинарии С использованием пектина в пакетиках можно в домашних условиях приготовить мармелады и желе из фруктов и ягод.

Полезные качества

Специалисты называют вещество «природным санитаром» человеческого организма. Это связано с тем, что пектин обладает способностью вывода из тканей токсинов и других вредных элементов:

  • ионов тяжелых металлов;
  • пестицидов;
  • радиоактивных элементов.

При этом в организме сохраняется бактериологический естественный баланс. Свойства могут идеально использоваться в лечебных целях. Обусловлена польза пектина его влиянием на обмен веществ:

  1. Он улучшает периферическое кровообращение.
  2. Стабилизирует восстановительные процессы.
  3. Снижает количество холестерина в крови.
  4. Улучшает перистальтику кишечника.

Обратите внимание! Пектин пищеварительной системой практически не усваивается, ведь, по сути, он является растворимой клетчаткой, а значит и вред от него отсутствует.

Проходя по кишечнику наравне с другими продуктами, пектин напитывается холестерином и вредными веществами, которые выводятся вместе с ним из организма. Такое свойство вещества не может быть незамечено, польза от его употребления очевидна.

Кроме того вещество имеет свойство связывать ионы радиоактивных и тяжелых металлов. По этой причине вещество включается в рацион людей, находящихся в загрязненной среде и имеющих непосредственный контакт с тяжелыми металлами. Такое воздействие избавляет человека от опасных соединений, при этом вред от его воздействия исключен.

Еще одна польза пектина состоит в его умении оказывать (при язвенных поражениях) умеренное воздействие на слизистую желудка, улучшать микрофлору кишечника, формировать благоприятные условия для размножения полезных человеческому организму микробов.

Все эти полезные свойства вещества, позволяют рекомендовать его как компонент ежедневного рациона любого человека, без опасения, что он окажет вред. И все продукты, в которых оно содержится, будут также рассматриваться исключительно, как польза для организма, в каких бы условиях он не прибывал.

Суточная норма, способная снизить уровень холестерина, составляет 15 грамм. Тем не менее, употребление в пищу обыкновенных ягод и фруктов предпочтительнее, чем пектиновые добавки.

Где содержится

Богатыми источниками пектина являются следующие продукты:

  • инжир,
  • сливы,
  • черника,
  • финики,
  • персики,
  • груши,
  • нектарин,
  • апельсины,
  • яблоки,
  • бананы.

Таблица содержания вещества в продуктах

Вишни 30% Абрикосы 1%
Апельсины 1 – 3,5% Морковь 1,4%
Яблоки 1,5% Цитрусовые корки 30%

diabethelp.org

учитываем вред и пользу лакомства

При многих заболеваниях, когда назначают какую-либо диету и определяют ограничения в питании, десерты оговаривают отдельно. Наблюдения врачей показывают, что пациенты зачастую легко воспринимают отказ от мяса или фруктов, алкоголя или закусок, но крайне болезненно относятся к запретам на сладкое. Среди допустимых лакомств часто фигурирует зефир, поскольку его делают на основе фруктовых пюре и других ингредиентов, допустимых и даже полезных при многих болезнях. Но зефир для диабетиков – особая тема, поскольку его можно включать в меню, если в процессе приготовления этого десерта использовались сахарозаменители.

Приготовление и состав зефира: что важно знать диабетику

Большое количество сахара в составе зефира заставляет с осторожностью включать лакомство в меню диабетика (фото: picstons.ru)

Зефир представляет собой сахаристое кондитерское изделие, которое готовят путем взбивания фруктового или ягодного пюре с яичным белком и сахаром, стабилизируя его форму за счет студнеобразующих добавок – желатина, пектина, агар-агара. Дополнительно в промышленном изготовлении зефира допускается введение в рецептуру красителей, пищевых эссенций и кислот, покрытие готовых изделий шоколадной глазурью.

Технология приготовления зефира примерно такова:

  • фруктовое или ягодное пюре смешивают с пектином и сахаром;
  • готовят сироп из сахара и патоки;
  • формируют зефирную массу путем взбивания фруктово-ягодного пюре с яичными белками и сиропом;
  • зефирную массу структурируют, придают форму изделиям, подсушивают их до плотной корочки, внутри которой изделие должно оставаться нежным;
  • затем зефир склеивают попарно и обсыпают сахарной пудрой либо обливают глазурью.

С точки зрения основного состава лакомства – фруктового пюре и пектина или агар-агара – зефир при диабете вполне можно включать в меню. Однако содержание в нем большого количества сахара, предусмотренного технологией приготовления, заставляет с осторожностью выбирать этот продукт для диабетического питания.

Основные характеристики зефира, важные диабетикам (в расчете на 100 г продукта)

Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность Гликемический индекс (ГИ) Эквивалентность хлебным единицам (ХЕ)
0,8 г 0,1 г 80,4 г 326 кКал 65 12

В специализированных отделах супермаркетов можно встретить диабетический зефир. Это лакомство готовят с сахарозаменителями – фруктозой, ксилитом. При аналогичной степени сладости эти вещества имеют несколько иной путь усвоения и всасывания, нежели сахар, поэтому не вызывают резкого скачка уровня глюкозы в крови. Поэтому зефир на фруктозе или других заменителях сахара разрешается есть при диабете 1-го типа, контролируя при этом гликемическое равновесие. Однако калорийность зефира на фруктозе остается высокой, и при диабете 2-го типа увлечение этим лакомством может усугубить риск развития ожирения.

Полезные и вредные свойства зефира

Польза зефира при диабете – в ценных веществах, содержащихся во фруктовых и желирующих компонентах (фото: ds47.baranovichi.edu.by)

Приготовленный промышленным способом зефир часто содержит не только фруктовые и пектиновые компоненты, которые порадовали бы диабетика, но и дополнительные ароматизаторы, стабилизирующие вещества для продления сроков хранения продуктов и красители. Все эти компоненты обычно не несут вреда здоровью, но их калорийность и ГИ трудно просчитать, поэтому можно ли зефир при диабете, сколько этого сладкого десерта позволительно съесть при первом или втором типе заболевания, нужно решать вместе с врачом.

Несмотря на чрезмерную сладость и другие недостатки, зефир не относят к десертам, которые следовало бы категорически отвергнуть диабетикам. Причина такой терпимости к этому лакомству заключается в очень высоком содержании пектиновых и других волокнистых соединений, благодаря которым углеводы в кишечнике всасываются медленнее, не допуская гликемических скачков. В среднем на каждые 100 г зефира приходится примерно 6 г крахмала и пищевых волокон, которые полезны диабетикам. Помимо растительной клетчатки, зефир содержит ценные макро- и микроэлементы, некоторые витамины.

Макро- и микроэлементы, витамины, имеющиеся в составе зефира (на 100 г)

Элемент Количество, мг Польза при диабете
Калий 46 Улучшает проникновение глюкозы сквозь клеточные мембраны даже при недостатке инсулина
Натрий 27 Улучшает водно-электролитный баланс и облегчает работу почек
Кальций 25 Способствует поступлению глюкозы и инсулина в клетки, выведению остаточных продуктов
Фосфор 12 Стимулирует работу клеток поджелудочной железы к выработке инсулина
Магний 6 Улучшает усвоение инсулина клетками и тканями
Железо 1,4 Предупреждает развитие диабетической анемии
Витамин В2 0,02 Улучшает работу бета-клеток поджелудочной железы и выработку инсулина
Витамин РР 0,2 Контролирует синтез глюкозы печенью и ее усвоение клетками

Не менее ценен при диабете и агар-агар, который часто применяют при изготовлении зефира. Это желирующее вещество способно нормализовать уровень глюкозы в крови, понизить содержание липидов и холестерина.

Диабетический зефир: приготовление в домашних условиях

Домашний зефир для диабетиков готовится из фруктов и ягод, богатых пектином (фото: dreamfood.info)

Можно ли диабетикам домашний зефир – на этот вопрос врачи обычно дают позитивный ответ, поскольку при его приготовлении можно с уверенностью рассчитать количество углеводов, которые будут содержаться в лакомстве и использовать те сахарозаменители, которые разрешены доктором.

Для приготовления домашнего зефира понадобится 4 средних антоновских яблока (они несладкие, не слишком сочные и содержат много пектиновых компонентов), 1 яичный белок, 8 г агар-агара, 160 мл воды, 2 чайные ложки стевиозида. Несмотря на специфичный привкус этого сахарозаменителя, можно подобрать у разных производителей такой его вариант, который практически не имеет аромата.

Агар-агар залить в чашке небольшим количеством теплой воды и оставить для набухания. Затем проварить на медленном огне, чтобы вещество полностью растворилось, добавить половину сахарозаменителя, вскипятить и немного остудить.

Яблоки разрезать пополам и вычистить сердцевину. Кожицу не снимать, поскольку именно в ней содержится большинство важных растительных волокон, ценных для диабетиков. Яблоки положить в огнеупорную форму и запекать в горячей духовке примерно 20 минут до мягкости. Запеченную яблочную мякоть нужно выскрести из кожицы, перемолоть в блендере, а потом еще и протереть полученное пюре сквозь металлическое сито, чтобы внутри не осталось кусочков.

Добавить в яблочное пюре, оставшийся сахарозаменитель и половину белка, взбивать миксером до осветления массы, затем ввести оставшийся белок и продолжить взбивание до пышности. Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой агаровый сироп. Затем получившуюся кондитерскую массу переложить в кондитерский мешок и вылить будущий зефир на противень, покрытый пергаментной бумагой. Оставить на ночь для просушивания, не накрывая, чтобы зефир покрылся тонкой корочкой.

Диабетический зефир можно приготовить не только из яблок, но и из смородины, вишни, слив, абрикосов, персиков, апельсинов, груш. В качестве стабилизатора разрешается использовать желатин или промышленные пектиновые загустители вместо агар-агара. Лакомство можно хранить около 5 дней, употребляя не более 1-2 штук в день.

Подробнее о рецептах приготовления домашнего зефира, разрешенного к употреблению при сахарном диабете, смотрите в видео ниже.

hudey.net

Фрукты при диабете

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее не только приема лекарств, но и корректировки питания. В стремлении понизить уровень сахара в крови людям, страдающим диабетом, приходится отказываться от многих привычных продуктов питания. В первую очередь приходится отказываться от продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть от продуктов, которые способны сильно повысить уровень сахара в крови.

Также диабетикам рекомендуется с осторожностью употреблять продукты, содержащие большое количество сахара. В эту категорию попадают и фрукты. Всем известно, что многие фрукты отличаются высоким гликемическим индексом, и их употребление может значительно повысить уровень сахара в крови. Но это не значит, что больным сахарным диабетом, нужно полностью отказываться от фруктов (за исключением тех случаев, когда больной находится в тяжелой стадии диабета и соблюдает строжайшую диету, подразумевающую практически полное исключение сложных углеводов). Более того, нельзя полностью отказываться от фруктов, ведь фрукты – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, которая просто необходима организму для правильной работы пищеварительной системы. Грубые волокна, которые в избытке содержатся во многих фруктах, способствуют усилению процессов в кишечнике, выведению шлаков, рациональному снижению веса. Просто больным сахарным диабетом следует знать, к каким фруктам стоит относиться с осторожностью, в каком количестве и как их употреблять. И именно об этом пойдет речь далее в статье.

Понизить сахар в крови – первостепенная задача при сахарном диабете. Поэтому в пищу следует употреблять в основном фрукты с низким гликемическим индексом и низким содержанием сахара.

Какие фрукты можно и даже полезно употреблять при сахарном диабете:

Яблоки (желательно кислые или кисло-сладкие). В яблоках содержится калий, железо, витамин С, пектин, и конечно же, клетчатка. Благодаря калию улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, выводится из организма лишняя жидкость, уменьшаются отеки. Огромную пользу организму приносит пектин, содержащийся в яблоках: он способствует очищению крови. Клетчатка улучшает процесс отделения желчи и моторику кишечника, благодаря чему из организма более активно выводится холестерин.

яблоки

Груши. Этот фрукт по своим полезным свойствам схож с яблоками. Груши полезно есть просто так, а еще полезно пить свежевыжатый грушевый сок, так как он обладает сахароснижающим действием. Но при сахарном диабете рекомендуется выпивать не более 2 стаканов свежевыжатого сока в день.

груша

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут). Грейпфрут – очень полезный для диабетиков фрукт. Он отличается низким гликемическим индексом, большим содержанием клетчатки и витамина С. Благодаря высокому содержанию витамина С грейпфрут позволяет сохранить эластичность сосудов и снизить риск инфекционных заболеваний. Апельсины схожи по своим свойствам с грейпфрутами, но в них содержится чуть больше сахара. Диабетикам рекомендуется съедать 1-2 небольших апельсина или грейпфрута в день, и то не в один прием.

апельсин

Гранаты. При сахарном диабете разрушаются стенки кровеносных сосудов. А содержащиеся в зернах граната вещества способствуют образованию гемоглобина и укреплению капилляров, очищению стенок сосудов от бляшек и снижению уровня холестерина.

гранат

Сливы (лучше кислые). Сливы обладают очень низким гликемическим индексом, их разрешают употреблять при любом типе сахарного диабета. Очень полезны сливы в сушеном виде, ведь чернослив является ценным источником клетчатки.

слива

Нужно отметить, что любые фрукты при сахарном диабете следует употреблять равными небольшими порциями в течение дня, чтобы не вызвать резкое повышение сахара в крови. Кроме перечисленного, диабетикам можно включать в свой рацион вишню, клюкву, крыжовник, бруснику, но только до 300 грамм в день.

Фрукты, употребление которых следует ограничить или исключить

К фруктам, которые при сахарном диабете лучше не употреблять или употреблять с большой осторожностью, относятся: черешня, виноград, финики, инжир, бананы, хурма. Всем известно, что перечисленные фрукты очень сладкие. Но кроме большого количества сахара они отличаются еще и высоким гликемическим индексом. После их употребления достаточно сильно может повыситься уровень сахара в крови, а это очень опасно для больного сахарным диабетом. При сахарном диабете I типа употреблять такие фрукты можно, но в очень маленьких порциях. Можно полакомиться несколькими ягодками черешни или винограда, съесть 1-2 инжира или небольшой банан в день. Крайне желательно при этом рассчитать инсулин на порцию того или иного фрукта. Людям, страдающим сахарным диабетом II типа, перечисленные фрукты, к сожалению, нужно полностью исключить. Их употребление оказывает пагубное влияние на организм и на развитие заболевания.

Напоследок хочется рассказать о том, в каком виде можно употреблять фрукты при диабете. Их, безусловно, можно есть сырыми, это наиболее полезно, так как все витамины и микроэлементы поступают напрямую в организм. Можно также из фруктов варить компоты без добавления сахара, готовить пюре. Для разнообразия можно приготовить фруктовый салат, например, с заправкой из легкого йогурта. Фрукты можно запекать, например, время от времени можно побаловать себя запеченными яблочками или грушами.

belraw.ru

Полезен ли пектин для диабетиков

Чем полезны яблоки? :: сто тысяч «почему». почемучка

Яблоки — самый привычный фрукт в нашей стране. Они не только чрезвычайно вкусны, но и крайне полезны. О полезных свойствах яблок можно писать целые книги. Здесь мы вкратце рассмотрим только некоторые из них.

80-90% от массы яблок составляет вода. В яблоках содержатся:

— Сахара (от 5 до 15%).

— Клетчатка (0,6%).

— Витамины А, С, В1, В2, В6, Р, Е. В яблоках на 50% больше витамина A, чем в цитрусовых. А еще в яблоках содержится довольно витамин B2 — в яблоках его больше, чем в других фруктах. Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.

— Каротин.

— Микроэлементы: калий, натрий, железо, марганец, кальций, магний, сера, алюминий, бор, ванадий, молибден, никель, фтор, хром, цинк!

— Крахмал (0,9%).

— Пектины (0,27%).

— Органические кислоты (0,3-0,9%).

Так чем же полезны эти вещества и яблоки в целом?

10 полезных свойств яблок

1. Яблоки снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.

Благодаря высокому содержанию пектина и растительных волокон яблоки снижают уровень холестерина в крови. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 г волокон, а это более 10% суточной нормы человека. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма. Тем самым они уменьшают риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками.

Кроме того, пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов.

Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. А если, помимо этого, съедать в день 1 головку лука и выпивать 4 чашки зеленого чая, то риск возникновения сердечных приступов снижается на 32%.

2. Яблоки способствуют нормализации пищеварения

Пищевые волокна, о которых мы говорили выше, не только помогают поддерживать уровень холестерина в крови, но и предотвращают запоры. Пектин помогает справиться с диареей (поносом).Пектин поглощает токсины и яды в кишечнике, стимулирует его перистальтику (сокращения), препятствует процессам брожения, образованию камней в желчном пузыре.

Яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. А благодаря высокому содержанию витамина G их хорошо использовать для повышения аппетита.

Яблоки полезно есть для предупреждения тошноты и рвоты.

3. Яблоки полезны при недостатке витаминов (гиповитаминозе)

Яблоки применяются при авитаминозе, малокровии, так как в них много витаминов и микроэлементов. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

В яблочном соке много кроветворных элементов — железа и марганца. Он содержит калий, натрий и кальций в оптимальных соотношениях, поэтому хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему

4. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие

Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Они укрепляют иммунную систему.

Хорошее общеукрепляющее действие оказывает яблочный сок. Он весьма полезен ведущим спортивный образ жизни, а также людям умственного труда и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Высокое содержание сахаров (преимущественно фруктозы) и органических кислот способствует нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок.

Яблочный сок очень полезен для больных, перенесших инфаркт, и помогает им в восстановительный период. Но следует помнить, что многие полезные вещества, которые есть в свежевыжатом яблочном соке, сохраняются недолго (1—2 часа), а в промышленном пакетированном соке и в компоте они вообще не сохраняются.

5. Яблоки полезны при сахарном диабете

Несмотря на то, что яблоки содержат много сахаров, они полезны диабетикам, так как сахара в яблоках представлены, в основном, фруктозой, а она не вызывает перенасыщение крови сахаром (так называемую гипергликемию).

6. Яблоки нормализуют обмен веществ

Яблоки восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения.

Мякоть яблок полезна для больных, перенесших хирургическую операцию. Она повышает способность организма к скорейшему заживлению швов и его иммунную активность.

7. Яблоки полезны для мозга

Макроэлементы фосфора, содержащиеся в яблоках, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют нервную систему. Поэтому если вы страдаете бессонницей, то попробуйте перед сном съедать яблоко или выпивать стакан яблочного сока.

Яблочный сок полезно давать плаксивому ребенку — он обладает успокаивающим действием.

8. Яблоки защищают от рака

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пектин и нерастворимые волокна также оказывают противораковое действие. Они предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма. Тем самым они снижают вероятность развития рака толстой кишки — бича современной цивилизации, вызванного неумеренным потреблением рафинированной, ненатуральной пищи.

9. Яблоки обладают дезинфицирующими свойствами

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру.

Яблоки проявляют свойства антитоксина, дезинфицируют ротовую полость, защищают зубы от кариеса и устраняют дурной запах изо рта. Причем недозрелые плоды обладают большими дезинфицирующими свойствами по сравнению со зрелыми.

10. Яблоки очищают организм от шлаков и токсинов

Пектины связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому они полезны при подагре, хроническом ревматизме. Благодаря своему мочегонному действию яблоки также способствуют выведению из организма от вредных веществ.

В составе яблок содержится хлорогеновая кислота, которая вместе с пектином способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты — оксалатов.

* * * * *

Полезно знать…

Лучше употреблять яблоки свежими, так как витамин С, содержащийся в них, быстро окисляется на воздухе. Кроме того, они сами содержат вещества, способные окислять витамин С. А термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Старайтесь не срезать кожуру с яблок, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Не стоит употреблять в пищу подгнившие плоды, даже если вы срежете с них гниль. Даже в едва заметных повреждениях плода образуются яды — митотоксины, которые распространяются по всему плоду. Митотоксины оказывают вредное воздействие на сердце, печень и способствуют возникновению раковых заболеваний.

* * * * *

Всем ли полезны яблоки?

При некоторых заболеваниях могут быть противопоказаны различные сорта яблок.

К примеру, больным с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и с гастритом с повышенной кислотностью кислые сорта яблок противопоказаны. Язвенникам вообще нельзя есть сырые яблоки — лучше всего заменить их печёными или мочёными. При этом зеленые яблоки, очищенные от кожуры и натертые на терке, используются как лекарство от гастрита.

Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.

Ценность яблок, помимо всего прочего, состоит в том, что они доступны нам круглый год. Народная мудрость гласит: «Одно яблоко в день освободит вас от необходимости визита к врачу». Ешьте яблоки и не болейте!

Чем полезен пектин? (это полезно знать)

Помните тот волшебный порошок, который использовали мама или бабушка для приготовления домашнего мармелада, когда вы были ребенком? Ученые говорят, что пектин несет тройную пользу для здоровья: снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также уменьшает риск заболевания раком. При добавлении пектина в жидкость вроде виноградного сока он превращает ее в твердую массу. Попадая в организм человека, эта растворимая клетчатка выполняет двойную функцию: убирает вредный холестерин и канцерогены, а пробираясь по кишечнику, выступает в роли глюкозы. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета.Ежедневная норма потребления диетической клетчатки составляет 20—35 граммов. Если в вашем рационе много фруктов, овощей и зелени, вы вполне можете получить рекомендуемое количество клетчатки из этой растительной пищи.

Исследования подтверждают, что употребление 15 граммов пектиновых добавок существенно снижает уровень холестерина в крови. Впрочем, это не означает, что вам следует немедленно бросаться в аптеку за пектиновыми добавками.

«Просто съешьте яблоко»,— советует Джерри Хикки, фармацевт, специализирующийся на пищевых добавках. Пектин — самая распространенная форма растворимой клетчатки, содержащейся в продуктах. Кстати, именно пектин придает фруктам твердость. Среди других поставщиков пектина выделяются бананы, грейпфруты, апельсины, нектарины, персики и груши с кожурой, сушеный инжир, финики, слива, черника.

В ананасах, дынях, голубике, вишне, малине и клубнике пектина меньше (хотя у этих фруктов и ягод есть другие полезные свойства).

Овощи — например, бобы и горошек — тоже содержат пектин. Фактически 5 порций фруктов и овощей восполнят вашу потребность в 15 граммах пектина. Вот как можно получить эти граммы: съешьте на завтрак половинку грейпфрута, на ланч — зеленый салате сухой клюквой, на ужин — 1/3 чашки вареного горошка и отварную картофелину.

Хотя мармелады и джемы делают с добавлением пектина, их нельзя рассматривать как серьезные источники клетчатки. Чтобы получить хотя бы 1 грамм клетчатки, вам придется съесть 7 упаковок мармелада и 17 упаковок джема, чтобы получить столько же пектина, сколько его содержится в среднем яблоке.

Есть и другие способы получения драгоценного пектина: правильно выбирайте сок. Если вам нужен именно пектин, предпочтите свежий фрукт соку. Дело в том, что при выжимании сока из фруктов пектин остается в мякоти. Если вы все-таки хотите выпить сок, выбирайте сок с мякотью или неосветленный — это значит, что в нем осталось хотя бы немного клетчатки.

Подсластите свой выбор. Если вы не принадлежите к почитателям овощных блюд, съешьте виноград или любые другие фрукты по вашему вкусу. Пять порций этих вкусных лакомств в день обеспечат ваш организм необходимым пектином в сочетании с другими полезными компонентами — антиоксидантами и фитохимикатами.

Кстати, полезный совет. Чем меньше влаги досталось овощам и фруктам в период созревания, тем больше пектина в них накопилось. Так что, если в вашем регионе выдалось засушливое лето, старайтесь покупать именно местные фрукты и овощи. Вы не только поможете соседу-фермеру, но и доставите своему организму много пектина.

Апельсин: полезные свойства цитруса. чем полезно эфирное масло апельсина — сад, огород, комнатные растения и цветы с фото — индасад.ру

Известный человечеству с незапамятных времен, вкусный и сочный апельсин обладает массой лечебных и полезных свойств. Его незаурядные свойства проявляются не только при приеме в пищу, но и при наружном применении в стоматологических и косметологических целях, а также в ароматерапии. Плоды апельсина в большом количестве содержат витамины и микроэлементы. Особенно велико в них содержание витамина C, ежедневное поступление которого в организм помогает укреплять иммунитет, создающий барьер для инфекционных заболеваний. Очень полезно будет регулярно употреблять апельсины людям, страдающим от синдрома хронической усталости и от частых простуд.

Издавна апельсин успешно использовали для снижения высокой температуры тела. Это свойство объясняется наличием в мякоти салициловой кислоты, а также фитонцидов, которые оказывают антимикробное и противовоспалительной действие. Приготовить лекарственное средство очень просто: для этого в 50 мл теплой кипяченой воды в течение 30 минут настаивают 3 – 4 апельсиновые дольки.

Апельсин способствует нормализации работы пищеварительной системы организма. С его помощью можно избавиться от запоров и зашлакованности – достаточно каждый день съедать перед сном по два апельсина. С этой же целью можно пить утром натощак апельсиновый сок. При ожирении очень полезно включить в рацион салат из апельсиновых и яблочных долек. Его необходимо употреблять вместо ужина несколько дней в неделю. Апельсин прекрасно сжигает жир, стимулирует желчевыделение и улучшает пищеварительный процесс. По той же причине рекомендуется съедать апельсин после приема пищи с высоким содержанием жира.

Употребление нескольких плодов апельсина каждую неделю помогает предотвратить развитие артрита. В составе апельсиновой кожуры и мякоти присутствует пектин, который способствует выведению из организма вредного холестерина и снижению содержания сахара в крови, поэтому апельсин полезен диабетикам. Доказано, что полезные свойства пектина, содержащегося в апельсине, наиболее выражены по сравнению с тем, что содержится в других фруктах и овощах.

Свежевыжатый сок апельсина рекомендован гипертоникам, так как он понижает давление, обладает сосудоукрепляющим свойством и улучшает кровяной состав. Кроме того, способность апельсина очищать организм от шлаков и восстанавливать нормальный обмен веществ, помогает в профилактике различных заболеваний сердечнососудистой системы.

Противопоказано употреблять чистый апельсиновый сок только тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает кишечными расстройствами, а также язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. В этих случаях можно принимать сок, разбавленный водой. А вот тем, у кого кислотность понижена, апельсин наоборот будет весьма полезен. Таким пациентам рекомендуется по три раза в день выпивать по 100 мл свежевыжатого сока.

Для того чтобы избежать возможных проблем с несварением желудка, рекомендуется есть апельсины не раньше, чем через полчаса после основного приема пищи. После употребления апельсина желательно прополоскать рот, так как кислота, содержащаяся в плодах способна разъедать эмаль зубов. Несмотря на это, при приеме апельсина, уничтожаются болезнетворные бактерии, вызывающие воспаление десен и кариес.

При частых головных болях можно испробовать следующий коктейль: перемолоть в мясорубке апельсин с кожурой, тимьян и хрен, добавить 5 – 6 ст. л. коньяка и употреблять 4 раза в день по 40 г.

Наружно апельсиновый сок с успехом применяется для дезинфекции и лечения язв, различных ран и повреждений кожного покрова.

Очень полезным является эфирное масло апельсина. Его используют для растираний, ингаляций, компрессов и широко применяют в ароматерапии. Компрессы с апельсиновым эфирным маслом готовят как теплые, так и холодные. Проникая в лимфу через кожу, полезные вещества транспортируются ко всем внутренним органам. Компресс состоит из куска чистой х/б ткани, смоченной в смеси эфирного масла с водой (5 – 6 капель в 100 мл воды). Ткань накладывают в районе больного органа, надежно фиксируют и держат от 30 минут до 2 часов.

Наиболее эффективным наружным применением эфирных масел является массаж и растирание. Эти методы полезны при остеохондрозе, мышечных и суставных болях, для восстановления нормального кровообращения и пр. Несколько капель апельсинового масла добавляют к смягчающему крему (1 – 2 капли на 10 мл) и выполняют обычную процедуру растирания или массажа. Для антицеллюлитного воздействия дозировку апельсинового масла увеличивают до 5 капель на то же количество крема.

В ароматерапии апельсиновое масло применяется для снятия нервного напряжения, состояния тревожности и депрессии. Говорят, что употребление сока кислого апельсина может даже сократить частоту приступов эпилепсии.

< Предыдущая Следующая >

Пектин — самое интересное в блогах

Мармелад выводит из организма свинец, уверены американские ученые.

Они предположили, что пектин, придающий мармеладу, желе и джемам вязкую консистенцию, способен связывать тяжелые металлы. Догадку проверили в эксперименте. В течение 2 недель крыс кормили пищей, с повышенным содержанием свинца, который, в итоге, отложился в печени и других внутренних органах. Затем крысам давали пектин. Через 2 недели организм крыс полностью освободился от свинца. Пектин может связвать не только свинец, но и другие тяжелые металлы, его нужно более активно применять в лечении интоксикаций тяжелыми металлами , -говорят ученые.

РЕШИЛА ДОБАВИТЬ НЕМНОГО ПРО ПЕКТИН:)

Применяется он и в медицине, в частности в фармакологии, при лечении желудочно-кишечного тракта, для профилактики сахарного диабета, онкозаболеваний. Пектин снижает содержание холестерина в организме, способствует нормализации обменных процессов, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, пожалуй, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный » чистильщик» работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого «мусора» и при этом не нарушая бактериологического баланса внутренней среды. Пектин выводит из организма ионы токсических металлов, пестицидов, радионуклидов.

Среди привычных нам продуктов питания одними из наиболее пектиносодержащих являются блюда из свеклы и других овощей, и, конечно же, наш родной украинский борщ

. Богаты на пектин также печеные яблоки.

В Украине разработана оригинальная технология получения пектина из свеклы. Такой пектин обладает наилучшими комплексообразующими свойствами и как детоксицирующее природное вещество не имеет аналога в мире. Данные исследований показывают, что из всех видов пектина (яблочный, цитрусовый и свекловичный) комплексообразующая способность, то есть способность связывать металлы (а именно она важна для профилактических препаратов), у свекловичного пектина в три раза выше. Японские ученые в свою очередь указывают на свекловичный пектин, как на самый лучший.

******

Заготовка (пектин)

способ приготовления

Чистые зрелые ягоды (1 кг) кладут в кастрюлю, добавляют один стакан воды и ставят на огонь. Когда температура достигает 70ш, ягоды быстро протирают через сито и добавляют 300 г. сахара на 1 кг ягод, тщательно перемешивают и раскладывают по чистым банкам. Накрывают жестяными лакированными или стеклянными крышками и при 85ш пастеризуют: пол-литровые банки — 15 мин. литровые — 20 или выдерживают в кипящей воде соответственно 7 и 10 мин. Затем бан-ки закатывают крышками и ставят вверх дном.

ОТЛИЧНЫЙ СОВЕТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ДОМА-

Джемом называют желеобразную массу, которая содержит вареные в сиропе кусочки различных фруктов или целые ягоды. Основной элемент джема пектин. Он обеспечивает нужную консистенцию. Пектин содержится во многих плодах, но лучше всего варить джем из тех фруктов и ягод, в которых содержится достаточное количество пектина и кислот. Отлично подойдут сливы, красная смородина, крыжовник и яблоки.

В некоторых плодах (малина, вишня, груша) мало пектина. Поэтому, если вам захочется сварить джем из них, то не забудьте добавить желирующее вещество. Таким качеством обладает яблочный сок, сок крыжовника, айвы, черной и красной смородины или специальный желирующий порошок. Обычно их добавляют в пропорции от общего веса подготовленных ягод. Дома можно приготовить пектиновую основу для любого джема. Для этого сварите на медленном огне 750 г крыжовника в литре воды, процедите и добавьте по 150 мл на 1,8 кг ягод.

Чтобы в джеме попадались целые кусочки фруктов, используйте слегка недозрелые плоды с плотной мякотью. Выбранные ягоды промойте в холодной воде, просушите и засыпьте сахаром. Дайте им так постоять некоторое время. Затем варите на медленном огне. Готовность джема определяется довольно просто. Если он стекает с ложки тонкой струйкой, а не по каплям, он готов. Или, положите капельку джема на тарелку и немного остудите. Если на его поверхности появилась морщинистая пленка, то джем сварился.

Чтобы сохранить весь аромат и вкус готового джема, подумайте о чистоте посуды, куда вы его будете расфасовывать. Банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. Можно прокалить банки в духовке. Готовый джем в горячем виде разлейте по банкам и, прикрыв крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Прокипятите всю конструкцию в течение 10-15 минут, а затем сразу же закупорьте банки и переверните крышкой вниз.

Зимой вы сможете побаловать себя и своих близкий вкусным, ароматным и полезным продуктом, который вы к тому же сделали своими руками.

maleka.ru


Смотрите также