Белковая диета: лучший способ управлять диабетом? Протеин при сахарном диабете 2 типа


Можно ли протеин при диабете: дозировка коктейля

Диабетики часто интересуются тем, в каком количестве разрешено употребление протеинов при повышенном уровне глюкозы. Белки — полезное при сахарном диабете вещество, которое укрепляет кости и благотворно влияет на все системы. Но и его прием необходимо контролировать. Спортсмены должны с особым вниманием относиться к протеиновым коктейлям.

Что такое протеин?

Протеины также известны как белки, это биосоединения с содержанием азота. Белки попадают в человеческий организм вместе с продукцией животного и растительного происхождения. Достаточное количество этого вещества содержится в мясе и рыбе, молочных продуктах, сыре, твороге, яйцах, мясе птиц, колбасных изделиях. Протеин находится и в хлебе, бобовых (сое, фасоли), крупах. Достаточное количество белка обеспечивает крепкую нервную систему и правильное функционирование остальных систем, укрепляет кости и способствует быстрому и здоровому развитию тела. Особенно важно наличие протеинов в рационе детей и подростков, а также тех, кто занимается спортом. У диабетиков количество белков в организме понижено.

Вернуться к оглавлению

Можно ли употреблять протеин при сахарном диабете?

Употребление протеина при сахарном диабете допустимо. Однако перед включением в меню того или иного продукта, необходимо советоваться с лечащим врачом и регулярно отслеживать состояние здоровья, сдавая анализы крови. Спортсмены-диабетики, самостоятельно придерживающиеся белковой диеты, утверждают, что негативного влияния на их организм не было — наблюдалось лишь увеличение мышечной массы. При диабете 2 типа запрещен прием протеина одновременно с употреблением алкоголя, курением, употреблением кофе и тяжелой пищи.

Вернуться к оглавлению

Дозировка при диабете

Люди с высоким сахаром крови могут вводить в рацион бобовые.

Организм диабетика быстро теряет белок, но превышать норму по употреблению этого вещества не стоит. Норма для людей с диабетом равняется 1,1—1,3 грамма на килограмм веса. Доза для спортсменов немного больше — 1,5—1,8 граммов на килограмм веса. Подобное количество протеина необходимо также детям и подросткам. Самое высокое содержание белка — в продуктах животного происхождения (курятине, яйцах, рыбе). Люди с высоким сахаром могут смело вводить в свой рацион бобовые и зерновые, орехи и фрукты.

Вернуться к оглавлению

Протеиновые коктейли

Протеиновый коктейль может появиться в меню пациента в следующих случаях:

  • когда лечащий врач одобряет состав белкового напитка;
  • протеиновые коктейли содержат умеренное количество сахара, за которым следит пациент.

В составе напитка не могут находиться запрещенные для диабетика фрукты, например, бананы.

На употребление коктейля влияют:

  • возраст пациента;
  • препараты, которые он употребляет;
  • показатели анализов;
  • состав напитка;
  • количество напитков, которые пациент выпивает в неделю.
Состав коктейля влияет на решение врача о целесообразности его применения при высоком сахаре в крови.

Для больного сахарным диабетом протеиновый коктейль в целом нежелателен — он содержит опасное количество сахара и углеводов. Поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором. Для спортсменов лучше потреблять белки естественным путем, с помощью пищи. Некоторые протеиновые коктейли указывают, что их употребление разрешено или запрещено для людей с высоким сахаром.

etodiabet.ru

Бодибилдинг и сахарный диабет

Сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний, вызванных недостаточностью инсулина, гормона пептидной природы. Заболевание стремительно перетекает в хроническое состояние и блокирует все виды обмена веществ, что приводит к значительному увеличению уровня глюкозы в крови больного.

Несмотря на множество противопоказаний, бодибилдинг при сахарном диабете допустим при постоянном медицинском контроле и за исключением III стадии заболевания.

Не экстремальные физические нагрузки положительно сказываются на больных диабетом, позволяя снизить уровень глюкозы, избавиться от лишнего веса, укрепить общий мышечный тонус, снизить риск микроангиопатических осложнений и летального исхода.

Интервальные тренировки для больных сахарным диабетом

Американская диабетическая ассоциация на протяжении нескольких лет ведет исследования последствий физических нагрузок на организм людей, больных сахарным диабетом. Благодаря клиническим испытаниям удалось разработать рекомендации для занятий спортом, в том числе бодибилдингом, с учетом различных показателей.

Так диабетикам рекомендуются интервальные тренировки, отличающиеся интенсивностью, но небольшим временным продолжением, где особое место отводится аэробной нагрузке. В одном подходе необходимо выполнять не более шести повторений, с перерывом на отдых между подходами 3-4 минуты. Всего для эффективности занятий нужно рассчитывать от 4 до 6 подходов на одно упражнение.

Общее время тренировки должно укладываться в 40-50 минут, но с периодичностью тренировок 3-4 раза в неделю. Силовые занятия должны проходить у больных диабетом обязательно во второй половине дня и спустя 2-3 часа после приема пищи.

При вынужденной курсом лечения диете, больным запрещено употребление любых стероидов и не согласованных с врачом фармакологических препаратов.

Использование инсулина при занятиях бодибилдингом

Бодибилдинг при сахарном диабете имеет ряд отличительных особенностей, которые заключаются в обильном питье, отсутствии курсовой терапии и обязательным использованием инсулина, в связи с его медицинской необходимостью.

Для культуристов, больных диабетом, требующих введения инсулина перед тренировкой, необходимо ставить укол в область живота, исключая конечности. Согласно запланированному времени занятия, спортсмен должен скорректировать дозы принимаемого инсулина в сторону снижения. В качестве необходимой инъекции лучше использовать лизпро-инсулин, отличающийся более высокой продолжительностью действия. Помимо корректировки курса инъекций инсулина, необходимо соблюдать соответствующую диету, исключив быстрые углеводы, контролировать артериальное давление и уровень глюкозы в крови, до и после тренировки.

Несмотря на отсутствие быстрых углеводов в основном рационе питания, на силовых занятиях необходимо иметь при себе глюкагон или легкоусваиваемые углеводы.

Употребление протеинов при сахарном диабете

Одним из распространенных вопросов у начинающих спортсменов, больных сахарным диабетом, является безопасность использования протеинов в тренировочном процессе. По мнению культуристов, самопроизвольно принимавших данные органические вещества, негативных последствий для организма в целом и развития диабета в частности не обнаружено, при этом присутствует субъективный прирост мышечной массы.

Официальные клинические испытания показали умеренную допустимость приема протеинов при сахарном диабете, но под строгим врачебным контролем и постоянными отслеживающими медицинскими мероприятиями.

Строгим запрещающим фактором в случае приема белков, является полный отказ от алкоголя, курения, жирной пищи, кофе, гормональных препаратов.

Отзывы о занятиях бодибилдингом при сахарном диабете

Бодибилдинг при сахарном диабете далеко не редкое явление в спортивной среде. Высокая степень распространения заболевания в мире, вынуждает больных людей, не желающих считать себя каким-либо образом ограниченными, рисковать и на себе испытывать последствия физических нагрузок.

В США, где более 40 процентов взрослого населения страдают диабетом, бодибилдинг популярен в среде больных, данным заболеванием. Отзывы в Европе и России в большинстве случаев также допускают занятия бодибилдингом диабетиками, но исключительно в присутствии врачей в специализированных залах. Среди американских спортсменов, подобное мнение не популярно и публично практически не обсуждается.

В странах СНГ, за исключением России, данный вопрос практически не обсуждается, в связи с его неактуальностью, больные диабетом люди стараются не обращаться к специалистам, довольствуясь доступной информацией, о чем и свидетельствуют немногочисленные отзывы в интернете.

Видео: Денис Борисов о бодибилдинге и сахарном диабете

4rama.com

спортивное питание при диабете 2 типа

Содержание статьи:

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям, он связан с нехваткой инсулина, гормона пептидной группы. Патология достаточно быстро перетекает в хроническую стадию, останавливает все виды обменных процессов, приводя к существенному превышению уровня сахара в крови. Диабетик страдает от слабости, нарушения зрения и ожирения различной степени тяжести.

Положительно на состоянии здоровья таких пациентов сказываются умеренные физические нагрузки, разрешен при диабете также бодибилдинг. Единственным исключением станет третья стадия заболевания, когда тяжелые физические нагрузки нежелательны даже при условии строгого медицинского контроля.

Спорт помогает не только удерживать показатели гликемии, но также способствует снижению массы тела, укрепляет мышечный тонус, минимизирует вероятность летального исхода и микроангиопатических осложнений.

Если диабетик занимается бодибилдингом, ему важно употреблять повышенные дозировки белка, для улучшения качества тела и насыщения клеток организма важно принимать протеин и другие виды спортивного питания. А вот анаболики при диабете крайне нежелательны, сложно предсказать последствия их применения при нарушении углеводного обмена, особенно при втором типе сахарного диабета.

Употребление протеинов при сахарном диабете

Один из наиболее распространенных вопросов, которые беспокоят больного сахарным диабетом, является безопасность применения в тренировочном процессе протеина.

Отзывы спортсменов, кто самовольно принимали протеин, гласят, что какого-либо отрицательного воздействия на организм не произошло. Так само не замечено усугубления симптоматики сахарного диабета. При этом практически все диабетики отмечают субъективный прирост мышечной массы, уменьшение количества жира в области живота, бедер.

Медики настаивают, что при нарушении углеводного обмена принимать протеин можно, однако это делают только при условии тщательного медицинского контроля, систематического отслеживания показателей крови.

При употреблении такого спортивного питания человек должен отказаться от:

  1. гормональных препаратов;
  2. спиртных напитков;
  3. курения;
  4. кофеина.

Перед приобретением протеина следует внимательно прочитать его состав, поскольку не исключено, что производитель добавил в продукт сахар либо другие быстрые углеводы. Протеин для диабетиков употребляют после тренировки, когда концентрация сахара крови снижается естественным образом из-за восстановления гликогена, потраченного во время физической активности.

Пациенту нужно сначала принять рекомендованное ему количество углеводов, а спустя некоторое время протеиновый коктейль. Кроме чисто белковых добавок допускается пить другие продукты, имеющие в составе сложные углеводы, например гейнеры. Пить гейнер при сахарном диабете полностью безопасно.

Многие производители спортивного питания предлагают гейнеры без сахара. Помимо этого, эндокринологи разрешают принимать жиросжигатели (если они не повышают глюкозу в крови) и аминокислоты:

  • глютамин;
  • креатин;
  • аргинин;
  • карнитин.

При составлении программы питания, основанной на применении пищевых добавок, требуется обязательно соотносить время физической нагрузки и уколов инсулина. Поскольку спорт, инсулин и протеин понижают показатели гликемии, применять их одновременно категорически запрещено.

Немного иначе обстоит дело с гейнерами, если в их составе только сложные углеводы. Такие добавки можно принимать в любое время.

Применение инсулина

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Основное отличие бодибилдинга при заболевании сахарный диабет заключается в обильном питье, исключении курсовой терапии и применении инсулина, так как в нем есть медицинская потребность.

Пациент должен вводить препарат перед тренировкой, укол ставят в брюшную полость. В зависимости от времени тренировки, диабетику нужно корректировать дозировки инсулина, снижая его количество.

Эндокринологи рекомендуют ставить инъекции лизпро-инсулина, который выгодно отличается продолжительностью действия. Кроме этого, следует придерживаться соответствующей диеты (низкоуглеводная, белковая), отказаться от быстрых углеводов, следить за показателями кровяного давления, глюкозы. Причем это необходимо делать как перед тренировкой, так и после нее.

Ультракороткий инсулин тоже можно использовать, но все же эффективнее будет инсулин продленного действия.

Протеиновые батончики

Такие батончики – это шоколад с наполнителем, они являются мощным источником энергии, белка, достаточно удобны в применении, изготовлены на основе особой композиции высококачественных натуральных углеводов и протеина. Они богаты витаминами, микроэлементами, являются диетическим продуктом, без которого сложно представить питание спортсменов и людей, кто предпочитает вести здоровый образ жизни.

Протеиновые добавки в умеренном количестве разрешены для больных вторым типом сахарного диабета, в них много натурального белка. Есть мнение, что батончики вредны для организма, однако это заблуждение. Продукт всего лишь помогает получать строительный материал для наращивания мышечной массы, при правильном употреблении они приносят пользу.

Нельзя забывать, что протеиновые батончики – это дополнение к здоровому спортивному питанию и не должны быть его заменой.

Необходимо знать, что полностью без сахара батончики не производят.

Аминокислоты

Аминокислоты – это питательные вещества, из них состоят абсолютно все белки человеческого организма. Тело использует аминокислоты для роста, восстановления, укрепления мышечной массы, продуцирования  ферментов, антител и гормонов.

От таких питательных веществ зависит рост и масса мышц, восстановление тонуса после тренировки, катаболизм и липолиз. На сегодня известно порядка 20 аминокислот, 8 из которых незаменимы, то есть, организм не способен продуцировать такие вещества в достаточном количестве. Существуют также аминокислоты, которые не входят в состав белка, но при этом играют важнейшую роль в обмене веществ: карнитин, аргинин, креатин, таурин, орнитин.

Вещество карнитин необычайно полезно при сахарном диабете второго типа, поскольку способствует сжиганию подкожного жира, снижению уровня плохого холестерина, минимизации осложнений гипергликемии.

Карнитин принимают в объеме от 500 мг до двух граммов в сутки, превышать рекомендованную дозировку нет смысла, переизбыток вещества эвакуируется из организма вместе с мочой. Пить средство необходимо:

  1. за полчаса до тренировки;
  2. утром натощак.

В дни без тренировок карнитин принимают утром и в обед, обязательно на голодный желудок. Наибольшей эффективностью аминокислоты обладают именно утром и во время тренировки. Крайне важно, чтобы карнитин применяли наряду с диетой и физическими нагрузками, в противном случае он не принесет пользы.

Другое натуральное вещество, которое помогает избавиться от ожирения при сахарном диабете и поддерживать себя в хорошей физической форме – это креатин. Он содержится в мышечной ткани человека и животных, относится к белкам. В организме креатин образует глицин, метионин и аргинин. Если у человека сахарный диабет 2 типа, креатин ему не противопоказан, аминокислота не рекомендована только при наличии в анамнезе:

  • астмы;
  • аллергии.

Что касается аминокислоты аргинин, многие даже не подозревают о ее существовании, однако без нее невозможно нормальное функционирование организма. Аргинин оптимально принимать с цинком, если нет противопоказаний, диабетик должен принимать средство в капсулах дважды в сутки. Еще можно употреблять Компливит Диабет. В этом витаминном комплексе содержится цинк.

Все аминокислоты производят в форме капсул, порошка, раствора или таблеток, эффективность средств равнозначна. Также бывают аминокислоты в виде инъекций, вводят их внутривенно, однако диабетикам следует избегать уколов, так как появляется вероятность развития нежелательных реакций организма, повреждения кожных покровов.

Аминокислоты разрешается принимать с любым спортивным питанием, а вот смешивать нежелательно. Если пьешь такие комплексы, нельзя одновременно употреблять пищу, протеин и гейнер, поскольку это снизит скорость усвоения полезных веществ.

Употреблять определенное спортивное питание полезно. Но надо помнить, что основу лечения составляет диетотерапия. Подробнее о диете при сахарном диабете можно узнать из видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Белковая диета: лучший способ управлять диабетом? | Журнал Сахарок

Множество людей с диабетом, следуя рекомендациям своих врачей, начали принимать продукты с высоким содержанием белков, особенно на завтрак. Они считают, что это помогает контролировать уровень сахара в крови. Но так ли это на самом деле?

В то время, как общие завтраки с высоким содержанием белка, которые включают здоровые яйца, тунец или соевые продукты, благоприятно влияют на организм диабетиков, новое исследование показывает, что не все продукты, с высоким содержанием белка позитивно влияют на организм людей с диабетом.

На самом деле, есть один элемент, который  благоприятно влияет на уровень сахара в крови легкодоступный в супермаркетах, магазинах здорового питания и в Интернете: сывороточный протеин.

Исследование, проведенное под руководством доктора Даниэлы Якубович и ее команды в Тель-Авивском университете в Израиле показали, что диабетики, которые принимают напитки, содержащие сыворотку на завтрак потеряли больше веса в течение нескольких месяцев и имели лучший контроль уровня глюкозы в крови, нежели те, кто не принимал ее.

 

Вывод Даниэлы очень простой - люди с сахарным диабетом 2 типа должны принимать сывороточный протеин в качестве напитка на завтрак.

«Калорийный белковый завтрак, обед среднего размера и небольшой ужин является проверенной успешной стратегией для снижения веса, улучшение чувства сытости и снижение уровня глюкозы у людей с диабетом 2 типа и ожирением» - говорит Даниэла.

 

Тем не менее, преимущества высокого содержания белка на завтрак также зависят от источника белка и его качества. Сывороточный протеиновый порошок - побочный продукт молока при производстве сыра — он провоцирует чувство сытости и снижение уровня глюкозы в крови после еды намного лучше, нежели другие источники белка, такие как яйца, соя или тунец.

 

Для более подробного изучение такой диеты Якубович и ее команда рандомно выбрали 48 людей с избыточным весом, ожирением и диабетом 2 типа со средним возрастом 58 лет и разделили их на три группы.

Они исследовали может ли порошок сывороточного протеина на завтрак быть более эффективным, чем некоторые другие продукты с высоким содержанием белка.

Все участники исследования имели одинаковые небольшие обеды, но разные завтраки. Одна группа ела продукты с высоким содержанием углеводов, включая готовые к употреблению зерновые; второй была диета с высоким содержанием белка, включая яйца, тунец, сыр и сою; а третья группа получала продукты из порошка сывороточного протеина на завтрак.

Участники проходили регулярные медицинские испытания после еды для измерения уровня глюкозы в крови и уровня гликированного гемоглобина.

После 12 недель группа, которая употребляла сывороточный белок на завтрак потеряла больше веса (в среднем 8.5 кг) , по сравнению с 6.5 кг тех, кто употреблял на завтрак продукты с высоким содержанием белков и 3.5 кг тех, кто кушал на завтрак углеводы.

 

Еще один плюс этой диеты это то, что все участники чувствовали себя более сытыми в течение дня, имели меньшие скачки глюкозы в крови, а их уровень гликированного гемоглобина снизился больше, чем в двух других группах.

Конечно, проведенное исследование не значит, что нужно срочно переходить на сывороточную белковую диету. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

 

xn--80aa4apjd3a.com

Сывороточный протеин: полезные свойства доказанные наукой

Сывороточный протеин — один из наиболее изученных белков в мире, и неспроста.

Он имеет очень высокую питательную ценность. Научные исследования показали его многочисленные полезные свойства для здоровья.

Что такое сывороточный протеин и что он дает, если его добавлять к основному питанию? По сути протеин из молочной сыворотки — это белковый порошок, полученный путем просушивания сыворотки. Которая является побочным продуктом производства кисломолочных продуктов.

Более подробно о том, как и из чего делают протеин читайте в статье.

Полезные свойства сывороточного протеина

Вот 10 фактов о пользе протеина в молочной сыворотке, которые подтверждаются исследованиями.

1. Сыворотка — отличный источник высококачественного протеина

Сывороточный протеин  изготавливается из белка молочной сыворотки, которая представляет собой жидкость, отделяющуюся от молока при производстве сыра.

Это полный, высококачественный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, по сравнению с другими типами протеина, он очень быстро усваивается и абсорбируется из кишечника.

Эти качества делают его одним из лучших диетических источников белка.

Обычно сывороточный протеин выглядит так:

 

Существуют три основных типа сывороточного порошка:  концентрат, изолят  и гидролизат.

Концентрат является наиболее распространенным типом, а также самым дешевым.

В качестве пищевой добавки, сывороточный протеин является широко популярным среди культуристов, спортсменов и тех, кто хочет получать дополнительный протеин в рационе.

Итог: Сывороточный протеин имеет очень высокую пищевую ценность и является одним из лучших диетических источников высококачественного белка. Он легко усваивается и быстро поглощается по сравнению с другими типами протеина. 

2. Сывороточный протеин способствует росту мышц

Мышечная масса, естественно, снижается с возрастом.

Это, как правило, приводит к увеличению жирового слоя и повышает риск заболеть многими хроническими заболеваниями.

Тем не менее, это негативное изменение состава тела можно частично замедлить, предотвратить или обратить вспять в сочетании с тренировками и правильным питанием.

Силовые тренировки в сочетании с потреблением большого количества белка в пищевых продуктах или в виде добавок — эффективные превентивные меры.

Особенно эффективными являются высококачественные источники белка, такие как сыворотка, которая богата аминокислотами с разветвленной цепью – лейцином.

Лейцин является наиболее ростостимулирующей (анаболической) аминокислотой.

Поэтому сывороточный протеин является эффективным для профилактики возрастной потери мышц, а также для улучшения прочности и внешнего вида тела.

Для роста мышц сывороточный протеин, как было показано, действует немного лучше по сравнению с другими типами белка, такими как казеин или соя.

Тем не менее, если ваша диета исключает белок, добавки, вероятно, не будут приносить особого вреда фигуре.

Итог: сывороточный протеин отлично подходит для роста мышц и эффективен в сочетании с силовой тренировкой.

3. Сывороточный протеин снижает кровяное давление

Аномально высокое кровяное давление (гипертония) – одно из наиболее распространенных заболеваний сердечнососудистой системы.

Многочисленные исследования связывают потребление молочных продуктов с понижением артериального давления.

Этот эффект был приписан семейству биологически активных пептидов в молочных продуктах, так называемым ингибиторам ангиотензина (АПФ).

В сывороточных белках АПФ-ингибиторы называются лактокининами. Несколько исследований на животных продемонстрировали их благотворное воздействие на кровяное давление.

Проводились исследования на людях для изучения влияния сывороточного протеина на кровное давление. Однако многие эксперты считают эти доказательства неубедительными.

Одно из исследований на людях с избыточным весом показали, что добавки сывороточного протеина по 54 г в день в течение 12 недель снижают систолическое артериальное давление на 4%. Другой молочный белок (казеин) проявляет подобные эффекты.

Это подтверждается и другим исследованием. Ученые обнаружили значительные изменения, когда участникам давали концентрат сывороточного белка (22 г в день) в течение 6 недель.

Тем не менее, кровяное давление снизилось лишь у тех, кто имел высокое кровяное давление.

Никаких значительных эффектов на кровяное давление не было обнаружено в исследовании, когда использывали гораздо меньшее количество сывороточного белка (менее 3,25 г в день).

Итог: сывороточные белки могут понизить кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением. Это связано с биологически активными пептидами, называемыми лактокининами.

4. Сывороточный протеин может помочь при лечении сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа является хроническим заболеванием, характеризующимся высоким содержанием сахара в крови и нарушением функций инсулина.

Инсулин является гормоном, который, как предполагается, стимулирует поглощение сахара клетками крови, сохраняя его в здоровых пределах.

Сывороточный белок был признан эффективным для поддержания здорового уровня сахара в крови, увеличивая инсулин и чувствительность к его воздействию.

По сравнению с другими источниками белка, такими как яичный белок или рыба, сывороточный протеин одерживает верх.

Эти свойства сывороточного белка можно даже сопоставить с диабетическими препаратами, такими как сульфонилмочевины.

В результате, белок молочной сыворотки может быть эффективно использован в качестве дополнительного лечения диабета 2 типа.

Прием сывороточного белка с углеводной пищей уменьшает уровень инсулина в крови как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом 2 типа.

Итог: Сывороточный протеин эффективно сдерживает уровень сахара в крови, особенно, когда его принимают вместе с углеводной пищей. Это может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом 2 типа.

5. Сывороточный протеин уменьшает воспаление

Воспаление является частью реакции организма на повреждение. Краткосрочное воспаление выгодно, но при определенных обстоятельствах оно может стать хроническим.

Хроническое воспаление вредно и может стать причиной многих заболеваний. Оно может усилить проблемы со здоровьем или негативное действие от плохих привычек.

Большое исследование показало, что большие дозы сывороточных белковых добавок значительно снижают C-реактивный белок (СРБ) — воспаления в организме.

Итог: Высокие дозы белка молочной сыворотки, как было показано, уменьшают С-реактивный белок в крови — это может помочь уменьшить воспаление.

6. Сывороточный протеин снимает воспаление кишечника

Воспалительное заболевание кишечника — состояние, которое характеризуется хроническим воспалением в подкладке желудочно-кишечного тракта.

Это собирательный термин для болезни Крона и язвенного колита.

Исследования на грызунах и людях показали, что добавки сывороточного протеина оказывают благотворное воздействие на воспалительные заболевания кишечника.

Тем не менее, имеющиеся данные слабо подтверждены и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какое-либо научное заявление.

Итог: сывороточные протеиновые добавки могут оказывать благотворное воздействие на воспалительные заболевания кишечника.

7. Сывороточный протеин повышает антиоксидантную защиту организма

Антиоксиданты — вещества, которые действуют против окисления в организме, уменьшая окислительный стресс и риск развития различных хронических заболеваний.

Одним из наиболее важных антиоксидантов в организме человека — глутатион.

В отличие от большинства антиоксидантов, получаемых с пищей, глутатион производится организмом.

В теле производство глутатиона зависит от нескольких аминокислот, таких как цистеин, который иногда ограничен в поступлении.

Поэтому продукт с высоким содержанием цистеина, такие как сывороточный протеин, могут усилиьб защитные силы организма.

Ряд исследований на людях и грызунах выявили, что белок молочной сыворотки может уменьшить окислительный процесс и повысить уровень глутатиона.

Итог: Сывороточные белковые добавки усиливают антиоксидантную защиту организма, способствуя формированию глутатиона — одного из основных антиоксидантов организма.

8. Сывороточный протеин оказывает благотворное воздействие на жиры крови

Высокий уровень холестерина, особенно ЛПНП холестерин, является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании лица с избыточным весом получали 54 грамма сывороточного белка в день в течение 12 недель, что привело к значительному сокращению ЛПНП («плохого») холестерина.

Другие исследования не подтвердили подобный эффект, но он может отсутствовать из-за различий в ходе исследования.

Необходимо дальнейшее изучение, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.

Итог: Долгосрочное употребление высоких доз сывороточного протеина может снизить уровень холестерина в крови.

9. Сывороточный протеин сильно насыщает, что может помочь уменьшить голод

Сытость — это термин, используемый для описания чувства сытости, которое мы испытываем после приема пищи.

Противоположными терминами являются аппетит и голод, которые вызывают желание поесть.

Некоторые продукты насыщают сильнее, чем другие, действие которых частично зависит от их макро (белков, углеводов, жиров) состава.

Протеин содержит три макроэлемента сразу.

Тем не менее, не все белки имеют такое же влияние на сытость. Оказывается, сывороточный белок более насыщает, чем другие типы белка, такие как казеин и соя.

Эти свойства делают его особенно полезным для тех, кто хочет потреблять меньше калорий и терять вес.

Итог: Сывороточный протеин очень насыщает, даже сильнее, чем другие виды белка. Это делает его полезным дополнением к низкокалорийной диете.

10. Сывороточный протеин помогает терять вес

Увеличение потребления белка – лучшая стратегия для потери веса.

Потребление большого количества протеина может способствовать потере жира:

  • Подавляется аппетит, что приводит к снижению потребления калорий.
  • Улучшается обмен веществ, что помогает сжигать больше калорий.
  • Сохраняется мышечная масса, хотя вес уходит.

Сывороточный протеин, как было показано, особенно эффективен и оказывает превосходный эффект при сжигание жира по сравнению с другими типами белка.

Итог: Потребление большого количества белка — очень эффективный способ похудеть, а некоторые исследования показывают, что сывороточный протеин воздействует лучше, чем другие виды протеина.

Так же читайте оказывает ли креатин побочные действия.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.

Он продается в виде порошка, который можно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком.

25-50 граммов в день (1-2 ложки) — рекомендуемая доза, но убедитесь, что следуете инструкции по дозировке на упаковке.

Если вы хотите купить сывороточный протеин в Интернете, то есть большой выбор на Amazon с тысячью отзывов от клиентов.

Он также продается в различных магазинах, в том числе во многих супермаркетах.

Имейте в виду, что принимать слишком много белка бесполезно. Тело может использовать только ограниченное количество белка за определенное время.

Чрезмерное потребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боли, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.

Тем не менее, умеренное потребление сывороточного белка хорошо переносится большинством людей.

Если у вас аллергия на лактозу, то сывороточный протеин гидролизат или изолят могут быть более подходящими, чем концентрат. Если вы когда-либо имели проблемы с печенью или почками, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковую добавку.

В конце концов, сывороточный протеин не только удобен для повышения потребления белка, но и может улучшить состояние здоровья в целом.

По материалам:

authoritynutrition.com/10-health-benefits-of-whey-protein/

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

faktor-sporta.ru

Сывороточный белок - помощь в борьбе с диабетом

Сывороточный протеин давно популярен среди спортсменов как одно из самых эффективных средств для наращивания мышечной массы и восстановления после тренировок. А с недавнего времени им заинтересовались еще и врачи – эндокринологи, правда, не с позиции приобретения завидного рельефа тела, а со своей профессиональной точки зрения.

 

И произошло это не случайно. Ряд исследований показал, что применение сывороточного протеина влечет за собой снижение уровня глюкозы в крови на уровне сопоставимым с действием таких противодиабетических препаратов как сульфонил мочевины и метформин. Действие этих лекарственных средств как раз таки и нацелено на снижение уровня сахара в крови за счет увеличения чувствительности клеток к инсулину и с его помощью более активному транспорту глюкозы внутрь клеток.

Проведя биохимические исследования, ученые выяснили, что снижение уровня глюкозы в крови здоровых людей и больных сахарным диабетом второго типа достигается во многом благодаря присутствию в сывороточном протеине ВСАА аминокислот в высокой концентрации. ВСАА, то есть незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин, успешно зарекомендовали себя в спорте в качестве эффективного строительного материала для роста и восстановления мышц. Эндокринология же посмотрела на них с другой стороны и выяснила, что, превращаясь в желудочно-кишечном тракте, эти аминокислоты, а активнее всего лейцин, образуют биоактивные пептиды, которые стимулируют синтез гормонов кишечника, так называемых инкретинов.

Инкретины начинают синтезироваться определенными участками кишечника практически сразу после употребления пищи, но существуют очень непродолжительное время (всего пару минут), так как подвергаются атаке специфического фермента дипептидилпептидазы-4. Было установлено, что биоактивные пептиды сывороточного протеина способны служить ингибиторами этого фермента, то есть замедлять его действие, позволяя инкретинам обеспечивать выделение инсулина, а значит и снижение уровня сахара в крови, более продолжительное время.

У больных сахарным диабетом второго типа секреция инсулина за счет инкретинов снижена практически вдвое по сравнению со здоровыми людьми, так что это открытие дает им большую надежду на обретение нового и доступного способа поддержания приемлемого уровня сахара в крови при помощи сывороточного белка.

Оправдывает эти надежды еще и исследование израильских ученых, опубликованное в журнале «Диабетология». Согласно ему, у пациентов с сахарным диабетом второго типа, принимавших 50 грамм сывороточного протеина в 250 мл воды незадолго до завтрака, наблюдалось повышение уровня инсулина и пропорциональное снижение уровня сахара в крови. Инсулиновый отклик был на 105% процентов выше, чем в группе, не принимавших протеин до завтрака, и оставался таковым довольно продолжительное время после приема пищи.

Такие неожиданные свойства сывороточного протеина заинтересовали американских ученых. В своем исследовании они решили установить взаимосвязь между применением различных видов белка и инсулиновым ответом. Для того, чтобы исключить влияние углеводов на инсулиновый уровень, их количество в каждой анализируемой порции было одинаковым. Одинаковым было и количество белка в сравниваемых порциях, отличалось лишь его происхождение. Анализировали белок яйца, белок мяса рыбы, белок мяса птицы и белок сыворотки молока. Оказалось, что инсулиновая секреция различна при употреблении каждого из видов белка, а при употреблении сывороточного она практически вдвое больше, чем в остальных случаях.

И это неспроста, ведь именно в сывороточном протеине самая высокая концентрация ВСАА, в том числе и такого важного для образования биоактивных пептидов, а следовательно и инкретинов, лейцина. Это еще раз подтверждает эффективность сывороточного протеина в активизации инкретинового пути выработки инсулина.

В этом же исследовании было установлено, что наибольшее снижение аппетита наблюдалось в той группе испытуемых, которая употребляла сывороточный протеин. Тут опять-таки прослеживается определенная взаимосвязь. Лейцин и остальные ВСАА, стимулируя образование биоактивных пептидов, обеспечивают продолжительную выработку такого инкретина как глюкагоноподобный пептид. Он, в свою очередь, являясь регуляторным гормоном, уменьшает скорость опорожнения желудка и угнетает ответственные за аппетит структуры мозга, что дает чувство насыщения даже от небольшой порции еды. Так что употребление сывороточного протеина не только снижает уровень сахара в крови, но и позволяет надолго не думать о еде.

Активность глюкагоноподобного пептида, увеличенная сывороточным протеином, представляет особый интерес для эндокринологов еще и с той позиции, что этот пептид способен противостоять гибели бета-клеток поджелудочной железы, а совместно с сывороточным бета-лактоглобулином обеспечивать еще и восстановление этих жизненно необходимых клеток.

Сывороточный протеин уже давно и повсеместно востребован в качестве универсального источника аминокислот и отличного поставщика иммуноглобулинов для строительства организмом антител. А последние исследования в области эндокринологии дают начало еще и новому представлению о сывороточном протеине как о доступном альтернативном средстве борьбы с сахарным диабетом второго типа.

Вы можете смело заменять таким протеиновым коктейлем один или несколько приемов пищи. Это позволит Вам:• Обогатить Ваш рацион полноценным и легко усваиваемым белком;• Обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, то есть теми, которые не вырабатываются им самостоятельно;• Поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови;• Контролировать аппетит и изменить стереотип питания;• Разнообразить свой день вкусным и полезным лакомством.

Искренне верим, что дальнейшие исследования врачей и ученых дадут бесценный шанс миллионам людей, страдающим от сахарного диабета второго типа, использовать такие недорогие продукты как сывороточный протеин в борьбе с этим коварным недугом. Узнавайте новое в знакомом, ищите полезное в доступном и будьте здоровы.

vplab.by

Спортивное питание при диабете — SportWiki энциклопедия

Спортсмены, страдающие от диабета[править]

Диабет - это нарушение обмена веществ, которое бывает двух типов: 1 тип - организм не может самостоятельно вырабатывать инсулин; 2 тип - организм не может надлежащим образом использовать выработанный инсулин. Будучи вырабатываемым в поджелудочной железе, инсулин влияет на все метаболические процессы в организме, а также регулирует уровень глюкозы (сахара) в крови, способствуя мышечному росту и развитию и увеличивая запасы энергии. Если в крови не будет инсулина, то получаемый из пищи сахар не сможет доноситься до клеток, при этом жировые запасы будут сокращаться, энергетические уровни будут резко падать, а спортивные показатели сильно снижаться. Люди с диабетом 1-ого типа являются инсулинозависимыми - это значит, что им необходимо регулярно делать себе инъекции инсулина; люди с диабетом 2-ого типа в большинстве случаев могут воздействовать на развитие своего заболевания посредством изменения плана питания и занятий физическими упражнениями. Поскольку диабет второго типа в основном свойственен людям с лишним весом, то чаще всего ввиду низкого процента подкожного жира спортсмены профессионального и соревновательного уровня больны диабетом именно первого типа. Центры по контролю и профилактике заболеваний США в 2011 году подсчитали, что в Соединенных Штатах более 18.8 млн человек больны диабетом, при этом с 2001 по 2009 годы количество молодых людей, страдающих от диабета 1-ого и 2-ого типа, выросло на тревожные 23% и 21% соответственно. Ученые полагают, что к 2025 году по всему миру будет более 300 млн людей, включая спортсменов, страдающих от диабета, поэтому представляется крайне важным донести до людей знания относительно всех возможных средств лечения, включая различные виды спортивного питания.

Я не рассчитываю на выздоровление, но я не позволю этому [диабету 1-ого типа] контролировать меня.Джей Катлер, квотербэк Национальной Футбольной Лиги США

Что может воспрепятствовать выступлению на соревнованиях?[править]

Основной задачей при диабете является поддержание оптимального уровня глюкозы в крови, что представляется не всегда возможным для атлетом с диабетом, поскольку у них одновременно и проблемы с выработкой инсулина, и повышенные затраты энергии, вызванные тренировками и соревнованиями. Гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови) и гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) являются серьезными проблемами, с которыми сталкиваются спортсмены-диабетики каждый раз во время соревнований и тренировок. Они должны следить и контролировать свой уровень сахара в крови до, во время и после тренировки, чтобы обеспечить его надлежащий уровень в пределах 80-120 мг/декалитр, при этом принимая соответствующие лекарства в случае необходимости.

Обычный стресс, который возникает в соревновательный период, включая предсоревновательный мандраж и все получаемые во время выступлений травмы, могут запустить гормональную реакцию "бей или беги" (прим. состояние, при котором организм мобилизируется для устранения угрозы.), при которой уровень сахара в крови может сильно повыситься. У спортсменов, больных диабетом, гипергликемия может в дальнейшем иметь место во время тренировок, когда глюкоза расходуется мышцами меньше и хуже обычного. Все это происходит ввиду недостаточного уровня инсулина, доступного для осуществления транспортировки глюкозы, а также повышенного уровня самой глюкозы, которая выделяется из печени. В период межсезонья высокое употребление рафинированных углеводов и сахаров так же может спровоцировать нездоровый уровень сахара в крови. Если не будет соответствующего лечения, то гипергликемия может привести к более серьезному заболеванию, связанному с обменом веществ, которое называется кетоацидоз: в отсутствие инсулина нарушается обмен жирных кислот, что ведет к крайне высокой концентрации кетоновых тел в крови. В связи с этим pH крови резко падает, а почки начинают работать на износ для достижения гомеостаза, то есть они изо всех сил пытаются восстановить нормальное состояние организма. Такая работа почек ведет к ряду еще более острых проблем, серьезнейшим образом влияющих на здоровье спортсмена и на возможность выступать на соревнованиях. К числу таковых относятся дегидратация, понижение кровяного давления, которое часто сопровождается обмороком, нарушение работы почек, тахикардия (ускоренное сердцебиение), слепота, неэффективное заживление ран, а также вред для нервных окончаний. Таким образом, представляется критически важным, чтобы спортсмены, болеющие диабетом, замеряли уровень сахара в крови до начала соревнований в целях сохранения собственного здоровья. Если уровень глюкозы составляет более 250мг/декалитр вместе с повышенным количеством кетоновых тел в крови, то спортсмену настоятельно рекомендуют воздержаться от участия в соревнованиях.

Если обратиться к другой крайности - гипогликемии, то она возникает, когда количество глюкозы, расходуемой мышцами в процессе тренировок, превышает то количество, которое выделяется печенью или поступает из углеводных источников (например, спортивного питания и специальных напитков). Недостаточный прием пищи для поддержки организма, подверженного сильным физическим нагрузкам, что является наиболее распространенным положением вещей среди атлетов, стремящихся получить нужный для соревнований вес тела, может также спровоцировать или обострить имеющуюся ситуацию. Более того, почти все люди, которые страдают от диабета и прибегают к использованию инсулиновых инъекций, на каком-то этапе испытают на себе случай гипогликемии. При слабой гипогликемии возможен голод, усталость и головокружение, которые едва ли будут предшествовать достижению высоких спортивных результатов. При средней или сильной гипогликемии указанные симптомы усиливаются и часто сопровождаются слабой концентрацией, дрожью, холодом на поверхности тела, неясным зрением, припадками и потерей сознания. Соответственно, атлетам с диабетом рекомендуется всегда носить с собой источники сахара на случай крайней необходимости, например, соки, таблетки из глюкозы, спортивные напитки, энергетические гели, энергетические жвачки и изюм для того, чтобы побороть симптомы гипогликемии, если такая ситуация случится во время тренировки или соревнования. Спортсмен с такими симптомами не должен возвращаться к тренировке или соревнованию, пока уровень сахара в крови не вернется к нормальным значениям.

Предупреждение о прохождении допинг-теста[править]

В настоящий момент инсулин находится в списке запрещенных Всемирной Антидопинговой Организацией веществ. Таким образом, чтобы не нарушить законов и специальных требований и легально участвовать в соревнованиях, атлеты, которые страдают от диабета и которым предстоит прохождение допинг-теста, должны до начала соревнований заполнить специальный бланк Разрешения на терапевтическое использование, опубликованный на сайте WADA.

Рекомендации по питанию[править]

Для всех атлетов, включая болеющих диабетом, принципиально важно употребление надлежащего количества макронутриентов (калорий) для удовлетворения ежедневных нужд организма. В соответствии с общей позицией Американского Колледжа Спортивной Медицины, Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады были разработаны следующие рекомендации в отношении употребляемых спортсменами-диабетиками продуктов:

  • Для поддержания нормального уровня сахара в крови и скорейшего восстановления запасов гликогена в мышцах, ежедневная норма употребления углеводов составляет 6-10г углеводов на килограмм веса с поправкой на общий расход энергии спортсменом, на вид спорта, пол и состояние окружающей среды. Продукты с низким гликемическим индексом, а также такие цельные продукты, как цельные зерна, фрукты и бобовые рекомендуются для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови (см. таблицу).
  • Для поддержания азотистого баланса, количество ежедневно употребляемого белка должно быть в пределах 1.1-1.3г/кг веса. Для увеличение и поддержания имеющейся мышечной массы спортсмены-силовики должны принимать 1.55-1.8 г/кг веса. К числу высокобелковых продуктов относятся: соевые бобы, куриные яйца, рыба, курятина, молочные продукты и мясо. Белковое спортивное питание требуется в редких случаях, если ежедневный калораж является подходящим под потребности атлета, и оно крайне не рекомендуется тем спортсменам, у которых нарушена работа почек.
  • Третьим наиболее существенным элементом, формирующим в единое целое план питания спортсмена, является жир, наибольшее количество которого должно получаться из ненасыщенных источников, например, рыбий жир, растительное масло, орехи, семена и авокадо.
  • Принимая во внимание то, что ежедневные затраты энергии спортсмена варьируются в зависимости от того, насколько активной деятельностью он занят в тот или иной день, для спортсменов-легкоатлетов рекомендуется ежедневно получать энергию в количестве 35-40 ккал/кг веса тела, а спортсменам-тяжелоатлетам - 44-49ккал/кг веса тела.
  • В дополнение к правильному и сбалансированному плану употребления макронутриентов, ключевой компонент в достижении успеха для спортсмена является надлежащее употребление спортивного питания и специальных добавок на основе углеводов до, в течение и после тренировок для предотвращения наступления вызванной тренировками гипогликемии, сохранения пиковой спортивной формы и ускорения восстановления после тренировок.

Потребление углеводов при различной спортивной деятельности

Тип активности

Уровень глюкозы в крови

Углеводы

Пример

Непродолжительные низко- или умеренно интенсивные упражнения (прогулка 800 м, неспешная езда на велосипеде в течение 30 минут)

<80 mg/dL

30 г

Средний банан

>80 mg/dL

10-15 г

Половина стакана сока (0.12 л)

Упражнения умеренной интенсивности (плавание, бег трусцой, езда на велосипеде в течение 1 часа)

<80 mg/dL

30 г + небольшое количество протеина

Половину сэндвича с арахисовым маслом

80-180 mg/dL

10-15 г

1-2 инжира

180-300 mg/dL

Без дополнительной пищи

-

300+ mg/dL

Упражнение не рекомендуется

-

Высокоинтенсивные упражнения (гребля, интервальные тренировки)

<80 mg/dL

~50 г + немного протеина

Смешайте три четверти стакана (0.18 л) обезжиренного молока с 2 ст.л обезжиренного греческого йогурта, 1 банан, манго

80-180 mg/dL

-30 г + немного протеина

1 банан и полчашки греческого йогурта

180-300 mg/dL

10-15 г + немного протеина

⅓ энергетического батончика

300+ mg/dL

Упражнение не рекомендуется

-

Поскольку на уровень глюкозы в крови влияет такая совокупность факторов, как:

  • интенсивность тренировки,
  • ее длительность,
  • время суток,
  • погодные условия,
  • состояние стресса или эмоционального подъема,
  • объем инсулина в крови
  • употребление спортивного питания и добавок,

то можно сделать вывод о том, что не существует единого перечня рекомендаций для атлетов, страдающих от диабета. Таким образом, регулярное наблюдение и контроль за уровнем сахара в крови и ведение журнала, в котором содержатся указанные данные, представляются крайне важными факторами при определении наиболее оптимального плана питания для безопасного участия в спортивных соревнованиях. До тех пор, пока не выработан соответствующий план питания, можно воспользоваться следующими рекомендациями.

Предтренировочная загрузка[править]

Перед тренировкой, длящейся менее 1 часа, по общему правилу не требуется дополнительной углеводной загрузки за исключением случаев, когда уровень глюкозы в крови составляет менее 100мг/декалитр. В последней ситуации небольшая закуска, содержащая примерно 15-30 г углеводов с низким гликемическим индексом, может помочь избежать наступления гипогликемии. Перед аэробной тренировкой, продолжающейся более 1 часа, рекомендуется принимать большее количество углеводов, если уровень сахара в крови составляет менее 200мг/декалитр. За один час перед каждой тренировкой спортсменам-диабетикам рекомендуется полноценный и сбалансированный прием пищи, который содержит приблизительно 30-50 г углеводов. При этом процессу пищеварения должно быть отведено соответствующее время. По практическим подсчетам, 1 час пищеварения должен быть выделен на 200-300 съеденных калорий. Более того, рекомендуется принимать примерно 0.5 л жидкости (воды или спортивного напитка с содержанием углеводов менее 10%) в течение часа, предшествующего тренировке.

Загрузка в процессе соревнования (тренировки)[править]

Хотя углеводная предтренировочная загрузка и оказывает наилучший эффект при продолжительных тренировках (более 60 минут), спортсмены-диабетики с низким уровнем сахара в крови или чьи уровни инсулина чрезвычайно высоки могут нуждаться в небольших углеводных загрузках и в течение самой тренировки, чтобы избежать наступления гипогликемии. Что касается конкретных рекомендаций, то врачи советуют таким атлетам проводить углеводную загрузку (30-60 г) каждый час во время тренировки; в случае если тренировка не является достаточно интенсивной (например, игра в гольф), то углеводную загрузку следует уменьшить приблизительно в два раза (см. таблицу 4.9). Спортсмены-легкоатлеты, страдающие от диабета, например, триатлонисты, могут использовать различные вариации углеводов в количестве 90г/час. Добавление к такой загрузке небольшого количества белка (до 5г/час) может способствовать более качественному контролю за уровнем сахара в крови, а также отдалить наступление чувства голода на последних этапах соревнований или в конце тренировки. Более того, существуют научные исследования (2011), подтверждающие эффективность спортивного питания на основе кукурузного крахмала (например, SuperStarch от компании UCAN). Благодаря такому источнику углеводов уровень глюкозы в крови остается на нормальном уровне. Причина такой эффективности указанного спортивного питания заключается в том, что при производстве используются углеводы с низким гликемическим индексом.

Послетренировочная загрузка[править]

Употребление углеводов с небольшим количеством белка непосредственно после тренировки (соревнования) позволяет мышцам эффективнее использовать поступающую из углеводов глюкозу и снизить послетренировочный мышечный стресс, что ведет к улучшенному процессу их восстановления. Атлеты-диабетики при этом могут столкнуться с приступом гипогликемии в течение 24х часов после завершения тренировки. По общему правилу, спортсмены должны стараться употребить порядка 1г углеводов на 1 кг веса и 0.25 г белка на 1 кг веса в течение 30 минут после окончания тренировки. Простым и в то же время достаточно недорогим решением в данной ситуации представляется нежирное молоко. Кроме того, людям, страдающим диабетом, иногда требуется подводить свой уровень инсулина под уровень сахара в крови. Поскольку гликогеновое насыщение происходит в расчете 5-7% в час, то спортсменам-диабетикам стоит продолжать принимать пищу с высоким содержанием углеводов в течение всего дня до тех пор, пока энергетические запасы не будут полностью восполнены.

Рекомендации по питанию[править]

Нельзя недооценивать влияние контроля уровня сахара в крови на результаты, которые может продемонстрировать спортсмен на соревнованиях. Преждевременная усталость и вялость, вызванные скачками уровня глюкозы в крови, могут негативным образом повлиять на некоторые аспекты тренировочного процесса, включая мышечное восстановление, а также на общее состояние здоровья спортсмена-диабетика. Хронически повышенный уровень сахара в крови может нанести серьезный вред нервным окончаниям, вызывая при этом ощущение жжения, покалывания, окоченение и оцепенение, которые в основном проявляются в ногах. Суть ряда спортивного питания заключается в том, чтобы обеспечить стабильный и здоровый уровень сахара в крови и в результате этого избежать наступления симптомов гипогликемии.

Добавки, которые могут повысить уровень сахара в крови.

Добавки, которые могут снизить уровень сахара в крови.

Ключевой сферой проводимых исследований является влияние добавок-антиоксидантов на растущий ущерб от нестабильных кислородных молекул (свободных радикалов), которые могут численно расти до той степени, когда организму будет не под силу защитная реакция во время сильных стрессовых ситуаций (например, во время интенсивных физических нагрузок), особенно при наличии неконтролируемого количества сахара в крови. По мнению ученых из Медицинского Центра при Университете Дьюка, ненадлежащий контроль уровня сахара в крови может снизить запасы антиоксидантных нутриентов. Добавьте к этому интенсивные тренировки и соревнования, и спортсмены-диабетики могут столкнуться с неэффективным послетренировочным восстановлением мышц, слабым иммунитетом и с такими осложнениями, вызванными диабетом, как нервный срыв. Применение таких антиоксидантов, как витамины С и Е, коэнзим Q10, пикногенол, ресвератрол, кверцетин и альфа-липоевая кислота, совместно с надлежащим планом отдыха могут существенным образом уберечь от осложнений, вызванных диабетом, в частности в период интенсивных тренировок. Однако чрезмерное употребление указанных ранее антиоксидантов является крайне нежелательным, поскольку повышенные дозы могут наоборот повысить уровень сахара в крови и послужить сильным препятствием при достижении высоких спортивных результатов и поддержании здоровья.

Витамины группы В, к числу которых относятся тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6, биотин, фолиевая кислота и витамин В12 играют важную роль в производстве энзимов, которые помогают преобразовывать глюкозу в энергию. Более того, несмотря на недостаточное подтверждение своей эффективности в научных трудах, витамины группы В могут помочь защитить нервные окончания в организме атлета от повреждений, вызванных ненадлежащим контролем уровня сахара в крови. Некоторые исследования показали, что у диабетиков уровень витаминов группы В в крови значительно ниже, чем у здоровых людей, в результате чего употребление специальных добавок представляется жизненно необходимым (Davis, Calder, and Curnow, 1976; Satyanarayana et al.,2011). Например, у людей, страдающих от диабета, уровень витамина В1 (тиамина) в крови на 75% ниже, чем у здоровых людей, по причине более эффективного функционирования почек (Luong and Nguyen, 2012). Состояние сосудистой системы вне зависимости от гомеостаза глюкозы значительным образом ухудшается по причине воспаления. Также люди, болеющие диабетом, находятся в зоне большего риска нехватки пантотеновой кислоты (витамина В5) (Tahiliani and Beinlich, 1991). Биотин (витамин В7) играет важнейшую роль при преобразовании глюкозы в топливо. Исследование применения биотина из специальных добавок показало, что указанный витамин препятствует развитию сопротивляемости скелетных мышц к инсулину, таким образом помогая транспортировке энергии, полученной от расщепления глюкозы, к мышцам и жировым клеткам (Sasaki et al.,2012). Стоит отметить, что высокие дозы ниацина (витамина В3) могут повысить уровень сахара в крови, приводя к необходимости инсулиновых инъекций в период употребления данного витамина.

Возможно самым изученным элементом, относящимся к лечению диабета (особенно второго типа) и сдерживанию его симптомов, является хром, который облегчает транспортацию глюкозы в клетки с помощью улучшения действия инсулина. Нехватка хрома, которая считалась свойственной людям, больным диабетом, негативным образом влияет на способность организма использовать глюкозу, соответственно снижая энергетические уровни и повышая потребности в инсулине. Как следствие, использование специальных добавок (спортивного питания) предназначено для помощи диабетикам, особенно тем, у кого наблюдается нехватка хрома в организме (Singer and Geohas, 2006).

Магний и цинк - это те дополнительные минералы, которые очевидным образом необходимы диабетикам. Количество магния в организме, одного из наиболее используемых организмом минералов, резко уменьшается с применением инсулиновых инъекций (Rosner and Goefien, 1968). Пониженные уровни магния в организме могут плохо сказаться на гомеостазе глюкозы, а также увеличить риск наступления мышечных судорог, поэтому использование специальных добавок представляется довольно значимым для атлетов-диабетиков.

Нехватка цинка, который играет важную роль в процессе производства инсулина и последующем расходовании глюкозы мышцами и жировыми клетками, тоже является распространенной проблемой среди людей, страдающих от диабета (вероятнее всего, такая нехватка вызвана низким уровнем кишечной абсорбции). (Chooi, Todd, and Boyd, 1976; Huber and Gershoff, 1973). По этой причине, спортивное питание, содержащее цинк, может также принести относительную пользу при лечении и борьбе с симптомами диабета. В конечном счете, хотя и доказательственная база из надлежащим образом проведенных исследований не приводила никаких выводов, сульфат ванадила несет в себе инсулиноподобные элементы, которые, как оказывается, могут помочь улучшить транспортировку глюкозы к мышцам, из чего можно сделать заключение, что спортивное питание с содержанием указанного элемента принесет определенную пользу спортсмену-диабетику. (Crans, 2000; Willsky et al.,2011).

Несколько дополнительных ингредиентов, в число которых входят диетическая клетчатка, американский женьшень, корица, семена льна, экстракт пажитника сенного, таурин, чеснок и Гимнема Сильвестре, продемонстрировали положительный эффект на процесс установления гомеостаза глюкозы посредством улучшения восприятия инсулина и соответствующего снижения уровня сахара в крови. (Bartlett and Eperjesi, 2008; Benzie and Wachtel-Galor, 2011; Fabian et al., 2011; Lee and Dugoua, 2011; Moloney et al., 2010; Yeh et al., 2003). Однако ввиду ненадлежащего регулирования оборота спортивного питания, содержащего указанные элементы, и того факта, что употребление одновременно нескольких из них может негативным образом сказаться на оптимальном уровне глюкозы в крови и нормальной работе почек, перед приемом указанных добавок спортсменам и атлетам, болеющим диабетом, рекомендуется проконсультироваться с врачами или зарегистрированными диетологами. Как итог, при наличии правильно составленного плана питания, безопасное участие в соревнованиях и достижение персональных спортивных результатов становится возможным для спортсменов, страдающих от диабета.

Спортивное питание при диабете

Добавка Эффект Доза
Альфа-липоевая кислота Снижает уровень сахара в крови; уменьшение нервной боли 150-200 мг 2-4 раза в сутки
Витамины группы В и биотин Улучшают метаболизм глюкозы 50 мг 3 раза в сутки
Углеводы Предотвращает гипогликемию, индуцированную упражнениями (может потребоваться корректировка доз инсулина) 15-90 г за час упражнений
Пиколинат хрома Снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину 150-200 мкг в день в 3 приема вместе с пищей
Циннамон Снижает уровень сахара в крови 3-6 г в сутки
Коэнзим Q10 Снижает уровень сахара в крови; уменьшает окислительный стресс, связанный с повышенным уровня сахара в крови 60-80 мг в сутки
Пажитник Снижает уровень сахара в крови 5-30 г с едой
Пищевые волокна Снижает уровень сахара в крови До 50 г / сут
Льна семя Снижает уровень сахара в крови 600 мг 3 раза в сутки
Чеснок Снижает уровень сахара в крови 300 мг 2 раза в день
Женьшень Снижает уровень сахара в крови 1-3 г в капсулах или по 3-5 мл 3 раза в сутки
Гимнема Сильвестре Снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину 200-250 мг 2 раза в сутки
Магний Снижает уровень сахара в крови 250-500 мг 1-2 раза в сутки
Пикногенол Снижает окислительный стресс, связанный повышенным уровнем сахара в крови 50-200 мг в сутки
Кверцетин Снижает уровень сахара в крови 100 мг 3 раза в сутки
Ресвератрол Повышенная чувствительность к инсулину, уменьшает окислительный стресс, связанный с повышенным уровня сахара в крови 10 мг в сутки
Таурин Облегчает высвобождение инсулина 500 мг 2 раза в сутки на пустой желудок
Ванадий Снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину не больше 1,8 мг в сутки
Витамин С Уменьшает окислительный стресс, связанный повышенным уровнем сахара в крови 1000 мг в сутки
Витамин Е Уменьшает окислительный стресс, связанный повышенным уровнем сахара в крови 200 мг в сутки
Цинк Повышает чувствительность к инсулину 30 мг в сутки
  • Althuis MD, Jordan NE, Ludington EA, Wittes JT. Glucose and insulin responses to dietary chromium supplements: A meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition. 2002; 76: 148-55.
  • Ansar H, Mazloom Z, Kazemi F, Hejazi N. Effect of alpha-lipoic acid on blood glucose, insulin resistance, and glutathione peroxidase of type 2 diabetic patients. Saudi Medical Journal. June 2011; 32(6): 584-586
  • Ashraf R, Khan RA, Ashraf I. Garlic (Allium sativum) supplementation with standard antidiabetic agent provides better diabetic control in type 2 diabetes patients. Pakistan Journal of Pharmaceutical Science. October 2011; 24(4): 565-70.
  • Bartlett HE, Eperjesi F. Nutritional supplementation for type 2 diabetes: A systematic review. Ophthalmic & Physiological Optics. November 2008; 28(6): 503-23.
  • Benzie IFF, Wachtel-Galor S, eds. Herbal medicine: Biomolecular and clinical aspects. 2nd ed. Boca Raton, FL: CRS Press, 2011.
  • Brasnyo P, Molnar GA, Mohas M, Marko L, Laczy B, Cseh J, Mikolas E, Szijarto IA, Merei A, Halmai R, Meszaros LG, Sumegi B, Wittmann I. Resveratrol improves insulin sensitivity, reduces oxidative stress, and activates the Akt pathway in type 2 diabetic patients. British Journal of Nutrition. August 2011; 106(3): 383-389.
  • Centers for Disease Control and Prevention (CDC). National diabetes fact sheet: national estimates and general information on diabetes and prediabetes in the United States, 2011. Atlanta, GA: U.S. Department of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention, 2011.
  • Chao CL, Hou YC, Chao PD, Weng CS, Ho FM. The antioxidant effects of quercetin metabolites on the prevention of high glucose-induced apoptosis of human umbilical vein endothelial cells. British Journal of Nutrition. April 2009; 101(8): 1165-70.
  • Chooi MK, Todd JK, Boyd ND. Influence of age and sex on plasma zinc levels in normal and diabetic individuals. Nutrition & Metabolism. 1976; 20: 135-142.
  • Colberg S. Diabetic athlete’s handbook: Your guide to peak performance. Champaign, IL: Human Kinetics, 2009.
  • Crans DC. Chemistry and insulin-like properties of vanadium(IV) and vanadium(V) compounds. Journal of Inorganic Biochemistry. May 2000; 80(1-2): 123-131.
  • Crawford P. Effectiveness of cinnamon for lowering hemoglobin A1C in patients with type 2 diabetes: A randomized, controlled trial. Journal of the American Board of Family Medicine. 2009; 22(5): 507–12.
  • Dakhale GN, Chaudhari HV, Shrivastava M. Supplementation of vitamin C reduces blood glucose and improves glycosylated hemoglobin in type 2 diabetes mellitus: A randomized, double-blind study. Advances in Pharmacological

Sciences. 2011; 195-271.

  • Davis RE, Calder JS, Curnow DH. Serum pyridoxal and folate concentrations in diabetics. Pathology. April 1976; 8(2): 151-156.
  • Fabian E, Toscher S, Elmadfa I, Pieber TR. Use of complementary and alternative medicine supplements in patients with diabetes mellitus. Annuals of Nutrition & Metabolism. 2011; 58(2): 101-108.
  • Francescato MP, Geat M, Fusi S, Stupar G, Noacco C, Cattin L. Carbohydrate requirements and insulin concentration during moderate exercise in type 1 diabetic patients. Metabolism. 2004; 53: 1126-1130.
  • Gupta S, Sharma TK, Kaushik GG, Shekhawat VP. Vitamin E supplementation may ameliorate oxidative stress in type 1 diabetes mellitus patients. Clinical Laboratory. 2011; 57(5-6): 379-386.
  • Hernandez JM, Maccia T, Fluckey JD, Ulbrecht JS, Farrell PA. Fluid snacks to help persons with type 1 diabetes avoid late onset postexercise hypoglycemia. Medicine & Science in Sports & Exercise. 2000; 32(5):

904-991.

  • Huber AM, Gershoff SN. Effect of zinc deficiency in rats on insulin release from the pancreas. Journal of Nutrition. 1973; 103:1739-1744.
  • Jimenez CC, Corcoran MH, Crawley JT, Hornsby WG, Peer KS, Philbin RD, Riddell MC. National Athletic Trainers Association position statement: Management of the athlete with type I diabetes mellitus. October-December 2007; 42(4): 536-545.
  • Kobori M, Masumoto S, Akimoto Y, Takahashi Y. Dietary quercetin alleviates diabetic symptoms and reduces streptozotocin-induced disturbance of hepatic gene expression in mice. Molecular Nutrition and Food Research. July

2009; 53(7): 859-68.

  • Koh EH, Lee WJ, Lee SA, Kim EH, Cho EH, Jeong E, Kim DW, Kim MS, Park JY, Park KG, Lee HJ, Lee IK, Lim S, Jang HC, Lee KH, Lee KU. Effects of alpha-lipoic acid on body weight in obese subjects. American Journal of Medicine.

January 2011; 124(1): 85.e1-8.

  • Lee T, Dugoua JJ. Nutritional supplements and their effect on glucose control. Current Diabetes Reports. April 2011; 11(2): 142-8.
  • Luong KV, Nguyen LT. The impact of thiamine treatment in the diabetes mellitus. Journal of Clinical Medicine Research. June 2012; 4(3): 153-160.
  • Moloney MA, Casey RG, O’Donnell DH, Fitzgerald P, Thompson C, Bouchier-Hayes DJ. Two weeks taurine supplementation reverses endothelial dysfunction in young male type 1 diabetics. Diabetes & Vascular Disease Research. October

2010; 7(4): 300-310.

  • Opara EC. Role of oxidative stress in the etiology of type 2 diabetes and the effect of antioxidant supplementation on glycemic control. Journal of Investigative Medicine. January 2004; 52(1): 19-23.
  • Opara EC, Abdel-Rahman E, Soliman S, Kamel WA, Souka S, Lowe JE, Abdel-Aleem S. Depletion of total antioxidant capacity in type 2 diabetes. Metabolism. November 1999; 48(11): 1414-1417.
  • Page GL, Laight D, Cummings MH. Thiamine deficiency in diabetes mellitus and the impact of thiamine replacement on glucose metabolism and vascular disease. International Journal of Clinical Practice. June 2011; 65(6): 684-690.
  • Porasuphatana S, Suddee S, Nartnampong A, Konsil J, Harnwong B, Santaweesuk A. Glycemic and oxidative status of patients with type 2 diabetes mellitus following oral administration of alpha-lipoic acid: A randomized double-blinded placebo-controlled study. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 2012; 21(1): 12-21.
  • Roberts MD, Lockwood C, Dalbo VJ, Volek J, Kersick CM. Ingestion of a high-molecular-weight hydrothermally modified waxy maize starch alters metabolic responses to prolonged exercise in trained cyclists. Nutrition. June

2011; 27(6): 659-665.

  • Rodriguez NR, DiMarco NM, Langley S; American Dietetic Association; Dietitians of Canada; American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance. Journal of the American Dietetic Association. March 2009; 109(3): 509-527.
  • Rosner F, Goefien PC. Erythrocyte and plasma zinc and magnesium levels in health and disease. Journal of Laboratory & Clinical Medicine. 1968; 72: 213-219.
  • Sane T, Helve E, Pelkonen R, Koivisto VA. The adjustment of diet and insulin dose during long-term endurance exercise in type 1 (insulin-dependent) diabetic men. Diabetologia. 1988; 31(1): 37-41.
  • Sasaki Y, Sone H, Kamiyama S, Shimizu M, Shirakawa H, Kagawa Y, Komai M, Furukawa Y. Administration of biotin prevents the development of insulin resistance in the skeletal muscles of Otsuka LongEvans Tokushima fatty rats. Food & Function. April 2012; 3(4): 414-419.
  • Satyanarayana A, Balkrishna N, Pitla S, Reddy PY, Mudili S, Lopamudra P, Suryanarayana P, Viswanath K, Ayyagari R, Reddy GB. Status of Bvitamins and homocysteine in diabetic retinopathy: association with vitamin-B12 deficiency and hyperhomocysteinemia. PLOS ONE. 2011; 6(11): e26747. doi:10.1371/journal.pone.0026747.
  • Sing U, Jialal I. Alpha-lipoic acid supplementation and diabetes. Nutrition Reviews. November 2008; 66(11): 646-57.
  • Singer GM, Geohas J. The effect of chromium picolinate and biotin supplementation on glycemic control in poorly controlled patients with type 2 diabetes mellitus: a placebocontrolled, double-blinded, randomized trial. Diabetes Technology and Therapeutics. December 2006;8(6):636-643.
  • Tahiliani AG, Beinlich CJ. Pantothenic acid in health and disease. Vitamins and Hormones. 1991; 46: 165-228.
  • Walsh PA, Roberts MA. Pumping insulin. San Diego: Torrey Pines Press, 2006.
  • Willsky GR, Chi LH, Godzal III M, Kostyniak PJ, Smee JJ, Trujillo AM, Alfano JA, Ding W, Hu Z, Crans DC. Anti-diabetic effects of a series of vanadium dipicolinate complexes in rats with streptozotocin-induced diabetes. Coordination Chemistry Reviews. October 2011; 255(19-20): 2258-2269.
  • Wu JH, Micha R, Imamura F, Pan A, Biggs ML, Ajaz O, Djousse L, B Hu F, Mozaffarian D. Omega-3 fatty acids and incident type 2 diabetes: A systematic review and metaanalysis. British Journal of Nutrition. June 2012; 107(Suppl2): S214-S217.
  • Yeh GY, Eisenberg DM, Kaptchuk TJ, Phillips RS. Systematic review of herbs and dietary supplements for glycemic control in diabetes. Diabetes Care. April 2003; 26(4): 1277-1294.

sportwiki.to


Смотрите также