Перловая каша при диабете: можно ли есть и какая от нее польза. Перловка и сахарный диабет 2 типа


рецепты и описание полезных свойств продукта

Перловая крупа представляет собой очищенный и отшлифованный ячмень, который за счет своих особенностей и химического состава оказывает полезное воздействие на организм людей, способствуя понижению глюкозы у больных сахарным диабетом 2 типа.

Крупу можно употреблять не только в лечебных, но и в профилактических целях.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Свойства продукта

Употребление перловки благотворно влияет в целом на весь организм.

  1. За счет наличия клетчатки, организм очищается от вредных веществ и токсинов.
  2. Она способствует понижению холестерина.
  3. Оказывает благотворное воздействие на нервную систему.
  4. Положительно влияет на работу сердечной мышцы.
  5. Нормализует гормональный фон.
  6. Улучшает обменные процессы.
  7. Обладает оздоравливающими свойствами на ткани и слизистую внутренних органов.
  8. Способствует укреплению костной системы.

Возможные противопоказания

Несмотря на что, что зерна являются кладезем полезных микроэлементов и витаминов, неправильное использование продукта может привести к негативным последствиям. Очень аккуратно больные должны использовать проросшие зерна, при приеме каши не превышать рекомендуемых порций.

ВАЖНО: Перед введением в рацион перловки необходимо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

  1. Зерна нельзя употреблять в пищу, если у больного заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Каши необходимо аккуратно употреблять тем, кто страдает повышенным газообразованием.
  3. Продукт не используют в вечернее время и перед сном, так как зерна ячменя перевариваются длительное время. Это может стать лишней нагрузкой на организм.
  4. При любых обострениях внутренних органов пищеварения необходимо на время отказаться от каши.
  5. Не рекомендуется пить отвар из зерен в сочетании с медом.

Если у пациента выявлен сахарный диабет 2 типа, при приготовлении каш строго придерживаются всех правил, учитывая дозировку и время готовки. Любое нарушение может привести к повышению ее гликемического индекса, что может быть опасным для здоровья.

Следует ограничить употребление перловки, если у больного диагностированы:

  • обострение гастрита;
  • язвенная болезнь;
  • метеоризм.

Полезные вещества

У перловой крупы гликемическй индекс 70. Для человека, у которого сахарный диабет — это довольно высокий показатель. Но, несмотря на это, врачи рекомендуют больным включать в ежедневный рацион каши из перловки.

Эта крупа на лидирующих позициях по уникальному составу микроэлементов и витаминов. Главное — правильно ее приготовить. Каша, сваренная на воде без сахара, имеет ГИ уже 20-30 единиц. Если готовить кашу на молоке — гликемический индекс поднимается до 60 единиц.

15 грамм готового продукта заменяют одну хлебную единицу. Поэтому приготовленная перловка является полноценной едой и способна утолить голод. Эта особенность благотворно влияет на лишний вес, насыщает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности элементами, помогает снизить аппетит.

ВАЖНО: Если пациенту выставили преддиабетное состояние, в будущем можно избежать развитие диабета при регулярном употреблении перловки.

В состав продукта входят:

  • практически вся группа витаминов В;
  • А и Е;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кремний;
  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • пищевых волокон 20%;
  • углеводов 76%;
  • сахара 1%;
  • белков 1%;
  • жиров 71%;
  • присутствие лизина и гордецина имеют антибактериальный и противовирусный эффект.

Влияние на диабетика

  1. Употребление продукта улучшает зрение, что очень важно при СД. У большинства больных оно ухудшается.
  2. Больные диабетом подвержены появления раковых образований. Крупа снижает этот риск.
  3. Повышаются резервы иммунной системы.
  4. Продукт быстро регенерирует образование новых клеток эпидермиса и способствует быстрому заживлению ран.
  5. Способствует нормализации глюкозы в крови.
  6. Способствует улучшению кроветворения.

Правила употребления

Врачи больным диабетом 2 типа рекомендуют употреблять в пищу крупу в виде каши. Ее можно приготовить рассыпчатой или вязкой. Ценность продукта от этого не измениться.

Порция каши для одноразового употребления не должна превышать 200 грамм. Чтобы показатель глюкозы был нормальным в течение суток, продукт следует употреблять 2-3 раза в день небольшими порциями.

Курс такого лечения каждому пациенту врач подбирает индивидуально. Чаще всего он составляет 3 недели. Далее делают перерыв в 10 дней и снова вводят в рацион питания перловую кашу.

Преимуществом употребления продукта является возможность делать кашу с добавлением фруктов, овощей или орехов. Главное следить, чтобы ГИ не превышал нормы.

Можно использовать замоченную в воде крупу. В таком случае едят 2-3 ложки в сутки.

ВАЖНО: Запрещено употреблять в пищу холодную или несвежую кашу. Нельзя употреблять ее перед сном, а также совмещать с медом.

При выборе крупы следует обратить внимание на ее цвет. Зерна должны быть золотисто-коричневого оттенка и не иметь черных вкраплений. Также она не должна пахнуть затхлостью или горечью.

Полезные рецепты

От правильной обработки крупы зависят ее полезные свойства. Поэтому при готовке важно придерживаться следующих правил:

  • Крупу тщательно моют, пока вода не станет прозрачной;
  • Заливают перед приготовлением продукт водой на час. Воды должно быть в 3 раза больше, чем крупы;
  • Далее стакан крупы заливают литром водой и ставят все на водяную баню;
  • После закипания на медленном огне варят 1-2 часа.

Больным сахарным диабетом 2 типа рекомендуются следующие рецепты приготовления блюд из перловки.

Каша

  1. Залить в емкость 3 стакана воды и довести ее до кипения.
  2. Добавить стакан продукта.
  3. Воду слегка подсолить и варить кашу не менее часа.
  4. После приготовления перловки в теплую кашу можно добавить порезанные кусочки свежих фруктов или небольшое количество отварных овощей.

Суп грибной

Необходимые ингредиенты:

  • грибы;
  • головка лука;
  • морковка;
  • пара ложек растительного масла;
  • небольшая картофелина;
  • лавровый лист.

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы тщательно помыть и отварить их 30-40 минут.
  2. Грибы отделить от жидкости.
  3. В грибной бульон добавить 3-5 ложек перловки.
  4. На сковородке прожарить лук, морковь и вареные грибы.
  5. За 30 минут до готовности супа добавить в бульон со сковороды все ингредиенты, а также порезанный кубиками картофель.
  6. Добавить немного соли и лавровый лист.
  7. Суп можно приправить ложкой нежирной сметаны.

ВАЖНО: Суп, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется употреблять не более одного раза в неделю.

Томатный суп

Необходимые ингредиенты:

  • Белое мясо курицы.
  • Перловая крупа.
  • Морковь и лук.
  • Капуста.
  • Томатная паста.
  • Соль и приправы по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить курицу.
  2. Лук, морковь натереть на терке, выложить на сковороду и залить небольшим количеством бульона.
  3. Тушить под крышкой 10 минут.
  4. Добавить пару ложек пасты, соль и приправы.
  5. Переложить все в емкость с бульоном.
  6. Нашинковать капусту и добавить ее также в емкость.
  7. Варить суп до готовности капусты.

Отвар лечебный

  • Залить 2 стаканами крутого кипятка 2 ложки перловки.
  • Настаивать 7-8 часов. Это рекомендуется проводить на ночь.
  • Отстоявшуюся воду слить, оставив только зерна.
  • Еще несколько раз промыть их под проточной водой, чтобы исчез мутный осадок.
  • Употреблять в таком виде крупу 3 раза в день по 2 ложки.

Больной сахарным диабетом 2 типа должен помнить, что перловка имеет высокий показатель ГИ. Поэтому использовать продукт можно только после консультации с врачом. Также важно правильно готовить блюда, чтобы не вызвать повышение глюкозы в крови.

diabet.pro

Можно ли перловку при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

К числу наиболее питательных продуктов, которые используют в своём рационе современные люди, относится перловка, которой называются зёрна ячменя, подвергнутые специальной обработке. По сути, это ячменные цельные зёрна, которые очищают и шлифуют до придания им окончательной формы. Перловка является источником белка и клетчатки, что способствует избавлению человеческого организма от некоторых вредных веществ. Кроме того, она содержит и многие другие полезные элементы: фосфор, кальций, железо и другие, которые предотвращают возникновение многих серьёзных заболеваний.

Перловку широко применяют при сахарном диабете, который является очень серьёзным заболеванием, при котором уровень сахара в крови повышается, что приводит к нарушению работы ряда органов организма. Кроме того, перловка широко используется также при профилактике этого заболевания, поскольку она способствует снижению уровня сахара в крови. Перловка очень полезна не только для больных сахарным диабетом, а также для тех людей, у которых уровень сахара в крови немного превышает норму. Для того, чтобы регулировать уровень сахара в крови, необходимо принимать перловку несколько раз в день в течение определённого периода времени, который должен быть согласован с врачом.

Из перловой крупы готовятся вязкие и рассыпчатые каши, которые достаточно хорошо усваиваются организмом человека.

Перловая каша при сахарном диабете 1 и 2 типа

Перловая каша является очень распространённым блюдом, которое любят истинные ценители русских кулинарных традиций. Готовят её из перловки. Она является не только вкусной и питательной, но также и очень полезной – особенно для людей, которые имеют сахарный диабет. Перловая каша помогает диабетикам потому, что в её составе содержится много пищевых волокон. Особенностью данного продукта является то, что он помогает сбросить лишний вес, который характерен для многих диабетиков.

Перловая каша пользуется большой популярностью среди диабетиков, как в нашей стране, так и в ряде других стран. Включение перловой каши в рацион является хорошей профилактической мерой для того, чтобы предотвратить возникновение такого распространённого в наше время заболевания, как сахарный диабет.

Варить перловую кашу довольно просто и, при этом, не нужно предварительно замачивать перловку, в отличие от многих других видов круп.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна -  03 мар 2018, 18:45

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  04 мар 2018, 18:30

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Владимир -  28 авг 2016, 08:06

Неплохо помогает и салат из редьки. А еще ракита или ива, с веточек с мизинец толщиной по 20 см снять кору мелко нарезать и залить кипятком, я и на зиму заготовил. Очень советую

Антонина -  15 апр 2016, 14:35

А мне есть нечего! Денег нет - оплачиваю свет, газ, интернет, мобильный. И ем вынужденно перловку. Ячневую кашу. С чесноком. Что бы хоть чуть вкусно было - я из магазина украла финики. Ем их с чаем из мелиссы. Откормила козлика. После пасхи съем его. Так что перловка - спасительный продукт. Главная ценность его - низкая цена.

Петр -  26 фев 2016, 16:37

При безуглеводной диете крупы запрещены, в перловке 73% углеводов!

Альбина -  06 фев 2016, 23:08

Всю жизнь думала, что перловка - это пшеница. С завтрашнего дня ввожу в рацион. Я ведь ее еще и люблю. Спасибо!

Пётр -  13 дек 2015, 12:33

Удивительная штука, эта перловка! Реально снижает сахар (ну или в крайнем случае - не повышает). Действительно, для мужиков, служивших в армии, есть перловку - проблема! Я обошел эту проблему, добавляя в кашу чуть-чуть томатного сока. Вкуснотища! Думаю, каждый решит эту проблему для себя - поди, не бином Ньютона.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

можно или нет и полезна ли она

Больным сахарным диабетом приходится серьезно подходить к вопросам питания. Многие продукты следует полностью исключить из рациона, потребление же других необходимо ограничить. А что с перловой кашей? Можно ли ее есть при диабете 2 типа? Принесет ли пользу эта каша или навредит при таком состоянии здоровья? Подробно о полезных свойствах каши из ячменя, а так же о том, что говорят специалисты, расскажем в данной статье.

Оглавление статьи

Полезные свойства

Перловая крупа представляет собой очищенные от шелухи, отполированные цельные зерна ячменя. В перловке большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Богато приготовленное из нее кушанье такими полезными веществами:

  • Витамины группы B, A, E, PP, D.
  • Кальций, калий, железо, селен, фтор, медь, другие микроэлементы.
  • Аминокислоты.

Отзывы показывают, что регулярное употребление цельного ячменя приводит к снижению лишнего веса, нормализации обменных процессов, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, повышению уровня гемоглобина в крови. Таким образом, в ценности каши сомневаться не приходится. Но возникает важный вопрос: можно ли есть перловку при сахарном диабете?

Питательное блюдо

Некоторых пугает, что ячмень богат углеводами (до 85% в составе). Но примечательно, что среди всех других каш ее гликемический индекс, за которым наблюдают больные, самый низкий, а именно 20-30 единиц. Таким образом, перловые блюда, разрешенные и даже рекомендованные, наиболее полезные для диабетика. Большинство врачей советуют включать ее в рацион около трех раз в неделю. К тому же если вкушать эту кашу при диабете второго типа, содержание уровня глюкозы в крови значительно уменьшится. Данное блюдо рекомендуется в качестве профилактики заболевания.

Крупа может быть полезна для следующих систем человеческого организма:

  • Сердечно-сосудистой.
  • Нервной.
  • Кроветворной.
  • Гормональной.

Перловая диета поможет диабетику сделать крепкими кости, улучшит зрение, состояние кожного покрова. Следовательно, перловка довольно полезна для диабетиков, обязательно должна присутствовать в рационе.

Особенности употребления и противопоказания

Данная диета имеет хорошие отзывы. Если вы диабетик, перловая каша – одна из самых необходимых. Она поможет в борьбе с болезнью. Как правильно приготовить перловку при диабете 2-го типа?

Употреблять сырые семена не рекомендуется, это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта

Для начала сырой продукт необходимо тщательно вымыть, залить чистой водой и оставить настаиваться на несколько часов. Затем слить эту воду и налить новую. Соотношение воды к крупе должно быть 4:1. Вареву нужно дать закипеть, затем уменьшить огонь и томить под крышкой в течение часа. Кто-то предпочитает варить крупу на водяной бане. Таким образом действительно сохраняется максимум ценных свойств продукта.

Крупа заметно увеличится в объеме, поэтому правильно рассчитайте ее количество, чтобы кушать только свежеприготовленное блюдо. Сколько каши разрешается съедать диабетику? Рекомендации даст лечащий врач, учитывая состояние здоровья, индивидуальные особенности больного. Переусердствовать не стоит, впрочем, как и с любыми продуктами. Достаточно будет есть блюдо через день-два. Как вариант, приготовьте перловый суп. Он получится насыщенным и сытным. Чтобы придать кушанью аромата, можно приправить его лавровым листом, черным перцем и другими специями.

При этом следует помнить, что диабетику нельзя проращивать перловку, есть сырые семена. Это может привести к излишнему газообразованию и расстройству желудочно-кишечного тракта. Также такое блюдо не рекомендуется употреблять на ночь, в совокупности с яйцами. Не стоит приправлять медом. Противопоказан продукт страдающим запорами, гастритом.

Итак, перловка при диабете обязательно должна присутствовать в регулярном меню. Врачи сходятся во мнении, что данное кушанье может помочь снизить уровень глюкозы в крови. Поэтому диабетику стоит преодолеть предрассудки относительно этой «армейской» еды и свою нелюбовь к ней, если таковые имеются. Понимание того, что перловка очень полезна при сахарном диабете 2 типа, поможет разнообразить свой рацион и проявить изобретательность, сделав ее еще более вкусной.

endokrinka.com

Перловка при диабете

Перловка при диабете включена в продуктовый перечень диеты №9, и не зря. Ведь крупа содержит клетчатку, необходимую для больных сахарным диабетом, а также полезные микроэлементы и витамины: кальций, магний, железо и йод. Гликемический индекс данного продукта составляет 20-30 единиц. Необходимо учитывать, что перловка готовится разными способами, поэтому после приготовления блюда показатель может меняться. Поэтому диабетикам нужно знать, можно ли употреблять перловку и в каком количестве, а также, как готовить блюда из нее?

Полезна ли крупа при диабете

Перловка представляет собой зерна ячменя, которые очищают и шлифуют, чтобы придать им овальную форму. Какими полезными свойствами обладает эта крупа и почему она рекомендована для диабетиков?

Перловка содержит растительный белок, пищеварительные волокна и клетчатку, полезные вещества и витамины, необходимые для организма человека, в результате улучшается обмен веществ и начинают лучше функционировать многие органы.

К ним относят:

  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • фтор;
  • витамины группы A, В и С.

При ежедневном потреблении перловой крупы, она помогает избавиться от вредных и токсичных веществ и снижает холестерин. Кроме того, она понижает сахар в крови и ее можно использовать не только при сахарном диабете, но и для профилактики этой серьезной болезни. Кроме того, перловка необходима для толстого кишечника. Если имеется проблемы со стулом, то крупа поможет избавиться от запора.

Кроме того, перловая крупа положительно влияет на:

  • нервную систему;
  • сердце;
  • гормональный фон;
  • процесс кроветворения в организме.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, следует употреблять блюда из перловой крупы несколько раз в день.

Обычно из перловой крупы можно приготовить рассыпчатые и вязкие каши, чтобы они легко усваивались организмом диабетиков. Перловая каша благоприятно воздействует на организм больного, ведь в ней содержатся питательные вещества, а также помогает сбросить лишний вес, что немаловажную роль играет при сахарном диабете.

Перед приготовлением перловку можно не замачивать, а если нужно? чтобы каша быстро приготовилась, то можно замочить на ночь в холодной воде. Каша из перловки получается не только рассыпчатой, но и питательной.

Ее употребление не принесет вреда, а будет идти на пользу, ведь всем известно, что при сахарном диабете нельзя голодать.

Выполнение всех рекомендаций лечащего врача по питанию и приему медикаментов поможет нормализовать сахар в крови и при необходимости снизить лишний вес.

Многие диабетики не едят эту крупу, так как им не нравятся вкусовые качества приготовленного блюда. Действительно, при незнании правил готовки этой крупы, пища может получиться невкусной. Соблюдая простые пропорции можно приготовить вкусную кашу и гарнир ко вторым блюдам, а, самое главное, еда поможет нормализовать уровень сахара в крови.

Правила приготовления

Ответ на вопрос, можно ли есть перловку при сахарном диабете первого и второго типа, положительный. Просто нужно знать, как приготовить блюда из нее, чтобы они были не только вкусными, но и принесли пользу для диабетиков. Перловую кашу рекомендуется съедать с утра в виде завтрака, чтобы обеспечить организм энергией на весь день.

Важно знать, что перловая крупа увеличивается вдвое при варке, поэтому следует правильно выбирать ее количество для каш или супов.

При длительной обработке крупа разбухает, поэтому посуду лучше выбирать широкую. В связи с этим у многих возникает вопрос, сколько нужно варить перловую кашу, чтобы она не утратила полезные свойства? Она варится от часа до двух часов, все зависит от вида и сорта. Если крупу предварительно замочить, то она сварится быстрее, но может снизиться ее полезность в несколько раз.

Вот несколько рекомендаций по приготовлению данного продукта:

  1. Перловую крупу надо забрасывать в кипящую воду, предварительно немного посолив.
  2. При варке надо приглядывать, чтобы вода в кастрюле не испарилась, при необходимости нужно будет добавлять воду.
  3. В противном случае крупа может не развариться, или получится сухой и невкусной.
  4. Из перловки для диабетиков можно приготовить не только кашу на завтрак, но и гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  5. Ее можно добавлять в первые блюда.
  6. Из крупы получается вкусный рассольник.
  7. Перловку для диабетиков можно приготовить на воде, бульоне или молоке.
  8. В кашу можно добавить сахарозаменители и фрукты, тогда она станет сладковатой.
  9. А можно в нее добавить овощи и мясо, тогда получится второе блюдо.

На 200 грамм крупы необходимо взять литр воды. В зависимости от вкусовых предпочтений, перловку можно слегка обжарить перед варкой, тогда получится блюдо со специфическим вкусом. Варится каша долго, около 1-2 часа, ее можно приготовить на водяной бане, на это может уйти около 5-6 часов. Но вкус получится изумительный. Некоторые умудряются готовить перловку в мультиварке, в результате получается полезная каша за короткое время.

Противопоказания

Следует отметить, что перловку можно добавлять в различные блюда при сахарном диабете.

Но диабетикам нельзя есть проросшие зерна ячменя и пить отвары из перловой крупы. Они могут навредить и ухудшить состояние больных сахарным диабетом. Тем более питание при этом заболевании является одним из средств терапии.

Какой вред могут принести проросшие зерна и отвары из перловки:

  1. Вызвать чрезмерное газообразование.
  2. Негативно отразиться на работе желудочного тракта.
  3. Усилить язвенные заболевания.
  4. Может появиться вздутие живота.

Также злоупотреблять этим продуктом не стоит, ведь, как и другие крупы, перловка может оказывать на организм негативное влияние. Всему необходима определенная мера. Поэтому рекомендуется посоветоваться с врачом относительно срока употребления перловки в профилактических целях. К примеру, если у диабетиков имеются проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта, то ежедневно употребление перловой крупы может нанести вред.

В некоторых случаях употребление перловой крупы при диабете следует ограничить, так как она может негативно отразиться на состоянии здоровья человека.

Ограничивают потребление крупы:

  • при запорах;
  • если имеется склонность к метеоризму;
  • при повышенной кислотности желудка.

Не рекомендуется есть перловую кашу или гарнир на ночь. Также нельзя пить отвары из этой крупы и смешивать с белком яйца и медовыми продуктами.

Из перловой крупы получается вкусная и питательная каша.

Только важно знать, как из нее приготовить не только вкусные, но и полезные для организма блюда. Главное – не злоупотреблять этим продуктом, а включать в рацион согласно рекомендациям врача. Только в этом случае перловая крупа принесет пользу и поможет справиться с сахарным диабетом.

boleznikrovi.com

можно ли есть, как готовится каша

Перловая каша является одной из наиболее полезных разновидностей при сахарном диабете, которую можно смело вкушать при любом типе представленного заболевания. Это объясняется множеством полезных компонентов, микро- и макроэлементов, улучшающих работу организма и общий иммунный фон. Однако для того, чтобы добиться максимальной пользы, настоятельно рекомендуется ознакомиться с основными противопоказаниями и освоить все особенности приготовления перловки.

Полезные характеристики крупы

Крупа и каша включают в себя значительное количество аминокислот (допустим, лизин) и микроэлементов. Лизин необходим потому, что в полной мере способствует формированию коллагена — такого вещества, от которого зависит общее состояние кожного покрова, а также оказывается возможным приостановление общего старения организма. Именно благодаря присутствию лизина можно будет на продолжительный промежуток времени сохранить отличное состояние здоровья сердца и избежать развитие простудных состояний, которые достаточно часто формируются при диабете 2 типа.

В числе необходимых микроэлементов находится йод, кальций, цинк, а также калий, марганец и хром. Не следует забывать о наличии селена, железа и многих других. Помимо этого, именно перловка насыщена витаминными компонентами группы B, например B6 и B9. Не следует забывать о A, PP, D и E. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на то, что:

  1. витамин A оказывает влияние на улучшение зрительных функций, повышение иммунитета. Именно от него в полной мере зависит общее состояние волос, кожного покрова и зубов;
  2. витамин PP является необходимым для оптимального функционирования нервной системы. К тому же, именно он положительно влияет на уменьшение количества вредного холестерина в организме человека;
  3. витамин D принимает самое активное участие в процессе формирования таких структур, как зубы и кости, а потому этот компонент – безусловно разрешенный даже при диабете.

Есть перловку можно еще и по причине присутствия в ней витамина E, который представляет собой естественный антиоксидант. Именно он будет способствовать оптимизации функции кровообращения. Витамины категории B способствуют возникновению гемоглобина в крови, а также они являются незаменимыми для обеспечения обмена аминокислот и белков. Не следует забывать еще и о том, что перловым отваром вполне возможно будет пролечить заболевания, связанные с органами пищеварения, потому что он характеризуется обволакивающим и смягчающим алгоритмом воздействия.

загрузка...

Полезен представленный состав при патологических состояниях, связанных с мочеполовой системой, печенью и желчным пузырем.

По мнению специалистов, именно применение отвара позволяет замедлить рост и степень интенсивности злокачественных формирований при онкологических патологиях. Хорошо разваренная перловая каша является рекомендованной пациентам при обострении язвенного заболевания желудка и 12-перстной кишки, а также при панкреатите и хронической форме колита. И, конечно же, диетологи рекомендуют не забывать о перловке для диабетиков в процессе борьбы с лишним весом.

Особенности приготовления перловки

Перед непосредственным началом приготовления каши перловку необходимо будет замочить на всю ночь в холодной воде, а в утреннее время сменить воду. Подготовленная каша окажется намного мягче и сварится гораздо быстрее, если промежуток времени будет составлять от восьми до девяти часов. При этом обычным временем варки перловки является 50 минут. Однако некоторые разновидности провариваются в течение 90 минут.

В значительной мере ускорить алгоритм приготовления каши позволит еще одно действие – перловку нужно будет засыпать в чашку для подготовки риса в самой обычной пароварке. Там же ее обрабатывают при помощи пара на протяжении 20 минут. При таком развитии событий доваривать перловку при сахарном диабете 2 типа в кипящей воде нужно будет всего лишь около 15 минут. В некоторых случаях допустимо дробление перловки при помощи мощной кофемолки, чтобы каша сварилась еще быстрее. Хотелось бы отметить также, что:

  • в любом случае, говоря непосредственно о приготовлении перловки, хотелось бы обратить внимание на то, что на один стакан крупы используют 400 мл воды;
  • по необходимости жидкость рекомендуется подливать;
  • пену необходимо снимать вручную при помощи ложки или шумовки, а саму крупу — промывают непосредственно перед началом варки.

Хотелось бы обратить внимание на то, что перловка при диабете, как и сама каша, могут быть не только полезными, но и характеризоваться определенными противопоказаниями. Безусловно, они заслуживают внимания, в особенности при таком заболевании, как сахарный диабет.

Запреты и противопоказания врачей

загрузка...

Использование перловки в любом количестве настоятельно не рекомендуется лицам, которые страдают от повышенной степени кислотности желудка. Кроме того, с не меньшей осторожностью ее необходимо употреблять людям, у которых присутствует склонность к формированию частых запоров, потому что это может оказать влияние на дальнейшее развитие представленной проблемы и даже ее усугубление. В целом, все, у кого присутствуют какие-либо проблемы в работе пищеварительного тракта, должны задаться вопросом, можно ли есть представленный продукт, особенно при сахарном диабете.

Важно учитывать, что не следует увлекаться перловкой женщинам, которые находятся на любом этапе беременности.

В этом случае употребление перловой крупы является недопустимым вследствие наличия специфического белка в перечне его компонентов, а именно глютена. В некоторых случаях перловая каша при диабете негативно сказывается на состоянии здоровья представителей мужского пола, усугубляя либидо и потенцию. Однако представленное ограничение является актуальным исключительно при использовании продукта в значительных количествах.

Таким образом, первый и второй тип сахарного диабета вполне допускают употребление такого наименования, как перловая каша и перловка в целом. Для того, чтобы представленный продукт оказался в максимальной степени полезным, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Именно он подскажет, насколько полезна крупа и почему, и имеются ли в данном случае какие-либо ограничения в плане употребления.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Перловка при диабете 1 и 2 типа: можно или нет, рецепты

С перловкой знаком практически каждый житель нашей страны. Конечно же, далеко не всем она пришлась по вкусу, а именно мужчинам, которые отслужили в армии, ведь эта каша – неотъемлемая часть армейского меню. Однако перловая каша отличается как преимуществами, так и недостатками для человеческого организма.  В данной статье будет подробно раскрыта тема относительно пользы и вреда данной крупы, а также эксперты отметят, можно ли ее употреблять диабетикам.

Из чего состоит перловая крупа

В состав данной крупы входит следующее:

  1. Группа витаминов, таких как В, РР, Е, А, Д.
  2. Аминокислоты, которые способны предупреждать преждевременное старение, сохранять молодость и упругость кожи.
  3. Минеральные элементы, коллаген – благоприятствуют пополнению организма человека жизненно важными веществами для нормального функционирования всех органов.

Если человек страдает избытком в весе, то такая каша станет настоящим спасением для него, так как является низкокалорийной (особенно если приготовить ее на воде).

Читайте также: Разрешена ли красная икра диабетикам

Полезные свойства перловой каши

Основательный состав перловки способен:

  1. Улучшить мозговую деятельность – здесь главная заслуга принадлежит фосфору.
  2. Нормализовать обменные процессы и усвоить питательные вещества благодаря фосфору.
  3. Поддерживать зрение, значительно повышать его защитные свойства благодаря антиоксиданту.
  4. Наполнение волос, кожи, ногтей, зубов здоровой красотой благодаря витамину А.
  5. Очищать сосуды, оказывать профилактические действия в отношении болезней сердечно-сосудистой системы.
  6. Увеличивать уровень гемоглобина в крови.
  7. Решать проблемы, связанные с ЖКТ.
  8. Очищать от токсинов, шлаков, остатков пищи благодаря клетчатке.

Перловка при сахарном диабете

Многие врачи рекомендуют перловку людям, которые страдают «сахарной болезнью» и объясняют это низким уровнем ее гликемического индекса. К слову, это можно отнести к любому виду недуга.

Если регулярно питаться перловой крупой, то это поможет оказать профилактические действия относительно диабета. Также данная каша приводит в норму показатели сахара.Что касается продолжительности «лечения» перловкой, то ее назначает лечащий врач.

Эксперты отличают пользу данной крупы при диабете, которая распространяется на функционирование полностью всего организма:

  1. Сердечно-сосудистая система.
  2. Центральная нервная система.
  3. Происхождение крови.
  4. Уровень гормональных изменений.

Врачи настоятельно рекомендуют питаться перловкой с целью профилактики всевозможных злокачественных образований, а также укрепления защитной функции человеческого организма.

Благодаря этой полезной пище можно улучшить остроту зрения, укрепить кости. Дополнительно можно оздоровить и визуально улучшить состояние кожных покровов, слизистых оболочек.

Читайте также: Какие каши разрешены при диабете

Однако если человек страдает сахарным диабетом, тогда ему нельзя применять в качестве лекарственных мер проросшие зерна и отвары на основе перловой каши. В противном случае можно спровоцировать газообразование в кишечнике, а также ухудшение общего состояния ЖКТ.

Помимо всего прочего, нельзя кушать перловую крупу на ночь, а также совмещать с белком яйца и медом.

Противопоказания перловки

Чтобы не испортить вкус и пользу каши, следует потреблять ее в меру: трех раз в неделю будет более чем достаточно. Это защитит печень и весь организм от возможного вреда из-за частого употребления данной крупы. Запрещено кушать эту кашу человеку, страдающему запорами, а также при повышенном уровне кислотности слизистой оболочки желудка.

Никто не исключал и личную непереносимость продукта, однако встретить такое явление – это редкость.

Как правильно приготовить перловую крупу

Не многим известно, что правильно приготовление данной крупы оказывает сильнейшее влияние на ее степень полезности. Если каша будет рассыпчатой и иметь приятный вкус, то многим ее «ненавистникам» она понравится.

Итак, для правильного приготовления перловки необходимо:

  1. Первым делом крупу необходимо старательно промыть под водой.
  2. После чистую крупу следует залить водой и оставить настаиваться на всю ночь.
  3. Чтобы сварить крупу, следует взять один стакан перловки, один литр жидкости.
  4. Отправить на водяную баню, как только каша закипит – уменьшить газ и готовить на протяжении шести часов.

Подобный метод готовки перловки позволит сохранить ей максимальный уровень полезности, а по вкусу она понравится даже самому привередливому человеку. В качестве заправки можно использовать сливочное масло, зажарку на основе лука и моркови, а также молоко.

Эксперты также подготовили и другой метод готовки данной крупы, который практически не уступает первому.

Итак, зерно следует промыть аналогичным образом. Далее необходимо один стакан перловой крупы залить водой (3 стакана), довести до закипания и варить 7 минут.

Когда пройдет указанное время, кашу следует процедить с помощью дуршлага. А кастрюлю налить воду (2 стакана), уложить полуготовое зерно. Добавить по вкусу соль, жир (животный/растительный), варить 30 минут.

Как правильно выбрать крупу

На полках магазинов зерно можно встретить как на развес, так и в фасованных тарах. Эксперты советуют обращать внимание на цвет перловки – в идеальном случае он должен быть золотисто-коричневым с отсутствием черных точек. Хорошая крупа отличается сухостью, нет каких-либо склеиваний крупинок.

Читайте также: Список запрещенных продуктов при диабете

Если зерно покупается на развес, то следует понюхать его: каша хорошего качества и состояния пахнет свежим крупяным ароматом с полным отсутствием затхлости, прогорклости. Хранится перловка до 12 месяцев, по этой причине важно обращать внимание на сроки ее изготовления.

diabetsovet.ru

Какие каши можно есть при сахарном диабете: кукурузная, пшеничная, перловая

Кушать каши при диабете можно и нужно: они богаты витаминами и макроэлементами, хорошо насыщают, содержат «медленные углеводы», благодаря чему увеличение сахара в крови происходит постепенно. Приготовить кашу несложно, она употребляется как отдельное блюдо или гарнир. Полезные каши для диабетиков: гречка, овсянка, геркулес, пшеничная и перловая. Молочную кашу лучше готовить на обезжиренном или соевом молоке.

Польза каш при сахарном диабете

Каши при сахарном диабете — важная часть рациона. Входящие в их состав вещества обеспечивают нормальное развитие, рост и функционирование всех органов.

Крупа — источник клетчатки, она очищает организм от токсинов, хорошо насыщает и замедляет процесс всасывания углеводов. В основном состоит из сложных сахаридов, нивелирующих скачки сахара. В каждом сорте круп свои показатели витаминов и питательных веществ, поэтому некоторые из них подлежат ограничению в рационе. Список разрешенных круп можно получить у врача.

Выбирая крупу, диабетику необходимо отталкиваться от следующих показателей:

  • гликемический индекс;
  • калорийность;
  • количество витаминов и клетчатки.
Вернуться к оглавлению

Рекомендации по выбору круп и рецепты приготовления

Пшеничная каша

Артек — пшеничная крупа более мелкого помола.

Из пшеничных зерен производятся 2 вида пшеничной крупы: «Полтавская» и «Артек». Первая более крупно подроблена, вторая — мелкая. Пшеничная каша при сахарном диабете является одним из самых полезных блюд. Она препятствует ожирению, улучшает слизистую кишечника, выводит холестерин и токсины. Благодаря пектинам замедляются процессы гниения, а входящая в состав клетчатка благотворно влияет на печень. ГИ пшеничной крупы равен 45.

Рецепт приготовления:

  1. Перед варкой мелкую крупу можно не промывать.
  2. Для приготовления блюда 1 стакан крупы заливают 2-мя стаканами воды, доводят до кипения.
  3. Удаляют образовавшуюся на поверхности грязную пену с мусором.
  4. После закипания огонь уменьшают и томят около 20 минут до полного испарения жидкости.
  5. Когда каша будет готова, рекомендуется кастрюлю укутать на 5—7 минут полотенцем.
  6. В качестве заправки при диабете используют оливковое или растительное масло.
Вернуться к оглавлению

Овсянка и геркулесовая каша

Помимо полезной клетчатки и витаминов, в состав овсянки входит растительный аналог инсулина. При повышенном сахаре в крови рекомендуется употреблять овсянку крупного помола и хлопья. Эта крупа улучшает микрофлору кишечника, нормализует работу ЖКТ и печени, стабилизирует обмен липидов и углеводов. Овсяную кашу при диабете варят на воде. Она отлично сочетается с ягодами, орехами и сезонными фруктами. Их лучше добавить в готовый продукт, чтобы сохранились все полезные элементы.

ГИ овсяной каши быстрого приготовления — 66 единиц, поэтому от нее придется отказаться.

Молочную геркулесовую кашу достаточно готовить 1 раз в неделю.

Геркулесовая каша — это хлопья овса, прошедшие специальную обработку. Легко готовится на обычной плите, в мультиварке и на пару. Молочная геркулесовая каша может употребляться один раз в 1—2 недели. Чрезвычайно полезна при сахарном диабете 2 типа:

  • снижает «плохой холестерин»;
  • нормализует состояние сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу ЖКТ.

В составе «Геркулеса» имеются:

  • витамины К, Е, С, В;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • Be, Si, K, Zn, Mg.
Вернуться к оглавлению

Пшенная каша

Пшенная каша способствует выводу токсических веществ и укреплению мышц. ГИ равен 45 единицам. Готовить можно на воде, овощном или нежирном мясном бульоне. Если у пациента гестационный диабет, пшено нужно готовить только на воде. В его состав входят:

  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В,
  • жирные кислоты;
  • фосфор.

Рецепт рассыпчатой пшенной каши:

Чтобы пшенная каша была рассыпчатой, ее предварительно заливают водой, кипятят и сливают.
  1. В крупе есть пыль и масло, которое оседает на частицах и при варке дает клейкую массу. Для получения рассыпчатого варианта необходимо залить 180 г крупы аналогичным количеством воды и довести до кипения. После вылить грязную воду через сито, а крупу промыть под проточной водой.
  2. Вернуть в кастрюлю крупу, посолить, добавить 2 стакана воды. Поставить на средний огонь, в процессе варки крышкой не накрывать.
  3. Через 10 минут после закипания влить ложечку оливкового масла. Варить до готовности.
  4. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на полчаса.
Вернуться к оглавлению

Перловая каша и диабет

Перловая крупа изготавливается из отшлифованных зерен ячменя. Гликемический индекс всего 22 единицы, поэтому ее можно употреблять практически ежедневно как гарнир или полноценное блюдо. Перловая каша содержит:

  • лизин;
  • глютен;
  • витамины группы В, Е, РР и др.

Польза при регулярном употреблении:

  • улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • замедляются процессы старения;
  • выводятся шлаки.

Перловку нельзя употреблять:

  • при язве желудка и других болезнях ЖКТ в стадии обострения;
  • во время беременности из-за усиления метеоризма.
Вернуться к оглавлению

Гречневая крупа

Употребляя блюдо из гречки, важно корректировать дозу вводимого инсулина.

Гречневая каша содержит рутин, улучшающий состояние сосудистой системы. Благодаря липотропным веществам риск ожирения печени сводится к минимуму. Гречку можно не варить: ее часто запаривают на ночь в термосе и утром лакомятся готовым блюдом. Гликемический индекс — 50 единиц, поэтому при диабете 1 типа необходима корректировка дозы инсулина.

Набирает популярность зеленая гречка. Эта крупа не подвергалась термической обработке, поэтому в ее составе сохранены максимум полезных элементов. При диабете рекомендуются проращенные ростки:

  1. Промыть зеленую гречку под проточной водой, залить теплой кипяченой водой на палец выше уровня крупы. Оставить на 5—6 часов.
  2. Воду слить, промыть крупу под проточной, а затем прохладной очищенной водой.
  3. Воду слить, зерна накрыть мокрой салфеткой или бинтом, кастрюлю накрыть крышкой.
  4. Каждые 5—6 часов перемешивать и промывать.
  5. Спустя 24 часа зерна можно кушать. Хранить в холодильнике.
Вернуться к оглавлению

Кукурузная крупа

Кукурузная каша при диабете 2 типа употребляется в ограниченном количестве: ГИ равен 80 единицам. Если пациент очень любит мамалыгу, разрешается употреблять не чаще 1 раза в неделю по утрам. Кукурузная крупа:

  • выводит токсины;
  • устраняет гнилостные процессы в тонком кишечнике;
  • повышает стойкость перед вирусами;
  • нормализует работу ЦНС;
  • улучшает состояние волос.

В ее состав входят:

  • витамины: А, Е, РР, В и др.;
  • макроэлементы: Р, Si, Ca, Fe, Cr, K.

Из-за высокого ГИ кукурузную крупу нельзя сочетать с молочной продукцией, а размер порции не должен превышать 100—150 грамм.

Вернуться к оглавлению

Горох и диабет

При таком заболевании горох можно кушать в виде каши.

Молодой горошек и гороховая крупа одинаково полезны. В свежих стручках много белка, а сушеные ядра содержат:

  • витамин РР и В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • минеральные соли.

Горох можно кушать при сахарном диабете в виде каш, добавок к овощным салатам и супов. Летом можно приготовить диетический суп-пюре из молодого горошка. Если очень хочется горохового супа, рекомендуется варить его на овощном бульоне, а мясо добавлять в готовое блюдо. Сухарики заменяются ржаными хлебцами.

Вернуться к оглавлению

Другие крупы

Чтобы не нанести лишний вред, рекомендуется:

  • при подборе рациона под рукой должна быть таблица гликемических индексов популярных продуктов;
  • молочные каши готовить с использованием соевого молока;
  • добавлять муку в подливки нельзя — это увеличивает ГИ;
  • использовать каши грубого помола.

Не все крупы при сахарном диабете можно кушать. Белый шлифованный рис имеет высокий гликемический индекс, поэтому если хочется ризотто или плов, рекомендуется выбирать бурый, дикий сорт или басмати. Также стоит обратить внимание на рисовые отруби: их ГИ не превышает 18—20 единиц. При инсулинозависимом диабете придется корректировать дозу инсулина после употребления тарелки любимой рисовой каши. ГИ манки — 82 единицы, поэтому при диабете про манную кашу лучше забыть. От нее быстро полнеют, развивается дефицит кальция. При нарушенном обмене веществ злоупотребление манкой чревато последствиями. А вот ячневую кашу ограничивать не нужно: благодаря грубому помолу сохраняются полезные элементы.

etodiabet.ru


Смотрите также