Лучшие рецепты супов для диабетиков 2 типа. Рецепт борща при сахарном диабете 2 типа


Борщ для диабетиков: как приготовить, рецепты

В любое диетическое меню входят первые блюда, которые включают, супы, борщи, солянки, рассольники и др. Борщ для диабетиков, особенно красный, представляет собой идеально сбалансированное блюдо. Протеины, витамины, ферментативные вещества находятся в оптимальном соотношении. Борщ способствует активизации пищеварения, насыщает организм витаминами В, С, К, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями. Мясной отвар содержит белок, который питает, насыщает на продолжительное время организм и обеспечивает продуктивность метаболических процессов. Борщ оказывает детоксикационный эффект за счет большого количества клетчатки.

ГИ красного борща

Необходимо подчеркнуть, что диетический рацион при разных типах диабета имеет отличия. При диабете 2 типа необходимо соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, чтобы повседневная пища не стала причиной инсулинозависимого диабета. Основное лечение при таком варианте заболевания — диетическое питание, которое основано на ГИ (гликемическом индексе) продуктов. Клубни картофеля, морковь, свеклу, не рекомендуется кушать пациентам страдающим диабетом 2 типа, но эти корнеплоды могут использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и борща, если их употребление не влияет на общее состояние. При диабете 1 типа важно подсчитывать количество углеводных единиц, чтобы корректировать дозировку инсулина.

Мясо для борща должно быть диетическое,нежирное.

Борщ для больных сахарным диабетом рекомендуется готовить на воде или на вторичном мясном отваре. Мясо выбирается диетическое нежирных сортов или блюдо готовят на овощном отваре. Одним из ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, является картошка. В вареном виде ее ГИ составляет 70 ед., что относится к высоким показателям. Чтобы снизить ГИ картофельных клубней необходимо очистить их от кожицы, накрошить кусками и вымачивать в чистой холодной воде более 2-х часов.

Рецепты для приготовления красного борща чаще всего включают продукты, указанные в таблице:

ИнгредиентГИ показатель
Мясо (индюшиное, говяжье, куриное, крольчатина)низкий
Капуста белокочанная
Помидоры
Болгарский перец
Лук репчатый
Сельдерей
Зелень
Чеснок
Свеклавысокий
Клубни картофеля
Морковь
Вернуться к оглавлению

Как приготовить?

Чтобы сварить красный борщ, необходимо:

  • Промыть и почистить репчатый лучок, морковку, сельдерей.
  • Овощи нарезать соломкой.
  • Если разрешена свекла, то целебный корнеплод тонко нашинковать брусочками.
  • На двух сковородках протушить свеклу и указанные овощи, добавить томаты к свекле.
  • Нарезанные клубни картошки вымочить в воде.
  • Пока тушатся овощи, в кастрюлю со вторичным мясным бульоном добавить подготовленный картофель и варить до полуготовности.
  • К картошке добавить овощи и варить до готовности.
  • Перед подачей в тарелки положить мелко накрошенный чеснок, рубленую зелень, сметану.
Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты борща для диабетиков

Вегетерианский борщ

Борщи готовят, используя разнообразные продукты: фасоль, зеленый горошек, мясо, рыбу. Для приготовления вегетарианского борща потребуются следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Помытую, очищенную, нарезанную соломкой свеклу обжарить в растительном масле.
  • Налить 1 ст. воды, протушить до готовности.
  • Нарезать лук полукольцами, морковь и корень петрушки — брусочками.
  • Овощи обжарить. За 2 мин. до окончания процесса добавить 3 горошины черного перца.
  • Помидоры освободить от плотной кожицы, мякоть натереть на терке.
  • Добавить массу из томатов к свекле.
  • Картофельные клубни нарезать соломкой, залить необходимым количеством воды и проварить 10 мин.
  • Поместить свекольно-томатную смесь и обжаренные овощи к картофелю.
  • Капуста шинкуется и добавляется к остальным ингредиентам после их закипания (варится 10 мин.).
  • Растереть чеснок, зелень нарубить и за 1—2 мин. до окончания приготовления заправить отвар.
  • Дать настояться и подавать со сметаной.
Вернуться к оглавлению

Грибной борщ

Для грибного борща вам понадобиться полезный овощ-свекла.

 

Чтобы приготовить грибной борщ необходимо взять:

  • растительное масло;
  • свеклу;
  • грибы;
  • лук;
  • морковь;
  • белые корешки;
  • помидоры;
  • клубни картофеля;
  • сметану;
  • капусту огородную;
  • маслинки;
  • муку;
  • зелень.

Способ приготовления:

  • Промыть грибы, отварить.
  • Белые корешки, морковка, свекла, нарезаются брусочками.
  • Овощи тушить с добавлением масла, воды и томатов.
  • Лучок обжарить в масле.
  • Подготовленные грибочки, лучок соединить с остальными овощами.
  • Набрать в кастрюлю воды, довести до кипения и поместить нашинкованную капусту, порезанные брусочками клубни картофеля.
  • Варить до готовности. Ввести тушеные овощи. Прокипятить 5—10 мин.
  • Подавать с маслинами, сметаной и нарезанной зеленью.

При заболевании сахарным диабетом разрешено употреблять разные продукты, если пациента не беспокоят осложнения. Чтобы жить долго и сохранять активность, необходимо ограничение углеводов. К сожалению, нет иного способа уменьшить подъем глюкозы в кровяном русле после еды. В борщах снижается количество углеводов за счет правильной подготовки продуктов к варке. При сахарном диабете борщи разрешены, но следует соблюдать меру и употреблять это блюдо не чаще одного раза в неделю.

 

etodiabet.ru

Борщ для диабетиков 2-го типа: виды и рецепты

Происхождение борща точно не известно, и многие страны готовы оспаривать первенство предложения миру столь популярного блюдо. Название этого супа на основе овощей, среди которых непременно должна была присутствовать свекла, предположительно идет от борщевика – растения, чьи листья использовались для его приготовления. Рецепты борща немного отличаются у разных народов, но в нем всегда присутствует много разнообразных овощей, что делает борщ очень полезным для диабетиков 2 типа.

Польза борща при диабете 2-го типа

Овощи, из которых готовят борщ, содержат много клетчатки и других полезных диабетикам элементов (фото: snim.net)

Диабет 2 типа чаще всего развивается у взрослых людей на фоне избыточной массы тела или ожирения. Первым терапевтическим шагом после постановки диагноза сахарного диабета становится снижение веса, поскольку избытки жировой ткани нарушают восприятие клетками инсулина и усвоение глюкозы. При этом поджелудочная железа в ответ на скопление в крови неусвоенной глюкозы начинает вырабатывать инсулин все более интенсивно, что грозит быстрым истощением органа. Поэтому снижение массы тела – жизненно важный шаг при диабете 2 типа, нередко при ее нормализации даже наблюдают исчезновение симптомов заболевания. Для коррекции жировых отложений рекомендуется диета, в которой углеводы будут только «медленными» – не вызывающими всплеска глюкозы в крови. При этом в рацион необходимо включать много продуктов, богатых растительной клетчаткой. Она прекрасно замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, позволяя контролировать гликемию. Наконец, питание должно быть богато витаминами и минералами, которые помогут поддержать обменные процессы в условиях нарушенного усвоения глюкозы. Всем перечисленным диетическим требованиям идеально соответствует борщ в его классической рецептуре.

Ключевой компонент борща – это свекла, которую принято использовать не сырой, а в заранее запеченном либо отварном виде. Это связано с очень высоким содержанием в овоще пищевых волокон, которые удлиняют время приготовления свеклы по сравнению с другими овощами, из которых готовят борщ. Несмотря на то, что свекла считается овощем с высоким содержанием углеводов, они всасываются медленно за счет растительной клетчатки, а энергетическая ценность 100 г свеклы составляет всего 44 кКал.

В рецепты классического борща непременно включают капусту – наиболее желательный для диабетиков 2-го типа продукт, в котором много ценной клетчатки и практически отсутствуют калории. Еще один обязательный компонент борща – морковь. Калорийность отварной моркови ниже, чем у свеклы, а пищевых волокон в полтора раза больше. При этом на 100 г отварной моркови в борще приходится 853 мкг витамина А, 3776 мкг альфа-каротина и 8,3 мг бета-каротина – важнейших элементов для предотвращения диабетической ретинопатии.

Особенности приготовления борща для диабетиков

Борщ при диабете готовят на бульоне из постного мяса или на овощах (фото: gotovim-edim.ru)

Старинные летописи, где есть упоминания о кулинарных традициях славян, приводят рецепты борща на свекольном квасе. Он приготавливался из нарезанной свеклы, залитой водой и забродившей в присутствии ржаной корочки. Для приготовления борща квас заливали в чугунок и кипятили, добавляли туда мелко нарезанные корнеплоды, лук, капусту и варили в печи до готовности. Обычно борщ был постным блюдом, и только по праздникам в него клали мясо или заправляли салом, растертым с чесноком и солью.

Для диабетического меню не следует повторять древние традиции приготовления борща, поскольку квас может вызывать нежелательные явления метеоризма. Но в классическом виде его рецепт, который почти не изменялся со второй половины 19 века, прекрасно подходит диабетикам. Борщ варили на бульоне из мясной кости, свеклу для него предварительно запекали, а картофель, морковь и лук отдельно пассеровали с растительным маслом.

Компоненты для приготовления борща

Главные Свекла, капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый
Второстепенные Мясо (говядина, свинина), помидоры, укроп, петрушка, чеснок
Возможные Грибы, рыба, мясо курицы, утки, гуся, кролика. А также фасоль, кукуруза, щавель, свекольная ботва, сало, перец, пряные травы и томатная паста

Чтобы приготовить полезный для диабетика борщ, придется немного уточнить рецептуру:

  • бульон не должен быть наваристым, поэтому предпочтительно вместо мясной кости взять кусок постной говядины или вообще обойтись без мяса;
  • использовать для приготовления только свежие помидоры, а не томатную пасту, которая обычно содержит калорийные добавки;
  • к свекле не добавлять уксус и другие специи, позволяющие сохранять ее цвет;
  • пассеровать овощи не на масле, а на воде, чтобы избежать лишнего холестерина.

При сахарном диабете 2-го типа, который сопровождается артериальной гипертензией, рекомендуется не класть в борщ соль при приготовлении, а солить блюдо непосредственно в тарелке. Готовый борщ заправляется сметаной, но при высоком уровне холестерина и риске атеросклероза врач может порекомендовать обойтись без этого компонента.

Горячий и холодный борщ: классические рецепты

Холодный борщ – весенне-летняя разновидность блюда, разрешенного диабетикам (фото: kristall01.ru)

Основными разновидностями классического борща считаются его горячая и холодная формы. Горячее блюдо всегда было и остается всесезонным, холодное готовится преимущественно в весенне-летний период.

Для приготовления классического красного горячего борща, с учетом особенностей диабетической диеты, из расчета на трехлитровую кастрюлю понадобится:

800 г говядины, по 2 некрупные моркови и свеклы, 3 картофелины, четвертинка небольшого кочана капусты, средняя луковица, 3 спелых помидора среднего размера, крупный зубчик чеснока, несколько веточек свежего укропа и петрушки.

Мясо залить холодной водой, вскипятить и снять пену, варить 2,5 часа на маленьком огне. Примерно за полчаса до готовности мяса нужно приготовить овощи:

  • свеклу запечь в духовке до мягкости, затем очистить и порезать соломкой;
  • морковь почистить и натереть на крупной терке;
  • картофель почистить и нарезать брусочками, а лук и капусту мелко нашинковать.

На сковороду вылить 2 столовые ложки бульона и в нем припустить до мягкости лук, добавить морковь и затем нарезанные помидоры, овощи слегка потушить. Бульон процедить, добавить соль по вкусу (диабетикам с артериальной гипертензией лучше досолить блюдо непосредственно в тарелке). Мясо нарезать кусочками, добавить картофель, свеклу и капусту, варить 10 минут. Затем ввести тушеные овощи, мелко нарезанную зелень и чеснок, довести до кипения и варить еще 15 минут. Готовому борщу желательно дать настояться хотя бы полчаса или час для приобретения особого вкуса.

Холодный вариант борща не менее полезен при диабете, поскольку готовится чаще всего постный. Он содержит свеклу и кисломолочные продукты. Для холодного борща 2 небольшие свеклы чистят и отваривают, затем овощи нужно извлечь и порезать соломкой, а оставшийся свекольный отвар остудить. Отдельно отварить 2 картофелины «в мундире» и несколько яиц (по количеству едоков). Смешать по стакану кефира и свекольного отвара, если разрешено врачом – чуть подсолить. Добавить порезанную соломкой свеклу и очищенную вареную картофель. В разлитый по тарелкам холодный овощной борщ добавляют мелко нарезанное яйцо (желательно только белок, чтобы не повышать холестерин), зелень укропа, петрушки, при желании – зеленого лука.

Варианты рецепта борща, полезного диабетикам

Различные варианты приготовления борща значительно разнообразят диабетическое меню (фото: classpic.ru)

Как обычно случается с самыми популярными и вкусными блюдами в мире, люди начинают экспериментировать с ингредиентами либо просто заменять одни на другие в зависимости от региона, привычек и кулинарных предпочтений. Для людей с сахарным диабетом 2-го типа данные рецепты борща дают возможность разнообразить рацион, получая при этом и пользу, и удовольствие.

Классический красный борщ даже в давние времена готовился в нескольких вариантах: мясо в него клали по праздникам, а для ежедневного потребления варили постную его версию. Иногда во время религиозных постов могли заменить мясо рыбой или грибами, добавить фасоль, яблоко, заменить свежую капусту квашеной.

Вариантом борща, который часто готовили к Рождеству, является приготовление блюда на грибном бульоне с добавлением маленьких вареников, внутрь которых клали кашу, грибной фарш с луком или тертый ржаной хлеб. В борщ по старолитовской версии кладут яблоки, репу и тмин, а бульон варят из белых грибов. Белорусский борщ не предусматривает капусту. Одесситы традиционно не признают в борще сметану, жители сибирского региона дополняют готовый борщ отдельно отваренными фрикадельками из говяжьего фарша.

Пряности для борща, как и основа для бульона, тоже могут отличаться в зависимости от региональных привычек и традиций. Помимо традиционной зелени – чесночных и луковых перьев, петрушки, укропа, сельдерея, сегодня кулинары предлагают добавлять чабрец, майоран, базилик, любисток, но диабетикам такие изыски нужно непременно согласовывать с врачом.

Традиционно у славян борщ принято было есть с ржаным хлебом. Диетологи считают сочетание выпечки из ржаной муки (или любого цельнозернового хлеба) с овощами очень удачным, поскольку при диабете поступающие с таким хлебом важные «медленные» углеводы приходят в кишечник вместе с растительной клетчаткой из овощей и усваиваются постепенно, давая организму необходимую для жизни энергию, не допуская гликемических скачков.

Некоторые рецепты овощных супов, полезных диабетикам, смотрите в видео ниже.

hudey.net

Диетический борщ при диабете

Эта диета для людей, страдающих сахарным диабетом, очень важна. Даже несмотря на то, что в аптеках достаточно лекарств. Какая бы форма заболевания ни была у вас, этот лечебный стол идеален, потому что выстроен и настроен четко – на нормализацию обмена, углеводного и жирового, приучение организма к углеводам.

Одно из правил диетического стола №9 – чаще есть приготовленное из разнообразных продуктов, исключая сахар. Чтобы вы были сыты и ваш организм получил все необходимое, включайте в свое меню побольше полезных продуктов в виде, скажем, квашеной капусты, помидоров, зеленого горошка и так далее.

При сахарном диабете показаны продукты с низким и даже средним гликемическим индексом. Они сделают нужную работу, привнеся в организм полезные вещества, которые и запускают все системы. Да, картошка, свекла и морковка – продукты из группы риска. Но если их будет немного, столько, сколько надо для борща, а есть вы их не будете с утра до вечера, это вегетарианское блюдо поселится у вас надолго. Если вы едите мясо, можно отварить его на бульоне.

Способ приготовления

Шаг 1

Нарежем очищенные лук, морковку и сельдерей. О двух первых ингредиентах, точнее, об их пользе, мы знаем. Этого не скажешь о сельдерее. Между прочим, человечество давно использует его не только в пищу, а и в качестве лекарства. Потому он просто идеален для диабетиков. В нем содержится масса витаминов, белков минеральных солей, сырой протеин и так далее.

Особенно ценится из-за обилия в нем магния, умеющего держать под контролем в организме почти все химические реакции. Кстати, недостаток его может вызвать ряд заболеваний, включая сахарный диабет. Железо, содержащееся в этом плоде, питает кровь. С помощью кальция становятся крепче кости. Словом, используем на сей раз стебель сельдерея, настрогаем его вместе с морковью и луком.

Шаг 2

Свекла – спорный продукт при СД, при котором не все продукты можно употреблять или относиться к ним осторожнее и даже вообще отказаться от употребления. Иной раз она считается продуктом запрещенным из-за высокого гликемического индекса. Но не спешите исключать этот богатый различными витаминами, минералами и органическими веществами овощ из своего рациона. Просто разберитесь с индексом и гликемической нагрузкой.

Ведь в свекле (в отварном виде в ней меньше сахара) есть масса хороших моментов и для сердечно-сосудистой системы, и для ЖКТ, для печени и пр. Словом, все зависит от степени заболевания. Если врач разрешает, то нарежем тонко борщевую свеклу.

Шаг 3

Что дальше? Есть два пути. Один – поджарить слегка на растительном масле лук, морковь и свеклу с сельдереем, и продолжить делать зажарку, без которой вкусного борща попросту не будет. Но мы сделаем иначе. Сначала приготовим свеклу, отдельно, чтобы она не выкрасила в свой замечательный цвет все остальное.

Слегка протушим на растительном масле, а потом, добавим немного воды. Параллельно поставим лук, морковь и сельдерей. Их нужно слегка припустить в растительном масле, а потом соединить со свеклой. Снова все тушим, а потом заливаем томатом.

Шаг 4

Пока все это тушится, нам нужно нарезать картофель. Есть несколько подходов в плане картошки и капусты – что первым класть.

Кто-то сначала капусту отправляет в бульон или воду, а кто-то наоборот, ведь капуста дубит. Поставим 2 литра воды в кастрюле, доведем до кипения ее. Если вы хотите не вегетарианский борщ, отварите нежирное мясо (курицу, телятину и пр.). Пока все закипает, намоем картофель, очистим его и нарежем брусочками.

Шаг 5

Чтобы борщ получился ароматным и вкусным, а не только полезным, мы приготовим для зажарки все необходимое. Что нужно? Конечно же, чеснок и лук зеленый, можно положить петрушку и укроп.

Все это мелко очень нарубим, ведь зажарку будем класть в борщ в самый последний момент, когда кипеть ему долго уже не положено.

Шаг 6

Продолжим, пока картофель варится, готовить зажарку. В сковороде тушатся отдельно приготовленная свекла, припущенные в масле лук, морковь и сельдерей.

Сделаем огонь побольше и всыплем сюда ложку муки. Перемешаем массу хорошенько, прожарим на большом огне и нальем томат. Протушим массу, сверху положим измельченные чеснок и лук зеленый.

Шаг 7

Капуста особенно хороша квашеная. Возьмем полвилочка и мелко настрогаем. Отправим капусту к картошке, варим минут 5. Затем добавим зажарку, лавровый лист и перец горошком. Хорошенько все размешаем, и почти сразу выключаем, когда борщ закипит.

Не забываем вынуть сразу лаврушку, чтобы она не поделилась своей горечью. После того, как борщ настоится минут 20, его можно разливать по тарелкам. Подается со сметанкой и чесночком в прикуску.

Интересные факты

  • Временем появления на Украине борща считается середина 15 столетия. Отсюда он достиг Польши и Румынии, где заявили о своем авторстве.
  • В борщ вначале не клали картошку и помидоры, больше нарезая свеклы и капусты.
  • В наше время это первое блюдо – одно из самых знаменитых мире.
  • Россияне варят борщ с сосисками и корейкой.
  • Болгары варят на бульоне из мяса и с болгарским перцем.
  • Поляки любят добавлять язык и ветчину.
  • А вообще, в борщ разные народности кладут утку, клецки, грибы, рыбу и даже селедку!
  • Украинский борщ заправляется толченым салом и чесноком.

specialfood.ru

Супы для диабетиков 2 типа

Полноценное питание, употребление полезных продуктов и блюд является отличным способом сохранить оптимальное состояние здоровья. Особенного внимания заслуживает допустимость и особенности приготовления супов для диабетиков. Очень важно, чтобы эти наименования включали в себя максимальное количество овощей и других продуктов, однако при этом оставались не только полезными, но и низкокалорийными. Именно поэтому рецепты супов для диабетиков 2 типа должны обговариваться со специалистами.

Гороховое и грибное блюдо

Пожалуй, наиболее простым в плане приготовления и полезным для диабетиков является гороховый суп. Его приготовление настоятельно рекомендуется осуществлять, используя свежий зеленый горох, потому что, например, сушеное наименование является крайне нежелательным. Предварительно настоятельно рекомендуется сварить бульон на говядине, но сам суп при сахарном диабете 2 типа должен быть подготовлен на второй воде. Необходимо добавлять в состав и овощи, а именно лук, морковь, картошку, но в незначительном количестве.

Говоря непосредственно о пользе грибного супа, хотелось бы обратить внимание на то, что именно он позволяет снизить показатели сахара, нормализует все процессы метаболизма. Кроме этого, представленное наименование хорошо еще и тем, что является естественным энергетическим источником, а потому укрепляет организм диабетика и наполняет его силами.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, как именно подготавливается грибной суп, допустимый к употреблению даже при сахарном диабете:

  1. белые грибы закладывают в миску, заливают при помощи кипятка и оставляют не менее чем на 10 минут;
  2. после этого грибы нужно будет слить , но оставить жидкость, которая пригодится впоследствии. Далее грибы мелко нарезают и оставляют одну ст. л. для украшения;
  3. в кастрюле обжаривают грибы и лук (на небольшом количестве масла) в течение пяти минут. После этого добавляют шампиньоны и прожаривают их также на протяжении пяти минут.

Для того, чтобы подобные супы при диабете оказались в максимальной степени полезными, настоятельно рекомендуется соблюдать и другие рекомендации приготовления.

загрузка...

Говоря об этом, подразумевают последующее добавление бульона и воды, которая была сохранена после подсушенных грибов.

Все это необходимо будет довести до кипения и снизить огонь до минимального количества. Проваривать представленный грибной суп, полезный даже для диабетиков, настоятельно рекомендуется не меньше 20 минут.

Специалисты обращают внимание на то, что в процессе варки можно будет приготовить крутоны. С представленной целью применяют один кусок хлеба с добавлением чеснока, чтобы получился специальный чесночный тост. В дальнейшем получившееся блюдо нужно будет немного охладить, тщательно взбить в блендере и перелить в чистую кастрюлю.

Овощной

Следующим рецептом, на который необходимо обратить особенное внимание, является овощной супчик, являющийся безусловно полезным при сахарном диабете. Для того, чтобы подготовить такие супы для диабетиков, настоятельно рекомендуется использовать любые разновидности овощей. Это может оказаться цветная, брюссельская или белая капуста, а также шпинат, томаты или любые другие овощные наименования. Их настоятельно рекомендуется перемешать или применять по отдельности – таким же образом готовится и борщ.

Алгоритм приготовления является достаточно простым: овощи настоятельно рекомендуется мелко нарезать, заправить при помощи масла (предпочтительнее всего оливковым) и тщательно тушить. После этого их нужно будет переложить в приготовленный заранее бульон на основе мяса и подогревать на неинтенсивном огне. При этом определенную часть овощей можно будет не шинковать. В таком случае их разрезают крупными кусочками и тщательно перемешивают совместно с жидкостью в процессе подогрева бульона, который окажется полезным при диабете 2 типа.

Куриный и борщ

Еще одной полезной разновидностью, которая вполне может употребляться при сахарном диабете, является куриный суп. Обращая внимание на особенности и нюансы приготовления, хотелось бы отметить следующие моменты:

  • весь алгоритм приготовления должен осуществляться в кастрюле большого размера с высоким днищем;
  • прежде всего, настоятельно рекомендуется поместить кастрюлю на средний огонь и положить на ее днище небольшой кусок сливочного масла. После того, как оно растопится, в емкость выкладывается мелко порезанный лук и одна ч.л. фарша на основе чеснока;
  • к овощам, которые уже успели подрумяниться, насыпают одну ст.л. муки из цельных зерен и часто помешивают смесь. Необходимо дождаться именно того момента, как поджарка окажется золотисто-коричневого оттенка (по такому же принципу подготавливается и борщ).

загрузка...

К смеси в дальнейшем нужно будет подлить куриный бульон, который ни в коем случае не должен быть подсолен.

При этом настоятельно рекомендуется учитывать, что суповые наименования при сахарном диабете второго типа обычно готовят именно на второй воде.

Далее бульон нужно будет довести до кипения, после чего мелко нарезают одну небольшую розовую картошку кубиками и выкладывают в кастрюлю. Нужно будет плотно закрыть ее с помощью крышки и оставить на минимальном огне ровно до тех пор, пока картошка не окажется мягкой – именно в таком случае диабетический суп окажется наиболее полезным.

Примерно на этом же этапе настоятельно рекомендуется добавить уже отварившееся куриное филе. Его нужно будет заранее порезать небольшими кубиками. Проварить в таком случае мясо следует до полноценной готовности. После чего суп можно считать полностью готовым. Однако хотелось бы обратить внимание на некоторые дополнительные моменты. В частности на то, что, разливая блюдо по тарелкам, правильнее всего будет сверху посыпать их любым наименованием твердого диетического сыра, протертого на мелкой терке два раза.

Также для того, чтобы блюдо оказалось еще более полезным, рекомендуется добавить рубленый базилик (безусловно, это допустимо исключительно при отсутствии аллергических реакций). Помимо этого, первый и второй тип сахарного диабета вполне могут допускать употребление некоторых других наименований, например, супа-пюре. Для того, чтобы была 100% уверенность в каждом из наименований, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Подготавливая те или иные супы для диабетиков, важно помнить о том, что они не должны быть калорийными и, наоборот, должны включать в себя исключительно свежие и натуральные продукты. Именно в таком случае можно будет утверждать, что представленные блюда полезны при сахарном диабете и позволяют добиться укрепления организма.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru


Смотрите также