Какой диеты следует придерживаться при сахарном диабете 1-го типа. Питание при сахарном диабете 1 го типа


Диета при сахарном диабете 1 типа: рекомендуемое меню на неделю

Основное лечение больных сахарным диабетом 1-го типа основано на правильной диете и сбалансированном питании. Именно жесткая диета при сахарном диабете 1-го типа, которую составит лечащий врач, сможет облегчить состояние больного и дать положительные результаты.

Как у детей, так и взрослых, нужно контролировать время введения инсулина. Также необходимо обращать внимание на рацион, в котором фиксируют количество употребляемых углеводов, жиров и белков.

Чтобы не допустить осложнений заболевания, привести в норму уровень сахара в крови, все больные в обязательном порядке должны придерживаться строгого режима питания.

Какой должен быть принцип питания больных

Перед тем как составлять диету для людей, у которых поставлен диагноз 1-й тип диабета, следует понять, в чем тонкости питания при таком заболевании. Основные моменты, которые обязательно нужно учитывать:

  1. Принимать пищу нужно 4-5 раз в день, выбирая при этом одно и то же время.
  2. Пищу следует употреблять регулярно, нельзя допускать пропусков приема еды.
  3. Энергетическая ценность продуктов должна быть примерно равной на протяжении всего дня.
  4. Блюда стараются разнообразить, но можно есть только те продукты, которые разрешает диета номер 9. Последняя лучше всего подходит для людей, страдающих диабетом 1 типа.
  5. Выбирать калорийность продуктов лучше всего при помощи таблицы, которую создали опытные диетологи.
  6. Лучше не использовать для блюд обычный сахар, вместо него рекомендуется применять специальные подсластители для диабетиков, к примеру, ксилит или сорбит.
  7. Количество жидкости должно быть в пределах от 1,5 до 2 литров, включая первые блюда.
  8. В ежедневное меню важно предусмотреть минералы и разнообразные витамины.
  9. Проверять уровень сахара нужно регулярно при помощи специального прибора под названием глюкометр, при повышенных показателях необходимо откорректировать выбранное меню.
  10. Рекомендуется больным всегда иметь под рукой небольшую порцию сладкого, к примеру, конфету или рафинированный сахар, несмотря на запрет. При помощи этих продуктов можно будет быстро поднять уровень глюкозы, если он упадет. В ином случае состояние больного может резко ухудшиться, он может впасть в сахарную кому.

Если придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, выбрать именно ту диету, какая подходит для диабетиков, постоянно контролировать уровень сахара в крови, то человек, страдающий сахарным диабетом, сможет вести вполне полноценную жизнь.

Перечень блюд, которые разрешается употреблять в пищу при диабете 1-го типа

Чтобы без проблем создать ежедневное меню, можно воспользоваться перечнем разрешенных блюд, которые составили диетологи. Употреблять в пищу больным разрешается:

  • творог пониженной жирности, в сутки можно съедать примерно 200 граммов;
  • каши, сваренные на воде, из ячневой, овсяной, гречневой или пшеничной крупы;
  • сдоба или конфеты, которые были изготовлены без добавления сахара, вместо него использовался заменитель, к примеру, ксилит;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыбная нежирная продукция;
  • перепелиные или куриные яйца, которые можно жарить в виде омлета или варить всмятку;
  • чай без ароматизаторов и различных добавок, лучше всего зеленых сортов;
  • компоты, муссы, отвары, сваренные без добавления сахара;
  • свежевыжатые соки из фруктов, ягод или овощей;
  • хлеб и булочки, испеченные из муки грубого помола.

Употребление вышеперечисленных блюд поможет наладить работу поджелудочной железы, которая ослаблена из-за болезни, вследствие этого нормализуется обмен углеводов.

Что нужно исключить из ежедневного рациона

Если есть блюда, полезные для диабетиков, значит, существуют и те, которые будут им вредны. К таким продуктам относятся:

  • бобовые культуры и картофель;
  • свекла и морковь;
  • любые виды консервов и солений;
  • сладости, в основе которых лежит обычный сахар;
  • мороженое и сладкие газированные напитки;
  • жирные, сильно зажаренные блюда;
  • выпечка из муки высшего сорта;
  • сладкий вид фруктов.

Из ежедневного меню нельзя исключать все виды фруктов, так как витамины и клетчатка, которые они содержат, жизненно необходимы человеческому организму. Просто следует отдавать предпочтение не слишком сладким видам, к примеру, кислым сортам яблок или груш. Также можно употреблять в пищу садовую землянику и малину, черешню и вишню. А вот от бананов, винограда и изюма следует отказаться, так как они содержат в себе огромное количество сахара.

Какая диета лучше всего подходит для диабета 1-го типа

Если врач поставит больному диагноз диабет 1-го типа, то он назначит ему диету номер 9, однако она будет дополнительно откорректирована с учетом индивидуальных показателей пациента и его самочувствия. Примерная диета не отличается сложностью.

Читайте также: Список продуктов, которые не нужно употреблять при высоком сахаре

За завтраком можно съесть:

  • кашу из гречки, сваренную на воде – 120-150 г;
  • хлеб из муки грубого помола – 50-70 г;
  • салат из свежей капусты – 70-80 г;
  • зеленый чай без сахара – 200-250 мл.

Для второго завтрака можно использовать:

  • свежее яблоко, не сладких сортов;
  • сок или компот – 200-250 г

Во время обеда рекомендуется съедать:

  • борщ, сваренный на нежирном бульоне – 250-300 г;
  • нежирное мясо – 60-70 г;
  • мусс или желе без сахара -100-150 г;
  • хлеб из муки грубого помола – 50-70 г;
  • компот из свежих фруктов или сухофруктов без сахара – 200-250 г

Полдник может включать в себя:

  • творожную запеканку из нежирной основы –100-150 г;
  • кисель без сахара – 200-250 г

Во время ужина можно подать такие блюда:

  • тушеные котлеты из нежирного мяса или капусты – 150-200 г;
  • икру, запеченную в духовом шкафу из кабачков – 70-80 г;
  • хлебцы из ржаной муки – 50-70 г;
  • зеленый чай без сахара – 200-250 г

Для второго ужина можно выпить нежирный кефир примерно 200-250 г Второй день диеты можно разнообразить. На завтрак делают такие блюда на выбор:

  • перловая каша – 150-200 г;
  • свежая морковь, натертая на терке – 70-75 г;
  • хлеб их муки грубого помола – 50-60 г;
  • зеленый чай без сахара – 200 г

Для второго завтрака можно выбрать:

  • одно свежее яблоко или натертое на терке;
  • чай или компот без подсластителей.

Обед состоит из:

  • навара из овощей – 200-250 г;
  • овощного жаркого с добавлением мяса нежирных сортов – 70-80 г;
  • свежих овощей – 100-120 г;
  • мусса или компота – 200 г;
  • хлеба из муки грубого помола – 50-70 г.

Во время полдника рекомендуется съесть:

  • апельсин;
  • витаминный напиток без сахара из шиповника.

Ужин может состоять из:

  • запеканки, в основе которой лежит рис или нежирный творог – 120-150 г;
  • яйца, сваренного всмятку;
  • хлеба из ржаной муки – 50-70 г;
  • свежезаваренного чая.

Во время последнего ужина можно выпить один стакан нежирной ряженки.

Придерживаясь вышеописанной схемы, следует составить дальнейшее меню на всю неделю, чтобы диета была правильной и сбалансированной.

Если выполнять все рекомендации лечащего врача, употреблять в пищу рекомендуемые продукты, контролировать уровень глюкозы, можно предотвратить возможные осложнения, которые часто имеют место при сахарном диабете 1-го типа, и значительно облегчить состояние ослабленного болезнью организма.

diabetsovet.ru

Питание при диабете 1-го типа

Основная задача при лечении сахарного диабета 1-го типа — это нормализация углеводного обмена, так как повышенная концентрация глюкозы в крови — гипергликемия — имеет главное значение в механизме развития сосудистых осложнений диабета.

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

У больных не осложненным сахарным диабетом 1-го типа энергоценность рациона и содержание в нем пищевых веществ должны быть близки к физиологическим нормам питания здорового человека, исходя из пола, возраста, степени физической активности (характер труда, домашняя работа, физкультура и др.) и других факторов.

Потребление белка должно соответствовать физиологическим нормам питания или, лучше, несколько превышать их, составляя в среднем для взрослого человека 1,1 — 1,2 г на 1 кг нормальной массы тела, причем из общего количества белка в рационе около 55% должны составлять белки животного происхождения. По рекомендации Американской диабетической ассоциации (2007) потребление белка не должно быть более 1,5 г на 1 кг нормальной массы тела,  причем последняя величина допустима при повышенной физической активности или наслоении на диабет заболеваний, усиливающих обмен веществ. Вклад белка в суточную энергоценность рациона не должен превышать 15 — 20%. При возникновении первых признаков диабетической нефропатии рекомендуется ограничить потребление белка.

Потребление жиров должно обеспечивать около 30% суточной потребности в энергии, как в здоровом питании. Обязательно включение в рацион источников незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: различных растительных масел, орехов, семечек, нетощей морской рыбы.

Отвергнуты прежние взгляды на целесообразность ограничения жиров в питании при диабете 1-го типа, то как это якобы улучшает состояние компенсации углеводного обмена. Не соответствуют современной медицине и рекомендуемое ограничение жиров для того, чтобы «не появился ацетон», то есть для предупреждения развития диабетического кетоацидоза. Однако механизм появления ацетона у больного диабетом и тем более выраженный кетоацидоз кроется только в недостатке инсулина. Другое дело, что при возникновении диабетического ацидоза резко ограничивают потребление жиров, как впрочем, и белка.

При обнаружении у больного диабетом 1-го типа биохимических признаков нарушения липидного обмена изменение жирового состава диеты может быть таким же, как при сахарном диабете 2-го типа. При возникновении ожирения у больного диабетом 1-го типа ограничение энергоценности диеты, направленной на снижение массы тела, следует осуществлять, прежде всего, за счет жиров.

Общее количество потребляемых усвояемых углеводов (то есть без учета неусвояемых пищевых волокон) имеет ключевое значение для обеспечения контроля за уровнем глюкозы в крови и проводимой инсулинотерапией.

В рационе следует умеренно ограничивать, но не исключать из него сахарозу, то есть сахар и содержащие его продукты’ богатые сахарозой сладкие фрукты, ягоды и овощи.вопреки рекомендациям прежних лет, допустимо небольшое включение сахара в рацион, особенно в приемы пищи, состоящие из разных продуктов, то есть — смешанной пищи, принципиально важным является «прикрытие» сахара или содержащих его продуктов адекватными дозами, вводимого инсулина «короткого» действия.

В случаях резкого ограничения потребления сахара и содержащих его продуктов не следует уменьшать по сравнению с физиологическими нормами питания общее количество усвояемых углеводов в рационе. Недостаток углеводов ведет к расходу гликогена печени, образованию глюкозы из аминокислот и жирных кислот с накоплением в крови продуктов их неполного окисления. Поэтому в диете больного углеводы должны обеспечивать, как и в рациональном (здоровом) питании, около 55% суточной энергоценности рациона. Недопустимо увеличение в рационе доли, жиров за счет углеводов. Вредно и бесконтрольное, избыточное потребление углеводов, ведущее к гипергликемии. Количество углеводов в диете уменьшают (совместно с ограничением жиров) при сочетании диабета с ожирением в целях снижения массы тела.

Важнейшее значение имеет распределение усвояемых углеводов по приемам пищи в зависимости от времени введения инсулина, вида препаратов инсулина и длительного их действия, дозировки инсулина, а также других факторов, влияющих на потребность в инсулине, в частности физической активности больного. Таким образом, потребление углеводов при сахарном диабете 1-го типа теснейшим образом связано с инсулинотерапией. Эти вопросы рассматриваются далее в данной главе, а связь потребления углеводов с инсулинотерапией при физических нагрузках занятиях спортом и поездках.

Необходимо достаточное потребление пищевых волокон — оно должно соответствовать верхней границе нормы, рекомендованной для здорового человека. В каждый основной прием пищи следует включать полноценные источники пищевых волокон: хлеб из муки грубого помола или с дроблеными зернами, крупы с сохранением оболочек, бобовые, овощи, фрукты и ягоды, в частности с кожурой или кожицей, орехи. Они замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрое и высокое повышение ее уровня в крови и тем самым уменьшают потребность в инсулине. Например, при одинаковом количестве углеводов в яблоках, яблочном пюре и яблочном соке, количество инсулина, необходимого для усвоения углеводов, будет минимальным при потреблении богатых пищевыми волокнами яблок, большим – после яблочного пюре и максимальным – после питья осветленного сока, в котором эти волокна отсутствуют.

При достаточном содержании в рационе указанных продуктов, богатых пищевыми волокнами, нет необходимости специально дополнять питание пшеничными отрубями, прощенным зерном или препаратами пищевых волокон, если только больной не страдает функциональными запорами.

Таким образом, суточная энергоценность пищевого рациона должна быть обеспечена при неосложненном сахарном диабете 1-го типа в среднем на 15% за счет белка, не более 30% за счет жиров и не менее чем на 55% за сет углеводов, что соответствует принципам питания здорового человека. Методика расчета потребления основных пищевых веществ с учетом ориентированной потребности в энергии представлены в тематических разделах самоконтроль питания, диабетическая кухня, понятие о «хебной единице» информационного портала о жизненноважномdiabetunet.ru . Такие расчеты могут быть полезны и нужны главным образом больным с неосложненным сахарным диабетом, но постоянно делать их не обязательно.

По заключению Американской диабетической ассоциации (2007), отсутствуют достоверные сведения о пользе дополнительного (выше норм физиологического потребления) приема витаминов большинством больных сахарным диабетом 1-го типа. В частности, не рекомендуется ранее предлагавшийся прием  повышенных доз витаминов С и Е, а также бета-каротина, поскольку отсутствуют доказательные данные об эффективности такого приема. Дополнение питания препаратами витаминов в повышенных дозах нужно беременным и кормящим грудью женщинам, строгим вегетарианцам, при осложненном сахарном диабете или наслоении на него некоторых инфекционных или иных заболеваний, а также при выявлении недостаточности тех или иных витаминов в организме.

Аналогичные подходы распространяются и на минеральные вещества. В частности, исследования, выполненные по строгим методам доказательной медицины, не подтвердили возможность улучшения углеводного обмена у больных диабетом 1-го типа при дополнительном питании препаратами хрома, цинка или магния. Только отдельным группам больных показано применение повышенного количества некоторых минеральных веществ, например железа – при беременности и кормлении грудью, кальция – в целях профилактики остеопороза и при его лечении и т.д.

Источником витаминов и минеральных веществ в питании больных диабетом 1-го типа должно быть питание разнообразное по продуктовому набору. Последнее, как и здоровым людям в современных условиях жизни, целесообразно дополнять приемом поливитаминно-минеральных комплексов в физиологических, а не в повышенных дозах – обычно это 1-2 таблетки в день.

Для понимания основных принципов питания при сахарном диабете 1-го типа необходимо более детально остановиться на следующих вопросах: взаимозаменяемость пищевых продуктов по углеводам и понятие о «хлебной единице», о гликемическом индексе углеводосодержащих продуктов и об организации режима приема пищи в зависимости от инсулинотерапии.

источник

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

diabetikblog.wordpress.com

Полноценная диета при сахарном диабете 1-го типа

Сахарный диабет

  Диабет является заболеванием, которое проявляется гипергликемией, то есть характеризуется увеличением концентрации сахара в крови, превышение положенной нормы. Пациент с диабетом неспособен выжить без суточной дозы инъекции инсулина. При отсутствии инсулина, подобный сахарный диабет может довести страдающего до комы. Причина — диабетическая гипергликемия в течение относительно короткого времени (в зависимости от тяжести заболевания — от 3-4 часов до 1-2 дней).

Принципы питания

Диета при диабете

  Для людей с инсулинозависимым диабетом обязательна диета, лечение инсулином и физические упражнения, как ключевой способ управления количеством сахара в крови. Поскольку питание является ключевым моментом, страдающим гликемическим диабетом необходимо строго соблюдать диету. Очень важно приспособиться к принципам питания семьи. Для некоторых это может показаться рутиной, на самом деле это имеет наибольшее значение, так как диабетику весьма важны не только продукты, которые они съели, но и строгая регулярность питания, график выполнения диеты.

  Пища обеспечивает организм энергией, чтобы тело могло нормально функционировать. Правильное питание включает углеводы, липиды, белки, витамины, минералы, волокна и воду. Диабетические зависимые люди должны знать содержание углеводов, липидов, белков, холестерина и соли в употребляемой пище.

Какова роль углеводов

  Углеводы являются питательными веществами, необходимыми источниками энергии. Потребляемое более нормы количество углеводов приводит к значительному увеличению глюкозы в составе крови. Для диабетиков нормальное количество углеводов должно быть около 50-60% от потребности в калориях.

Типы углеводов:

  Углеводы подразделяются:

  • Моносахариды (в виде глюкозы, фруктозы и галактозы).
  • Дисахаридов (сахарозы, лактозы).
  • Полисахариды (крахмал, гликоген).

  По скорости поглощения углеводы различаются:

  • Быстрое поглощение (глюкоза, сахароза).
  • Медленное поглощение (крахмал).

Как составить свой ежедневный питательный рацион

Рацион при диабете

  Основной компонент — зеленые овощи, зелень. Они содержат от 3-5 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Фрукты с низким содержанием углеводов до 100 грамм (5-6 г): арбузы, грейпфруты, лимоны. Молоко и йогурт содержат 4% углеводов и особенно рекомендуются в рационе детей с диабетом.

  Корнеплоды – свежая морковь, лук, корень петрушки, пастернак, свекла, сельдерей — содержит порядка 13 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Фрукты, средне содержащие глюкозу (около 12 гр. на 100 г), такие как яблоки, сливы, груши, вишни, персики, абрикосы, апельсины, айва, клубника, малина, шелковица, мирабель, ежевика).

  Нежирное парное мясо и рыба практически не содержат углеводов, но их употреблением не стоит увлекаться. Рекомендуется не превышать количество белка, которое требуется организму ежедневно. Они содержат 18-20% белка и 3-6% жира (свинина и жирные сорта мяса содержат от 15-35% жира).

  Бобовые (фасоль, соя, чечевица). Они содержат около 50 гр. углеводов на 100 гр. продукта.

Вы должны избегать:

Сладости запрещены при диабете

  Сахар — содержит 100% углеводов! Сахарные конфеты и любые другие сладости (они содержат сахара между 60-100% от общего числа питательных веществ).

Чем определяется потребность в калориях?

Потребности в калориях больных диабетом первого типа рассчитывается по формуле:

  1. Состояние питания (нормальный вес, ниже или выше).
  2. Физические нагрузки каждый день.
  3. Возраст.
  4. Пол (мальчикам требуется больше калорий, чем девочки того же возраста).
  5. Периоды жизни (во время беременности потребление калорий должно увеличиться на 300-400 ккал в день, а в период лактации с 500-600 ккал.).

Сколько углеводов должны есть каждый день?

  Организм человека должен быть обеспечен углеводами на 50-60% от ежедневно потребляемых калорий. Из них более 10% должна быть моно и дисахариды, остальные 90% — состоящие из poluzaharide (крахмала).

  Как правило, человек с заболеванием диабетом первого типа ограничен в употреблении углеводов 250-300 гр. в день. Их количество может быть увеличено для очень активных людей и при напряжённых и продолжительных физических нагрузках.

  Как распределять углеводы в пище на протяжении дня?

  • 20% на завтрак (07-08 часов)
  • 30% на обед (13-14 часов)
  • 20% на ужин (19-20 часов)
  • и три закуски (10:10 — 11, 16:30 — 17, 22 — 22:30)

  Приведённые часы могут колебаться в соответствии с программой работы или учебы и приёмами препаратов инсулина.

Какова связь между количеством калорий и углеводов липидов белков

  Чтобы узнать, сколько граммов пищи, которую мы едим, чтобы добиться необходимых углеводов, липидов и белков, мы можем использовать следующие преобразования:

Белки, жиры, углеводы

  • 1 гр. углеводов выбросы 4 ккал
  • 1 гр. белка выпуска 4 ккал
  • 1 грамм жира выбросы 9 ккал

  Пример диеты для 75-килограммового человека, который нуждается в 2200 калориях в день:

1. Определить количество углеводов, жиров и белков.

  • 55% углеводов — 1210 ккал / день = 302 грамма
  • 15% белка — 330 ккал / день = 82 граммов
  • жира 30% — 660 ккал / день = 164 грамма.

2. Она выполняет распределение углеводов по следующему графику:

  • завтрак: 20% от общего числа углеводов = 60 граммов;
  • второй завтрак 10 утра: 10% от общего числа углеводов = 30 г;
  • обед: 30% от общего числа = 90 г углеводов;
  • «перекус» в 16 часов: 10% от общего числа углеводов = 30 г;
  • ужин: 20% от общего числа углеводов = 60 г;
  • вечерний чай в 22 часа: 10% от общего числа углеводов = 30 г.

  Это типовая диета. Она может быть скорректирована с учётом ваших индивидуальных особенностей и вашего образа жизни. Главное, не нарушать основополагающих постулатов, изложенных в приведённых рекомендациях.

  Желаем вам здоровья!

diabetis.ru

что можно кушать, а что нельзя, таблица продуктов и рекомендации

Главный принцип лечения диабета 1 типа заключается в корректировке питания.

При правильном подходе, можно избежать перехода болезни на следующий этап.

Существует ошибочное мнение о том, что запрету подвергается только сахар. На самом деле список запрещенных продуктов более обширен.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Что учитывается при составлении меню?

Диагноз диабет ставится пациентам с нарушением обмена глюкозы. Лечебные манипуляции направлены на сохранении глюкозы в пределах нормы. Помимо применения медикаментов, важно соблюдать принципы правильного питания.

Отказа от сахара недостаточно. Повышение глюкозы в организме происходит в результате расщепления углеводов. Поэтому рекомендуется исключить из рациона и продукты, богатые углеводами.

Каждому продукту питания присваивается хлебная единица. (Более подробно о Хлебных Единицах рассказано здесь). Этот показатель указывает на скорость и интенсивность повышения глюкозы после употребления продукта в пищу.

Больной должен четко понимать, какие продукты ему необходимы, а от каких ему нужно отказаться. Принципы питания диабетиков заключаются в следующем:

  • Основой рациона является белковая пища, фрукты и овощи.
  • Предпочтение отдается низкокалорийным продуктам питания.
  • Минимальное количество приемов пищи в сутки – 5 раз, небольшими порциями.
  • Запрещено употреблять продукты с высоким содержанием легких углеводов.
  • В рационе должны присутствовать необходимые витамины. При скудном питании назначают прием БАДов.

Разрешенные продукты питания

При составлении рациона для человека, больным диабетом 1 типа, учитывается гликемический индекс. Он бывает низким, средним и высоким. Диабетики должны употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом.

На показатель влияние оказывают следующие факторы:

  • объем порции;
  • соотношение БЖУ;
  • присутствие клетчатки;
  • термический способ обработки продукта;
  • углеводная составляющая.

При диабете нет запрета на различные виды мяса и рыбы. В ограниченном количестве употребляют и яйца.

Для приготовления супов используют рыбные или мясные бульоны. Картофель в них не добавляют.

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа? В рационе могут присутствовать следующие продукты:

Группа Наименование Показатель ГИ
Овощи листья салата 9
фасоль 34
капуста 15
орегано, петрушка и базилик 5
зеленый горошек 45
нут 35
Продукты из пшеницы цельнозерновой хлеб 45
китайская лапша 35
макароны твердых сортов 40
Фрукты виноград 44
ежевика 29
красные ягоды 20-23
курага 40
цитрусовые, груша, нектарин 30
айва или яблоко 35
гранат 34
Крупы гречка 40
коричневый рис 45
черный рис 35
Сладости джем без сахара 30
несладкая арахисовая паста 20
мороженое из фруктозы 35
темный шоколад (какао больше 70%) 30
Молочные продукты молоко 30
творог (до 1% жирности) 30
нежирные сливки 30
кефир 25
масса творожная 45
йогурт 35
Напитки несладкий компот 34
сок из грейпфрута 45
томатный сок 33
сок из моркови 40

Что кушать категорически нельзя?

Существует список запрещенных к употреблению продуктов. Они отличаются высоким показателем гликемического индекса.

Такая пища быстро усваивается организмом. Это приводит к резкому скачку глюкозы в организме. У больного ухудшается самочувствие. Возможна потеря сознания. Отказаться следует от:

Группа Наименование Показатель ГИ
Сладкое молочный шоколад 70
кукурузные хлопья 85
газировка 70
мюсли 80
Крупы манка 70
белый рис 90
Овощи тыква 75
картофель 95
морковь 85
Сахар коричневый 70
глюкоза 100
белый 70
Мучное пончики 76
хлеб белый 100
сладкие сдобные продукты 95
крекер 70
булочки несладкие 85
Фрукты абрикос 91
финики 110
арбуз 74

Категорически запрещено включать в рацион жирную, сладкую и острую пищу. Под запретом находится сладкая газировка, фаст-фуд и сладости. Для удобства контроля рекомендуется обзавестись ежедневником для записей.

Как бороться с желанием кушать запрещенные продукты?

Установленные запреты усиливают желание съесть вредную пищу. Больным диабетом необходимо учиться контролировать свои позывы.

Запрещенные продукты можно употреблять в небольшом количестве в качестве исключения. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Желательно искать альтернативные замены вредных продуктов.

Вместо сахара используются заменители. Их можно приобрести в любом отделе для диабетиков.

Вред организму наносят продукты быстрого приготовления. Желание их съесть зачастую возникает во время сильного голода.

Чтобы избавиться от зависимости, нужно следить за регулярностью приемов пищи.

Между приемами пищи кушайте овощи или фрукты, творожные продукты. Контролировать себя отлично помогает привычка кушать часто, но мелкими порциями.

Каким видам каш отдавать предпочтение?

Кашу предпочтительней употреблять в первую половину дня. Она заряжает организм энергией на целый день. При приготовлении каши для завтрака следует учитывать следующие правила:

  • Перед приготовлением крупа тщательно промывается проточной водой. Это необходимо для снятия верхнего слоя, в котором содержится большое количество крахмала.
  • Для придания сладости добавляется ложка меда или сахарозаменитель.
  • Для сохранения полезных свойств, желательно предварительно заваривать крупу в воде или кефире.
  • Рекомендуется избегать употребления каш быстрого приготовления.

Диабетикам запрещено употреблять в пищу манную, кукурузную и рисовую каши. Это обусловлено высоким гликемическим индексом.

В рационе должна присутствовать каша из следующих видов крупы:

  • горох;
  • перловка;
  • пшенка;
  • гречка;
  • овсянка.

Перечисленные крупы обладают малым или средним показателем ГИ. Они полезны при диабете, благодаря богатому составу. Овсянка содержит природный аналог инсулина – инулин. Наличие в составе клетчатки предотвращает быструю всасываемость углеводов.

  • Гречка способствует выведению холестерина из организма.
  • Пшенка помогает избавляться от токсинов и шлаков. В ней присутствует большое количество марганца, нормализующего вес.
  • Перловка надолго насыщает организм. Она отличается самым низким уровнем ГИ.
  • Горох содержит вещество, похожее своими свойствами на инсулин – аргенин.

Соблюдение режима питания помогает укрепить здоровье. У пациентов, придерживающихся рекомендаций врачей, отмечается положительная динамика состояния. Снижается риск возникновения симптомов, мешающих процессу жизнедеятельности.

diabet.pro

Питание при сахарном диабете 1 типа. Правильное питание при диабете

Питание при сахарном диабете 1 типа

При разработанных схемах инсулинотерапии и регулярном контроле уровня сахара в крови человек, страдающий сахарным диабетом 1 типа, может питаться без каких-либо существенных ограничений, ориентируясь только на чувство голода и насыщения, подобно здоровым людям. Необходимо лишь позаботиться о том, чтобы время действия и количество введенного инсулина соответствовали питанию. Для этого нужно знать, какая пища повышает сахар в крови.

Жиры и белки не влияют на концентрацию глюкозы в крови, поэтому продукты, состоящие из них (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог), можно употреблять в обычных количествах (это не означает «в неограниченных»!).

Уровень глюкозы в крови повышается в ответ на пищу, содержащую углеводы, а именно: все растительные продукты, а из животных продуктов – жидкие молочные продукты. Эти продукты нужно не столько ограничивать, сколько учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина, а время приема пищи необходимо «подгонять» ко времени введения и дозам инсулина:

? при лечении инсулином короткого действия – через 20–25 минут после введения и через 3–3,5 часа после введения;

? при лечении инсулином средней продолжительности действия – через 30–40 минут после введения, равномерно через каждые 3–3,5 часа в течение дня и через 30 минут после введения вечерней дозы;

? при комбинированном лечении (инсулинами средней и короткой продолжительности действия) – через 20–25 минут после утренней инъекции, затем каждые 3–3,5 часа в течение дня и через 30 минут после вечерней инъекции промежуточного инсулина.

Количество углеводов, содержащихся в пище, и соответствующие дозы инсулина рассчитывают с помощью хлебных единиц (ХЕ): 1 ХЕ соответствует 1 куску хлеба весом 25 г. Это количество хлеба содержит 10–12 г углеводов и повышает глюкозу в крови в среднем на 1,8 ммоль/л. Остальные углеводсодержащие продукты также можно измерять в хлебных единицах (табл. 1). Состав и калорийность некоторых продуктов указаны в табл. 2. Зная, сколько вы собираетесь съесть ХЕ, измерив сахар в крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, а после еды повторить анализ на сахар. После введения 1,5–1,7 ЕД короткого инсулина необходимо получить с пищей 1 ХЕ.

Таблица 1

Хлебные единицы

Не требуют подсчета в ХЕ такие овощи и зелень: огурцы, морковь, редис, редька, репа, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, сладкий перец, зеленый и репчатый лук, листовой салат, петрушка, укроп, капуста, ревень, шпинат, грибы.

Простые углеводы (крупы, картофель, большинство фруктов, молоко) необходимо принимать в одни и те же часы и в одном и том же количестве, чтобы не допустить больших перепадов уровня глюкозы в крови.

Таблица 2

Состав и калорийность некоторых продуктов, входящих в диету больных сахарным диабетом

Большинство больных диабетом 1 типа имеют недостаточную массу тела, поэтому калорийность суточного рациона должна составлять 2500–3500 килокалорий, в зависимости от исходного веса и физической активности. При этом 15–20 % калорийности должны обеспечивать белки, около 25 % – жиры и 55–60 % – углеводы.

Обычно рекомендуется шестиразовое питание: три основных приема пищи и три промежуточных.

По способам кулинарной обработки пищи никаких особых ограничений при диабете 1 типа нет. Рекомендации готовить на пару, не есть жареного и острого актуальны только для тех, у кого помимо диабета имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Строгих ограничений по питанию, по сути, два: не съедать более 7–8 ХЕ за один прием пищи и не употреблять сладкие напитки (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки), так как они вызывают очень быстрое повышение уровня сахара в крови. Однако следует иметь в виду, что питаться практически без ограничений может только «хорошо обученный» больной сахарным диабетом и только при условии частого контроля глюкозы в крови и многократных инъекций инсулина. Такое обучение проводят в специальных «Школах диабета». Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Диета при сахарном диабете 2 типа. Основные принципы питания

Диета при сахарном диабете 2-го типа направлен в первую очередь на уменьшение веса больного. Ведь нередко у больных диабетом диагностируется абдоминальное ожирение.

Исследователями установлено, что таким пациентам, необходима устойчивая компенсация процессов обмена углеводов в организме. Этого можно достичь путем нормализации веса, причем масса должна быть снижена не менее чем на восемь процентов.

Но и этот показатель многие врачи считают недостаточным, называя цифру десять процентов или даже двенадцать от имеющейся у больного массы тела. Важно не допустить после потери лишних килограммов возврата к прежним показателям.

 

Важно! Рекомендованные во многих медицинских изданиях, в том числе и в многочисленных статьях в сети-интернет, разнообразные примеры диет с невероятно низкой калорийностью, которые, якобы, дают потрясающий эффект, нельзя применять постоянно и без контроля врача. Такие диеты наносят непоправимый вред организму.

Поскольку рекомендуемый «специалистами» низкокалорийный вид питания имеет около 800 Ккал в сутки или даже меньше, больной теряет килограммы, и вместе с ними, энергию и необходимые для жизнедеятельности витамины, микроэлементы и питательные вещества.

 

Можно ли использовать низкокалорийные продукты больным диабетом 2-го типа?

Диетическое питание с использованием низкокалорийных пищевых продуктов может применяться только периодически. Такой вид разгрузки организма не практикуется курсом.

Внимание! Врачи-диетологи не рекомендуют больным диабетом так же употребление продуктов, содержащих низкое количество углеводов в тех случаях, если питание включает в сутки менее 130 грамм легкоусвояемых углеводов.

 

Терапия диабета 2-го типа. Новые тенденцииРоссийский Научный Центр Эндокринологии при Академии медицинских наук предоставил новые рекомендации для врачей, занимающихся лечением сахарного диабета 2-го типа.

Основные положения включают помимо подбора специальной диеты обязательное назначение больным современных и эффективных медикаментозных препаратов для терапии ожирения:

Внимание! Прием препаратов показан исключительно на фоне низкокалорийной диеты и требует одновременного изменения образа жизни больного, которому рекомендуют значительное увеличение физических нагрузок.

При этом физические упражнения должны подбираться врачом, исходя их индивидуальных особенностей организма больного, его анамнеза, наличия сопутствующих заболеваний организма и носить дозированный характер.

Так же при употреблении низкокалорийных продуктов питания необходимо одновременно применять глюкозоснижающие медикаменты. Доказано, что только при комплексных мерах терапия проходит более эффективно, и больные отмечают у себя более легкую переносимость потери килограммов. Отмечается, что таким образом удается нормализовать углеводный и липидный обмен.

Вес пациентов и энергетическая ценность пищевых продуктов

Энергетическая ценность употребляемых ежедневно продуктов при условии отсутствия лишних килограммов в идеале должна соответствовать нормам питания, которые разработаны врачами-диетологами и соотносятся с физиологическими нормами потребления.

 

При этом учитывается:

  • половая принадлежность;
  • возраст;
  • особенности физической активности.

Внимание! При наличии ожирения у больного следует проанализировать, по какой причине произошло откладывание лишних килограммов. Если излишняя жировая прослойка – следствие неумеренного употребления слишком жирных и углеводистых продуктов, то необходимо обратить внимание пациента на этот факт. Вызывают большие сомнения прежние рекомендации врачей о том, что больному необходимо постоянно снижать количество потребляемой энергии, если цель – необоснованное похудение.

Норма белка

Это очень важный вопрос, который обсуждался врачами-диетологами достаточно длительное время. На сегодняшний день установлено, что белок в ежедневном рационе больного диабетом должен быть в количестве, превышающем рекомендуемые нормы для здоровых людей.

Больным следует руководствоваться предписанием:

Один грамм белка на один кг веса.

Важно! Половину от общего количества ежедневно потребляемого белка должны составлять продукты, содержащие белки животного происхождения.

Те, кто следят за тенденциями в мире диетологии, наверняка помнят, что совсем недавно диетологи всего мира твердили прямо противоположное. Сейчас уже никто не сомневается, что животные белки – жизненно необходимый продукт для каждого человека, независимо от наличия или отсутствия каких-либо патологий организма, включая сахарный диабет.

Потому диабетик, независимо от течения болезни и ее типа, должен получать ценные белки за счет употребления мяса нежирных сортов, качественных натуральных молочных продуктов, не слишком жирной рыбы (морской рыбе отдается предпочтение) и яиц.

Соевый белок в питании больных диабетом. Вопрос открыт

Многие исследователи говорят о пользе белка сои для всех групп населения. Отмечается так же польза разнообразных продуктов из сои (популярный сыр тофу) и напитков (молоко из сои), особенно для лиц с избыточной массой тела в высокой степени и больных диабетом всех типов заболевания.

Мы должны подчеркнуть, что эксперты ВОЗ пока не дали однозначного ответа на этот вопрос, не включив сою в перечень рекомендованных для употребления продуктов питания для больных диабетом. С информацией можно ознакомиться в сети-интернет, где были опубликованы материалы доклада Всемирной Организации Здравоохранения (2003 год, доклад «Диета, питание и профилактика хронических болезней»).

Сахарный диабет 2-го типа. Жир в питании больных

На содержание жиров в продуктах питания диабетика, врачи должны обратить особое внимание.

Справка. При превышении жиров в ежедневном рационе здорового человека, увеличивается риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий. Формируется атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные патологии, то есть поражение кровеносных сосудов головного мозга, ухудшается общее состояние организма. Для больных, страдающих диабетом, превышение жиров в питании увеличивает риск развития перечисленных патологий в несколько раз (3-5 раз, по данным некоторых исследователей).

Это происходит из-за изученного в достаточной мере и четко обозначенного негативного фактора – нарушения липидного обмена в организме, который неизбежно ведет к патологиям.

Внимание! Интересен так же тот факт, что при диабете 1-го типа при осуществлении мониторинга глюкозы в крови можно добиться нормального жирового баланса. Но это не относится к пациентам, страдающим диабетом 2-го типа. Исследователи во всем мире отмечают, что контроль глюкозы практически ничего не дает в этом случае.

Какой вывод мы можем сделать из этого заключения?

Больным рекомендуют подбирать такой вид питания, который направлен в основном на противоатеросклеротический эффект.

Жиры. Поговорим о норме

Следует, но без фанатизма, уменьшить потребление продуктов, которые содержат жиры. Необходимо руководствоваться предписаниями врачей-диетологов:

Около одного грамма жира на один килограмм веса – для расчета при составлении ежедневного меню.

Справка для сравнения. Мужчина с массой тела в семьдесят килограмм может употреблять примерно 70 грамм жира в сутки.

Какие продукты необходимо ограничивать?

 

Это продукты с большим количеством насыщенных жирных кислот и повышенным холестерином:

  • жирные сорта мяса и готовые мясные продукты и полуфабрикаты;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • гидрогенизированные жиры, которые широко применяются в кулинарии и кондитерской промышленности (разные виды саломас, гидрожиры, твердые маргарины и т.д.).

Всем потребителям, здоровым или имеющим патологии, в том числе и диабет любого типа, следует в первую очередь обращать внимание на информацию, которую производители помещают на упаковке – каково содержание трансизомеров жирных кислот в продукте и стоит ли его приобретать вообще?

Не исходить в выборе продуктов из своего желания, красивой упаковки или вкусовых пристрастий, а руководствоваться ценными пищевыми качествами любого продукта и его влиянием на здоровье. Вкусовые пристрастия вполне поддаются «дрессировке»!

Многие исследователи во всем мире склоняются к мнению, что именно трансизомеры жирных кислот – основная причина формирования атеросклероза кровеносных сосудов у всех больных атеросклерозом, и со временем при неумеренном употреблении неизбежно приводят к развитию такой серьезной болезни, как диабет 2-го типа.

Скачки кровяного давления, ожирение разной степени, проявления вегето-сосудистой дистонии, стойкие головные боли, бессонница и даже депрессия – часто причина неправильного, неполноценного и несбалансированного питания.

Многолетние исследования доказали, что при наличии в рационе продуктов с избыточным содержанием насыщенных жиров, чувствительность тканей организма к инсулину существенно понижается.

Важно! Резистентность к гормону инсулину – основной пусковой механизм, который лежит в цепочке причин, вызывающих диабет 2-го типа. Это – доказанный учеными факт.

То, о чем мы здесь говорим, отнюдь не свидетельствует о том, что пациентам вообще нельзя употреблять блюда из мяса или готовые мясные продукты, а так же натуральное свежее молоко и продукты из него.

Врачи-диетологи рекомендуют применять не слишком жирные пищевые продукты, например, качественный натуральный творог с жирностью не более 5-10%, (а не 18%), говяжье нежирное мясо, курятину (предварительно сняв всю кожу и видимый жир с тушки перед приготовлением), мясо индюка.

Но не следует употреблять ежедневно, а тем более, в неумеренных количествах, готовые копченые колбасы из всех видов мяса с большим содержанием жиров.Продукты в магазинах и на рынках. Как сделать правильный выбор?

Продукты следует выбирать не только визуально, но и изучая этикетки. Необходимо обращать внимание:

  • на вид кулинарной обработки, если это готовый продукт питания или полуфабрикат;
  • перед приготовлением блюд полностью удалять видимые глазом жировые прослойки с мяса курицы или с животного мяса, без сожаления снимать всю кожу с птицы;
  • полностью исключить из ежедневного рациона жареные блюда, при этом не играет роли, какой жир употреблялся при приготовлении;
  • следует варить и запекать мясо, тушить его в собственном соку или, еще лучше, готовить в пароварке.

Исключать из питания жареные мясные блюда, натуральные копченые колбасы, свиное сало или ветчину полностью?

Нет, отказываться совсем от вкусных и качественных продуктов из натурального мяса, если их очень хочется, все же не стоит. Просто не нужно этими продуктами злоупотреблять.

Небольшое количество перечисленных продуктов, съедаемых редко, нанести существенный вред организму не может.

Особенность состава диеты по качественным показателям

Диетическое питание, которое включает жиры, основано на грамотном подходе, а именно:

  • увеличение в ежедневном рационе мононенасыщенных жирных кислот;
  • снижение количества потребляемых продуктов с большим содержанием насыщенных жиров.

Кроме увеличения потребления, например, оливкового масла первого холодного отжима (мононенасыщенные жирные кислоты), необходимо обязательно добавлять в пищу каждый день полиненасыщенные жирные кислоты.

Эта рекомендация относится не только к больным, но и к относительно здоровым людям, так как является действенной профилактической мерой, предотвращающей развитие многих серьезных патологий, включая диабет.

Это следующие ценные вещества:

  • омега-6, входит в состав масла подсолнуха и кукурузы;
  • омега-3, содержится в большом количестве в жире мяса многих сортов рыбы.

Сахарный диабет 2-го типа, особенно если он сочетается с избыточной массой тела и сопровождается выраженным нарушением жирового обмена, имеет отличительные характеристики. И это не только и не столько повышенный уровень холестерина в крови, но и рост триглицеридов.

Как «работают» жирные кислоты? Омега-3 активизирует обмен триглицеридов. Потому врачи рекомендуют включать в диетическое питание больных диабетом 2-го типа биологически активные добавки, которые содержат жирные кислоты.

Что выбрать – натуральное мясо рыбы или БАД?

Вопрос не правомерен. Конечно, и то, и другое, руководствуясь рекомендованными дозировками.

Повседневная диета любого человека может и должна включать умеренно жирные сорта рыбы. Диетологи рекомендуют даже для больных с ожирением употребление в умеренном количестве мяса жирной морской рыбы, так как доказана польза рыбы для сердечно-сосудистой системы и ее профилактические свойства по отношению к инфаркту и инсульту.

Качественные рыбные блюда и консервы (скумбрия, ставрида, тунец, сельдь, сардины и др.) имеют приятный вкус и полезны для организма. Рыба является основным источником поступления в организм полноценных белков, мясо рыбы содержит огромное количество жизненно необходимых элементов: питательных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов.

Справка. Американская диабетическая ассоциация (предписания были опубликованы в 2006 году), рекомендовала включать в питание больных сахарным диабетом 2-го типа мясо жирной морской рыбы.

При этом указывалось, что кулинарная обработка не имеет значения и исключение составляет только жарка. Консервированная рыба так же, как и свежеприготовленная, имеет ценные качества.

В предписании указывалась важность ограничения продуктов, содержащих насыщенные жиры, трансизомеры жирных кислот и холестерин.

Обращаем внимание, что все же излишне злоупотреблять продуктами, богатыми на содержание жирных кислот, не стоит. Так же при приобретении БАДов следует соблюдать предписанную дозировку, которую нельзя превышать.

МЕДИКАМЕНТОНЫЕ СРЕДСТВА ПРИНИМАЮТСЯ ЧЕТКО ОБОЗНАЧЕННЫМИ КУРСАМИ!

Избыток жирных кислот со временем приводит к нарушению липидного обмена в организме, в результате чего в крови возрастает уровень холестерина (в липопротеинах) и развивается атеросклероз сосудов.

Рекомендации специалиста. Для баланса выраженных нарушений жирового обмена необходим прием специальных лекарственных препаратов – статинов и фибратов. Эти препараты играют роль, даже большую, чем факторы питания для больных-диабетиков. Особенно это касается пациентов, страдающих сопутствующими патологиями – атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Углеводы в питании диабетиков

Углеводы относят к единственным пищевым питательным веществам, которые способны оказать прямое воздействие на количество сахара в крови.

До недавнего времени врачами соблюдался традиционный подход при назначении диеты для диабетиков, который всегда основывался на значительном уменьшении количества сахаров в питании, а часто – и на полном его запрете.

Теперь же считается, что необходимости в этом зачастую нет. Ограничения касаются исключительно пациентов с ожирением. Если вес соответствует норме, то содержание углеводов должно равняться рекомендованной диетологами нормы. Именно за счет сахара организм человека получает больше половины суточной потребности в энергии. Это касается всех – и здоровых, и больных сахарным диабетом.

Выводы. Весьма популярная до недавнего времени рекомендация, и часто предписываемая сейчас многими врачами:

«есть поменьше углеводов, и будешь здоров» –

действительности не соответствует. Мнение в настоящее время считается устаревшим.

Состав углеводов

Углеводы различаются по качественному составу. Понятно, что ежедневное питание не должно включать обычные сахара и продукты питания из него (выпечка и кондитерские изделия).

Обращаем ваше внимание, что врачебный подход при назначении продуктов питания для больных диабетом 2-го типа и пациентов, страдающих диабетом 1-го типа, отличается. В первом варианте практически не назначается «либерализованная» диета или ее рекомендуют лишь в особых случаях.

Источник получения сахара – это продукты питания с невысоким гликемическим показателем, которые содержат большое количество ценных волокон.

Это:

  • овощи и фрукты:
  • ягоды и орехи;
  • бобовые и хлебобулочные изделия (из муки грубого помола с добавлением дробленых зерен или молотых отрубей).

Пациентам, страдающим ожирением, необходимо полностью исключить из питания сахар (как источник энергии). Полный отказ от сахара и сладких «вкусностей» – необходимое условие для значительной части, но не для всех пациентов.

Важно, что далеко не все виды сладких изделий попадают под полный запрет. При выборе следует руководствоваться показателями гликемического индекса продукта.

В некоторых случаях больным назначают употребление натурального меда вместо сахара. Понятно, что этот продукт более полезен, чем сахар. Однако для меда характерен значительно более высокий гликемический показатель, чем индекс сахара, потому что в его составе содержится практически 50% мгновенно всасываемой в ткани организма глюкозы.

Информация свидетельствует:

При ограничении потребления продуктов, богатых на насыщенные жирные кислоты, получены хорошие терапевтические результаты, которые можно считать намного более эффективными, чем наблюдаются при ограничении в любой степени и даже при полном отказе от сахара и сахаросодержащих продуктов (доказательная медицина).

Резюме:

При отсутствии необходимости снижения энергетической ценности в питании больного, соблюдение привычных рекомендаций, касающихся полного запрета сахара и сахаросодержащих изделий (зефир, мармелад, конфеты, натуральный шоколад, варенье и т.д.), их можно заменять равноценными по энергетической составляющей продуктами.

Пример. Около 40 грамм сахара равны 130 Ккал. Это около 60 грамм ржаного хлеба или около 50 грамм макаронных изделий.

При подборе продуктов следует исходить из уменьшения влияния углеводов после приема пищи на рост количества глюкозы в крови. (Медицинский научный центр Эндокринологии. Академия медицинских наук РФ).

Мы приводим и другое мнение. Американская диабетическая ассоциация:

«…включение сахара и разнообразных сладостей вполне допускается в ежедневном рационе больных» (опубликовано в 2006 году).

Отмечается, что при употреблении сахара, необходимо «прикрывать» его быстродействующими таблетками, например, предлагается принимать:

  • репаглинид;
  • натеглинид;
  • вводить быстродействующий инсулин со сверхкоротким фармакологическим эффектом:
  1. лизпро;
  2. аспарт;
  3. глюлизин.

Какие мы можем дать рекомендации?

Этот подход к выбору продуктов можно назвать весьма лояльным.

Сомнительно, что его можно использовать для всех больных, страдающих диабетом 2-го типа. Потому мы вправе оставить выбор за пациентами. Дав наиболее полную информацию для ознакомления, которая имеется в настоящее время, мы предлагаем диабетикам самим определить, стоит ли каждый раз при обильном употреблении разнообразных «вкусностей» «заедать» свой «грех» таблеткой или уколом инсулина.

Обращаем внимание и на тот факт, что в денежном отношении цена съеденных продуктов при таком виде «диеты» возрастает в разы. Тем более, если включать сюда и стоимость специальных лекарственных препаратов.

Какие сладости можно при диабете?

У многих диабетиков имеется тяга к сладкому. Что можно посоветовать им?

Можно остановить свой выбор на многочисленных пищевых добавках-подсластителях, а если не диагностировано избыточной массы тела высокой степени, то разрешен прием заменителей сахара (ксилита, сорбита, лактита).

Чем отличается натуральная фруктоза? Этот вопрос часто задают больные.

Этот продукт не вызывает такой подъем глюкозы в крови, как обычный сахар или крахмалистые вещества. Но она – не панацея для больных!

Внимание! Не все знают, что продукт способен негативно повлиять на липидный обмен, если употребляется этой категорией пациентов. Фруктозу можно употреблять, но не регулярно и с соблюдением строгой дозировки. Это не относится к натуральным источникам, в которых содержится фруктоза (фрукты, ягоды и некоторые виды овощей).

Часто задается вопрос по поводу гречневой крупы-ядрицы. Обозначенный предел по количеству легкоусвояемых углеводов – это около 60 и 70 г в 100 г крупы (соответственно). Гречка практически не имеет отличий в сравнении с другими крупами, что не всем известно.

Справка. Сто грамм пшенки и перловки содержат около 70 грамм углеводов, овсяная крупа – около пятидесяти грамм. Если рассматривать совокупные пищевые характеристики, то первое место занимает овсянка, на втором – гречневая каша.

Больные могут включать в питание любые крупы, но если имеются лишние килограммы, то точно так же, как и любую другую пищу (хлебобулочные и макаронные изделия, блюда из картофеля и сахар) их необходимо употреблять умеренно.

Существует миф, что гречка в сыром или вареном виде снижает уровень сахара в крови, нормализуя показатели. Это не так, потому что ни один продукт питания не имеет глюкозоснижающего действия.

Витамины и минеральные веществаНормы потребления соответствуют физиологическим потребностям или могут в небольшой степени их превышать.

Многие считают, что диабетик (при неосложненной патологии) нуждается в более высоком количестве витаминов и минеральных веществ. Это объясняется якобы резким снижением способности организма в их переработке в результате заболевания.

Что думают по этому поводу специалисты?

Эксперты ВОЗ не включили повышенное употребление витаминов и минералов, как обязательный и доказанный фактор диеты для этой группы больных. На сегодняшний день нет достоверных данных о том, что витамины и минералы способствуют уменьшению риска формирования заболевания.

Проводились работы и российскими учеными (Институт питания Академии меднаук, РФ). В результате оказалось, что недостаточное количество витаминов группы В у исследуемых, страдающих заболеванием, характерно и для здоровых людей. Был сделан вывод, что все группы людей, проживающих в России, испытывают авитаминоз.

Вывод. Необходимо включать в пищевой рацион витаминные препараты (поливитамины или поливитаминно-минеральные комплексы) в рекомендованных физиологических дозах.В некоторых случаях больным диабетом показан прием средств с микроэлементами хрома в составе (противодиабетический фармакологический эффект).

Внимание! При терапевтических мероприятиях, направленных на снижение избыточного веса у больных диабетом 2-го типа с ожирением, когда используется диета пониженной (1300-1400 Ккал в сутки) энергоценности, употребление витаминно-минерального комплекса обязательно. При этом следует учесть длительность приема (больше месяца). Ограничение в выборе пищевых продуктов в таком случае не может обеспечить жизненные потребности организма.

Если диагностирован неосложненный диабет, то не нужно руководствоваться традиционными предписаниями. Не стоит при отсутствии, например, артериальной гипертензии, уменьшать количество поваренной соли или исключать все соленое.

Если нет патологий почек (диабетическая нефропатия), то не нужно уменьшать количество белка, в том числе и животного. Исключать полностью из рациона питания продукты различных видов приготовления (жареное, экстрактивное вещество мяса и рыбы, блюда из грибов, различные пряности и специи, приправы, маринованные продукты и т.д.) при отсутствии показаний не стоит.

Терапия Инсулином

Если проводятся инъекции инсулина, то необходим перевод пациента на диету (с распределением углеводов и учетом «хлебных единиц»), то есть нужно руководствоваться теми же рекомендациями, как при диабете 1-го типа.

При этом учитываются и количественные, и качественные показатели, которые корректируются, исходя из состояния больного до терапии. Это связано с побочным результатом применения инсулинов, который сопровождается увеличением веса, накоплением воды и натрия в тканях организма, практически постоянным ощущением голода.

Здесь важно приобрести чувство самоконтроля и осуществлять постоянное наблюдение за своим состоянием, следя в домашних условиях за глюкозой в крови. Больной должен быть информирован о симптоматике гипогликемии, образе жизни и физической активности, вреде употребления алкогольных напитков и табакокурения.

farmamir.ru

Диета при сахарном диабете 1-го типа. Лечим сахарный диабет природными средствами

Диета при сахарном диабете 1-го типа

Основная задача питания при лечении сахарного диабета 1-го типа — это нормализация углеводного обмена, так как повышенная концентрация глюкозы в крови служит главной причиной, приводящей к развитию сосудистых осложнений сахарного диабета.

У больных с неосложненным течением сахарного диабета 1-го типа энергетическая ценность рациона и содержание в нем пищевых веществ должны быть близки к физиологическим нормам питания здорового человека, необходимо учитывать пол, возраст, характер работы, физическую активность и другие факторы.

Потребление белка должно соответствовать физиологическим нормам питания или, лучше, немного превышать их и составлять в среднем для взрослого человека 1–1,2 г на 1 кг при нормальной массе тела. При повышенной физической активности или сочетании диабета с заболеваниями, усиливающими обмен веществ, потребление белка может доходить до 1,5 г на 1 кг нормальной массы тела, но не более. Из общего количества белка в рационе не менее 55 % должно быть белков животного происхождения. В суточной энергетической ценности рациона доля белка не должна превышать 15–20 %, а при появлении первых признаков диабетической нефропатии нужно сразу же ограничить количество потребляемого белка.

Количество употребляемых жиров должно быть таким, чтобы обеспечивать суточную потребность в энергии не более чем на 30 %, причем в рацион обязательно нужно включать растительные масла, орехи, семечки, жирную морскую рыбу и другие продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.

Больному следует ограничить потребление сахара и умеренно ограничить потребление содержащих его продуктов, а также не есть в больших количествах сладкие ягоды, фрукты и овощи. Допускается включать в рацион небольшое количество сахара, если он входит в состав пищи, приготовленной из нескольких разных продуктов.

При ограничении потребления сахара количество усваиваемых углеводов в диете должно остаться на уровне физиологических норм питания. Недостаток углеводов приведет к расходу гликогена печени, образованию глюкозы из аминокислот и жирных кислот с дальнейшим накоплением в крови продуктов неполного окисления. В связи с этим в диете больного углеводы должны присутствовать в таком количестве, чтобы обеспечивать около 55 % суточной энергетической ценности рациона. Нельзя увеличивать долю жиров в ущерб углеводам. При сочетании сахарного диабета с ожирением в целях снижения массы тела количество углеводов и жиров снижают.

Хлебная единица служит для удобства подсчета углеводов, содержащихся в других продуктах. Зная ХЕ одного продукта, его легко заменить другим, найдя продукт в соответствующей таблице. Однако желательно все-таки заменять продукты, входящие в одну группу, например овощи одного вида на овощи другого вида.

Используя таблицы по химическому составу пищевых продуктов, можно подсчитать ХЕ для любого продукта. Но если в продуктах содержится менее 5 г усваиваемых углеводов на 100 г съедобной части, определять их содержание по ХЕ не требуется в обязательном порядке. К таким продуктам относятся: сладкий перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, тыква, капуста белокочанная, краснокочанная и цветная, лук зеленый, огурцы, ревень, редис, салат, спаржа, томаты, шпинат, щавель, клюква, свежие грибы.

Вместо «хлебной единицы» можно пользоваться «углеводной единицей», равной 10 г усваиваемых углеводов. Известно, что 1 углеводная единица соответствует 25 г ржаного хлеба, 20 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта, 20 г овсяной крупы, 15 г макаронных изделий, 80 г зеленого горошка, 60 г картофеля, 100 г яблок, 110 г свеклы, 150 г моркови, 200 г белокочанной капусты, 400 г огурцов, 200 г молока.

Для замедления всасывания глюкозы из кишечника и предотвращения быстрого повышения уровня сахара в крови, а следовательно, уменьшения потребности в инсулине необходимо употреблять пищевые волокна в количестве, находящемся на верхней границе норм, рекомендованных для здорового человека. В каждый основной прием пищи следует включать хлеб из муки грубого помола или с дроблеными зернами, крупы с сохранением оболочек, бобовые, овощи, фрукты с кожурой, целые ягоды, орехи. При нормальной работе кишечника и при достаточном количестве продуктов, богатых пищевыми волокнами, нет необходимости в дополнительном питании пшеничными отрубями, проращенным зерном или препаратами пищевых волокон.

Для характеристики способности продуктов и готовых блюд, содержащих углеводы, повышать уровень сахара в крови в конце XX века стал применяться гликемический индекс (ГИ). За начало отсчета берут гликемический индекс глюкозы, равный 100, или гликемический индекс белого хлеба, также равный 100. Чем выше у продукта гликемический индекс, тем скорее и на большую величину увеличивается в крови содержание глюкозы после приема пищи. Ориентируясь на эти данные, можно подобрать инсулин по времени и сроку действия.

Данные о гликемическом индексе продуктов и блюд, взятом по отношению к глюкозе, представлены в табл. 1, а по отношению к белому хлебу — в табл. 2.

Таблица 1

Гликемический индекс пищевых продуктов и блюд по сравнению с гликемическим индексом глюкозы

Таблица 2

Гликемические индексы пищевых продуктов и блюд по сравнению с гликемическим индексом белого хлеба

Следует помнить, что употребление продуктов с большим содержанием углеводов совместно с продуктами, содержащими много белков и жиров, приводит к снижению гликемического индекса углеводов. Однако если эти же продукты есть раздельно, такого эффекта наблюдаться не будет. Поэтому раздельное питание, где белковая и жировая пища употребляется отдельно от углеводной пищи, для больных сахарным диабетом не подходит.

На повышение гликемического индекса значительно влияет время пережевывания крахмалосодержащих продуктов. Чем дольше и тщательнее человек пережевывает их, тем выше у этого продукта будет гликемический индекс. Немаловажную роль играет и степень измельчения продуктов перед приготовлением, а также способ их кулинарной обработки. На сегодняшний день в ряде стран на упаковках продуктов указывают ГИ, что существенно облегчает их выбор больным сахарным диабетом.

Диетотерапия неразрывно связана с интенсивной инсулинотерапией, которая на сегодняшний день признана наиболее прогрессивной методикой лечения больных сахарным диабетом 1-го типа, и позволяет больным перейти на так называемую либерализованную диету. Однако такой переход требует от больного усвоения большого объема специальных знаний и приобретения многих навыков. Например, нужно уметь рассчитывать количество усваиваемых углеводов, пользуясь «хлебной единицей», составлять меню, учитывая гликемические индексы углеводсодержащих продуктов, самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и моче, пользуясь тест-полосками или глюкометром, и многое другое.

Либеральная диета представляет из себя следующее. При отсутствии противопоказаний при сахарном диабете 1-го типа допускаются любые способы приготовления пищи. Разрешается, в соответствии со вкусами, использовать различные пряности и приправы, нормальное потребление поваренной соли и жидкости, включая кофе и даже совсем небольшое количество алкогольных напитков. При этом ограничивать количество жиров в рационе должны лишь люди с ожирением и больные с нарушением липидного обмена, способствующего развитию атеросклероза.

Если же у больного сахарным диабетом 1-го типа появились осложнения или серьезные заболевания, ни о какой либеральной диете не может быть и речи. Нужно немедленно обратиться к лечащему врачу и вместе с ним выработать приемлемую диету.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru


Смотрите также