Какие фрукты можно при сахарном диабете — меню для диабетиков. Про сахарный диабет 2 типа фрукты


Какие фрукты можно при сахарном диабете: 1, 2 типа

Важно знать, какие фрукты можно при сахарном диабете. Какова бы ни была болезнь, исключить витамины, которые содержатся главным образом во фруктах, невозможно. Они являются катализаторами химических реакций и ответственны за иммунитет.

При сахарном диабете необходимо не отказываться от них, а подойти к выбору дифференцированно.

   ↑

Какие фрукты можно при сахарном диабете

Именно фрукты, которые содержат большое количество пектина, богаты так необходимой для диабетиков клетчаткой. Она может быть нерастворимой или растворяться в желудочно-кишечном тракте.

Это полезное вещество, влияющее на скорость всасывания углеводов в кишечнике обнаружено абсолютно во всех фруктах и отдельных видах овощей.

Поэтому отказываться от них не целесообразно. Кроме того, она способствует уменьшению уровня холестерина, который является виновником атеросклеротических бляшек в сосудах.

Растворимая разновидность клетчатки главным образом представлена в яблоках и грушах. Она имеет способность, взаимодействуя с водой набухать до желеобразного состояния. Именно этот вид борется с высоким сахаром и холестерином.

Нерастворимая не менее ценна для организма. Она способствует оптимизации работы кишечника, его очищению.

Медленно перевариваясь, она дает чувство сытости при небольшом объеме съеденной пищи. Для больных с диабетом, которым не рекомендуется переедание, это особенно актуально.

Обе эти разновидности клетчатки необходимы для нормального функционирования организма. И диабет этому не исключение.

При сахарном диабете 2 типа именно фрукты с клетчаткой помогают регулировать вес тела, что особенно важно для этой формы заболевания.

   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Особенности употребления натуральной сладости

В идеале объем клетчатки, употребляемой в течении дня, должен составлять 25-30 грамм.

Не стоит забывать и тот важный факт, что какой бы полезный и безобидный для диабетика не был фрукт, но сваренный в сиропе или присыпанный сахаром он становится абсолютно вредным для больного с лабильным сахаром крови.

Фрукты употребляются только сырыми, замороженными. Но есть и некоторые рецепты, разрешающие употребление соков.

Диетическое питание при диабете обоих типов играет главную роль для поддержания его в компенсированной форме и, следовательно, глюкозы, в рамках нормальных цифр.

Среди фруктов и овощей есть рекомендуемые, не желательные к употреблению и разрешенные.

   ↑ http://feedmed.ru/pitanie/produkty/frukty-diabete.html

Полезное видео по теме

   ↑

Что вам еще обязательно надо прочитать:

   ↑

Диабет 1-го типа

Показателем, по которому судят о допустимости употребления тех или иных продуктов при диабете 1 типа, является их гликемический индекс. С увеличением этого показателя растёт и опасность их для больных диабетом.

Гликемический индекс — это параметр, который показывает, как сильно поменяется уровень глюкозы крови после употребления данного продукта по сравнению с тем, как изменяется он при употреблении непосредственно глюкозы. А её гликемический показатель берётся за 100.

Индекс, равный 10-40 единиц, считается низким, 40-70 — средним, 70-100 — высоким. Соответственно, фруктов с низким индексом можно съесть гораздо больше, чем фруктов с индексом 75 и выше.

Фрукты содержат большое количество растительной клетчатки, которая затрудняет усвоение углеводов и снижает гликемический индекс.

Более низкие цифры этого индекса у кислых фруктов.

Так какие фрукты можно при сахарном диабете:

  1. Лимоны.
  2. Грейпфруты. Они являются особенно рекомендуемыми при сахарном диабете. Сами по себе, они способствуют снижению уровня глюкозы в крови.
  3. Крыжовник. Эта ягода содержит мало углеводов. Даже фруктозу представлена в малом количестве. Польза его заключается в большом количестве клетчатки.
  4. Кислые сорта яблок, киви.

Важно и количество употребляемых продуктов. Чем выше показатель гликемического индекса, тем меньше их можно есть в один приём пищи.

Кроме того, фрукты с большим содержанием фруктозы, более приемлемы при сахарном диабете. Фруктоза имеет в 4 раза меньший индекс, чем глюкоза.

Больше всего фруктозы содержат:

  • манго;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • яблоки;
  • груши.

Условно приемлемыми к употреблению являются:

  • не сладкие апельсины;
  • мандарины;
  • персики;
  • арбузы;
  • дыни.

Высокий уровень индекса у:

  • фиников;
  • инжира;
  • бананов;
  • винограда;
  • хурмы;
  • большинства сухофруктов.

Исключением являются только сушенные яблоки кислых сортов.

Высокий гликемический показатель у фруктовых соков. От их употребления лучше воздержаться.

   ↑

Что делать если заболевание 2-го

При диабете 2-го типа на первом месте выступают нарушения обмена, лишний вес.

Поэтому у таких больных гликемический индекс уступает по своей важности уровню калорийности фруктов.

Ограничения в употреблении фруктов не такие резкие, как при диабете 1 типа. Однако, общие рекомендации, характерные для первого типа, сохраняются.

Учитывая, что при диабете 2 типа не рекомендуются сладкие фрукты по причине их большей калорийности.

Какие можно фрукты при диабете 2 типа:

  1. Арбуз. В 220 гр. этой ягоды содержится всего лишь 10 гр. углеводов. Несколько скибок его не повредят. Однако, этого нельзя сказать о соке арбуза, который является источником углеводов с высоким гликемическим индексом.
  2. Клубника. Её гликемический индекс не высок, при условии, что она будет употребляться самостоятельно, без сахара и сливок.
  3. Дыня. Низкое содержание углеводов позволяет съесть дыню в значительном количестве.
  4. Авокадо. Он характеризуется совсем небольшим количеством углеводов при его хорошей питательности.
  5. Вишня. В умеренном количестве и без добавления сахара и прочих подстластителей, её можно кушать в значительном количестве.
  6. Апельсин. В нем много витамина С и прочих полезных веществ. Он способствует укреплению иммунитета и противостоянию простудам. И при этом содержит очень мало углеводов.
   ↑

Правила и рекомендации

Кроме того, диабетикам рекомендуется кушать фрукты в малом количестве по несколько раз в день, а не однократно в большом объеме. Это способствует тому, что резкие возможные скачки уровня глюкозы крови, которые крайне не желательны, исключаются.

Правильно подобранный рацион фруктов помогает нормализовать сахар крови, поддерживать уровень витамин в организме.

Несмотря на то, что существуют общепринятые рекомендации по употреблению фруктов и овощей для больных разными формами диабета, нормы их употребления стоит оговаривать с лечащим врачом.

Для каждого пациента они индивидуальны. Они могут колебаться в зависимости от тяжести сахарного диабета, общего состояния больного, наличия осложнений этого заболевания.

   ↑

Рецепты блюд с фруктами, которые рекомендуют есть при диабете 1-го типа

При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты и исключить некоторые продукты. Особенно актуален этот вопрос для пациентов с сахарным диабетом. При этом заболевании жизненоважно следить за уровнем сахара в крови, который напрямую зависит от того, что пациент употребляет в пищу. Соблюдать диету и контролировать рацион достаточно сложно, и к тому же хочется себя изредка побаловать любимыми фруктами.

Но многие отказывают себе в этом удовольствии, считая, что в них содержится много сахара. На самом деле «правильные» фрукты, с низким гликемическим индексом, не только не вредят больному, но и поставляют в организм все необходимые вещества и помогают бороться с сахарным диабетом.

Диабетикам 1 типа, прежде чем включать в свой рацион фрукты, нужно учесть, что все они имеют разный гликемический индекс, который является показателем скорости преобразования углеводов в глюкозу.

Различают:

  • продукты с низким индексом, составляющий 55% и ниже;
  • продукты со средним гликемическим индексом — от 55 до 70%;
  • продукты с высоким индексом — свыше 70%.

Фрукты и другие продукты с низким и средним показателем разрешены для употребления диабетиками. Если индекс выше 70% — то такие продукты полностью исключаются из рациона пациента.

Согласно рекомендациям врачей для употребления при сахарном диабете 1 типа разрешены продукты, который имеют кислый или кисло-сладкий вкус. Как правило, такие фрукты не повышают сахар у пациентов.

К таким фруктам относятся:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • сливы;
  • персики;
  • вишни.

Грейпфрут является главным фруктом для диабетиков. Он не только богат на витамин С, что помогает бороться с простудными заболеваниями, но и необходим при диабете, так как обладает свойством понижать холестерин в крови.

Следующим, по своей полезности, в списке стоит яблоко. Этот фрукт богат на пектин, который является природным очистителем крови от вредных веществ. Именно это свойство ценно для нормализации уровня сахара в крови.

Разрешенные фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них различные полезные блюда. Самое простое из них — компот или кисель.

При их приготовлении следует учесть несколько нюансов:

  • использовать фрукты только с низким гликемическим индексом;
  • не добавлять сахар или сахарозаменитель;
  • в течение дня употреблять небольшими порциями, но не более 500 мл в день.

Хорошо разнообразят рацион больного фруктовые салаты. Их легко готовить и можно использовать различные комбинации разрешенных фруктов. Например, нарезать кубиками одно яблоко средних размеров, добавить к нему половинку грейпфрута и киви. Все перемешать и заправить нежирным кефиром.

В сезон овощей и фруктов можно делать комбинированные салаты. Они снабдят организм необходимыми витаминами.

Один из рецептов простого, но полезного салата готовится по следующему рецепту:

  • 1 яблоко;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 200 гр свежего зеленого горошка;
  • 2 средних помидора;
  • немного свежей капусты;
  • для заправки: любое растительное масло, смешанное с лимонным соком.

Яблоко и помидоры нарезаются кубиками. К ним добавляется нашинкованная капуста, фасоль и горошек. Все перемешивается и заправляется смесью сока лимона и растительного масла.

   ↑

Рекомендуемые рецепты фруктовых блюд для диабетиков

Очень часто симптомом диабета 2 типа является лишняя масса тела. Заболевание способствует тому, что простые углеводы легко трансформируются в жиры и вызывают ожирение. Поэтому важно включить в рацион питания больного как можно больше фруктов с небольшим содержанием сахара.

Стоит учитывать, что, несмотря на всю пользу фруктов, существуют ограничения в их употреблении. Кислые виды, такие как цитрусовые, сливы, яблоки можно употреблять до 300 грамм в сутки. Фрукты с более сладким вкусом — персики, груши, употребление нужно сократить до 200 грамм за день.

Рецепты блюд и фрукты, применяемые для их приготовления, схожи с рецептами для пациентов с 1 типом диабета. Диетологи советуют таким пациентам употреблять мелко нарезанные фрукты или пюре из них. Есть нужно небольшими порциями, тщательно следя за уровнем сахара. Лучше съесть дневную норму фруктов за несколько раз, чтобы не провоцировать резкий выброс глюкозы в кровь.

   ↑

Помощь народных средств

Такое заболевание, как сахарный диабет, требует постоянного приема медикаментов. Часто это доставляет дополнительные неудобства и вызывает побочные реакции. Если степень заболевания позволяет обойтись без применения медикаментозной терапии, можно обратить свое внимание на средства народной медицины.

   ↑

Применение народных средств при диабете 1 типа

Для нормализации количества сахара в крови рекомендован отвар из сиреневых почек. Для этого, собранные весной, почки сушат в темном и прохладном месте. Ложку готового сырья заливают кипятком, около 1 литра, и настаивают. Полученный отвар делят поровну и принимают дважды в день.

Помогает снизить уровень сахара следующий настой, для которого понадобится в равных пропорциях лимон, петрушка, например, по 100 грамм и 30 грамм чеснока. Все ингредиенты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке до еды. Смесь, перед тем как проглотить, долго пережевывают. Такое снадобье можно применять на протяжении любого периода и согласно отзывам оно дает потрясающие результаты.

   ↑

Применение народных средств при диабете 2 типа

Поможет справиться с сахаром при диабете 2 типа обычная гречневая крупа. Но стоит учесть один нюанс — для лечения пригодна только свежая, не обжаренная крупа. Готовят ее следующим образом: необходимое количество гречки заливают 500 мл. кефира. Крупа настаивается всю ночь, а утром ее употребляют на завтрак.

Гречневую крупу можно заменить семенами льна. Но способ приготовления лекарства слегка иной. Необходимо измельчить 2 столовые ложки семян и залить из 500 мл кипятка. На медленном огне смесь довести до кипения и проварить 5-7 минут. Отвар применяется на голодный желудок утром. Курс лечения должен быть не более двух месяцев, после чего рекомендовано сделать перерыв.

   ↑

Профилактика возникновения болезни

К сожалению, предупредить развитие диабета 1 типа не удается. Но в остальном на развитие этого заболевания оказывает влияние образ жизни человека и наследственность.

Повышает риск возникновения диабета:

  • лишний вес;
  • злоупотребление пищей, богатой «простыми» углеводами;
  • не активный и малоподвижный образ жизни.

Если у кого-то в роду был обнаружен диабет, то велика вероятность обнаружить его и у других родственников. В таком случае профилактика сахарного диабета должна начинаться уже с раннего возраста.

Профилактические мероприятия достаточно просты и состоят из:

  • избавления от лишнего веса путем правильного питания или диет;
  • занятий спортом или увеличение двигательной активности;
  • отказ от употребления алкоголя и курения.

Как свидетельствует медицинская статистика, эти простые правила, выполняемые на протяжении 5 лет, снижают риск развития диабета 2 типа практически на 70 %.

Сахарный диабет — тяжелая болезнь, но не смертельный приговор. Даже с таким диагнозом можно радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Главное прислушиваться к своему организму и контролировать уровень глюкозы.

Какие фрукты можно при сахарном диабете — меню для диабетиков

5 (100%) 8 голосов ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Это поможет:

feedmed.ru

Фрукты и овощи при диабете — какие можно употреблять

Содержание:

Развитие сахарного диабета и быстрое прогрессирование его симптомов во многом зависит и от фактора правильного питания. Так как недуг провоцирует недостаток инсулина, у больного возникает острая необходимость в постоянном контроле уровня глюкозы в крови.

Для дальнейшего устранения сопутствующих диабету симптомов и хронических нарушений, диабетикам особое внимание приходится уделять диетическому и здоровому питанию.

Важную роль в этот момент играют правильно подобранный рацион из фруктов и овощей. Ведь, как оказалось, не все из них при наличии сахарного диабета можно употреблять в пищу.

Богатые витаминами и полезными микроэлементами продукты обеспечивают качественную диетотерапию. Так как больной теперь избегает в значительной степени продуктов, которые перенасыщены углеводами, крахмалом и сахаром. Суточная доза не должна превышать 2300 калорий. Объем жидкости, которой следует выпивать в чистом виде в течение 24 часов – 1,5-2 л.

Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов

Правильное и сбалансирование питание – основа лечебно-профилактической диеты диабетиков. Так как постоянный контроль глюкозы в крови больного уже не позволяет употреблять в пищу все бес перебору продукты, диабетикам приходится еще и внимательно рассчитывать ежедневный рацион, обращая основное внимание на гликемический индекс и пищевую ценность продуктов.

Гликемический индекс – качественная характеристика показателя, который указывает степень влияния употребляемых в пищу продуктов питания на содержание в организме глюкозы.

Благодаря правильному предварительному расчету порционного питания с помощью специально составленной таблицы показателей гликемического индекса всех продуктов, количество сахара в крови можно снижать или повышать.

Стандартный показатель чистого сахара равен 100. Своеобразно отраженная с помощью цифровых значений реакция организма на употребляемый продукт помогает максимально продумать рацион питания больного сахарным диабетом, чтобы сделать его максимально полезным и безопасным.

Показатель ГИ напрямую может зависеть не только от таких факторов, как способ термической обработки продукта или его приготовления. Значимым фактором является и внутренний состав продукта. Содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка, жиры, белок, тип углеводов и определяют гликемический показатель.

Запрещенные фрукты

Диабетикам противопоказаны, конечно же, не все фрукты. Но нижеперечисленные исключения следует учесть и не включать в рацион во время диеты на всех стадиях лечения диабета и его этапах.

Диета для диабетиков предполагает исключение из рациона таких фруктов:

  • Бананы. В исключительных случаях врач может разрешить изредка употреблять в пищу небольшое количество бананов, однако, самостоятельно вводить их в рацион в период лечения диабета крайне не рекомендуется.
  • Дыня. Сочные и спелые дыни слишком перенасыщены опасным для диабетиков сахаром. Так что ее, пожалуй, из рациона лучше исключить.
  • Виноград. Высокая концентрация глюкозы в виноградном соке, также, при наличии не поспособствует сахарного диабета в выздоровлении.
  • Черешня. Все сорта сладкой черешни являются прямой угрозой для диабетиков в период лечения. Даже маленькое количество плодов или сока диабетику принесет лишь вред. Однако в рацион можно включить небольшое количество кислых сортов садовой черешни. Конечно же, предварительная консультация высокоспециализированного врача обязательна.
  • Ананасы. Экзотические ананасы в состав диабетических соков и блюд, также, включать не желательно.
  • Хурма. Еще одним запрещенным при диабете фруктом является хурма.

Какие фрукты можно есть диабетикам

Так как фруктовые соки и нарезка очень полезны из-за высокой концентрации в них витаминов, важно быть осведомленным, какие фрукты едят диабетики, а какие им запрещены.

При сахарном диабете, как правило, отбираются фрукты, показатель гликемического индекса у которых не превышает 50-65. Используя специальную таблицу гликемического индекса разрешенных фруктов можно легко сориентироваться и составить себе недельное меню. Однако обращайте внимание и на общее количество поедаемых фруктов, а не только на показатель ГИ.

Несладкие сорта различных фруктов являются основной частью рациона во время обеденного перекуса и полдника. К примеру, кислые яблоки, апельсин, лимон или грейпфрут.

Самые полезные и разрешенные фрукты перечислены ниже:

  • Ароматные груши могут не просто быть основой перекуса или ужина, но и стать отлично сочетающейся составляющей к любому гарниру с мясом.
  • Яблоки, особенно те сорта, которые предполагают насыщенный зеленый окрас кислого или кисло-сладкого фрукта наиболее полезны и безопасны для диабетиков как 1, так и 2 типа.
  • Спелая малина, выросшая в домашних условиях и в лесу – один из лучших вариантов. Обратите внимание, что при наличии диабета все равно можно употреблять в пищу даже желтую малину.
  • Свежий, кислый лимон можно употреблять не только добавляя его к чашке чая, но и в качестве заправки для салата. Также, лимон отлично сочетается с рыбой.
  • Не придется диабетикам отказываться и от столь любимого всеми ароматного апельсина.
  • По-настоящему диабетическим фруктом считается грейпфрут. Он часто входит в рацион не только соблюдающих диету диабетиков, но и здоровых людей, которые ведут отчаянную борьбу с лишними килограммами.
  • Экзотический помело, также, во время диеты из рациона не исключается. Удивительный фрукт не только помогает быстрее сбросить вес, но и отлично насыщает организм необходимыми веществами и витаминами.
  • Вкусная земляника не просто полезна, она еще и является лечебной. Органические кислоты и различные витамины, входящие в состав ягод приносят немалую пользу. Поддерживая организм в тонусе, и помогая ему бороться с недугом.
  • В разумных количествах диабетикам можно употреблять клюкву и бруснику. Однако необходимо постоянно следить за размером ежедневных порций.
  • Черная смородина помогает ослабленному организму в кратчайшие сроки пополнить запасы витамин, максимально способствуя скорейшему выздоровлению. Поэтому такую ягоду часто используют и в лечебных целях.
  • Вишня из рациона диабетиков не исключается, конечно, если только больной не страдает специфической аллергией.
  • Спелые персики содержат высокую концентрацию калия, магния, натрия и кремния. В их состав входят витамины группы А и В. Также, каждый сочный плод содержит в себе много витамина С.
  • Свежие сливы обладают не только отличными вкусовыми характеристиками, но и лечебно-целебными свойствами.

Как правильно пить фруктовый сок

Вводить в рацион полезные фрукты можно и в виде соков. Особенно безопасным для диабетиков является стакан гранатового или лимонного сока. Вкусный и питательный напиток получится из черники и свежей клюквы.

Так как некоторые фрукты могут иметь чрезмерно кисловатый привкус их можно в правильно рассчитанных пропорциях соединять с другими, которые диабетикам не запрещены.

Холодный березовый сок может стать основой какого-нибудь оригинального рецепта.

Если Вам хочется экспериментов, смелым будет сочетание фруктов с такими овощами, как морковь, капуста или свекла. Огуречный сок тоже неплохо сочетается с большинством фруктов, делая напиток более питательным и насыщенным полезными микроэлементами.

Все фруктовые соки положительно влияют на здоровье диабетиков, так как благодаря своему уникальному составу они способны значительно снижать показатель глюкозы в крови больного. Фруктовые соки хорошо укрепляют иммунную систему, повышая тем самым сопротивляемость организма. Еще одной полезной функцией богатых на витамины фруктов является их способность к воспрепятствованию каких-либо осложнений, возникающих при наличии сахарного диабета 1 или 2 типа.

Морковно-яблочный сок незаменим во время всех этапов диабетической диеты. Так как он не только насыщает организм витаминами, но и помогает устранить чувство голода.

Рецепт его приготовления очень прост и не отнимет много времени. Все что вам нужно – это 1 л. морковного и 2 л. яблочного сока, которые следует смешать. Если Вы хотите немного подсластить напиток, добавьте в него около 50гр. сахарозаменителя. Такой сок можно пить дробными порциями не только в свежем виде, но и закатать его.

Сухофрукты

К подбору сухофруктов стоит относиться особенно внимательно. Потому как не все фрукты, которые разрешены к употреблению в свежем виде можно вводить в рацион, когда из них изготовлены сухофрукты.

Возьмем, к примеру, сливы. Спелые плоды очень полезны и даже способны оказывать на организм больного сахарным диабетом целебное воздействие. А вот чернослив уже следует исключить из рациона. Также, диабетикам нельзя употреблять в пищу изюм и сушеный инжир.

Перед тем как кушать салаты, включающие в состав сухофрукты, всегда лучше сверять показатель гликемического индекса в специально составленной таблице. Внимательное планирование дозировки каждого продукта поможет избежать плохих последствий.

Рекомендации по употреблению овощей при сахарном диабете

Обычно врачи не ограничивают суровой строгостью овощное меню диабетика. Но так как каждый случай индивидуален, могут быть и исключения.

Овощи, которые являются высокоуглеводными по составу лучше ограничивать, переменно их чередуя, и не злоупотребляя в количестве. Очень крахмалистые по составу овощи, также, лучше устранить из рациона или максимально минимизировать их количество. Диабетикам не стоит злоупотреблять картошкой, стручковой фасолью и зеленым горошком. Большое количество свеклы и моркови, также, может негативно сказаться на самочувствии.

Свежие овощи, которые не являются вредными для диабетиков:

  • Цветная капуста, а также сорта белокочанной совершенно не запрещены людям, страдающим от сахарного диабета. Поэтому исключать из привычного рациона борщ, пироги с капустой или салаты не придется.
  • Кабачки любого сорта могут быть поданы к толу не только в качестве гарнира, но и основного блюда. Их лучше всего готовить на пару, тушить или запекать.
  • Огурцы включают в свой состав большое количество витамин и не являются сладкими, потому при наличии диабета их употребление не запрещено.
  • Баклажаны можно готовить, оригинально сочетая их с другими овощами или же подавать к столу как вполне самостоятельное блюдо. Заправка из чеснока и зелени отлично подчеркнет тонкий вкус и аромат вкусного блюда.
  • Сельдерей и свежие листья салата, как и вышеперечисленные овощи, остаются в меню.
  • Яркий и сочный болгарский перец станет украшением любого блюда.
  • Томаты в разумном количестве полезны для диабетиков. Салаты, в состав которых они входят, богаты полезными веществами и витаминами.
  • Особенно полезной при лечении сахарного диабета является тыква.
  • Чечевицу также из рациона исключать не следует.
  • Нет никаких предпосылок для исключения из ежедневного меню и репчатого лука.
  • Украшением любого блюда по-прежнему останется такая зелень, как петрушка и свежий укроп.

doc-diabet.com

Какие фрукты можно при сахарном диабете :: FupiDay.com

Фрукты при диабете 1 и 2 типа

Лидером среди фруктов, рекомендуемых при сахарном диабете, является грейпфрут, который относится к плодам с низким индексом гликемии. Особенно нуждаются в нём пациенты, имеющие 1 тип заболевания. Лимоны также близки ему по своим свойствам. А вот имеющие более сладкий вкус мандарины и апельсины подходят больным диабетом 2 типа.

Пектин, содержащийся в яблоках, помогает снизить уровень глюкозы в крови, очистить её от продуктов распада. Диетологи рекомендуют этот фрукт для снижения веса. Если диабетик имеет проблемы с желудком, то лучше использовать в пищу печёные яблоки.

Обновляя ткани организма и расщепляя жиры, киви особенно полезен больным со вторым типом диабета.

Гранат можно употреблять ежедневно всем диабетикам, особенно в виде сока. Он обладает массой полезных свойств: избавляет от жажды, снимает ощущение сухости во рту, снижает давление в кровеносных сосудах и очищает их от излишков холестерина.

Полезно при таком заболевании включать в рацион сухофрукты, которые лучше готовить самим из свежих плодов. Для больных с таким диагнозом противопоказаны финики, инжир, сушеного винограда и блюда из них. Полезные фрукты в сухом виде лучше употреблять путем приготовления виде компотов.

Фруктоза при сахарном диабете

Одна из разновидностей углеводов, получаемая человеком через фрукты – фруктоза, которая совсем недавно считалась идеальным сахарозаменителем. Но последние исследования показали, что повышенное употребление этого вещества ведёт к ожирению, способствует повышению давления и развитию почечной недостаточности.

Люди, потребляющиеся овощи и фрукты с большим содержанием этого природного сахара, могут приобрести диабет 2 типа. Особенно это касается мужчин и женщин, обладающих лишним весом. Чем больше присутствие фруктозы в продуктах питания, тем сильнее аппетит. Фруктоза безопасна как для здорового человека, так и для диабетика в небольших количествах.

Мнение врача

Силуянов Владислав Геннадьевич, диетолог, Рязань

Питание для диабетиков играет важную роль, поэтому, составляя меню на каждый день, необходимо знать, какие фрукты можно при сахарном диабете. Больным с 1 типом подойдут фрукты, содержащие сложные углеводы, которые не могут вызвать резкого скачкообразного подъёма сахара в крови. К ним относятся яблоки, гранаты, груши и сливы. А вот эти фрукты нельзя при диабете 1 типа: ананасы, абрикосы, все сорта винограда.

Многие пациенты, страдающие диабетом, едят ягоды. Это можно делать, но с осторожностью и в небольших количествах. Кусочком арбуза, дыни или тарелочкой клубники с нежирным йогуртом повредить нельзя. Правда, это допустимо только для больных со 2 типом болезни.

Лучше обойтись без самодеятельности, и только врач-диетолог может посоветовать, какие фрукты включать в свой рацион диабетикам. Здесь учитывается возраст, пол больного, тип болезни, уровень физического состояния пациента. Зато напиток fobrinol я советую всем, потому что fobrinol – натуральное средство.

Советы и рекомендации

Совсем исключать фрукты из рациона диабетикам нельзя, нужно подобрать те плоды, которые принесут пользу конкретному больному. Вкусовые предпочтения и реакция на продукты питания у каждого индивидуальны. Следует подбирать собственную диету в зависимости от этих факторов.

Употреблять в пищу можно все фрукты, но умеренно. Если пациент почувствует ухудшение состояния, то приём продукта надо прекратить. Для замедления процесса усвояемости сахара организмом можно совмещать употребление фруктов с растительными жирами.

[yuzo_related]

Любые вопросы по питанию, похудению, очищению организма и избавлению от заболеваний вы можете задавать ниже, в форме для комментариев. Если вам нужна персональная рекомендация или индивидуальная помощь в вопросах похудения, оздоровления, лечения, перейдите на страницу "Контакты" и оставьте бесплатную заявку на подбор и консультацию врача (там же вы сможете заказать ряд бесплатных процедур). Будем рады вам помочь, ведь с нами сотрудничают лучшие врачи России.

fupiday.com

Фрукты при диабете 2 типа: какие можно, а какие нельзя?

При диабете 2 типа человеку приходится садиться на диету. Теперь ему нужно постоянно думать, что можно есть, а какие продукты запрещены из-за способности повышать уровень глюкозы в крови. Один из противоречивых продуктов – это фрукты. У многих диабетиков возникает подозрение, что они вредны, ведь сладости при нарушении углеводного обмена врачи запрещают, а некоторые фрукты имеют сладкий вкус и содержат в составе простые сахара. Обсудим вопрос, можно ли есть фрукты при диабете 2 типа.

Польза и вред фруктов при диабете 2 типа

В целом, фрукты полезны при сахарном диабете 2 типа, если только ими не злоупотреблять. Они имеют низкую калорийность. Она выше, чем у овощей, но ниже, чем у большинства других пищевых продуктов. Фрукты содержат немало балластных веществ в составе, основные из которых:

  • пектин;
  • лигнин;
  • целлюлоза.

Это нерастворимые волокна, которые не усваиваются, но придают чувство насыщения человеку, наполняя его желудок.

Один крупный фрукт при расчете диетического питания для диабетика считают за одну хлебную единицу. Это значит, что в нем содержится около 10 граммов усвояемых углеводов. Однако следует заметить, что часть из них представлена фруктозой. Этот простой сахар имеет сладкий вкус, но не оказывает значительного влияния на уровень глюкозы в крови.

Если сравнивать один фрукт и кусок хлеба (25 г), то съесть фрукт более предпочтительно для диабетика, несмотря на одинаковое содержание усвояемых углеводов, и вот почему:

1. Наличие в составе фруктозы, которая не опасна для диабетика.2. Наличие большего количества нерастворимых пищевых волокон на единицу веса.3. Низкая калорийность на единицу веса, что приводит к более раннему насыщению при одинаковом количестве полученных углеводов. Учитывая, что диабет 2 типа развивается в основном у людей с ожирением, калорийность тоже следует принимать во внимание.

Стакан фруктового сока тоже принимается за 1 хлебную единицу. Но выпить сок менее предпочтительно, чем съесть фрукт в натуральном виде. Причина – сок хуже насыщает, ведь в нем меньше нерастворимых пищевых волокон. По этой же причине сок имеет более высокий гликемический индекс по сравнению с фруктом, из которого он сделан. К тому же, в магазинные соки часто добавляют сахар, который вреден для диабетика.

Какие фрукты можно есть?

При диабете 2 типа можно есть любые фрукты. Но некоторые из них более предпочтительны. Выбирать следует фрукты, которые:

  • имеют плотную консистенцию;
  • содержат много клетчатки;
  • имеют низкий гликемический индекс;
  • содержат меньше всего простых сахаров.

Все перечисленные критерии являются взаимозависимыми. Обычно чем более плотную консистенцию имеет фрукт, тем больше в нем клетчатки. Чем больше в нем нерастворимых волокон, тем ниже гликемический индекс. Его можно приблизительно определить на вкус. Обычно чем слаще фрукт, тем более высокий у него гликемический индекс.

Какие фрукты нельзя есть?

При диабете 2 типа есть можно практически любые фрукты. Есть лишь несколько исключений. В данном случае человеку гораздо проще запомнить список запрещенных фруктов, ведь их гораздо меньше, чем разрешенных.

Консервированные фрукты. Они очень сладкие, готовятся с использованием сахара. Нельзя есть как собственноручно закатанные в банки фрукты, так и купленные в магазине.

Сухофрукты. Тут мнения разных врачей расходятся. В Европе этот вид продуктов не ограничивается, и даже рекомендован к употреблению. Однако российские диетологи и эндокринологи запрещают своим пациентам употреблять сухофрукты вообще из-за высокой калорийности и содержания в составе простых сахаров.

Действительно, если считать на единицу веса, то сухофрукты более калорийны. После приготовления в них становится меньше воды, а вот питательных веществ остается ровно столько же. Сухофрукты опасны тем, что их можно съесть гораздо больше – очевидно, что высушенное яблоко занимает меньше места в желудке, чем свежее. А вот глюкозы из него вы получите ровно столько же.

В целом, сухофрукты при сахарном диабете 2 типа употреблять можно, только в небольших количествах. Съедайте их ровно столько, сколько съели бы обычных фруктов. Людям, склонным к запорам, рекомендуется запивать сухофрукты водой, иначе могут быть проблемы со стулом.

Сладкие фрукты. Нельзя сказать, что сладкие фрукты запрещено есть вообще. Однако к ним следует относиться с осторожностью.

К числу фруктов, обладающих наиболее высокой калорийностью, содержащих больше всего сахара, относятся бананы, финики и виноград. Питательная ценность некоторых сортов может достигать 100 ккал на 100 г.

Также не советуем при диабете 2 типа есть фрукты с умеренной калорийностью, но высоким гликемическим индексом. Но нельзя сказать, что они полностью запрещены – даже самые сладкие фрукты не наносят организму диабетика сколько вреда, сколько сахар или кондитерские изделия.

В таблице ниже вы можете увидеть несколько фруктов, имеющих высокий гликемический индекс. Они менее предпочтительны для включения в меню при диабете 2 типа, чем все остальные продукты этой группы.

При диабете фрукты рекомендуется употреблять не меньше 2 раз в сутки. Почти все они содержат не слишком много глюкозы, но богаты клетчаткой, которая понижает гликемический индекс других продуктов, помогая контролировать уровень сахара в крови.

lekarna.ru

Диета при диабете 2 типа. Что можно кушать (есть) при сахарном диабете, какие фрукты, ягоды можно?

Важно уметь радоваться жизни, не сдаваться в любых сложных ситуациях, находить пути для излечения болезней. Диабет не исключение.

Зафиксировано немало случаев, когда следование определенной схеме потребления пищи, применение практик и специальных упражнений помогали полностью избавиться от патологии. Диета при диабете 2 типа позволит сохранять прекрасную физическую форму в сочетании с разнообразным, изысканным и полезным питанием. Следует проявить совсем немного усердия и у вас на столе появятся настоящие блюда для истинных гурманов.

Особенности питания

Болезнь поражает организм в том случае, если происходит снижение чувствительности к инсулину, который необходим для полного усвоения углеводов. Нездоровая пища, содержащая значительное количество углеводов, жирных продуктов, а также малоподвижный образ жизни могут стать причиной заболевания.

Следует учитывать, что назначенная врачом диета при сахарном диабете 2 типа имеет определенные отличия не только от привычного питания, но и от других похожих диет. Вы должны воспринимать ее не как временное ограничение в еде, а как долговременный стиль потребления пищи. Рацион здорового питания позволит быть бодрым, иметь отличную трудоспособность, не ощущать неприятного чувства голода. Прекрасно подходит и для совершенно здоровых людей.

Важно: Методика дает возможность обеспечить организм витаминами, минералами и другими полезными компонентами, позволяющими остановить развитие заболевания.

С чего начать?

Необходимо сократить (в идеале совсем исключить из рациона) употребление привычных и любимых блюд, содержащих значительное количество сахара и углеводов — варенья, шоколада, конфеток и тортиков, печенья, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта и др.

Что кушать? Прилагайте усилия, чтобы в рационе было больше сезонных овощей (лучше собранных на территории, где вы проживаете), бобовых, зелени. Полезны крупы: овсяная, ячневая, гречневая. Главное – учитывать размер порции, не переедать. Замените чашечку утреннего кофе на не менее ароматный напиток — цикорий. Польза цикория растворимого в обеспечении человека бодростью на весь день даже выше, чем у любимого многими кофейного напитка.

Чтобы легко знать, что можно есть при сахарном диабете, следует учитывать гликемический индекс продукта – чем ниже его отметка, тем меньше повысится уровень сахара в кровотоке. Низкий индекс имеют: морепродукты (омары, раки, лангусты), помидоры, брокколи. А также — баклажаны, маслины, капуста белокочанная, огурцы, топинамбур.

Часто спрашивают: «Какие фрукты можно употреблять при заболевании, в каком количестве?», «Снижает ли гранатовый сок сахар в крови?» Разрешенными для диабетиков считаются: грейпфруты, апельсины, яблоки, джамбул. Фрукты должны быть такого размера, чтобы могли без труда помещаться в ладошке. Свежий гранатовый сок избавит от гипертонии, отеков, лишнего веса.

Простые рекомендации

  • Откажитесь от колбасных изделий (в том числе и домашнего приготовления), жаренного и жирного мяса, копченостей, мясных соусов. Отдавайте предпочтение птице и рыбе.
  • На протяжении недели не употребляйте более двух куриных или трех перепелиных яиц. В желтках содержится повышенное количество холестерина.
  • Пейте молоко пониженной жирности (не более 1 %). Употребляйте обезжиренные кисломолочные продукты: сметану, кефир, йогурт.
  • Исключите из питания шоколад, сливочное масло, сыры, жир животного происхождения. Свежие салаты заправляйте растительным маслом холодного отжима.

Низкоуглеводные системы питания

Для людей больных диабетом, важно неукоснительно соблюдать рекомендации медиков по питанию, использовать продукты снижающие уровень сахара в крови. В мире широко используются низкоуглеводные системы питания для лечения возникшей патологии.

Низкоуглеводная диета клиники Мейо основывается на соблюдении размеренного питания, сокращении порционности. При голоде рекомендуется кушать маленькими порциями. После трапезы больные должны выполнять специальный комплекс разминочных упражнений.

Гликемическая диета помогает избежать резких колебаний уровня сахара в крови. В ее основе лежит совершенно простое и удивительно эффективное правило – 40 % калорий необходимо «набирать» из необработанных продуктов, еще 30 % — из полезных жиров, остальные 30 % — из обезжиренных молочных продуктов. Ежедневно следует употреблять постную говядину, рыбу, курицу, авокадо, а также использовать травы снижающие сахар в крови – шалфей, корицу, амарант, лук и другие.

Примерное меню

  1. Первый завтрак: геркулесовая каша на воде, мясной паштет, зеленый чай с добавлением молочка.
  2. Второй завтрак: чашка (250 мл) кефира.
  3. Обед: овощной супчик, отварное обезжиренное мясо с запеченным картофелем, яблочко.
  4. Полдник: дрожжевой напиток с медом и лимоном.
  5. Ужин: котлетки из творожка и моркови, отварная рыбка с капустой, черный чай.
  6. Перед сном: чашка кефира.

Важно помнить! На весь день: хлеб ржаной (250 г), хлеб пшеничный (130 г).

Чтобы сделать полезный и освежающий напиток из дрожжей (свежих или сухих), необходимо залить холодной водичкой (0,5 л) сухарики из ржаного хлеба (150 г). Прикрыть салфеткой, дать настояться около четырех часов, процедить. Нагреть жидкость на маленьком огне, добавить дрожжи (50 г), натереть цедру из одного лимона. Оставить на брожение в течение нескольких часов. Перед употреблением добавить по вкусу мед.

Быстрые и вкусные блюда

Диета при диабете 2 типа включает массу возможностей, которые позволяют вкусно и сбалансированно питаться. Приготовьте несложные блюда, результат вас порадует!

Творог с редисом

Творожок (100 г) тщательно перетереть и смешать с натуральным йогуртом или молочком (30 г). Добавить очищенный и нарезанный кружочками редис. Посыпать зеленью укропа (петрушки, кинзы).

Салатик из вареной морковки «Солнечный»

Морковку (20 г) нарезать средней соломкой, залить маринадом (кипящая вода + сахар + соль + уксус), варить до готовности, остудить. Маринад слить, морковку охладить и добавить зеленый консервированный горошек (без жидкости). Добавить зеленый лук, заправить оливковым маслом. По желанию добавить пару растертых зубчиков чесночка с солью.

Ароматная говядина «Снежок»

Говядину (150 г) отварить. На дно порционной сковородки (керамического горшочка) налить немного молочного соуса, положить мясо, обложить кружечками предварительно сваренного картофеля, посолить. Залить соусом, сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, запечь в духовке.

Говяжьи котлетки с творогом

Молодую говядину (60 г) измельчить в блендере, соединить с протертым творогом (50 г), добавить чайную ложечку сливочного масла (топленого), взбитое в пену яйцо, соль, воду (10 г). Сформировать котлетки, сварить на пару. Украсить зеленью, подать с гарниром из овощей.

Ягоды при диабете

Диета при диабете 2 типа имеет важную особенность – ее обязательно следует дополнять природными витаминами. В этом помогут всевозможные ягоды – неисчерпаемый кладезь здоровья.

Итак, какие ягоды можно использовать в питании:

  • Крыжовник. Регулярное употребление ягоды на ранних этапах заболевания способно стабилизировать состояние.
  • Вишню. Содержит незначительное количество углеводов, имеет низкий гликемический индекс. В состав входит уникальное вещество кумарин, которое предотвращает образование тромбов.
  • Облепиху. Обладает бактерицидным свойством, отлично заживляет раны, что крайне важно для людей с повышенным сахаром.
  • Малину. Восстанавливает функции сердечной системы, однако употреблять нужно в малых количествах, поскольку содержит опасную фруктозу.

Важно: При повышенном уровне сахара в кровотоке нельзя употреблять изюм, бананы, финики, инжир виноград.

Особо следует выделить природные лакомства, которые позволяют контролировать болезнь, оказывают благотворное лечебное воздействие на кроветворную систему: шиповник, черника и голубика, рябина, черная смородина, ежевика, арбуз. Разрешается иногда дополнять рацион персиками и апельсинами, лимонами, абрикосами.

Часто спрашивают, можно ли мед и клубнику есть больным. Такое сочетание в небольших количествах совершенно не навредит. Идеально смешивать ягоды с обезжиренными молочными продуктами — сметаной, кефиром, йогуртом.

Все дары природы можно употреблять как в свежем виде, так и в компотах, морсах, киселях. Для подслащивания блюд используйте заменитель сахара при диабете.

Важно: Допустимо кушать сладкие лакомства на фруктозе, сорбите и ксилите.

Диета при диабете 2 типа – важный шаг к профилактике переедания и ожирения, а значит, и победы над болезнью. Готовьте, экспериментируйте, и вы обязательно найдете блюда, которые не только будут нормализовать уровень глюкозы в крови, но и позволят наслаждаться кулинарными изысками. Радости вам от жизни, преодоления недуга! Будьте здоровы!

Главная страница

♦  Рубрика: Полезные советы.

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с

zdorovieiuspex.ru

Какие фрукты при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа можно употреблять с пользой и без вреда для здоровья?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Такое заболевание как сахарный диабет обязывает к постоянному контролю за количеством и качеством употребляемых продуктов. Некоторые виды пищи при этом заболевании являются запрещенными. Но то, что есть фрукты при сахарном диабете нельзя - конечно миф.

Существует несколько параметров, по которым должен проводиться отбор плодов. Фрукты для диабетиков должны выбираться исходя из следующих параметров.

  • Размер плода
  • Гликемический индекс

Индекс показывает насколько быстро продукт, при попадании в организм, преобразуется в глюкозу. Задаваясь вопросом, какие фрукты едят при диабете, стоит опираться именно на этот показатель. Фрукты для худеющих диабетиков должны иметь ГИ ниже 55. Вообще же, допустимым является употребление фруктов для диабетиков 2 типа, имеющих индекс ниже 70. Он считается средним. Даже при диабете 2 вида фрукты должны иметь низкий ГИ. Низким индексом обладают яблоки. А вот продукты, прошедшие любой вид обработки, имеют повышенный гликемический индекс.

Самые полезные фрукты при диабете (разрешенные)

Наиболее полезными заслуженно считаются:

  • яблоки,
  • грейпфруты,
  • джамбул (индийский).

Начнем с последнего. Это экзотическое тропическое растение способно оказывать на поджелудочную железу восстанавливающее действие и контролировать уровень сахара. При сахарном диабете 1 типа фрукты, такие как джамбул, оказывают ярко выраженный оздоровительный эффект и могут вызывать стойкое уменьшение содержания сахара в крови.

Грейпфрут занимает первое место в списке лучших растений при данном заболевании. Он является лидером среди фруктов, разрешенных при диабете. Он имеет низкий ГИ и содержит много витамина С и клетчатки. Сходными с грейпфрутом свойствами обладают лимоны, апельсины и мандарины. Но сладкие апельсины и мандарины - это подходящие фрукты при диабете 2 типа. 1 тип должен употреблять их с осторожностью - они слишком сладкие.

Кислые или сладкие фрукты полезнее при сахарном диабете?

Теперь о яблоках. Эти плоды имеют низкий индекс и содержат не только витамины, но и пектин, который способен очищать кровь от продуктов распада и оксидантов и помогает снижать уровень инсулина. Яблоки имеют отрицательную калорийность и оказывают незаменимую помощь при похудании.

Задаваясь вопросом, какие фрукты можно при диабете, выбирать яблоки нужно исходя из личных предпочтений. Несмотря на то, что эти плоды могут иметь как ярко выраженный сладкий, так и очень кислый вкус, содержание углеводов в них примерно одинаковое. Люди, имеющие не только заболевания эндокринной системы, но и проблемы с желудком, могут есть печеные яблоки. Они также имеют массу витаминов и микроэлементов.

Существует расхожее мнение, что фрукты полезные при сахарном диабете должны быть непременно кислыми. Но, правило, характерное для яблок, распространяется и на все другие фрукты. Сладость или кислота плода мало отражается на его гликемическом индексе.

Киви и гранаты

Плоды киви - лидер по содержанию фолиевой кислоты, необходимой для обновления тканей организма. Также плот киви содержит полифенолы, являющиеся антиоксидантами. В состав плодов входят энзимы, способствующие расщеплению жиров. Индекс киви является средним. Плод содержит массу витаминов и микроэлементов. Но лакомиться киви лучше всего людям, страдающим вторым типом заболевания.

Гранат имеет массу полезных свойств:

  1. очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  2. улучшает обмен веществ,
  3. понижает кровяное давление,
  4. обогащает организм железом и витаминами.

Гранат имеет низкий ГИ и рекомендуется для ежедневного приема. Принимать его можно в виде капель, растворенных в воде. Перед каждым приемом пищи, можно принимать добавленные к воде до 60 капель свежего гранатового сока. Такой напиток способен понизить жажду и избавить от ощущения сухости во рту.

Сухофрукты

Решая для себя проблему, какие фрукты при диабете выбрать, каждый вспомнил о сухофруктах. Но на этот продукт следует обратить особо пристальное внимание. Сухофрукты сильно различаются по способу приготовления. Проваренные в сахарном сиропе перед сушкой плоды однозначно в рацион не подходят. Этот продукт можно сравнить с вареньем. Он содержит невообразимое количество сахара. Для людей, страдающих сахарным диабетом, фрукты, предназначенные к сушке, должны быть сначала вымочены в горячей воде. Причем слить воду необходимо дважды. Только после этого плоды, порезанные кусочками, нужно обсушить в салфетке и положить сушиться в тень.

Имея сахарный диабет, и раздумывая - какие фрукты можно сушить - прежде всего, следует обратить внимание на:

  1. курагу,
  2. чернослив,
  3. яблоки,
  4. груши,
  5. вишни.

Эти плоды сохраняют свой низкий гликемический индекс и в сушеном виде. А вот другая группа сухофруктов имеет высокое содержание сахара даже в сушеном виде. Это такие плоды, как:

  1. изюм,
  2. финики,
  3. инжир.

Можно употреблять сухофрукты в составе компотов. Перед приготовлением сушку моют и замачивают в двух-трех водах. После этих манипуляций, из сушеных плодов можно приготовить компот.

Неустанное обращение к такому показателю содержания сахара в плодах, как гликемический индекс, должно увенчаться сводной таблицей ГИ, чтобы страдающий повышенным содержанием сахара в крови человек, мог самостоятельно ориентироваться в выборе плодов.

Продукт ГИ
Абрикос  20
Абрикос сушеный  30
 Абрикос консервированный  91
 Алыча  25
 Ананасы  65
 Апельсины  65
 Арбузы  70
 Бананы зеленые  30
 Бананы спелые  60
 Брусника  25
 Смородина  30
 Вишня  35
 Гранат  35
 Грейпфрут  22
 Груша  33
 Дыня  65
 Ежевика  25
 Земляника или клубника  40
 Изюм  65
 Инжир  35
 Киви  50
 Клюква  20
 Кокос  45
 Красная смородина  30
 Крыжовник  40
 Лимон  20
 Малина  30
 Манго  55
 Мандарины  40
 Нектарины  35
 Облепиха  30
 Папайя  58
 Слива  22
 Черная смородина  30
 Финики  103
 Хурма  55
 Черешня  25
 Черника  28
 Яблоки  30

Исследуя вопрос - можно ли фрукты диабетикам - нельзя не принимать во внимание гликемический индекс. При СД первого типа следует обращать внимание на продукты, ГИ которых не превышает 55 ед. Это могут быть абрикосы, груши, крыжовник или черника. Диабетикам, страдающим заболеванием второго типа, лучше употреблять те плоды, индекс которых не превышает 70. Им подходит как папайя, так и апельсины. Почти все плоды средней полосы имеют невысокий ГИ и подходят для приема в пищу людям, имеющим как диабет первого, так и второго типа.

Фрукты и хлебные единицы

Говоря о размере плода, нужно прежде всего исходить из размера разовой порции. Если определять порцию "на глазок", то при выборе, разрешенных фруктов при сахарном диабете, нужно учитывать, что плод должен легко поместиться на ладони руки среднего размера или в небольшой чайной чашке. Большой плод лучше разделить на несколько частей.

Чтобы замедлить усвоение продукта, тем самым замедляя переход сахара в глюкозу, нужно его есть одновременно с пресным крекером или кусочком сыра.

Если же подходить к приему фруктов при диабете с научной точки зрения, то есть опираясь на дозволенные к разовому употреблению порции продуктов, называемые также "хлебные единицы", то вот примерное разбиение продуктов на ХЕ.

Продукт ( масса) Количество на 1 хлебную единицу
Абрикос 110 г около 2-3 штук
Айва 140 г 1 шт
Апельсин 150 г 1 шт
Банан 150 г 0,5 шт
Гранат 170 г 1шт
Грейпфрут 170 г 0,5 шт
Груша 90 г 1 шт
Инжир 80 г 1 шт
Киви 110 г 1 шт
Лимон 270 г 3 шт
Манго 110 г 1 шт
Мандарин 150 г 2-3 шт
Персик 120 г 1 шт
Хурма 70 г 0,5 шт
Яблоко 90 г 1 шт

Крупные плоды, такие как дыня, необходимо резать на куски, которые лучше всего взвешивать. Гликемический индекс крупных плодов может сильно различаться в зависимости от вида и при таком серьезном заболевании не стоит рисковать, отрезая дыню "на глазок". Кроме того, при наличии этого заболевания, можно употреблять в пищу некоторые виды ягод.

Продукт ( масса) Количество ХЕ
Дыня 100 г 1 ХЕ
Ежевика 140 г Примерно 8 столовых ложек
Клубника 160 г 10 штук
Крыжовник 120 г 6 столовыхложек
Малина 160 г 8 столовых ложек
Слива 90 г 4 штуки
Смородина 120 г 7 столовых ложек
Черешня 100 г 10 штук
Черника 90 г 7 столовых ложек

Запрещенные фрукты при сахарном диабете

Тем, кто задается вопросом: какие фрукты можно есть диабетикам - следует так же обратить внимание на некоторые плоды, способные значительно поднять уровень сахара в крови.

Но запрещенными фруктами при сахарном диабете являются лишь те растения, у которых высок гликемический индекс и имеющими в своем составе значительный процент крахмалистых веществ, также повышающих уровень сахара.

Так какие фрукты нельзя при диабете?

Ананас

Ананасы являются источником марганца и витамина С. Этот продукт служит стимулятором иммунной системы и способен дать организму большое количество энергии. Он - превосходный антиоксидант. Ананасы имеют отрицательную калорийность и хорошо подходят людям, стремящимся похудеть. Но при этом заболевании лучше игнорировать всю пользу, которую могут дать ананасы. И все только потому, что этот плод может вызывать резкий скачок сахара в крови. Гликемический индекс ананаса составляет 66. Это довольно много. Поэтому употреблять ананас при этом заболевании можно только в ограниченном количестве и в сочетании с другими плодами - например с грушами.

Арбуз

Пытаясь совместить такие вещи как фрукты и сахарный диабет, нельзя допускать присутствия в рационе такой всеми любимой ягоды, как арбуз. Гликемический индекс арбуза равен 77. Поэтому, употреблять его нужно весьма и весьма умеренно. И уж ни в коем случае нельзя утолять им жажду. Арбуз можно вводить в рацион в очень ограниченном количестве в составе фруктовых салатов.

Банан

Бананы содержат множество витаминов и микроэлементов. Они не только полезны, но и вкусны. Но, совмещая такие вещи, как диабет и фрукты, следует совершенно забыть о бананах. Они не только содержат много сахара, но и являются источником крахмала. Хотя индекс бананов равен всего 62, крахмалы, входящие в их состав способны вызывать резкие скачки сахара в крови.

Виноград

Выбирая при таком заболевании как диабет фрукты, следует совершенно забыть о винограде. Ягоды винограда содержат большое количество глюкозы, которая быстро всасывается в кровь и вызывает резкий скачок сахара в крови. Никакие сорта винограда - ни столовые, ни винные, ни кислые, ни сладкие не могут присутствовать в рационе диабетика. Но не стоит паниковать, съев случайно ягоду винограда в составе фруктового салата. Возможно, сочетание с другими плодами убережет состав крови от повышенного содержания сахара.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна -  04 мар 2018, 00:00

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  05 мар 2018, 23:45

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Татьяна -  03 мая 2017, 12:57

Почему в статье ни слова о винограде?

Сергей -  05 мар 2017, 20:36

Очень полезные советы

ТАМАРА -  11 ноя 2015, 20:03

СПАСИБО! ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ КАКИЕ ФРУКТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА.

Нина -  07 июл 2015, 13:39

Читая о диете диабета 2 типа, получила много поучительной информации .Спасибо

Любовь -  22 ноя 2014, 20:20

Спасибо! Мне очень пригодится!

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

что можно и что нельзя

Содержание статьи

При диабете нарушается обмен веществ, и в первую очередь это относится к углеводам.

При сахарном диабете жизненно важно соблюдать специальную диету

В зависимости от типа болезни и индивидуальных особенностей больного медики могут давать различные рекомендации относительно того, как и какие фрукты при сахарном диабете можно или необходимо употреблять.

Диабет 1-го типа

При диабете 1-го типа основными факторами, определяющими допустимый уровень употребления фруктов, являются – ГИ (гликемический индекс употребляемых продуктов) и общий объем их потребления.

Чем ниже ГИ употребляемых фруктов, тем они безопасней для больного диабетом 1 го типа и тем их большее количество он может позволить себе съесть за один прием.

Как правило, все не сладкие, кислые, терпкие и безвкусные виды фруктов обладают наиболее низким ГИ.

Прежде всего, это цитрусовые – лимоны и грейпфруты, кислые сорта яблок, киви. Приемлемыми считаются значения ГИ (с возможными оговорками на кислые или сладкие сорта) у граната, груш, слив, апельсинов, мандаринов, персиков, абрикосов, ананасов, арбузов и дынь.

Врачи особо выделяют в качестве фруктов наиболее полезных при диабете, не зависимо от типа заболевания – грейпфрут и джамбул. Грейпфрут, помимо многочисленных полезных свойств обладает очень важной при диабете способностью снижать уровень сахара в крови, джамбул обладая похожими свойствами, оказывает еще и благотворное влияние на поджелудочную железу.

К фруктам с высоким уровнем ГИ относят виноград, бананы, хурму, финики и инжир, сюда же относят и большинство сухофруктов, исключением, пожалуй, являются лишь сушеные кислые яблоки, чернослив и курага.

В любом случае всегда следует иметь в виду, что дробное потребление небольших порций фруктов будет более предпочтительным, нежели единовременное употребление большого количества за один прием.

Диабет 2-го типа

При диабете 2-го типа, который характеризуется большей частью нарушениями обмена веществ, ведущими к существенному увеличению веса, рекомендации по поводу ограничения употребления фруктов носят не такой категоричный характер, как при диабете 1 го типа.

В данном случае все рекомендации и ограничения сводятся к уменьшению получаемых при употреблении фруктов калорий, но при этом они по многим пунктам дублируют выше изложенные рекомендации поскольку «сладкие» фрукты гораздо калорийнее «кислых» и прочих фруктов, а потребление лишних калорий противопоказано при диабете 2 го типа.

При диабете 2-го типа ограничения на фрукты не столь жесткие

Высокое содержание микро и макроэлементов, витаминов и клетчатки, способной замедлять усвоение сахара, в легко усваиваемой форме, делает фрукты при сахарном диабете всех типов необходимой частью лечебного питания.

Жиры, лучше растительные способны замедлять скорость увеличения сахара в крови и поэтому их также рекомендуют в диабетическом рационе питания употреблять в качестве удачного дополнения непосредственно вместе с фруктами.

Считается, что фрукты с высоким содержанием фруктозы можно считать полезными при сахарном диабете, поскольку для её усвоения не требуется инсулин, так же она имеет гликемический индекс в четыре раза меньший, чем у глюкозы и еще меньший, чем у сахарозы (сахар).

Поэтому фруктоза, являясь одной из разновидностей легких углеводов наряду с глюкозой и сахарозой, в то же время в отличие от них требует для своего усвоения, гораздо меньшего количества инсулина.

При этом она медленнее всасывается в кишечнике и быстрее окисляется в печени, поэтому её употребление в гораздо меньшей степени повышает уровень глюкозы в крови.

Фруктоза слаще сахара в 1,7 раза, что хорошо ощущается в холодных и кислых блюдах, но теряется в горячих. «Большая сладость» при одинаковой энергоценности, дает возможность употреблять фруктозу без вкусовых потерь, в меньших объемах нежели сахар и за счет этого снижать калорийность рациона.

Поэтому фруктозу часто используют, как заменитель сахара. Она хорошо растворима в воде и молочных продуктах, обладает повышенной способностью сохранять влагу, снижает вероятность возникновения кариеса, её можно добавлять при консервировании овощей, фруктов, в варенье, джемы, фруктовые салаты, мороженное и другие блюда с пониженной калорийностью.

Фрукты с естественно большим содержанием фруктозы — яблоки, абрикосы, вишни, груши, гуава и манго.

Хотя многие врачи полагают, что фруктоза при сахарном диабете вполне допустима, существуют и иные мнения.

Стоит помнить, что скорость всасывания фруктозы из кишечника значительно возрастает, если её употреблять с другими сахарами или крахмалом.

.

Похожие статьи

Читайте также на нашем сайте

muzhzdorov.ru


Смотрите также