Правильное питание при сахарном диабете. Рациональное питание при сахарном диабете 2 типа


как питаться больным сахарным диабетом

Рациональное питание при сахарном диабете – залог эффективного лечения. Больному важно не просто соблюдать диету, а пересмотреть свой рацион, научиться правильно в течение дня распределять количество белков, жиров и углеводов, которые являются носителями энергии.

В целом подход к диете в случаях диабета 1 и 2 типов различается. При диабете 1 типа, которым преимущественно болеют молодые люди (до 35 лет), питание должно быть разнообразным, но стоит подсчитывать все съеденное в хлебных единицах (ХЕ). Таким образом, можно уберечься от осложнений болезни, но в то же время обеспечить развивающийся организм всеми необходимыми веществами. Около 10-15 % людей имеют именно его. При диабете 2 типа, которым болеют преимущественно люди старше 45-ти лет, и часто с лишним весом, питание обязательно должно быть низкокалорийным, направленным на снижение массы тела, при этом количество съеденного контролируется по содержанию калорий в продуктах питания и в ХЕ.

Как вычислить самостоятельно хлебную единицу?

Хлебная единица служит для оценки содержания в продуктах углеводов. Одна ХЕ равна 25 г хлеба или 12 г сахара. Возьмите буханку черного хлеба («кирпичик»), отрежьте пластину толщиной 1 см поперек, а не вдоль, и разделите ее пополам. Вот эта половинка и есть 25 г. Все продукты, содержащие углеводы, взятые в определенном количестве по весу, можно приравнять к одной ХЕ. Лучше, когда у больных сахарным диабетом дома есть кухонные весы, с их помощью легко определить количество продуктов в граммах, необходимых для употребления.

Больной сахарным диабетом должен питаться полноценно и разнообразно, но знать, что легкоусвояемые углеводы употреблять нельзя, а трудно усваиваемых углеводов в рационе должно быть 50 %. К легкоусвояемым углеводам относятся сахар, мед, бананы, виноград, дыни, груши – от них стоит вообще отказаться.

Все фрукты нужно употреблять только после завтрака, обеда, ужина, и ни в коем случае не как перекус.

Правила, которых следует придерживаться больным сахарным диабетом во время питания (советы и аргументы )

- Принимать пищу нужно трижды в день в определенное время – регулярное питание поможет организму контролировать в крови количество глюкозы (это касается сахарного диабета второго типа).

- Ограничивайте употребление жирных продуктов – они могут вызвать увеличение массы тела и способствуют развитию декомпенсации углеводного обмена и появлению ацетона в моче. Если вы чувствуете жажду, немедленно определите глюкозу крови. Пейте обычную воду.

- Систематические физические нагрузки, активный образ жизни – помогают привести в норму концентрацию глюкозы в крови.

- Больные диабетом должны заниматься физкультурой, для тех, кто перенес операции или другие болезни, существует лечебная физкультура. Физическая активность – еще один верный путь к здоровому образу жизни. Хотя можно выполнять достаточно простые упражнения: например, прогулка до автобусной остановки, хождение по лестнице вместо лифта, езда на велосипеде, занятия в тренажерном зале.

Овощи можно употреблять сырыми, отварными, запеченными. Использование жиров (майонез, сметана) во время приготовления салатов нежелательно. Картофель есть отварной в мундирах, но не пюре.

Умеренное количество – половина от вашей обычной порции (3 столовые ложки).

Порции (в день) часто употребляемых фруктов и ягод, свежих и замороженных:

- Смородина (все сорта), ежевика, клубника – стакан.

- Малина – полстакана . Черешни – 10 ягод в день.

- Мандарин – 1 штука в день, апельсин – половина, памела – долька.

Как правильно людям , больным сахарным диабетом, пить алкоголь

- Употреблять алкоголь в умеренном количестве, учитывая содержание углеводов в различных напитках.

- Алкоголь повышает риск развития гипогликемии (опасное снижение уровня глюкозы в крови).

- Состояние гипогликемии может ошибочно восприниматься как поведение опьяневшего человека.

Для человека с сахарным диабетом доза алкоголя (водка, коньяк) не должна превышать 50-80 мл или 150 мл сухого вина.

Как определить размер порции

Правильный размер порции помогут определить ваши руки.

1. Фрукты/крупы и продукты, содержащие крахмал. Должна равняться объему вашего кулака.

2. Овощи. Рекомендуется взять столько, чтобы поместилось в руках.

3. Мясо и соевые продукты. Порция не более площади ладони, но не толще мизинца.

4. Жиры. Порция жиров не должна превышать по размерам большой палец.

Пример ориентировочного питания на протяжении дня для больных 2 типа сахарного диабета

Завтрак

Салат из овощей (свежих, вареных, тушеных). Суп из круп. Отваренная картошка, или каши, или макароны. Кусок сыра или рыбы, или яйца. Хлеб – 2 куска. Яблоко (несладких сортов) или полбанана, или 3 грецких ореха. Чай, кофе, травяные чаи.

Обед

Овощи или супы или борщи с мясом. Каши или отварные овощи, бобовые, овощное рагу. Если супы на мясе, второе блюдо должно быть вегетарианским. Соки – натуральные, или компоты из свежих, замороженных или сухофруктов.

Ужин

Овощное рагу. Каши из тыквы (но не запеченной), хлеб – 2 куска, травяные чаи по вкусу, компоты.

Второй ужин

Стакан кефира или фруктовый либо овощной салат. Салаты можно заправить маслом из тыквы.

Справка. Диабет – это заболевание, в результате которого часто возникает ранняя инвалидность и смерть больных. Каждые 40 секунд в мире человек начинает болеть сахарным диабетом и каждые 10 секунд умирает от осложнений, вызванных болезнью.

www.copywriter-yastrebova.com

Принципы здорового питания при сахарном диабете 2 типа – Советы диетолога – Информация – Пациентам – ОКДЦ ПАО "Газпром"

При инсулиннезависимом диабете (диабет 2 типа), помимо проблем с повышенным уровнем сахара в крови, у пациентов часто наблюдается избыточная масса тела.

Основой лечения сахарного диабета 2 типа, помимо медикаментозной терапии, является диета, главная цель которой — поддержание оптимального уровня сахара в крови, нормализация жирового обмена, достижение и сохранение оптимального веса пациента. Диета должна соответствовать принципам рационального питания.

Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа

  • Уменьшение количества углеводов в рационе

    Углеводы повышают сахар в крови, однако употреблять их необходимо, так как они нужны организму (это основной источник энергии).

    Углеводы подразделяются на простые и сложные. К простым углеводам относятся глюкоза и фруктоза, которые быстро всасываются в пищеварительном тракте, сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы (сахара) в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их во фруктовых соках, пиве (оно богато солодовым сахаром и мальтозой). Сложные углеводы (крахмал, клетчатка) всасываются медленно, не вызывая быстрого повышения уровня сахара в крови.

    Понятно, что при сахарном диабете 2 типа надо исключить или максимально ограничить употребление простых или легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики). В рационе должны присутствовать главным образом продукты, содержащие сложные углеводы (крупа, картофель, хлеб, овощи). Чтобы избежать сильного подъема сахара в крови, желательно распределять углеводистую пищу малыми порциями равномерно в течение дня.

    Углеводы содержатся в следующих продуктах:

    • Хлеб и все мучные изделия (сушки, хлебцы, крекеры, макаронные изделия и т.д.)
    • Картофель. Меньше, чем картофель, но все же довольно много углеводов содержат кукуруза, зерна фасоли, спелого (желтого) гороха, чечевицы.
    • Крупы, в том числе гречневая.
    • Фрукты, даже кислые. Однако, чем фрукт более спелый, тем больше сахара он содержит. Сухофрукты имеют очень высокую концентрацию сахара в малом объеме, т.к. они лишены воды.
    • Жидкие молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка). В твороге и сыре углеводов нет, они состоят из белка и жира.
    • Сахар, мед и любые кондитерские изделия, приготовленные на сахаре (включать в рацион не рекомендуется!).
    Как можно уменьшить сахароповышающее действие углеводов?

    Для этого продукты следует как можно меньше обрабатывать как механически, так и термически.

    Примеры:

    • Фрукты предпочтительно употреблять свежими и цельными, а не в виде соков или пюре.
    • Крупы выбирать минимально обработанные, с крупным зерном (нешлифованный рис, гречневая крупа «ядрица», а не «продел»), не разваривать их до «размазни».
    • Картофель запекать (отваривать) целиком в кожуре, чтобы он оставался плотным. Очень сильно повышает уровень сахара в крови картофельное пюре.

    Сахарозаменители

    Калорийные: фруктоза, ксилит, сорбит.

    Калорийность этих замнителей близка к обычному сахару, следовательно они не подходят лицам с избыточным весом. Большинство диабетических продуктов (печенье, вафли, шоколад, мармелад, джемы и т.д.) сделаны именно с их применением. К тому же надо учитывать прочие углеводы, содержащиеся в таком продукте — мука, фруктовая масса.

    Некалорийные: аспартам, сахарин, ацесульфам К.

    Подходят всем лицам с диабетом. Продаются в чистом виде (таблетки), а также на них выпускаются напитки.

    Натуральный некалорийный заменитель сахара — стевия. Стевия — это многолетнее растение, из его листьев извлекают экстракт, который в 300 раз слаще сахарозы, но в отличие от неё не содержит калорий, не влияет на уровень глюкозы в крови, обладает рядом полезных для организма свойств, термически стабилен (можно использовать при приготовлении пищи). В аптеке продается стевиозид — сухой экстракт стевии в удобной упаковке. Его используют в качестве подсластителя для чая, кофе, напитков и других пищевых продуктов.

  • Ограничение потребления жиров

    Не так давно в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение углеводов.

    Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 граммов в день, необходимо также максимально ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

    Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения. Главной причиной быстрого прогрессирования тучности в современном обществе являетсянерациональное питание, то есть переедание на фоне снижения двигательной активности, рост потребления рафинированных продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами и жирами.

    Людям, склонным к ожирению или уже имеющим выраженное его проявление, следует придерживаться диеты, важнейшим принципом которой является снижение энергетической ценности рациона преимущественно за счет уменьшения потребления жиров, которые являются самыми калорийными компонентами пищи: они содержат в два с лишним раза больше энергии (9 ккал в 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г).

    Также надо значительно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, острый перец, горчицу, алкогольные напитки.

    Совсем недопустимы для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.

    Продукты, которые можно употреблять без ограничения

    • капуста (все виды)
    • огурцы
    • салат листовой
    • зелень
    • помидоры
    • болгарский перец
    • кабачки
    • баклажаны
    • свекла
    • морковь
    • стручковая фасоль
    • редис, редька, репа
    • зеленый горошек (молодой)
    • шпинат, щавель
    • грибы
    • чай, кофе без сахара и сливок
    • минеральная вода
    • напитки на сахарозаменителях

    Примечание:

    • Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.
    • Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

    Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

    • нежирное мясо
    • нежирная рыба
    • молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
    • сыры (менее 30% жирности )
    • творог (менее 5% жирности )
    • картофель
    • кукуруза
    • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
    • крупы
    • макаронные изделия
    • хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
    • фрукты
    • яйца

    Примечание:

    • Умеренное количество означает половину Вашей привычной порции.

    Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

    • масло сливочное
    • масло растительное*
    • сало
    • сметана, сливки
    • сыры (более 30% жирности )
    • творог (более 5% жирности )
    • майонез
    • жирное мясо, копчености
    • колбасные изделия
    • жирная рыба
    • кожа птицы
    • консервы мясные, рыбные и растительные в масле
    • орехи, семечки
    • сахар, мед
    • варенье, джемы
    • конфеты, шоколад
    • пирожные, торты и др. кондитерские изделия
    • печенье, изделия из сдобного теста
    • мороженое
    • сладкие напитки («Кока-кола», Фанта")
    • алкогольные напитки

    * растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, но не более 1-2 ст. ложек в день

    Примечание:

    • Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи, как жарка.
    • Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.
  • Соблюдение режима питания

    Принимать пищу при сахарном диабете надо 5-6 раз в день, в одно и то же время. Такое распределение пищи позволяет поддерживать более ровный уровень глюкозы в крови. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами.

  • Увеличение количества пищевых волокон (клетчатки) в пище

    Продукты, содержащие клетчатку, малокалорийны. Они создают ощущение сытости и замедляют всасывание углеводов в кишечнике, то есть способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Много клетчатки в хлебе из цельного зерна, цельнозерновых хлопьях, бобовых продуктах, в овощах. Ежедневная норма клетчатки в рационе должна составлять не менее 35 г. При отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта можно включать в рацион отруби или клетчатку (в гранулах или в виде порошка).

    Правильная диета и снижение массы тела помогут повысить эффективность медикаментозного лечения, улучшить качество жизни пациентов с сахарным диабетом.

  • www.medgaz.ru

    Правильное питание при сахарном диабете для больных

    Особенности заболевания

    Сахарный диабет - это патология эндокринной системы, которая развивается вследствие недостаточной выработки гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками тканей организма. Гормон инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и выполняет одну из главных ролей в обмене веществ. Он выделяется при увеличении количества глюкозы в крови.

    Инсулин обеспечивает проникновение глюкозы в клетки различных тканей и органов. Благодаря инсулину, концентрация глюкозы в крови резко снижается, достигая оптимального значения (3,3 - 5,5 ммоль/л). Сокращение величины показателя наличия глюкозы в крови представляет собой основную функцию гормона.

    Рекомендуем ознакомиться

    Инсулин тоже помогает перерабатывать глюкозу, в результате чего глюкоза трансформируется в жиры и гликоген. Гликоген - это вещество, обеспечивающее хранение глюкозы в клетках тканей.

    Печень помогает поддерживать физиологически необходимое количество глюкозы в крови. Именно ее клетки при помощи инсулина поглощают избыток глюкозы в благополучные времена и возвращают ее в кровь, когда глюкозы поступает в кровь мало.

    Глюкоза является источником энергии для организма. Для некоторых органов он единственный. Например, головной мозг не воспринимает другие виды энергии, кроме глюкозы. Если инсулин отсутствует или выделяется в недостаточном количестве, концентрация глюкозы в крови резко возрастает, а клетки тканей организма голодают. Без инсулина они не могут поглотить нужное количество глюкозы.

    • Не прижигайте папилломы и родинки! Чтобы они исчезли добавляйте в воду 3 капли..

      Читать далее >>

    Причины развития болезни

    Причиной дефицита инсулина является разрушение клеток поджелудочной железы, ответственных за его выработку. Нарушение функционирования органа эндокринной системы происходит вследствие воздействия негативных факторов.

    Отмирание клеток железы происходит под воздействием вирусов и токсичных веществ. Масштабную гибель клеток органа вызывают вирусы кори, краснухи, ветряной оспы, цитомегаловируса. Клетки страдают как от вирусов, так и от иммунной реакции организма на их внедрение. Разрушение поджелудочной железы вызывают некоторые противоопухолевые лекарственные средства и препараты, снижающие артериальное давление. Массовая гибель клеток (80%-90%) поджелудочной железы вызывает сахарный диабет 1 типа.

    При развитии заболевания 2 типа клетки поджелудочной железы благополучно вырабатывают необходимое количество инсулина, иногда даже в избытке. Сахарный диабет развивается вследствие снижения воздействия инсулина на клетки тканей. Инсулин перестает выполнять свою функцию и не может обеспечить проникновение в них глюкозы. Такое состояние называется инсулинорезистентностью.

    Не усвоенная глюкоза накапливается в крови и вызывает дополнительную выработку инсулина. Возникает гиперинсулинемия, увеличивающая инсулинорезистентность. Постепенно организм уменьшает выработку гормона, а клетки поджелудочной железы, отвечающие за его производство, атрофируются.

    Развитие заболевания провоцируют ожирение, стрессы, малоподвижный образ жизни. В зоне риска люди старше 40 лет и те, среди кровных родственников которых есть больные диабетом. По наследству чаще передается сахарный диабет 2 типа (50%), реже - 1 типа (10%).

    Основной рацион для страдающих недугом

    Контролировать ежедневный рацион особенно тщательно следует больным, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа. Состояние больного с заболеванием 1 типа можно откорректировать инъекциями инсулина. У больных с диабетом 2 типа такой возможности нет.

    Питание при диабете вполне может быть разнообразным и вкусным. Продуманный рацион не повлияет на качество жизни человека, страдающего от диабета. Еда по-прежнему будет доставлять ему удовольствие. Правильное питание при сахарном диабете снизит потребность больного в лекарственных препаратах.

    Как питаться при сахарном диабете? Главным врагом всех больных диабетом являются углеводы. Это нужно учитывать, составляя ежедневное меню. Не обязательно совсем их исключать из рациона. Но количество блюд с углеводами следует ограничить. Чтобы облегчить расчет суточной нормы углеводов, используются меры их исчисления.

    Что представляет собой аббревиатура ГИ

    В первую очередь больным диабетом необходимо избегать пищи с большим числом гликемического индекса. Гликемический индекс (ГИ) - это соотношение скорости расщепления в человеческом организме любого продукта, содержащего углеводы, к скорости расщепления глюкозы. ГИ глюкозы составляет 100 единиц. Чем скорее расщепляется продукт, тем больше его индекс.

    Все углеводосодержащие продукты делятся по уровню ГИ. Они могут иметь низкий, средний и высокий уровень ГИ. Низкий ГИ имеют сложные углеводы, а высокий ГИ - быстрые.

    Продукты с высоким ГИ быстро расщепляются и резко увеличивают концентрацию глюкозы в крови, вызывая выброс инсулина. Поэтому люди, предпочитающие такие продукты, страдают от лишнего веса.

    Продукты с низким ГИ медленно перевариваются и долго усваиваются, практически не вызывая увеличения уровня глюкозы.

    Понятие хлебной единицы

    Хлебная единица (ХЕ) также является мерой вычисления углеводов в продуктах. За эталон взят кусочек белого хлеба "кирпичика" весом 25 г, он содержит 1 ХЕ.

    ХЕ позволяет определять углеводную составляющую продукта с помощью привычных мер: ложка, штука, кусок, стакан. Например, 1 ХЕ равна половине стакана овсянки или гречки, 1 яблоку среднего размера или 2 штукам чернослива.

    Использование такой системы позволяет правильно питаться при сахарном диабете. Можно быстро высчитать количество углеводов в приготовленных блюдах, измерить уровень глюкозы в крови и сделать до еды инъекцию соответствующей дозы инсулина.

    Меню для больного

    Все продукты для людей, страдающих этим недугом, можно разделить на три большие группы.

    • употребление которых категорически не разрешается;
    • которые следует принимать в пищу с ограничениями;
    • полностью разрешенные.

    К запрещенным продуктам относится мясо жирных сортов: баранина, свинина, мясо утки и гуся. Нельзя употреблять бульоны из таких сортов мяса. Не допускается включать в рацион жирные сорта рыбы, рыбные консервы с маслом и соленую рыбу. Копченые, соленые и маринованные продукты должны быть исключены совсем.

    Необходимо полностью отказаться от еды быстрого приготовления, полуфабрикатов, кондитерских изделий, джемов, сладкой выпечки, свежей сдобы и газированных сладких напитков. Из молочных продуктов нельзя употреблять сладкие сырки, соленые сыры, жирные сливки и сметану, а также мороженое.

    Рекомендуется употреблять кисло-сладкие фрукты в небольшом количестве. Кислые яблоки, смородину, крыжовник и цитрусовые можно есть по 200 г в сутки. Употребление сладких фруктов (изюма, бананов, фиников, инжира и винограда) желательно сократить до минимума. Как можно реже стоит включать в меню блюда, содержащие картофель, свеклу, морковь и зеленый горошек. Иногда можно приготовить манную кашу.

    Количество спиртного необходимо свести к минимуму или совсем отказаться от него из-за его негативного воздействия на поджелудочную железу. Допустимая доза - 1 порция в сутки.

    Следует безотлагательно бросить курить. Курение разрушает поджелудочную железу и внутренние органы, а также нарушает все виды обмена веществ в организме. Еда не должна содержать специй и приправ. Они усиливают аппетит.

    Для обеспечения энергетической ценности питания в меню должны обязательно присутствовать продукты со сложными углеводами: черный хлеб, макароны, крупы. Порцию хлеба можно заменить гарниром и наоборот. В неограниченном количестве диабетики могут употреблять огурцы, кабачки, помидоры, капусту, салат, редис и свежую зелень. Полезны овощные супы, гарниры и запеканки. Разрешены яйца в любом виде. Можно употреблять молочные и молочнокислые продукты с низким процентом жирности. Особенно полезен нежирный творог и чаи с шиповником.

    Если диагностирован сахарный диабет в тяжелой форме, диета должна быть особенно строгой. В таком случае нужно узнать у лечащего эндокринолога, как правильно питаться в конкретном случае.

    Можно ли употреблять мед

    Это очень полезный высококалорийный продукт, в котором нет жиров и холестерина, но много сахара. Однако, несмотря на высокий индекс ГИ, при определенных условиях больным диабетом 2 типа мед употреблять разрешается. В меде содержится преимущественно фруктоза, которая не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови.

    Выбирая мед, следует отдавать предпочтение весеннему продукту, так как он содержит больше фруктозы и меньше сахара. Он должен быть свежим, зрелым и полностью натуральным, без добавок.

    Чем меньше в меде глюкозы, тем медленнее он густеет. Наиболее подходящим для больных диабетом будет менее густой мед белой акации, шалфея, каштана или вереска. Лучше отказаться от липового и падевого меда. Желательно приобретать продукт у проверенных людей.

    При употреблении меда необходимо постоянно контролировать свой уровень глюкозы в крови и подсчитывать хлебные единицы.

    Примерное питание на один день

    1 завтрак. Творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай с медом.

    2 завтрак. Отвар ржаных отрубей.

    Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты с оливковым маслом, белое куриное мясо отварное с молочным соусом, апельсиновое желе.

    Полдник. Яблоки свежие (или запеченные).

    Ужин. Шницель капустный, хек отварной, запеченный в молочном соусе, чай с шиповником.

    Перед сном. Кефир.

    Полезные рекомендации

    Ограничивая калорийность рациона, нужно сохранять его энергетическую полноценность для организма. Большое значение имеет режим. Необходимо стараться принимать пищу в одно и то же время. Это поможет отрегулировать обменные процессы.

    Питаться при диабете надо не менее 5-6 раз в день с обязательными легкими перекусами. Это правило особенно важно для больных сахарным диабетом 1 типа. Основные приемы пищи следует сделать приблизительно одинаковыми по калорийности. Во время еды надо тщательно пережевывать пищу.

    Большая часть суточных углеводов должна приходиться на утреннее время.

    Разрабатывая ежедневное меню, следует максимально разнообразить питание больных сахарным диабетом, используя весь спектр разрешенных продуктов.

    Желательно добавлять в блюда как можно больше сырых разрешенных овощей. В зимнее время рекомендуется использовать замороженные продукты. Овощи нужно есть перед белковыми блюдами. Если сырые овощи плохо переносятся, их следует запекать. Сахар нужно заменить на безопасные сахарозаменители. Снизить вред от сладких продуктов можно, если принимать их вместе с другими блюдами. Употреблять сладкое как отдельное блюдо запрещается.

    Рекомендуется периодически добавлять в пищу жиры, отдавая предпочтение растительным. Жиры помогают замедлить всасывание сахара. Нужно максимально исключить из рациона соль.

    Следует всячески избегать переедания, особенно вечером. Прекращать прием пищи следует слегка голодным. Нельзя принимать пищу сразу после физических нагрузок. Рекомендуется готовить блюда на пару или запекать их. Обжарка на масле в муке или кляре, панировка и даже отваривание увеличивают индекс ГИ блюда.

    В организм должно поступать ежедневно не менее 1,5 литра жидкости. Предпочтение следует отдавать чистой негазированной воде. Пить следует до еды, а не после. Завтрак должен стать обязательным приемом пищи. Категорически не рекомендуется голодать и делать большие перерывы между приемами пищи. За два часа до ночного сна есть не следует. Еда не должна быть чрезмерно горячей или холодной.

    endocri.ru

    Как правильно питаться при сахарном диабете

    Самостоятельно установить диагноз без помощи доктора будет непросто, ведь о сахарном диабете многие люди узнают лишь после сдачи определенных анализов. Существует два основных типа заболевания, но как правильно питаться при сахарном диабете, чтобы не усугубить свое состояние, а наоборот поддержать организм?

    Содержание

    Правила здорового питания

    Однозначно, сразу убрать из рациона вкусные, жирные и привычные блюда будет нелегко, но возможно, особенно если от этого будет зависеть дальнейшее самочувствие. На первое рекомендуются супы из овощей или грибов. Если уж сложно без мясных или рыбных блюд, то разрешается из отвара, в котором варилось мясо или рыба приготовить бульон, ведь он содержит в себе большое количество питательных веществ.

    На второе рекомендуется делать рыбу или птицу без кожуры. Они должны быть либо запеченными, либо отварными, жареное необходимо полностью исключить.

    Овощные блюда должны постоянно присутствовать в рационе человека, который болеет сахарным диабетом, но злоупотреблять ими не стоит. К примеру, существует ограничение на употребление картофеля, свеклы или моркови, в норме это должно выглядеть не более 200 -250 грамм в сутки.

    Разрешается, есть все крупы, важно исключить манную, так как она обладает свойством быстро отправлять в кровь сахар. Предпочтение следует отдавать овсянке, гречке, пшеничной. Съедая тарелку каши, важно также не есть хлеб, чтобы не увеличить количество углеводов, поступающих с этими сытными продуктами.

    При первом типе повреждается поджелудочная железа и становится неспособной выполнить поставленную перед ней задачу, то есть выработать достаточное количество инсулина. Второй тип диабета подразумевает под собой частичную способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин или создавать ее, но не в том количестве, которое необходимо.

    Для того чтобы болезнь о себе заявила достаточно неправильно питаться, отдавать преимущество фаст-фудам, жирной пище. Кроме этого, частыми причинами появления сахарного диабета считается нервное перенапряжение, отсутствие нормального режима сна и бодрствования, переутомление и прочее. Если заболевание запустить и не поддерживать собственный организм при помощи специальных препаратов, то осложнения вскоре не заставят себя ждать и среди них следует отметить:

    Какие правила питания при сахарном диабете первого типа?

    Итак, каким должно быть питание при диабете, чтобы не навредить организму и не превысить допустимый лимит сахара в крови? Важно исключить так называемые углеводы, среди которых присутствует варенье или джем, мед, конфеты и печенье, изюм и сухофрукты, так как они способствуют быстрому появлению глюкозы в крови.

    Многие доктора полностью запрещают употреблять вышеуказанные продукты, но если болезнь имеет не тяжелую форму течения, то минимальное количество меда или одна конфета не навредит. Также важно уменьшить или полностью устранить жиры ведь они негативно сказываются на поджелудочной железе, а, значит, усугубляют заболевание.

    В день разрешается употреблять не более чем 35-40 г. жира и полностью убрать майонез, сардельки, сметану, колбасы. И напоследок необходимо забыть об алкогольных напитках, острых приправах, жареных блюдах.

    Молочные продукты также не нужно употреблять без разбору. Много пользы принесут кефир и простокваша, которые кроме кисломолочных бактерий содержат в себе полезные углеводы, быстро насыщающие организм. Творог можно есть не более 200-250 грамм в сутки, так как в нем есть определенный процент жирности.

    Яйца следует варить, можно готовить омлеты, запекать в духовке или микроволновке. Рекомендовано не больше двух штук в сутки, так как это белок в чистом виде и его избыток нежелателен.

    Выбирая фрукты необходимо обратить внимание на апельсины или лимоны, а также бруснику или клюкву, яблоки. Витамин С, который содержится в них, помогает в укреплении иммунитета и как результат поддерживает организм человека, больного сахарным диабетом.

    Из напитков ограничений практически нет. Можно пить все, начиная от кофе, чая, соков и заканчивая ягодными морсами или компотом из сухофруктов.

    Особенности питания при диабете второго типа

    При заболевании диабетом 2 типа важно питаться не менее 4-5 раз в день, и порции при этом должны быть минимальными. Следует принимать пищу ежедневно в одно и то же время и подкорректировать свой режим сна и бодрствования. Составляя очередное меню нужно подбирать продукты питания, в составе которых содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Периодически рекомендуется консультироваться у специалиста, измерять уровень сахара в крови и корректировать собственное питание.

    Хлеб – польза или вред?

     Как известно без хлеба невозможно обойтись. Этот продукт несет в себе заряд бодрости, массу калорий и углеводов. Лучше отдавать предпочтение пшеничному или ржаному. В последнее время многие супермаркеты предлагают специальный диабетический хлеб, он считается идеально подобранным для людей вышеуказанной категории. В сутки необходимо съедать не более 200 грамм хлеба, а вот о сдобе следует вообще забыть.

    Топинамбур, овсянка, помидоры – панацея и спасение

    Недавно появилась информация о том, что если каждый день есть топинамбур, то наблюдается резкое уменьшение сахара, поступающего в кровь, и самочувствие значительно улучшается. Земляная груша имеет потрясающий вкус, ее легко вырастить, да и польза неплохая.

    Овсяная каша является исключительным продуктом, особенно для диабетиков ведь в ее составе имеется большое количество витаминов, белков и микроэлементов. Также следует учитывать, что в ней имеются углеводы, которые помогают снизить до минимума скачки сахара в крови.

    Хотелось бы еще, и упомянуть о помидорах, ведь этот овощ положительно сказывается на обмене веществ, в нем содержится минимальное количество калорий, а это важная составляющая особенно для тех людей, которые страдают от избыточной массы тела и болеют диабетом второго типа.

    pitanieinfo.ru


    Смотрите также