Инструкция по применению пчелиной перги при сахарном диабете. Перга при сахарном диабете 1 типа


Перга пчелиная при сахарном диабете

Перга при диабете – отличная добавка к медикаментозному лечению. Это не просто народное средство, навеянное рецептами бабушек, которые на интуитивном уровне лечат любые болезни травами и медом.

Наукой уже доказано, что пчелиная хлебина, а точнее, вещества, содержащиеся в ней, способны нормализовать работу поджелудочной железы. А ведь именно функциональные сбои этого органа приводят к сахарному диабету.

Польза перги при диабете

Удивительно, но перга пчелиная при сахарном диабете не только разрешенный, но и рекомендованный эндокринологами продукт. Казалось бы, при проблемах в работе поджелудочной железы употреблять в пищу сладкий продукт пчелиной деятельности не стоит. Однако врачи рекомендуют именно хлебину, чтобы привести эндокринную систему в норму.

этого можно избежать

Трудолюбивые пчелы, собирая пыльцу с цветущих трав и консервируя ее в сотах, по-видимому, знают уникальную формулу средства для здоровья человека. В хлебине содержится более 50 ценных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Среди них:

  • Ферменты;
  • Витамины;
  • Аминокислоты;
  • Фитогормоны;
  • Микроэлементы.

У больных сахарным диабетом нарушается обмен веществ и происходит сбой при усвоении глюкозы клетками. При этом в крови ее уровень, наоборот, повышается. Поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, от чего страдают ткани и клетки организма.

Употребление перги при сахарном диабете 2 типа помогает наладить обменные процессы и нормализовать синтез протеинов. Это главное и важное качество продукта для людей с таким серьезным заболеванием.

Кроме того, те, кто сталкивались с данным диагнозом, знают, как тяжело приходится нервной системе. Больной человек пребывает в состоянии постоянного стресса, а расшатанные нервы отравляют его жизнь и нарушают спокойствие окружающих. Пчелиная хлебина решает и эту проблему.

Если правильно употреблять апи-продукт, быстрее заживляются ранки, ссадины, проходят синяки и порезы, которые у больных сахарным диабетом часто гноятся и приводят к инфицированию и заражениям.

Лечение диабета пергой

Главное положительное действие апи-продукта у больных сахарным диабетом заключается в снижении сахара в крови. Этот эффект наблюдается уже после первой недели приема пчелиной хлебины.

Кроме того, организм постепенно начинает самостоятельно вырабатывать необходимое количество инсулина. Постоянное употребление пчелиного хлеба позволяет через несколько месяцев снизить прием содержащих инсулин препаратов, а в некоторых случаях и отказаться от них совсем.

Тем, кто употребляет пергу при сахарном диабете второго типа, следует соблюдать несколько правил:

  • Соблюдать дозировку – увеличение количества вещества не навредит организму, но и не улучшит результ;
  • Следить за уровнем сахара – делать это следует в лабораторных условиях либо при помощи специальных устройств;
  • Употреблять хлебину ежедневно – регулярность является залогом того, что поджелудочная железа начнет работать полноценно;
  • Посещать врача и следить за качеством питания.

Иногда пчелиный хлеб при лечении заболевания сочетают с приемом настоев из целебных трав: корень лопуха, козлятник, горец птичий.

Как принимать пергу при диабете

Чтобы нормализовать уровень инсулина, пергу принимают курсами, каждый из которых длится 6 месяцев. После окончания курса делают перерыв на 30 дней.

Дозировка для взрослых:

  • Перга натуральная (гранулы) – 2 ч. ложки;
  • Перга в сотах – 15-20 г.
  • Перговая паста (с медом) – 20-30 г.

Дозировка для детей до 12 лет:

  • Перга натуральная (гранулы) – 0,5 ч. ложки;
  • Перга в сотах – 10-15 г;
  • Перговая паста (с медом) – 15-20 г.

Дневную дозу делят на 2 приема. Лучше принимать пчелиный хлеб после завтрака и после обеда. Перед сном ее употребление не рекомендуется, так как может возникнуть возбуждение организма и будет сложно заснуть.

Пчелиный хлеб не рекомендуется запивать. Тем, кому не нравится вкус этого вещества, могут добавлять его в пищу – творог, каши, салаты.

Противопоказания

Перга – один из немногих продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Отказаться от него или принимать с особой осторожностью следует людям с онкологическими заболеваниями и тем, у кого обнаружены доброкачественные опухоли.

Также противопоказанием к применению перги может стать индивидуальная непереносимость вещества. И хотя многочисленные исследования выявили минимальный процент проявления аллергических реакций на пергу, перед ее употреблением можно провести тест.

Для этого небольшое количество измельченного вещества наносят на кожу запястья и через 10-15 минут оценивают результат. Если на коже не появилось покраснений и зуда, значит принимать пергу можно.

В любом случае, сахарный диабет – серьезное заболевание. Чтобы не навредить организму при лечении пергой, лучше посетить врача-эндокринолога и поинтересоваться у него, как правильно употреблять пчелиный хлеб.

Загрузка...

Просмотров (2965)

bolshemeda.ru

полезные свойства, как принимать, нюансы

О перге при диабете

Те, кто по-настоящему заботится о своем здоровье, без сомнения, знают, что такое перга пчелиная. О ее положительных свойствах, о том, как именно ее принимать, можно говорить достаточно долго. Однако возникает вопрос: как именно это делать при сахарном диабете и будет ли от этого эффект, возможно ли сочетание с пирогами? Про это и многое другое далее в тексте.

О свойствах

Перга, увы, не является панацеей и лекарством от всех болезней, но, тем не менее, ее можно назвать более чем полезной, ведь у нее имеются многочисленные лечебные свойства. Именно она может оказать значительную поддержку организму человека при сахарном диабете. В первую очередь, благодаря своим общим характеристикам и содержанию сахара, который можно:

  • оказание благотворного влияния на все функции организма;
  • способствование общему укреплению здоровья;
  • помощь в омоложении.

Именно эти лечебные параметры в особенности ценятся многими диабетиками, и именно поэтому принимать такой продукт, как перга или кашу более чем полезно.

По результатам исследований, использование продукта должно помочь полностью наладить функционирование организма в целом и увеличить степень сопротивляемости многим болезням.

Каковы свойства перги?

Осуществляемые исследования смогли доказать, что перга действительно дает возможность организму справиться с большинством проблем при сахарном диабете. В частности, это касается функционирования поджелудочной железы, что дает возможность быстрой и эффективной поддержки каждому из диабетиков. На сегодняшний день можно более чем уверенно говорить об уникальных и неоспоримых возможностях данного продукта, а также и печенья, который обязательно следует принимать, чтобы вылечить диабет не только первого, но и второго типа.

Однако положительные свойства перги на этом не заканчиваются. Суть заключается в том, что перга по перечню своих ингредиентов является неповторимым продуктом, сравнимым с орехами. Ее необходимо принимать, потому что в ней заключено огромное количество таких веществ, как ферменты, аминокислоты, микроэлементы, липиды и витаминные комплексы. Все они представляют значительную ценность для человека, в особенности при диабете.

Применение перги делает более активным в организме процесс синтеза протеинов, а также процессы обмена веществ. Такие свойства пчелиной перги помогают с выработкой инсулина, который чрезвычайно важен при диабете, как первого, так и второго типа. Таким образом, перга является отличным, полезнейшим компонентом для диабетиков, но как именно ее использовать?

О лечении

В идеале необходимо, чтобы курс лечения составлял шесть месяцев. В то же время, положительное воздействие на течение заболевания отмечается даже после первых семи, десяти дней после начала приема компонента. Перга начинает оказывать следующее воздействие:

  1. серьезное уменьшение соотношения глюкозы в крови, оно фиксируется при помощи различных лабораторных исследований, проводимых при диабете;
  2. улучшение работы поджелудочной железы, если принимать пергу в соответствии с рекомендациями.

О том, как лечиться при помощи перги

В данный период снижают каждодневную дозировку инсулина, а спустя определенный промежуток времени возможно совершенно отказаться от тех лекарственных средств, которые содержат инсулин.

Принимать данный компонент правильнее всего после употребления пищи, в особенности при диабете. Чрезвычайно эффективно и быстро воздействует перга в процессе рассасывания, потому что идеально взаимодействует с человеческой слюной. Именно в ротовой полости начинаются все процессы усвоения, которые связаны с элементами, входящими в ее состав.

Единоразовая дозировка для взрослых пациентов, которую следует принимать, составляет две чайные ложки, а для детей – половину чайной ложки.

Нет необходимости увеличивать дозировку лекарственного, потому что это не дает значительного результата.

Перга полезные свойства даются исключительно при указанном количестве, а все остальное усваивается человеком в качестве белков, жиров и углеводов. В процессе лечения при диабете рекомендуется трижды в сутки. Правильно будет воздерживаться от приема воды не более 30-40 минут после этого, что делается для лучшего усвоения, которое проходит перга. Кроме того, допустимо принимать этот компонент совместно с медом. В особенности это желательно для детей, потому что перга обладает более чем горьким привкусом.

Впечатляющие результаты продемонстрировало такое лечение, которое подразумевает использование перги вместе с отварами на основе трав. Это сбор таких растений, как козлятник, окопник, птичий горец и корни лопуха.

О сопутствующих факторах

Каковы сопутствующие факторы?

Однако одного лишь использования перги будет мало, необходимо озаботиться и сопутствующими факторами. Особенно это касается каждого из диабетиков. Речь идет о:

  • своевременном питании;
  • соблюдении диеты, которая подразумевает рациональное питание;
  • разумных физических нагрузках.

Все это поможет добиться максимально возможного результата. Однако перга может помочь далеко не во всех случаях, потому у нее имеются определенные противопоказания, которые также необходимо учитывать тем, кто хотят начать лечение диабета с ее помощью.

О противопоказаниях

К случаям, при которых употребление пчелиного хлеба запрещено, следует относить все периоды беременности и кормления грудью. А также ранний возраст (до 10-ти лет) и преклонный – от 60-ти и далее. В этих случаях использование перги будет не просто нерезультативным, но даже опасным.

Нанести определенный вред перга может и тем, кто имеет аллергию на пыльцу и некоторые другие составляющие продукта. Во всех остальных случаях применение перги будет более чем обоснованным.

Таким образом, в процессе лечения сахарного диабета применение перги более чем допустимо. Однако важно помнить об алгоритме использования, противопоказаниях и других нюансах этого процесса. Это поможет добиться быстрого излечения или, как минимум, облегчения недуга.

diabetikum.ru

Перга при сахарном диабете: как принимать?

Перга при сахарном диабете помогает нормализовать общее состояние, но необходимо знать, как принимать этот продукт. Как и все без исключения продукты пчеловодства, она оказывает сильное влияние на происходящие в организме человека процессы, поэтому бесконтрольный прием способен спровоцировать аллергические реакции или ухудшить здоровье.

Ее полезные свойства обусловлены составом, включающим в себя более 200 компонентов. И именно такая насыщенность микроэлементами, витаминами и иными компонентами делает пергу продуктом, требующим осторожности в применении и предварительной консультации со специалистами, для определения индивидуальной схемы приема.

В чем польза?

Можно ли употреблять пергу при наличии диабета или же при предрасположенности к нему – вопрос, который имеет индивидуальный ответ. Натуральные продукты оказывают влияние на организм человека в целом, а не на один определенный орган или систему. Поэтому перед тем как начать принимать тот или иной натуральный БАД, нужно точно диагностировать состояние всего организма и обязательно консультироваться со специалистами.

Для больных сахарным диабетом любого из двух типов или при наличии предрасположенности к данной болезни, в этом продукте важны компоненты, влияющие на выработку гормонов, приводящие в норму эндокринную систему и стабилизирующие нервное состояние.

Таких элементов в составе перги свыше пятидесяти, включая:

  1. Фитогормоны, то есть соединения растительного происхождения, изменяющие баланс гормонального соотношения в организме.
  2. Витамины.
  3. Аминокислоты, в том числе и группы «Омега».
  4. Ферменты слюны насекомых.
  5. Микроэлементы, участвующие в регулировании активных процессов в клетках человеческого тела.

Прием перги при сахарном диабете 2 типа не только нормализует количество вырабатываемых поджелудочной железой гормонов, включая инсулин, но и стимулирует внутренний синтез протеина, соответственно, этот продукт является полноценной биологической добавкой, способствующей общей терапии болезни.

Важно и то, что сахарный диабет 2 или 1 типа характеризуется нарушением уровня сахара в крови, часто сопровождается лишним весом и повышенным содержанием холестерина в организме. Регулярный прием продуктов пчеловодства не только нормализует обменные процессы, но и снижает количество вырабатываемого организмом сахара и выводит лишний холестерин.

Как принимать?

То, как принимать это средство – момент индивидуальный, дозировка и длительность ее употребления зависят от общего состояния здоровья, а не только от типа диабета и его тяжести. Поэтому перед тем как начать употреблять пергу при сахарном диабете, необходимо заручиться одобрением врача и обсудить с ним схему приема.

Общие усредненные рекомендации эндокринологов по схеме приема таковы:

  • по 2 чайные ложки ежедневно в два приема – для средства, переработанного в гранулы;
  • 10-20 грамм за два приема ежедневно – для натуральной в сотах;
  • 25-35 грамм за три приема, каждый день – для пасты, содержащей мед.

Независимо от того, в каком виде будет приниматься «пчелиный хлеб», длительность курса – это прием в течение полугода с перерывом в месяц, за который сдаются анализы и проводится общее диагностирование текущего состояния здоровья.

Принимать «пчелиный хлеб», согласно рекомендациям эндокринологов, следует до еды, в чистом виде. Однако народная медицина допускает смешивание с какими-либо блюдами, например, с кашами или творогом.

Перга при диабете может послужить не только в виде вспомогательного лечебного продукта, но и в профилактических целях, при имеющейся наследственной склонности к этому заболеванию. Дозировку и длительность, безусловно, нужно согласовать с эндокринологом.

Общие же рекомендации по количеству принимаемой для профилактики развития диабета «пчелиной пыльцы» совпадают с рекомендуемыми дозировками для детей, не достигших порога двенадцатилетия, то есть начала гормональной перестройки организма, и выглядят так:

  1. В гранулах – 0,5-1 чайная ложка по утрам.
  2. В сотах – 5-10 грамм перед завтраком.
  3. Паста с медом – от 10 до 20 грамм.

Длительность курса аналогична лечебному, то есть принимать «хлеб пчел» нужно каждый день в течение полугода, после чего следует прерваться на месяц.

Когда нельзя принимать?

Перга пчелиная, как и все продукты пчеловодства, имеет ряд ограничений для приема, основным из которых, безусловно, является аллергия на все, что связано с пчелами. Выяснить, есть ли аллергическая реакция именно на пергу, достаточно просто – аллерготест проводится самостоятельно, точно так же, как и при проверке годности крема или красок для волос.

На внутреннюю сторону локтя, на сгиб, нужно нанести немного «пчелиного хлеба» и подождать 10-20 минут. Если на коже не появилось сыпи, то аллергии на этот продукт нет.

При развитии диабета второго типа эндокринологи часто рекомендуют употреблять «пчелиный хлеб», невзирая на аллергию, поскольку польза превосходит потенциальный вред. При плохой переносимости продуктов пчеловодства назначается параллельно курс антигистаминных препаратов или же подбирается более низкая дозировка перги.

Полными противопоказаниями к использованию любых произведенных пчелами продуктов, в том числе и перги, являются:

  • Болезни, связанные с высшей нервной деятельностью, то есть патологии головного и спинного мозга.
  • Душевные и нервные заболевания, такие, как шизофрения или эпилепсия.
  • Нарушения целостности сна, гиперактивность, склонность к перевозбудимости.
  • Язвенные заболевания, возникшие и развившиеся на нервной почве.
  • «Жидкая» кровь, склонность к внутренним кровоизлияниям или кровотечениям.
  • ВИЧ, наличие этого вируса в сочетании с диабетом, требует регулярного использования большого количества лекарственных препаратов, большинство из которых не сочетается с действием, оказываемым на иммунную систему «пчелиной пыльцой».

Онкологические опухоли не являются полным противопоказанием, однако применяемые для терапии рака средства могут оказаться несовместимыми с приемом перги, именно при наличии сахарного диабета. Поэтому для тех, кто лечится от рака и диабета одновременно, прием «пчелиного хлеба» одобряется лечащими врачами. Ими же должны бы определены дозировка и длительность беспрерывного приема продукта.

Диабет, развивающийся по 2 типу и перга – сочетание традиционное не только в народном лечении различных болезней, но и в официальной медицине. В статистике эндокринологии замечена высокая степень влияния этого средства на заболевание и отмечается, что при начале его приема на ранних стадиях болезни возможно полное избавление от инсулиновой зависимости.

Степень эффективности профилактического приема статистически отследить невозможно, однако можно с высокой степенью вероятности предположить, что она близка к 100 процентам. Но применять это средство следует не всегда, и перед тем, как начать давать его ребенку с нарушениями в обменных процессах и склонностью к развитию диабета, малыша требуется обследовать и заручиться одобрением врача.

Видео: перга – применение, полезные свойства.

Как хранить пергу?

Перга – натуральный продукт и требует особых условий хранения, даже в виде продающихся в аптеке гранул. Неверные условия хранения этого продукта приводят к образованию плесени и другим не столь очевидным патологическим процессам.

Хранить пергу следует в темном, защищенном от света и прохладном месте, с постоянной температурой и влажностью. Подходят подвальные помещения в деревенских домах или же боковая полка холодильника в городских квартирах.

Сама перга должна находиться в стеклянной таре из непрозрачного затемненного стекла, или же вполне допустимо хранить этот продукт в фарфоровых, деревянных и эмалированных емкостях. Единственный материал, с которым перга плохо переносит контакт в течение длительного времени, это металл, не покрытый эмалью.

Соблюдать правильную сохранность крайне важно, поскольку испортившаяся «пчелиная пыльца» способна вызвать сильное пищевое отравление, повлияв не только на органы пищеварения, но и на нервную, эндокринную системы и на органы кроветворения. При тяжелых случаях интоксикации этим продуктом возможны и гормональные сбои, что при наличии диабета может иметь печальные последствия, вплоть до диабетической комы.

Перга при сахарном диабете стала незаменимым продуктом, но она не заменяет собой лекарств и рекомендуемой врачами терапии, наоборот, дополняет их и повышает эффективность лечения.

vmirepchel.ru

Пчелиная перга при сахарном диабете

Перга при сахарном диабете является прекрасным дополнением к традиционному методу лечения. Путем научных исследований было доказано, что перга при диабете способна нормализовать функционирование эндокринной системы. Подробнее об этом вы узнаете из настоящей статьи.

Прием апипродукта при диабете и его уникальные свойства

Перга — это обработанная пчелами, затем спрессованная в соты растительная пыльца. Соответственно в ней присутствуют все полезные качества от мужских цветов, а также продукты жизнедеятельности трудолюбивых насекомых. Состав пчелиной хлебины довольно разнообразен, это:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • животные и растительные ферменты;
  • пептиды;
  • глобулины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Обладает перга пчелиная полезными свойствами для человеческого организма, перечислим их:

  • снижает содержание сахара в крови у пациента;
  • нормализует синтез протеинов;
  • корректирует обменные процессы;
  • положительно воздействует на нервную систему;
  • улучшает состояние сердца и кровеносной системы в целом;
  • способствует самостоятельной выработке инсулина.

Польза при употреблении перги с медом при этом заболевании неоценима — налаживается режим сна, восстанавливаются энергетический баланс. Помимо всего прочего, апипродукт препятствует образованию отеков, а также укреплению костной ткани.

Как принимать вещество при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа необходимо следовать следующим правилам:

  • не превышать предписанную норму природного лекарства;
  • постоянно контролировать уровень сахара в крови;
  • употреблять пергу при сахарном диабете непрерывно в соответствии с курсом лечения, от регулярности использования зависит результат;соблюдать соответствующую диету;
  • посещать лечащего врача.

Как принимать пергу, чтобы достичь максимального целебного воздействия? Лечение диабета пергой заключается в длительном систематическом приеме препарата. Курс лечения длится полгода, затем следует отдых — месяц, после чего повторение полного курса.

Прием перги при сахарном диабете осуществляется в первой половине дня, рассасывать вещество следует по истечении 1–2 часов после приема пищи дважды за день.

Взрослому человеку в сутки следует рассасывать 2 чайные ложки перги, дозировка для детей составляет 1/2 чайной ложки. В том случае, если используется рецепт с медом (1 к 1), то взрослая доза — 2 ст. л., а детская — 1 ч. л. Обратите внимание, указана суточная норма, которую нужно разделить на 2 приема.

Все ли виды диабета лечит пчелопродукт

К сожалению, несмотря на всю полезность и уникальность продукта пчеловодства, заболевания 1 типа он не лечит. При данном типе организм попросту не в состоянии выработать инсулин, и пчелопродукт не сможет этого изменить. Не стоит навсегда исключать пчелиный хлеб из рациона, перга для всех диабетиков это разрешенное и полезное средство народной медицины.

Перга для диабетиков способна значительно улучшить здоровье пациента, положительно воздействует на эмоциональное состояние, восполняет нехватку питательных веществ. Ее применение обусловлено нормализацией эндокринной системы, устранением многих сопутствующих заболеваний:

  • слепота;
  • гангрена;
  • проблемы с почками и сердечно сосудистой системой.

При первом типе заболевания схема приема аналогична, описанной выше. При этом следует неотступно контролировать сахар и регулярно посещать врача.

Противопоказания и ограничения

Имеются противопоказания к лечению сахарного диабета пчелиным хлебом:

  • опухоли различной этиологии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • фибромиома матки;
  • плохая свертываемость крови;
  • воспаление щитовидной железы;
  • аллергия.

Перед тем как испытать народное лечение обработанной пыльцой следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение.

В том случае, если вы намерены вылечить сахарный диабет второго типа данным продуктом пчеловодства, то необходимо запастись качественной и свежей хлебиной. Для этого целесообразно обратиться непосредственно к пасечникам, или другим знакомым.

При покупке вещества в магазине и на ярмарке обязательно требуйте сертификат качества на продукцию. Помните, что хранить пчелиный хлеб нужно в затемненном прохладном месте, не допуская попадания влаги.

Пусковой механизм такого вещества, как переработанная пчелами пыльца, окажет содействие при лечении эндокринного заболевания. С его помощью можно снять нагрузку со многих органов и внутренних систем организма, апитерапия станет прекрасным отличным помощником стандартному способу лечения медикаментами.

portalmeda.ru

Перга при диабете: лечение, как использовать, состав

Продукты, производимые пчелами, относятся к народной медицине, используются для оздоровления и терапии. Перга при диабете назначается для снижения уровня сахара в крови при диабете 1 типа. Она уменьшит количество или даст возможность совсем отказаться от инсулина при диабете 2 типа. Лечение пергой длительное, но эффективное.

Состав и свойства

Перга — продукт, производимый пчелами. Они собирают пыльцу растений, приносят ее на лапках в улей, укладывают в соты, заливают медом, а сверху консервируют молочной кислотой. Это является кормом для пчел и называется пчелиным хлебом. По своему химическому составу она очень сложная и уникальная. Она включает в свой состав более 50 элементов:

  • витаминов;
  • минералов;
  • аминокислот;
  • ферментов;
  • жирных кислот.

Наиболее распространенные элементы приведены в таблице:

Наименование химических элементовСодержание веществ, мг
Аминокислоты: глютаминовую, аспарагиновую, лейцин, аланин, серин, глицин, треонин, валин, изолейцин, пролин, фенилаланин, тирозин, лизин, гистидин, аргинин, метионин1- 5
Жирные кислоты: лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, олеиновую, гадолеиновую, арахидоновую, эруковую1- 5
Ферменты, гормоноподобные вещества: гормон «роста» — гетероауксинв низких дозах
Витамины:
С140—205
В10,4—1,5
В20,54—1,9
В60,5—0,9
Рр60
А50
Е170
соли: кальция, натрия, калия, фосфора, магния, железа, фтора, меди, йода, хрома, цинка, кобальта4—7

Пчелиный хлеб помогает противостоять большинству болезней. Он эффективен при болезнях:

Этот пчелиный продукт часто принимают при проблемах мочеполовой системы.
  • нервов;
  • эндокринологии;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сахарного диабета;
  • мочеполовой системы;
  • заболеваниях крови;
  • ослабленного иммунитета.

Благодаря множеству входящих химических и органических элементов пчелиная хлебина способна:

  • выводить токсины, шлаки, продукты распада химических лекарств и радионуклиды;
  • улучшить зрение;
  • снизить уровень холестериновых бляшек;
  • повысить мужскую потенцию;
  • улучшить общее состояние.
Вернуться к оглавлению

Можно ли лечить диабет пергой?

Перга пчелиная при сахарном диабете используется для лечения диабета 1 и 2 типа. При лечении пергой достигается:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • налаживание обменных процессов;
  • предотвращение различных осложнений;
  • улучшение работы поджелудочной железы и выработки инсулина;
  • быстрое заживление ран, царапин и ссадин.

При диабете второго типа употребление перги:

Употребление продукта способствует улучшению состояния волос и ногтей.
  • повышает иммунитет;
  • оздоравливает нервную систему;
  • борется с перепадами настроения;
  • бодрит и придает сил;
  • повышает мозговую деятельность и борется со склерозом;
  • предотвращает появление остеопороза;
  • улучшает волосы и ногти;
  • разглаживает морщины и омолаживает кожу.
Вернуться к оглавлению

Как использовать?

Перга при сахарном диабете принимается курсами. Курс приема длится 6 месяцев, затем следует сделать месячный перерыв и снова употреблять. Уже после недели приема заметны первые улучшения. Существенно понижается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает восстанавливаться и вырабатывать больше инсулина, так что прием инсулиносодержащих препаратов следует уменьшать. Со временем может получиться и совсем от них отказаться. Диабетикам необходимо ее принимать трижды в день после еды, медленно рассасывая во рту. Воду, желательно, не пить в течение получаса после приема. Последний прием не должен быть позднее 18 часов, так как она очень бодрит. За один раз взрослому можно употреблять 2 чайных ложки, а детям до 12 лет половину чайной ложки апипродукта. Перга лечит эффективнее, если подключить целебные отвары из травы окопника, козлятника, горца птичьего или корней лопуха.

Для диабетиков передозировка недопустима. Может привести к гипервитаминозу, нанести вред печени, селезенке и почкам.

Вернуться к оглавлению

Кому запрещено использование?

Раковая опухоль — противопоказание к приему перги.

Перга практически не имеет противопоказаний. Ее нельзя употреблять людям при индивидуальной непереносимости и аллергией на пчеловодческую продукцию. Не следует принимать пчелиную хлебину при любых видах опухолей, в том числе и онкологических. При диагнозе диффузное воспаление щитовидной железы употребление недопустимо. При низкой свертываемости крови перга запрещена. Беременность и кормление грудью является противопоказанием для приема пчелиного хлеба.

Вернуться к оглавлению

Хранение перги

Пчелиная перга может быть в трех состояниях:

  • в сотах;
  • молотая с медом;
  • гранулированная.

Все виды очень требовательны к хранению. Перга, которая находится в сотах храниться при температуре не выше +5 °C, в сухом, темном месте с отсутствием посторонних запахов. Увеличение температуры приводит к появлению личинок моли. Повышенная влажность способствует развитию плесени. Лучше всего перга сохраняется с медом. Хранить ее следует так же как и мед. Перга в гранулах хранится в сухой таре, желательно из темного материала, в сухом, прохладном месте. Допускается хранение пчелиной хлебины в холодильнике, при температуре +2+4 градуса. Замораживание или разогрев не допускается, так как теряются все ценные и полезные свойства.

etodiabet.ru

полезные свойства, противопоказания и как принимать

Содержание материала:

Труженицы пчелы преподносят нам многочисленные дары, помогая при различных заболеваниях души и тела. Одно из таких – перга или по-другому пчелиный хлеб, наполняющий нас здоровьем и красотой уже многие века. О том, что такое перга пчелиная, полезные свойства, как принимать и пойдет речь далее.

Что такое пчелиная перга

Что же такое перга? Этот продукт пчеловодства изготавливается пчелами из пыльцы, на которую действуют слюна насекомых, дрожжевые грибы и полезные бактерии, а так как полностью отсутствует кислород, она через некоторое время превращается в пергу.

Молочная кислота в сотах консервирует пыльцу, делая ее твердой. Такой процесс и является самым ценным, наполняя пергу большим количеством полезных свойств, больше даже, чем может нам предложить исходный продукт, являясь природным антибактериальным средством.

Польза продукта объясняется уникальным составом, где много витаминов – А, Р, С, Е, К, D и группа В (1, 2, 6). Богатый аминокислотный состав, включая 10 незаменимых, более 50 ферментов, микро и макро элементы – железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, марганец и другие.

Важно: для спортсменов перга ценна глютаминовой кислотой и белком в составе, который способствует наращиванию мышечной массы.

В перге присутствуют и органические кислоты с гормонами, а также редкие углеводные соединения и гетероауксин, который регенерирует клетки. При этом продукт без остатка усваивается пищеварительной системой.

Лечебные свойства пчелиного хлеба

Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.

Положительное влияние продукт оказывает:
  1. На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
  2. На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
  3. На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
  4. На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
  5. На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
  6. На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
  7. На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
  8. На аппетит и пищеварение.
  9. На обменные процессы, нормализуя их.
  10. На количество сахара в крови, снижая его уровень.
  11. На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
  12. На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
  13. На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
  14. На холестериновые показатели, снижая уровень.
  15. На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
  16. На ткани органов, активизируя восстановление.
  17. На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
  18. На кожу, оказывая омолаживающее действие.
  19. На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
  20. На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
  21. На зрение, улучшая его и память.

Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.

При каких заболеваниях помогает

Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.

Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:
  • противовоспалительное и антимикробное свойство полезно при таких патологиях печени, таких как холангит и холецистит с камнями в желчном пузыре. Действие продукта основано на очищении крови от токсинов, регулировании обменных процессов и усилении активности клеток печени, что помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе тоже входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб;
  • ишемия, высокое артериальное давление, стенокардия и атеросклероз – основание для употребления перги. Это объясняется присутствием в составе калия;
  • положительное действие продукт оказывает на систему крови, избавляя от анемии, повышая гемоглобиновые показатели, эритроцитов и железа;
  • способность перги улучшать обменные процессы дает основание применять ее при таких патологиях органов ЖКТ в анамнезе, как гастрит, колит, язвы, дисбактериоз, хронический запор и понос;
  • так как цветочные гранулы богаты биологически активными веществами, то они показаны для клеток мозга, повышая ясность мышления, память и внимание;
  • для иммунной системы пчелиный хлеб просто незаменим, помогая без осложнений вылечиться от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановить организм после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
  • при сахарном диабете 1 и 2 типа перга тоже показана, благодаря ее способности нормализовать работу поджелудочной железы.

Важно: перга одновременно воздействует, как на само заболевание, так и на другие проблемы в организме, которые абсолютно не связаны с основным недугом.

Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.

Полезные свойства пчелиной перги

Как уже говорилось выше, перга весьма полезна для любого человека, даже в профилактических целях. Теперь поговорим подробней о том, как и на что она воздействует для разных слоев населения.

Для мужчин

Продукт способен восстанавливать мужскую половую систему. Для этого потребуется всего лишь в течение месяца регулярно принимать продукт. Показаниями к ее приему считаются такие болезни, как слабая потенция, аденома простаты и бесплодие. Пчелиный хлеб является отличной заменой всем известной Виагре, но без присутствия стресса, который сопровождает прием синтетических лекарств.

Важно: обязательно употребление только свежего продукта, взятого непосредственно с рамки.

Для профилактических целей мужчинам, перешагнувшим 40-летний порог, рекомендуется каждый день съедать по 15 г продукта.

При аденоме простаты дополнительно потребуется вводить в задний проход ректальные свечи или прополисную мазь.

При регулярном употреблении перги улучшится работа всей мочеполовой сферы, даже подвижность и численность сперматозоидов увеличивается в 5 раз. При этом и проблема раннего семяизвержения тоже будет решена.

Для женщин

Сбалансированное содержание биологически активных компонентов помогает легче переносить жизненные невзгоды, стрессы и возрастные перестройки организма женщины.

Железо в составе обновляет кровь, что необходимо во время ежемесячных кровотечений.

Женщинам, страдающим лишним весом, перга эффективно поможет решить и эту проблему. Но вкупе, конечно, с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.

Пчелиный хлеб помогает нормализации гормонального фона, что способствует восстановлению менструального цикла и смягчению симптомов климакса.

При беременности

Период беременности заставляет женщину с осторожностью и более обдуманно подходить к любым продуктам, которые она ежедневно употребляет. Пергу не только можно, но и нужно съедать в предстоящие 9 месяцев.

Железо в составе поднимает гемоглобиновый уровень, и защищает от выкидыша с токсикозом в 1 триместр, улучшая общее самочувствие.

Перга при беременности станет отличной заменой синтетическому витамину Е, продаваемому в аптеках и назначаемому гинекологами.

Рекомендуемая дозировка – от 14 до 21 мг в день, не запивая водой, а рассасывая во рту и желательно на голодный желудок.

Для детей

Для нормального развития и функционирования растущего организма необходимо регулярное пополнение важными элементами. Альтернативой животному белку является пчелиная перга, в которой этого вещества больше, чем в говядине.

Часто болеющим детям пчелиный хлеб весьма полезен, повышая иммунитет, гемоглобиновые показатели и количество эритроцитов в крови, нормализуя и уровень лейкоцитов.

Детям с аллергией этот продукт тоже показан, причем в любом возрасте. Перга перед употреблением должна быть измельчена, и малышам ее нужно тщательно жевать, или рассасывать. Прием показан за 20-25 минут перед едой без необходимости запивать водой.

Как принимать пчелиную пергу

Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.

При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.

Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.

Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.

Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.

Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.

Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.

Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.

Рецепты из народной медицины

Народная медицина предлагает большое количество рецептов с пергой, помогающих эффективно справиться с множеством проблем со здоровьем.

Панкреатит лечится 1 маленькой ложкой перги, принятой за 40 минут перед едой утром и вечером. Курс до 2-х месяцев.

При доброкачественных опухолях рекомендуется каждый день употреблять по половинке чайной ложки перги перед едой за час 2 раза в день. Тем самым вы сможете избежать операции.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот продукт нужно рассасывать в количестве 2 чайных ложек 3 раза в день аналогично предыдущему рецепту.

Для лечения анемии возьмите 50 г перги и 200 меда, добавив 800 мл кипяченой воды в теплом виде. Теперь оставьте напиток на 48 часов в покое, по истечении которых пейте до 100 мл перед едой за 1 час 3 раза в день.

В период простуд съедайте по 2 г пчелиного хлеба трижды в сутки, детям дозу снизьте до 0,5 г.

Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, рекомендуется употреблять трижды в день по 1 ч.л. продукта курсом до 8 недель.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.

Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.

Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует. Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.

Соблюдая все рекомендации по использованию перги, и посещая специалиста перед началом ее употребления, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий. Здоровья вам и вашим близким!

attuale.ru

Апитерапия при сахарном диабете - Медовая семья

    Сахарный диабет - заболевание, обусловленное недостатком инсулина в организме, что сопровождается повышением уровня глюкозы в крови и нарушением всех видов обмена (в первую очередь углеводного).

    Выделяют:- инсулинзависимый диабет (1-й тип), возникающий вследствие генетически предрасположенного аутоимммунного воспаления в поджелудочной железе с разрушением бета-клеток, ответственных за выработку инсулина. Характеризуется абсолютным недостатком инсулина в организме, более ранним и острым началом, быстрым прогрессированием заболевания. 

- инсулиннезависимый диабет (2-й тип) развивается из-за уменьшения рецепторов к инсулину в тканях и нарушения эндогенного образования глюкозы в печени. Характеризуется относительным недостатком инсулина. Развивается, как правило, у лиц старше 40 лет с избыточной массой тела. Отличается более благоприятным течением.

    Продукты пчеловодства с их выраженным влиянением на все виды обмена веществ, регулирующим влиянением на деятельность поджелудочной железы, адаптогенными и иммуномодулирующими свойствами, с успехом дополняют традиционную медикаментозную терапию, способствуют снижению риска развития осложнений со стороны органов и систем организма.    Вся апипродукция должна назначаться начиная с малых доз и под еженедельным контролем уровня глюкозы в крови и моче!

Из продуктов пчеловодства рекомендуются: 

   Пчелиный яд. Улучшает кровообращение в поджелудочной железе, стимулирует иммунную систему, нормализует деятельность эндокринных желёз за счёт активации системы кора надпочечников - гипофиз - гипоталамус, оказывает противовоспалительный эффект, в том числе снижает аутоиммунное воспаление при диабете 1-го типа. Апитоксин стимулирует обменную функцию печени, нормализует липидный спектр крови, препятствуя развитию атеросклероза, обладает адаптогенными и антиоксидантными свойствами.    Пчелиный яд применяется в виде пчелоужалений в биологически активные точки. Используется, в том числе, при развитии таких осложнений, как ангиопатия и нейропатия. Противопоказано использование пчелиного яда при развитии диабетической нефропатии. Применяется крем, содержащий пчелиный яд "Тенториум", который наносится на область поджелудочной железы и поясничную зону.

   Маточное молочко. Стимулирует деятельность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, улучшает микроциркуляцию, нормализует белковый и жировой обмен, является мощным антиоксидантом и адаптогеном. Жирные кислоты, содержащиеся в маточном молочке, способствуют выработке инсулина в поджелудочной железе.  Применяется с мёдом, в виде медовых композиций ("Апиток", "Апитонус", "Апифитотонус") в течение 1-2 месяцев.

   Цветочная пыльца (пчелиная обножка) и перга. За счёт богатого состава витаминов и микроэлементов пыльца и перга оказывают адаптогенное действие, нормализуют энергетический обмен в организме, нормализуют обмен гликогена в печени и мышцах, тем самым восстанавливают энергетические запасы и снижают концентрацию глюкозы в крови, обладают мембраностабилизирующим и антиоксидантным свойствами. Назначаются в течение 1-2 месяцев.

   Прополис. Прополис, как известно, оказывает выраженное противовоспалительное действие, стимулирует систему кора надпочечников - гипофиз, тем самым, оказывая влияние на деятельность эндокринных желез, оказывает иммуномодулирующий эффект. Применяется широко при развитии различных инфекционных осложнений на фоне диабета.   Используется в виде:- спиртовых экстрактов внутрь по 5-15 капель 3 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяца;- водных экстрактов прополиса, по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды также в течение 1-1,5 месяца;- прополиса в составе апикомпозиций с мёдом: "Тополёк", "Апиток" в течение 1-1,5 месяца;- прополиса в составе кремов (крем "Тенториум", "Апикрем" антисклеротический) наносятся на область поджелудочной железы 2 раза в день.

    Апизан (пчелозан). За счёт мощного иммуномодулирующего действия и способности выводить из организма иммунные комплексы (комплекс антиген - антитело - комплемент) снижает активность аутоиммунного воспаления. За счёт сорбиционных свойств способствует выводу углеводов и липидов, принятых с пищей. Назначается в продукте "АпиХит" в течение двух недель.

   Мёд. Кроме повышения энергетических запасов, мёд оказывает антигипоксическое действие, улучшает микроциркуляцию, оказывает гиполипидемический эффект, обладает рассасывающим и иммуностимулирующим действием. Он не влияет на повышение сахара, т.к. основным углеводом мёда является фруктоза, которая не повышает концентрацию глюкозы в крови. Применяется как изолированно, так и в составе медовых композиций с другими продуктами пчеловодства.

 

Программа применения апифитопродуктов при сахарном диабете

 

1-й этап. 1,5 месяца. 

- "Эй-пи-ви". Внутрь в течение 1,5 месяца. 1 десертная ложка 3 раза в день за 15-20 минут до еды.- "Драже "Линия жизни-3" - внутрь. Оказывает регулирующее влияние на поджелудочную железу, увеличивает выработку инсулина бета-клетками. Назначается начиная с 5-6 драже, затем доводят дозу до 1 чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 месяца.- Драже "Хлебина" внутрь по 3-4 гранулы 1-2 раза в день за 30 минут до еды 1 месяц.- Композиция "Апиток" - 1/2 чайной ложки утром натощак 1 раз в день в первой половине дня за 30 минут до еды 1 месяц.- Крем "Тенториум" втирается или наносится аппликационно на область поджелудочной железы и поясничную зону 2 раза в день в течение 2 месяцев.- Курс пчелоужалений - в биологически активные точки по 9-15 сеансов на 1 курс с периодичностью 2-3 курса в год.

2-й этап. 1,5 месяца. - "Продукт №1" - внутрь по нарастающей схеме в течение месяца. Начинать следует с 5 капель 3 раза в день, ежедневно прибавляя капель по схеме 5-7-9 и т.д. до 15 капель 3 раза в день и так по 15 капель 3 раза в день в течение месяца. Продукт принимают за 20 минут до еды, растворяя в 1/4 стакане молока или другой жидкости.- Композиция "Тополёк" - в течение 1 месяца по 1 чайной ложке 3 раза в день.- Драже "Черника" - внутрь начиная с 5-6 драже, затем доводят дозу до 1 чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 месяца. За счёт содержания гликозида миртиллина улучшает остроту зрения, укрепляет капилляры сетчатки, препятствуя кровоизлияниям при диабетической ангиопатии. Гликозид неомиртиллин снижает концентрацию глюкозы в крови.- Крем "Тенториум" втирается или наносится аппликационно на область поджелудочной железы и поясничную зону 2 раза в день.

3-й этап. 1,5 месяца. - "Эй-пи-ви". Внутрь в течение 1,5 месяца. 1 десертная ложка 3 раза в день за 15-20 минут до еды. - "АпиХит". Курс 2 недели. Внутрь по 5-7 капель на кусочек хлеба или сахара, 2-3 раза в день за 20 минут до еды.- Драже "Апи-Спира" - внутрь, начиная с 5-6 драже, затем доводят дозу до 1 чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Богатый источник витаминов и микроэлементов, в том числе йода и селена. Снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови.- Крем "Тенториум" втирается или наносится аппликационно на область поджелудочной железы и поясничную зону 2 раза в день.- Повторный курс пчелоужалений.

                                                                                       "Апитерапия", 2008 г.                                                                                         Н.З. Хисматуллина,                                                                                        заслуженный врач РФ,                                                                                          лауреат почётной медали им. Е. Дашковой                                                                                          Российской академии естественных наук

honey-family.livejournal.com


Смотрите также