Топ-7 мифов о питании при сахарном диабете. Почему скачет сахар при сахарном диабете 1 типа


Почему повышается сахар в крови: причины скачка глюкозы у здорового человека и у диабетика

Одним из главных аспектов человеческого здоровья является концентрация глюкозы в организме в допустимых границах. Продукты питания, употребляемые человеком, являются единственным источником, посредством которого глюкоза попадает в организм.

Сахар является основным компонентом, насыщающим клеточные ткани энергией. Однако наряду с этим, человеческие клетки не могут усваивать глюкозу без гормона, который продуцируется поджелудочной железой.

Организм человека устроен таким образом, что любое патологическое изменение в том или ином органе, внутренней системе, обязательно будет заметно. И сахар может повышаться не только по причине сахарного диабета.

Необходимо рассмотреть, почему повышается сахар в крови у здорового человека? Какие причины могут привести к этой патологии, и какие симптомы свидетельствуют о ней?

Причины высокого сахара

Уровень сахара в крови может повышаться по самым разным причинам, кроме диабета. Причины можно условно поделить на патологические, которые связаны с каким-либо заболеванием, а также физические, связанные с состоянием человека.

Может быть повышен сахар в крови на фоне чрезмерной психологической или физической нагрузке. При частых стрессах в организме человека происходит усиленная выработка адреналина, который провоцирует быстрый распад гликогена. Вследствие чего глюкоза в крови может существенно возрастать.

Неправильный рацион питания, в частности, употребление большого количества легкоусвояемых углеводов. Если это одноразовый прием, то повышенный сахар в крови с течением нескольких часов нормализуется до нормальных границ.

Однако если такое питание является образом жизни, то высокая концентрация глюкозы может быть постоянной, при этом возникает заболевание.

Можно выделить и следующие причины, которые провоцируют высокий уровень сахара в крови человека:

  • Сахар может подняться у женщин перед менструацией.
  • Глюкоза способна подниматься после курения.
  • Применение некоторых психотропных препаратов может привести к тому, что повышается уровень глюкозы в организме человека.

Многие пациенты интересуются, может ли увеличиваться глюкоза в крови на фоне применения Протофана? Инструкция по применению средства говорит, что нет, сахар не может увеличиться, а может только существенно понизиться.

Однако некоторые диабетики говорят, что этот препарат им не помогает, сахар остается на прежнем уровне, либо вовсе поднимается. Наряду с этим, врачи отмечают, что такое возможно в одном случае на миллион, и причины могут быть различные.

Во-первых, существует вероятность того, что у конкретного пациента организм никаким образом не реагирует на препарат, то есть сахар не снижается. Во-вторых, не исключается, что дозировка средства подобрана неправильным образом.

Если такая проблема наблюдается у пациента, рекомендуется незамедлительно обратиться к лечащему врачу, чтобы скорректировать терапию.

Патологии, провоцирующие высокую глюкозу

Однозначно, на первом месте стоит заболевание, называемое сахарный диабет. Оно проявляется сбоем в функционировании эндокринной системы, когда наблюдается нехватка гормона в организме, принимающего участие в обменных процессах.

На фоне сахарного диабета сахар повышен, может резко повышаться или снижаться масса тела, наблюдается увеличение аппетита, учащенное мочеиспускание, постоянное чувство жажды, ослабляется иммунная система человека.

Помимо этого, при диабете у больного выявляется склонность к различным инфекционным патологиям, медленно заживают раны, снижается зрительное восприятие. В моче имеется сахар, а также кетоновые тела, что является отклонением от нормы.

Медицинская практика выделяет следующие заболевания, из-за которых может повыситься глюкоза в организме:

  1. Феохромоцитома – это патология эндокринной системы, вследствие которой в кровь выделяется большое количество адреналина и норадреналина. Именно этот гормон и провоцирует скачок сахара в организме.
  2. Патология Иценко-Кушинга – проблемы с гипофизом.
  3. Заболевания щитовидной железы.
  4. Патологии поджелудочной железы, связанные с опухолью внутреннего органа. При нарушении функциональности поджелудочной железы, инсулин не может выделяться в требуемом количестве, что в свою очередь и приводит к высокой концентрации глюкозы в организме человека.
  5. Цирроз печени, гепатит, опухолевые образования в печени.

Необходимо знать, что повышение концентрации сахара в крови не является заболеванием.

Это лишь клинический симптом, свидетельствующий о том, что в организме человека наблюдаются патологические процессы.

Клиническая картина гипергликемии

Первый симптом, свидетельствующий о том, что сахар выше нормальных границ – это постоянная жажда. Вследствие повышения концентрации глюкозы, человеческий организм покидает практически вся жидкость.

На фоне этого внутренние органы и мягкие ткани «хотят пить», вследствие чего посылают сигнал в головной мозг, чтобы пополнить запасы воды. Как результат, это приводит к тому, что люди постоянно хотят пить.

Сухость в ротовой полости – это второй клинический симптом высокого сахара в организме. Сахар способен притягивать к себе всю жидкость, а от ее дефицита внутренние органы «просят жидкость».

Выделяют и такую симптоматику:

  • Частое и обильное мочеиспускание. Так как в организме человека увеличился уровень сахара, соответственно, увеличивается и объем жидкости. Почки работают в ускоренном темпе, стараясь все вывести из организма.
  • Высокие показатели артериального давления. На фоне снижения функциональности почек лишняя жидкость с трудом покидает организм человека, вследствие чего и наблюдается повышение давления крови.
  • Понижение массы тела. Такой признак наблюдается у пациентов, у которых диагностировано заболевание первого типа, при этом полностью наблюдается отсутствие продуцирования инсулина.

Может наблюдаться и резкое повышение массы тела, вплоть до ожирения. Такой процесс характерен для второго типа диабета.

Ситуация в этом случае обратная, гормон синтезируется больше нормы, а рецепторы, которые его связывают, функционируют неполноценно.

Высокий сахар утром, почему?

Каждая клетка человеческого организма нуждается в сахаре. За счет глюкозы осуществляется выделение энергии в головной мозг, опорную систему, в дыхательную систему и так далее. То есть любая клетка требует такого взаимодействия.

Вследствие чего начинает полноценно работать человеческий организм. Чтобы организм работал всегда полноценно, ему нужен определенный запас сахара, который по мере требования расходуется.

В полностью здоровом организме, где все системы и внутренние органы работают полноценно, происходит выделение инсулина. У диабетиков, такой картины не наблюдается. Норма инсулина может существенно отличаться.

Почему же утром происходит резкий скачок сахара? Медицинские специалисты объясняют это явление тем, что утром в организме не хватает инсулина длительного действия. Организм человека «просит» энергию, но гормона недостаточно, чтобы обеспечить его потребность.

Клетки начинают «бунтовать», потому что они хотят «кушать». В действительности же, наблюдается избыток глюкозы, но тело воспринимает это состояние как нехватку энергетического запаса. Как результат, в кровь выделяются дополнительные порции сахара, показатели повышаются.

А что вы думаете по этому поводу? Контролируете ли свой сахар в крови, и какие меры принимаете для его снижения?

diabetiku.com

Что нужно знать о скачках сахара в крови

Всплеск уровня сахара в крови после еды, известный как постпрандиальная гипергликемия, не является редкостью и как правило не опасен. Диабетикам необязательно проверять уровень сахара в крови после каждого приема пищи. Но, принимая во внимание эти скачки, может помочь вам более эффективно управлять питанием и держать уровень сахара в крови устойчивым.

Несколько факторов способствуют постпрандиальной гипергликемии, в том числе и то, что вы едите, сколько, и выбор времени инъекций инсулина. По данным Российской Диабетической Ассоциации, уровень сахара в крови должен быть не менее 10,2 ммоль/л в течение одного-двух часов после приема пищи, но эндокринолог может установить различные цели сахара в крови, характерные для вас.

Кто должен обращать пристальное внимание к скачкам сахара в крови после приема пищи?

Женщины, которые беременны или планируют забеременеть, должны быть очень сосредоточены на поддержании уровня сахара в крови, как можно ближе к нормальному, насколько это возможно. Это поможет получить наилучший результат для вашей беременности. Будущие мамы с неконтролируемым сахаром в крови находятся в опасности для врожденных дефектов, выкидышей. Если вы принимаете инсулин, ваши потребности в инсулине будет возрастать, особенно в последние месяцы беременности.

Диабетики, которые хотят улучшить уровень глюкозы крови А1С (средний уровень сахара в крови за последние пару месяцев), должны больше внимания уделять уровню сахара в крови после приема пищи.

Каковы негативные последствия всплеска сахара в крови?

Есть краткосрочные и долгосрочные последствия от постпрандиального скачка. В краткосрочной перспективе, вы будете чувствовать себя уставшим после еды, настолько усталым, что вы могли бы просто сесть в кресло и уснуть. Возможно, у вас будет наблюдаться расплывчатое зрение и в целом будете чувствовать себя не очень хорошо.

В долгосрочной перспективе, если у вас скачки сахара в крови последовательны, это поднимет ваш уровень А1С. Мы знаем, что пациенты с повышенным уровнем A1C, с течением времени, имеют более высокий риск осложнений, таких как болезни сердца.

Как можно предотвратить повторение скачков сахара?

Если ваш уровень сахара в крови находится вне диапазона, это может стать возможностью учиться на практике сдерживанию постпрандиальных скачков и планированию своего питания.

Это сценарий, который я часто наблюдаю с моими пациентами. Люди выходят из азиатского ресторана или шведского стола или домашней кухни, и через два часа после приема пищи, их уровень сахара в крови находится вне цели. Люди должны обращать внимание на эти инциденты и задать себе несколько вопросов: Я правильно подсчитал количество углеводов для себя? Нужно ли мне корректировать порции еды? Я принимаю инсулин, мне надо принимать разные дозы под еду?

Это отличная возможность для решения проблем.

Есть ли какие-то продукты, которые вызывают всплески?

Сахарный диабет индивидуален. Как люди реагируют на различные пищевые продукты и как их организм управляет пищевыми продуктами, уникально для каждого человека. Нет продуктов, про которые мы бы сказали вам никогда не есть. Вы можете вместо этого съесть разного размера порции. Если вы принимаете решение съесть кусок торта или пирога, один или два укуса могут вписаться в вашу систему питания; но целая часть была бы чрезмерной.

Физическая активность также влияет на то, какие продукты вы можете выбрать для себя. Если вы собираетесь быть более активным, это может повлиять на уровень сахара в крови. Тренировки на постоянной основе снижают уровень глюкозы в крови и могут помочь сохранить уровень A1C стабильным.

Вы много слышали о гликемическом индексе (показатель влияния углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови). Но вы, вероятно, и не собираетесь прекращать употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, и действительно этого не нужно делать, пока вы рассчитываете порции и подсчитываете количество углеводов.

www.webdiabet.ru

Топ-7 мифов о питании при сахарном диабете

Питание при диабете — важная составляющая лечения. Учеными всего мира проводилось множество исследований, в ходе которых удалось доказать роль диеты в стабилизации состояния пациента и контроля уровня сахара. Лечение диабета всегда многопланово, его цели разнообразны и достигаются путем приема медикаментов, отказа от вредных привычек, занятий спортом, но все же главное значение отводится питанию.

Возможно, именно по этим причинам, вокруг питания при диабете циркулирует столько мифов и заблуждений, и некоторые из них могут оказаться потенциально опасными. Мы развенчиваем распространенные мифы и дает полезные рекомендации.

Миф №1. Нет универсальной диеты

Некоторые рекомендованные диеты при диабете оказываются слишком строгими и их трудно соблюдать. Существенное ограничение продуктов, недостаточное количество калорий могут стать причиной срывов. Последствия этих срывов формируются не молниеносно, а иногда имеют отдаленные последствия. Возможно, именно по этим причинам среди пациентов с диабетом циркулируют слухи о том, что не существует определенной диеты при диабете, можно кушать все что угодно, главное, в небольших количествах.

На самом деле, в этом заблуждении есть рациональное зерно. Можно не ограничивать себя в питании только тогда, когда отсутствует риск развития осложнений диабета. Что бывает крайне редко. Поэтому, если у пациента стоит цель прожить долго и счастливо без осложнений диабета, то диету придется соблюдать — ограничить углеводы. На сегодняшний день это не просто единственный способ избежать скачков уровня сахара в крови, это еще и самый безопасный и при правильном подходе приятный вариант.

Миф №2. Питание свободное — ошибки исправляем таблетками

В продолжение первого мифа, пациенты часто не ограничивают свое питание, потребление углеводов, а скачки глюкозы в крови предпочитают контролировать инсулином или лекарственными препаратами.

Диабет — это довольно серьезное заболевание, которое чревато развитием серьезных осложнений, достаточно вспомнить нейропатию, диабетическую стопу, гангрену и ампутацию. И только одни таблетки или уколы инсулина не помогут избежать повышения уровня глюкозы в крови после еды. У пациентов, пренебрегающих элементарными правилами контроля диабета могут развиваться сосудистые осложнения. Тем более, что при высоких дозах инсулина может развиваться такое состояние, как гипогликемия — снижение уровня сахара в крови. Это острое состояние, которое может угрожать жизни пациента.

Миф №3. Больным с диабетом можно кушать сахар

Иногда так хочется попить чай или кофе с сахаром, но диабет запрещает подобную роскошь. Но, между тем, находятся те, кто считает, что нельзя отказывать себе в удовольствии, главное — небольшое количество сахара.

Любой столовый сахар и любые быстрые углеводы запрещены к употреблению всеми допустимыми диетами. Также необходимо исключить из питания все продукты с его содержанием. Даже небольшие дозы сахара могут существенно повысить уровень глюкозы в крови со всеми вытекающими последствиями.

Вместо сахара можно использовать его заменители, перед покупкой которых необходимо проконсультироваться со специалистом.

Миф №4. Хлеб, макароны и картофель — всему голова, без них невозможно питание

Культура питания многих народов, тем более постсоветского пространства, не может существовать без хлеба и картофеля. Многим сложно представить, как можно кушать без хлеба и быть сытым, а картофель, тот продукт, который присутствует во всех супах, часто используется в качестве гарнира и появляется на столах многих ежедневно. Возможно именно по этим причинам, можно услышать мнение о том, что хлеб, макароны, картофель можно кушать при диабете.

На самом деле эти продукты, в том числе и некоторые крупы, перегружены углеводами и могут быстро и в значительной степени повышать уровень глюкозы в крови. Необходимо строго следовать принципам и правилам рекомендованной диеты.

Миф №5. Неразбериха в углеводах

Диабет заставляет пациентов не только понимать, что происходит в его организме, но и разбираться в сложной структуре углеводов. Для лучшего понимания, все углеводы можно разделить на быстрые и медленные. К числу быстрых углеводов относятся все сладости, так как при их употреблении в кровь сразу выбрасывается большое количество сахара. Медленные углеводы требуют тщательного переваривания, и уровень сахара поднимается постепенно. По мнению некоторых пациентов, опасными оказываются только быстрые углеводы, а вот ограничивать медленные не стоит.

На самом деле, любые углеводы при диабете необходимо ограничивать и исключать, при этом ориентируясь на те продукты, которые разрешены диетой.

Миф №6. Поговорим о фруктозе и специальном питании при диабете

Правильное и безопасное питание при диабете всегда ассоциируется с отсутствием сахара. Многие пациенты уверены, что фруктоза (фруктовый сахар) безопасна. И при ее употреблении не происходит скачков глюкозы в крови. Но все же фруктоза также исключена. Она способна понижать чувствительность тканей к инсулину, повышать уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, ее употребление будет нарушать регуляцию аппетита, и чувство насыщения в этом случае приходит гораздо позже и медленнее.

Кстати, в специализированных продуктах для диабетиков вместо подсластителя используют фруктозу, и их неконтролируемое употребление может стать причиной вышеописанных последствий. При диабете второго типа вообще лучше не употреблять никакие подсластители, ведь они могут помешать снизить вес, что крайне важно в лечении.

Миф №7. Диеты при диабете могут стать причиной гипогликемии

Обычно, такие последствия прочат низкоуглеводной диете. Действительно, использование такой диеты может спровоцировать понижение уровня сахара в крови, но только в том случае, если не были пересмотрены дозировки лекарственных препаратов и инсулина.

Поэтому любая диета, ее принципы, список продуктов и примерное меню должны быть оговорены с доктором. Дозировка лекарств, инсулина напрямую зависит от питания. Поэтому нередко при сахарном диабете второго типа лекарственные препараты вовсе отменяются, низкоуглеводной диеты оказывается достаточно для контролирования заболевания и поддержания нормального уровня сахара в крови. При сахарном диабете первого типа, дозировка инсулина уменьшается в несколько раз. Только при соблюдении этих условий можно не опасаться развития гипогликемии. 

formulazdorovya.com

Скачки и колебания сахара в крови

Нормальными показателями уровня сахара в крови у здорового человека на голодный желудок считается 3,3–5,5 ммоль/л. Физиологически цифры глюкозы в крови не имеют устойчивых показателей, они колеблются в течение суток.

Минимальный показатель наблюдается в ночное время и рано утром, первый прием пищи приводит к тому, что сахар повышается. Далее происходит спад до следующего потребления пищи. При этом гликемия может незначительно выходить за рамки верхних границ после еды и возвращаться в норму уже через несколько часов.

Скачки сахара могут возникнуть по разным причинам, некоторые из которых могут указывать на проблемы со здоровьем.

 

Факторы, приводящие к повышению сахара в крови

К повышению сахара приводят следующие причины:

  • Стрессовая ситуация на работе. При постоянном стрессе организм высвобождает гормоны, которые способствуют подъему сахара. Проблема характерна для лиц с диабетом 2 типа. Также на работе часто нет времени на регулярное диетическое питание, на прием лекарственных средств и на физические нагрузки, что также может спровоцировать скачок сахара;
  • Кофеин. Уровень глюкозы может повышаться после употребления кофе, даже если он приготовлен без сахара;
  • Продукты «без сахара». В них отсутствует сахароза, но есть углеводы, которые также преобразуются в глюкозу;
  • Сдобные изделия. Такие продукты содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы, сдоба насыщена калориями;
  • Сухофрукты. Фрукты при сушке теряют только влагу, содержание сахара остается на прежнем уровне. При равной массе со свежим фруктом содержание калорий будет выше;
  • Инфекционные, вирусные, простудные болезни. Многие сиропы, чаи от простуды содержат сахар, деконгестанты (снимают заложенность носа) также способствуют повышению сахара;
  • Спортивные напитки. Такие напитки разработаны для быстрого восполнения утраченной энергии и могут содержать сахар в большом количестве;
  • Мочегонные и кортикостероидные препараты. Среди кортикостероидов преднизалон вызывает резкое поднятие сахара, может сформировать сахарный диабет. Диуретики (мочегонные) могут повышать сахар у диабетиков;
  • Тяжелая болезнь. При борьбе организма с каким-либо недугом сахар начинает повышаться;
  • Гормональные изменения во время беременности. На фоне гормонального дисбаланса сахар повышается, такое состояние называют гестационный диабет беременных;
  • Регулярные нарушения в питании, диете. Могут спровоцировать подъем глюкозы, в частности, если продукты содержат большое количество углеводов, жиров.

 

Что может понизить сахар

  1. Корица. Специя улучшает способность клеток утилизировать глюкозу;
  2. Нежирный йогурт. Если йогурт не содержит подсластителей, фруктов, он способен снижать уровень сахара;
  3. Работа на дому. Умеренные физические нагрузки способствуют понижению сахара;
  4. Веганская диета. Жесткая вегетарианская диета способна значительно понизить уровень сахара из-за присутствия большого количества клетчатки и цельных злаков.

 

Факторы, неоднозначно влияющие на уровень сахара

  • Алкоголь. Такие напитки в самом начале повышают уровень сахара из-за содержания большого количества углеводов, но спустя несколько часов сахар может резко упасть;
  • Сон. У одних людей после сна может резко повышаться сахар, у других же, наоборот, наблюдается резкий спад;
  • Жара. Жаркая погода затрудняет контроль над сахаром, важно пить больше жидкости, чтобы не было обезвоживания;
  • Физические упражнения. Нагрузки должны быть подобраны индивидуально. При тяжелых нагрузках уровень глюкозы сначала повышается, а затем резко падает. В зависимости от нагрузки низкий показатель может наблюдаться и на следующие сутки. Нельзя забывать о перекусе перед началом занятий и необходимости измерить сахар до и после тренировки;
  • Женские половые гормоны. По мере изменения гормонального фона колеблется и уровень сахара. После наступления климакса контроль над уровнем сахара затрудняется, поэтому стоит поговорить с врачом о заместительной гормональной терапии.

diabet-doctor.ru

Высокий утренний сахар: основные причины и что с этим делать

Кстати об этом... Я тут нашла в Паутине статью из немецкого диабетического журнала по поводу высокого утреннего сахара. Цитирую.

"Иногда мне хочется швырнуть свой глюкометр в стену!" – признается 20–летняя Мария, у которой диабет 1 типа. Вот уже несколько месяцев одна и та же картина: сахара просто зашкаливают каждое утро, хотя раньше были почти идеальными. При очередном посещении своего эндокринолога девушка выяснила причину: она вводит вечерний базальный инсулин каждый раз в одно и то же место.

Давайте поговорим о разных причинах высоких утренних сахаров и о том, как этого избежать.

1. Слишком маленькая доза инсулина

В течение ночи несколько раз измерьте сахар, например в 2, 4 и 6 часов утра. Если сахара постоянно растут, возможно, доза базального инсулина, действительно, слишком мала.

Возможные решения:

Если в качестве базального инсулина вы вводите обычный длинный инсулин, попробуйте увеличить вечернюю дозу. Если после этого сахар резко снизится, уколите длинный инсулин попозже, например в 23 часа, тогда пик его действия придется на раннее утро. Как вариант, можно перейти на аналог инсулина продленного действия.

Если утром вы используете аналог инсулина продолжительного действия, попробуйте вводить его вечером вместо утра.

2. Повышению сахара способствуют гормоны

Во время сна выработка определенных гормонов в надпочечниках, гипофизе набирает обороты, что способствует повышению сахара в крови. Из–за нарушения секреции инсулина у людей с диабетом этот процесс не поддается контролю. Подобное явление, обусловленное гормональными изменениями, повышает уровень глюкозы в крови именно в утренние часы ("феномен утренней зари").

Чаще всего с этим сталкиваются люди с диабетом 1 типа, особенно в период полового созревания. Стресс и бессонница могут усилить действие "феномена утренней зари".

Измерьте сахар несколько раз за ночь. Если показатели будут слишком высокими именно в утренние часы, то, скорее всего, дело в гормонах.

Возможные решения:

Если вы используете длинный инсулин, введите его вечером как можно позже. Тогда пик его действия придется на раннее утро. Иногда спасительным может оказаться переход на аналог инсулина, который действует еще дольше, чем обычный длинный инсулин. К сожалению, эти действия не всегда помогают справиться с "феноменом утренней зари".

В крайнем случае, можно перейти на использование инсулиновой помпы. Ее можно запрограммировать таким образом, что в утренние часы инсулина будет вводиться больше.

3. Ночью низкий, утром высокий

При сильном понижении сахара в крови происходит обратный процесс: выброс контринсулярных гормонов в организме (их действии противоположно действию инсулина) способствует повышению сахара, иногда выше нормы. Повышенные утренние показатели могут быть результатом ночной гипогликемии.

Если вы проснулись утром сильно пропотевшим или с головной болью, если вам приснились кошмары или сон был очень неспокойным, все это может быть признаком ночных гипогликемий, предшествующих гипергликемии. Проконтролируйте свой сахар в подобных ситуациях.

Возможные решения:

Обсудите с врачом возможность снижения дозировки инсулина продленного действия на ночь.

Вводите длинный инсулин как можно позже. Так как пик его действия выпадет на утренние часы, вы сможете избежать гипогликемии ночью.

Отправляйтесь спать с немного завышенным уровнем сахара в крови. При необходимости можно дополнительно съесть 1–2 "медленных" ХЕ, например кусочек черного хлеба. Это особенно важно, если вы много двигались или принимали алкоголь. Оба этих фактора повышают риск возникновения ночных гипогликемий.

4. Много жира и белка

Жирная и богатая белком пища, принятая за ужином, может послужить причиной ночного повышения сахара, поскольку жир и белок частично превращаются в сахар. Это же относится и к фруктозе, которой часто подслащивают диабетические продукты. Кроме того, жир замедляет всасывание углеводов в кровь.

Если после того, как вы отказались во время ужина от жирной пищи и уменьшили количество белковой, сладкой пищи, ваши сахара пришли в норму, то причина очевидна.

Возможные решения:

Во время ужина ограничьте себя в продуктах, содержащих повышенное количество жира, белка и фруктового сахара.

Если вы вводите инсулин, обсудите с врачом, как согласовать дозировку гормона с пищей, богатой жирами и белками.

Пользователи помпы могут увеличить отрезок времени, через который прибор начнет вводить необходимый инсулин.

5. Ошибки, допускаемые во время инъекций

Иногда они также могут быть причиной высоких утренних сахаров, например, если вы вводите инсулин слишком глубоко и он попадает в мышцу. Длинный инсулин действует хуже и короче, если вводить его в живот вместо бедер и ягодиц.

Следующей причиной может послужить то, что вы делаете уколы в одно и тоже место либо редко меняете иглу. В этом случае под кожей образуются уплотнения, через которые инсулин поступает в кровь слишком медленно и не полностью.

Возможные решения:

Скорректируйте длину иголок; во время инъекции делайте складку на коже, дабы избежать попадания инсулина в мышцу.

Постоянно меняйте место укола и иглу, никогда не вводите инсулин в затвердевшее уплотнение под кожей.

 

Д.ПИХЛЕРИТЧ, журнал "DiabetikerRatgeber"Перевод с немецкого Инга МАМАЙКА

Источник

diabet.filaxi.com

10 вопросов о сахарном диабете

 01 

Сахарный диабет – это очень разнородная группа заболеваний, сопровождающихся повышением уровня глюкозы в крови. Наиболее распространены и хорошо известны 1-й и 2-й типы диабета. Диабет 1-го типа начинается в детстве и юности. Прекращается выработка инсулина – единственного гормона, снижающего уровень глюкозы в крови, что приводит к его выраженному дефициту и необходимости лечения инсулином. Диабет 2-го типа развивается уже у взрослых, как правило, на фоне ожирения, и обусловлен тем, что организм становится устойчивым к действию инсулина (инсулинорезистентность). Кроме этих двух типов известно еще несколько десятков генетических вариантов сахарного диабета (неонатальный диабет, MODY-диабет и др).

 02 

Диабет 1-го типа сопровождается очень характерными жалобами: • выраженная жажда и частое обильное мочеиспускание не только днем, но и ночью; • снижается масса тела; • вялость. ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЭТИХ СИМПТОМОВ НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ. Зачастую в течение 2-3 недель после появления первых жалоб, уже развивается выраженное нарушение всех видов обмена веществ (кетоацидоз), что требует неотложной терапии. В отличие от диабета 1-го типа 2-й тип развивается для пациента совершенно незаметно, и многие пациенты живут с неустановленным диагнозом годами. Поэтому взрослым, особенно с избыточной массой тела, необходимо регулярное измерение уровня глюкозы в крови.

 03 

Причиной диабета 1 типа у молодых является выделение иммунной системой специфических веществ (антител), которые подавляют выработку инсулина. Это очень быстро приводит к существенному нарушению всех видов обмена веществ. Именно поэтому, при данном типе диабета, для восстановления обменных процессов требуется введение инсулина.

 04 

По наследству передаются лишь очень редкие генетические формы сахарного диабета (неонатальный диабет, MODY-диабет). При диабете 1 типа по наследству передается не само заболевание, а предрасположенность иммунной системы к аутоиммунным заболеваниям. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос нельзя, если человек болен диабетом 1-го типа, нет стопроцентной гарантии, что его дети будут больны, но и гарантии обратного тоже нет.

 05 

При диабете 1 типа специфических мер профилактики не существует. Необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, проводить профилактику инфекций, особенно вирусных. Ни в коем случае нельзя вскармливать грудного ребенка коровьим молоком. При диабете 2 типа методы профилактики наоборот хорошо известны: правильное питание и физическая активность.

 06 

Если не поддерживать уровень глюкозы в пределах, близких к уровню глюкозы у здоровых людей, со временем развивается поражение мелких сосудов во всем организме. Наиболее значимыми является поражение сосудов почек, глазного дна, а также нервных волокон. Диабетическая нефропатия – осложнение на почки, самая частая причина для хронического гемодиализа, а ретинопатия – самая частая причина слепоты. У взрослых при неконтролируемой запущенной болезни могут формироваться участки некроза, что может приводить к ампутации конечностей.

 07 

Скачки сахара крови пациент никак не ощущает. Лишь если уровень глюкозы в крови становится очень высоким - более 15-20 ммоль/л при норме до 5,5 ммоль/л, только тогда появляется жажда и частое мочеиспускание. Поэтому хорошее самочувствие пациента – не показатель компенсации диабета. Единственный критерий эффективности лечения диабета – уровень глюкозы в крови, который пациенты, получающие инсулин, должны измерять ежедневно несколько раз в день (перед каждой инъекцией инсулина).

 08 

При диабете 1 типа необходимость введения инсулина обусловлена тем, что собственный инсулин не вырабатывается, а других гормонов, которые снижали бы уровень глюкозы, просто не существует. Инсулин по своей структуре является белком, поэтому принимать внутрь его бесполезно, и он вводится только подкожно. По своей структуре инсулиновые препараты полностью соответствуют структуре человеческого инсулина. У детей в основном используются инсулиновые аналоги - из-за небольших модификаций отмечается их улучшенное действие. Ежедневно больным приходится делать не менее 4-5 инъекций, поэтому необходимо постоянно менять места инъекций. Но самое главное, доза инсулина должна рассчитываться перед каждым приемом пищи с учетом того, сколько пациент планирует съесть углеводов и какой уровень глюкозы в данный момент времени. Пациент с диабетом должен соблюдать принципы здорового питания. Единственная особенность – необходимо считать количество углеводов и вводить соответствующее количество инсулина в зависимости от их числа. А сахар и все продукты, его содержащие, не приносят пользы ни диабетику, ни здоровому человеку.

 09 

Пациент, которому впервые в мире применили инсулин в 1922 году в возрасте 5 лет, прожил до 70 лет. Пациенты, прожившие с диабетом более 50 лет и получающие инсулин, награждаются медалью имени основоположника диабетологии Джослина. И количество таких пациентов исчисляется тысячами. Жизнь с диабетом – это ежедневный труд не только самого пациента, но и всех членов семьи и все зависит от того, насколько слаженной окажется эта команда.

 10 

При постановке диагноза лечение подбирается детям в эндокринологическом отделении Республиканской детской клинической больницы, взрослым – в Республиканской клинической больнице, клинике БГМУ и в 21-й больнице. И основная цель госпитализации – обучение пациента и членов семьи правилам жизни с этим диагнозом. При выписке все пациенты уже умеют вводить инсулин и рассчитывать его дозу, самостоятельно проверять уровень глюкозы в крови, составлять рацион питания. Помпа – очень компактный прибор, который не только значительно упрощает для пациента введение инсулина, но и делает это в режиме, максимально приближенном к физиологическому. Это позволяет вести активный образ жизни, заниматься спортом. Но самое главное – помпа сокращает количество инъекций в 15-20 раз, вместо пяти уколов ежедневно нужна только одна инъекция раз в три дня. Обеспечение помпами пациентов, которым она рекомендована, происходит либо в рамках оказания дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи, либо с помощью благотворительных организаций - детям в Башкортостане с установкой помп огромную помощь оказывают благотворительные фонды. По вопросам установки пациентов консультируют в эндокринологических отделениях РДКБ, клиники БГМУ, РКБ, ГКБ№21.

proufu.ru


Смотрите также