Можно ли есть рис при сахарном диабете. Плов при сахарном диабете 2 типа


Рис при сахарном диабете 2 типа

Употребление риса является привычным для многих: его употребляют в качестве гарнира, добавляют в первые блюда, а также готовят плов и многие другие вкуснейшие наименования. Однако можно считать представленный продукт разрешенным диабетикам? Именно этим вопросом задаются многие, а потому перед тем, как использовать рис при сахарном диабете, а также любой другой рисовый компонент – настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

О свойствах продукта

Как известно, рис является злаковой культурой, которая представляет собой основу питания во многих странах мира. В соответствии с данными последних исследований, было установлено, что использование белого риса оказывается катализатором развития сахарного диабета второго типа. Именно поэтому представленный продукт не воспринимается как разрешенный, к тому же, специалисты обращают внимание на высокие показатели гликемического индекса. Учитывая все это, вполне можно говорить о том, что применение представленного продукта при сахарном диабете 2 типа крайне нежелательно.

Его допустимо употреблять лишь изредка вместе с овощами или диетическим мясом в количестве не более 100 гр. Делать это лучше всего не чаще одного раза в две недели. Хотелось бы отметить, что белый рис – это далеко не единственная существующая на сегодняшний день разновидность. Учитывая это, хотелось бы обратить внимание на то, может ли использоваться бурый рис или, например, коричневый.

Отдельные разновидности

Альтернативой и удачной заменой белого риса можно считать цельнозерновой, или коричневый рис. Он не имеет в своем составе углеводов, которые относятся к простым разновидностям, а потому его употребление не будет провоцировать внезапное изменение уровня сахара в крови даже у диабетика.

загрузка...

Следует понимать также, что представленная разновидность разрешается к употреблению, потому что характеризуется множеством преимуществ по сравнению с белой разновидностью риса.

Необходимо обратить внимание на то, что:

  • он включает в себя исключительно сложные углеводы, водорастворимую клетчатку, а также селен, полиненасыщенные жирные кислоты и значительное количество витаминных компонентов;
  • второй слой шелухи на зернах риса не удаляется в процессе обработки, который и позволяет сохранить абсолютное большинство полезных свойств коричневого риса;
  • в целом, именно употребление коричневой разновидности риса оценивается как здоровое и по-настоящему полезное питание, в особенности для диабетиков.

Именно поэтому все, кто задаются вопросом, можно ли употреблять рис при сахарном диабете, должны знать, что это допустимо, как минимум, в отношении его коричневой разновидности. Далее хотелось бы обратить внимание на еще один тип представленного продукта, а именно на бурый рис. По сути, он представляет собой не до конца очищенный обычный рис. После процесса обработки в нем сохраняются не только отруби и шелуха, но и все остальные полезные свойства представленного наименования для диабетиков.

Помимо всего прочего, именно он является буквально сосредоточением витаминного компонента В1, который необходим для оптимальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Не менее важно и то, что представленная разновидность может похвастаться наличием целого ряда микро- и макроэлементов, витаминных компонентов и клетчатки. Подавляющее большинство специалистов указывают на то, что представленный рис для диабетиков окажется полезным, потому что пищевые волокна, присутствующие в нем, будут способствовать уменьшению показателей сахара в крови. Кроме этого, отсутствие обычных видов углеводов не будет сказываться на увеличении показателей, именно поэтому имеется смысл его есть.

Не следует забывать о таком компоненте, как фолиевая кислота, которая содержится в зернах. Именно она, по оценкам специалистов, дает возможность поддерживать показатели сахара в пределах нормы. Таким образом, все это является еще одним поводом для употребления бурого риса при сахарном диабете.

загрузка...

Следующей разновидностью, на которую хотелось бы обратить особенное внимание, является дикий рис. Именно он – бесспорный лидер в числе других злаковых культур по соотношению питательных и полезных компонентов. В диком рисе сосредоточен протеин, различные пищевые волокна, а также 18 аминокислот. Не следует забывать о присутствии витаминного компонента В, цинка, магния, натрия и марганца.

Помимо всего прочего, в перечне компонентов представленного продукта отсутствуют холестерин и насыщенные жиры, что делает именно такой рис при диабете 2 типа наиболее полезным.

Далее следует отметить, что представленный диабетический продукт может похвастаться наличием фолиевой кислоты. В подобных зернах ее сосредоточено в пять раз больше, чем даже в коричневом виде риса. Примечательно, что данный тип продукта разрешается употреблять даже тем людям, у которых было идентифицировано ожирение. Калорийность продукта составляет всего лишь 101 ккал на 100 гр. Благодаря высокому соотношению клетчатки идентифицируется достаточно быстрое очищение организма от таких нежелательных компонентов, как токсины и шлаки. Именно потому ответ на вопрос, можно ли есть рис, окажется положительным.

Таким образом, допустимо ли употреблять при диабете рис зависит исключительно от конкретной разновидности представленного продукта. Так, будь то первый или второй тип заболевания, однозначно полезными являются коричневые, бурые и дикие разновидности. В то время как использование обычного белого риса нежелательно. Система рекомендует перед началом употребления того или иного наименования проконсультироваться со специалистом.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

 

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Можно ли есть рис при сахарном диабете 1 типа

Содержание [скрыть]

Сахарный диабет — панацея современности. Количество человек, столкнувшихся с этим заболеванием с каждым годом растет в геометрической прогрессии. После постановки неприятного диагноза, пациент должен изменить не только свой образ жизни, но и рацион питания.

Особенности питания

Для поддержания стабильной и здоровой жизнедеятельности организма его необходимо снабжать не только жирами, белками, но и углеводами. Кроме того, последним следует занимать порядка 50% всей пищи, поступающей в организм человека, страдающего сахарным диабетом.

Однако у таких пациентов организм лишен возможности самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, поэтому человек должен отслеживать его сам.

В этом вопросе без консультации специалиста не обойтись.

Польза

Рис — довольно распространенный продукт питания, в некоторых странах является основным. Легко усваивающийся продукт практически не имеет клетчатки.

Рисовая крупа в своем составе не имеет простых углеводов, зато сложных содержится в достаточном количестве, а они не способны оказать на диабетиков негативного воздействия.

Большое значение имеет содержание в риса достаточного количества витаминов группы В1, которые способствуют нормализации работы нервной системы и непосредственно участвуют в выработке организмом энергии. Аминокислоты, содержащиеся в крупе, принимают участие в возникновении новых клеток.

Рисовая крупа практически не имеет соли, поэтому врачи советую употреблять ее тем людям, которые имеют проблемы с задержкой воды в организме.

Пищевых волокон содержится около 4,5%. Коричневый рис очень полезен при заболеваниях органов ЖКТ.

Можно ли диабетикам рис

Еще совсем недавно диабетическим больным рис рекомендовали включать в меню. Однако исследования американских ученых показали, что белый рис способен привести к развитию сахарного диабета 2 типа, учитывая значительное содержание сахара. Исходя из этого следует полагать, что употребление белого риса нежелательно людям, страдающим этим коварным недугом. Тем не менее, подобный запрет некоторых видов риса не касается.

В коричневом рисе не содержатся простые углеводы, а значит и привести к резкому росту обмена сахара в крови этот компонент не может. Коричневый рис содержит сложные углеводы, селен, водорастворимую клетчатку, множество витаминов. Преимущество этого  продукта заключается в том, что в результате обработки второй слой шелухи с него не удаляется, в связи чем в продукте сохраняются полезные вещества и микроэлементы.

Коричневый рис — прекрасное дополнение к рациону человека, страдающего сахарным диабетом. 

Красный, черный и дикий рис не просто допускается к употреблению, эти разновидности желательно включать в рацион. Польза подобного продукта заключается в его уникальном составе.

  • Красный рис — один из самых полезных. В нем отмечено содержание огромного количества белков, углеводов и жиров. В мягкой оболочке зерен содержатся различные аминокислоты , пищевые волокна и витамины. Этот вид риса богат клетчаткой , кальцием и железом.
  • В черном рисе также достаточно много витаминов, аминокислот, белков и жиров. Его ценность для диабетических пациентов выше, чем у других видов риса, так как этот продукт обладает противоотечными и антиоксидантными свойствами.
  • Рис, подвергшийся особой обработке паром, называется пропаренным. Качество этого продукта намного выше, чем у белого. В результате такой обработки полезные вещества переносятся из оболочки непосредственно в само зерно.

При обработке любого из этих видов риса сохраняется максимальное количество микроэлементов и полезных веществ. Перечисленные сорта риса не способны вызывать сбой в работе эндокринной системы.

Несмотря на пользу уникального продукта, злоупотреблять им все же не стоит.

Количество съеденного риса в рационе нужно контролировать.

Не всем больным эти виды продукта могут пойти одинаково хорошо.

Когда рис опасен

Несмотря на массу положительных свойств, рис при сахарном диабете может быть и противопоказан за счет некоторых недостатков.

  1. Белый рис содержит сахар, поэтому диабетикам его нельзя употреблять ни в каком виде.
  2. Частое употребление блюд из риса способно вызвать запоры.
  3. Отруби частично сохраняющиеся при обработке бурого риса, помимо полезных компонентов содержат фитиновую кислоту. Это вещество препятствует усвоению кальция и железа.

Рецепты блюд 

Из риса можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд не только для здорового человека, но и для диабетика.

Легкий рисовый суп

Несложное в приготовлении блюдо способно улучшить состояние больного. Для начала готовится вкусный и ароматный овощной бульон. Пока варево на подходе, можно обжарить 2 головки лука и 50 гр. риса на среднем огне. Лучше всего при жарке использовать сливочное масло.

Из сковороды обжаренные компоненты переложить в бульон и проварить, пока рис не будет готовым.

Рисовая каша

Многие не могут представить свою жизнь без каши, рисовой в том числе. Такое блюдо не должно содержать каких-либо сладких фруктов. Кроме того, придется забыть о кашах быстрого приготовления.

Рис при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, но только осторожно. Для разнообразия допускается приготовления плова, однако мясо следует брать нежирных сортов, предпочтительнее куриную грудку. Рис, конечно же, не белый и морковь.

Рыбные тефтели с рисом

Понадобится любое нежирное рыбное филе, которое пропускается через мясорубку с луком. К полученной массе добавляется  размоченная корочка хлеба, 2 яичка. Все солится. Коричневый рис, сваренный отдельно, добавляется к рыбному фаршу. После тщательного перемешивания формируются небольшие шарики, обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на растительном масле. Как альтернатива, такие тефтели можно потушить в томате.

Рис для диабетиков — продукт разрешенный. Главное, исключить из рациона белую его разновидность, выбрав ему достойную альтернативу. Сваренный на воде, бульоне или молоке, в виде плова или с добавлением орехов, фруктов — в любом виде рис станет достойным дополнением диабетического стола.

zhenomaniya.ru

Диетический плов с овощами для вкусной диабет диеты

Индийский плов с овощами

Оценок пока нет

2.6ХЕ

По западным кулинарным традициям пловом считается блюдо, приготовленное на основе отварного риса.  Однако стоит покинуть матушку Европу и посмотреть на Ближний восток – здесь дела обстоят иначе. Азиаты готовят плов не только из риса. Любая крупа в сочетании со специями и мясом уже считается пловом. В некоторых странах плов готовится из дробленой пшеницы и даже из перловки!

Но не будем изменять стереотипам. Давайте готовить диетический плов с овощами. Вот только извечной кулинарной дилеммой у нас славян остается проблема приготовления именно рассыпчатого плова.

Для этих целей мы покупаем дорогой пропаренный рис, выливаем невероятное количество подсолнечного масла в воду и даже по часу промываем рис под проточной водой. Но очень часто, к сожалению,  блюдо похоже на кашу.

В чем же состоит секрет рассыпчатого плова? Об этом знают в Индии и Китае.

Все просто: для того чтобы зерна риса не слипались, их нужно обжарить в кипящем растительном масле, выдержать идеальную пропорцию жидкости, и обязательно готовить при закрытой крышке на очень слабом огне.

Недавно я обещал познакомить вас с рецептами индийской кухни при диабете, и вот момент настал.  Итак, давайте сегодня приготовим индийский плов с овощами. Мяса нет, но блюдо очень даже ничего.

Ингредиенты индийского плова:

  • Цветная капуста – 360 г
  • Рапсовое масло – 5 мл
  • Тертый имбирь (свежий) – 15 г
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Растительное масло (оливковое или кулинарный спрей)
  • Лук (тонко нарезанный) – 300 г
  • Лавровый лист (измельченный) – 1 шт
  • Гвоздика (молотая) – ½ ч.л.
  • Корица (молотая) – ½ ч.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Зеленый горошек – 90 г
  • Кабачки (нарезанные кубиками) – 90 г
  • Рис Басмати – 150 г
  • Изюм – 30 г
  • Толченый миндаль – 20 г

Как готовить диетический плов с овощами:

  1. В глубокой сковороде с антипригарным покрытием разогреть рапсовое масло.
  2. Затем добавить имбирь и куркуму, жарить в течение 30-40 секунд, часто помешивая.
  3. Подготовить цветную капусту: помыть, разобрать на небольшие соцветия, выложить на сковороду и готовить в течение 2-3 минуты (капустные цветки должны быть немного сыроватыми, светло-коричневого оттенка).
  4. Сковороду снять с огня и дать овощам остыть.
  5. Плов готовить в большой кастрюле, а еще лучше воспользоваться специальным чугунным казаном.
  6. Налить подсолнечное масло, хорошо разогреть, добавить лук и тертый лавровый лист.
  7. Не стоит сильно зажаривать – только слегка подрумянить. Затем положить специи: порошок карри, гвоздику и корицу.
  8. Хорошенько перемешать и жарить в течение 1-2 минут на среднем огне.
  9. Добавить рис, капусту со специями  и оставшиеся овощи.
  10. Обжарить в течение 2-3 минут, если нужно посолить.
  11. Обязательно соблюдайте пропорции –  на 150 г риса не больше 2 чашек воды (примерно 400 мл).
  12. Блюдо довести до кипения, накрыть крышкой, готовить на медленном огне еще 15-20 минут (пока вода не выкипит). Не мешать!
  13. В самом конце положить сверху толченый миндаль и изюм.
  14. Подавать к столу сразу же, а есть лучше теплым. У вас должно получиться блюдо на 4 порции.

Энергетическая ценность (на 1 порцию):

Калорийность – 285Белки – 8 гЖиры – 4 гНасыщенные жиры – 0,3 гУглеводы – 57 гКлетчатка – 6 гХолестерин – 0 гНатрий – 20 мг

diabetdieta.ru

Блюда для диабетиков 2 типа от эндокринолога — Сахарный Диабет

Людям, имеющим такую болезнь, как диабет 2 степени, необходимо питаться регулярно и правильно. Каждому больному, конечно, врачи дают рекомендации по поводу рациона, но ведь хочется, чтобы еда была не только правильной, но и вкусной. Специально для людей, которым сложно ежедневно придумывать новые блюда из разрешенных продуктов, предлагается меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами.

Соблюдение диеты при диабете 2 типа

Чтобы диабет не развивался, нужно забыть про все продукты, провоцирующие повышение уровня сахара в крови. Но такую диету можно назвать сплошным мучением для любого человека, и вряд ли ее возможно будет соблюдать постоянно. А ведь питаться людям при диабете 2 типа нужно по режиму и специально разработанному меню. Причем, после каждого приема пищи, человек должен записывать все показатели и потом показывать доктору. Специалисты в свою очередь корректируют диету и дают рекомендации по количеству продуктов, которые нужно употреблять ежедневно.

Существует статистика, указывающая на то, что у восьмидесяти процентов людей, имеющих эту болезнь., присутствует и избыточный вес. Поэтому диета также строится с учетом того, чтобы человек смог вернуть нормальный вес. Выходит, что диета для диабетиков 2 типа характеризуется тем, что она низкокалорийная. Когда у человека нормализуется вес, то уровень сахара в крови значительно снижается. А кроме этого, понижается и холестерин, и артериальное давление.

Людям с диабетом второго типа часто прописывают пяти или шестиразовое питание. Такой режим позволяет стабилизировать уровень сахара, а кроме того, не дает человеку почувствовать себя сильно голодным. Однако, все это всегда решает доктор, ведь каждый организм — индивидуален.

 

Разрешенные и запрещенные продукты

Людям с диабетом второго типа, независимо от веса, рекомендуется употреблять рыбу и растительные жиры, а также морепродукты. Еще необходимо включить в рацион продукты, содержащие клетчатку. Это в основном овощи, зелень и фрукты, злаковые культуры.А также, людям, находящимся на постоянной диете, стоит не забывать о соблюдении баланса и пропорций питательных веществ. Так сложных углеводов должно быть от 50 до 55 процентов. От 15 до 20 процентов должны составлять белки, а жиров должно быть не более 30 процентов, и то, это в основном должны быть растительные жиры.Среди продуктов, которые нельзя есть, на первом месте стоят колбасные изделия. Также придется отказаться от всех полуфабрикатов и майонеза. Не рекомендуется употреблять и жирные молочные продукты, особенно сыр и сметану.Очень важен также способ приготовления продуктов. Рекомендуется готовить на пару, в духовке или хотя бы тушить блюда, но не жарить.

Ниже приведен пример меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами. Но стоит сначала проконсультироваться с врачом, ведь от того, какая терапия применяется в лечении, будет зависеть режим питания и количество продуктов, которые можно употреблять за один раз. Если человек пьет препараты, снижающие уровень глюкозы, то нужно знать, что не все продукты сочетаются с ними.

Пример меню на 7 дней

День 1: Утром нужно съесть геркулесовую кашу, сваренную на молоке с пятью граммами сливочного масла и морковный салат. Второй завтрак может состоять из яблока.На обед приготовьте диетический борщ без мяса с кусочком зернового хлеба, овощное рагу и салат из свежих овощей. На полдник съешьте фрукт, например, апельсин.На ужин запеките в духовке нежирную запеканку из творога и съешьте немного свежего горошка.На ночь выпейте стакан кефира. Все приемы пищи, кроме обеда, по желанию могут дополняться стаканом несладкого чая.

День 2: Для первого приема пищи подойдет салат из свежей капусты, кусочек рыбы, приготовленный на пару, немного хлеба и чай без сахара. На второй завтрак лучше съесть тушеные или приготовленные на пару овощи с несладким чаем.Обед должен состоять из диетического супа, кусочка вареной курицы и яблока. Дополнить можно куском хлеба и компотом. На полдник скушайте творожные сырники и выпейте отвар шиповника.Ужинать можно мясными котлетами, приготовленными также на пару, одним вареным яйцом и чаем. На ночь — кефир.

День 3: На завтрак приготовьте гречку. Также нужно съесть немного жирного творога и выпить чай. После завтрака сварите и попейте компот из сухофруктов.На обед — нежирное мясо, рагу из овощей и компот. На полдник обязательно одно яблоко.На ужин из того же куска мяса можно сделать тефтели. Также сварите овощи на пару и отвар шиповника. За два-три часа до сна съешьте йогурт.

День 4: Позавтракайте вареной свеклой, кашей из риса и кусочком сыра. Также можно кружку кофе. После завтрака и до обеда поешьте грейпфрут.На обед сварите диетический рыбный суп. Хорошим дополнением станет кабачковая икра с хлебом и домашний лимонад без сахара. На полдник — салат из капусты с чаем.Поужинать лучше гречневой кашей, салатом из овощей и чаем. Поздний ужин — стакана нежирного молока. Тем, кто не пьет молоко, нужно заменить его на кефир.

День 5: Морковно-яблочный салат, творог и чай можно на завтрак. На второй завтрак скушайте фрукт, например яблоко, или выпейте компот.На обед сварите суп из овощей, также поешьте овощную икру с хлебом и немного гуляша из говядины. Снова попейте компот. Через час-полтора перекусите фруктовым салатом.На ужин запеките рыбу, сварите пшенную кашу и выпейте чай. Второй ужин может состоять из стакана кефира.

День 6: На завтрак подойдет каша из геркулеса на молоке, салат из моркови и кофе или чай. На второй завтрак — грейпфрут.На обед сделайте себе вермишелевый суп, тушеную печень с гарниром из риса и компот. На полдник снова фрукты.На ужин съешьте перловую кашу и овощную икру с кусочком хлеба. Заключительный прием пищи -кефир.

День 7: На завтрак приготовьте гречку и вареную свеклу. Также съешьте кусочек нежирного сыра. На второй завтрак  — яблоко с чаем.На обед придется много приготовить: фасолевый суп, плов из курицы, тушеные овощи и морс из клюквы. До ужина побалуйте себя апельсином и выпейте несладкий чай.На ужин сделайте тыквенную кашу, котлету на пару, овощной салат и компот. Вечером можно выпить кефир.

Ниже приведены рецепты некоторых блюд:

Фасолевый суп

Необходимые продукты:

  • два литра овощного бульона
  • две картофелины среднего размера
  • морковь
  • 100-200 грамм стручковой фасоли
  • луковица
  • зелень

Сначала нужно приготовить овощной бульон. Затем нужно почистить и нарезать картофель, морковь и лук. Все это нужно добавить в бульон и варить пятнадцать минут. После этого нужно положить фасоль и проварить суп еще пять минут. Перед подачей в суп можно добавить зелень.

Овощное рагу

Для того, чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • один баклажан
  • один небольшой кабачок
  • большой помидор или два маленьких
  • два болгарских перца
  • 150 грамм капусты
  • одна луковица
  • два стакана овощного бульона

Рагу лучше приготовить в горшочках, чтобы сразу разделить на порции. Все овощи нужно помыть, затем необходимо очистить луковицу и кабачок, если он не молодой, а также почистить перец. После этого все овощи нужно порезать кубиками примерно одинаковой величины. Затем ингредиенты нужно разложить по горшочкам, добавить в каждый горшочек немного бульона, закрыть крышкой и поместить в разогретую до 160 градусов духовку. Через сорок минут блюдо можно пробовать. Можно также потушить все овощи сразу в мультиварке.

Рыбный суп

Для приготовления этого легкого супа нужно:

  • 200 грамм лосося(филе)
  • 200 грамм трески
  • одна картофелина
  • одна луковица
  • лавровый лист
  • зелень

Сначала нужно помыть все продукты, потом рыбное филе нужно очистить и порезать на кусочки, а затем то же самое сделать и с овощами. После этого картошку нужно порезать на кубики, а морковь дольками. Затем нужно вскипятить два литра воды, положить в кастрюлю целую луковицу и морковку. Через пять- семь минут в кастрюлю нужно добавить картофель. Еще через пять минут постепенно нужно выложить в кастрюлю рыбу. Затем нужно положить лавровый лист. Варить суп нужно около пятнадцати минут. При этом нужно не забывать постоянно снимать пенку. Подавать суп нужно с зеленью.

 

diabet5.ru

Плов при сахарном диабете | Диабет

Гречневый плов с овощами под винным соусом

Здравствуйте!

В конце рабочей недели я хочу вас научить варить плов из гречки. Это вкуснейшее блюдо можно будет приготовить в воскресенье, чтобы потом есть целую неделю (или хотя бы несколько дней).

Что особенного можно сказать? Есть вино, но его, как всегда, очень мало. Скорее это пикантная вкусовая добавка. А еще в плове много душистой зелени и богатые протеинами грибы.

Блюдо оценят диабетики, которые пытаются держать пост. В одной порции вполне допустимое количество углеводов.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Белый лук (рубленный) – 2 шт.
  • Стебель сельдерея (мелко нарезанный) – 1 шт.
  • Чеснок (измельченный) – 4 зубчика
  • Морковь (средних размеров, нарезанная кубиками) – 1 шт.
  • Свежие грибы (кубиками) – 200 г
  • Красное сухое вино – ¼ ст.
  • Соевый соус (лайт) – 2 ст.л.
  • Свежий укроп (мелко нарезанный) – 2 ст.л.
  • Черный перец – 1 щепотка (или по вкусу)
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ½ ст.

Приготовление:

Большую чугунную сковороду хорошо разогреть. Убавить огонь до среднего, налить подсолнечное масло и обжарить на нем лук, сельдерей и чеснок. Готовить, постоянно помешивая, примерно 10 минут.

Когда овощи подрумянятся, добавьте гречку и обжарьте ее еще минутку. После этого крупу с зажаркой пересыпать в кастрюлю с высоким дном, влить воду, положить морковку, накрыть крышкой и варить 5-7 минут.

По прошествии времени, добавьте грибы, красное вино, соевый соус и рубленый укроп. Варить на самом медленном огне с закрытой крышкой до тех пор, пока вода полностью не выкипит. В самом конце поперчить по вкусу. Солить не будем, так как уже добавили соевый соус.

Гречневый плов готов. Его лучше всего подавать на широких тарелках, украсив зеленью и клиньями из томатов.

Приятного аппетита! Кушайте дробно, считайте калории, ведите учет углеводов. Не болейте!

Количество порций: 6

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 101Белки – 3 гЖиры – 3,1 мгУглеводы – 14 гКлетчатка – 2,8 гНатрий – 173 мг

Куриный плов с морковью по маминому рецепту

Добрый день!

Это красочное блюдо однозначно претендует на роль повседневного. Обратите внимание, наш сегодняшний плов, в отличие от многих других яств этого типа, готовится абсолютно без специй. Логика проста: ставка делается не на остроту и пряность, а на сладость, которую получаем за счет моркови.

Тем, кто страдает от изжоги и поэтому не переносит острого, куриный плов с морковью по маминому рецепту определенно придется по вкусу.

Займемся стряпней прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Диетическая куриная грудка (без жира, кожицы и костей) – 500 г
  • Сливочное масло (нарезать кубиками) – 50 г
  • Длинный рис (коричневый) – 1 ст.
  • Свежая морковь (средних размеров, нарезанная кубиками) – 5 шт.
  • Луковица (рубленая кубиками) – 1 шт.
  • Свежие грибы (мелкорубленные) – 150 г
  • Сладкий болгарский перец (полосками) – 1 шт.
  • Куриный бульон без соли (второй или третий) – 4 ст.
  • Зелень петрушки (измельченная) – 2 ст.л.

Приготовление:

Разогреваем сковороду. Конечно, для приготовления плова больше всего подойдет специальный казан, но за неимением оного обойдемся сковородой и кастрюлей.

Вначале обжарьте на сливочном масле кусочки курицы. Не зажаривайте, а лишь слегка припустите. Когда волокна станут белого цвета, переложите мясо птицы на тарелку, только после этого переходите к следующему этапу.

Туда же (на сковороду) отправляем промытый в большом количестве воды бурый или коричневый рис, морковные кубики, лук, грибы, а также красный перец. Пассеруем, часто помешивая, до тех пор, пока рис слегка не размякнет.

Перекладываем на дно кастрюли куриное филе, сверху располагаем рис с овощами, заливаем бульоном на два-три пальца. Чтобы плов приготовился правильно, вначале доведите бульон до кипения на сильном огне, затем убавьте жар до минимума и варите не закрывая крышку.

Спустя 20 минут, даже если рис слега сыроват, потушите огонь. Дайте блюду настояться. Через 5-7 минут сыринку как рукой снимет. Плов готов.

Подавать на стол как самостоятельное блюдо без хлеба. Приятного аппетита!

Количество порций: 12

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 190Белки – 5 гЖиры – 5 гУглеводы – 23 гКлетчатка – 2 гНатрий – 370 мг

Усвояемость узбекского плова

Усвояемость узбекского плова

Итак, мы ознакомились с различными вариантами приготовления узбекского плова на любой вкус.Рецепт плова, хотя и возник эмпирически, но очень рационален, так как в нем сочетаются вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека: белки, углеводы, жиры, вода, минеральные соли и витамины. Это важно для рационального питания. Такое питание предполагает сочетание достаточного количества полноценных в качественном отношении компонентов пищи. Оно обеспечивает поступление пластических (белки, частично жиры, кальций, фосфор и др.), энергетических (углеводы, жиры, частично белки) и регуляторных (микроэлементы, витамины и др.) веществ. Все они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. От их сочетания зависит и использование пищевых веществ организмом, т. е. усвояемость пищи.Усвояемость зависит и от других причин: от режима питания, пищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта и т. д.Пищевые продукты животного происхождения усваиваются лучше растительных, но наш организм нуждается в сочетании продуктов животного и растительного происхождения.При сбалансированном питании для здорового человека белки, жиры и углеводы должны находиться в соотношении 1:1:4. Причем на долю белков должно приходиться примерно 15% нормы калорий, жиров — 30%, а углеводов — 55%. Из белков половину, жиров — 75% надо употреблять животного происхождения. В среднем организм человека усваивает до 96% потребленных белков животного и до 70% растительного происхождения, около 95% жиров и 98% углеводов.Благодаря благоприятному сочетанию белково-жиро-углеводных продуктов, плов отличается высокой усвояемостью. Диетологи установили, что коэффициент усвояемости плова достигает 90%. Несмотря на очень высокую калорийность (в среднем 6 тыс. кал. в 100 гр.), он не является очень тяжелым блюдом. Поэтому местное население часто потребляет плов на ночь, на ужин, и это не затрудняет сон.Особенно хорошей усвояемостью обладает узбекский плов, приготовленный из сортов риса с большим коэффициентом водопоглощения. Чем он выше, тем сильнее набухает рис, лучше и быстрее переваривается в желудочно-кишечном тракте.Ценно, что это блюдо, являясь высококалорийным, полноценным по составу, отличается достаточным содержанием и клетчатки. Она не усваивается организмом, но очень необходима для нормальной двигательной деятельности кишечника (перистальтика).Все эти качества плова позволили отнести его к диетическим блюдам. Так, доктор медицинских наук, профессор Ташкентского государственного медицинского института А.А.Аскаров рекомендует плов больным с гастритом с секреторной недостаточностью. Он получил очень хорошие результаты: из 50 больных 47 поправились, и только троим, имевшим сопутствующие заболевания, лечение пловом не помогло.Плов успешно можно применять при малокровии, туберкулезе, общем недомогании и др. Но как углеводное блюдо его нельзя употреблять больным сахарным диабетом. Для таких больных есть вариант плова с гречневой крупой.Вообще надо помнить, что плов — очень высококалорийное блюдо и злоупотребление им может вызвать даже у здоровых людей ожирение с последующими осложнениями.По национальной традиции, в Узбекистане плов подается в основном на ужин. С точки зрения физиологии пищеварения и гигиены питания, это не рационально. Однако принимающие плов поздно вечером не жалуются на неспокойный сон. Даже дети после плова спят глубоким сном. Это объясняется разными причинами. Во-первых, в узбекских семьях к плову ребенка приучают с грудного возраста. Еще младенцу раньше давали в качестве соски сваренные в плове кусок курдючного сала и морковь, завернутые в марлевый тампон. С переходом к самостоятельному приему пищи, детям дают плов с разваренным и мелко накрошенным мясом с большим количеством (по отношению к рису) моркови. Это как бы тренирует желудок.Кроме того, прием плова перед сном стал многовековой традицией. Его обосновал еще Ибн Сина. В отличие от современной медицины, он считал, что хорошему пищеварению способствует сон. Он пишет: «Причины, неожиданно воздействующие на пищу или на принявшего ее, это, например, отсутствие сна, необходимого для переваривания, или наличие движения, которое не нужно для пищеварения и от которого пища взбалтывается и портится…»Вот уже тысячелетие обычай плотно покушать перед сном по традиции переходит из поколения в поколение.В определенной мере прием пищи вечером, а на свадьбах — рано утром диктуется и климатическими условиями Узбекистана. Летняя жара в 40-45° с большой солнечной радиацией отрицательно влияет на секреторную деятельность желудка. Исчезает аппетит, сильна жажда. Поэтому в середине летнего дня принимается совсем легкий обед, больше употребляются фрукты, свежие овощи, арбуз и чай. Лишь с наступлением прохлады вечером и утром до наступления жары приходит аппетит. На это указывал Ибн Сина: «Причиной исчезновения аппетита нередко бывает теплота… хочется влажного и холодного, то есть питья, а не горячего и сухого, то есть еды… Холод лучше подходит для аппетита…»

maleka.ru

Рис для диабетиков

шальная пуля0 — 23.11.2010 — 18:36 внимательно слушаю))) Inhumanity1 — 23.11.2010 — 18:51 Может, лучше про секс для импотентов? Fodin®2 — 23.11.2010 — 18:52 Аффтар, как всегда, читает вслух и внимательно слушает.))) шальная пуля3 — 23.11.2010 — 18:58 1та не-е-е-е-е…2Я тоже внимательно… слушаю… наталко4 — 23.11.2010 — 19:01 Необычный плов со сладким перцемОбщая калорийность — 2940 ккал.Ингредиенты.Рис – 400 г., калорийность – 1355 ккал.Перец (сладкий) – 200 г., калорийность – 45 ккал.Бульон мясной – 850 г.Помидоры – 200 г., калорийность – 40 ккал.Лук (репчатый) – 100 г., калорийность – 45 ккал.Масло растительное – 150 г., калорийность – 1350 ккал.Укроп – 20 г., калорийность – 6 ккал.Соль

Приготовление. Промымть рис в горячей воде (очень быстро), затем отправить на дуршлаг, после того, как стечет вода рассыпать на противне тонким слоем (1.5 см.). противень поставить в духовку и подсушить рис. Затем полить подсолнечным маслом, помешивая время от времени жарить до тех пор, пока не пожелтеет. Жареный рис остудить, пересыпать в кипящий уже посоленный бульон из мяса, варить на медленном огне при закрытой крышке. Когда бульон практически выкипит положить порезанный кусочками перец, пассерованый лук и помидоры средними дольками. Блюдо перемешать, закрыть крышкой и готовить на протяжении 40 мин. В духовом шкафу. Подать плов к столу обильно украсив блюдо укропом и петрушкой, приятного аппетита.

Fodin®5 — 23.11.2010 — 19:03 4-наталко >Побежал блевать…. шальная пуля6 — 23.11.2010 — 19:04 4спасиб,наталкодиабетикам рис противопоказан((( valer7 — 23.11.2010 — 19:11 6-шальная пуля > — чиво ж вы тогда здесь мозги людЯм парите? Плов без риса… Гм. Ну кинуть гречку. Но этож уже не плов… шальная пуля8 — 23.11.2010 — 19:39 7а диабетику хочется плова(((***valerуж лучше Вы, уважаемый, не парьте(((

***Я прошу совета у проффи)))

valer9 — 23.11.2010 — 19:50 8-шальная пуля > — Не понял…(((( Чем мой совет то плох????? Если диабетику противопоказан рис, то заменить его на другой продукт, к примеру, гречку. И назвать сие блюдо «плов из гречки». Что я сказал непрофессионального, что Вы с такой иронией проигнорировали мой совет???Или выложить здесь скан диплома повара 5-го разряда???Может тогда поверите?ЗЫ: от обиды и досады бьюсь головой об монитор! Marincha10 — 23.11.2010 — 19:52 8-шальная пуля >ну диабетикам можно нешлифованый темный рис, дикий и т.п. в любом случае там морковь и много, а вот у нее высокий гликемический индекс. MEZON11 — 23.11.2010 — 20:13 Коричневый и особенно черный рис в небольших количества вроде бы можнодиабетикам. А японцы вывели какой-то сорт риса, который диабетики могут естьбез каких то либо проблем. Barbarossa12 — 23.11.2010 — 23:58 4-наталко > Из всего этого я выкинул бы одно, слово плов в названии блюда.(Только без обид)!5-Fodin® > Подвиньтесь, я присоединяюсь! 😉 Platinum13 — 24.11.2010 — 2:27 Диабетикам рис можно. Считайте ХЕ и будет вам счастье:) Nero14 — 24.11.2010 — 7:59 13+!!К сожалению, в этой области есть довольно много мифов.На самом деле продукты, богатые крахмалом (т.н. медленно всасывающимися углеводами) — крупы (рис, гречка и др.), макароны, черный и белый хлеб, картофель и др. — повышают сахар крови примерно одинаково. Но при сахарном диабете эти продукты исключаются из питания не полностью, а лишь тем или иным способом регулируется их потребление: с помощью системы «Хлебных единиц» при сахарном диабете 1 типа, и путем сокращения количества этих продуктов вдвое за счет частичной замены овощами — при СД 2 типа. Шизандра15 — 24.11.2010 — 8:14 13-Platinum >Можно. Но не много :))

И желательно коричневый.

шальная пуля16 — 24.11.2010 — 13:37 10Marincha ,спасибо, не знала…11MEZONспасибо за информацию. Узнаю…13Platinum15спасиблучше без риса…14не хотелось бы частичной замены))) шальная пуля17 — 26.11.2010 — 13:27 Сегодня сделала плов из геркулеса и куриной грудки.Ну очччень вкусно. B118 — 26.11.2010 — 14:50 17 — овсяная каша с курицей — плов??? Marincha19 — 26.11.2010 — 14:55 17-шальная пуля >ага и теперь сходите в тему плов и расскажите все тонкости приготовления этого рецепта, а то там некоторые собрались готовить сегодня и может чего-то не знают. valer20 — 26.11.2010 — 16:53 17-шальная пуля >сделала плов из геркулеса и куриной грудки — и этот человек предлагал мне не парить мозги???!!!(((((Куда катицца мир..((((((( Fodin®21 — 26.11.2010 — 18:42 17-шальная пуля >)))))))))))))))))))))))))))))))))) СтарСОМ22 — 26.11.2010 — 19:58 17-шальная пуля > Рецепт в студию! Плиззз. :0) AlinA23 — 26.11.2010 — 20:00 На ДД явно искажено значение слова «плов».К.О.

housequestions.ru


Смотрите также